Арсеньев Анатолий Натанович : другие произведения.

Свободные миры. Книга 1. Завязка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.87*187  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ... Книга вышла в январе, в издательстве АСТ, серия "Wargames", с названием "Свободные Миры. Игра Змея". Официальная аннотация: Как бы вы себя чувствовали, если бы, находясь в шаге от своей мечты, поняли, что она недостижима? Гнев. Злость. Разочарование. Именно такие чувства испытывает вчерашний выпускник университета Святослав, сирота, которому не нашлось места в этой жизни? Сдаться? О нет! И вот на просторах "Свободных Миров" первой в мире онлайн-игры с полным погружением появляется новый и крайне целеустремлённый игрок - тёмный Эльф по имени Змей. Только вот вместо обычной стартовой локации его забрасывает в глухую деревушку на Окраине, поиск ответов приводит лишь к появлению всё новых и новых вопросов, а цена ошибки может оказаться слишком высока... ( Оставлен ознакомительный фрагмент )

  Свободные миры.
  
  Книга 1. Завязка.
  
  Пролог.
  
  Дубай, ОАЭ. Штаб-квартира компании "Еndlеss Еntеrtаinmеnt ". Недалёкое будущее...
  
  
  -Петя, я рад, что ты бросил свои дела, и смог прилететь на встречу столь быстро, - говорящий выдержал небольшую паузу, и, дождавшись кивка посетителя, продолжил свою речь. - Прошу прощения за все медицинские проверки для тебя, и персонала лаборатории, однако эти меры, учитывая ситуацию, оправданы.
  -Вить, понимаю твою реакцию, однако я бы не хотел, чтобы подобное повторилось. - Отозвался тот, кого звали Петром. - Ситуация, на мой взгляд, любопытная, но не более того.
  
  Пётр замолчал, подняв взгляд на того, кого называли Виктором. Внутренне содрогнулся, когда словно нечеловеческий взгляд хозяина кабинета приковал его к полу. Он почувствовал, как в животе образовался тянущий комок страха. Будто бешеный пёс, страх рвал его разум на куски...
  Пётр вздрогнул, когда ужасное ощущение лопнуло, и он смог снова шевелиться и внятно думать.
  Однако на задворках сознания металось: "Что-то не так!!! Бежать!!! Бежать отсюда скорее!!!".
  Его уже не тянуло оглядеть панораму ночного Дубаи с величайшего небоскрёба планеты. Он не замечал слегка кричащей роскоши кабинета, и бутылки коллекционного вина на столе, со стоящим рядом бокалом. Это всё потеряло для него всякое значение пред лицом происходящего. Нереальность и абсурдность пасовали против дикого, первобытного ужаса, который поселился в каждой клетке его тела.
  Он считал, что знал Виктора, называл его своим другом...
  
  -Пётр... - мягким, шелестящим голосом начал Виктор. 'Словно клинок выходит из ножен', как-то некстати подумалось Петру.
  -Пётр, алё - слегка раздражённо сказал Виктор. - Ты меня слышишь?
  -Да, я весь внимание, - сказал Пётр, в мире более известный как Пётр Николаевич Светлов. Ведущий разработчик " Свободных Миров ", самый желанный гость всех мировых масс-медиа, а также самый желанный гость всех более-менее самостоятельных спецслужб мира. Секреты корпорации манили всех, ореол Тайны был одной из ключевых основ репутации самого передового разработчика он-лайн игр. Игр, которые уже не просто стали развлечением, а постепенно перерастали в нечто большее. И не будь ужасающей грызни между компанияни-конкурентами, какая-либо из игр уже стала бы частью Олимпиады...
  Теперь же тот, кто создал очень многое, стоял перед Виктором Навиным. Главой корпорации 'Еndlеss EntertainМent', и одним из богатейших людей планеты. Серым кардиналом, который всегда оставался в тени. И то, что вылезло оттуда, пугало Петра.
  
  -Итак, что же у вас произошло? - размеренно продоложил Навин.
  -Мы теряемся в догадках, - пожал плечами Пётр. Спокойный тон сбивал с толку. Программисту уже показалось, что он слегка заработался, и теперь усталость берёт своё. - Вайп, которого так ждали, но также и боялись игроки, прошёл штатно: Все локации, квесты и игроки обнулены, ИскИны подчистили игровой мир, обновления внедрены...
  -Но? - благожелательно уточнил хозяин кабинета.
  -Но ничто не предвещало беды, мгновенно начавшаяся регистрация, когда зарегистрировалось около десятка миллионов игроков на разных серверах, не обвалила игру. - Пётр вывалил кучу информации и умолк, прокручивая в голове все события.
  -Далее? - кажется, что сама Вежливость задала этот вопрос.
  -Проблема была идентифицирована, когда спустя часа три после перезапуска, на форуме появилось сообщение одного из игроков, что один из НИПов как-то странно себя ведёт. Запущенный одним из прогеров скрипт обнаружил несоответствие между задачей и её исполнением.... - Поделился Пётр тем, что ему было известно.
  
  -Иии...? - нетерпеливо отозвался глава компании.
  -И мы не смогли изменить поведение НИПов, сервера перестали отвечать на запросы, - устало закрыв глаза, продолжил ведущий разработчик. Он почувствовал, как капелька пота неприятно стекла от виска куда-то вниз. Разговор... Утомлял.
  -Физическое отключение серверов рассматривалось? - уточнил хозяин кабинета.
  -Не только рассматривалось, но и было сделано, - не открывая глаз продолжил Пётр. - Как оказалось позже, отключение ни основных, ни резервных серверов не дало результатов. Игра продолжилась, словно никакого влияния мы на неё и не имеем. А НИПы ведут себя словно живые люди.
  Последнюю фразу он произнёс шёпотом, скорее всего для себя, но это не ускользнуло от хозяина кабинета.
  -Кто знает о случившемся? - как ни в чём не бывало, продолжил Виктор. Он улыбался, как будто ситуация его забавляла.
  "Проклятый ублюдок!" Петра озарило, словно молния ворвалась в разум, это же не может быть простым совпадением!
  -Только мой отдел, техники не в курсе, - быстро ответил разработчик. Он вспотел, ощущая как лоб покрылся испариной.
  -Что ж, значит всё идёт как надо, - сказал Виктор.
  
  Пётр изумлённо стал открывать глаза, словно остолбенев не только от слов его босса, но и от того, что голос звучал слишком близко к нему.
  Лучший программист планеты успел лишь чуточку увидеть, как нечто чёрное, узкое ударило его между глаз, после чего мир померк.
  
  
  *****
  
  
  Глава корпорации задумчиво смотрел на падающее тело своего лучшего сотрудника. Бывшего сотрудника, улыбнулся он своим мыслям. После чего двинулся обратно к столу, негромко приказал куда-то в пространство: 'Включить громкую связь'.
  -Да? - голос его помощника, Андрея, звучал заинтересованно. - Чем могу помочь, господин Навин?
  -Иарег, цкетжу сосив Сотиш сеномасен, сем емилаг итедарп иткиев. Аксив килавси, усум сялек а лагткит адедисарп. Ёета сакиал усум йутшрек. - в его голосе звучали нетерпеливые, хлёсткие нотки.
  -Суб атыдкыви, - подобострастно отозвался тот.
  
  А тем временем Игра лишь только начиналась, миллионы игроков ложились в капсулы, открывая для себя новый, столь желанный и чудесный новый мир...
  
  Глава 1. Крыса
  
  Москва, Российская Федерация. Несколько месяцев спустя...
  
  Отказано.....
  
  Я беспомощно смотрел на экран своего жидкокристаллического монитора. Рухлядь, но ничего другого у меня нет. Ни сенсорного шлема, ни захудалых очков, только эта груда пластика, по которому давным-давно скучает помойка. Причина банальна - деньги денюжки. А точнее, их полное отсутствие у такого, как я.
  Злые, непрошеные слёзы навернулись на глаза. Пережить крушение всех надежд, когда тебе всего-то двадцать четыре года, это уже слишком. Положив руки на стол, и сделав глубокий вдох, я закрыл глаза ладонями. Посидев некоторое время, я поднялся, сделал ряд разминающих движений, и сел опять за компьютер, спина затекла от постоянного сидения на пятой точке. Сдаваться я не буду, не столь быстро, надо прокрутить всё ещё раз у себя в голове.
  Уже несколько месяцев я безуспешно пытался устроиться на работу по специальности, либо пытаясь найти хотя бы что-то смежное. Прикладная математика и моделирование. В мире, напичканном компьютерами и техникой, с огромным количеством вакансий на сайтах занятости, по специальности для меня не находилось места. Занятно, не правда ли?
  Все интервью делились на несколько типов:
  1. -У вас нет необходимого опыта. - говорил клерк, дежурно улыбаясь. Только за одни такие улыбки им нужно было вмазать посильнее. Слишком часто я так думал.
  -Да, но он и не требовался в описании вакансии, это позиция для начинающих... - Резонно возражал я.
  -Всё равно, опыт - преимущество, прощайте. - Та же самая дежурная улыбка на лице, в глазах равнодушие, нужно ведь готовиться к приёму другого кандидата! Время не ждёт! Ну а моя судьба никого не интересует, так, плюнуть и растереть.
  После такого приходилось вставать и уходить. Столица огромна, говорил я себе, будут ещё собеседования. Наверное, оно и к лучшему, что я не прошёл, а то с таким дураком общаться, себе дороже выйдет.
  
  2.У вас нет рекомендаций!
  
  Учитывая, что во время обучения в школе и университете законодательно запрещено работать, это было неприкрытой издёвкой. В такие моменты я думал, что такая порочная практика отсеивала людей, которые не обладали никакими связями, и пытались пробиться с нуля куда-то повыше. Дабы разного рода "быдло" не могло подняться наверх общества или просто добиться хоть какого успеха. Более того, Университеты не давали рекомендаций, дабы исключить возможность коррупции, но это работало и против небогатых выпускников, таких, как я.
  
  3.У вас слишком высокий уровень знаний, а это стартовая позиция!
  
  4.К сожалению, у вас не та специальность для работы!
  
  5.У вас слишком низкие баллы в дипломе!
  
  Все три последних пункта были издёвкой, но более тонкой. Сирота, чьи родители погибли неизвестным образом в детстве, и который жил только на часть ренты от их общей квартиры. Моё положение осложнялось тем, что я знал своих родителей, а остальные дети - нет. Это было первоё очень жёсткое взросление, слёзы о родителях и свои нервные переживания мне приходилось прятать глубоко внутрь себя. Редкие моменты одиночества были наиболее желанным времяпровождением. Ведь в детдоме ты никогда не один, куча глаз следит за тобой, куча ушей слушает. Мне повезло заслужить репутацию дикого волчонка и тогда меня оставили в покое. И ещё дёшево отделался. Лишь несколькими выбитыми молочными зубами и парой переломов рук и ног. Поэтому сам себе и говорю, что повезло безо всяких кавычек, ведь каждый норовил поддеть меня или унизить. Таким образом они выплёскивали и свою боль, но всё за мой счёт. Я-то в чём виноват?
  Потом, кровью, и болью я рвался наверх, учил куцые учебники, доступные в детдоме, чаще всего рваные и украшенные разными "высококультурными" надписями, в свободное время стараясь урвать больше знаний из Сети, чем заслужил жгучую ненависть других детдомовцев своим желанием вырваться из этого порочного круга. В местную библиотеку я ходил как на праздник, ведь там я мог побыть один, а заодно и поучиться. Приходил я отдохнувший и довольный, чего мне не удавалось скрыть, а чужое счатье порождало лишь очередную волну ненависти и кирпичик в стене между мной и остальными.
  Я был изгоем, и конечно же, друзей у меня не было.
  В Университете - преодолевая пропасть между своими знаниями, и знаниями других студентов, из более успешных семей, мне так же было суждено было стать одиночкой. В лучшем случае "привет-пока", пара вечеринок, на которые позвали для смеха и более выгодного оттенения их самих, на моём фоне. А потом на лекциях опять терпеть разные насмешки, презрительные взгляды. Но, несмотря на это, жизнь в Университете была раем, по сравнению с тем, что было раньше. Я научился улыбаться. Не столь часто, но хоть что-то. Государство давало таким студентам вроде меня, кроме стипендии, несколько небольших выплат на разные расходы и разного рода льготы - отсутствие платы за комнату в общаге, скидка на общественный транспорт. Но всё равно, этого хватало лишь на полуголодную жизнь, ведь я был сам по себе...
  Я с трудом представлял себе "нормальную" жизнь и очень хотелось зажить 'обычной' жизнью, обрести хоть какое-то подобие душевного равновесия и покоя. Ходить на работу, иметь нормальную одежду, а не те обноски, что были у меня. Завести друзей, увидеть мир и надеяться, что найду девушку, которую полюблю всем сердцем.
  Но работодателей это не волновало, никто не хотел дать мне шанс проявить себя и делом доказать свою пригодность, посему те последние пункты бесили особенно сильно. А между тем время убегало и я мог превратиться в одного из вечных неработающих тунеядцев, либо стать бомжом, ведь объяснять, почему ты до сих пор не работаешь спустя три месяца после окончания Университета, становилось всё сложнее.
  
  
  *****
  
  Я получил заветный диплом Магистра... Стал вставать на ноги, поднял голову... А тут-то потолок...
  Обладай я хотя бы модельной внешностью, дела возможно бы пошли лучше, но... Средний рост, тёмные волосы, в которых уже к моим 24 годам появились седые волоски. Слегка курносый нос. Особой проблемой были слегка выдающие надбровные дуги, чёрные густые брови, постепенно сходящиеся к переносице, тонкие, будто всё время сжатые губы. И как последний штрих, очки, прикрывавшие невыразительные серые глаза...
  Зрение было плохое, посажено за бдениями в библиотеке и в Сети. На специальные, не раздражающие глаза линзы у меня не было денег, не говоря уже о лазерной коррекции. Обычные же линзы раздражали глаза, я не мог их носить. Приходилось ходить так. Добавить ко всему небогатую одежду, пусть и опрятную, вот и весь мой портрет.
  О доле обычного работяги, начинающего путь с низов, не могло даже быть и речи. Все письма с подробной мотивацией и жизнеописанием доходили до адресатов, но тут ответ был ещё отвратнее: "Данная вакансия была бы оскорблением для одного из Магистров Университета. Мы вам обязательно перезвоним, когда будет что-то по Вашему профилю". Отчаявшись, я пытался идти напрямую в офисы компаний, но на меня смотрели как на питекантропа, и, словно болезному, говорили слать всё на эл.почту либо апликовать он-лайн на определённые вакансии. После сотни подобных историй, я был упорен, пришлось бросить это занятие. Поиск работы превратился в мою основную работу. Я следовал и разного рода уловкам, даваемым новичкам, но всё впустую.
  Уход в виртуал... Туда выталкивали.
  Продай всё ценное, что у тебя есть, и на вырученные деньги купи капсулу виртуальности и "десятиметровку" в высотных домах, принадлежащих государству, оплати игру на свой вкус, и играй до конца дней своих. Дешёвой еды и воды хватит на всех, так что питание не проблема. Болезни от подобного образа жизни? Ничего не доказано, мало данных о каких-либо выводах, и вообще, почему это Вы подобным интересуетесь..?
  Судя по всему, это была официальная политика правительства, думал я подавленно. Огромное количество Вселенных ждало своих игроков: Космические империи, Средневековье с магией или без. Миры разных писателей, и придуманные разработчиками, по мотивам фильмов и комиксов, выбирай любой, и наслаждайся... Я не понимал подобного подхода, ведь капсула, несмотря на автоматизацию, была недешёвой. Кроме того, ведь выделяли так называемую "десятиметровку" для жизни. Все удобства там были, но без роскоши. Мысль, которая возникала при этом, что молодёжь, не имея возможности для самореализации, просто поднимет бунт, и так ИМ просто дешевле, казалась мне настолько аморальной, что я гнал её от себя...
  Однако все эти Вселенные для меня казались лишь эрзацами, пусть и хорошо прорисованные. Я был знаком с ними лишь поверхностно за свою не слишком длинную жизнь. Кому нужен виртуал, когда в жизни и так тяжело?
  И вот недавно 'Еndlеss EntertainМent' выпустило 100% погружение...
  Мир словно охватила лихорадка. Новые, "Свободные миры" оказался тем, что нужно. Миллионы людей подсели на игру, как на наркотик, после чего, делясь невероятными впечатлениями, государства стали выталкивать людей в этот отстойник. Особенно людей, которые не могли интегрироваться в общество по каким-либо причинам. Самый лёгкий путь для решения социальных проблем.
  Несколько людей за короткий срок поднялись вверх, их историями пестрила Сеть. Их приглашали на интервью, они пели на разных проектах, путешествовали по всему свету, жили на необитаемых островах в однотипных реалити-шоу.
  Сядь, играй, добейся всего, и оба мира будут прекрасны! Это твой путь к признанию в обществе! Тут тебя ждут!
  За дополнительную плату можно было приобретать редкие вещи, но это сглаживалось тем, что подобное могло быть легко выбито из монстров, и лишь немножко облегчало жизнь. Однако основной статьей доходов была продажа информации, уникальных квестов, и других вещей за реальные деньги. Корпорация брала себе 5% от сделки. Сливы пресекались, администрация жёстко блокировала все попытки разбогатеть в обход её. Ага, вот ещё пункт. Золото можно было прикупить, но в соотношении 10 юаней к 1 золотому. Максимум 1000 золотых в день. Тратить можно было только на себя при обмене с таким курсом. Для "свободной" траты золота курс был 100 к 1. Лимит - миллион золотых в день. М-дааа, хотел бы я взглянуть на подобные суммы, с завистью подумал я про себя. Игроки могли так же продавать игровое золото по свободным курсам. Правда, это всё было доступно только для кланов, заплативших цену, равную цене регистрации клана. Налог на подобную деятельность равнялся пятидесяти процентам, и уже не в игровой валюте. Это уже наглый грабёж, но всё-равно мне кажется это сверхприбыльным. Почему же нет гонки за регистрацию кланов?
  Ну что же Святослав, сказал я сам себе, читая подобные новости, ты надеялся, что после универа твоя жизнь наконец-то будет стабильна, , а все эти размышления о судьбах планеты казались ненужным бредом, лишённым каких-либо фактов
  Очень долго мне не хотелось этого делать, но денег уже почти не осталось. Переезд в "Десятиметровку", это словно клеймо раба, на меня никто и не обратит внимания, когда я буду пробовать найти себе хоть какую-то законую работу.
  О незаконной я себе думать запрещал. В приюте все истории "крутых парней" заканчивались одинаково - смерть, передоз или каторга. Амба.
  Точно погрузившись с головой в омут, позвонил в муниципалитет, я решил поговорить с работником насчёт договора на аренду квартиры. Квартиры, оставшейся от родителей, и которую государство не посмело забрать у меня.
  Госслужащий сказал, что вариант возможен. Взамен, мне придётся переехать в муниципальную "Десятиметровку", покупать за счёт будущей аренды виртуальный костюм, и аккаунт в "Свободных мирах".
  После обсуждения всех деталей, я заказал себе немножко еды, бутылку среднего по качеству вина. На десерт денег не хватило.
  Прощальный ужин тет-а-тет с квартирой, это всё-таки дом, пусть и находясь здесь, в сердце печаль. А завтра переезд...
  
  
  Глава 2. Первые шаги.
  
  Москва, Российская Федерация. "Десятиметровка" где-то на окраине...
  
  Переезд прошёл буднично. Небольшой муниципальный мобиль перевез меня и несколько вещей к огромной многоэтажке. Стандартный голос на входе в здание меня равнодушно поприветствовал, рассказал, что у них есть внутри здания и где.
  Я поднялся наверх на обычном, скрипящем лифте, внутри которого находится без противогаза было рискованно, воняло... Пройдя по более чистому коридору внутрь своего нового дома, я осмотрелся. Ничего интересного, 10 жилых квадратов, забитых стандартной сантехникой, душем, небольшим холодильником, настенной кроватью, и капсулой виртуала. Автомат для химической бурды, по недоразумению называемой едой, находился на первом этаже. Скрашивало всю эту жуткую квартирку, лишь широкое, большое окно.
  "Окно в новые, Свободные Миры! - усмехнулся я про себя. - Нужно лишь открыть его, и сделать один шаг....'
  Чего же я хочу от игры? Побег от реальности...? Чересчур просто...
  Я задумался. Свобода и независимость. Своё место под солнцем. Для этого надо становится одним из лучших в игре, делать так, чтоб и деньги были, и не тяготится от своей "работы". Попробуем, возможно мой путь наверх начнётся здесь, раз уж другие пути для меня закрыты....
  
  Покачав головой в такт своим мыслям, я подошёл к капсуле, которая, скорее напоминала гроб всем своим видом. Вот моё новое рабочее место, горько улыбнулся я своим мыслям. Разделся, включил кнопку питания, и залез внутрь, не надо терять время. Здесь и сейчас.
  Мягкий, слегка холодный материал стал потихоньку теплеть. Я словно погружался в очень плотную жидкость, пока тело не обрело самое удобное положение.
  Где-то на периферии слуха, заиграла мягкая классическая музыка.
  
  -Компания 'Еndlеss ЕntеrtаinМеnt' приветствует вас. Желаете ли настроить вашу капсулу сейчас?
  -Да.
  -Язык интерфейса - русский. Подтвердить или отменить?
  -Подтвердить.
  -Оптимальная ли температура и комфорт для тела?
  -Чуть теплее, пожалуйста, - попросил я в ответ.
  
  Небольшое гудение принесло слегка ощутимое прикосновение тепла, почувствовал, как мышцы, которые неизвестно каким образом затекли, расслабились.
  
  -Перенастроить входящие письма на капсулу?
  -Пожалуй, да, - задумчиво ответил я.
  
  Если уж погружаться в новый мир, то с головой.
  
  -Желаете ли запустить игру "Свободные Миры" сейчас?
  -Нет, - раздражённо сказал. - Есть ли доступ на форум?
  -Для активации, необходима привязка к вашей личности. Сделать?
  -Да.
  
  Несколько секунд молчания.
  
  -Сделано. Святослав Светлов, конфигурация капсулы завершена.
  
  Я открыл форум и стал рыться во все доступных темах, начав с официальной документации, и затем переключаясь на гайды и комментарии игроков. Их было не так уж и много, скорее всего, вся информация осела в подпольных библиотеках, однако хватало и одиночек, делящихся своим опытом с другими игроками.
  Этого явно не хватало для полной картины происходящего в игре, чтобы я смог с уверенностью выбрать что-либо подходящее для себя, решить кем я буду играть. Нужно ещё порыться в Сети, возможно, что-то есть там, до сих пор открытое и для других новичков, подобных мне.
  Задав несколько параметров поиска, я решил расслабиться, и в голове вспыхнула мысль, что по сравнению с миллионами игроков, количество гайдов всё-таки невероятно низкое. А значит, качество может запросто быть низким, либо сбивающим с нормального пути других игроков, как потенциальных конкурентов. Обдумав эту мысль, я полез на форум, и убедился, что администрация не несёт никакой ответственности за опубликованные материалы и действия игроков. Исключая, естественно, наказания за мат и разные оскорбления. Что мне импонировало, наказанием был бан. Поразило, что много кто считает бан слишком суровым наказанием, многие упоминали, что это было слишком жестоко, лишать как минимум несколько сотен тысяч игроков возможности погрузиться в прекрасный новый мир. Но на официальном форуме никто об этом не заикался, все боялись поличить бан. Смешно и грустно.
  
  Я погрузился в данные, найденные в Сети, и скопировал их к себе. В отличие от форума, где корпорация реализовала потрясающую технологию перевода, что игрок видел все посты на своём родном языке, здесь мне пришлось попотеть. Капсула позволяет хранить огромное количество данных, по сути выступая также и мощным компьютером, и ещё более привязывая человека к себе.
  Были и он-лайн консультации за вполне реальные деньги, правда суммы были более чем приличные. Это и мотивировало, и демотивировало одновременно. Опять рассчитывать только на самого себя, и бороться. К своему стыду я обнаружил, что это оказалась огромная ветвь экономической деятельности, которая фактически уплыла из моего поля зрения и теперь я за это расплачиваюсь. Но блин, стереотипы об он-лайн играх были настолько сильны!
  Закачав также и самые адекватные, на мой взгляд, гайды с форума, я погрузился в сравнительный анализ для выбора. Предстоит куча работы.
  
  
  Глава 3. Ещё пару шажков.
  
  Москва, Российская Федерация. "Десятиметровка" где-то на окраине...
  
  Я откинул крышку капсулы, необходим перерыв. Голову слегка ломило. Переполненный мочевой пузырь немедленно дал о себе знать. Глянул на время, почти 20 часов пролетело.
  "Ничего себе, посиделки я себе устроил, - внутренне усмехнулся я проведённому времени. - это нехило так прилёг."
  В голове слегка гудело от обилия информации. Решив подкрепиться тем, что было в холодильнике, я без сил завалился спать. Кровать была не слишком удобной по сравнению с капсулой, приспосабливавшейся к телу.
  "Ещё один аргумент, чтоб спать внутри капсулы, такая опция наверняка есть. Завлекают..."
  Несмотря на это, я вырубился довольно быстро.
  
  Утро не принесло никаких изменений. Никаких писем на почту из Сети по поводу предложений работы. Надежда умирает последней...
  Муниципалитет прислал аванс за аренду квартиры.
  Поразмыслив, я подошёл к окну, полюбовался видом многоэтажек, размял глаза и шею, после сделал небольшой доморощенный комплекс упражнений и прикинул свой план на сегодня.
  
  Покопавшись в Сети, я нашёл неподалёку от дома огромный магазин-склад с кучей консервов.
  "То, что надо, - мысленно прикинул про себя. - Консервы, несколько фильтров для воды, и Смогу спокойно играть долгое время с огромным он-лайном".
  Подумав, поискал, есть ли в том магазине аптека. Аптека была, я рассчитывал купить немножко лекарств. В основном, от головной боли и что-нибудь для желудка и от температуры. Будто крепость, буду штурмовать игру.
  Поход в магазин мне не запомнился ничем особенным, и прошёл безо всяких приключений. Я старался взять разнообразных консервов, надеясь хоть на чуть более разнообразный дневной рацион. Небольшая, но хоть какая-то приятная мелочь в моём положении. Вчитываясь в состав, я отдавал предпочтение тем продуктам, где было меньше разных добавок, наподобие усилитей вкуса, красителей, антиоксидантов, разных "Е" и прочей химии, пагубно действующей со временем на организм. После нескольких часов мучений и кучи косых взглядов от работников в зале, которых я игнорировал, нашёл что-то более-менее приличное за не самую плохую цену. Затарившись по самое не хочу, потащил всё "домой".
  Разложив всё, и отдышавшись, точно после хорошего марш броска, размяв спину, я решил поспать пару часиков, и засесть за игру.
  
  Отдых принёс заметное облегчение. Перекусив, и приведя себя в порядок, я подошёл к капсуле.
  Тяжёлый выдох, угрюмая решимость. Но деваться-то мне некуда, что имею, то имею и от этого надо плясать.
  И, как контраст, убаюкивающая музыка в капсуле, как личный психолог, стремящийся избавить тебя от проблем.
  -Приветствую Святослав. Желаете зарегистрировать аккаунт, или в начале на форум?
  Какая умная машинка, про себя усмехнулся я. Одно дело читать про достижения ИскИнов в сети, а совсем другое - столкнуться с этим вживую. Наверняка будет ещё куча сюрпризов.
  -Поэтапная регистрация, порог боли - 100%
  -Поэтапная регистрация принята. Вы уверены, что хотите полного реализма? 100% порог боли означает полное погружение в игровой мир, как в настоящую реальность.
  Глупый вопрос, ведь именно поэтому все игроки и прутся в "Свободные Миры" толпами!
  -Подтверждаю. Начать регистрацию.
  Я словно засыпаю...
  Обволакивающая темнота, я слышу голос: "Первый этап. Добровольная анкета. Продолжить?"
  -Да.
  -Предупреждение! Не заполнение анкеты до конца, и даже её заполнение до конца, не дают гарантии увеличения числа характеристик.
  -Подтверждаю желание заполнить анкету.
  Одна из хитростей разработчиков, поэтапная регистрация. Здесь таилась куча возможных как плюсов, так и минусов.
  Около 1000 разнообразных вопросов, и если ответишь на все вдумчиво, то возможно получишь + 15 дополнительных статов к своим стартовым характеристикам. Однако это работало и в другую сторону. Можно было получить и штраф до 5 характеристик.
  Учитывая, что "базовый" игрок начинал всего с 5 статами в сумме для свободного распределения, это останавливало многих.
  Прерванная анкета, заполнение которой длится около 20 часов "чистого" времени, это сразу старт со всеми нулями на месте характеристик. А исправить подобное это куча ненужного геморроя.
  У меня были лишь смутные догадки о функционировании капсулы и подобной системы.
  Логика должна быть. Скорее всего, считывались не только ответы, но и психоэмоциональное состояние, искренность и желание заполнить анкету правильно. Ну и сам уровень знаний испытуемого должен быть приличный.
  Другая смутная догадка - начав процесс регистрации, надо дойти его до конца, показать своё желание борьбы и упорства. Ничего другого у меня ведь по большому счёту и нет, так сказать, в "закромах". Моя догадка базировалась лишь на уверенности в том, что капсула каким-то образом всё равно воздействовала на мозг, заставляя его верить или принимать всё за реальность. Значит и ответы считывались не только методом выбора правильного ответа.
  Никаких сведений об успешных попытках на форуме и в Сети не было. Судя по всему, никому не нужны конкуренты. Да и администрация бдит - судя по тому, что я уже знаю об игре, так оно и есть с вероятностью в 99.9999%.
  
  Заполнение анкеты в моей памяти отложилось скорее как большая картина, которую рисует художник - ИскИн, а я сам - натурщик. Каждый ответ - словно штрих и новая краска.
  Разные области человеческой деятельности и знаний: Физика, Химия, Математика, Астрономия, Музыка, Литература, Информатика, Философия и другие....
  Прямые вопросы, а так же такие, подразумевающие развёрнутый ответ.
  К вопросам я отнёсся серьёзно, максимально выкладываясь на каждом. Даже на таких, которые казалось и не имели правильного ответа. Например, как бы развивалась человеческая цивилизация, если бы не было пенсий? В каком бы обществе мы жили? Подобные вопросы ставили меня в тупик, приходилось импровизировать и думать, что является определяющими факторами для развития нашей цивилазии и экстраполировать их на заданный вопрос.
  Не помню когда всё закончилось, просто в один момент почувствовал, что настала тишина, и покой словно окутывает меня, усыпляя разум.
  
  -Ваша анкета оценена высоко, вы получаете 15 дополнительных баллов для распределения,- Голос, казалось, прозвучал прямо у меня в голове, врываясь в него резким звуком колокола
  Секундная передышка, мне дают возможность обдумать полученный результат. Первая цель достигнута, даже сквозь пелену я успеваю порадоваться и сосредотачиваюсь дальше, это ещё не конец.
  -Перейти к созданию персонажа?
  -Отказ. Я желаю пройти Испытание!
  Собственно, само так называемое Испытание не было секретом, это я вычитал на официальном форуме. Позиция администрации была двойственной, что сбивало с толку. В короткой справке упоминалось:"Пройди испытание, найди себя, и пусть пути Миров откроются перед тобой, а 30 дополнительных статов помогут тебе в этом!".
  Всё бы ничего, да вот была мааааахонькая сноска внизу страницы:"Администрация проекта не несёт ответственности за прохождение Испытания и его последствий. Желающие пройти его отказываются от всех возможных претензий в данный момент и в будущем".
  На официальном форуме никакой полезной информации про Испытание не было. Лишь одна прикреплённая темка с единственной фразой:"Испытание - это БОЛЬ!!! НЕ проходите испытание, добирайте статы другими способами!"
  Комментарии открыты, но их ровно 0, лишь около 15.000.000 одобряющих статью людей, и... всего 13 неодобряющих.
  Это было удивительно, ведь многие другие темы, гораздо более актуальные, на мой взгляд, имели в разы меньше посетителей и одобряющих/неодобряющих соответственно. В открытых источниках никаких дополнительных комментариев не было, это было негласное табу сообщества. Времени рыться в этом слишком глубоко у меня не было, нужно идти на риск.
  -Создатели игры рекомендуют пропустить эту опцию, она сопряжена с огромной болью, и может ломать психику.
  Администрация игры не несёт ответственности за Ваше решение. Справка будет занесена в ваш профиль.
  -Согласен.
  -Начать Испытание?
  -Совместить Испытание со случайной генерацией персонажа!
  Ещё одна фирменная фишка. Не скрытая, но найти её стоило мне определённых усилий. Игрок соглашался на считывание его личности, и генерировался игровой персонаж, наиболее подходящий ему. Однако это также была и очередная фига в кармане.
  Можно было получить +10 статов, и уникальную способность, которая зависит от ваших стартовых характеристик. Но... Можно было получить и -5 статов и какую-либо травму, которая лечится только на хай-левелах, либо особой милостью игровых Богов. А учитывая, что подобных тем я не видел, роясь во всех ветках, это наводило на определённые размышления...
  Форум был переполнен кучей спама с неудачными попытками. Откровенно хамские удалялись, а игровые персонажи стирались. Мне было не особо понятно, почему те люди не отписывались в основной теме форума, той самой, которая прикреплена и всем видна. Модерация? Тогда почему позволяют отдельный спам? Ответа у меня не было, как и желания лезть туда, ведь возможно были бы штрафные санкции, которые мне совершенно не нужны.
  Положительные результаты, которые бы кто либо выложил на форум... Их количество равнялось нулю. Совсем круто, да?
  -Подобные нагрузки чреваты риском смерти! Продолжить????
  -Засечь 5 минут и приступить!
  Это была моя самодеятельность. Нигде ни о чём подобном не упоминалось, я рискнул, иии..
  -Принято! Испытание начнётся чере...
  -Отключить голосовой отсчёт!
  
  
  Глава 4. Змей.
  
  Москва, Российская Федерация. "Десятиметровка" где-то на окраине...
  
  ..Темнота, баюкающая меня, в один момент стала слегка рассеиваться, в ней появились какие-то всполохи.
  Моё сознание вернулось рывком.
  
  Я словно... Висел? Был? Невозможно с ходу подобрать правильное описания подобным ощущениям. Я застыл словно в бесконечном океане Тьмы, в который вливались мерцающие огоньки. И достигнув некоей критической массы, они направились ко мне, это знание само возникло у меня в голове.
  В этот же момент, в моей голове дополнительно появилось понимание, что эти огоньки означают боль.
  И вот пришло время моей заготовки, я надеялся это сработает: Я ведь в капсуле, а это всего лишь иллюзия. Нет никакой боли, лишь Тьма должна окутывать меня, и я растворяюсь в ней.
  Огоньки словно наткнулись на невидимую преграду, после чего Словно в недоумении остановились, стали блекнуть и исчезать.
  В миг столкновения, я старался расщепить своё сознание и погрузиться в блаженное небытие, не позволяя боли настигнуть меня, отгородиться ментальным коконом, кто-то будто бы включил невидимый тумблер, вернувший звук.
  Через пару мгновений дрожащей тишины, моя голова словно взорвалась от громоподобного голоса:
  -НИЧТОЖЕСТВО!!! ТЫЫЫ, ЖАЛКОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ!!! ГРЯЗНЫЙ ВОНЮЧИЙ ЧЕЛОВЕЧИШКА!!! КАК ТЫ ОСМЕЛИЛСЯ ВСТАТЬ НА МОЁМ ПУТИ????
  -ЗА СВОЮ ДЕРЗОСТЬ ТЫ ПОПЛАТИШЬСЯ!!! БОООЛЛЬ!!!
  Тысячи мелких иголок, разбивающих мою защиту, словно пронзили меня насквозь, я закричал, будучи не в силах сдержаться.
  -АААА!!! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР БОЛИ!!! СЕЙЧАС Я ЕЩЁ ДОБАВЛЮ, И ТВОЁ ЖАЛКОЕ ТЕЛЬЦЕ ПОЗНАЕТ ВЕСЬ МОЙ АРСЕНАЛ РАЗНЫХ ВЕСЁЛЫХ ШТУЧЕК!!! А ПОТОМ ТЫ УМРЁШЬ!!!!
  -НИКТО НЕ СМЕЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ МНЕ!!! НИКТО НЕ МОЖЕТ ВСТАТЬ НА ПУТИ СВЕТОНОСНОГО!!!
  -Это конец, - вспыхнула мысль в моей голове. - Через несколько мгновений моё тело погибнет, и я вме... КАКОЕ ТЕЛО??? Я ЖЕ В КАПСУЛЕ!
  Я мысленно заключил "себя" защитным куполом, выталкивая всё "наружу". Следующее мыследействие - я с силой отпихнул всё "лишнее" от себя, пытаясь оградить свой разум от любых воздействий, и погружаясь в состояние покоя, и вывести меня из него у твари бы не получилось.
  Ужасающий, будто разрывающий мозг на части, рёв, был наградой мне. Порвать, порвать эту мысль: Тьма, покой, барьер, меня нет...
  -НЕ ТЕБЕ ТЯГАТЬСЯ СО МНОЙ, СОПЛЯК!!! ЖАЛКИЙ, НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ ЧЕРВЯК!!! ЭТОТ БАРЬЕР И ТВОИ ПОПЫТКИ МАГИЧИТЬ ВЕСЕЛЯТ МЕНЯ!!! А ТЕПЕРЬ НАСТАЛО ВРЕМЯ УМИРАТЬ!!!
  Магичить? Я ощутил, как разлетается защищающая меня тьма. Окружающее меня пространство меняется, и вот я стою (????) на красных камнях, вокруг - бескрайняя равнина, на горизонте словно уходящая в кровавые облака...
  Мгновение, и возвращаются все чувства: Я вижу равнину, различаю мелкие камни, слышу завывания горячего ветра, буквально обжигающего кожу. Босые ноги ощущают режущие кожу раскалённые камни. В воздухе летает неприятное ощущение чьего-то присутствия...
  А где же голос?
  -ВОТ ОН Я!!!
  Мгновение, и одновременно с этой фразой происходит несколько событий, которые я фиксирую, но решаю обдумать потом ( ПОТОМ???):
  1.Передо мной материализуется тварь, которая с криком - "УМРИИИИ!!!", вдребезги разбивает мой защитный купол, будто это стекло.
  2. После этото удара, который отозвался в моём теле вспышкой острой боли, время будто замедляется, летящие осколки стекла двигаются медленно и тягуче, а я удивлённо разглядываю демона, стоящего метрах в пяти от меня. Красная, высоченная, человекоподобная фигура. Кожа выглядит так, будто это броня. Могучие руки с 8 пальцами, перевитые жгутами мышц, когти, наверняка могущие поспорить остротой с лучшими клинками.. На правой руке серебряная перчатка, которой он и наносил удар. Такие же могучие ноги, мусклистый торс, свободно болтающийся член. Треугольная морда с 2 полыхающими яростным пламенем глазами, небольшой нос с 2 дырками, огромная пасть с острющими клыками. Украшали голову длинные бордовые, закругленные рога, на кончиках которых горел огонь.
  3. С лёгкой грустью я понимаю, что опять надо драться. На этот раз, не знаю как мне выкручиваться из подобной ситуации, лишь пытаюсь призвать все свои внутренние силы.
  4. Чётко осознав, что раз уж меня вынудили играть по чужим правилам, я всё равно буду пытаться победить. У меня есть Цель и отступать некуда.
  Я уставился демону в глаза, и сказал: "Ты прекрассен!"
  Странно, вспыхнула мысль у меня в голове, я вроде никогда не шепелявил.
  -ЧТО ТЫ СКАЗАЛ, МЕРЗОСТЬ???
  В ответ я прыгнул на него, представляя, как цепляюсь руками в его глотку, ощутить, как жизнь покинет его тело.
  
  Вспышка!
  
  РЁВ АДСКОЙ ТВАРИ! ...Я вижу перед собой бешеные глаза. Невообразимая боль взрывает меня, я чувствую, как перчатка, вцепившаяся мне в горло, убивает меня, вытягивая жизненные силы.
  Сжимаюсь, и душу его своим телом. Одновременно впиваюсь зубами ему в шею. Брызнувшая кровь сладка и горяча. Мммм, как вкуууссссно. Я так давно ждал этой сссхватки!
  На миг я осознаю, что моё тело изменилось, и теперь я выгляжу не как человека, а как огро...
  
  Вспышка!
  
  ... Очень быстро я понимаю, что падаю с высоты. Паника и ужас завладели мной, я успел лишь выставил вытянуть вперёд руки и ударился о камень. Падение, и приходит крайне неприятное ощущение очагов боли в районе коленей и локтей.
  - Ааааа! - заорал я, а затем стиснул зубы, переворачиваясь на спину, таким образом надеясь заглушить свои болезненные ощущения. Секундное облегчение, боль становится просто ноющей, и секундой позднее перед глазами куча сообщений.
  
  Внимание!
  Вы потеряли 30 очков жизни, осталось 20/50.
  Квест раскрой себя завершён!
  Дополнительное число свободных для распределения характеристик: 15.
  Свободных для распределения характеристик: 15.
  Получена уникальная способность: Холодный Разум-I!
  Влияние на характеристики: ?????
  Влияние на навыки: ?????
  Влияние на способности: ?????
  
  Божественное Испытание пройдено!
  Получена слава: +100.
  Получено уникальное достижение: Любимец Богов.
  Получено Истинное Имя: Змей.
  Дополнительное число свободных для распределения характеристик: 30.
  Свободных для распределения характеристик: 45.
  Сделать достижение публичным?
  Да/ Нет
  
  Получена уникальная способность: Змеиная Kровь-I!
  Влияние на характеристики: ?????
  Влияние на навыки: ?????
  Влияние на способности: ?????
  
  Получена уникальная способность: Змеиная Мощь-I!
  Влияние на характеристики: ?????
  Влияние на навыки: ?????
  Влияние на способности: ?????
  
  
  Случайная генерация персонажа завершена!
  Дополнительное число свободных для распределения характеристик: 10.
  Свободных для распределения характеристик: 55.
  Выбран путь развития: Магия.
  
  Внимание!
  Вы посвящены Тьме!
  Вы получаете навык: Тёмная магия-I.
  Вы получили и выучили заклинание: Удар Тьмы-I.
  
  Внимание!
  Вы посвящены Земле!
  Вы получаете навык: Магия Земли-I.
  Вы получили и выучили заклинание: Корни Земли-I.
  
  Перейти к окну характеристик?
  Да/Нет?
  
  Весь этот ворох вываленной на меня информации приглушил боль, надо обдумать и запомнить всё полученное. Ба! Да у меня всё получилось! Боль от ран уходит на второй план, и я невольно чувствую, как сердце наолняется искренней радостью. Всё удалось! Я справился!
  Теперь нужно разобраться с этими достижениями. Секундное размышление насчёт публичности, выбираю 'нет'. Нечего достижения светить, это не в моих интересах. Да и запомнит меня кто-либо, потом ещё гляди и хлопот не оберёшься.
  Далее мне ещё предстоит обдумать характеристики, и я выбрал 'нет' второй раз. Мысленное управление панелью и его реализация заслуживают отдельного упоминания, всё очень и очень круто.
  
  Пора оглядеться, правда сил открыть глаза почему-то не было. Где же я? Почему так тихо? Попытался подняться, но неудачно. Бок отозвался ужасной болью, непонятно только когда я его успел поранить? Я приоткрыл глаза, щурясь от вмиг налетевшего на меня палящего солнца и ожидая, когда из глаз пропадут мушки и можно будет нормально осмотреться. Глаза начали чуть слезиться, и я, покряхтывая, привстал, опираясь на одну руку и потёр лицо, дав себе небольшую передышку. Отдушавшись, я в кнце концов смог нормально сфокусировать взгляд.
  Итак, я сижу на небольшой площади, вымощёной камнями, а в десятке метров, обступив меня полукругом, толпились люди в средневековых одеждах. Они всё это время молчали? Не помню, неужто я ещё и головой приложился?
  Наверное то, что я смог подняться и посмотреть на них, послужило спусковым крючкам к активным действиям. Ко мне подошёл крепко сбитый мужик: 'Этаа, паря, ты кто? Ельфам будешь? Мы атрадяся таких не видали, в книжках видали толька. Да и Испытание прошёл вижу! Чо тебе здесь? Да и болезный ты какой-та, заразу авось подцепил какую? Нам такие не потребны!'
  -Извините, уважаемый, Испытание отняло многие сил, и не прошло без травм. Вы не могли бы мне помочь, пожалуйста? Я пришёл без зла, - с трудом сказал я. Меня мутило, все раны будто мигом дали о себе знать.
  С трудом, но я всё-таки заставил себя поднять голову, чтобы поймать его взгляд. Настороженность, любопытство, недоверие, лёгкий страх. Всё было в мыслях этого мужичка. В серых газах старосты, простецкость сменялась хитростью и какой-то решительностью. ОТКУДА Я ВСЁ ЭТО ЗНАЮ?
  
  -Тащите ко мне домой! Варька, бегом кровать приготовь господину и тазик, ранки промыть, - он дал отмашку и все засуетились.
  А вот его речь, уже совершенно правильную, а не косящую под нелепую старину ещё предстоит запомнить и обдумать на досуге, это выбивается из общей картины. Хотя, какой картины? Ничего же непонятно.
  Несколько человек аккуратно, но крепко подняли меня, и потащили в какой-то дом.
  Пришлось закрыть глаза и перестать думать, а вместо размышлений стоически переносить боль, и выслушивать краем уха разные разговоры.
  -Как жить таперича? - дрожащий старушачий голос.
  -И не говори кума, страшно жить нынче, - ещё один старушачий голос.
  -Пора Богу молиться! Забытому! - более молодой, но гораздо более противный голос
  -Заткнись! Богов не поминай, дура тупоголовая! - рявкнул кто-то.
  -Пропадём, ох пропадём! - тот же самый противный голос.
  Я услышал какую-то возню и глухой удар, после которого все разговоры стихли.
  Несколько минут, и меня заносят в дом. Я ощутил это по паре перехватов моего тщедушного тела и изменившемуся запаху.
  -Господин, вот сонное зелье из наших трав, сами собирали!
  Лёжа на кровати, судя по всему, просторной, я ощутил гордость старосты.
  Варвара, жена хозяина дома, подняла мне голову, и я, чуть приоткрыв глаза, выхлебал безвкусное зелье. Лёг на подушку, опять закрыл глаза, так было чуть легче.
  -Началось, этот нелюдь лишь начало, - я удивился, услышав полный ненависти и злости голос старосты. Однако мягкая тьма подхватила меня, и я направился в спасительное забытие, не успев обдумать зарождающиеся подозрения.
  
  
  Интерлюдия. Вопросы и ответы.
  
  Дубай, ОАЭ. Штаб-квартира компании "Еndlеss Entertainment".
  
  Парень по имени Джордж Уильям Стэйнбек IV не спеша зашёл в Нидл-тауэр.
  Он совершенно не походил на обычных посетителей офиса - прилизанных, холёных, в деловых костюмах... И вечно спешащих по своим делам.
  Лениво оглядев следящих за ним секьюрити и бросив парочку дежурных взглядов на внутреннее убранство офиса, он не спеша отправился к информационной стойке. Толпа людей мягко огибала его, точно это была глыба камня, которую надо обойти по более широкой дуге. Но молодому человеку было совершенно наплевать на их чувства.
  Секьюрити выглядели встревоженными , и их легко понять в данном случае: Бритый череп, очки от солнца, две блестящие серёжки в ушах, чёрная майка с неубиваемым Че Геварой, просторные штаны цвета хаки. Диссонансом на этом фоне смотрелись стильные чёрные туфли. Добавить к этому двухметровый рост, и очень неплохие мышцы. Подобному, гм, существу, вроде как и не положено по статусу забредать в угодья больших корпораций.
  Спроси Джорджа, что он думает по поводу своего стиля одежды вообще и отношению к этому Че Гевары, то в зависимости от настроения молодого человека мы могли бы увидеть и услышать несколько вариантов развития событий, а именно:
  а) Драку.
  б) Пространную лекцию о вреде капитализма.
  в) Фразу, что "это мой дядя".
  А на самом же деле Уильям был солдатом удачи, и не особо скрывал это. Здесь, в Эмиратах, он чувствовал себя как дома. Несколько простых, но значимых для шейхов деликатных поручений, которые он выполнил считай и не вспотев во всех смыслах этого слова, и вуаля! Можно считать себя немножко защищённым, от некоторых довольно неприятных наездов.
  Стоит немножко остановиться, и рассказать, чем же этот наёмник выделялся на фоне остальных. Имя и фамилия, он был четвёртым... Четвёртым в поколении наёмников. Людей, сделавших имя на сомнительных заказах, и доживших до глубокой старости.
  В мире, увлёкшимся хай-тек, в мире, который связан Сетью, такие "Джорджи" были на вес золота, как в переносном, так и в прямом смысле этого выражения.
  ...На пути к стойке его очень мягко перехватил какой-то субъект: Не очень высокий, русый, с простым "крестьянским" лицом. Он был одет в простые чёрные брюки, и схожей по стилю майку. На ней был изображён Дарт Вейдер.
  Наёмник выразительно поднял бровь в вопросительном жесте, такая одежда выдавала наплевательское отношение ко многим авторитетам. Джордж слегка удивился, когда преградивший ему путь сказал на чистом американо: "Приветствую Вас, Джордж. Я Андрей, личный ассистент главы корпорации. Я Вас провожу к своему боссу."
  Джордж спокойно последовал за ним, явно не желая утруждать себя дополнительным ответом. Они свернули из холла, и пошли к VIР лифту, возле дверей которого скучал ещё один секьюрити. Тот выгодно отличался от остальных, в холле, тем, что на одежду наёмника ему было плевать. Он и не таких видел.
  Джордж плюхнулся на кресло в лифте, и когда закрылись двери, стал в открытую смотреть на Андрея.
  Это было ошибкой, осознание которой пришло чуть-чуть позже. В начале ничего не вызывало тревоги - помощник отреагировал на его взгляд спокойной, добродушной улыбкой. Ассистент присел на кресло неподалёку, отвернулся, и словно не стал обращать ни на что внимания.
  Лифту ехать долго, минут 10, а Джордж продолжал внаглую пялиться. Андрей обернулся.
  Джордж не успел уловить момент, когда вместо обычного взгляда, в него больно вцепились 2 абордажных крюка. Наёмник почувствовал, будто парализован.
  Страх, которого уже не испытывал долгое время, стал словно тянуть живот вниз. Лоб покрылся холодным потом. Отвратительное чувство.
  А потом Уильям опять пропустил момент, но на этот раз неведомые крючья убрались из его разума. Ассистент невозмутимо сказал: "Приехали. Пожалуйста, следуйте за мной."
  Однако Джордж не зря был одним из лучших, он подобрался, и, словно готовый к атаке хищник, сказал: "Благодарю, это был лучший подъём на лифте в моей жизни."
  Тот лишь в ответ кивнул головой, и вышел из лифта. Наёмник последовал за ним.
  не особо разглядывая интерьер, шедший впереди него человек не давал повода расслабиться.
  Подойдя к старомодным, деревянным дверям кабинета, Андрей постучал. И дождавшись простого:"Проси", сказанного на русском, открыл дверь, впуская гостя.
  -Проходите внутрь, - сказал ассистент на американо.
  "Бывай, чувак", - хотел сказать Джордж в ответ, однако изо рта вырвались совсем другие слова. -Возможно, вы дадите мне несколько уроков?
  -Возможно, через год я найду для Вас время, - спокойно ответил тот. - Приходите к нам в Нидл-тауэр.
  Зайдя внутрь кабинета, Джордж осмотрелся, а слова Андрея он очень хорошо запомнил...
  Солдат удачи видел кабинеты самых могущественных людей планеты: Аскетичных или вычурно богатых, безвкусных или ультра стильных, стилизованных под разные эпохи. Иногда в них было смешивание всего и вся, и именно такие кабинеты Джордж ненавидел всеми фибрами своей души.
  Этот кабинет был аскетичным: Тёмно-синяя плитка на полу, большой полукруглый шкаф с кучей печатных книг, несколько современных ламп довольно ярко освещали весь кабинет. Стол возле окна, накрытый скатертью. Он был сервирован на двоих: Несколько блюд, открытая бутылка вина, несколько других, закупоренных, ждали своего момента. Глава корпорации буквально утопал на небольшом кресле-диване с высокой спинкой, и такое же кресло было припасено для его посетителя. Хозяин кабинета приветливо махнул рукой, и указал на место напротив себя.
  -Садитесь поудобнее, - приветливо сказал Виктор, - смело ешьте-пейте всё, что нравится.
  -Благодарю, - отозвался он. Джордж уже не удивлялся и второму русскому, говорящему на чистейшем американо. - Немножко алкоголя мне не помешает, вместе с несколькими кусками хорошего мяса.
  -Это правильно, - рассмеялся хозяин кабинета. - Мясо, оно полезное. Я люблю куриное мясо: просто и вкусно. Как раз для такого рубахи-парня как я.
  Джордж с удовольствием поддержал шутку, и рассмеялся вслед за главой 'Endless EntertainМent'.
  Правда, ничего особенно смешного наёмник не видел. Каждый сходит с ума по-своему...
  Чтобы не выдать своих чувств, он налил себе вина, и не спеша пригубил. Взяв вилку, гость положил себе кусочек мяса, и налил подливки.
  Виктор же в ответ одобрительно кивнул головой, следя за его манипуляциями и не забывая о себе, а затем продолжил:
  -Андрей проводил Вас ко мне. - сказал он. - Мой самый лучший работник. Всегда вежлив, аккуратен, трудолюбив. Вы согласны с подобным мнением?
  -Вне всякого сомнения, - не спеша сказал наёмник, отрезав кусочек мяса, и положив в рот. - Очень достойный молодой человек.
  -Мне с ним очень повезло, - с теплотой в голосе плавно сказал Виктор. - Многие также подмечают, что у него совершенно потрясающие... Глаза...
  "Провокация!!!!" Джорджа словно дубиной по голове ударило. Он подавился мясом, закашлялся, и в конце концов, выплюнул кусок. Прокашлявшись, он поднял глаза на хозяина кабинета...
  И уже во второй раз за день он почувствовал, что его будто парализовало. Но на этот раз, это не был страх, это был УЖАС. Наёмник ощутил незримые волны, которые будто проходили сквозь его тело. Которое предательски орало: "БЕГИИИИ!!!!"
  Внезапно всё кончилось. Этот ужасный взгляд пропал, Виктор Навин стал смотреть в окно, давая Джорджу передышку.
  Потомственный наёмник обмяк, силы оставили его, и он откинулся на мягкую спинку кресла.
  Мысли, одна за другой метались в голове: "Проклятье! Я никогда не чувствовал себя молокососом. Последний раз это было в тот день, когда я перестал сосать мамкину титьку! А теперь меня, словно щенка, ткнули носом в собственное дерьмо!"
  Виктор слегка преувеличенно сочувственно посмотрел на него, и сказал:
  -Наверное, курочка несвежая. Я обязательно передам Ваше неудовлетворение своему повару. А давайте-ка поговорим о делах?
  -Как Вам будет угодно, - уже слегка пришедший в себя, сказал Джордж.
  -Итак, - размеренно начал Виктор. - Как вам известно, дорогой мой, наша корпорация является пионером в создании виртуальных реальностей. Другие компании тянутся в хвосте. Мы добились фактически неотличимого от реальности мира... А теперь пришла пора сделать следующий шаг. Есть возможность "оцифровать" личность, и перенести сознание в виртуальность. - сказал он, и сделал паузу, вопросительно взглянул на наёмника.
  -Это... Сулит большие выгоды.. - потрясённо сказал наёмник. Простым тоном, будто о мелочи, ему сообщили об открытии, способным перевернуть весь мир наголову. - Но также выльется огромной головной болью, и... Другими непрогнозируемыми факторами.
  -Само собой разумеется, - проговорил хозяин в ответ. - Будет много желающих урвать свой кусок от нашего вкусного, очень большого пирога... И вот здесь мне нужны Вы...
  Джордж внутренне усмехнулся. Прелюдия закончена, и пора переходить к сути, наживка только оказалась чересчур соблазнительной, ведь не факт, что всё создано, возможно это лишь один из ловких обманных ходов в мире больших акул...
  -Я хочу, чтоб вы собрали своих наёмников, задействовали все свои связи, и стали бы постоянно обваливать глобальных игроков, - крайне жёстко проговорил глава одной из самых могущественных корпораций мира. - Все наши игровые недоконкуренты, главный сайт ООН, а и все важнейшие институты стран Европы. А также США, Индии, Бразилии, Филиппин и Китая. Задействуйте самых известных хакеров, и начинайте работать.
  Этот парень безумец, подумал Джордж, подобное предложение ведь не могло быть озвучено серьёзно, ведь за подобное сразу уничтожают. Однако в ответ он деликатно сказал, ничем не выдав своих мыслей: "При всём моём уважении к Вам, у меня не хватит никаких ресурсов провернуть подобное. Да и хакеры откажутся, и попробуй их вылови в сети да призови к ответу."
  В ответ Виктор Навин лишь тонко улыбнулся: "Я дам Вам контакты хакеров, дам людей на необходимые акции и силовое прикрытие также. Гонорар назначите сами, а пока я вам дам небольшой мотивирующий аванс."
  Сказав это, он открыл один из ящиков стола, и достал запакованный конверт. После чего передал его наёмнику, проговорив: "Открывайте его аккуратно, пожалуйста."
  Джордж осторожно ощупал конверт, чтоб ничего не повредить, мысленно гадая, что же могло быть внутри , оторвал край конверта, и бережно достал небольшую картину. После чего, удивлённый подобным предметом, взглянул на изображение.
  Он внутренне заледенел, и почувствовал, как противный комок подступил к горлу. Наёмник судорожно вцепился в картину, сжимая пальцы до крови, но никак не мог оторваться от изображения, потрясение было слишком велико.
  Он, жена, и его сын были изображены. Всё очень чётко, и они сняты с очень близкого расстояния. Кудрявые блондинистые волосики его ребёнка, открытая улыбка на всё лицо. Мягкие, нежные черты лица его любимой.
  Он смотрел на изображение, однако ему казалось, как будто смерть щекочет его сердце.
  Его сыну был 1 год, он родился здесь, в Эмиратах, и НИКТО НИКОГДА, кроме его самого, его жены и отца Джорджа, не видел его. Закрытый бункер, полная блокировка всех видов излучений на небольшом острове....
  Предательство было невозможно...
  На окраинах сознания появилась мысль о том, что надо немедленно уезжать из страны. У него куча врагов во всех государствах, и придётся идти на поклон к ненавидимым всеми катайцам. Но чего у них не отнимешь, спрятать и защитить они могут ото всех, наплевав на мнение остальных.
  А следующие слова владыки корпорации его добили, разорвав все предыдущие мысли Джорджа в жалкие клочья: "Если хотите, я могу сделать ещё несколько фотографий."
  -Не надо, я предпочитаю другой стиль для своих семейных фотографий. - выдавил Джордж. - Мне нужен миллиард, разбитый на доллар, евро и юань. И я начну работать.
  -Получите всё у моего ассистента. Однако помните: конференция ООН, посвящённая оцифровыванию, будет через год, используйте его с умом. - твёрдо закончил Виктор.
  -Конкуренты... Они съедят Вас, - медленно проговорил Джордж, оправившись от потрясения. Его разум искал любую лазейку, чтобы если и не соскочить с крючка, то ослабить поводок, на который его хотят посадить. - Игровые корпорации наймут кого-нибудь для атаки на ваши сервера. Выводы будут сделаны очень быстро. И подскажут разведкам, что надо делать, расскажут, кто стоит за всем этим.
  -Благодарю за заботу, друг мой, - насмешливо сказал тот в ответ. - Но мы справимся.
  
  Наёмник лишь кивнул в ответ. После поднялся, и на негнущихся ногах вышел из кабинета. Слишком много предстоит сделать тому, кто хочет сохранить свою семью живой.
  Неизвестно, о чём, или о ком, думал Виктор, подходя к окну полюбоваться облаками, глаза его были совершенно бесстрастны...
  Итра, итра, - прошептал он на неведомом языке. - Йатйэрг саксив секшйаап.
  
  
  *****
  
  
  Он медленно перемещался к месту встречи, граница мира духов - наилучшее место...
  
  И вот он на месте... Остановка. Открывает часть ауры, показывая, что он на месте...
  
  Он почувствовал, как и остальные проявили себя... Немного... Опасаясь, не доверяя...
  
  Их было пятеро, все пришли. Все в сборе, шесть полнопраных владык свободных миров, шестеро богов:
  
  Он сам, бог Света, покровитель Людей.
  
  Золотой Дракон, бог Жизни, покровитель Эльфов
  
  Великий Змей, бог Земли, покровитель Тёмных Эльфов.
  
  Владыка Гор, Бог Подземного Пламени, покровитель Гномов.
  
  Тень, богиня Смерти, покровительница Орков.
  
  Люцифер, Бог Хаоса и Разрушения, покровитель Троллей и Демонов.
  
  
  - ...Пробой, пробой в мирах... Кто-то из вас открыл его... Скоро живые существа начнут проникать к нам, вы знаете, чем это грозит... Они нарушают баланс, скоро всё может быть разрушено, - начал Владыка Света свою речь.
  
  -Не ты ли открыл его, Триединый? - Насмешливо бросил Люцифер. - Я видел пришлые знают твой поганый лик. Однако они не особо веруют в тебя.
  После чего Бог Хаоса злобно расхохотался.
  -Тебе не повезло, - Люцифер словно сквозь губы цедил слова. - Рождённые людьми отворачиваются от тебя, посвящаясь и изменяясь в другие расы. И усиливая нас! Но не тебя! Гордыня, смертный грех, не так ли?
  
  -Мы должны объединиться, чтоб закрыть пробой, мы можем сделать это только вместе. У нас есть не более пары лет, пока всё не станет непоправимо... Если нам вскоре не удастся договориться... То я начну войну.
  
  -Твои угрозы унизительны, - вступила в разговор Тень. - начинай.
  
  ...Больше никто ничего не сказал, и Боги стали уходить, покидая место встречи...
  
  
  Глава 5. Тёмный эльф это как Светлый эльф, но только Тёмный.
  
  Москва, Российская Федерация. "Десятиметровка" где-то на окраине...
  
  Сознание вернулось резко, рывком. Внутри головы словно работали несколько отбойных молотков, стремясь выбить из меня последние мозги. Я ускорил открытие капсулы рукой, но вместо того, чтоб нормально встать, мышцы подвели меня, и я боком вывалился из на пол. Хорошо, что хоть несильно ударился. Встал на четвереньки, надеясь хоть чуть-чуть отдышаться. После чего я сделал глубокий вдох, однако вместо выдоха, спазм скрутил живот, и меня вырвало. Я закашлялся, рвота застряла в горле. Судорожными движениями, задыхаясь и выпучив глаза, я пытался всё выплюнуть, но горло будто сжалось. Непроизвольно схватившись за горло, а затем новый приступ скрутил меня, я упал лицом в лужу собственной блевотины, тем не менее радуясь тому, что могу хоть немножко дышать
  Я с трудом перекатился на спину, но это оказалось плохой идеей. Спазм, судорожное сжатие ног, и удар об стену головой, обблевав пол рядом с ней. Я постарался подтянуть ноги под себя, чтобы встать на карачки. Вроде вышло, да и мутить меньше стало.
  Выждав некоторое время и иногда отплёвываясь, я не спеша поднялся. Не делая резких движений, в ытер туалетной бумагой и выкинул в мусорку всю дрянь, что вылезла у меня из организма. Хорошо, что на стену ничего не попало.
  Открыл окно. Свежий воздух принёс облегчение, оклемавшись и с более ясной головой, я полюбовался доступной панорамой, и оставил окно открытым. Последний раз меня рвало только на "бетоновке" в Университете, после чего я с огромной опаской отношусь к алкоголю. Я взял зял из холодильника бутылку воды, несколько раз прополоскал рот, прогоняя отвратительные ощущения и немного попив, утолив невесть откуда взявшуюся огромную жажду, глубоко вдохнул-выдохнул несколько раз, и сел за комп. К сожалению, мне надо испить эту чашу до дна, и найти первопричину происшедшего. Ни о чём подобном в Испытании даже не упоминалось.
  На мысленном автопилоте открыл почту, проверить ответы на свои заявки по работе.
  Наивный... Конечно же, никаких предложений о работе не пришло, на что я надеялся? Идиот, вроде уже всё решил, а надежда всё ещё теплилась где-то в глубине души.
  Так, стоп! А сколько времени-то прошло, пока я был в капсуле? Я глянул календарик, и мысленно присвистнул, минуло около 3 суток.
  М-даа.... В голове роились тысячи мыслей, но все они попахивали бредом. Я жадно попил ещё воды, организм требовал ещё. Трое суток! В голове подобное всё не хотело укладываться.
  Ну что же, пора приступать к разбору полётов.
  Итак, что же мы имеем, давайте-ка запишем по порядку:
  0. Непонятная реакция старосты - этот вопрос нужно прояснить каким-то образом. Его реакция совершенно аномальна. НИПы не должны вести себя так.
  1. Способность - Холодный Разум с непонятными бонусами.
  2. +100 Славы.
  3. Достижение - Любимец Богов.
  4. Истинное Имя.
  5. Способность - Змеиная Кровь. С бонусами - аналогично.
  6. Способность - Змеиная Мощь. Тоже самое, крайне 'информативно'.
  7. В игре я стал магом.
  7.1. Я посвящён Тьме. Значит, я тёмный эльф?
  7.2. Я посвящён Земле.
  7.3. Глянуть полученные заклятья - Удар Тьмы и Корни Земли.
  На 7.1 пункте я слегка содрогнулся, сам не знаю, почему. Лезть в игру перехотелось, нужен отдых.
  
  Я закрыл окно, ещё раз прополоскал рот, перекусил консервой, почистил зубы, сделал небольшую разминку, и полез в кровать.
  -Кайф, - подумал я про себя. - удобная кроватка, тёплое одеялко.
  Улыбнулся, и с этой мыслью провалился в исцеляющий сон. Многовато событий для одного дня.
  
  *****
  
  
  Пробуждение было мягким. Сон вылетел из головы, я просто лежал, просто наслаждаясь тишиной и спокойствием. После сна мне явно полегчало, никакой тошноты и головокружения. Нервишки успокоились. Понежившись пару минут, я крайне нехотя выбрался из кровати. Зевнув несколько раз и прогоняя сон, я решил заняться обычными делами: Чистка зубов, душ, разминка.
  
  Разогревшись и окончательно прогнав остатки сна, я решил сесть за комп. Пришла пора избавиться от старой почты. Пройдя муторную процедуру с кучей подтверждений, в конце я добился удаления всех своих личных данных. Это принесло толику удовлетворения. Теперь хоть парочка треклятых корпораций не сможет зарабатывать на мне, пихая всюду ненавидимую рекламу и анализируя мои письма.
  Далее я полез на форум "Свободных Миров", намереваясь найти ответы на свои вопросыпрояснить все эти непонятные моменты со способностями. А самое главное, мой столь долгий срок в капсуле. На основной странице форума, заметил новости от администрации: "Теперь игроки могут вступать в Миры не только в благословенном Бенаресе, но и во многих его пригородах, и небольшом числе маленьких деревень. Игрок будет появляться возле центральной площади, и дух-хранитель подскажет первые шаги. Нововведение разнообразит жизнь игроков, снизит загруженность столицы, добавит новые квесты и расширит игровой мир! Приятной игры!"
  Это было не слишком похоже на мой старт. Центральная площадь и деревня подходили, но никакого духа-хранителя не было. Да и болезненное падение как-то не походило на все те восторженные отзывы об игре. А чего стоит один лишь староста, своей фразой вообще поставивший меня в тупик?
  Я углубился в раздел для новичков, просматривая все темы, но никаких сведений о старте, отличающемся от стандартного, не нашёл.
  Поиск в Сети тоже ничего не дал. Придётся это оставить на потом, возможно подобное сулит выгоды, ведь я всё-таки прошёл Испытание и получил то, что хотел...
  
  Мысленно я закрыл для себя эту тему и полез в справку, на этот раз, решив углубиться в игровую механику.
  Итак, пункт первый - Холодный Разум.
  Унылая надпись, что "различные способности приносят своим владельцам бонусы. Например, Трюкач даёт +10 к ловкости и прирост в 0.1 единицу за уровень", явно не несла в себе никакой полезной для меня информации.
  Не сдаваясь, я полез. Там также оказалось совершенно пусто, однако я наткнулся на один сайт, под названием "Лабиринт Отражений".
  Обнаружил функцию поиска по уникальным навыкам, и собрался печатать, когда в голове мелькнула мысль, что вначале надо было почитать отзывы про этот сайт.
  Копнув поглубже, с ужасом обнаружил, что этот сайт в блэклисте у 'Еndlеss EntertainМent'.
  Как было сказано на официально игровом форуме, эти бесчестные дельцы просто запоминали данные поиска, и составляли свою библиотеку. А на результат поиска выдавали какой-то отдалённо похожий на правду мусор. Правда, закрыть сайт корпорации не удалось, он был на плаву. На форуме царствовала идея заговора, что за ним стояли могущественные люди, наживавшиеся на доверчивых игроках. Что ж, оставим всё как есть, с надеждой , что в будущем хоть что-то прояснится.
  Пункт второй - слава.
  Слава увеличивала известность персонажа, и влияла на отношение с НИПами. При завершении квестов на улучшение отношений, влияние славы ещё более увеличивало вероятность благоприятных исходов. Как-то, вероятность сбить цену на товар при торговле, выдачу "скрытых" квестов, данные о других игроках. Последний пункт меня удивил. Как оказалось, НИПы обменивались знаниями о героях при "общении" между собой. Реализм прям зашкаливал, я только удивлялся подобному.
  Далее я проверил: 100 славы было очень хорошим подспорьем, но не более того. За несколько общедоступных квестов новичкам, и после знакомства с городом, можно было легко набрать 30-40 очков на низких уровнях.
  Третий пункт был очень солидной плюшкой, но работал в обе стороны. Было четыре степени подобного достижения: Замеченный Богом, Помеченный Богом, Любимчик, и наивысшая ступень - Избранник.
  Оно позволяло брать сложные, редкие квесты у адептов того божества, которому посвящена раса. Однако это ухудшало отношения с другими фракциями, они переставали верить вам, и даже слава почти не помогала. Споры на форуме на эту тему были не слишком предметными, подобных игроков было ещё слишком мало, что также наводило на определённые размышления.
  Истинное имя оказалось ничем иным, как игровым никнеймом. Некую озабоченность у меня вызывало то, что такой короткий ник, учитывая количество игроков, не был занят.
  Скорее всего, администрация придержала несколько ников для особых случаев. Однако это привлечёт ко мне довольно пристальное внимание, такой ник не останется незамеченным. другими игроками. Я лишь вздохнул.
  Были упоминания о неких Тайных именах, но информации об этом не хватало. Администрация отписалась в своём духе: "Тайное имя... Много слухов и пересудов скрыто в нём, но достоверных нету...."
  Круто, да? Хоть стой, хоть падай, думал я, чувствуя, что в глубине души растёт раздражение. Игра была слишком сложной и многоплановой, а никакой информации считай и нету. Плюнув, я двинулся дальше по своему списку, но там всё было очевидно. Аналогично первому пункту, по пятому и шестому ничего не было найдено.
  Про своё становление магом и выбор расы я стал читать на форуме, особенно уделив внимание покровителю Тёмных Эльфов, Великому Змею. Он считался Богом Земли, но заодно был близок к Тьме. Моей радости не было предела, когда прочитал, что Тёмные Эльфы отличные боевые маги и воины благодаря милости Великого Змея.
  Последний, седьмой пункт: Среди заклятий полученных мною, эти два считались заурядной комбинацией. Обездвиживание-удар-победа. Очень удачно для битв с низкоуровневыми мобами согласно отзывам других игроков. Стоимость каста для каждого: 100. В зависимости от интеллекта/мудрости/посвящение магии, стоимость снижалась. Я чуть скуксился, надеясь, что хотя бы на одну комбинацию удастся наскрести с моими параметрами.
  Закончив на этом, решил сделать паузу, и перекусить.
  
  
  *****
  
  
  ...Размеренно поглощая консервы, я думал о сложившейся ситуации. Случайна ли цепочка этого переплёта событий, либо у них есть другая, скрытая, подоплёка?
  Если я был прав, значит, случайностей не было, ибо игра слишком хорошо продумана и все нюансы учтены. Высоко оценённая анкета, треклятое Испытание, и призы.
  Я очень и очень не любил, когда что-то "расползалось" у меня из рук. Это меня бесило ещё в Университете. Решая головоломные теоретические задачи, не имевшие отношения к реальности, однако содержавшие несколько встроенных "ловушек". Я справлялся почти со всеми, однако толку не было. Работы, однако, мне никто так и не предложил, от подобных "успехов", работодатели лишь воротили нос. Сейчас у меня было именно такое ощущение решаемой задачи.
  С одной стороны, я ничего не знаю, а с другой... Мне расчистили дорогу, только иди по ней. Однако это бесило, ибо выбора, собственно, как бы и нет. Что крутиться опять надо исходя из заданных сверху установок.
  Остался последний шаг, проанализировать характеристики и выбрать подходящий путь развития. Я опять полез на форум. Что там есть про характеристики?
  Вот основные:
  Сила
  Ловкость
  Удача
  Интуиция
  Выносливость
  Интеллект
  Мудрость
  Воля
  Вера
  
  Были и дополнительные, появляющиеся после 20 уровня, либо выполненных квестов. Вот эти три дополнительных навыка:
  Точность
  Скорость
  Знания
  
  Итак-с, давайте-ка посмотрим, что мне нужно сейчас.
  Сила - физическая мощь и урон.
  Ловкость - уклонение, точное, более удачное обращение с оружием. У лучников вместе с силой по специальному коэффициенту, конечно же, не указанному, влияла на урон.
  Удача помогает наносить критические удары, увеличивает шанс дропа уникального лута. Позволяла брать редкие квесты у НИПов в случае удачи. Каламбурщики, блин.
  Интуиция повышает вероятность идентифицировать предмет, и усвоить заклинания, для магов.
  Выносливость повышает уровень жизни и регенерацию. Вместе с силой влияли на переносимый вес и максимальную грузоподъёмность.
  Интеллект - увеличивает количество маны и урон от заклятий.
  Мудрость позволяет изучать более сложные закляться, увеличивает срок действия баффов, снижала расход маны.
  Воля помогает переносить урон легче, была вероятность игнорировать наложенные проклятья и сопротивляться негативным эффектам.
  Вера влияет на бонусные способности и многое другое, особенно для выбранных классов жреца и ему подобных за другие расы.
  Из дополнительных характеристик: Точность актуальна для лучников, знания для магов.
  Скорость была непонятной. Вроде бы влияет на всё понемногу как на магическом, так и на обычном уровнях.
  Особняком стояла слава. Она отвечала за дружелюбие НИПов по отношению к тебе, повышала вероятность взять квест, торговцы были более благосклонны. Монстры могли не напасть при высоком уровне славы. Хммм, а почему в справке про славу пункт о нападении монстров не был указан? Бага или нет? Я было загорелся мыслью написать разработчикам, но потом передумал. Так, на всякий случай решил не светиться.
  Репутация служила неким "общественным" мерилом и была в некотором роде продолжением славы. Было несколько уровней: Уважение, доверие, дружелюбие, нейтральное, неприязнь, ненависть, вражда. Игрок начинал с 0 (Нейтралитет), и, затем, по 1000 очков надо было набирать/терять для перехода на другой уровень. Максимум был +/- 4000. Я посмеялся над одной форумной историей. Какой-то дуралей с дурацким ником Сява_Воробей провёл эксперимент и добился - 4000 с жителями Беранеса. Как результат, все жители города, без исключения, нападали на него, стремясь отправить на скорейшее перерождение. Ну а потом за его убийство объявили награду и отсутствие метки ПК-шера, такими называли убийц других игроков. Итог закономерен - цепочка постоянных перерождений, плач на форуме от неудачного экспериментатора, лулзы всем остальным. В конце концов, развязка оказалась такой - игрок пропал из игры, награду сняли, и кто-то говорил, что в лесах неподалёку от Беранеса кто-то видел похожего игрока. Было ещё несколько других историй, но они в основном были переделками из других игр.
  
  Ладно, а теперь пора вернуться к нашим баранам. Вне всякого сомнения, характеристики надо распределять, планируя выбор развития персонажа.
  Было 4 основных класса:
  Воин(Лучник)
  Маг
  Ремесленник
  Жрец
  
  Каждые 30 уровней после изначального выбора пути, можно было получить дополнительный выбор, и комбинировать их.
  Каждый из путей имел от 3 до 5 субклассов, который в свою очередь делился на профессии. Далее шла так называемая специализация, можно было брать одну, либо, выполняя квесты, получать ещё.
  На что и как делилась специализация, не разглашалось, говорилось лишь об уникальности.
  Субкласс, профессию либо специализацию можно было поднять на 1 единицу один раз за 10 набранных уровней.
  Были и так называемые легендарные классы, получаемые за счёт уникальных комбинаций, но это уже для совсем высокоуровневых игроков. Правда, меня смутило, что высокоуровневых игроков считай и нету. Занятно.
  Выбирать характеристики надо с умом. За каждый уровень дают только 5 характеристик.
  С повышением уровня персонажа, либо совершая подвиги, свободное число характеристик растёт. Простой подвиг: +1 к приросту статов за уровень. Великий: +2. Максимальный бонус для всех рас - 10 свободных характеристик за уровень.
  Была возможность заблокировать рост опыта, чтоб избежать поднятия уровней, и сохранить статы. Более подробная информация удалось ли кому-нибудь достичь великих подвигов на 1 уровне, отсутствовала. Фирменный стиль разработчиков, чуть ругнулся я про себя.
  Другое любопытное ограничение. На каждом уровне за квесты, либо тренировками, можно было получить не более 10 дополнительных характеристик. Потом надо набирать опыт и переходить на другой уровень. Не набрав дополнительных характеристик на каком-либо уровне, "возможные увеличения" суммировались. Ещё более любопытной была другая приписка: Ограничение не действует на уникальные задания, дающие более 10 характеристик в сумме за текущий уровень героя, штрафов на последующих уровнях нет. Максимальный бонус за такие задания был тоже 10 единиц. Также нет никаких ограничений на уровень жизни. Его можно растить хоть бесконечно. Про ману ничего не говорилось...
  Здесь, между строк, читая про стартовые рекомендации статов, я нашёл одну огромную подлянку. Тёмным эльфам настойчиво рекомендовалось не иметь разрыва более чем 50 единиц между любым максимальным и минимальным статом, иначе они начинали терять расовые и божественные бонусы. Как подсказку для игроков, нарыл на форуме, что вера должна быть одна из топовых характеристик, её нужно было держать на одном уровне с другими.
  Я почувствовал, что мой счастливый билет оказался пустышкой. Проклятье, подобное ограничение ставило крест на многих моих амбициозных планах. Вывод, который напрашивался сам собой - надо будет всеми возможными способами искать что-то необычное, статы слишком важны для моей расы. Ладно, Святослав, успакивайся, и далее за дело, подбодрил я сам себя.
  Большинство вещей для игроков имело требования не столько по уровню, сколько по минимальным характеристикам. Стал искать информацию о топ игроках, и смотреть зал Славы. К сожалению, там не было ни одного Тёмного Эльфа ни в одной из категорий, а на большинстве доступных роликов, они выступали в роли мальчиков для битья для других рас. Те же самые, разрекламированные игроки, с упоением буквально разрывали моих тёмных собратьев в клочья.
  С недоверием, и ужасом я смотрел, как всего двое людей, маг и танк паладин 50 левелов сметают около 15 тёмных эльфов.
  И подобных роликов было не один, и не два...
  -Ну что ж, - заводясь, подумал я. - придётся опять прогрызать себе путь, наверх, видать такова жизнь везде.
  Плотно покушал и пошёл ложиться в капсулу, пора знакомиться со Змеем...
  
  
  Глава 6. Деревенская жизнь.
  
  Где-то на просторах свободных миров...
  
  Я очнулся на той же кровати, куда меня и положили. Вокруг никого не было, я был один в комнате, никакой сиделки или типа того. Ощущения были... Нормальные. Я почувствовал, что немного нервничаю, но вроде всё в порядке, ничего не болит, могу двигаться без опаски.
  Полежав спокойно ещё пару минут, я понял, что меня обеспокоило. Этот дом, эта комната. Они казались не игрой, а реальностью. Это было диким, неожиданным впечатлением, но где-то в глубине сознания мой мозг явно смирился с тем, что это не просто игра, а новая реальность. Я чувствовал покой, лежа на кровати. Покой, которого мне так не хватало, живя в бешеном ритме большого города. Чуть привстав, я осмотрел комнату в деталях. Не очень большая, но уютная комната. Правда, по сравнению с "десятиметровкой", она казалась верхом роскоши, для такого, как я.
  Деревянный пол. Большая удобная кровать в углу, на которой я полулежу. Рядом с кроватью, большое окно с закрытыми занавесками. Рядом тумбочка, неподалёку стол, накрытый чистой белой скатертью. На столе ваза с цветами. На тумбочке лежала какая-то одежда. Для меня, сделал я логический, в общем, вывод лежал-то я голый. Интересно, а приземлился я в каком виде? Этот вопрос раньше мне как-то не приходил в голову. За тумбочкой, недалеко от кровати, стояло зеркало. Широкое, в полный рост довольно высокого человека.
  Я призадумался, вспоминая, что знаю... Зеркала в принципе должны стоить немало денег в древности, откуда они тут? Ну что же, пора распределить характеристики, я мысленно вызвал панель управления. Всё отозвалось очень быстро, приглушив цвета новой реальности. Оппаньки, а у меня-то оказывается 15 стартовых характеристик, а не 5. Очень странно. Вспомнив всё, прочитанное на форуме, я распределил свои статы. После распределения мой персонаж выглядел так:
  
  Истинное Имя: Змей.
  Уровень: 1
  Раса: Тёмный Эльф.
  Класс: Маг.
  Субкласс: Тёмный Маг.
  Профессия: Маг Тьмы-I
  Профессия: Маг Земли-I
  Специализация: Нет.
  Уникальная способность: Холодный Разум-I
  Уникальная способность: Змеиная кровь-I
  Уникальная способность: Змеиная мощь-I
  
  Характеристики:
  Сила: 5.
  Ловкость: 5.
  Удача: 5.
  Интуиция: 10.
  Выносливость: 5.
  Интеллект: 10.
  Мудрость: 10.
  Воля: 5.
  Вера: 15.
  Слава: +100.
  Уровень жизни: 130.
  Мана: 100.
  Урон: 5-6.
  
  А где же репутация? Она не то что на нуле, а её вообще нету в списке. Покачав головой, я встал с кровати. Необычно, было ощущение какой-то лёгкости. Тело не вызывает никакого отторжения, но как-то всё чуть по-другому, даже не знаю в чём дело. Даааа, разработчики молодцы, ничего не скажешь. Оделся - семейные трусы, обычные серые брюки, застегнул рубашку. Всё выглядело новым, пахло свежестью, сделано добротно, надёжно. На ощупь - потрясающе. Закончив осмотр, с любопытством подошёл к зеркалу. Первое впечатление - я стал немного выше. Не знаю насколько, но разница была ощутима. Чёрные, словно вороново крыло, недлинные волосы, такие у меня были лет до семнадцати. Они немножко прикрывали заострённые, прижатые к черепу, небольшие уши. Карие, с кучей рассыпанных по радужке чёрных точек, чуть раскосые глаза. Тёмные, но не такие яркие полоски бровей. Узкий прямой нос, жёстко сжатые губы на угловатом смуглом лице. Сухощавое, стройное телосложение.
  Будь у меня возможность заниматься спортом, я мог бы выглядеть похожим образом, исключая уши и глаза. Увы, увы... Ну что же, вот ты какой, мой Змей, моя улучшенная копия. Гм, а может подобная информация была считана с моего подсознания? Почему бы и нет? Надо будет это обдумать чуть позже.
  Так, дальше надо сделать завершающий штрих - я заблокировал рост опыта, чтоб была возможность пробовать совершать подвиги. Получил системное предупреждение:
  
  Внимание!
  Рост опыта заблокирован. Вы не сможет повышать свой уровень!
  
  А то я и сам не знаю, да?
  Ну что же, дело сделано, пора идти в большой мир...
  Я - новоиспечённый тёмный эльф, вышел в коридор, и закрыл за собой дверь. Она скрипнула, словно не была смазана. Я аккуратно погладил дверь, осмотрел всё от и до, заметив кусочки ржавчины на петлях, несколько мест на двери были явно грубо обработаны рубанком.
  Настоящая... Реализм зашкаливает, голова немножко гудит. Наверное, мозгу надо больше времени привыкнуть. Глянул вперёд, моя комната была в самом конце коридора.
  Коридора очень большого дома. Сам коридор был около 20 метров в длину. В конце был спуск вниз. Это был довольно просторный зал, староста держал трактир, теперь размеры дома стали более понятны. Тэкс, что тут у нас интересного? Слева от лестницы была дверь в подсобку, чуть далее - барная стойка. За ней стоял парнишка лет 15, и протирал кружки. Перед стойкой несколько столов, а чуть далее влево - огромный камин, на котором что-то жарилось. За вертелом следил, судя по всему, староста. До меня донёсся приятный аромат жареного мяса.
  Я ХОЧУ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!!! Эта мысль, словно непрошеный гость, ворвалась в мой разум, и решила здесь пустить корни. Они явно попали на благодатную почву.
  В середине зала, было возвышение, здесь могли сидеть и играть музыканты, очень удобно Далее шли ещё столы. За столами, ближе к выходу, сидело несколько мужиков, они держали в руках кружки, на столе было блюдо с закусками, а дальше справа, дверь. Скорее всего, на другую половину дома. Вход был напротив подмостка. Широкие, двойные двери. Я приметил их широту. Они казались очень прочными. На маленьких, похожий на бойницы окнах, были блестящие решётки. Солидно. Староста обернулся, он был одним из сидящих за столом, и приветливо помахал рукой. Привстал, крикнул, обращаясь к парню: 'Сынок, принеси нам побольше пива, тёмного... Немножко сыра. И пару чистых полотенец.'
  -Проходите, садитесь, - вежливо проговорил староста, подходя ко мне и кивнув остальным посетителям. - Вы долго спали.
  -Наверняка, последствия испытания, - сказал я. - нужен был отдых.
  -Ничего, сейчас мой Федька принесёт закуски, обговорим всё.
  Я лишь кивнул в ответ. Меня заботило не только поведение старосты, который уже изъяснялся на уровне нормального человека, а не забитого недалёкого крестьянина, которым он себя выставил при моём появлении но и были ли у меня деньги. А про "нелюдь" я не спешил поднимать разговор, не надо этого.
  Мысленно вызвав справку, я с облегчением узнал, что мне, как и всем остальным новичкам, милостью Богов, дали 1 золотой. Он был равен 5 серебряным монетам, и 100 медных грошей.
  Причина подобной высокой цены серебра - нечисть. Серебро одно из наиболее действенных средств против нежити и оборотней.
  Повисла пауза. Староста крутил вертел, внимательно оглядывая разные части жарившейся туши, я же наслаждался огнём и спокойствием. Я никогда не сидел в подобном заведении в реальной жизни. Вскоре Федька принёс требуемое, поставил на стол, и ушёл к компании в конце зала, обслужить их.
  Повинуясь жесту трактирщика, я подставил тарелку, староста отрезал здоровый кусок мяса.
  Придвинув кружку ко мне, староста взял свою:
  -Твоё здоровье! - слегка повысив голос, сказал он.
  -И за Ваше! - отозвался я в ответ. Сделал большой глоток. Ммм, кааайф, жизнь прекрасна! Холодное тёмное пиво, как говорится, "хорошо пошло". Я с удовольствием отпил ещё, остановившись лишь когда уже духу не хватило. Блин, балдёж!
  -Давай отбросим весь официоз, говори мне ты. Также можешь звать Старостой, либо Петром Ивановичем, - взял разговор в свои руки хозяин трактира.
  -Хорошо, меня же зовите Змеем, - выдал я свой ник.
  -Дааа, ничего оригинального, многие ваши имеют схожие имена. Крепко вы привязаны к своему богу, ой как крепко, - кивая головой сказал Пётр.
  -Всё в милости у Великого Змея, - проговорил я в ответ. Типа у Тёмных похожие никнеймы? Что ж, учтём... Интересно, как много староста знает об обычаях Тёмных Эльфов и фразах.
  -Угу, - пробурчал староста, и вгрызся в мясо.
  Я воспринял это как знак приступать к трапезе. Мясо, лук, небольшая головка сыра, тёплый хлеб с запечёнными травками.
  Я смаковал каждый кусочек. Это была еда, о которой можно только мечтать. Всё свежее, а корочка на мясе так приятно хрустит, пиво с радостью будто само льётся в желудок. Неудивительно, что столь много людей ещё и уходят сами в виртуал...
  В конце концов, тарелки опустели, небольшой пивной бочонок подходил к концу. Чуть осоловело, я заметил, что пропустил момент, когда зал трактира постепенно заполнился людьми. Большинство старалось сесть за стол-два от нас, хотя теперь я увидел, что многие сидят чуточку напряжённо, и разговаривают в полголоса. Нет да нет, они бросали на нас косые взгляды. Пётр Иванович не спеша окинул взглядом сидящих вокруг людей, привлекая к себе внимание:
  -Как тебе, Змей, трапеза? Угодили ли мы тебе? - громким, хорошо поставленным голосом сказал он.
  -Всё очень вкусно, - осторожно сказал я в свою очередь.
  -Как же ты попал к нам в Малый Трезубец. Далеко мы ото всех, хотя слухи разные ходят... - забросил староста первую удочку.
  Ага, знаем, плавали. Малый Трезубец, запомним.
  -Сам не знаю, как так вышло. Испытание проходил, и вот те раз, попал сюда, - выдал я совершенную правду чуть дебелым голосом.
  -А планы у тебя какие? - продолжил наседать староста, особо не маскируя расспросы элементарной вежливостью.
  -Да вот, думал у вас пока пару недель, а то и месяцев пожить, осмотреться, - так же осторожно сказал я. Мало ли какие тут у них правила.
  -Это хорошо, - отозвался хозяин трактира. - Много мест хороших у нас есть, и много нехороших тоже.
  Закончив фразу, он рассмеялся. Зал ему тихонько вторил.
  Я улыбнулся. У меня были сомнения по поводу того, как должны вести себя НИПы. Я запросил вывод информации о старосте, намереваясь посмотреть, какая информация доступна. Однако никакого отклика от системы не было. Дабы убедиться в том, что я не сошёл с ума, запросил информацию о квестах для новичков. На этот раз мне быстро предложили выбрать свою локацию, чтоб посмотреть самые распространённые вопросы и ответы.
  Малого Трезубца в меню не было. Мне нужно сохранять дружелюбие.
  - Возможно, у жителей будут для меня задания? Я готов помочь.
  Староста внимательно посмотрел на меня.
  -Оглядись пока, поживи с нами, походи по округе. Может и будет толк тогда.
  Люди в зале заметно расслабились. Одновременно с этим разговоры стали немножко громче, Федька и Варвара стали активнее подбегать к столам.
  -Пётр Иванович, у меня есть пару вопросов, не подсобите? - я решил воспользоваться благоприятной ситуацией.
  -Дерзай, - ухмыльнулся он.
  -В какой части материка находится Малый Трезубец?
  Тот призадумался...
  -Чудные у тебя вопросы, однако... Мы находимся ближе к северо-восточной части Примора, совсем недалеко от Восточного океана. Эта часть называется Окраиной. Далее на запад, часть севера, и немножко далее на юг, тянется Хребет Дракона. Одноимённые твари наверняка там и обитают. Никто их не видел, а особо любопытные уходят и не возвращаются. Их кости наверняка гниют в виде драконьих лепёшек. В горах обитают гномы. За горами находятся Степи Орков. Эти твари лучше драконов, но ненамного. Почти что животные. А ещё дальше идёт Единая Империя со столицей Бенарес. Ещё где-то далеко на Юге есть Одинокий лес Светлых эльфов. Надменные, самоуверенные, спесивые ублюдки, на которых столь падки глупые девки. Те пропоют пару песен своими девчачьими голосами, а те уже у их ног.
  Тут он сделал паузу и, от избытка переполнявших его эмоций, сплюнул на пол, выражая своё мнение. После чего закончил свою речь:
  'Ни о чём другом, кроме этого я не знаю. Одна вещь мне известна - во всех нелюдских землях пришлых не любят, и таких, как ты, тоже.'
  Уффф... Староста вывалил на меня кучу информации. А я, олух, мог бы и на форуме покопаться. Но только касаемо карты, расовые комментарии старосты надо будет запомнить.
  Как бы там ни было, оказалось, что я выброшен далеко от всех центральных игровых событий. Это меня обрадовало и озадачило одновременно. С одной стороны, куча возможностей для одиночки. С другой стороны - нет никаких начальных квестов, и вообще, хоть что-то напоминающее их. Возможно, удастся найти нечто подходящее для подвигов. А затем кач, кач, и ещё раз кач, ну а необычный старт, фиг с ним! Не впервой мне трудности преодолевать!
  -Прогуляюсь, осмотрю окрестности, - сказал я, намереваясь пойти осмотреть окрестности.
  -Добро, - сказал староста. - Иди, а у нас работа. Заодно и тебя обсудим.
  Он ухмыльнулся и жестом показал сыну, чтоб подбегал за мясом для посетителей, которое староста намеревался срезать с тушки жарящегося зверя.
  
  
  *****
  
  
  Я вышел из трактира на крыльцо, отметив любовно ухоженные клумбы с кучей красивых цветов и разноцветную вымощенную каменную дорожку к дверям трактира. Снаружи было очень тепло, в чистом, не загаженным цивилизацией воздухе, в итали приятные летние ароматы. Солнце уже потихоньку собиралось клониться к закату. Выйдя за калитку, я огляделся. Улыбнулся, теперь было понятно, откуда взялось название деревни. От трактира тянулись несколько дорог, формируя трезубец, а трактир был рукояткой.
  Трактир выходил на центральную площадь, в центре которой был какой-то символ. Меня осенило. Круг Возрождения!
  
  Внимание!
  Найден Круг Возрождения!
  Он добавлен в место выбора возможных перерождений!
  
  Я подошёл поближе. Ничего необычного на первый взгляд. Чёрный круглый камень, прохладный на ощупь. Это единственная странность, по логике за день он должен был нагреться хоть немного. Белый квадрат посередине, который на ощупь кажется частью камня, а не чужеродным рисунком. Накаких выбоин, всё выглядит просто идеально обточенным. Здесь, если я погибну, будет место, где появлюсь опять. Надеюсь, можно не опасаться, что выкинет в столицу, и развернуться здесь на полную катушку. Я укрепился именно в этой мысли, что да - здесь можно развернуться. Можно смотреть дальше...
  Влево и вправо шли аккуратные ряды светлых каменных(!) домов. Зажиточная деревня, это мой однозначный вывод. Расстояние между домами было приличное, посередине, словно третий зубец, шли торговые ряды, и вдалеке виднелись несколько домов поменьше. Мастерские?
  Не спеша, я пошёл вперёд, с любопытством осматривая дома.
  Почти везде, довольно высокие заборы, способные остановить дикого зверя. Несколько раз меня облаяли собаки. Сытые, раскормленные коты, устроившие себе лёжки на заборах, наоборот - лениво смотрели на непрошеного гостя. Дома и лавки, бывшие посередине воображаемого трезубца, все как один имели мощные двери, на окнах были решётки. Дома и заборы подлатанные, никаких отвалившихся кусков либо мусора под ногами, красиво и ухоженно. Кое где ворота были украшены замысловатой резьбой. Вскоре я вышел к концу посёлка. Дорога, ровная, безо всяких ям, тут сужалась, впереди были приоткрытые большие ворота. Рядом с ними, на стуле, откинувшись, сидел какой-то стражник. Я вернулся к разглядыванию стены и ворот. Железные, мощные ворота. Стена, которая, как я понял, окружала весь посёлок. На глаз, в ней было около 3 метров. Наверху, на стене, небольшая смотровая башня. Справа от ворот - небольшая сторожка. Думаю, она бы выдержала полноценную осаду, будь здесь война. Жители могли по праву гордиться подобной защитой. Правда, вопрос - откуда на это всё взялись деньги? Даже для деревни это слишком круто. Отметим.
  Я, вне всякого сомнения, не был экспертом по осадам. Подумав, мне казалось странным и нелогичным, что в мире меча и магии, стена защитила бы от нападения. В раздумьях, остановился, намереваясь переварить у себя в голове эту информацию. Правда, мои мысли были прерваны самым бесцеремонным образом. Причём так, что у меня чуть не отвисла челюсть, от удивления. Сквозь ворота, словно тени, вошло несколько закутанных в тёмные плащи фигур.
  Одна из фигур наклонилась к стражнику, тот лишь отмахнулся, и тени, мимоходом глянув в мою сторону отнюдь не дружелюбным взглядом, это я ощутил даже издали, скользнули на другую улицу. Ну вот, ещё одна мысленная зарубка.
  Я стал далее продвигаться к воротам. Заметив движение, стражник взял прислонённую к стене алебарду и поднялся навстречу.
  -Стой, кто таков? - негромко, но твёрдо спросил охранник.
  -Тёмный Эльф, Змей, герой, временно поселился у старосты. Гуляю, осматриваюсь, - вкратце выдал я свою историю.
  -Эээ.... - стражник задумчиво почесал затылок. - Никто о таком не говорил.
  -Так я вот недавно свалился с неба, - аккуратно проговорил я в ответ. - Упал, потом у старосты в доме лежал, в себя приходил. Может потому никто и не сказал ничего?
  Учитывая те перетурбации во время моего появления, стражнику я однозначно не поверил. Темнит что-то.
  -Лады. Ну что, посидишь со мной? Как там тебя звать? - приняв решение, страж ворот даже немного расслабился.
  -Змеем называй. С удовольствием посижу, - дружелюбно сказал я в ответ.
  -А меня Ефимом зовут. Чудные у вас имена однако, голова аж пухнет прям. Змей, ёпт! - пробурчал тот мне в ответ.
  Он опустил алебарду, и направился к воротам. Я последовал за ним.
  Ефим подошёл ближе к воротам, положил алебарду на место, и повернулся ко мне:
  -Помоги ворота закрыть!
  -Конечно! - не остался в долгу я. - Кстати, а кто это приходил только что?
  -Да так, охотники наши, - сказал страж. - Вернулись с охоты. В своих маскировочных плащах, чтобы звери не углядели бы их.
  Если бы не вмиг заледеневший взгляд, я бы возможно ему поверил.
  Ворота мы закрыли с трудом. Тяжёлые, теперь самолично убедился в этом. А стена ещё и широкая, некстати подумалось.
  После чего, стражник взял алебарду, и пошёл в подсобку. Я у дивился, увидев, как тот появился наверху. Что он там делал, неизвестно.
  Потом он спустился вниз, уже без алебарды. Воровато огляделся, точь-в-точь ребёнок, затеявший каверзу, после чего опять нырнул в подсобку. Я услышал какой-то шум, после чего Ефим вышел, держа в руках небольшой столик и второй стул. Ещё более удивился, когда стол оказался раскладным. Ефим, слегка поелозив ножками стола по земле, и найдя наилучшее положение для равновесия, опять ушёл в сторожку, и вышел оттуда уже с бутылкой красновато-мутной жидкости и кружками в одной руке, в другой была небольшая кастрюлька.
  -Ну, давай за знакомство, - сказал стражник, предвкушающе разливая нечто по кружкам и протягивая мне одну из них. - Брусничная настоечка, самое то! Закусь вот в тарелке. Всё вот повода не было, а тут повод сам пришёл, хаха!
  -НУ, ДАВАЙ! - продолжил Ефим. - До дна.
  Он закинул в себя всю жидкость, и я, не желая ударить лицом в грязь, последовал его примеру, в один присест осушил свою.
  Ааааа!!! Я чувствовал, будто меня разом огрели по голове, одновременно зажигая пожар в желудке, на глазах выступили слёзы.
  Не глядя, выхватил что-то из кастрюли. Кусок вяленого мяса как-то успокоил разбушевавшееся пламя, после, заглянув в кастрюльку, я вытянул солёный огурчик, и с удовольствием захрустел.
  - Ха-ра-шооо, - довольно щурясь, словно кот, сказал Ефим. - Оххх, хорошо родимая пошла.
  Я лишь слабо кивнул в ответ, собираясь взять ещё мяса. Говорить было тяжело.
  С удивлением я увидел системное сообщение:
  
  Внимание!
  Вы отравлены!
  Все характеристики уменьшены на -4!
  Уровень жизни уменьшен на -30! (Осталось: 100/130)
  
  
  Ничего себе! Это почему???
  Стоп, я вроде опьянел, но о таком на форуме точно не упоминалось.
  Увидев мой отсутствующий взгляд, стражник сказал:
  -Дааа, эк-то разобрало тебя, паря, - он чуть покачал головой. - Слабоват ты для героя, слабоват.
  -Есть такое, - смиренно потупив голову, сказал я, почуяв свой шанс. - Вот смотрю я на тебя и вижу: Здоровый, крепкий высокий, красивый, самое то.
  Насчёт красоты я конечно же приврал: Кривой нос картошкой, безобразный шрам через всю левую щёку, и массивные надбровные дуги его делали его похожим на медведя.
  Взгляд Ефима подобрел. Похоже, мне удалось подобрать ключик к этому здоровяку. Он сказал:
  -Это да, вон на шрам бабы западают, мол, сильный я, бесстрашный. А потом говорят: А приголубь-ка ты меня, Ефимушка, пока мой в поле спину гнёт.
  - Даааа? - протянул я в ответ. - Я-то по молодости думал, они западают на то, что болтается между ног!
  Моя нехитрая шутка возымела прям магический эффект. Стражник неудержимо заржал, стал хлопать себя по коленям, задрыгал ногами, и в конце концов свалился со стула, продолжая ухохатываться.
  Я же невозмутимо сидел, только потянулся за огурчиком. Вкусные, зар-раза.
  -Уморил, уморил, - отсмеявшись сказал Ефим, садясь обратно за стол. Он налил нам обоим ещё.
  -За ДАМ, - пафосно провозгласил страж.
  -Давай! - откликнулся я.
  Проигнорировал сообщение, что уровень жизни снизился ещё на 15 единиц. Вторая стопка пошла гораздо легче.
  -Фуууух, - выдохнул я, пребывая в некотором обалдении. - Мне уже хватит. Действительно слабоват я. Может вы соизволите меня потренировать воинскому искусству?
  -Ась? - Переспросил Ефим, сбитый с толку моей витиеватой речью. - Чё?
  -Я говорю, хочу сильнее стать, драться научиться, алебардой махать, - медленно, с расстановкой, пришлось мне повторить.
  Я сделал несколько движений, показывая будто бью кого.
  -А чё, это дело, - воскликнул тот. - Правда надо тебе к нашему дровосеку, Урфину, сходить, пусть пару чучел вырубит тебе. Заодно и познакомишься!
  Бинго! Подумал я про себя, авось и характеристики подтянем.
  Ефим же продолжил:
  -Ты ещё к нашему Мастер Радиму зайди, алхимик он, - в голосе Ефима зазвучали уважительные нотки.
  -Настоящий дип-ло-ми-ро-ван-ный алхимик, из самой столицы Империи! - уже с трепетом в голосе продолжил Ефим. - Он разные диковинки любит!
  -Обязательно, большое спасибо за совет, - в ответ сказал я, ухмыляясь своей характеристике. - Ты даже не представляешь, как сильно меня выручил!
  Части моих мысленных зарубок потихоньку обретали законченный вид...
  -Пустое дело, - вяло отмахнулся стражник. - Ладно, ступай отдыхать, я посижу малёк, и пойду домой. Тренировки дело важное. А то наше мужичьё толком считай ничего и не умеет. Вилами пошкрябают, вот и весь воин. Позорище какое-то, слов нет.
  Поднявшись, я не спеша побрёл назад, через посёлок, к себе в комнату. Правда, меня качало, и в моей голове возникла мысль, что лучше всего идти не по дороге, а вдоль стены, там есть за что держаться! Приняв это бесспорно, гениальное решение, я медленно шёл вдоль стены, дома были по левую руку. Свежий, пьянящий воздух сразу бросился мне в ноздри, когда я отошёл чуть дальше от жилья. Остановившись сделать природные дела, я задрал голову, посмотрев на небо. И обомлел - только теперь до меня дошло, почему так светло в тёмное время суток. Яркие звёзды освещали землю, расстилаясь по нему широким ковром, и яркая, кроваво-красная луна,. Надо будет спросить про неё, всё руки не доходят.. Я увидел огромную полосу ярких звёзд. Стилизация под Млечный Путь? Три ха-ха.
  Выдохнув и закончив свои дела, я двинулся дальше. Какие-то ночные птицы пели свои песни, и в один момент, пройдя минут пять, я услышал чьи-то голоса. Я остановился, и прислушался, надо подойти к ним.
  Однако, услышав, что они спорят, я решил не торопиться. По возможности, я двигался тихо. В один момент, увидел три спорящие фигуры на небольшой прогалине, сам я спрятался за небольшой горкой.
  -Хватит сын! Я больше не желаю этого слушать! - крикнул староста.
  -Чего это он на Федьку взъелся? - подумал я. Зачем нужно делать это в лесу, а не дома? У них точно не все дома в этой сумасшедшей деревеньке.
  -Владимир, ты не прав, - я услышал третий голос. - Держать его взаперти мы не можем, будет достаточно одной жалобы, и нам крышка.
  Тут голос сделал паузу, а я подумал, что загадок ещё больше прибавляется. Ещё один сын старосты? Владимир? Я весь обратился в слух.
  -Далее, - продолжил неизвестный. - Убить его нельзя, проклятая плита эту нелюдь возродит опять, а постоянные смерти приведут к жалобе. Нам нужно другое решение. Пётр?
  -Пётр-Пётр, - недовольно пробурчал староста. - Раз нельзя решить проблему так, сделаем по-другому. Владимир, пусть брат скажет епископу, что мы не смогли полностью выполнить его волю. А того, что выполнили, достаточно. Заартачится, пригрозишь всё рассказать жрецу Змея, он затихнет.
  Брат? Какой ещё брат? В голове были кучи мыслей, но я слушал дальше.
  -Нам нужно пареньку сделать золотую клетку, - продолжил староста. - Захар с мечом поднатаскает, по мелочам. Охотники тоже пусть лишь чуть поучат. А ты, Радим, обучи лишь азам. Да и то, наспех. Мешать ему не будем, куда хочет, пусть идёт. Может только одёрнуть чуть придётся, чтоб за реку не лез. Но мягко! Проблемы нам не нужны. Полазит и уйдёт, а мы своё удержим, золото и самим пригодится, а жрец уже пусть мучается после, нас не достанет.
  -Гнев Богов, Пётр, - я услышал тихий голос Радима. - По лезвию ходишь, рискуешь.
  -Знаю, - тяжело ответил тот. - Но выхода нет. Нелюдь она и есть нелюдь, пусть мы и Триединого не любим.
  -Пора возвращаться, - тихо сказал Владимир. - Не нужно подозрений. Я опять к себе, и вскоре отплыву, всё сделаем.
  Они ушли, а я ещё некоторое время лежал, и думал, что всё это может значить. Интрига пугала, и завораживала одновременно. Епископ, Жрец Змея? Слишком много переменных и слишком мало данных. Почему алхимик такая важная фигура? Судя по всему, он своё дело знает отлично, сделал я вывод. Поднявшись, я обогнул трактир и ещё пару домов. Тщательно отряхнулся, чтоб не осталось следов на одежде, и пошёл в трактир, решив претвориться гораздо более пьяным, нежели есть.
  Зал трактира был полон, на меня неодобрительно покосились, глядя как я пьяно плутаю, но никто не проронил ни слова. Староста, невозмутимо сидящий за вертелом, и ухом не повёл в мою сторону, точно никакого разговора и не было. Я же, разыгрывая свою комедию, стал невольным слушателем ещё одного интересного разговора, но не знал ни одного из говорящих.
  -Товар уйдёт очень скоро, - чей-то явно довольный голос.
  -Да, это на руку, но не будет ли это проблемой, обычно мы не столь активны, - возражает другой.
  -Всё в порядке, не очкуй, всё будет сделано. Сын у старосты молодец! - Тот же довольный голос.
  Решив, что с меня хватит, я двинулся дальше, чтобы не вызвать подозрений. А вот и моя комната. Раздеться, лечь в кровать. Уже почти вырубаясь, я подумал, что это ненормально, что общаясь с кучей НИПов и узнав массу нового, я не получил никакого, даже самого завалящегося задания. Чокнутая или гениальная игра, с выводами я ещё не определился.
  Ладно, это всё завтра, а сейчас... Система, выход.
  
  
  *****
  
  
  Я очнулся, и вылез из капсулы. Никакого похмелья, либо чего-то, отдалённо напоминающего его, в голове было ясно. Однако и чувство сытости тоже пропало. С сожалением вспомнил, как меня славно потчевали разносолами. Тут же холодным душем было воспоминание о подслушанном разговоре. Дельной информации на форуме не было. Никаких войн и разногласий между культами не происходило. М-даааа.
  Оставив это на потом, я перекусил консервами, которые явно не шли ни в какое сравнение с тем, что я ел в игре, попил, и решил читать дальше, сосредоточившись на других вещах. Прошерстил много чего, но информация об Окраине была скудной: всё, как и говорил староста, но безо всяких детальных карт. Было странным, что даже приблизительных контуров материка нигде нет. Видать, и это тоже секрет. И всё из-за конкуренции и кача. Ну что же, значит у меня работы непочатый край.
  Оказалось, что информация об алкоголе, на форуме всё-таки была, просто я её пропустил, как несущественную. Опьянеть в игре можно, а в реале всё будет ОК. Однако при злоупотреблении, говорилось о возможном пагубном влиянии на мозг. И игровые штрафы тоже налагались. Снижение статов, опыта и уровня. Только уже не временное, а постоянное. Сколько же времени прошло в реале, пока я был в игре? Похоже, всё один в один. Там я провёл часа три-четыре, и лёг отдыхать.
  Надо синхронизировать всё, и планировать, выжимать максимум возможного из доступных знаний и тренировок. На всякий случай, я проверил запасы еды, плотно ли закрыты окна и входная дверь, после чего лёг спать. Я проспал немало, почти девять часов. Самое то! Я про себя улыбнулся, и полез в капсулу. Вперёд, к свершениям!
  
  
  *****
  
  
  Пробуждение было обычным. Никакого похмелья. Интересно, каким образом всё выветрилось из крови? Словил себя на мысли, что сон и бодрствование между игрой и реалом так смешно менялись.
  Прежде чем одеться, я решил вызвать справку, и проверить, есть ли бонусы на моей одежде.
  Взял штаны в руки, всплыло системное сообщение:
  
  Простые штаны
  Тип: Обмундирование
  Класс: Обычный
  Действует на: Нет
  Минимальное ограничение на уровень: Нет
  Свойства: Нет
  
  Одевшись, умывшись ( кто-то предусмотрительно поставил в моей комнате тазик с водой и полотенцем ) вышел в коридор, и пошёл вниз. Было раннее утро, в зале было пусто и тихо, за стойкой стоял Федька, который откровенно скучал, протирая и без того чистейший стакан. Я подошёл к нему, бросив короткое: "Привет".
  Его реакция меня поразила. Он выпучил глаза, будто рыба, открыл и закрыл рот безо всяких звуков.
  -Федя, я Змей, Тёмный Эльф, и ваш постоялец, что с тобой? - аккуратно спросил я паренька
  Он, наконец, закрыл рот, смущённо покраснел и выдавил:
  -Извините, я как-то это, того...
  -Ничего страшного, - я мягко сказал ему в ответ. - Кстати, может, ты меня покормишь? Я проголодался, а еда у вас просто объеденье.
  -Да-да-да, - быстро закивал парень головой. - Я мигом.
  Он мгновенно сорвался с места, так что я и сказать ничего не успел. Видать, скорость как минимум до 100 качнул, беззлобно подумалось мне.
  Вскоре сын трактирщика вернулся, неся полный поднос еды. Вероятно, они решили меня закормить. Куча сыров, колбас, овощи, хлеб. Положив всё на стойку, он спросил: "Пива?"
  -Нет, - я качнул головой. - Что-нибудь без алкоголя пожалуйста.
  -Яблочный сидр, - полуутвердительно сказал Федька. Я кивнул, и он стал наливать.
  Как и в прошлый раз, всё было просто отлично. Хорошо копчёный ароматный сыр посыпанный перчиком был изумителен. Тёплый хлеб с вяленой колбаской тоже пошёл просто на ура. Ну а что же говорить о свежих помидорах, которые имеют совершенно другой вкус, в отличие от тех, чем торгуют в супермаркетах.
  Насытившись, я спросил у Федьки: "Хочу заглянуть к Мастеру Радиму. Не подскажешь где найти его дом?"
  Тот объяснил, что по правой стороне улицы, а дом я сразу узнаю. Шёпотом дал совет быть вежливым, будто чего-то опасаясь.
  -А где мне найти дровосека Урфина? - продолжил я задавать вопросы.
  -Он далековато живёт, - отозвался парнишка. - Как выйдете из посёлка, пару километров направо по тропинке. Там, увидите деревушку Низинка. Сам дровосек живёт, не доходя до неё. Ну, увидите там сразу справа от дороги ладный деревянный дом.
  Поблагодарив, я поднялся, и двинулся к выходу. Федька же, как я заметил краем глаза, стал убирать за мной грязную посуду и наводить порядок. Умница парень растёт.
  Однако странно, что у меня не берут денег, это слишком подозрительно. Один из элементов Золотой клетки, что мне обещали сделать? Ммм, похоже на то, решил я для себя, выходя наружу. Ласковое солнышко встретило меня на улице. Улыбка сама нарисовалась у меня на лице, несмотря на сложившуюся ситуацию. Я заметил, что вокруг Круга Возрождения расположились ряды торговцев. Я вышел за калитку, намереваясь обойти ряды и прицениться, но увидев ту же реакцию, что и у Федьки, передумал. Глупо и немножко обидно, но в принципе их можно понять. Сделав вид, что ошибся, я сменил направление и пошёл в сторону дома алхимика, чувствуя направленные в мою сторону горящие взгляды. И только тогда они вернулись к оживлённой торговле, либо, что более вероятно, принялись обо мне сплетничать.
  Спустя пару минут, я увидел, что забор одного из домов выглядит довольно забавно: Красные, синие, жёлтые блоки забора. Калитка меня приятно удивила: Это была массивная голова быка. Язык, вываливавшийся из горла, служил звонком. Которым я с удовольствием и воспользовался. Однозначно, у хозяина есть вкус. Никакого звука не услышал, но понадеялся на магию.
  Минут пять ничего не происходило, а затем я услышал, как кто-то выбежал из дома.
  Через секунду донеслись крики, и я услышал скрип открываемой двери: "Скорее, бегите за мной, иначе всё взорвётся". Ещё ничего не понимая, я без вопросов побежал за ним.
  Мы неслись сломя голову. Хорошо,что всё время прямо, дверь в дом была прямо по курсу. Затем я еле успел среагировать на ступеньки вниз, и спрыгнул.
  Приземлился неудачно:
  
  Внимание!
  Вы ударились о стену!
  Уровень жизни уменьшился на -10! (Осталось: 120/130)
  
  Не обращая внимания, я протиснулся в дверь, и быстро огляделся.
  Слева: столы с пробирками и банками , чуть дальше с какими-то склянками в руках был сам алхимик, который, увидев меня, закричал: "Скорее, выливайте содержимое котла в купель! Скорее! Иначё здесь рванёт бомба!"
  Глянув вправо, я увидел огромный чёрный котёл, из которого валил дым. Подбежал к нему, схватился за ручки. Оторвал от земли, качнулся вправо. Он был настолько тяжёл, что я буквально на инстинктах скинул его прямо в купель, с трудом удержав котёл от падения на пол, что привело бы к непредсказуемым последствиям, и чувствуя, как мне чуть не оторвало руки от перенапряжения. Системных сообщений нет - нагрузки наше всё?
  После чего почти одновременно произошло несколько событий, на которые я не успел среагировать: Взрывной волной из купели меня снесло вправо, и я ударился обо что-то, дезориентировавшись на несколько секунд. Загорелось несколько системных сообщений:
  
  Внимание!
  Вы оглушены взрывом!
  Уровень жизни уменьшился на -40! (Осталось 80/130)
  
  Внимание!
  Вы ударились спиной!
  Уровень жизни уменьшился на -10! (Осталось 70/130)
  
  Внимание!
  Вы отравлены!
  Уровень жизни уменьшился на -30! (Осталось 40/130)
  
  Проклятье! Выругался я про себя, так и копыта отбросить недолго! А с другой стороны, чего я хотел-то? Это ж игра, как ни крути, и игровые законы подразумевают как никак, что игроки будут погибать, весело же ж!
  Я почувствовал, как алхимик суёт мне в руки какой-то эликсир. Он что-то говорил, но я ничего не слышал. Интересное ощущение, но не из приятных, в реале у меня подобных ситуаций не было, слава богам! Он показал мне пальцем на рот, мол, выпей. Не особо горя желанием, послушался.
  Ааааа!!! Проклятье! Это было похлещё, чем брусничная настойка у Ефима.
  Ощутил, будто взорвался изнутри. Через мгновение, это ощущение спало, и мне стало гораздо легче. Надо в следующий раз обязательно спросить, как действует то, что мне предлагают выпить, а то так недолго и стать огнедышащим драконом, усмехнулся я своим мыслям.
  
  Внимание!
  Вы выпили зелье "Полное восстановление"!
  Все негативные эффекты убраны!
  Уровень жизни увеличился на +90! (Осталось 130/130)
  
  Обалдеть! Это было круто! Несколько таких эликсиров мне бы совсем не помешало, гм...
  Убедившись, что я в порядке, алхимик протараторил: 'Извинитезаслучившеесянеудачныйэксперимент!'
  -Ничего страшного, бывает. Я рад, что смог помочь, - вежливо ответил я, реагируя на скороговорку алхимика.
  Кивнув, принимая мои слова к сведению, мастер Радим деловито стал приводить в порядок комнату. Подобрал часть пробирок, проверил пломбы на банках. В свою очередь, я поднялся и помог поставить котёл на подставку. Наверное, лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств, и моей бедной руке, котёл улетел к небольшой двери в углу комнаты, а не врезался нам в головы. Посмотрев, как я закинул злосчастный котёл на подставку, алхимик поманил меня пальцем, призывая следовать за собой, и вышел из подвала.
  -Итак, молодой, гм, многоуважаемый эльф. - тут он задумался. - Тёмный эльф, конечно же, простите меня. Я слишком разочарован ходом эксперимента, и забыл все правила приличного поведения. Да и жизнь в деревне заставила меня позабыть определённый этикет.
  Я слушал его внимательно, пока мы не пришли на небольшую, но уютную кухню.
  -Присаживайтесь, а я пока что соображу нам что-нибудь, - сказал хозяин дома.
  -Пожалуйста, - умоляюще взмолился я. - Попить какого-нибудь соку, и не надо еды, меня и так тут кормят на убой, как телёнка.
  -Хорошо, - покладисто сказал тот. Если он и был удивлён моей фразой, то виду не подал.
  Вскоре на столе появилась большая банка сока, кусок окорока, и хлеб. Пока он рылся в ящиках, я бессовестно разглядывал, как он выглядит, чтоб составить себе портрет. Лысый, лопоухий, невысокий и коренастый Радим с бегающими глазками-бусинками и острым носом напомнил мне небольшую юркую крыску.
  -Брусничный, - произнёс хозяин дома, наливая мне соку в большую кружку.
  -Какая вкуснотища, - сказал я после пары минут, когда смог нормально отдышаться. Даже и не заметил, как банка опустела, видать просил ещё. Тёплый сок с мякотью ягод отлично утолял жажду.
  -Итак, - разлив сок, и жуя кусок мяса, сказал алхимик. - Как вы знаете, меня зовут мастер Радим, являюсь здешним алхимиком. Что привело вас ко мне, кроме праздного любопытства? Последний раз я видел героя, очень, оочень давно, ещё в мои студенческие годы.
  Он на минуту замолчал, и в его глазах я увидел такую тоску, что мне прям захотелось кричать: "Мужик, я всё про тебя и твою деревеньку знаю! Что-то мутное происходит, связанное со моей скромной фигурой! В какие дела вы полезли?! Вы осознаёте последствия своих действий?!" Но я промолчал, ведь одних подозрений мало.
  -Я ищу знаний, - спокойным, доверительным тоном сказал я. - Меня зовут Змей, герой и маг, но пока слабый. Но я мирный Тёмный Эльф. Хотелось бы узнать больше про алхимию. Возможно, у вас будут книги по магии для начинающих.
  -Понятно, если исключить фразу "мирный Тёмный Эльф", нет в ней смысла - отозвался он задумчиво. Ну а я лишь молчал, что же мне ещё остаётся? Но я разберусь с этим, точно разберусь, не хочется быть недотёпой. - Книг по магии у меня нет, азы волшебства я тебе сам немножко объясню. Касаемо алхимии, азы также преподам. Несколько рецептов можно варить, даже обладая малым запасом знаний и умений. Я убеждён, небольшие деньги торговлей зельями всегда можно заработать, нужно лишь желание и упорство. За уроки будет плата: будешь мне помогать в лаборатории. Коэффициент простой: 4 часа работы = 2 часа учёбы. 2 работы = 1 учёбы, и так далее. Устраивает?
  -Более чем, мастер Радим, - искренне поблагодарил я. Для начала мне этого более чем хватит.
  В мыслях я ожидал увидеть окно с каким-либо квестом, но никаких системных сообщений нет.
  -Далее, - задумчиво продолжил Радим, бессознательно поглаживая лысину - Книги по магии могут быть у нашей целительницы, Софьи Тимофеевны. Она со своим сыном, Антохой, живёт в Низинке, деревеньке неподалёку от нас. Но часто бегает к реке, либо ближе к горам, там разные травы есть, собирает. Загляни к ней, может чего посоветует.
  -Большое спасибо, сейчас иду к дровосеку, может и с ней удастся увидеться, всё равно по пути, - поднимаясь, и собираясь уходить, сказал я. - Благодарю за сок.
  -Да? К Урфину-то зачем? - удивлённо спросил тот, смешно вытянув шею.
  -Хочу попросить сделать пару чучел для занятий алебардой. Может ещё чему подучит, -спокойно ответил я.
  -Это правильно, - согласно закивал головой тот. - Только вы лучше ко мне с утра подходите, а затем на тренировку к нему, кровь разогнать после учёбы! Вначале голову нагружать надо, а потом тело!
  Попрощался, и мы расстались, с виду довольные друг другом. Я же всё это время с трудом сохранял хладнокровие. Будто бы и не этот любезный алхимик вчера думал, что со мной можно сделать... Эдакого. Меня спасли только ограничения, наложенные кем-то, на всю эту банду. Иначе бы от меня избавились, и даже не поморщились. Да, мне показалось, я нашёл правильное слово. Банду. Происходит что-то непонятное, а я почему-то крайний в этом всём. Бесит.
  Теперь, часть происходящего сложилась у меня в голове, я оформил все факты в одну цепочку. Необязательно правильную, но хоть что-то. Я предполагаю, что за Испытание мне положены бонусы и ещё что-то. Посему я был перекинут чёрти куда, где легче качаться. Но что-то пошло не так, ибо поведение НИПов скорее как у живых людей, или игровая механика просто уже вышла на совершенно новый уровень.
  -Где же тогда реальность? - Задал я себе философский вопрос. Итак, размышляем дальше. Меня они, судя по всему, совершенно не боятся, всего-то 1 левел. Одежда дана ими самими, кормят бесплатно. Клетка оказалась сделана на славу! А я и не заметил! Ладно, что сделано, то сделано, не буду концентрироваться на прошлом.
  Я испытывал отвращение к самому себе, но единственным правильным решением теперь нужно будет вести себя, будет моё поведение настоящего отморозка, плюющего на всех. Спровоцировав конфликт, возможно удастся вывести всех на чистую воду и наконец-то получить ответы на вопросы. Только как далеко мне придётся зайти? Неуютная мысль. Убивать мне никого не хотелось, низко это, да и часть людей, как мне хотелось надеяться, нормально ко мне относится, несмотря на расу. Всё, правда, происходит слишком быстро, но надеюсь справиться, обычно я более медлительный и обстоятельный.
  Эти мысли крутились у меня в голове, пока к выходу из посёлка. По пути встретил пару баб, иначе и не скажешь. Увидев меня, они заверещали, и, побросав бельё в тазиках, бросились наутёк. Мысленно плюнув на подобное поведение и отношение к себе, пошёл дальше.
  Возле ворот сидел уже другой стражник. Подойдя к воротам, увидел, что он примерно с Ефима ростом, но напоминал скорее поджарого волка, в отличие от последнего.
  Короткие волосы, холодные глаза, прямой нос, волевой подбородок. Наверняка местный мачо.
  -Кто? Куда? - Отрывисто, будто пролаял, спросил он.
  -Змей, герой, маг, к дровосеку Урфину по поводу чучела для занятий алебардой, и.... - тут я скосил взгляд на его ножны. - Мечом тоже.
  -Интересно, - проговорил он, разглядываю меня будто интересный экземпляр в зоопарке. - Ну ступай, старайся вернуться перед закатом. Дорогу знаешь?
  Он дождался моего кивка, и, махнув рукой, показал "свободен". Я вышел за ворота, прошёл метров пятьдесят. Дорога... Даже не дорога, а скорее широко утоптанная тропинка была словно прямой коридор, образованный деревьями. Следуя указаниям деревенских, свернул направо на ближайшей развилке. И тут как-то неуловимо изменился воздух, ноздри затрепетали от обилия запахов. Они были богаче, нежели в деревне. Я чувствовал, как греет солнце. Земля, покрытая зеленой травой, будто одеялом, казалась гораздо более живой и приятной. Минут через 5 пути я увидел довольно высокий крутой холм, и не поленился подняться наверх. Увидел кострище, и грубую деревянную скамейку. Скорее всего, празднуют какие-либо праздники, и прыгают через костёр. И мои губы невольно растянулись в улыбке. Именно так наверное и праздновали в древности язческие и другие праздники. Природа, свежий воздух, прыжки через костёр, смеющиеся девушки. Романтика...
  Прижав руку "козырьком" ко лбу, я огляделся. Прямо виднелись дымки, наверняка Низинка. Вправо начинался густой смешанный лес. Влево был большой луг. Дальше, на пределе видимости, начинались деревья. В паре мест я увидел, что там что-то блестит. Видать, река.
  Оглянувшись назад, обратил внимание, что в направлении Трезубца также рос густой лес. И сама деревня была словно на небольшом холмике. Красивые тут места, ничего не скажешь, живи да радуйся. Посмотрел я немножко на природные красоты, и настроение даже улучшилось.
  Захотелось пить, и, вздохнув, я пошёл спускаться и продолжать дальше свой путь. Пару раз видел зайцев. До этого я их видел только на видео, и ошеломлённо смотрел, как они резво скачут. Глаза еле поспевали. Я продвигался дальше, дымки потихоньку приближались. Немного не доходя до деревушки, увидел небольшую тропку вправо. И свернул, там, если нет ошибки, будет дом дровосека.
  Пройдя ещё немного, и выйдя из небольшого полесья, я увидел обычный деревянный дом с высоким забором. Местная традиция, видать. Подошёл к калитке, и услышав, что кто-то работает, крикнул:
  -Здравствуйте!
  -Это кого там демоны принесли? - я услышал скрипучий голос.
  -Мастер Урфин, это я. Змей, Тёмный эльф, герой и маг. - быстро отозвался я. - Ефим к вам послал.
  -И чего тебе? - всё так же не открывая дверей и явно недовольный тем, что ему мешают, сказал Урфин.
  -Чучело для битья, чтоб мечом махать, - ответил я. - Поможете?
  -Неее, какая-то напасть случилась у нашего Егорки - протянул в ответ тот. - Надо входную дверь в мельнице сделать, а то ломился зверь какой видать.
  -Ну и ладненько, пойду, скажу старосте, что мне помочь не можете, может, подскажет чего, - я решил пустить в ход тяжёлую артиллерию.
  -Погодь! - быстро воскликнул тот. - Всё сделаю быстро, завтра зайди. Но придётся подсобить мне, сможешь?
  -Как? - коротко спросил я.
  -Сходи к мельнику нашему, да объясни, что твой заказ делать буду, а ему потом.
  -Добренько, сделаю, - довольно отозвался я в ответ. -А где его самого найду?
  -В Низинках он сейчас. Отца навещает, старенький тот совсем. У него одного каменный дом в Низинках, сразу увидишь, - мне почудилось облегчение в словах дровосека.
  -Благодарю, счастливо! - ответил я, собираясь уходить.
  -Погодь, дай я на тебя хоть гляну, - внезапно сказал Урфин.
  Звук отворяемого засова, и вот на меня будто гриф смотрит: Большой нос крючком, выпученные глаза, длинная шея. А сам - высокий, костлявый, сгорбленный. Бррр!
  -Так вот они какие, эльфы-то клятые, - пробормотал он. И не прощаясь, стал закрывать калитку.
  Пожав плечами, я двинулся по обратной дороге, в сторону деревушки. Подойдя поближе, услышал как стали брехать собаки. Я же с любопытством осматривался. Не каменные, но ладные деревянные дома, те же самые высокие заборы. Двинулся дальше, когда вдруг подметил, что калитка чуть впереди меня открылась, и оттуда вышла женщина лет под сорок. Длинное белое платье до пят, сума через плечо. Она увидела меня, и, чуть поколебавшись, подошла:
  -Да пребудет с тобой милость Великого Змея, - вежливо сказала она. - Не думала, что увижу вас здесь так рано.
  -Пустое, гуляю, осматриваюсь, - смущённо сказал я. - И здравствуйте, кстати, простите мою невежливость, я чуть смущён.
  -Куда направляетесь, вас проводить? - понимающе сказала она.
  -К дому отца мельника, поговорить хочу, - ответил я.
  -Хмм... - её круглое, открытое лицо на миг омрачилось. - Я тоже иду туда, пойдёмте. Его брата медведь погрыз, Антоха только что прибежал, сказал мне, и я иду туда.
  Я последовал за ней и мы довольно быстро дошли до нужного дома. Я краем глаза огляделся - ухоженная трава, цветы, чувствуется какой-то достаток. Есть вот что-то такое, неуловимое. Нас впустил их отец, показав пальцем идти в дом. Дела плохи, подумалось мне, раз уж не реагирует на мою внешность. В гостиной, на большом диване, лежал брат мельника, а сам Егор, сгорбившись, сидел рядом на стуле, держа последнего за руку. В комнате пахло горем, и какой-то неизбывной тоской. Вот этот настрой уж точно ни с чем не спутаешь и он сразу бьёт по сердцу. Мягким, нежным движением целительница убрала безвольную руку Егора, и, откинув простыню, осмотрела лежащего. Краем глаза я заметил, как посерело её лицо.
  -Это не медведь, - выдавила она из себя. - Нечто другое...
  -Другое, - безучастно отозвался мельник. - Что?
  -Не знаю, рана на груди не медвежья, и внутри есть непонятный яд. Моих сил не хватит, он вскоре умрёт. Мне очень жаль, - как-то скомканно закончила она. При этом она сама выглядела постаревшей лет на двадцать. Боковым зрением приметил, как мельник до боли сжал кулаки. Он будто не давал горю вырваться наружу, погубить его брата...
  -Я маг! - Чуть громче, чем требовалось, сказал я, желая привлечь внимание. - Начинающий, однако бессмертный, и могу попробовать помочь. Что надо сделать?
  На лице Софьи отразилась целая гамма меняющихся эмоций: Удивление, недоверие, растерянность. Через пару секунд она справилась с собой и сказала:
  - Думаю, что смогу использовать твою силу. Чтоб вылечить его, потребуется много сил, необходимо образовать Круг. Нужно добровольное согласие, и смогу попробовать.
  -Делайте, что необходимо, мы справимся, - ободряюще сказал я ей.
  Подошёл ближе, она взяла одну мою руку в свою. Тёплая... Мягкая... , она же старше меня лет на десять. Эээ, меньше наверное, но всё равно... С видимым усилием, я отогнал посторонние мысли прочь. Другая её рука легла мне на лоб. Я подметил, что женщина волнуется.
  -Расслабься, и открой свой разум. Очисти его, - произнесла она.
  -Хорошо, - спокойно ответил я ей.
  Я закрыл глаза, представляя самого себя закрытой дверью, и словно открывая себя самого, вручая сформированному облику целительницы ключ от меня самого. Не помню, где был момент начала ритуала. Вначале пришло небольшое покалывание по всему телу, а затем я стал наблюдать за всем происходящим со стороны. Лёгкая, светлая нить жизни словно протянулась от неё к лежащему на кровати человеку. Точно на экране увидел, как бьётся её сердце, и оттуда пошёл поток живительной силы в сторону больного. Его тело было как будто всё в красных точках. Видел, как волны Силы от целительницы идут в его сторону, а про себя удивлялся. Магия... Это просто... Потрясающе. Ни с чем несравнимое ощущение творящегося на моих глазах чуда. Невыразимое ощущение счастья, такого полного и искреннего, как в детстве, будучи ещё беззаботным ребёнком.
  Ещё несколько волн, вроде осветили тело Егоркиного брата, однако вскоре затухли, а количество красных точек вроде и не уменьшилось. Затем я почувствовал, что из меня словно стала вытекать жизнь...
  СТОЙ!!! РАЗРЫВАЙ СВЯЗЬ!!! Таковым была первая реакция обеспокоенного мозга. Я отбросил голос на задворки, и постарался сохранить спокойствие. Одновременно с этим стали один за другим мелькать системные сообщения:
  
  Внимание!
  Заклинание "Большое исцеление" истратило 20 маны! ( Осталось: 130/150 )
  Заклинание "Большое исцеление" истратило 20 маны! ( Осталось: 110/150 )
  Заклинание "Большое исцеление" истратило 20 маны! ( Осталось: 90/150 )
  Заклинание "Большое исцеление" истратило 20 маны! ( Осталось: 70/150 )
  Заклинание "Большое исцеление" истратило 20 маны! ( Осталось: 50/150 )
  Заклинание "Большое исцеление" истратило 20 маны! ( Осталось: 30/150 )
  
  Сообразил, что красных точек всё столько же. Надо срочно что-то придумать, иначе она нас обоих угробит. Действуя по наитию, я представил, будто это одна тварь, и ударил по ней кулаком изо всех сил. Эффект от сего действия превзошёл все мои ожидания:
  
  Внимание!
  Заклинание "Рассеять Тьму" истратило 50 маны! ( Осталось: -20/150 )
  Светлые заклятья губительны для посвящённых Тьме! Вы теряете -50 здоровья! (Осталось: 80/130)
  Вы не можете усвоить данное заклинание! Необходимое посвящение Свету: 1
  
  Внимание!
  Вы потеряли часть жизненной силы на компенсацию заклинания! (Осталось: 60/130 )
  
  Внимание!
  Вы совершили подвиг: Самопожертвование!
  Максимальное количество характеристик за уровень увеличено!
  Доступно характеристик для распределения на уровне: 6!
  Получена слава: 40 ( Всего: 140 )
  
  Тут кто-то словно выключил невидимый рубильник и ритуал исцеления был закончен. Целительница удивлённо смотрела на меня. Егор, в свою очередь, перевёл взгляд на брата. Увидел затянувшуюся рану, бережно провёл по грудной клетке. После чего присоединился к Софье.
  -Сссс, ссс-пасибо, - как-то неуверенно и путаясь, сказал тот. И после последнего слова из него словно вытянули стержень, и он безвольно опустился на стул, тяжело дыша.
  -Тёмные никогда не могли использовать заклятья Светлых, - тихо сказала она. - Я ничего не понимаю.
  Я смотрел на них, и чувствовал, что что-то пошло не так. Внезапный приступ скрутил живот, и меня стошнило прямо на пол. Я даже не успел ничего предпринять. Егор бросился ко мне, поднял, и посадил на стул. Вроде полегчало... Целительница подошла ко мне, положила руку на лоб.
  -Ничего страшного, так бывает во время магической инициации, - спокойно сказала она. - Ты впервые применил магию?
  Я смог лишь кивнуть в ответ на её вопрос. Мне принесли попить. Вновь почувствовал себя человеком. В смысле, эльфом. Тёмным!
  Спустя минуту, Софья подала знак, что нам пора собираться. Тут же мигом засуетившийся мельник откуда-то достал тугой кошель, и сунул ей в руки. После чего перевёл взгляд на меня, однако вместо каких-либо слов, он лишь выпучил глаза, и промычал что-то типа 'ээээ... бэ...'
  В ответ я твёрдо произнёс: "Мне ничего не нужно. Однако мастер Урфин делает для меня чучело, ваш заказ сможет подождать?"
  -Да, конечно, подождёт, конечно. Подождёт-подождёт, конечно, господин мой. Подождёт, - как-то сбивчиво пролопотал он.
  
  Мы вышли за калитку, и я наконец-то смог спокойно отдышаться. Целительница вызвалась меня проводить немного, и мы пошли в направлении Трезубца. Между нами царило какое-то неловкое молчание.
  -Я хотела бы оставить деньги себе, - сказала она на одном дыхании. - У моего сына проявился Дар, и я хочу отправить его в столицу.
  -Какой-то странный переход от одной темы к другой, - подумал про себя. В ответ же сказал, что всё в порядке, но господин Радим сказал, что у неё могут быть магические книги, и мне, возможно, удастся подучить хоть азы магии. Её лицо просветлело, и она сказала: Заходите, мой дом слева от Низинки, прячется между деревьями, и его не видно. Там тихо и спокойно, речка не слишком далеко. Разберётесь с делами и подходите, я пока всё подготовлю.
  Я уже был возле входа в Трезубец, оклемавшись от происшедшей инициации на свежем воздухе, когда увидел, что из ворот вышло трое каких-то людей. Вначале мне показалось, что моё восприятие сбилось, однако это всего лишь были тройняшки. Трое рослых, крепких юношей. Каждый нёс тяжёлый баул.
  -Стой, кто таков? - услышал я, громкий требовательный голос, обращённый явно в мою сторону.
  Проклятье, это уже становится дурной привычкой. Родилась мысль шибануть заклятьем каким -нибудь. Проверил ману. Всего 7 единиц. Хммм, значит, мана восстанавливается примерно за сутки. Не так уж и плохо, только в будущем надо обязательно иметь что-то для пополнения запасов.
  -Гость старосты, - сурово ответил я. - А вы кто?
  -Мы браться охотники. Архип, Аристарх и Анисим. - Себя показав первым, Архип поочерёдно показал кто есть кто. - Сейчас на охоту, за реку. Словим кого.
  Он оглядел братьев, подмигнул, и все трое, явно довольные собой, заржали. Ой, умники, подумал про себя, но ничего, скоро попляшем. Я тоже растянул губы в усмешке, и их смех словно оборвало. Аукнутся вам эти подколки. Каждый одарил меня злым взглядом, и они пошли по своим делам. Я зашёл в ворота. Тот же самый поджарый стражник встретил меня неприветливым взглядом.
  -Ну? - нетерпеливо спросил он.
  -Воды дашь? - В тон ему ответил я. Чего им всем меня шпынять?
  Он буравил меня взглядом, затем скрылся в подсобке, и вынес кружку. Я смочил губы. Вода... Я жадно выхлебал кружку, и, не проронив ни слова, пошёл дальше. Увы, глаз на спине у меня не было, хотел бы я увидеть выражение его лица.
  -Стой! - услышал я через пару мгновений. - Зайди к кузнецу Илье, он живёт на окраине деревни, за трактиром. Попроси себе кольчугу для занятий.
  Я отмахнулся от стражника, но пошёл в указанном направлении. Удивительно, но никого не увидел на своём пути. Даже торговые ряды опустели. Хмм... Трактир-то окружён лесом, а далее вроде должна быть стена. Направился в обход, и увидел небольшую ухоженнную тропку вглубь.
  Лес скрыл меня от лучей солнца, пока я шёл к дому кузнеца. Вскоре увидел небольшой ладный светлый дом, с пристройкой. Подойдя к воротам, услышал, как кто-то работает.
  -Алё, хозяева, отворяй, - прокричал им, сложив руки на пример рупора.
  Звук работы смолк. Невысокий, но с очень мощными руками, лысый мужчина открыл ворота.
  -Кто таков? - спросил он хмуро, отирая руки о фартук
  Опять....
  -Тёмный эльф, колдун, - уже в который раз сказал я, подмечая натруженные руки кузнеца.
  -Чем Вам помочь, Ваше магичество? - Я услышал чуть дрогнувший голос. Могут, когда захотят...
  -Стражник к тебе послал. Тот, который худой, а не Ефим, - нормальным голосом сказал я, кузнец выглядит молодцом.
  -Лазарь-то? И чего надо? - удивился мужик.
  -Кольчугу мне для занятий сказал сделать, - отозвался я. - Буду вот воинскому делу помаленьку обучаться.
  Секундное замешательство, а потом кузнец неуверенно продолжил:
  -Не могу, торговцу Киму обещал пару бочек сделать. Сидр продавать будет.
  -Я с ним договорюсь, начинай, - прервал его я.
  -Как скажете, господин маг, как скажете, - подобострастно отозвался тот.
  -Где он живёт? - задал я последний вопрос
  -В трактире он сейчас, перед вами зашёл, заказ сделал, - с облегчением сказал кузнец, при этом теребя руки о фартук.
  Поблагодарив и распрощавшись, я двинулся к трактиру, скрыв усмешку от простодушного кузнеца. Путь назад шёл легче, тропка сама стелисась под ногами.
  И вот, в конце концов, родной трактир! Я с удовольствием зашёл внутрь. Народ обедал, и моё появление им наверняка испортило аппетит, я увидел, как несколько человек буквально поморщились. Ну что же, хоть какая-то компенсация за беспричинное поганое отношение ко мне. Приблизился к столу старосты. Он опять жарил что-то вкусное. Может и мне чего перепадёт?
  -Здравствуйте, Пётр Иванович, - поздоровался я.
  -И тебе, Змей, не хворать, - степенно отозвался он в ответ. - Как тебе у нас, огляделся?
  -Немножко, - скромно ответил я. - Сейчас мне нужен торговец Ким, не подсобите?
  Староста решил проблему самым простым способом, он встал, и крикнул, махнув рукой: "Ким поди сюда!"
  Ким, бочкообразный седой старик с обвислыми бровями и маленьким крючковатым носом, поднялся, и довольно резво, для его комплекции, подбежал к нам.
  Представив нас друг другу, и сказав неизвестно отчего довольной Варваре принести мне еды, Пётр сел дальше жарить мясо, исподволь наблюдая за ходом беседы.
  Я дождался принесённой тарелки и большой кружки пива, давая Киму передышку, короткая пробежка тому не пошла на пользу, он натужно дышал. Староста срезал мне здоровый кусок мяса.
  -Ох, годы мои годы, - дребезжащим голосом сказал торговец. - Нет здоровья уже бегать.
  -Вот именно, господин Ким, сегодня мне пришлось немножко погулять вокруг... - сделав раздражённое лицо, процедил я в ответ.
  -Ддаа-да-да, продолжайте, чем я могу помочь? - неизвестно почему, тот побледнел.
  Я сделал паузу, решив чуть перекусить и подержать того в напряжении. Невежливо, но надо потихоньку создавать себе определённую репутацию, как и наметил.
  -Кузнец будет делать заказ для меня, ваши бочки ведь могут подождать? - Спросил, сделав большой глоток отличного пива.
  -Конечно, могут, - быстро закивал головой тот.
  От меня не ускользнуло мимолётное переглядывание между старостой и торговцем, когда я спрятал глаза, делая ещё один глоток потянувшись за закусками.
  -Отлично, - поблагодарил его в ответ. - Больше не смею вас задерживать!
  Облегчение в его глазах было настолько заметным, что я чуть не расхохотался. Я закончил свою трапезу, поблагодарил хозяина, и вежливо попрощавшись, решил пойти поспать, чтоб наметить себе план будущих действий. Странности поведения НИПов я оставил на потом, они вели себя как настоящие люди, и дурацкое отсутствие квестов прекрасно вписывалось в ту непонятную ситуацию, в которой я оказался. А вот и моя комната. Наконец-то долгожданная постель. Система, выход!
  
  
  Глава 7. Там, на неведомых дорожках...
  
  Где-то на просторах свободных миров...
  
  Утро началось как обычно. Подъём, завтрак. Что в реале, что в виртуале. В реале никаких дел не было, так - перекусить, умыться, лечь спать. Утром та же самая процедура с добавлением небольшой зарядки. Ну а после этого надо лезть в капсулу, все интересные на данный момент для меня события сконцентрированы там. Нужно продолжать намеченные планы на тренировки и учёбу.
  -Пётр Иванович, как вы думаете, наш дровосек закончит чучело за один день? - Уже внизу, сев за стол, я задал вопрос трактирщику.
  -Думаю да, - ответил он.
  -Дело вот в чём, я думаю, что оно будет тяжёлое, а на себе тащить его у меня нет никакого желания. Может у вас есть тачка? - спросил я.
  Староста рассмеялся.
  -Герой с тачкой? Это смешно, но я её тебе дам, - кивая головой, он вышел на несколько минут в подсобку на поиски.
  Ну а я с удовольствием подкрепился - наваристая солянка и большая отлично прожаренная яичница-болтунья с кусочками мяса, тёплый хлеб, бодрящий холодный сидр для контраста. Мой живот радостно принимал это всё и просил ещё больше, не подозревая о том, что он бы лопнул. Повествование о том, как я добирался до дровосека и обратно заслуживает отдельной истории. Немалая её часть состоит из моих матерных слов, однако их мы пропустим. Как и ожидалось, с тачкой я выглядел смешно. С непривычки сильно устал, когда её вёз. Про себя же думал: Хорошо, что путь в Низинку был скорее как мягкий спуск, было легче везти. Меня итак будут обсуждать местные, которые наверняка видели, как я пердолился с тачкой по своим делам. А если они ещё будут реагировать также, как и староста, вообще позор.
  Однако на обратном пути мне пришлось проклинать свою тупость, если вперёд идешь вниз, то обратно надо наверх. Урфин перестарался, и мне, неудачному герою, пришлось тащить целых три чучела. Больших и тяжёлых, в полный человеческий рост. Хуже всего, их нельзя было нормально положить на тачку. С горем пополам мы с дровосеком закрепили их, и я попёрся назад. Притарабанившись к воротам, я с удовольствием бросил тачку в сторону, и опустился на стул. Лазарь собирался пошутить по этому поводу, и даже начал говорить: "Ну как схо...".
  Но я в ответ обжёг его таким взглядом, что тот мигом заткнулся. Отдохнув пару минут, тяжело вздохнул, и поплёлся к кузнецу за кольчугой. У Ильи всё также было готово. К своему неприятному удивлению, я обнаружил, что кольчуга тяжёлая. А с другой стороны, на что рассчитывал-то? Помахал мечом, побегал, и статы поползли вверх? Надо расставаться с подобной наивностью, игра явно не для слабачков, каким я являюсь сейчас, к своему стыду.
  В конце концов, положив кольчугу в подсобку у ворот, и вернув телегу, смог перевести дух и пошёл отдыхать. В трактире все обсуждали произошедшее у мельника дома и его исцеление. Я тихонько обрадовался, что Софья и Радим были там же, сидя вместе с кучей народа, для чего им пришлось сдвинуть столы вместе. Подойдя к ним, я договорился, что с завтрашнего дня начну к ним ходить, всё уже готово. Целительница и алхимик быстро договорились, когда кому удобнее со мной заниматься, и дело в шляпе!
  Ну а на утихшие разговоры, стоило мне подойти поближе, я уже не обращал внимания. Плевать! Иду отдыхать, вскоре начнётся весёлая жизнь...
  
  
  *****
  
  
  Я и сам не заметил, как быстро пробежали два месяца... Два месяца напряжённых тренировок.
  Распорядок дня был прост: Зайти в игру утром, завтрак, занятия с алхимией с Радимом. На занятиях с ним я становился школяром. Главное отличие было в том, что теперь на меня ничто не давило и я мог с упоением впитывать знания. И мой учитель тоже это чувствовал, видя как я с упоением смотрю на реактивы в пробирках, внимательно слушаю, что он рассказывает и полностью следую всем инструкциям, соблюдаю технику безопасности. О чём мастер Радим не забывал напоминать, эксперименты "просто так" очень опасны, и без магического симулятора, который есть только в Университетах, да и то не в каждом, лучше не пробовать. Единственное, что омрачало наши занятия, это мой неопределённый статус и моя судьба. Я замечал, что иногда на лице Радима происходила серьёзная внутренняя борьба, лицо, обычно добродушное, мрачнело, он мог остановиться посреди фразы. Он видел, как я учусь, но иногда себя одёргивал, сдерживаясь, не рассказывая слишком много, ибо я впитывал в себя знания, как губка. Ну а насчёт таких невольных пауз, я делал вид, что ничего не замечаю и верю его словам о том, что он "Просто обдумывал, что сказать дальше".
  Касаемо роли алхимии в магическом мире, я крепко накрепко запомнил одну небольшую речь, которую он сказал примерно после месяца занятий, когда понял, что я не филоню.
  "Алхимия, Змей, слишком часто бывает недооценена некоторыми современными магами. Особенно молодыми. И вот почему - пройдя мучительную инициацию, как ты смог убедиться на собственном опыте, потом познают все прелести Творения. И у многих чисто начисто срывает голову. Они игнорируют тот факт, что все сферы волшебства - это очень тонкая наука, подчинённая определённым правилам. Обладая большой природной силой, эти, гм, маги, не особо желают изучать нечто, кроме того, что доступно их стихии. И даже повзрослев, они недооценивают алхимию, либо... Уже не способны учиться. К великому сожалению, среди магов возрастает нечестная конкуренция и многих студентов учат не столь прилежно, не вбивают им в голову азы, концнтрируясь лишь на магии, а не на этике и комплексном обучении. А тем временем, собственные запасы маны даже у Высших магов несколько ограничены, а правильная подборка эликсиров способна увеличить мощь мага на порядок. Я уже не говорю о том, что алхимия вместе с артефакторикой, которую слишком зря именуют "ремеслом", двигают науку вперёд, раздвигая горизонты многих стихийных сил. Я очень недоволен подобным раздраем в магическом обществе. Оно стало подвержено обычным межчеловеческим, и даже межрасовым конфликтам, что не на руку всему МИРУ. Всегда помни об этом, время бескорыстности давно ушло в прошлое."
  
  После занятий с Радимом я разгружал свой мозг, мутузя палкой чучело изо всех своих слабых сил. Лазарь обучал как правильно держать меч, показал несколько базовых стоек и ударов. При этом он всегда чуть презрительно смотрел, как я стараюсь изо всех сил. Это подстёгивало ещё больше.
  -Что ты ковыляешь, как баба с животом?! Резче!
  -Двигай свою тёмноэльфийскую задницу пошустрее! Да не верти её, а то баб смущаешь!
  -Что ты меч как палку держишь? Дубина пустоголовая! У палки и того мозгов больше!
  У него была ещё и куча других фраз, но эти повторялись в разных вариациях каждый день. А спустя некоторое время я их принимал как обычный фон.
  Вначале мои занятия вызывали лишь смех и усмешки у местных обитателей из-за бега вокруг домов.
  Чужак, как много в всего сокрыто этом простом слове... Косились, шарахались подальше от меня, удивлялись упорству, ну и подглядывали иногда... Один раз я стал свидетелем сценки, в которой молодая девушка спрашивала у мамки, "Можно ли дружить с эльфом и будут ли у нас дети?" Вместо ответа на этот вопрос оторопевшая мамаша влепила той по уху, а увидев, что меня это забавляет, быстро скрылись подальше, и больше мне на глаза не попадались.
  После первых тяжёлых недель тренировок, я подметил, что, отпустив контроль, тело само делало правильные стойки и в будущем становилось гораздо легче. А после того, как я смеха ради вылазил из капсулы и делал часть стоек, то к своему удивлению заметил, что тело реагирует на них с трудом, но после пары тренировок всё пошло так, как будто знания "перетекли" и в реал. Здесь крылись отличные возможности для разнообразного обучения, корпорация наверняка попробует нажиться на этом. Именно такой вывод я сделал для себя, ну а сам продолжал тренироваться дальше. Лазарь, в отличие от Радима, ничем не мучался, и гонял меня каждый день безо всяких угрызений совести.
  После занятий с Лазарем, я ходил к Софье, изучать азы магии. Занятия были интересными, ничуть не уступая занятиям с Радимом, но в наших отношениях была ещё одна скрытая подоплёка.
  Когда до меня наконец-то дошло, в чём дело, я понял, что являюсь совершенным малолеткой и в отношениях с противоположным полом. Софья, как оказалось, была старше меня где-то лет на десять. Но... Маги живут очень и очень долго, так что подобная разница просто смешна. Так воооот, вначале я видел, что Софья одевалась как умудрённая жизнью женщина, готовящаяся достойно встретить приближающуюся старость. Вскоре, устав от моих удивлённых взглядов, она сменила тактику и одевалась как просто более старшая женщина. Но, как замужняя женщина. Я так и не успел досконально понять, в чём был секрет женских уловок, но вот создаваемый образ ни с чем не спутаешь.
  А уже на исходе второго месяца перешёл какой-то перелом и она стала одеваться гораздо более привлекательно, не строя из себя ещё и образ матери-одиночки, которой никто совершенно не нужен. Наоборот, более откровенная одежда по сравнению с той, что была, какой-то простенький макияж, подкрашенные губы, изменившаяся походка, долгие взгляды...
  А если к этому добавить тот факт, что после тренировок с Лазарем я ходил умываться прямо к речке, где мылся голышом, одежды-то сменной нету, и несколько раз видел пару неясных движений и чувствовал чужой взгляд, то... То тут сам чёрт ногу сломит.
  Возвращаясь к теме магии, у Софьи было лишь 2 книги: "Целительство для начинающих", написанная несколькими Магистрами столичного университета и "Введение в магию" Афанасия Беранесского. За это время я освоил несколько простых медитативных техник. Они помогали очистить голову от ненужных мыслей, сконцентрироваться, отдыхать, настраивать организм. Научился видеть потоки, различать их с помощью "Магического глаза", основы основ чародеев. Почти каждый день мы играли в "догонялки", игра для новичков-магов. Убегающий создавал небольшой комок Силы. а догоняющий должен был создавать нить, которая пыталась поймать мячик. Это было весело и интересно. Как сказала мне Софья, потом можно было усложнять правила игры, и в магических школах были турниры по подобным играм. Так же я проводил небольшие эксперименты со своими заклятьями. Целительские пока не удавалось повторить, несмотря на все усилия, моя учительница очень расстраивалась из-за этого, она рассчитывала повторить успех в доме мельника.
  Самостоятельно я учился направлять корни так, чтоб они появились именно там, где нужно мне. Учился чётко держать руку, чтоб посылать "удар тьмы". Цена каждого заклятья была 90 единиц маны. Снижение цены каста у меня было благодаря посвящению стихии. У меня-то было всего 100 маны, а интеллект не улучшался, поэтому я лишь скрипел зубами, особо не разгуляешься с такими запасами. На вопрос по поводу восстанавливающих эликсиров, что Радим, что Софья, лишь удивлённо круглили глаза. После чего просили подсказок, как это можно сделать. Ведь откуда-то я узнал о подобном! Я лишь пожимал плечами, это ведь обычный вопрос, который должен интересовать каждого приличного мага.
  
  И последним из моих дополнительных занятий было хождение "гулять" с охотниками по окрестным лесам. Я с удовольствием наслаждался лесом, как таковым. Но это наслаждение пришло не сразу. Вначале мои попытки ходить наравне с опытными людьми вызывали лишь смех. Я цеплялся за корни, путался в паутине, отплёвываясь и отдирая её от лица. Почёсывался от кучи комаров и каких-то других тварей, маленьких и противных. При поиске грибов не замечал того, что растёт у меня под ногами. Боровики, рыжики, лисички... Уставал первым и тогда мужики нехотя делали привал. Но я не сдавался и вскоре ситуация стала выправляться. А после... Насмешки прекратились.
  И послее своей конуры в городе, хождение по живой, нетронутой природе, было отличной отдушиной. Обнаружилось, что кроме Низинки есть ещё три деревушки - Полесье, Зверинка, Глубинка. Мне показывали как нужно правильно ходить по лесу, различать звериные тропки. Из-за этого на второй месяц Лазарь добавил немножко упражнений с луком. Обычно ходили вверх по реке, никогда не стараясь перебраться на другую сторону, там, где виднелись несколько невысоких горных вершин. Оказалось, что я был плоховатым пловцом, а река была широкая, это создавало определённые проблемы. Архип постоянно повторял, что "место там плохое, проклятое", и дичи не было. Нечего "честному человеку там делать", добавлял Аристарх. Анисим, по обыкновению, молчал. У меня же было своё мнение по этому поводу, я же видел, что они изредка кивают опасливые взгляды за реку. Наверняка там была какая-то тайна, монстр, либо что-то ещё. Было очевидно, что эти горы как-то странно выглядят по сравнению с равнинами вокруг. Я часто ходил ближе к горам, вглядывался в небо, однако пока безуспешно. Никакого моста через реку не было, но заприметил одну очень удобную бухточку... Ключ где-то там.
  Планы до конца разведатьту территорию, и выяснить,что и как там после увеличения характеристик, роились у меня в голове. А когда планы не были для меня на первом месте, я просто с удовольствием гулял в одиночестве по окрестным лесам. Блуждая по звериным тропка, слушая пение птичек, провожая взглядами непуганых зверей, сидя на берегу реки и наблюдая за журчащей водой, отыскивая грибы в огромнейшем ковре разноцветных листьев, я обретал душевное спокойствие и комфорт. Я часто останавливался возле одиноких деревьев. Уже чуть опавших, но золотых, я, как мне показалось, понял, что имел Пушкин в виду под "золотой осенью", каков был его душевный настрой, глядя на всю эту красоту.
  Как результат всего того, что я делал было то, что постепенно я учился полностью владеть своим телом.
  Лишь одна вещь оставалась неизменной. К великому разочарованию, полтора месяца не было никаких увеличений характеристик. Это было странно, рассчитывал на более быстрый рост. Однако ссориться с деревенскими я ещё не решил, надо выждать. Отоношение ко мне за эти два месяца нисколько не поменялось.
  Возможно, мне было суждено "подрасти" быстрее, учи они меня прилежнее, но я не унывал. Заметил, что стал сильнее, внимательнее. Незаметно для себя, стал спокойнее, учился скрывать эмоции. Вместе с почти бесконечной эйфорией от использования магии, в сердце, впервые в жизни появилось ощущение правильности происходящего.
  Когда заканчивал "день", обязательно делал разминку выбираясь из капсулы. Мозг очень ярко воспринимал игру, и требовалась разгрузка. Моей мозговой "разгрузкой" было чтение мануалов и изучение игровой механики и происходящего на просторах "Свободных Миров" и мониторинг Зала Славы. Максимальный уровень пока что был у игрока Разящий, человек 80 уровня. Класс не был указан, однако его роликов хватало. Маг...
  Позже яобратил внимание, что его уровень застрял на 80, и уже около месяца не рос. Интересно...
  Одновременно с этим стало появляться больше гайдов для новичков, немножко статей для сравнения классов. Рекомендовалось не брать Тёмных Эльфов, ибо никаких плюсов в них не было видно. Только в очень отдалённой перспективе, что в данный момент выглядело откровенной утопией. Игры не живут столь долгое время, на этом сходилось множество мненией. Но им возражали, что "Свободные Миры" пришли надолго.
  Теоретически, равномерное распределение статов начинало рулить где-то на 500+ уровнях по подсчётам некоторых игроков, наибольшие бонусы давали сеты с равномерной прокачкой. Тогда каждый высоко поднятый стат мог сыграть свою роль в битве - окружить себя защитой, нанести удар мечом... Для боевых магов все характеристики были важны, это ж не битва чистых разумов. Новичкам также советовали поднимать характеристики не только в игре, но и заниматься в реале. Так мозгу было легче приспосабливаться к происходящим изменениям. Это косвенно влияло на усталость, точность ударов, криты. Формулы были скрыты, но игроки это подмечали. Было интересно, почему администрация теперь позволяет такие дискуссии, раньше они пресекались, это я помню очень хорошо.
  Формировались группы заинтересованных лиц для создания клана в будущем. Сумма для регистрации была просто запредельной, и неизвестно по какому принципу она назначалась: 50-100 миллионов золотых.
  У богатейшего игрока с крайне ярким ником Крез пока что было около 100.000 золотых.
  Стартовое количество людей для клана было сто. И эти сто игроков должны были иметь необходимую сумму на руках. Однако правила гласили, что "Игроки должны заработать деньги сами. Подлог и обман запрещены."
  Искусственный слив золота пресекался, и игроки обнулялись. В данном вопросе администрация не шла на уступки для облегчения регистрации. Игрокам необходимо обращаться в магистрат, и их просьбы будут рассмотрены. Но никаких упоминаний о состоявшихся, либо отклонённых заявках не было.
  Рудники, шахты, карьеры, банки, всё контролировалось НИПами... Пытались ли игроки их захватить, или нет, в новостях и на форуме было пусто. Многие игроки жаловались, что репутация набирается очень тяжело, буквально по 10-20 единиц за квест, а для перехода нужно было набрать тысячу. Вдобавок, обозримых бонусов пока не было. Попытки, по моему глубокому убеждению, должны были быть, но, наверное, безуспешные. А если найти новый рудник? Стал рыться на форуме. Ответ крылся во внутриигровых правилах. Верховный Совет Беранеса защищал права тех, кто нашёл и решил начать разработку. Главное, плати налоги... Но рудника никто не нашёл. Всё-таки игра длится уже некоторое время, интересно, в чём же проблема? Среди игроков должна быть куча предприимчивых дельцов. Так и не найдя ответа, я оставил этот пункт себе на будущее.
  Однажды игроки попробовали создать свой банк, но его "удачно" ограбили. Я прочитал об этом с мрачным удовлетворением. Кто его грабанул, было непонятно. По предварительным подсчётам, люди/гномы/тёмные эльфы поделили банковский сектор примерно на 10/70/20. Несколько топов пытались качать претензии, судя по всему, в реале у них были связи. Однако администрация сказала, что не влияет на игровой процесс. Я так понял, что НИПы соблюдают свои собственные интересы и конкуренты им не нужны. Круто. Обиженные игроки было попробовали надавить на админов, раз уже те ответили, но... Но теперь им приходилось качаться до своих уровней по новой.
  
  
  *****
  
  
  И вот, в один прекрасный день, во время тренировок у меня перед лицом заплясала табличка:
  
  Внимание!
  Сила увеличена на: +1.
  
  Наконец-то, обрадованно подумал я про себя. Всё-таки мои усилия привели к успеху. Пусть и не так скоро, как хотелось бы, но главное - результат есть!
  На следующий день, увеличилась ловкость. Вскоре подросли выносливость, ловкость и сила подросли на +2 каждый. Интуиция на +1. Интеллект на +2.
  Теперь у меня было 180 единиц здоровья. 30+5*20+2*20=170. Ещё где-то 10 поднял тренировками. Но когда это произошло, сказать не мог, системных сообщений не было. После первого поднятия интеллекта я к огромной радости Софьи выучил малое исцеление:
  
  Внимание!
  Вы изучили заклятье "Малое Исцеление"!
  Действует на: Уровень жизни +20.
  Необходимое количество маны: 30.
  Ограничения по уровню: Нет.
  Ограничение по стихиям: Нет.
  
  Она даже вроде как ринулась меня поцеловать, но в последний момент передумала.
  Наконец-то я получил хоть что-то, кроме умения варить зелья исцеления на +50, +100, и разобравшись в принципе как его увеличивать. Зелья, начиная с +400 уже были сверхдорогими, мы их и не делали. Я так и не смог решить, что лучше в бою, заклятье или склянка. Склянки таскать не с руки, никакого безразмерного инвентаря нету-то. Я также научился варить отличный клей: он связывал всё, что угодно. Но он был дорогим из-за ингредиентов, не для массового производства. Радим не скрывал своей гордости моими успехами. В мои знания входило также умение делать дымовую шашку. И последнее, что я умел, разъедающая кислота для материалов. Как сказал Радим, "используй аккуратно". К моему сожалению, делиться сделанными мною зельями алхимик не спешил, говоря, что это плата за обучение. Я не протестовал. Пока.
  Глянем как мой персонаж выглядел по статам после этих успехов:
  
  Характеристики:
  Сила: 7.
  Ловкость: 7.
  Удача: 5.
  Интуиция: 11.
  Выносливость: 7.
  Интеллект: 12.
  Мудрость: 10.
  Воля: 5.
  Вера: 15.
  Слава: +140.
  Уровень жизни: 180.
  Мана: 120.
  Урон: 7-8.
  
  Итак, в сумме 9 навыков, которые я приобрёл тренировками, теперь же пора искать неведомого монстра, и совершать подвиги. Я опасался, что получу десятый бонус, и прекратил все занятия. Мне нужно набрать максимум статов на каждом уровне.
  После чего я решил, что пора идти исследовать горы. И это послужит лакмусовой бумажкой поведению местных, пора...
  
  На следующий день, я встал как обычно. Оделся в свою походную одежду, безо всяких статовых бонусов, зато удобную. Собрал небольшую котомку с едой: сухари, солонина, мех воды. Так как мою комнату постоянно проверяли, и я имею в виду не банальную уборку, легенду я заготовил заранее, удачно пользуясь тем, что хожу один гулять по лесу и напирая на то, что возможно когда-то решусь пару дней провести в лесу, а припасы пригодятся в любой момент. Преувеличенно фальшивая улыбка была мне ответом, определённая настороженность, а потом вроде всё улеглось. На вопрос старосты: "Куда собрался?", лишь улыбнулся неприятной многообещающей улыбкой. Я в хорошем настроении шёл по деревне. Навстречу вышел мастер Радим, когда я проходил рядом.
  -Здравствуй Змей, заходи, - радушно сказал он.
  -Не могу, мастер, дела, - преувеличенно серьёзно сказал я в ответ.
  -Кккакие дела? - как-то сдавленно пробормотал тот.
  -Разные, мастер, разные, - ухмыляясь, ответил и направился дальше.
  Возле ворот меня встретил Ефим:
  -Рановато ты сегодня, - удивлённо сказал тот.
  -Да не, сегодня никаких занятий, иду по делам, - отмахнулся я от его вопросов.
  Растерянность на его лице выглядела смешно. Он вроде порывался ещё толи что-то сказать, толи сделать, но остановился, напоровшись на мой взбешённый взгляд. Гм, сам не знаю, что на меня нашло, я вроде не был таким вспыльчивым никогда, а то за это ведь можно поплатиться... Дав себе зарок стараться сохранять спокойствие в будущем, я отправился по делам.
  Тропинка расстилалась под ногами, ощущение покоя и предвкушение настоящего приключения смешалось во мне в странном коктейле чувств. Через некоторое время нырнул в лес, и пошёл к примеченной бухточке кружным путём. Но вначале надлежало проверить, следят ли за мной, реакция Ефима была показательной, мало ли чего можно ожидать. До этого я заранее приметил во время гуляний небольшой овражек, и теперь предстояло проверить свои навыки разведчика. Быстро нырнув туда с места, откуда за моим движением было сложнее проследить, я затаился, ожидая возможного продолжения ситуации. Несколько минут ничего не происходило. Но вскоре я услышал мягкие шаги и почти перестал дышать, не желая выдать своё присутствие ничем. Я не видел, но чувствовал идущего. Хмм, один ли он?
  -Кхе-кхе, - прокашлялся я. - Нет смысла убегать.
  Сказав это, я аккуратно вылез из своего укрытия.
  -Выходи, - повторил я ещё раз.
  Из ближайших кустов вышел Анисим. Как обычно, молчал. Я приблизился. В моих глазах нарастало раздражение.
  -Итак? - задал я вопрос.
  -Это, паря, не ходи туда... , - в его словах была одновременно и просьба, и приказ.
  Я лишь насмешливо вытянул руку, и над ладонью у меня появился кусочек сплошной Тьмы. Он словно впитывал в себя свет, выделяясь на свете дня.
  -Домой! - жёстко сказал я, припечатывая каждое слово. Только так, и никак иначе. - Не путайся под ногами и не делай глупостей. Братьев отзывай, всех положу!
  Услышав последнюю фразу про братьев, тот заметно скис. Подняв руку вверх, он крикнул: "Уходим!"
  Я облегчённо вздохнул. Жители нужны, желательно живыми и здоровыми. Иногда я бывал вспыльчив и резок, груб и я помню, как за это приходилось постоянно расплачиваться в свою бытность подростком. Но расчётливой жестокости и подкрепляющих её действий во мне никогда не было. Это ведь не драка за жизнь, как в детдоме...
  В Университете я изменился, но игра как-то странно на меня действует. И дело не только в непонятной ситуации и моём решении поиграть в роль обычного отморозка, который все конфликты решает тупой силой...
  Я чувствовал, как менялся сам после игры, но не находил первопричины. Отряхнувшись от прилипших к одежде листьев, я продолжил свой путь... Прошёл сквозь лес, и стоя на берегу, увидел бухту на другой стороне.
  Мост. Тут должен быть мост или нечто похожее, думал про себя, таскают же они добро туда-сюда. Огляделся, внимательно побродил воль берега, примечая, где можно было бы удобнее. Несколько минут прошли в напряжённых, но безрезультатных поисках. Я решил пойти вниз по течению. Ступать приходилось аккуратно, берега казались мне не слишкм устойчивыми, нога так и норовила слететь вниз. Не смертельно, но было бы крайне неприятно.. Через пару десятков метров заприметил одинокий большой камень возле берега. Вот рядом с ним было бы удобно делать мост, похожий камень есть и на другом берегу
  Бинго! Улыбнулся. Внимательно осмотрелся рядом с ним. Камень основанием погружался в воду.
  -Ну-ка, - подумал я про себя. Аккуратно раздевшись до нижнего белья и чуть подрагивая, вступил в холодную воду, пытаясь нащупать что-либо.
  Холодная вода мешала сосредоточиться, я рыскал на дне возле камня. Погрузил руки в грязь, стал копать. Ура! Нащупал шнур. Дёрнул, но безрезультатно. Все попытки сдвинуть камень, и вытянуть шнур провалились.
  Задумался, что сам могу сделать. Вылез, оделся, походил вокруг. Решил найти какую-нибудь корягу, что могла бы послужить рычагом, или чем-то похожим.
  Пусто.. Ну что ж, один лишь выход. "Корни Земли". Как работала эта магия, до конца не смог понять. Желательно, чтоб рядом были деревья. Куда они пропадали, тоже непонятно. Пару раз они "втягивались" обратно в землю. Иногда оставались снаружи. Проверять, и рыть яму не собирался...
  Ну что ж, встать в воду, ухватиться за шнур. Каст "Корни Земли"! Я стоял слишком близко, и ощутил, как земля будто заходила ходуном. Одновременно потянул шнур.
  - Рррааа, - я даже зарычал от натуги. Дааа, шнур поддался. Большая его часть осталась под водой, и мне пришлось приложить кучу усилий, чтоб удержать его.
  Шнур оказался небольшим мостом. Даже нет, затрудняюсь дать этому определение. Будто несколько довольно широких переплетённых канатов, и на концах крюки из непонятного материала. Материал напоминал канат, но не промокал. Вгляделся в него "магическим глазом". Там была какая-то магия. Но чуждая моей сути, именно такое понимание родилось у меня в голове, его довольно сложно облечь в правильные слова. Главное, что мои уроки не прошли даром и принесли ощутимую пользу.
  Крепко вцепившись за края мостика, на которых были металлические крючья, прислонился к камню. Прикинул длину верёвки, и, крепко уперев ноги, стал рукой искать куда их приткнуть. Камень должен был иметь несколько дыр, чтоб крепко закрепить крюки, иначе зачем же они?
  Сегодня боги были благосклонны ко мне. Всего через минуту нащупал что-то подозрительное. Царапая пальцы,чуть не содрав ногти до мяса, вытянул деревянную затычку. Закрепил один крюк, и далее дело пошло легче. Смог отдышаться, и спокойно закрепил второй.
  Сполоснул руки и ноги. Оглядел плод своих трудов. Узкий мостик был немножко выше уровня воды, и уходил под воду ближе к другому берегу.
  В сердце поселилась небольшая неуверенность в своих силах. Упрямо поджав губы, полез на мостик. После чего, с удивлением обнаружил, что тот не прогибается под моим весом. Аккуратно присев, ощупал верёвку, которая по прочности сейчас напоминала стальной канат.
  Пригнувшись, шаг за шагом, продвигался вперёд. Старался дышать ровно, смотрел только на мостик, не собираясь отвлекаться на воду под собой. Шажок, ещё шажок. Шажок, ещё шажок-шажочек... Только когда оказался на другом берегу, облегчённо вздохнул. Пора идти подальше отсюда, сказал сам себе и пошёл вглубь леса. Спустя метров пятьдесят, заметил несколько прикрытых кострищ, и ухмыльнулся. Присев на корягу, устроил привал, не отказав в себе удовольствии прикончить немножко своих вкуснющих запасов. После физического труда, да на свежем воздухе под журчание реки, еда поглощалась с огромнейшим аппетитом.
  Так как всё хорошее имеет обыкновение быстро заканчиваться, не миновала сия участь и меня. Пришлось двигаться вперёд. Лес оказался больше и гуще, нежели я предполагал. Пришлось идти медленно и аккуратно.
  Выйдя из леса, огляделся, и прикинул путь. Перед глазами расстилалось большое, заросшеее невысокими травами, поле, чуть дальше было несколько небольших, покрытых скудной растительностью, холмов. Вправо и влево от него тянулся лес, петляя вслед за течением реки. За ними уже начинался подъём к горам. Ну а горы... Они выглядели величественно и гордо, даже чуть подавляя своей высотой. Покачав головой, я решил себе сделать небольшой посох для удобства путешествия, да и какая-никакая защита. Оглядел пару подходящих деревцев, выбрал одно примерно на голову ниже своего роста. Пришлось повозиться, пока оно поддалось. Очистил от лишних веточек. Готово! Можно продолжать свой путь!
  Я двинулся через поле. Хорошо, что трава доходила лишь до колен, иначе бы мне пришлось застрять надолго. Определённо хорошо, что земля была довольно плотной, не разъезжаясь под ногами, так что мне удавалось идти довольно быстрым шагом.
  Поднявшись на один из более высоких холмов, решил сделать паузу и оглядеться. Внимательно осмотрелся, но никаких признаков диких зверей, либо присутствия разумных, не увидел. Тщательно прикинул, что мне стоило идти напрямик, когда внимание привлекла небольшая деталь - среди зелёного покрывала травы, в некоторых местах её было значительно меньше, это были небольшие проплешины. Решив, что на это стоит посмотреть, двинулся туда.
  Придя на место, увидел, что в некоторых местах не прорастает трава. Очень странно, подумал про себя. Аккуратно поддел землю сапогом, но не увидел ничего особенного. Стал активнее работать ногами, помогая себе палкой, выкапывая небольшую ямку
  Мои усилия не пропали даром. В конце концов, увидел что-то наподобие кирпича. Расширив ямку, увидел, что это был кусок дороги. Здесь кто-то жил? Где они все...? Против воли, почувствовал, что волосы на затылке зашевелились.
  Сделав пару глубоких вдохов и выдохов, успокоился, в конце концов, это всего лишь игра, повторял я сам себе...
  Постепенно в голове сложилось, куда вела дорога, она начинала огибать первую гору, держа направление вглубь небольшого массива. Что же, и мой путь наверное тоже лежит куда-то туда.
  Время летело незаметно, дух первооткрывателя и азарта овладел мною. Несколько раз я делал пару коротких привалов - правда, решив экономить припасы, путь, казавшийся коротким, растягивался. Постепенно, словно неохотно, гора приблизилась. Мне сложно передать это ощущение величия гор, я ощущал себя маленькой песчинкой, а ещё ждёт путь наверх, опять не хватало слов для описания всей красоты этого места. Дорога здесь и заканчивалась, однако я приметил, что несколько камней будто образовывали направление наверх на довольно просторное плато, километров пять диаметром, по грубым прикидкам, и там виднелась гордая высокая гора над ним. Озабоченность вызывало то, что на пути сюда, так и не увидел ни одного зверя. И сама местность была очень открытая.
  Взялся за дело, доведи его до конца! Именно это и собирался сделать, подбадривая самого себя.
  Пологий подъём постепенно сменялся более крутым. Не сдаваясь, медленно, упрямо, я карабкался наверх. Направление было правильным. Уже без страха, я обратил внимание на какой-то упавший знак. Язык мне не был знаком. На правильном пути... Куда?
  День потихоньку приближался к концу, ещё пару часов, и начнёт вечереть. Я призадумался, стоило ли возвращаться назад, или нет. Kорил себя за безалаберность. Мой плащ, всё-таки был плох для того, чтоб спать не то что на камнях, но и на траве, с сожалением подумал я. Ладно, главное не скиснуть. Устроил себе ещё один привал. Воды маловато взял, она заканчивалась.
  Окинул взглядом открывающийся вид. Горы, не такие высокие, как Гималаи по моим оценкам, отсюда казались великанами, насмехавшимися над букашкой, посмевшей по своему скудоумию нарушить их покой.
  Вверх, и вверх...
  Дышать становилось труднее, голову начинало ломить пришлось остановиться. Темнело. Глянул наверх, и крик буквально замер на губах. С ужасом и застыв от неожиданности, я смотрел, как на солнце мелькнул силуэт какой-то крылатой твари. Четыре лапы, крылья, и длинный хвост. Опомнившись, вызвал справку, глядя на чудище.
  
  Название: Мантикора.
  Тип: Летающее.
  Уровень: 30.
  Уровень жизни: 5000.
  Урон: 270-400.
  Удар хвостом: 150-300.
  Способности: Сопротивление магии. Ядовитый удар хвостом.
  Описание: Мантикоры, древний ужас людей, слуги Великого Змея. Бесстрашные и свирепые убийцы, своим видом навевающие ужас на любые армии... Многие славные воины погибли в мучениях от яда в хвосте...
  
  Прижался к земле, молясь, чтоб меня не заметила тварь. Безумие, это просто безумие... Куда мне против неё? Назад, скорее назад. Наконец-то тварь исчезла где-то за горой. Быстро, но без лишней суеты я повернул назад, нужно спускаться. Ой да разрабы, ой удружили. Как мне качаться на подобных ужастиках?
  Во время спуска пару раз оглядывался назад, но н ичего не замечал. Солнце уже совсем скоро спрячется, успеть хотя бы спуститься вниз.
  Зябко... Спустился вниз затемно. Луна, красная, будто кровь, освещала мой путь. Её называли Оком Змея. В своё время я не смог скрыть удивления, увидев, что разрабы не поскупились и на другое звёздное небо, и на детальную проработку Луны. Отогнал ненужные воспоминания. Теперь путь в деревню. В один момент оглянулся, какое-то неясное предчувствие кольнуло сердце. Ужасающий рёв над головой поверг меня в ужас. Поскорее пустился наутёк, вскоре услышал взмахи крыльев. Обернулся, по наитию швырнул палку куда-то вперёд. Вдруг впереди, преградив мне дорогу, приземлилась мантикора. Я, замерев, разглядывал неведомое существо: Тёмно-красная, будто спёкшаяся кровь, шкура. Львиная голова и тело. Мощные крылья. Длинный, загнутый красный хвост, напоминающий скорпионий. Во рту, из которого шёл смрад и раздавалось негромкое порыкивание, была куча остющих зубов. Мне даже поплохело.
  Быстрый прыжок, взмах могучей лапы. Добивание хвостом. От невероятно боли, пронзившей меня, я закричал. Мозг взорвался океаном невероятной боли.
  Не знаю, каким образом, но в голове у меня зафиксировалась одна табличка:
  
  Внимание!
  Вам нанесён урон: 369.
  Уровень жизни: -189/180.
  Вы убиты!
  
  Внимание!
  Вам нанесён урон: 170.
  Уровень жизни: -359/180.
  
  Вы отравлены!
  Урон в секунду: 60.
  Вы убиты!
  
  
  *****
  
  
  Возрождение через 10...9...8...7...6...5...4...3...2...1
  
  Всё-таки создатели игры молодцы, не стали увлекаться чересчур большим реализмом. Эти 10 секунд обратного отсчёта дали мозгу успокоиться. Я очнул ся в Круге Возрождения. Ночной воздух обдувал голое тело, на мне были лишь трусы. Вспомнил свою смерть, и меня бросило в жар, несмотря на то, что ветерок-то был более чем прохладным. Не знаю, игра это или нет, но лапу мантикоры, вмиг разорвавшую мне грудь, и её вонзающийся хвост я запомню надолго. Машинально проверил, есть ли шрамы. Фуууух... Ничего, ровная кожа. Постепенно страх уходил, и я решил, что всё не так уж и плохо.
  Трактир уже был заперт и мне пришлось барабанить в дверь, крича: "Впустите!"
  Через несколько минут, когда я уже основательно продрог, староста подошёл к дверям, и спросил:
  -Змей, ты?
  -Я! Открывай, замёрз уже! - нетерпеливо выкрикнул я.
  -Как докажешь, что это ты? - скептически произнёс он.
  -Чтоооо??? Кто сегодня меня спрашивал, мол, куда собрался? - с негодованием вскрикнул я.
  -Открываю, открываю, - торопливо отозвался тот.
  Впустив меня, он закрыл дверь, и, уточнив, не нужно ли мне что-нибудь, выслушав в ответ, что мне нужна новая одежда, ушёл спать.
  Я быстренько поднялся к себе в комнату. Плевать на всё, в кровать и... Система! Выход!
  
  Открыл капсулу. Вылез, и прислушался к себе. Ибо, если я хочу чего-то достичь в этой игре, мне придётся совершить нечто совершенно невозможное. Мантикора, по сравнению с моими амбициозными планами по зарабатыванию денег и собственному клану, казалась мелочью. Я даже устыдился своих мыслей о страхе перед монстром. Уже никаких негативных последствий, мозг адаптировался и готов к работе. Включил комп, полез искать сведения про мантикор. В частности, способы убийства. Единственное толковое, что вычитал, нужно отрубить ей хвост, а уязвимое место, исключив всё остальное, будет рот. Правда, неизвестно на какой фольклор опирались разработчики, но родившийся в голове план имел небольшие шансы на успех. В этом приподнятом настроении я и улёгся спать.
  Утром, приведя себя в порядок и перекусив, полез на своё новое рабочее место. На форуме про мантикор ничего не было. Ну что же, погружение...
  
  Обычные утренние дела при побудке, мысленная благодарность хозяевам за новую одежду, и я иду в зал. Федька был за стойкой.
  -Доброе утро, Федь, - проговорил я. - Позови отца. Только вначале принести позавтракать.
  -Да господин Змей, - послушно сказал он.
  Пока я завтракал, ко мне подошёл староста.
  -Привет Змей, зачем звал? - хмуро осведомился тот.
  -И вам не хворать, Пётр Иванович, - словно не замечая его тона, ответил я. - Я узнал, какой монстр чуть не убил брата мельника.
  -Дааа? - Удивился он.
  -Мантикора, - глядя в глаза ему, сказал я.
  -Ни разу о таком не слышал, - староста выдержал мой взгляд.
  Странно, я ожидал другого ответа, опять он что-то темнит. Проклятье! Мне нужно было подумать, почему меня тварь сразила одним ударом, а мельника нет. Данных не хватало, и я стал затягивать разговор:
  -Понимаю, это вообще-то редкая тварь. Сейчас я вам про неё расска...
  Звук резко открытой двери, и истошный крик: "Убивают! На помощь!" ворвался в зал.
  Это Олег, башмачник, с неописуемым ужасом на лице вбежал внутрь. Переглянувшись, мы со старостой выбежали на улицу. Не увидев никаких следов разрушений, грабежа и убийств, я намеревался дать башмачнику смачного пинка за дебильную шутку, мне слишком сильно досталось вчера. Я стал оборачиваться, и только потом догадался взглянуть вверх. Это... Мантикора улетала, но с добычей. Какой именно, я не разглядел, чувствуя... Нет, не страх, а ненависть. Кто-то не даёт мне спокойно жить.
  -Рассказывай, - быстро сказал я. Мой план неспешно построить ловушку летел в тартарары, именно это я хотел предложить деревенским.
  -Дык, я к Лазарю подошёл на воротах, он там с Макаром разговаривал, когда тот овец загонял. Тут смотрю, с неба тень, одну овцу хвать! Ну, я и побежал! - выпалил тот как на одном дыхании.
  -Ясно, пошли к воротам, - успокоившись, сказал я в ответ.
  Мы подошли, но там уже было небольшое столпотворение. Бабы голосили, и галдели, некоторые пытались их успокоить, но безуспешно. Наш алхимик, с пеной изо рта твердил Людмиле, жене Ильи, что всё в порядке. Сам Илья, не зная, куда себя деть, стоял и слушал, как Дунька, жена торговца, орала про какие-то убытки.
  -ТИХО!!! А ну бабы заткнулись и пшли вон, по домам, - командирский голос старосты мигом навёл тишину.
  -Мужикам, остаться! - уже не так громко добавил он.
  Он повернулся ко мне и спросил:
  -Что будем делать, герой?
  -Для начала, найдите мне хоть какую нормальную кольчугу,а не тот тренировочный хлам. И остальную одежку, для героев, тоже.
  Я 'стрелял' наобум, но видимо попал в цель. Должно же у них что-то быть.
  -Федька, неси, сам знаешь где, - приказал староста невесть откуда появившемуся Феде.
  -Далее, мастер Радим, принесите мне банку с разъедающей кислотой. Несите всю большую банку. У нас нет выхода, - попросил я, вклиниваясь в разговор.
  Радим опрометью рванулся домой.
  -Лазарь, очисти подсобку от разного хлама, и дай мне меч, - продолжил я
  -У нас мало времени, тварь голодна. Вчера она меня убила, - сказал я увидев, что стражник не реагирует ни на что.
  Посмотрел в дрогнувшие лица местных жителей.
  -Мы, герои, возрождаемся в Круге, и наши тела исчезают. Она голодна, и скоро прилетит за добавкой. Что у нас с овцами?
  -Веселушку мою, унесла, а Непоседу ударила лапой, - сквозь слёзы, проговорил Макар. - Мы её добили сейчас, чтоб бедняжка не мучилась.
  -Её нужно разделать, и поставить на штык или алебарду, это привлечёт тварь, я буду возле двери подсобки. Она увидит меня и овцу, и нападёт. Вы же, пока прячьтесь в ближайшем доме, у Мирослава, брадобрея нашего. Вооружитесь, если что, добейте. Один из вас пусть стоит возле круга с оружием для меня, если что-то пойдёт не так, - выложил я свой план.
  Лучшего никто не предложит, монстр вогнал всех в панику.
  Вскоре всё было готово. Мастер Радим притащил запечатанное магическое ведро. На мой удивлённый взгляд, он ответил: "Нашёл в старых запасах".
  Лазарь дал мне отличный бастард. Неплохая штучка, сказал я себе, глядя на характеристики:
  
  Простой меч
  Тип: Оружие
  Класс: Обычный
  Действует на: Увеличивает физический урон на 15-20.
  Минимальное ограничение на уровень: Нет
  Свойства: Нет
  
  Тут и Федька вернулся. Я оглядел вещи, и приоделся. Теперь персонаж выглядел так:
  
  Истинное Имя: Змей.
  Уровень: 1
  Раса: Тёмный Эльф.
  Класс: Маг.
  Субкласс: ???
  Профессия: Маг Тьмы-I
  Профессия: Маг Земли-I
  Специализация: Нет
  Уникальная способность: Холодный Разум-I
  Уникальная способность: Змеиная кровь-I
  Уникальная способность: Змеиная мощь-I
  
  Характеристики:
  Сила: 7
  Ловкость: 7
  Удача: 5
  Интуиция: 11
  Выносливость: 7
  Интеллект: 12
  Мудрость: 10
  Воля: 5
  Вера: 15
  Слава: +145
  Уровень жизни: 270
  Мана: 120
  Урон: 22-29
  Броня: 5
  
  Шлем, бронька и ботинки дали мне по 30 жизни. Сама броня снимет 5 урона. Мелочь конечно, но всё-таки. Таааак, а откуда у меня ещё 5 славы? Хммм...
  Вскоре всё было готово. Подсобка очищена. Дверь, ведущая на крепостную стену, снята с петель. Надеюсь, стены задержат тварь. Ведро я поставил на одну из верхних ступеней, и посадил туда Радима, чтоб оно не упало в случае чего. Услышав, что я сказал, тот мгновенно вспотел, но не сказал и слова. Бедная овечка была насажена на чучело неподалёку от подсобки. Мужчины ушли, староста лишь сказал, что проследит, чтоб все спрятались. Сам с другим мечом, хорошей саблей, сказал будет лежать возле круга. Только навалившись толпой и одолеем мантикору, слишком уж она "жирная" по количеству хитпойнтов, о потерях среди местных думать не хотелось. А ещё больше не хотелось думать, что мой план не сработает и мы здесь напрасно просидим. Теперь надо ждать...
  Потянулись томительные минуты ожидания...
  Первый запал проходил, и я уже чувствовал, как моё нетерпение сменяется апатией. Интересно, сколько ещё придётся ждать?
  Слава всем богам, жители пока что сидели тихо, никто не выходил из домов. Я вглядывался в небо, но было пусто. Именно поэтому первый раунд боя остался за мантикорой. Упустил несколько мгновений и растерялся, когда могучий удар почти сорвал ворота с петель. Крик Радима был слышен даже из подсобки. Это лишь раззадорило монстра. Я мысленно возблагодарил строителей ворот, не выдержи они, быть мне опять на Круге Возрождения! Наконец опомнившись, подбежал к дверям в подсобку - подготовился ждать атаку. Одновременно с моим движением, мантикора окончательно разнесла ворота, и прыгнула к висевшей на чучеле овце. Зубы монстра лязгнули, захватив многострадальное животное. Она тряхнула головой, скинув тело на землю, и помогая себе лапами, оторвала кусок мяса, проглотив его целиком. Я же стоял и ждал, после крикнул: "Сссюда, тварь!"
  Мантикора обернулась, и тут я быстро побежал на лестницу. Вовремя! Буквально за своей спиной я почувствовал, как деревянная основа разлетается. Подскочил к Радиму, рывком вырвал ведро у него, застывшего от ужаса, развернулся. Не более чем в метре от меня увидел рвущуюся наверх злыдню. Пролезть наверх ей помешали крылья, однако это лишь увеличивало её ярость.
  Пора! Я скастовал "Корни Земли", одновременно с этим сдирая пломбу с ведра, и бросаясь вперёд. Корни, не причиняя прямого урона здоровью, опутали её. На мой рывок мантикора лишь стала громко рычать, пытаясь спугнуть. Это и стало её фатальной ошибкой.
  Нннаааа! Большая часть отравы попала зверюге прямо в глотку, когда я вылил всю кислоту ей прямо в смердящую пасть. Хвост!
  Меня спас шлем - удар пришёлся по касательной:
  
  Внимание!
  Вам нанесён урон: 80.
  Уровень жизни: 190/270.
  
  И тут, как в битве с демоном на Испытании, время замедлилось. Я прыгнул на спину твари, твёрдо намереваясь выиграть этот бой:
  
  Внимание!
  Способность Холодный Разум-I активирована!
  Откат: 1 месяц 29 дней 23 часа 59 минут.
  
  Удар по хвосту мечом, отсечь его! Однако мой меч лишь бессильно скользнул по нему:
  
  Внимание!
  Вы нанесли урон: 10.
  
  Чтоо?? Да будь всё это проклято! Великий Змей, если ты есть, у тебя появился новый адепт, помоги мне!
  
  Внимание!
  Способность Змеиная Мощь-I активирована!
  Откат: 1 месяц 29 дней 23 часа 59 минут.
  
  Внимание!
  Способность Змеиная Кровь-I активирована!
  Откат: 1 месяц 29 дней 23 часа 59 минут.
  
  Я рубанул мечом ещё раз, вкладывая в удар всю силу и ярость.
  
  Внимание!
  Вы нанесли урон: 1200.
  
  Вместе с отрубленным хвостом мантикоры, из которого фонтаном хлестала кровь, закончилось и действие замедленного времени.
  Мантикора дёрнулась телом, и я ощутил, что падаю. Могучий удар задней лапы, по всей видимости, уже освободившейся от корней, впечатал меня в стену.
  
  Внимание!
  Вам нанесён урон: 500.
  Змеиная кровь поглотила урон!
  Уровень жизни: 190/270.
  
  Внимание!
  Вы ударились о стену!
  Вам нанесён урон: 100
  Уровень жизни: 90/270.
  
  С трудом, опираясь на доски от подсобки, я поднялся на ноги. Подобрал меч, валявшийся в паре метров.
  Рык мантикоры угасал, но она сама уже высвободила три ноги из под заклятья, и подыхать не собиралась. Я с ужасом смотрел, как она высвобождает вторую переднюю лапу, разворачивается... И тут, издав нечто жалобное, она свалилась на остатки корней.
  Мгновенно всплыло системное сообщение:
  
  Внимание!
  Вы совершили великий подвиг: Убийство мантикоры!
  Максимальное количество характеристик за уровень увеличено!
  Доступно характеристик для распределения на уровне: 8!
  Получена слава: 500 ( Всего: 645 )
  
  Я устало обрадовался, что игра сделана умно, и подобные сообщения о достижениях возникают, когда опасности уже нет. Ибо вовремя боя сообщения были в правом нижнем углу, не отвлекая от основного действа...
  Медленно расстегнул шлем. Оказалось, что сняв его, потерял 15 жизней. Половина от того, что он давал. Интересно... Потихоньку подтянулись и жители деревни. Они потрясённо оглядывали труп зверя, не решаясь приблизиться. Подметил, что вокруг меня образовалось пустое пространство, никто не рискнул пересечь невидимую черту.
  -Пётр Иванович, приготовьте мне пожалуйста ванную, - сказал я, разрывая тишину. - И подготовьте пожалуйста мне котомку в дорогу. Я планирую поход с ночёвкой.
  -Да господин герой, всё сделаю сам, - кивнул он, и быстрым шагом направился в трактир.
  -Господин Змей! - это уже Радим.
  -Да? - Меланхолично отзываюсь.
  -Позвольте мне осмотреть зверя, я надеюсь собрать много ценных ингредиентов, потом их можно выгодно продать. - сказал он.
  -Разумеется, - согласился я. - Вам все карты в руки.
  В конце концов, я скинул броню, оставляя у себя лишь 60 здоровья, и не спеша побрёл в таверну. Наверное, нужно было радоваться, но из меня словно вынули стержень, и наступило отупение.
  Я вернулся в комнату. Горячая вода, конечно же, ещё не была готова. Услужливый Федька предложил мне пообедать. Я сполоснул руки в протянутом мне тазике и неспешно поел - мясо, хлеб, зелень, суп. Всё настолько вкусно, что ко мне вернулось хорошее настроение. После, приняв ванну, меня разморило, настало время вздремнуть. Система, выход.
  
  
  *****
  
  
  Довольный, я вернулся в реальный мир. Я сполоснул руки в протянутом мне тазике и н Скушав консерву, и сравнив вкус с игровой едой, я твёрдо пообещал себе, что как только смогу заработать денег, больше не буду есть эту бурду, только натуральные продукты, должны же они остаться в нашем проклятом мире. В мире, в котором двенадцать миллиардов псевдоразумных людей конкурируют за оскудевающие ресурсы нашей планеты. В мире, где что-то пошло не так. В мире, которому нужно изменение...
  Чёт меня занесло... Однако, интересно, каков мир Свободных миров. Я с компа залез на форум, заинтригованный возникшим вопросом. Цифра зарегистрированных игроков: 125 034 876. Я выпучил глаза. Цифра продолжала увеличиваться, но... 125 миллионов! Куда они все помещаются? Чувствуя себя обманутым, я полез на форум. Рылся в поисках карты земель, но ничего нового. Лишь скромная заметка месячной давности, что администрация и далее расширяет стартовые локации игроков. Они уже доступны в ближайших к Столице герцогствах и их предместьях. Меня заинтересовало также другое - активно обсуждались хакерские атаки на другие игровые вселенные. Судя по комментариям, многие игровые миры были просто разрушены до основания. Я невольно вздрогнул, читая это. Хуже всего, разрушались и сами физические сервера, так что восстановлению многие игры просто не подлежали, либо это займёт огромное количество времени. Отсюда и наплыв игроков во вселенную "Свободные Миры", на которую атак то ли не было, то ли безуспешны. Информации по этому вопросу в открытом доступе нет, одни слухи и домыслы.
  Заинтригованный, я решил покопаться в мировых новостях. Но и здесь меня постигло разочарование, игровые вселенные никого не интересовали: Мелкие локальные политические союзы государств против крупных игроков. В частности, под незримой рукой американо "Новые Азиатские Тигры" дружили против США. Против России, как всегда, настраивали всех её соседей. Украине обещали рассмотреть её заявку в Евросоюз, если она не будет входить в Таможенный Союз.
  Ладно, побаловались, и хватит, пора работать...
  
  
  Глава 8. Точка отсчёта.
  
  Где-то на просторах свободных миров...
  
  Я проснулся. Оделся, и пошёл в зал на первый этаж. Заметив меня, староста что-то сказал сыну, и тот метнулся выполнять его распоряжение.
  -Здравствуй Змей. Как ты? - участливо спросил Пётр Иванович.
  -Я в порядке, - доброжелательно сказал в ответ ему. - Как народ? Всё ли в порядке?
  -Нормально, - тут он скрипнул зубами. - Несколько баб что-то хотело орать, пришлось стукнуть по голове пару раз.
  -Зачем же вы тогда их замуж берёте? - непонимающе спросил я. Деревенская логика иногда ставила меня в ступор.
  -Эээ, ты не торопись. Молод ты ещё, ой как молод. Поживёшь с наше, поймёшь. - осуждающе проговорил он, глядя на меня.
  -Возможно, - не желая вступать в пустую дискуссию, дипломатично сказал в ответ.
  Правда, бред старосты не заслуживает обсуждения, сказал я сам себе.
  -Садись, пообедай перед дорогой немножко, - приглашающе сказал староста. - Сейчас Федька вернётся с вещами для дороги. Собрали тебе всё, что нужно.
  -Спасибо, еда у вас божественна, - с радостью отозвался я в ответ, усаживаясь за стол. - У меня только один вопрос.
  -Конечно же, спрашивай, - покладисто произнёс он.
  -Мост через реку, - спокойно сказал я, наслаждаясь произведённым эффектом. - Он ещё на месте?
  Он попытался что-то сказать, но стоило мне поднять ладонь, и его жалкие попытки оправдаться, как отрезало.
  -Сделаем так, - вкрадчиво начал я. - пошлите людей натянуть мостик. А я пока к мастеру Радиму забегу.
  Староста подошёл к Федьке, и тот, как всегда, выбежал исполнять поручение. Котомка получилось довольно объёмной, староста сказал, что много места занимает "мешок для сна", тёплый, и позволит поспать нормально. Мои склянки с кислотой были там же. Вежливо попрощавшись с хозяином, я поднялся и пошёл к алхимику.
  Радим встретил меня дружелюбно, но как-то отстранённо... Открыв калитку, он ушёл вглубь дома, и даже не оглянулся. Последовав за ним, я понял, что не ошибся - алхимик уже ковырялся во внутренностях мантикоры и хвосте.
  -Уважаемый, мне нужна ваша помощь, - решил я сразу взять быка за рога. - Мне бы парочку ваших зелий полного восстановления, собираюсь прогуляться довольно далеко. Там может быть опасно, и ваш вклад в мою безопасность был бы огромен!
  -Прогуляться, это хорошо, - витая в облаках, проговорил тот в свою очередь. - Если яд мантикоры смешать с ядом гадюки, да настоять... Мммм... Наверное, нужно что-то нейтральное, серебряное, чтоб не разъело. Да-да-да, может сработать.
  -Мне нужны эликсиры восстановления. Эликсир "Полное Восстановление", - я помахал рукой у него перед носом.
  -Простите...? Конечно, берите, что за пустяки, вы знаете, где всё лежит, - пробормотал тот. - А если растолочь хвост мантикоры, возможно получить нейтрализатор, ведь яд не разъедал внутренность хвоста, нужно лишь правильно обработать и зачаровать, надо поговорить с Софушкой.
  Знать-то я знал, но брать без спроса... Нет, это не в моих принципах. Вежливо сообщив, что беру три, и, не дождавшись никакой реакции, ушёл.
  
  Путешествие... Теперь, надеясь, что худшее позади, я весело вышагивал вперёд. Дорога будто расстилалась под ногами, и сам мир был словно ярче, живее. Трель соловья, пока я шагал, вливалась в моё сердце, отзываясь радостью и счастьем, я пару раз весело подпрыгнул, подражая увиденному зайцу. На подходе к реке, я увидел деревенских мужиков, они возвращались домой, по всей видимости. Увидев меня, сделали вид, будто никого и нет рядом. Некоторые вещи никогда не меняются, усмехнулся я своим мыслям, сегодня их реакция не испортит мне день! Возле мостика у реки, я позволил себе несколько минут полюбоваться текущей водой и слушал её мерное журчание. Во мне зарождалось чувство единения и мира с этой прекрасной землёй. Чистой, прекрасной. С наслаждением зачерпнув воды, сполоснул лицо.
  Перебравшись на другой берег по натянутому мосту, я продолжил путь по накатанной дорожке. Подойдя к подножию горы, я со смешанными чувствами смотрел на место своей "гибели" от лап мантикоры. Разодранная одежда, следы от лап разъярённого монстра. Покачал головой, сделал очередной привал после нескольких часов пути, и отправился покорять гору. Вечерело, время пролетело очень быстро, нужно было подняться повыше и найти подходящее место для ночлега.
  Подъём в гору, когда уже не было нужды торопиться, шёл нормально. Я постепенно поднимался вверх, заметив, что после метров трёхсот, дорога словно закручивается спиралью.
  Змея. Змея, опоясавшая гору, догадка пронзила меня. Вопрос только, сколько же колец будет.
  После этой мысли, я выдержал не более получаса, надо делать остановку и ложиться спать. Ноги уже ныли слишком сильно.
  Уже растерянно, думал, где же можно ложиться спать. Эта информация вылетела у меня из головы, я упустил этот момент из виду. Может выйти из игры и почитать форумы? Я скрипнул зубами. Подумал, что может найду какую-нибудь расщелину, огляделся - ничего похожего.
  Пришлось оттопать ещё кусок на пределе сил, пока, в конце концов, мне повезло. Несколько больших камней создали 'кармашек'. Ветра там почти не было. Пришлось ещё помучаться,и тащить ещё несколько камней, которые были рядом. Я надеялся хоть как-то прикрыть дыры. Закончив и тяжело дыша, я осмотрел место своего ночлега. К сожалению, никакой травы, и мёрзлая земля. Пришлось довольствоваться тем,что есть. Интересно, если я выйду из игры, что случится? Замерзнет ли мой герой или нет.
  Хммм, а если я засну здесь, в игре? Внутренне ухмыльнувшись, я решил,что это будет интересный опыт. Я быстренько поел тем, что было, достал "мешок для сна", и внимательно осмотрел. Слава Великому Змею, что луна и звёзды вкупе с отсутствием облаков создали достаточно света. Ну что же, выглядит довольно просторно и тепло, туда влезу вместе со всей одеждой, может, не замерзну.
  Устроившись поудобнее, я закрыл глаза, стараясь выбросить все мысли из головы.
  
  Тьма... Сознание включилось, передо мной разворачивается величественная панорама...
  Я стою на берегу, меня зовут Доминго, воин-страж Триединого, я и мои братья стоим на берегу, ожидая подхода Тёмных тварей. Наши ряды раскинулись на многие километры. Здесь на этом берегу, ворота к внутренним землям...
  Они плывут к нам. Скоро появятся... Я истово молюсь заступнику нашему, надеясь, что монахи и маги создадут бурю, которая утопит нечестивцев.
  Великий Боже, дай мне сил пережить эту битву, пощади и сохрани жену и детей, награди мои руки силой, чтоб противостоять Злу...
  
  Невидимый наблюдатель покидает тело Доминго, и вот я уже медленно воспаряю за их спинами, наблюдая гигантский полукруг воинов, а за ними, на рукотворной высоченной башне, образовав круг, молятся и творят волшбу несколько великих магов и священнослужителей. Вместе, несмотря ни на что...
  Ожидание...
  И вот, на горизонте появляются чёрные точки... Несколько, а потом и весь горизонт заполняется тёмной волной.
  Корабли агрессоров. Сотни. Тысячи военных кораблей, несущих в себе лишь смерть.
  Вот над ними взмывают небольшие чёрные точки.
  Драконы...
  Небо темнеет, повинуясь неведомой магии. И как ответ на волшбу Тёмных Эльфов - узкая полоска света появляется как просвет в облаках. Она растёт. На месте, где полоска соприкасается с водой, появляется водоворот.
  Полоска начинает движение в сторону кораблей, ускоряясь....
  Корабли окутывает тёмное облако...
  Удар!!!
  Облака пронзаются тысячами молний, которые бьют в окутанные тьмой корабли и драконов.
  Облако светлеет, но движется в сторону берега, атака провалена, а значит - рукопашной не избежать, клинки будут говорить на поле боя...
  Меня зовут Доминго, я муж прекрасной Эстер, и отец моих милых детей - Карлоса, Марка и Марии. Я верный сын Триединого, всегда помогаю людям, никогда не лгу и не краду, я - человек! Вижу, как опадают молнии, как светлеет небо, и полоска света пропадает.
  Силуэты кораблей приближаются... Ближе... Ближе... Всё ближе и ближе...
  Острый нос чёрных, словно тёмная ночь, кораблей, вырастает передо мной. Каждый из них имеет на носу статую Великого Змея. Лживый, коварный злобный Бог, который хочет подмять все миры под себя, и только Триединый способен остановить его, как это он сделал много тысячелетий назад, но память об этом навсегда в наших душах!
  Меня зовут Доминго, я вижу перед собой флагман нелюдей. Вижу, как фигура их предводителя держится за рог их ублюдочного Бога.
  Я смотрю на их вождя, дающего приказания, вижу склонившихся перед ним существ...
  Он поворачивается...
  Его лицо...
  Его лицо мне кажется знакомым...
  
  Мой крик, наверное, был слышен во всех Свободных Мирах. Я проснулся, тяжело дыша и обливаясь холодным потом. Будь всё проклято! Этот сон... Сон ли? Он высосал из меня все силы, всё были настолько ярким и реальным.
  Вздохнув, я стал разминать затёкшие мышцы, всё вроде не так плохо, не закоченел.. Надо перекусить, и сделать паузу, вылезти из капсулы, я не горю желанием попробовать заснуть в игре ещё раз.
  Система, выход!
  
  Вылез из капсулы, и прислушался к себе. Вроде никаких неприятных ощущений после пережитого во "сне". Я залез на форум с компа, попутно жуя консервное мясо, и запивая это дешёвым чаем. На форуме была официальная информация по этому поводу: "Не рекомендуется спать в капсуле более полутора суток, физическое тело не выдержит без воды, и может умереть. Сон в игре возможен, но нежелателен по этой же причине'. И всё, больше ничего полезного на этот счёт. Приведя себя в порядок, и на всякий случай, попив больше жидкости, полез обратно в капсулу, спать не хотелось
  Никаких изменений пока меня не было, персонаж остался на месте. Было раннее утро, впереди целый день, пора взбираться к своей цели. Потянулись однообразные часы, дорога усложнялась довольно сильным ветром. Воздух становился более разреженным, резкий подъём не шёл мне на пользу. Приходилось перелазить через камни один за другим, дышать становилось труднее. Я заметил, что с меня сняли 10 хитпойнтов после нескольких часов пути, дыхалка сбивалась. Заметив подобное, мне осталось лишь выругаться, не понимая логики разрабов. Привалы приходилось делать всё чаще, чуть ли не через каждые две-три минуты. Радовала лишь потрясная панорама внизу. Не заметил, как камни под моими ногами сменились обычным мощёным кирпичом. Удивившись, поднял глаза, и обомлел - добрался! Я всё-таки добрался! Обессиленно приземлился на ближайший камень, нужно сделать перерыв и отдышаться.
  Когда наконец-то смог подняться, решил оглядеться. Рядом с входом в пещеру валялось несколько знаков с тем же непонятным языком. Обратил внимание также на один подозрительно гладкий камень рядом. Подойдя оближе, увидел, что на нём было нём изображение Великого Змея. Красные, словно живые глаза, в неподвижном теле скопилась будто готовая прорваться мощь и агрессия. Это выглядело завораживающе. С трудом оторвав взгляд, двинулся дальше.
  Вход вглубь самой пещеры заслоняли массивные коричневые ворота с серебряным изображением Великого Змея. Сами ворота были приоткрыты, рядом, на земле, я обнаружил следы мантикоры. Проход был достаточно широк для неё. Я подошёл поближе, разглядывая следы и дотронулся до ворот.. На ощупь металл. Какой? Даже не знаю, похоже на нержавеющую сталь, только цвет странный. Я колупнул металл ногтем, но не осталось и следа.
  Я аккуратно зашёл внутрь, делая маленькие шажки и пристально вглядываясь вглубь, чтобы, в случае опасности, удалось оптрыгнуть. Звенящая тишина давила на нервы.
  В ноздри ударил смрадный запах, яприкрыл нос, но не помогало. В левом углу виднелась куча костей, вроде не человеческих, о чём я подумал с невероятным облегчением, справа огромный круглый камень, посередине чёрная решётка и коридор, уходящий куда-то вниз горы, не разглядишь с той позиции, где я был. Приблизился, чтоб осмотреть. Я обратил внимание, что возле решётки у камня была другая структура. Обычный чёрный гранит. Дотронулся. Он был чуть тёплым. Опять очень интересно, но пользы ноль.
  Пора взглянуть на решётку. Глянув под ноги, я подошёл поближе. Дотронулся руками, сильно дёрнул, безуспешно - сидела крепко. Я достал кислоту, попробуем. Привстал на цыпочки, чтобы охватить больше площади и щедро вылил всё на решётку, отпрыгнув подальше. Моему удивлению не было предела, когда я увидел, что на решётке не осталось никаких следов. Кислота стекла по ней, будто вода. Лишь слегка разъеденный каменный пол говорил, что это была кислота.
  Блин, что же делать? Внимательно оглядел место, где решётка уходит в глубоко в камень по бокам пещеры. Поколупал немножко - такое ощущение, что она не вмурована, должно быть что-то, намекающее как её отпереть. Не знаю, сколько времени потратил на разнообразные простукивания стен, колупания и ощупывания. Результата это не принесло. Может она открывалась только изнутри?
  Я внимательно стал осматривать решётку с другой стороны, прислоняясь к прутьям для лучшего обзора. После долгого разглядывания мне повезло, я заметил что-то странное - в некоторых местах было несколько бугорков, похожиx на искусственные. Правда, длины руки немного не хватало. Идея, родившаяся у меня в голове не радовала, но придётся... Вздохнув, полез осматривать кости скопившиеся в пещере, намереваясь найти нечто подходящее. Фууууу.... В конце концов, нашёл нечто подходящее. Прямая, сломанная с одного конца кость. Даже не хочется думать, какому зверю она принадлежала. Просунул руку, другой ухватился за решётку, и стал сбивать слой пыли. Удар. Ещё удар. Ничего, но вроде какой-то искусственный выступ виден сбоку. Ну-ка, давай-ка ещё разок.
  Даааа! И пускай я грохнулся, едва успев выдернуть руку, когда решётка разъехалась, главное было сделано. Поднялся, отряхнулся. Кость аккуратно положил рядом. Оглядел рычажок. Он выглядел как новый, интересно, на каком принципе всё работает? Наверняка уже огромное количество времени тут никого не было. Поколебавшись, я всё-таки закрыл решётку, а сам рычажок припорошил пылью. Кость отодвинул подальше от решётки. На всякий случай...
  Однако теперь передо мной в полный рост встала другая проблема - в глубине коридора было слишком темно. Даже будь здесь факелы, мне нечем их разжечь. На свой страх и риск я потихоньку стал двигаться вперёд, ощупывая камни у себя под ногами.
  Спустя метров тридцать или около того, я почувствовал нечто странное: В сердце появилась тоска и боль по чему-то родному, утерянному. Одновременно с этим я стал гораздо лучше видеть в темноте. И уже вижу всё как будто в сером свете. Коридор стал изгибаться, превращаясь в длинный спуск вниз. Обратил внимание, что теперь стены выглядели обработанными, а камень под ногами был точно плиты-ступеньки. С тем же странным щемящим чувством я спускался вниз. Тишина, царившая в коридоре, принялась давить на нервы, я слышал, как бьётся моё сердце, а вокруг ни звука. Несколько раз я делал внезапные остановки для проверки, однако всё было тихо. Никаких посторонних звуков, лишь кое-где слышал мерное "Кап-кап-кап".
  В один из моментов моего путешествия, пологий спуск превратился в крутую лестницу вниз. Я чуть перекусил, и двинулся дальше. Любопытство, предвкушение, тоска, всё гнало меня вперёд...
  Я потерял счёт ступенькам, голова уже тоже слегка крутилась от постоянного спуска вниз. Воздух был не самый свежий, но дышать можно. Каким образом здесь работала вентиляция - тоже непонятно. Разработчики не поскупились на реализм, покопаться бы вдумчиво во всём этом...
  Внезапно всё кончилось. В один прекрасный момент пещера расширилась, образовав очень длинный широкий коридор. Удивлённо, стал осматриваться. Уже не камень, но кирпичи, на стенах потухшие факелы, на мраморном полу очередное прекрасно исполненное изображение Великого Змея. Что впереди, не видно, вроде дверь. Аккуратно, ногой прощупал пол. Вроде всё в порядке, и малыми шажками двинулся вперёд. Да, круглая дверь в виде спиралевидно скрученной рептилии. Ручка была посередине - круглое кольцо в зубах бога. Глаза - будто рубины. А почему будто? Я потрогал рукой, и понял - это настоящие рубины. Судя по всему, никто бы не оскорбил Бога, запихивая простые стекляшки. Это же целое состояние. Те, кто уходил, наверняка не решились на святотатство.
  И я тоже не решусь, это же мой покровитель...
  Мммм... Всё это уже очень странно. Это стало для меня больше, чем игра? Я влюбился в этот мир..? Да, я кивнул в такт своим неожиданное родившимся мыслям. Приведя себя в равновесие, и решив, что выбрал правильный путь...
  Странно, мне показалось, что стало светлее... Стал аккуратно открывать дверь, прилагая нужное количество сил. Тяжёлая, чутка попотеть пришлось. Наконец, отперев её "от себя", я перепрыгнул через порог и, закрыв дверь, осмотелся.
  Это был огромный величественный зал. Пришлось покрутить головой, запоминая и делая зарубки у себя в голове. Идеально гладкий тёмно-коричневый пол. Посередине - небольшой работающий фонтан, искусно выполненный в виде фигуры Великого Змея. Бортики, на которые можно присесть для отдыха. Слева - несколько дверей, ведущих неизвестно куда. Справа - Змей, обвивающий Трон. Основной сюрприз поджидал меня при взгляде наверх. Я обомлел. Это была мозаика, изображающая какую-то, наверняка великую, битву. В ней Великий Змей противостоял Золотому Дракону и закованному в броню огромному Ангелу. Рядом с ними, изображёнными поменьше, были разные существа. С удивлением, возле Великого Змея я увидел Тёмных эльфов, огромных чёрных львов или тигров, не разберёшь. Рядом с ними, плечом к плечу, людские маги, над головами кружили чёрные драконы, как с всадниками, так и без. Я натурально раскрыл рот, когда увидел с ними существо, словно сошедшее из кинофильмов. Тёмное тело в каких-то серебристых лампочках. Или это драгоценные камни? На лице шлем и маска, оставляющая открытыми только глаза. Надо будет глянуть позже, что это.
  Напротив них, воины-паладины, ангелы поменьше. А также эльфы-лучники в зеленых либо светлых костюмах. Кольцо, сформированное магами обеих рас. Внимательно присмотрелся к Богам. Лицо ангела скрыто капюшоном, на лице Дракона неописуемая ярость битвы. Я перевёл взгляд на другую сторону. Точно такое же выражение лица было у моего божества. Мне совсем некстати вспомнился мой сон... М-дааа... Ну что же, оставим всё как есть, пойду осмотрю алтарь.
  Трон был вмурован в пол. Чёрный, блестящий металл. Серебристое тело бога будто покоилось на подлокотниках и спинке. Голова же была повёрнута к спинке трона. Как же здесь тогда сидеть? Зачем это так? Следуя наитию, уселся на трон, успев подумать, что он слишком чист для заброшенного места. Положил руки на подлокотники, откинулся. Блиииин, какой кайф, это то, чего мне не хватало. От удивления, я даже зажмурился, расслабляя натруженые ноги. Открыл глаза, и тут же замер, дыханье спёрло. Передо мной покачивалась из стороны в сторону змеиная голова. Глаза, казалось, проникли в мою суть и заполонили мой разум.
  -Дитяааа моё, как долго, как долго же я ждал, - раздалось у меня в голове. - Наконец-то, сердце моё пронзило одиночество и боль.
  -Всё в порядке, я уже здесь, - сказал в ответ. Ужас, что это за бред я несу?!
  -Храм в запустении, и для его возрождения, нужна кровь, боль и жизнь. Ты готов? - задал вопрос тот же безликий голос.
  -Один вопрос: Кто вы? - нужно же узнать чуть больше.
  -Проекция, частичка Великого Змея, отлучённая от жизни, но теперь есть шанс... - услышал я не слишком понятный ответ.
  -Готово, можно приступать, - я решил закрыть дискуссию. Рискну, а что же ещё делать-то?
  
  Я ожидал чего-нибудь похожего на игровое Испытание, чувствуя себя готовым к любой схватке, но меня постигло жуткое разочарование. На этот раз, я ощутил себя Атлантом. Жуткая, невообразимая тяжесть свалилась на меня, и вместе с этой тяжестью меня тянет вниз. Вместо крика - лишь слабый стон. Ещё один удар, будто меня в грудину огрели огромным молотом... Сознание помутилось, держаться, нужно держаться. "Спуск" вниз продолжался. Ещё удар, на этот раз в спину, я падаю на одно колено. Ужас, такими темпами скоро уроню свою ношу. Нельзя! Нельзя! Одновременно с этим начинаю ощущать ещё что-то, нечто живительное, небольшой поток вливается в меня, и на этот раз мы движемся "вверх". Сопротивление нарастает, невидимый "враг" давит на меня своим весом. Я падаю на четвереньки. Это не конец, меня опять додавливают невидимым прессом, и вот я уже распластался на животе. Не могу дышать, меня давят, давят, давят... Сил не осталось ни на что, лишь мысль 'держаться' полыхает в голове - факел, пылающий во тьме. И именно с этой мыслью гаснет моё сознание,погружаясь в небытие...
  Ааааааа!!! Я закашлялся, на инстинктах вскочил с трона. Я забыл как дышать, больно упал на колени , в глазах разноцветный калейдоскоп. Дышать! Просто дышать! Это мне запомнится надолго...
  Полегчало, всё-таки я везучий сукин сын, смеюсь про себя... Не успел я обдумать происшедшее событие, как перед глазами запестрела целая куча системных сообщений.
  
  Внимание!
  Вы применили заклятье: ??????
  Истрачено маны: 120
  Уровень маны: 0/120
  Вам нанесён урон: 120
  Уровень жизни: 60/180
  
  Внимание!
  Владыка Гор наложил на Вас "Божественное Проклятье"!
  Отношения с расой гномов: Враг.
  Отныне вы являетесь активной целью для героев расы: Гномы.
  
  Внимание!
  Вы совершили великий подвиг: Возрождение храма Великого Змея!
  Максимальное количество характеристик за уровень увеличено!
  Доступно характеристик для распределения на уровне: 10!
  Получена слава: 1 ( Всего: 646 )
  Желаете сделать достижение публичным?
  Да/Нет?
  
  
  
  Всего одна единичка славы? Шутники, м-мать их.... Выбрал "Нет".
  Ну что же, одна из целей в игре достигнута - максимальное количество характеристик для левелапа набрано. Как же быть с гномьим проклятьем, неизвестно. Они считались лучшими оружейниками Свободных Миров. Делали хорошие амулеты, владели банками. М-дааааа....
  Внезапно, словно лёгкое дуновение ветра, точно мягкое прикосновение матери, я почувствовал, как где-то на краю сознания появился гость...
  -Зайдёшь? - приглашающе позвал я.
  -Конешшшно, - отвечает невидимый голос. В моей голове будто становится тесно. Разум: Давящий, тяжёлый, холодный. Словно я рыбёшка возле акулы, некстати подумалось мне. И услышал продолжение:
  -Это я, неугасаемая частичка Великого Змея, скоро произойдёт воссоединение... Ты рискнул своей жизнью, и был на волосок от смерти. Владыка Гор не любит, когда мы продираемся через его владения, дабы зажечь частичку огня для Земли. Подрастёшь, не будешь бояться последствий проклятья. Помни, что ты посвящён Тьме и ищешь свой путь. Но пока никуда не лезь, ты начинаешь свой путь к званию Избранника Богов, и я не хочу тебя терять ибо ещё одно деяние, и смерть в обоих мирах без необходимой подготовки... Ты выжил, и тебя ждёт награда.
  Моя мысль не поспевает за ходом рассуждений частички Бога, как тут как тут ещё целая куча системных сообщений:
  
  Внимание!
  Вы выучили заклинание: Могучие корни Земли-I
  Действует на: Сковывает, замедляет противника.
  Цена заклинания: 100.
  Продолжительность: 7-12 секунд.
  Урон: 30 в секунду.
  
  Внимание!
  Вы выучили заклинание: Тёмная стрела-I
  Цена заклинания: 100.
  Урон: 150
  
  Внимание!
  Вы получаете навык: Тёмная магия-II.
  
  Внимание!
  Вы получаете навык: Магия Земли-II.
  
  -Я чувствую твою радость, - продолжил голос. - Но это не всё. Одиночество... Однажды оно сожжёт тебя изнутри, так цени, что я тебе даю напоследок.
  
  Внимание!
  Вы получаете подарок: Браслет Души.
  Перейти к предмету?
  Да/Нет?
  
  Я выбрал "Нет". Позже.
  -Потом поблагодаришь, - довольно произнёс говорящий. - Мне нужно уходить сейчас. Найди смотрителя для храма... Можешь задать несколько вопросов, отвечу по мере сил.
  Пора ковать железо, пока горячо, подумал я и нырнул, будто в омут:
  -Я Тёмный Эльф и связал свою жизнь с работой на благо Великого Змея, но мои характеристики растут медленно, только часть из них можно набрать тренировками... Другая часть за задания. У меня просьба изменить это, я хочу иметь возможность поднимать их без заданий на максимальный уровень, так будет лучше для всех. Согласен?
  -Хшь-хшь-хшиии, у тебя губа не дура, как говорят в вашем мире, - весело произнёс голос.
  В НАШЕМ МИРЕ? Это уже не просто оговорка или бага.
  -К сожалению, это за пределами не только меня, но и всего меня, - нисколько не смутившись тавтологией, продолжил безликий. - Таковы законы этого мира.
  Попытка не пытка, но я решил не сдаваться:
  - А если это сделать клановой способностью? Зарезервировать за мной?
  Молчание длилось долго, я терпеливо ждал...
  -Это возможно, - наконец-то я услышал в ответ. - Это не будет нарушением глобальных договорённостей и баланса.
  ДА ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ?
  -И последнее, - бросился я в атаку, почувствовав слабину. - Мне нужна поддержка жрецов Великого Змея, чтоб замолвили словечко, если мне будет нужен кредит.
  -Дааааа, я не ошибся в тебе, - с непонятной интонацией прозвучало у меня в голове. - Ты получишь свой шанс, не запори его, как в своём мире.
  Его последняя реплика меня просто взбесила.
  -Да что ты обо мне знаешь, а? Как ты смеешь так говорить? Я сделал всё, что мог, - от нахлынувших чувств я еле удержался, чтоб мысленно не ударить его.
  -Выход есть всегда, везде, таковы законы Мироздания. Иногда нужно лишь выйди за рамки своего мышления.... Прощай... - его последние слова звучали шёпотом. Мгновение, и я остался наедине сам с собой, и моей тупоголовой башкой.
  В горле пересохло. Спотыкаясь я пошёл попить воды из фонтана, умыл лицо.
  Браслет!!! На левой руке узкая чёрная полоска металла с ониксом посередине. Я внимательно ощупал - прохладный, но приятный металл. Мягкий, можно чуть растянуть. Очень интересно сделано. Вгляделся, и всплыло системное сообщение:
  
  Тип: Наручи.
  Класс: Легендарный.
  Прочность: Неуничтожимый.
  Ограничение по уровню: Нет
  Свойства: Нельзя украсть или подарить. Не пропадает после смерти.
  Описание: Браслет Души это артефакт Тёмных Эльфов, позволяющих им управлять и иметь разных существ для призыва.
  Количество маны для вызова существа после смерти: 1000. Откат: 24 часа.
  Количество маны для отзыва существа в артефакт: 500. Откат: нет.
  Желаете активировать браслет?
  Да/Нет?
  
  Блиииин, это классно, но стоит ли делать это сейчас, и не потеряю ли я возможность активировать бесплатно в будущем, а то маны нет на призыв. Я присел на бортик фонтана. Ну что же, выбрал "Да".
  Гм, ничего не произошло.
  
  ...Это было небольшое чёрное существо. Оно ткнулось мне носом в ноги, когда я уже было подумал, что меня надули. Я опустился на колени, и присмотрелся. Что за....? Это было нечто из семейства кошачьих. Ммм... Помесь тигра со львом. Глаза только необычные, красные, словно напоминание о том, что это не просто зверь. Пока я разглядывал своего нового друга, тигро-лев стал играться, перевернувшись на спину и приглашая погладить живот своего нового товарища. Ага, самец всё-таки. Во мне ожили смешанные чувства. Вроде и солидная плюшка будет, но как мне за ним ухаживать? Он хоть подросший слегка, а не младенец. Со смешанными чувствами я стал поглаживать его. Гм, а кайфово всё-таки. Мягкая шёрстка, да и сам зверёк тёпленький такой. Моё сердце словно растаяло от нежных чувств. Питомец в ответ стал хвататься лапами, и пофыркивать. Рряу! Ррряу! Я расхохотался, это было нечто среднее между рычанием и мяуканьем.
  Как же мне назвать-то тебя? Черныш? Охотник? Зверь? Спутник? Страж? Усатик?
  Даже не знаю малыш, что мне делать с твоим именем...
  Словно почувствовав важность момента, питомец, стряхнув мою руку, горделиво встал, покрутился, демонстрируя какой он весь замечательный и красивый. Красивый!
  -Нарекаю тебя Красавчик, - торжественно произнёс я.
  И тут же выскочило системное сообщение:
  
  Имя: Красавчик.
  Уровень: 1
  Тип: Питомец.
  Класс: Чёрный Лигр.
  Сила:1.
  Ловкость: 1.
  Удача:1.
  Выносливость:1.
  Ум:1.
  Уровень жизни: 50.
  Способности: Нет.
  
  Интересно, он голодный? Я аккуратно поднял его на руки и поднёс к фонтану. Тот довольно пофыркал, и вроде попил чего-то, высовывая маленький язычок. Открыв сумку, я поднёс ему пару кусочков вяленого мяса, которые тот бодро слопал. Надо надеяться, что ему пока что хватит. Как ответ на мои мысли, питомец полез ещё в сумку, намеревясь ещё что-то утащить. Э-нет товарищ, погрозил я ему пальчиком, на что зверёк сделал обидчивую рожицу. Много есть нельзя, желудок порвётся.
  Надо оглядеть весь храм, мало ли чего полезного найду! Я пошёл на другую сторону зала. Лигрёнок посеменил за мной, иногда шутливо цапая за ногу. Итак, три двери. Прям как в сказке, улыбнулся я своим мыслям. Жаль, не помню, что там было далее, но надо осмотреть всё. Я пошёл влево. Простое дерево, потянул за ручку. С ужасным скрипом она открылась, не пришлось прилагать много усилий. Я аккуратно зашёл. Коридор ветвился, можно было идти влево либо топать прямо, там была ещё одна дверь. Я аккуратно глянул влево. Пришлось пройти по коридору ещё метров сто пятьдесят, виднелся проход куда-то. Подойдя ближе увидел огромное, гм, помещение, только с низким потолком. Куча столов и стульев. Столовая? Судя по всему, да. Я аккуратно осмотрелся, пройдясь вдоль рядов - пустые столы, ни тарелок, ни приборов. Подошёл к окошку раздачи. Пустые металлические котелки, зашёл внутрь. Несколько разделочных столов, камин для жарки мяса. Заинтригованный, я подошёл к камину. Заглянул наверх. Ощутил небольшое дуновение, вентиляция была, правда, куда и как она уходит, не удалось разглядеть. Так, давай-ка дальше. Ага, чуть далее была дверь в кладовку. Деревянная, но прочная на вид. Подошёл, прислушался. Тихо. Потянул на себя, зашёл внутрь. Гм, меня одолевали противоречивые чувства.
  Первое: Гордость за организованность отступления, ибо просторная кладовка была абсолютно пуста.
  Второе: Досада. Здесь нечем поживиться, а мне уже пора финансами обзаводиться.
  Третье: Судя по словам Хранителя ( Я решил так для простоты его назвать ), здесь долго никого не было, но я не вижу никаких следов пыли либо гниения.
  Пребывая в задумчивости, я перевёл взгляд на балующегося Красавчика. Пет весело игрался со стулом, но я, видать, не обратил внимания на шум. Ну что же, пора идти к другим дверям. Я вернулся тем же путём, приглядываясь. Нет, ничего подозрительного.
  С дверью в другую часть помещения пришлось повозиться, но это того стоило. Небольшой коридор, и я увидел, что на выходе довольно светло. Насторожившись, я стал аккуратно двигаться вперёд. Красавчик всё испортил. Он проскочил у меня между ног и подбежал вперёд. Испугавшись, я побежал за ним, а выбежав потрясённо застыл... Огромнейшая куполообразная пещера с потрясающе чистым озером посередине. Какая красотища! Мой взгляд скользил всюду, впитывая впечатления. Влево, насыпная тропинка, которая огибает озеро. Его размеры были загадкой, оно уходило за пределы взора. Прозрачная вода, зеленоватое дно, будто подсветка. Это и освещало пещеру. Я видел множество небольших островков почти повсюду, исключая отгороженную центральную часть озера. Там, судя по всему, вода уходила вглубь, и было небезопасно. Я поднял голову. Мозаика на потолке меня повергла в небольшой шок. Я увидел улыбающегося(!!!) Великого Змея. Рядом, играющиеся дети разных рас. В основном Тёмные Эльфы, несколько Светлых эльфов, и чуть больше людей. На лицах безграничная радость и счастье. Такие бывают только у счастливых детей... Вспомнил своё детство. Непрошенные слёзы подступили к глазам. Глубокий выдох, успокоиться. Прийдя в себя, увидел, как Красавчик весело плескается в воде. Я подошёл поближе, опустил руку. Оппа! А она очень тёплая. Скинув одежду, я, не раздумывая, полез в воду. Присел на дно ближе у берега, оставив только голову снаружи. Хорошо, тепло... Тут же выскочило системное сообщение:
  
  Внимание!
  Восстановлено здоровье: 115
  Уровень жизни:180/180
  Восстановлена мана: 117
  Мана: 120
  
  Прислушавшись к своим ощущениям, я понял, будто заново родился. Затаённое чувство голода отступило. Пить не хотелось. Перевёл взгляд на зверёныша. Тот был в полном порядке. Он лежал, завалившись на бок, явно довольный жизнью. Лишь хвост болтался туда-сюда, словно от ветра. Ещё немножко понежившись, я решил, что хватит бездельничать, и пошёл одеваться. Аккуратно стряхнув себя капли воды, оделся. Не слишком приятно одеваться на мокрое тело, но ничего - высохну. Я захватил с собой несколько разных камней со дна. Они мягко светились. Странно, но я не видел в них никакой магии, подсказка не вылазила.
  Что ж, пора исследовать вторую дверь!
  Войдя во вторую дверь с Красавчиком на руках ( на всякий случай! ) я увидел, что в недлинном коридоре есть три двери. Центральная была сорвана с петель. Аккуратно приближаясь, я заглянул внутрь.
  Очень странно, подумал я про себя, заходя внутрь. В просторном помещении беспорядочно валялся небольшой арсенал: части доспехов, мечи, алебарды, луки, топоры. Я внимательно приглядывался, но ничего полезного не было. Всё было ржавым, видать оставили только хлам. Но кухня чистая, а здесь бардак. Я походил вокруг, но ничего более не обнаружил.
  Вышел из комнаты, и повернул влево на выходе. Не совсем по плану, но сойдёт. Это были тренировочные залы. Для жрецов? Занятные они тогда будут, это уж точно. Я отпустил Красавчика, ему надоело сидеть на руках, он побежал играться с чучелами для отработки ударов. Я прошёл через несколько похожих залов, затем увидел место для спаррингов. Подошёл поближе. Нечто, отдалённо напоминающее маты. Несколько кругов прямо на голой земле. Границы рингов для тренирующихся послушников? Пошёл дальше, обратил внимание, что залы были параллельны друг другу, я свернул в другой "кармашек". Здесь были разные брусья, и всё другое, для развития акробатических способностей. В увиденных мной залах тоже было чисто, никакого мусора либо пыли. Во втором по счёту зале я увидел ещё одну дверь, но оставил её на потом. Пройдя все 5 залов, и не увидев ничего интересного, я вернулся к увиденным дверям. Они легко открылись. Гм, впечатляет, сказал я сам себе. Несколько метров, и широкая расщелина вниз. На противоположной стороне вбиты какие-то крючья, кольца, ведущие наверх. Наверху какой-то гонг. Я пригляделся, что возле него уже ничего нет, то есть приходилось взбираться либо прыгать по голой стене. Почти отвесной. Я подошёл к краю. Оххх, расщелина уходила глубоко вниз и терялась чёрти где. Обратил внимание, что на пути вниз также были разнообразные крючья и несколько выступов. Это точно храм, задал я себе вопрос? Покачав головой, я решил осмотреть последнюю дверь. Ту, что вела налево. Как оказалось, эта дверь вела в читальный зал и библиотеку. Я увидел огромное пространство, заполненное столами. По краям стен, лестницы и высоченные полки книг. В правом углу, ещё одна дверь. Возможно, там хранятся редкие книги? Решив оглядеть их позже, я заметил небольшую дверь в конце зала и направился к ней. Дверь вела в небольшое молельное помещение. Циновки на полу, слегка светящая статуя божества в углу. Наверное, из тех камней из озера. Я вернулся в читальню и стал заглядывать в книги. Время их не коснулось, но мне это не помогло. Изо рта вырвалось несколько хлёстких ругательств. Красавчик аж перестал бегать, и стал вертеть головой. Причина была проста - книги были написаны на том же таинственном языке, который мне встретился при подъёме в гору, которого я, естественно, не знал. Тем не менее, я решил так просто не сдаваться. Без перерыва, я потратил несколько часов делая случайную выборку на полках, питаясь надеждой, что может будет что-то полезное. Питомец, хитрюга, спал. Не желая его будить, я пошёл к другой двери. Тут меня ждал сюрприз, правда, ещё не знаю какой. Дверь была заперта. Подёргать и выбить не удалось, потянулся за кислотой.
  К моему сожалению, потребовались обе последние склянки. Замок плавился с трудом. Однако эта трата себя полностью оправдала.
  Выбив ногой остатки замка, я с любопытством вошёл внутрь. Комната оказалась не очередным гигантским залом, а довольно неплохим рабочим кабинетом, совмещённым со спальней. Слева от меня - секция с книгами. Недалеко от них стоит большой чёрный стол. На нём разбросаны какие-то бумаги. Деревянный не то стул, не то небольшой трон аккуратно придвинут к столу. Чуть далее от стола - большой сундук. По виду - незапертый. Справа - просторная, тщательно застеленная двуспальная кровать с небольшой тумбочкой рядом. Итак - первым делом книги. Здесь меня поджидало очередное разочарование. Я тщательно прошерстил каждую книгу, но всё то же самое. Не поленившись, я отодвинул шкаф, но за ним не было никакой тайной двери или сейфа.
  Я отодвинул стул, и сел. Вгляделся в свитки. Аааааа, удача, передо мной всплыло системное сообщение:
  
  Внимание!
  Вы нашли свиток: "Спокойные переговоры"!
  Количество: 9.
  Свойства: Даёт возможность призывать к себе партнёров для переговоров.
  Цена заклинания: 75.
  Ограничение по уровню: Нет.
  Описание: Для прибыльной и спокойно торговли великие маги благословленного Беранеса разработали свиток, который позволял вызвать к себе любого человека, если тот согласен, для переговоров или торговли. Отличительной способностью заклятья является возможность выставить время, через которое торговый партнёр вернётся в место, откуда пошёл на переговоры. Ограничение: Не долее 24 часов.
  
  Моё настроение стремительно улучшалось, я пошарил в ящиках. Слева - пусто. В правом меня поджидала ещё одна удача. Я нашёл сумку. Другое сообщение сигнализировало о ещё одной удаче:
  
  Внимание!
  Вы нашли предмет: "Большая походная котомка Героя"!
  Тип: Обмундирование.
  Класс: Редкий.
  Прочность: Неуничтожимый.
  Ограничение по уровню: Нет
  Свойства: Нельзя украсть или подарить. Не пропадает после смерти. Невидимый. Содержит 25 ячеек для любых предметов, вне зависимости от веса и размера.
  
  Ну вот, хоть не с пустыми руками. Интересно, мой пет сюда влезет или нет? Я сложил свитки и своё имущество в котомку, повесил себе на плечо. Тааааак, а это что? Мой новый предмет будто побледнел и растворился, став невидимым, я даже не ощущал веса. Попробовал мысленно залезть в сумку, и... Бинго! Она проявилась. Оказалось, что свитки занимали 9 ячеек, и по одной ячейке выделилось простой сумке, еде, фляге с водой, и камешку. Я закрыл меню и решил продолжить свой мародёрский рейд. Поднапрягшись, крышка ящика оказалась тяжёлой, я открыл сундук. Пусто. Ощупал внутреннюю часть на предмет скрытых ячеек. Тоже пусто. Вздохнув, проверил кровать и тумбочку. Ожидаемо, но и там тоже было пусто. Кровать оказалась мягкой. Наверное, надо вылезти из капсулы, покушать, а то я потерял счёт времени. Нужно нормально отдохнуть, а потом двигаться дальше. Перетащив к себе спящего Красавчика и погладив сопящий комочек небольшого счастья, я лёг и скомандовал системе выход из игры.
  
  
  *****
  
  
  Реальность встретила меня своей предсказуемой серостью. Тишина, покой, гудение капсулы. Только очень хотелось пить и в туалет. Занимаясь делами, я выдул почти литр воды сразу. Проверил времядля подведения итогов дня, я пробыл в игре около шестнадцати часов. Время пролетело очень быстро. Я думал, стоит ли искать информацию про своего питомца на форуме или нет. Подумав, оставил это "на десерт",ограничившись лишь общими новостями и лёг спать. Усталость давала о себе знать. С наслаждением я вытянулся на своей кровати и прикрыл глаза. Хороший всё-таки был день!
  Следующее утро не запомнилось ничем необычным. Встать, умыться, покушать, и я с нетерпением полез в капсулу к новым приключениям.
  
  
  *****
  
  
  Пробуждение в игре было приятным. Я чувствовал себя отдохнувшим, но, как ни странно, ни есть, ни пить не хотелось. Скорее всего, это всё целебная вода из озера, сделал я вывод. Мой Красавчик свернулся калачиком у ног и посапывал.
  С удовольствием, я его погладил. Блииииин, наверное, я начинаю понимать тех, кто не хочет вылазить из игр. Мягкая шёрстка питомца, и он сам такой славный, красивый. Я потрепал его за ушко, стал говорить:"Вставай, соня!" Он открыл глаза, увидев меня, но потом опять стал заваливаться баиньки. Э-э-э, ну уж нет, малыш. Нам пора подвиги совершать. Лигрёнок в конце концов проснулся. Я дал ему попить, после чего, пришлось пару минут подурачиться с ним. , о чём я совершенно не жалел. Питомец вертелся юлой, пытаясь меня цапнуть или догнать свой собственный хвостик. Я подметил, что зубы у него были довольно острые, даром что малыш. А как вымахает - так наверное будет ещё похлеще.
  В центральном зале я не отказал себе в удовольствии ещё раз полюбоваться мозаикой. Добавив воды во флягу, я направился к третьим дверям. Я аккуратно открыл дверь. Подвал? Довольно широкий проход, выглядит как винтовой путь вниз. Ну что же, ещё один спуск. Идти вниз пришлось долго, я заметил, что спуск не совсем вертикальный, а с уклоном. Вскоре мои старания были награждены, я вышел на огромный балкон с высокими перилами. Увидел также спуск дальше вниз, но решил подойти поближе, осмотреться. Я словно стоял над пропастью внизу, низ которой терялся в глубине. Таааак, какой-то он слишком правильный. И всё-таки я иногда тугодум! Это же карьер! Мне было сложно оценить его размеры, наверное несколько километров. Интересно, что там добывали?
  Тут я посмотрел на перила. Не, не перила, у этого есть какое-то мудрёное словечко. Балюстрада вроде? Оно также было произведением искусства. Колонны изображали существ разных рас, которые вместе будто держали небосвод из синего камня с белыми просветами "облаков".
  Потратив пару минут на детальный осмотр, я двинулся дальше вниз. Тут до меня дошло, что подсознательно вызывало когнитивный диссонанс: Внизу был будто карьер, но они ведь должны быть лишь на открытой местности.
  Я спустился по ступенькам на пару пролётов ниже. Слева - массивные двустворчатые двери. Справа - наверное, уголок отдыха, там было несколько скамеек и столиков, окружавших небольшой фонтанчик. Он выглядел, словно деревце, из мест, где должны расти листья, лилась вода. Вопрос - как это всё устроено и почему работает до сих пор? Я даже терялся, на какой глубине нахожусь, а тут отличная вентиляция, и судя по всему, канализация тоже. А где туалеты, задал я себе следующий вопрос? Почему их не было наверху? Поманив Красавчика, лакавшего воду из фонтана, за собой, я пошёл оглядывать дверь. Двери оказались тяжёлыми, ручку пришлось тянуть обеими руками, опёршись ногами о вторую створку. Я зашёл внутрь. Довольно просторный зал с высоким потолком. Справа - несколько тумбочек, и нечто похожее на буфет, только пустой. Слева - столы и стулья. За буфетом я увидел ещё одну дверь. А в конце зала - слева, ещё одна. Двинулся вправо, и получил ответ на вопрос про туалеты. Именно они там и были. Как ни странно, разделённые на "М" и "Ж". Довольно современные клозеты, кстати. Смеха ради, я спустил воду - всё работало как часы. Итак, теперь следующая дверь. Она оказалась запертой. Не очень хорошо, но возможно найду какого-нибудь добра. Мои попытки выломать дверь были безуспешными. Красавчику же было весело от моих попыток.
  Ну что же, попробуем по-плохому, сказал я сам себе. Рывок, вытянутая рука и моя "Тёмная стрела" разносит замок. Я посмотрел, не до конца. Изо всех сил пнул ногой. Урра! Замок слетел. Хммм, странное место. Это был какой-то небольшой кабинет: Шкаф, стол и два стула по обе стороны стола. Один для хозяина, другой для посетителей? Я обшарил шкаф - пусто. Обошёл стол с другой стороны. На полу, возле стула я увидел небольшой чёрный мешочек со светлыми завязками. Нагнулся, сел за стул, развязал, и.... Я неверяще смотрел на свою добычу, думая, что игра свела меня с ума. Я не мог поверить своим глазам. Ощупал. Наконец цепочка карьер-храм-охрана замкнулась у меня в голове. Кровь ударила мне в голову, вброс адреналина заставил сердце стучать как отбойный молоток. И было от чего! АЛМАЗЫ! Тринадцать камней, каждый размером с большое куриное яйцо. Не мешкая, я закинул их себе в инвентарь. Уффф, паранойя... Я рассмеялся безумным смехом. Будь здесь кто - уже бы давно меня схарчил. Интересно, сколько они могут стоить? В голове смешалась целая куча мыслей, я не смог нормально подумать. Достал флягу с водой, вылил себе на голову, жадно припал к горлышку. Вроде отпустило...
  Я очень тщательно проверил ящики стола. Безрезультатно. В меру своих сил - посмотрел, может есть какой-то тайник. Наверное, я лишён талантов сыщика, ничего не нашёл. Но сдаваться не хотелось. Плюнув, принялся ломать стол и шкаф. Переколошматив всё, и не найдя ничего интересного, не расстроился, добыча знатная и без дополнительных находок. Я простукивал и пол, но безрезультатно. Красавчик, прибежавший ко мне, смотрел, что я делаю. Не растерявшись, я и его заставил отрабатывать свой кусок хлеба. Подсунув к лицу алмазы, сказал: "Ищи!". Тот непонимающе на меня смотрел, и лишь лизнул лицо. Что ж, попытка не пытка.
  Вопрос, что же делать дальше предстал передо мной. Наполнив флягу водой из фонтана, перекусив остатками еды с питомцем, я решил спускаться вниз - туда, где, скорее всего, велась добыча. Я шёл вниз по спиралевидной дороге, вглядываясь в стенки, но ничего не видел. Моих знаний не хватало. Проклятье, можно вылезти из капсулы, но я опасался, что могу запороть бонусы. Спустя пару часов, я решил срезать путь и спускать вниз по камням. Опасно, особенно с Красавчиком на руках, но так будет скорее. Шаг за шагом вниз и вниз. Ровная площадка - остановка. Шаг за шагом и дальше вниз. Ровная площадка - остановка. Я ощутил, что полностью вымотан, добравшись до дна. Ровная площадка, и небольшая винтовая лестница вниз. Обалдеть, ну, сколько можно.... Попив, я опустил своего питомца на землю, я осмотрел породу. Поколупал камень в нескольких местах, попробовал отколоть, но ничего не нашёл. Лестница вниз оказалось каморкой. Небольшая дверца, комнатушка с десятком кроватей и шкаф. Дело надо сделать, сказал я сам себе, и пошёл лазить в шкаф.
  Второй раз за сегодня я обалдел. Мешочек поменьше сиротливо лежал внутри шкафа. Дрожащими руками, сидя на кровати, я открыл его. Однако тут меня ждало разочарование. Всего семь небольших камней, с ноготь большого пальца, и небольшое колечко с рубином. Я вгляделся в кольцо, и тут меня поджидал небольшой подарок:
  
  Внимание!
  Вы нашли предмет: "Платиновое кольцо добытчика"!
  Тип: Украшение.
  Класс: Редкий.
  Прочность: Неуничтожимый.
  Действует на: Уровень маны +200.
  Действует на: Восстановление уровня маны +20/час.
  Ограничение по уровню: Нет.
  Свойства: Нельзя украсть или подарить. Не пропадает после смерти.
  
  Ай да кузнецы-кудесники. Справные вещи делают. Мысленно извинившись перед всеми, кто трудился здесь, я опять сломал шкаф на предмет скрытого добра, но безрезультатно. Подумав, тоже самое проделал с кроватями, кроме одной. Меня посетила мысль, сколько же времени я на ногах уже и перед подъёмом наверх нужно поспать. Мой мозг был явно на взводе, но нужно трезво оценивать свои силы. Устроившись на постели, вместе с верным лигрёнком, я скомандовал выход из игры.
  
  
  *****
  
  
  Уффф, я с трудом вывалился из капсулы. Когда же я привыкну, ё-моё?! Мозг не хотел верить, что всё уже позади. Кушать и спать. Добравшись до кровати, я закрыл глаза, стараясь успокоиться, и не заметил, как отрубился.
  Утро в "десятиметровке" не отличалось от череды других - гигиена, завтрак, и на работу!
  
  
  *****
  
  
  В игре раннее утро меня встретило свернувшимся калачиком мило сопящего Красавчика в ногах. И в этот самый миг меня резануло тем, как я всё-таки одинок, и как остро нуждался в ком-то. Позорные мысли о коварстве разработчиков для подсаживания на игру, я отбросил в сторону. Ну, малыш, встаём и начинаем наш путь обратно...
  Путь назад был гораздо сложнее и дольше. Наверх с петом лезть было очень несподручно. Приходилось делать частые привалы, лигрёнку было сложно прыгать через пролёты ступенек. Вода потихоньку заканчивалась, желудок начинал шалить. Я подбадривал и себя, и лигрёнка разговорами о том, что вскоре мы поднимемся, и залезем в озеро, где нам будет очень хорошо. А пока - ступенька, ступенька, шаг за шагом...
  Я даже не поверил своим глазам, когда мы наконец-то добрались до лестницы наверх. Я устроил себе длительный привал, ибо уже не чувствовал ног. В животе уже пару раз играла мелодия "Хозяин, дай-ка пожрать!", а Красавчик смотрел укоряющим взглядом. Как ни странно, путь дальше наверх, к залу, уже пошёл легче. Приключение подходило к концу...
  Я с облегчением плюхнулся на трон в главном зале, с удовольствием вытянув ноги. Добрался! Добрался таки! Психологически я уже ощущал себя выжатым как лимон. Чертыхнувшись, я пошёл искупнуться в озеро. Разделся и с разбегу плюхнулся, поднимая кучу брызг. Хорошо-то как!
  Правда, на этот раз сообщения о лечении пришлось ждать дольше. Красавчик, бежавший за мной, лишь лакал воду. Решив его подразнить, я тоже хлебнул воды, и ошеломлённо замер, увидев системное сообщение:
  
  Внимание!
  Вы выпили воды из источника в храме "Слеза Великого Змея"!
  Доступно однократное повышение характеристик!
  Свободных для распределения характеристик: 10.
  Уровень жизни: +100.
  Уровень маны: +50.
  Перейти к окну характеристик?
  Да/Нет?
  
  Фигасе! Когда купался в прошлый раз, только подлечили, а выпил, и сразу +10? Я покачал головой. Логика разработчиков мне была непонятна. Подумав, я выбрал "Да". По два в волю и удачу. И по одному во все другие, кроме выносливости.
  И тут до меня дошло, как мне повезло. Я ощутил, как меня выбило в холодный пот. Я же мог получить и +1, и тю-тю ещё девять характеристик.... Для успокоения, я стал смотреть, как Красавчик самозабвенно лакает воду из озера. А ПОЧЕМУ НЕТ СООБЩЕНИЙ ПРО НЕГО? Я полез в настройки, проклиная свой "десерт" и бесконечное нубство. Оказалось, что если я блокирую рост опыта, то пет вообще ничего не получает. Порывшись, я установил несколько вещей и принялся за настройку.
  Учитывая своё везение, я разблокировал рост опыта, но передвинул всё на рост питомцу. У них шкала опыта и характеристик была другая. Максимальное число характеристик за левел равнялось максимум за левел у героя. Квестовый рост статов недоступен. Жизни, как и у героя, можно было растить бесконечно. Опыта они получали в 3 раза меньше, чем герой, даже при разделении на 0 и 100. А уровни у них были в 2 раза выше по опыту. На 10 левеле петам становилась доступной ещё скорость, на 20 - сопротивление. Закрыв справку, я заставил малыша попить ещё, и с удовлетворением увидел, что уровень жизни у него подрос на +100. Ну вот, разобрались, теперь можно и дальше идти.
  Я наполнил флягу водой из озера, вылив обычную, и решил отправиться в деревню. Вроде всё, отмучался...
  Наверх, к долгожданному выходу, уже поднялся довольно бодро. Эта вода творила чудеса. Наконец-то добравшись до решётки, и закрыв за собой её, я вышел на свежий воздух. Густая, душистая ночь встретила меня.
  Питомец же, замерев и смешно подняв одну лапку, пытался дотянуться до звёзд, то пытаясь укусить, то достать лапой.
  -Эх, Красавчик, - обратился я к нему. - Не всё так легко и просто.
  Я погладил его по головке и он мигом позабыл обо всех непонятках, что творятся наверху, любимый хозяин-то здесь рядом.
  
  Внимание!
  Расовая способность "Видеть в темноте" деактивирована!
  
  Это застало меня врасплох. Сообщения об активации точно не было. Я прокрутил воспоминания. Ага! Наверное, при самом входе в пещеру это и произошло. Наверное, для "Тёмноэльфийцев" это натурально, но как я сам на это не обратил внимания, принимая всё как есть - непонятно. Ведь точно не было ни фонарей, ни подсвета. Однако и сейчас ночь, почему это не работает?
  Решив оставить всё на утро, я достал спальный мешок, и лёг спать возле входа в пещеру, хватит с меня замкнутых пространств. Положив Красавчика рядом, я 'уснул'.
  
  
  *****
  
  
  Выбравшись из капсулы, я сделал разминку, и лёг спать уже в реале, оставив мысли об удачном походе на завтра.
  Утром я порылся на форуме, ища дополнительную информацию по петам. Основная рекомендация, которой не было в справке - растить пета самому, тогда при "взрослении" будет несколько скачкообразных прыжков на 50/100/150 и т.д. уровне. Число статов возрастало на 25%, делая питомца гораздо более серьёзной боевой машиной. Другая заметка была также любопытной, статы зверушек не были равны статам героев в определённом смысле. 100 силы героя и 100 силы пета наносили разный урон, в зависимости от того, какой зверь был выбран.
  Сами питомцы, в качестве реальных примеров урона, отсутствовали. Игроки заметили, что если пет суммонился, то чем выше класс предмета, при котором он вызывался, тем лучше. Петы на службе у храмов считались сильнейшими. Ну что же Святослав, сказал я сам себе, у тебя на руках куча козырей, теперь нужно их все правильно разыграть. Осталось дойти до деревни, и привести в действие свой план.
  
  
  *****
  
  
  Утро в игре было обычным. Попив и собравшись, мы стали осторожно идти вниз. Уже там я отпустил Красавчика побегать, но вскоре был вынужден брать его на руки, трава была слишком высокой для маленького лигрёнка.
  Несколько часов я потратил на разглядывание окружных гор, прикидывая, что замок, если всё удастся, придётся ставить на этом же плато между горами. Подойдя поближе, и потратив на осмотр пару дополнительных часов, я решил, что замок в древности тут, скорее всего, был. Слишком ровный камень. Правда, странно, что никаких остатков или кирпичей нет. И следов укреплений тоже. Это должна была быть огромная неприступная цитадель, учитывая всё богатство внутри.
  Покачав головой, я отправился на переправу, пора в деревню. Сделав привал по пути, я вышел к реке. Вечерело. Мост был убран, но я увидел, что на берегу сидел Анисим и рыбачил.
  -Э-ге-гей! - крикнул я. - Не ждали?!
  Испугавшись внезапному звуку моего голоса, тот едва не упал в воду, выронив удочку. Мне казалось, что я с другого берега вижу его выпученные глаза. Тут он крикнул братьев, и они втроём натянули мне мостик.
  Сохраняя осторожность, я очень аккуратно перебрался, держа питомца на руках, ожидая возможного подвоха со стороны охотников. Мои опасения были напрасны. На этот раз они лишь с ужасом глядели на Красавчика. Их нечленораздельные звуки можно было трактовать как угодно. В конце концов, я небрежно бросил: "Вот, друга нашёл."
  Убрав мост, мы дружно пошли в деревню, я с петом - довольные, охотники - слегка пришибленные. Я аккуратно спрашивал, как дела, мужики в ответ говорили, что всё как обычно, за меня переживали, больно уж долго меня не было. Ничего, я вернулся, "успокоил' я их. Глядя на их кислые лица, мне хотелось лишь смеяться.
  Трактир поразил меня многолюдностью и гамом. Как оказалось, я уже немножко отвык от человеческой речи. Сам Пётр Иванович выскочил меня встречать, усадил за стол возле камина. Многие разговоры утихли при моём появлении, все ждали... Я кушал, неспешно утоляя голод нормальной едой. Лигрёнок тоже с удовольствием лопал мясо, а также благосклонно выхлебал кувшин молока.
  Староста меня не торопил, но и разговор начать не решался. В конце концов, я наелся, и решил пойти спать: Поздно и отдыхать пора.
  Я поднялся из-за стола, взял Красавчика на руки, оглядел зал. Добившись полного внимания к своей персоне, я сказал: "Завтра! Завтра я решу вашу судьбу. Нелюдь вернулась, и скоро будет весело!"
  И в гробовой тишине отправился спать. Я был уверен,что моя комната будет в порядке. Так оно и оказалось. Спокойной ночи, малыш! Завтрашний день будет слишком сложным, иногда хороших решений не бывает, приходиться выбирать между плохим и не очень плохим, а когда добавляюстся ещё и личностные факторы, то становится совсем плохо.
  Система, выход!
  
  
  Глава 9. И один в поле воин.
  
  В основном, где-то на просторах свободных миров...
  
  
  Я с удовольствием откинул крышку капсулы. Один важный отрезок уже позади, теперь следующий шаг. Я наметил себе короткий план на завтра в реале, ибо теперь ошибок быть не должно:
  1.Уточнить цены алмазов, и как максимально на этом можно заработать.
  2.Проверить, как регистрируется клан ещё раз, может чего не доглядел.
  3.Посмотреть, как клан может делать деньги. (Особенно внимательно прошерстить форум)
  4.Прикинуть расходы на замок и прочую инфраструктуру.
  
  Хммм, чёт меня на глобальные планы потянуло. Призадумался. А в принципе, что меня смущает? Я прокрутил в голове свои воспоминания последних лет. К своему стыду понял, что принимать самостоятельные решения я не умею. Кровь прилила в голове. Наверное, пришло время взрослеть, и попробовать взлететь вверх. Подумав, я решил обдумать список ещё раз, и к четвёртому пункту добавил наём игроков.
  Система, выход! Тьфу, просто спать!
  Утром я проснулся с мыслями о делах. Я стал рыться в Сети на предмет как добываются и продаются алмазы. Естественно, самую высокую добавочную стоимость давали готовые изделия: Огранённые алмазы, вправленные в диадемы, короны, и прочее. В моём случае, продай я необработанный материал, это были бы очень неплохие деньги, но не более того. В игре, скорее всего, реализован похожий принцип экономики, так что и в игре нужно пытаться следовать такому же алгоритму. Вопрос, как же это сделать?
  Я полез на игровой форум. Информация была крайне скудной. Официальной не было, мне повезло обнаружить одну старую тему, чуть ли ни с самого старта игры. Кто-то спрашивал, кому и как можно загонять камни, если будет лут. Ему ответили, что в основном все места добычи алмазов застолблены за гномами, которые почти полностью являются монополистами. Тут я скрипнул зубами от досады, и стал читать дальше. Также негранёные алмазы скупали все расы по похожей схеме: Гранильщики под крылом богатых аристократов НИПов, отделения банков. Особняком стоял Беранесский магический Университет, и несколько независимых ювелиров. Храмы иногда могли купить камни для своих нужд.
  Так-так-так, есть жречество, которое наверняка может быть заинтересовано в найденном храме, банк и добыча, кредит. Мммм, на этом можно будет сыграть в будущем. Нужны лишь контакты, но для этого надо покидать деревню. ОК, этот пункт пока отложен.
  Теперь по регистрации клана. Сумму устанавливали жрецы, ибо клан должен был выбирать Бога-Покровителя. В случае нейтралитета, цена автоматически была 100 миллионов. Это мне на руку...
  По деньгам... Я вспомнил, что читал ранее, но теперь на эту информацию смотрел другим взглядом. Неофициальные попытки игроков координироваться пресекались НИПами. Банк, как я помнил, просто разграбили. Конкуренция, однако. Я залез в описания клановых плюшек. Тээкс, право иметь гильдейские лавки. С уплатой налога тому городу, и налог государству. Право брать вассалов. Ух ты, я, похоже, не увидел слона в посудной лавке.
  Плавно перетекая к четвёртому пункту, всё упиралось также и в людские живые ресурсы. А я пока совсем один, Красавчик "за прилавком" не постоит ведь. А значит, капсула, и пора разбираться с местными жителями. Капсула, привет, иду к тебе!
  
  
  *****
  
  
  Я не спеша встал, оделся, не забыв нацепить кольцо с маной и пошёл на первый этаж. Красавчик ещё дрых. Оставил дверь открытой специально для него, надеюсь найдёт по запаху, либо подаст голосок.
  За стойкой стоял сам Пётр Иванович. Зал был довольно полон, я заметил основных важнейших жителей деревни. Ефим и Лазарь сидели рядом с каминным столиком. Хух, усмехнулся я про себя. Поиграем в жестокие игры, ох поиграем. Я совершенно не испытывал удовольствия от отыгрываемой роли эдакого ублюдка, но иногда особого выбора нету, в деревне есть что-то неправильное, а мне предстоит найти ключ к этому... Однако староста начал разговор первым.
  -Здравствуй Змей, - осторожно начал он. - Ты сегодня поздновато встал.
  -Умаялся с дороги, знаешь ли, - ответил я. - Да и сегодня день тяжёлый. Вот, поговорить надо.
  -Конечно, - отозвался тот. - Я сейчас.
  Кликнув Федьку, он взял поднос с едой ( видать заранее заготовил, ага ), и принёс всё к ближайшему к стойке столу. Его сын стал наливать сидр.
  Разложив всё на стол, он преувеличенно бодро начал:
  -Ты, герой, много народу вчера напугал, страсти-то развёл, - староста видать всё хотел обратить в шутку. Либо опасался своего прокола где-либо.
  -Да нет же, - спокойно ответил я. - всё правильно я сказал. Всё правильно.
  -И что это значит? - напряжённо отозвался тот.
  Я просто физически стал ощущать витающее в воздухе напряжение, разговоры в зале утихли.
  -Давай-ка по порядку, - продолжил я, удивляясь своему хладнокровию. - вот есть пять деревенек: Малый Трезубец, Низинка, Полесье, Зверинка и Глубинка. А вот только у вас каменные дома. Притом, очень ладно сделанные. Дорогие.
  -Какие такие дорогие? - рассмеялся староста в ответ. - Руки прямые надо иметь, вот и вся наука.
  Тут он сам и рассмеялся, а остальные подхватили его незримый призыв выставить меня дурачком.
  Я же лишь безмятежно продолжил, как ни в чём не бывало:
  -А что же мешает другим деревенькам такие же иметь?
  -Так у нас деревня старшая, и алхимик есть, мельница своя, целительница заходит, башмачник, кузнец и цирюльник есть. Трактир мой, братья-охотники хорошие, вот и скопили, - не понимая, куда я клоню, ответил Пётр Иванович.
  -Каааак интересно, - протянул я, сделав несколько глотков сидра. - Только неправда это всё. Камень для домов у вас дорогой, окна стеклянные тоже денег стоят. Стеклодува я не видел, а у мастера Радима ингредиентов нет на них и, что самое главное, нет желания заниматься подобным. Стена ваша защитная, считай, что по цене как вся деревня. Другие деревни, хоть и деревянные в основном, тоже со стёклами. Избы просторные, бедности нет. С меня денег ни за что не брали. Ответ на это лишь один.
  Я выдержал паузу, и стал не спеша кушать. Буквально через пару минут, словно сидя на иголках, Пётр Иванович сказал:
  -И что же это?
  -Контрабанда, милейший, контрабанда, - неприятно улыбнувшись, сказал я.
  -Упаси нас Триединый от такого! - перекрестившись, сказал староста.
  -Насчёт Триединого мы тоже поговорим, - пообещал я, и заметил, как он вздрогнул. - Ну а теперь, хватит меня за дурака держать. Бухточка есть, река глубокая, судоходная, сообщения с внешним миром нет. Рассказывай мне, что и как здесь у вас. Иначе...
  Тут я многозначительно провёл пальцем по горлу.
  -Слишком много на себя берёшь, - жёстко сказал староста. - Ты хоть и бессмертен, но мы можем тебя безостановочно убивать! А угрозы свои оставь при себе, пока я не вколотил их тебе прямо в глотку! Так ты нам отплачиваешь за всё добро, нелюдь?
  -Гнева Богов не боитесь? - весело сказал я, стреляя наугад.
  Он боялся, в глазах плескался страх, но он очень не хотел признаваться:
  -Не знаю ничего о том, что ты говоришь, поешь да успокойся.
  -А касаемо твоих слов насчёт нелюди и добра... - продолжил я, желая расставить все точки над "и" и оставить последнее слово за тобой. - Вашей заслуги в этом нет, люди сами поступали так, как им хочется, безо всяких указок. И им я благодарен за это, но не отступлюсь от своего, понятно?
  -Да успокойся ты уже, заладил тут чепуху всякую! - нетерпеливо крикнул староста.
  
  Я поднялся, оглядел взглядом зал. Бешенство, невероятное бешенство охватило меня. Не отступлю, суки, не отступлю!
  Только сила, только сила способна заставить их поверить в то, что игры закончились....
  
  Тёмная Стрела! Кусочек изначального мрака проходит рядом с головой Федьки, разбивая часть стены и утвари за его спиной. Я хватаю вмиг побледневшего старосту старосту за грудки и ору прямо тому в харю:
  -Я не промахнулся! Просто показал, что сделаю. И убью всех твоих детей, всех до единого. И Федьку, и тех, кто на корабле плывёт. А затем деньги заберу, и уйду!
  - Ты переходишь все границы Змей, так до Запретного и рукой подать, на детей покушаешься, чую придётся тебе ещё за это заплатить в будущем, ой придётся, - говорит он. Что же ты не признаёшься, старикашка? В чём же дело?
  -Я исчерпал запас своих аргументов, ведь ты даже не хочешь меня слушать, иногда приходится совершать вещи, несмотря на ужасную плату... - отрешённо произнёс я, мысленно готовясь к худшему.
  Я швырнул его обратно на стул. Поднял взгляд и посмотрел на Федьку, который замер от страха, заметил, что на его серых штанах появились следы мочи, нервы подростка не выдержали. Староста посмотрел в мои пустые глаза и сломался.
  -Расскажу, всё расскажу... Не губи... Не губи... , - тихо, обречённо проговорил он.
  Я оглянулся на сидящих в зале людей. Они опустили головы. Видел, как они напряжённо смотрят в тарелки, будто там, на дне, хранятся ответы на все вопросы Вселенной.
  -Все вон! До единого! - рявкнул я.
  Они послушались... Не дожидаясь знака старосты, как побитые собаки тихо ушли...
  Я опустился на стул, и стал не спеша продолжать трапезу. А тут и Красавчик притопал незаметно, я лишь почувствовал, что кто-то рядом. Посадил его на стол, и стал неторопливо кормить, давая старосте, немножко времени прийти в себя.
  Наконец староста оправился, и, отправив сына переодеться, начал рассказывать. Это, конечно же, была контрабанда, как я и предполагал. Герцоц Велемир Бешеный, номинальный правитель Окраины и фактически удерживавший лишь столицу - Северный Коготь, был отличнейшим воином. Отсюда и было его прозвище. На его беду, управленцем и дипломатом он был никудышным. Очень скоро многие вассалы, после его восхождения на престол пару лет назад, отвернулись от него, и начали готовиться если не к восстанию, то к крайне тяжёлым временам. Благородные давали заказы на оружие, алхимические эликсиры, скупали припасы продовольствия. Деревеньки старосты были в очень хорошем месте. Защищены холмами, река рядом, много что могут производить сами. И они счастливо нашли друг друга, , наладив взимовыгодную торговлю, Окраина была богатым местом.
  На западе, возле гор, речушки иногда приносили золото. Там же добывали и камни. Северный зверь ценился за пушнину. В болотах, хоть и были разные твари, для алхимиков это было самое то. Возле Северного Океана, куча рыбы. А народ боевой, своенравный. Земель пахотных только мало. Вот они и торговали. Сыновья Петра Ивановича, и ещё несколько из других деревень, плавали к Заброшенному острову. Скрытое, небольшое логово пиратов и наёмников, где можно торговать не опасаясь. Так они и жили, и потихоньку богатели. На защиту не скупились, людей потихоньку к себе звали. Оказывается, я не знал, что в других деревнях было больше охраны, их просто очень хорошо прятали.
  Всё-таки, лазутчики Велемира искали тех, кто помогал его вассалам, кто-то из его окружения всё-таки умел думать, считать и сопоставлять факты. Ведь вокруг Когтя и были основные пахотные земли.
  Он замолчал. Я же думал, пряча это за кормёжкой питомца, либо закидывая кусочек себе в рот.
  -А сами вы, что за народ? - Спросил я, решив его добить окончательно.
  -В смысле? Не понял я тебя, Змей, - устало сказал хозяин трактира.
  -Да вот, Триединого упоминаете, да без пиетета должного, - усмехнулся я. - И церквушки нету никакой, даже захудалой. Тем более, монахи, даже самые плохие, и лечить умеют немножко, и слово найдут для утешения.
  В его глазах мелькнул ужас, но он всё-таки уже был сломан, и очень тихо сказал, скорее, прошептал:
  -Еретики мы. Отлучённые... Не веруем в него...
  -И как вы оказались здесь? - Спросил я.
  -Не могу сказать тебе этого, запрет. Запрет на нас, более не скажу, не проси. Лучше сразу убей, - зачастил он.
  -Понятно, - отозвался я в ответ.
  Хотя на самом деле, этот запрет нечто совсем непонятное, и боится он его больше смерти. Оставлю зарубку на будущее
  -Когда вернутся твои сыновья? - поинтересовался я.
  -Большая сделка сейчас будет. Недели через три вернутся, - отозвался он. В глазах уже не было такого страха.
  -Вам придётся на меня поработать, - продолжил я. - Я уверен, свои дела вы должны вести через банк. Золото тащить слишком несподручно. Каким пользуетесь?
  -"Милость Великого". Твои сородичи, - невесело ухмыльнулся староста. - Полная тайна вклада, никаких вопросов. Ребята, правда, не прочь оторвать кусок от бизнеса, чаще всего, предлагая расширение, ухватывают многие идеи на лету. Не копируют, но народ к ним не слишком активно идёт. Репутация у вас страшная. Обманщиков долго ищут, пока не убьют всех, включая семью. Не любят вас.
  -Крупный банк? - деловито спросил я.
  -Да, много отделений по всему континенту, - ответил он. - А что?
  -Порожняком пойдёте. Передадите, что один из их сородичей хочет встретиться на предмет торговли алмазами, - тут я увидел, как глаза старосты расширились от удивления. - Скажешь, что нужно обговорить крупную сделку, а как залог, дадите ему один камешек. Скажешь, что заказчик заинтересован только в управляющем, и мне нужно его полное имя для заклятья. Далее, пусть кто-либо из твоих сыновей передаст весточку Старшему Жрецу Великого Змея в Беранесе, назовёте моё имя. Дадут ещё один камешек, и скажут лишь одну фразу: "Слеза Великого Змея". Понятно?
  -Да, сделаем, в столице герцогства есть отдел мгновенной почты, - сумев совладать с эмоциями, сказал Пётр Иванович.
  -Сколько плыть от острова до столицы? - продолжил я.
  -Недели две-две с половиной, - ответил староста.
  -Тогда, на острове, срок три недели банкиру. И столько же останется, жрецам. Всё ясно? - В ответ на вопрос, тот лишь кивнул.
  -А теперь последнее, - медленно, с расстановкой сказал я, привлекая внимание старосты. - Я буду возводить замок там, за рекой. И мне нужны вассалы. Пойдёте под покровительство Великого Змея? Он привечает не только Тёмных, но и людей. Будет нужно много рук, и много дел. Подумай сам, маркиз Пётр Трезубский, хорошо звучит?
  Мой вопрос вогнал его в ступор.
  -Н-не знаю, - сказал староста наконец. - надо подумать.
  -Подумать, лишь до моего отплытия, - сказал я. - А лучше, раньше, чтоб я знал, к чему готовиться. На этом всё. И.. Слово надо держать, неважно какому Богу данное.
  Пётр Иванович лишь кивнул. Я бы дорого заплатил за возможность проникнуть сейчас в его мысли, но увы.
  -Мне на охоту надо скоро, питомца учить. Пусть охотники сопровождают нас всё время, -бросил я, будто мимоходом. - Это нужно сейчас, мне нельзя мешкать.
  -Федька, сбегай! - крикнул он. Его сын вылез из под стойки, и бросился исполнять. - Змей, ты доешь, а я тебе мешок соберу пока. Знатный у тебя зверь, боюсь подумать каким он будет, когда вырастет...
  -Хорошим будет, боевым, бегать везде будет, - сказал я. - Говорят, он может и на людей бросаться, а убить его очень сложно, нужно лишь дать команду...
  
  Не слишком прозрачный намёк, но думаю на сегодня хватит, подумал я про себя, и решил наконец-то спокойно покушать! А потом - кач!
  Шесть недель пролетели точно миг. Почему шесть? Когда староста немного оклемался, они попросили об отдыхе после возвращения для вернувшихся и времени на подготовку, дабы не идти порожняком. Поломавшись для вида, я согласился, выбив себе охотников для более быстрого кача. Уровень славы подрос на +30 в тот же день. Возможно, моя твёрдость была награждена.
  Теперь, за день до отплытия, безмятежно сидя в кресле в своей комнате, и потягивая сидр, я решил спокойно обдумать всё, что призошло и какого прогресса с питомцем мы достигли. Я погрузился в воспоминания...
  Система охоты была простая и обговорена с первого дня: Мобов убиваю я, либо Красавчик, охотники делали почти всю черновую работу. Мы нагрузились едой, и тронулись к Зверинке, там в округе была наилучшая охота. Я договорился с Петром Ивановичем, что они будут привозить продукты к Зверинке, вместе с эликсирами мастера Радима, он должен их делать постоянно для меня. Минимальные перерывы на сон, и лишь охота.
  
  За это время не обошлось без сюрпризов, на этот раз приятных. С первого дня учил питомца, объясняя, как мы охотимся и почему, давал ему "добить" маленьких животных, таких как заяц, лиса. Я проверил, сколько опыта получал питомец, а, затем, убив зверя, увидел, что питомец получил столько же опыта, сколько и я. Пришлось рыться на форуме, чтоб установить причину происходящего, но там ничего не было. Судя по всему, нужно учить своего спутника, иначе кач будет в три раза медленнее. Разработчики всюду прятали скрытые возможности.
  Я поднял второй уровень, вкинув себе по + 2 к воле, выносливости и удаче. И по +1 к силе, ловкости, вере и мудрости. После чего стал растить уровни Красавчику. За это время у меня дополнительно возросла выносливость на +2 и уровень жизни подрос на +30 независимо от выносливости. Сделал для себя вывод, что если ты не нацелен на прогресс статов, то они и не растут. Я прикидывал, сколько опыта мы можем набить. Я лишь примерно представлял формулу для расчёта опыта, ибо её не было в открытом доступе, а для нормального моделирования было маловато данных. Вспомнил игрока с ником Разящий. 80 уровень приблизительно за 4-5 месяцев кача, ведь не всё же время он опыт поднимал. Опыт рос, согласно сложной ступенчатой арифметической прогрессии. Герою до 10 уровня можно было добраться буквально за два дня, с 10 до 20 около четырёх дней, 20 по 30 около восьми. С 30 по 40 примерно 16 дней. С 40 по 50 примерно 32 дня. А далее уже было чуть интереснее - с 50 по 60 примерно 32 дня также. Поэтому я и назвал её ступенчатой. Мы опережали приблизительный график на половину, и Красавчик добил 51 уровень. Это было большой победой, ведь каждые 25 уровней можно было выбрать особую способность и долгожданный скачок статов на 50 уровне.
  
  Возвращаясь к теме охоты: Деревенские не были этим довольны, ведь мы не свежевали шкур, а лишь убивали, что наверняка для них казалось по крайней мере... Непонятным. Да и взятый темп был довольно выматывающим. Они недовольно роптали, но когда мы полезли на медведя, и мне пришлось применить заклятье корней на нём, они быстро успокоились. Я им лишь тонко намекнул, что их может ждать подобная судьба. Не слишком дружелюбно, но им нужно было напомнить о нашем формате отношений, ибо они забывались.
  Улучшенное заклятье выглядело впечатляюще - могучие ветви обвивали шею мобов, и пригибали к земле, невзирая на размеры. Зелья полного восстановления также были огромным подспорьем. Я начал их пить почаще после второй недели, когда силы охотников уже были почти на пределе. Это сняло все возможные вопросы по лидерству в отряде. Я видел, как они были ошеломлены. Я, почти труп после атаки медведя, выпиваю какую-то жидкость, и вновь бодрый и на ногах. Несмотря на старания алхимика, 'Эликсиры восстановления' всё равно кончались быстро. Их хватило на неделю, и оставшиеся я потихоньку тратил в течение следующих трёх недель. Постепенно, нам приходилось уходить довольно глубоко в леса, подальше от обитаемых мест. Они просто кишели живностью вдали от людей, крупнейшим из зверей был медведь. Их было очень много, но я не понимал, есть ли у них точки респауна, и как это организовано. Так проходил день за днём. Мы обнаружили цепочку высоких холмов примерно в трёх днях пути от Зверинки. Несмотря на внимательный осмотр, никаких подозрительных следов деятельности разумных не было. Тем не менее, я запомнил, где это находится. Ибо что горы возле Трезубца, что эти, вносили в окружающее некий диссонанс.
  
  Покачав головой, отгоняя воспоминания, я подумал, с чем же я двину на дальнейший этап своей игровой жизни. Я окинул взглядом свои характеристики:
  
  Характеристики:
  Сила: 9.
  Ловкость: 9.
  Удача: 9.
  Интуиция: 12.
  Выносливость: 11.
  Интеллект: 13.
  Мудрость: 12.
  Воля: 9.
  Вера: 17.
  Слава: +676.
  Уровень жизни: 350.
  Мана: 380.
  Урон: 9-12.
  
  Ну что ж, уровень маны вместе с кольцом выглядит приличнее. Теперь же Красавчик. Я с удовольствием полюбовался на него, ощущая прилив гордости.
  
  Имя: Красавчик.
  Уровень: 51
  Тип: Питомец.
  Класс: Чёрный Лигр.
  Сила:94.
  Ловкость: 94.
  Удача:94.
  Выносливость:94.
  Ум:94.
  Скорость:93.
  Сопротивляемость:93.
  Уровень жизни: 2010.
  Урон: 118-149.
  Способности: Смертельный удар-I.
  Способности: Убийца-I.
  
  Я вспомнил, как на 25 уровне разинул рот, глядя на возможный выбор из 5 способностей для своего спутника. Выбрать было очень тяжело, и вот почему:
  
  1.Смертельный удар: С вероятностью 1% + 0.01 за уровень питомца убивает любое существо с одного удара.
  2.Единая душа: Получает магический щит, который пожирает урон, равный 10% от максимального уровня жизни героя + 0.1% от максимального за уровень питомца.
  3.Живучесть: Игнорирует 10% наносимого урона любого типа + 0.1% за уровень питомца.
  4.Убийца: Питомец может пробивать магические щиты. Физический урон приравнивается к магическому.
  5.Телепортация: Позволяет питомцу перемещаться на 5 метров + 0.01 м за каждый уровень питомца. Откат: 15 секунд-0.02 секунды за уровень питомца. Максимальное количество перемещений за день: 5 + 0.05 за уровень питомца.
  Я вспомнил свои мучения, но собого выбора у меня нет. Смертельный удар может решить исход любого поединка. А пробивать магические щиты жизненно необходимо в любом случае. И это лишь первые уровни скилла, интересно, что будет дальше. Посему на 25 был выбран 'удар', на 50 'убийца'.
  Однако несмотря на кажущиеся огромными статы, Красавчику они мало помогали, и могли быть только средством устрашения. Мобы наносили лигрёнку значительный урон, явно превышающий нормальный, и я не рисковал им. Он подрос, и сейчас напоминал небольшую собаку, но всё равно было видно, что это детёныш.
  Итак, перед отплытием, последнее дело. Семён, брат мельника, дожидался меня внизу. Я спустился в зал, и пошёл за "свой" столик рядом с камином. Народу было много, ведь завтра корабль отправляется в путешествие. Два кивка, один Федьке, другой Семену, чтоб подходил к столу.
  -Здравствуй Семён, - дружелюбно проговорил я. - Надеюсь, ты недолго ждал.
  -Спасибо, всё в порядке, куча людей в трактире, я не скучал, - чуть скованно отозвался тот.
  -Как твоя рана, всё в порядке? - участливо спросил я.
  -Да... Спасибо... - выдавил он из себя.
  -Ты наверное гадаешь, почему я тебя позвал? - сказал я внимательно гляда ему в глаза.
  -Да, - покорно опустив голову, сказал тот.
  -Ты ведь знаешь, кто на тебя напал возле мельницы? - Спросил я.
  -Ман-ти-ко-ра, - аккуратно, по слогам сказал тот.
  -Тебе наверное неизвестно, но её яд убивает почти сразу, а ты смог даже сам закрыться и дойти до дома, - подпустил я в тон удивлённо-восхищённых интонаций. - Не скажешь почему?
  -Н-не знаю я, - затравленно сказал тот.
  -Дело в том, - сказал я. - Что ты потенциальный маг.
  Я сделал паузу, и уставился в его выпученные глаза.
  -Итак, - спокойно продолжил я. - ты маг, и твоим умениям надо будет найти применение. Ты хочешь стать магом? Подумай о перспективах, ты ведь очень сильный маг, даже меня вон мантикора нашинковала быстро.
  Я сделал ещё одну паузу, ожидая, пока он придёт в себя.
  -Времени на раздумья нет, - жёстко проговорил я, видя, как его одолевают сомнения. Типа "жил я поживал, не тужил и добра наживал, а тут ЭТО". - Либо ты соглашаешься, либо нет. Если не согласишься, будешь всю жизнь как червь прозябать, тратя себя на мелкие дела. И будешь зависеть от целительницы, как дитя от сиськи.
  Его глаза вспыхнули, кулаки сжались.
  -Согласен, - твёрдо сказал он и поднял взгляд на меня.
  Немножко поиграв в гляделки, я отвёл взгляд, и объяснил ему, что надо будет сделать, а именно: После отплытия корабля описал дорогу к горе и как войти в храм. Судя по услышанному, он резко передумал, даже глаза забегали. Однако уловив мою презрительную усмешку, он вновь посерьёзнел и сидел со спиной, прямой, как кол.
  -Иди готовься, - сказал я ему. Тот согласно кивнул и вышел из трактира, одолеваемый кучей мыслей. Мои слова видать подействовали только за столом.
  Увидев, что Семён ушёл, староста подошёл к столу.
  -Змей, мы согласны стать твоими вассалами, когда ты вернёшься, - торжественно сказал староста.
  -Я рад, очень рад, - в ответ сказал я. - Скорее всего, я сам буду гораздо позже, но будут другие. Те, кто начнёт стройку. Я дам им все инструкции.
  На самом деле, я совсем не был уверен в своём успехе, но старосте это ведь знать совершенно необязательно.
  И наконец-то, после всех этих переделок я мог позволить себе просто выпить со старостой пива!
  Красавчик, наконец-то смог спокойно отсыпаться, и был в комнате. Мы же засиделись допоздна. К нам подтянулись постепенно оба сына Петра Ивановича: Владислав и Владимир. Без разговоров, коротко познакомились. Если и была неприязнь, то они оба её хорошо прятали. Я их видел в первый раз, но особо пристально не рассматривал, так, бросал аккуратные взгляды. Погодки, оба крепкие, темноволосые. Судя по всему, хлебнувшие лихой жизни, и отдыхающие дома. У Владимира, старшего, глаза холодные, прирождённый командир, подобное сразу бросается в глаза. Бегающие глаза Владислава выдавали переговорщика и торговца. Они были хорошей командой.
  Надеюсь, что путешествие пройдёт без приключений, а пока что - отдых. Попрощавшись с хозяевами, я поднялся к себе. Разделся, погладил своего обожаемого лигрёнка, и лёг спать. Система, выход!
  
  
  Интерлюдия. Штрихи грядущего.
  
  Пекин. Штаб-квартира ООН.
  
  
  Площадь Тяньаньмэнь. Символ Китая и его необоримой мощи. Небольшое здание, построенное в части парка прилегающего к Храму Неба, показывало правдивую расстановку мировых общеполитических сил. Больше не было никаких вспомогательных офисов для штаб-квартиры ООН, всё решалось здесь. И вместо нескольких десятков тысяч людей, трудившихся на благо всего человечества - лишь менее пятисот сотрудников, преимущественно, китайцев.
  Виктор Навин смотрел из окна и размышлял, любуясь видом Храма Неба. Китай занял место мирового лидера отнюдь не из-за своих экономических или военных успехов. Ни огромные запасы редкоземельных металлов, которые были драгоценнейшей кровью экономики, ни огромная армия и флот, не принесли желаемого. Мировое господство Китая утвердилось благодаря умению вертеть людьми, словно марионетками, стравливать их, управлять из-за кулис, маневрируя между различными кланами, и всегда оставаясь над схваткой. Так поступали британцы, пока не потеряли свою хватку и мировое влияние.
  Уже много лет никто из глав корпораций не решался созвать Совбез ООН. У всех в памяти был сын богатейшего человека Земли. Тот, весь в отца, был хватким и деловым. Однако хватило одной ошибки, когда он вынес борьбу с конкурентом на повестку дня в ООН.
  Для молодого олигарха всё закончилось очень просто: Внезапные рейды наркобаронов в Мексике, где была штаб-квартира компании, исламисты во всех континентах громили только его недвижимость. Банки внезапно неожиданно перестали давать кредиты. Несколько важных клиентов отозвали сделки. Его личную армию мягко отстранили от действий, и вуаля - банкрот.
  Все знали, что Председатель лично был заинтересован разобраться с выскочкой за подобное неуважение, а посему... А посему конкуренты Виктора надеялись на повторение подобного сценария. Тут Виктор позволил себе усмешку - их ожидает небольшой сюрприз. Сохранялся небольшой статус кво, на корпорации одели если не уздечку, то ограничили круг вопросов, куда им можно лезть. Политика была одной из таких "оград". Другой, о которой мало кто догадывался, была личная воля Председателя. Пожелай он, и мир мог бы очень сильно измениться...
  -Господин, Вам сюда, - незаметно подошедший работник приглашающе указал на вход в один из залов.
  -Спасибо, Вы мне очень помогли, - отозвался Виктор в ответ.
  -Не за что, - отмахнулся безымянный служака. - Кстати, ваш китайский безупречен. Кто вас учил?
  Глава 'Еndlеss EntertainМent' в ответ лишь панибратски потрепал того по щеке, заходя внутрь, с удовольствием наблюдая за краснейшей рожей китайца.
  Зал, площадью примерно пятьдесят квадратных метров, выглядел довольно просто - слева, возле входа, огромный портрет Мао. Остальные стены были покрыты обычной белой краской, служа контрастом стене с изображением Вождя.
  Далее вправо несколько рядов со стульями и небольшая трибуна. Справа от трибуны, перпендикулярно ей, место Предсетателя и ещё нескольких высших лиц Китая. Сделано это было намеренно, чтоб говорящий не мог видеть лица Председателя, не поворачивая головы.
  Оказалось, Виктор был последним, кого ждали. В передних рядах, под присмотром вооружённой охраны, сидели несколько владельцев игровых корпораций-конкурентов. За ними, несколько рядов с какими-то чиновниками. Ну и справа, Председатель и несколько его заместителей. Все, кроме самого Владыки Поднебесной, сидели с прямыми спинами, и выглядели живыми статуями. Председатель же перелистывал какую-то книжку.
  Виктор занял место на трибуне, и, дождавшись разрешающаего кивка Председателя, повернулся и начал:
  -Я благодарен вам за время, которое многие из вас нашли для этой встречи. На повестке у меня стоят два важных пункта. Первый: Хакерские атаки на моих коллег, - тут он кивнул в сторону своих конкурентов. - Пункт вто...
  -Лжец! Лицемер! - вскочивший на ноги глава 'Virtuаl Аrts', Такихиро Мохаши, обвиняюще ткнул в Виктора пальцем. - Ты САМ и организовал их все!
  Уловив тень неудовольствия на лице Председателя, один из охраннков приложил говорившего прикладом в лицо, наверняка выбив несколько хороших, дорогих, имплантированных зубов.
  -Итак, я продолжу насчёт первого пункта, - хладнокровно сказал Виктор. - Благодаря заоблачным технологиям, мы добились неуязвимости для своей игровой Вселенной. Мы - пионеры виртульных миров, и рвёмся вперёд!
  Тут Виктор замолчал, делая небольшую паузу.
  -А теперь второй пункт: Мы смогли полностью перенести человеческое сознание в виртуальную реальность, - сказав это факт будничным голосом, глава крупнейшей мировой корпорации развлекательных игр, замолчал.
  Несколько минут царила гробовая тишина. Многие с трудом переваривали услышанное. Аккуратно, будто их судьба решается прямо сейчас, многие стали смотреть на главу Компартии Китая.
  -Кхм, - прокашлялся Председатель, и, убедившись, что завладел вниманием Виктора Навина, поднял бровь в вопросительном жесте.
  Тот, в ответ, выразительно посмотрел на сидящих в рядах, дёрнув подбородком, затем такое же действие распространилось на сидящих рядом с хозяином зала. После показал головой на выход. Владыка Поднебесной удивлённо выпятил губу, но дал отмашку, приказывая всем выйти. А потом, когда двери закрылись за последним охранником, поманил Виктора пальцем к себе.
  -Мне кажется, ваше низкое знание китайского языка не позволяет вам самостоятельно делать подобные презентации, - вкрадчиво начал председатель.
  -И не только моё знание языка низко, - обезоруживающе ответил бизнесмен в ответ. - Но и моё знание о культуре Китая лишь поверхностно. Мне казалось, я найду достойного учителя в Вашем лице.
  -Какую же мне плату назначить за ученичество? - Поддерживая игру, спросил Председатель.
  -Заоблачные технологии привязаны к магнитному полю Земли. Недостижимы для хакеров, и неуничтожимы. Несколько континентов для желающих уйти туда, хорошие локации, проработанные привязки к мифам своих народов, возмозность стать первыми в игре без особых усилий. Возможность иметь двусторонний канал связи с внешним миром. Окончательное избавление от ненужных асоциальных элементов, и конечно же, бессмертие... - принялся перечислять Виктор.
  -Большой кусок застревает в горле, - медленно начал Владыка Поднебесной.
  -Но не в горле дракона, - тихо отозвался Виктор.
  Самый могущественный человек Земли смотрел на обычного, пусть и талантливого, бизнесмена, задумчивым взглядом.
  -Не поднимешься в гору, не увидишь неба, - Председатель явно получал удовольствие от цитирования народных мудростей. После чего, добавляет:
  -Присылайте необходимые детали Ли Чену, министру обороны. А потом, мы встретимся, Вы заплатили за несколько уроков, - закончив, он садится за своё место, и нажимает кнопку селектора. - Ким, проводите гостя.
  Попрощавшись, Виктор пошёл к выходу. Он думал лишь о том, что ещё предстоит очень много всего сделать.
  
  
  *****
  
  
  Граница мира духов - место, где есть абсолютный покой. Место, где Боги могут спокойно говорить.
  
  Три размытые фигуры. Трое Владык, тех, кого знают как Великого Змея, Тень и Люцифера.
  
  -Я собрал нас здесь, чтоб донести весть, что всё идёт по плану. Поток душ вскоре возрастёт... - начал Великий Змей. - Скоро мы сможем обрести количественное преимущество!
  -Наши силы растут, Мудрейший, - начала Тень. - но что дальше? Пограничье не вместит столько душ, и вкоре остальные начнут задавать вопросы. Полагаю, Владыка Гор возьмёт свой молот, дабы тщательно расспросить нас.
  -Поддерживаю, - коротко отозвался Люцифер. Его голос ровен и спокоен.
  -Выход лишь один. Поделиться Силой с миром, расширить мир Пограничья, и... И открыть свои миры для новых душ. Отказаться от части божественных сил ради расширения своего мира. - размеренно отвечает Великий Змей.
  -Мы ослабеем, - подал голос Люцифер. - И другие возьмут нас голыми руками. Я опасаюсь Триединого, он силён, и совсем не дурак.
  -Время работает на нас, нам лишь нужно будет продержаться, - спокойно отвечает Великий Змей.
  - Духи? - Вопросительно спрашивает Бог Земли дальше.
  Шелестящий, сливающийся воедино голос хранилища душ разных рас приносит ответ:
  -Мы благодарны Вам троим, очень многие получат возможность жить, но отступников других рас уже почти не осталось. Скоро будем воплощать верных последователей ваших врагов.
  -Это нам на руку, - говорит Тень. - Возможно будет неразбериха некоторое время, и мы подготовимся лучше. Я принимаю твой план, Змей.
  -И я, - отзывается Люцифер. - Начинай действовать. Я дам тебе небольшое окно в свой мир.
  
  И на этой ноте, закончив встречу, каждый направился к себе, им предстоит много работы...
Оценка: 4.87*187  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"