Соколов Анатолий Николаевич : другие произведения.

Папины сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Папины сказки
   Моя учёба, а потом работа не позволяли часто с сыном видеться, но зато наши встречи были трогательными и радостными, как любящих друг друга, кровно связанных двух людей - отца и сына.
   Время для нас было трудное. Жена посменно работала на заводе, не всегда могла ночью наведывать нашего любимца, и так получалось, что за ним ни кто не мог присмотреть. Пятилетнего ребёнка оставляли на ночь одного в квартире.
   Когда я приезжал домой, сын уже спал, но всегда просыпался, видно, засыпая, ждал меня.
   - Он говорил: - Папа! Я тебя давно жду. Мне скучно без тебя.
   Поцеловав его и угостив конфеткой, спрашивал:
   - Сынок тебе не страшно одному оставаться, когда мама на работу уходит?
   - Он отвечал:- Нет папа, я закроюсь с головой одеялом и Бармалей если придёт, он меня не найдёт, а мама денежек заработает и мне конфеток купит. После этих слов у меня появлялись слёзы, и перехватывало дыхание.
   Я знал, что он скрывает от меня свою боязнь, но выхода из такого положения мы пока не находили. Приходилось всем переносить тягости жизни и даже ребёнку.
   Я садился возле его кроватки, и мы с ним долго разговаривали. А потом он мне говорил: - Папа расскажи мне, пожалуйста, сказку.
   И я начинал своё сказание: - Жили дедушка и бабушка, у них была курочка...
   И тут сын меня быстро прерывал и говорил: - Я не хочу эту сказку, я её знаю. Ты расскажи мне другую сказку. А какую же сказку, сынок, тебе рассказать? - спрашивал я его.
   Он отвечал: - Мою любимую.
   - Как папа ходил на охоту.
   И я, выполняя просьбу сына, быстро, мысленно перемещался в угодья родной деревни, выбирал маршрут моей "охоты", и начинал ему своё повествование.
   Был тёплый денёк, солнце ярко светило. По небу плыли не большие, пушистые облака. Тут сын меня спрашивал: - Папа, а куда они плыли?
   Я ему отвечал: - Далеко, далеко в другую страну.
   - Там, где наша бабушка живёт: - говорил он.
   Я отвечал: - Да сынок туда, к нашей бабушки.
   Эта сказка была долгая. В её пересказе я мысленно обошёл большой залив родного озера, а сынок всё внимательно, с переживанием слушал, задавая по ходу рассказа много вопросов.
   Такого типа, где утки зимой живут, ведь им холодно? Что они кушают?
   И массу других вопросов. На все его пытания старался не спеша, доходчиво отвечать.
   Почти всегда наша вечерняя беседа заканчивалась его просьбой: - Папа, а когда мы летом к бабушке в деревню поедем, ты возьмёшь меня с собой на охоту?
   Я ему отвечал: - Обязательно пойдём вместе на охоту. Только ты немножко ещё подрасти, а для этого надо хорошо кушать.
   У сына сразу же появлялась улыбка на лице и вскоре он засыпал.
   В следующее лето мы действительно всей семьёй поехали на мою родину. Сын этого часа ждал почти целый год, постоянно спрашивал меня: - Папа скоро поедем в деревню, в лес, на озеро?
   И вот мы уже в любимой деревеньке, на берегу живописного озера Ямного. Я не меньше сына ждал этого часа. Поэтому сразу, не отдохнув с дороги, быстро собрался, взял ружьё и пошёл по знакомым угодьям. Не хотел уставшего ребёнка брать в далёкий, трудный путь по топким заливам и лесным завалам.
   Предварительно решив, что на следующий день мы с ним пойдём по окрестным полям и лугам, сказав ему об этом сразу же, как приехали к бабушке.
   И он, как я понял, со мной согласился.
   Но тут произошло неожиданное. Когда я вышел из избушке, пахнущей печёным хлебом и молоком, за мной последовал и сын. Он бежал за мной до деревянного моста с дырами в накате и говорил сквозь слезы: - Папа я тоже сегодня хочу на охоту. Видно своё решение передумал.
   Мне приходилось неоднократно подходить к нему, просить, уговаривать, что завтра, утром с ним пойдём на охоту. Но все мои старания, обещания не дали результата. Он тихонько продолжал плакать и шёл за мной.
   И я решил идти медленно, на не большом расстоянии от него и постоянно следить за ним. Пусть испытает тяготы охотника в пятилетнем возрасте.
   Так мы, как привязанные друг к другу, прошли поле, лесной массив, перешли два не глубоких ручья и подошли к протоку.
   Я всё время за его перемещениями следил, мог в любую минуту придти к нему на помощь, но пока такая помощь не требовалась. Он с трудностями справлялся сам, много раз падал, не звал меня, ставал и продолжал двигаться вперёд.
   В протоке ему воды будет по пояс. Я определил глубину, когда первым его перешёл.
   Остановившись на другой стороне водоёма, стал наблюдать, как он и эту преграду преодолеет. Но оказалось, успешно. Хныкая, зашёл в не тёплую воду и тихонько, шатаясь перешёл и это препятствие. И здесь моей помощи, тоже не потребовалось. Я радостно удивился, сделал вывод; растёт, не хлюпик. И вот мы на берегу залива. Сын подошёл ко мне, и я увидел его с радостной улыбкой и всего мокрого. В это время в заливе взлетела утка. Он долг смотрел ей вслед, пока она не скрылась за деревьями. Подумал, хорошие задатки у этого малыша, будущего любителя матушки природы. Видно мои сказки, да и гены дедов и прадедов зародили в нём любовь к охоте; без усталости, с наслаждением бродить по просторам земли предков. А пока надо возвращаться в домик, что бы ни простыть.
   Обратный путь мы прошли весело и дружно.
   Когда сын лёг спать, как всегда, попросил рассказать ему сказку.
   Я спросил сына: - А какую тебе сказку рассказать, на этот раз, про курочку?
   Он сказал: - Да нет папа, как ты ходил на охоту.
   И тут я его поправил: - Как мы, вдвоём ходим на охоту.
   Он ответил улыбаясь: - Да, папа! Как я с тобой ходил на охоту.
   Засыпая, он вспомнил: - Папа? А я первый увидал, как утка полетела.
   - Конечно, сынок, ты первый её заметил: - подтвердил я. А затем погладил его, уже сонного, по головке и сказал СПОКОЙНОЙ НОЧИ СЫНОК.
   Р.S/ И так мы вдвоём ходим на охоту по родным угодьям не один десяток лет, но сказки мои он уже давно не слушает, а сам сочиняет и рассказывает своей дочери, как они с дедушкой ходят на охоту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"