Мон Анатолий : другие произведения.

Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читай меня полностью

  Рассказ
  
   Редактор Галя до того долго смотрела на герань, что у неё возникло странное желание взять себе цветок в качестве псевдонима. В дверь тихо постучали. Вошел запоздавший автор и виновато кивнул. Смиренно вытерпев укоризненный взгляд, он глуповато улыбнулся и принялся раздеваться.
   Пока автор возился с курткой, Галя задумчиво покусывала карандаш, стараясь не замечать его штанины, заправленной в носок.
   - Ну что, принес? - строгим голосом спросила она.
   - Ага - на стол шлепнулась картонная папка.
   - Тут все элементы как вы указали в рекомендации - забормотал автор, распутывая на обложке тесёмку - вначале идёт мистическая одиссея, потом актуальная часть, затем психоделика, а в конце трансцедентальный катарсис.
   Галя вынула из папки верхний листок и нахмурилась:
   - Почему от руки написано, ты что, из деревни?
   - Нет, я с Урала - смущенно улыбнулся автор.
   - Понятно - Галя вздохнула, и принялась неспешна водить карандашом вдоль строк.
  
  "Даосские путешествия по обратной действительности"
   Глава 1. "О главном"
   So-So и Лунамархий брели по нескончаемому пути, созерцая величественное мерцание Абсолюта. Наконец Лунамархий решился спросить So-So о самом главном:
   - So-So, а почему твоё имя пишется латинскими буквами?
   Стараясь подражать топорному акценту So-So ответил:
   - Потому что я иностранец.
  
  Глава 2. "Нирвана"
  
  
  
  
  
  Глава 3. "Дежавю"
   So-So и Луномархий брели по нескончаемому пути, созерцая величественное мерцание Абсолюта. И вот, наконец-то Лунамархий решился спросить So-So о самом главном:
   - So-So, а почему твоё имя пишется латинскими буквами?
   Стараясь подражать топорному акценту So-So ответил:
   - Потому что я иностранец.
  
  Глава 4. "Неожиданность"
   - Даю Дао, даю Дао! - вопил Луномархий и как оголтелый лупил по бубну.
   Сотрясая бубенцами, Sо-Sо провозгласил:
   - Да чтоб мне пусто было!
   Луномархий с ужасом обернулся, но было уже поздно. Фигурка матёрого бродяги и неукротимого искателя приключений уже растворилась.
   И тут неожиданно Лунамархий всё понял.
  
   Галя с недоумением подняла голову.
   - Это я в школе ещё написал, в старших классах - пожал плечами автор.
   - Понятно, давай актуальную часть посмотрим - сказала Галя, беря в руки второй лист.
  
  
  
  
  "Ныне не актуальный сказ о актуальности"
  
   Актуальность - никогда не смевшая поднять ниц в тени могущество империи истины, ныне основополагающая догма содержания настоящего. Потребность в актуальности сейчас затмевает всё, оставляя остальным беспокойствам лишь столько, сколько должно хватить для постижения собственной неактуальности. Оккультное по своей природе ощущения актуальности, избавляет поступь от осторожности, делая её твёрдой, уверенной, бескомпромиссной.
   Быть актуальным, вот что сейчас главное. И больше не важно кто ты, если ты актуален. Это внедрено поэтапно и оттого незаметно. Теперь, большинство из нас даже рады сбиваться в плотные резервации актуальности. Актуальность - как идея безупречного контроля, тоталитарна и окончательна, исключающая все непокорные и нежеланные элементы. Ведь актуальности можно лишь следовать, ловить блики её тенденций, и тогда удовлетворение тёплым бальзамом заполнит кровоточены твоих актуальных притязаний. Но формировать её... в этом весь фокус и именно это этим она восхищает. Материал, из которых отлиты её обелиски, добывается на безымянных землях, о которых уже никогда не узнать, ибо знание это, больше не актуально.
  
   Галя смотрела в окно, машинально постукивая пальцами по столу.
   - Тоже в школе написал?
   - Нет, в институте, на втором курсе.
   Оторвавшись от окна, Галя смерила автора пристальным взглядом.
   - А ты знаешь, что в любом скейтпарке найдется граффити со смысловым посылом, типа "НЕ В СИСТЕМЕ"?
   Автор расплылся в довольной улыбке и заговорщически подмигнул:
   - Что, не актуально?
   Галя непроизвольно прикусила губу.
   - Я это к тому, что на граффити всего лишь несколько слов, а тут - она выразительно ткнула ногтем в листок - не слишком ли много лишних букв вокруг одной, относительно простой мысли?
   - Букв много, а лишних нет, объем нагоняем - автор деловито придвинул к ней следующий лист.
   - Понятно - Галя ещё раз смерила автора взглядом и принялась читать.
  
  "Пожилая Ася"
  TuЯgenev3000:
   Хай, зацени, после вчерашнего написал
  9I_0$uI7:
   Бонжур, засылай
  TuЯgenev3000:
   По двух полосной тропе закрепив состояние сознания, смертельно убитый убийца окончательно умер, словно бедная Вера посреди храма. Виновный садовник, не успевая за рифмованным танцем событий, споткнулся об отрезанные груди на фарфоровом блюде. Внутри стальной посуды уже давно перемешались в кучу кони, люди. Ничего странного, а тем более удивительно в этом нет. Четвертый десяток лет, в сердце гранит тайну хранит, как под взоры недружелюбной дружины, танцующий Будда распространяет иврит. Его воспевали кружащие по аду бородатые дервиши. Местный псарь рассказывал, как неутомимо они крестились, вычерчивая сюжетные координаты пространств. Там одиноко бродил пастушок. Все заблудшие овцы ему улыбались, он ведал один как искупить их грешок. Под самый корешок кривыми ножами жрецы вырезали у младенцев совесть. Деревья кольцами слагали об этом повесть, дремучими тенями загребая временную волну. Убрав цвета, слышно тишину. Так спят древние на вершинах своих зиккуратов. Из костылей колыбели выбрался новый Фрейд, маратель трактатов. Под шепот порошка вожделений самозваный мудрец, начало всех начал замкнул на конец. Заполыхал пророчества венец. Оливковый, словно колхоз, перерабатывающий лавр в малиновый каматоз. Черно-белый клон, трёхкомнатный слон. Включен гипноз в часовых поясах, летаргический сон.
   9I_0$uI7:
   Не пиши сюда больше.
  
  
   Гале хотелось решительно много всего высказать по поводу прочитанного. Однако, её категорически смутил ликующий вид автора. На мгновение ей представилось, будто затраченная во время чтения психическая энергия, посредствам некого алхимического акта перетекла к нему.
   Нарушив повисшую паузу, автор торжественно объявил:
   - Это я из ICQ достал, знакомому сочинил.
   - Знакомого действительно Осип зовут, или у него что-то с голосом?
   - У него такая фамилия, Осипов.
   - Понятно - механично ответила Галя.
   Она хотела было ещё что-то сказать, но автор уже сунул ей в руки новый лист.
  
  "Час кабана"
  
   Представь - ночь, пустыня. По звёздному куполу неспешно плывёт огромная луна. В её потустороннем сиянии пески окрашены в тона ультрамарина. Посреди темно-синего пейзажа ночной пустыни бежит стая окровавленных свиней. В лунном свете их кровь кажется черной. Густой и черной. Они бегут в никуда из ниоткуда, слаженно, уверенно, без единого звука. Абсолютная беззвучность. От этого картина окончательно представляется сверхъестественной. Неожиданно происходит то, что разум уже не в силах удержать, глаза окровавленных свиней начинают светиться. Внезапно в голове щелкает предохранитель и разум начинает отвергать происходящее. Картина мира рассыпается, становиться тяжело дышать, и тело будто проваливается. Его швыряет и ударяет о песок. Снова и снова, вновь и вновь. Наконец плоть исчезает. Остается лишь внимание, свободно парящее над ночной пустыней. Все то, что когда-то было таким нужным, таким важным, разоблачено как условность и растворяется в симфонии пустоты. Все стало ясным и доступным. И как только эта ясность начинает стабильно удерживаться в фокусе, наступает бесконечный миг просветления. Хрустально чистые небеса содрогаются в неистовых раскатах грома. Его рокот контузит и разрывает тебя, повергая в безумие.
   Но вот гром смолкает и всё вокруг вновь заполняется тишиной. Ни единого звука. И от этого становиться очень хорошо. Хорошо и спокойно. Ты открываешь глаза. Вокруг ночная пустыня. Огромный, белый как кость диск луны в небе, и синий песок. Ты бежишь по нему. Тебе хорошо и спокойно. Чуть покачивая окровавленными телами, рядом с тобой бегут такие же, как и ты. В полной тишине, не оглядываясь друг на друга, вы все понимаете и ваши глаза начинают светиться.
  
  
   Галя уложила рукописные листки стопкой и убрала в папку, затем принялась созерцать герань. Вид у неё был отрешенный. Заземлив на герань все лишние эмоции, она собрала пальцы в замок и с холодным профессионализмом произнесла:
   - Скажи пожалуйста, как образом, вот из этого, ты хочешь сделать рассказ?
   Автор деликатно прокашлялся.
   - Очень просто.
   Склонившись над столом, он с воодушевлением принялся объяснять, для наглядности рисуя указательным пальцем на столешнице некую схему. Среди пылких разъяснений, особенно горячо прозвучало фраза: "закавыченная идея рассказа, рекурсивно помещенная в ткань повествования". Галя внимательно слушала и порою кивала. К концу объяснений её взгляд потеплел.
   - Ладно, оставляй - объявила она, откинувшись на стуле.
   Стараясь сдержать восторг, автор отвесил благодарный поклон и направился к двери.
   Галя задумчиво посмотрела на герань, словно к чему-то прислушиваясь и неожиданно спросила:
   - Замысел интересный, как шарнир, на котором все закручивается пойдет. Но оригинальность в целом... Сам придумал или взял где-то?
   - "Сам придумал", понятие относительное - отозвался автор, недоверчиво косясь не герань - Суть творчества заключается в низведении высшей мистерии до понимания обывателя. А фантасмагории, замешанные на одной личной фрустрации, интересны только психотерапевтам. У них ремесло такое, караулить всплывающие символы, чтобы их потом по затейливей от интерпретировать.
   - Значит, точно спёр откуда-то - смекнула Галя и понимающе кивнула.
   - И потом, всё новое, это ведь успешно забытое старое - продолжил рассуждать автор, натягивая крутку - Если основательно копнуть, то на каждую мысль уже давно существует патент. Говоря аллегорически, наш ум всего лишь передатчик, который периодически транслирует...
   - Ты главное хвосты подтяни и подшлифуй, чтоб не докопаться было - перебила его Галя.
   - Комар носа не подточит - по-пионерски из дверей салютнул автор.
   - И чтобы в конце читатель уважение к себе испытывал - кинула в след ему Галя.
   Проводив взглядом закрывшуюся дверь, она вновь предалась цветочной медитации.
   - Как-то странно всё это - думала она, покусывая карандаш - впрочем, приправим сатирой, выйдет вполне съедобно и с звонкими нотками сюрра.
  
  От автора с уважением к читателям,
   редактор Понятая Герань
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"