Меньшиков Анатолий Борисович : другие произведения.

Помогите

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не знаю, куда девать свои мысли. Помогите.

  Вообще-то я не писатель. По крайней мере, не в том смысле, в котором это слово обычно понимают. А в каком-то смысле я писатель уже давно. Только по-другому. Просто иногда подворачивается лист под руку. И что-то пишущее в руку. И тогда долго смотришь на чистый лист и думаешь: "чего бы такого написать?" И писать обычно нечего, поэтому пишу я очень мало и только по делу. Но сегодня все иначе. Столько мыслей в голове... Мне кажется, я сойду с ума, если не расскажу об этом.
  
  Опять. Буквально только что, во время написания первого абзаца мне пришло сообщение с неопределенного номера. С очень лаконичным содержанием: "привет". Я уже не знаю, что думать. Я начинаю путаться в собственных мыслях. А в колонках завывает электрогитара и, как нельзя более кстати, надрывается Кипелов: "Безумец, беглец! Дороги нет! Ты видишь неверный свет!" Уф-ф-ф... Эти совпадения доводят до безумия! У тебя бывает такое, что тебе снится, будто ты пытаешься бежать, но у тебя не получается, потому что отказывают ноги? У меня то же самое сейчас творится, только не с ногами, а с мыслями. Глупо, да... Как можно сравнить мысли с ногами? Но для меня сходство настолько очевидно, что я не могу подобрать более подходящего сравнения.
  
  Вот такое у меня сейчас состояние. М-да... Я, как всегда, непоследователен в своем монологе. И тебе ничего не понятно. Но если бы я не попытался объяснить, что сейчас творится у меня в голове, то все остальное не имело бы смысла. ОК, начну теперь с самого начала.
  
  Все подруги сейчас плачутся мне о своих защитах в институтах. И я вспомнил, когда это все началось. Ровно два года назад я успешно покинул стены высшего учебного заведения. А семь лет назад я в этих же стенах познакомился с одним человеком по имени, которого я тебе не скажу, просто потому что боюсь. Ну, это и не важно. Буду называть его Степаном. Скажем прямо: человек этот ничем не примечателен. Если не считать того, что он во всем виноват. Познакомился я с ним, когда впервые пришел в институт, где потом и учился на протяжении коротких лет. Опытным взглядом он моментально поймал меня - неопытного абитуриента - и стал спешно рекламировать свой родной факультет. Успевая только щелкать своим лицом (то есть периодически открывать рот и снова закрывать его) я проглотил все сказанные им слова и понял: это именно та специальность, о которой я мечтал на протяжении всей своей бессознательной жизни. С детства я мечтал заниматься электроникой, и не раз разбирал домашнюю технику. А тут мне обрисовали такие перспективы, что отказаться было просто невозможно. И я согласился. И так с его помощью я перевоплотился из растерянного абитуриента в будущего радиоэлектронщика.
  
  Со Степаном мы сразу сдружились. Видимо, он узрел в моих глазах тот же фанатический блеск при слове "транзистор", что и у него. И поэтому он с удовольствием делился со мной всем своим опытом. Уже через год, когда он заканчивал четвертый курс, я стал сомневаться в своем выборе. Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Любовь к электронике в этом смысле для меня мало чем отличалась. И очень хотелось в будущем стать великим и успешным. А судя по тому, как четверокурсники отчаянно метались в попытках определиться со своим будущим местом работы, мне это с моей специальностью не грозило. Луч надежды показался так же скоро, как я проникся сомнениями. Через несколько дней после начала сессии Степан пропал, и появился только через неделю. Это было для него очень несвойственно, поэтому я заподозрил что-то неладное. Но появился он с очень довольным и деловым видом. Когда я спросил его, где он пропадал, он взглянул мне в глаза, будто сканируя меня на наличие жучков, и заявил, что нашел очень хорошую и высокооплачиваемую работу, о чем позже расскажет мне подробнее. В институте он пробыл всего несколько часов. К вечеру его уже и след простыл. В надежде получить бесплатную консультацию в связи с предстоящим экзаменом, я искал его по всему институту. Все его видели, но более часу назад. В конце концов, староста его группы поведал мне, что у Степана все оценки уже проставлены, и что вряд ли он появится в ближайшее время.
  
  Это странное скорое закрытие сессии меня очень удивило. Впоследствии, когда я уже сам был на четвертом курсе, я тоже знал, как быстро закрыть сессию, имея несколько сотен "зеленых" в заднем кармане. И, тем не менее, это требовало некоторого времени и определенной нервотрепки. Так что я считал Коляна абсолютным и непревзойденным рекордсменом по скорости сдачи экзаменов. Его же самого я с тех пор стал видеть очень редко. О его интересной работе я так ничего и не узнал, и пошел по распределению. Мы иногда встречались, пили пиво и разговаривали о новинках в области радиоэлектроники. Своим внешним видом он всегда пробуждал мое любопытство. Такому прикиду позавидовали бы "люди в черном". Но он всегда тактично уходил от темы его работы.
  
  Примерно год назад мой новенький мобильный телефон радостно зазвонил, возвещая о входящем звонке. Это был первый звонок. Я раздал свой телефонный номер всем своим знакомым, но целую неделю никто не хотел мне звонить. И вот, наконец-то, он зазвенел! На дисплее высветился неизвестный моему телефону номер. В ответ на мое радостное "Алло" я услышал абсолютно безрадостное сопение, а потом тихий голос: "Это я... Степан... Мне нужна твоя помощь." Такая фраза была для него стандартной. Он всегда был "деловым", и говорил "мне нужна твоя помощь". Только сегодня он говорил это очень неуверенно. Мы договорились о встрече в кафе. Я был заинтригован, поэтому пришел раньше на десять минут, но Степан уже был там. Я протянул ему руку и сказал привет, на что он, абсолютно не заинтересованно пожимая мою руку, спросил, видел ли я у входа серый "мерс" с затонированными стеклами. На вопрос, давно ли он ее купил, Степан ответил, что это не его машина. Я сделал предположение вслух, что эта машина принадлежит его знакомому или родственнику, но он скривил рот и промолчал. Вообще казалось, что все мои вопросы до него доходят слишком тихо, чтобы он мог понять, чего же я от него хочу. Так и не ответив мне, он подозвал официантку и заказал два пива: одно - мое любимое, второе - безалкогольное. Затем последовала неловкая тишина, и я стал забивать ее рассказами о своих приключениях. Его глаза бегали по сторонам, время от времени он оборачивался или пристально вглядывался в кого-то за соседним столиком. Когда заказ был выполнен, Степан бесцеремонно перебил меня на самом интересном месте и сказал "слушай". Так он начал рассказывать свою историю.
  
  Как он рассказал, его исчезновение на четвертом курсе было связано с тем, что он устроился работать в какую-то частную организацию, занимающуюся расследованиями на заказ. Она, якобы, образовалась из отставных работников спецслужб СССР и имела (или имеет) тесные связи с текущими правительственными и правоохранительными органами. Работа Степана заключалась в обслуживании аппаратуры слежения, а позже он стал заведующим по техническому обеспечению в их отделе. И как раз в тот момент в их организацию пришла молодая девушка. По словам Степана, девушка обладала потрясающей внешностью и создавала очень приятное впечатление о себе во время общения. Начальник сразу же познакомил всех с ней, велел никому ее не обижать, и выделил для нее маленький тесный кабинет больше похожий на кладовку, в котором она находилась крайне редко. О должности, на которую она была назначена, никто не сообщил. Спрашивать никто и не думал, поскольку отсутствие информации у них расценивалось не иначе как с подозрением на секретность, а расспрашивать секретную информацию означало наводить на себя лишнее подозрение. В течение недели ее уже полюбил весь без исключения коллектив, состоявший более чем из тридцати человек, и каждый старался похвастаться тем, что имел с ней общение наедине. Не любили ее только лица, составлявшие немногочисленный женский коллектив. Больше всего внимания эта девушка уделяла Степану. Как он сказал, это была любовь с первого взгляда. Правда, я так и не понял, с чьей стороны. Как бы там ни было, Степан от нее был без ума. Через месяц тесного общения она вдруг внезапно стала отдаляться от него, при этом ничего не объясняя и всячески избегая общения с ним. От этого моему другу стало сильно не по себе. Он сделал попытку поговорить с ней, и в ответ получил привселюдные упреки в домогании к ней. На защиту "униженной и оскорбленной" девушки встал его младший по должности сотрудник. В тот же день у Степана состоялся разговор с начальником, в котором Степан был единственным виноватым в потасовке, произошедшей с его подчиненным. Мой друг принял решение больше не иметь никаких отношений с этой девушкой. Но что-то он хотел узнать... И хотел, чтобы я в этом помог ему. Однако, на мой вопрос о том, чем я могу ему помочь, я так и не получил ответа. Потому что многозначительную паузу в разговоре прервал мой телефон. Я сказал "Алло", и несколько секунд я слушал тишину. Затем повторил "Алло" более настойчиво, но все равно ничего в ответ не услышал. Вдруг я заметил, что Степан жутко кривляясь и с безумным выражением глаз пытается мне что-то сказать губами, и при этом показывает на мой телефон и делает манящие жесты. Я оторвал трубку от уха и инстинктивно протянул ему, как оказалось, не зря. Именно этого он и хотел. Не отрываясь от спинки стула, он быстро взял меня за руку, развернул телефон дисплеем к себе и оттолкнул руку обратно ко мне. Я посмотрел на дисплей: на нем высветилась индикация окончания разговора. Степан тем временем достал ручку, быстро написал что-то на банкноте и со словами "рад был тебя увидеть" похлопал меня по плечу и ушел. Я долго вертел купюру в руках, но так и не нашел ни единой записи на ней. Заинтригованный рассказом о спецслужбах, я даже пытался просветить ее дисплеем телефона, но не увидел ничего кроме водяных знаков. Позже я еще долго размышлял о том, откуда Степан взял номер моего телефона. А когда я проверил список входящих вызовов, то обнаружил, что звонок в кафе был с того же телефона, с которого звонил Степан. Я даже пытался перезванивать на тот номер, но слышал только длинные гудки.
  
  Эта встреча не давала мне покоя около месяца. Я ломал себе голову, пытаясь догадаться, что же за помощь была нужна Степану, и что вообще с ним могло случиться, и что это за странная такая девушка работала с ним, и какое отношение та девушка имела к Степану, и, в конце концов, что это был за странный телефонный звонок, и что за машина его ожидала. Но я никак не мог связаться с ним. Его мать сказала, что он переехал от нее, а номер его телефона она не знает. Я попросил передать ему просьбу перезвонить мне. А потом просто забыл об этой истории. И, наконец, я снова встретил его. Произошло это абсолютно случайно, на продуктовом рынке. Он был в превосходном настроении, засыпал меня вопросами. А потом вдруг сказал, что его дома ждут гости, и поспешил распрощаться со мной, пообещав встретиться со мной в ближайшем будущем и наказать меня на бильярде.
  
  Еще через пару недель все случилось, как он обещал. Он выиграл у меня на бильярде три раза подряд, а затем предложил прогуляться. На улице было спокойно, темно, безлюдно. Все располагало к тому, чтобы расспросить его о тех таинственных происшествиях. Но он отмахнулся и сказал: "Дура она просто!..." По его лицу было видно, что воспоминания доставляют ему боль. И я больше не стал пытаться удовлетворить свое любопытство.
  
  Прошло еще несколько месяцев, прежде чем я его снова увидел. Когда я в очередной раз получил от него звонок, его голос звучал так незаинтересованно, что я засомневался, хочет ли он вообще со мной разговаривать. Он ничего не рассказывал, и ничего не спрашивал, и у меня складывалось ощущение, что я общаюсь сам с собой. Наконец мне удалось договориться с ним о встрече. Мы встретились в парке. Он сидел на скамеечке такой замученный, что мне его стало очень жалко. Запавшие глаза на его похудевшем лице были тупо направлены в землю и никак не реагировали на мое появление. Я сел рядом и принялся вытягивать из него информацию. Если бы я сказал, что Степан выглядел неразговорчивым, это было бы сильное преуменьшение. Он вообще не разговаривал. Внезапно, к своему огромному удивлению, я понял, что на нем нет того солидного прикида как раньше. Вместо этого он был одет в старые рваные джинсы и выгоревшую футболку. А его дорогие туфли были покрыты толстым слоем пыли. Я перестал задавать ему вопросы и молча анализировал его вид. Через несколько минут он зашевелился и стал рассказывать. В истории снова принимала участие все та же девушка. Вернее, это была не история, а отдельные случаи. Он просто рассказывал мне какой-то эпизод, а потом замолкал. Потом рассказывал другой случай и снова замолкал. Так, например, он рассказал, как скрывался от слежки и чуть не попал под машину, как в его квартире пропадали и снова появлялись вещи, как он получал открытки с признаниями в любви, как она звонила ему и умоляла о встрече, а когда он приходил, то никого не было. А когда он сделал попытку поговорить с ней на работе, она обставила все так, будто он не дает ей спокойно жить. Из его слов следовало, что его жизнь наполнена преследованием, неприятными совпадениями и подстроенными происшествиями. И во всем этом как-то замешана та самая девушка. Он рассказал, что тот странный звонок в кафе он сам сделал, чтобы отвлечь внимание, и что на купюре он на самом деле ничего не писал, а только сделал вид с той же целью. А в машине у входа был тот, кто за ним следил.
  
  У меня не было ни одного основания не верить ему. Но... Было одно "но". У меня возникло опасение, что он просто запутался, что на самом деле ничего этого не происходит, и ему просто кажется, что кто-то за ним следит, прослушивает, крадет его вещи и подстраивает неприятные случаи. На вопрос, уверен ли он в том, что это все действительно так, он сказала: "Ты тоже мне не веришь", - и при этом так жалостливо улыбнулся, что мне стало очень неудобно перед ним. Я сделал вид, что верю ему, и мы еще немного поговорили и разошлись. Это был последний раз, когда я его видел.
  
  Не так давно у меня на работе появилась новая сотрудница. Она очень похожа на ту девушку, о которой мне рассказывал Степан. Тоже общительная, тоже красивая, тоже всем полюбившаяся. Я вспомнил про Степана и решил поинтересоваться его делами. Но я не смог с ним связаться. Когда я набирал телефон, то попадал на неизвестного нервного мужика: по всему видно, что его кто-то достает телефонными розыгрышами. Я спрашиваю, могу ли я поговорить со Степаном, и слышу в ответ угрозы получить за мои шуточки. Я приезжал домой к его маме, но дверь открыла девушка с ребенком на руках и сообщила мне, что я, видимо, ошибся адресом. Обеспокоенный таким положением дел, я обращался в институт с целью получить контакты его друзей. Сначала меня задержали на проходной, потому что у меня не было пропуска, хотя всех остальных пропускали без проверки. Потом пытался найти номер его группы, но его фамилии нигде не было. Мне стало казаться, что за мной следят. На прошлой неделе я нашел в своем почтовом ящике открытку без подписи. Вчера меня кто-то вызвал на работе в приемную. Я проторчал там двадцать минут, и никого так и не встретил. Сегодня получил это странное сообщение на свой мобильный. Я запутался, я ничего не могу понять. Помогите.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"