Проскурин Анатолий Торникеевич : другие произведения.

Штурм 1,2 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о стражнике Дане. Пожалуйста оставляйте свои комментарии насчет ошибок, чтобы вам самим далее было интерестнее и приятнее читать. По сюжету идет третьей в группе Гарк, после "Гор" и "Велора", но можно также прочесть и первой.

Глава 1 Нападение

Ночь. Крепостная стена, звуки сражения, стонущие в агонии тела. Даже обычному крестьянину понятно, что происходит, слишком много признаков указывающих на нападение.

Первое нападение было слишком неожиданным, и наверно, если бы не капитан Велор нас всех бы перерезали в постелях. Всем сильно повезло, что посты на эту ночь были увеличены, это очень затормозило проникновение врага. Молодой десятник Дан, в день атаки сильно опозорился, он заснул на посту, конечно если бы кто-то из приятелей увидел, что тот дрыхнет на посту ничего не случилось, но когда ты проспал все нападение - это не приятно, и хорошо, что этого не видел командир, а то болтался сейчас бы Дан на ближайшем дереве, хотя откуда в этих горах взяться растительности? Очнулся десятник только тогда когда по двору пронесся чей-то крик извещающий об атаке.

- Тревога! Нападение! - пронесся голос по всей крепости.

Мирно посапывающий стражник подскочил от неожиданности. Первой его мыслью было убить шутников, которые решили так жестоко его разыграть, но в следующий миг, чуткое ухо Дана, уловили отзвуки начинающегося сражения. Схватив оружие, и проклиная свою сонливость, десятник быстро огляделся, и поспешил в сторону замка. На тренировках им часто повторяли, если вражеские лазутчики уже проникли в крепость, то надо защищать либо ворота, либо склад с оружием. Выбрав второе, десятник побежал к внутреннему двору. Конечно, героем Дан не был и не стремился им стать, но вполне разумно рассудив, если всех защитников перережут, то его явно не обойдут стороной, поэтому десятник мчался в сторону склада. Странно, но за весь путь ему попался только один человек, странно но, нисколько не сомневаясь Дан, решил что это - кто-то из стражи. Наверно это можно объяснить нежеланием до конца верить во все происходящее, но в тот момент ни о чем таком десятник и не думал, вместо того чтобы озаботиться о защите Дан радостно окликнул тень, отчего та странно дернулась, и в следующее мгновенье он услышал неприятный свист. Просвистевший кинжал лишь оцарапал мочку уха, но и этого было достаточно. Вскрикнув от неожиданности, стражник выхватил меч и с дикими воплями кинулся на нападавшего. Не ожидав такой прыткости от Дана лазутчик лишь ненадолго растерялся, что вполне хватило десятнику с небывалой скоростью покрывшего небольшое расстояние. Не успевший отскочить противник получил себе в брюхо около десяти фунтов железа.

Неизвестно почему, но Дан после этого происшествия, не убежал, не забился в какую - ни будь нору, нет, он продолжил свой путь. Отринув все мысли и решив, что разберется со своей совестью, потом стражник методично бежал вперед. К счастью от стены и до склада не такое уж и большое расстояние, все сооружения находились в двух полетах стрелы, чтобы при нападении не приходилось тушить пожжённые здания. Обычным днем стражник и не догадывался, как настолько короткое путешествие может длиться так долго! Но наконец, впереди показался столь вожделенный внутренний двор. Почему он так назывался, тут все просто раньше в крепости Нор гарнизон состоял из полторы тысячи воинов, но впоследствии за долгие годы он сократился едва ли не в десять раз. И все те здания, которыми была окружена крепость, исчезли - их разобрали за ненадобностью, а материалы пошли на оружие, стрелы, щиты и тысячи различных мелочей, вот и получилось, что двор стал всем пространством кроме замка, ну а понятие внутренний просто осталось.

Дан, наконец-то заметил, что возле склада идет нешуточная битва, размахивая огромным двуручником, старик Гер наседал на двоих нападавших. Радостно вскрикнув, десятник поспешил на помощь. Подкравшись сзади к одному из лазутчиков, Дан было размахнулся, уже представляя, как снесет зазевавшемуся врагу голову, как сам пропустил болезненный тычок в плечо от развернувшегося врага. Заорав от боли, стражник кинулся вперед, с яростью крутя небольшим мечом. Проломив весьма неплохую защиту, десятник рубящим ударом снес кисть противника, не обращая внимания на, второго лазутчика. Добив неудачливого врага, Дан, повернулся к Геру и успел заметить, как тот добивает своего противника.

- Ну, ты и берсеркер парень - в восхищении произнес старый ветеран, устало облокотившись на меч.

Не знаю, что ответить на незнакомую похвалу еще не остывший десятник просто переспросил.

- Кто?

- Ха! Ну, темнота, успокойся, мальчишка ничего обидного в этом нет, потом как ни-будь, расскажу, сейчас лучше не отвлекаться.

Лишь кивнув, Дан, занялся порезом, осмотрев плечо и придя к выводу, что все в порядке десятник продолжил осмотр окрестностей.

Этим вечером что-то явно сломалось в нем самом, раньше, да хоть вчера Дан никогда не мог и подумать, что с таким безразличьем убьет человека. Он никогда не был героем, в детстве его часто обижали более старшие ребята и после каждый раз мальчик бегал жаловаться маме, Когда все сверстники играли в рыцарей он предпочитал оставаться в стороне не участвуя в забавах. Когда он подрос, то все уже называли его трусом, юноша никогда не участвовал в кулачных боях, так славившихся в деревушке, откуда он родом, девушки его сторонились, а знакомые презирали. Только мама всегда была на стороне своего чада, но по-настоящему черные дни наступили после похорон. Его мать никогда не говорила, что была больна, она всегда казалась веселой и здоровой, но никто не мог представить, как ей было тяжело внутри. В последние недели она жила только ради сына. Когда мама окончательно слегла, Дан впервые почувствовал, что значит быть по настоящему несчастливым. После похорон Дан, вполне разумно решил, что в этой деревне ничего его не держит и вряд ли теперь будет все по-прежнему. Единственной мечтой его матери была вера в сына, в, то, что когда-нибудь он станет больше чем обычным крестьянином. Попавшись на объявление, что в горной крепости Нор, он будет и сыт, и одет. Как он добрался к крепости, до сих пор никто не понял, без проводника и нормального снаряжение Дан, плутал по тропинкам пока наконец-таки не вышел на разведчиков. Подхватив и доставив в крепость бессознательного парня, стражники кое-как выходили его, выслушав довольно трагичную историю и спросив, что тот собирается делать, стража записала, Дана в отряд лучников. Первые пол года превратились в настоящий ад, но дело было сделано хоть он по-прежнему жутко всего боялся, но стрелять в мишени особой храбрости не нужно. Через три года его повысили до десятника, после этого Дан так и думал, что всю жизнь пробудет на этом посту, а потом долгие годы отойдёт от должности, уступив место более молодым.

Жизнь никогда не идет, так как ты мечтаешь, вот сейчас Дан, вместе с Гером охраняли склад, от неизвестных нападавших, даже не зная, выжил ли кто еще. Через несколько секунд их мысли прояснились, в их сторону бежали, жутко ругаясь, голые стражи. Промчавшись мимо опешивших защитников, стражи вбежали в склад.

- Не спи парень - с улыбкой произнес Гер - они еще хвост с собой привели.

Вглядевшись во тьму Дан, увидел, что в их сторону приближаются, отнюдь не дружелюбные противники.

- Эй, вы там! Хорош прихорашиваться - заорал Гер внутрь склада - Живее сюда!

Выскочившие из помещения стражники представляли собой достаточно комичный вид. Нацепив на головы, попавшие под руку весьма внушительные рыцарские шлемы, неизвестно как оказавшиеся в горной крепости, и захватив гигантские щиты стражи, не озаботились переодеться, во что ни будь более внушительное, и теперь сверкали своими достоинствами. Не выдержав этого зрелища Гер, глухо захохотал, несмотря на опасную ситуацию, в следующую секунду к нему присоединился и Дан. Подбежавшим нападавшим представилась чудесная картина, два ржущих сквозь слезы стражника еле стоящие на ногах и столпившиеся вокруг них хмурые люди пытающиеся прикрыться щитами.

Отсмеявшись Гер, приказал сосредоточиться на противнике. Вражеские лазутчики уже оправились после потрясения и грамотно шли на защитников. Прикинув силы Дан, пришел к неутешительным выводам, что врагов как минимум в двое больше. Выхватив кинжал, и коротко размахнувшись, десятник бросил оружие на весьма внушительное расстояние. Заметив как лезвие вонзилось в незащищённое колена Дан хищно улыбнулся. Приближавшиеся враги не стали в ярости кидаться своим оружием, а лишь плотнее укрылись за щитами и продолжили наступление. Когда до склада оставалось не более десятка метров, защитников полетело всякое барахло, начиная от обычных камней и заканчивая весьма неплохими клинками. Отсидев опасное мгновенье за щитами защитники, подбадривая себя дикими выкриками, ринулись на нападавших.

Ворвавшись в толпу врагов, Дан, яростно крутанул мечом и сразу же отсек чью-то незадачливую голову. Безумно захохотав, десятник за вращал головой пытаясь отыскать следующую цель. На другом конце свалки было видно, как Гер кому-то орет, попутно разрезая подставившегося врага напополам. Ухватив взглядом ближайшего противника Дан, запустил в него трофейным мечом, взятым у недавно убитого нападавшего, прочертив внушительную дугу, оружие вонзилось в подставленный щит, но сила броска была настолько велика, что лезвие раскроило деревяшку и вонзилось в живот лазутчика. Тонко завизжав, он выдернул меч, из раны и десятник увидел, как у противника вываливаются кишки. Сказать, что даже бывалого ветерана это зрелища ничего не стоило, значит соврать. На секунду все во дворе замерли глядя на столь ужасающую смерть. Противник все еще силился что-то сделать, не в силах понять, что давно мертв. Пока все находившиеся рядом еще находились в шоке, Дан, бросился к замершей паре врагов, взмахнул клинком... и получил сокрушительный удар по печени. Согнувшись в безумной боли, десятник упал на каменную площадь, наверное, в этот миг сама фортуна прикоснулась к стражнику. Кое-как продышавшись Дан, взглянул на противника, которому так неудачно подставился и увидел, как тот оседает со стрелой во рту. Прокашлявшись и хорошенько осмотревшись Дан, заметил, что противников оттеснили к стене и сейчас идет добивание остатков врагов.

- Поднимайся парень - раздался голос откуда-то справа.

Со стоном повернув голову в сторону звука, Дан, увидел чрезвычайно довольного Гера, несмотря на рану, перекрывавшую левую половину лица, он улыбался глядя на недавнее побоище. Протяжно вздохнув, десятник оперся о протянутую руку и с тяжелым кряканьем все же встал.

- Я даже не думал, что ты выживешь - произнес Гер, с интересом осматривая стражника - после того как ты кинулся в гущу врагов тут пробежал милорд Велор, он отправился к воротам, нужно срочно поспешить помочь ему.

Эту фразу ветеран говорил уже на ходу подталкивая Дана за собой. Не зная, зачем он бежит за Гером десятник все же не отставал, несмотря на ноющую боль в мышцах.

- Ты заметил их оружие? - через некоторое время произнес Гер.

- Нет, а что с ним не так? - Выдавил из себя Дан с недоумением косясь на почти пришедшего в себя старика.

- Неужели тебя не смутило клеймо, выдавленное на рукояти? - спросил Гер.

- А что за клеймо? - произнес, Дан начавший уже догадываться, о чем идет речь.

- Вижу, понял, да? Летящий ястреб.

- Знак империи - зло выдавил Дан. - Нам только с магами сейчас воевать!

- Тогда прибавим темп, а то Велор там точно сдохнет.

Казалось бы, невозможно, но нет, тело еще не было на пределе, припустив, два стражника бежали к воротам. О чем можно думать во время бега явно не о своей дальнейшей судьбе, но Дан был занят именно этим. Если это все же имперцы, то им ничего не стоило допустить к нападению хоть одного колдун, тогда крепость не продержалась и минуты, но нет вместо того, чтобы по-быстрому расправиться с защитниками, они лезут лазутчиками какой в этом смысл? Ответ возникает пока только один нападавшие это прикрытие, и если у ворот все же кто-то окажется, значит, в долине уже ждет своего выхода, явно не дружелюбно настроенная армия. Если все так, а может с войсками еще и маг просто не пожелавший тратить свои силы на такую мелочь? С этими мыслями он вылетел к воротам.

Когда они пришли все уже было законченно, посреди мостовой лежало около восьми лазутчиков и там-же возвышался милорд Велор. Оставшиеся двое противников пытались снять тяжеленный засов. При виде безжизненного командира Гер жутко взревел и, размахивая своим двуручником (как только донес его) побежал воротам. Не ожидавшие подобного лазутчики даже не успели схватиться за мечи, как были порублены озверевшим ветераном. Склонившись над Велором Дан, прислушался, после нескольких секунд послышался едва различимый стук сердца.

- Гер он еще жив! - заорал десятник все еще нашинковывающему своих противников ветерану.

Мигом, прекратив свои безумные действия, старик оказался рядом. Дан, видел, как он слегка трясущимися руками зачем-то снимает свою цепочку.

- Гер, что ты делаешь? - вполне разумно спросил стражник, опасаясь за душевное здоровье старика.

Лишь слегка мотнув головой, мол, не мешай, Гер вытащил какой-то необычайно странный кулон, выглядевший как небольшой сосуд. Открутив крышку, еще мгновение назад казавшегося цельного металла. Прислонив к губам Велора, теперь Дан, наконец-то вспомнил, что это был, амулет исцеленья, старик вылил прозрачную жидкость из амулета Велору в рот.

- Больше ничего нельзя поделать - произнес Гер, разом потеряв десятки лет и осунувшись, теперь он должен сам бороться.

Постояв еще несколько секунд возле тела капитана Дан, прислушался к нарастающему топоту, опасаясь, что прибыло подкрепление противника, десятник потянул свой меч из ножен. К счастью это были свои. Устало вздохнув и плюхнувшись на землю, десятник приготовился слушать.

- Сер! - почтительно произнес стражник, обращаясь к Геру - мы разгромили лазутчиков, точно не известно, сколько проникло в крепость врагов, поэтому придётся постоянно опасаться удара в спину. Также нам пока неизвестно как они проникли в крепость, есть предположение, что они пробрались через старую стену (небольшой участок почти полностью разрушенной стены). - Отдышавшись, он посмотрел на Гера, ожидая ответа.

- Всех людей, кроме сильно раненых на стены, остальных в лазарет и еще приведи двух толковых парней пусть отнесут капитана, пока он не очнулся, я принимаю на себя его обязанности. - немного помедлив старик произнес - как твое имя солдат?

- Митчел сер - бодро рявкнул стражник.

- Ты теперь десятник Митчел, иди. - Произнес Гер, махнув рукой.

Через несколько секунд пыль за осчастливленным стражником оседала.

Глава 2 Булава

Дан, оказался не совсем прав, стоя на стене и глядя на вражескую армию я понимал, что в ней ни одного имперца, тогда какого черта делали эти лазутчики? Вражеская армия была поделена на три лагеря в каждом из, которых находилось в несколько раз больше человек, чем в крепости, итого армия противника имела перевес в численности в десять раз. При проникновении было убито двадцать три человека, и сорок шесть ранено, некоторые из них не доживут и до утра. Гер послал гонца в ближайший город на предгорьях, чтобы связаться со столицей, подкрепление, в крайнем случае, придёт только через две недели. Единственный плюс защищавшихся - это черные стрелы, редкое оружие веками, назад сделанное неизвестным магом из черного металла. Они способны пробить любой доспех или же щит, так же являются любимым оружием против магов, пробивая их щиты как сильнейшие заклятья. Сейчас стрелы по всему королевству ценятся на вес золота, Нору крупно повезло, что в крепости не додумались устроить тотальную проверку и выгрести все из оружейной. Это был единственный плюс по сравнению с десятками минусов, недостатки продовольствия, маленький гарнизон, разрушенная стена и тысячи других мелочей.

За размышлениями десятник не заметил, как зашевелился вражеский лагерь, одна из частей откололась и направилась в сторону крепости.

- Зачем посылать только часть армии? - С недоуменьем спросил, Дан у пустоты - разве не легче зажать числом?

- Ты не прав мальчик - неожиданно раздался голос мастера - хочешь, я тебе объясню, что происходит?

Войска выдвигались очень медленно, и были на весьма внушительном расстоянии, поэтому десятник не стал возражать.

- Имперцы давно точат зуб на наше королевство, но за долгое время им не удавалось даже перейти степь кочевников, и вот недавно они заключили договор, с теми, кого ты сейчас собственно и видишь мальчик мой. Кочевники не только не препятствуют нападению, на Кэральдию, наше королевство, но и всеми силами помогают, вот нелюди! Зато сейчас их соглашение потерпело неудачу, уже ясно, что лазутчики должны были открыть ворота кочевникам. Сейчас вожди кочевников в ярости, они не имеют никакого опыта в штурме зданий, поэтому неудивительно, что невидно никаких осадных орудий, а вот коней в горы они умудрились как-то протащить. Что касается твоего вопроса, то тут все просто, долгое времени у кочевников нет одного вождя, все решает совет старейшин - это старые маразматиков по одному из каждого племени. Как видишь и сейчас их армия поделена на три части, одна из которых идет на нас, значит, в атаке всего участвуют три племени. Остальные два вождя поступили разумнее того, который собственно уже не далеко от нашей стены, и просто решили выждать, чем все закончится.

За время разъяснений войска прошли половину пути и наконец-то достигли внимательного взгляда Дана. У всех осаждающих имелись небольшие щиты, очевидно обтянутые мехом. На поясе у каждого степняка висело по небольшой сабельки, которая на вряд ли пробьет и парадный доспех, не то, что боевой. Некоторые воины зажимали в кулаках небольшие кинжалы, которые представляли собой весьма жалкое оружие, ни в какое сравнение ставившихся к имперскому. Также ни один степняк не имел какой-либо брони, что представляло их как весьма легкую мишень. Впереди всех на полумертвом, от долгого перехода коне скакал какой-то идиот на полумертвом, от долгого перехода коне скакал какой-то идиот, крича и махая разукрашенной сабелькой. Где-то в центре толпы угадывались смутные очертания осадных лестниц.

Дан, стоял вместе со своим и соседним десятком лучников, у которого погиб командир. Старик уже давно отошел, решив, что на передовой гораздо нужнее, чем здесь. У каждого воина в крепости сейчас имелся боевой лук, но когда враги полезут на стены, стрелять останется только Дан со своими подчиненными. Глядя как восходящее солнц начинает резать наступающим глаза десятник решил, что это идеальный момент нападения. Гер сделал его командиром всех войск в плане стрельбы на эту атаку, десятник наконец-то решился.

- Приготовьсь! - зычно крикнул, Дан, слыша как на протяжении всей стены натягиваются тетивы.

Кочевники все еще шли так же спокойно, даже не подозревая насколько боевые луки, бьют дальше их игрушек, которые те используют на конях. Видя как идиот, приостановил своего коня и собирается уйти как можно дальше от начинающихся событий десятник приказал.

- Огонь! - его голос еще не растворился, как воздух наполнили сотни жужжащих смертей. Не ожидая атаки, первые ряды кочевников скосила кровавая жатва. Потянув третью стрелу, Дан с удовлетворением подметив как разряженный идиот, валится с коня. За долго до атаки было решено, первые два залпа стреляет весь гарнизон крепости, а потом только небольшая часть, и вот после двух успешных залпов пошла вялая стрельба. Воодушевленный противник, укрывшись за щитами начал медленно подходить к стенам. Учитывая. Что крепость находится на небольшом склоне, продвижение врагов было сильно замедленно и, несмотря на редкие стрелы, земля постоянно орошалась кровью. Через несколько минут врагу все же удалось дотащиться до стены, оставив на поле с сотню истыканных трупов. В центре нестройной толпы раздались выкрики и через мгновенья показались лестницы, не видимые до этого, когда десятки людей из нападавших отложили свои щиты и ухватились лестницы Дан, понял, что пора вступать остальному гарнизону.

- Всем огонь! - и вновь в воздухе зажужжал смертельный рой.

Во второй раз, оказавшиеся не готовы к массированной атаке, кочевники решили свою судьбу. Летящие со всех сторон стрелы не знали пощады некоторые укрывшиеся за щитами противники получили неприятный сюрприз в бок или даже каким-то чудом в спину. За несколько секунд лишившись сотню человек, кочевники не выдержали и побежали. Дан, стрелял, держа в воздухе по три стрелы, что отнюдь не просто. Бегущий противник являлся жутким зрелищем, теряя каждую секунду своих товарищей, противник обезумел, давя друг друга и не разбирая дорогу, они бежали, давно покидав свои бесполезные щиты и стремясь лишь выжить. Посылая вдогонку стрелу за стелой десятник с недоумением заметил, что ему очень даже жаль, что все так произошло. Вот если бы противник прорвался внутрь, то можно он славно бы поиграл, круша человеческие черепа, упиваясь беспомощностью врага. Испугавшись своих неожиданно кровожадных мыслей, он сосредоточился лишь на стрельбе. Небольшие остатки от еще недавно грозной силы бежали к в лагерь оставляя за собой тысячу трупов. На сегодня все было кончено.

Следующий день был полон мелких хлопот: найти новый лук, старый стал слишком плох, раздобыть колчаны с черными стрелами, на всякий случай, перезнакомиться с новым десятком который ему дали в плюс к прежнему, вместе со званием лейтенанта. Дан, впрочем, как и весь остальной гарнизон, не ожидал нападения кочевников в эти сутки, вместо бесполезного наблюдения за лагерем противника, он занимался более полезными вещами. Целый день был потерян на хлопоты по поводу предстоящих сражений, единственно светлая новость в тумане серых проблем, был пришедший в себя капитан Велор, который на удивление хорошо себя чувствовал, и во всеуслышание заявлявший, в следующем отражении он будет в первых рядах. Уже под вечер к Дану прибежал посыльный с просьбой от Гера пройти в оружейную, лишь пожав плечами, десятник пошел за подпрыгивающим от нетерпенья юношей. На счет парня можно было сказать немного, его приютил сам Гер, когда ходил к старосте предгорную деревушку, договориться с ним насчет запасов. После выгодной сделки старик возвращался в трактир, где снял себе комнат на ночь, как почувствовал чью-то ловкую руку, аккуратно перерезывающую кошелек, прикрепленный к поясу. Схватив вора за руку Гер увидел, что карманством промышляет еще совсем ребенок. Расспросив мальчишку, старик выяснил, что парень тем самым добывает себе на жизнь, причем в прямом смысле, его отец гуляка каждый день просиживает в трактире, придя домой он нещадно избивает своего сына, если только тот не отдаст деньги, которые своровал у деревенских. Выслушав историю и лишь только кивнув своим мыслям Гер, потащил мальчика в трактир, затащив упирающегося парня в помещение, он попросил указать на пьянчужку-отца. Когда ребенок ткнул в самого упившегося из посетителей, Гер подошел к скоту и без предупреждения сломал тому челюсть под одобрительные выкрики посетителей. Уезжая из деревни, он захватил с собой и мальчишку решив, что в горах тому и то будет получше. Уже несколько лет парень честно служит в крепости, доставляя небольшие сообщения, и являясь одним из лучших разведчиков крепости.

Подойдя к оружейной Дан, увидел тень вчерашней схватки. Тела убрали, но кое-где еще валялось оставленное оружие, а уж вытереть кровь никто не озаботился. Пройдя вслед за парнем в склад Дан, увидел Гера одиноко стоящего в дальнем углу. Заметив их, старик приветливо вскинул руку и произнес.

- Спасибо! Кер - обратился он к парню - можешь идти.

- Дан, а ты подойти сюда давай, давай живее - поторопил его старик.

Остановившись возле Гера Дан с интересом осмотрелся, в этой части склада он ни разу не был. На длинных полках возвышались сотни самого разнообразного оружия, начиная от цепов и заканчивая сюрикенами. Каждое оружие, которое невозможно найти в этом королевстве, было сделано едва ли не по несколько раз. Больше всего лейтенанта поразила двуручная палка, на которую с двух концов были прикреплены сильно изогнутые лезвия.

- Не туда смотришь, то, что я хотел показать вот здесь - прервал его осмотр Гер.

Посмотрев в ту сторону Дан, онемел, к стене был приставлен огромная, нет просто гигантская булава усеянная шипами, внимательно присмотревшись, лейтенант заметил, что все оружие было покрыто неким черным материалом, еще не веря в это Дан, повернулся к Геру

- Это же черный металл верно? - с придыханием спросил парень, ему не верилось, что столько легендарного сплава было потрачено лишь на одно оружие.

- Верно мыслишь мальчишка, в бою я внимательно наблюдал за тобой, помнишь я упоминал берсеркеров? Так вот когда ты плясал с одним мечом все, что тебе не доставало - это нормального оружия уж извини, но тогда ты махал им как мясник ножом, никакой техники, парень, только куда-нить попасть, а с этим оружием тебе и не надо ничему учиться, ну то есть сейчас, когда времени нет. Вот только единственной, что требуется для этой булавы нечеловеческая сила, в бою, которая парень, неплохо у тебя проявлялась.

На протяжении всей речи взгляд Дана, не отрывался от чудесного оружия. Видя, что связной речи сейчас от лейтенанта не добиться Гер улыбнулся и с кряканьем приподнял булаву. Передав парню, старик с удивлением отметил, что оружие не вызывает у того особого дискомфорта, а ведь оно будет потяжелее его двуручника!

Немного покрутив оружием Дан, прекратил любование булавой и перевел восхищенный взгляд на Гера и наткнулся на не менее озадаченный.

- Ну, ты и удивил парень - протянул старик, рассматривая парня, недавно выписывающего узоры. - Я то думал, ты только в бою в ярость входишь вот и творишь непонятно, что так нет, вот скажи - немного сбившись, продолжал Гер - откуда у тебя силища та такая парень?

Немного подумав Дан так и не понял, о какой силе говорит старик, разве его меч не длиннее на пол локтя этой булавы? Видя, что парень ничего не понял, Гер разъяснил.

- Черный метал, почти, что в два раза тяжелее обычного железа, из которого сделано почти все оружие, а ты им сейчас парень как игрушкой махал.

Судя по Дану, для него это оказалось новостью, так как его взгляд приобрел точно такое же выражение, как и у старика.

- Значит, сам не знаешь да? - все так же удивленно продолжал вещать Гер, тогда ладно уж иди и потренируйся с этой оглоблей хорошенько, чувствую следующий штурм, будет куда как серьёзней вчерашнего.

Ночь. Недалеко от внутреннего двора имеется небольшое местечко, скрытое от всех глаз. Небольшое пустое пространство - это идеальное место для тренировок, вот уже второй час лейтенант Дан, тренировался со своим новым оружием. Последние несколько минут он упрямо держался из последних сил, им почему-то овладело чувство. Что сколько бы он не тренировался, завтра проснется лишь еще сильнее. Удар, удар, блок щитом (совсем небольшой щит Дан специально подобрал чтобы выкинуть в любой момент ). Удар, удар, рубящий удар... упс! Последнее действие раскололо плиту на мостовой. Решив, что на сегодня точно хватит, лейтенант поплелся к себе в комнату.

Еще два дня прошли в безумных тренировках, которые сводились к овладению новым оружием, за это время его рубящие движения превратились в более резкие и опасные, теперь при каждом взмахе не терялось бесценное время, а каждое движение было продолжением предыдущего. Как Дан настолько овладел палицей за те несколько дней, он не спрашивал себя, сейчас было важнее другое. Вот уже несколько часов подряд в лагерь кочевников подвозят разобранные части тарана, вероятно подарок империи. Лейтенант понимал, что сегодня последний день, когда он может поднять свой уровень, завтра целый день он проведет на стене в ожидании неминуемого штурма.

Наступил вечер, но одинокая фигура без устали крутила своим смертоносным оружием. Удар, еще удар, а если противник зайдет со спины? Резко вывернув руку Дан, подставил щит под воображаемый клинок, теперь скинуть обломки и с развороту вогнать булаву в тело врага. Уже ночь, но время поспать всегда найдется, противников несколько а сзади них лучник, кое как укрывшись за щитком, лейтенант рванул вперед дробя кости противника, сметя нескольких врагов одинока фигура подбежала к затаившемуся противнику, не успев вскинуть лук противник выхватил кинжал и метнул в Дана отбив летящее лезвие кистью лейтенант с легкостью перекинул булаву в другую руку и добил врага. Пора спать. Рассвет.

Вопреки ожиданиям на следующий день штурма не последовало, когда наступил вечер, на посту остались лишь дозорные. Лежа у себя в комнате Дан, размышлял, сможет лишь кучка воинов числом, не превышавшим сотню человек сдержать войска, превышавшие их раз в двадцать. Первое нападение они отбили своей внезапностью, повезло, что в бой повел своих воинов слишком горячий командир, или как называют кочевники - хан. Если бы он не напал, сейчас шансов абсолютно не было, и оставалось лишь только удавиться с горя. Но после его атаки, оставшиеся двое, если конечно идиот на коне был ханом, знают на, что способны защитники крепости. Да еще плюс загадочные повозки со знаком империи, которые ежечасно подвозят в стан врага. Несмотря на детство, проведенное в деревне Дан, знал многое, хоть его и считали темным человеком, лейтенант частенько проводил свое свободное время в домике старого знахаря. Там он научился читать и даже писать. Что считалось немыслимым подвигом для война. У дряхлого старика валялось множество книг, неизвестно каким образом ему принадлежащих в одной из них было написано про оборону крепостей, замков и городов. Кое-что из нее Дан рассказал сегодня Геру. Заслужив еще один удивленный взгляд. Конечно, глупо предполагать, что для старого ветерана его слова являлись откровениями, но кое-что Гер подчерпнул из его рассказов. С такими мыслями и уснул в этот день лейтенант.

- Парень пойди сюда! - Крикнул Гер, отвлекая Дана от еды, с недовольством отложив свою порцию, изрядно урезанную из-за осады, лейтенант направился к старику, подхватив свою булаву по дороге.

Подойдя к Геру, который на вопрос, что случилось, который лишь невнятно что-то пробормотал в свой ус и пошел к нескольким домам, единственным сооружениям, которые остались кроме самой крепости, по пути махнув рукой, чтобы Дан, следовал за ним. Через некоторое время лейтенант заметил необычайное шевеление возле одного из строений. Там копошилось примерно с десятка три стражников, разбирая одну из стен. Старенький дом, который доживал последние годы, сейчас походил на растревоженный муравейник.

- Осторожнее! Осторожнее сейчас как вся завалится

- Давай разбирай быстрее! Не боись не рухнет!

- Стой! Куда ты лезешь, не видишь, мешаешься!

- Что тут происходит? - удивленно спросил, Дан у Гера.

- Помнишь, ты мне перечислял возможности защиты? - скорее утверждающе, чем спрашивая, сказал старик. - Так вот оказалось, в этом доме использовали для постройки целый кусок скалы, который со временем так и не раскололся, ну так вот парень, решили мы его приспособить для дела.

- Ты хочешь им подпереть ворота? - догадался Дан.

- Верно, мыслишь парень - отозвался Гер.

- Кусок скалы, должен быть огромен, ты уверен, что мы вообще его сдвинем? - с недоверием спросил лейтенант.

- Не боись парень, если ты своей булавой каждый день такие пируэты выписываешь, то , что для тебя какой-то камушек. - Хохотнул старик.

Смущенно что-то промямлив Дан, подумал, что наверняка вся крепость в курсе, как он развлекался в эти дни, то-то стражники на него столь удивленно косились сегодня утром.

- Ну, так ты идешь помогать парень или как? - спросил Гер у все еще замершего парня.

Покосившись на вероятный источник слухов о его тренировках, лейтенант откликнулся.

- Конечно, иду.

Через час напряженной работы кусок скалы был вытащен из своего тысячелетнего схрона. Сейчас все упиралось во время, но Гер с непоколебимой уверенностью поговаривал, что кочевники сегодня не пойдут в атаку, приговаривая при этом, что лучше поспешить, а то мало ли. На саму доставку ушло еще несколько часов, за это время не произошло ничего не обычного, и предположение о ненападении было верным. Прислонив злосчастный кусок к массивным воротам, стражники попадали на мостовую, лишь устало хрипя и в тысячный раз, проклиная кочевников. Устав как и не меньше всех, Гер валялся на камнях поглядывая на стонущего, но оставшегося на ногах лейтенанта.

- Парни, я знаю все устали, но не расходимся нам надо еще притащить кучу мелких камней для - не дав договорить Гера перебили десятки сиплых вздохов.

Покосившись на садиста, стражники поползли в сторону дома, изредка поддерживая себя особенно изысканными ругательствами.

Глава 3 Вылазка


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"