Поликарский Анатолий : другие произведения.

Председатель Зем Шара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ, в котором перемешаны правда и вымысел. Председатель Зем шара возвращается на Землю и старается наладить спокойную и добропорядочную жизнь. Он помогает людям, как может, но не все ему удается осуществить.


  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   Возвращение Председателя Зем. Шара (ПЗШ). АНАТОЛИЙ ПОЛИКАРСКИЙ.
   Он летит из космоса, чтобы вновь посетить милую ему Землю.
   И превратился ПЗШ в некое облако, парящее над землей или в близкую герметическую волну поляризованного излучения, идущую от созвездия ? Центавра. Вы сами понимаете, Господа хорошие, что нужный всем и каждому человек из плоти и крови не может и не должен умереть окончательно и бесповоротно. Это свойство относится и к ПЗШ - представителю высшей цивилизации инопланетян, ниспосланным космобытием на Землю. Смерть обычно бывает относительной и туманной, а абсолютная встречается в единичных случаях при применении грубого произвола. Личность такого размаха, как ПЗШ, обречена на долгую возвращаемую жизнь, конец ее обязательно будет, но случится он за горами неизвестнойневероятности, когда у ПЗШ иссякнут идеи великолепного предвидения, когда все уладится и состыкуется, за исключением ежа и ужа. Одним словом, субстанция ПЗШ летела, словно спутник, над Землей и приблизилась к ней.
   Находясь над акваторией тихого океана, плазменная нервно - мозговая система ПЗШ усиленно размышляла над тем как быть, как поступить в ближайшем будущем. Вернуться ли ему к людям в образе поэта Хлебникова, сделаться ли неведомым Странником или обрести формы и обмундирование бравого солдата Швейка? Ни одно из этих возможных перевоплощение не понравилось ПЗШ. Ему даже поэтом не захотелось обернуться, не из-за того, что у поэта жизнь наполнена странными образами и духовным общением с небом, но из-за холода Сибирских морозов, туда, в Сибирь, обычно власти отправляют "отдохнуть" непокорных и разгоряченных новыми мыслями поэтов. Пока Сибирь не манила его своими великими и чистыми просторами...
   - Я так и не успел сказать ничего дельного людям - согражданам, - соображал Председатель. - Мое Слово должно оставить среди людей запоминающийся след, даже если меня не будет в пределах действительности близкой и доступной восприятию невооруженным глазом.
   Он распростерся над голубой планетой, и каждое мгновение этого блаженного состояния превратил в молитву, т.е. - вышел на связь с другими мирами. Он узнал, что Там, в ином мире, где он был раньше, все в порядке. Весна в разгаре, цветут лимоны и апельсины, бананы принесли невиданный урожай. Крестьяне, имеющие громадный производственный опыт, успешно посеяли кукурузу возле самого Южного полюса; почти на вечной мерзлоте, но и там кукуруза дружно взошла и быстро набирает рост. Появилось одно опасение: ученые подметили, что местные ледниковые обезьяны положили на кукурузу глаз, и могут съесть её початки еще в стадии молочно-восковой спелости. Ему сообщили Оттуда, что пополнился резерв влюбленных сердец... Как и в Золотой век, влюбленные индивиды не ценят жизнь и, чтобы подчеркнуть значение чувств обуревающих душу, слишком просто и поспешно уходят из жизни. Уходят из жизни к красивым небожителям ХУ настройки, оставляя ненужные тела. О, зачем так глупо спешить! Хирурги не дремлют и изымают влюбленные органы, чтобы трансплантировать их в тела соотечественников, попавших в катаклизмы или погибающих от дряхлости и инфарктов обычного существования. Хорошо и будет еще прекрасней! Любовь живет, продолжает биться и греть кровь.
   - Все идет по ранее заведенным, гуманным правилам - убедился ПЗШ.
   Он подлетел к космическому телескопу "Хаббл", и направил его в сторону планет, обжитых внеземными цивилизациями Он надеялся, что операторы ЦУПа заметят планеты, на которых бурлит жизнь, жизнь справедливая и совершенная, где люди - братья, человек - человеку друг. Где все есть в изобилии, и люди давно забыли о деньгах - полное изобилие отменяет деньги, но разница между индивидуумами в стремлениях, в мечтах, в достижениях и философии всегда сохраняется... Телескоп передал на Землю изображение слабой, удаленной звезды, не отличающейся своими параметрами от рядом расположенных звезд. Звезда любимая и родная для ПЗШ так же, как остальные звезды висела в безвоздушном космическом пространстве, словно имела и крылья и сохраняла полнейшее спокойствие рядовой точки Вселенной. Нет, не заметили, не разглядели ученые наличие жизни на планетах вокруг этой звезды, слишком большое расстояние отделяет Землю от внеземных цивилизаций. Не найдя ничего нового на этом направлении, служба слежения ЦУПа постаралась перевести телескоп на другую область пространства. Телескоп начал поворачиваться; ПЗШ ухватился за него и случайно засветился перед его объективом. Странное изображение, полученное службой наблюдения, было воспринято, как поломка телескопа. Операторы с еще большей интенсивностью принялись разворачивать телескоп, направляя его "глаз" в нужном направлении.
   - О, здесь мои усилия напрасны, - решил ПЗШ, - надо найти другие области применения моих руководящих указаний - способностей и созидательной деятельности. Где бы мне встать твердо на ноги, найти нужную позицию, достойную Председателя? На каком поприще ярко проявить мои умение, волю и способности полезные Земному Шару? Я замечательный инопланетянин, прошедший ренкорнацию - должен обрести достойный смысл моего существования.
   Может, отправится в довольную и сытую Америку? Там мне заплатят большие деньги, я послушно продам душу газетчику или фабриканту. Им и без меня живется не плохо... Или махнуть в Англию, чтобы насладиться радостями Туманного Альбиона? Англичане любят соблюдать традиции, я - новое лицо, нарушу их благоденствие... Мне не трудно оказаться в Берлине или в Париже, я способен посетить Дели и приобщиться к индийской культуре. Но генетически я связан с Россией и характер у меня невыносимый, задиристый но сказочников - создателей будущего в России ценят. Там мое место.
   Случилось так, что ПЗШ в это время пролетал над седыми вершинами Кавказа. Внизу - прихотливая вязь гор и бурных рек, которые рождаются в ледниках и падают со скал пенными водопадами. ПЗШ любовался склонами гор, покрытыми веселыми хвойными лесами и рощами чинар. Ему нравилось рассматривать Эльбрус. Гордые ледники сияли ярче невинных слез трехлетнего ребенка, который потерял понравившуюся ему игрушку. Мирная идиллия гор зачаровала ПЗШ! Как прекрасен Кавказ с высоты птичьего полета! В нем сосредоточена свободная прелесть нескончаемых надежд, древние скалы повествуют о красоте Мира, они дают пристанище медведям, лосям, орлам, архарам... в долинах - людям!
   Изумрудные волны Черного моря плещутся у подножья скал - природа совмещает несовместимое: создает гигантскую симфонию гор и неба, воды и ледников, лесов и волн. Над волнами кружат чайки, над горами парят орлы! Как прекрасен этот мир.
   Присмотревшись внимательнее, ПЗШ видит отдаленные разрывы снарядов, движение танков, в городе над прекрасным дворцом поднялись языки пламени... Война? Сражение! Не долго думая, когда думать? ПЗШ решил спуститься в воюющий город и постараться прекратить бессмысленное кровопролитие!
   В небе над городом раскрылся сиреневый купол парашюта. Под парашютом едва просматривается парашютист, он заметен в виде слабого, маленького пятнышка. Парашют плавно снижался, и размеры парашютиста увеличивались на глазах. Теперь нам ясно видно, что это человек, а не галлюцинация, вызванная турбулентными вихрями... Но, непонятно, откуда он мог появиться в безоблачном небе, словно возник из ничего!
   Парашютист направился в центр непрекращающегося сражения, происходящего в горячей точке. ПЗШ не знает страха, в его молодой груди - презрение к смерти; глаза горят добрым, ласковым огнем, полных эманаций гипноза и излучений доверительной ауры. Вот он коснулся земли, ловко спружинил, быстро снял стропы парашюта и запрятал его подальше от постороннего глаза. Теперь нужно вести себя чрезвычайно осмотрительно и осторожно! ПЗШ расстегнул походный саквояж - планшет, вынул оттуда золотую книгу заповедей, предназначенную непосредственно для него - посланника, именуемого - Председатель! Пролистал книгу. Из всей Мудрой книги ему необходим был раздел: "Правила поведения и руководство к действию в сложной, нестандартной обстановке". Нашел это руководство, написанное всего на 30 страницах. За пять минут ПЗШ бегло и очень внимательно ознакомился с их содержанием! Выяснилось, что теперь его зовут Ян Валь-де... или Яша Вальков. Из ассоциаций прошлого, под влиянием наставлений, появились, всплыли в памяти и другие знания таинственного, магического, колдовского характера. Пора приступать к сканированию событий! Яша - ПЗШ молитвенно сложил руки, произнес заклинание неразборчивого содержания, оно прозвучало так: "Многозначная шавить колдовства, включи гормоны мозга, катализаторы ? -экдизона, и активизируй ферменты фитополиэкдизолы, усиль ювенильную составляющую моей плазмы в стробоскопическом виртуальном теле! Трах - тибидох, элегия!" Заклинание немедленно сработало.
   Господа, если бы вы присутствовали при атомарно - волновом преобразовании, произошедшем с ПЗШ, то вы бы попадали от страха, вы бы ужаснулись - настолько невероятное чудо свершилось! Человек вдруг превратился в экзальтированную тень. Преобразился не только человек, его тело, его душа, но и вся одежда, бывшая на нем, приобрела другую консистенцию! Стройная тень Председателя, двигалась, извиваясь вдоль улиц, незаметно припадая к тротуарам, расширяясь до кровель близлежащих домов, потом пролегла невидимым барьером между враждующими сторонами, между сражающимися группировками, насыщенными ячейками интенсивного гранатометания. Гуманная тень развела их на приличное расстояние. Почти сразу, практически без промедления наступила непроглядная ночь. Город, в котором шли сражения, погрузился в чернильную темноту!
   - Ну, вот - дело сделано, - решил ПЗШ. - Теперь они прекратят враждовать, спокойно заснут, и увидят во сне стройных девушек с распущенными волосами. И мысли у бойцов повернутся в другое русло. Они опомнятся, логично соориентируются, соберут оружие и бросят его в огромный костер. Потом бойцы враждующих команд обнимутся, пожелают друг другу здоровья и долголетия, после чего разойдутся по домам. Они будут улыбаться доброму утру, прохладной росе, поэзии гор, женской привлекательности, смеху ребенка, пению соловья, кваканью лягушки, блеянию овец, и дерзкому запаху земли - такой родной и близкой, заждавшейся своих любимых сыновей!
   Так возбужденно и принципиально рассуждал ПЗШ. Но не все же время предаваться великим мыслям. Он решил полакомиться спелыми вишнями, в изобилии висевшими на деревьях в опустевшем саду. Включил фонарик, и. осветив гроздья вишен, начал наслаждаться спелыми, сочными ягодами. Председателю не возбраняется проявлять малые человеческие слабости: он очень любил кушать вишни, именно такие - созревшие, терпко - сладкие, нежные. "Какая замечательная вкуснятина и она не востребована людьми", - подумал ПЗШ, и нагнул следующую ветку, собираясь продолжить пиршество.
   Неожиданно его слух уловил злобную автоматную очередь, прервавшую ночную благодать; запахло порохом и, видимо, свежей, горячей пролитой человеческой кровью. Удивленный ПЗШ пошел на разведку, и понял, что люди не знают покоя и спонтанного примирения. Солдаты, морпехи и враждующие с ними соплеменники гор надели на головы приборы ночного видения и даже в темноте могли видели цель - прежде всего живое человеческое сердце, в которое удобно целиться. Кроме того, над горящим городом взлетели многочисленные осветительные ракеты - стало видно, как днем. Высоко в небе торжественно и бравурно загудели бомбардировщики. Они выискивали цели. Прилетели не зря, вскоре на город был сброшен смертоносный груз самых разрушительных бомб. Земля закачалась от взрывов, огненные шары поплыли в искореженном пространстве. Но бомбы только усилили антагонизм сторон. Бой возобновился с новой силой!
   - О-го-го! Вот дают копоти! Пора отсюда драпать, - решил ПЗШ. Он поспешил из тени возвратиться в надлежащий образ человека. - А то еще дикие горцы схватят меня и превратят в заложника, не стоит здесь более ошиваться. Схватят, посадят в яму и превратят в раба, буду тогда пахать на братьев - разбойников за кусок черствого хлеба и глоток воды! - Так глубокомысленно рассуждал ПЗШ, оправдывая желание ретироваться, от бомб и мин он умирать не собирался: взрыв мины может разнести человека на части - кусков не соберешь.
   - Увы, здесь мои благородные реостатные усилия, регулирующие эмоции и развитие ситуации, оказались напрасными, - они - эти сражающиеся люди, идеалисты счастья, увязли во вражде, игнорируют мою волю перехватчика страха, зачинателя мира. Тем хуже для них. - Бубнил себе под нос ПЗШ, залезая на борт БТР, который, набирая скорость, рвался прочь из объятого огнем и ненавистью города. На броне БТР, который вибрировал, жестко раскачивался и подпрыгивал на скверной дороге, изобилующей выбоинами и воронками от снарядов, лежало пять тел, одетых в камуфляжное обмундирование. Четыре тела были явно мертвецами, пятое тело постанывало, и кровь сочилась из него по каплям. И мертвецы, и еще живое тело не бросили оружия: так и застыли, зажав в руках автоматы.
   - О, до чего доводит людей самоуверенность, - анализировал обстановку ПЗШ. Ему стало продолжительно страшно в беззвездной ночи, которую он сам навел на город и его прилегающие окрестности. В ночи, полной ужасов, стонов и кровопролития, стало не по себе даже пришельцу, - Председателю Зем Шара! Господа читатели, я вижу, как стресс - синдром пленника охватил его, молнией поразил сознание. Страхолюдная активность принудила его действовать, как простого смертного - слабо бежать. И еще уносить ноги! Он на ходу спрыгнул с БТР, в невероятном прыжке взвился вверх и удачно присоседился к летящему объекту, плюхнувшись рядом с пилотом бомбардировщика, который возвращался с задания на родной аэродром. Казалось, пилот был готов к такому ходу событий, и, продолжая выполнять задание, он безбоязненно оглядел встревоженного ПЗШ. Самолет легко скользил по траектории намеченного маршрута. Пилот с интересом фиксировал моменты попадания выпущенных им бомб в намеченные цели. Он напевал улыбчиво и самозабвенно: "Я молодец! Я молодец! Черт все побери. Я в высоте. Я над прахом и страхом. Посылаю для тленных приветы взрывов - смертей"
   - Чему вы радуетесь, Господин летчик? - Задал неуместный вопрос ПЗШ.
   - Батяня, Ян Валь - де, иностранец! вам не понять моих переживаний, - ответил пилот. - Я орел, я артист своего дела! Я асс! Мне нравится работать с лазерным прицелом и быть центром решения вопроса: "Быть или не быть!" Там изумлены моим талантом, мне многие завидуют.
   А внизу взрывалось, полыхало, алело; языки пламени достигали второго неба. ПЗШ, услышав эти бравады пилота, этот спокойный голос невольно расслабился. Кромешная ночь прекратилась, и над землей наступило хмурое утро неизвестно какого дня. Но, тем не менее, наступило!
   Самолет мягко приземлился, легко пробежал по полосе и затих. Покинув аэродром, охранявшийся спецназом с собаками, ПЗШ решил перейти государственную границу, слабо обозначенную полосатыми гербовыми бетонными столбами. Он аккуратно пролез сквозь колюче-проволочное ограждение, не оставив следов на тревожной полосе, проведенной вдоль границы. Пограничники, сами понимаете, - его не заметили.
   Господа, хорошие любимчики веры и воли, искренне доверяющие свои мысли замечательным пришельцам, не беспокойтесь - Председатель не пропадет! Он чувствует дыхание времени и запросов общества. Председатель не озабочен обогащением и особой любовью к деньгам; не испытывает мук перестройки, хотя ему постоянно напоминают: "Люби деньги, и тебя будут уважать!" Наш герой - пришелец, он наивен и благороден, его душа светится отзывчивостью, он не верит всему страшному и невероятному, что еще иногда случается здесь. Например, до него не "доходит", что прохиндеи на молзаводе в сметану добавляют воду, а "экономию" выносят через специальные дыры в заборе. Он предпочитает кушать колбасу, не думая, что в ее составе есть бумага и манная крупа... и опасные для здоровья добавки. Что водка - отрава, сдобренная сивушными маслами, поэтому он при случае пропускает стаканчик - другой... для аппетита. Он верит в честность и добропорядочность людей, которые живут рядом с храмами и церквями. Согласитесь, он хороший, чистый человек. Люди, учитесь ему доверять лучшие думы без посторонних свидетелей! У него можно получить крупицы сочувствия, иногда он дает беспроцентные ссуды удачливой судьбы; Председатель придерживается обета бедности! Внешне он почти такой, как обычные люди только в руках у него вместительный кейс!
   Вы, естественно, понимаете, что при движении с большой скоростью, ведь бомбардировщик оснащен особыми двигателями, разгоняющими его чуть ли не до скорости света, - все вокруг меняется и преобразуется по законам относительности материи и времени! При полете время "Х" замедляется настолько, что грубая материя преобразуется в благородную "У сублимацию", пригодную в пищу. Надо только открыть её существование. Председатель, воспользовавшись законом относительности, повелел окружающей Природе выполнить его гастрономические желания, и перед ним возник горячий чай с сахаром и баночка кофе, сливки, крестьянское масло, вареные вкрутую яйца, копченая осетрина, пирожки с ливером, вареные курицы, шампуры с горячим шашлыком... и бутылочка "Столичной". ПЗШ выпил две рюмочки водки, скушал хвост селедки, вареной картошки с луком - заморил червячка. Он блаженно кувыркался в прелестях закона относительности, дающей вкусные плоды гастрономии, так себе - за милую душу. Ему даже удавалось чокаться со своим отражением, выплывшим из прошлого, которое составило ему компанию во время ужина, он угостил отражение уткой по - пекински, только что приготовленной по велению мага и кудесника! Насладившись прекрасной диетической пищей, лишенной холестерина, ПЗШ лег в пушистую кровать, вовремя появившуюся перед ним, и захрапел от удовольствия, как человек, уставший от непосильной работы. Знаю Вы, Господа, - догадываетесь, что у ПЗШ не было мелких, скандальных сексуальных наклонностей... Ему снились милые, нежные девушки - почти девственницы в возрасте 17 лет... Они шаловливо улыбались ему и посыпали лепестками роз - так чествуют настоящих героев. Одна из них даже поцеловала его, - как брата! Более молодых девушек, да еще обнаженных, Председатель стеснялся видеть даже во сне. Было заметно, что искусительницы, они же - поклонницы, не больны СПИДом, сифилисом, гонореей: цвет лица у них розовый, как у персиков, которые показывают по телевизору. А ножки у всех бритые, на всем протяжении нет ни единого волоска, грациозно влекущие к тем заповедным местам, где применяется "Красная линия" - особенно нежное мыло, настоянное на лопухах и крапиве. Постепенно сон полностью овладел Пред Зем. Шара, видения исчезли.
   Когда он проснулся, то увидел рядом отлично сложенного парубка, который незамедлительно, щедро угостил его изысками кулинарии: салом с апельсином! такой бутерброд Председателю предлагали впервые... ПЗШ еле проглотил необычное блюдо, преподнесенное на оранжевом блюде! Оказывается, Председатель оказался на Украине. Вокруг настоящие живые прекрасные девчата и парубки... Они подхватили ПЗШ за руки и легко доставили на Майдан Незалежности, находящийся в Киеве! О - го - го! Вот, как могут непредсказуемо разворачиваться события. Он стоит на огромной трибуне, где установлены микрофоны... рядом выступает милая девушка с блондинистой косой. Председателю Зем. Шара повезло: теперь он мог исполнить свою давнюю мечту - выступить перед многочисленными слушателями, перед толпой! Он давно считал себя замечательным оратором, выразителем чаяний народа!
   - Я бы выступил, - думает Председатель, - вот, если бы меня пригласили к микрофону!
   И надо же - его желание исполнилось. К нему прямо подходит Галина, - гарная дивчина с золотистыми, 96 пробы, волосами, в переднике вышитом васильками, в оранжевой курточке. И глаза у неё серо - оранжевые. На украинском языке, до боли знакомом, грудным, ласковым, зычным, добрым голосом она говорит Председателю:
   - Господин ПЗШ, Вы все знаете и понимаете; не толкнете ли вы громогласную речевку по поводу несправедливости, обрушившейся на Господина Ющенко, ему следует помочь. Ваша пламенная речь поможет делу демократии и восстановления попранной справедливости. - ПЗШ улыбнулся, толпа перед трибуной еще более сплотилась. Собравшиеся ждала его речи - речи пришельца, который за несколько секунд успел разобраться в политических хитросплетениях украинских президентских выборов и стал на сторону обиженных и угнетенных. ПЗШ подошел к микрофону.
   - Шановни товарищи, грамадяне, - произнес он, и услышал одобрительный гул голосов возбужденных "пикетчиков", - свобода не продается и не покупается! Она живет, как природная среда несколько необычайного происхождения. Например, как снег на майдане, который вы безжалостно топчите, как холод, как облака над нами. Да, обычный холод - колотун, который вам досаждает, есть свобода Природы; вы отгоняете его кострами. Естественность происходящего прежде всего важна людям! Заметьте, естественность! А не что либо другое... Так не будем чернить снег, хаять мороз, побеждать свободу и вдохновение облаков! Ющенко - ваш избранник, друг, проводник; он был там - в тучах полемики и поиска истины, в облаках важных решений государственного аппарата. Теперь он выпал, наподобие осадков, в хорошем смысле слова, к признанию и волеизъявлению народа, что и наблюдается сейчас. Кто может противиться выпадению осадков из сгустившихся облаков?? Ответ однозначен: никто не в силах противостоять стихии! И благой воле народа!! Даже, если распылить в тучах активные химические реагенты, то и они не помешают проявиться природным явлениям: катаклизмам, землетрясениям, наводнениям, извержениям, нападениям слонов. Химические реагенты лишь слегка исказят лицо событий, не более! Истина, выпав непременными осадками, все равно победит. Ющенко. Ющенко! Я читаю в ваших сердцах программу доверия: Ющенко, Ющенко. Вы сто раз правы: снег идет и без вашего присутствия и вмешательства в верхние этажи производства погоды. Почему тогда так взволнована масса народа, собравшаяся на этой площади, с плакатами и апельсиновыми флагами? Мне не понятно! Предлагаю отдаться в руки провиденья, судьбы и небесного Покровителя!? История иногда так коварно обманывает тех, кто её направлял в "правильное русло", что потом становится стыдно за неугомонных стрелочников. Вы знаете, что Тарас Шевченко и Гоголь предчувствовали появление Ющенко и развития Великой Украины. Если не брать в оборот претензий интеграла действительности, все случится так, как вписывается в судьбу усредненное число. Вы поняли меня? Я беспокоюсь о вашем будущем и о вашем здоровье. Хватит мерзнуть, дни и ночи проводить на майдане. Отправляйтесь ка по домам. Родные беспокоятся, где вы, что с вами. Я, Председатель Зем. Шара, беру на себя величайшее обязательство - соблюсти справедливость, навести мосты, расширить демократию, сделать Украину процветающей. Клянусь вам третьим небом и кодексом мировых цивилизаций - взаимопониманием: Справедливость обязательно осуществится! Господа, а теперь - айда по домам...
   ПЗШ почти успел высказать все замечательные идеи, роившиеся на языке; но кое- что не договорил, ибо был свергнут с трибуны! После его призыва к высшей справедливости участники многодневного митинга не только не разошлись, но полностью проигнорировали обязательства Председателя перед страной; они окружили парламент, выгнали Президента Кучму из кабинета, принялись громко скандировать: Ющенко, Ющенко, успешно надоедая этими выкриками и демонстрациями Верховному Суду Украины, затрудняя ему принять правильное решение по процентной процедуре только что прошедших выборов. Были ли подтасовки бюллетеней или нет? Кто впереди Ющенко или Янукович? Порядок, и сдержанность на майдане не появились.
   - Как жаль, что они не перестали митинговать; почему мои предложения игнорируются? И с толпой я не справился... - Горько корил себя ПЗШ, - ничего не хотят слышать парубки и девчата, собравшиеся на майдане. Н да, выборы Президента и подсчет голосов должен происходить в спокойной обстановке, разве такова настоящая демократия? Сейчас я наблюдал применение силы, давления и запугивания. Я почувствовал напряженность отношений между различными частями Украины и недоверия львовян по отношению к русским. Может быть, моя задача - подействовать волнами сопереживания на Президентов Украины и России. Пусть выработают общую точку соприкосновения, добрым словом разрядят обстановку. О, это идея! - Председатель опять произнес запутанные, невероятно действенные заклинания. Процесс пошёл.
   И, вот, весь мир видит Президентов Путина и Кучму, сидящих в зале аэропорта и обсуждающих обстановку на Украине. Президенты пытаются решить Вопросы почти в экстренном порядке. (Вместе с Президентом Украины на самолете незаметным образом прибыл и Председатель Зем. Шара. Обретя облик мудрого кота, Председатель добрался до Москвы.) Только я отчетливо вижу, что между ними, очень скромно и по-домашнему уютно расположился вполне реальный, сам Председатель, Он превратился в упитанного оранжево - белого кота с голубыми глазами, который удобно устроился на коврике недалеко от ног Президентов. Кот мурлычет: "Люблю, когда меня нежно гладят!" Он наводит мысли Президентов на нужную цель правового разрешения вопроса будущего Украины. Президент Владимир Путин убежденно заявляет:
   - Все вопросы нужно решать в правовом поле конституции Украины, через прямое волеизъявление её народа. Никакие ушлые и грамотные советчики не должны давить на сознание избирателей, судий, депутатов. Беспристрастное и подлинное освещение событий, происходящих на Украине - фундамент правопорядка и единения всех областей страны. Народ Украины - мудрый народ, его воля должна быть услышана, но для этого необходим порядок, законность, желание позитивно решать возникшие проблемы и сложные вопросы. Решать их без криков, без назойливых митингов и давления толпы на органы свободного дыхания демократии. Торжество закона, конституции, прав человека - вот цель демократии и выборов.
   Леонид Кучма, президент Украины согласно и довольно кивает головой, соглашается с Владимиром Путиным. Развивая мысль, сообщает:
   - Да, давать советы полезно, если они не противоречат Конституции, если не затрагивают националистические струнки граждан. Национализм, нетерпимость разрушают согласие. К сожалению, уже сейчас Украина стала другой страной, её раскалывают противоречия, нет единства западных и восточных областей. Дальше раздувать противоречия - опасно и безрассудно.
   Владимир Путин произносит:
   - Раньше размеры Украины были меньше, чем сейчас... Россия подарила Украине, еще при Ленине, часть своей территорий, которая находится на востоке Украины; Харьков был её столицей. Мы не за грош отдали Украине Крым, хотя вся история говорит о том, что Крым - часть России. Верховный Совет - тяп, ляп - вынес решение... а он не в праве менять историю по прихоти Хрущева. К слову сказать, больше половины людей, живущих на востоке Украины - это русские люди или украинцы, имеющие корни в России. Непонятно, почему демократическая Украина запрещает им пользоваться родным русским языком! Русская культура, искусство обогатили украинскую культуру. Наши народы - братья! Почему же теперь Украину толкают в объятья Запада? Это удивительно, как можно - разорвать общие жилы с Россией и начать подчиняться Объединенной Европе! Россия главный друг Украины!
   - Да, - отвечает Кучма, - без России Украина ослабеет, нам выгодно экономическое и политическое сотрудничество с Вами. Но, зачем приезжал Лужков? Поддерживать Януковича!? Это неэтично, даже обидно для нас. Вот поляки нам по нраву! Но Россия ближе. Ну, я все скажу нашим парламентариям, не постесняюсь!
   Довольные встречей, Президенты расстались.
   Председатель Зем. Шара не долго оставался в аэропорту. Ему очень хотелось поближе узнать столицу России. На улице Халтурина он из животного преобразился в человека, довольно прилично одетого и с золотистым, слегка бронированным кейсом в руках. Естественно, в нем хранились Галактические инструкции и поэтические произведения Председателя, он очень дорожил ими. Он гордо шествовал по Москве. Вдруг он заметил, что трое подозрительных типов наблюдают за ним и следуют по пятам. Чтобы убедиться, что это наблюдение не ошибка, он углубился в парк Патриарших прудов. Там гуляли веселые москвичи, смеялись дети, старушки дышали полной грудью, наслаждаясь прекрасной погодой. Трое продолжали следовать за Председателем. Господа, вы прекрасно понимаете, что из другого мира на Землю посылают человека, готового защитить себя от неожиданностей. Председатель прошел курс боевых единоборств в Храмах Вещей Мудрости и Повиновения под руководством убеленных сединой монахов - бейрудистов, обладателей красного шарфа. Мышцы Председателя, его тело были наполнены грозной энергией сопротивления и готовностью к мгновенной реакции: в гостях хорошо, когда есть власть над глупыми поползновениями зла.
   Один из преследователей остался за спиной Председателя, двое других зашли вперед и затаились в кустах. Председатель продолжал свой путь по парковой дорожке. Когда он приблизился, двое, одев на лицо черные маски, выпрыгнули из кустов!
   - Эй ты, маразматик, немедля отдай кейс, - приказал здоровяк с бычьей шеей и грубым голосом, - иначе тебе хана, мы вывернем наизнанку твою задницу и засунем ту-да кишки, если попробуешь пикнуть! - Второй угрожающе замахнулся битой. В руке здоровяка сверкнуло лезвие охотничьего кинжала! Последовало приказание: - Положи кейс на землю!
   - Наглецы, отойдите, брысь отсюда, - культурно предупредил их Председатель, - иначе ваши рожи будут отданы на съедение червям!
   В этот момент третий бандит схватил Председателя и зажал руками горло, пытаясь передавить артерии и задушить Председателя. Председатель, обладая мгновенной реакцией и цепкой упругостью кота, успел врезать одному из здоровяков по виску углом кейса. Он слышал, как затрещали кости в его глупой башке. Одновременно, ударом ноги, обутой в ботинки со стальными прокладками, он перебил ногу бандита, напавшего сзади, и крутанулся вокруг оси. От нестерпимой боли руки нападавшего разжались. Первый верзила успел сделать выпад вперед, кинжал был направлен в горло Председателя. Но он успел пригнуться, кинжал разрезал кожу на голове и капли крови упали на лицо Председателя. Вся сила вскипела в нем! Снизу вверх он нанес оперкот потерявшему равновесие налетчику, хрустнула челюсть, и тот упал на дорожку. Председатель мог бы "спокойно" продолжить путь, но нервы настроились на непримиримый бой. Он врезал одного из корчившихся ногой по голове, и череп разлетелся на части. Второго он бил по ребрам и по почкам, глухие удары ног подбрасывали тело еще недавно грозного противника. И последний из нападавших перестал стонать. Только теперь Председатель двинулся дальше от места побоища. Несколько москвичей спокойно, но по возможности быстро, прошествовали мимо убитых людей. Они старались не смотреть на них, и так насмотрелись на разборки и убийства. Председателя никто не задержал... Глянув на ботинки, он заметил, что они вымазаны кровью и мозгами. К нему привязались две бродячие собаки. На соседней улице он подошел к чистильщику обуви и попросил навести блеск на запылившихся ботинках.
   - О, это сложная работа, - заявил тот, нужна особая плата, Товарищ, - иначе нам удачи не видать.
  -- Я всегда плачу, не обижаю хороших людей, - Председатель достал сто долларов.
   Чистильщик обуви моментально извлек из ящика специальную банку с химическими реактивами, уничтожающими следы крови и мозгов, и обработал обувь Председателя, после чего навел на ней блеск и шик. Никаких следов от драки не осталось.
   Председатель еще немного прошелся по Москве и увидел продажных девок и великолепные Церкви и Храмы: добро уживалось рядом со злом. Вспомнив происшествие, он подумал: " Все, больше я не имею права проявлять силу и жестокость даже к негодяям и убийцам, теперь Россия либеральная страна. Пусть лучше меня изобьют до полусмерти, но я больше никому не проломлю череп!" - И это обещание Председатель впоследствии сдержал. Он еще успел невероятно быстро вернуться на аэродром... Что его привело туда?
   Перед посадкой в самолет Председатель, как корреспондент Литературной газеты, пообщался с Леонидом Кучмой.
   - Леонид Данилович, вы росли в большой семье?
   - Отца не помню, он погиб на фронте. Нас у матери осталось трое, и мы сами добывали себе средства на жизнь. Сейчас уже никого нет. Брат был шахтером, в 53 ушел на пенсию, рак легких и все... Сестра еще в 48 лет умерла, она была машинистом электровоза в шахте.
   - Обращаются ли к вам когда - нибудь друзья, родственники за помощью?
   - Всю жизнь. Помогаю, никогда не отказываю. Это не значит, что я делаю широкие жесты, предлагаю большие должности. Просто надо поддержать человека, иногда даже словом.
   - Леонид Данилович, а гитару в руки берете?
   - Практически нет. На дне рождения у жены пришлось, очень просила.
   - Слышал, что вы очень хороший преферансист...
   - Было - было... Сейчас не играю. Хотя преферанс люблю - очень интеллектуальная игра.
   - Вы, как настоящий украинец, умеете сало выбирать? Говорят, что выбрать хорошее сало - это искусство.
   - Конечно, я, например, люблю сало с прожилкой.
   - А где у вас что - то есть из личного имущества, финансового состояния?
   - В Днепропетровске была своя дача, участок в пять соток. Я своему водителю по "Южмашу" её оставил. Пусть помнит мою доброту.
   - Самому приходится руками что - нибудь делать?
   - Я все умею делать. Для меня любой труд в радость, особенно я люблю ковыряться в земле. На даче, где я живу, всю округу заставил работать. По выходным беру косилочку, собираю хлопцев и косим травку. Одно удовольствие!
   - Леонид Данилович, на прошлых выборах вы победили, как сторонник крепких связей с Россией. А, когда с Российского берега начали насыпать дамбу в сторону островка Тузлы, вы собственноручно похлопывали по плечу автоматчиков, которые вдруг появились со стороны Украины и пообещали уничтожить всякого, кто приблизится к Тузле. Надо ли было выступать, возбуждать солдат?
   Почему - то корреспонденту (Председателю) вспомнилось, как Леонид Кучма вел себя в инциденте, связанном с островком "Тузла". Россия пыталась соединить его со своей территорией: раньше "Тузла" была "полуостровом": невысокая коса соединяла его с территорией Краснодарского края, потом течения размыли эту косу. Естественно, можно понять действия россиян. Но на Украине их расценили, как попытку нарушить границы, как покушение на территориальную целостность Украины. Начались угрозы, предупреждения; Россию обвинили в имперских амбициях. Переполох поднялся невероятный. Тогда Кучма прибыл на Тузлу. Там уже стояли украинские солдаты, которые устраивали минные заграждения на берегу и окапывались, собираясь дать решительный отпор "москалям. Кучма воинственно подбадривал солдат, презрительно смотрел в сторону России, всячески возвеличивал дух борьбы и сопротивления агрессорам. Естественно, россияне занервничали, опустили руки и прекратили насыпать дамбу. Теперь выход России из Азовского моря в Черное море закрыт, российским судам удастся пройти мимо острова Тузлы... только спросив разрешение Украины.
   - Я делаю все от меня зависящее для того, чтобы отношения Украины с Россией достигли того уровня, который должен быть между двумя соседними братскими республиками. - Отвечал Леонид Давыдович. - Кто бы ни был на моем месте - нас отбросить друг от друга невозможно. Наши границы, границы свободной Украины - неприкасаемые.
   - Предполагается, что скоро на Украине появятся Американские военные базы, в бухтах будут базироваться корабли НАТО. Не противоречит ли это дружбе с Россией.
   - Главное, я полагаю, - произошло восстановление взаимного доверия на государственном уровне. Мы подписали большой договор с Россией, решили проблемы Черноморского флота. Причем абсолютно корректно, всесторонне учитывая интересы России. Считаю, что сегодня у нас абсолютно нормальные отношения на политическом уровне. И Дума России приняла договор без волокиты, быстро. В Москве, в Кремле возражений против его подписания не последовало. А с кем в дальнейшем дружить - мы решим сами, как европейское суверенное государство.
   На этом интервью с Леонидом Кучмой закончилось, он подошел к трапу самолета, и Председатель поблагодарил его за интересную беседу.
   Добравшись президентским самолетом до Киева, Председатель навестил места, где проходили оранжевые манифестации. Ему стало интересно узнать, что же последует после возвращения Леонида Кучмы на Украину.
   - Ну, - думает ПЗШ, - теперь Кучма наведет порядок в Киеве и потребует от Ющенко и Януковича, чтобы их сторонники покинули майдан Незалежности. Не постесняется применить полицию и пожарные машины с брандспойтами. Полиция окатит демонстрантов холодной водой, и они разбегутся по домам. Органы правопорядка покажут свою верность Украине.
   После совещания с В. Путиным, Кучма прилетел в Киев... Однако, после этого на майдане Незалежности ничего не изменилось! Демонстранты продолжали осаждать правительственные учреждения, сторонники Ющенко остались на площади и добились демонстрациями, угрозами и митингами решений Конституционного суда в его пользу! Неужели никакой пользы от разговора между Президентами не последовало?
   - Подействовать на деяния Президентов мне не под силу. "И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет". - Грустно констатировал ПЗШ. - Великие люди говорят хорошо, а действуют минимально благородно. Некая закулисная сила нагнетает повсюду страсти, действует, не считаясь с совестью. Неужели на Земле есть пришельцы темной стороны Луны! Неужели они, считают себя самыми умными, незаменимыми, увертливыми - и поэтому раздувают сомнения, рознь и несогласие между людьми. Все равно, я не должен отчаиваться, - Решил ПЗШ, - вполне возможно, что мои усилия приносят определенный результат. Я сдвигаю время, пусть на самую малость, но в хорошую, положительную сторону. Возможно беседа Президентов все - таки уменьшит напряженность на Украине. А это - благо!
   Полный грусти и уныния, ПЗШ покинул Киев и сторонников Ющенко. Он подался на Север России, где страсти не так накалены. Передвигался на "перекладных": где пешком, где на машине подъедет, где прокатится на электричке. Председатель Зем. Шара наблюдал жизнь России и её людей в новом веке, все ему было интересно, все пробуждало любопытство. У Председателя был с собой небольшой запас внеземных денег, которые ему пожертвовали Руководители на неотложные нужды. И ПЗШ должен чем - то питаться. Председатель умудрялся менять свои тугрики на рубли. Тугрики - монеты инопланетян, сделаны из особого блестящего розового сплава, они отчеканены с ювелирной точностью. Естественно, на них изображен Некто и цветок растения, похожий на соцветие хвоща! Есть там и дата чеканки монеты: 5587 XY. Возможно, именно эта необычная дата привлекала к тугрикам внимание нумизматов. За один тугрик Председателю удавалось получить 100 рублей. Ему хватало этих земных денег на два, три дня! Это очень экономное расходование, если учесть, что буханка хлеба стоила 8 рублей, самая дешевая колбаса 60 рублей, а литр молока 15. Но и среди нумизматов встречаются "удалые" люди. Председатель наивно не учел этого факта. В Брянске как - то вытащил из кармана горсть тугриков, которые, словно алмазы, засияли на солнце. И тем сиянием ослепили прохиндеев, алчущих обогащения! Двое из них поймали Председателя в темном переулке и отобрали у него почти все тугрики и, безжалостно измутузив, бросили на произвол судьбы. Под утро Председатель очухался. Найдя осколок стекла, он приблизительно рассмотрел себя и обнаружил большой фингал под левым глазом. Все тело ныло, обида до глубины души поразила Председателя. Рядом валялся распотрошенный кейс. Он - Председатель, не жалеет сил на благо людей, а ничтожные бандюги ограбили и избили его! Ощупал бока и убедился, что кости целы. Стал думать, как жить дальше? Побрел на базар. Овощи, фрукты, мясо, птица - всего в изобилии. Бабки торгуют пирожками и семечками, но никто, заметьте, никто не пожалел Председателя. И все - таки, ему не дали умереть с голода. Его зачислили в бригаду базарных грузчиков - носильщиков. Работа тяжелая, неприятная. Увы, с подбитым глазом другой работы не получишь. А, если учесть, что у Председателя в паспорте отсутствовала отметка о регистрации, то можно считать Председателю - инопланетянину здорово повезло. Он обрел весьма распространенную профессию грузчика; грузчиков не хватает. И платят им за каждый отработанный день тут же на рынке. Отвез несколько мешков с картофелем, хозяин расплачивается. Правда, вечером приходилось отстегивать некоторую сумму крохоборам за эксплуатацию тачки, за возможность работать! Выглядел Председатель не лучшим образом. И его приняли за бомжа; он, в свою очередь, подружился с одним настоящим бездомным нищим, Виктором. На ночь они залезли в теплый подвал. Бомж много курил - это не нравилось Председателю. Над головой горела тусклая лампочка. О, это был настоящий потерянный Рай. Другие бомжи живут в гораздо худших условиях! Лежа, не раздеваясь, на кипе старых картонных ящиков, друзья разговорились о текущих местных и международных делах.
   - Я устаю от работ на базаре, - сообщил "сенсацию" Виктор Михайлович. - Особенно неприятно развозить туши убитых животных. Каждый раз при виде зарезанного телка думаю: "До чего же люди кровожадны!" Я человек, и мне бы лучше не знать, не видеть близко ненасытности нашей плоти существования. Устаю и не успеваю уразуметь того, что происходит в мире. Страсти кипят повсюду и не шуточные. А я занят поденщиной! - После этих слов он внимательно поглядел в глаза Председателя.
   - Извините, Виктор Михайлович, - проворчал Председатель, - разве что нибудь изменится, если вы будете в курсе событий, если станете думать на государственном уровне, оставаясь работать рядовым грузчиком! А, чудом попав в Думу, что бы вы предложили законодателям??
   - Тогда нежное настроение изменилось бы в лучшую сторону потому, что плохо, когда: я не думаю, он не думает, мы не думаем - пустота воцаряется в народе; а все непродуманные законодательные заскоки начинается с безразличия индивидуума, например - меня. Если б народ мог генерировать мощную мысль, то и правители бы её заметили. Пока вместо мудрых настоящих мыслей у вождей российских - тараканы в башке. Великий тяжеловес - Борис Ельцин, уверовав в водочный светодар либерализма, потворствовал ограблению олигархи всего население страны.
   - Вы злитесь? Обижены! Да, Ельцин - великий тяжеловес. Я помню, при нем было много чего удивительного. Выходы на работу "первого президента России" приобрели поистине царскую торжественность: его встречали с фанфарами, со специально, под "гаранта" написанным "маршем", с ряжеными гвардейцами, с торжественными возгласами при открытии дверей. Час от часа изобильнее становилось "кремлевское корыто": дачи, машины, самолеты, эскорты, обслуга, - все для деятелей, преданных семье Президента... Специфическое время.
   - Как не обижаться? Раньше я был агрономом - виноградарем, - сообщил Виктор Михайлович. -Перед перестройкой мы счастливо жили и надеялись, что никаких потрясений не будет. Жена моя не из простых, она графского рода - Орлова! Какие замечательные были виноградники, какой виноград! Первосортные вина и коньяки из него делали! - Виктор Михайлович достал бутылку низкокачественного молдавского вина, сделал несколько больших глотков и продолжил философию. - А великий преобразователь Михаил Горбачев разорил наше хозяйство, запудрил мозги перестройкой и трезвомыслием. Виноградники "убрали". Я очутился без работы, стал в тягость жене. Потом Борис докончил начатое переломное преобразование Михаила. Производство в совхозе прекратилось, растащили фермы и сельхозтехнику. Пришлось все бросить и переквалифицироваться в бродягу. Мне объясняют: сделаны эти переломы именно для моего счастья, для великой радости... Я не понимаю наших вождей: то они силой загоняют людей в колхозы, то эти колхозы всеми возможными и невозможными способами стараются ликвидировать, лишить людей работы. Тогда и промышленные предприятия из государственной собственности за бесценок отдали хапугам "хозяевам". Ведь можно было дать свободу действий директорам, ввести конкуренцию, но оставить дисциплину и ответственность, как сделали китайцы. Вот если бы такие переломы были в Америке, как в России: сперва революционная - гражданская буча в 1917 году. Её цель - ликвидировать хозяев. Ликвидировали всех поголовно, истребили миллионы людей; а, через некоторое время, в 1990 году вновь принялись их насаждать! Пестовать хозяев и владельцев добра. Американцев за такие непоследовательные дела даже англичане обозвали бы нехорошим матерным словом, а у нас этот процесс называется человечной демократизацией! Каждый раз демократизация!
   За стенами подвала слышались гудки автомобилей, вой собаки, тяжелая поступь народа, грязная ругань, вскрики проституток. Время неумолимо двигалось вперед!
   - Понимаете, дорогой, - время относительно, - старательно объяснял Председатель Зем. Шара. - Его флуктуации должны привлечь вас к совершенствованию современности и целенаправленно позитивно воодушевить. Раз вы желаете мыслить - мыслите! Вы звездочет будущего, вы пассажир космического корабля - Земля, радуйтесь, что вы увидели судьбоносные события. Относительность времени всем нам дает шанс из последних людей стать первыми! Попытайтесь встать на ноги... И виноградники скоро вновь посадят.
   - Время относительно, а продолжительность жизни человека - фактическая, короткая. Никак не впишешься в вечность. Я надеюсь, что нам повезло с Владимиром Путиным. Повезло, хотя он легковес. Повезло, особенно в том плане, что цены на нефть подскочили в три раза! И этих самых, террористов в Чечне прищучили, как следует! Спасибо Путину, верное решение он принял.
   - Владимир Путин - отец Российского либерализма... друг всех народов России. - Доверительно сообщил ПЗШ. - Я предпочитаю не делать обобщающих выводов, но насчет Чечни согласен с вами. Путин! Его реальное значение не раскрылось до конца. Действительно, поток нефтедолларов скрашивает промахи и сомнительные решения Правительства. Но реформы продолжаются, законы шлифуются! Стабильность необходима сейчас России, как воздух.
   Виктор Михайлович старался разглядеть человека, который оказался рядом с ним. Он думал: "Это наверно недобитый еврей, Яков! который поссорился с еврейским братством и теперь, ради утешения, путешествует. Какие у него хитрые глазенки, какая гладкая детская кожа на лице, видимо он не испытал душевных потрясений. Путешествует для собственного удовольствия - развлекается, законспирированный подонок. Правильно сделали истинные бродяги, что расквасили ему морду!"
   - Путин очень добрый человек. Всех прохиндеев, неудачно руливших страной, пристроил на теплые места. - Дерзко ответил Виктор Михайлович, он мог себе позволить такие высказывания, находясь в бомжовнике. - А народ забыт, наш молчаливый и храбрый народ постепенно отстраняется от важности Президента. Каждый гражданин стремиться взять судьбу в свои руки, работает на семью, на достойную человеческую жизнь... не дожидаясь помощи Кремля. Зато правительство, депутаты готовы выполнить любой Его каприз. А за внимание им повышают оклады, сохраняют льготы... - В этот момент Михайлович рассуждал как грамотный человек, не хуже Председателя чувствовал интегралы и производные, вносимые временем в жизнь.
   - Когда я проезжал через Москву, - сообщил Яков Вальков, - то услышал разговоры, что у Президента нет соратников, нет значимых соперников, нет надежных исполнителей. Народ его союзник! Президент любим народом! Россия, особенная страна, избавившаяся от насилия и призраков тоталитаризма!
   И у Председателя по относящиеся к бомжу в голове крутились нехорошие мыслишки, похожие на шкодливых мышей. Он думал: "Деревня ты Михайлович. Не разбираешься в главных движущих силах капиталистической революции. Да и откуда тебе знать о единстве и борьбе противоположностей! Все происходит по революционным меркам, по заветам противоборства. Ленин не церемонился, и теперь никаких церемоний нет, а то, что все с ног на голову поставлено - так это диктует революционная ситуация. Надо добиться нововведений любыми методами и средствами, применяя капитализм во всех сферах работы... Наверно ты скоро сопьешься и отбросишь копыта! Русские бабы просто так мужиков не выгоняют на улицу".
   Председатель задумчиво почесал затылок и прочитал стихотворение:
  
  
   Критиковать народ, Россию - Замерзает нос и щеки!
   Нет совершенно смысла. Бабка - бух, сломала ноги.
   Благодарить, что мы еще живые... Все её обходят стороной -
   Лишь горькая отписка. Хоть ты плачь, хоть тихо ной.
   Время ходит в неглиже, Город скрылся в дыме, в газе,
   Гроб повиснул на крючке... Авто вереницей в гору лазят:
   Там убитые на даче, Где бы воздуха вдохнуть свободно,
   Там - загрызены собакой! Где б попить без хлора воду?
   По России вновь зима, заторы, Очень жаль, что мы страдаем,
   Славу пишут прокуроры: Что суровы русских лица...
   "Всех воров уже поймали; Жизнь, должна ты измениться,
   Люди пляшут на майдане!" Говорить противно стало: "В-а-а -у!"
  
   - Нет ничего удивительного, - довольно зло произнес бомж. - Президенты тоже понимают: время относительно особенно в свете добропорядочности!.. Надоели мне реформы, ох как надоели, достали до печёнок. Каждый день новые законы, каждый день жизнь дороже. Почему нас мучают и экспериментируют на нас? Была бы возможность - уехал бы из дурацкой России. - Виктор Михайлович отдышался, глотнул вина, - тем не менее, я не имею претензий, меня не мучит совесть, а его черт искушает каждую минуту. (При этом Виктор Михайлович сделал угрожающий жест в сторону потолка...) Чертяка шепчет ему сделай это, поправь там - то и там, и вводит его в страшный, непростительный грех властолюбца. (Председатель возмутился этим вызывающим жестом и заворочался с бока на бок.) Затем бомж по примеру ПЗШ, продекламировал стихотворение, сочиненное им:
   Мир окружающий мне не понятен.
   Смешались в кучу планы и дела,
   Намеренья благие с беспорядком -
   Неужто, по другому жить нельзя?!
   И, вся надежда на солдат и генералов:
   Чтоб приближение большой беды сдержали!
   Броня крепка и самолеты быстры -
   Чума наивности скрестилась с мыслью...
  
   О счастье думать бесполезно:
   Ведь счастья не было, и нет, - одни проекты.
   А, может, и совсем, увы, его не будет:
   Стремимся заменить мы счастье - чудом!
  
   - Ты, Яша, мог бы стать ответственным дипломатом, - пробурчал Михайлович, засыпая. Вскоре он сладко захрапел, возможно, видел во сне свою графиню, гуляющую среди виноградных лоз.
   В дырку глядела круглая и бессмысленная Луна. Пахло кошачьими экскрементами... ПЗШ показалось, что рядом с луной движется яркая светящаяся точка: космическая международная станция! В душе ПЗШ позавидовал космонавтам: у них все действия расписаны по минутам, они оторвались от грешной Земли, и занимаются делами, которые делают их счастливыми и востребованными, возводят каждого из них в ранг великих артистов современности. А он Великий, Значимый ПЗШ! вынужден коротать ночь в подвале! Почему так получается?
   Долго ли коротко странствовал ПЗШ, но он, двигаясь в сторону горящих газовых факелов, достиг земель полярной ночи и вечной мерзлоты, отыскал вполне современный город, где рядом с ним добывается нефть и газ. Внешне жизнь в этом городе такая же, как и в остальных городах. Но, длинная ночь, крутые холода, северная природа - накладывает свой отпечаток на облик города. Жить одному там невыносимо скучно и трудно. Тем не менее, Председатель почувствовал некоторое перемещение во времени, которое привораживало его: значит, он двигался в правильном направлении! Приложив максимум усилий и изобретательности, ПЗШ отыскал хорошую женщину, которая благосклонно приняла его ухаживания. Для нее он купил букет роз, доставленных на самолете из Голландии! ПЗШ покорил её своим вниманием и добротой. Эта женщина умела хорошо варить картошку, жарить яичницу, носить с базара по 10 кг. мяса. Ей удавалось вовремя мыть полы, стирать все, в том числе носки и трусы Председателя. Председатель устроился на работу, связанную с добычей нефти, работал непокладая рук и приходил домой без сил, дряблый, словно выжатый лимон. Он еще находил силы по вечерам чего - то сочинять, выдумывать, пробовать, старался найти достойное место Земле во всеобъемлющей жизненной ауре Космоса. Его женщина была на удивление деятельной, быстрой, мнительной, а в постели она оказалась теплой, преданной, активной. И, кажется, жизнь ПЗШ на Северной Земле обрела пользу и смысл. Лариса Ивановна, так звали женщину ПЗШ, не спешила вступать с ним в официальный брак, словно ждала от него какого - то подвоха. Они жили не расписываясь. ПЗШ было приятно слышать ласковый Ларискин голос, бывало, она крикнет: " Яша, иди пить чай! Яша, я купаюсь, милый, потри мне спинку. Яша, бросай свою писанину, я уже приготовила постельку!" А за окном трескучий мороз, нос не хочется высунуть на улицу. Утром Яков, ел колбасу, запивал её чаем и отправлялся на работу. Лариса Ивановна предпочитала пить кофе со сливками. И тоже уходила работать в бухгалтерию. У неё как - то постоянно - случайно терялись деньги, возможно их воровали... Однажды украли 15 тысяч! Она объясняла случившееся так: "Только на минуту отлучилась в туалет - деньги сперли. Пришлось расплачиваться, погашать долг из собственных средств". ПЗШ прощал её ничтожные промахи... У них случались минуты чудачества и юношеской влюбленности. А иногда они предавались фантазиям - покидали "гнездышко" и выходили гулять на 40 градусный мороз по занесенным снегом улицам северного города..Невероятно, на морозе она ела мороженое, и пар клубами вылетал при дыхании, он обнимал её и поцелуями разогревал замерзающие губы. Они весело смеялись, когда скользили по снегу или проваливались в сугробы. Поэзия, лирика сопровождали их прогулки.
   Но Ларису сгубил квартирный вопрос, она изо дня в день стала жаловаться Яше на тесноту помещения, ей стало не нравиться то, что Яков много времени работает, а денег получает мало, не то, что бурильщики. Ей надоело наблюдать за тем, как Яков день за днем каждую свободную минуту пишет книги. А рукописи не принимают в редакции. А, если публикуют, то Яше самому приходится платить деньги за издание его опусов. По дому Яша ничего не делал, у него не хватало времени на то, чтобы даже починить кран.Председатель, должен вам сказать, писал не простую книгу, а очень важную, в ней он тщательно формулировал основы законов будущей процветающей России. Он старался словом и делом возвысить человеческую честь, совесть, труд, любовь, надежду, веру! Не поняла его Лариса, она даже не интересовалась его возвышенным творчеством, не поняли его настроений и товарищи по работе - монтажники, шофера. По идее, Лариса должна была вдохновить Председателя на творческий подвиг, а она говорила: "На фига ты пишешь эту литературу - макулатуру? Грибоедова и Солженицына не читают, глупо рассчитывать, что тебя заметят! Люди озабочены одним: как бы купить кусок хлеба, как бы свести концы с концами. Ты лишен таланта, ты безмозглый графоман, тебя считают дураком!"
   - Не все же время будет преобладать бездуховность, - возражал Председатель Ларисе, - неудобства кончатся, Россия будет процветать, мои книги понадобятся новой России. - Лариса не верила Председателю. И понял ПЗШ, что внешняя любовь - страшная отрава, что чувства у землян очерствели, что женщины обнаглели, а мужчины готовы замерзнуть возле скважины лишь бы работать, лишь бы получить лишний доллар. Скучно стало Председателю общаться с Ларисой, которая была лишена чувственного кругозора, творческих запросов, поэтической струнки. А скука - это гроб любви. Он почувствовал, что тратит жизнь впустую: с его знаниями, с его возможностями влиять на судьбы людей - нужна другая обстановка, другие горизонты! Он забрал непризнанные рукописи, сложил их в чемодан вместе с носками, полотенцем, зубной щеткой, мылом, трусами и майками... Сказал Ларисе:
   - Дорогая, я отправляюсь в плаванье, нам предстоит многомесячный поход вдали от родных берегов. Плавание продлится 6 месяцев. Если хочешь - жди. - Представляете, Господа: ПЗШ стал старшиной - подводником! И ему нравилось быть на корабле: местное относительное время благоприятно приняло его в подводном трюме...
   Рано утром Лариса проводила его на причал, где стояла готовая к отплытию АПР. АПР гордо вырисовывалась среди серых равнин побережья и небольших холмов, окружающих гавань. Её тугое веретенообразное тело на 2/3 было погружено в воду, и только верхняя падуба и рубка возвышались над морской неприветливой пучиной. Дул пронзительный зюйд-вест. Лариса куталась в шубу; она горячо поцеловала Председателя, нежно взглянула на него, и слезы застыли на её щеках. Потом эти слезы странным образом превратились в прозрачные стеклышки, которые Председатель заботливо собрал и положил в карман кителя. Взял их на память, чтобы вспоминать Ларису во время плавания. Жена обещала ждать его верно и мучительно. Прозвучала команда: "Отдать швартовые!" Тело АПР вздрогнуло, подводная лодка класса Тайфун вышла в открытое море!
   Естественно, что и на АПР нашего доброго знакомого ПЗШ преследовали неудачи. Да, если бы только его одного, не так было бы обидно! В походе АПР избороздил два океана, и плаванье было результативным и успешным. На обратном пути, не дойдя до родного берега всего 300 морских миль, АПР внезапно, незнамо от чего, затонул в северном море на глубине 100 метров. Возможно, в носовом отсеке от неосторожного обращения взорвалась торпеда; образовалась пробоина, которую не удалось заделать, вода хлынула в корпус подводной лодки. ПЗШ, помня главные наставления для инопланетян, любящих планету Земля, и военную присягу Родине, действовал по принципу: "Спасай друзей, и спасешься сам". Он, не раздумывая, бросился к атомному реактору, который уже раскалился от бурной атомной реакции и готов был взорваться. Но его опередили два старослужащих матроса. Открыв люк в переборке, они ворвался в рукотворный ад, Председатель последовал за ними. Он нашел в себе силы подняться к горловине реактора и помогал, как мог матросам вручную заглушить техническое чудо 20 века. Может быть, его помощь была не столь существенной, но его присутствие, его решимость придали сил матросам. Заглушки упали, реакция затормозилась; тем самым была предотвращена катастрофа глобального масштаба, ликвидирована угроза выброса радиоактивного вещества в мировой океан, который повлек бы заражение акватории не одного моря и полную гибель всего живого в их водах. При нахождении в реакторном отсеке, ПЗШ попал в зону насыщенную излучениями: быстрыми нейтронами и ?, ? частицами больших энергий. Приборы показали, что он получил дозу облучения в 1000 раз превышающую допустимую. Но он совершил подвиг! Он помогал героям - матросам остановить реакцию деления плутония и урана! Нет, не зря Председатель вернулся на Землю. Естественно, Председатель может и не быть главным действующим лицом в конкретном происшествии, в его ведении находится весь Зем. Шар! Он настраивает события, дает им "цвет" и синхронность взаимодействия между прошлым и будущим + грядущую положительную направленность. Когда он помогал матросам, от него исходили деятельные волны - бесстрашные чувства, решительный настрой, смелость поведения. Председатель воодушевлял людей. И эти чувства распространились по всему АПР. Корабль тонет, погружается в кромешную темноту, но не было на нем душераздирающих рыданий, надсадного крика, безумия. Смерть ко многим обреченным приходила мгновенно: это тоже благо в безысходном положении, когда тьма, холод, отсутствие кислорода могут издеваться над человеком, хватать за горло, душить несколько часов подряд. Кроме того, внутри корпуса корабля раскрыла свои способности относительность времени, повсюду сопровождающая Председателя Зем. Шара. То славное время Иного Мира, Мира благополучия, весенней радости, радужной любви сочувственно распространилось по АПР, и оно взяло с собой гены всех матросов и ауры их душ; взяло и унесло к далеким блаженным планетам.
   Между прочим, Господа, авария произошла совсем не от того, что на АПР находился
   Председатель. Я представляю, что Председатель предчувствовал возможность аварии, он шел навстречу предстоящему бедствию и старался предотвратить его, пытался исправить положение несколько сдвинув вектор времени. Вы помните, АПР почти добралась до родных берегов...
   Потерпевший аварию АПР погрузился в темноту, электричество перестало вырабатываться; он уткнулся носом в грунт, а его корма, наполненная воздухом, как поплавок, находилась от поверхности воды всего в 40 метрах. Такой это был громоздкий корабль - АПР, более 100 метров длины. Матросы и старшины попытались спастись - открыть кормовой аварийный люк, и через него всплыть на поверхность моря. Но и здесь их преследовали неудачи: люк заклинило! Черт возьми, команда день и ночь стучала кувалдой в борт АПР, надеясь, что их обнаружат, и спасатели - водолазы придут к ним на помощь. Находясь по горло в воде, подводники ждали спасения. Пользуясь светом от отсыревшей спички, ПЗШ написал на клочке бумаги записку: "Время тянется томительно долго, АПР потерпел аварию, отсеки заполняет вода. Мы еще живые. Скорее спасите наши души". Спастись из подводной западни никому не удалось!
   Подлодку нашли. Через месяц водолазы открыли люки, исследовали внутренности АПР. Убедились, что атомный реактор находится в нерабочем положении. Спасатели постарались поднять на поверхность тела погибших подводников из плена - заточения. Подняли 21 тело, погибших было трудно узнать. В кармане одного из них были обнаружены стеклянные слезинки. По ним Лариса опознала своего мужа - Председателя Зем. Шара. Через 9 месяцев АПР подняли на поверхность. Обнаружили останки тел остальных 105 матросов, старшин, капитанов. Честь и слава отважным морякам, сделавшим все, чтобы спасти Мир от подводной атомной катастрофы. Теперь им поставлен памятник...
   Погиб ли окончательно и бесповоротно добрый ПЗШ, обретший на Земле фамилию Ян Валь - де, я не знаю. Думаю, что даже тело инопланетянина подвержено поражению при радиоактивном облучении. Доза облучения, которую получил ПЗШ, вероятнее всего, была смертельной и для него, почти бессмертного в обычных смертельных ситуациях. А, может, силы небесные помогут ему восстановиться? Ведь мы помним, вся Россия молилась о спасении экипажа АПР.
   На похоронах Лариса хвалила своего мужа, она рассказывала подругам: " Мой Яша был добрым человеком. Однажды он собрал вокруг себя бездомных детей и каждому ребенку дал по конфетке "Чупа - чупс"!
  
  
   2004 год Май.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"