Соколов Анатолий Николаевич : другие произведения.

Отчет о рыбалке в Новгородской губернии 2005г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы с отцом долго собирались поехать на его Родину в Новгородчину, там успешно можно за грибами и ягодами походить, поохотиться за рябчиками, да и порыбачить. А места там для этих увлечений благодатные. Это помню по рассказам родителей, и сам неоднократно бывал в детские и юношеские годы, да и позже. Особенно мне понравилась рыбалка со спиннингом на озере Ямном и речке Ямница. На берегу этих двух водоемов и расположено родное село предков. Исток речки из озера проходит посреди деревни.
  
   Много лет прошло, большие изменения произошли в моей жизни, да и в истории страны, но трепетное щебетание со свистом рябчиков, усиливающее при взлете, до сих пор звучит в моей памяти. И как что-то далекое вспоминается,как проснувшись рано утром в деревянной избушке, услышишь бормотание тетеревов, шум речки, увидишь в окно озеро, покрытое белизной тумана.
  
   Я много раз выезжал на рыбалку в Донецком крае, но это любимое увлечение самой природой не может сравниться с рыбалкой и охотой в "Новгородской губернии".
  
   Приятно помниться мне, когда мы с прадедом Карпом Андреевичем сидим на деревянном крылечке бревенчатой избушки возле озера в теплый июньский вечер. Над водой, прогретой за день, слегка стелется дымка, бесконечное множество насекомых кружаться над озером и только постоянно то здесь, то там видны всплески рыбы. Прадед долго смотрел на озеро, а потом, как бы вспоминая о прошлом, промолвил:- Видишь правнуче жизнь идет, рыба кормиться. И моя мать, Лили Сергеевна, тоже любила рыбалку, когда мы с ней приезжали в деревню. После домашних хлопот она находила время, возьмет удочкуи, подойник, так называют здесь ведро, куда доят молоко, и идет на речку. Расположится на крутом берегу, так чтобы удочка доставала до воды, под цветущей черемухой. В начале июня здесь все берега речки одеваются белым цветом черемухи с душистым запахом и за пару часов, до прихода бабушки с работы, наудит полную емкость. Иногда она ходила ловить налимов на речке. Почти под каждым камнем, бревном или плахой он водился, благо утопленных деревьев любой разновидности много было в воде. По нашей родной речки до войны, да и в первые годы после войны сплавляли лес (срубленные бревна, болванки). Местные мужики удивлялись:
   - Смотри баба удить рыбу идет!! Так, что в этих местах водилась рыба, и сейчас она есть, но меньше.
  
   Озеро Ямное расположено в Хвойнинском районе Новгородской губернии, в 30км от районного центра, 80км от г. Валдая, карстового происхождения, площадь 238га. На нем 9 островов и таких озер в этом районе семь. У озера две речки. Река Ситница впадает в озеро, а река Ямница- вытекает из него. Река Ситница спокойная, широкая, течет медленно Речка Ямница - быстрая, с порогами, высокими берегами, крутыми поворотами, завалами (типичная горная река). Это объясняется тем, со слов старожилов. Ее уровень начала реки превышает на 20-30м уровень впадения в р. Удино, на расстоянии 4 -5 км. По этим двум рекам рыба в весеннее половодье идет на нерест. Здесь же проходит водораздел. Еаскад озер и рек, связанных с озером Ямным, текут в речку Мсты, она в о. Ильмень, а дальше в р. Волхов, р. Неву и в Балтийское море. А на расстоянии одного километра есть оз. Межволочье. Название такое дано, так как через него в 16 веке проходил водный, торговый путь. Из него, по системе рек и озер, вода течет в матушку Волгу. Оно не карстового происхождения и уровень воды в водоеме практически постоянный. Озеро в половину меньше озера Ямного. Река Ямница мелет, остается вода только в омутах, их на нашей речке шесть, где много щук, плотвы, окуней, язей и лещей. Имеется налим, уклейка, пескари. В омутах в зимнее время при пересохшей речке много рыбы вымирает из-за отсутствия кислорода. По рассказам отца, он в месте с двоюродным братом в далекие, тяжелые, военные годы ходил ловить рыбу из проруба голыми руками.
  
   Однажды, потянувшись за щукой, брат упал в воду. Отец, стоя на скользком льду, подал ему руку. Так семилетний ребенок вытащил одногодка из воды. За что родители Николая, так звали брата, всю жизнь называли его "спасителем нашим", хотя этот случай давно забыт, а, когда при случае вспоминали, только улыбались. В озере кроме этих рыб живут еще карась, линь, минога (не совсем рыба).
  
   И вот через десять лет все семейные проблемы вроде бы решились, болезни утихли и мы решили поехать в родные места. Там бате очень хотелось покушать болотной ягоды черники, постоянно о ней бредил. Он говори: - Сынок своди меня в черничное болото, наемся, черники и отойду... и так три раза, очищу себя и свою душу. Потом думаю мне легче будет жить на земле.
  
   В конце июля, переночевав на даче. Собрав в себе воспоминания, надежду, мечту; с многочисленными планами и радостными ощущениями, в предстоящей встречи с родными местами, мы выехали в пять часов утра из Донецка и уже в 10 часов успешно миновали Харьковскую таможнюю Потратив на всю процедуру оформнения около двух часов. И вот радость, "Ланос" быстро мчится по Российским просторам. В Москву мы приехали в восемь часов вечера этого же дня, дорога не очень загружена, субботний день. Все благополучно, если не считать, что чуть не врезались в внедорожник. За рулем все время был я. Отец боится за руль садиться: - Говорит, машина оборотистая не справлюсь, да и реакция не та. Хотя на своей "шестерке" он с матушкой моей неоднократно ездил к родным пенатам. Ночлег провели на остановке по Ленинградскому шоссе, и через г. Бологое, г. Боровичи, минуя, г. Валдай, к часу дня подъехали по асфальту к д. Ситница, расположенная на берегу озера Ямное, а дальше хорошая дорога за канчивается, ехать можно только на лодке или трактором, в зимнее время на дровнях. Деревня Ямница, родина отца, куда мы едем на рыбалку, расположена, на противоположной стороне озера Туда почти круглый год можно добраться по суше только машинами, "которые не бояться грязи"; сплошь болота, ручьи, овраги, и как сопутствующие - комары и мошкара.
  
   Встретили нас знакомые, местные жители -Ловкачёвы, гостеприимно по всем русским обычаям, обогрели и накормили. Оставив машину у хозяев на этом берегу, на моторке выехали к конечной цели, а вдобавок предоставили двухвесельную лодку для служебного пользования. По дороге нас ожидал сюрприз, на одном из островов,, а именно "Товарном", уже варилась уха на воде из озера (вода чистая, абсолютно не минерализованная, таков состав почвы). А называется он так, потому что в былые времена на нем хранился лес ,срубленный для сплава в лесхозах. Отметили приезд украинской водкой "Олимп" и "Российской водкой". Как заметили гостеприимные друзья, что наша водка имеет приятный запах, намного "мягче". Отец был доволен таким вниманием и закончил застольную речь словами: - Как хорошо, что я дома и с друзьями. И уже через 20 минут подъехали к истоку речки Ямница.
  
   Когда плывешь по озеру, то замечаешь, что оно постепенно как бы "вытягивается", образуя залив, и перед тобой расширяются два плеса. Один из них поменьше, постепенно сужаясь, переходит в быструю речку, а другое больше, но не глубокое, вес заросший. У берега камышом, осокой, а дальше вехом (так местные жители называют растение с бело-розовыми цветоми) и другими травами. На середине протока просматривается небольшое пространство, свободное от травяного "ковра", в виде узкой дорожки, напоминающее русло ручья.
  
   Как я писал озеро карстового происхождения, в теплое не дождливое лето и не дождливую осень в сентябре-октябре мелеет, вода остается только в воронке. Её здесь, называют "ямой", с этим наверно связано и название озера, с диаметром водной глади не более двух сот метров, да в небольших ручьях. В "яме" ловят рыбу сетями, как утверждают местные жители "государственные рыбаки", а в ручьях, кто хочет, чем хочет и сколько хочет. В травяном плесе вода полностью не уходит, остаются небольшие, так называемые "лужи", разных размеров. Большое количество водного разнотравья и мелкой рыбы прикармливают местных и северных, перелетных уток. Нам на рыбалке и охоте неоднократно приходилось наблюдать, особенно в вечернюю зорьку, такую картину природы, когда в сумрачной тишине множество перелетных уток с шумом, похожий на свист, гоготаньем, кряканьем садились на воду без всякой осторожности из-за усталости от длительного перелета, продолжая свой разговор и в воде. Я думаю, любой уважающий себя рыбак и охотник не позволит себе грубо нарушить законы утиного царства, равновесие природы: открыть стрельбу.
  
   Перенеся наши вещи в обшитую тесом избушку, сильно постаревшую без должного ухода, я стал готовиться на рыбалку, а отец занялся домашними хлопотами. Проверив приготовленные рыболовные снасти, много нужных припасов забыл, и что самое страшное верхняя часть моего спиннинга (Дайва)оказался сломанным. А нет, ни клея, ни вставки для ремонта, одним словом -этим спиннингом, уже здесь отловился. Но, несмотря на это, я уже через час закидывал запасной китайский телескопический спиннинг тест 20-50, длина 2,4м. называется " Golden lady" на омуте с названием "Коноплянище".
  
   Первый заброс вдоль травы прошел, незамеченный, возможен потому что солнце было очень активно. Отступаю, метр веду обычной проводкой черно-белый с красной головой виброхвост "Релакс", атака пол-киллограмовой щучкой и трофей в сетке. Брызг очень много. Еще побольше щуку взял на другом берегу под затопленными деревьями, экземпляр посолиднее. В принципе даже расстроился, но на этом жизнь не кочается.
  
   Через час, полтора ловли на омуте "Коноплянище", я стал пробираться к следующему омуту по речке, а не по берегу и конечно об этом очень сожалел, так как изрядно намучался, да и покалечил все ноги. Причиной послужило то, что воды не много, дно речки почти сплошь услано округленными, гладкими скользкими камнями, покрытыми водорослями, так что идти по ним почти невозможно. А кстати телескопический спиннинг в этом плане имеет преимущество, этот спиннинг для туристических походов, здесь он просто не заменим. Другой уже точно поломал бы. Встречаются на берегу речке и рядом в лесу остроугольные камни разной величины. Это результат того, что до Великой отечественной войны расчищали дно от порогов для сплава леса взрывами динамита. Передвигаясь по воде, со дна приподнимал небольшие коряги, благодаря чистой воде, убедился, что пескари и налимы еще водятся.
  
   Следующим местом моей тихой охоты был "Кривой омут" со слов местных жителей название ему дано, за то, что здесь, река круто поворачивает свое русло вправо. Этот водоем намного больше первого и глубже, с одной "чистой" стороны к нему примыкает заливной луг, затопляемый вешними водами, а в летнее время покрытый высокой травой, с белыми пушистыми цветками, медовым ароматным запахом. Противоположный же берег обрывистый, с торчащими корнями, порос весь всевозможными деревьями и кустарниками. Некоторые растут прямо из воды, прикрывая ветками весь берег и часть омута. Поэтому пройти по нему трудно, тем более рыбачить. Перед омутом имеется небольшой островок, так вот с этого места вдоль правой стороны, если смотреть по ходу течения и производил свои забросы спиннинговой снасти. Силиконовая приманки фирмы Мепс 7см, цвета "крабовых палочек" была атакована при первом же забросе, джиг головка с коротким крючком, и как результат, оторванный хвост. Как раз вдоль травы проходила бровка и свал на глубину, где пару хвостов удалось выловить на вертушку Аглия-Лонг Љ4. Щучки небольшие 1,5 кг. Но сколько радости, выплеск адреналина в кровь. Отправил приятелю В.Горбачевскому в Донецк СМС: " Жизнь удалась, щуки от страха выпрыгивают на берег". И думаешь в слух на весь лес, какая все-таки жизнь прекрасная штука!
  
   Рыбалка на омуте " Кратенка". Первый заброс против течения, поклевок нет. Перешел на южную сторону омута, забросы вдоль топняка. Щучки атакуют очень аккуратно, с третей попытки вытащил красавицу около 1кг.
  
   Рыбалка на омуте "Мокривица". Первый заброс произвел поперек омута на выходе течения из него. Удачно второй заброс и веду щуку, блесна Аглия Лонг Љ3 , поклевка сразу же после опускания на дно. Щука 2,5кг. Омут сложный для проводки блесен, весь в корягах о поваленных деревьях, потерял воблера, две блесны Мепс, и пару виброхвостов "Шакер". Улов 5 щук.
  
   Рыбалка на озере "Ямном". Прошла скучновато. Под вечер выплыл на лодке на пару часов. Улов один окунь и щуренок 0,7кг. Воды на озере много. Щука упорно приманку не брала. Просто называется рыбалка на удачу. Зато раздолье, тихие плесы, тишина, рай на земле.
   Вот в принципе и все по одному дню, а в последующие дни была рыбалка более продуманная с элементами классики и экспромта. Одним словом отвел душу по полной программе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"