Проскурин Анатолий : другие произведения.

Штурм все главы + эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все главы "штурма" + эпилог. Добавил в качестве пролога и первой главы истории "Горы" и "Велор".

   Пролог
  Холодно... Зима в этом году совсем распоясалась, в горах неподготовленному человеку трудно пережить все те неприятности, которые возникают за те несчастных три месяца.
  
  Записки Галиана Великого.
  
  О горах и жизни в них.
  
  
  Каральдийские горы, каждый год в них погибают тысячи охотников, вы спросите, откуда такая высокая смертность? Гарки. Все дело в этих редчайших созданиях, которые водятся лишь в этом месте, ночные хищники, свирепые охотники, непревзойденные убийцы, можно долго перечислять их достоинства, но охотники всего мира мечтали заполучить мех этих созданий. Размерами создания превосходили крупного волка, их шерсть отливала серебряным светом, тускло мерцающим в ночи, своим видом они напоминали вышестоящих волков, но, что примечательно, цвет глаз Гарков мог быть трех цветов и несколько десятков оттенков к ним. Белый цвет, постепенно переходящий в голубой относились к охотникам, зеленые глаза имели только самки или детеныши, а вот Гарки рожденные с красными глазами почти всегда становились вожаками стаи. Естественно лучшие убийцы мира, ценились не только, как бесполезные подстилки для разжиревших господ или меховые шубки блистательным дамам, прежде всего каждый польстившийся за наградой мечтал выкрасть детеныша. Во все времена существования Гаринского королевства высшим подарком для знати считались детеныши Гарков, но, к сожалению, слишком редко удавалось украсть малышей, да и потом приходилось отбиваться от разъярённой стаи. Поэтому охотники предпочитали не рисковать и в последний раз совались в пещеры, где жили детёныши Гарков десятки лет назад, и сейчас довольствовались самцами добывающих пропитания на узких тропках. К счастью в наше время поголовье этих хищников весьма уменьшилось, чему я весьма рад. Но оторвемся от размышлений об этих глупых животных и давайте вернемся к описанию самих гор, конечно, я ни разу не был в этих местах, но настоящим исследователям этого им не надо, таким людям как я достаточно отрывочных сведений, чтобы связать их в определенную картину. Каральдийские горы - это единственное место, где в королевство могут проникнуть агрессивные племена кочевников, веками варвары старались взять несокрушимую твердыню, возвышавшуюся в горах. Крепость Нор, кто знает, в какое дремучее время были воздвигнуты величественные стены воистину нерушимого строения, интересно, если бы камни говорили, какие давно сгинувшие тайны они могли поведать, но что поделать приходиться довольствоваться писаниной безграмотных стражников, прозябавших свое время на этих стенах...
  
  Отложив этот бред, Гарольд слегка потянулся и с некоторым удовольствием прислушался к ломоте во всем теле. Вот уже пошел четвертый год как уроженец Западной Гаринии служил в небольшом гарнизоне в той самой крепости, которую и упоминал тот самый бездарный писака, в очередной раз Гарольд пожалел, взяв с собой в караулку эти записки. Хоть он никогда и не любил читать, считая это занятие бессмысленной тратой времени, но сегодняшней вечер был самым потерянным за всю жизнь Гарольда. Мало того, что определили в ночную смену так и его старшой в наказание отправил на одиночный пост. Какое десятилетие подряд не случалось не только ни одного нападения на Нор, но и мало-мальского происшествия, конечно исключая пьяного стражника, захлебнувшегося в бочке с вином, мало того, что в одиночку нажрался недавно привезенные запасы, но и полностью испортил их, провалившись своей тушей в недра наслаждений. Караулка, где нес свою доблестную службу стражник, располагалась в полуразвалившийся башне и имела вид весьма непрезентабельный. Небольшое помещение, продуваемое со всех щелей, выводило свое единственное окно, хотя скорее это была бойница, на небольшую извилистую тропинку, поднимавшуюся в долину с самого предгорья. Внутри помещение казалось еще меньше, чем снаружи, посередине комнаты стоял небольшой стол, грубо сколоченный в этой же крепости, на нем традиционно располагался амулет связи, огарок свечи и какой-то камень исщерпленый мелкими рунами, для чего он предназначался, никто не знал, но все говорили, что вещь явно полезная, раз здесь находится. Изнутри стены обили шкурами животных, которые никоим образом не спасали от пронизывающего ветра. В углу комнатки валялся небольшой мешок с чисто формальным снаряжением. Вот и все, больше караулка не могла ничем похвастаться, даже стула не было приходилось сидеть за столом на карачках, что совсем не повышало настроения сменщиков.
  
  Постепенно мысли Гарольда вновь и вновь возвращались к записям. Автор записок, явно никогда не то, что не был в горах, но и не расспрашивал бывалых солдат, проведших здесь основную часть жизни. Может века назад крепость и представляла собой внушительный вид, но сейчас давно не времена Элоиса Мудрого, во времена чьего правления королевство было наиболее процветающим, сейчас же все представляло собой весьма жуткий вид. Крепостная стена, когда-то нагонявшая ужас всем врагам одним лишь видом, сейчас явно потеряла былое величие, огромные булыжники за тысячелетия потрескались, а во многих местах просто обрушилась. Гарнизон, по слухам состоявший когда-то из полторы тысячи стражников, теперь был сокращен в десять раз. А жалованье задерживалось уже за три месяца, да и где тратить свои кровно заработанные в горах? Многие приятели поговаривали, что в столице про них все давно забыли, степняки уже давно не совершали никаких телодвижений, а остальным державам не было и дела до одинокой крепости. Самое смешное было в том, что маг, написавший эту дребедень (а кто кроме колдунов мог тратить свое время на это?) явно черпал из источника как минимум тысячелетней давности. Про Гарков шел явный бред, интересно маг всю жизнь прожил в глуши, если не знал очевидных вещей, о том что, об охотниках никто не слышал несколько веков, как и о самих Гарков. Пещеры Гарков по-прежнему являлись тем местом, которым пугали всех новичков, но по-прежнему слишком опасались, чтобы соваться. Многие стражники трепались о многокилометровых туннелях пронизывающих все горы, где вероятно и жили остатки хищников.
  
  За своими размышлениями Гарольд совсем потерял чувство времени, в реальность его вернула лишь скрипнувшие петли, массивной двери. Вскинув взгляд на дверь, он успел увидеть лишь смазанную тень, метнувшуюся к нему, в следующий же миг, караулка засветилась сиреневым цветом, исходившим от странного камня, лежащего на столе. В тот же миг время словно остановилось на несколько секунд, Гарольд, словно по наитию кинулся к углу, где валялся его мешок, уцепившись за торчащую из недр барахла рукоять кинжала, он развернулся и, вскинув взгляд, увидел нападавшего, не став особо задерживаться на его лицо Гарольд сразу приметил короткий меч в его руке, не став тратить лишнее время он наконец догадался, что таинственный амулет сковывает движения нападавшего, плюнув на всякое благородство и ринувшись на противника, Гарольд подметил, что сияние постепенно тускнеет и нападавший приходит в движение. С первого мгновение было понятно, противник намного превосходит Гарольда в скорости, от лезвия, которое предназначалось ему в сердце, тот ушел за долю секунды и кинжал лишь прополол ему бок. Шипя от боли лазутчик вместо того чтобы отпрыгнуть назад, стремительно сократил расстояние и взмахнул мечом. Чудом не лишившись головы, в чем немало помогло плетение все еще затормаживающие лазутчика, Гарольд проскользнул над промелькнувшим лезвием и вплотную приблизившись к противнику загнал кинжал ему в горло, и в тот же миг почувствовал обжигающую боль в плече. Нападавший с глубокой ненавистью захрипел и повалился на каменный пол, разжав пальцы на рукояти меча, который в последний момент все же успел перенаправить на Гарольда. Закрыв рану рукой, стражник потянулся к амулету связи, который после всех скачек в небольшом помещении валялся на полу, подняв его Гарольд сжал и стал ждать, после нескольких невероятно долгих секунд, оттуда вылетели слова.
  
  - Слушаю! - с недовольством рявкнул голос капитана.
  
  Чувствуя как с каждой секундой из него убегает жизнь Гарольд сказал лишь одно слово.
  
  - Нападение.
  
  Рухнув на пол, стражник несколько секунд прислушивался к тишине, а потом из амулета понеслась отборная брань.
  
  Холодно... Неподготовленному человеку трудно пережить все те неприятности, которые возникают в горах, неважно в какое время года, горы не любят слабаков.
  
  
  
  
  
   Глава 1 Нападение
  
  
  - Да послушай, что я тебе говорю! - все больше распалялся молодой парень - не будет никакой атаки!
  
  Разговор, если так можно назвать яростный спор двух людей, происходил в довольно убогой комнате, хотя она и считалась лучшей в горной крепости. Помещение располагалось в одной из самых высоких точек замка, если смотреть со двора, то было прекрасно видно, что постройка словно нагромождалась над крепостью. На самом деле это помещение было выстроено гораздо позже Нора, для важных особ, и сейчас в нем располагался молодой дворянин Велор. Внешности знатный человек был не примечательной, в любой компании рабочих, он явно сошел за своего, если бы не его снаряжение. В окружении старинных гобеленов, он склонился над огромной картой и спорил со старым ветераном. Про стражника можно сказать, много, начиная с бесчисленных шрамов на проветренном лице, заканчивая исщерпленым мечом, но чтобы перечислить одно только снаряжение, навешанное на него, прошли бы долгие часы.
  
  - Я здесь уже два года, за это время не произошло... да ничего не произошло! С какого, гарка, именно сегодня должно что-то случиться?
  
  - Смотри сюда - с безмерной усталостью произнес стражник, ткнув пальцем куда-то на карте.
  
  Присмотревшись, Велор заметил небольшую лощину, нанесенную на карту едва заметной точкой.
  
  - Гер, я не вижу ничего странного - с издевкой высказался дворянин.
  
  Вздувшись от негодования, стражник проорал.
  
  - Ты меня совсем не слушал?! Мальчишка! Я распинался перед тобой целых два часа, пытаясь убедить, что там видели! А выходит ты даже меня не слушал?!
  
  - Да ты так и не объяснил, что там видели! Только и сказал насчет каких-то подозрительных теней! Это все, что я услышал! - Высказался пунцовый от досады дворянин.
  
  Промолчав несколько секунд Гер о чем-то задумался, а потом уже со всем другим тоном словно разговаривал с маленьким ребенком.
  
  - Послушай, Велор то, что уже очень долгое время здесь ничего не происходило, это ничего не значит, запомни в каждый момент ситуация может поменяться. Ты здесь всего, заметь всего два года, а я считай всю жизнь. Если мои разведчики докладывают, что там что-то не чисто значит, оно так и есть, и мне не наплевать на жизнь своих людей, ведь если там скрываются вражеские лазутчики, нам очень не поздоровится. Ты хоть думал, где находится лощина? Раньше там находилось самое крупное племя гарков, а рядом с этой долиной есть такая ма-а-а-аленькая пещерка, которая тянется внутри гор на многие мили и расходится тысячи разветвлений, и она не изучена и на тысячную долю! Вот будет весело, когда гарки вылезут на следующий день и перережут всю округу. Запомни! Мои люди никогда не ошибаются, если они увидели кое-что подозрительное, то клянусь Кельдаром, они не будут просто так паниковать и там что-то есть!
  
  После этой тирады последовала тишина. Велор всерьёз задумался над опасностью, смотря на мрачного Гера. Немного поразмышляв, он все-таки решил. Что тот прав.
  
  - Велор, я тут наговорил много лишнего, ну ты тоже должен понять - начал было говорить стражник.
  
  - Успокойся Гер - прервал его парень - я все понял, извини, я сам был не прав. Удвой на сегодняшнюю ночь стражу, да и, поставь кого-нибудь на дальнюю караулку, и если ты так уверен, то отошли несколько человек проверить лощину.
  
  - Это даже больше чем я хотел Велор - улыбнулся стражник - поверь, ты еще не раз скажешь спасибо за мою предусмотрительность. Я пойду, слишком долго мы разговаривали надо срочно оповестить парней - произнес повеселевший ветеран.
  
  Проводя Гера взглядом до двери, Велор устало выругался, и рухнул на стоящую рядом кровать.
  
  За два года, которые проведя в крепости, Велор сумел многому научиться. Взять хотя бы ежедневные тренировки под руководством наставника, приводящиеся каждый день на дворе.
  
  Только приехав в Нор, Велор напоминал больше изнеженного мальчишку, чем взрослого юношу. Он прекрасно помнил, когда его отец, которому собственно и принадлежали все обжитые земли в горах, предложил перебраться Велору из столицы в горы, так сказать поучиться у настоящих воинов. Наверное, тогда все и решилось, конечно, над предложением он посмеялся, но не забыл, и когда несколько дней спустя произошел тот самый, по слухам докатившийся даже сюда, заговор, где в результате неудавшейся попытки свержения монарха был впоследствии казнен его отец, Велор уже знал, куда можно при случае рвануть. Так и случилось сразу после покушения, начались массовые аресты с последующими за ними казнями, но когда стража ворвалась в дом, где по слухам проживал молодой господин, то нашла лишь испуганную прислугу, разбегавшуюся только при одном виде формы. Хотя впоследствии многих разбирательств, за Велором даже сохранили его титул, отобрав все земли, он узнал это только в пути. Вскоре к нему пришли и грамоты Его Величества, в которых сообщалось, что он помилован, но открытым текстом объявлялось, что тот должен следовать в место своего прибытия и находиться, как минимум последующие лет сорок.
  
  Вот и пришлось Велору ехать в далекие горы. Потратив по пути все свои деньги, и растеряв или продав ценные вещи, он кое-как добрался до предгорья. Пожертвовав фамильным мечом, Велор купил неплохое снаряжение и нанял проводника из небольшой деревушки, к крепости они шли около трех дней. Велор до сих пор помнил то жуткое разочарование, которое его постигло при первом взгляде Нор. Он ожидал увидеть не менее как ожившую легенду, а все, что открылось лишь жалкая пародия на его мечты. В крепости быстро сообразили, кто он и откуда приехал, поэтому предоставили довольно хорошую комнату, показавшуюся на тот момент жутким клоповником.
  
  В первый же день его отношения с гарнизоном не сложились, Велор был дворянином, а как всякий благородный он требовал к себе внимания. Каково же было его удивление, когда после прибытия к нему ворвался посыльный и объяснил, что с завтрашнего дня Велор записан к десятнику Зему, и просьба встать пораньше на дневное дежурство. Попытавшийся возразить парень не успел сказать и слова, как дверь захлопнулась за убежавшим по своим делам посыльным. С той минуты он понял, здесь придётся совсем не сладко.
  
  На следующий день его поднимали пинками, так как сам проснуться он не смог. Ничего не соображающего парня потащили к капитану. Старый ветеран долго орал, на все еще сонного, вяло отнекивающегося подчиненного. После этого его повели на то место, где Велор должен был стоять на страже несколько часов. Возможно, шок от всего происходящего подействовал, и он добросовестно переждал утреннюю стражу (смена стражи делится на утреннюю дневную и вечернюю, ночную, как правило, определяет десятник жеребьевкой). После того как уставший парень уже шел в свою комнату, его перехватил все тот же рассыльный. Вновь, потащив за собой. После такого пренебрежения к себе Велор искренне возмутился, целый час он перечислял, как следует обращаться с дворянами, хоть и безземельными, может он впал в истерику, а может еще, что, но через несколько минут вокруг него собралась вся крепость. После того как поток ругательств иссяк из толпы к нему вышел сухонький старичок. Не обратив внимание на этого дедка Велор собирался было продолжить свою гневную тираду как получил в бок суховатой палкой. В другой момент он и не заметил такую мелочь, как ранее не увидел старика, но сейчас он валялся на камнях и беззвучно, пытаясь удержать в легких хоть чуточку воздуха, разевал рот. Склонившийся над ним дедок что-то произнес, но бившиеся в агонии тело почему-то не захотело его слушать, и вместо ответа выметнуло сжатый кулак. Ухмыльнувшись Велор уже представил, как стирает эту наглую ухмылку со старика. Но в следующий миг его тело вновь пронзила жуткая боль, старик мгновение назад еще стоящий недалеко от Парня, находился за его спиной и наносил короткие удары по спине. Велор не мог понять, как тот с какой-то палочкой может доставлять такие мучение, но через некоторое мгновение его сознание погасло, избавив дворянина от ответа. Последнее, что увидел парень - это был улыбающийся мучитель, что-то втолковывающий сотнику.
  
  Когда Велор пришел в себя, оказалось, наступил вечер. Попытка встать ничего не принесла, вот тогда он по-настоящему испугался, через несколько долгих секунд Велор все-таки смог пошевелить пальцами ног, а дальше дело пошло быстрее. После нескольких неудачных моментов парень всё-таки встал на ноги не успел он, как следует оправиться, как к нему подошел вездесущий рассыльный. Что он тогда говорил, уже давно забылось, но все сводилось к следующему.
  
  Старик - это мастер горной школы, долгие годы тренировал гарнизон крепости. Но еще никто из его учеников в первый же день не смог не только не отключиться от его удара. А еще и контратаковать, после нажима на болевую точку, естественно он весьма заинтересовался Велором и решил, что негоже пропадать таким способностям. Поэтому теперь парню после утренних дежурств, в обязательном порядке следует ходить на дневные тренировки.
  
  На следующий день начался ад - утром он стоял на посту, днем занимался с безумным стариком, который поговаривал, что не следует за зря пропадать такому таланту и гонял парня больше всех. Они тренировали растяжку, часами стоя на шпагате, реакцию старик просто кидал в Велора камни и заставлял от них уворачиваться. Бои на мечах, владение любым видом оружия и тысячами сподручных предметов. Все, что только могло прийти в голову этого садиста исполнялось Велором. Остальные ученики, а это были почти весь гарнизон крепости лишь молились Кельдару, чтобы такие тренировки миновали их
  
  День за днем, неделя за неделей проходили в безумных тренировках. Постепенно Велор стал замечать, насколько сильно меняется его тело, уходит лишняя масса, исчезает жир и заменяется тугими мускулами. Вскоре он понял насколько изменился, из изнеженного вельможи он превратился в статного парня, какие всегда были в почете у девушек. Через полтора года его повысили до десятника, а еще через пол Велор впервые победил мастера в рукопашном бою, скрутив старика после минутных скачек. После этого старый капитан Гер отказался от своей должности и сказал, что парень может принимать в свои руки крепость, а он сам останется при нем что-то вроде советчика, пока Велор не наберется опыта.
  
  Вспоминая все события за свою, наверно лучшую часть жизни, сколько бы он не жаловался, но Велор всегда считал, что совсем не зря он попал в крепость, Велор постепенно перешел к сегодняшним событиям, тут все было очень не однозначно. Утром разведчики принесли донесения о странном движении около небольшой лощины, ну а дальше все понеслось, Гер распсиховался и заявил, что его разведчики никогда не ошибаются, он по-прежнему говорил мои люди, так и не свыкшись с ролью советчика, но что-то, а разрешение на действие он спрашивал всегда.
  
  За время размышлений закат за окном сменился глубокой ночью. Сон так и не шел, решив слегка пройтись, Велор вскочил с кровати, размялся и направился к двери. Подойдя, и потянувшись к ручке Велор слегка прислушался,... показалось? Решив слегка подождать, Велор затаился возле двери. Через минуту бездействия петли слегка скрипнули. В приоткрывшуюся щель проскользнула размытая тень, не особо раздумывая, Велор выхватил кинжал и, размахнувшись, приложил рукоятью нарушителя. Раздавшийся стук подтвердил успех парня. Кинувшись к телу, Велор зажег магический светильник, и увидел распростертого человека. В его намерениях не было и сомнений, он явно пришел по душу парня. Убийца был одет в черный комбинезон, прекрасно растворяющийся в темноте, на его плече были перекинут ножны с одноручным мечом, а на поясе располагался небольшой кинжал с прекрасно отточенным лезвием.
  
  - Черт! - не в силах сдерживаться ругнулся Велор - Убийцы!
  
  В этот самый миг разговорный амулет на груди потеплел и Велор. Немного подумав, дворянин активировал плетенье.
  
  - Нападение - послышался усталый голос, а затем чье-то тело рухнуло на пол.
  
  Несколько секунд парень был занят тем, что вспоминал самую искусную брань, на которую только был способен. Вот это действительно ужасно, размышлял Велор, если раньше, я думал убийцы посланы только за мной, то теперь и думать страшно.
  
  Подбежав к окну Велор, распахнул ставни и, высунувшись во двор, заорал во всю силу.
  
  - Тревога! Нападение! - пронесся голос по всеq крепости.
  
  Стремительно одевшись и нацепив снаряжение, он выскочил из комнаты, по пути добивая злосчастного убийцу, чем-чем, а благородством к врагам парень не страдал. Сбежав по лестнице на этаж ниже он, было, столкнулся с кем-то, но рефлексы сработали раньше, чем Велор успел подумать. Отведя руку нападавшего с зажатой в ней ножом, он полоснул кинжалом по горлу противника и, увернувшись от брызнувшей во все стороны крови, побежал дальше. Постепенно замок оживал, изредка слышались крики и звуки нарастающего сражения. Выйдя на второй этаж Велор увидел начинающеюся схватку. Гер с несколькими стражниками держал оборону возле оружейной, возле них валялось пара тел и, судя по ожесточенным крикам, нападавшие они не собирались просто так сдаваться.
  
  - Мальчишка давай сюда! - взревел Гер размахивая огромным двуручником.
  
  - Я к воротам! - проорал в ответ Велор - Если это атака, то разведчики должны открыть проход войскам!
  
  Пробежав мимо разбушевавшейся схватки, парень припустил, что есть сил. Вскоре показались ворота, а у них как он и предсказывал, находилось около десятка человек вполне успешно отбивавшихся от редких атак. Нагнав на себя боевую ярость и выхватив два клинка Велор буквально врубился в группу врагов. Смяв сходу двоих лазутчиков, парень нанизал на меч ближайшего противника. А вот дальше пришлось худо, ссыпавшиеся удары со всех сторон удары не давали и шанса на прорыв, но свое дело он сделал, теперь почти все враги отвлеклись на него, оставив только одного человека справляться с тяжеленым засовом. Через некоторое время ситуация и не думала улучшаться пока Велор держался, но уже пропустил не слишком болезненный удар по плечу и еще кто-то плашмя заехал по спине. Решив, что терять нечего и вскоре его точно зажмут парень полностью открылся и тут же пропустил удар кинжалом в корпус, заревев Велор прочертил две широкие дуги, буквально взорвав тем самым череп самого неудачливого из нападавших. Каким-то чудом, почувствовав опасность, резко надвигавшуюся сзади, Велор перекатился и ушел от скользящего удара, подскочив, парень всадил по самую рукоять клинок тому самому из лазутчиков открывавшему ворота. Но к сожаленью не успел вытащить лезвие и отпрыгнул от разъярённых врагов, наконец, прорвав оцепление. Выхватив кинжал, и встав в оборонительную стойку, Велор стал поджидать врагов, их осталось всего пятеро, и они решили по быстрее добить обескровленного врага. Чувствуя, как с каждой секундой убегает жизнь, Велор просто стоял и поджидал их, слишком велик был страх, что если он и сделает шаг, то уже не сможет удержаться на ногах. Первому из подбежавших парень просто срубил кисть, отпустив небольшой нож, нападавший противно завизжал и, расталкивая своих соратников, в ужасе побежал назад, за него можно было уже не беспокоиться. Следующая пара была по осторожнее и решила дождаться своих товарищей, но он не стал давать им такой шанс, пожертвовав кинжалом, Велор запустил им в светловолосого мечника, захрипев и обильно орошая землю кровью, тот опустился на землю, его напарник хотел повторить подвиг Велора но его нож оставил лишь небольшой порез на щеке у парня. К сожалению, этот бросок не прошел бесследно для Велора, после него руку пронзила острая боль и она повисла без шансов на дальнейшее действие. Увидев это оставшиеся трое счастливо взревели, решив, что теперь, то противник точно не опасен, и кинулись на него. Наверно хорошо, что они не тренировались со стариком и поэтому не представляли на, что способен воин даже с одной рукой. Сделав вид, что совсем обессилел, Велор подпустил их к себе и с радостью взмахнул клинком. К несчастью, он все таки переоценил свои силы и в его голове словно лопнул какой-то сосуд, а глаза заволокло кровавой пленкой и последнее, что он с удовлетворением подметил, как его последний удар все таки достиг цели и прорубил грудную клетку врага.
  
  Когда Велор очнулся первый раз, единственной его мыслью было, почему же он жив? Хотя впоследствии размышляя, он пришел к выводу, что нападавшие решили не добивать умирающего или уже мертвого врага, а перемахнув через противника, решили побыстрее открыть ворота. Но очнувшись впервые, парень не думал ни о чем таком, его интересовало, что случилось, и кто победил в сражении, только открыв глаза, и почувствовав режущую боль, Велор понял, что лежит на собственной кровати, а его тело заботливо укрыв, окружали неясные тени.
  
  - Кто победил? - с хрипом произнес парень .
  
  Вокруг него послышались облегченные вздохи и комнату наполнил гам голосов.
  
  - Мы победили! - воскликнул чей-то звонкий голос.
  
  - Велор! Ты герой! Ты в одиночку удержал ворота!
  
  - Не волнуйся, лучше спи, тебе еще надо поправляться - прошаркал старик
  
  - Благодаря тебе мы одержали верх! Спасибо парень! - прогудел голос Гера
  
  - Главное спи, тебе еще придётся сил набираться.
  
  В гуле голосов Велор не думал ни о чем, лишь вдалеке прозвучала какая-то мысль, наверняка кочевники организовали нападение, а кто же кроме них мог решиться на столь наглый захват? Значит, они постараются вновь пойти на крепость, поэтому нужно поскорее выздоравливать, ведь впереди еще множество сражений.
   Глава 2 Дан
  Ночь. Крепостная стена, звуки сражения, стонущие в агонии тела. Даже обычному крестьянину понятно, что происходит, слишком много признаков указывающих на нападение.
  
  Первое нападение было слишком неожиданным, и наверно, если бы не капитан Велор нас всех бы перерезали в постелях. Всем сильно повезло, что посты на эту ночь были увеличены, это очень затормозило проникновение врага. Молодой десятник Дан, в день атаки сильно опозорился, он заснул на посту, конечно если бы кто-то из приятелей увидел, что тот дрыхнет на посту ничего не случилось, но когда ты проспал все нападение - это не приятно, и хорошо, что этого не видел командир, а то болтался сейчас бы Дан на ближайшем дереве, хотя откуда в этих горах взяться растительности? Очнулся десятник только тогда когда по двору пронесся чей-то крик извещающий об атаке.
  
  - Тревога! Нападение! - пронесся голос по всей крепости.
  
  Мирно посапывающий стражник подскочил от неожиданности. Первой его мыслью было убить шутников, которые решили так жестоко его разыграть, но в следующий миг, чуткое ухо Дана, уловили отзвуки начинающегося сражения. Схватив оружие, и проклиная свою сонливость, десятник быстро огляделся, и поспешил в сторону замка. На тренировках им часто повторяли, если вражеские лазутчики уже проникли в крепость, то надо защищать либо ворота, либо склад с оружием. Выбрав второе, десятник побежал к внутреннему двору. Конечно, героем Дан не был и не стремился им стать, но вполне разумно рассудив, если всех защитников перережут, то его явно не обойдут стороной, поэтому десятник мчался в сторону склада. Странно, но за весь путь ему попался только один человек, странно но, нисколько не сомневаясь Дан, решил что это - кто-то из стражи. Наверно это можно объяснить нежеланием до конца верить во все происходящее, но в тот момент ни о чем таком десятник и не думал, вместо того чтобы озаботиться о защите Дан радостно окликнул тень, отчего та странно дернулась, и в следующее мгновенье он услышал неприятный свист. Просвистевший кинжал лишь оцарапал мочку уха, но и этого было достаточно. Вскрикнув от неожиданности, стражник выхватил меч и с дикими воплями кинулся на нападавшего. Не ожидав такой прыткости от Дана лазутчик лишь ненадолго растерялся, что вполне хватило десятнику с небывалой скоростью покрывшего небольшое расстояние. Не успевший отскочить противник получил себе в брюхо около десяти фунтов железа.
  
  Неизвестно почему, но Дан после этого происшествия, не убежал, не забился в какую - ни будь нору, нет, он продолжил свой путь. Отринув все мысли и решив, что разберется со своей совестью, потом стражник методично бежал вперед. К счастью от стены и до склада не такое уж и большое расстояние, все сооружения находились в двух полетах стрелы, чтобы при нападении не приходилось тушить пожжённые здания. Обычным днем стражник и не догадывался, как настолько короткое путешествие может длиться так долго! Но наконец, впереди показался столь вожделенный внутренний двор. Почему он так назывался, тут все просто раньше в крепости Нор гарнизон состоял из полторы тысячи воинов, но впоследствии за долгие годы он сократился едва ли не в десять раз. И все те здания, которыми была окружена крепость, исчезли - их разобрали за ненадобностью, а материалы пошли на оружие, стрелы, щиты и тысячи различных мелочей, вот и получилось, что двор стал всем пространством кроме замка, ну а понятие внутренний просто осталось.
  
  Дан, наконец-то заметил, что возле склада идет нешуточная битва, размахивая огромным двуручником, старик Гер наседал на двоих нападавших. Радостно вскрикнув, десятник поспешил на помощь. Подкравшись сзади к одному из лазутчиков, Дан было размахнулся, уже представляя, как снесет зазевавшемуся врагу голову, как сам пропустил болезненный тычок в плечо от развернувшегося врага. Заорав от боли, стражник кинулся вперед, с яростью крутя небольшим мечом. Проломив весьма неплохую защиту, десятник рубящим ударом снес кисть противника, не обращая внимания на, второго лазутчика. Добив неудачливого врага, Дан, повернулся к Геру и успел заметить, как тот добивает своего противника.
  
  - Ну, ты и берсеркер парень - в восхищении произнес старый ветеран, устало облокотившись на меч.
  
  Не знаю, что ответить на незнакомую похвалу еще не остывший десятник просто переспросил.
  
  - Кто?
  
  - Ха! Ну, темнота, успокойся, мальчишка ничего обидного в этом нет, потом как ни-будь, расскажу, сейчас лучше не отвлекаться.
  
  Лишь кивнув, Дан, занялся порезом, осмотрев плечо и придя к выводу, что все в порядке десятник продолжил осмотр окрестностей.
  
  Этим вечером что-то явно сломалось в нем самом, раньше, да хоть вчера Дан никогда не мог и подумать, что с таким безразличьем убьет человека. Он никогда не был героем, в детстве его часто обижали более старшие ребята и после каждый раз мальчик бегал жаловаться маме, Когда все сверстники играли в рыцарей он предпочитал оставаться в стороне не участвуя в забавах. Когда он подрос, то все уже называли его трусом, юноша никогда не участвовал в кулачных боях, так славившихся в деревушке, откуда он родом, девушки его сторонились, а знакомые презирали. Только мама всегда была на стороне своего чада, но по-настоящему черные дни наступили после похорон. Его мать никогда не говорила, что была больна, она всегда казалась веселой и здоровой, но никто не мог представить, как ей было тяжело внутри. В последние недели она жила только ради сына. Когда мама окончательно слегла, Дан впервые почувствовал, что значит быть по настоящему несчастливым. После похорон Дан, вполне разумно решил, что в этой деревне ничего его не держит и вряд ли теперь будет все по-прежнему. Единственной мечтой его матери была вера в сына, в, то, что когда-нибудь он станет больше чем обычным крестьянином. Попавшись на объявление, что в горной крепости Нор, он будет и сыт, и одет. Как он добрался к крепости, до сих пор никто не понял, без проводника и нормального снаряжение Дан, плутал по тропинкам пока наконец-таки не вышел на разведчиков. Подхватив и доставив в крепость бессознательного парня, стражники кое-как выходили его, выслушав довольно трагичную историю и спросив, что тот собирается делать, стража записала, Дана в отряд лучников. Первые пол года превратились в настоящий ад, но дело было сделано хоть он по-прежнему жутко всего боялся, но стрелять в мишени особой храбрости не нужно. Через три года его повысили до десятника, после этого Дан так и думал, что всю жизнь пробудет на этом посту, а потом долгие годы отойдёт от должности, уступив место более молодым.
  
  Жизнь никогда не идет, так как ты мечтаешь, вот сейчас Дан, вместе с Гером охраняли склад, от неизвестных нападавших, даже не зная, выжил ли кто еще. Через несколько секунд их мысли прояснились, в их сторону бежали, жутко ругаясь, голые стражи. Промчавшись мимо опешивших защитников, стражи вбежали в склад.
  
  - Не спи парень - с улыбкой произнес Гер - они еще хвост с собой привели.
  
  Вглядевшись во тьму Дан, увидел, что в их сторону приближаются, отнюдь не дружелюбные противники.
  
  - Эй, вы там! Хорош прихорашиваться - заорал Гер внутрь склада - Живее сюда!
  
  Выскочившие из помещения стражники представляли собой достаточно комичный вид. Нацепив на головы, попавшие под руку весьма внушительные рыцарские шлемы, неизвестно как оказавшиеся в горной крепости, и захватив гигантские щиты стражи, не озаботились переодеться, во что ни будь более внушительное, и теперь сверкали своими достоинствами. Не выдержав этого зрелища Гер, глухо захохотал, несмотря на опасную ситуацию, в следующую секунду к нему присоединился и Дан. Подбежавшим нападавшим представилась чудесная картина, два ржущих сквозь слезы стражника еле стоящие на ногах и столпившиеся вокруг них хмурые люди пытающиеся прикрыться щитами.
  
  Отсмеявшись Гер, приказал сосредоточиться на противнике. Вражеские лазутчики уже оправились после потрясения и грамотно шли на защитников. Прикинув силы Дан, пришел к неутешительным выводам, что врагов как минимум в двое больше. Выхватив кинжал, и коротко размахнувшись, десятник бросил оружие на весьма внушительное расстояние. Заметив как лезвие вонзилось в незащищённое колена Дан хищно улыбнулся. Приближавшиеся враги не стали в ярости кидаться своим оружием, а лишь плотнее укрылись за щитами и продолжили наступление. Когда до склада оставалось не более десятка метров, защитников полетело всякое барахло, начиная от обычных камней и заканчивая весьма неплохими клинками. Отсидев опасное мгновенье за щитами защитники, подбадривая себя дикими выкриками, ринулись на нападавших.
  
  Ворвавшись в толпу врагов, Дан, яростно крутанул мечом и сразу же отсек чью-то незадачливую голову. Безумно захохотав, десятник за вращал головой пытаясь отыскать следующую цель. На другом конце свалки было видно, как Гер кому-то орет, попутно разрезая подставившегося врага напополам. Ухватив взглядом ближайшего противника Дан, запустил в него трофейным мечом, взятым у недавно убитого нападавшего, прочертив внушительную дугу, оружие вонзилось в подставленный щит, но сила броска была настолько велика, что лезвие раскроило деревяшку и вонзилось в живот лазутчика. Тонко завизжав, он выдернул меч, из раны и десятник увидел, как у противника вываливаются кишки. Сказать, что даже бывалого ветерана это зрелища ничего не стоило, значит соврать. На секунду все во дворе замерли глядя на столь ужасающую смерть. Противник все еще силился что-то сделать, не в силах понять, что давно мертв. Пока все находившиеся рядом еще находились в шоке, Дан, бросился к замершей паре врагов, взмахнул клинком... и получил сокрушительный удар по печени. Согнувшись в безумной боли, десятник упал на каменную площадь, наверное, в этот миг сама фортуна прикоснулась к стражнику. Кое-как продышавшись Дан, взглянул на противника, которому так неудачно подставился и увидел, как тот оседает со стрелой во рту. Прокашлявшись и хорошенько осмотревшись Дан, заметил, что противников оттеснили к стене и сейчас идет добивание остатков врагов.
  
  - Поднимайся парень - раздался голос откуда-то справа.
  
  Со стоном повернув голову в сторону звука, Дан, увидел чрезвычайно довольного Гера, несмотря на рану, перекрывавшую левую половину лица, он улыбался глядя на недавнее побоище. Протяжно вздохнув, десятник оперся о протянутую руку и с тяжелым кряканьем все же встал.
  
  - Я даже не думал, что ты выживешь - произнес Гер, с интересом осматривая стражника - после того как ты кинулся в гущу врагов тут пробежал милорд Велор, он отправился к воротам, нужно срочно поспешить помочь ему.
  
  Эту фразу ветеран говорил уже на ходу подталкивая Дана за собой. Не зная, зачем он бежит за Гером десятник все же не отставал, несмотря на ноющую боль в мышцах.
  
  - Ты заметил их оружие? - через некоторое время произнес Гер.
  
  - Нет, а что с ним не так? - Выдавил из себя Дан с недоумением косясь на почти пришедшего в себя старика.
  
  - Неужели тебя не смутило клеймо, выдавленное на рукояти? - спросил Гер.
  
  - А что за клеймо? - произнес, Дан начавший уже догадываться, о чем идет речь.
  
  - Вижу, понял, да? Летящий ястреб.
  
  - Знак империи - зло выдавил Дан. - Нам только с магами сейчас воевать!
  
  - Тогда прибавим темп, а то Велор там точно сдохнет.
  
  Казалось бы, невозможно, но нет, тело еще не было на пределе, припустив, два стражника бежали к воротам. О чем можно думать во время бега явно не о своей дальнейшей судьбе, но Дан был занят именно этим. Если это все же имперцы, то им ничего не стоило допустить к нападению хоть одного колдун, тогда крепость не продержалась и минуты, но нет вместо того, чтобы по-быстрому расправиться с защитниками, они лезут лазутчиками какой в этом смысл? Ответ возникает пока только один нападавшие это прикрытие, и если у ворот все же кто-то окажется, значит, в долине уже ждет своего выхода, явно не дружелюбно настроенная армия. Если все так, а может с войсками еще и маг просто не пожелавший тратить свои силы на такую мелочь? С этими мыслями он вылетел к воротам.
  
  Когда они пришли все уже было законченно, посреди мостовой лежало около восьми лазутчиков и там-же возвышался милорд Велор. Оставшиеся двое противников пытались снять тяжеленный засов. При виде безжизненного командира Гер жутко взревел и, размахивая своим двуручником (как только донес его) побежал воротам. Не ожидавшие подобного лазутчики даже не успели схватиться за мечи, как были порублены озверевшим ветераном. Склонившись над Велором Дан, прислушался, после нескольких секунд послышался едва различимый стук сердца.
  
  - Гер он еще жив! - заорал десятник все еще нашинковывающему своих противников ветерану.
  
  Мигом, прекратив свои безумные действия, старик оказался рядом. Дан, видел, как он слегка трясущимися руками зачем-то снимает свою цепочку.
  
  - Гер, что ты делаешь? - вполне разумно спросил стражник, опасаясь за душевное здоровье старика.
  
  Лишь слегка мотнув головой, мол, не мешай, Гер вытащил какой-то необычайно странный кулон, выглядевший как небольшой сосуд. Открутив крышку, еще мгновение назад казавшегося цельного металла. Прислонив к губам Велора, теперь Дан, наконец-то вспомнил, что это был, амулет исцеленья, старик вылил прозрачную жидкость из амулета Велору в рот.
  
  - Больше ничего нельзя поделать - произнес Гер, разом потеряв десятки лет и осунувшись, теперь он должен сам бороться.
  
  Постояв еще несколько секунд возле тела капитана Дан, прислушался к нарастающему топоту, опасаясь, что прибыло подкрепление противника, десятник потянул свой меч из ножен. К счастью это были свои. Устало вздохнув и плюхнувшись на землю, десятник приготовился слушать.
  
  - Сер! - почтительно произнес стражник, обращаясь к Геру - мы разгромили лазутчиков, точно не известно, сколько проникло в крепость врагов, поэтому придётся постоянно опасаться удара в спину. Также нам пока неизвестно как они проникли в крепость, есть предположение, что они пробрались через старую стену (небольшой участок почти полностью разрушенной стены). - Отдышавшись, он посмотрел на Гера, ожидая ответа.
  
  - Всех людей, кроме сильно раненых на стены, остальных в лазарет и еще приведи двух толковых парней пусть отнесут капитана, пока он не очнулся, я принимаю на себя его обязанности. - немного помедлив старик произнес - как твое имя солдат?
  
  - Митчел сер - бодро рявкнул стражник.
  
  - Ты теперь десятник Митчел, иди. - Произнес Гер, махнув рукой.
  
  Через несколько секунд пыль за осчастливленным стражником оседала.
  
  
   Глава 3 Булава
  
  Дан, оказался не совсем прав, стоя на стене и глядя на вражескую армию я понимал, что в ней ни одного имперца, тогда какого черта делали эти лазутчики? Вражеская армия была поделена на три лагеря в каждом из, которых находилось в несколько раз больше человек, чем в крепости, итого армия противника имела перевес в численности в десять раз. При проникновении было убито двадцать три человека, и сорок шесть ранено, некоторые из них не доживут и до утра. Гер послал гонца в ближайший город на предгорьях, чтобы связаться со столицей, подкрепление, в крайнем случае, придёт только через две недели. Единственный плюс защищавшихся - это черные стрелы, редкое оружие веками, назад сделанное неизвестным магом из черного металла. Они способны пробить любой доспех или же щит, так же являются любимым оружием против магов, пробивая их щиты как сильнейшие заклятья. Сейчас стрелы по всему королевству ценятся на вес золота, Нору крупно повезло, что в крепости не додумались устроить тотальную проверку и выгрести все из оружейной. Это был единственный плюс по сравнению с десятками минусов, недостатки продовольствия, маленький гарнизон, разрушенная стена и тысячи других мелочей.
  
  За размышлениями десятник не заметил, как зашевелился вражеский лагерь, одна из частей откололась и направилась в сторону крепости.
  
  - Зачем посылать только часть армии? - С недоуменьем спросил, Дан у пустоты - разве не легче зажать числом?
  
  - Ты не прав мальчик - неожиданно раздался голос мастера - хочешь, я тебе объясню, что происходит?
  
  Войска выдвигались очень медленно, и были на весьма внушительном расстоянии, поэтому десятник не стал возражать.
  
  - Имперцы давно точат зуб на наше королевство, но за долгое время им не удавалось даже перейти степь кочевников, и вот недавно они заключили договор, с теми, кого ты сейчас собственно и видишь мальчик мой. Кочевники не только не препятствуют нападению, на Кэральдию, наше королевство, но и всеми силами помогают, вот нелюди! Зато сейчас их соглашение потерпело неудачу, уже ясно, что лазутчики должны были открыть ворота кочевникам. Сейчас вожди кочевников в ярости, они не имеют никакого опыта в штурме зданий, поэтому неудивительно, что невидно никаких осадных орудий, а вот коней в горы они умудрились как-то протащить. Что касается твоего вопроса, то тут все просто, долгое времени у кочевников нет одного вождя, все решает совет старейшин - это старые маразматиков по одному из каждого племени. Как видишь и сейчас их армия поделена на три части, одна из которых идет на нас, значит, в атаке всего участвуют три племени. Остальные два вождя поступили разумнее того, который собственно уже не далеко от нашей стены, и просто решили выждать, чем все закончится.
  
  За время разъяснений войска прошли половину пути и наконец-то достигли внимательного взгляда Дана. У всех осаждающих имелись небольшие щиты, очевидно обтянутые мехом. На поясе у каждого степняка висело по небольшой сабельки, которая на вряд ли пробьет и парадный доспех, не то, что боевой. Некоторые воины зажимали в кулаках небольшие кинжалы, которые представляли собой весьма жалкое оружие, ни в какое сравнение ставившихся к имперскому. Также ни один степняк не имел какой-либо брони, что представляло их как весьма легкую мишень. Впереди всех на полумертвом, от долгого перехода коне скакал какой-то идиот на полумертвом, от долгого перехода коне скакал какой-то идиот, крича и махая разукрашенной сабелькой. Где-то в центре толпы угадывались смутные очертания осадных лестниц.
  
  Дан, стоял вместе со своим и соседним десятком лучников, у которого погиб командир. Старик уже давно отошел, решив, что на передовой гораздо нужнее, чем здесь. У каждого воина в крепости сейчас имелся боевой лук, но когда враги полезут на стены, стрелять останется только Дан со своими подчиненными. Глядя как восходящее солнц начинает резать наступающим глаза десятник решил, что это идеальный момент нападения. Гер сделал его командиром всех войск в плане стрельбы на эту атаку, десятник наконец-то решился.
  
  - Приготовьсь! - зычно крикнул, Дан, слыша как на протяжении всей стены натягиваются тетивы.
  
  Кочевники все еще шли так же спокойно, даже не подозревая насколько боевые луки, бьют дальше их игрушек, которые те используют на конях. Видя как идиот, приостановил своего коня и собирается уйти как можно дальше от начинающихся событий десятник приказал.
  
  - Огонь! - его голос еще не растворился, как воздух наполнили сотни жужжащих смертей. Не ожидая атаки, первые ряды кочевников скосила кровавая жатва. Потянув третью стрелу, Дан с удовлетворением подметив как разряженный идиот, валится с коня. За долго до атаки было решено, первые два залпа стреляет весь гарнизон крепости, а потом только небольшая часть, и вот после двух успешных залпов пошла вялая стрельба. Воодушевленный противник, укрывшись за щитами начал медленно подходить к стенам. Учитывая. Что крепость находится на небольшом склоне, продвижение врагов было сильно замедленно и, несмотря на редкие стрелы, земля постоянно орошалась кровью. Через несколько минут врагу все же удалось дотащиться до стены, оставив на поле с сотню истыканных трупов. В центре нестройной толпы раздались выкрики и через мгновенья показались лестницы, не видимые до этого, когда десятки людей из нападавших отложили свои щиты и ухватились лестницы Дан, понял, что пора вступать остальному гарнизону.
  
  - Всем огонь! - и вновь в воздухе зажужжал смертельный рой.
  
  Во второй раз, оказавшиеся не готовы к массированной атаке, кочевники решили свою судьбу. Летящие со всех сторон стрелы не знали пощады некоторые укрывшиеся за щитами противники получили неприятный сюрприз в бок или даже каким-то чудом в спину. За несколько секунд лишившись сотню человек, кочевники не выдержали и побежали. Дан, стрелял, держа в воздухе по три стрелы, что отнюдь не просто. Бегущий противник являлся жутким зрелищем, теряя каждую секунду своих товарищей, противник обезумел, давя друг друга и не разбирая дорогу, они бежали, давно покидав свои бесполезные щиты и стремясь лишь выжить. Посылая вдогонку стрелу за стелой десятник с недоумением заметил, что ему очень даже жаль, что все так произошло. Вот если бы противник прорвался внутрь, то можно он славно бы поиграл, круша человеческие черепа, упиваясь беспомощностью врага. Испугавшись своих неожиданно кровожадных мыслей, он сосредоточился лишь на стрельбе. Небольшие остатки от еще недавно грозной силы бежали к в лагерь оставляя за собой тысячу трупов. На сегодня все было кончено.
  
  Следующий день был полон мелких хлопот: найти новый лук, старый стал слишком плох, раздобыть колчаны с черными стрелами, на всякий случай, перезнакомиться с новым десятком который ему дали в плюс к прежнему, вместе со званием лейтенанта. Дан, впрочем, как и весь остальной гарнизон, не ожидал нападения кочевников в эти сутки, вместо бесполезного наблюдения за лагерем противника, он занимался более полезными вещами. Целый день был потерян на хлопоты по поводу предстоящих сражений, единственно светлая новость в тумане серых проблем, был пришедший в себя капитан Велор, который на удивление хорошо себя чувствовал, и во всеуслышание заявлявший, в следующем отражении он будет в первых рядах. Уже под вечер к Дану прибежал посыльный с просьбой от Гера пройти в оружейную, лишь пожав плечами, десятник пошел за подпрыгивающим от нетерпенья юношей. На счет парня можно было сказать немного, его приютил сам Гер, когда ходил к старосте предгорную деревушку, договориться с ним насчет запасов. После выгодной сделки старик возвращался в трактир, где снял себе комнат на ночь, как почувствовал чью-то ловкую руку, аккуратно перерезывающую кошелек, прикрепленный к поясу. Схватив вора за руку Гер увидел, что карманством промышляет еще совсем ребенок. Расспросив мальчишку, старик выяснил, что парень тем самым добывает себе на жизнь, причем в прямом смысле, его отец гуляка каждый день просиживает в трактире, придя домой он нещадно избивает своего сына, если только тот не отдаст деньги, которые своровал у деревенских. Выслушав историю и лишь только кивнув своим мыслям Гер, потащил мальчика в трактир, затащив упирающегося парня в помещение, он попросил указать на пьянчужку-отца. Когда ребенок ткнул в самого упившегося из посетителей, Гер подошел к скоту и без предупреждения сломал тому челюсть под одобрительные выкрики посетителей. Уезжая из деревни, он захватил с собой и мальчишку решив, что в горах тому и то будет получше. Уже несколько лет парень честно служит в крепости, доставляя небольшие сообщения, и являясь одним из лучших разведчиков крепости.
  
  Подойдя к оружейной Дан, увидел тень вчерашней схватки. Тела убрали, но кое-где еще валялось оставленное оружие, а уж вытереть кровь никто не озаботился. Пройдя вслед за парнем в склад Дан, увидел Гера одиноко стоящего в дальнем углу. Заметив их, старик приветливо вскинул руку и произнес.
  
  - Спасибо! Кер - обратился он к парню - можешь идти.
  
  - Дан, а ты подойти сюда давай, давай живее - поторопил его старик.
  
  Остановившись возле Гера Дан с интересом осмотрелся, в этой части склада он ни разу не был. На длинных полках возвышались сотни самого разнообразного оружия, начиная от цепов и заканчивая сюрикенами. Каждое оружие, которое невозможно найти в этом королевстве, было сделано едва ли не по несколько раз. Больше всего лейтенанта поразила двуручная палка, на которую с двух концов были прикреплены сильно изогнутые лезвия.
  
  - Не туда смотришь, то, что я хотел показать вот здесь - прервал его осмотр Гер.
  
  Посмотрев в ту сторону Дан, онемел, к стене был приставлен огромная, нет просто гигантская булава усеянная шипами, внимательно присмотревшись, лейтенант заметил, что все оружие было покрыто неким черным материалом, еще не веря в это Дан, повернулся к Геру
  
  - Это же черный металл верно? - с придыханием спросил парень, ему не верилось, что столько легендарного сплава было потрачено лишь на одно оружие.
  
  - Верно мыслишь мальчишка, в бою я внимательно наблюдал за тобой, помнишь я упоминал берсеркеров? Так вот когда ты плясал с одним мечом все, что тебе не доставало - это нормального оружия уж извини, но тогда ты махал им как мясник ножом, никакой техники, парень, только куда-нить попасть, а с этим оружием тебе и не надо ничему учиться, ну то есть сейчас, когда времени нет. Вот только единственной, что требуется для этой булавы нечеловеческая сила, в бою, которая парень, неплохо у тебя проявлялась.
  
  На протяжении всей речи взгляд Дана, не отрывался от чудесного оружия. Видя, что связной речи сейчас от лейтенанта не добиться Гер улыбнулся и с кряканьем приподнял булаву. Передав парню, старик с удивлением отметил, что оружие не вызывает у того особого дискомфорта, а ведь оно будет потяжелее его двуручника!
  
  Немного покрутив оружием Дан, прекратил любование булавой и перевел восхищенный взгляд на Гера и наткнулся на не менее озадаченный.
  
  - Ну, ты и удивил парень - протянул старик, рассматривая парня, недавно выписывающего узоры. - Я то думал, ты только в бою в ярость входишь вот и творишь непонятно, что так нет, вот скажи - немного сбившись, продолжал Гер - откуда у тебя силища та такая парень?
  
  Немного подумав Дан так и не понял, о какой силе говорит старик, разве его меч не длиннее на пол локтя этой булавы? Видя, что парень ничего не понял, Гер разъяснил.
  
  - Черный метал, почти, что в два раза тяжелее обычного железа, из которого сделано почти все оружие, а ты им сейчас парень как игрушкой махал.
  
  Судя по Дану, для него это оказалось новостью, так как его взгляд приобрел точно такое же выражение, как и у старика.
  
  - Значит, сам не знаешь да? - все так же удивленно продолжал вещать Гер, тогда ладно уж иди и потренируйся с этой оглоблей хорошенько, чувствую следующий штурм, будет куда как серьёзней вчерашнего.
  
  
  
  
  Ночь. Недалеко от внутреннего двора имеется небольшое местечко, скрытое от всех глаз. Небольшое пустое пространство - это идеальное место для тренировок, вот уже второй час лейтенант Дан, тренировался со своим новым оружием. Последние несколько минут он упрямо держался из последних сил, им почему-то овладело чувство. Что сколько бы он не тренировался, завтра проснется лишь еще сильнее. Удар, удар, блок щитом (совсем небольшой щит Дан специально подобрал чтобы выкинуть в любой момент ). Удар, удар, рубящий удар... упс! Последнее действие раскололо плиту на мостовой. Решив, что на сегодня точно хватит, лейтенант поплелся к себе в комнату.
  
  Еще два дня прошли в безумных тренировках, которые сводились к овладению новым оружием, за это время его рубящие движения превратились в более резкие и опасные, теперь при каждом взмахе не терялось бесценное время, а каждое движение было продолжением предыдущего. Как Дан настолько овладел палицей за те несколько дней, он не спрашивал себя, сейчас было важнее другое. Вот уже несколько часов подряд в лагерь кочевников подвозят разобранные части тарана, вероятно подарок империи. Лейтенант понимал, что сегодня последний день, когда он может поднять свой уровень, завтра целый день он проведет на стене в ожидании неминуемого штурма.
  
  Наступил вечер, но одинокая фигура без устали крутила своим смертоносным оружием. Удар, еще удар, а если противник зайдет со спины? Резко вывернув руку Дан, подставил щит под воображаемый клинок, теперь скинуть обломки и с развороту вогнать булаву в тело врага. Уже ночь, но время поспать всегда найдется, противников несколько а сзади них лучник, кое как укрывшись за щитком, лейтенант рванул вперед дробя кости противника, сметя нескольких врагов одинока фигура подбежала к затаившемуся противнику, не успев вскинуть лук противник выхватил кинжал и метнул в Дана отбив летящее лезвие кистью лейтенант с легкостью перекинул булаву в другую руку и добил врага. Пора спать. Рассвет.
  
  
  
  
  Вопреки ожиданиям на следующий день штурма не последовало, когда наступил вечер, на посту остались лишь дозорные. Лежа у себя в комнате Дан, размышлял, сможет лишь кучка воинов числом, не превышавшим сотню человек сдержать войска, превышавшие их раз в двадцать. Первое нападение они отбили своей внезапностью, повезло, что в бой повел своих воинов слишком горячий командир, или как называют кочевники - хан. Если бы он не напал, сейчас шансов абсолютно не было, и оставалось лишь только удавиться с горя. Но после его атаки, оставшиеся двое, если конечно идиот на коне был ханом, знают на, что способны защитники крепости. Да еще плюс загадочные повозки со знаком империи, которые ежечасно подвозят в стан врага. Несмотря на детство, проведенное в деревне Дан, знал многое, хоть его и считали темным человеком, лейтенант частенько проводил свое свободное время в домике старого знахаря. Там он научился читать и даже писать. Что считалось немыслимым подвигом для война. У дряхлого старика валялось множество книг, неизвестно каким образом ему принадлежащих в одной из них было написано про оборону крепостей, замков и городов. Кое-что из нее Дан рассказал сегодня Геру. Заслужив еще один удивленный взгляд. Конечно, глупо предполагать, что для старого ветерана его слова являлись откровениями, но кое-что Гер подчерпнул из его рассказов. С такими мыслями и уснул в этот день лейтенант.
  
  - Парень пойди сюда! - Крикнул Гер, отвлекая Дана от еды, с недовольством отложив свою порцию, изрядно урезанную из-за осады, лейтенант направился к старику, подхватив свою булаву по дороге.
  
  Подойдя к Геру, который на вопрос, что случилось, который лишь невнятно что-то пробормотал в свой ус и пошел к нескольким домам, единственным сооружениям, которые остались кроме самой крепости, по пути махнув рукой, чтобы Дан, следовал за ним. Через некоторое время лейтенант заметил необычайное шевеление возле одного из строений. Там копошилось примерно с десятка три стражников, разбирая одну из стен. Старенький дом, который доживал последние годы, сейчас походил на растревоженный муравейник.
  
  - Осторожнее! Осторожнее сейчас как вся завалится
  
  - Давай разбирай быстрее! Не боись не рухнет!
  
  - Стой! Куда ты лезешь, не видишь, мешаешься!
  
  - Что тут происходит? - удивленно спросил, Дан у Гера.
  
  - Помнишь, ты мне перечислял возможности защиты? - скорее утверждающе, чем спрашивая, сказал старик. - Так вот оказалось, в этом доме использовали для постройки целый кусок скалы, который со временем так и не раскололся, ну так вот парень, решили мы его приспособить для дела.
  
  - Ты хочешь им подпереть ворота? - догадался Дан.
  
  - Верно, мыслишь парень - отозвался Гер.
  
  - Кусок скалы, должен быть огромен, ты уверен, что мы вообще его сдвинем? - с недоверием спросил лейтенант.
  
  - Не боись парень, если ты своей булавой каждый день такие пируэты выписываешь, то , что для тебя какой-то камушек. - Хохотнул старик.
  
  Смущенно что-то промямлив Дан, подумал, что наверняка вся крепость в курсе, как он развлекался в эти дни, то-то стражники на него столь удивленно косились сегодня утром.
  
  - Ну, так ты идешь помогать парень или как? - спросил Гер у все еще замершего парня.
  
  Покосившись на вероятный источник слухов о его тренировках, лейтенант откликнулся.
  
  - Конечно, иду.
  
  Через час напряженной работы кусок скалы был вытащен из своего тысячелетнего схрона. Сейчас все упиралось во время, но Гер с непоколебимой уверенностью поговаривал, что кочевники сегодня не пойдут в атаку, приговаривая при этом, что лучше поспешить, а то мало ли. На саму доставку ушло еще несколько часов, за это время не произошло ничего не обычного, и предположение о ненападении было верным. Прислонив злосчастный кусок к массивным воротам, стражники попадали на мостовую, лишь устало хрипя и в тысячный раз, проклиная кочевников. Устав как и не меньше всех, Гер валялся на камнях поглядывая на стонущего, но оставшегося на ногах лейтенанта.
  
  - Парни, я знаю все устали, но не расходимся нам надо еще притащить кучу мелких камней для - не дав договорить Гера перебили десятки сиплых вздохов.
  
  Покосившись на садиста, стражники поползли в сторону дома, изредка поддерживая себя особенно изысканными ругательствами.
  
  
  
  
  
  
   Глава 4 Вылазка.
  
  Дан, не спал всю ночь, его тело ломило, невероятные спазмы, казалось, перекручивали каждую клеточку организма. Боль была разлита по всем телу, всем органам и даже мыслить было тяжело. Мышцы сокращались в бешеном темпе, дыхание участилось настолько, что превратилось в непрерывную полосу душераздирающего хрипа, а сердце билось настолько глухо, что звук был похож на канонаду, издаваемую магическими заклинаниями во время сражений. Кости весили словно свинец, а кожа нагрелась до такого состояния, что казалось, вот-вот расплавится.
  
  После того как ворота успешно защитили подперев под них гигантскую глыбу, и приволочив тысячи мелких камней, Гер наконец-то успокоился заявив, что на сегодня все и стражники могут расходиться. Закончив свою речь, которая встретила одобрительные выкрики уставших стражей, развернувшись, старик, пошел в сторону крепости. Еще столько нужно сделать, думал он по дороге, да и с парнем надо что-то решить, хоть он и дал Дану палицу, с которой тот вполне научился справляться, то зачем она лучнику. Он не мог вспомнить, чем руководствовался, когда приказал Керу позвать лейтенанта в оружейную, просто у него было чувство, что сделал он это не зря и парень свое еще покажет. Гера никогда не подводила интуиция, и сегодня он был уверен кочевники в ближайшие два дня, на штурм точно не пойдут, что даст парням после работы вполне отдохнуть и набраться сил. Вскоре старик подошел к крепости, сейчас самое важное для него была поправка Велора, и Гер как заботливая нянька ухаживал за капитаном. Поднявшись, он немного отдышался, не для старческих ног все эти длинные коридоры, и постучал в дверь. Не дождавшись ответа, он заглянул внутрь. В комнате он увидел уже не парня, а молодого мужчину сосредоточенно делающего разминку. Стараясь не обращать на себя внимание Гер осторожно прикрыл нещадно скрипящую дверь. Ну, хоть у него все в порядке с удовлетворением подумал старик, в последнее время он слишком часто начал мечтать о тишине и покое, в последнее время, особенно это показали недавние события, Гер начал уставать после любой маломальской работы, а войну он тоже считал своей работой, которую должен добросовестно выполнять. Еще десятки лет назад, его называли стальным воином, а теперь же он гордился тем, что пока сильнее зеленых хиляков, прибывших в Нор. В молодости Гер никогда не думал, доживет ли до седых лет или же нет? Сейчас же он больше задумывался, переживет ли он следующую битву или же нет? Решив зайти к Велору попозже старик продолжал спускаться.
  
  После этих тасканний у Дана гулко ломило руки. Старый садист увидел, что лейтенант совсем не валится с ног в отличие от остальных стражников и заставил носить небольшие камушки, так он называл глыбы, иные из которых достигали около двадцатки кило. Идя сейчас по мостовой Дан, чувствовал как по мышцам все больше разливается свинцовая усталость. Неужто надорвался? Промелькнула в голове суматошная мысль. С легким испугом он поплелся к крепости, в свою комнатку. С каждым шагом его руки ныли все пронзительнее, и, подойдя к замку, Дан, почувствовал как тяжесть, достигшая плеч, переливается на все остальное тело. Поднимавшийся по лестнице лейтенант больше всего походил сейчас на пьяного матроса во время бури. Как маятник его носило по всему проходу, дойдя до своей каморки, он на последних силах прошел к кровати и рухнул на нее в полном изнеможении. Через секунду его мозг отключился.
  
  
  Проснувшись через несколько часов вечером, Дан, тут же пожалел об этом, все его безумно ломило. Такое состояние продолжилось до утра, пока его истерзанный разум не уснул. Встав через некоторое время, лейтенант с изумлением подметил, насколько улучшилось состояние, вместо боли остался лишь небольшой дискомфорт. Прислушавшись к этому чувству, он некоторое мгновенье не мог понять, что же не так. Постояв несколько время на одном месте Дан, перепугался, поняв, что словно сейчас управляет чужим телом. Осмотрев себя повнимательней он заметил множество различий в отличий от вчерашнего состояния. Во-первых, все тело словно подобралось, став более стройнее, его недавний животик уступил свои позиции накачанному торсу, а мышцы на руках добавили к себе несколько сантиметров. Во-вторых, через несколько минут разминки он заметил явное улучшение реакции, а также болею пластичность всего тела. И наконец, в третьих, Дан, решил опробовать себя с булавой, и заметил насколько легче стало махать этой железякой. Если и раньше упражняясь с ней Дан, выписывал безумные узоры, вполне подходящие маньяку-художнику, то теперь его махания стали походить на стальной вихрь, сносящий все преграды на своем пути.
  
  Успокоившись, и решив принять изменения как данное, не в силах сейчас забивать себе голову, лейтенант прекратил свою тренировку, так и комнату не долго разнести, тем более один из последних ударов достался стене и глухо раскатился по всей каморке. Немного постояв, поразмыслив над своим положением Дан, встряхнулся и направился к одежде, валявшейся на полу.
  
  Последний день, думал лейтенант глядя на кочевников, так говорит Гер последний день. Сегодня в стан врага почти прекратили подъезжать неизвестные повозки. Да и сами кочевники вели себя более оживленно. Ничего не буду делать, решил, Дан, сегодня последний день и нужно хорошо отдохнуть. Только собравшийся прилечь на какие-то мешки, валявшиеся возле крепостной стены Дан был, окликнут Кером.
  
  - Дан! - надрывался юноша - тебя снова Гер хочет видеть!
  
  Тихонько ругнувшись, лейтенант привстал со своей лежанки и вновь пошел за парнем.
  
  - Он сейчас у Велора там, наверное, что-то затевают, и тебя пригласили - размышлял Кер по дороге.
  
  Всю дорогу Дан, гадал, что же может понадобиться старику, зачем он его позвал? Но так и не нашел ответа. Пройдя в самый верх крепости, Кер постучал в дверь, на, что оттуда немедленно донесся голос.
  
  - Заходите!
  
  Пройдя вслед за разведчиком внутрь лейтенант сразу же увидел мрачного Велора и не менее серьезного Гера.
  
  - Проходите оба и присаживайтесь - устало произнес капитан.
  
  Переглянувшись, вошедшие сели, на специально подготовленные к их приходу стулья, расставлен6ные возле широкой карты.
  
  - Слушайте и не перебивайте - разом пересекая все вопросы, сказал Гер.
  
  Как вы знаете, наша крепость Нор располагается в небольшой долине, полностью её перекрывая. Единственный путь через горы лежит здесь, что отрицает нападения сразу с нескольких позиций. Стены крепости полностью растягиваются по всей площади от одной стороны гор до другой. У кочевников, парни, пока есть только один вариант, как мы ранее думали - это идти в лобовую атаку. Наши стены хоть и в несколько, да какой в несколько, в ужасном состоянии! Но все же это преграда и не самая легкая, учитывая еще последние дни, за которые мы усердно её латаем. Так вот парни кочевники вовсе не дураки, да еще, если учесть людей империи, которые наверняка присутствуют у них в лагере, они решат найти другой путь, который к сожаленью существует. Небольшая пещерка в одной долине - древнее логово гарков. Перед нападением там видели несколько неясных силуэтов, но посланные туда разведчики не вернулись, может их, схватила подошедшая армия, а может еще, что мы так и не узнаем. Вот теперь главная новость! Один из небольших, ничем не примечательных туннелей в этой пещере ведет прямо в крепость! Причем не к воротам, которые при случае можно оставить, а именно сюда в крепость! Думая, как же лазутчики во время нападения сумели настолько успешно преодолеть стену, даже не убив ни одного стражника, и не кому не попавшись на глаза. Я вспомнил про эту лазейку. Про этот путь парни узнали, совсем недавно патрулируя те окрестности, один из них решил поглазеть на пещеру, отбившись от остальных разведчиков, этот идиот полез внутрь, немного побродил и заблудился. Поплутав немного по ходам, он сам не заметил, как вышел к крепости, но вот в чем проблема этот ход находится на высоте почти, что пятидесяти метров. Я долго благословлял тупость этого разведчика, который умудрился заблудиться в начале пещеры. Целую неделю, размышляя, что же делать с находкой, я так ничего не успел предпринять, нагрянули кочевники. С крепости в пещеру никак не попасть слишком крутой там склон, так, что единственный проход через долину. Теперь слушайте задание, вы должны пересечь вражеский лагерь, проникнуть в пещеру и подорвать этот проход к гарковой заднице! После этого пройти по нему с нашей стороны и спуститься в крепость. Вопросы есть?
  
  - Эээ я не ослышался, мы должны все это сделать вдвоем - первый прервал тишину Кер!
  
  - Конечно да, меньше я послать не могу - отозвался Гер.
  
  Глядя на наши вытянувшиеся лица он не выдержал и захохотал. Вскоре к нему подключился и Велор.
  
  - Да вы не переживайте так, никто не заставляет идти на чистое самоубийство. Вам выдадут все необходимое для вылазки, для начала подходящее снаряжение, оно сделано магами, когда те еще служили в Керальдии. Такое одеяние прекрасно растворяет вашу фигуру в темноте, и вы сможете беспрепятственно пробраться у врага даже под носом - бойко вещал Гер, словно торгаш пытавшийся всучить не слишком разборчивым покупателям свой товар.
  
  - Также - произнес Велор, доставая из кармана не две склянки с искрящейся желтой жидкостью - вот возьмите это зелье взрыва, в старой книжке, которую нашел рядом с ним, прилагалось описание, и в нем говорилось следующие: вытащить пробку из флакона, аккуратно разбрызгать жидкость на место которое хотите взорвать, не допуская попадания на одежду или кожу, после чего бежать со всех ног стараясь не оглядываться.
  
  - Вы уверены, что оно вообще подействует, это ваше зелье? - неуверенно спросил Дан.
  
  - Ну, на самом деле флаконов было три и один из них, самый маленький мы уже опробовали, в результате чего снесли половину дома - немного смущенно произнес Велор. - Но, тем не менее, это только подтверждает его пользу.
  
  - Все равно, задание чистое самоубийство, когда мы рванем его в горах, по нам так долбанет, что ничего не останется.
  
  - Мы прождали около сорока секунд, прежде чем произошел взрыв - сказал Гер.
  
  Подождав некоторое время и удостоверившись, что у нас больше нет вопросов, старик произнес.
  
  - Ну, тогда идите в склад и у сорок третьего стеллажа найдете ваше новое снаряжение.
  
  Когда дверь за ними закрылась, Гер повернулся к Велору.
  
  - Как ты думаешь, они действительно справятся? С тревогой спросил старик у капитана.
  
  - Ты же сам уверял, что они прекрасно сработаются, удивленно спросил командир, ну если хочешь моё мнение, то да они действительно справятся.
  
  - Надо отправить с ними хоть пару тройку человек для отвлечения внимания, заодно и порежут спящих кочевников - загорелся идеей Гер.
  
  - Успокойся - это точно не выход зря людей потеряем, а их у нас их чуть больше сотни, и врага только раззадорим на быстрое нападение. Ты ведь знаешь я и сам пошел бы вместе с ними, но не сейчас в моем-то состоянии буду только обузой.
  
  
  Ночь. В это время горы очень опасное место, в темноте не видны ни трещины, ни проломы не видны. Можно отступиться и спокойно сломать ногу или свернуть себе шею. Тысячи опасностей таят в себе хмурые вершины.
  
  - Ну, что готов? - так встретил, Дана разведчик вместо приветствия.
  
  - Ага - произнес лейтенант.
  
  - Тогда пойдем, когда спустимся, ступай вслед, вслед за мной - напряженным голосом попросил Кер.
  
  Они проскользнули под покровом ночи к стене. Нет, они не убегали, просто Гер с Велором решили, чем меньше народу знает об операции, тем лучше. Не то чтобы они кого-то подозревали или опасались, но лучше сделать все в полной секретности, чем об этом будет гудеть вся крепость. Спустившись со стены, они направились в сторону вражеского лагеря. Сегодня днем напарники долго решали, как стоит пройти через лагерь, ведь войска перекрывали всю долину, и не было места, где можно проскользнуть полностью не замеченным. После долгих споров Кер убедил, Дана пойти напрямик через самый центр. Как он говорил такая наглость им точно и не снилась. Еще одна проблема заключалась в гигантской булаве, которую он захватил с собой, до хрипоты Дан, спорил с разведчиком, пока не убедил взять её, при условии в любой момент, когда станет действительно плохо выкинуть её.
  
  После недолгого, но стремительного бега они остановились, впереди виднелись силуэты немногочисленных палаток, возле которых сотнями ярких язычков горели костры. Теперь начиналось самая сложная часть. Вначале было просто, избежав постовых, которые усердно спали на своих позициях они прошли в стан врага. После каждого шага промедление все больше замедлялось, постепенно костров расположенных вокруг палаток становилось все больше и люди там были менее сонные. В конце концов они дошли до того места, которое пройти не освещенным было невозможно. Переглянувшись, Дан решительно кивнул и вышел в круг света, не обращая ни на кого внимания, он просто шел. Через несколько секунд к нему присоединился и Кер, сделав вид, что непринуждённо болтают они прошли освещённую зону. Стараясь унять свое сердцебиение в тени, Дан, вспомнил одну интересную особенность комбинезона. Когда они шли в светах костра, тот совсем не походил мечту каждого лазутчика, а казался обычным снаряжением, хоть немного и странным, рассказав это Керу, он услышал, что разведчик заметил эту же особенность. Подивившись умелости древних магов, они двинулись дальше. Через несколько минут впереди показались повозки, которые доставлялись в горы, навевая недоумение на головы защитников, что же все-таки в них? Показав на них пальцем Кер вопросительно посмотрел на Дана, немного подумав, лейтенант кивнул, и осторожно ступая, они приблизились к ним. Возле повозок стояло втрое больше стражи, чем возле любого шатра. Немного посовещавшись жестами и придя к выводу, что нужно обязательно заглянуть хоть в оду из них, Кер двинулся вперед. Незаметно подкравшись к одному из дремавших стражей он резко свернул шею кочевнику, так не издавшему ни звука. Прислонив мертвеца к колесу повозки, создав впечатление, что тот спит, он аккуратно заглянул внутрь. Через несколько секунд он отполз к недвижимому Дану.
  
  - Все очень плохо! - произнес он, еле сдерживая возбужденный голос. - Сюда завозили не детали для тарана. Здесь хранятся разобранные стенобитные орудия. После взятия крепости они хотят продолжить свое наступление по предгорью.
  
  После слов разведчика Дан, почувствовал, как у него по всему телу проносятся мириады мурашек.
  
  - Но, если я не ошибаюсь, ими могут пользоваться только маги? - Неуверенно спросил лейтенант.
  
  - Все верно ты понял - постепенно повышая голос, уже не думая скрываться, прерывисто произносил Кер. - У них тут маг и куча орудий, нам конец.
  
  - Кто там? - Внезапно раздался голос недалеко от них,
  
  Слегка развернувшись Дан, увидел пожилого кочевника с прищуром разглядывающего их. Что-то, прошипев Кер изловчился, и мгновенно выхватив кинжал, послал его в стражника. Но не так-то легко, оказалось, убить ветерана многих сражений, увернувшись от лезвия, тот заорал во всю глотку.
  
  - Стража! Нападение! Все сюда! - выкрикивая и одновременно выдергивая из-за спины небольшой щит, старик побежал на все еще замерших лазутчиков. С проклятиями таща свою булаву Дан, как и Кер ждал подбегающего врага. Но не дожил бы ветеран до седых лет, если б столь не обдуманно кидался на каждого врага, отвлекшиеся на него лазутчики не заметили, как со спины подошел еще один кочевник. Тихонько вытянув нож он метко метнул его в Дана. В своем будущем лейтенант тысячу раз благодарил Кельдара, что прихватил с собой щит и повесил за спину. В темноте плохо видно противника, поэтому очень повезло ему, что попался противник явно не одарённый зорким зрением. Тем не менее, кочевники не растерялись и слаженно бросились на лазутчиков.
  
  - Я займусь стариком - крикнул, Дан разведчику.
  
  Наконец-то дождавшись своего противника, лейтенант взмахнул своей булавой и ошарашил врага горстью ударов последовавших, словно из ниоткуда. Старик успел подставить щит, и теперь сотрясался всем телом, не выдерживая такую атаку. Через несколько секунд он откинул излохмаченный щит и перешел в атаку, наивно полагая, что в самом начале сражения Дан, взвинтил себя на максимум, пытаясь как можно скорее расправиться с врагом. Не зря лейтенант тренировался до изнеможения прошедшие дни, наверно любому другому человеку потребовалось не менее полугода таких же упражнений, для достижения уровня Дана, на который тот вознесся за несколько дней. Взвинтив свой темп только на половину, лейтенант постепенно продолжал наращивать его, чувствуя как старик все больше и больше содрогается под натиском. Подгадав удачный момент Дан, выбросил руку вперед, и окончательно прорвав защиту, приложил кочевника по голове. Несколько мгновений старик продолжал все также возвышаться на месте, но вскоре грузно повалился на землю. Развернувшись к Керу лейтенант успел подумать как все же хорошо, что не убил старика, жаль такого воина, который не жалея своей жизни до последнего пытался задержать врага. В то время как Дан, оглушил кочевника разведчик уже стоял и наблюдал за его боем, а позади него валялось тело второго нападавшего, явно не оглушенного. Кивнув лейтенанту, он махнул рукой, подзывая за собой, и побежал куда-то в темноту.
  
  Возможно, сегодня они исчерпали всю свою удачу, так как патруль, прибежавший на звуки сражения, наткнулся на них в нескольких метрах от места схватки. Несколько десятков воинов в единодушном порыве, подбадривая себя злобными выкриками, в адрес врагов кинулись на лазутчиков.
  
  - Отступаем к телегам среди них легче затеряться, там костров нет! - крикнул, Дан разведчику, вовсю отбивавшемуся от наседавших на него противников.
  
  Понемногу отходя, они почти вернулись к повозкам, как с той стороны на них выкатилась толпа в сотню человек. Разом, оказавшись в окружении их, развело на разные позиции, и теперь они даже не видели друг друга. Не зная жив ли еще Кер, стражник безумно размахивал своей булавой, каждый раз припечатывая особо зазевавшихся кочевников. Вскоре вокруг него оказалось небольшое пространство, густо усеянное постанывавшими телами. Некоторое время никто не решался подойти к безумному берсеркеру, и Дан, успел немного отдышаться, после столь скоротечной схватки.
  
  - Дан! - раздался голос откуда-то намного левее, его побоища кидай флакон в повозки!
  
  Немного раздумывая, о чем кричит Кер, стражник наконец-то вспомнил о взрывном зелье и дико захохотал. Пока на него вновь не пошли атакой он сорвал со спины щит, в котором все еще торчал кинжал и вылил на него зелье. После этой процедуры он размахнулся и как можно сильнее кинул его в сторону повозок, на всякий случай следом за ним полетел и сам флакон. Проводив недоумевающим взглядом, пролетевший щит кочевники вновь бросились в атаку. Самого первого подбежавшего лейтенант встретил обычным рубящим ударом, от которого не спас небольшой щиток, подставленный на защиту своей тушки кочевником. Проломив череп молодого воина, Дан, полностью погрузился в яростную схватку. Резко крутанувшись, он искорежил руку, было замахнувшегося на него врага. Не глядя, что с ним случилось лейтенант, уже проламывал челюсть очередного нападавшего. Удар, глухие крики издаваемые врагом, нужно пригнуться и пропустить летящее лезвие кинжала, а здесь кувырок и выросший перед испуганным врагом Дан, просто втаптывает его в землю. Прорываться вперед не жалея себя, прочь от повозок, сколько секунд прошло наверно не больше пятнадцати до взрыва еще целая вечность. Снеся по пути несколько попытавшихся остановить его врагов, лейтенант продолжал идти, вперед обагряя свой путь кровью врагов. Впереди выросла настоящая преграда несколько десятков человек, очень удачно расположившихся между камнями туда уже не пройти. Внезапно со стороны перекрывших дорогу кочевников вылетело несколько стрел не ожидавший такого Дан, не успел увернуться, и тут же в его руку вонзилась одна из них, отвлекшись на эту помеху, берсеркер пропустил еще одну, попавшую точно в сердце... и отскочившую от черного комбинезона. Удивившись, но не более ничего не соображающий от ярости полностью потопившей его сознание Дан, бросился на врагов. Взвинтив свой темп на самый максимум он, выглядел для всех лишь мелькавшим пятном, которое, то и дело разило своих врагов, не обращая внимания на редкие удары. Вновь размахнувшись на очередного кочевника, лейтенант резко замер. Не понимающий, почему все его тело сковало невидимые путы, человек пару раз дернулся, пока не признал безрезультатность своих действий.
  
  - Так, так, какой интересный экземпляр нам попался - раздался сзади мерзкий голосок.
  
  Повернув голову, даже это усилие потребовало немалых усилий, Дан, увидел молодого человека, с интересом разглядывающим его. Полностью придя в себя, лейтенант понял, в какое гавн положение он умудрился вляпаться. Парень, стоящий напротив него и с интересом разглядывающий неподвижное тело явно был магом.
  
  - Кто же такой смог положить почти два десятка моих личных телохранителей и столько же обычных воинов и не только остаться в живых, а продолжавший сражаться - спросил маг у молчаливого Дана.
  
  - Ну, раз не хочешь отвечать, придётся тебя разговорить, хищно улыбнулся парень, явно не собиравшийся развлекать пленника.
  
  Подойдя к все еще висевшему лейтенанту, маг стал крутить какие-то узоры в воздухе, как прогремел взрыв, нет даже не так. Прогремел ВЗРЫВ! Со стороны повозок, до которых было не менее тридцати метров, в небо взлетел настоящий огненный столб, и началось. Ударная волна сбросила наземь близко стоящих к ним. Тысячи раскалённых углей вместе с огромными горящими досками разлетелись по всей толпе, создавая безумную панику и давку. Дан, сам видел как одна из деревяшек, когда-то бывшая телегой воткнулась в голову незадачливому магу, в последний момент успевшему наложить на себя какое-то плетение, но очевидно не слишком сильное, так как в следующий момент парень катался по земле с горящими волосами. Освободившись от пут Дан, подхватил лежащую на земле булаву и принялся прорываться сквозь толпу воющих кочевников. Рубя все, что только движется лейтенант стремился уйти как можно дальше от безумств творящихся сзади. Создавая на своем пути еще больший ужас, он прорывался все дальше от середины лагеря и вскоре скрылся за ближайшей палаткой еще не охватившейся огнем как остальные.
  
  
  Дальнейший путь прошел без всяких серьезных происшествий, встречавшиеся на его пути люди, были настолько встревожены, что не замечали двигающегося в противоположном от всех направлении человека. Если же кто-то и пытался рассмотреть его, Дан, немедленно скрывался среди ничего непонимающей толпы. Оперившись о чью-то палатку, лейтенант хрипло дышал, чувствуя, как постепенно наваливается усталость, вместе с болью от полученных ран и ожогов.
  
  - Надо идти - прошептал он себе - надо идти, или встать я уже не смогу.
  
  Медленно шагая прочь из лагеря, он все дальше удалялся от охваченной пожаром долины. Дан, точно не знал куда идет, свою цель он видел всего один раз на карте у капитана. После преодоления лагеря они должны были найти тропинку, по которой можно спуститься к небольшой расщелине, но вот где искать эту дорогу? Зачем он идет к лощине, Дан, не понимал, у Кера, который, скорее всего, погиб, находился второй флакон зелья, так уж получилось маленький. Но где сейчас его тело, с жидкостью лейтенант не имел понятия.
  
  - Эй, Дан?! - окрикнуло из кустов выше стоящее "тело".
  
  На встречу к нему вылез потрепанный разведчик, счастливо улыбающийся стражнику. Не смотря на ситуацию, лейтенант почувствовал радость от встречи с Кером. Коротко поприветствовав друг друга, Дан, узнал сторона, куда он держал свой путь, была противоположна нужной, уж в этом разведчику можно доверять.
  
  - До рассвета осталось несколько часов, а нам еще нужно взорвать это адское зелье мне конечно не охота, но нам стоит поторопиться, иначе точно не успеем.
  
  Наплевав на бедные тела, порядком измученные в сражениях, они побежали. Луна в эту ночь светила слишком скудно, а Анита даже не появлялась на небосводе. Весь путь, который они преодолели до заветной тропы, был слишком неясен, и Керу приходилось постоянно останавливаться и сверяться, не сбились ли где с пути? Полчаса ушло на поиск тропы дважды они поворачивали и начинали идти в другое направление, пока наконец-то не нашли.
  
  - Давай, давай живее - всю дорогу поторапливал, Дана разведчик.
  
  Спустившись по извилистой тропке, они ринулись к видневшейся лощине. Когда до нее оставалось несколько метров Кер внезапно остановился, приказав жестами сделать тоже самое Дана.
  
  - Там следы, возле пещеры - ответил он на невысказанный вопрос. - Сейчас аккуратно подходим и слушаем, насколько далеко те продвинулись. Проведя возле темного входа около нескольких минут, но, так, не услышав и звука, они осторожно прошли внутрь.
  
  Темное ущелье встретило их неприветливо, только вошедшие люди сразу почувствовали неприятный сквозняк, вгрызающийся в кожу. Под потолком метались неясные тени, а сбоку постоянно раздавался невнятный визг, но когда взгляд только поворачивался в ту сторону, немедленно успокаивался. Весь проход устилал густой покров из мелких костей, каких-то зверюшек. Стены туннеля постоянно сужались, словно норовя ухватить неосторожного путника.
  
  - Гер говорил, что нужный нам проход находится в главном проходе второй слева - нервно облизывая губы, сообщил Кер.
  
  Кивнув, Дан напряжённо вслушивался в тишину. Спустя двадцать минут они миновали десятки туннелей по правой стороне и только один слева. Когда они совсем отчаялись найти выход из положения, впереди показалось отверстие уходящие влево. Облегченно выдохнув, они все же не побежали, а так же внимательно, бесшумно переступая, шли вперед. Вскоре стало видно, что внутри весь проход освещен ярким светом от факелов,
  
  - Лар - раздался плаксивый голос - мы долго будем здесь сидеть? Может, уже нападем на этих горцев.
  
  - Хорош трепаться, пока нам не дадут приказ мы никуда не пойдем - донесся высокий голос - скоро нам должны передать о наступлении.
  
  - Скорее уж, а то я себе все отсидел в этой пещере - вновь послышался плаксивый голос.
  
  Слегка высунувшись, Кер быстро заглянул в пещеру и с той же скоростью вернул свою голову обратно.
  
  -Около сотни человек, никто меня не заметил, все оружие свалено в углу, некоторые из людей даже спят. - Поведал он Дану.
  
  - Через эту толпу мы уже не прорвемся, хотя стой есть у меня одна безумная идейка - в ответ прошептал лейтенант.
  
  Немного поспорив на тему, не сошел ли Дан с ума, за сегодняшний вечер, Кер все же согласился на эту идею.
  
  - Тогда на счет три! Раз! Два! ТРИ! - выкрикнул последнее слово лейтенант, сорвавшись с места. Вбежав в пещеру, они увидели ошеломленных имперцев сидящих на камнях точно по середине прохода, опомнившиеся враги, разглядев как на них прут два орущих, окровавленных воина, потрясая оружием, испуганно бросились к своему снаряжению, вполне неплохо расчистив проход. Пробежав мимо них на полном ходу, не задерживаясь даже на удар по подставившегося врага, стражники продолжили свой забег вглубь туннеля.
  
  - Ты успел кинуть флакон? - Задыхаясь, спросил Дан.
  
  - Да! Точь-в-точь попал, прямо в кучу оружия. Рванет знатно - улыбаясь на ходу, поведал Кер.
  
  Только когда расстояние между ними и имперцами составляло около сотни метров, сзади послышался воинственный клич.
  
  - О! Ты слышишь? Наконец-то пришли в себя. Сейчас уже за нами гонятся. Надо поднажать. - Вновь произнес разведчик.
  
  Следующие полминуты прошли в догонялки со смертью. Дан, хотел трижды выкинуть тяжеленую палицу, и трижды отговаривал себя от столь нелепого поступка. Воинствующие крики от бежавших сзади "трупов" только придавали сил убегавшим, но все же слишком неравные стояли условия. Когда разрыв составил не более пятидесяти метров, а в груди что-то противно хлюпало, раздался оглушительный взрыв, а через секунду и нарастающий рокот. Конечно, этот флакон был меньше а соответственно сила взрыва намного слабее предыдущего, но все же она достаточна сильна для мгновенного сожжения сотни тел. Оглянувшись назад Дан увидел, как огненная струя бьет, растворяя в своем жерле преследователей. Ударяя вверх она создавала, оплавляя камень длинные извилистые трещины. Но к сожаленью только этим не ограничилось, помимо огня в двух удиравших несся целый воздушный барьер, для которого подмять два тела не составляло преграды.
  
  - Ложись! - крикнул Кер тоже оглянувшийся назад и, растянувшись на полу, дернул, Дана за собой.
  
  Лежа они вовсю молились Кельдару, уткнув лица в холодные камни. Пронесшиеся над самыми головами смерть лишь слегка растрепала их одежду и продолжила свой путь далее. Устало распластавшись, они лежали долгое время, первым поднялся Кер и тут же вскрикнул.
  
  - Какого гарка! Моя одежда! - изумленно глядя на расползавшуюся по телу ткань произнес он.
  
  Отлипнув от пола и подняв взгляд на разведчика Дан, не удержался от небольшого смешка. Великолепный черный комбинезон, так искусно сделанный древними магами, сейчас больше походил на костюм лешего, впрочем, как и его носитель. Оттолкнувшись от пола, лейтенант с интересом смотрел, как последние нитки сползают с обнаженного тела. Оставшись в одних трусах Кер мрачно смотрел на Дана, неожиданно взревев, он счастливо ткнул пальцем на рукав его снаряжения. Посмотрев на свой комбинезон, стражник увидел, как начинался процесс, постепенно обвисала ткань, затем понемногу начиная опадать, захватывая все большие территории и за несколько секунд дойдя до плеч. Вскоре и Дан, стоял почти голый мрачно глядя на ржущего Кера.
  
  После этого странного процесса, они немного посовещались и пришли к выводу, магия древних выдохлась, слишком уж часто она спасала жизнь своим владельцам. Взять хотя бы последний случай, волна по всему, должна была если не убить, то хоть переломать пару костей у них обоих, но та лишь обдала их свежим ветерком и прошла дальше. Сейчас полуголые, но вполне довольные собой стражники шли по туннелю, держа в руках свои пояса. Зачем они им понадобятся, напарникам сообщили еще вначале вылазки, внутри каждого из поясов имелась прочнейшая нить, своей толщиной не превышавшая обычную. Повесив пояс на любой прочный выступ, и держась за небольшую дощечку, специально приделанную к нити можно осторожно спускаться вниз, не боясь сорваться в пропасть. Также с помощью деревяшки можно регулировать скорость падения. Конечно, ни кому их двоих не особо верилось, что она может выдержать вес здорового, молодого мужчины, но все попытки её разорвать лишь принесли порезы. Решив поверить в изобретение древних, тем более их вещи еще ни разу не подводили, стражники шли по туннелю, вцепившись в свои пояса, словно в наиценнейшие сокровища.
  
  Вполне быстро дойдя до выхода из пещеры, они оказались рядом с удобным спуском, прицепив пояса, как и было, сказано к выступающим камням стражники решились и одновременно сиганули вниз. Через секунду полета Дан, нажал на небольшую кнопочку на деревяшке, от чего падение сильно замедлилось, продолжая спускаться таким же темпом, он смотрел, как Кер продолжает стремительно лететь вниз. Что-то, крича тот внезапно прекратил свой полет на небольшом расстоянии от земли - около десяти метров, да так там и остался. Спустившись к нему, лейтенант увидел Кера свирепо тыкающего свою деревяшку. Повернувшись к съезжавшему напарнику, он произнес.
  
  - Дан, кажись у меня эта хрень, не работает - с обреченностью в голосе проговорил разведчик.
  
  Недолго думая лейтенант предложил.
  
  - Перепрыгивай ко мне! Пока эта нитка не опустилась.
  
  Без всяких раздумий Кер начал раскачиваться, вскоре примерившись, он разжал руки и с диким воем подлетел к Дану. Уцепившись за лодыжку лейтенанта, он во весь голос продолжал проклинать древних магов и все с ними связанное на протяжении всего спуска.
  
  Во время их триумфального возвращения внизу собралась целая толпа, выкриками подбадривая их. Спустившись Дан тут-же попал в руки восторженных товарищей непрерывно о чем-то его спрашивающих.
  
  - Ну, молодцы парни такого я от вас точно не ожидал, раздался рядом знакомый голос.
  
  Развернувшись, напарники заметили сияющего Гера. Переглянувшись между собой, они вопросительно уставились на старика. Конечно, они подорвали проход и успешно положили кучу народа во время задания, но разве это повод для столь бурной радости или произошло что-то еще из-за их необдуманных действий?
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 5 Штурм.
   Сидя на небольшом стульчике Дан уныло глядел в окно. Сейчас во дворе была прекрасная погода, несмотря на войско кочевников все еще стоящее за стеной, хотелось просто прогуляться по мостовой. Свежий ветерок приятно сочетался с ласковыми лучами солнца, падающими на крепость, Горные вершины ярко блестели в своем величии, а редкий снежок на них только добавлял краски. По каменному двору сновали стражники, редко покрикивая друг на друга. В общем, все его естество просилось наружу, но приходилось сидеть в душной комнатенке и с тоской слушать рассказ такого же унылого Кера.
   Наконец спустя полчаса Кер изложил свою версию событий, и пришел черед отмучиваться Дану. За все время рассказа лица Гера и Велора ни капли не изменились, они по-прежнему с интересом слушали. Спустя десять минут, так как лейтенант говорил только о месте разлучения, Дан, наконец, закончил.
  - Так мы теперь можем узнать, что случилось или нет?! - устало протянул Кер.
  Вчера, когда они только приземлились, на них накинулась безмерная усталость и даже несмотря на сильную заинтересованность, вызванную фразой Гера, напарники грозились потерять сознание. Они уснули прямо на площади, где их даже заботливо укрыли неизвестно как оказавшимся во дворе одеялом. Проснувшись раньше товарища Дан, растолкал разведчика, и они вместе направились на поиски Гера, и нашли на свою беду.
  - Можете, но сначала, чтобы вам самим было понятнее я расскажу - При слове рассказ у обоих товарищей вызвался протяжный вздох. - Так вот я скажу вам парни, как мы все видели. Естественно мы следили, как вы уходили, ну по крайней мере до того как вы перелезли стену. Далее около часа все было тихо, и мы начали думать, что вы прошли через лагерь, но не все оказалось так просто. Вначале просто донеслись отголоски сражения, через несколько секунд звук дошел до нас. Все последующие время мы молились Кельдару, чтобы вы ушли парни. Когда стало ясно вы в западне то я, совсем отчаялся, но тут донесся звук взрыва. Знаете, пламя было до небес, никак по-другому я не могу описать. Огонь перекинулся по всему лагерю, кто-то из прибежавших к нам стражников предложил даже на пасть на врага, но слишком уж это было рискованно. Через час, когда последние палатки потушили, открылась удивительная картина. Практически все кочевники, разделившись на группы, склонились над двумя телами, из-за слишком большого расстояния, мы не заметили, кто именно это был, но я с уверенностью могу сказать парни, вы убили обоих ханов.
   Вот это и впрямь оказалось неожиданной новостью. Хан в племени все равно, что дворянин для обычных солдат.
  - А. что с остальными кочевниками? - спросил Дан.
  - Да ничего у них сейчас идет грызня за власть - немного разочаровавшись реакцией, ответил Гер.
  - Скоро будет последний штурм нашей крепости - произнес Велор. - Если они сейчас не возьмут, то подойдут королевский войска, за которыми мы уже давно отправили гонца, и тогда ближайшие несколько лет кочевники и думать забудут о наступлении. Поэтому сейчас идите хорошенько отдохните, вы заслужили.
   Ночь. В какой уже раз Дан, в это время суток, не спал? Вновь он доводил свое тело до изнеможения. С каждым разом, каждые сутки, организм все более привыкал к тренировкам. Удар, удар, и в тысячный раз блок щитом. Откуда у него взялось столько силы? Почему все раны зажили за неполный день, он не мог себе объяснить, безумная страсть к тренировкам затмила все остальные мысли. Каждый взмах, доставляет безумное удовольствие, сейчас Дан, напоминал себе курильщика басы, мерзкой травы, от которой даже у магов появляются неконтролируемые видения, и захлестывает эйфория. Сосуды лопаются, а мышцы трещат от напряжения, но на следующее утро тело становится только крепче.
   Ночь. В лагере кочевников, уже который час творится непонятное шевеление, то проскочит через всю долину всадник верхом на взмыленном коне, то вспыхнет факел и вместе с ним раздадутся гневные выкрики, а следом протяжный выкрик, словно чью-то горячую голову лишили тела. Гарольд наблюдал за этим в течение всего вечера и наступившей ночи. Охрана на стенах была увеличена в два раза, из-за вполне объяснимого ожидания нападения. Вскоре почти всем стражам, как и Гарольду собственно надоело смотреть на оживленные действия, и они вернулись к привычным обязанностям патрулированию небольших участков, на которые их распределили. Капитан Велор говорил: "значит так парни, сегодня самый трудный день для вас, если противник и нападет, то к рассвету, надеюсь, ночной патруль не скажется на вашей бодрости, и во время атаки вы не будете, словно слепые кутята тыкаться и подставляться под удары противника". Гарольду было страшно, во время первого нападения лазутчик проникнул в башню, где он дежурил и почти отправил стражника на тот свет каким-то чудом лезвие не достигло важных органов и Гарольд сумел выкарабкаться, хоть и потерял при этом чудовищное количество крови. Он не понимал, как такое могло случиться, почему кочевники напали именно в это время, почему? Вопрос бился в голове уже долгое время, не желая уходить в потемки сознания, настойчиво требуя ответа и отвлекая от остальных мыслей. Раздавшийся шорох, недалеко от полюбившегося местечка, где сидел страж, заставил Гарольда испугано вскочить.
  - Да успокойся! Свой, я свой - произнес его напарник Бад, вышедший из тени.
  Подойдя к Гарольду, он слегка осмотрелся и, приметив место, плюхнулся рядом со стражником. Некоторое время, помолчав Бад начал разговор.
  - Успеют или нет, королевские войска подойти? Как ты считаешь? - без предисловий сразу перешел к делу напарник.
  Немного поразмыслив над вопросом, который последние дни был задан в тысячный раз, Гарольд произнес.
  - Спуститься с гор самым лучшим из разведчиков требуется около трех дней, дойти до города еще половина суток, добраться до ближайшего человека, у которого есть амулет для связи со столицей, да плюс могут не поверить сразу! Дождаться прибытия войск, пока необученные для лазанья по тропкам войны будут подниматься пройдет еще много времени. В общем, мы в тысячный раз повторяем одну и ту же версию, нам нужно надеяться, что у кочевников не будет подкрепления, наверное, их основные силы все еще собираются внизу на равнинах, даже не в курсе, что крепость до сих пор держится. Остался последний штурм, который и станет решающим. Все станет понятно в ближайшие дни, а может сегодня к утру, смотря как рано они нападут.
  - Как думаешь... - продолжал опрос Бад
  - Помолчи лучше. Если лазутчиков пропустим, нам станет совсем не до разговоров - прервал его, Гарольд.
   Кочбей не спал, он участвовал в резне, сегодня ночью его вождь решил взять в свои руки два клана, не считая небольших остатков третьего. Племя терновый куст, в котором и состоял Кочбей, являлось одним из самых уважаемых в степи, но до этого момента так и не пробовало создать свой собственный клан из других племен. В эту кровавую ночь они решили исправить свое положение. Ворвавшись в очередной шатер, сын степи наткнулся на полностью оснащённый отряд, состоящий из четырех человек. Воспользовавшись своим внезапным появлением, Кочбей ткнул ближайшего к нему воина саблей в горло, тем самым навсегда прервав жизнь, еще недавно разделившему с ним пищу товарищу. Визгливо закричав, остальные противники насели на него со всех сторон, Кочбей слишком переоценил свои силы, с одним клинком он еще некоторое время блокировал нападения с трех сторон, но вскоре пошли и пропущенные удары. Сын степи носился по всей палатке, уходя от смертельных ударов и коварных выпадов, но он никак не мог достичь выхода. Взмолившись духу ветра, он, минуя удары, стремительно рванул из палатки, уже у самого выхода в его сторону полетел изогнутый кинжал, не рассмотрев опасности, Кочбей загнулся от нещадной боли в боку, повалившись на пол, он в последнем усилии попытался подняться, но в следующий миг чье-то лезвие оборвало мученье.
  - Этот сын шакала, правда, думал победить воинов Темируда? - произнес голос через секунду после смерти Кочбея.
  - Только наш вождь достоин, править тремя кланами, и никто другой - откликнулся еще один.
  После этой фразы послышались шаги, и небольшой отряд покинул шатер, оставив за собой обезглавленное тело.
  
   После очередных ночных истязаний Дан, заснул на небольшой охапке соломы, неизвестно как оказавшейся возле стены, казалось, вот он только прилег, как из пучины сна его выдернул громкий гул, сливавшийся в одно слово - Темируд!
   Вскочив со своего лежбища, лейтенант сразу же потянулся к булаве, и только потом огляделся. В самой крепости все было тихо, а звук доносился из-за стены от лагеря кочевников. Даже через такое расстояние прекрасно слышалось, как те выкрикивают одно, и тоже слово. Недоуменно оглядевшись, и рассмотрев как некоторые из стражников бегут к стене, явно намереваясь увидеть причину такого оживления, Дан, потянулся за ними. Пробежав по лесенке и взойдя на стену, он увидел, что на ней собралась едва ли не все защитники крепости, неотрывно смотрящие на вражеский лагерь. Приметив Гера, лейтенант начал потихоньку протискиваться к тому, аккуратно проталкиваясь через толпу Дан, тем не менее, посматривал на противника, который как казалось, специально показывал им представление. Из самого роскошного шатра выскочил высокий кочевник, вокруг которого тотчас раздались еще более восторженные выкрики и радостные возгласы. Немного покрасовавшись на публику, он поднял руку, призывая всех успокоиться, и произнес речь.
  - Я доказал вам мои воины, что только я один достоин титула хана, только я достоин командовать вами! Сегодня я стал ханом и первый мой приказ вам, мои верные воины - это разгромить врага, который именно сейчас смотрит на нас, трусливо спрятавшись за своими стенами! Я скажу вам воины, если мы возьмём этот каменный мешок, то наши имена будут вечно греметь по всей степи!
  - У парня явно завышенное самомнение, пробурчал Гер, косясь на подошедшего к нему лейтенанта.
  - Как я понял, у них новый хан да? - произнес, Дан, смотря на все больше и больше распалявшихся кочевников.
  - Все верно, парень - ответил старик, немного подумав, он с тяжелым вздохом сказал - все по местам.
  Эти слова произнесённые, в отличие от надрывавшегося кочевника совсем тихо, совершили магическое преображение, еще недавно смотрящие вниз стражники, уже неслись по своим позициям на стене, на ходу проверяя свое вооружение и доспехи.
  - Сейчас мои войны, мы растопчем врага, и эту крепость, отомстим за убитых товарищей, отомстим трусливым крысам, в бой! - Во время своей речи Темируд выхватил саблю и взмахнул ею, указывая острием на крепость.
  Подхватив воинственный клич, кочевники кинулись к крепости, тем не менее, захватив с собой лестницы и умело прикрывшись щитами.
  
  
   Встав во главе своего отряда, Дан, внимательно прислушался к себе, на долине дул сильный ветер, что сильно ухудшало работу лучников, поэтому надо войти в состояние, полностью отключив все чувства и сосредоточившись лишь на одном.
  - Влево на два пальца - приказал лейтенант всем стрелкам и первым выпустил в ряды врага стрелу.
  Вокруг него тотчас защелкали тетивы, с глухим щелчком ударяясь о кожаные перчатки. Каждый понимал, что не стоит экономить запасы, ведь этот штурм последний, как для защитников, так и для нападавших, но вот кто выйдет из него победителем, уже другой вопрос. Опустошив один колчан Дан, потянулся за следующим, но при этом, не отрывая взгляда от надвигающихся кочевников. Стрелы не принесли тем особый урон, лишь разозлили врага, заставив того двигаться более поспешно, но не менее слаженней.
   Приблизившись к стенам, кочевники уверенно, как будто до этого сотни раз брали вражеские крепости, закинули лестницы. Некоторые из них вытащили небольшие луки и принялись поливать защитников ответным огнем.
   Перегнувшись через зубья Дан, сбил уже шестого по счету лезшего напавшего, и чуть не получил в глаз короткую стрелу выпущенную кем-то из толпы.
  - Мечники откиньте бесполезные луки, взять мечи! - взревел Гер, сбивая первого взобравшегося.
  Оставив в одиночестве пускать стрелы, отряд Дана, все остальные потянули клинки и кинулись к немногочисленным нападавшим.
   Пока кочевники штурмовали стены и на них отвлеклись все защитники, небольшая группка людей возглавляемых невысоким юношей, с обгоревшим лицом, отошла от основной массы и, укрывшись щитами, направилась к воротам. Дойдя до массивных ставней, парень поднял руки к небу, словно прося бога в неистовой молитве, и в следующий миг направил ладони на ворота. Багровый луч, сорвавшийся с его пальцев, рассмотрели все участвующие, в сражении, прочертив небольшую дугу, он вонзился точно в центр ворот. Некоторое время ничего не происходило и Дан было облегченно вздохнул, как по доскам начали струиться небольшие трещины, не заметные в первое время они постепенно расширялись, захватывая собой все большие территории. Под изумленными взглядами они расположились по всей площади ворот и в следующий миг те просто лопнули, обрызнув всех рядом стоящих щепками.
  - Лар стрельба за тобой - крикнул, Дан старше его в два раза подчинённому и побежал к пролому. Скатившись по лестнице, он с радостью потянул свою булаву и осмотрелся. Сами ворота были полностью сломаны и не представляли собою преграды, но вот огромный булыжник, расположившийся за ними представлял для кочевников небольшой сюрпризец. Он перекрывал вход точно по центру, разделив его на два мелких прохода, которые при хорошем обращении с оружием могут сдерживать несколько воинов.
  - Парень! - раздался рядом знакомый голос - давай закроем этим ублюдкам путь!
  Кивнув подбежавшему Геру, лейтенант перекрыл ближайший проход. Первый из нападавших схлопотал внушительный удар по боку и умер даже не успев понять, что именно с ним произошло. Следующий полез, уже не так агрессивно выставив перед собой щит и положив на него сверху меч, он внимательно наблюдал за Даном. Лейтенант лишь сухо улыбнулся, вспоминая как каждую ночь крушил валуны размерами с голову человека, и его следующий взмах был максимально простым. Дан пробил щит противника и своим ударом отправил того в короткий полет, который впрочем завершился не очень приятно, на груде камней. Ошеломлённый кочевник попытался встать, но его пригвоздил к земле подошедший лейтенант.
   Удар, треск щита, крик обречённого человека, удар, крик, удар. Дан, стоял напротив десятого, а может двадцатого или тридцатого противника? Он не чувствовал свою левую руку, из которой фонтаном била кровь, его нога постоянно сообщала о себе глухой болью, вызванной чьим-то метким ножом. Приходилось постоянно смахивать кровь с глаз, удачный удар рассек обе брови. Звуки Сражения доносились все глуше и глуше. Сзади постоянно доносился мерзкий звук, отвлекающий его от лезущих врагов.
  - Дан, Дан! Кельдар, тебя побери, Дан! - слился непонятный звук в слова.
  Обернувшись, лейтенант увидел Велора, который вполне успешно прикрывал его спину, пытаясь при этом растормошить его.
  - Ну, наконец-то, пришел в себя! Пока ты был в трансе, все наши уже давно отошли замку и оставили стены, только мы с тобой остались, нужно прорываться! - быстро сообщил ему командир.
  И они пошли. Со стороны Дана на них уже никто не шел, а вот на площади, которую они так рьяно защищали, собрались десятки врагов. Последнее, что успел выхватить враз помутневший от ярости взгляд лейтенанта был старик Гер, лежащий возле стены облокотившись на свой неразлучный двуручник. Мертвый, но не сломленный.
  
  Гарольд бежал, их грамотное отступление превратилось в паническое бегство. Кочевники захватили и внешнюю стену тоже, теперь единственное пока, что спокойное место осталось в самом замке. Пробежав вокруг очередной двери, он наконец-то взял себя в руки, было страшно, но - это не повод поддаваться паники, еще есть шанс. Так он уговаривал себя, идя по полутемным коридорам. Кто кроме него еще выжил, он не имел понятия. Гарольд не считал себя умелым бойцом и вполне справедливо думал, ему просто повезло, даже старик Гер умер от безумных наскоков врага. Хотя его так и не взяли мечом, один из кочевников удачно попал тому меж лопаток стрелой, а уже потом обрушили удар молотом. Осмотревшись более тщательно, он понял, куда занесла его нелегкая. Каким-то образом стражник умудрился проскочить почти все этажи и сейчас стоял возле развилки, один коридор шел в спальню командира Велора, а второй отправлял его к башне, в которой он сидел в ту злопамятную ночь первого нападения.
  - Эй, кто там? Гарольд?! скажи мне, что это ты! - прозвучал голос из того самого прохода ведущего в башню.
  Внимательно всмотревшись в неясный силуэт, он увидел полузнакомого разведчика, Кера, с которым бывало, пересекались в крепости.
  - Слава Кельдару, Кер! - устало отозвался солдат.
  - Давай сюда, я сам только, что подошел, сражаться у меня шансов нет в открытом бою, правую руку ни капли не чувствую, а вот на крутом лестничном подъеме у нас есть шанс. - Произнес он, жестами подзывая стража.
  
  
   Наконец-то вбежав в какое-то помещение Дан, устало повалился, на, что командир с руганью приказал, отхаркивая комочки крови.
  - Вставай! Быстрее! Нам нужно на самый верх, не помирать же им здесь на радость.
  Глядя на измученное лицо Велора, который и сам устало, оперся о стену, хрипло дыша, лейтенант лишь кивнул. Снова встав на дрожащие ноги Дан внезапно загорелся от безумной мысли.
  - Велор - прошептал он ели, дыша - у меня идея, где будут искать оставшихся защитников кочевники, конечно в донжоне, куда ты сейчас так стремишься. Но, никто не будет думать, что стражники спрятались, кхе-кхе, в таком месте как винный подвал, как считаешь? Наши уже не отобьются, ты сам знаешь, нет смысла умирать, если ночью сможем захватить еще парочку ублюдков.
  По-прежнему не отлипая от стены, на которой уже образовалось кровавое пятно, Велор произнес.
  - Пошли.
   Темнота. Который час лишь дыхание Велора напоминало о такой вещи как звук? В подвале даром оказалось абсолютно темно, так и слово произнести нельзя, голоса тотчас наполняли все помещение, испугано отскакивая от стен.
  Скрип двери, раздавшийся в тишине, едва ли не вспугнул засевших стражников.
  - Я же сказал здесь они! - раздался радостный возглас.
  После этих слов Велор резко привстал, потянув свои клинки.
  - Ладно, я проспорил, держи, ну кто же знал, что бочки тут. - В ответ донесся голос.
  Слегка зашипев и потянув на себя командира, Дан внимательно разглядывал вошедшие силуэты.
  Некоторое время, постояв тени, подошли к одному из бочонков и с пыхтением начали толкать его к двери. Приставший лейтенант был схвачен цепкой рукой Велора, точно также как он сам недавно его останавливал. Командир лишь слегка отрицательно покачал головой, показывая, что еще слишком рано выходить, указывая при этом на дверь, словно намекая, что и за ней могут находиться дожидающиеся товарищей кочевники.
   Еще час утомительного ожидания и Велор дал приказ на начало. Привстав, он медленно потянул что-то из-за пояса. Вытянув небольшой флакончик, командир с удовольствием наблюдал, за округлившимися глазами Дана.
  - Что-то зелья этого стало слишком много в моей жизни - пробормотал лейтенант глядя на золотистый флакон. - Откуда, он у тебя вы же говорили, что только три их было, и вы тогда один использовали да мы еще два взорвали!
  - Гер припрятал этот на всякий случай - с ухмылкой произнес Велор.
  - Какого Мафиала? - яростно зашептал Дан. - У нас был шанс перед нападением с ним, а теперь, что, ну поможет он нам убить парочку кочевников и что!?
  - Ты забываешь - со злобной улыбкой смотря в потолок, произнес командир - куда идет главная сила зелья. Вверх. Мы сейчас находимся почти, что в самом центре замка я думаю развалины замка не самый лучший приз для победителя. Остальные потоки огня идут по бокам, но в этом подземелье помимо вина есть еще и стержни опоры, которые пронизывают крепость на всю её высоту, и если их не будет...
  Резко изменив свое настроение, лейтенант жутко усмехнулся, предвкушая скорую расправу.
  
   - Быстрее! Еще несколько сюда бегут! - кричал Гарольд, своему товарищу отбиваясь от озверевших кочевников.
  Удар, хруст раздробленных костей. Промелькнувший возле уха кинжал, едва не отправил его на тот свет, но на такие пустяки не было время отвлекаться.
  - Захлопывая давай этот гарков люк! - проорал Кер, волоча за собой какой-то хлам.
   Они находились в донжоне, лезущие на пролом кочевники своим наплевательским отношением к жизни напоминали нежить, ни как не людей. Пока Гарольд отмахивался от врагов. Кер искал чем можно подпереть люк, и наконец-то принес то ли остатки стола, то ли поломанный шкаф, но главное этим вполне можно подпереть люк и избавиться от пристального внимания к своей персоне. Перерубив кисть особо без башенного кочевника, который пытался ценою своей руки не дать захлопнуть им люк, Кер перекрыл проход.
  - Ну, все, теперь с часок нам точно можно отдохнуть - произнес неунывающий Кер. - Как тот бедолага?
  Развернувшись к парню, которого они нашли по дороге сюда, Гарольд угрюмо покачал головой.
  Этого стражники они чуть не просмотрели, не пробежав мимо, только чудом.
  С тяжелым грузом их передвижение по спиральной лестничке сильно замедлилось и неудивительно, что подбежавшие кочевники чуть не достали их.
  - Теперь только ждать - произнес Гарольд, плюхаясь на пол. - Больше ничего не остается.
  - Как думаешь, маг скоро им поможет? - спросил Кер.
  - Не, до утра у нас есть время, ну, что мы можем сделать в такой ситуации?
  
  
   - Давай, выливай быстрее, мне уже не терпеться посмотреть выйдет ли из этого хоть что-нибудь? - прозвучал некий голос в темноте.
  - Да подожди ты, тут нужно хорошенько по всей площади, чтобы дырень была на славу - вторил ему другой голос.
  Тшшшш.... Внезапно раздался звук от только, что разлитой жидкости.
  - Что за? - синхронно произнесли оба.
  - Мне кажется, с вином зелья нельзя было смешивать, мда, БЕЖИМ!
   Уже не таясь, они во весь опор бежали к двери, забыв про свой план и просто кинув оставшееся зелье на пол. Подбежав к выходу из подвала, они на секунду остановились, привыкая к неяркому освещению, и продолжили свой забег далее. Дан, все ждал, когда раздастся взрыв, но его так и не было, зато странное шипение доносилось все громче и громче.
  - Эй, стой, кто такие? - крикнул неожиданно возникший перед ними кочевник.
  Не удостоя его даже взглядом, они промчались мимо. Обернувшись на мгновенье, лейтенант увидел, как по коридору растекается зеленоватая жидкость от соприкосновения, с которой разъедает даже металл.
  - Какой чертов гарк придумал, это зелье, сколько в нем еще таких фокусов. - Задыхаясь, просипел Велор. - Почему именно от вина?!
  -ААААА! - раздался безумный боли крик, видимо кочевнику пытавшемуся остановить их, сильно не повезло до коснуться до жидкости.
  - Надо было просто перерезать их ночью, сейчас половина врагов спит! Какого Мафиала, ты не использовал эту жидкость до боя! - затянул всё то же Дан.
   Крепость начала потихоньку просыпаться, даже уже валявшиеся в луже вина кочевники удостоили своим присутствием начинавшееся безумие. Все началось с подвала, странная жидкость постепенно все убыстряя свой темп начала раскидываться по всему пространству, поедая препятствия на своем пути. Не успели еще опомниться захватчики как весь нижний этаж полностью оказался во власти заразы, а дальше пошел хаос.
   - Почти добрались, остался всего один переход! - без следа былой паники воскликнул лейтенант.
  Вокруг носились ничего не понимающие захватчики, пытаясь стряхнуть налипшую на тела жидкость. Дан сам видел как одного из них это зелье буквально обглодало, оставив от того лишь голый скелет, со странно светящимися костями.
  - Велор! Выйдем из здания, встанем напротив дверей, будем рубить всех выходящих. - Осенился очередной идеей лейтенант.
  Посмотрев на него безумными глазами, командир яростно замотал головой.
  - Уходим отсюда к гарку, пока нас не сожрала эта дрянь!
  Впереди показался свет, обозначавший светильники, стоящие у выхода. Выбежав из ворот, они повалились на мостовую, тяжело дыша. Во дворе на них нашла некая эйфория от завершившегося дела, глядя на постепенно разваливающиеся руины крепости они больше не хотели никуда идти.
  - Давай быстрее! - неожиданно раздался звук из дверей вместе с нарастающим шумом схватки.
  В следующий миг из сооружения буквально выхлестнуло около двадцати человек в главе колоны, которых стояло трое, отбивающихся от всех остальных. Мгновенно поняв, кто оказался в меньшинстве Велор с лейтенантом подхватили свое оружие и присоединились к потасовке. Влетевший в толпу Дан со своей булавой, да и Велор с клинками, сразу сменили соотношения сил в пользу стражей.
   Через минуту все было кончено. Все кочевники были мертвы. Двое из стражей тоже.
  
  
  
   Эпилог.
  - Скорее! Скоро покажется долина, всем построиться, Занр, давай вперед посмотри как там обстановка.
   Полк шел уже неделю вглубь в горы. Все началось с того, как их графу, по амулету связи неожиданно связался сам король. В срочном порядке он попросил отправить его лучший полк в крепость Нор расположенную высоко в горах. После этого все и началось, прибежал разведчик из той самой крепости, пришлось поднять полк и в ночь пойти за проводником. За время пути они, наконец, узнали, из-за чего все стряслось, и отнюдь не были этому рады. Тащиться неизвестно куда, а потом еще сражаться с армией кочевников, это явно не было мечтой стражников.
   - Есть капитан! - донесся бодрый голос побежавшего Занра.
  - Так, всем приготовиться! Рассредоточиться! - приказал он своему полку, крывшемуся за поворотом, и соответственно не видящему, что случилось с замком.
  - Командир! Там такое! Такое! Вы сами должны видеть! - раздался безумный крик Занра.
  Недоуменно прислушавшись, капитан приказал следовать за ним и пошел по тропе.
   Раскинувшаяся впереди долина поразила стражников своим видом. Стена, перекрывавшая её, была усеяна сотнями, даже тысячами трупов людей, у многих из них были жутко искаженные лица и они все еще сжимали свое оружие, словно продолжая свою битву совсем в другом месте. Но ни это так пугало. Крепость, величественная крепость Нор, про нее рассказывали истории долгие века, неприступная, великая, сейчас была... грудой камней? Сколько прошло времени пока ошеломленные стражи пялились на бывшую крепость, наверно много. Пока их не отвлекли.
  - Эй, может, хорош, пялиться, помогите нам! - донесся голос откуда-то из руин.
  Внимательно присмотревшись, капитан увидел троих людей стоящих посреди всеобщей разрухи, и что-то откапывающих. Уже собравшийся в ответ заорать вопрос командир был перебит счастливым выкриком того самого разведчика из крепости.
  - Дан! Велор! Кер! Вы живы! - заорал имена выживших парень, неизвестно как рассмотревший их лица.
  - Давайте сюда, нам предстоит многих похоронить - долетел выкрик, и они принялись снова перебирать камни.
  Немного подумав, капитан произнес.
  - Дэнр! Занр! На стену, наблюдать за подступами, все остальные помочь воинам похоронить павших товарищей. Разоружившись первым из солдат направился к руинам.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"