Соколов Анатолий Николаевич : другие произведения.

Рыбалка в Новгородской губернии в сентябре 2006г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рыбалка
   в Новгородской губернии в сентябре 2006г.,
   из рассказа В. Соколова "Удалой"
  
   Однажды, после неудачной охоты в Донецком крае, я договорился с отцом, что следующим летом, обязательно, поедем на зайца, боровую птицу, его родину Новгородчину, в былинные края, описанные великими русскими писателями, поэтами в очерках, рассказах, стихотворениях. В прежние годы, читая их произведения, убеждаешься, что дичь здесь водилась, условия обитания были прекрасные. Этот замечательный уголок первозданной природы хорошо известен, в наше время. Почти год мечтали, планировали, спорили о предстоящей поездке в знакомые, желанные места детства и юности. Очень хотелось походить: по нетронутым, непроходимым топким болотам, нескошенным лугам; с травяным покровом в грудь из множества полевых, ароматом дурманящих, цветов; их я в детстве насчитывал более полсотни, когда с матушкой, на красоту, собирали букет в заливных лугах; побывать в смешанных лесах, где белая береза, шелестящая осина с вечнозелеными елью, сосной, растут в вперемешку, разделяясь межу собой кустами рябины, черемухи, ольхи.
   А как приятно, после длительной ходьбы по полям, лесам, болотам, в летний знойный день; подышать прохладой в еловом вековом лесу, сидя на оголенных корнях, покрытых, только, толстой подушкой из опавших душистых еловых иголок, в обнимку с ружьем и рядом лежащей спаниель. Успокаивающий, свежий, влажный воздух; еле слышный шум хвойных деревьев, обязательно, склонят к глубокому сну, с приятными сновидениями, проснувшись, не сразу определишься со своим местонахождением.
   И вот следующим летом преодолев полторы тысячи километров по пыльной дороги с неопрятным запахом асфальта, от которого болит и кружится голова, особенно у пожилых людей - убедился по отцу; в полдень остановились у озера Ямное, расположенное в восьмидесяти километрах от города Валдая, в тридцати от районного центра. Здесь мы, наконец-то, вдохнули всей грудью.
   В месте впадения реки в озеро, на левом берегу, расположилась небольшая деревенька Ситница из десяти бревенчатых домов; некоторые обшиты тесом, покрашены разноцветными красками: с узорчатыми окнами, палисадниками, много цветов. Посредине проходит улица из булыжника, когда-то во время великого лиха по ней проходили обозы и машины, везущие продовольствие для блокадного Ленинграда по "Дороге жизни".
   У самой воды - в двух-трех метрах - ютятся бани, построены тоже из стволов хвойного леса: одни топятся (по белому), а другие, (черному). Обычно в субботний день их дым, стелящийся над водой, вперемежку с туманом, далеко виден - во время охоты на вечерней зорьке.
   На противоположном - правом, вплотную к воде, накрывая ее ветвями, растут темно-зеленой стеной ели, сосны, только - кое-где, просматриваются проседи березы и осины. Все это напоминает типичный дачный пейзаж: но с прекрасной живой, первозданной природой - людскими обычаями, нравами здешних мест.
   Речка, с одноименным названием деревни, широкая, по местным меркам, течение еле заметное; вливаясь в озеро, постепенно увеличивает свои размеры - поэтому трудно определить точное место впадения. Принято, здесь, считать ее начало напротив жальника - из трех многовековых сосен и кустарника.
   По рассказам прабабушки, эти островки, из нескольких древних, хвойных деревьев, являются местом захоронения погибших во время литовских набегов в 14-15 веках, а, в последствии - кладбищем недоношенных детей. Берега в устье: топкие, вязкие, сплошь заросшие осокой, камышом, ряской, так жители называют траву; стелющую по воде с узкими продолговатыми листьями, бело-розовыми соцветиями в мае - июне месяце. Только по свободной глади можно определить русло.
   В таком состоянии она несет свои воды около двух верст, от деревянного моста, до места назначения. Далее, если идти против течения, сильно сужается. Прижавшись к правому высокому берегу: внизу, заросшего кустарником, на средине, черемухой, ольхой, а вверху - хвойным лесом вперемешку с березой и осиной - описывает его контур, становясь извилистой.
   По левому берегу, тянутся луга: весной заливаются водой, а летом покрываются высоким разнотравьем. Перед местом впадения ручья, вытекающего из небольшого озерка, кругом заросшего кустарником, камышом; высота берегов сравнивается - вся площадь вокруг реки предстает топким болотом.
   Здесь много растет клюквы. Этими ярко-красными ягодками на тонких, зеленых стебельках, с бледно-желтыми листьями, стелющих по мху, усеяны все кочки. Смотреть на них, а тем более собирать в лукошко - одно удовольствие, душа радуется. Водятся в этих местах утки, преимущественно, кряковые.
   В прилегающих, к низменному краю, лесах, на ягодных полянах, кормятся рябчики. Этой красивой птицы трепетное щебетание, усиливающее при взлете, до сих пор звучит в памяти. Во время каникул, позже отпусков, я бывал здесь.
   Эти угодья мне порекомендовал заядлый рыбак, знающий дело охотник Сергей Петрович Семенов - участник Великой Отечественной войны; добровольцем ушедший на фронт, пересев с трактора в танк, проехал с боями от Москвы до Праги. Горел в боевой машине, имеет много наград, но всегда о них скромно умалчивает.
   Вернувшись, домой, на мирной машине до ухода на пенсию, обрабатывал родную землю, заскучавшую по мужским рукам. Охота в привольных краях, в большинстве случаев, заканчивалась без добытых уток: толи далеко взлетали, или отвлекали ягоды удивительной природы. Но, а болотных, рубиновых красавиц, каждый раз приносил полную корзинку. Мы остановились у знакомого, ухоженного дома.
   И в этот раз, как всегда, нас радостно встретил, с миловидной улыбкой, Сергей Петрович. Солнечный день, гостеприимство хозяина вселяли нам надежду на удачу. Его хоромы состоят из двух разновеликих частей - одна для летнего проживания, другая, меньшая - зимнего: расположены на пригорке, у реки; в весенний разлив вода подступает так, что заливает часть огорода. Хозяину такая близость, даже, нравится.
   -Люблю смотреть в окошко на эту голубую гладь. Наблюдать, как все изменяется вокруг. Весной - у берегов вода покрывается осокой, прорастает камыш, тростник. Летом - на ее поверхности появляются цветки кувшинки, лилии - да и рыбу можно ловить у забора в течение года, - спокойно, по-хозяйски произносит он.
   В его разговоре чувствовалась большая любовь к природе, родному краю, дому. Однако, одно удивило - не было нашего знакомого, рыбака Саши-Нема - так называли его односельчане за отсутствия речи с детства. Он всегда встречал вместе с хозяином. Это нас обеспокоило!
   А почему с Вами нет сегодня нашего друга? - спросил я хозяина. - Нет его, пропал наш Сашенька! - тихо произнес Сергей Петрович. - Как пропал? как же это произошло? - Наш собеседник немного подумал, посмотрел по сторонам; затем закурил, и начал рассказывать эту историю. - Саша, мой сосед, жил бобылем.
   В свои шестьдесят пять лет не был женат. Имел исправное хозяй смолоду работал в леспромхозе лесорубом. Страстный любитель рыбалки; вечерами просиживал на озере с удочкой - утреннюю зорьку тоже не пропускал. В общем - крепкий пропал мужик, - тяжело произнес наш друг и продолжил дальше. - Познакомился он с женщиной, без пристанища, в возрасте лет сорок, не больше.
   Привел в свой дом: смотрит - работящая, за скотиной ухаживает и в избе порядок. Порешил, наш Сашенька, на ней женится - уж больно она ему понравилась. Узнав об этом, близкие и дальние родственники стали негодовать, отговаривать от этого поступка: дело дошло до скандала. Наш влюбленный стоял на своем решении - пальцами, отельными слогами пытался сказать, что он ее любит.
   Но так он и не убедили своих наследников. После такого нелицеприятного разговора: стал замкнутым, родственников сторонился; целыми днями пропадал на озере, в лесу. А избранницу свою уважал: относился к ней ласково, помогал в хозяйстве. Казалось - все наладится. Ни что не предвещало беды. Как всегда, рано утром ушел, но только на этот раз не возвратился.
   Ждали, пождали сутки другие, а потом пошли искать. Месяц "шукали" его по всей окрестности, но так и не нашли - пропал наш Сашенька! Толи зверь его задрал, или утонул на болоте в окнище, а может, злой человек лишил жизни: как пропал? - бог один знает.
   Только из прилежащего леса все лето шел неприятный запах. Кто знает?- еще раз сказал Сергей Петрович и умолк.
   Отметили приезд обедом. Вспомнили еще раз о наших встречах с Александром на озере; он всегда пытался подсказать своими возможностями, где водятся утки, ловится щука, клюет окунь. Помянув ушедших в иной мир, украинской водкой "Олимп" - озером, на моторке поплыли в сторону родной деревни отца - "Ямнице". В дороге разговорились про рыбалку, охоту: о местных любителях, профессионалах.
  
   Нас завораживала голубая, кристально - чистая гладь, где, как в зеркале, отражается вся изумительная прилегающая красота. То справа, то слева появлялись и исчезали острова, до самой воды, сплошь, заросшие стройными хвойными и лиственными деревьями, кустарниками. Озеро представилось из большого количества заливов, постепенно преходящих в речки и ручьи. Только в средине имеется свободное пространство в несколько гектар, где расположена сама "Яма". Все берега покрыты разнотравьем, а вода, около их, цветками желтой кувшинки, белой лилии и бледно - сиренево ряски.
   В течение часа переносили вещи в избу. Как всегда взяли все нужное "на всякий случай", а спиртное забыли в Донецке, вспоминали оставленный "Олимп" потом часто. Уборкой стал заниматься Соколов старший. Я же взял свой спиннинг, снасти, перевел мобильный телефон на оператора Мегафон, весла в руки и за долгожданной щукой бегом к лодке.
   Что удивило в первый день приезда так это погода. Солнце светило, ярко, на небе ни одной тучки легкий юго-западный "бриз", как раз то, что нужно.
   Яма садилась, так называется состояние, когда озеро Ямное уверенно и бесповоротно, несмотря ни на что, отходит от берегов, уменьшаясь в своих размерах. Но об этом потом.
   Начал спининговать джигом или джиговать спиннингом, прости читатель, если чего, но мне нравиться первое, бюджетным, силиконовым желто-зеленым червяком фирмы "Yum". Бровки все известны, работал грузами по чувствительности в руку, где-то 9-10 грамм, слышал практически всегда, на кончик не обращал внимание. Решил идти от простого действия к сложному, с философией, что все равно на сковородку поймаю, а завтра будем смотреть. Ведь целый отпуск впереди! Все хорошо, прекрасно, чистый воздух, волны практически нет, но и клев также отсутствует.
   Чем мне нравиться и одновременно удивляют карстовые озера Новгородчины, так это их непредсказуемостью. Рыба в озере есть, наверняка, но взять ее мало не покажется. Я думаю, что это связано с постоянным снижением уровня воды в тот период, но не всегда. Рыба как-то это чувствует, и перестает ловиться. Я, конечно, подразумеваю щуку, и только щуку. Проплывали на резиновой лодке два рыбака, тоже ловили на спиннинг, спросил, как дела показали два щуренка грамм по 100, в принципе им я поверил. Эти "местные" из города Боровичи ловили, как я успел заметить на спиннинг среднего строя длина 2,30-2,50 метров блесны светлые колебалки, узкие и продолговатые.
   Еще, будучи подростком, когда мне мой дядя прививал любовь к спиннингу, к охоте уже с пятого класса мне привил любовь отец, он говорил следующее; "на озере надо ловить только на колебалку, а на реке только на вертушку". А какие в те времена это были спиннинги, в лучшем случае слоеный бамбук или полный металл. Как мне сказал знакомый в Донецке продавец Саша Холодков с магазина "Рыболовный рай"; как хорошо, что мы тогда еще не жили.
   Лично у нас были спиннинги сделанный из вереска, здесь называют так почему-то можжевельник. Выбирается прямая часть ветки, или ствола (что всегда очень проблематично) длина 2,5м, очищается от коры. Если повезет то без сучка, правда тяжеловата, но привыкаешь. Ну, как вам технология, не смешна? Катушка "Невская" или "Нева", точно не помню, привозили из Ленинграда. Синей полихлорвиниловой изоляцией, приматываем катушку к удилищу.
   Мне доставалась всегда катушка бывшая в употреблении, без тормоза. Тормоз выходил всегда из строя первый. Им по началу удобнее пользоваться, регулируется дальность заброса, и меньше бород из лески. Он был выполнен по "космической технологии", войлочная таблетка, приклеенная к стальному язычку, а позже выпускались катушки с пластмассовым бандажом, который прижимался к барабану катушки и так притормаживал его с внешней стороны корпуса катушки вращением болта. Удивительная вещь, когда ты приловчишься бросать блесна без "бороды", то у тебя появляется мысль, а зачем этот тормоз вообще такой нужен. Большой палец всегда разбит, и обмотан лейкопластырем, тормозишь пальцем в зависимости от силы прикладываемой для заброса и длины заброса, и еще надо учитывать, что мгновенный тормоз тоже нужен на всякий случай, как что пальцем тормозишь на автопилоте.
   После двух недель тренировки, точность, меткость, и изворотливость впечатляет даже самого себя. Блесна летит туда, куда ты ее захотел кинуть, потом показываешь, мастер класс приезжим, сам удивляешься. Вертушки были такие, что сейчас бы сказали, что нигде не отгружены не спереди не сзади, (Байкал, Кеми, Универсалка). Привязывали эти снасти к леске 0,7 мм, а на расстоянии 30см крепился грузило из свинца 20-30 грамм. Этой леской очень хорошо бороться с зацепами, вытаскиваешь все, и хорошую дорожку делаешь среди лилий и кувшинок.
   Ловилось в те времена не плохо, Хотя рыболовный пресс тогда был сильнее, из-за количества рыбаков, ловли бреднями, и наличием скотных дворов по берегам рек. Как сети так они и сейчас хотя рыбнадзор гоняет. А почему бы местным старикам для себя не ловить, когда стране это не нужно и "государственные рыболовные артели" на севшей 300 метровой яме огромным бреднем подчищают все. А рыба на следующий год появляемся снова, вот уж точно, как говориться "из-под земли". Реки и озера нерестовые, и заповедные только для кого, для бумаги и так было всегда и сейчас так, неверно где-то в другом месте проблема для рыбы появилась. Не сильно ворчу? Да, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Просто за отчизну обидно!
   Ничего что немножко отвлеклись? А вообще мне хочется описать подробнее старую рыбалку, как она есть без патетики и прикрас. Что видел, как ловили, так и напишу, на пружинный щучий капкан, установку жерлиц, ловля на мережи, и другое. Но то, что на речке уловиста только вертушка, а на озере колебалка, так это я убеждался "де-факто", постоянно или почти всегда. Сейчас я бы эту фразу, только немножко бы видоизменил. Колебалка ловит на речке очень плохо, а с вертушкой по щуке на озере делать нечего.
   ...Так вот первую щуку взял на червя, крючок "офсетник", грузило "чебурашка" 9-10 грамм с развернутым одним ушком. Но надо вам сказать, что пахал на озере как "папа Карло", проводки пробовал разные, и "большая ступенька" и "суицид", а взяла рыба на маленькую ступеньку, на падении. Катушка корейская "мясорубка", плетенка 0,12 "Прошка". Чтобы не быть рекламным агентом спиннинг, строй, быстрый, длина 2-70м. тест 5-25гр., фирму умолчу, она здесь совершенно не причем, скажу так цена в пределе 100-120 долларов, им доволен, хотя замечания есть. Ловил на фарватере, между островом "Березовец" и мелководью "Сковородкой" если смотреть на урочище Артюхново. Река проходит, условно, как бы по середине озера в том месте, говорят местные старики, что когда озеро уходит, то она протекает ниже фарватера под землей но, что слышал то и говорю это же не сплетни, а "былинные" рассказы.
   Щука попалась не большая около 2кг темно-зеленого цвета, почти черная. Наживки бросал в основном поперек фарватера, глубина его 2-3 метра с выходом на плоскую глубиной 1,5м каменную площадку. Щука взяла на дальней стороне от условного русла. Секунды не считал при падении, фарватер узкий я его просто по вешкам знаю как хороший лоцман лоции, пешком по нему ходил, он как раз в том месте раздваивался со стороны озера, если смотреть по течению. "Течение практически минимальное, а через неделю речка потекла в другую сторону в сторону "ямы". Просто делал один оборот катушки и удар в руку и опять заново. Тонкости пропускаю, ведь у каждого есть свои секреты, да и к данной теме это не к чему.
   Пробовал ловить вдоль фарватера и по нему безрезультатно. Сопротивление при выхаживании не большое, лишь периодическое подергивание. В этом месте я всегда раньше ловил щуку, и как правело удачно, но надо было всегда попахать, зато место рыбное было почти всегда. Дно на озере илистое, ил плотный, так как озеро садится полностью, то дно озера подсыхает и покрывается большими трещинами, местами дно каменное, но не по ручьям, покрыто круглыми булыжниками, ледникового происхождения, местами плоскими сланцевыми камнями с включениями очень мелких фракций слюды или кварца. Меня и раньше до сих пор всегда удивляло, что на одном речном омуте и озере совершенно разные окраски хищников от светло-желтого до темно коричневого цвета, такое ощущение что они "понаехали" из разных мест.
   Чем я руководствовался при ловле на эту снасть. Мысли были следующие. В озере есть минога и ерш, и я думаю, щука на него и ее охотилась и наверняка живилась. И хотелось пройти эту снасть от А до Я. То есть для себя я сделал вывод следующий, что если хищник не хочет клевать по многим причинам окончательно, то он не возьмет никакую приманку наверняка, но всегда есть та рыба, которая как говориться неправильная среди своих сородичей, так это был ее день. Повторяю, нет такой снасти, которая заставит брать щуке приманку, если идет падение уровня воды, или перемена климата, и многое другое, в общем, для нее серьезные причины. Ты хоть на голову ей клади приманку "виброхвост" или "твистер" в пасть подкладывай, бесполезно.
   Единственный вывод поверь своей идеи и работай, оттачивай мастерство, совершенству нет предела. Может это не научно, но это опыт, к этому приходят не сразу, но зато все, а если на одно ловится, а на другое нет, то это не отказ рыбий - это щучий снобизм. А почему червяк, так он больше всего копирует миногу, а минога без косточек и колючих плавников для щуки, я думаю, что Паниковскому гусь. То, что она в озере водится, я с отцом убеждался всегда, когда садилась яма, ее там просто было неприлично много в иле. Как нам так она вызывала брезгливость и отвращение. Местные жители ее тоже не брали, все спрашивали у нас, что это за рыба?
   Ссылка: http://fish-news.teia.org/lamp.htm". "Питаются они органическими остатками-детритом. Пескоройки имеют желтоватый или серый цвет, глаза у них недоразвиты (и не видны), жаберные отверстия треугольной формы, рот в виде щели, а не воронки. В реке личинки проводят от 4 до 5 лет, за это время они вырастают до 15 см и весной превращаются в молодых миножек. Молодые миноги проходных видов скатываются из рек в море или озеро и там живут от нескольких месяцев до двух лет. Они быстро растут и в зависимости от вида питаются мясом и кровью рыб или детритом растительного происхождения. Достигнув половозрелости, миноги возвращаются в реку, где они вывелись, и, отложив икру в ямки, вырытые в песчаном дне, погибают".
   Ссылка: http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200204007 "Интересно, что, в отличие от проходных речных, ручьевые миноги в пищу не годятся. Некоторые железы их тела вырабатывают довольно сильный яд, который вызывает воспаление стенок желудочно-кишечного тракта. Этот яд не разрушается даже при нагревании, так что никакая тепловая обработка ручьевых миног не делает их пригодными в пищу".
   Думаю просто, на без клевье эта щука была самая не типичная в своем поведении. Подразумевается мне вы скажете словами рыболовно-спортивных мэтров, "что на эту снасть ловится, мы и так знаем", а я скажу так, когда не ловится, а на эту снасть одну щучку здесь мы всегда поймаем. Я не рыболовный гуру, просто нравится мне здесь и это, и как все нормальные рыболовы тупо упрусь, и пока не стемнело. Отец он более гармоничен, на рыбалке может небом любоваться, Тургенева декламировать, стихи Некрасова читать, а мне и это тоже хорошо.
   Все! рыба есть, пора в избу собирать кровати, налаживать свет, готовить супчик с дороги или ушицу со свежей щуки и сметаной. В общем, дела пошли. Вот я опять в деревне Ямница!
   В последствии при ловле на озере, даже когда были поклевки, и атаки щук, всегда переходил на силиконового червяка, может, потерял в чем-то, в количестве, безусловно, оно так и должно было быть, но зато прослеживается смысл. Техасскую и Каролинскую оснастку не делал, может, они были бы, фартовее, ни знаю, сейчас об этом сожалею, но все еще впереди. Кстати взял язя на червя. Ловилось неплохо на "Predator 3" цветов: "крабовые палочки" и черно-белый. На реке силикон был как всегда хорош, хотя любимый желто-зеленый "Shaker" фирмы "Lunker citu" в отличие от прошедшего года совершенно не пошел, есть подозрение что на "офсетнике" он не работает, ни знаю, но что-то не то. Резина от "Relax", в норме, цвет бело-красный, особенно по мелкоте и на офсетнике "Owner", так чтобы наверняка.
   Всегда в конце рыбалки омута на речке подчищал вертушками "Blue Fox" кое, что для себя новое понял. Это я как в том анекдоте, когда один эстет другому говорит: "Перечитал вчера вечером букварь. Столько нового для себя открыл". Если будет время, отпишу подробности. "Spinnerbait", хорош, но застряет между камнями, жалко, часты обрывы. И еще лучше всего как для меня это виброхвост фирмы "Manns", широкий белый с черной или красной спиной, опять же копирует плотву, я думаю, логика ясна. Эти вещи общеизвестно и не новы и в рекламе не нуждаются. Все снасти были имитирующие, на большие эксперименты не было времени, и так подъем в 5часов утра и раньше часа ночи не ложился, стройка, рыбалка, грибы.
   Кстати со следующего дня пошли мелкие ежедневные дожди часов по двадцать в сутки, а озеро постоянно уходило. Дивно! Практически не было ни одного светлого дня, радуги на пол неба, грозы и молнии. Вокруг все залито; в колодцах воды по горлышко, а рядом 20 м. озеро уходит на глазах. Перепад воды между ними метров 10. Лодки по ручью переносили каждый день, как говориться меняли диспозицию. Но в один момент, в середине октября вода пошла из ямы, и опять все разлилось. Но это было уже без нас.
   А так рыбы хватало, ловили, сколько могли съесть; немножко взяли с собой на Украину, по щучки для крутого соседа, а так же приятелям на работе. Как говорят американцы, принцип необходимой достаточности был применен по отношению к себе. Видовой состав рыб меняется каждый год. Обыденными стали для озера красноперка, линь, а налим, в отличие от былых времен, теперь очень редок.
   Вот так прошла первая рыбалка на озере "Ямное" в 2006 году. Коллеги! Ну, как все-таки хорошо, что мы рыбаки!
   И вот еще. Прошелся к дому по тропке, грибов как мусора в основном белые, и всегда рядом около одного самого большого, когда присмотришься, 10-15 красавцев - родня. Скажу, впечатлило, впоследствии собирали только белые и боровики. Сушили, солили. Отец сказал: "Валера запомни, на первом месте у нас в этом году будут грибы, вот посмотришь". Так оно и было! Вот вам и осень в грибной 2006 год. Да, кстати, чуть не забыл, вы наверно сейчас засмеетесь; в желудки щуки, как показало вскрытие, наполовину переваренная личинка - сами знаете кого. Если честно, то для меня это и есть настоящая рыбачья удача. Называется, получил полное моральное удовлетворение. Это не развод - пишу искренно, век рыбалки не видать! Как для отчета так все. Всем удачи. Привет из Донецка!!....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"