Тарасов Анатолий : другие произведения.

В ареале арьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В ареале арьев

Случается, что нечто, которое могло

быть, больше похоже на правду,

чем сама правда.

Уильям Фолкнер.

...Память может быть коротка, но только не генетическая!

Вспомнят, что все народы - потомки жителей Арктиды -

Гипербореи. Сакральные для нас знания для них таковыми

не являлись; та же Петля Мира и сведения о Творце, у которого

две составляющие: Явь и Навь. Катастрофа не конец,

но вынужденное переселение ариев привело к похолоданию

в отношениях. Иные мельчали духом, обогащаясь, попадали

под влияние магии ландшафтов. Новые этносы, обособляясь, начинали войны. Кровавые схватки на территории Евразии,

ареале расселения арьев, начинали возвысившиеся извращенцы. "Золотой век" стал ими трактоваться иначе. Мы надеялись, что мировая социальная революция оживит память потомков, и сольются вновь братские народы в дружбе и согласии...

(Из записок Бокова).

1. Судьбоносные сороковые

"Взаимоотношение между случайностью и

возможностью определяет пульс всей войны.

На войне все подвластно случаю. Большего поля

действия не представляет ему ни один другой

вид человеческой деятельности: столь постоянно

и по столь многим поводам с этим непрошенным гостем

не сталкивается ни один из видов человеческой

активности. Случай делает все гораздо менее

предсказуемым, и он вмешивается во все течение

событий".

Клаузевиц.

"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда.

Не сдавайтесь ни в великом, ни в сиюминутном,

ни в большом, ни в малом, никому не уступайте,

разве только принципам чести и голосу разума.

Никогда не уступайте силе, никогда не уступайте

своему впечатлению о мощи противника, которая

представляется вам сокрушительной".

Уинстон Черчилль.

1. Он пока не догадывался, что это событие окажется судьбоносным не только для него, но и планеты в целом.

Заносчивый Альбион надеялся на пролив, туманы и цепь радиолокационных станций вдоль восточного и южного побережья. Имперские замашки! В окружении Геринга знали про уловки британцев и готовились сокрушить врага всей мощью люфтваффе, неукротимых, как всемирный тайфун.

Курт Шовинг, один из асов Геринга, знал об этом больше, чем другие.

Истребители FW.190 вместо Bf.109, а потом и Ме.309. Заводы "Мессершмитт" готовят и новые модели. И, главное, мнение Иоганна Штейнхоффа поддержано фюрером. Молодой командующий соединением заявлял: "Война в воздухе - это война средствами боевой техники, которую, как бы ни был высок боевой дух сражающихся и их решимость победить, нельзя выиграть силами, менее совершенными в техническом отношении".

Иоганн Штейнхофф высоко ценил и мастерство пилотов рейха.

Капитан Шовинг не только друг Иоганна, он заслужил награды за успехи в небе. Да, их "трофеи" иного плана, чем у пехоты. Они сбрасывают щедрые подарки на вражеские войска и объекты, но без их "гостинцев" не обойдутся и наступающие танкисты. Его звено особо секретное.

У летчика Курта доверительное задание - воздушная разведка над территорией Англии. Аэроразведка с самолета Dо.215"В" более качественна. Фотоснимки позволяли устанавливать, на каких аэродромах базируются истребители англичан. Но некоторые были сбиты, капитан Шовинг однажды едва дотянул до побережья Франции.

Иное дело - машина Ju.86P. Оснащенный двумя двигателями "Юмо.207" с турбонадувом и герметизированной кабиной пилота, этот самолет мог подниматься выше 12000 метров, и британские истребители становились беспомощными старцами. Вроде их заплесневевших лордов. Но фотоснимки с больших высот были менее отчетливы.

Такое положение не устраивало руководство: кидать бомбы в озера - непростительная роскошь. Аэродромы передового базирования не для этого. Фюрер рассчитывал отогнать военно-морские силы Великобритании от берегов Ла-Манша и изгнать ее военно-воздушный флот с неба над ним.

- Капитан Шовинг найдет решение, - сказал на совещании у Геринга Штейнхофф, и его сразу же поддержал генерал Ганс-Юрген Штрумпф.

Знаменитые летчики, герои рейха, знали, что Курт давно разработал личную тактику. На недоступной высоте, подобно орлу, он высматривает "добычу". Затем отвлекает, забавляет спесивых британцев фигурами высшего пилотажа. Иные виражи наводят на мысль, что "акробат" хочет приземлиться. Напрасны ваши надежды, лорды-манекены! Найдя подходящий момент, он совершает пике на нужный объект, осуществляет фотосъемку и уходит на недоступную высоту для превосходящих его в численности вражеских истребителей. Надо, "зубы покажет" королевским летунам, на его счету более десятка сбитых самолетов.

Высший класс! Но подобное разрешалось только ему. Остальные из его звена, а потом и эскадрильи не участвовали в представлении.

...Все получилось, как он задумывал. Его съемки спасут многих от неприятных последствий, а на груди появится очередная награда. Его близким, особенно жене Эмме, истинной арийке и партайгеноссе, и маленькой дочери Эльзе. А знаменитая Лени в очередной раз захочет снять о нем кино типа "носы англичан".

Этот мыльный пузырь возник ниоткуда, преграждая путь новейшему самолету. Умелый пилот произвел маневр, но объект повторил его без затруднения. Он как бы прилип к Ju.86P с настойчивостью влюбленного испанца. Нравы жителей Пиренеев Курт знал не понаслышке. А вот желание летчика выпустить очередь из пулемета пузырь воспринял весьма странно. Он распался на три светящиеся точки, и каждая озарила самолет своим лучиком: красный, синий, желтый. Попирая законы прямолинейности света, лучики изогнулись, как бы обнимая самолет-разведчик.

Непостижимая тяга потащила машину в сторону Атлантики, словно лев убитую антилопу.

Он - словно щепка в водовороте, а вокруг - схватка стихии и демонических сил. Сигналы летучих вампиров, рев слонов, завывание ведьм. За него боролись не на жизнь, а на смерть. Вот духи древних германцев идут на выручку, арийцы не отдадут его языческому поруганию! И напрасно воет на болоте британская собака Баскервилей! Его ждут великие свершения...

Словно пеленки заботливой няни вокруг машины, это защитная завеса. Его отвоевали у враждебных орд. Чужая богиня и Рогатый Бог не в силах одолеть арийца! Курт вдруг почувствовал себя ребенком, которого укачивают в колыбельке, и покорно сомкнул веки. Сновидение, похоже, было подобием домашнего задания, его сознание подчинялось предложенным условиям. Только он не школьник, а герой саги о викингах, он может видеть себя из своей тени.

...Истинный ариец, белокурый, голубоглазый Шовинг летал на странном коричневом шаре, возлежа на нем, словно чей-то бог на облаке. Не Геринг, а он руководил люфтваффе, являясь преемником Гитлера. Последние налеты, и Британская империя падет, она станет частью великого рейха, арийцы овладеют ареалом - всем миром.

Германская авиация наносила удары по конвоям морских транспортов в Ла-Манше. Самолеты Ju.87 и Me.110 из специальной группы Рубенсдорфера наносят удары по внутренней цепи радаров. Самолеты люфтваффе наносят удары по британским аэродромам, истребители противника слабы перед Bf.109, имеющих преимущество в высоте и заходивших со стороны солнца. Чередующиеся бомбежки напугали англичан, королевская семья готовилась отплыть в Канаду. Армады немецких бомбардировщиков волна за волной пролетали над побережьем юга Англии. Их целью был Лондон. Бомбометание совпало с дебатами недоверия Черчиллю. Новый премьер-министр Галифакс попросил у Германии пощады.

Англия покорена, наместником фюрера в этой провинции назначен Шовинг. А дальше... Он контролирует армады беспилотников, наводящих ужас на Соединенные Штаты, но летательный аппарат совсем иной, не походит на современные образцы. Облако, да и только! Пеленку сорвали чьи-то грубые клешни...

Очнулся Курт в своей кабине, самолет следовал точно по курсу. Но на земле беспокоились: он исчезал из поля зрения на пятнадцать минут. Конечно, будет разбор полета, но стоит ли ему делиться с начальством нелепой фантазией? Понравится ли главному покровителю то, что привиделось капитану?

Шовинг недооценивал систему, в которой пребывала вся Германия. Да, своих можно обойти, наплести про сизое облако. Но тех, кто искал неведомое, на мякине не проведешь.

- В Берлин! Срочно! - полковник, тоже рисковый ас, смотрел с явным сочувствием.

- Зачем?

- Специальная комиссия... Это приказ, Курт!

- Так точно! - капитан не привык прекословить старшим по званию и должности.

В небе он - вольная птица, особенно при одиночных высотных вылетах. Так и взмыл бы к солнцу и направил смертоносные лучи на врагов рейха. Фюрер весь извелся, выполняя великое предназначение, во имя германской нации, арийской по праву на этой планете.

Фюрер в "Майн кампф" напоминал, что истинные арийцы всегда приносили с собой наивысшую культуру, подчиняя себе других. Ариец является прототипом того, что мы понимаем под словом "человек". Первые культуры возникли там, где арийцы встретились с низшими расами, завоевали их и подчинили своей воле.

Только они установят высший порядок, раса избранных очистит этот мир от неполноценных выродков. И спасет загнивающую земную цивилизацию. Ареал ариев - вся планета.

Допрос в комиссии был более жестким, фигуры высшего пилотажа его не выручили. Запутались в словах, сбили с намеченного курса.

- Придется вас обследовать. Доктор Миллер вам поможет! - генерал развел руками и поспешил откланяться. Зато приземистый, лысый, с приплюснутым носом медик зловеще улыбался. Ему, неказистому, просто приятно ощупывать Курта, эталон немецкой расы. Белокур, голубоглаз, прекрасно сложен и здоров, как испанский бык перед схваткой. Миллер не прост. Под белым халатом - черный мундир СС и звание повыше, чем у капитана.

- Говорите, лучи? - повторил Миллер, а его ассистенты опутывали летчика проводами.

- Да, изогнутые. Не верите?

- Ну что вы, капитан! В вашей искренности никто не сомневается.

- Тогда зачем это?

- Вы могли что-то забыть.

- Не страдаю, - буркнул летчик.

- Потрясение. Вы даже не помните, находились ли под вами корабли противника?

- Вы считаете, что эти лучи - оружие англичан? - догадался Шовинг.

- Скорее, американцев. Они могли забить в вашу память пробки. Ну, как в бутылку с коньяком.

- И вы меня сейчас используете, как кролика! - вспылил Курт.

- Ну, что вы, капитан! Для вашего же блага и во имя рейха.

- Хайль Гитлер! - автоматически отозвался летчик.

- И по личному приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

- Да, - слабеющим голосом ответил Шовинг, догадываясь, что у него меняется, возможно, покровитель.

Или они разорвут его на части, норовя урвать кусочек послаще? Но у него есть запасной аэродром, о котором никто не знает. Только вот вопрос: верно ли, что первый мужчина для девушки всегда близок? И второй, вытекающий из первого: прощает ли женщина бросившего ее любовника? Ну, да ладно...

Опутанный проводами, погруженный в гипнотическое состояние капитан выложил все, что с ним случилось. Новейшие установки из лаборатории штандартенфюрера Миллера еще ни разу не давали осечки. Тихое, недовольное откровение Шовинга записывалось чувствительными приборами, которые могли сортировать ложь и правду.

Фантазии пилота немецкий ученый расценил как желаемое, тщательно скрытое в подсознании. Реальность же была не такой обнадеживающей. Военно-воздушные силы Великобритании использовали медлительность противника и пополнились новыми машинами. Тактика, избранная люфтваффе в битве за Англию, считали в СС, была ошибочной. Часто менялись цели, намеченные для очередного бомбового удара, Геринг недооценил сеть внутренних радиолокационных станций. Надо было их выводить из строя прежде всего. Разведывательные службы люфтваффе не справлялись со своими задачами, бомбили совсем иные аэродромы, не те, где базировались истребители. В окружении Гиммлера знали о промахах Геринга, держали козыри при себе до поры.

Миллер в который раз позавидовал этому красавчику- пилоту. Теперь уже не арийской внешности и супруге со связями. Если бы подобные видения расшифровали люди Геринга, то карьере капитана мог прийти конец. Отправка на опасный фронт, в самое пекло и трагический финал. Возомнил себя главным летчикам рейха, преемником фюрера. "Боров" бы такое не спустил даже одному из своих любимцев. Шансы его соперников росли.

Рейхсфюрера отчет Миллера не может не порадовать. Вот какие воспитанники Геринга на самом деле! Своими откровениями Шовинг мог подписать себе приговор или обрести новых покровителей. Если брать в расчет последнее, то он практически завербован не просто СД, а личной командой Гиммлера. Сам доктор входил в круг избранных... "Черный орден", где великим магистром был сам Гиммлер, доступен не каждому, а вот в Аненербе доктор Миллер был одним из ведущих специалистов.

Неутомимые исследователи, рыцари ордена, находили все новые залежи в истории человечества. Потомкам ариев принадлежат они по праву! И в иных звездных системах уже наверняка есть союзники почище итальянцев, румын и японцев.

Сейчас тайные знания весьма кстати, они помогут ему разобраться в истории с Куртом. Объектами занимаются технари, у них целая программа, намечены контакты. Миллера интересовало иное.

Инородное тело, чужой разум ввергли пилота в особое состояние, возможно, переместив сознание в иную реальность. Подобное есть в откровениях восточных мудрецов, опытах магов. Довольно далеко продвинулся этот русский, профессор Вернадский, но большевикам не дано оценить такого гения.

А вот принцип, высказанный в 1905 году Максом Вебером, может быть использован для дальнейшего изучения феномена. Согласно этому принципу расхождения с действительным течением событий должны вносить минимум изменений. Невозможно предугадать результаты, которые станут производной второго порядка и возникнут вследствие изменения значений, целей и обстановки, в которой принимаются решения. Часто бывает трудно правильно трактовать их или же относиться к ним как к не относящимся к делу, особенно в таком типе изложения причин, в котором одна причина вырастает из другой и усложняется по принципу "не было гвоздя".

Не стоит отбрасывать и утверждение, что "история представляет собой параллелограмм сил, и изменение одного угла повлечет за собой сильное изменение в форме фигуры, и не такой, которого ожидали". Это мнение Фридриха Энгельса, но об этом никому не надо знать. Открытие врага тоже может приносить пользу.

Научные изыскания - его кредо, доклад Гиммлеру будет краток. Судьбу этого образца пусть решает руководство. При мысли об этом вся зависть доктора к летчику испарилась в считанные мгновения.

2. Как талантливый гуманитарий, он отчетливо понимал, что за чудовище обхватило державу своими щупальцами. И давно был готов к неизбежному, сознавая, что его мировоззрение не вписывается в рамки системы. Иван Петрович Васильев ожидал настойчивых стуков в дверь и до пресловутого тридцать седьмого, еще на что-то надеясь.

Он, житель Подмосковья, улавливал подземные толчки, исходящие из Кремля. И не в столице дело. Новое общество создавалось у подножья Везувия, на костях, как и град Петра, на месте старого захоронения. Опасно крушить древние святыни, а взрывать храм, построенный на народные деньги, преступно! Заяви он вслух об этом - и пополнятся списки "врагов народа". Тут и престарелой матери не жить. А если еще совьешь семейное гнездышко, то и птенчиков ждет незавидная участь. Так разорят, что и памяти не останется.

С началом массовых арестов стуки стали непоздними, двери вышибали прикладами и коваными подошвами сапог. Заслышав тяжелую поступь возле своего дома, он сжимался с покорностью жертвенного ягненка. В отличие от блеющего покорного животного, он был индивидуумом, осознающим свое плачевное положение. Фатализм был его убеждением, как и то, что неведомые силы управляли желаниями и поступками.

Положение усугублялось тем, что у него, вопреки его воле, появилась семья. Жена и ребенок могли пострадать из-за него, но если это неотвратимость судьбы, то надо принимать все, как данность.

В отличие от ровесников, он не мечтал стать героем своего времени. Ну, какой из него Стаханов или Чкалов? Комплекцией не вышел, мешковат, неловок, нерасторопен. И духом - далеко не гайдаровец или Корчагин, и нос картошкой. Все норовит закрыться от мира сего, подобно чеховскому персонажу.

После факультета был направлен в школу, но долго там не задержался. Спасибо профессору, рекомендовал его, как бумажного червя, в архив. Там, в уединении, он постепенно склонялся к аутизму.

Это не мешало научным изысканиям, задания руководства и профессора выполнялись на "отлично". Наставник помог со статьями, считалось, что он готовит диссертацию. Древние манускрипты манили, как золотоискателя заветная жила. Он надеялся найти клад в бесчисленных рукописях. Эх, еще бы до библиотеки Ивана Грозного добраться!

Житель Подмосковья, гуляя по столице, пытался уловить энергетику места, где сокрыты сокровища разума. Интересовался раскопками, старался присутствовать при сносе старых зданий.

Древние памятники культуры стимулировали, словно сына капитана Гранта, навыки отца. Тайны прошлого не давали покоя.

- С живыми покойниками интереснее, чем с умерщвленными оптимистами, - вырвалась как-то у него, и он после жалел, что вырвалось подобное. Попытался все свалить на невежд, врагов народа. Поверили ли?

Полузабытые религии, мистические культы, все таинственное притягивало молодого ученого. Сказалось это и на статьях, заказанных ученым советом.

- С огнем играете, батенька! - по-отечески журил профессор. - Чуждые постулаты, попахивает метафизикой. Исторический материализм верен и обоснован. У вас цитат классиков марксизма-ленинизма не хватает, Ванюша.

- Я исправлюсь, - отвечал Васильев и расторопно обосновывал выводы. Тут уж пострел везде поспел.

Иван был убежден, что без прошлого нет будущего. Загадки исчезнувших цивилизаций таили в себе немыслимые богатства. Найди эти сокровища - и управляй миром. Это высказывание одного из германских ученых. Он-то стоял на позициях пролетарского интернационализма, исследованиям надо придать классовый подход. Даже таким.

В 1922 году индийский археолог Р. Банараджи обнаружил на одном из островов полноводной реки Инд руины древнего города, разрушенного 3,5 тысячи лет назад. Этот древний город был назван Мохенджо-Даро, что в переводе означает "Холм мертвых". Сразу же возникли вопросы, которые до сих пор остаются без ответа: как был разрушен этот большой город и куда подевались его обитатели?

В старинном индийском эпосе "Махабхарата" говорится о некоем взрыве, который вызвал "слепящий свет, огонь без дыма", при этом "вода начала кипеть, а рыбы выглядели обуглившимися". Эта древняя цитата из текста, датированного 1600-1500 гг. до н. э., выглядит фантазией, свойственной многим мифам. Так бы оно и было, если бы не некоторые факты, связанные с Мохенджо-Даро. В основе этого описания разрушительного сражения, вероятно, кроется какая-то правда. Еще большее удивление вызывают те места текста, где говорится о странном оружии не общими словами, а конкретными терминами. Так, например, слово "моха" означает оружие, которое приводит к потере сознания. "Шатани" - оружие, убивающее сотни людей. "Варшана" - средство, вызывающее проливные дожди. "Тващар" - средство, которое рождает хаос в рядах противника.

Как теперь отрицать, что находки не имеют оборонного значения? Немцы преуспевали в поисках. Но ему надо подкрепить исследования цитатами классиков марксизма. Какими? Васильев взял то, что попалось в руки. Ленин, статья "О германском и не германском шовинизме". Вождь пишет: "Не трудно понять причины злорадства немецкой буржуазии: она надеется улучшить свое военное положение разжиганием недовольства и движения в Индии против Англии". Своевременно ли, с Германией договор? Но это критика тех, старых властей, место которых занял Гитлер. Козни раджей, жрецов, монархических кругов Древней Индии погубили город.

Еще глубже понять давние события позволяет труд товарища Сталина "Марксизм или социализм?" Буржуазия, как класс, не растет, она разлагается и распадается. Она погубила свое государство. И, конечно, анархисты древности, индивидуалисты. "Диалектика созрела в борьбе с метафизикой, - учит товарищ Сталин. - Она говорит, что в мире нет ничего вечного, в мире все приходящее и изменчиво, изменяется природа, изменяется общество, меняются нравы и обычаи, меняются понятия о справедливости, меняется сама истина... Метафизика признает различные туманные догмы, как, например, "непознаваемое", "вещь в себе", и, в конце концов, переходит в бессознательное богословие..."

Вот так! Обосновать исследование с помощью вождей, надеяться на возможные экспедиции! Пусть он тайно не согласен с корифеями марксизма, но жизнь продолжается. Если заберут, то вообще ничего не сделаешь. Время рассудит. Вождь сам дал надежду: "в мире нет ничего вечного".

Известное марксистское утверждение: "живя в обществе, нельзя быть вне него" доказало его правоту. Васильев зря замыкался в себе. Пора неравнодушных карих глаз нашла "скважину в двери", заглянув в душу. Это была Настя.

Бывшая его ученица моложе на пять лет, но это ее не смущало. Она как бы заменила ему мать, только что ушедшую из жизни.

- Иван Петрович! - девушка устроилась машинисткой в их организации.

- Быстрова? Настя? - молодой ученый не сразу вспомнил отличницу.

- Готовлюсь в медицинский техникум, зарабатываю стаж.

- Очень хорошо!

- Ваши уроки помню. И не я одна.

- Неужели? - порадовался недавний учитель.

- Ребята жалели, что вы ушли.

- Проявил слабость.

- А сами приводили в пример Леонида.

- Какого?

- Триста спартанцев. О, странник, иди возвести нашим гражданам в Спарте, что мы, их заветы блюдя, здесь костями полегли.

- Ну и память у вас, девушка!

- Все, чему вы учили, отложилось.

- Вот видишь, - смешался Васильев. - Я не герой педагогических ристалищ.

- У вас свое предопределение, Иван Петрович, - вдруг выдала девушка, понизив голос, и он был сражен, словно камнем из пращи.

В голове его пересортировка, в груди - нечто вроде гречки.

Записочки незамысловатые, девичьи, но Иван знал, что и по почерку можно определить характер. О чем говорят ее милые бровки? "...Такие люди акцентируют внимание на внутреннем развитии, на себе... Дружелюбны, мягки, романтичны, тонко чувствуют настроение окружающих... Проявления чувств всегда интимны и направлены только на хорошо знакомых людей"... Да, знали бы в партбюро о его методах, а в комсомольской ячейке о выводах, сделанных им. Чуждая методика, сомнительные наметки...

Васильев, конечно, никому не скажет о том, что использовал аналитиков, да и вряд ли эти наработки верны на сто процентов. Но задуматься есть над чем, они неравнодушны друг к другу.

Весна сорокового года перевернула его планы. Девушка понимала его, как самый близкий человек. Только с ней он мог делиться сокровенным, погулять вечером по заброшенному кладбищу или у пруда.

- Ты кто, русалка? - он гладил ее по светло-русым волосам, и она нежно прижималась к нему, доверчиво вверяя ему себя.

- От судьбы не уйдешь, - ответила Настя, когда он сделал ей предложение. И повесил на шее в прямом смысле.

Нешумная свадьба, по-комсомольски, застенчивость первых дней и половодье чувств через неделю. Ей надо учиться, и с детьми решили не спешить. Да и обстановка в мире не та.

У каждого свои тайны. Соединяясь, молодые пары открывают друг в друге то, чего знать другим не положено. Неожиданные откровения испугали бы иного молодожена, но Васильева они только обрадовали. Манипуляцию с ножницами Настя объяснила так:

- Для покоя в доме. Любые ножницы, имеющиеся в доме, втыкаются в вазон с комнатным цветком (желательно с красной геранью) вдоль внутренней стороны вазона полностью, по самые колечки. При этом нужно сказать: "Ножницы- стреножницы, склоки-ссоры стреножьте да на счастье множьте. И Бог поможет, он все может. Сказано". Говорить один раз.

- Доморощенная магия, - ответил муж, подбирающийся к тайнам знаниям не один год.

- От бабушки питерской, - смутилась Настя.

- Колдунья ты моя милая, - Васильев обнял заботливую подругу.

- Ванечка, родной. Ради нас я на все пойду.

- Хорошо, Настенька. Я подкину тебе еще кое-что из арсенала ведьм.

- Я не ведьма, ведунья.

- Ты моя любимая! И во "время костров" было много судов и казней.

- Знаю. Испытание кипятком, огнем, крестом, - ответила жена.

- Посвященная!

- Рассказывали бабули.

- А как ты относишься к викканству? - Иван не сдавался. Он старший в семье, знает больше.

- Совсем никак! Почему-то не знаю таких, - ответила юная супруга.

- Викка - древнеанглийское название ведьмы. У них есть закон утроения. Согласно ему вся энергия, выделяемая разумными индивидуумами, возвращается к ним втройне. Позитивная, целительная энергия - любовь, поддержка.

- Интересно! А кто у них бог?

- У викки их целых два. Великая богиня и спутник ее Рогатый бог.

- Сатана?

- Возможно! У них своеобразные ритуалы.

- И ты их знаешь, Ванечка!

- Ну что ты, милая! Это лишь миллионная доля наслоений в оккультизме. Выбрать нечто полезное довольно сложно.

- Но ты же копаешься?

- Надеюсь, для пользы.

Настасья задумалась, потом обняла его.

- Ваня, я хочу побольше знать об этих, викках.

- Пополнить магический арсенал? - усмехнулся Васильев.

- Допустим, я верю, что нам это пригодится.

- Я, конечно, покопаюсь, Настенька, но не обещаю ничего невозможного.

- А я верю, что оно достижимо.

Ну, на что не пойдешь ради любимой, тем более, что и сам неравнодушен ко всему сакраментальному и таинственному. Нарыл кое-что.

Викканский обряд - создание магического круга. Он содержит в себе четыре сторожевые башни, по одной на каждую сторону света. Каждая символизирует один из четырех элементов: Землю, Воздух, Огонь и Воду. Север обозначает местоположение Земли, а Земля суть тело жизни. Земля - мать, источник жизни и смерти. Утроба - Вода.

Устроившись в круге, викканцы приступают к сотворению перемен, сосредоточивая свои природные силы. Они якобы меняют себя самих, своих близких и любимых, мир в целом. Условие одно: перемены должны быть благотворными. Викка запрещает применять магические силы для причинения вреда другим.

- Это же очень здорово! - жена обрадовалась, словно ребенок.

- Но ты смотри, не особенно, - с улыбкой произнес муж. Пусть порезвится. Потом он не раз упрекнет себя, что снабдил любимую волшебницу этим.

...Его забрали с работы, довольно тихо. Но сослуживцы, особенно дотошные женщины, сразу все поняли. Не он первый, не он последний. Машины НКВД знали не понаслышке, а по номерам.

Попрощаться с женой не дали, но ей наверняка передадут подружки из их учреждения. Кольнуло в груди: если он "враг", то ей тоже не поздоровится. Она, пытаясь его спасти, наверняка использует заговоры. Не донесли ли соседи по поводу "круга"?

Иван представил себе Настю, читающую: "Господи, Боже мой! Смиренно прошу отвести от меня мысли дурные, поступки злые; огонь и воду, измену и обман, винно-водочный дурман". Потом следует три раза поклониться.

Заговор от семи несчастий. Если узнают, то не только выгонят из комсомола, но и из техникума в три счета. Если его осудят, то ей предложат развод, отречение от "мужа-шпиона". Пойдет ли на это его любимая? Он бы не обиделся, лишь бы Настеньке уцелеть.

3. Он раньше сравнивал себя с механизмом, которому нельзя останавливаться. Детали могут ржаветь, устаревать от бездействия. Сейчас он набрался смелости подумать о Геринге: рейхсминистр ударился в политику, нарушен прежний пилотный ритм жизни. Небо не прощает пропущенных налет-часов. Крамола! Он позволил себе неподобающий упрек одному из вождей рейха! Не оценил наград?

Вполне заслуженный отпуск не так сильно обрадовал летчика, как можно было предполагать. В прохладном небе он чувствовал себя белее уверенно, чем в протопленной супружеской спальне. Даже предугадываемый Восточный фронт его не пугал, как кого-то из малодушных.

- Я готов, мой фюрер! - принимая очередную награду от вождя нации, он не делал ложный вираж. - Хайль!

Знал, предвидел... Он не боялся русских "яков", он жаждал сразиться с прославленными пилотами противника. Одолеть их в их же мрачном небе было мечтой Шовинга. Он знал их асов, жалел, что Валерий Чкалов не дожил до вероятного поединка с ним.

Вид дома, доставшегося от деда, все же поднял ему настроение. Престижный район Берлина возле Цицеронплац. И это не единственное владение, принадлежащее его семье. Но оценила ли это по достоинству Эмма, дочь блокварта, ветерана движения из среднего класса? Не похоже на это...

С женой у него в последнее время сплошь затяжные прыжки из подбитого кем-то лайнера. И лишь дочка Эльза - награда за терпение в четвертый год создания "образцовой" семьи. Полет на "сверхвысотах": чем выше в сказочное небо, тем холоднее в семейной кабине, просторной супружеской спальне. Возможно, плебейке удобнее сношаться в каморке?

Трехлетняя Эльза ждет героя-папу, тянет ручонки, пальчиками делает свастику, поднимает розовую ладонь в приветствии. Готовый снимок для пропагандистов Геббельса: арийский ребенок унаследовал идеи с молоком матери. Знали бы, что ее маленькие ручки стягивают "идеальную пару" крепче, чем "идеальный дух". Но для всех они - настоящие немцы. Эмма - ответственный работник в партийной канцелярии, а он - воздушный авторитет рейха.

Супружеский долг его законная красавица исполняет исправно, отдавая тело беспрекословно. Но это его бесит! Куда делись пылкие чувства, эротические фантазии? Только ли в фанатичной преданности фюреру кроется ее холодность? Функционер НСДАП впитала слова Гитлера в свое сознание буквально?.. Но это же политика.

- Да, я не имею права иметь семью - вся Германия моя семья. Я не имею права иметь детей - все немцы мои дети! - восклицал вождь. Но он исключение, символ нации, столп арийского предназначения. - Ареал ариев - все планеты, и не только. Мир, затаив дыхание, будет "следить за нашими успехами..."

Но фюрер в то же время ратовал за крепкую немецкую семью со здоровыми детьми. "Люди, - писал он, - гибнут не из-за проигранных войн, а из-за потери сопротивляемости. Все, что не является полноценной расой на этой земле, - плевелы". Глубокие, потрясающие суждения...

Капитан люфтваффе Шовинг, истинный ариец, член партии, и мысли не допустит об измене рейху и жене. Особенно постыден контакт с представительницей низшей расы. Но если жена лежит равнодушно, с сожалением, вздохнув, откладывает газету "Фёлькишер блобахтер" и натягивает одеяло на голову, отдаваясь, то это хуже подбитого крыса. Пользуйся мной ниже пояса, на остальное не претендуй! Здесь образцово-показательной связью и не пахнет! За последствия подобного брака нельзя ручаться.

Переступив порог, Курт вдруг ощутил, что по-старому сейчас не будет. И в первую очередь потому, что он теперь иной. И жилище словно видит впервые, и эту ослепительную белокожую красавицу. С ним что-то случилось, и дело не только в эрекции. Он страстно желал эту женщину, он хотел обладать ею полностью. Долой противное одеяло! Когда-то, подростком, он набросился впервые на зрелую женщину - служанку... Страсть овладела им. Эмма, дорогая!..

Такого не было в первые месяцы близости, в ту первую ночь. Она стонала от его ласк, сама переворачивалась, давая самцу новый импульс.

- Курт, ты, наконец, пришел! Ты вернулся, мой Курт, - шептала она, задыхаясь. А он входил в нее все глубже, ощущая себя на седьмом небе. Победитель!

- О, Курт! Твой пропеллер... Я взлетаю!

- Я хочу! Эмма! Еще, еще!

- Случилось... Что, милый?

Заработало сознание. В последнем слове почудился вопрос, на который он не знал ответа. Вмешательство? Возможно! Инородное тело, этот объект воздействует на людей. Или лечение у доктора Шиллера? Сексуальное влечение могло быть направленным от препаратов. Но лучше умолчать, не беспокоить жену.

Он недооценил свою Эмму, поднаторевшую в партийных интригах. Любовные игры недолго отключали ее логику. Безумная ночь, позы перед зеркалом, высший пилотаж" Но, забывшись во сне, он не был безмолвен, а она умела разбирать его бред.

- Милый, что случилось? - Эмма наблюдала за ним через зеркало.

- Ты о чем? Ах, да! Меня вновь вдохновил образ фюрера! - соврал Курт.

- Ты бормотал во сне, рвал зубами подушку, мычал.

- Последствия последнего полета.

- Курт, я беспокоюсь! Говори все мне, как любимой женщине. И как товарищу по партии.

- Наверное, - согласился муж и поведал ей все, что мог, и даже больше.

Внезапно его посетило прозрение. Вспомнил то, что и не знал, что из него пытались вытянуть в бессознательном состоянии помощники Миллера. Да, один из них, худосочный верзила, интересовался чем-то нелепым. Дурацкий вопрос: видел ли он Кромлех Стоунхендж, летали ли над ним, снижался ли над сооружением? Откуда Курту знать про такой объект? На карте он не отмечен.

- Я поняла, - сказала Эмма, - это оккультисты Гиммлера пытаются доказать свое.

- Что именно?

- Бред всякий! Волшебник Мерлин создал, остаток древней культуры. Полагают, комплекс может действовать.

- Да ну их! - Курт едва не выругался, что не к лицу аристократу. Но жена восприняла все очень серьезно.

Шовинг также полагал, что им придется обороняться, и фраза "мой дом - моя крепость" здесь вполне уместна. От него не отстанут, могут испортить карьеру. Эмма задумалась, догадываясь, что ее любимого будут рвать на части разные группировки. Необходимо подстраховаться.

Коварство Гиммлера ни для кого не секрет, руководство вермахта всегда при своем мнении. "Боров" Геринг - официальный преемник фюрера. Но есть еще партия, старые борцы вроде ее отца, и те, кто вхож в кабинет фюрера без излишних церемоний. Чем быстрее истина дойдет до их великого вождя, тем надежнее станут стены их старинного особняка. Слово фюрера крепче любой брони, сильнее любого древнего талисмана.

Она ушла пораньше, оставив Курта с дочерью. И он оценил ее великодушие. Эльза - просто ангелочек. У нее серые глаза от мамы и очертание - от папы. Волосы темно- русые. У Курта они светлые, у Эммы - светло-русые. Ему все равно приятно гладить ребенка, наслаждаясь ее вопросами.

Нелегко далось жене летчика это решение. Эмма успела переговорить наедине с подругой, входившей в ближайшее окружение Бормана. Та обещала заглянуть в гости, вспомнить "годы борьбы". Если бы не...

Ни для кого не секрет, что они с Мартой давние соперницы. Шовинг поначалу ухаживал за подругой, потом вдруг переметнулся к Эмме. Пояснил, что партайгеноссе в юбке не его человек, а Эмма - его идеал. Поверила, опасаясь мести более высокопоставленной фрау.

- Дарю тебе летуна и не сомневаюсь, - выдала Марта надменным тоном. - Мой уровень куда выше, чем взлетные возможности Курта. Пользуйся! И вы обязаны создать образцовую семью.

Ехидство едва заметное, Марта, возможно, предвидела последующее охлаждение "перегретых страстью моторов". А генерал, сделавший ей предложение, не последний в вермахте. Так что все остались довольны, особенно немолодой генерал- вдовец.

Национал-социалистическая рабочая партия Германии частями набирала политический вес. Завораживающе звучали речи Адольфа Гитлера: "Ради славы фатерланда, ради того, чтобы выжил ты, мой германский народ, - восклицал он. - Войну проиграли те, кто никогда не рисковал своей жизнью ради рейха, те, кто жирел, когда немецкие дети умирали от голода в ту зиму, когда не было никакой еды, кроме турнепса, и в еще более страшные зимы, которые последовали за ней! Будущее страны по праву принадлежит героям из ваших рядов..."

Эмма зачарованно слушала вождя, читала книги, доставленные отцом. Они все объясняли и отвечали на мучавшие ее вопросы. Она вступила в НСДАП, духовным отцом ее стал фюрер.

С приходом Гитлера к власти ее судьба резко изменилась. Ее партийный стаж был учтен. Она участвовала в арестах. Ее заметили, благодаря отцу зачислили в штат партийной канцелярии. Подруга Марта поднялась выше по служебной лестнице, но и не думала зазнаваться.

Шовинги - аристократы, представители военной касты. Это им были посвящены те слова Гитлера: "Создание вермахта является важнейшей предпосылкой достижения нашей цели: возрождение политической мощи". А его высказывание об империи Бисмарка поражали предельной точностью: "Гениальный "снайпер" попадал именно в ту точку сознания, куда надо. Пруссия - сердцевина империи - возникла благодаря сияющему героизму... И сама империя была опять-таки чудеснейшей наградой за политику силы, которую проводили ее вожди, и за солдатское презрение к смерти..." Военные были сражены словами вождя.

- Обещала зайти Марта, - как бы между прочим произнесла Эмма, но Курт, занятый дочерью, не придал значения ее словам. Удивило лишь то, что высокопоставленная фрау появилась под видом служанки. Вначале решил, что это новая поломойка.

- Так надо, - пояснила Марта. - СС сует нос не в свое дело... Мюллер не в меру ретив. А есть вещи, которые фюрер доверяет лишь рейхсляйтеру Борману. Я слушаю вас, Курт.

- Да я, - летчик растерянно поглядел на жену, не дойдя до укоризненного порицания.

- Смелее, Курт! Ваше откровение наверняка дойдет до фюрера.

- Но меня предупредили!

- Ваши из люфтваффе, или СД? Но они такие же члены партии, как и мы с вами. Фюрер, кстати, любит информацию из первоисточника. И у вас будет высшая защита, что бы там не предприняли господа из СС.

Он изложил свою встречу с объектом, рассказал об обследовании у Миллера.

- И этот тут! - фыркнула Марта.

Естественно, Шовинг умолчал о немыслимой потенции и переменах в их личной жизни. "Гранитная" фрау могла позавидовать и не понять метаморфоз, случившихся с супругами. Узнала то, что ей следовало знать и передать шефу. Эмма обосновала это, как страховку. Покровительство Бормана в данном случае выше, чем Геринга. "Боров", как было известно в кругах, терял уважение фюрера со скоростью не до конца подбитого бомбардировщика его люфтваффе.

Так утверждала Марта, знающая о подковерных действиях больше других. Но стоило ли ей верить во всем? Бездетна, завидует, что у них такая дочь. Или сама бесплодна, или ее бравый, не первой свежести генерал далеко не производитель. Сознательно не желая им зла, она вовлекает семью в политический водоворот. Курт поймал себя на мысли, что более осознанно относится к фактам и поступкам. И что хотело от него небесное тело, явно не равнодушное к земным делам? И не докопались ли до этой истории враги-англичане? Тогда он для них - желанный пленник.

4. В автомобиле, рядом с плечистыми сотрудниками, он чувствовал себя цыпленком, которому скоро добавят звание "табака". Но что ему предъявят? Не участвовал, не состоял, это его алиби. Душа всегда запахнута, но обличающих застежек не видно. Чудак, энциклопедист, отличник... Никому дороги не переходил! Будучи пацаном, уважал более сильных, не лез на рожон. Студентом был щедрым: и на деньги, и на подсказки. Зачеты, экзамены сдавал первым, потом добросовестно консультировал тех, у кого "дрожат коленки".

Общественную работу добросовестно выполнял, не ссорился с начальством. В учителях не удержался, зато в архивах подналег на всякого рода загадки. Если только...

Иван вспомнил, что недавно коллега передал ему некие письма. Копии. Да, переписка Вернадского с Флоренским. Ноосфера у одного, у другого - пневматосфера. Великие открытия! Но Павел Александрович был арестован, всякие его рукописи следовало бы сдавать по инстанции. А он этого не сделал, припрятал для потомков великие откровения.

Опасные, возможно, по мнению НКВД, крамольные высказывания. Или это была ловкая подстава? Проверка на вшивость.

Тайные враги... Не их ли рук дело? Но кто? Не тот ли парень, тоже бывший его ученик, у которого он якобы увел Настю из-под венца? Чушь! Она девушка самостоятельная, сама выбрала, кого хотела...

Эх, Настена! А ведь твои, некоторые из родни, тоже по краю пропасти ходят. Знахари власти также не нужны, как и священники. Стравить их между собой, а потом к стенке или на лесоповал. И Господь не защитит, и где он, высший разум? Почему позволил таких, как истинно верующий гений Флоренский, истязать, уничтожать? А храм спасителя?.. На эти вопросы Васильев пытался найти совсем не атеистические ответы.

От их допотопного подмосковного учреждения до столицы ехать недолго, особенно в автомобиле, перед которым испуганными воробьями разлетается встречный транспорт. На Лубянку, где "высочайший" дом в стране, где из подвала без бинокля вам покажут Колыму? Нет, свернули в переулок, тоже в центре. Забор, железные ворота, часовой, взявший под козырек. "Уж не мне ли честь?" - усмехнулся Васильев, но энергичное подталкивание все расставило по своим местам. Рослый сотрудник довел до кабинета, получил разрешение и втолкнул Ивана в большую комнату.

Плотный человек в гимнастерке выразительно кивнул сопровождающему, и тот понял: большой начальник его отпускает. Разговор наедине, догадался Васильев, но он сильно ошибался. Фарс заранее продуман!

Хозяин кабинета неспеша встал, отошел, и Иван ощутил на себе колючий, немигающий взгляд третьего. С портрета в черной раме на него строго взирал сам Ф.Э. Дзержинский. Как живой, находившийся рядом, по-прежнему контролирующий контору, дважды менявшую название.

Возможно, этот рьяный последователь железного Феликса следовал тому же постулату, что и Васильев: "Интереснее с живыми мертвецами, чем с этими лжецами, льстецами?" Чекисты подозревали всех. И классики марксизма-ленинизма тут же, толстыми кирпичами укрепляли кабинет и намерения хозяина.

Или это хитрый, магический прием? Фото особенное, его энергетика очевидна! Да!.. Наши инквизиторы презирают "испытание водой, огнем, крестом". Выдерживай живой, пронизывающий взор Дзержинского, испекись пирожком или стань мороженым! Задумано неплохо, исполнители явно не чужды тайным знаниям и ритуалам. А это значит, что допрос с побоями пока откладывается, как и вонючая камера с нежелательными соседями.

Васильев мысленно натянул на себя рыцарские доспехи, настраивая "отражатели".

Насладившись произведенным эффектом, хозяин кабинета сел в кресло, указал на стул и гостю поневоле и загремел шаляпинским басом:

- Да, Иван Петрович, вы сами накликали беду. Люди гибнут за металл!

- Не понимаю...

- Сатана там правит бал! Интерес к религии, оккультизму в то время, как страна напрягается в трудовом порыве. Это по- нашему?

- Но это моя работа, - робко ответил ученый.

- Строить пляж возле болота? Узнаете? - он подал Васильеву стопку листов.

- Что?! - гость побледнел, это были копии его статей, отнюдь не предназначенные для публикации в ближайшие десять лет.

- Все тайное становится явным у нас. Экскурсия в подвалы у вас впереди, если не сознаетесь.

- В чем?

- Что вели тайные исследования.

- Виноват, товарищ ...

- Комиссар для вас... - В глазах хозяина кабинета появился хищный блеск. - Эта "вимана", где вы ее выкопали?

- В древних текстах. Круглый летательный аппарат с куполами и иллюминаторами... Он летал как ветер и издавал при этом мелодичный звук.

- Да вы, Петрович, у нас еще и поэт, - усмехнулся комиссар. - Вы Данте, побывавший в Аиде?

Начальник был вдобавок и начитан.

- Да что вы! Просто эти сведения заслуживают внимания. Покопаться бы там, - мечтательно произнес Васильев.

- Где?

- Там, где он взлетал.

- По-особому, подобно ангелу, без мотора.

- Так сказано в тексте, - оправдывался ученый. Валить на мудрецов, покинувших этот мир задолго до нашей эры... Что еще оставалось делать в его положении? Это все же лучше, чем писать доносы на сотрудников. Неужели заставят под принуждением?

- Музицировал заодно, - комиссар усмехнулся и подал Васильеву какой-то снимок. - Похож?

Иван вгляделся в фото. Диск в небе, из круглого окошка - луч.

- Откуда это? - удивился он.

- И вы, Иван Петрович, ученый, знающий живые и мертвые языки, спрашиваете у меня? Забылись, где находитесь? Это я задаю вопрос: что это, по-вашему?

- Летательный аппарат, описанный в "Махабхарате" и других текстах, - предположил Иван.

- Значит, это не миф?

- Древние цивилизации обладали знаниями и технологией, превосходящими современные.

- Вы в этом уверены?

- Да! - Васильев выдержал взгляд комиссара, а заодно и железного Феликса, выглянувшего из-за тела его последователя.

- И готовы ответить?

- Да.

- Были лемуры, атланты и прочие... Были Египты, Эллады и Рим, - процитировал вдруг чекист Валерия Брюсова.

Привезенный насильно Васильев вдруг ощутил, что гроза миновала. Колыма, вероятно, откладывается.

Впрочем, есть и другие места, заготовленные для таких, как он. Дохитрился с цитатами, его на чистую воду чекисты выведут. В их учреждении несколько человек забрали за подобные фокусы с давними документами.

Комиссар придвинул лист - знакомые каракули Ивана. Началось! У Васильева невольно задрожало левое колено. Фото явно передано разведчиками.

- А вот это, с посохом? - начальник ткнул пальцем в скопированный текст.

- Тоже весьма любопытно, - Васильев пересказал абзац с подглядкой, как школьник:

...К ашраме - обители отшельников и мудрецов - подступило огромное вражеское войско. "Началась стрельба, засвистели стрелы, разъяренные солдаты под предводительством царя бросились в атаку. Васиштха поднял посох, воткнул его в землю посредине дороги, ведущей к воротам, и, не оглядываясь, вернулся в свою хижину. Натиск армии отражал посох. Ни один солдат не мог его обойти. Все стрелы, направленные в ашраму, возвращались обратно, не причинив никакого вреда". В конце концов, царь решил прибегнуть к сверхоружию - Брахма астре, которое обладает колоссальной разрушающей силой. Даже боги, узнав о намерении царя, забеспокоились и собрались на небесах, взволнованно глядя на землю. Однако и сверхоружие не смогло преодолеть заслон в виде простого посоха. Впрочем, посох оказался жезлом самого бога Брахмы...

- Памятью вы не обижены, - заметил чекист.

- Постоянные тренировки, упражнения, - поспешно пояснил Васильев.

- И вы можете научить этому других? - чекист, похоже, протянул ему руку.

- С большим желанием.

- Это радует, Иван! - комиссар обратился к нему на "ты". - Решение по поводу тебя будет приниматься не мной, ясно?

- Понимаю, товарищ.

- Тебе будет сообщено. А пока - вот это, - комиссар подал ему распечатку. - Осмысли, сопоставь. Пока свободен.

Появился безмолвный сопровождающий, вывел Ивана из здания. Дальше своим ходом. Скорее домой, успокоить Настеньку. Что-то тревожно на душе. С этими так просто не получается.

Иван волновался не зря: молодой жены дома не было. Исчезла, забрав самое необходимое. Ничего не знали о ней в техникуме, родные, подруги. Ни записки, ни знака. Настя, видимо, не надеялась, что он вернется. Остается гадать: сама так решила или ей "подсказали", а то и "помогли" товарищи из ведомства. Впрочем, их он спрашивать не будет, остается только надежда. А если? Он похолодел от мысли. Вошла в круг "Викки" и исчезла. Поневоле поверишь теперь в эти штучки...

Чтобы отвлечься, он полистал "домашнее задание" от комиссара. Это сообщение, возможно, агента-корреспондента. Значит, ему все же доверяли. "Экстерн штейне" занимало НКВД-НКГБ не просто так: отслеживалась обстановка в нацистской Германии, в том числе и игры мистиков-политиков. Для него данная информация нова, поэтому и привлекательна.

Ох, Настена, не пожертвовала ли ты собой, дабы спасти меня, перенаправив автомобиль к этому комиссару? Но это тайна, а для чужих он приготовит подходящую легенду.

Теперь эти сообщения из фашистской Германии...

"В скалах Экстернштайне сама природа сотворила множество пещер и проходов - люди только расширили их. С давних времен это место окутано легендами: согласно преданию, пять колонн из песчаника, испещренных укромными гротами и переходами, были воздвигнуты за одну ночь, а затем сожжены дьяволом. Отчего нечистый так круто обошелся с делом рук своих, неизвестно, однако место люди заприметили: видимо, непростое оно, коли дьяволов замок тут не устоял...

До сих пор сохранились останки диковинного сооружения, и в разные времена были они пристанищем паломников, служили крепостью, местом развлечений и даже тюрьмой. Кто-то считает Экстернштайне культовым местом кочевников, кто-то думает, что здесь находился оракул (наподобие Дельфийского), а кто-то отважился предположить, что это храм персидского бога Митры. Так или иначе, можно утверждать с уверенностью - прежде чем в Германию пришло христианство, тут было языческое святилище.

Поскольку Экстернштайне лежит на одной широте со Стоунхенджем, важность астрономического ориентира, как для жрецов, так и для древних астрономов, бесспорна.

Средневековые легенды, повествуя об Экстернштайне, упоминали произрастающее здесь священное дерево Ирминсул. Ему поклонялись саксы и другие потомки херусков, но Карл Великий, желая извести язычество, святилище разграбил, а Ирминсул срубил...

Тойдт заговорил о том, что Экстернштайне находится на месте пересечения "священных линий", соединяющих другие древние сакральные комплексы, причем не только германские - и это утверждение очень взбодрило нацистов, озабоченных созданием новоязыческой религии для Третьего рейха. Здесь, в обстановке помпезной торжественности, проводился обряд инициации мальчиков из гитлерюгенда - они получали свои первые кинжалы, на окрестных березках можно различить вырезанные инициалы...

22 сентября 1936 года Гиммлер лично посетил комплекс, проведя там около четырех часов. А в 1939 году весь район, раньше служивший любимым местом гуляний вестфальских жителей, объявили запретным. Его взяли под охрану войска СС, а археологи из "Аненербе" приступили к широкомасштабным раскопкам. Руководил раскопками тот самый Тойдт".

5. Обновленное, как бы кем-то проясненное сознание и еще нечто, позволявшее предугадывать замыслы руководства, позволяли Шовингу понимать всю ответственность данного момента. Действия служб безопасности вызывали улыбку: от того, кто прихватил его в небе над Ла-Маншем, бесполезно скрывать правду. Что же касается противника... Рыхлая, неорганизованная толпа варваров-фанатиков.

Служба безопасности допускала, что эскадрилья Шовинга в зоне особого внимания вражеских разведок. Поэтому над Польшей появлялись по одному, чтобы не давать русским повода для беспокойства. Все, что надо, нанесено на карты, большевики явно не готовы к отражению. "Советский идиотский муравейник будет раздавлен сапогом немецкого солдата", - говорили в партканцелярии.

Курт прилетел в Польшу за три дня до ожидаемого триумфа с вполне определенным заданием. Его ждали. Приземлился на замаскированном, секретном аэродроме: для его новой машины - особые условия. Под кустами уютный ангар, дополнительная охрана и минимум посвященных. Роль веселого, общительного пилота была заранее им написана. Никакого зазнайства!

Событие, участником которого ему предстояло стать, было не сравнимо ни с чем. О командировке он не рассказал даже жене, пусть думает, что он базируется во Франции. Только маленькая Эльза не хотела отпускать, словно что-то чувствуя, крепко держалась ручонками за папину шею, словно штурвалом поворачивала его голову в нужную сторону. Знали бы, пролили слезу. Уж нет!.. "Барбаросса" - удел сильных мужчин.

Пожалуй, ему могли бы позавидовать духи рыжебородого императора и самого Бисмарка. Лишь бы не мешали! За грандиозным началом он будет наблюдать не с высоты птичьего полета, а гораздо выше. Богам доступно лишь такое, а его глаза принадлежат фюреру и Германии. Доклад, естественно, по инстанции, в штаб Геринга. Но Марта, вновь повернувшаяся к нему соблазнительным местом, позаботилась о большем. Впечатление - лично Гитлеру, он должен знать раньше всех о воплощении своего великого плана. Поход на Восток близок к финишу! И пусть ревнует рейхсмаршал, ему не обломать крылья тому, кто отмечен лично вождем. Людям Гиммлера не добраться до его тела и мозга, как ни старался Миллер.

Двигатели на его самолете вновь усовершенствовали. Курту разрешили беседовать с конструкторами, правда, на предприятие пока не допускали.

А он вдруг воспылал интересом и к инженерному ремеслу. Поучаствовать в изготовлении новейших машин, а не просто их испытывать. Быть первым у девушки весьма престижно, то же и с новейшими самолетами. И они, подобно той же Марте, помнят первые мгновения овладевания, обуздания. Девушке было не совсем удобно, больно, но он был неумолим. Так же и с новым истребителем или штурмовиком: предадутся его воле и сохранят благодарную память о первом пилоте.

Сейчас он в кабине проверенного "разведчика", надежного, как испытанный друг. И в полку назначения у него старые товарищи.

Ну, как не порадоваться атмосфере перед предстоящей операцией? "Расслабленность" на границе СССР он уловил еще в воздухе. Скрытность грандиозной акции не так-то просто обеспечить, спасибо Абверу, СД и другим. Авиаразведка советов, весьма бледная, не найдет ничего особенного. Моторы танков взревут лишь в ночь с субботы на воскресенье, самолетные движки заведутся чуть ли не со слов пилотов. А пока в Варшаву, надо поддержать видимость беспечности. Ему хотелось бы уловить напряженность поляков, знают ли, чувствуют, угадывают?

Солдаты вермахта, покорившие "панов" за несколько дней, гогочут, играют в футбол. Дозволено иным даже поволочиться за славянками. Ему, конечно, это не интересно. Две прекрасные женщины, истинные арийки, вновь соперничают из-за него. Такое любого мужчину вдохновит на подвиг.

- Курт, ты с нами, в Варшаву? - приятель-майор отвлек его от приятных мыслей.

- Посмотреть город не мешало бы, - согласился Шовинг.

- И посидеть в тихом углу, мечтая, за пивом.

- Пожалуй, а то западные славяне любопытные.

- Эти "пся крев"? - усмехнулся майор. - Они сильно завидуют нам, немцам.

- Естественно.

- Им не повезло родиться арийцами, вояки они ничтожные.

- Надеюсь, что они католики... - Курт вспомнил родственника, бывшего пастора. Последователю Лютера эти паписты всегда были, как кость в горле. Дурно влияли на паству.

Сейчас немцы на верном пути. Германия - сердце и мозг Европы, центр созидающей арийской расы. Повеление истории, арийская поросль станет хозяином в мире, завоевав весь земной шар... Его Эльзе быть выше королевы Великобритании.

Надо следовать согласно инструкции: шпионы русских, недовольные поляки должны удостовериться, что утром 22 июня ничего не случится. "Паны офицеры" совсем не похожи на тех, кому завтра в решающий бой.

- Ты по-польски говоришь? - поинтересовался Курт у майора- весельчака.

- "Прошу пане", "матка боска" и "пся крев" - этих фраз вполне достаточно, - рассмеялся летчик.

- А есть приличные заведения?

- Конечно, сколько хочешь. Пойдем, увидишь сам. На улице Новогродской.

- Ловлю на слове, верю на слово!

- На хвосте у меня не сидят?

- Я догоню, найду. Вы будете в поле зрения.

Курт не торопился в заведение, разглядывая здешних жителей. По лицам много можно понять. Испуганные, привыкшие, затаенные недруги. Последние из сопротивления, но что они могут? Пренебрежение к поверженным - обычная мина на лицах завоевателей. Но немцам, кажется, не до полячек.

Привязанность к семье, сентиментальность не мешают немецкому солдату быть лучшим в мире. Он всегда был таким, не везло лишь с руководителями, мешали евреи. Сейчас у них великий вождь, одержанные победы подтверждают последнее. И новая, предстоящая, будет решающей. Славяне, этот сброд...

Интересно сравнить настроение поляков и немцев. Вот тот чем-то недоволен, но скрывает мысли от полиции. Группа солдат несколько развязна, но пусть покуражатся перед выступлением. Один вроде знаком, фельдфебель. Неужели?

- Курт, не заблудись, - напомнил майор. - Нам туда, налево.

- Я догоню, не беспокойся.

- Только не спикируй вон на то кабаре. Это на углу Кручеи и Новогродской.

- А что, там вражеские зенитки?

- Еще надежнее, но не для нас.

- Не понял?..

- Мимо пойдешь, все поймешь. По-немецки читаешь? - пошутил майор.

- Заинтриговал ты меня, ас!

- Там написано: "Только для СС и полиции в форме".

Курт усмехнулся:

- Туда меня никаким ветром не занесет.

- Тогда не задерживайся, а то мы без тебя заскучаем.

- Уже тоскуют! По мне!

- Кто? Женщина?

- Английские истребители и зенитчики.

- Ты им так приглянулся?

- Все глаза испортили, сгорая от ревности.

- Надеюсь, Курт, ты оставил там достойную замену?

- Мои, да и твои стажеры научились развлекать английских дам. Такие подарочки, да только в цель.

- Рад слышать, догоняй!

Майору и еще двоим, видимо, не терпелось добраться до стойки. Шовинг знал, что эти лихие летуны неравнодушны к родным винам и пиву. А он разглядывал малознакомый город, над которым лишь пролетал.

Непредвиденная задержка чуть не стоила ему жизни, как он узнал позже.

- Курт, ты? - хриплый голос Вилли Циммера его не очень обрадовал.

Не совсем желанный дальний родственник был вначале пастором, порвал, подвергаясь гонениям. Но сейчас на нем ладная форма, летний головной убор прикрывает залысину. Седина украшает.

- Я рад, Вилли, что ты с нами! - Курт был искренен.

- Вернули звание, кузен.

- Артиллерия?

- Да, но больше по связи.

- Отлично! Ты теперь не в рядах сомневающихся, Вилли?

- Как можно? Наш бог, фюрер, превратит воду в вино, поменяет местами луну и солнце, если надо. Слабодушный становится храбрым викингом.

- Все верно, Вилли! Ты на земле, а я в небе.

- С нами наш бог!

Иной мог бы и засомневаться в искренности Циммера, но только не Курт. Вилли не предатель! Он, как и многие, отбросил сомнения, осознал правоту. Вероятно, это вовсе не лагерь и воздействие приборов Миллера. С коммунистами Циммер всегда не ладил, идеи национал-социализма нельзя не оценить.

Кузен как бы угадал его мысли. Он вгляделся в лицо родственника, как бы узнавая его заново. И Курт вдруг ощутил "приставку", нечто инородное, как бы введенное в тело или мозг колеблющегося чистокровного германца. Раньше этого не было: эмоциональные проповеди, цитаты из Библии, мучительные помехи истины. Настоящий доктор Фауст из пьесы Гёте. Смотрит и покрывается испариной.

- Думаешь, я испугался? - Циммер ладонью вытер вспотевший под пилоткой лоб. - Нет, Курт, это не так.

- Охотно верю! - Шовинг не желал вступать в долгую дискуссию с закоренелым демагогом, но последующие фразы его заинтриговали.

- Адольф Гитлер нашел путь и к моему сердцу, - вещал бывший пастор. - Убедил! Да, это так... Американская техника создана немцами, арийцы дали государственность русским, Англия выигрывала войны, потому что воевала немецкой кровью, в Ломбардии до сих пор еще чувствуется арийский дух...

Это уже было. Что-то...

- Отлично! - Курт провожал взглядом удалявшихся приятелей... Такие откровения Вилли достойны, чтобы их выслушать накануне великого похода.

- Христианство создано немцами, поскольку Христос - ариец.

- Конечно, Вилли, - согласился Курт. - Альфред Розенберг в своей книге "Миф 20 века" приводит доказательства, что Христос был блондином.

- Расовая полноценность - это не просто слова, - с жаром произнес Циммер. - Бог был и остается с нами.

- Именно так, Вилли.

- Нобелевец Ленард доказал приоритет физики нордического человека. Штарк, гений, оценил политику, признал, что арийской биологии принадлежит все. Вильгельм Функ доказал, что история человечества есть история арийской расы. Это великие мужи Германии.

- Совершенно верно! - Курт больше не вникал в рассуждения Циммера, поддакивал ему. Он вдруг почувствовал надвигающуюся опасность. Она где-то рядом, на улице или в ближайшем доме. Что-то должно вот-вот случиться, и он не в состоянии предотвратить это. И за спасение надо благодарить того, кто выставил ему на пути красноречивого переубежденного Вилли.

- Да, Геббельс пронял всех еще на могиле Хорта Веселя... Герой умирал за Гёте, за Шиллера, за Канта, за Баха, за Кёльнский собор. Пивные кружки и ножки стульев - это начало, в час победы мы снова раскроем объятия и прижмем к сердцу духовные ценности, - цитировал бывший священник.

- Все верно, Вилли! - летчик почувствовал, что гашетка нажата. Взрывное устройство сработало в нескольких сотнях метров. Циммер замер на полуслове, а Курт поспешил туда.

Это было не просто совпадением. Обостренное чувство еще раньше твердило: ему не надо идти мимо эсэсовского кабаре. А его товарищи-пилоты шли напрямую, стараясь быстрее попасть в свое заведение. Рок?! Высшие силы выставили Вилли на пути, задержали, спасли Шовинга.

Лицо поляка, одного из недовольных, вдруг всплыло в памяти, когда они услыхали взрыв. Бомба была предназначена посетителям кабаре, куда входили "люди в форме", но осколки задели и проходивших мимо пилотов. Майор, его приятель, получил серьезные ранения. Курт помогал его отправке в госпиталь.

Гестапо быстро восстановило последовательность событий. Польские партизаны! Бандиты все продумали заранее. Один нес заряд, двое прикрывали. Отвлекли криками полицейского на другой стороне улицы, поляк с бомбой перешел, поравнялся со стоящим на посту эсэсовцем, резко повернулся и попытался забежать в заведение. Бомба рванула у самого входа. Часовой сорвал с плеча винтовку, полицейский выхватил пистолет. Сообщники взорвавшегося открыли по ним огонь, но не учли, что в охране кабаре задействован и агент в штатском. Неприметный гестаповец оказался в нужную минуту на отличной позиции. Но предотвратить, предвидеть взрыв не смог и он.

Вот тебе и рассеянные славяне! Игра в безмятежность, расслабленность, принятая за истинную, подогрели жажду мести у поляков-коммунистов. На что они надеялись?

Неведомая сила поставила на его пути Циммера и уберегла Шовинга от опасности. Какая теперь компания с выпивкой!

Курт помогал раненым, соболезновал вместе с другими, потом поспешил к своему самолету. На месте ли охранение? Акция спланирована агентами Коминтерна, они мастера козней.

Парней, задетых осколками, конечно, жаль. Даже тех, что в черных мундирах. Аристократу Шовингу не все нравилось в действиях этих гиммлеровских молодчиков.

Они не слушались фюрера! Да, мы высшая раса, за нами, арийцами, будущее планеты. Польша - плацдарм, но зачем именно сейчас, перед ответственной минутой, возбуждать покоренных славян? Уместны ли здесь призывы Геббельса, вроде этих: "Мелкобуржуазная эпоха ложного и обманчивого понимания гуманности миновала. Мы расчищаем жизненное пространство для немецкой нации". Цинизм может не понравиться полякам, а они нам нужны, как тыл, как возможные сателлиты Германии.

Знал от жены, что в аппарате пропаганды были и здравые мнения. Готовили материалы для населения, не называя их "русшвайн". Эмма видела листовки, где написано: "Адольф Гитлер - друг русского! Он решил освободить их от большевизма". Рассказывалось о преимуществе национал-социализма, готовились газеты - аналоги советским. Это ведь тоже война, пропаганда! Партайгеноссе считали, что умная работа с многонациональным населением Союза спасет тысячи немецких жизней. А там мы утвердим наш "новый порядок".

К чему показывать свое расовое превосходство накануне вторжения в СССР? Показное рвение, понятно, что в кабаре запланирован "разгул". Неплохая идея, чтобы сбить с толку русскую разведку. Но если действия вызывают возмущение населения завоеванных земель, то это чревато такими вот взрывами. Рабы тоже восстают, если ими неправильно управлять. Ошибки римлян не стоит повторять.

Его надежная крылатая машина дожидалась хозяина, как преданный кавалерийский конь. Отец рассказывал, что его боевой жеребец как бы чувствовал предстоящую атаку. И они были едины - всадник и его лошадь, мчавшаяся под выстрелами. Новейший самолет ждал своего часа, Курт чувствовал биение его сердца - двигателя, пока не заведенного. Он наклонился к приборной доске и прошептал заветные слова, ему одному ведомые. Да, это было одной из тайн выдающегося пилота.

В люфтваффе не он на первом месте, есть еще группа таких же. Ревность незначительна, гордость за своих огромна! Но используют ли другие тайные магические символы, - неизвестно! Курт их унаследовал от деда, юнкера, настоящего пруссака. Из поколения в поколение передавались "вещие фразы", помогавшие в бою.

Похоже, машина затрепетала, она ждала его сигнала, и он последовал. Вылет в ночи, раньше других, незамеченным, но отмеченный в главном штабе.

Это было чем-то сверхъестественным, одобренным свыше. Он наблюдал, как армада люфтваффе, его товарищи, устремились навстречу восходящему солнцу, и оно не слепило их. Орлы рейха ложились на боевой курс, воплощая "Дранг нахт Остен!" Гордость переполняла Шовинга, находившегося выше всех.

Образы прошлого вдруг возникли под облаками. Реванш! За рыцарей, обиженных в 1242 году, за постыдное поражение в первой мировой. Духи предков покровительствовали германцам. Лето. Холода не помешают быстрой войне, справедливость будет восстановлена! И Лени Рифеншталь, возможно, снимет великий фильм вроде "Триумфа воли", где он будет в роли рыцаря-викинга. Чудо свершилось, с нами наш бог!

Горят русские дворцы. Бомбовые удары по аэродромам, станциям, штабам. Он все видит, снимает. Ему же определять места новых аэродромов на бывшей территории врага, с них будут атакованы Москва и Ленинград.

Ах, вас интересует, вам не все нравится? Курту показалось, что облако изменило форму, стало похоже на тот шар. Да! Но объект не агрессивен, он - тоже наблюдатель, он движется над воздушной армией рейха и растворяется над рвущимися вперед танковыми колоннами. И, кажется, от него исходят мелодии германских гимнов...

6. Убедили его все-таки товарищи и в том, что об исчезновении молодой жены следует сообщить куда следует. Сходил, написал заявление. Равнодушие работника, потом скрытое сочувствие: не от него первого бегут молодки на комсомольские стройки. Он-то не трудовой удалец и не ухарь-купец. Скрепя сердце, Васильев поддержал эту версию с примесью ехидства.

Он-то был убежден: его Настя не такая! И причины могут быть сакраментальные. Надо обратиться к тайнам древних. Карты, гадание - все не то... Надо найти ритуалы иные, вроде ясновидения.

Вот это подходит. Установка на контакт во сне. Навевать себе ее образ, воспарив над землей во время забвения. Один, другой раз. Не получается! Просить воду, землю, воздух ответить? Искать в архивах способы контакта! Вот! Использование фото! Что-то новенькое, за это одна из французских ведьм поплатилась жизнью. В комплексе с приемами индийских фокусников.

"Откликнись, покажись", - Иван вводил себя в состояние поиска ее души. Проваливался в неизведанное. - Лес, река, колдунья... Олеся. Но почему? И что за зверь рогатый несется на него? Предвестник несчастий?

Его положение круто изменилось через день. Решение последовало, и было оно весьма странным. Его перевели в первый отдел учреждения, предложив занять свободное место. Стул поудобнее прежнего.

- Задания через меня лично, - заведующий, мужчина неопределенных лет с тусклым взглядом сквозь очки, был немногословен. - Льготы, спецпаек будете получать по указанному адресу.

- Так неожиданно... - начал было Васильев.

- А ты будь готов, как пионер.

- Всегда готов! - машинально отозвался комсомолец с солидным стажем.

- До тебя здесь Боков трудился. Анархист - мистик и бывший гпушник...

Начальник подавил вздох, и Иван понял, что расспрашивать о предшественнике бесполезно.

Кабинетное передвижение настроило сотрудников на отчуждение чудаковатого Ивана. Скорее, они опасались того, кого забирали, но отпустили. Так просто из лап чекистов не вырываются. К тому же, исчезла Настенька, связавшая свою судьбу с этим недорослем. Не сдал ли он еще и ее, знавшую травы и заговоры? И пусть сторонятся!

В новых условиях его аутизм только усилился. Тоска по жене, неопределенность, шаткость стула, на который его посадили. Оставалось только надеяться на лучшее, с головой погружаясь в работу.

Перебирая бумаги своего предшественника, Иван Петрович обнаружил некую странность. Вероятно, товарищи обшарили ящики подозреваемого мистика и тут. Логика подсказывала сыщикам НКВД, что компромат на себя Боков не станет хранить в кабинете первого отдела. Но все же поворошили "стог", надеясь найти там "иголку", доказывающую связь ученого с какой-либо разведкой. Это очевидно.

"Но почему в древние тексты вставлены свежие абзацы? Этого не может быть просто так! - размышлял Васильев. - Мертвый язык исчезнувшей цивилизации, бумаги изрядно помяты, обрывки, клочки... Но некоторые добавки сделаны весьма недавно, явно рукой современника. Попробуем перевести... Да тут шифровки..."

Испуг не заметили. Все же осиленные вкрапления вначале шокировали, потом привели его в ужас. Некто пытался объяснить репрессии с чуждых позиций оккультизма. Да за такие предположения семь шкур сдерут!.. Он представил своего предшественника Бокова, которого успел увидеть мельком, в таких мучениях, что грешники Дантова ада выглядели счастливчиками по сравнению с ним.

Додумался: "проклятое место управляет людьми, даже железными, вроде Феликса Дзержинского". Обеляет своих?

Далее следовали отрывочные сведения о влиянии зловещего периметра на судьбы русского народа. Факты, возможно, надуманные, приукрашенные, но довольно любопытные. За такое по головке не только не погладят, но могут отделить ее от туловища. Хотя сейчас иные способы расправы с неугодными, ненадежными.

Куда проще предсказания, намеки об Антихристе. Он, дескать, нужен, дабы увеличить процент безбожников. Надо же, выступает против христианства! Интересно, заказаны были материалы или самодеятельность? Но отрывки, доказывающие зловещую суть места, явно критические. Не послушались их помощники Феликса!.. Историей пренебрегли...

"...Это было печальным началом. Территория между Лубянской площадью и Сретенскими воротами известна с XII века под именем Кучкова поля и связана с именем непокорного боярина Кучки, который встретил великого князя Юрия Долгорукого "зело гордо и недружелюбно", за что и был предан смерти. Так что первое упоминание о Москве последовало вслед за казнью, и отрубленная голова боярина упала на место будущей столицы. Старожилы уверяют: тень гордого боярина до сих пор бродит по улицам и переулкам Лубянки. Время от времени здесь наблюдаются "странные шаровые молнии, вылетающие прямо из-под земли". С тех пор место это зловещее и пугающее.

Здесь в Смутное время ополченцы князя Пожарского дали два победоносных сражения польским интервентам".

Дальше - больше...

"Допустимо, что атеистам наплевать на всякие предрассудки и суеверия. Подумаешь, захоронение!..

На Лубянке при Варсонофьевском монастыре было устроено "убогое" кладбище, где хоронили безродных, нищих и самоубийц. В подвале "мертвецкого" сарая была устроена глубокая яма со льдом, куда складывали тела безвестных покойников. Дважды в год приходил священник, служил панихиду по всем умершим, и их сообща хоронили в общей могиле".

"Пренебрежение историей подобно зазнайству. Можно не читать и не верить в "писанину"... Но!..

Гиляровский рассказывал, что при сносе "дома ужасов" в начале ХХ века открылись мрачные подвалы со скелетами на цепях, в стенах - каменные мешки с останками узников. Забитый землей подземный ход привел его в одну из тюрем Тайного приказа, где были обнаружены темницы и пыточные. Своды, кольца, крючья. Когда в этих застенках пытали с пристрастием, то крики несчастных доносились до Кремля. По ночам москвичи видели на стенах здания какие-то светящиеся блики. Знатоки объясняли, что это духи темницы, не выдержав страданий людей, выходят наружу".

"О чем и чем думал Глеб Бокия, наш чекист-мистик, и другие, располагая ВЧК на Лубянской площади в 1920 году. Надеялись, что нечистая сила устрашится чекистов, сотрудников ГПУ? Или, может, им нравилась "слава" данного здания, площадь могла устрашать врагов революции. Но мы же предупреждали: новые органы должны располагаться на ином месте, щит и меч не наследники царских сатрапов. Обвинили в богостроительстве. Ничего не хотели знать о Степане Ивановиче Шешковском.

...На углу Мясницкой и Лубянки располагалось страшное детище Петра I - Тайная канцелярия. В 1762 году воцарившаяся Екатерина II учредила Тайную экспедицию, которая помещалась здесь же в начале Мясницкой. Обер-секретарем Тайной экспедиции был назначен сыскных дел мастер Степан Иванович Шешковский. Его боялись и люто ненавидели, называя за глаза "вездесущим". Он создал такую агентурную сеть, что мог в любой час доложить Екатерине о поступках и замыслах ее подданных. Темными потайными переходами обер-секретаря провожали в личные апартаменты императрицы, где она выслушивала его доклад.

Он создал целую систему допроса с пристрастием, про которую рассказывали с ужасом. "Вежливого" голоса Степана Ивановича боялись все: болтуны и светские дамы, либералы и картежники, масоны и должники. Все имели грехи и все верили, что Шешковский об этих грехах знает.

"Проклятое народом, меченое царскими прислужниками место влияло на новых сотрудников. Репрессии... Нам пришлось испить горькую чашу позора.

...Вызванные на ковер разведчики и агенты, шагая по лубянским коридорам к кабинету начальства, знали, что их ожидает - награда и повышение по службе или тюрьма, пытки, а то и расстрел. Твердили, будто эти секреты нашептывали им на ухо местные духи. При этом чекисты во всеуслышание заявляли, что не верят во всякую чертовщину. Однако это не мешало им осенять крестным знамением углы и темные коридоры и вздрагивать, заслышав неизвестно откуда возникшие вздохи..."

Не остались в стороне и наши начальники. Вот что рассказывали очевидцы, которым можно верить.

"Вывелся особый вид нечисти, которая не просто откликается на стоны и крики мучеников, но и набирается от их звуков силы. После того как сломали старое здание, духи "на крик и стон" переселились в соседнее здание ВЧК-ГПУ. Хоть и заявляли громогласно чекисты, что не верят во всякую чертовщину, а по ночам иногда вздрагивали от доносившихся из подвалов стонов. Николай Ежов, например, заслышав по ночам подозрительные шорохи, палил из нагана в темные углы своего кабинета. Когда Ежова арестовали, то обнаружили пулевые отверстия в полу и на стенах его кабинета.

Генрих Ягода был яростным врагом суеверий и "мистического дурмана", он боролся с "лубянскими духами", тайком от подчиненных плескал на пол и на стены кабинетов изготовленную самолично отраву. Поговаривали, что за несколько часов до ареста ему вдруг послышался таинственный тихий голос: "Бей свои склянки, они тебе уже не понадобятся". После его ареста в кабинете обнаружилось множество стеклянных осколков.

Лаврентий Берия проявил себя несгибаемым атеистом. Таинственные стоны, вздохи и шорохи не смущали нового наркома. В таких случаях он начинал читать стихи или громко петь".

Древние пророки называли примерную дату. Европа задыхается в пороховом дыму, алели поля сражений, Англию одолевала белая горячка, она опасается повторить судьбу легендарной Атлантиды. Немецкие подводные лодки топили корабли "владычицы морей", а заокеанский "дядя Сэм" надеялся поживиться на чужой беде. Советское руководство делало вид, что до скапливающихся в Польше немецких дивизий ему нет дела. Надеялись на крепкость подписей в договоре, наращивая производство бронированных машин.

"Напала вероломно!.." - Иван горько усмехнулся, прослушав сообщение. Разве можно было верить фашистам, взявшим за основу расовую теорию?

Свершилось то, что и должно было случиться. Среди предсказаний есть указание на это событие. Да и в тех же шифровках предшественника были подходящие обрывки.

"Нам не верят, но еще древние оракулы писали... Литикрист второй убедит речами сладкими, поведет свой народ в пучину (Он будет Иваном Сусаниным для своих, пр. Б). Убедит, извратив разные теории, приписав и Христа в свой лагерь. Ему надо противопоставить не только силу оружия, но и истину веры. А наши что творят? За разрушение храмов будет кара небесная.

Превосходство нации над другими доказывалось захватом, истреблением и порабощением других народов. Не знает что ли он, с трубкой?"

Как и другие, Иван отправился в военкомат, терпеливо ждал своей очереди.

- Вам, - сотрудник полез за бумагами, - не положено.

- Но Родина в опасности, я здоров!

- На вас, Васильев, бронь и не простая.

- Неужели? - ученый догадался, кто позаботился о его судьбе.

- Да! И это не в нашей компетенции.

- А если хотя бы в ополчение, окопы рыть! - не сдавался Васильев.

- Это не к нам. В райком! Проходите, очередь не задерживайте!

Удрученный Иван не сдавался. Есть запретные приемы, болевые, но эффективные. Если надо, он использует аргументы нетрадиционные, то же внушение. Если постараться, пустить флюиды в нужного товарища? Да и заговоры Настеньки не помешают.

Загрустил, вспомнив о ней, и устыдился своего порыва. Родина в опасности! Все личное в сторону, товарищ комсомолец!..

7. Таких встреч он ожидал разве лишь от вражеского ПВО.

- Это ты, Курт? Ты вернулся? - в голосе жены холодок, и вопрос звучит так, словно они недавно расстались, и он заскочил домой, забыв что-то из документов.

- Это я, Эмма! - летчик надеялся на теплую встречу, но ее не последовало. А он-то полон впечатлений... Впрочем, женщине не надо знать, что он наблюдал открытие нового главного фронта. Шовинг на особом счету, он выполняет личные задания Геринга.

- Сейчас позову служанку, мой супруг.

И это вместо бурных объятий.

- Что с тобой, Эмма?

Курт привык к особенностям женской психики, знал о "неблагоприятных" днях, старался быть предупредительным. Конечно, он грубел на войне, это естественно. Но сейчас он совсем не пахал, он переживал за взрыв, он переполнен впечатлениями от увиденного! Неужели Эмма узнала о встрече с Мартой и ревнует?

- У тебя неприятности? С тобой плохо обошлись, дорогая?

- А с вами, мой супруг? Ваше вчерашнее поведение необъяснимо. Словно русские подбили и в плену мучили, в Сибири.

- Я там не был, - соврал Курт.

- Конечно. В штабе уютнее, там женщины.

- Перестань, Эмма! - он схватил ее в объятия и понес в спальню. Показал высший пилотаж.

- Что с тобой? - всхлипывала любимая женщина. - Позавчера ты был, как чужой. Холодный осколок металла... К Эльзе не сразу подошел, она заплакала, замахала ручками.

- Не хотела меня видеть такого, - подыграл капитан люфтваффе, словно садовник на губной гармошке. Главное, не выдать своего удивления, беспокойства. Ошиблась? Позавчера его не было в Берлине. Что за странные, подозрительные маневры?

- Ребенок чувствует отчуждение... Она плакала, назвала тебя дядей. Забыл?

- Я виноват, но исправлюсь, - муж вновь накинулся на прекрасное тело законной супруги, словно испанский любовник на свою обожаемую синьору, долго не подпускавшую его к своему нежному естеству. На Пиренеях он начинал...

- О, Курт, ты вернулся! - теперь это были те слова, которых он ждал, надеялся услышать по возвращении из Польши, из бывшего советского неба, ставшего теперь германским. Как там Циммер ему говорил? "Да! Вы, летчики рейха, отнимете у большевиков, безответственных марксистов их небесную глубину, а помощь всевышнего неба они потеряли в семнадцатом. Расстреляв своего царя, уничтожив священников, они обрекли себя на гибель". Но точно ли Вилли говорил такое? Сейчас Курт не уверен в этом, как и в том, что он живой и настоящий.

Ему было о чем подумать, оставшись наедине с собой. Конечно, он не мог быть в Берлине вчера и позавчера. Но кто же тогда пытался его заменить?

Розыгрыш неуместен. Провокация? Тремя месяцами раньше он расценил бы подобное, как происки врагов. Англичане, а то и советские агенты все-таки его вычислили. В гестапо! Они быстро найдут виновников подставы! Но сейчас все по-иному. Это могли быть козни самого Миллера и парней СД. Подготовили двойника, решили испытать в деле. В таком случае они много на себя берут!..

Он не мальчик для битья, к нему особенно не придерешься! Доложить по инстанции, сообщить Марте, которая была с ним любезна во время короткой секретной встречи.

Виденное, волнующее - на стол фюреру! Он любит такие подарки. Не стоит докладывать и обращаться в службу безопасности.

Могло быть иное, совсем фантастическое! После встречи с объектом он на многое смотрел другими глазами. Они даже посерели, как заметила Эмма. Это мог быть он сам, переместившийся мгновенно, или его фантом. Именно об этом толковали в лаборатории Миллера. Они думали, что он спит, из соседней комнаты ничего не услышишь. Зачем им знать об обострившемся слухе, позволявшем слышать через стены? Зато он хорошо "поживился" в лаборатории.

Новая информация весьма любопытна. И дотошные исследователи могли переступить барьер, подослав двойника в квартиру Шовинга. Эмма утверждает, что он, якобы, появился ненадолго и ретировался под плач Эльзы. Фантом или дублер?

Доктор-эсэсовец не зря допытывался, пытался определить изменения, происходившие в Шовинге. Как бы ни так! Если капитан и поведает о них, то лишь первым лицам рейха. И то, если условия позволят.

Не только половое половодье пробудилось в нем тогда. Он стал чувствительнее, порой казалось, что кто-то невидимый находится рядом. Может, это и есть загадочный двойник?

Видения были порой извращенными. Вроде его сбили во время той секретной операции. Якобы, бельгийцы и датчане бомбили мирный немецкий город. Да куда им, с короткими крыльями воробьиными!..

У них авиация только для сельскохозяйственных работ: поля опрыскивать. Или инвалидов доставлять в лечебные учреждения. Армия - оловянные солдатики, хоть и королевские.

Налет тогда организовала секретная группа под началом Шовинга. Особенное искусство - не навредить своим, попасть бомбой именно туда, куда положено. Только опытным асам такое под силу! Звено Курта оправдало доверие фюрера.

Но во сне все выглядело иначе. Какой-то немец, вероятно, коммунист, стрелял из пистолета. И сумел-таки сбить! Откуда-то появились заключенные из лагеря, окружили, стали пытать пилотов, выкрикивать ругательства на языках датчан и бельгийцев. Сплошная чушь!

Откуда берется подобная чепуха? Миллер говорил о подсознании, далеко не изученном элементе. Намекал на то, что арийцы - особая группа, им предназначено, на них возложено. Он мог видеть себя в прошлом и будущем, ибо оно именно за ними. Перерождение испытывали древние арии.

Несколько раз его посещал вовсе тревожный сон. Повторялись детали. Он управляет странным аппаратом, вроде летающего ящера. Выполняет повеление фюрера, а тот посылает в бой древних германских воинов. И о них слагают саги какие-то пастушки с плавниками русалки. Иногда ящер превращался в электрическую лампочку, Курт в ней - главная нить накала. И он же управляет светом. Летать на лампочке - что на метле в Вальпургиеву ночь! Дурацкие сказки, сочинения Гёте, так и не прочитанные до конца удачливым покорителем неба. Атмосфера влияет, а стратосфера тем более. Высотные полеты, возможно, делают его особенным. А конструкторы не сидят, сложа руки.

Эмма поделилась неожиданной новостью: ее опять вызывали в расовую комиссию.

- Зачем это понадобилось именно сейчас? - удивился Курт.

- Уточняли детали.

- Но у нас с тобой генеалогическое древо чисто германское! - сердился Курт.

- Да. Бранды, Брауны...

- И корни крепкие.

- Ах, эти святоши Циммеры разгорячились. Этот Циммер, этот пацифист! Но он совсем дальняя ветвь.

- Вилли созрел, исправился. Я знаю.

- Пусть и суковатая, но все же арийская, - Эмма смотрела вопросительно.

- Кровь древних германцев вскипела и в нем! Вилли на Восточном фронте.

- Ты в этом уверен, Курт?

- Да, за подлинность этой информации я головой ручаюсь.

- Неужели?

- Встретил офицера, артиллериста. Циммер у него в подчинении, на хорошем счету.

- Как и положено солдату вермахта.

- Очень рада за Вильгельма, - примирительно произнесла жена.

- И я тоже.

Курт не мог ей признаться, что встретил Циммера накануне вторжения в СССР. И, возможно, благодаря бывшему пастору он избежал партизанского осколка. Такого не рассказывают даже самым близким людям.

Волновать милых жен - неблагодарно, постыдно, даже если она ответственный сотрудник партканцелярии.

Он почувствовал облегчение в душе Эммы от своего сообщения. Отдыхал, наблюдал, как она перелистывала фамильные альбомы, что-то дорисовывала. Оформляет генеалогическое древо, Циммер теперь не сухая ветка, догадался он. А с расовой комиссией они разберутся, их род один из лучших в рейхе.

- Эмма, иди ко мне! - он почувствовал новое желание, и она охотно оторвалась от бумаг.

Позже жена призналась, что хочет еще ребенка. Желательно, мальчика. Будущего рейхсмаршала или гаулейтера. Курт поддержал ее.

Не только на словах, супружеское ложе могло стать свидетелем его усилий. А потом был ожидаемый, мучивший ее вопрос.

- Отправят ли тебя, мой милый, на Восточный фронт?

- Я солдат, Эмма, - ответил он, как и подобает. - Приказ может быть веским.

- Но ты же...

- Да, при главном штабе. Инструктор, испытатель новых образцов, выполняющий особые поручения.

- Вот их я и имела в виду, - вздохнула жена и прижалась к нему всем своим обнаженным телом. Когда они засыпали подобным образом, Курта избегали дурные сны.

Откуда дует ветер судьбы, он узнал через день. Присвоение очередного звания - это еще не все. Тут все ясно. Но вот сообщение группенфюрера СС поставило его в тупик. Шепнул малознакомый эсэсовец.

- Вас приглашают... Конфиденциально. Доклад по инстанции не обязателен, Шовинг!

- Но как? - пытался возразить дисциплинированный майор.

- Частное посещение замка. Лишь избранным вход разрешен.

- Но мои дела...

- Все улажено, офицер! От личного приглашения рейхсфюрера Гиммлера никто не отказывается. Машина, охрана будут вас ждать.

- Хайль! - только таким словом он мог ответить высокопоставленному эсэсовцу, показав, что озадачен и одновременно обрадован такому вниманию к своей персоне.

И это предстоящее испытание вновь утаил он от любимой жены и бывшей, вновь обретенной бездетной подруги Марты.

8. Родной поселок затронула война, и ему дали место в общежитии. Одни женщины, да он - "соломенный вдовец" - дефицитный продукт при всеобщей мобилизации. Но он добьется своего, обойдет все инстанции, запишется хотя бы в ополчение. В такое время - и при архиве.

- Понимаю, - однокурсник, работник райкома партии, не был из числа друзей, но сейчас Иван обращался к нему, как к наилучшему товарищу. - Партия знает, где кому находиться в данный момент, - инструктор не обошелся без наставлений. - Ты, Васильев, всегда был в себе. - Конечно, ему приятны эти нотации: показать свое превосходство над отличником и букой. - Постараемся помочь.

- Хотя бы без отрыва от архива, во вторую смену, - попросил Иван.

- Поговорю... А ты обязан быть полезным в том месте, где находишься. Возможно, контрпропаганда. Ты же знаешь языки?

- Живые и мертвые, немецкий лучше других, - торопливо заверил Иван.

- Я скажу, где надо.

Ободренный обещаниями он смело углубился в поиски, надеясь, что тайные оккультные знания пригодятся защитникам Родины. Тренинги, магические обряды в печных захоронках, да плюс команды Бокова

"...Человек отождествляет себя с той незначительной задачей, которая перед ним стоит, и совершенно забывает о тех больших целях, ради которых он начал работу. Надо положить конец этому, нужно перестать называть себя "Я"..." Пригодится?

Упражнение "нет", усиление концентрации, которая поможет в различных видах деятельности. Гипнотические способности есть у каждого, но развивать их не так-то просто. Будем пробовать.

Трансфизические, запредельные миры, которые тоже обладают материальностью... Для кого-то сущая ерунда, но бережливый подмосковник не спешил выносить записи на мусор.

Рассуждения, поиски истины... Ему в данное время нужны практические знания, умения, подобные загадочному телекинезу. Древние китайцы могли управлять предметом неодушевленным на расстоянии, другие просветленные умело воздействовали на психику человека.

Васильев без устали копался в старинных бумагах, "примеряя" воздействие на себе.

Пусть опыты небезопасны для здоровья, сейчас не до этого! Практическая магия, именно она должна кратно увеличить силу воина. "Трудное и бескорыстное самовоспитание мистика направлено на формирование характера, обладающего героическими масштабами..."

Психоанализ и тибетская тантра - все пригодится в такое время. Не напустить ли сглаз на тех, кто решает сейчас его судьбу? Фото однокурсника есть, а других?

Повезло, пусть и наполовину: его зачислили в аварийно-восстановительную команду. Добровольцы-ополченцы помогали военным специалистам быстро ликвидировать последствия варварских бомбежек. И люди подобрались немолодые, солидные. Тот же Егорович.

- У нас все по-ударному, - рассуждал командир отделения, пожилой партиец из метрополитена. - Подтвердит памятник Тимирязеву у Никитских ворот...

- Егорыч, он вроде на месте? - удивился Иван.

- Конечно! Бомба сбросила его с постамента, разнесла на части. Голова ученого залетела в окно одного из домов. К ученым, как ты.

- Счастье привалило жильцам!

- Ненадолго! Через день памятник стоял на месте, - торжественно произнес Егорович.

- И никаких следов?

- Царапины, боевые раны. Зато берлинское радио кричит: "Кремль и все вокзалы разрушены! Красной площади не существует! Москва вступила в фазу уничтожения".

- Зря надеются! Но бомбят ожесточенно. Спасибо нашему ПВО... И комитету обороны, - добавил Васильев.

- Еще как пытаются. Первый удар нанесли в ночь на 22 июля, - знающе заметил старший.

- Немецкий ритуал, - Васильев хотел добавить "мистический", но удержался. Негоже комсомольцу-архивариусу показывать свою направленность парторгу. - Пунктуальны гады!

- Да, угодила бомба на Арбат. Сын говорил, что немецкий 2-й воздушный флот шел сразу с четырех направлений, с аэродромов оккупированной Белоруссии, - не без гордости добавил Егорович.

- Ваш сын довольно хорошо осведомлен, - заметил Васильев.

- Такая должность! Тайны не выдает, а подробностями несекретными делится. Приказ Љ 1 первым видел!

- Это какой?

- Уберечь Москву от гитлеровских стервятников. Ложные объекты, плюшевые заводы, другие сооружения, светомаскировка, бомбоубежища и, конечно, войска ПВО.

- Да, мудро, все товарищ Сталин предвидит.

Солидарность с вождем он проявлял весьма своеобразно. Расшифровывая очередное донесение Бокова и товарищей, он обнаружил магическую схему столицы. Круг примерно соответствовал Бульварному кольцу, в этом секторе обозначены места силы. Проверим. Новый пропуск выручал, он ходил, пытаясь найти, уловить эти точки. Удивительно, но подчас и зенитки стояли на них. Вероятно, остались еще чувствительные люди среди командиров, начальников. "Заговоренные" здания - это чаще всего древние храмы, они стоят на "местах силы", как бы оберегая редких прихожан и служителей. Некоторые церкви стали доступны! Уцелевшие пастыри готовы, как и он, к подвигу, хотят реализовать свои замороженные возможности.

"Нет паники, затаенный страх под забралом внешней невозмутимости. Фашистский зверь не ворвется! Гитлеру не сидеть на троне царей! С нами крестная сила! За Отечество!" - вещали попы.

Художники, знакомые реставраторы были привлечены к неожиданному творчеству. Такое им даже не представлялось в ранних фантазиях. Иван старался не отвлекать знакомых беседами.

Иван радовался, что на асфальте Манежной и Театральной площадей нарисованы крыши зданий. Кровля Кремлевского дворца разукрашена "зеленью растений". Купола соборов черные, на стенах Кремля нарисованы квадраты окон и яблоньки. Фасады Манежа превращены в маленькие домики. Отводной канал прикрыт фанерными щитами. И как не поделиться оптимизмом с Егоровичем.

- Все продумано, Иван! Партия объединила народ, - просвещал командир отделения. - Зенитки, аэростаты с металлическими тросами. Немцы кидают бомбы с высоты семи километров. О точности своей хваленой им пришлось забыть.

- Да, обломают зубы о наш древний град! - соглашался Васильев.

Ободряющие беседы помогали. Опасения каждый скрывал под внешним оптимизмом, а работы все пребывало. Налеты участились, видимо, у немцев появились новые самолеты и аэродромы. Еще бы, миллионы рабов из покоренных стран, весь потенциал Европы был в распоряжении Гитлера! В саттилитах у него также не было недостатка. Финские, румынские, венгерские части, националисты, макаронники, голубая дивизия с далекой Испании. Остановить эти полчища с Запада не легче, чем противостоять нашествию Батыя или Тамерлана. С последним, если верить давним пророчествам, вернее, с его захоронением, лучше не шутить. Враг все ближе к столице... Сведения от информированного сына партийца уточняли сводки Советского Информбюро...

Не совсем так, как хотелось. Новый сигнал. Они спешат к месту разрушения. Досталось Фуркасовскому переулку, магазину напротив Центрального телеграфа, Старой площади, Большому Кисельному...

Нажимали и сухопутные части германской армии. И каждый переживал за будущее столицы. Слухи, если их распускали немецкие агенты, могли довести до инфаркта французика или чешку, но не закаленных Сталиным людей. И огонь, и воду, и медные трубы проходили миллионы советских граждан.

Наперекор Гитлеру столица жила: работали предприятия, магазины, кинотеатры, на улице Горького продолжалась реализация сталинского плана: вниз по переулку двигали старинный дом. На фасаде его Иван прочел по латыни: "В Боге надежда моя". Он истолковал это как знамение, знак свыше. Силы небесные или из иного мира на стороне правды.

С ним, вовлеченным в оккультные занятия, начали бесы заигрывать. Группа работниц из вечерней смены шла впереди. Внимание привлекла одна из них - точно Настя! Манеры, движения, голос. Догнать, заглянуть в лицо! Но почему ноги, как ватные, вернее, в тяжелых валенках с огромными калошами, насильно надетые на ребенка?

Детское воспоминание. Перекрестился. Отпустило, приблизились, ее спина. Окликнул: "Настя!". Женщина обернулась, улыбнулась.

- Вы что? Я Зина! Если хочешь проводить, так и скажи.

- Извините, - смешался неумелый ухажер. Какой из него ловелас, если бывшая ученица сама призналась в своих чувствах, женила на себе. Он, как говорят, не по этой части. Неудобно... Но эти осенние ноги напоминают те, годичной давности... И в груди перехватывает...

Дежурства ночные полны романтики. Непроглядная чернота, горят лишь редкие фонари с синими лампами, окна в одеялах. Во время налетов весь город мгновенно погружается во тьму, зато небо загоралось ослепительными блуждающими лучами, вылавливающими из темноты вражеские самолеты. Ночные бомбардировщики - коварные аппараты, совами норовят настигнуть легкую добычу. Только здесь им не мышки, пугающиеся звуков крыльев, а люди, отстаивающие свою жизнь. Васильев, как и другие, надеялся на то, что Москва устоит. Но прорыв немцев на одном из слабых звеньев обороны исключать было нельзя.

Настороженность руководства, ожидание неприятностей нельзя было скрыть. Поперек улиц - ежи, мешки с песком - демонстрация возможного исхода.

- Да, саперы минируют стратегические объекты, - знающий партиец выдал затаенные мысли. - Они не должны достаться фашистам.

- Возможны уличные бои? - спросил Иван.

- Надеюсь, до этого не дойдет! Но если что, мы их в метро встретим такими подарками! В тоннелях у нас и нечистая сила в помощниках.

- Наговорите тоже, Егорович! - Васильев сразу насторожился, метрополитеновец невольно задел его интересы. И откуда у парторга такие откровения?

- Знаем, - старший товарищ все же понизил голос. - Эти шоры иногда бесятся в наших тоннелях, играют.

- Природные явления! - убежденным тоном заметил Васильев, не очень-то лукавя. Если следовать доктрине Циолковского, то это формы, проявляющие себя в разумной Вселенной.

- Да и я так говорю! - согласился Егорович. - Ну, а если захотели матрону или икону подключить к обороне, да мощи святого, то это не нашего ума дело.

- Что вы говорите, Егорович?

- Да так! Работать пора! - отмахнулся партиец. - Ломиком давай!

Знал ли он больше, чем сказал, или ему мало что известно, Иван не понял. Но сказанное не мог не осмыслить, слово же не воробей.

Ивану горько от исключения таких возможностей, вспоминает жену. Во время ночного дежурства чудились ее шаги, стук каблучков по мостовой, дыхание. Казалось, Настя где-то рядом, ходит по параллельным улицам или все же мирам, куда простому смертному, разве только кроме Данте, дорожка заказана. Впрочем, это лишь одна из теорий, а его Настя жива и здорова и помнит его.

Его час пришел неожиданно, как и вражеский летательный аппарат. И лет сто никому не расскажешь об этом. Оказался в нужном месте в нужное время неспроста. Васильевский спуск, застройки между Покровским собором и Кремлевской набережной уничтожены во время строительства нового Москворецкого моста. Отмечено на схеме неведомых исследователей, как место повышенной активности неуспокоенных духов. Кто-то словно подтолкнул его, почудился шепот Насти: "Ванечка, еще несколько шагов. Влево, ближе к Василию Блаженному!"

Вот... Он подошвами ощутил тепло, словно от русской печи. Энергия передалась мозгу, легкое головокружение... И тут появился Он, коварный, как и нападение 22 июня.

Вражеский самолет вынырнул неизвестно откуда, словно из ада.

- Вот гад! - выругался красноармеец, оказавшийся рядом, срывая винтовку с плеча. Кажется, у него осечка и, видимо, неспроста. Какой-то командир безуспешно разряжал наган в наглеца. Пуля ему, что укус мухи. Издевается, наслаждается шумом, пулеметной очередью поливает.

"Он ищет, он рыщет, - сообразил Васильев, - он застал нас врасплох!"

Самолетом со свастикой управляет непростой человек, догадался Иван. И дело не только в том, о чем толкуют оказавшиеся рядом: пришел с востока, откуда не ожидали; выждал удобный момент до объявления воздушной тревоги, когда аэростаты опущены на землю... Васильев угадал истинную опасность. Уподобившись метеориту, "свободный охотник" оказался точно над центром, его заветная цель - Кремль! Словно надоедливый комар, во тьме летящий на тепло человеческого тела, это чудовище улавливает мозг страны, сердце Союза. Он жаждет хорошей крови, непростой жертвы. Круг над Болотной площадью, этот хам не истребитель-лихач, желающий израсходовать остатки боезапаса. Таких здесь видывали, они иногда отрывались от бомбардировщиков, которые сопровождали. Этот был в сто крат опаснее и ближе к цели.

Васильев взял его "в прицел" своим взглядом, напрягся, вбирая в себя всю мощь незримых полей. Опыты, весь накопленный магический арсенал в дело! Восточная защита, но это не камень, что возле головы мудреца рассыпается. Пронзающий взгляд!

Этому стервятнику, похоже, такое не страшно. Безмолвные проклятья магов и громкие случайных прохожих его не берут. Врасплох застал он ПВО, они что-то долго возятся, а тот все ниже, заходит на новый круг.

Васильев посылал импульс за импульсом. Немец не реагирует, словно сам дьявол за штурвалом сидит. А почему бы и нет, если, по Нострадамусу, Гитлер - антихрист второй. Извращен крест на свастике, но истинный на их стороне. Кто-то крестится невдалеке, Иван вдруг вспомнил молитвы, забыв о заклинаниях. Ближе к храму, не спускать глаз, сверлить взглядом хищника! Мысль материальна! Мифический зверь, ящер, доисторический... Вспомнил, древние цивилизации, гиперборейцы, знаем на них управу. Чудо техники! Луч! Он представил себе, что создал гиперболу, он инженер Гарин. Спасибо Толстому! Васильев входил в образ придуманного писателем изобретателя. Прибор вот он: тумба, кнопка и луч, который впивается в хвост чудовища. Попал? Огрызается, сволочь, снарядом в мою сторону?

Показалось, что вспыхнул огонь на хвосте этого стервеца. Еще усилие, русский гиперболоид мощнее немецкого металла. Получай! Из намалеванного на кремлевской башне домика вдруг вырвался солнечный зайчик и, видимо, ослепил пилота.

Чудо! Хищник вдруг заметался, завывая обиженным демоном, взмыл в небо, исчезая из поля зрения под звуки оживших зениток. Я готов!..

Теряя сознание, Васильев осел на колени, проваливаясь в какой-то бездонный колодец.

Он увидел себя со стороны в ином мире, в Москве, занятой Наполеоном. Бесчинствуют французы, ненависть переполняет оставшихся москвичей. И вдруг перед ним неизвестный в одежде крестьянина. Он ловит Антихриста.

Пробравшись в темноте по извилистым дорожкам обширного сада и войдя в глухую чащу дерев, неизвестный остановился и, распахнув армяк, сказал: "Теперь узнаешь ли, кто я?" Удивленный неожиданной встречей, Иван увидел против себя стоявшего казака в сивом полукафтане, с двумя пистолетами за поясом и саблею на бедре. Спросил его, каким образом он попал в Москву. Казак отвечал: "Очень просто, несколько верст ехал верхом на лошади, а городом шел пешком. Впрочем, об этом потолкуем после, а теперь, малюга, слушай меня обоими ушами, и о чем буду спрашивать, отвечай сущую правду, как следует русскому верноподданному. Откроюсь тебе, что я уже несколько дней наблюдаю..."

Казак, запахиваясь армяком, подпоясываясь кушаком и нахлобучивая шапку на голову, продолжал: "В крестьянской одежде нашего брата-казака рассеяно по Москве довольно. Мы более недели здесь разгуливаем и подмечаем, что поделывают незваные заморские гости. От наших командиров приказано: если кто из казаков подкараулит, где неприятель живет без опаски, простовато - сейчас давать знать в сборное место уряднику, который, смотря по надобности, отряжает такое число казаков, какое нужно для точного исполнения дела".

...Наполеон, покидая Москву, велел взорвать Кремль, сровнять с землей башни, соборы. Типичный приказ Антихриста, его старая гвардия забыла и о католиках, и о гугенотах, богом считая императора. Но тут или случайность, или вмешательство высших сил. Возможно, патриота, обладавшего особыми свойствами, постарались казаки с крестами на шее и груди, перебили подрывников и обезвредили заряды. Плюс осенний, такой своевременный дождь, потушивший большую часть французских фитилей.

И только Иван Великий покачнулся и снова встал на свое место.

Очнулся Васильев в санчасти, под звуки успокаивающего дождя. Небесные струи дают отдых от вражеских налетов. А с ним ничего особенного не случилось, просто обморок.

Оказалось, что стервятник все же нагадил. Потом его парторг сообщил по большому секрету. Вроде бы было недавно попадание бомб в Кремль. Пострадали арсенал, Большой кремлевский дворец. Есть жертвы среди солдат. Говорят, случайные бомбы, свысока.

- А вот Архангельский собор бомба не задела, упала в нескольких метрах к югу, - добавил Егорович.

- Везет храму! Это тот, где усыпальница московских князей?

- Не знаю, - командир понизил голос. - Слыхали, Верховный оценил это по-своему. Что-то намечается в отношении церквей...

Седой, закаленный партиец глубоко вздохнул, и Иван готов был утверждать, что тот едва не перекрестился. Москву хранит Бог, если он есть. В последнем комсомолец Васильев никогда не сомневался, разделяя взгляды ученых, что он не такой, как мы себе представляем.

9. Доктор Миллер присутствовал на секретном совещании, где высшие чины партии и СС сдавали в архив идеи своего многолетнего союзника Ганса Гербилера. Хорошо, что старина не дожил до такого позора.

Начинал он с утверждений, что Вселенная не безгранична. Она представляет собой шар с радиусом около тридцати триллионов километров. В центре этого шара находится Солнце - огненное ядро, вокруг которого вращаются планеты. Пространство Вселенной заполнено разряженными газами с замерзшими водяными парами. Газы и лед создают трение, которое постепенно гасит энергию вращающихся планет, и в результате их орбиты превращаются в центростремительные спирали. Вращаясь вокруг Солнца, все планеты постепенно приблизятся к нему и когда-нибудь непременно упадут на него. От удара Солнце взорвется, его обломки разлетятся к пределам Вселенной и снова начнут медленно возвращаться к центру. Так было и будет.

По его мнению, космос - ничто иное, как арена вечной битвы между Огнем и Льдом. В поисках подтверждения своей идеи он исследовал мифологию разных народов, археологические и палеонтологические открытия, религиозные учения о сотворении и о священной истории Земли. Гибель ящеров Юрского периода, руины городов в джунглях Индии и Латинской Америки, предание об Атлантиде и остатки "тайных наук", необъяснимое переселение целых народов. В истории Земли не раз случались катастрофы. По расчетам австрийца, сто сорок восемь тысяч лет назад ледяные обломки Луны окутали Землю, падая на нее. Земное притяжение усилилось, уровень Мирового океана значительно понизился, атланты стали вымирать. Война между ними, а карликовая раса бывших рабов основала свою Атлантиду. Они копировали государственное устройство бывших хозяев, но, в силу своей ограниченности и неполноценности, никак не могли достичь уровня своих бывших господ...

Доктор продолжал вспоминать. Набирающих силу нацистов воодушевила идея Гербилера, что от потомков выживших атлантов ведет свое происхождение "нордическая" раса. Они пережили катастрофу в северных льдах. Нынешние человеческая цивилизация и культура созданы карликовой расой, унтерменшами.

Борьба между Огнем и Льдом не прекращается, каждые семьсот лет бывает "Время Огня", человечество переживает великие потрясения. В пору расцвета Тевтонского ордена и после, при вспышках космического планеты носительницей высшей власти будет именно германская нация. Ей суждено сыграть исключительную роль в грядущих космических столкновениях. Потомки истинных атлантов вновь обретут свой исполинский рост, вспомнят забытые знания и непременно станут повелевать миром.

Гансу повезло не только с тем, что он родился австрийцем. Старший сын стал видной фигурой в нацистском движении, пропагандировал идеи своего отца. Среди сторонников гербилерианства появились Розенберг, Гаусгофер, Гесс, а потом и сам Гитлер. Было заявлено ученым Австрии и Германии: "Отныне вам придется выбирать, с кем вы: с нами или против нас. Гитлер расчистил политику, Ганс Гербилер сметет ложные науки. Символом возрождения германской науки будет доктрина вечного льда. Берегитесь! Становись в наш строй, пока не поздно!"

Среди тех, кто поспешил в ряды сторонников Ганса, были молодой Миллер, Менгел и многие другие. Им открылись соблазнительные перспективы, их вдохновляли идеи национал-социализма. Миллеру посчастливилось застать ученого в живых. Высокий, седобородый старец с уверенным и звучным голосом напоминал пророка, получившего откровения вечных истин.

Космология не заменила полностью физику и астрономию, надо было создавать новую технику. Последующие открытия сулили новые перспективы. Космос должен стать для Германии вторым Муссолини. Новое мышление пробилось в результате войны с СССР. Надо было подключить более нетрадиционные средства.

Поворот правящей доктрины на сто восемьдесят градусов произошел не просто так. Вспомнили и о Рудольфе Гитейнере.

Таинственная изумрудная скрытость Гермеса Трисмегиста - это ключ к преобразованию человеческих знаний. Духовные законы Вселенной нельзя игнорировать, может быть наказание. Рудольф считал, что человек состоит из трех тел, или слоев, развившихся с начала времен, ибо человек - вовсе не самое юное, но одно из древнейших существ на Земле. Он загадочен тем, что может размышлять о своем собственном сознании - способность, которой не обладают другие.

Две силы - удерживающая, запрещающая и разрушающая, которая исходит непосредственно от земли - и внеземная сила, постепенно готовящая разум ко все более и более высоким степеням сознательности и свободы, которая отражается в современном физиологическом процессе. Ясновидческий опыт заинтересовал германских ученых. Вожди верили в переселение душ.

Им нравилось, что смерть - не конец человеческого существования, а только время для отдыха, подобно сну. А три тела надо учитывать. Физическое или земное изучается, второе - эфирное, третье - астральное. Физическое и эфирное тела связаны исключительно с материей, астральное связано с одухотворенным сознанием. Вожди Третьего рейха были высшими существами.

"...Мы говорим о совершенных духовных существах, действующих из вселенских пространств, точно так же, как говорим о звездах и созвездиях, обнаруживаемых глазами нашего разума в Ночном Небе", - писал Штейнер. Эта фраза и ей подобные оживила заиндевевшие мысли Миллера и других.

Вселенские пространства обитаемы, там кипит жизнь, влияющая на планету. Разве можно допустить, что мы окажемся не готовы к встрече? Опередить германцев, конечно, законных потомков атлантов может, разве, только скорость света.

Тайные знания, в которые были посвящены избранные, пополнялись все новыми находками. Социальная мистика, опыты с бессознательным - это было началом, получили подтверждение того, что на Земле появляются не только ее обитатели. Посещая планету на своих необычных аппаратах, пришельцы влияют на судьбы целых народов. Им что-то надо и от людей, подобных майору Шовингу. Неслучаен его контакт с объектом. А то, что именно немецкому инженеру в свое время пришло послание с далекой звезды, была передана некоторая схема летательного аппарата, еще раз подтвердилось: они во Вселенной не одни. Далекие собратья по разуму симпатизируют арийцам, словно близким родственникам. И Вернеру фон Брауну простили дерзкое высказывание:

- Моя цель - завоевать Луну, а мировое господство Германии не мое дело. - Фюрер нашел применение его таланту. Да, одно другому не помеха! Будь полезен рейху сейчас, когда упрямые варвары отчаянно сопротивляются, поддерживаемые суровым климатом, и готовь прорыв в будущее.

Для победы необходим и оккультизм Кроули, он всегда питал симпатии к нацистской Германии. Ритуалы и заклинания помогали немцам одерживать победы. Воздействовать на массы дано не каждому. "Масса подобна животному, которое повинуется инстинктам, - объяснял Адольф Гитлер. - Она не обдумывает и не рассуждает, и если мне удалось запустить мотор самого большого народного движения всех времен, то лишь благодаря тому, что я никогда не поступаю вопреки жизненным законам и мировосприятию массы. Это мировосприятие может быть примитивным, но оно прочно и неискоренимо, как все природные склонности..."

Фюрер - избран, партия - тайный орден с несколькими степенями посвящения. Установки определенны. Сейчас они направлены на то, чтобы практику оккультизма, психологические приемы использовать против вражеских масс. Союзники из русских, тот же Власов, необходимы. Мистика и магия - составные политики, идет борьба между древними символами: пентаграммой и свастикой. А на чьей стороне крест?

Миллер усмехнулся, вдруг вспомнив русских. Большевики явно недооценили своих гениев: Вернадского, Циолковского, Флоренского. С подачи службы безопасности рейха, а то и без нее, они жестоко расправились с инакомыслящими. Не только со священниками. Досталось оккультистам разных мастей, особенно мистикам, анархистам. Некоторые откровения последних стали трофеями германского института еще задолго до войны. Так им и надо! Рассеянные, ленивые славяне, этот сброд... Такие, как Циолковский, исключение, в них, как в русских царях, есть элемент немецкой крови.

По мнению этого ученого, Вселенная жива и разумна, она не имеет конца, зато есть Первопричина. А его идея создать существо без страстей, но с высоким разумом очень интересна. "Евгеника - учение об улучшении человеческой наследственности, нашло свое место в Германии. Самая лучшая часть человечества будет управлять планетой, а это, безусловно, арийцы.

Опыты по выведению чистокровных арийцев не всегда гуманны. Что поделать, великое требует жертв. Образцовая семья - это далеко не все. В одной из лабораторий велась работа по размножению "истинных арийцев", не допуская никаких инородных примесей. Выбрали группу мужчин, им предстояло стать "племенными самцами". Приятная обязанность! Но как быть с женщинами? Использовать полноценных немок, этим нарушая институт семьи? Довольно опасно! Воюющие их мужья могут не понять. Если набрать представителей нордической расы из Скандинавии, дать шанс репрессированным женам коммунистов искупит свою вину? Без генеалогического древа евгеника немыслима.

Миллеру удалось отстоять Шовинга, на него посягали коллеги из лаборатории "чистоты расы". У Курта нашлась поддержка наверху, его решено использовать для более важной миссии.

Да, это созвучно совещанию. Судьба Гербилера решена!

Если космос не безнадежен, то с сочувствующими, вроде того, с дальней планеты, следует установить связь.

Прощай, дорогой Ганс Гербилер, ты сделал свое дело и, как мавр, должен уйти! Германское Гербилерское общество будет распущено. Жизнь требует новых решений, поиски союзников не ограничатся Италией, Японией или Турцией. Фон Браун и другие, более продвинутые в оккультизме, получат все необходимое, а потом... Да, нужен человек из ведомства Геринга, настоящий ариец, член партии, преданный великим идеям фюрера. Но это в компетенции первых лиц рейха, ученые имеют право рекомендовать избранника...

Хотя! Миллер нашел способ примирения с конкурирующей лабораторией. Компенсацией для них станут семена Курта, его сперма, сохраненная для последующего осеменения. Никакого авантюризма! Сбор ценного материала будет тайным даже от самого героя. У Геракла были тысячи потомков, а почему они не могут быть у Шовинга?

Секретная служба СС в состоянии организовать сбор материала, надо лишь доложить рейхсфюреру лично. Заинтересовать! Способы - их проблемы. У Гиммлера наверняка есть надежные женщины, которые исполнят приказ беспрекословно. Это должна быть бездетная дама, с которой Шовинг согласится спать. Возможно, одна из его бывших пассий, отказавшая ему в свое время. Интрига на грани сумасшествия, как и все, что они творят в последнее время...

10. Что-то здесь не так, как было задумано... Какая-то дикая неожиданная сила создает помехи. "Барбаросса"... Испытанный, достаточно посвященный майор люфтваффе тщетно искал ответа на неожиданные вопросы. Небо над столицей русских совсем иное, чем над Лондоном. Кажется, меньше туманов, прицельнее должно быть бомбометание. Но иная завеса, пелена тайны, похоже, сама здешняя атмосфера им противостоит. Невольно вспоминалось о Циммере и его проповедях о высших силах. Чушь! Он разберется в этих хитростях, он знает и видит лучше других! Славянские потуги ничто перед натиском высшей расы! Победа в центре европейской столицы.

Верховное командование подготовило операцию "Тайфун", направленную на захват Москвы. Танковые и моторизованные дивизии. Опытные солдаты и офицеры. Хотя в вермахте не все генералы одинаково хороши. Шовинг, как и другие приближенные Геринга, был невысокого мнения о тупоголовых. Его шеф, преемник фюрера, нелестно отзывался о сухопутных военачальниках.

Но сейчас Курт был расстроен и своими. Настораживала, а то и угнетала недостаточная эффективность люфтваффе.

Первый удар по советским аэродромам, которым гордился Геринг, не был таким уж разгромным. Люфтваффе потеряло 110 самолетов, последующие налеты были менее успешными, русские протрезвели. У них были новейшие истребители МиГ-3, штурмовики Ил-2. По мастерству они, естественно, уступали летчикам рейха, подчас они не столько боролись с авиацией противника, сколько штурмовали наступавшие наземные части.

Некоторые группы советских войск отчаянно сопротивлялись, дрались до последнего солдата, связывая германскую пехоту и замедляя танковые прорывы Клейста, Гудериана, Гота и Гепнера. Танки же не могут слишком далеко отрываться от своей пехоты, а она была связана теми, кто дрался насмерть. Когда противники на земле сходятся вплотную, летчикам очень сложно оказывать им помощь.

Ему, куратору-высотнику, доверенному рейхсмаршала, супругу Эммы, надлежало докладывать о досадных причинах. Поносить своих пилотов 2-го воздушного флота люфтваффе он не станет. 22 июля по Москве был нанесен первый удар, бомбардировщики шли с четырех направлений, с аэродромов Белоруссии. Ими управляли боевые товарищи, бомбившие Лондон, Париж, Грецию, Польшу... Однако, приличная их часть была ранена на подступах к Москве, потери - 37 самолетов. Много...

На следующий день бомбы кидались с недоступной для зениток высоты - 7000 метров. Несколько фугасов, по сведениям разведки, взорвались в центре, но это не тот результат, что ожидали в Берлине. Ночью город таился во тьме, но ослепительные неугомонные лучи прожекторов вылавливали немецкие самолеты, мерзкие аэростаты срывали пикирование.

Машины, управляемые асами, конечно, не его секретный YU86P, но тем не менее отличные... Это и Bf-109, и экспериментальные истребители-бомбардировщики Ме-110. Пилоты-разведчики обязаны ставить Курта в известность о своих находках... Обобщать и ему докладывать.

Он что, доносчик?!. Пылкая натура боевого летчика терзалась от бездействия, возможности внести достойный вклад в победу. Москву - в руины! Завалить их норы обломками зданий, найти башни с рубиновыми звездами, штурмовать цитадель! Он сумеет организовать налет! Лично обнаружить вначале "ахиллесову пяту" над городом, словно лоцману провести за собой "троянские" эскадрильи. И пусть Лени Рифеншталь снимет об этом великий фильм!

План, вероятно, зарубят штабные, очень осторожные офицеры. Авантюра?.. А это? Разве не бесчестно обманывать миллионы немцев, подсовывать им миф об уничтожении столицы большевиков?

Берлинское радио, конечно, знало свое дело не хуже, чем летчики свои машины. Люди Геббельса не зря ели хлеб с маслом. "Кремль и все вокзалы разрушены, Красная площадь не существует. Москва вступила в фазу уничтожения..." Как бы ни так! Курту известно, что желаемое выдается за действительное. И именно ему придется пойти на риск и завершить начатое.

О своем предложении Шовинг доложил в штаб военно-воздушных сил. Да, он готов пожертвовать собой во имя рейха! Не обязательно на сверхновой машине, его устроит обычный штурмовик. Он прорвется к Кремлю, покончит со Сталиным и ускорит крах Советов! На любом самолете, в любое время!.. Это будет его час!

Конечно, фотографии уничтоженного Кремля основательно подорвут дух все еще сопротивляющегося противника. Эти русские - оболваненные большевиками идиоты - чтут место, где испокон веков располагались их цари. Сейчас их верховный вождь имеет ту же резиденцию, власти побольше, чем у любого монарха. Попытаться разбомбить, обстрелять логово - важный стратегический ход. Шовинг попытается найти невидимую брешь в защите города, в нее устремятся сотни машин, и сердце Советского Союза остановится.

У наших пропагандистов появятся такие козыри, что весь банк Советов потерпит крах, денежные знаки поверженного государства превратятся в ничего не стоящие бумажки. Я готов, отмечал в рапорте Шовинг, пожертвовать собой ради великой Германии. Разведка, потом я направлю ночной нагруженный взрывчаткой бомбардировщик на квадрат, отмеченный рубиновыми звездами! Будет завален бункер Сталина, огромное зарево уничтожит укрытия, обнажив строения хитроумных славян-унтерменшей! Кротам далеко до орла, режим рассыплется на крошки! Фюрер въедет в Москву!

Порыв майора был оценен, как и положено. Жертва на новейшем истребителе со взрывчатым компонентом? Ему не быть подбитому и плененному, русским не видеть новинок, как своих ушей! Геринг мог быть смелым и категоричным, он и сам прославленный германский ас, но рисковать одним из лучших пилотов он не станет.

Рейхсмаршал не ожидал, что на совещании у фюрера вдруг поднимут этот вопрос. Он пытался понять, кто перехватил рапорт и рассказал Гитлеру об этом. Гиммлер? Глаза блестят, явно злорадствует... Или партийное руководство приложило руку? Ну, да, у майора супруга аппаратчица, через канцелярию может дойти предложение до самого Гитлера.

- Да, мой фюрер, такой план рассматривался, я сегодня хотел доложить о нем вам, но хитрый лис Геринг пошел на опережение, за счет скорости выиграл соревнование. - У Гиммлера вытянулось лицо, а фельдмаршал едва скрыл злорадство.

- Отлично! Я знаю героя, но вы сделаете все, чтобы он сохранил жизнь ради будущего нашего рейха! - с надеждой произнес Гитлер. Потом он увлекся, с частного перешел на и, кажется, в конце речи забыл о смелом пилоте. Геринг знал, что рядом люди, готовые напомнить о плане, но Гитлер не предсказуем...

Вдруг что-то случилось, лицо Гитлера исказилось, словно он увидел нечто ужасное, неведомое остальным. Потом оно просветлело.

- Гиммлер, вы помните? Вы обещали, что профессор Гейзенберг с физиками будет действовать совместно.

- Да, мой фюрер! - под плоскими стеклами очков в круглой оправе немигающие глаза рейхсфюрера были бесстрастны. - В настоящее время работы в области деления атома усилились.

- Нам необходимо мощное оружие, которое позволит нанести действительно несокрушимый удар по нашим врагам!..

Все мимикой выражали согласие.

- Возглавляемое мною СС руководит секретным проектом. Эти работы стали первоочередными при распределении фондов, материалов и рабочей силы. "Урановый клуб", - оправдывался Гиммлер.

- Пусть Шпеер подключается со своими!

- Да, мой фюрер!

- Этот летчик готовился на жертву. У вас отличные пилоты, Герман.

От похвалы Геринг подтянул свой знаменитый живот.

- Но то, что я хочу, это истребление, истребление полное. Я говорил это Дорнбергеру, повторяю для вас!

Присутствующие знали, что генерал-майор Дернбергер руководит проектом А-4. Тоже очень секретным.

- Фау и бомбы! Да, это будут удары по Лондону, Москве. А потом люди Отто Скорценни установят маяки на небоскребах Нью-Йорка. Янки получат свое. И все! Но Москва будет первой! Бомба взорвется над Кремлем, превратив его древние стены в груды битого кирпича и обратив в прах его историю. Геринг, нам понадобятся лучшие пилоты на новейших машинах. Пусть герои пока ищут проходы в небе над Москвой, 1242 год не повторится! Пусть не рассчитывают на свой лед, генералов, грязь и мороз!..

Акцию, конечно, обсудили и разработали в штабе, Шовингу обеспечили прикрытие и отвлекающие действия эскадрильи лучших штурмовиков. Он попробует прорваться, положив начало для других, дабы нанести решающий удар по Кремлю. А что? Если затея удастся, то люфтваффе покроет себя неувядаемой славой, оставив далеко позади другие роды войск. Заслугу рейхсмаршала Геринга никто не посмеет оспаривать, Курт войдет в историю, как великий герой. Шовингу придадут новейший прибор, который увеличит его зрение в тумане, в сумерках.

Гиммлер дал наказ подготовить Курта психологически, провести магический обряд высшей категории для посвященных.

Доктор переспросил, уточняя приказ: Шовинг ведь не член ордена?

- Будет, если выживет! - ответил рейхсфюрер.

Время было выбрано с учетом наблюдений. Он зашел с востока, одиночный самолет, русские прозевали. Дневные налеты истребители совершали довольно редко, лихачили. Майор Шовинг изображал одного из таких. День для русских был спокойным, аэростаты опустили на землю. Курт видел площадь, на карте она называлась Болотной, где-то рядом Кремль... Прибор! Он Кремль не видит, будто враги разобрали святыню и перевезли. По кирпичикам...

Дрогнула вдруг рука на штурвале, еще раз, дернулась голова... Он почувствовал то же, что и тогда, в сороковом, над Англией. Понуждают! Чужая воля, похожая на ту, нет, на взгляд Миллера, проникающий под панцирь. Огрызнуться боезапасом? Скорее ввысь, на недоступную высоту, а на хвосте Огонек, прожигающий облицовку.

Однако это был не конец. Теперь с ним решили поиграть в кошки-мышки. Да, как тогда, но без пеленок... И странные звуки, вроде могучего церковного хора.

Нет, такого быть не может! Чуть ниже, левее, вот! На месте их древнее гнездище, разрисовано еврейскими художниками! Сейчас! Что это? Самолет вдруг содрогнулся, это, как в боксе, ниже пояса, невидимый, молниеносный хуг. Нет, не зенитка, не снаряд истребителя, это что-то иное. В кабине вдруг стало жарко, душно. Пробоин нет, но ощущение, что ты в тонущей лодке. Что с мозгом? Кажется, что его нокаутировал неведомый противник... Кружится голова, дергается крепкое тело. Успел угостить снарядом, дал пулеметную очередь, а люк бомбомета словно заклинило. Невидимая сила треплет машину, огненный столб снизу, сбоку. Но ему удастся вырваться из невидимых клещей, есть новейшее приспособление...

Чужое, чуждое небо не отпускало его. Понимая первопричины отлично, он кружил над древней столицей противника до самых сумерек. Горючее на исходе, а он все не покидает этот сектор. Что-то притягивает, навивает странные грезы. Особенные свойства, сознание что-то подсказывает... Он чувствует приятное тепло, исходящее от Москвы, словно от жаровни, нет, живого организма. Это город - чудовище, город - спрут, как писал какой-то поэт. Гигантский ящер, трехглавый змей, как в русских сказках. Но он же не читал их?

Странные огоньки, свечение из центра. Где заветная Ахиллесова пята, как с Троянским конем войти в Москву? Неужели был прав прежний Циммер? Он говорил о сверхъестественном, утверждал, что русские святыни не до конца поруганы большевиками. Что Бисмарк предупреждал: фюрер прав, но нужен иной путь. Какой-то Штольц на верном пути? Чушь! Он ариец - и этим все сказано! Он не станет докладывать - иначе угодишь в психи. И не ему давать рецепты фюреру! Он подпишет приговор семье, если посоветует не брать Москву! Обломайся, но не входить! Это ловушка! Он ее видит.

Чуждый, непонятный, полный загадок город. Какие-то неведомые блики, огненные шарики, носящиеся в воздухе. Это не Лондон... Невидимые духи гасят зажигалки, сбивают самолеты с курса, возбуждают воздушные массы. Такое он наблюдал со своей высоты и прежде, а теперь попробовал на себе. Да, Москву не стоит штурмовать, ее надо просто обойти, обложить. Иначе много бед принесет она тем, кто ворвется в ее запутанные, заклятые пределы... Но как доложить об этом, надевая себе петлю на шею?.. Но неправильное решение губительно для рейха?!.

Ошибка чревата тем, что Германия вновь окажется в 17 веке. Мрачная пора... В течение тридцати лет немецкие земли обильно поливались кровью ее народа. Дания, а за ней Англия и Голландия, Швеция, а там и Франция вмешивались в многолетние и бедственные для страны раздоры. Опустошены города и села, выжжены, разграблены, преданы поруганию целые края, загублены миллионы человеческих жизней. Германия выключена из системы мировой торговли, устья ее судоходных рек захвачены иностранцами. Хозяйство Германии расстроено, ремесленное производство сократилось до минимума, деревни обезлюдели. Страна, разделенная по Вестфальскому миру на огромное множество мелких княжеств, в течение целого века не может залечить нанесенные войной раны.

Видение, словно кадры из фильма Рифеншталя, но совсем не в духе Лени, прославляющее фашизм. Прозрел? Незримое тело отпустило самолет, отстали пламенные преследователи, уступив место галлюцинациям. Музыка, кажется, Бах? И все в едином порыве, как бы делают через него, избранного, предупреждение Германии. Да, угроза исходит именно от Москвы и не только, как базы Коминтерна, рассадника большевизма. Здесь что-то космическое, недоступное средним умам, но ему, избранному, арийцу, проясненное...

11. Пусть конкретное, нужное дело, мозоли на руках, но оно не отвлекло его от поисков архивных сокровищ. Жаль, что доступа к ценнейшим залежам он не имел. Выручили лубянские товарищи, вовсе не забывшие его. Комиссар, предусмотрительно занимавший особняк недалеко от зловещего места, отмеченного в трудах Бокова, был с ним крайне любезен.

- С вашими мозгами, Иван, и лопатой орудовать... Не стыдно?

- Хочу быть полезен Родине!

- Конечно! Но с максимальной отдачей, - строго заметил начальник.

- На фронт? - оживился Васильев.

- Да, но только на тайный, ведь вы всегда к этому стремились. Не правда ли?

- Не понимаю, - смутился ученый.

- В наш спецотдел, где аналитики, обработчики особых данных. Расшифровка, переводы, многое по вашей части.

- Служу Родине!

- Враг использует все, в том числе и нетрадиционные методы: внушение, спиритизм и прочее. Вы же верите в мир символов и аллегорий?

- Я исследую, чтобы извлечь практическую пользу. Мне бы в хранилища старые...

- Доступ обеспечен. Да, кстати, жена не объявлялась? - вдруг поинтересовался комиссар.

- Нет, не появилась. Как в воду канула, - печально ответил Васильев.

- Жаль. Такие тоже на спецучете, и сейчас востребованы. На самом верху решили и их привлечь. Чем они хуже собак- саперов?

Иронизирует или издевается?

- Товарищ Сталин и партия ведут нас к победе!

- А вот нацисты со своими идеями приближаются к краху.

- И это указано в древних пророчествах, - осмелел ученый.

- Знаем, Иван, - усмехнулся начальник. - Не одному тебе размышлять с примесью оккультизма. Значит, сбежала молодуха?

- Похоже на то! Офицеры, летчики ей больше нравятся, - торопливо выдал Васильев. Пусть так и думают, версия обидна только для него.

- Перетерпишь, - участливо заметил начальник. - Другую подберешь, сейчас этого добра хватает.

- Конечно, товарищ комиссар.

- Человек, изучающий Каббалу, не мучается вопросом, зачем он пришел на эту землю? Чтобы отработать, сделать свое дело ради других. Верно?

Васильев чуть ли не остолбенел от таких крамольных слов. К чему они?

- Не знаток я этого учения.

- Наверстаешь, Иван, какие твои годы! - весело произнес знаток Каббалы. - Сейчас важно будущее страны, особенно столицы. Астрологи, маги... Покопайся, поразмышляй, предложение - мне на стол. Именно с нематериалистических позиций аргументируй.

- Обвинение в оккультизме?

- Поручение от первых лиц! Не тебе одному! Дерзай! Остальное в отделе расскажут.

Он с жаром взялся за дело. В исторических аналогиях не было недостатка, но факты использовались лишь созвучно идеологии марксизма. Молодому исследователю не раз пришлось с этим столкнуться. Но сейчас он перелопачивал глыбы не легче грунта, искал крупицы нужных сведений.

Бомбежки его не пугали, он забыл о них, разбирая записи того же польского шляхтича С. Маскевича, сделанные в марте 1611 года.

"И так 29 марта во вторник на Страстной неделе завязалась битва сперва в Китай-городе, где вскоре наши перерезали людей торговых (там одних лавок было до 40000); потом в Белом городе; тут нам управиться было труднее: здесь посад обширнее и народ воинственнее. Русские свезли с башень полевые орудия и, разставив их по улицам, обдавали нас огнем. Мы кинемся на них с копьями; а они тотчас загородят улицу столами, лавками, дровами; мы отступим, чтобы выманить их из-за ограды; они преследуют нас, неся в руках столы и лавки, и лишь только заметят, что мы намереваемся обратиться к бою, немедленно заваливают улицу и под защитою своих загородок стреляют по нас из ружей; а другие, будучи в готовности, с кровель, с заборов, из окон, бьют нас самопалами, камнями, дрекольем. Мы, то есть всадники, не в силах ничего сделать, отступаем, они же нас преследуют и уже припирают к Кремлю.

Тут мы послали к пану Гонсевскому за пехотою... Часть наших сошли с коней и, соединяясь с пехотою, разбросали загороды; москвитяне ударились в бегство; только мы мало выиграли: враги снова возвратились к бою и жестоко поражали нас из пушек со всех сторон. По тесноте улиц, мы разделились на четыре или шесть отрядов; каждому из нас было жарко; мы не могли и не успели придумать, чем пособить себе в такой беде, как вдруг кто-то закричал: огня! огня!"

И еще текст.

"О взятии города Китая.

Литовским же людям в городе бысть теснота великая; никуда их не выпускаху. Гладу же у них бывшу великому, выпущаху из города всяких людей. По милости же всещедраго бога... поидоша приступом и Китай взяша и многих литовских людей побиша..."

"О выводе боярском и о сдаче Кремля города.

Литовские ж люди, видя свое неизможение и глад великий, и град Кремль здавати начаша и начаша уговариватца, что бы их не побили, полковником же и рохмистром и шляхтам чтобы идти ко князю Дмитрею Михайловичю в полк Пожарскому, а к Трубецкому отнюдь не похотеша идти в полк. Казаки ж, видя то, что приидоша на Каменный мост все бояре, и собрашася все, з знаменами и со оружием приидоша и хотяху со кгязь Дмитреевым полком битися, бояре из города выидоша. Князь Дмитрий же Михайлович прия их с честию и возда им честь велию. На утри же Струс полковник с товарыщи Кремль здаша. И Струса взяша в полк ко князь Дмитрею Тимофеевичу Трубецкому со всем полком ево. Казаки ж весь ево полк побиша, немногие осташа. Будилов же полк взяша в князь Дмитреев в полк Михаиловича Пожарского и их послаша по городом ни единова ни убиша и не ограбиша их. Сидение ж их биша в Мискве таково жестоко: не токмо что собаки и кошки ядяху, но и людей русских побиваху и едяху..."

Огонь, жертвы! Где еще об этом? Вспоминай! В записках предшественника, его друзей-мистиков... Иероглифы Бокова он понемногу разбирал. Да, там о роли масонов в истории России, о Кутузове. Покопаться в перепрятанных откровениях...

"...Однако, выслушав всех присутствующих, не желавших сдавать город врагу, фельдмаршал произнес слова, более чем странные для военного человека: "С потерею Москвы не потеряна еще Россия. Первою обязанностью ставлю себе сохранить армию, сблизиться с теми войсками, которые идут к ней на подкрепление, и самым уступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятелю... Приказываю отступать!" И уже в три часа ночи 2 сентября русская армия снялась с лагеря в Филях".

"...Вся семья Голенищевых-Кутузовых была тесно связана с масонами и розенкрейцерами. Например, в 1803 году в Москве открылась тайная ложа "Нептун" во главе с сенатором П.И. Голенищевым-Кутузовым. А известно, что розенкрейцеры активно практиковали оккультные науки - не чурались ни мистики, ни алхимии, ни магии. Был масоном и М.И. Кутузов. Когда его посвящали в 7-ю степень шведского масонства, он получил орденское имя "Зеленеющий лавр"..."

"...Существует версия, что Кутузов получил от своих тайных начальников приказ оставить Москву без боя. Фельдмаршал должен был провести магический ритуал: превратить Первопрестольную в огненный алтарь и принести на нем в жертву и ее святыни, и ее ценности, и даже ее жителей. Именно поэтому отступавшая русская армия и вывезла весь пожарный инвентарь, дабы французы и москвичи, оставшиеся в городе, не смогли помешать магическому действу..."

"...После проведения ритуала французская армия была обречена на неминуемую гибель. Сам по себе гигантский пожар, уничтоживший до 75 процентов города, разумеется, ощутимого ущерба французам не нанес. Но карающая магическая сила огня уничтожила боевой дух армии Наполеона..."

И откуда у Бокова со товарищами подобные сведения? Хотя... В первые годы после революции можно было свободно пройти в любое хранилище, добраться до пожелтевших листов. А если у тебя вдобавок есть какой-либо мандат, то дело в шляпе. Анархисты пели о нем. Была бы шляпа...

Обращение к истории навеяло неординарные мысли. Да за такое иному философу Соловки в "награду".

Вариант первый. Не впускать врага в столицу. Рвы, дзоты, засеки. Да, использование заповедных лесов. Как в старину. Есть записи...

"Сейчас он зорко стережет свой участок. Он знает его, как свою ладонь, свои ноги. Порой что-то надо тяжелое одолеть. И тут только призови - верный друг, окрепший лосенок Триш, немедленно отзовется. А ученая сорока, им спасенная и выкормленная, и сейчас рядом, что-то ищет клювом в коре. Если надо, то сорока-белобока, зеленый хвост, поднимет и мертвого".

"На переднем рубеже - одно воздушное сообщение, если не считать несколько тайных проходов для разведчиков и посланцев обмена. Разобраться чужому тут не так просто. Все рассовано по сучкам да по веточкам.

Бревна и канаты перекидывались с ветки на ветку. Одно выше, другое - ниже. Канаты обычно сцепляли несколько соседних деревьев. Надо знать, по какому стволу пройти, дабы попасть на нужную развилку. Спуститься ниже или подняться выше по канатной лестнице.

Отдохнешь в сторожевой вышке, переспишь, если надо, и дальше. Попадаются спуски через дупла в землянки-берлоги. Дальше начинаются подземные переходы. Лес - хранитель Берегиней любим и другими богами.

"Люди на лес не зинут, лес не сгинет", - говорил Вышеслав поучающее".

Ну, а если и это не поможет, но, возможно, фашистов следует убедить в этом и впустить в Москву. И повторить опыт Кутузова. Горько, против себя, но... Заманив врага в столицу, можно устроить гигантскую западню.

Уличные бои, действия самолетов противника сведены на нет. Танкам тоже нет раздолья среди баррикад и стен. От орудий и пулеметов помогут укрепления. Обороняющимся гораздо легче сохранить живую силу.

Миллион спасенных жизней стоит того, чтобы были разрушены древние стены. Они же, солдаты, их восстановят после победы. Но поймут ли его в Кремле? Иван горько усмехнулся. Но все равно он напишет.

Наступающим всегда труднее, потери велики. Им необходим пятикратный перевес, чтобы сломать оборону. Гитлер не отступится. Но Москва, святой град, не даст врагу насладиться триумфом. Она или не впустит в свои пределы, или уничтожит в богатырских объятиях. Древние стены и мостовые воспротивятся нацистам. Это с точки зрения оккультизма. Но есть и реальные доводы в пользу последнего. Природные комплексы на нашей стороне, они родные нам.

Иван развернул подробную карту столицы. Красавица станет тигрицей, давящей волков. У нее и когти, и зубы, и масса.

Реки - естественные препятствия, как и овраги. Москва-река, Яуза извиваются, как бы преграждая, заслоняя... Люблинские поля, фильтрация, болотистые участки с запада.

Заманить в гнилые места, проклятые, демонические Коломенское, Останкино, Воробьевы горы. Где блики, где духи себя выказывают. Это уже вновь мистика. Но если ее недооценивать, то потеряем дивизии. А они, рассредоточенные по гнездам, зарывшись в землю, не дадут хода врагу. Лиры также выполнят свою задачу. Битва посильнее, чем в 1612!

Сгинут тут вражеские полчища, миллион поляжет. Розенберг пошлет свои команды к музеям, галереям, а там мины. Кремль, детинец, не возьмут. Им будет конец на Красной площади, Манежная подсобит. Милости просим в ад, господа фашисты!

Сколько наших жизней спасет город своим разрушением, но своим поруганием! Немцы тут обретут вечный покой. Метро защитит советских воинов, и старые подземелья - за нас. Тут огромные возможности.

А свежие сибирские части зайдут фрицам в тыл, скопятся партизанские соединения, усиленные десантом. Враг будет разбит, Советский Союз во главе со своим вождем спасет мир...

- Да, соображения у тебя, - начальник посмотрел на Васильева, словно на декабриста перед казнью, и покачал головой.

12. Нетрудно было догадаться, что приглашение было сделано искренне. Что хочет от него рейхсфюрер Генрих Гиммлер? О чем хочет говорить и что следует отвечать ему? Вспомнить какую-либо речь одного из вождей Третьего рейха, подготовиться... Конечно, им не дает покоя объект, куражившийся над летчиком, засветивший фотопленку. Это благоприятный ответ на его вопросы.

А если? Курт ощутил озноб, возможно, предвестник "жаровен", всегда готовых у гестапо. Каким-то образом люди Мюллера узнали о том, что он не стал разглашать после рейда над Москвой. Утаил мысли, кое-что из увиденного, ощущения. И никаких пагубных рекомендаций!

Но в таком случае гестапо действует быстро, а тут сам Гиммлер назначил встречу. Нет, здесь что-то иное.

Автомобиль, личный самолет, управляемый незнакомым летчиком СС, держал курс на юг Германии. Шовинг, закрыв глаза, узнавал места, над которыми они летели, бросая редкие взгляды в иллюминатор. Приземлились.

- Вам назначено, Шовинг, надо подождать!

Встретивший его человек не нуждался в представлении. Это был Зигфрид Тауберг, полный генерал и обергруппенфюрер СС.

- Есть! - коротко ответил Курт.

- Я заодно и комендант замка Вебельсбург. Это особое место, запомните, Шовинг.

- У меня тренированная память.

- Надеюсь, не только она. Иначе, Шовинг, вы бы не получили многообещающего личного приглашения.

- Я признателен рейхсфюреру.

- Он вас выделяет.

- Да, обергруппенфюрер!

- Здесь, в Вестфалии по личному приказу рейхсфюрера восстановили из руин замок. Слыхали?

- Где-то рядом город Падерборн...

- Да! И таинственный Тевтобургский лес неподалеку.

- Неужели?

- Согласно древней вестфальской легенде, о стены этого замка должно разбиться войско гуннов в предстоящей схватке Запада с Востоком. Конечно, варваров сюда не допустят, но влияние замка распространяется на тысячи километров.

"Начинается, - подумал Курт. - Та мистерия над Москвой - лишь начало другой, более серьезной".

Тауберг, похоже, настоящий оккультист. Увлеченно рассказывает о тайнах здешних мест. А если? Здесь русских ждет то же, что и нас в Москве.

- Поразительно! - поддакнул Курт, удивляясь, что с ним говорят не о положении на фронте, о его впечатлениях в небе Москвы. Какие-то отстраненные вещи. И этим живет верхушка СС?

- Ожидайте, майор! Общество старого знакомого вам не помешает.

- Да.

Кто же этот знакомый? - размышлял Курт. Если только Миллер, которого он не очень-то хотел видеть. Хотя, они сблизились за последнее время.

Не исключено, что благодаря магическому натаскиванию в секретной лаборатории он уцелел в небе над центром Москвы. В том, что Кремль под ним, Курт не сомневался, помог и прибор. Но те чертовы стены, вроде этих, имели особые свойства.

- Шовинг, который играл кометой! - негромкий, но выразительный голос показался знакомым. Да это...

- Да, Курт, это я, Вильгельм Вульф.

- Рад видеть, - буркнул майор.

Что делает здесь приятель Циммера, тоже бывший пастор?

- Приглашен, как эксперт по восточному оккультизму, - тихо произнес Вульф.

- Ну, да, ты же лез в астрологию, оккультизм, - вспомнил летчик. - Вас поэтому и выгоняли с кирхи.

- Ошибаешься. Мы сами осознали недалекость лютеранства, его неспособность возвысить Германию.

- Верить в звезды выгоднее?

- Естественно, не в советские.

- Ловко сделал вираж.

- Да. И это пригодится рейху.

- Представляю...

- Ничего ты не знаешь, Курт. Но должен, ибо мне предписано посвящать тебя в таинства мироздания. Почему тебя, ты догадываешься.

- Почти.

- Особый пилот, истинный ариец по происхождению. Рейхсфюрер считает, что контакт твой с иной формой - фатальность.

- Похоже, оккультизм тут в чести.

- Попал в цель! Я здесь тоже волей рока. Несчастный Карл Крафт попал в немилость у руководства.

Шовинг не знал, кто такой Крафт, но сделал вид, что не безучастен к судьбе Карла. Надо изобразить не сочувствие, а досаду, если этот занял место того.

- Из-за чего?

- Толкуя Нострадамуса, он предрек, что в результате атак "этих дьявольских летающих машин" север Франции будет разрушен. Брошюру разбрасываем над Францией.

- Мне это известно, как никому другому, - прервал его Курт, выпятив грудь с крестом. - Паника лягушатников нам здорово помогла.

- Это ему, Крафту зачлось. Но когда он заговорил о будущих неудачах, ссылаясь на Нострадамуса, его время кончилось.

- И вы предсказываете, как положено?

Курту стало смешно от такого, но он подавил усмешку, напустив на себя строгость. Он боевой офицер, а не этот, гадальщик. Насупившись, он грозно изрек:

- Трактовать положение светил можно по-разному.

- Рейхсфюрер всем сердцем верит в свое определение. Ты вскоре поймешь это сам. Да, кстати, ты давно видел Циммера?

- Пересеклись как-то раз. Воюет.

- Вот и хорошо.

Шовингу не хотелось вспоминать последнюю встречу с родственником: воспоминание связано с досадным поражением под Москвой. Вилли был ранен, рассказал, как русские взяли их в "зеленую вилку". Недолет, перелет, и их позицию накрыли очереди врага.

Потом бывший пастор лечился, читал какие-то книги, в том числе и русские. Знал и раньше их язык, а лежа на больничной койке, обогатился переводами, какие-то новые мысли появились. Но здесь, в цитадели СС, об этом лучше не распространяться. Рассуждения Циммера могут расцениться, как крамольные, капитуляционные. Скорее, это бред раненого и контуженного. Однако подобные речи до хорошего не доводят.

- Я желаю тебе только хорошего, Курт, - Вульф вдруг понизил голос и повел его в сторону, как бы показывая окрестности.

- Да, Вильгельм...

- Предупрежден, значит, вооружен.

- Верно! - согласился Шовинг.

- Смотри, не подкачай во время ритуала, если он, конечно, состоится.

- Что?!.

- Это вроде веточного испытания, ты можешь выдать сокровенное.

- Миллер уже лез в мозги.

- Это совсем иное, тибетское... Контролируй свое состояние, не сболтни что-либо неприятное хозяину.

- Как я смогу понять?

- Ты ощутишь поиск тайных мыслей во время субмедитации. Наш хозяин - магистр, его не проведешь!

- Что?

- Мистика. Здесь в чести, институт оккультизма на взлете. Используй защиту Миллера, знаю, он тебя готовил, но не показывал это.

Вскоре его вызвали...

Гиммлер был преисполнен оптимизма, заражал окружающих благодатными бациллами.

- Вы, Шовинг, избраны! Вы в главном зале "Черного ордена".

Двенадцать высших руководителей СС сидели за круглым дубовым столом. У каждого личное кресло, обтянутое свиной кожей и украшенное гербом. Великий магистр - во главе стола.

- Вы верите в переселение душ? Реинкарнация древнего германского короля Генриха Птицелова, императора Карла Великого?

- Да! - поддакнул Курт.

- Нам нужны мельчайшие подробности вашего контакта? С тем объектом.

- Я докладывал, доктор Миллер исследовал.

- Теперь мы используем иную методику. А где же Миллер?

- Запаздывает? - комендант-заика спешно приподнялся с кресла.

- Погодите, Зигфрид. Пусть войдет другой из Аненербе...

...Позже Вульф объяснил Шовингу, что это за организация. "Наследие предков" искала древние знания, клады прежних ариев. Экспедиции на Тибет, священный текст ритуала, гарантировавшего перевоплощение на исходе последнего сражения между Злом и Добром. В пиренейских пещерах искали чашу Грааля.

Незнакомый специалист ввел его в транс, все хотели знать, кем он был в прежней жизни. Курт запомнил предупреждение Вульфа. Ни в коем случае нельзя "выдавать себя", заверяя, что ты - перерождение Оттона Великого, Птицелова или императора Карла. Надо удерживать сознание, передавая то, что хотелось бы слышать чинам ордена. И они получили то, что желали. Он был рыцарем Тевтонского ордена, одним из старших, возглавляя отряды. А еще раньше - он верный вассал короля Птицелова, не разу не подвел его. Все остались довольны, отпустив Курта с миром, намекнув на некую важную миссию.

- Узнаете сами, рыцарь! Гиммлер не привык сразу раскрывать свои карты, а Таро - судьбоносные, тем паче.

Текущие дела отвлекли, но он вспоминал летчика несколько раз. Вначале изучал доклад по бывшей Югославии. Там создается завод, к которому Шовинг будет причастен.

На Балканах они добились многого, и СС тому порукой.

Сербия больше отнюдь не ведущая нация в Югославии, разговоры о великом Душановом царстве на Балканах - это трепотня лавочников, утопия. Со страниц газет "Обнова" и "Ново време" они призывали народ "забыть свое национальное прошлое". Они создали и угодное немцам правительство во главе с генералом Недичем, вернее - полицейский аппарат, с помощью которого гаулейтер Сербии Нейхгаузен превращал страну в базу снабжения рейха.

В Хорватии власть получили усташи. Их лидер Анте Павелич, с благословения Муссолини и Гитлера, провозгласил "независимое" хорватское государство, присоединив к нему Боснию, Герцеговину и половину Далмации. Копируя "идеи" своих шефов, Павелич установил в подвластных ему областях "расовые различия". В городах появились надписи на трамваях и автобусах: "Сербам, евреям и цыганам вход воспрещен". Сербы в Хорватии оказались вне закона. Поощряемые Ватиканом, усташи и их попы с остервенением резали, расстреливали и сжигали живьем бедных людей, крестьян и ремесленников, которых предварительно перекрещивали, исповедовали и причащали. Они уничтожили более полумиллиона сербов, обильно снабдив чистилище покаявшимися схизматиками, жестоко мучили православных священников, разоряли церкви. Им казалось, что таким образом они мстят за их прежнюю гегемонию, централизм и высокомерие. И в свою очередь мечтали о великой "Альпийской Хорватии", какой еще не видел свет, включающей в себя Сербию, Боснию, Далмацию и Герцеговину, все равно под чьей высшей властью - немецкой или итальянской.

Черногория стала частью итальянской империи на том "законном" основании, что и в 1896 году дочь черногорского князя Николая Елена перешла в католичество и вышла замуж за принца Неаполитанского. Но черногорцы упорно не признавали новой власти, - тогда наместник Муссолини, чернорубашечник Пирцио Бироли, подверг свободолюбивое население такому террору, перед которым померкли ужасы былых турецких зверств.

Воеводину и Бачку Гитлер пожаловал венгерским фашистам Хорти, как плату за их участие в войне против Югославии и СССР, а они по старой привычке принялись усердно искоренить там "сербский элемент".

Оккупация Македонии также была провозглашена как "Освобождение от сербского рабства". "Навести порядок в Македонии" Гитлер поручил болгарским шовинистам. Он был не прочь поиграть на давних националистических спорах между болгарами и македонцами.

Поделена была и "труднопокоряемая" Словения. Южную ее часть Муссолини присоединил к североитальянской провинции Венеции Джулия, приказав срочно ее "латинизировать", а северная вошла в состав Германии, и фашисты начали там "восстанавливать немецкий характер края".

Второй доклад также имеет отношение к проекту, куда вовлекли Шовинга. Трудовые ресурсы необходимы, как и военные. На исполнение секретных планов понадобятся люди. Скифы-рабы, надзиратели.

Русские "хиви" занимали в вермахте множество вспомогательных должностей. Они мстили советской власти за обиды, были преданы. Их нельзя подпускать к секретам. Но они заменят немцев во второстепенных делах...

13. Красная Армия все чаще брала инициативу в свои руки.

- Вот, наконец, и настал твой долгожданный час, Васильев! - в голосе начальника помесь насмешки и торжества. - Выдвигаетесь...

- Куда? - насторожился историк, скрывающий свои далеко не материалистические взгляды на происходящее.

- На Кудыкину гору и за нее, - весело отозвался полковник. - К линии фронта и, возможно, за нее.

- Наконец-то! - вырвалось у Ивана.

- Ты включен в состав особой мобильной группы, Иван Петрович! Цени доверие партии и руководства.

- Да я...

- Командир группы Локтев - человек серьезный. Чекист с опытом. Баловства не потерпит! Так что мобилизуй все наработки, задай практический смысл тайным знаниям. Верховный знает, заинтересован, - добавил более тихо.

- Оправдаю... Товарищ Сталин всегда...

- Да-да! Вождь и учитель все знает, появляется на фронтах в солдатской шинели. За Родину, за Сталина!

Иван собирался, помогая себе мурлыканием, при этом напевая: "Были сборы недолги от Кубани до Волги, мы коней собирали в поход", он набивал вещмешок самым необходимым. Кружка, ложка, нож, талисманчики-игрушечки. Самое ценное - его записи, выдержки, вырезки, схемы. Объемистая папка, фото любимой. Не является ли командировка окончательной разлучницей?

Не удержался, ночью повторил ритуал поиска. Символ для медитации - крест и ее фото. Посвященные используют символы для концентрации разума и введения в него определенных мыслей, стимулируют определенные чувства. Посредством системы символов можно прочитать тайны неведомых возможностей. Настя, любимая, где ты?.. Женщина, ее начало явилось положительной созидательной силой, которая пробудила мужчину и оживила его мужскую энергию... Все, как в тантрической йоге.

Вызванное видение было непонятным. Его нельзя толковать с помощью сонника. Она жива в его памяти, но образ развивается только в снах. И сейчас... Удаляясь от столицы, он как бы оставлял ее и одновременно догонял. Сон в руку или, вернее, в ногу? Попробуй, разберись...

"Приказ вполне реален, а вот задачи поставлены несколько расплывчато, - размышлял Иван. - Хотя абстрактность вполне оправдана... Секретность, новизна исследований... "По профилю", это яснее, собирать необычные факты, сведения, которые могут быть полезны командованию и руководству".

Локтев вполне соответствовал характеристике начальника. Плотный по комплекции, с крупными чертами лица, во взгляде подозрительность. Из каких недр госбезопасности его выкопали, остается только догадываться. Ему под стать еще трое, явные специалисты по рейдам в тылу врага. Молчаливые, закрытые для общения.

Внешний вид Васильева им явно не понравился. Начали с физической подготовки, хорошо еще, что со строевой. С ней у Ивана крайне натянутые отношения. Вот со стрельбой он дружит, особенно из винтовки.

- Да вы с этим Кутиным - мешки с информацией для немцев. Хватай вас и неси, куда надобно, хоть до Берлина! - негодовал Локтев. - Вы где воспитывались, во дворце султана? Барчуки!

Гонял их по полной программе, заставляя ползать, отрабатывать приемы самбо, метать ножи. С синяками, ссадинами Иван стал похож на хулигана-беспризорника. Доставалось ему и Григорию Кутину, тот чуть на своей же гранате не подорвался. В поте лица целые сутки трудились. Этот Локтев - сущий садист, Иван начал его тайно ненавидеть.

Зато Гриша, худощавый очкарик, явно его круга. Инженер, физик из лаборатории.

- Повезло нам, Иван, как сигналу, впущенному в эфир, - радовался чудаковатый интеллектуал. - Чем с жадностью ловить сводки от Левитана, лучше самим участвовать в их корректировке. Не так ли?

- Ты не Наполеон и не Жуков, - заметил Васильев.

- Узнаю гуманитария, - усмехнулся Гриша. - Только... - он понизил голос. - С такими аналогиями будь поосторожнее.

- Я не имел в виду крамолу, - смешался Васильев.

- А другие ее находили... Забыл тридцать седьмой, расстрелянных командиров?

- Понимаю... Карьера Наполеона была известна ЦК... Тухачевский, Блюхер... Да ты, технарь, разбираешься и в истории!

Физик-практик не обрадовался комплименту.

- Доказано жизнью, - печально ответил Гриша. - Из моей лаборатории уцелели единицы, зато нам повезло: мы теперь участники!

- Не думал об этом.

- Читай приказы и между строк, там и звание и паек. Твои архивы и мои приборы, надеюсь, не подведут. Нашему выдвижению мы обязаны фрицам. Телеграмму в Берлин?

- Что? - Васильев схватился за грудь.

- Уж тебе ли, Иван, этого не знать! Что, раскрыл тебя?

- Как немецкого шпиона? Тащи к Локтеву, на допрос, - покорно ответил историк.

Васильев представил, с каким удовольствием новый начальник будет выбивать признание из барчука, книжного червя, видимо, по чьей-то ошибке включенного в особую группу. Вероятно, он из тех особистов, что поднаторели в допросах, но перестарались. Отправили развеяться на передовую... Хотя один из молчунов как-то намекнул, что командир сам просился на фронт, обращался лично к Лаврентию Павловичу. Кажется, не сплетня.

Попав в расположение части, он первым делом отправился в особый отдел. О чем-то шептались с армейским чекистом, выглядели старинными приятелями. Возможно, поэтому к ним прикрепили двух автоматчиков, настоящих гренадеров петровских времен или суворовских чудо-богатырей. Неясно только: для поддержки или наблюдения за ненадежными личностями?

Последующие высказывания Кутина полностью изменили его мнение о суровом командире.

С виду кремень, а на самом деле - камень. Последователь железного Феликса.

- Да уж! - Васильев вспомнил, как в кабинете Дзержинский вглядывался с портрета. Комиссар не прост, не зря его резиденция не на Лубянке.

- Не обижайся на него, Иван.

- Я понимаю, тяжело в учении, легко в бою, - процитировал Васильев и вздохнул.

- У него - судьба, - Кутин понизил голос, оглядываясь. - Жена...

- Сбежала с молодым?

- Хватит! - ученый-физик вдруг прикрикнул на товарища. - У него такая беда... Семья погибла на его глазах.

- Как?

- Он был на задании, в немецкой форме. Заслали в родные места для разведки, диверсии. А его жена и дети здесь, не успели эвакуироваться. Взяли их, как заложников, расстреляли. Он все видел.

- Вот как... - Ивану стало стыдно, защемило в области сердца. - Не знал я. - Внутреннее раскаяние всегда у него с болью сопряжено.

- Я сам узнал не так давно. Разговорились кое с кем.

- Это же подвиг!

- Да. На который не каждый способен. Я бы кинулся в бой.

- И я бы тоже не выдержал, - признался Васильев.

- И любой другой, наверное, поступил бы также, - ученый подавил слезу. - Так вот, о чем я? Да! В Германии создан институт оккультных наук! В чем-то преуспели, опередили. Наши разведчики доложили... А сам наш гениальный вождь неравнодушен к отставаниям...

- Разве? - Васильев вдруг вспомнил свою Настю. Она дружила с некой колдуньей, которая якобы была вхожа к Кирову и Сталину. Кажется, Наташей ту звали...

- Повезло не только нам! Из лагерей в шарашки уцелевших оккультистов лично Берия перевел. И священникам, пророкам дали ход.

- Об этом мне тоже ведомо, юноша, - ответил историк.

Надежда, что и Настя, если ее посадили, выберется на свет божий, взыграла в нем. И еще печальная новость о Локтеве. Как несправедлив он был в своих суждениях!

- Твои, надеюсь, накопали кое-что об арийских затеях?

- Будь уверен! - успокоил Васильев. Не он один занимался этим, наследие, переданное через Бокова, довольно богатое.

- Ты у нас наводчик, - так сказал Локтев. - До Винницы далеко, но то, что там, по твоей части?

В глазах Кутина не простое любопытство.

- Территория особая, холодный яр. Скифские предания, котел священный. Фашистские мистики там рыщут, как сообщали партизаны, - по памяти пересказал Васильев.

- Доберусь со своим счетчиком - учетчиком полей, - вырвалось у физика.

- Надеюсь! А мистика Гитлера пагубна, антигуманна. Ему не дадут осуществить желаемое.

- Уверен?

- Еще Нострадамус и другие это предсказывали, - пооткровенничал Иван.

- Слыхали и мы о космологии, об астрологии и тому подобном, - усмехнулся инженер-физик.

- Лженауки, считаешь? - Васильева задела за живое усмешка очкарика. Стреляет плохо, а тут - "в молоко".

- Хиромантия, так точно! Как и алхимия средневековых придурков.

- Ну, не все исследователи-медивисты так считают.

- Кто?

- Специалисты по средним векам.

- Да брось ты, Васильев! В нашем научно-исследовательском институте я всего навидался. Такие титаны науки с нами общались!

- Везет некоторым...

Васильев и вправду сейчас завидовал Кутину. Он-то одиночка, врожденный аутист, чудной бука и в студенчестве. Спасибо, хоть сейчас обрел незнакомых единомышленников благодаря солидному "наследию" Бокова. А Гриша среди светил вращался, знает многое о них, о сильных мира сего. И, кажется, за ним стоит высокий покровитель. Именно его включили в группу и только ли благодаря способностям?

Кажется, не зря Локтев подружился со здешним коллегой, тот наметил им сферу исследований. Опросы, доносы, им предоставили не только факты, но и испуганных очевидцев.

- Фиксируйте до мелочей! - коротко приказал Локтев.

Командир болтать не любил, он конкретизировал задание на ближайшее время. Но теперь историк смотрел на Локтева по-другому. Это герой, глыба чекистская, настоящий человечище! Из племени несгибаемых коммунистов. У него полномочия, им присылали бойцов, испытавших нечто невероятное. На допросах-опросах он молчал, иногда курил в сторонке.

Водители рассказывали о том, что именно в этом месте у них глохли двигатели. И не один, а несколько, совсем не знавших друг друга.

- Мотор там всякий раз барахлит! - утверждал шофер, часто колесивший по грунтовой лесной дороге.

Это не все. Особисты нашли и летчиков, говоривших о чем-то похожем.

- Да, именно тут, когда пролетаем над лесочком, у машины начинает захлебываться двигатель, - утверждали пилоты- транспортники.

Локтев слушал все с недоверием, но Васильев теперь знал, что за внешностью скрывается острый ум. Если в заявлениях свидетелей есть зрелое зерно, то ему дадут возможность прорасти. Направить, возможно, через нашу агентуру, немецкую мотопехоту именно по этой дороге... Но это уже дело стратегов и тактиков.

Один красноармеец утверждал нечто невероятное, за такое обычно человека обзывают болтуном, фантазером.

- Рядом со мной разорвался снаряд, я переживал, наблюдал... По стальному корпусу упавшего снаряда бежали огненные трещины, плавился металл, замедленно, как в кино, разлетаются осколки... Я чудом остался жив, перелетел в соседний окоп.

Потом они вновь дискутировали с Григорием.

- Это стресс влияет на время. Феноменальные возможности в таких ситуациях.

- Закон физики, элементарный, - парировал Кутин. - Для повышения мощности надо увеличить силу или изменить время воздействия этой силы.

- Человек может изменить ход времени!

- Тогда меняются и все физические величины, зависящие от времени, - то ли спорил, то ли рассуждал Кутин.

- Чудес не бывает, есть законы природы.

- Тогда зачем мы здесь? - веский аргумент, которым Кутин не посмел опровергнуть, сыграл свою роль.

Скептицизм остался, но проявлялся он не так бурно, как вначале.

- Диалектика подтверждает, что все развивается и изменяется, - говорил Васильев. - Что, если сейчас возникают новые законы мироздания?

- Да пошел ты! Есть аксиомы, есть вечные истины! - огрызался Григорий.

Командиру, видимо, надоело словоблудие переучившихся школяров. Заумные речи ни к месту и не ко времени. Готовится наступление, которое может оказаться переломным в войне.

- И каковы выводы? Что мне докладывать руководству? - Локтев с прежней недоверчивостью смотрел на своих молодых случайных подчиненных.

- Мы выдадим рекомендации штабам, - Гриша среагировал быстрее Ивана и посмотрел на того с укором. Не понимаешь, мол, что от нас ждут результатов?

- Отчет будет в срок, товарищ командир, - деловито ответил Васильев. - Нам нужна карта.

- У нас она есть.

- Более подробная! Мы укажем не просто господствующие высоты. Определим места силы, где удобнее разместить огневые точки. Это чаще всего холмы, где были капища и последующие храмы.

- Они выгоднее даже тех, что выше! - усомнился Локтев.

- Там некая сила, исходящая из земли. А вот в такие точки неплохо бы заманить фашистов - где материя вампирует.

- Я все сопоставлю с показаниями секретных приборов, - добавил Григорий.

- Ты совсем, как Распутин, - усмехнулся командир.

- О его способностях, гипнотическом влиянии есть докладная, - Иван вспомнил главу из наследия мистиков- анархистов, мистиков-чекистов. - Если вам интересно, я ознакомлю позже.

- Пожалуй, позже, - во взгляде Локтева вдруг появилась некая заинтересованность.

- У меня активность магнитная указана, - добавил Кутин.

- Я доложу о ваших соображениях, - ответил командир. - И не забывайте слова товарища Сталина: "Надо научиться ненавидеть врага всей душой".

Зная его историю, Иван простил Локтеву истязания на тренировках, проникаясь уважением. А в качестве компенсации неожиданно предложил:

- А вы можете организовать учебный бой с кем-то из моей весовой категории. Нет, пусть он будет даже тяжелее, сильнее.

- Зачем? - удивился Локтев.

- Кое-что вам хочу показать, если получится.

Нашел-таки в своих старых записях, переводах нечто подходящее для нынешней ситуации. Описывалась методика тренировок, древнекитайская. Он как-то пробовал, потом забросил. Не медитация, не левитация, но нечто удивительное из техники восточных единоборств. Подумав, попросил у Локтева пару дней на тренировку, дабы вспомнить, вжиться в дух бойца. И снова напомнил, чтобы с ним вступил в рукопашную более крупный, сильный боец. Такой силач нашелся среди их сопровождения.

Здоровяк был уверен в своем превосходстве, замахнулся... Васильев отступил, как бы боксируя, танцуя, искал подошвой место силы. Сетка, ее надо уловить... Пропустил касательный удар в корпус, задел его кулачище. Согнулся, взлетел, напружинившись, уставился в глаза противника, внушая ему страх.

- Наземь! - слово-приказ, подсечка, и здоровяк рухнул, как подкошенный. На земле ему - болевой прием из самбо.

- Да я тебя! - боец довольно успешно пытался освободиться, но Локтев прекратил поединок под общий смех.

- Откуда нарыл, Васильев? - спросил командир, когда наедине остались.

- Китайские письмена, мастера ушу бесконтактного. Я-то не спец, вот и опростоволосился, шутку сыграл.

- Будет время, разберем... - пообещал командир и положил Ивану на плечо свою крупную ладонь. Это было что-то новенькое.

Командование отнюдь не отмахнулось от их доклада, но то, что отнеслись с полной серьезностью, тоже не подтверждалось. Вероятно, что-то готовилось на этом участке фронта, и группу прикрепили к штурмовому батальону.

Зима уверенно заняла свои позиции, и бойцам приходилось несладко. Комбат, человек храбрый, несколько раз поднимал людей.

- Вперед! Артиллерия нас поддерживает!

Немцы упорно сопротивлялись в своих оборонительных линиях, из дзотов били пулеметы, далее - опасные минные поля.

Васильев запросил современную подробную карту района и, если можно, самую старую из сохранившихся. Повезло, таковая имелась в одном из местных музеев, чудом уцелевших. Сопоставил с данными опросов, исследованиями Кутина. Как вести наступление, не подставляя бойцов под кинжальный огонь? Он напрягся, еще раз вгляделся в примитивную потрепанную карту, и она вдруг заиграла огоньками, сочувствуя своим. В здешних местах кипела жизнь и столетия назад. Отбив очередного врага, строились, восстанавливали, сооружали храмы.

В оврагах обозначены щели. Камень! Здесь добывали известняк, гранит, у речки брали песок. Значит, должны быть ходы, проходы под землей. Эти значки, крестики означают, возможно, пустоты. А там? Похоже, это не просто церковь, а монастырь. А если так, то должны обязательно быть обширные подземелья, пусть и полуобвалившиеся.

- Согласен! - поддержал его Григорий. - И мой определитель может показать пустоты.

- Но это левее, там у фрицев мины, колючая проволока, - Локтев покачал головой.

- Вы поговорите с комбатом, комполка, - настаивал Иван. - Мы укажем им ходы... Зайти со стороны, сбоку от дотов.

- Готовы сами провести бойцов?

- Конечно, - не задумываясь, ответили ученые в один голос, Кутин стал поправлять очки.

Локтев убедил командиров через особиста. Они ползли, с головой зарываясь в снег. Звуки казались приглушенными, и это придавало храбрости.

- Ножницы! - Локтев, бывший впереди, обратился к своему помощнику. Тот передал их командиру, а потом выдвинулся вперед - там были мины.

В том, что он специалист по таким штукам, сомневаться не приходилось. Но сейчас было труднее. Если сумерки, задерживаясь, помогали им, то ночной морозец подыгрывал противнику. Скрюченным пальцам сложнее обезвреживать хитроумные устройства. Иван внушал товарищу тепло, пуская флюиды. Похоже, тот справился и сам, дыханием обогревая мерзнущие пальцы. Путь к оврагу был расчищен.

"Успеть бы до рассвета! Господи, дай нам шанс", - мысленно просил Иван. Щели нащупали фонариком. Да, что-то вроде катакомб, но не очень длинные.

- Взвод мы сюда заведем, а что дальше? - нахмурился Локтев.

- Должен быть другой выход, - настаивал Иван. - Гриша, твое слово!

Инженер-физик ползал с прибором - что-то среднее между компасом и барометром.

- Есть, есть выход! - донесся его слабый голос. - И до развалин рукой подать.

- Открытое место остается, - напомнил Локтев.

- Долбить, - упрямо твердил Васильев. - Должны быть старые ходы. Выйдем внезапно, спасем сотни жизней, а то и тысячи.

Комбат внял его советам. Артиллерия хорошо подыграла батальону. Подкопали и протянулись. Захваченные врасплох фрицы сопротивлялись недолго.

Васильев осматривал их оборонительный рубеж. Подбитые нашими снарядами блиндажи, раздавленные пулеметы, вывороченные землянки, мертвые немцы, консервные банки и фляги. Но это лишь первая линия, уцелевшие немцы отползли на следующую. Полк начал бой, обходя их, уклоняясь от прицельного огня. Потом он занял высоты, рекомендованные группой Локтева.

А после случилось такое, от чего у фашистов могли волосы встать дыбом. Советские танки мчались по узкой дороге, а немецкие штурмовики не могли их полноценно бомбить. Глохли двигатели, самолеты откидывало, снаряды также летели в сторону. Но это было еще не все! Как могли эти соединения, напавшие неожиданно, быть невидимыми? Ударили в спину, как бы зная, где основные смертельные точки в области позвоночника.

Так Иван представлял себе после картину грандиозного прорыва обороны противника.

С тыла на немцев обрушился шквал огня из пулеметов и минометов. Словно огромный богатырский молот пробивал брешь в щите Ахилла. Заранее подготовленные отряды партизан, укрепленные десантом, помогали штурмовым батальонам ломать оборону противника. Узкий коридор, через который рвались танки, превращался в широкую реку, по которой текла неустрашимая пехота. Такого мощного натиска генералы вермахта не могли даже предвидеть. Им оставалось все валить на генерала Мороза, сменившего на посту свою подругу - осеннюю Грязь. И как эти мерзкие явления посмели противоречить победной расе, избранной провидением?

Над этим ломали головы и немецкие ученые, принявшие арийскую веру, столь же ложную, как и авантюры их психованного вождя.

Восток препятствовал их походу, повторялась история 1242 года, только она была более кровавой.

Васильев не был знаком с Миллером и другими немцами его профиля, но их мысли как бы читал на значительном расстоянии. Предвидения мистиков-патриотов подтверждались. Но о них не скажешь, да и их потуги, вероятно, останутся за пределами дозволенной информации. Герои невидимого, запредельного фронта.

Григорий думал почти также.

- Быть безвестными героями - наш удел, - иронизировал Кутин. - Но мы знаем, во имя чего идем на смерть.

- Родина запоминает своих сыновей, будет время, о нас сложат песни, сочинят легенды, - весело ответил Васильев.

Локтев, естественно, не сказал им, что они представлены к наградам и очередным званиям. Зачем опережать приказ преждевременной надеждой? Зато привел коллегу из партизанского отряда. У НКВДшников ведь всегда и везде свои люди.

- Везуха, знахари есть, - доверительно сообщил тот. - Один с лозой ходит, воду находит. И мину чует, как собака волка. А что, на них облава?

- Всех сюда! - Локтев, видимо, показал мандат, и партизанский чекист четко исполнил приказание.

Локтев все же снял напряжение, объяснив, что таких привлекают к службе.

- Давно пора! - обрадовался отрядный опер.

Контакт с партизанами, местными жителями, пополнил арсенал особой группы. Тут и колдовское озеро, и Берендеев лес. Рассказы о том, как Леший выручал, водил немцев и полицаев вокруг да около. Это помогло незаметно сосредоточиться и нанести удар с тыла.

Огорчило другое. Одного из помощников Локтева, сапера и диверсанта, зацепило осколком. Его пришлось доставлять до машины своими силами.

- Сами донесем! Кутин, Васильев, к носилкам! - сказа Локтев. - Сопроводите до госпиталя. У нас секретное подразделение.

Оказал доверие, у него - доклад начальству. Григорий, было, насупился, но промолчал. А у Ивана вдруг появилось предчувствие...

Полная неожиданность поджидала его в госпитале. Женщина в халате, удивительно знакомые движения, а лицо, как чужое. Обман, как тогда в Москве?

- Настя! - Иван дернулся, но проходивший мимо раненый его остудил.

- Ты ошибся, солдат! Это Катя, сестричка наша сердобольная.

- Да так я, - смутился Васильев.

Однако интуиция, еще что-то подсказывало, что они не чужие. Тайные знания допускали метаморфозы переселения душ.

В некоторых артефактах сообщалось о подобном. Исчезали люди, появлялись из иного мира. Другие помнили свои прошлые жизни. Если душа Насти переселилась, допустим, в Зину, то, как быть? Любить душу, но пользоваться чужим телом? Или наоборот, тело ее, а душа какой-нибудь Фроськи из-под Пскова...

Все оказалась гораздо банальнее. Она поджидала его на выходе, прижимая палец к губам. Конечно, это была его жена, любимая, умеющая менять черты в случае опасности.

- Настенька, ты? - Иван заключил ее в объятия. - Но почему? Я искал, скучал.

- Молчи, милый! - жена отвела его в сторону. - Так надо.

- Ты исчезла, я думал...

- Что сбежала с другим?

- В это я не верил, - покраснел он, как школьник.

- Знаю, прикрывал правду сплетней.

- Догадывался.

- Я спасала себя и тебя. В моей семье кое-кого забрали. Через меня сгинул бы и ты. До товарок добрались.

- Но как удалось?

- Наташа, та, что в Кремль вхожа, еще одна колдунья. Изменили документы, лики. Спаслись.

- Я искал, чувствовал, что рядом.

- Зина? Ха! Все знаю! Но я не могла. А ты единственный, люблю только тебя. На роду написано.

- Война изменила линии судьбы, - заметил Иван.

- Гадание говорит, что мы будем вместе. Надо ждать, Ванечка.

- Тяжело.

- А кому сейчас легко? - вздохнула Настя.

- Ты по специальности устроилась?

- Еще как! Мы, ведуньи, помогаем раненым.

- Знахарство! Не боитесь?

- Осторожно, травкой, заговорами помогаем.

- Милая кудесница! Опять в разные стороны.

- Да. У нас есть ночь?

- Надеюсь на увольнение, - сказал Васильев.

- Приходи сюда, я буду ждать. У нас тут комната, подруги поймут. Одна на дежурстве, другую уговорю.

- Попрошу у командира двое суток.

- Если можно, через три дня. Я буду свободна. И еще... Потом.

Не договорила, как всегда. А Локтев даже обрадовался, отпуская его к жене. Но потом тяжело вздохнул.

Эта ночь лучше той, первой, незабываемой. Тогда еще стеснялся: с ученицей, пусть и бывшей. По-комсомольски ли, без свадьбы? Потом вместе смеялись над этими противоречиями. Сейчас они брали свое, не желая размыкать объятия.

Перед рассветом Настя осторожно выползла из-под одеяла. Оглядела свое тело и снова кинулась к нему. Утомленные, но счастливые, они завтракали, потом Настя достала картонки.

Самодельные карты Таро подтверждали, что им быть вместе, но не сейчас. И еще жена заговорила его от пули, штыка, осколка. Это они с товарками, колдуньями придумали.

- Условие Таро, - печально сказала Настя на прощание. - Моя защита, если мы не рядом. Иначе поля слабнут.

- Однородные отталкиваются, - добавил Васильев, - притягивая противоположных.

- Ванечка, мы давно одно целое. Я хотела, возможно, я забеременею. Подгадала дни... Хочу нашего ребенка, и он будет.

Ему нечего было добавить, кроме поцелуя.

14. Быть приглашенным на совещание у Гитлера не только почетно. Это налагает особую ответственность, дает силы для сражений.

Слушая фюрера, Шовинг чувствовал, что наливается новой энергией. Восстанавливалась и мужская сила, утерянная после неудач под Москвой. Что обессилило его лично? Эти древние русские духи, чужой взгляд возле Кремля, московское небо? Ясно, не обошлось без колдовства в этой варварской стране. Циммер в чем-то прав, но не настолько, чтобы подвергать сомнению то, что уготовлено арийцам! Пусть честно воюет и не верит всяким трусам и паникерам. Фюрер в расцвете сил, как и вся немецкая нация.

Сейчас Курт восстанавливался, приглашенный на прием к вождю. А сообщение Марты, которая знала больше других, подняло его боевой дух и эротический пыл. Он бы и на нее набросился, если бы не обстановка: на заре знакомства между ними кое-что было.

Обласканный восхищенным и плотским взором Марты, майор люфтваффе внутренне ликовал. Еще бы!.. Его суждение о боях над столицей большевиков полностью совпадали со взглядами фюрера! И не суждено ли ему и вправду выдвинуться в преемники? Эти армейские сны!

Но как быть с бывшей подругой, которая предпочла его солидному генералу? В наказание - отсутствие детей. И с чем связано внезапное внимание к его персоне! Он настоящий семьянин! Не испытывала ли его Марта в очередной раз? Очень похоже, что и партия его проверяет. Он совсем не верит, что эта женщина втайне жалела, что голубоглазый блондин на крыльях достался подруге Эмме, но она буквально лила бальзам информации на его душевные раны.

19 декабря 1941 года Гитлер вызвал главнокомандующего сухопутными войсками генерал-фельдмаршала Браухича и устроил ему двухчасовую головомойку. Через два часа Браухич вышел из кабинета Гитлера уже не командующим сухопутными войсками, а генерал-фельдмаршалом в отставке. Гитлер считал катастрофу под Москвой чуть ли не личным оскорблением. Он говорил Геббельсу об этом следующее:

"Если бы Браухич сделал то, что от него требовали, и что он обязан был в действительности делать, наше положение на Востоке оказалось бы совсем иным". Фюрер не имел ни малейшего намерения наступать на Москву. Он хотел захватить Кавказ и тем самым поразить советскую систему в ее самом уязвимом месте. Но Браухич и его генеральный штаб считали это неверным. Браухич все время требовал наступления на Москву. Он хотел успехов ради престижа вместо настоящих успехов...

Когда еще принималось окончательное решение о нападении на Советский Союз, шел спор, куда именно нанести главный удар. Часть крупных военных, участвовавших тогда в разработке плана, была за то, чтобы нанести удар на Москву и Ленинград, это, считали они, приведет Советскую страну к краху и падению. Победа во многих войнах так и выглядела: разгром вооруженных сил и взятие столицы государства.

Гитлер и другая группа генералов считали: необходимо направить удар на юг, лишить Советский Союз основных промышленных центров. Еще в дни разработки плана "Барбаросса" Гитлер говорил:

"Цель операции должна состоять в уничтожении русских вооруженных сил, в захвате важнейших экономических центров и разрушении остальных промышленных районов, прежде всего в районе Екатеринбурга, кроме того, необходимо овладеть районом Баку".

Гитлер с самого начала был сторонником южного варианта. Он считал, что советские вооруженные силы надо подорвать, прежде всего, экономически, лишить их энергетических ресурсов, и тогда даже то, что не будет уничтожено, без горючего остановится само собой.

Главнокомандующий сухопутными войсками Браухич и начальник генерального штаба Гельдер были сторонниками нанесения удара на Москву. Поэтому после нападения Германии на Советский Союз, несмотря на то, что войска действовали на широком фронте, главный удар, главный нажим, главная концентрация войск все же была в северной части, то есть, направлена на Москву.

Но уже в августе стало ясно, что молниеносная война не состоится, фюрер, чувствуя, что дело добром не кончится, стал нервничать и пытался осуществить все-таки свой вариант, то есть удар на юг, в направлении Кавказа. 21 августа 1941 года была издана специальная директива, в которой говорилось:

"Соображения главнокомандования сухопутных войск относительно дальнейшего ведения операций на Востоке от 18 августа не согласуются с моими планами. Приказываю:

1. Главнейшей задачей до наступления зимы является не взятие Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на Донце и лишение русских возможности получения нефти с Кавказа; на севере - окружение Ленинграда и соединение с финнами..."

Ему не дано понять женщину. Марта находилась в раздвоенном состоянии, но умело скрывала. Ее непосредственный шеф, рейхсляйтер, обладал большими полномочиями. Не в меньшей степени ими владел и Гиммлер. Ссориться с СС, значит, звать беду на свою голову. Но то, что она услыхала лично от Гиммлера в приватной беседе, было верхом бесстыдства! Пожаловаться на рейхсфюрера можно лишь самому фюреру, но это смешно. Кто она и кто Гиммлер? Но задание не совсем обычное, хотя и соответствует отчасти ее тайным желаниям.

Эти ученые много на себя берут! Хотя, какая евгеника без полноценного арийского материала? Но эти, из СС, сами "двойные". Им и семью образцовую разрушать не хочется, и улучшить породу надо срочно.

Льстит ей, конечно, отменная наследственность. Провокаторы из СД... Они все знают о ее посещении врачей, те не посмеют отказать СС. Используют ее бесплодность или обманывают ее? Как бы помощь предлагают...

...Осветило душу Курта и посещение лагеря гитлерюгенд. "Молодежь должна вести молодежь" - их девиз, но встреча с такими, как Курт, для них - праздник. Они верили, что изобретено чудодейственное оружие, которое принесет Германии победу. И героев!

Об этом же намекал и доктор Миллер, в чье распоряжение Шовинг вновь откомандирован по высшему приказу. Геринг постарался? Гиммлер? А, может, и Марта через свои партийные каналы? Да! Смотрела на него, как на будущего героя саги. Но главное не знала и она, Борман не откроет тайну вождей.

Самое удивительное поджидало его после. Он командировался в распоряжение СС для выполнения особой миссии. Лично фюрер одобрил кандидатуру. Неужели? Волнение было особенным. Верно! Во время приема он ощущал на себе как бы экзаменующее внимание фюрера. Оценивающие короткие взгляды. Вождь уловил их единодушие... Он выбрал именно его для чего-то особенного.

Даже Миллер не был до конца посвящен в замыслы вождей.

- Вам, Шовинг, будет доверено великое! - сказал доктор.

- Какое?

- Я не знаю всего. Чашу Грааля испить, совершить вхождение в ад.

- За что такая честь? - Курт притворился простачком.

- Вы избраны, прошли проверку. Теперь - особая подготовка.

- Техническая?

- С моей стороны, скорее, психологическая. Истинному арийцу откроются тайны древних.

- Опять мистика?

- И она, и многое другое, что вы не знаете. Аненербе подготовила сообщение, вам будет предоставлена возможность ознакомиться. Со временем...

Зато Марта приобщила его к новым замыслам фюрера, видя, как это положительно влияет на Курта. И какой ценной памятью она обладала!..

...Была разработана новая операция под кодовым названием "Эдельвейс", в основу которой легли личные указания Гитлера. Согласно этой директиве ближайшей задачей группы армий "А" было: окружение и уничтожение советских войск, ушедших за реку Дон, после чего группа армий "А" создает мощный кулак из танковых, моторизованных соединений, которым наносит удар в направлении Грозного и Баку.

Группа армий "Б" должна нанести удар в направлении на Сталинград, чтобы обеспечить фланг и безопасные действия группы армий "А", овладеть пространством между Доном и Волгой и прекратить перевозки по Волге.

Против такого решения высказался начальник генерального штаба Гальдер. Он сказал Гитлеру, что не считает в настоящее время возможным имеющимися силами выполнить обе эти задачи, и советовал сконцентрировать все силы сначала для удара на Сталинград. Новая попытка оттянуть захват нефтяных источников взбесила Гитлера, и он если и не снял Гальдера с поста начальника генерального штаба немедленно, то, во всяком случае, почти отстранил его от дел и долгое время с ним не общался.

Несколько позднее фюрер снял Гальдера официально с этой должности и назначил на его место генерал-полковника Цейтлера...

15. Очередное задание сопровождалось повышенной секретностью, им запрещена переписка, плюс неделя в специальном карантине. О времени вылета узнали в самый последний момент.

Только в самолете Локтев вскрыл конверт и раскрыл притихшим подчиненным суть задания. Высадка на Балканах, в расположении югославских партизан. С ними есть договоренность о содействии. Выяснить все о секретном немецком объекте "Х". Далее конкретизировались действия каждого члена группы.

Листок, предназначенный Васильеву, представлял схему с пометками. Древние строения, рассказы о чудесных явлениях. Пещеры, свечение, странные блики над горами, "выпекаемые" сметаноподобными облаками. Гром, гроза в подземельях. Борьба гайдуков с турками.

История тех мест, изложенная сразу несколькими зарубежными авторами, прилагалась. Мифы, рассказы о соседе Дракуле и прочее соседствовали со справкой о нынешнем положении бывшей Югославии.

Оно было плачевным, но сопротивление, организованное коммунистами, нарастало. Товарищ Тито нуждался в помощи. Именно эта легенда должна была быть охранной грамотой в районах партизанских действий. Попадать в плен запрещалось.

Как историку, знатоку оккультизма, ему предлагалось связать, сопоставить, что нужно немцам в этих местах? Почему подземный, тщательно оберегаемый объект именно тут?.. Иван вглядывался в схему... Загадочные пещеры, проходы в иные миры, остатки древних цивилизаций. Если разлом, то редкие руды, радиоактивная вода. История! Столкновение ислама с христианством, намоленные церкви не терпели полумесяца на куполе! Оскверненные храмы выделяли негативную энергию, да еще подземные источники. Энергия! Вот что могло заинтересовать специалистов рейха. Сбор ее особенных видов, использование в новых разработках. Но понравится ли это "пчелкам", тысячелетиями копившим ее? Что же касается рабочих-пленных, то их доставляли партиями, а прежних хоронили в пропасти. Рабы-унтерменши для фашистов ниже муравьев, занимавшихся коллективным трудом. Впрочем, новые технологии немцев - это сфера Григория и научного отдела, который он представлял.

Локтева одно время не было видно, вероятно, куда-то отправляли. Появлялись и исчезали и его молчаливые помощники. Вернее, они толковали, но чаще всего с командиром на своем, не всем понятном языке. С ними общались мало, обменивались редкими фразами. Чувствовалось, что у них и других заданий по горло, а эта сводная команда лишь одна из ипостасей.

Немного пооткровенничал тот, которого они доставили в госпиталь. Более открытый, он в свое время сообщил Кутину о трагедии Локтева. Чтобы понимали. И они, молодые ученые, поняли все, как полагается.

Технарь вез с собой сразу несколько разработок.

- Подарки от шарашек, - со вздохом произнес Григорий, видимо, вспоминая о коллегах-невольниках. Кто не услыхал, а кто и не понял его фразы. Каждый думал о себе, изучали личные предписания и рекомендации. В том, что каждый в группе был индивидуален, Васильев не сомневался. Штучные организмы подбирали совсем не профаны от НКГБ-НКВД. О кураторе оставалось только догадываться.

Во время последнего карантина их обучали альпинизму, поведению в горах. Можно было предположить, что им предстоит карабкаться по склонам Кавказских гор. Потом заставили заучить несколько фраз на сербском, и иллюзии Кавказа рассеялись.

Оставалось только догадываться о предстоящем маршруте. После награждения им доверяли гораздо больше, не посвящая в сокровенные замыслы высшего руководства. А оно неравнодушно к мистике. Жена успела просветить его в этой теме. Ах, Настя! Ему даже писать ей не позволено!..

Десантирование в сумерках не его хобби, но если Родина нуждается... Васильев не мог пожаловаться на военную судьбу, да и на личную тоже. Несколько конвертиков от Насти согревали душу, жаль, что очень долго отлеживались в ящиках почтовиков. Их бросали по разным участкам, а теперь, как оказалось, высадили в глубоком тылу противника, на территории, где действовали партизаны расчлененной фашистами Югославии.

В команде всего пятеро. Новичок вместо раненого чекиста, как можно было предположить вначале. Оказалось, не совсем так. Чернявый, горбоносый усач неопределенного возраста - типичный кавказец.

- Вахтанг, - представил командир и пытливо оглядел подчиненных, как бы определяя возможную реакцию на имя. Ивану показалось, что Локтев несколько смущен, кавказец мог быть засланным казачком Лаврентия Павловича.

- Здесь горы, среди них я всегда дома, - Вахтанг показал свои крепкие зубы, и в его достоинствах вряд ли кто усомнился. Среди скал и ущелий непривычно горожанину, Кутин вообще быстро уставал при подъемах и крутых спусках.

Марш-бросок имел своей целью как можно быстрее удалиться от места высадки. Парашюты - с обрыва, в горную реку. Если и вынесет вода, то далеко отсюда.

- Пусть там нас и ищут, - ухмыльнулся Локтев. - А мы пойдем в противоположном направлении.

Шли по компасу и карте, уклоняясь от случайных встреч с аборигенами. Впрочем, это продолжалось недолго.

В назначенном месте их поджидал проводник. Назвав пароль, он представился.

- Я Джуро, вас веду. - Сам невысокий, смуглый, говорит с акцентом, не сразу подбирая русские слова. - Мы высоко пройдем, враг не знает троп.

- Неплохо, - Локтев отвел парня в сторону и стал о чем-то расспрашивать. Кажется, командир понимал сербский язык. Оказалось, что целый батальон народных мстителей будет обеспечивать безопасность группы. Высадили подальше от интересуемого объекта, опасались засад. Придется двигаться пешком, потом, возможно, найдутся и лошади.

Васильев заметил, что зима на Балканах весьма своеобразна, особенно в гористой местности. Явления природы благоволят партизанам, но, оказалось, захватчики также использовали их. Заставляли погоду играть на своей стороне. Достойные преемники османской империи, тоже с расистскими наклонностями.

К вечеру над долиной повис туман. Белыми полотнищами он стлался среди черных елей, медленно клубился в хвое и исчезал в вышине. Туман, густой и влажный, согрел землю. С деревьев закапало. Снег стал мягче, перестал скрипеть под ногами.

Показалась река, расширенная полосой прямоугольной фермы моста. Его охраняли националисты с собаками. Пришлось обходить.

Заманчивый для засидевшегося, застоявшегося альпиниста хребет их совсем не привлекал. Но, оказалось, что в данном случае гора не идет к Магомету. Гордый горный красавец жаждал их ног, дыхания. Как в сказке: яблонька не поможет, пока яблочка не съешь, печь-привереда не укроет, пока пирожка не отведаешь, сравнивал Иван.

Остаток ночи и весь следующий день взбирались на этот хребет. Узкая тропа вилась вдоль горного ручья, между камнями, торчащими из снега, среди гранитных и порфировых скал с резкими контурами, среди рвущихся к облакам утесов из желто-зеленого серпантина, голых и острых, как зубья пилы.

Мела вьюга. Порывы ветра, словно взмахи гигантских белых крыльев, били снегом в лицо, слепили глаза. Проводник привел к пещере в скале. Когда-то здесь были горные разработки. Согнувшись, вошли внутрь. В ноздри ударил острый запах голубиного помета, донесся гул подземных вод. Джуро не терялся. Он разжег костер, обыскал закоулки, нашел оставленные кем-то круг молодого сыра и сухой хлеб, завернутые в тряпицу. Под кучкой камней Вахтанг раскопал человеческие кости.

- Тут в старину прятались гайдуки, - сказал Джуро. - Они сражались с турками.

- Во времена османского гнета? - Васильев понял, что напал на золотую жилу. Разговорить бы парня.

. - Было, - Джуро не сразу понял, чего от него добиваются. - Вот, - он показал жестом, что "по горло". - Духи помогали, ведьмаки. И сам Бог... Гайдуки перелетали через пропасти и пропадали в пещерах, выскакивали внезапно у шатра самого паши. Пули заговаривали, кривой ятаган их не брал.

- Сказки хорошие, - поддакнул Васильев.

- Воды озер, что под землей, лечили раны, делали кожу железом.

- Интересно. Спасибо, Джуро!

Парень просиял.

Иван догадался, что бродячие сюжеты античных мифов не обошли стороной и эти безлюдные места. Первые христиане скрывались тут от гонений, появлялись часовни, обители.

А вот поведение нового товарища не до конца понятно. Некромант какой-то. Зачем Вахтангу останки незнакомых людей, живших двести лет назад? Разглядывает через лупу, чем-то ковыряет. И не очень-то посвящает остальных в свои опыты. Да бог с ним! У каждого свое. Кутин пещеру через свой "микроскоп-телескоп" изучает, проверяет состояние мхов и своих стекол.

В хижине аборигена, обросшего волосами Христича они, наконец, встретились с Вучечем, командиром отряда, обеспечивающего их безопасность. Здоровяк был чем-то явно расстроен.

- Что-то не так? - догадался Локтев.

- Обнаружено наше подкрепление... Что на подходе, не тут.

- Новички?

- Или пособники? - сокрушался Вучеч.

- Подобное не исключено!

- А как иначе расценить такое?

- Зачем же ночью сломя голову мчались через лес и по ущельям, а сейчас ползут, как черепахи? Не лучше ли было бы равномерно организовать марш и притом таким образом, чтобы днем идти лесом и по горам, а ночью по открытой долине? Раз существует опасность нападения с воздуха, то именно днем следует передвигаться скрытно и быстро, в расчлененных походных порядках, а ночью нужно заботиться о сбережении сил бойцов.

- Неопытность, полагаю, - Локтев пытался развеять подозрение командира батальона, а возможно, успокоить и своих подчиненных. Тот же Вахтанг бросал на нерадивых партизан острые взгляды.

Ивану вдруг почудилось, что этот садист жаждет их скелетов. Взор, как скальпель, он готов вскрыть, добраться до органов. Потом ошкурить, как дед с кроликами поступал. Мясо в котел, а кости - под микроскоп. И зачем именно такого включили в их команду? Возможно, и самого командира об этом не спрашивали. Листочки с грифом "секретно" у каждого свои. Что Вахтангу приписано, ведает один Аллах, хотя кто его знает...

Соединение с отрядом не пошло на пользу их группе, но обойтись без помощи здешних коммунистов было невозможно.

- Летят, - Джуро первым уловил звуки чужих моторов.

- Похоже, кто-то преднамеренно наводил крылатых стервятников на партизан, с которыми слились сотрудники Локтева. Три машины прошли по горным отрогам к тому хребту, покружились, словно мухи над навозной кучей, обследовали. Унюхали или им подсказали? Вдоль дороги, в сторону, самолеты взяли курс прямо на них. Васильев, как в детстве, ощутил себя сладкой приманкой для осы.

Нелепая мысль: "Тот ас - оса метит его, находя и преследуя... Тот, кому он помешал в Москве порезвиться над Кремлем. Доля его участия в спасении цитадели так и останется неизвестной, неоцененной потомками. А была ли она действительно велика".

- Воздух! Ложись! - закричали командиры.

Бойцы разбегались в стороны, втискивались в малейшие углубления почвы, в канавы, прикрывались шинелями. А самолеты уже разворачивались, заходя от солнца, снижались.

Иван легко узнал "Хеншели-126", маленькие самолеты-разведчики с тупыми носами, с длинными "ногами" на колесах и отогнутыми, как у стрижей, крыльями. Обычно гитлеровцы их применяют для наблюдения за дорогами.

Самолеты начали пикировать. От них отделялись легкие бомбы, белые, сверкающие на солнце. Они неслись с нарастающим воем и шипением. Земля охнула, словно покачнулась, заволакиваясь клубами смрадного черно-рыжего дыма. Вокруг мягко пошлепывали земляные комья, камни взлетали ввысь, осколки с шуршанием и свистом разрезали воздух.

При новом развороте "Хеншелей" опять взвыли бомбы, Кутин упал, прижимаясь к земле всем телом.

Один Локтев оставался невозмутимым, подобрав надежное углубление среди валунов. Он как бы сожалел, что подстрелить "гуся" нельзя.

Добрались до объекта, укрылись в пещере. При них остался лишь Джуро, для связи с Вучечем. Остальные партизаны рассредоточились, не давая возможности вражеским лыжникам обнаружить группу.

Кутин настраивал свою аппаратуру, не зная отдыха. Наконец обрадовано доложил:

- Дымку выпускают, словно пса сторожевого, снимают охрану.

- Когда?

- Если что-то ввозят или вывозят, эсэсовцы в масках, языка взять невозможно.

- Ясно! - Локтев подумал и, отдалившись, связался с руководством.

Личная рация, код ему только известен. Что-то не ладилось с установкой, командир возился, негромко поругиваясь. Наконец, связь обозначилась, очень слабая. Что-то не складывалось и у Кутина. Приборы, прихваченные Гришей в опасную экспедицию, не хотели оправдывать "доверие своих создателей". Они предназначены для ночных наблюдений и в тумане. Сейчас они артачились, стрелки иных танцевали "самбу".

- Влияние местных факторов? - спросил Иван.

- Или человеческих полей, - Григорий косился на кавказца, принимал Вахтанга за нарушителя стабильности приборов.

- Этот туман, появляющийся вокруг горы, мне не нравится, - сказал Васильев.

- Не только тебе.

- Вроде дымовой завесы.

- Искусственная очередная пакость фрицев! - Григорий сплюнул от досады, что было неожиданным при его светских манерах.

- Использовали местные природные компоненты?

- Или завезли гадость из Баварии, чтобы отводить глаза таким, как мы! - сердито выдал Кутин.

- Начальство не поймет.

Эксперименты, которые проводились в пещерах, на секретном объекте, не могли не интересовать советское руководство. С подачи югославских товарищей сюда была направлена спецкоманда Локтева. Впрочем, военное командование имело и свои цели в этом районе - фронт неумолимо перемещался на Запад.

- Нам предписано не высовываться, партизан просят воздержаться от диверсий в этом районе. Но они же мастера самодеятельности, - сказал Локтев, собрав всех на "оперативку". Наблюдение и анализ с учетом различных точек зрения. Он задержал взгляд на Васильеве, и тот опустил голову. Истолковал намек, как и положено. За ним - выявление странностей, аномалий с учетом истории данного края. Вопросы по радио, если они возникнут. Впрочем, Локтев и сам признался, что сеансы связи тут затруднены.

От Ивана требовалась инициатива, сидеть, сложа руки, негоже. Он вызвался в бессменные наблюдатели, вначале с Гришей, потом с Вахтангом. Кутин настроил объектив и удалился на отдых.

Кавказец разглядывал камни, как настоящий геолог; что-то шептал, словно ища у них поддержки. Потом, извиваясь между обломками скал, прополз ближе к объекту наблюдения.

- Отсюда удобнее, - Вахтанг без согласования установил прибор Кутина, выбрал более удобную позицию для наблюдения. - Я сейчас, договорю с тем джигитом, - он указал на валун в форме верблюда.

"Видимо, может считывать информацию с грунта", - догадался Васильев.

Впрочем, последнее слово все же не за ним. Иван прильнул к объективу и не поверил везению: струйка газа, словно дым из печной трубы. Нет, больше смахивает на пар из огромного котла. Кольцами, по-змеиному, распыляется, делается прозрачным. Живой туман, играя, образует причудливые фигуры. Вот Кентавр, потом - башня танка - миражирует и влечет к себе пытливого пришельца, заманивает. И нет охраны, скрылись под землю, в пещеру.

Васильев ощутил настойчивое приглашение и подполз ближе. Его понуждают, зная тайные слабости. С юности это... Автомат или установка с газировкой, его любимым напитком. Стакан с сиропом и стакан чистой - его норма! Вот она, желанная смесь, льется в стакан, стоит лишь руку протянуть, утолить не только физиологическую жажду любимым напитком, но и жажду знаний.

Влекомый страстью, он привстал на четвереньки в позе "обезьяны", одолел несколько метров и вдохнул медовый газок. Сладко, еще хочется газировки. Глубокий вдох, и Васильев потерял контроль над сознанием. Будто от наркотика, появились видения. Похожее состояние, как тогда в Москве, он вдруг вспомнил: самолет наглеца тоже газил, как бы пукая... Сейчас он проваливался в недалекое будущее...

Реальное видение: война на исходе, штурмуем Берлин. Немцы основательно подготовились, они использовали тактику, схожую с той, которую он предлагал при обороне Москвы. Каскад укреплений, водные преграды, подземелья и "гнилые места". Немцы тоже знали толк в подобном. Заманить русских, погубить в Берлине миллион врагов! Гитлеру советуют магистры. Пусть русские задыхаются, волшебный газ ждет в баллонах своего часа, унтерменши захлебнутся в галлюцинациях, поражая друг друга. А когда подоспеют другие, будет поздно. Отборные части СС одолеют их возле замка, о стены которого разобьются полчища гуннов. Фюрер будет руководить победой из цитадели, крепости Оберзальцбург в австрийских Альпах!..

Снова Берлин, гибнут целыми полками советские солдаты. Жукова немцы обманули: первый рубеж не оборонялся, бригады для вида. Мощный артиллерийский удар по пустому месту. Орудия стояли через три метра, а снаряды тратились зря. Зееловские высоты, они как бы предназначены остановить врага. Ну, прямо Воробьевы горы, по тому замыслу Васильева!

Германская почва вступается за своих. Апрель, непаханые поля, танки вязнут в болоте, оторвавшуюся пехоту встречает мощный огневой заслон. Советские войска у немцев как на ладони, с Зееловских высот - губительный свинец. Провал и с хвалеными прожекторами. Они за спинами наступающих, немцам от них никакого вреда, а русским ничего не видно - пыль, дым. Ошибки Жукова дорого стоят, если переводить все на человеческие жизни. Победа среди моря крови, да и будет ли она полной?

Очнулся Васильев среди своих. Вахтанг делал ему укол, искусственное дыхание.

- Горный воздух полезен любому, - сказал он с облегчением.

- Очнулся! - обрадованный голос Локтева вернул Ивана в действительность. - Да ты, Ваха, настоящий Гиппократ.

- Авиценна, владеющий как аллопатией, так и гомеопатией.

- Вовремя утащил нашего историка, а то бы он немцам достался.

- Камни за нас! Я могу долго не дышать под водой. Пригодилось в завесе.

Больше всех радовался Кутин, окончательно обозлившись на происки фашистов.

- Сволочи! Они и в первую мировую газом пользовались. Дед мой надышался. Огнеметом бы их, с воздуха... Отраву готовят, погань арийская.

- Не знал о настоящих ариях ровным счетом ничего, - слабо добавил Иван.

- Угомонись, Григорий, - успокоил Локтев.

- Чуть друга не отравили.

Васильев благодарно улыбнулся. Не время сейчас обсуждать свойства неведомого состава, а тем паче, его оракульские видения. Возможно, они навеяны надеждами фашистов, вложены в состав глюкокоды. Да, готовят "сюрприз" нашим бойцам из галлюцинации...

Григорий обнаружением не успокоился. Наблюдал, что-то подсчитывал на бумаге. Сравнивал, снова приникал к объективам.

Неугомонный Кутин наконец-то радостно сообщил:

- Кажется, их начальство! Охрана утроена, и все в намордниках, псы.

- Не хотят глотать свою гадость, - догадался Локтев. - Наблюдать! Да, Кутин, все по очереди, начиная с меня. Посмотрел - и отодвинулся, и так по кругу. Заметив недоумение подчиненных, пояснил:

- У каждого свои понятия, потом обменяемся, уточним, обобщим.

- Зрительная память, восприятие неадекватно у индивидуума, - добавил Вахтанг. - Хоп, геноцвале, я второй!

Иван различил группу немцев, важно шествующих к входу. Комиссия из Берлина, не иначе! Двое в форме СС, гражданский и красавец-блондин в военной форме. Кажется, летчик. Тот? Но что с ним? Ударило в жар, волнение выше нормы. Почудилось, что давно знаком с этой породистой "белокурой бестией". Встречались? Нет, больше: их что-то роднило! Контачили или встреча им еще предстоит? Близость на какой-то особенной почве? Чушь собачья! Ощущение запомнилось, но делиться им с товарищами из НКВД вряд ли стоит!

- Работы подземные, под контролем высших чинов СС, - Локтев говорил, как печатал. - Возможно, сам Гиммлер курирует. Пленные для них рабы, отработали - и в карьеры... Подступиться очень сложно. И знаем довольно мало.

- Можно! - Вахтанг, нахмурив черные брови, что-то придумал.

- Да, капитан!

- Я бездействую, командир. Так нельзя! Получается, что Ваха - сачок?

- По вашей части - поля, состояние организмов.

- И медицина, я же заодно судмедэксперт со стажем.

- И что из этого следует?

- Хотя бы каплю этого вещества, эфироподобного. Как влияет на существа?

Васильев все же рассказал о странных образах во время обморока. Они не давали уроженцу Грузии, как выяснилось, покоя.

- Вот-вот! Мне бы хотелось исследовать останки пленных... Хотя бы!

- Трупы, кости, черепа в пропасти, - уточнил Локтев.

- Но не в бездонной, я бросал камень, слушал. Не очень глубокая.

Кавказец горел желанием изучить погибших, но как это сделать? Охранялись места сброса, газ в любой момент мог вновь вырваться из подземного тайника. Хотя до края пропасти он не доходил.

- В бездну, к черту на рога! - сердился командир. - Здесь без специального снаряжения не обойтись... И роты диверсантов в придачу.

- Изучив фрагменты, поняв причины влияния, мы определим вещество. В подземельях, возможно, не только газ изготавливают, - настаивал кавказец.

- Но это авантюра?

- Незаметно, ночью, мне ненадолго надо попасть в это ущелье...

- В пропасть, - уточнил командир. - Если попросить партизан отвлечь боем, то налетят самолеты. Да и гарнизон тут сильный.

- Часовые не спят, - напомнил Кутин, - специально следил, ходят, как маятники часов. Даже перед рассветом. Можно их ножами убрать...- Он посмотрел на молчаливого помощника Локтева, учившего их метать ножи и звездочки. Подчас он исчезал из поля зрения, его, видимо, отзывали для ответственных операций.

Чекист показал взглядом, что он готов, но последнее слово все-таки за командиром.

- А если позволите? - Васильев удивился своей смелой мысли. Обнаружить себя, показать, что на "ты" с чертовщиной. Но есть способ делу помочь, спасителя Вахтанга отблагодарить заодно. Ему тоже не хочется возвращаться без результатов.

- Что еще, опять оккультизм твой? - Локтев тоном напомнил ворчливого деда.

- В плоскости практической магии, наработок нашего сектора, - со значением произнес Васильев. - И комиссар, и товарищ народный комиссар посвящены в опыты и разрешили их продолжать.

Для Локтева такой аргумент что-то да значил. Иван не ошибся.

- Тоже мне Вольф Мессинг со своими экспериментами! - Локтев показал, что он тоже не лыком шит, и люди, назначившие его старшим, знали об этом. - Давай, заговаривай...

Васильев постарался выражаться яснее.

- Перед самым рассветом, лучше в час быка, можно попытаться усыпить часового возле спуска в могильник. Там один, верно, Гриша?

- Да, но раненный в зад, не присядет, - сердито подтвердил Кутин. - Пивом не напоишь, где этот "Бир" взять? Эфиром не усыпишь, застрелит.

- Наркоз бы, во! - мечтательно выдал Вахтанг.

- Есть способ попробовать усыпить на расстоянии, - произнес Васильев и замолчал, ожидая возможной реакции окружающих. Удивление - не самое страшное из возможного.

- Договаривай! - заметил командир.

- Сядем кругом, за руки возьмемся, будем думать, как положено, пуская импульсы на часового. Я занимался, но ваши поля усилят внушение. Имею в виду не всех.

- Э, - вдруг оживился Вахтанг. - Да ты что говоришь? Ты говоришь о групповой медитации.

- Скорее, коллективной, - поправил Васильев и снова соврал. - У нас в отделе получалось.

Напоминание о секретном отделе под патронажем самого Берии быстро дошло до сознания сомневающегося командира.

- Риск, но невелик. Готовься, маг, к своему ритуалу. Объясни нам все заранее, разложи по полочкам.

- Конечно!

В урочный час все начали медитировать. Васильев и круг сделал, мел нашел Вахтанг. Он, как и Локтев, был вне сектора, у них веревка, петли с крючками. Настоящие альпинисты!

Начали... Немец сопротивлялся чужой воле, потом, оглядевшись, присел и вдруг издал настоящий храп, никакая рана ему не помешала.

- Спускаемся! Васильев, за тобой крепкий сон того фрица. Вы нас прикрываете своим внушением. Пусть снится ему Гитлер.

- Постараемся.

Управились быстро, растолкали погруженных в транс товарищей. Очнулся и фриц, как установил Григорий.

- Мы все изучим, - радовался Вахтанг. - Спасибо тебе, Иван!

- Взаимно, мы ведь советский интернационал!

- Такая фактура, - кавказец бережно прижимал к себе образцы. - Изменения на клеточном уровне, как я догадываюсь. Мы будем готовы к этому дьявольскому оружию.

Вскоре за ними прилетел самолет, чтобы отправить домой. А о находке, похоже, не узнает и товарищ Тито.

16. О таком майор люфтваффе мог лишь мечтать: исполнялось предсказанное неведомым объектом. Проект "А-А" под патронажем самого фюрера, Рейхсмаршал Геринг и рейхсфюрер Гиммлер - только они знали конечный результат задания Шовинга. Его же держали в неведении.

- Вам, майор, готовиться к великой миссии! - Гитлер положил руку на плечо пилота, как бы посвящая его в свои преемники. Это было один на один, и заместители не могли видеть такое. Вспомнился вдруг молодой Циммер. У них, церковников, существует обряд вроде рукоприкладства. Фу не помнит. Приложил руку... Кардинал прикосновением, кажется, передает наследнику некую власть.

Приказ вождя уравнял шансы Геринга, Гиммлера и, вероятно, Бормана. Зам по партии не мог не знать о плане "А-А". Остальные, в том числе и сам Курт, знали лишь то, что им знать положено было в данный момент.

Путешествие на Балканы, секретный объект - лишь часть грандиозной задумки фюрера. Конструкторы и инженеры рассказывали о своих достижениях. Газок-то он в Москве испытал.

Шовинг вдруг подумал, что ему и этому особенному веществу предстоит произвести полный переворот в мировой истории. А в этой затянувшейся на Востоке кампании в первую очередь. Русские упрямы, пополняют свои ряды монголами и китайцами. На их стороне грязь, мороз и, вероятно, духи предков. Во всяком случае, то, что он ощутил над их столицей, приводило к данной мысли. И таинственные объекты. Он видел их очертания в небе над Сталинградом. Жаль, что ему предписано оставить полеты... Знает ли фюрер?

Однако Гитлер завел речь вовсе не о газе, в очередной раз удивив летчика. Словно третий в кабинете.

- Прощай, Гербигер! Да, старина, ты сделал свое дело, - Гитлер вдруг обратился к шкафу с книгами. - Теперь извини, нам полезнее Форт и другие... За дело, Шовинг! Да, вы временно отстраняетесь от полетов, вас будет оберегать СС. Это мой приказ! - Он явно остерегался негативной реакции, зная своих асов.

Но Курт и не посмел бы возражать тому, перед кем преклонялся. Он не догадывался о предстоящем... В его распоряжении - новейшие тренажеры, опытные медики из родного ведомства Геринга. Его готовят, совершенствуя, к полетам.

Потом его везли в лабораторию Миллера, куратором которой был сам Гиммлер. Здесь его просвещали ученые мужи. Астрологи, космогоны излагали свои взгляды на строение мироздания. Из очередной лекции Курт узнал о том, кто такой Форт, и смог осмыслить фразу фюрера в личной беседе.

Этот фрукт еще тот, из заокеанского сада. Но его выводы изумляют. "Для науки, стремящейся разбудить спящий разум, - утверждал Чарльз Форт, - нет и не может быть "проклятых" вещей. Чем невероятнее факты, тем парадоксальнее гипотезы, тем больший интерес должна проявлять к ним наука, ибо именно такие факты и гипотезы способны развеять сон псевдосуществования, странные предметы, падающие с неба - это что? Бомбардировка Земли? Попытки вступить в контакт? Возможно, это исследователи с Луны, давно прихватившие с собой вещи дикарей. Потерпели крушение! И груз их корабля, много лет провисевший в Надсаргасовом море, иногда роняет их. Это "Надсаргасово море". Откуда такое появилось на нашей планете?

Форт утверждает, что где-то в атмосфере Земли существует плотный и малоподвижный слой, в котором существует участок с теми же самыми формами жизни, что и на Земле. Чарльз называет это место "планетой Генезистриной" и предполагает, что первый одноклеточный организм попал к нам оттуда. Возможно, на Генезистрине существует эволюция, выразимая в обычных биологических терминах.

Он считает, что биосфера Земли не является замкнутой и изолированной системой. Она постоянно взаимодействует с материальным Космосом и со множеством иных реальностей Вселенной, многие из которых недоступны нашему восприятию.

На последние фразы лектор попросил обратить особое внимание.

Далее он, ссылаясь на Форта, приводит факты вмешательства космических сил в земные дела. По мнению ученого, Землю посещают разумные существа. Предметы культа, найденные археологами, подтверждают последнее. Это маски из железа, могилы карликов и гигантов, "знаки гениев". Истории о демонах ни что иное, как свидетельства о гостях из космоса, языческие боги могут быть ими же.

Пришельцы считают себя реальными, они безразличны к прогрессу человечества. Только естественная необходимость может заинтересовать их.

- Они равнодушны к нам? - уточнил Шовинг.

- Да, герр офицер! Так считает Форт.

- Понятно, - протянул Курт.

Судя по всему, этому ученому не известно его настоящее имя, а то, что он подвергся обработке чужого объекта, тем более.

- Может быть, допускает Форт, нас хотят использовать, как рабов. Тогда тайные хозяева управляют людьми через политиков.

- И фюрер освободил нас от возможного заговора сионских мудрецов! - выкрикнул Шовинг. - Нас пытались держать за второй сорт.

- Возможно, - согласился лектор. - И Форт нам не указ.

- Наши ученые избраны.

- Да. И есть гипотезы, что Космос химически однороден, развивается по единым физическим законам и насыщен одинаковыми по своему строению атомами.

- Сознателен?

- Да! Он обладает всеобщим свойством чувствительности, всегда способен принять форму живого организма.

- Это означает...

- Что чувствующие атомы не подвержены никаким изменениям и бессмертны. Вселенная является единой саморегулирующейся системой, которая не имеет конца, но имеет некое материальное начало.

- Очень любопытно!

Шовинг предположил, что его хотят сделать ловцом инопланетных объектов. И он обязан разбираться в них.

Последующие занятия оказались не совсем по душе боевому летчику. Привезли в какое-то помещение, посадили в кресло. Они с Миллером в полутьме, а нечто, вроде аквариума, в ярком свете ламп. Только там не рыбы... Шовинг с трудом подавил отвращение. Жалкое подобие людей, измотанных тяжелыми опытами. Иные не подавали признаков жизни, другие вдруг начинали двигаться, что-то бормотать, словно во сне. Толстое стекло не пропускало звуки.

- Что за цирк? - спросил Курт.

- Коллега Мен... - осекся вдруг Миллер. - Мен пригласил. Эксперименты по анаблюзу.

- Они в спячке? Несчастные!

- Это пленные, унтерменши... Славяне, евреи из лагерей. На них испытывают препараты.

- Низшая раса неполноценна и для опытов?

- Проверяют, сколько они могут прожить без еды, воды, в спячке, подобной суркам, - продолжал Миллер.

- Скот не в форме!

- Чего заслуживают.

- Это будущие рабы. Их надо содержать в порядке, - Курту жаль не эти создания, а экономические потери. Там, в горах, не хватает рабочих.

- По-хозяйски мыслите, Шовинг, - одобрительно заметил Миллер.

- А как иначе? Мы правим миром.

- Вам быть гаулейтером, не иначе! - усмехнулся доктор.

- На что вы намекаете? - летчик попытался ухватиться за нить, дабы побольше выведать о предстоящем задании. Но Миллер, кажется, знал тоже ровно столько, сколько ему отвесили вожди. И, похоже, это его задевало.

- Не задавайте глупых вопросов! - в голосе слышалось явное раздражение.

- Забываетесь, доктор! - Курт специально разыграл возмущение, чтобы покинуть это противное место. - Вы хотите неприятностей? Я боевой летчик!..

Шовинг встал и направился к выходу. Пусть попробуют его задержать! Но никто и не пытался, охрана поддержала его отъезд. Пусть эти лжемедики останутся с носами!

Он все же солдат из юнкеров, ему такие сцены противны. Вслух не выразился, но подумал. А ночью посетило видение. Хорошо, что ночевал не дома.

Какие-то чудовища посадили его в клетку и внимательно изучают. Для них человек - подопытное существо. Какие-то гибриды, раки-русалки скалят клыки, ухмыляются. И вроде бы это обратная сторона его жизни. Он раб, он во власти неземных чудовищ. Чертовщина с фантазиями Форта.

В лаборатории на больничной койке он бормотал во сне, изрыгая проклятия на незнакомых языках.

Повезло, что Миллер тоже в карантине. Срочно вызвонили дежурным, он прислушался. Позже объяснили, что Курт выражался на древних наречиях тех особей, которые находились в аквариуме. Курт якобы скопировал стоны, мольбы, но изложил на арамейском, иврите и древнеславянском языках. Это было настоящей сенсацией!

Препараты успокоили Курта, но только не доктора. Кажется, он всерьез испугался за происходящее. Не могли они через стекла слышать звуки подопытных пленников, но этот летчик воспроизвел именно их словосочетания. Проверили со специалистами-коллегами.

Шовингу сейчас снилось иное, радужное. На неведомом летательном аппарате необычной конфигурации он парит в стратосфере. Наблюдает за планетой. Это не совсем Земля, возможно, Надсаргасово, но обитаема. Нажатие кнопки, и он мгновенно переместился на тысячу миль, занырнул в океан, вновь взмыл. Он гаулейтер, он руководит народами. Бунт? Синие лучи, потом бесшумный, прозрачный газ и восстание в безмятежном состоянии. Зачинщики окаменели, превратились в скульптуры. Пусть смотрят на идолов и содрогаются возможные последователи глупых мятежников.

Последующие занятия оказались крайне интересными.

- Гуру Гурм, офицер СС, так что его вид не должен вас обескуражить, - предупредил Миллер, представляя очередного наставника. И правильно сделал.

Этот Гурм далеко не ариец, настоящая смесь цыгана с евреем. Такому "гуру" самое место в лагере. Смуглый, невысокий, далеко от истинного норда. Пояснил для ясности, что и древние атланты имели свои разновидности, это помогает в поисках "наследия древних".

Хотел было Курт возразить, но ледяной взгляд гуру остудил его. А последующее освоение медитации медитациинадо рейху! А гуру его сразу понял.

- У вас, Шов, болит голова? - участливо поинтересовался наставник.

- Как вы догадались? - Курт привык, что его называли по-разному в целях конспирации.

- По вашей походке. Еще по некоторым признакам.

- Да вы у нас ясновидящий! - не сдержался "Шов".

- Ну, до такого мы еще не доросли, уважаемый господин.

- Отчего же?

- Это особенная суть, лишь немногие обладают способностью видеть будущее. И в нашей с вами программе такое не предусмотрено.

- Интересно...

Шовинг не стал посвящать гуру в свои сновидения, хотя некоторые из них могли претендовать на роль вещих снов.

- В виде исключения я попробую. А пока - боли.

- Имеющие место в височной части.

Курт подставил голову, надеясь, что Гурм положит на нее ладонь. Так делал Миллер.

Но тут его поджидало неожиданное.

- Разувайтесь, Шов!

- Догола, Гурм? - усмехнулся пилот.

- Мне нужна ваша стопа. Это вроде личного щитка приборов, даже управление полетами.

- Сказали тоже...

- На стопах располагаются биологически активные точки, отвечающие за самочувствие всех органов и участков тела.

- Восточная медицина?

- Унаследованная от арийцев.

- Тогда извольте.

Ножища у Курта еще та.

- Массаж стоп поможет восстановить работу внутренних органов, уменьшить боли в суставах. Семьдесят тысяч точек на связи, - пояснил гуру.

- Впечатляет...

- При любом заболевании сигнал из пораженного места направляется в точку соответствия на ступне и приводит ее в возбужденное состояние. При стимуляции этой точки возникает ответная лечебная волна. Она наводит порядок в органе.

- Ну, если так, - Курт покачал головой.

- Управлять своим телом - это очень важно. Тело должно подчиняться разуму, герр Шов. Если разум сказал "да", то тело не должно сказать "нет"!

- Но левитация... Это парение, но у нас она не сработала...

- Не все сразу! Посвященные годами совершенствуют себя.

- Неплохо бы овладеть этим нашим пилотам. Без парашюта, усилием воли гасить свободное падение и оставаться невредимым, если собьют.

- И над этим работаем.

- Хотелось бы скорых результатов.

- Истинный порядок возможен лишь в системе. В рейхе он имеется, и мы впереди всех.

Последние фразы убедили пилота, что Гурм свой. Разве не о порядке на планете печется их фюрер? Головная боль вдруг исчезла, появился зверский аппетит. Бывает же такое.

- Извините, а как ваше звание? - летчик решил вызвать Гурма на откровение. Неясностей не должно быть.

- Штандартенфюрер СС, если вам это так важно, Шов.

- Да! - Курт невольно подобрался перед старшим по званию. Гиммлер так просто не повышает в звании.

- Вы потомок тех, вторых атлантов? - догадался Курт.

- Скорее, первых. Реинкарнация подтвердила. У них были подвиды, генная инженерия. Готовили для внедрения во вторую Атлантиду.

- Теперь ясно. Евгеника! - в голосе "Шова" невольное уважение.

- Я предан рейху и лично рейхсфюреру за оказанное мне доверие, Шов, за империей Гитлера - великое будущее, воскрешение Атлантиды.

- Победа за нами! Хайль! - добавил майор.

- Только мы сможем отыскать наследие предков. Мощное, тайное оружие хранится в недоступных местах.

- Арии его спрятали?

- До поры. Наша организация уже на подступах к хранилищу. Овладев, мы покончим с врагами. Будущее планеты за Германией, но ареал Ариев будет еще масштабнее. Так мне кажется.

- Расселение вне Земли? Луна?

- Не исключено, Шов! И вам, вероятно, предстоит убедиться в этом одному из первых! Но я вам этого не говорил.

- Меня не посветили в основное.

- Ради вашего же блага! Но есть знаки, изучается особенный контакт. Готовьтесь, инженер Шов.

- Так точно! - Курт вскочил. Кажется, между ними появилась симпатия. Гитлер?

- Я скоро улетаю, Шов, - в голосе гуру обозначилась грусть. - Не теряйте головы!

- Спасибо! - Курту подумалось, что они больше никогда не увидятся.

Лекции психологов также небезынтересны. Правда, лишены стройности. Переживания приносят немало дополнительных хлопот. Надо стать бесстрастным, отбрасывать грусть, печаль, уныние, стремление. Это то, что должно двигать арийца, это источник активности. Каждый боец стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет, - утверждал Марк Аврелий. Наша сила, наш мозг должны работать на главную в данный момент потребность. А это победа рейха. Далее - полный набор общих фраз из лексикона Геббельса.

Специалист по инстинкту, очкарик, уделил особое внимание специальным сигналам, которые издают живые существа на Земле. Каждый вид работает на своей волне. Заняты все диапазоны волновых колебаний, от медленных до ультразвуковых. Каждое животное обладает своим узким спектром восприятия звуковых колебаний. Поразительна деятельность летучих мышей.

Они могут летать в темноте, обследуя предметы с помощью природных радаров.

- Эти вампиры еще и кровь святую любят, - Курту вспомнились рассказы старых слуг, вывезенных из родового поместья в Берлин еще дедом.

- Дракулу еще вспомните, - хихикнул очкарик. - Вампиризм вовсе не такой, каким его рисует молва.

- Но он есть?

- Об этом вам расскажет другой ученый. У меня лимит сведений.

Курту не совсем понятно такое разностороннее расширение его познаний, но вождю виднее. Инстинкт, жестокая программа действия. Механизмы обладают большой энергетической силой. Очкарик знал свою тему на зубок.

Можно удалить у животного все его средства передвижения (ноги, крылья), тем не менее, оно все равно любыми средствами (кувыркаясь или перекатываясь), достигнет источника удовлетворения своих потребностей.

Без наличия соответствующей мотивации ни одна инстинктивная деятельность появиться не сможет. Мотивация, таким образом, представляет собой особое "заряженное" состояние, приводящее к активному воздействию на внешнюю среду и заканчивающееся тем или иным полезным приспособительным эффектом. Именно на основе исходной мотивации происходит программирование всей цепи последующих действий, направленных на удовлетворение данной мотивации.

Второе, что необходимо для выявления инстинктивной деятельности, это наличие определенных постоянных раздражителей внешнего мира. Пример - поведение осы-сфекса. Предположим, что почва в той области, где появляется оса, оказалась бы неподходящей для норы, например, каменистой или песчаной. Смогла бы оса в этом случае построить нору и приступить к следующему этапу деятельности? Ясно, что нет. Аналогичным образом оса также вряд ли смогла бы достигнуть окончательного этапа своей родительской деятельности при отсутствии, например, в данной местности определенного вида сверчка, которого она оставляет для питания своему потомству и т. д.

Таким образом, исходная мотивация, возникающая на основе внутренних потребностей организма, при наличии определенных факторов внешней среды формируется и выявляется в определенной цепи инстинктивного поведения.

С этой точки зрения интересно рассмотреть такое загадочное на первый взгляд явление, как хоминг, или инстинкт направлений. Чувство направления также передается по наследству.

Следующий демагог, седой, брюзгливый, говорил о наследственности. Евгеника - наука будущего, она затрагивает интересы расы патрициев, коими являются германцы.

Руководству необходимы крепкие парни и здоровые женщины, способные к репродукции. Хилые, недоношенные младенцы не должны портить вид расы господ.

- Поэтому немки должны рожать только от настоящих арийцев, победителей? - Курт хотел утвердить с помощью ученого свое фактическое двоеженство.

- Фюрер одобряет такое! Потери на войне не должны сказаться на поколениях.

- Да, мальчики из гитлерюгенд взрослеют на глазах! - подтвердил Курт. Он знал и о ранних половых контактах с вдовами. Так нужно рейху! И он не должен терзаться угрызениями совести.

После таких занятий, подтверждений он по-иному оценивал свое положение, как самца. Удовлетворял обеих: и жену, и Марту. Обе хотели от него ребенка. Не получалось по непонятной причине. Жена вроде прибаливала. Марте, вне сомнения, он обязан своим избранием, приближением к фюреру. Он отдает ей долг, как и положено мужчине, потомку викингов. И, как это может показаться ни странным, высшее руководство одобряет это, прикрывают люди из СД и гестапо его половые излияния. И ли это часть замысла фюрера?

Создается впечатление, что сопровождение, назначенное самим рейхсфюрером Гиммлером, создает условия для близости с бывшей бездетной подругой. Похоже, законного мужа, генерала, услали далеко отчасти из-за этого. Конечно, это забавное предположение.

На самом деле тут вмешалась евгеника. Курт не мог и догадываться о том, что Марта, крича от наслаждения, забывается на минуты. Потом ею овладевает отчаяние, она подавляет женские эмоции, ибо вспоминает задание большой важности. Личное, от рейхсфюрера Гиммлера, в которое посвящены всего двое. Трагедия или великая честь? Подавляя в себе материнские инстинкты, женщина жертвует во имя торжества идеи фюрера. Хайль!

Она выполняет все, что ей приказано, она верит, что через Курта обретет вечную славу среди потомков арийских героев. Ареал их расселения и власти - вся планета. И она бережно собирает сперму Курта в специальные мешочки, вделанные в ее орган. Материнского лона не достигают его ценные семенники. Но у нее есть еще надежда, ей обещана беременность после последнего сбора...

17. Тайные знания, выработанные навыки, а также предчувствия усиливали тревогу "секретного шифровальщика", выполнявшего особые поручения руководства. Васильев предполагал, что назревают события, которые решат исход великой битвы на Европейской части СССР. Отступить к Уралу, конечно, можно, но тогда начнется другая история. В какой-то момент, через сон, к нему подкатились неясные образы. Какие-то арии, поселение в Россибии... Смутный прорыв в будущее, нежелательное?

Объяснение таким вещам найти нелегко, но все-таки можно. А вот если над любимой женщиной навис дамоклов меч, то здесь не до умствований. Сон в руку, лучше бы его совсем не было! Гонятся за его Настенькой серые волки, а за ними - всадники. И каждый не желает упустить желанную добычу. А он, будто Прометей, прикован к скале и кляпом рот заткнули. Пленившие страшатся его слов, друзей, которых он может позвать на помощь.

Редкие письма от Насти внезапно прекратились, он почувствовал неладное. Неужели вновь преследуют?! Кому-то не понравились методы лечения сестренок-колдуний? "Самое время для охоты на ведьм!" - сокрушался Иван, но просить руководство о поддержке не решился.

Вспомнил вовремя, что после незабываемых ночей с женой месяца через два у него кто-то спрашивал о пропавшей супруге. Отшутился... Интересовались и у Локтева, но тот как бы прикрыл его своим могучим телом. Конечно, командир мог вспомнить, что как-то отпускал лейтенанта на двое суток для встречи с женой. Но тот умудрился "забыть", зная права дотошной партийной инквизиции.

В последней совместной акции полковник раскрылся с неожиданной стороны. Пригласил его с Кутиным и еще одного незнакомца в блиндаж, налил спирту по сто граммов.

- Помянем, ребята, нашего товарища. Ну, того, Федора, что был с нами в горах Югославии. Эх, жизнь, копейка.

Иван переглянулся с Гришей, они поняли, что потеря друга опять увеличила груз несчастий, выпавших на долю Локтева.

Видимо, не впервые такое, но именно сейчас он решил поделиться несчастьем с другими. Больше не с кем? Или они стали его близкими, семьей? Вспомнилось, что он оберегал их по-отечески во время опасности, выставлял перед начальством только в лучшем виде. Последнее не мешало ему оставаться требовательным, иногда и придирчивым.

- Пал смертью храбрых, - вставил, было, Кутин, а Иван подтвердил соболезнование выражением лица.

- Но где? - с болью произнес Локтев. - И не тайна для вас... Патагония!..

- Как? - вырвалось у незнакомца.

Васильев с Кутиным переглянулись. А не заговаривается ли их командир, называя дальнюю часть света? Или так операцию назвали?

- Не ошибся... Там! Федор всегда мечтал побывать в Южной Америке. "Дети капитана Гранта" - его любимая книга, чудак Паганель - любимый герой. С юности мечтал, в Испании учил тот язык. И вот повезло... С легкой руки Павла Анатольевича... Несколько транспортов, диверсии в порту. Группа Федора Смирнова нанесла ресурсам Германии огромный урон! Помянем Героя Советского Союза! Звание присвоено посмертно, но он жив, рядом с нами! Верно, Васильев?

- Доказано! - ответил Иван.

Как и положено, не чокались, соблюдали тишину. Васильев вспомнил молчаливого сотрудника, специалиста по взрывным устройствам и не только. Вот они, герои, рядом с нами! Их только сейчас узнали.

- Еще по одной и на время расстаемся! - сказал Локтев. - Меня в командировку посылают. Очень желанную!

Куда посылают, спрашивать не стали, догадались: отомстит за товарища по полной, не забывая и старого счета за свою семью. Но расставание было грустным.

Зато после Васильева поджидала удивительная встреча и цепь последовавших за ней событий. И как расценить подобное доверие? Или он вошел в разряд достойных, или все же оценили его усилия в нетрадиционном стиле? Анализировал немецкие сообщения, перехваты, донесения разведки с позиции философа- метафизика.

Рекомендации на те или иные решения вождей рейха с учетом их мистической ориентации. Одно тайное общество Генриха Гиммлера чего стоило, но о нем крайне скудные сведения. Фашисты искали выхода, пробовали все пути, в том числе и эзотерику. А наши не хотели выглядеть профанами и терпели таких, как он, не взирая на идеологию. НКВД-НКГБ - это чудовище, но и оплот Союза!..

...Слушая этого невзрачного бледного человечка, сбивающегося на терминах, боязливо косящегося на присутствующих, Васильев испытывал противоречивые чувства. Скептицизм по поводу "астрологов", взявшихся неизвестно откуда, соперничал с жалостью к этому чудику, извлеченному из северного лагеря. Взял же на себя смелость быть оракулом, дать оценку предстоящим событиям конца сорок второго - начала сорок третьего... Хотя, это лучше, чем гибнуть на лесоповале.

- Нам ведомо, что от космических сил существенно зависят климат и погода на каждом конкретном участке планеты. Прогноз благоприятен местным, своим, привыкшим к суровым зимам, - утверждал незнакомец простуженным тенорком. - Космические силы влияют на состояние здоровья человека, функционирование его органов, психику...

Докладчик закашлял, и Васильев переглянулся с хозяином кабинета. Причина простуды очевидна, но у бедолаги-астролога появилась надежда. Разрешили же дать показания секретному (оккультному) отделу.

Примерно так между собой сотрудники называли подразделение, затерявшееся в недрах комиссариата. По бумагам они шифровальщики, аналитики, специалисты по тайным исследованиям, которые проводились в Германии. Предполагалось, что разработка нового оружия немцев не должна быть секретом для Верховного главнокомандующего и вождя советского народа. Газ, обнаруженный в Югославии, принес им награды.

Комиссар, курирующий их отдел, а, вероятно, и другие, умело играл на струнах характера Иосифа Виссарионовича. Васильев это понял по полунамекам. Имелись и союзники, довольно влиятельные. Иначе не вытащить с Колымы таких вот магистров, вроде этого.

Подойдет момент, и Иван поделится соображениями о Насте и ее подругах. Хотя... Наташа-то утекла из Кремля в самоволку, питерская колдунья, а это карается...

- Уран и Сатурн определят исход кампании. Не обойдется и без Нептуна - хозяина вод. У него ключ! Мистичность, в какой-то степени невменяемость, некоторая отстраненность. Вскоре у названной мистической личности проявится нечто, заставляя действовать вопреки своей воле, совершать поступки, которые он не совершил бы добровольно, руководствуясь разумом. Я говорю о "Тельце", коим является Адольф Гитлер. Марс и Венера очень сильны в его гороскопе. Марсианские черты очевидны, не исключено и венерическое заболевание. Злая Венера дает осложнение, болезнь переходит в хронику, личность распадается... Но об этом не смеют и думать его приверженцы, и это погубит рейх.

- Надеемся, перерыв.

Комиссар пожалел несчастного пророка, угостил чаем с сушками. Воодушевленный инкогнито вернулся к своим предсказаниям, изложенным на листочках. Какие-то они мятые, пожелтевшие.

Нетрудно предположить, что астролог долго корпел над ними, скрывая от лагерного начальства. Обнаружили и начали следствие, дабы добавить антисоветчику и антиатеисту еще с пяток годков. Но что-то случилось! Рассчитал ли он прибытие комиссии из Москвы, сумел ли убедить начальника своими наработками? Возможно, лагерный общался с их комиссаром, и тот предложил "допросить" врага народа у себя.

А вдруг там, в башке идиота, нечто ценное? Сам неравнодушен к подобному. Слушал Матрону, монаха, шаманам разрешил, с могилой Тимура обошлись с пониманием.

Иван все еще удивлялся форсу, на который его пригласил большой руководитель. Оформители, видимо, были не лыком шиты.

Помещение можно было назвать "святая святых" каких-нибудь тамплиеров или запрещенных сектантов, если бы оно не находилось недалеко от Лубянки и не являлось бы кабинетом комиссара государственной безопасности. Портрет Дзержинского завесили, как и зеркала, во тьме мерцали свечи на столе. Иван подумал, что он среди неких заговорщиков, но хозяин кабинета заставил усомниться в подобном.

- Вам, Васильев, предписано присутствовать на сеансе... О секретности не стану напоминать.

- Хочу напомнить, что Нептун может формировать кармический аспект и к Марсу, который располагается вблизи точки цели и сильно возвышается над другими планетами. Просыпается магия величия, делаются неверные шаги, чреватые серьезными последствиями...

- Что?! - Ивана словно током ударило... Что он несет, несчастный? Да за такие намеки ему не сносить головы, а им гнить в подземелье, если не донесут. Пробудилась магия величия, делаются опасные шаги... На такое даже Вольф Григорьевич Мессинг не решится, наученный горьким опытом. Просветил германского вождя и едва уцелел, обласканный нашим. Фу, заткнуть идиоту рот, пока не поздно. Врезать по зубам!..

Кажется, не только он уловил опасный поворот.

- Проехали! - комиссар резко прервал многоречивого предсказателя. - О второй личности что можешь сказать? Враг не без способностей.

- Извините, - астролог явно испугался, хотя бледности на его лице не заметишь. - Фельдмаршал Паулюс... Если время рождения неизвестно, можно Солнце, главную планету Солнечной системы, совместить с точкой личности и составить так называемый гороскоп эгоиста. Он не так информативен по сравнению с обычной натальной картой, но все же... Данного человека ожидает страшное несчастье.

- Вот спасибо! - хмыкнул комиссар. - Утешил на старости.

- Мне велели, - проблеял чуть слышно астролог жертвенным агнецом.

- Пусть! Что еще?

- Недели нетрадиционности, которые порой не берут в расчет. Энергетика их смеси интроверсии и экстраверсии, удивляющие круг Зодиака. Недели глубины и изоляции дадут о себе знать. Данные личности поплатятся за собственные фантазии.

- И, следовательно... - в голосе комиссара слышалось нетерпение.

- Все говорит в нашу пользу. Если бы мне позволили... Ну, хотя бы составить гороскоп товарища Василевского, с кем имел честь быть знакомым до войны...

- Ишь чего захотел, зек! - грубо произнес комиссар. - Скажи "спасибо" партии, лично наркому, что тебя перевели сюда. И если что-то сбудется, у тебя появится шанс. Спасибо тебе скажут не здесь и не сейчас.

- Я хотел быть полезен Родине хоть так, - умоляющим тоном бормотал оракул. - Звезды говорят, что за нами победа. Товарищ Сталин видит все лучше любого предсказателя. Партия и Верховный главнокомандующий... Я исполняю обряды, направленные на ослабление мышления Паулюса.

- Это нас радует! - хозяин кабинета нажал кнопку звонка.

- Да будет победа! - выкрикнул астролог. Обернулся в сторону Васильева и начал что-то говорить полушепотом, будто читал заклинание.

- Пошли! - вошедший сотрудник подтолкнул его в спину, но комиссар подал знак, чтобы притормозили.

Куда и как намеревались уводить бедолагу, Васильеву знать не дано, но последние слова астролога врезались в память. Показалось, что они адресованы именно ему.

- Уран и Сатурн сыграют главную роль в предстоящие месяцы. А Марс окажется не совсем тот, но об этом узнают нескоро.

- Откуда? - не понял комиссар.

- Из иных источников, зарубежных.

- Каких?

- Дион Форчун утверждает, что Древо Жизни, астрология и Таро - три аспекта одной и той же системы, и, следовательно, каждый из них непонятен без остальных. Все системы - предсказание судьбы, и все системы практической магии находят свои принципы в символах Древа! - в голосе несчастного прозвучал вызов, переходящий в отчаяние.

Васильев, было, решил, что такие слова оскорбят комиссара. Но тот вдруг задумался, и Иван был готов поручиться, что "врагу народа" наверняка изменят условия заключения. Последние же слова астролога полностью расположили к нему. Но что он мог?

Доказывать, что ссылка на Дион Форчун не просто риторика? Что за этим именем скрывается история "Золотого Рассвета", астральные путешествия и медиумические сообщения. Числа и буквы играют здесь важную роль, истинное постижение вполне обосновано. Но у него почти нет сведений о Форчун, лишь упоминания других. У хозяина кабинета другие возможности, кажется, последние высказывания астролога его не оставили равнодушным. Дай-то Бог им всем уцелеть в эти роковые и судьбоносные сороковые...

- Окончательные выводы делать рано, но расположение и личные гороскопы отмеченных лиц показывают... Звезды благоприятствуют кремлевским в начале 1943 года. Гитлер пренебрегает предостережениями своих астрологов, или они откровенно лгут... - сказал комиссар.

Васильев обменялся понимающим взглядом с главным начальником. Тот поделился недавно с ним разведданными, касающимися именно этого. Первый личный астролог вождя рейха в лагере, другой явно лукавит, стараясь угодить и не последовать за предшественником. Вольф Мессинг сейчас у нас, ему известно многое о гороскопе фюрера. Но человек в балахоне явно этого не знает.

- Фанатик желает взять Сталинград, не понимая, что это город-символ, он носит не простое имя, - добавил комиссар.

Иван и сам знал, что это своеобразный код, сдача города равноценна измене товарищу Сталину. И некоторые системы указывают, что такого не случится.

Вероятно, не только этот несчастный получил задание составить предсказание. Его сопоставят с другими подобными, оформят в виде отчета. Кто-то все же явно неравнодушен к запредельным тайнам, но хочет, чтобы об этом не знали. Марксистские идеи остаются в силе, но в последнее время поднимают и исконно российский патриотизм. Те же ордена, сопоставления. Как говорится, русские всегда били прусских, к примеру.

- Собирайтесь! Вам, Васильев, поручено разобраться на месте в этом прогнозе! - приказным тоном произнес начальник.

- И мой рапорт учтут?

- Не уверен, что он способен повлиять на судьбу этого гражданина. И не только его. Отправитесь вдвоем с Кутиным, ты старший из лейтенантов. Не забыл?

- А товарищ Локтев?

- Обойдетесь без няньки, сами с усами! - грубовато произнес руководитель и отчего-то вздохнул.

Ивану стало все понятно и без громких слов. Локтев на серьезном задании, опасном, как заразная болезнь. Возможно, он заменил погибшего товарища, топившего немецкие суда с важным грузом.

Да, эти поминки, откровение об Испании и Южной Америке. Такие вот сотрудники госбезопасности на вес золота. Равноценен ли обмен: жизнь полковника на потопленный корабль с селитрой? Но кто будет считать?

Поминки товарища были похожи на прощание. Увидятся ли они еще со своим полковником, так много давшим молодым? Закоренели под его началом, возмужали, в атаку ходили.

...Опять: Отдаленность от передовой его раздражала, он искал случая, чтобы побыть в окопе. Решится все именно на Волге, и Нептун - речной владыка размышляет об этом.

Товарища сразу нарасхват - с приборами. И Васильев считал, что Григорий Кутин намного полезнее в данной ситуации. Он-то искал то, не знаю что, прикомандированный к "СМЕРШу". В дело его не пускали, а так хотелось повоевать наравне с другими, сопоставить случайности и сделать выводы.

Бои у реки. Волга, конечно, не Рубикон... Вода, Нептун, не этот ли символ называл астролог? Вода за нас, живая, обладает возможностями. Легендарная река, Разин, казаки, схватки. Повезло, что потребовался.

- На допросе поможете? - спросил особист с надеждой.

- Конечно! - оживился Иван. Немецким он владел хорошо, да плюс психология.

Опрос по всей форме, но Васильев уловил и нечто иное. От вояки пахло крахом, о боевом духе и говорить нечего. Рассказывает, словно торопится ускорить предстоящее, сохранить жизнь будущим пленным товарищам.

- Поговорим с бойцами! - утешал особист.

- Спасибо! - сказал Иван.

Нашим оптимизма не занимать. Видели иные в небе "сковородки", "ухваты", "чугунок". Васильеву не повезло на знамение. Зато высотный самолет-разведчик вызвал странное волнение. Будто встречались с ним, есть нечто общее.

Уж не тот ли крутится хрен, что над Красной площадью тогда переполох устроил? Кому Иван обязан был очередным прозрением? Наблюдает и как бы осмысливает, пытается вникнуть.

Недолго попарил, развернулся и исчез, а с ним и истребители сопровождения, летевшие ниже. Интересно, что воздушный разведчик скажет своим? Не нащупал ли он орлиным глазом невидимую трещину в нашем расположении? А газок-то им не дали внедрить, уничтожено производство не только на Балканах.

Встречи с защитниками Сталинграда стали чаще, он умел вызывать людей на откровенность. Махорка, душевная беседа товарища "корреспондента" давали положительный эффект.

Проявлялось, похоже, нечто сверхъестественное.

- Я как бы видел, где пулемет фрица, - рассказывал бывалый солдат. - Кто-то показывал, помогал. Ангел-хранитель, если он есть.

- Бог помогает правым, когда замечает, - пошутил Васильев. - А за нами Родина!

Ученому известно об удивительных способностях, проявляющихся в определенные моменты. Дар свыше, или благодаря усилиям воли, резервам организма? Тренинг и мотив: за Родину, за Сталина! Контакт с неведомыми субстанциями, сущностями, вроде духов?

Ощущают ли присутствие астральных сущностей?

Бои в городе очень трудные, фашисты прорвались к реке. А за Волгой земли нет, но от ее осенней воды исходит своя сила. Бомбят переправу, горят нефтяные баки, но через Волгу идут суда, доставляется необходимое. Одержимость, одухотворенность иногда проявляются даже в мелочах. Повезло.

Доходился "газетчик", оказался там, где немцы решили все же прорваться.

Вряд ли их генералы надумали такое: решение созрело на уровне полка, не выше. Надо дать должное и их разведке, возможно, и воздушной. Проследили, где находится "госпиталь" советской бронетехники, решили уничтожить, а возможно, использовать "подменные" машины в своих целях. Не хило придумано!

Вблизи завода, где продолжали ремонтировать танки, он попал в настоящую переделку. Убит лейтенант, Васильев оказался за старшего. Знаки отличия на нем не зря.

- Держись, ребята! - он, как мог, организовал оборону, взял автомат у погибшего. А что, разве он не опытный боец? И наконец-то!

Вот он, долгожданный его немец, рыжий верзила, обер- фельдфебель. Прицел точен, фашист падает. Первый, очевидный убитый враг! Вот тебе, гад, высшая раса! Кто тебя звал сюда? - успокаивал себя историк, все-таки же нервничая. Оборвал тому жизнь при свидетелях, воочию... Но если не он, то тот! Война! Враг!

- Рассредоточиться! С пулеметом - на левый фланг!

Не ожидал от себя такой сноровки, присущей разве опытному командиру роты. Отстояли позиции до подхода подмоги, отогнали немцев подальше от тракторного предприятия. В Москву пошла благодарственная телеграмма в адрес его начальства. Но не за награды воюем!

А потом он увидел то, от чего сердце замерло. Переметнулась удача на их сторону. Теперь он был благодарен "смершевцам", что его в штабе армии "угнездили", опасаясь, что "корреспондент" с секретным предписанием ненароком под пулю угодит, что не штабной и не кабинетный этот старлей и козе понятно. Проявил себя возле тракторного, как настоящий защитник Сталинграда. Но больше им рисковать не стоит, он же из Москвы и оттуда.

...Двадцатого ноября ударили "катюши", двинулись танки. Под прикрытием тумана и снегопада наши поднялись из окопов. И он был с ними, пусть не в первом ряду. К январю сбылось пророчество в отношении Паулюса. Внешний и внутренний фронты, окружение, это вам не просто прорыв!

Иван вспомнил астролога и заволновался. Рапорт, пока не поздно, вызволить несчастного предсказателя, знакомого с разными оккультными системами. Планета, светила, и Всевышний на стороне победителя. Природа за нас, это уже не требует доказательств! Если наше дело правое, то ненависть благородная питает душу, вызывая храбрость осознанную. Подтвердить прогноз...

Но в Москве его ждало новое задание, необычное с точки зрения истории и географии. Мог в своих безумных фантазиях предположить, что угодно, но только не это! Да в своем ли уме начальство, дающее такое немыслимое поручение? И, кажется, им не до несчастного астролога, прозябающего где-то в бараке. И его записку - небрежно под сукно. Готовься, Иван, к заданию, задуманному лично Верховным! А о возможных нетрадиционных советниках история, как обычно, умалчивает.

18. Шовинг сумел-таки сыграть на авторитетах: Геринг самолично разрешил разведывательный полет над Сталинградом. Все-таки он рейхсмаршал! А доверенный ас мог увидеть то, что недоступно другим пилотам эскадрильи. Курту же верил сам фюрер!

Тянуло в небо над Волгой какое-то предчувствие, и оно было оправдано новой встречей с объектом. Почему именно зимой сорок второго? Сгусток в виде пивной кружки помигал ему на высоте и вдруг раскололся на пять звезд... Знак?! Пивные кружки напоминали мюнхенские... Тревога овладела Шовингом, он видел уставшие, подавленные морозом войска Паулюса. Здесь назревает беда, надо уходить отсюда, усилиться на Кавказе.

Мысли как бы извне, но послушает ли его фюрер? А с Герингом об этом говорить бесполезно.

"Приземлили" его довольно быстро, спохватились люди Гиммлера. Не убедить, что летел на недоступной высоте, что прикрывали его истребители. Он на особом учете, а о преобладании русской авиации в СС, очевидно, знали лучше, чем в люфтваффе.

- Приятного путешествия, Шовинг! - доктор Миллер как бы сожалел, что у него забирают такого продвинутого нациста. Но приказ рейхсфюрера СС не обсуждается.

- Куда теперь? - поинтересовался Курт.

- Если бы мне знать. Экскурсия по местам боевой славы древних германцев.

- Вместо боев? - Курт подавил вздох неудовлетворенности.

Ему, конечно, льстило такое внимание вождей нации, но до конца не ясна и его роль в великой миссии. Или он станет неуязвимым Ахиллесом рыцарей ордена, или опытным образцом сверхвоина. Готовили его как следует, вернее, как решили наверху.

Миллер доверительно сообщил, что найден двойник, который будет воевать на Восточном фронте под его именем. Ему же дадут псевдоним.

- А в отпуск к моей жене, - ревниво заметил летчик, - тоже он примчится? - Шовинг чуть не добавил "И к Марте заодно".

- Ну, что вы, Курт! Это была простая проверка. Пусть неумелая. Двойник показался вашей Эмме на несколько минут, мелькнул возле ее кабинета.

- Пусть, - летчик усмехнулся, зная, что это не совсем так на самом деле.

Доктор имел в виду неудачный показ дублера. В дом того не посылали. Но Курт знал от гуру и иное: существует и другой он, только эфирный, призрачный. Как-то в образе киномеханика, во сне, тот показал ему язык и кино свое.

Лени Рифеншталь, вроде бы, снимает фильм о рейхсмаршале Геринге, который наделен и другими полномочиями фюрера. Тот демонстрирует свой зоопарк, странные существа, созданные евгеникой. А в одной из клеток он, Курт Шовинг, подопытное животное. Не зря же перепроверяли его родословную, готовили фильм об образцовой семье. Изнанка известна его фантому.

Но это еще не все. В других клеточках, поменьше, его маленькие близнецы. Их много, несколько сотен мальчиков и девочек арийской крови. Как и дочка Эльза, они тянутся к нему ручонками, просят вызволить из неволи, посадить на свой самолет и увезти на сказочный остров. Там, на острове, близкие, там резиденция фюрера, отца всех лиц германской крови...

Такой сон посетил его после очередной, завершающей лекции. Перед этим он тепло попрощался с гуру. В глазах Гурма торжество, ему поручили, видимо, нечто грандиозное. Печаль на минуту, жаль с летчиком расставаться.

Очередной лектор, не назвавший своего имени, излагал материал быстро.

- Древние языки, священные книги для контакта с внеземными разумными существами... Планета живет по законам Земли и Космоса! Инопланетные цивилизации бывают всякие, они посещают нас. Генетические эксперименты, они ищут код. Нам надо знать пароль, это "хорошие слова". То подтверждает Вернер фон Браун! Летчикам-высотникам, вам, будущим наездникам на реактивных машинах, надо быть готовыми к контакту с чужими! Там, где нет атмосферы...

Судя по всему, спец не знал о его контактах. Курту не положено делиться сведениями с кем-либо без особого приказа. Это собственность рейха!

- Мы за вами! Подготовка к экспедиции! - люди из СС были, как всегда, немногословны. Но с ним поступили, как с артистом перед игрой, прежде, чем отвести на дальний аэродром.

Полеты в роли пассажира, загримированного, с иным именем, ему неприятны. Но таков приказ: ему себя не выдавать. Как такое возможно, если пилоту транспортного самолета далеко до совершенства? Или в люфтваффе стали инвалидов призывать? Курт несколько смягчился, увидев, что за штурвалом юнец, недавний стажер. Теперь все ясно, лучшие летчики на фронтах. А там сейчас не детская площадка, и потери весьма ощутимы.

Он закрыл глаза, погрузившись в невеселые размышления. Сталинград - ошибка! Быстрой победы над Советами не видно; и в воздушных ристалищах все меняется. Русские быстро переняли их опыт, готовят своих пилотов гораздо лучше. Тактику сменили... Звенья у них теперь не по три, а по два самолета. Новые машины достойны уважения. Две пары звеньев - обычный прием, одно из них наблюдает за боем сверху, слетанность все выше. Крадут навыки немецких асов - это несомненно. Обезьяны неудержимы в подражании арийцам.

Это, к счастью, он сумел понять, поднявшись в морозное небо. И, вероятно, Геринг примет меры, используя его подробный доклад. Менять приемы, не давать врагу привыкнуть к ним! Побеждать меньшим количеством! Те же звенья-наблюдатели надо сбивать на новых самолетах, подобных его. Точечное, продуманное бомбометание над Сталинградом. Почему реактивная скоростная авиация не участвует в решающих битвах? Он ведь бывал на некоторых предприятиях, делающих изумительных стальных птиц. Об этом не мешало бы и фюреру знать!

Опасно и то, что у противника огромные людские резервы, появились монголоиды, смуглые. И им все удается. Групповая слетанность, высший пилотаж, растет мастерство. Самое неприятное, что у них появились "свободные охотники", чем-то напоминающие самого прежнего Курта. И все это Москва! Не надо было приближаться к ней, вернее было бы захватить нефтеносные районы. Фюрер пытается исправить положение, идет разработка нового оружия, но появились и очевидные пессимисты. Тот же раненый Вилли вновь вспомнил о нацизме. Хотя нет, побывав на земле славян, наш чернокнижник и полиглот выдвинул свои бредовые идеи.

- Ты многое пережил, кузен! - тогда, навестив родственника в госпитале, Шовинг был с ним мягок.

- Кое-что понял... Фюрер всегда прав, утверждая, что дикие, грубые, рассеянные славяне начали делаться людьми только благодаря посредству германцев. Это его цитата.

- Да, мы их научили воевать, - вздохнул Курт. - В том числе и в воздухе.

Вильгельм вдруг медленно откинулся на постели, закрыл глаза. Сосредоточивается или решает: откровенничать ли с родственником о наболевшем и надуманном. Хорошо, что он принимает Курта за заурядного летуна, отмеченного за героизм, но весьма недалекого. Ведь возвышение Шовинга недоступно постороннему глазу, служба безопасности печется об этом.

- Выговорись, кузен! - ободрил Шовинг. - Или тебе плохо, позвать врача? Да ты горишь, Вилли, словно в подбитом танке.

- Наше положение печально, опасно, Курт, - с грустью произнес Циммер.

- Но рейхсфюрер Гиммлер знает истину, он говорит: "Этот низкопробный людской сброд, славяне, сегодня столь же неспособны поддерживать порядок, как не были способны много столетий назад, когда эти люди призывали варягов, когда они приглашали Рюриков..."

- Ты точно изложил фразу? - спросил Вилли.

- Да!

Шовинг не мог признаться, что подобные изречения ему посчастливилось слышать лично из уст шефа СС. Были и потяжелее. Циммер о чем-то серьезно размышлял.

- Я помню "Майн кампф", Курт. И веские слова Гитлера о том, что это дивный пример, как германский элемент проявляет в низшей расе свое умение создавать государство. Это он о русских и варягах.

- Хочешь сказать, что мы поторопились? Что, сбросив Сталина, заговорщики сами пригласили бы нас в правители?

- Царей, князей германской крови? Это наивно, Курт, мы живем в двадцатом веке.

- Опять твой воспрянувший пацифизм, Вилли?..

Курт напомнил о временных неудачах. Хотелось добавить, что нельзя быть таким недальновидным. Привести в пример того приятеля, ставшего астрологом, вошедшего в ближний круг самого рейхсфюрера и магистра тайного ордена. В случае чего замок их защитит, из него десятки запасных выходов, в том числе - и в неведомое. Возможно, туда, откуда появляются загадочные летающие предметы. И намеки о неком портале...

- Вовсе не так, их надо покорять, но иначе... Бисмарк понимал это больше других.

- Пожив в России и завещая не воевать с ними, - вспомнил майор люфтваффе.

- Открыто, Курт. Прямолинейно.

- А как иначе?

Циммер вдруг понизил голос и потянулся к уху собеседника.

- Я нашел книгу, русский писатель Гончаров показал нам пути овладения богатствами восточных славян. Основными, не только материальными.

- Неужели? - Шовинг догадался, что Вилли теряет рассудок.

- Это не противоречит, скорее, подтверждает арийские теории партии. Фюрер трижды прав!

- Те, кто сомневался, знаешь где? - напомнил родственнику летчик.

- Герой книги, Обломов, некто Андрей Штольц, немец. Добрый бурш будет, говорил его отец. Они жили среди русских, завоевывая их без войны. Штольц, кстати, отобрал у ленивого Ильи и красавицу невесту. А если тысяча таких буршей?

- Ну, это нечто такое, - Шовинг покрутил пальцем возле виска.

У Циммера явный жар, лед на голову надо положить.

- Это не бред контуженного, Курт, это истина, представшая во время похода, среди снегов и грязи.

Шовинг принял слова, как похвалу летчикам.

- Это ты, Вилли, верно подметил. В воздухе удобнее их крушить. Глядя на наши застрявшие машины, я думал: надо бы построить им дороги, а потом завоевывать! Мчатся по рельсам, обстреливая колонны швайнов.

- Созвучно, Курт! Сделав их вначале более богатыми, взять все без войны, заставив славян работать на Германию.

- Вилли, ты опасно неуживчив! - заметил посетитель палаты.

- Что ты, кузен? Мои выводы возникли не на пустом месте и не в бараке. Я прозрел среди сражений!

- За такие выводы можно угодить снова в лагерь, Вилли.

- Русских можно взять, приучить, как слонов таскать деревья. Вот послушай отрывок из романа. Я перевел, - Циммер достал листы из-под матраса. - "Движений лишних у него не было. Он шел твердо, бодро, жил по бюджету, стараясь тратить каждый день, как каждый рубль, с ежеминутным, никогда не дремлющим контролем издержанного времени, труда, сил души и сердца. Кажется, и печалями, и радостями он управлял как движением рук, как шагами ноги или как обращался с дурной и хорошей погодой.

Выше всего он ставил настойчивость в достижении целей: это было признаком характера в его глазах. Сам он все шел и шел упрямо по избранной дороге. Не видали, чтоб он задумывался над чем-нибудь болезненно и мучительно, по-видимому, его не пожирали угрызения утомленного сердца, не болел он душой, не терялся никогда в сложных, трудных или новых обстоятельствах..."

Далеко не сразу мозг Шовинга начал переваривать такую непривычную пищу. Тогда он торопливо откланялся, попросив листочки "для ознакомления". На самом деле он больше беспокоился о судьбе родственника. Курта никто не обыщет, в крайнем случае, он непременно уничтожит эти дурацкие записочки в первом же огне, возле которого ему придется греться. Он так и поступил. Это была печь в доме, покинутом большевистским комиссаром. Вероятно, так поступил бы и бывший хозяин жилища.

Но куда его перебазируют? Перелет оказался куда продолжительней, чем можно было предполагать. Над сушей, морем, не опасаясь зениток. Зачем его все же транспортируют? Ответы на вопросы он получил лишь на земле, да и то не на все. Да это же вовсе не Европа и не Азия!

- Африка! - выдал юнец за штурвалом с особой интонацией, и Шовинг подскочил на сидении.

- Что?!.

Пересадка в Африке, в местах, где будут долго помнить Роммеля, лиса пустыни. Тут совсем другие условия, чем в России, да и противник несколько иной. Хотелось бы поохотиться и в здешнем небе. Неужели его желание осуществляется? Над песками и саванной...

- Нам дальше, господин Клюге, - сопровождающий его эсэсовец указал на другой самолет. Опознавательные знаки на нем полностью отсутствовали. И огромный, современный. Заправка одна. Юг Африки. Это еще не все. Только здесь его посвятили в суть грандиозного эксперимента.

- Налаживаем перелеты через океан, из Африки в Буэнос-Айрес, - сообщил ему знакомый офицер.

- Я восхищен вашими транспортниками!

- Тыловики. Настоящие асы на фронте, господин Клюге, - ответил тот.

Шовинг усмехнулся. Да, неплохой грим, если его не узнал и этот полковник, с которым когда-то встречались. Но игра того стоит.

Полет над океаном - это нечто! Видавший виды пилот восхищался своими соотечественниками. Опять немцы первые! Именно такими рейсами можно собрать целую армию, а не только "пятую колонну" на американской земле, вторгнуться в пределы Штатов. Неужели он угадал замысел фюрера? Захват США, протекторат, новый президент объявляет войну Советам, и вместе они разбивают большевиков. Это план! Но какова его роль в данном проекте?

Опять? Курт увидел объект в виде краба, выскочивший из-под воды. Да эти твари и в океане, как в стойле!

В Аргентине они сели на пустынном берегу, их сразу же доставили в поместье Энрике Тростхаймера, и вокруг были все свои, немцы. Потом небольшое путешествие в особняк на склоне холма, встреча с конструкторами заводов "Фоке Вульф" и другими, молчаливыми незнакомцами. Один из них, как оказалось, вождь индейцев, наполовину немец, внедренный в племя по указанию Гиммлера. Что, его хотят удивить в этом Новом свете, далеком от фронтов мировой войны? Диапазон рейха безграничен!

Оказалось, показывать есть что. Следы космических пришельцев от Рио-Гранде до Огненной Земли. Инопланетяне оставили гигантские рисунки и линии в пустыне Пасха. С индейцами соприкасались.

- Там, - объяснил вождь-ариец, - в Андах, среди заоблачных неприступных вершин, у чужих богов есть база. Возможно, объекты обосновались в непролазной амазонской сельве, в подземных городах. Взлетают они и из-под воды.

Господину "Клюге" показали пасхальные рисунки, сопроводили в специальный наблюдательный блиндаж. Объекты не заставили себя долго ждать, они проносились над ними с немыслимой скоростью и маневренностью, поражающей воображение. Знаком ему лишь один тип, остальные, как видно, из другой оперы. Позже вождь подробнее рассказал об имевших место контактах, представил пожилого индейца, жителя гор. У Шовинга, наконец, появилось пока невнятное предположение о возможном задании, к которому его так тщательно готовили.

19. - Экспедиция, Иван. Прямо по твоей части! - комиссар, возможно, и шутил, но "железный Феликс" с портрета смотрел сурово. В который раз Васильев поежился, хоть и знал, что покоится прах рыцаря революции в надежном месте. Но эти исследования, тайны магии давали о себе знать: изображение и фото, сделанные с натуры, несут в себе определенную энергетику, как считали посвященные.

- Ну, мои притязания вам известны...

- Знаем, и поэтому хождение за три моря тебе не помешает.

- Война, Родина в опасности, - возразил ученый. - Афанасий Никитин попросился бы в строй.

- О нем, родимом, и печемся. О гробнице хромого Тимура знаешь?

- Конечно! Тамерлан не просто заманчивый артефакт. Потревожили накануне 22 июня, как я слыхал.

- Совпадение, Иван Петрович? - спросил комиссар. - Но зачем и этих гусей дразнить? С почестью перезахоронили и извинились, как на Востоке и подобает. Что, поднял тебе настроение?

- Свежо предание, но верится с трудом, - заметил Васильев.

- Высшее руководство, приказ от вождя. Это тебе не фунт изюма, Васильев. Доволен?

- Еще как!

- И имеешь по этому поводу свое мнение?

- Отлично! - просиял молодой историк. - И я уверен, где-то на фронте ожидайте удачи.

- Предусмотрели, - комиссар нахмурился. - А вам надлежит проникнуть в пределы зарубежной Азии.

- Что-то обнаружили? - встрепенулся Иван.

- Первыми, как всегда, фрицы. Древние арии им не дают покоя. Что там у тебя на них собрано?

- Кое-что наберем.

- Завтра жду с материалом. Покопайся... Иран, Турин, часть Индии.

- Есть!

То, что у него имелось, не могло обрадовать начальника. Арии! Где-то он натыкался на довольно удивительные концепции... Но где? Они ему показались опасными и время сейчас не то, и его в обрез! Противоречить принятым доктринам - писать себе приговор.

Сборы были недолги. В самолете их было всего четверо. Локтев, Кутин, Иван и молчаливый, изящный мужчина лет за сорок. Оказалось, специалист по Востоку по линии Наркомата иностранных дел. Перед посадкой командир, по званию полный полковник, почему-то не вручил им пакета с предписанием.

- Парашюты сдать, они для страховки, - Локтев с усмешкой посмотрел на Кутина.

- Слава Аллаху! - Григорий явно обрадовался.

- Это кстати, лейтенант! Садимся на территории дружественного Ирана, в зоне ответственности нашей армии. Верно, Дамир Мамедович?

Знаток здешних мест истолковал обращение, как и подобает настоящему советскому дипломату, и негромко начал просвещение.

- Население - азербайджанцы, к нам весьма дружески настроены. Опираться можно на местный актив, старейшин. Я предусмотрел и возможное противодействие со стороны противника. Не опасайтесь! - Дамир Мамедович повернулся к Васильеву. - То, что случилось с Грибоедовым, полностью исключается. Сами увидите...

В том, что подавляющая часть населения радушно встретила вступление наших войск на свою территорию, сомневаться не пришлось. Разъяснительная работа, вероятно, началась задолго до ввода частей.

- Слышите, - "дипломат" прислушался. - Это песня "Великий Садовод" о товарище Сталине. Солдаты и жители разучивают. Я переведу вам прекрасные слова.

Мы видим плод во всей красе, -

Хвала, великий садовод!

Давно слагают песню все:

Хвала, великий садовод!

Свободный человек поет!

Земля просторна и сочна, -

В саду у нас всегда весна:

В нем зелень и зимой видна, -

Хвала, великий садовод!

Свободный человек поет!

Пора чудесная пришла:

Чисты слова, славны дела,

Как сад, держава расцвела, -

Хвала, великий садовод!

Свободный человек поет!

В ущелье взорвана скала,

В горах дорога пролегла.

И соловей звенит: хвала!

Хвала, великий садовод!

Свободный человек поет!

Любимый вождь, отец родной,

Громи врагов со всей страной.

Ты, Сталин, создал дивный строй,

Хвала, великий садовод!

Свободный человек поет!

Ходить без сопровождения им не разрешили. Полковник Локтев, как всегда, вошел в контакт с местными особистами, а Дамир Мамедович растворился среди населения, словно всегда жил здесь. О том, что он за "дипломат", можно было понять и без переводчика. К вечеру он вернулся не один, а с красивым усатым спутником лет под тридцать, одетым прилично по местным меркам.

- Отмечено наблюдением, - сообщил "дипломат". - Спецслужбы рейха активизировались вокруг Тегерана. Вынюхивают... Несколько групп шарят в восточных районах под видом геологов, археологов... Согласитесь, не самое подходящее время для Германии заниматься подобным?

- Видимо, не зря, - согласился Локтев.

- И поэтому, полковник, нам предписано... Я занимаюсь своими делами, оказывая вашей группе всестороннюю помощь. Со мной на связи и в вашем распоряжении будет товарищ Гусейнов.

- Фархат! - усатый встал и вежливо поклонился.

- Он и его люди обеспечат прикрытие, введут в курс местных нравов, - добавил сотрудник комиссариата иностранных дел. Глядя на него, не скажешь, что человек прилетел из заснеженной Советской России. Здесь и солнца хватало, и дожди были приятными. Персия, что еще о ней добавить?

- Спасибо, Дамир Мамедович, - поблагодарил Локтев.

- Теперь знакомьтесь, осваивайтесь. Я вынужден вас покинуть. - "Дипломат" пожал всем руки, вглядываясь в каждого. Васильев почувствовал, что это непростой человек, на его плечах тяжелый груз ответственности. Зато Гусейнов оказался веселым и гостеприимный. И одежду для гостей подобрал подобающую, и дом их дожидался. Как потом оказалось, дом богатый, здешнего лавочника-купца.

- Лучше, если мы не будем выделяться, - сказал Локтев. - С нашими военными не общаться; нам надо ускоренно осваивать местные обычаи и основные фразы. Предстоит пересечь английскую зону ответственности, не привлекая внимания союзников. Затем мы окажемся на землях, где шах не так авторитетен. Вожди племен, совет старейшин... Это ближе к Афганистану.

- Средневековье! - вырвалось у Кутина.

- Это Восток, - Иван строго посмотрел на товарища. - Трудящиеся борются с колониальным гнетом. Мы солидарны...- Васильев вдруг замкнулся, вспомнив, в чьем доме они находятся. Отец Гусейнова, местный богатей, буржуазия по-нашему. Хорошо, что хозяева не слышали, они где-то на женской половине.

Положение Фархата, как купца, оказалось как нельзя, кстати для передвижения группы. Его знали далеко за пределами района, его товары ждали в дальних селениях. А им, "погонщикам" и "помощникам", надлежало помалкивать и подобострастно заглядывать в рот богатому хозяину.

Лошади подобраны надежные, охрана не спит и ночью, семь молодцов, вооруженных до зубов. У купца везде свои люди, есть и побратимы. Добрались до первого намеченного отдаленного места без особых приключений. У Ивана разгорался аппетит археолога.

Развалины старинной крепости, очень древней, как определил Васильев. Среди руин разбросаны куски глины и некоторых минералов. Довольно необычно...

- Да это неправдоподобно! - горячился Гриша. Кутин не находил себе места: приборы показывали что-то невероятное. Запрос в Москву, в НИИ был оправдан. На специальном самолете ему сбросили дополнительное оборудование.

- Поясни! - потребовал Локтев.

- Эти останки совсем непросты. Вернее всего, они подверглись быстрому оплавлению при температуре свыше тысячи градусов. Глина и минералы затвердели после тепловой вспышки. Как это понять, товарищ историк?

Васильев пожал плечами и осторожно заметил:

- В те времена такую температуру можно было получить лишь в горне металлургической печи... Но здесь, на открытой территории.

- Я и говорю, - поддакнул Кутин. - Следы взрыва особого рода. Очерчен некий эпицентр, к периферии степень разрушения постепенно уменьшается. Приборы показывают нечто удивительное.

- О котором меньше должны знать, - Локтев напомнил о том, что они не одни, кто они и зачем здесь находятся. Охотники за секретами - вот их назначение.

К чести сопровождавших их людей можно было заметить, что они не проявляли излишнего любопытства. Так воспитаны и инструктированы "господином".

- Все фиксировать, записывать! Нам к следующему пункту назначения путь не близок. А это будет пещера с очень загадочной легендой.

По мере приближения к указанному месту они чувствовали все большую усталость. Их проводники стали проявлять беспокойство, о чем-то переговаривались. Гусейнов их успокаивал, потом раскрыл карты.

- Пещера шайтана пользуется недоброй славой. Немногие, вернувшиеся из нее... Они говорили о призраках, костях.

- Мы не верим в такие вещи. Правда, товарищи? - Локтев подмигнул Васильеву, а Кутина толкнул в бок.

Григорий в последнее время выглядел задумчивым. Сделанное открытие, видимо, не давало ему покоя. Кто бы мог поверить в такое?

- Да, но мои люди... Они, конечно, не посмеют ослушаться.

- Своего господина! Извини, Фархат! Мы знали, что ты коммунист и бывал в Союзе, - неторопливо произнес Локтев. - Нам не нужна социальная напряженность. Сделаем так, товарищ Гусейнов... Вы расставите своих людей по точкам, обеспечите нам охрану. Чтобы нас врасплох не застали нежеланные гости.

- Конечно! Я все понял. На вершинах мои дозорные залягут. У них орлиное зрение, - с облегчением ответил Гусейнов.

- Товарищ Гриша тебе даст и новый бинокль. Верно, лейтенант? - Локтев знал, что надавил Кутину на мозоль. Ученый не любил передавать наработки своего учреждения в чужие руки. Но если приказ...

- Осторожнее с техникой, Фархат! За стекла бинокля не берись руками.

- Знаем, - Гусейнов, похоже, обиделся. Вероятно, он бывал в СССР не только как турист-коминтерновец. Разбирался в автоматах и гранатах не хуже кадрового военного.

- Мы втроем исследуем этого... шайтана. Снаряжение, надеюсь, цело?

- Все, как и заказывали. Торговец не упустит заказ, - весело ответил сопровождающий. - Мы последим, у меня тут есть побратим.

- Очень хорошо! Изучите обстановку вокруг.

- Конечно!

Кутин, скрепя сердце, показал все же купцу-коминтерновцу, как регулировать прибор, наблюдать за небом.

Помощники Гусейнова обрадовались распоряжению полковника и, кажется, благодарили Аллаха за это. Встреча с шайтаном им без надобности.

Зато Васильев ощутил зуд исследователя необычного. Подземное царство, Ад, Аид, хозяйка медной горы... Сколько мифов на этой основе! Орфей за Эвридикой ходил в царство теней. Мифические обитатели присутствуют в легендах разных народов мира. "Адов круг", "Море дьявола", Кашкулакская пещера в отрогах Кузнецкого Матау... Так и не удалось направить туда экспедицию до начала войны. А если записки Барченко поднять, о которых Боков упоминает...

Опустились по очереди, командир, как и положено, первым, но не на лихом коне, а на крепкой веревке. Гроты, углубления... Тут надо месяц ходить и не в таком составе. Развернулись. Васильев шел последним на выход и вдруг почувствовал на себе тяжелый взгляд. Оглянулся и увидел призрак древнего арийца. У него горели глаза, он звал его к себе...

Повинуясь чужой воле, Иван готов был отправиться в таинственный, желанный мир, но веревка потянула наверх. Командирский бас Локтева не понравился, видимо, привидению, оно исчезло. Сообщать об увиденном Иван не стал. Зато Кутин, благодаря приборам, оказался намного удачливее.

- Электромагнитное поле в пещере постоянно колеблется. Среди сигналов устойчиво пробивается импульс. Это... Такое может генерировать лишь искусственный излучатель, - сообщил Григорий.

- Это и вызывает чувство страха, верно? - Локтев дал понять, что и он не совсем человек без нервов.

- Там что-то спрятано. И те осколки, и здешние явления - звенья одной цепи, - подытожил Кутин.

- Значит, Гриша, мы не зря истоптали обувь? - улыбнулся полковник. - А что думает лейтенант Васильев?

- Здесь, я думаю, территория и захоронения первых ариев. Техника погибшей цивилизации, у которой и "виллана" имелась.

- Что? - не понял Локтев.

- Летательное средство. Оно описано в древних трактатах, как и бомба огромной разрушительной силы.

- Вроде атомной, о которой пока думают, - пробормотал Кутин и запнулся.

- Это нас не касается! - строго произнес Локтев, и можно было предположить, что он кое-что знал об этом. Но распространяться, особенно тут, не разрешил. Данное место и так вызывало много вопросов, а впереди последняя точка, вроде вулкана. Там звуки исходят из-под горы. И она где-то совсем рядом, в нескольких километрах.

Неожиданности для них на этом не закончились. Гусейнов выглядел обеспокоенным после контакта со здешними пастухами.

- Движется группа из десяти человек. Несколько европейцев и турки. Допекли они, шакалы османские! - У Фархата, видимо, были свои, возможно, генеалогические счеты с нынешними союзниками фашистской Германии и вековыми недругами России.

- Направление? - нетерпеливо перебил его Локтев, что было ему несвойственно.

- Куда и мы... Туда, где под землей осиное гнездо. Гул бывает, мельница подземная в горе.

- Надо не опоздать. Выходим!

- Там, похоже, вулкан. Опасно, - заметил Кутин.

- Не отмечено, - возразил Васильев.

- У нас задание! - полковник сказал, как отрезал. - Поднялись, марш!

Зато их сопровождение показало свои лучшие качества. Они неназойливо оберегали их троицу и одновременно не упускали из виду чужаков. Локтев прикинул: группы неумолимо сближались, должны встретиться возле намеченного природного комплекса. По численности группы равны, а в том, что это противник, не было никаких сомнений.

Васильев догадывался, что эта непростая встреча как бы предусмотрена высшими силами. Здесь, на земле загадочных ариев, столкнутся два миропонимания. Если эти ищут древние технологии, то только с одной целью: воспользоваться ими и уничтожить врага. И не обошлось без ученых, подобных ему, но они по разные стороны баррикады. Кто первым овладеет тайнами прежних цивилизаций, тот и в выигрыше. Бог благоволит праведным, но он и на стороне победителей. Сталинград тому примером. Гитлер не унимается, ему наплевать на светила и линии судеб. Не исключено, что оружие древних ариев - одна из последних надежд безумного фюрера. Хотя, Кутин знал кое-что и о реактивных проектах нацистов, и о химических средствах. Похоже, их суровый командир также понимал ответственность момента. Отступать нельзя, хотя за нами вовсе и не Москва.

- Устроим засаду. Надо попытаться взять "языка", - вдруг предложил Локтев.

- Товарищ полковник, мы не должны этого делать, - забеспокоился Кутин.

- Иного выхода нет! Верно, Иван?

- Я думаю, да! И Фархат рвется в бой! Верно? - согласился Васильев.

Гусейнов горел желанием разделаться с вековыми обидчиками азербайджанского народа. Да и его товарищи враз воодушевились. Гордые горцы умели обращаться с любым оружием, а сейчас у них новейшие советские автоматы, гранаты, винтовки для меткого снайпера.

- Надеюсь, Фархат, твои джигиты владеют и холодным оружием, - поинтересовался командир, доставая свой метательный штык-нож.

- Кинжалы при себе, наточены не только для баранов, но и для турецких шакалов. Сталь иных еще не забыла крови подлых янычар. Собаки!

Локтев уточнил:

- Они поражают цель и на расстоянии десяти шагов?

- Пятнадцати. Гейдар! - он подозвал невысокого, коренастого парня. - Мы хотим видеть!

На своем языке он подтвердил распоряжение, и потомок славных воинов показал свое искусство.

- Мастер! Переведи, Фархат! После схватки я выпью за его здоровье и счастье его семьи, - сказал Локтев. - Жаль, что вы не пьете.

- Его род славен подвигами. - Гусейнов перевел, и парень сдержанно поблагодарил кивком головы.

Приунывший Кутин разглядывал свой автомат, словно видел его впервые. Мирный человек, ничего не попишешь.

Иван же, после боев в Сталинграде, себя таковым не считал. Если не они, то их положат здесь рядами и не соизволят даже похоронить. Хватит июня сорок первого, они должны опередить врага. К счастью, те не владеют информацией, как они, благодаря связям общительного торговца Гусейнова, коммуниста по совместительству.

Засаду организовали по всем военным правилам, расположили людей, как надо. Полковник Локтев знал в этом толк, и кто бы сомневался в этом.

- Уничтожить разведку, подчиненных, оставив в живых главного или второго. Это, конечно, европейцы. Возможно, люди Отто. Смотрите в оба, они профессионалы!

Противник двигался гуськом, довольно смело, сверяясь по карте, как доложил наблюдатель с горы. Вот они на тропе. Локтев махнул рукой, и первым метнул нож, за ним Гейдар, снайпер Али сделал меткий выстрел.

Бой обещал быть недолгим, стоны раненого, ругань по-немецки. Но они не учли некоторые факты. Главным был здесь не белокурый верзила, а незаметный смуглый человечек. Это выяснилось в процессе перестрелки. Так уклоняться, используя левитацию, простой эсэсовец не смог бы. И приказы он отдавал емкие, целенаправленные. Очередь из автомата Кутина как бы обошла его стороной.

- В смуглого не стрелять! - выкрикнул Васильев, завалив крупного турка в традиционной для них одежде. Возможно, несведущие азербайджанцы и могли принять его за главного, пашу или еще кого. Двое европейцев успели переброситься по-немецки двумя словами. Одного метко уложил Гусейнов, второго, похоже, только подстрелили. Он залег в расщелину, огрызаясь короткими опасными очередями. Фактор внезапности сработал лишь наполовину.

- Сдавайтесь, вы окружены! - Локтев выкрикнул на чистом немецком, а в ответ получил обидную насмешку раненого фрица.

Гусейнов повторил это на незнакомом наречии, но ответа не получил.

Похоже, им не удалось уничтожить всю охрану, трое отстреливались, не надеясь на милость победителей. Ругался раненый немец, смуглый слился с выступом скалы, но почему-то не стрелял. Это удивило Васильева: неужели тот знал что-то такое, что могло спасти. Кажется, он запретил стрелять и другим. Немец снова выругался, забывая боль.

Основное представление было впереди. Возмущенные недра или неведомое оружие, оставленные древними, не захотели остаться в стороне. Сдвинулась плита - верх скалы, дохнуло жерлом вулкана или чем-то подобным. "Жар, как из вскрытой домны", сравнил Иван.

Смуглый, по виду индус, упал на землю и завопил на древнем наречии:

- О, духи ариев, вы здесь! Гурм пробудил вас... По врагу! За нас!

Понявший то, что он сказал, Васильев не мог такого долго терпеть.

- И ты идешь против нас, за фашистов? - едва подбирая слова, Иван кинул в его сторону обвинения на санскрите. Казалось, азиата проняло.

- Гурм не фашист! Сила СС, чтобы взять свое. Отомстить англичанам...

- Глупо, вы слышите? Вы же не белокурый ариец? Кто вы, Гурм? Как вы можете служить им?

Похоже, восточный человек, ставший на сторону нацистов, не ожидал такого. С ним говорят на древнем языке, значит, на равных.

- Вы кто, гуру? Не делайте глупостей и останетесь живы. Отползайте, русские.

- Я тот, кто чтит Николая и Елену Рерих, я их соотечественник. Я сражаюсь за свою родину против человеконенавистников! Высшая раса - это бред! Вы же знаете это лучше меня, Гурм? Сдавайтесь!

- Как ваше имя?

- Иван!

- Иоанн? Поздно, русский! Спасайтесь, если вы знаете основы йоги. Асана бездушного тела...

Похоже, этот заблуждавшийся адепт древнего учения знал, с чем они имеют дело. Посвящен в детали больше остальных.

Изделия, подобные шаровым молниям, прервали их перепалку. Они бросились на людей, не разбирая, кто есть кто. Огненные шары мчались за теми, кто пытался бежать, настигая и превращая в пепел.

- На землю! Всем за камни, прижаться к ним! - закричал Васильев, но опоздал. Гусейнов и Локтев, пытаясь стрелять в неизвестного врага, пали смертью храбрых. Кутин уцелел, отделавшись легкими ожогами.

Васильев прижался к скале, как к любимой Насте, обнял ее. Вообразив себя частью грунта, он мысленно твердил: я гора, я порода. Потом затаил дыхание, словно погружался в холодную воду озера.

Смуглый Гурм притворялся еще искуснее. После Васильев готов был поручиться, что он замедлил пульс, перевел дыхание на нуль, как опытный йог. Шар застыл над ним и, не определив живого, понесся дальше в поисках очередной жертвы.

Словно по приказу, огненные убийцы нырнули опять в нору, плита задвинулась.

Васильев, раненый Кутин и уцелевший Гейдар осматривали поле боя после того, как шары исчезли в чреве горы. Гурм бесследно исчез, останки сожженных невозможно было опознать. Смерть уравняла личности

- Кажется, бормочет... - Григорий наклонился над раненым немцем. Его пощадили огненные шары или углубление, расселина спасла?

Васильев же счел, что у того душа на вылете, признаки явного угасания. Белокурый и голубоглазый еще бормотал последнее, истекая кровью.

- Удар с Юга... Да, рейхсфюрер, мы знаем... По Тегерану, по Москве... Наследие предков спасет потомков ариев. Обезглавим троицу мы, люди Отто Скорцени...

- Что он несет? - Кутин плохо понимал немецкий, отдавая предпочтение английскому и отчасти французскому языкам.

- Пристрели, если жалко! - посоветовал Иван.

- Не могу, не буду! - смешался Григорий. - Он и так доходит.

- Мой фюрер! Хайль! - эсэсовец вскрикнул, и его душа понеслась в сторону Ада.

- Антихрист твой фюрер, под номером два, - не выдержал Васильев. - Его метод дьявольский оккультизм и ненависть.

- Ты о чем? - не понял Кутин. - А где тот, цыган? Ты кричал, что он главный. Его живым надо взять, - Григорий схватился за свой автомат.

- Почему цыган? Ах да, они выходцы из Индии. Слился с природой, возможно. Жалко?

- Наши погибли, командир, Локтев сгорел, - Григорий не скрывал слез. - Фархат, остальные. Как так можно! Что нам делать?

- Выбираться! - сказал Иван.

В отличие от него, Гейдер не плакал, а молился Аллаху, вспоминая и пророка Магомета. Иван сдерживал эмоции, ими горю не поможешь. Ему выводить двоих из этого пепелища, писать объяснительные. Госпроверка неминуема, а что дальше?..

20. Приказ о предстоящей длительной командировке не был для него неожиданным, но все равно как бы застал в постели с чужой женой. Оно и было почти так, но не совсем... Его связь с Мартой как бы одобрена свыше, и если не самим фюрером, то Борманом и Гиммлером наверняка. Разве только рейхсмаршала Геринга не посветили: поговаривали, что фюрер чем-то недоволен в поведении своего ближайшего сподвижника. Впрочем, Шовингу этого и знать не надо, вожди рейха сами разберутся. А то, что рейхсмаршал, и он же шеф люфтваффе, в душе оставался пилотом, Курт знал не понаслышке.

Злые языки называли его "боровом", конечно, за глаза. Завидовали крепкому авиаторскому здоровью, расположению со стороны фюрера. Побывав на фронте, Геринг высказал правду в лицо, что не понравилось бездарным генералам. Организовали интригу, подставили...

В штабе военно-воздушных сил полагали, что руководство сейчас критикует воздушную разведку. Недосмотрели!.. Перед войной с СССР - сотни "ошибочных" залетов в глубь территории русских, использование транспортников и рейсов Москва - Берлин. Фотоснимки были отменные, особую эскадрилью наградили. Правда, Шовинга вывели из нее, сделав разведчиком-одиночкой. Охотник и контролер с особыми полномочиями.

Он как бы заместитель командира, но одновременно и сам по себе. Теперь вовсе стал засекреченным пилотом- исследователем. Проект "А-А" под надежной пеленой завесы, его роль в нем тщательно скрывается. Ему дозволено почти все, что самому Юпитеру, согласно римской поговорке. Если иметь в виду, что он "племенной бычок".

Его "самки" отреагировали на известие о командировке по-разному. Эмма вдруг как бы застеснялась невиданной страсти, словно только начали этим заниматься. Она говорила, что подобная распущенность опасна, что он может найти себе другую женщину во время длительной разлуки.

- На фронте, перед боевым вылетом не до этого! - сердился муж. - Мы солдаты рейха! Я и набрасываюсь на тебя после накопленных сил, законсервированного воздержания.

- Да-да, - соглашалась законная супруга, но смотрела с недоверием.

- Эмма, как ты можешь так думать? Ты, член партии!

- Я все же еще и женщина, и супруга такого неутомимого копьеносца...

- Разве я давал повод?

Эмма качала головой, как бы не решаясь что-то сказать. Возможно, его связь с Мартой все же обнаружена, но жене приказано не верить в слушок. Обманщик ли он в данных обстоятельствах?

Супружеская неверность в данном случае таковой не считалась: оргии с Мартой надежно крышевала СС. Знали, поощряли и прикрывали его действия.

Общая подруга, узнав о предстоящем полете, набросилась на него, будто делает это в последний раз. Выходила в ванную, обмывалась и возбуждала его вновь своими эротическими фантазиями.

- Гигиена на высшем уровне? - спросил Курт после ее очередного посещения душа.

- Мы же высшая раса, Курт! А я все же хочу от тебя ребенка.

- И делаешь упражнения? Особый массаж вагины?

- Как ты догадлив, мой рыцарь!

- Погоди... - Шовинг вспомнил занятия с гуру Гурмом. - Дай ступню.

- Что?!.

- Есть у женщины особая точка, она влияет на органы зачатия.

- Не надо! - испугалась вдруг Марта, и ему не понять причины такого поведения. Если бы он знал о ее мучениях во имя великих идей.

- Говорю тебе, что поможет!

- Не надо, Курт, больно!

Но его теперь было не остановить. Воспользовавшись подходящим моментом, не выпуская женщину из объятий, он все же понажимал на "кнопки" изящной ступни.

Марта вырвалась, с ней случилась истерика, она закрылась в ванной надолго. Пришлось уйти "по-английски", хотя он не любил заносчивых островитян.

Курт почему-то решил, вдруг стал уверен в том, что на этот раз его "прицельные бомбометания" будут удачными, и "награда" найдет Марту. Но ее реакция? Не готова к объяснению со своим генералом?..

Зато Эльза прижималась к папе, цеплялась ручонками, не желая отпускать. Курт внезапно почувствовал, как детские слабые мышцы стали наливаться взрослой силой метательницы, чемпионки Олимпийских игр. Он в молодости имел "счастье" обниматься с такой женщиной. Где объяснение?

Курт вгляделся в голубые глаза дочери: в них неподдельная искренняя взрослая тревога. "Только она, невинный ребенок, любит его по-настоящему, без соития, - странная мысль возникла ниоткуда, - или чувствует нечто, недоступное зрелым самкам. Детеныш - его кровь, его плод, ей жить в великом арийском рейхе".

Да не в нем дело, это следствие меняющейся личности. Гурм на многое раскрыл глаза. Он, вероятно, почувствовал ту силу, которая появится в дочери лет через двадцать. Или она все же непростой арийский ребенок? Ведь его и Эмму осматривали перед браком, укрепляли иммунитет. Доктор Зигмунд старался...

В этот раз ему дали понять, что предстоит важное дело, но ради конспирации ему надо вести себя, как обычно. Главное он узнает, когда настанет момент! Волнение он умело скрыл.

Вновь знакомый маршрут: Африка - Южная Америка. Пилот-юнец освоился, на штатского "господина инженера" глядит с вежливой усмешкой. Знакомое состояние, превосходство летчиков над пехотою, люфтваффе над вермахтом. Только как же получилось, что русские лидируют в небе? Да, рейхсмаршал, охлаждение фюрера обоснованно.

Сели они в другом месте, подальше от людей. Подбежали рослые парни, "аргентинцы", рыжеволосые и белокурые, окружили их, защищая от возможного нападения. Неужели враги пронюхали о плане "А-А"? Оказалось, опасность надуло с океана.

- Противник обнаглел! - штандартенфюрер, знакомый по первому прилету, не стал скрывать очевидную проблему.

- Американцы? Их флот вступил в действие? - поинтересовался Шовинг.

- Хуже, господин инженер, - эсэсовец понизил голос. - Мне предписано быть с вами крайне откровенным...

- Кем?

- Самим рейхсфюрером СС Гиммлером. Он вам полностью доверяет.

- Мы знакомы благодаря самому рейхсфюреру, - признался летчик, вспоминая незабываемые сутки, проведенные в замке. Интересно, а посвящен ли этот офицер высокого ранга в тайны магического ордена? Его-то ознакомили с некоторыми деталями. Отнюдь не только за голубые глаза. Подготовили к чему-то сверхъестественному.

- Американцы пронюхали о перелетах?

- Хуже!

- Неужели?..

Эсэсовец все же решился на объяснение. Убедил его "инженер" своей близостью с Гиммлером.

- Так вот... Янки скованы японскими силами, они вдобавок заевшиеся. Здесь прослеживается костистая рука Москвы.

- Им мало своей территории?

- Диверсии у берегов, в портах, подрыв кораблей с селитрой. Они пытаются лишить нас стратегического сырья, как вам известно.

Курт кивком головы подтвердил, что знает.

- И за неимением лучшего присылают подрывников? Снимают с фронта?

- Настоящих самоубийц! Двое, под видом грузчиков, взорвали себя в трюме.

- Красные фанатики агонизируют, - заверил "инженер". - И их Интернационал.

- Без помощи местных коммунистов такое не совершить, - согласился эсэсовец. - Мы работаем. Вместе со спецслужбами дружеских стран удалось пресечь несколько эксцессов.

- Надеюсь, у вас получится! При случае я доложу рейхсфюреру о вашем рвении, - пообещал Шовинг. На лице штандартенфюрера появилось счастливое выражение. Это то, что он втайне надеялся услышать. Почтительно проводил "инженера", передав под опеку двоим в штатском.

Но оказалось, что будущее героя теперь находится в руках моряков. Предписано отплыть в субмарине.

- Ну, это же... - Курт вовремя спохватился и сделал вид, что он знает о дальнейшем маршруте, а путешествие под водой - мечта всей его жизни.

Глаза подводных лодок хорошо замаскированы. Шовинг сравнил укрытие со своим ангаром в июне 1941. Умело действуют люди адмирала Денница. Но передвижение под водой - не его хобби. Иная стихия, вода - не воздух! Мировой океан плотнее, опаснее воздушного. Но ему надлежит поселиться в тесной каюте, терпеливо перенести качку и все подобное. Под приказом подпись фюрера.

Странно совсем другое. Почему ему и словом не обмолвились о возможном морском путешествии? Не намекнули, не подготовили к "прогулке" на подводной лодке, пусть и суперкласса? Он с моряками никогда близко не общался. Или проект "А-А" связан с будущей морской авиацией?..

К таким "инженерам" подводники, видимо, привыкли. С ним общались, как с высоким гостем, но без излишних церемоний. Контакт только с капитаном и помощником, еду приносит охранник, отдельный гальюн тоже выносной. Нетрудно было догадаться, что в субмарине испражнение осуществляется по-своему.

- Вам документы! - сказал охранник.

Пакет с чертежами от фон Брауна он вскрыл согласно инструкции. Фамилия родственная, дальняя ветвь, но все же. Он вдруг вспомнил намеки своей пылкой любовницы. Марта предполагала, что симпатии фюрера к Курту исходят и из того, что фон Брауны - часть их генеалогического древа. А Ева фон Браун, как известно далеко не всем, отнюдь не безразлична их любимому фюреру. Положим, женские домыслы. У него, кроме всего прочего, и Циммеры в родственниках. А не прорвался ли Вилли к самому со своими бредовыми идеями? Хотя... Гений фюрера способен оценить и такое в форме альтернативы... Нет, скорее, это прерогатива людей Бормана. Марта знает, у кого счета партии, тайные сотрудники во всех частях света. Если что, та партия должна жить!

Именно она сумела объединить германскую нацию, вселить ей веру в великое будущее! Марта за партию и ее лидера готова отдать жизнь, а не то что прекрасное тело. А не занимается ли она с ним любовью по поручению Бормана? Так сказать, телесный контроль...

Дикие мысли, нелепые. До чего еще можно додуматься за железной дверью, под толщей океанской воды?

Различные физические упражнения ему только на пользу, но одиночное пребывание в каюте начинало надоедать. Узник или монах, которого осудили на заточение за чрезмерное сексуальное рвение? Может, в этом и есть суть эксперимента? Лучше подводной темницы вряд ли что придумаешь. Никакому графу Монте Кристо отсюда не выбраться через подкопы. И когда же они, наконец, дойдут до конечного пункта?

Над летчиком неожиданно смиловались природные образования.

- Айсберг! Срочное всплытие! - он услышал команду и обрадовался. На воздух! В прогулке по палубе ему не смели отказать. Сопровождали твое: помощник капитана и двое в штатском. Боялись, что смоет, велели крепче держаться.

- Любопытно, ваши? - поинтересовался "инженер", заметив фонтаны.

- Киты пока не приручены! - моряк оценил шутку.

- А другие там? - Слабое свечение из-под воды показалось Курту знакомым. Неужели его преследуют призраки и двойники?

Светящийся игривый шарик, такими аристократы играли в коннобол, выскочил из пены недалеко от них. И здесь они не оставляют его без внимания.

- А, эти? - моряк покосился на охранников. Они, на его счастье, увлеченно спорили о китах и гарпунах. - Штучки играют, иногда выпрыгивают, как летучие рыбки.

- Высоко?

- Исчезают в небе, тают. Звездочки, пузыри, чашки...

- Шарики?

- И порой даже пралики, - подтвердил капитанский помощник. - Чем ближе к Антарктиде, тем они смелее. Да вы и сами знаете.

- Так и должно быть! - подтвердил майор люфтваффе с видом вояки и знатока здешних мест. Моряк, видимо, полагал, что герр инженер прекрасно знает курс их субмарины и все, что творится вокруг непростых морских переходов.

Но почему не плыть из Европы напрямую, зачем делать огромный крюк через Южную Америку? На этот вопрос Шовинг не получил бы ответа ни от кого на этом судне. Такие головоломки задуманы в Берлине, но его не посвятили в их разгадки.

Сопровождающие, эсэсовцы в штатском, как бы спохватились и решительно сопроводили его вниз. Лодка, обойдя айсберг, вновь погрузилась в темные пучины вод.

Теперь он хотя бы знал, куда его доставляют, и пытался осмыслить информацию. Антарктида!.. Что понадобилось здесь руководителям рейха? Холодный материк, часть света, безжизненное пространство... Да, там есть пингвины, которые не летают. Самое ли подходящее время, чтобы знакомить его с ними? Полярное плато, море... Что еще он помнит? Ничего! Остается лишь догадываться о неведомом плане, созревшем в голове фюрера. Наверняка вождь знает о материке нечто такое, чего не положено знать простым смертным. Эти айсберги, осколки, льдины, они способны топить корабли, их не берут снаряды и бомбы. Или все дело в климате, ветрах, начинающих свой путь отсюда...

Южный полюс, земной магнетизм, если его использовать во благо рейха? Что же задумано вождем? А если шары выныривают?..

Его мысли сразу переключились на загадочные объекты. А не в них ли все дело? Очевидец, контактер, он испытал воздействие этих образований на себе, претерпев соответствующие изменения. Не просто так тот пузырь обратил на него внимание, последующие встречи также могли быть далеко не случайными. Ему придется разобраться с загадочными созданиями, перетянув на свою сторону.

Безусловно, Курту отведена особая роль в предстоящей операции, которая поможет рейху овладеть миром.

Кажется, всплытие. Наконец-то!

- Прибыли! - коротко сообщил Курту капитан. - Вам туда. Удачи!

Охрана и команда, видимо, не имели права сходить с субмарины, они высаживали прибывших и разгружались. Встретили его другие, многое объяснив.

Оказывается, в теплое подматериковое озеро они вошли под водой и всплыли в настоящем подземном порту.

Да тут целый док и нечто вроде ангаров. Его ждали в уютном овальном помещении. Седовласый неторопливый мужчина и старый знакомый, астролог Гиммлера.

- Мне поручено зачитать вам приказ, господин Шовинг! - торжественным голосом произнес доверенный рейхсфюрера, а всего вероятнее, и самого Адольфа Гитлера. - Награждение, звание полковника. Поздравляют! Проект "А-А" расшифровывается, как "Арийский астронавт". Вы, Шовинг, первый из людей, истинный ариец, освоите путь к другим мирам! Я дочитаю вам курс истинной астрономии, астрологии и космологии, а пока слово конструктору. Герр Шнайд, вам слово! Профессор здесь главный, вы должны знать, полковник Шовинг.

В другое время Курт бы усмехнулся: этот седой мужчина такой же Шнайд, как и он Вульф. Но сейчас ему не до иронии, неожиданности не хуже виражей.

- Немного предыстории, полковник, - ученый говорил медленно, показалось, даже с трудом. Возможно, болит горло? - Над аппаратом "А" работали группы, не знающие друг друга. Фон Браун, Майер... - О последнем Шовинг услышал второй раз.

Герман Майер, оказывается, разработал летательный аппарат, похожий на перевернутую тарелку, с кольцевым винтом в центре. В нем под надежной защитой обшивки находилась боевая техника. Аппараты испытали на полигоне в Пенемюде. "Блин" с прозрачной кабиной пилота работал на турбореактивных двигателях и развивал скорость около 700 километров в час.

- Он готов? - спросил Шовинг.

- Не совсем.

- Поясните, профессор Шнайд!

- Параллельно мы изучаем данные, полученные еще раньше. Германский ученый расшифровал послание с далекой звезды. Это было пожелание и практические советы. Заметьте, полковник, именно немецкому ученому, арийцу, было адресовано оно. Нет сомнения, что послал его тоже ариец, близкий нам по взглядам гуманоид.

- Не понял, кто?

- Существо, возможно, иного вила, но высшей расы, нам близкое по духу.

- А эти, объекты? - не выдержал Курт.

- О них позже... Обобщив исследования, добавив к ним "наследие предков", мы создали аппарат для перемещения в пространстве.

- Сложен?

- Куда проще в управлении, чем самолет. Рули реактивные, галлюциногенный вам знаком, для обороны и многое другое.

- Он похож на высотный самолет?

- В том-то и соль... Заметьте, господин астронавт, я не сказал "для полетов в космос". Пусть фон Браун, реактивщик, мечтает о своей Луне, мы видим мироздание гораздо глубже.

Впервые у Курта пробежал холодок по коже.

- Вы хотите сказать...

Профессор явно торжествовал.

- Вы должны знать, что Вселенная устроена довольно сложно, она слоиста и инородна. Пространство и время создают затейливые лабиринты, сферы и потусторонние формы. Мы путали врагов, не посвящая вас в сокровенное.

- То есть, звездное небо - всего лишь фон?

- Видимая часть спектра. А обитаемые миры ближе, чем думают многие.

- Но причем же здесь этот холодный безжизненный материк?

- Наиболее освоенный перевалочный пункт.

- Антарктида?!

- Вот мы и подошли к главному, господин астронавт. Вернер фон Браун думает, что освоит Венеру на своих Фау, и заблуждается.

- Но у него определенные успехи!

- Долететь до Лондона. Похвально!

- Допустим...

- Здесь находится портал, понятнее, шлюз, через который эти создания перемещаются. Обнаружен тоннель, где два мощных течения.

- Вода? Теплое и холодное.

- Нечто похожее, но иное, несущее корабль с огромной скоростью. Вы войдете в него, и вас вынесет в иной мир, Шовинг!

- А дальше?

- Контакт с нашим доброжелателем. Уверен, что арии и там господствуют! Ареал их распространения безмерен!

- Мне доверили?

- Отличная кандидатура, и вам были знаки. Фюрер верит в вас!

- Хайль Гитлер! - заученно произнес летчик.

- Вы познакомитесь, получите поддержку. Они помогут нам установить власть над планетой.

- А если другие уже пытаются? И не все на нашей стороне, - Курт вспомнил шары над Москвой и Сталинградом.

- Это и предстоит выяснить и доказать нашу правоту. Прошу на корабль.

Самолетом эту конструкцию назвать было сложно: нечто среднее между яйцом и булкой. Некоторая обида и на конструкторов: не он хозяин аппарата, а, скорее, тот и непонятные течения Вселенной. К чему тогда его подготовка, мастерство? Могли бы и Циммера натаскать.

- У вас большие возможности, полковник, - седовласый как бы угадал его мысли. - Обостренное восприятие, подготовка... Вы, если надо, овладеете быстролетом чужих, достигая своей цели. И вам симпатизируют некоторые из пришельцев.

- Хайль! - Шовинг вновь стал самим собой, истинным арийцем. Он готов пойти на все ради Германии.

Последние приготовления, и он в уютной кабине, в позе зародыша в утробе матери. Пуск! Старта, как такового, не было. Двигатели, скорее, подтянули аппарат к невидимому порталу, а "ворота", если таковые были, распахнулись по волшебному слову типа "сезам". Захватило, увлекая за собой, невидимое течение, закружило в гигантском водовороте, и Шовинг как будто провалился в мифическую бездну без конца и края...

21. Гибель группы командира Локтева не могла остаться без внимания по многим причинам. Прежде всего, события отразились на психике самого уцелевшего. Васильев просто не смог толково объяснить случившееся, вызвав подозрение сотрудника СМЕРШа. Выживших эта организация привыкла считать или трусом, или предателем..

Свою лепту внесла и определенная конкуренция между ведомствами Берии и контрразведкой Абакумова. Но, если пришлось сотрудничать с последними, это не значит, что вы просчитались. В Иране наши части, отдел СМЕРШа оказался ближе всех к загадочному подземному арсеналу древних. И их особенно интересовало: не было ли калмыков среди врагов? Комиссар вовремя вмешался. Ему не надо было разжевывать отдельные моменты. Интересовался смуглым Гурмом, что-то записывал подробно, когда Иван передал бред умирающего немца.

- Возможно... Постарался все представить в правильном свете. А то эти абакумовцы.. Ну, да ладно... Тебя надо временно упрятать.

- В лагерь? - усмехнулся Иван.

- Как догадался?

- Да тут и школьнику понятно.

- Но не тебе! Назначаешься заместителем начальника закрытого объекта.

- На Калыме?

Комиссар сделал сердитое лицо.

- Обижаешь, Васильев! Гораздо ближе, сразу за Уралом.

- И за это спасибо!

- После скажешь! Начальник свой, ветеран, мешать не будет. Ты - зам по науке, куратор проектов.

- Какое доверие!

- Заслужил! Закрытый научно-трудовой лагерь. Разве плохо?

- Ну, прямо Артек!

- В точку, Иван! Только пионеры иного типа. Первооткрыватели с чудинкой.

- Шарашка? - догадался историк.

О таком типе НИИ он слышал от коллег, особенно от Кутина. Эх, Гриша!..

Григорий поседел после встречи с шарами-убийцами, но решил, во что бы то ни стало понять их составляющую. Кажется, его тоже услали куда-то. Вроде бы в район Алтая, где тоже водятся такие "птички".

- Да, но она загримирована под лесхим, - строго заметил начальник.

- Лесоповал?

- Нет! Смола кедра, орехи, трава для медицины. Довольно легкий труд и разрешение продолжать начатое.

- Химики?

- Специалисты всякого профиля, но объединить, извлечь максимальную пользу предстоит именно тебе. Не заскучаешь! Там, правда, шаманочки и русалочки водятся. Иванов докладывал, звал...

- Да, как сказать, - Иван замялся и все же решился. - Жена моя, Настя, в розыске. Я писал в анкете.

- Изменила? - комиссар как бы впервые об этом слышал.

- Совсем наоборот.

Собравшись с силами, историк выложил все начистоту.

- Постараемся помочь. Говоришь, что может быть беременна?

- Предполагаю не без основания.

- Еще бы! Сам делал, в качестве уверен.

- Надеюсь.

- Ладно, Иван Петрович. Кстати, ты вовремя ввел меня в курс дела. Опоздай с признанием...

- И что? - испугался историк-архивариус.

- Намечена сортировка. Целителей отделят от астрологов, шарлатанов.

- Очень умно.

- Народные медики, пусть и знахари, нужны фронту. Медики-чародеи попадают в первую группу. Твоя тоже из таких?

- Потомственная врачевательница. Умеет на воду воздействовать, делая ее живой.

- Допустим. У нас и биоэнергетики появились. Давай данные на свою колдунью и собирайся. Самолетом полпути - это удача. Прояви себя как организатор, хотя пионервожатый из тебя был средний.

- Есть! Оправдаю доверие Родины и товарища Сталина.

- Да уж, вождь, спасибо ему, нас в обиду не дает после случая с Матроной. Все!

Добрался Иван довольно быстро. На месте он поразился и одновременно обрадовался увиденному. Безрукий мастер, орденоносец, принял его как родного. Не скрыл икон в своем кабинете. Остальные сотрудники - настоящие персонажи крепости, куда прислали Гринева из повести "Капитанская дочка". Пусть инвалиды, но у многих жена из местных, терпеливых таежных аборигенок. Ну, точно - шаманки.

Начальник принял его за большим столом, угостил домашней настойкой.

- Все умники налицо, товарищ старший лейтенант! - шутливо доложил майор. - Я Иванов, ты - Васильев. Тебе и карты в руки, пусть и Таро. Я православный, уцелел в бойне Ржевско-Вяземской только благодаря Господу Богу.

- Охотно верю! - согласился новый зам. - Но я не слыхал об этой операции.

- И не узнаешь, Жуков себя не выдаст! Ну, да ладно, Бог ему судья!

- И товарищ Сталин! - напомнил Васильев, готовя тост за вождя.

- А вот его он боится больше Бога. Хотя и талантлив. Но...

Дальше характеризовать полководца майор не стал, хотя, видимо, в силу своей прежней должности, знал о Жукове гораздо больше других. На то и особые отделы, чтобы собирать факты.

Жена Иванова, коренная жительница этих мест, приветлива, но сдержанна. И, возможно, благодаря ей ветеран госбезопасности находится в неплохой форме. Ах да, он еще и верующий коммунист.

- Я могу приступать? - Иван вначале поблагодарил хозяев за угощение.

- Как можно скорее! План по химии мы перевыполняем, а вот с наукой... Я-то в ней не силен. Техника - еще куда ни шло.

- Начну немедленно, товарищ майор! - Ивану понравился пушкинский дом-"крепость". Подбор "умников" был просто потрясающ. Дервиш Ахмед, лама, шаман, монах Пимен, ученик Флоренского, каббалист Иосиф... Настоящий оккультный Интернационал! Спасибо комиссару и еще кому-то за такую спасенную коллекцию!

Ну и, конечно, ученые - химики, биологи. Создание новых препаратов ставилось во главу угла. Видимо, "медицинской необходимостью" удалось сохранить жизни не одному из них.

- Отдача в конкретных рецептах, - строго напомнил Васильев. - Индивидуальные планы мне на стол. Так-то!

Без строгости не обойтись! Одним кедровым маслом не отделаешься, нужны и камушки, вроде шунгита. А "заговорам" нужно дать научное обоснование, подключив геологов, иначе разгонят всех по лагерям и растворятся "ведуны" в серой массе.

Поставил себя, заразил энергией и подчиненных. Добился нужного. А теперь можно и о своих наработках вспомнить, не администратор же Васильев по своей сути.

Закончить все же разбор шифровок, оставленных Боковым и его мистическими единомышленниками. Самое время. Обрывки, конечно, трудно собрать в единую стройную конструкцию, такие, например, как этот.

"...Антихрист второй, как предсказывал Нострадамус, пошел дальше Наполеона. Редакция Библии, причисление Христа к своим и бешеный, извращенный мистицизм Туле, перевертывание религий и создание своей. Тысячелетний рейх, мессия Гитлер и уничтожение миллионов! Евгеника, расовая гигиена - верх кощунства! Ритуалы...

Тут им позавидуют жрецы древних культов. Вывод: белая и черная магия, тайные знания, к которым прикоснуться недостойные, злые люди, страшное оружие истребления. Кто увидит лик Бога, тот умрет..."

Иван ломал голову над подобными строками. Куда проще отчет сотрудника ЧК.

"...Барленко Александр стал жертвой открытия. Гиперборейцы, "эликсир молодости", "абсолютное оружие". Феликс Дзержинский лично готовил экспедицию. Возле Сейдозера они увидали начертанную на скале гигантскую фигуру человека с раскинутыми руками в виде креста... Пирамида! Пещеры! Полярная Атлантида, цивилизация Гипербореи... Древние арии и мы, русичи, их потомки. Барленко многое узнал, но был расстрелян в тридцать восьмом. А ведь его открытие не только технологии, это и идеология. Какие немцы арии, если наследники атлантов вовсе не они! Полярный психоз бы нам пригодился, Бехтерев создал бы оружие... Считаю, что настоящий враг рода человеческого, с партбилетом в кармане, погубил великое дело! Комиссия не смогла..."

На этом рассказ обрывался, словно руки у автора отнялись.

Еще опус.

"...Всемирный потоп произошел вследствие поворота Земли. Огромная волна, видимо, ударила по Вечному материку. Спаслись лишь в Варе, в городе Богов. Остатки рас - атлантов и ариев укрылись в подземных убежищах и храмах, вошли в состояние глубокой Сомати. Об этом говорили в Агни-Йоге. Уцелевшие учителя, арии, возрождали людей. Знания и заклинания, но не допускали до ядерных технологий. Человечеству грозят пороки, если оно не станет более духовным и отойдет от "счастья пищеварительного образа жизни", Земля не повернет опять свою ось.

Потомки настоящих ариев спасут цивилизацию. Есть предсказания древних мудрецов, совсем не похожие на Апокалипсис. Кто-то скрывает их от народов..."

Неожиданный доклад сотрудника-нелегала "К" из США. Он упоминает некоего Кейси.

"...Хочу сообщить следующее. Эдгар Кейси, "сонный пророк", считает, что будущее человечества определится на плите Западной Сибири. Оттуда пойдет новая идейная волна, спасительные потоки смоют грязь с сознания будущих поколений. Устойчивая платформа и сосредоточение неординарных личностей. Медведь своей лапой разрушил укоренившиеся взгляды..."

Васильев задумался, расшифровав донесение. Кто такой Кейси? Что он имеет в виду? А ведь они сейчас на этой самой плите, в краю легенд и непознанных явлений природы.

"...Человек - это механическая кукла, которую как бы дергает за нитку всякое внешнее событие. Человек - жертва своих переменчивых страхов и желаний... Когда машина познает себя, она начинает нести ответственность за свои действия. Гурджиев".

Ну, это мы проходили, а вот Андреев, загадка. Откуда такое?

"...Трансфизические миры существуют в пространствах с иным числом координат и в других потоках времени. Во Вселенной существует лишь один физический слой, Энроф, он обладает трехмерным пространством и одномерным Временем. Рядом с ним существуют многочисленные трансфизические слои, Время течет несколькими параллельными потоками различных теинов. Обитатели такого слоя, хоть и действуют преимущественно в одном или двух из них, существуют во всех измерениях одновременно, и осознают их все сразу. Каждый из слоев отличается от остальных также характером протяженности своего пространства. Одни обладают протяженностью космической, другие ограничиваются пределами Солнечной системы либо еще локальнее - связаны с каким-либо из физических участков планеты...

Метаистория..."

На этом записи обрывались, и Иван пожалел об этом. Зато конспект сочинения Циолковского был категоричен. Ученый предупреждал, что "для понимания его идеи необходимо отрешиться от всего неясного, вроде оккультизма, спиритизма, темных философий, от всех авторитетов, кроме авторитета точной науки..."

- Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, - произнес Иван, отрываясь от чтения. - Мы еще поспорим, товарищ гений.

У Васильева, по плану, беседа с буддистом, вечно улыбчивым ламой. И чему рад опальный?

Оптимизм имел свои корни, пусть и не совсем гиосесологические.

- Мы тогда написали письмо Сталину, просили восстановить наши буддийские монастыри, - вспоминал собеседник.

- И что?

- Не осталось без внимания. Разрешили открыть два монастыря.

- Но ты все-таки здесь! - напомнил Иван.

- Так надо! На каторге я встретил множество людей. Ученые, философы, священнослужители... Я познакомился с Дандароном Дхамараджи.

- С кем?

- Этот тот, кому Лубсан Сандан передал свое духовное могущество.

- И что?

- И атаман Семенов, и большевики не приняли Бурятской идеи.

- Но бурятский народ не участвовал в войне, ибо это грех.

- Ну, это как сказать. Если враг у порога, - не согласился Иван.

- Я запомнил его высказывание. Во всей истории возникновения природы, Сансари, нам ясно видно неутомимое творческое искание великого закона совершенствования во имя Алая-виджняка вплоть до полного слияния с нирваной. А спасением от сансарной мухи является подавление клана путем самоусовершенствования...

- Достаточно, - остановил его Васильев. - Изложите все на бумаге и обоснуйте целесообразность в настоящий момент.

- Путь просветления через систему медитации и йогических упражнение, вроде Тантры.

- Это и изложите! - Васильев почувствовал огромную усталость от беседы с буддистом. А тут еще нежданное пополнение кадров.

Новый сотрудник, присланный усилить надзор, сразу не понравился Ивану. Швабрин, да и только! На молодок западает, спиртом от него несет.

- Поставим на место или на кол осиновый посадим! - шутил Иванов. - Его из генерального штаба выкинули, нам подвинули. Я и не таких красавчиков видел! От пороха подальше, к ордену поближе. Топи баню вечером, хозяйка! - приказал он жене.

Офицер по имени Павел на самом деле оказался не тверже кедрового ореха. Распаренный, подогретый спиртным, он выложил все начистоту.

- Эти интриги... Предложение Василевского отклонено, упущен шанс, чтобы нанести Вермахту огромное поражение.

- Не пургу несешь? - заметил Иванов.

- Да что вы, братцы! Я ночами не спал, на фронт выезжал. Все эти Марсы и Ураны проглатывал через себя, составляя подробные перемещения.

- Да ладно тебе, стратег, себе цену набивать. У нас перины и так пуховые, и шкуры звериные вместо одеял, - заводил умело начальник.

- Хотите, верьте, хотите - нет. У меня память зрительная отличная, и моторная.

- А логическая, или ситуативная? - спросил Васильев.

- Все в ажуре. Уран разрабатывали, каждую мелочь помню. Но это военная тайна.

- Секрет Полишинеля! - подзадорил Васильев. - Мы не шпионы, не стукачи.

- У нас колун стучит, - подтвердил Иванов. - А твои, эти планеты. Сатурн, Нептун.

- Марс и Уран разработаны светлыми головами, - рассердился Павел.

- Не понял, ты все же о чем это? - насторожился Васильев, сразу вспомнив о несчастном астрологе.

- Теперь можно. Здесь. А вы точно не стукачи?

- Такими никогда не числились, - заверил майор. - Верно, Иван?

- Верить - не верить - это его право, - поддакнул Васильев.

- Товарищ майор верующий, знаю, - сказал Павел. - Да и я крещеный, а маршал Шапошников и не скрывает. Верховный ценит его. Да и тайны нет, было под Сталинградом... Все знают, но могло бы быть еще лучше. Я все рассчитывал, находясь при Ставке...

- Хвалишься! - Иванов подлил Павлу спирта, надеясь выяснить до конца, что за птица залетела к ним из штаба.

- Да я... Я помню все стратегические замыслы, ибо они шли через него... - опьяневший сотрудник указал на место, где у него находился мозг и понес, словно по вызубренной теме:

- Немцы предполагали, захватив Сталинград, перекрыть всякое движение по Волге, заодно отрезав от остального СССР весь юг его европейской части. Очевидно, что это направление должно было носить для немцев вспомогательный характер, но они, на свою погибель, неожиданно сделали его основным.

Фанатичное желание Гитлера взять Сталинград объясняется, видимо, психологическими, а не военными причинами. Немцы, и не взяв город, полностью прервали сообщение по Волге, что перед началом операции и провозглашали своей главной целью. Впрочем, если бы немцы прорвались через Кавказ к Баку, возить по Волге стало бы нечего. Поведи себя Гитлер более адекватно, он сделал бы главным удар по Кавказу, африканскому корпусу Роммеля следовало содействовать главному удару, прорываясь через Суэцкий канал в Палестину, а затем - в Ирак и Иран. Сталинград для немцев не стоил того, чтобы губить здесь в огромном количестве свои лучшие части, лишая резервов группу армий "А" и корпус Роммеля.

- Складно сочиняет, как песню поет, - Иванов подмигнул Ивану и предложил тост за Сталина. Выпив, башковитый не потерял соображения, казалось, память оживилась.

- К середине ноября 1942 года Вермахт из-за затяжного штурма Сталинградских руин испытывал явную нехватку сил на юге России. Линия фронта чрезвычайно удлинилась, немцам все труднее становилось не только наступать на широком фронте, но хотя бы вообще закрыть его войсками (в Калмыкии и Ставропольском крае на значительных участках фронта войск не было вообще, там были дыры, не прикрытые ни с немецкой, ни с нашей стороны). Заодно очень сильно удлинились коммуникации для подвоза резервов, горючего, боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Ключевым узлом немецких коммуникаций стал Ростов-на-Дону. В сотнях километров к югу и востоку от него силы Вермахта яростно бились о развалины Сталинграда и горы Кавказа, утратив свой наступательный порыв. А снабжение и в Сталинград, и на Кавказ шло к немцам только через Ростов.

При этом левый берег Дона в районе Воронежа и к югу от него оставался в наших руках.

- Но Уран, Сатурн... При чем же здесь планеты? - Васильев подлил масла в огонь, плеснув и в кружки. Иванов-то явно разомлел, слушал с закрытыми глазами.

- Название операции... Ты что, Иван, совсем пьян? Тебя капитан спрашивает!

- Слушаю и внимаю, как младший по званию, - подыграл Васильев.

- Так вот... Операция "Уран", приведшая к окружению 6-й немецкой армии в Сталинграде и его окрестностях, началась 19 ноября 1942 года. В котле в итоге оказались 22 дивизии (из них две румынские), которые погибли почти полностью. Однако перед советским командованием открывались гораздо большие перспективы: ударом из района Воронежа на Ростов (то есть к побережью Азовского моря) отрезать соединения Вермахта не только в Сталинграде, но и на Кавказе. В этом случае в окружении оказывались не 22, а до 60 дивизий Вермахта и его союзников, что составляло почти треть всех сухопутных войск Германии. Причем это были лучшие части, руководимые немецкими полководцами. Гибель такого количества столь качественных войск, без сомнения, позволила бы нам закончить войну как минимум на год, если не на полтора года раньше, естественно, с гораздо меньшими потерями, что случилось в реальности.

Такой план (операция "Сатурн") начал проводиться в жизнь в середине декабря, однако был быстро свернут и переделан в "Малый Сатурн". До Ростова наши войска не дошли, все силы были брошены на отражение контрудара Манштейна, нанесенного с юга с целью деблокирования группировки Паулюса. Удар был успешно отражен, 62я армия сгинула в Сталинграде, но вдвое большая группировка немцев сумела утечь с Кавказа через Ростов, и еще сотни тысяч наших бойцов полегли потом в боях с упущенными дивизиями Вермахта.

- Мели Емеля, твоя неделя, - заметил Иванов.

Оказалось, что начальник-инвалид вовсе не спит, слушает, переваривая и вспоминая, видимо, свое наболевшее.

- Пусть так, Павел! Но танки Манштейна не мотоциклы, - трезвым голосом произнес майор.

- В том-то и дело. Как минимум, танки Манштейна следовало бы пропустить к Паулюсу и снова закрыть за ними котел. Дело в том, что Гитлер стремился удержать Сталинград, а не спасти Паулюса из окружения. В результате немецкая группировка в городе только увеличилась бы при том же количестве горючего, продовольствия и боеприпасов, то есть положение немцев лишь ухудшилось бы. Более того, некому стало бы отражать удар нашей армии на Ростов. Правда, наше командование не знало истинной цели удара Манштейна, так что главный шанс мы в любом случае упустили не здесь.

Как максимум, Паулюса в Сталинграде вообще окружать не следовало, а все силы, брошенные на "Уран", целесообразнее было бы направить на "Сатурн", сделав его "Большим". В этом случае в окружении был бы уже не только Паулюс. В операции "Уран" было задействовано в целом около 74- тысяч человек из состава Сталинградского и Донского фронтов. Еще 400 тысяч человек из состава Юго-Западного фронта начали реализовывать "Сатурн", мгновенно превратившийся в "Малый Сатурн", а затем присоединившийся к "Урану". Таким образом, если бы "Урана" не было, удар на Ростов мог бы быть, как минимум, вдвое сильнее, чем был в реальности, что почти гарантировало бы ему успех.

Кроме того, и это главное, для удара на Ростов можно было задействовать еще и те войска, которые в ноябре-декабре 1942 года безуспешно и с гигантскими потерями пытались ликвидировать Ржевско-Вяземский плацдарм немцев (это называлось операцией "Марс"). В "Марсе" было задействовано не менее 700 тысяч человек из состава Западного и Калининского фронтов. Операцией руководил лично Жуков. Закончилась она грандиозным провалом, не принеся больше никаких результатов при потере не менее ста тысяч человек.

- И твое мнение, и Василевского не учли? - прервал его Васильев.

- Ошибочным посчитали, я погорячился. Поймите! Если бы хотя бы по половине "уранских" и "марсианских" войск было отправлено на "Сатурн", то удар из района Воронежа на юг и запад наносила бы миллионная армия. И уж ей бы немцы точно не смогли противостоять, тем более, что им нечем было ей противостоять на данном участке фронта - разве что только несчастными замерзшими итальянцами.

От Дона на Ростов советским войскам предстояло пройти примерно 300 километров по открытой степи, где немецких частей почти не было (в ходе реального "Малого Сатурна" войска Юго-Западного фронта прошли около половины этого расстояния). После этого нашим частям следовало бы повернуть на запад, где силы противника были немногочисленны и мало боеспособны, продолжая наступление вглубь Украины, оставив под Ростовом лишь пехотные части с целью предотвращения прорыва немцев из гигантского Кавказско- Сталинградского котла.

- И, по-твоему, все могло быть иначе? Удачнее? - майор вдруг приподнялся, глаза его были влажными.

- Вот именно! Скорее всего, немцы отреагировали бы на выход советских войск к Ростову с запозданием, тем более, что Гитлер ставил перед своей армией задачу наступать на юг и восток, а не поворачивать назад. Когда же необходимость прорыва на запад стала бы очевидной и для Гитлера, немецким танковым частям для его осуществления пришлось бы "накрутить на гусеницы" 400-500 километров по степям, чтобы выйти к Ростову от Сталинграда и с Кавказа, где находились на тот момент 1-я и 4-я немецкие танковые армии. Немцы вынуждены были бы только на этом марше сжечь огромное количество горючего, пополнять запасы которого у них не оставалось возможности из-за разрыва коммуникаций. Причем этот марш заведомо совершался бы в условиях господства в воздухе советских ВВС, которое привело бы к уменьшению немецких сил еще до их соприкосновения с советскими сухопутными войсками. А после этого изнурительного марша немцам еще надо было бы прорывать советскую оборону, а потом пройти еще десятки или сотни километров, причем уже с непрерывными боями, для соединения со своими войсками на Украине. С вероятностью, близкой к 100%, немецкие танки прорваться не смогли бы. Сначала у них бы закончилось горючее, потом снаряды, а в конце и сами танки.

Все почти так, как предсказывал тот астролог. Васильев забеспокоился не на шутку. Не опоздать бы! Вызволить несчастного, пока не поздно! Подробное письмо комиссару, да и своего начальника попросить вмешаться. У майора Иванова есть товарищи в наркомате.

...Успели!.. Астролог Андрей Бройко вскоре оказался среди них здесь. Приятной неожиданностью было его сообщение, что докладная Васильева сыграла определенную роль в судьбе незадачливого оккультиста.

- Спасибо вам! - на бледном лице Андрея обозначилась улыбка.

- За что? - не понял Иван.

- Мне вновь дали шанс! Карма изменилась в лучшую сторону, и родной Днепр здорово помог.

- При чем же здесь река? И ваша космология? - Васильев вспомнил фразу комиссара о воздействии колдунов на воду. - Заговорили молекулы?

- Ну, что вы, я не алхимик! В данном случае я использовал иную систему. Проникнуть в замыслы Манштейна было несложно. Хотя воду он нашу пил и мылся в ней.

- Допустим...

- Он надеялся, что противотанковый ров в три километра, то есть река, перейдет на их сторону. Рюрики, варяги... Крутой западный берег хотел укрепить и держать долгую оборону.

- Да еще железная руда Криворожья, меди и никеля Запорожья, - Васильев дал понять, что тоже знает тему. - Но можно же было обойти через Белоруссию?

- Да. Они надеялись, что река в тылу. Но надо знать Гитлера!

- А вы знакомы с ним по гороскопу?

- Не только, - загадочно произнес Бройко. - Гитлер опасался, что рубеж за спиной провоцирует войска к отходу за него. Восточный вал укрепляли слабо, фюрер требовал сдерживать наших на левом берегу. Любыми средствами.

- А Манштейн? О нем неплохие отзывы среди наших высших военных.

Иван вовремя вспомнил отрывок из откровений Павла. Бывший майор, разжалованный всего лишь до капитана, обогатил его новыми фронтальными сведениями. Видимо, пора заделаться военным историком после войны.

- Этот умный военачальник требовал либо резерва, либо права отхода за Днепр.

- А Гитлер?

- Как всегда, параноик отделывался обещаниями. И в сентябре сорок третьего миллион немцев начали переправу, солдаты надеялись на передышку. Днепр не дал им такой возможности.

- И вы сделали попытку предсказать, опираясь на некоторое озарение? - догадался Васильев.

- Мои предки, мои родные места оказали неоценимую помощь.

- Дар предвидения?

- Скорее, видение, опережающее события. Впрочем, меня не пытали. Ваш начальник, к счастью, оказался довольно деликатным.

- Других не держим, - пошутил Иван. Не говорить же, что и комиссар из посвященных большевиков-чекистов. И как ему удается сохранить пост при смене наркомов? Или высокий покровитель, или... Васильеву вдруг стало ясно, почему комиссар непотопляем. Тайные знания, архивы некоего "колдовского приказа". Если умело использовать магию, то можно добиться многого. И не один Васильев под его началом, возможно, есть сторонники и союзники среди влиятельных персон.

- Наш солдат с ходу, на подручных средствах форсировал родные воды, скрытно основав плацдармы. Днепр постарался, чтобы немцы их обнаружили как можно позже. Если русские вцепились в землю, оторвать их невозможно.

- Вы приписываете все высшим силам?

- Наполеон говорил, что война состоит из одних только случайностей, и военачальнику следует использовать их с выгодой. Но если за ними стоит нечто?

- Допустим... А знаете, - лукавая мысль овладела Васильевым. - Сейчас мы услышим голос спеца.

- Какого? - насторожился Бройко и сжался, втянув голову в плечи. Видимо, ему привиделся инквизитор в длиннополой шинели, вырывающий признание с помощью крепких пролетарских кулаков. Напряженно следил за тем, как зам по науке набирает номер телефона и кого-то с улыбкой просит зайти в его кабинет по дороге.

Опальный штабист словно ждал приглашения, мгновенно напрягая свою отличную память.

- В октябре было принято решение перебросить силы на Лютежский плацдарм. Перегруппировка шла споро, были переброшены 3-я танковая армия, армейский и артиллерийский корпуса, которые должны были переправиться обратно на левый берег, совершить по нему марш и вновь перейти на правый берег, причем скрытно для немцев. Операция была проведена за 70 ночей с соблюдением полной маскировки. Все средства связи перебрасываемых частей и соединений остались на Букринском плацдарме, они продолжали активный радиообмен. Вместо техники оставили макеты (настолько хорошо сделанные, что немцы несколько раз их бомбили). В результате немцы ничего не обнаружили, хотя грандиозная операция проводилась, фактически, в пределах их прямой видимости. Это, пожалуй, стало самой удивительной частью битвы за Днепр. Наверное, вообще за всю войну советское командование не продемонстрировало такой изощренности, особенно учитывая масштаб мероприятия и очень высокий уровень разведки немцев. То, что Вермахт не заметил передвижения такого количества войск у себя "под носом" за столь короткий срок, является фактом беспрецедентным. Точнее, немцы обнаружили, что какие-то советские войска куда-то движутся, но не поняли ни масштаба, ни направления, ни, самое главное, смысла этих передвижений. Незабываемая фраза Бориса Николаевича Ельцина про "мощную рокировочку", сказанная полувеком позже по совершенно другому поводу, идеально описывает маневр между Букринским и Лютежским плацдармами.

Наступление с Лютежского плацдарма началось 3 ноября, его особенностью стала ночная атака танков генерала Рыбалко с включенными фарами и сиренами. Это оказало на немцев именно то психологическое воздействие, которое и задумывалось. Через 3 дня был взят Киев, советские войска продолжили движение на запад. Несмотря на яростные немецкие контратаки, советский плацдарм за Днепром к середине ноября превышал по площади 15 тысяч квадратных километров. Ликвидировать его у Вермахта не было никакой возможности. Этот плацдарм далеко выдвинулся на запад, нависая над группировкой Вермахта, которой было приказано до последнего удерживать излучину Днепра. Впоследствии это "нависание" сыграло свою положительную роль.

Васильев внешне не показывал, что стал богаче любого Креза. Неслыханное интеллектуальное богатство под его попечением, надо только уберечь "штучный товар", правильно использовать. И не дать воли сглазу!

- Да ну их, заумников! - жаловался Иван своему непосредственному начальнику в присутствии проверяющих. - Пока добьешься... Но результат есть.

- Я их! - угрожал и Иванов, но зам по науке знал, что дальше этого не пойдет. Верующий в Бога не позволит злодейства, а начальник, похоже, потянулся и к староверам, которые издавна поселились в этих местах.

Гонимые официальной церковью, а после и большевиками, они бережно хранили свои традиции. Оказалось, что среди них были знатоки-травники, старинные рецепты были записаны и отправлены по назначению.

- Что? И я оказался полезен для медицины? - майор радовался, как ребенок, а верная молодуха готовилась преподнести ему наследника. А у Ивана сразу появлялась тревога за свою любимую женушку.

Андрей Бройко оказался неоценимым источником новых знаний.

- Богатство нации - его люди! Отдельный человек существует рядом с силой, которая произвела его на свет. Гармоничное же сосуществование - следствие выполнения личностью поставленных перед ней задач, - вещал осмелевший эзотерик.

- А как же ваше телепатическое считывание, ясновидение?

- Эх, Иван Петрович! Большинство предсказателей - кармические должники, которые с помощью оккультных наук пытаются понять, как им самим поскорее расплатиться.

- Ваши прогнозы связаны со снами?

- В большей степени так. Занимаясь Германией, для разгона, использовал вещий сон Отто Бисмарка.

- Даже так?

- Ему снилось, что он едет на лошади меж скал, которые становятся все выше, а теснина, в которой дорога, все уже. И вот впереди вовсе нет пути. Он изо всех сил ударяет хлыстом по скалам, те расступаются, Бисмарк оказывается на вершине горы, а внизу простирается долина. Сон был перед тем, как он стал великим канцлером.

- Используете ли вы спиритизм? - поинтересовался Васильев.

- Иногда! Духи великих германцев не одобряли авантюры фашистов, сокрушались о судьбе нации.

- Их предупреждения разбились о козни дьявола.

- Антихрист под номером два создавался, как адское оружие где-то в преисподней, - предположил Андрей.

Потом они поговорили о карме, и Васильев стал готовиться к разговору с местным жрецом.

Шаман Бужиг с гордостью признался, что участвовал в великом ритуале во имя Победы. И якобы после этого наступил перелом в войне.

- Вы же не верите в Бога?

- Мы никогда не обращаемся к высшим богам напрямую. Во время обряда шаман призывает ближних духов, покровителей рода и местности. Над ними стоят Хаты, еще выше Тэнгрины. Над всеми младшими и старшими духами отец - Вечное синее небо и мать - Широкая земля.

- Ваш праздник?

- Ердемские игры. Хороводы.

- А что вы умеете предсказывать?

- Мало помаду, понемногу, - осторожно заметил Бужиг. Вижу огонь и дни, незваные гости под охраной бредут в наше стойбище.

- Ну, вы наговорите!

- Скоро поверишь, начальник, шаман не обманывает.

И верно, таежный чародей как в воду глядел. С этапа к ним завернул караул с предписанием.

- Фрицы?! - начальник не скрывал удивления, но на бумаге стояли серьезные подписи.

Появление нескольких пленных означало расширение их исследований. Выпускник биоэнергетического факультета, австриец, был молчалив. Зато бывший пастор Циммер, явный чернокнижник, стремился налаживать связь между народами. Хвалил русскую литературу, особенно Гончарова и Некрасова. Откровенничая, похвалился родословной, ветвью фон Браунов и Шовингов. Рассказы о Курте, особенном пилоте, отчего-то заинтересовали Васильева. Циммер знал даты рождения всех членов рода, в том числе и Курта. Последнее вновь взволновало Ивана.

Бройко совершил обряд и заявил, что линии судьбы Шовинга и Васильева соприкасаются, потом переплетутся, и появится большая Карма. И еще Ивана ожидает приятное и долгожданное

- Награда, повышение в звании? - усмехнулся Васильев.

- И то, и это, и нечто грандиозное! - ответил Андрей.

- Звание капитана при дворе французского короля и одновременно чин маршала Франции.

- Есть у судьбы награды и получше, - загадочно произнес Бройко..

- Расположение звезд удачное? - подыграл Васильев.

- Просто брачное.

Не уловил Андрей, что от этих слов Ивану легче не стало. Психолог-то он не ахти какой.

Судьба Васильева изменилась не благодаря космосу: начальник с крупными звездами на погонах помог отыскать жену. Настя приехала к нему зачисленная в штат учреждения. Весьма вовремя, ведь ей предстояло стать кормящей матерью их ребенка.

Жены других офицеров встретили ее, как родную и долгожданную. Понимали, что Васильев однолюб, не смотрит на других, верен своей второй половинке.

С боевой подругой Иванова, тоже беременной, у Насти сразу наладились сестринские отношения. Да и как иначе? Обе были медсестрами, а якутка по отцу стала ангелом- хранителем для потерявшего руку офицера. О прежней семье майор не рассказывал, похоже, инвалид был не нужен бывшей супруге- красавице.

Неожиданные пророчества возбудили Ивана. Гадали иногда вместе с Настей, делали прогноз с Андреем, давались задания всем остальным. Обобщение было ошеломляющим: победа, смерть Сталина, гражданская война и раздел СССР по примеру Римской империи. Иван даже не смел верить таким предсказаниям, а о том, чтобы сообщить наверх, не могло быть и речи. Армия возле Берлина, великий могучий Советский Союз - освободитель народов и триумфатор...

22. "Идея не должна умереть..." Миллер не был фанатиком, понимая, что рейд обречен, сражаясь на нескольких фронтах. Но вовсе не это его пугало. Очередное унижение германской нации он бы не выдержал. А сепаратный мир проблематичен.

Есть ли шанс остаться великой нацией, сдав позиции врагу? Да, такое предвидели ученые СС, к которым он имел честь принадлежать. Это менее авантюрно, чем вторгнуться в пределы Австралии с целью насолить англичанам.

Высшая раса выживет за счет элиты и выдающихся особей, даже уйдя в тень. Так поступили оставшиеся атланты, изменив свои физические параметры, затерявшись среди недалеких аборигенов. "Наследие предков" находит скрытые знания и умения. В Аненербе он не последний человек.

Начатое очищение нации также не пройдет бесследно, другим не угнаться за ними. Евреи вырождаются в своих гетто, кровосмешение погубит их, как и династии монархов. Да! Евгеника знает выход из тупика, они продвинулись на столетия вперед. Но иудеи все еще опасны. Мудрецы пархатые, призывающие смешиваться, сохраняя вид и веру, должна исчезнуть! "Сионские" или иные, они должны испариться с дымом. Вначале надо выкачать древние знания, накопленные тысячелетиями. Это посложнее, чем отобрать лавку или банк у мелкого Ротшильда. Туповатый помощник как раз сейчас добросовестно "обрабатывает" захваченного раввина с густыми бровями. Иудей утверждает, что "Протокол сионских мудрецов" не всемирный еврейский заговор пусть! Политический заказ давно выполнен, им нужны магические знания.

То есть, пропагандисты и идеологи свое дело завершили, а вот им, искателям древнего наследия и смелым экспериментаторам, всегда будет мало.

- Говори, жид! Ваша каббала хочет погубить фюрера! - выкрикивал помощник, А второй опутывал голову пархатого датчиками.

Доктор был доволен: тайны древнего учения интересовали Миллера не один год.

- Отверзлись небеса, и я видел видение Божье...И я видел: и вот бурный ветер шел с севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, - бормотал истязаемый.

- Ты что, гад! Хочешь арийцу зубы заговорить изречением из Талмуда? - негодовал эсэсовец.

- Истинный смысл Торы вам не понять, и это крах.

- Ты что, издеваешься? Злонамеренные и опасные семиты!

- Передано Ною, Аврааму и Моисею. Раввин Шимон бар Йохан оставил после себя.

- Где он? Говори!

- Марк Антоний Аврелий приговорил его...

- Большое спасибо Риму, гестапо отдохнет. А тот ствол?

- Сефирот, Древо жизни.

- Наконец-то! Где оно растет? Место!

Миллер усмехнулся невежеству помощника.

- В Сефер Ецирах, Книге сотворения, - бормотал иудей.

- Где она хранится?

- Кетер - корона, Хохиа - мудрость, Бина - ум, Хесед - милость, Гвура - доблесть, Есод - основа.

- Что ты хочешь этим сказать? Это клички ваших агентов?

Миллер не мог удержаться от смеха.

- Используя Сефират, человечество может взойти к Богу! - выкрикнул раввин из последних сил.

- Ваш Якве нам не указ! - отрезал ретивый сотрудник.

- Вы не поймете, восхождение к следующему - Сефират.

- Ваши шифры! Вы замышляли свержение христианства. Да, мне нужны сведения о Моисее де Леоне.

- Он в ином мире.

- Его записи, толкование разных событий...

"Похоже, туповатый устал, пора вмешаться, - подумал Миллер. - Но ведь сам набирал из цирка".

- Говори! - эсэсовец взмахнул плетью.

- Нешамах наделяет человека способностью к будущей жизни - после смерти. Согласно "Зохар" душа состоит из трех элементов: нефеш, руах и нешамах.

- Тайные религиозные церемонии. Раайя Меэймиа тебе доступна? - помощник заглянул в листок.

- Хаия наделяет осознанием божественной жизненной силы и йехида, наивысший уровень души, - шептал допрашиваемый.

- Твоя каббала не может противостоять арийской силе! Лагерь подтвердит это мнение.

Доктор понял, что, если промедлит, то бывший циркач умертвит важного свидетеля.

- Спасибо, Курт! Дальше я сам продолжу.

Помощник вздохнул, передавая "протокол" допроса, и отправился отдыхать.

Конечно, Миллер будет беседовать иначе, расставляя ловушки, собирая по крупицам. Но это позже, сейчас пусть еврея приведут в чувство. А пока - в "святая святых".

Доктор спустился в подземную лабораторию, набором открыл железные умные двери. Папки, колбы, контейнеры... Давно продуманы способы надежно укрыть наработанное годами. Операция "Т-4" не должна стать предметом обсуждения вражеских ученых и всяких там наемных писак.

Он представил себе удачливого журналиста, вроде русского Симонова или еврея Эренбурга, роющихся в его личном архиве. Не получится, господа-товарищи, не видать вам наработок, как своих собственных ушей!..

А вот как передать все наследникам великого рейха, надо подумать. Зашифровать, разместить в сейфах нейтральных банков - идея неплохая. Захоронки в Африке и Южной Америке - вариант номер два. Вбить в головы детей некоторые постулаты также можно. Но наделить знаниями еще не рожденных арийцев - верх совершенства!

...Об "Операции Т-4" он знал не понаслышке, принимая в ней пусть не прямое, но активное участие. Все нужные сведения у него.

....................................................................

Распоряжение Гитлера шефу рейхсканцелярии Буйлеру и лейб-врачу Брандту от 1 сентября 1939 года: "Выдать соответствующим врачам разрешение умерщвлять из милосердия неизлечимо больных". Однако мало кому известно, что распоряжение Гитлера было небольшой частью секретного плана "Операция Т-4". В нем идет речь не только об эвтаназии - смерти "из милосердия". Большая часть проекта отдана генетике и созданию на ее основе оружия, не имеющего аналогов в мире. Лаборатория, которую тщательно охраняла специальная бригада из ведомства Гиммлера, должна была добиться результата уже к концу 1940 года. Размещались ученые-медики в Берлине на улице Тиргартенштрассе, 4. Отсюда и название тайного проекта - "Операция Т-4". Но разработками странного и непонятного оружия в Германии занимались к этому времени уже добрых два десятка лет.

..........................................................................

Подписание акта капитуляции Германии в Первой мировой войне привело страну не только к массовой депрессии, но и вечному поиску тех, кто виноват. А корень зла лежит в вырождении нации. Смогли бы ученые избирать лучших из лучших - и война была бы выиграна! Доктор Артур Гютт, будущий руководитель Министерства народного здравоохранения Третьего рейха, и психиатр, доктор Эрнст Рудин, создатель немецкого общества расовой гигиены. Для этого достаточно на молекулярном уровне внести нужные коррективы, убрать негативное, не присущее гомо германикусу, и все - сверхчеловек готов! Такой солдат не устает, устойчив к болезням и тяжелым нагрузкам.

..................................................................

Доктора Гютт и Рудин советуют фюреру не тянуть, не ждать результатов научных разработок по созданию сверхчеловека, а начать немедленную практическую работу. Отобрать сильных, отделить от них маломощных и за короткое время "вывести" настоящего солдата, способного надежно защищать рейх. Гитлер легко соглашается, убеждать его не надо.

Начиная с 1944 года, все жители Германии, имеющие наследственные психические или физические пороки, проходят обязательную регистрацию в Министерстве народного здравоохранения. Но не для лечения. Они попадают в особый "черный" список тех, кому были запрещены государственная служба, служба в армии и некоторые виды деятельности, например медицина. С этого же времени в Германии начинает действовать закон о принудительной стерилизации лиц этой категории.

Указом Генриха Гиммлера создается программа по расовой гигиене. По этой программе специальному учету подлежали евреи и другие меньшинства, которые считались расово чуждыми немецкому человеку. Они получали отличные от других документы, так называемый фремденаусвайс - паспорт чужака.

............................................................

Ученый-генетик врач Зигмунд Рашер в мае 41-го жалуется в доверительном письме Генриху Гиммлеру, что "генетические испытания новых средств, во время которых испытуемые должны неминуемо погибнуть, не удаются на обезьянах". Всего через полгода Рашер получает желанную лабораторию, необходимый материал для исследований и личное разрешение рейхсфюрера. Неподалеку от Мюнхена. В Дахау. В последующие годы почти весь персонал врачей из "Т-4", включая Йозефа Менгеле, успел поработать в Собиборе, Треблинке, Белчеке и Биркенау. Они трудились над созданием генотипа, имеющего биологическое превосходство над прочими "недочеловеками".

Основной постулат пройдет сквозь века, будоража умы германцев: "Достаточно на молекулярном уровне убрать негативное, не присущее гомо германикусу, и все - сверхчеловек готов! Такой солдат не устает и устойчив к болезням".

Евгеника, наука будущего! Подтверждают и записи Циолковского, полученные через разведку. Русские не оценили такого ученого! Зато немцы используют его наметки... Миссия Шовинга - одна из таких задумок. На таких вот героях и держится нация! И на его потомках, естественно.

Доктор любовно оглядел контейнеры с наклейкой "К. Ш.".. Сперма арийца, собранная его любовницей - залог выживания идеи. "Доярке" пришлось нелегко, но цель оправдывает средства. И Марта это знает. Утаила капельку и для себя - пусть!

Миллер не станет докладывать Гиммлеру о признаках ее беременности, обнаруженных коллегой. Тест нет времени проверить, да и она достойна небольшой награды: ребенка от Курта. "К. Ш." - его "позывные" в веках.

Куда исчез Шовинг, толком не знал никто, у доктора были свои предположения. Герой умер, но дело его живет! Откуда эта фраза? Из античности? Нет!

Его умение, его порода оживет, если они все же проиграют войну.

"КШ" - Курт Шовинг. Вот оно, продолжение в потомках, семена Курта дадут всходы. Но где? И когда?

Здесь у Миллера начинались сомнения. Передать контейнеры Йозефу Менгеле, Зигмунду Фишеру? Но он хорошо знает этих отчаянных экспериментаторов! Они могут поторопиться в выборе чрева, материнского лона. Распоряжение рейхсфюрера можно истолковать по-своему, есть время доложить и обсудить.

Насколько ему известно, Шовинг небезразличен Гиммлеру и самому фюреру. Вагина женщины должна быть только арийской! Он попробует повременить с передачей "продукта", потянуть время. Туповатые помощники весьма кстати в таком случае, на них можно списать ошибки.

Хорош! Чуть не забил Левинсона насмерть! Этого нельзя допустить, авторитетный мудрец может пригодиться в дальнейшем, хотя бы как разменная монета...

Доктор хоть и был близорук, всегда видел то, что за временным горизонтом.

23. Новые откровения, поступившие Васильеву в последние дни войны, заставили по-иному взглянуть на некоторые вещи. И не его одного... С чьей-то легкой руки, отнюдь не комиссара-генерала, Ивану переслали информацию, зашифрованную "методом Бокова". Неужели у той группы остались последователи?.. Анархисты, мистики большевики, законсервированные изотерики.

Если брать в расчет их доводы, то победа Великой Отечественной не есть только заслуга вождя и партии. Полководцы, рядовые герои, этого никто не отнимает... Но вмешательство высших сил очевидно, лишь заявлять во всеуслышание об этом еще рано. Тайные знаки и вселенские течения надо еще уметь распознавать...

То, что связано с Матроной Московской, более или менее известно. "Красный петух еще не пропел. Из Москвы не уезжать", - ее примерный ответ вождю народов.

О митрополите гор Ливанских было известно гораздо меньше. Илия молился и просил Царицу Небесную помочь России. И явилась к нему Божья Матерь. И сказала, что молитва услышана. Но необходимо Сталину вновь открыть храмы, монастыри, духовные семинарии. Выпустить священников из заточения. С иконой Казанской Божьей Матери пройти Крестным ходом вокруг города. Молебны в Москве, Сталинграде, Ленинграде...

Показания очевидцев занесены в архивы НКВД.

"18 октября 1941 года, утром, под Волоколамском было явление Пресвятой Богородицы. Ее видели жители и ополченцы, а также немцы. О событии доложили товарищу Сталину".

"Во время Курской битвы она появилась вновь. Богоматерь указывала рукой в сторону врагов. Солдаты упали на колени, у немецких "тигров" заглохли моторы".

Нечто подобное наблюдалось и под Кенигсбергом. Советские войска не могли взять неприступную крепость. Командующий фронтом привез священников. Те отслужили молебен, с иконами вышли на передовую. Стрельба с немецкой стороны прекратилась, военнопленные потом рассказывали, что в небе появилась Мадонна, и у солдат отказало оружие.

Информация оборвалась внезапно, словно в ее источник попала бомба. А если это человек, то с ним могло случиться всякое. Но ему посылали, значит, на него надеялись...

II. В дебрях метаистории

"Метаистория - это лежащая пока вне поля зрения

наука, вне ее интересов и ее методологии совокупность

процессов, протекающих в тех слоях инобытия, которые,

будучи погружены в другие потоки времени и в другие

виды пространства, просвечивают иногда сквозь процесс,

воспринимаемый нами, как история. Эти потусторонние

процессы теснейшим образом с историческим процессом

связаны, его собою в значительной степени определяют,

но отнюдь с ним не совпадают..."

Даниил Андреев

24. Неведомые высшие силы переместили его аппарат в иное пространство, и, кажется, сразу определили безопасную бухту. Курт ощутил себя узником, загнанным в большой бак и выброшенным в океан. Емкость, наконец-то, прибило к берегу, и он осторожно выглянул в смотровой иллюминатор, а приборы показали, что в данном пространстве почти земная атмосфера. Можно выйти из машины и оглядеться.

Тоннель не тоннель, залив не залив, скорее - подобие пролива, мостом зависшего над бездной. Но по бокам - твердь, полоски с подобиями растений, газоны. Так обычно овраги останавливают в росте, засаживая склоны деревьями. И в этом секторе, кажется, все отлажено кем-то могущественным, все заняты своими делами. А его вынесло как бы из протока в Амазонку или многослойный, в несколько рядов канал...

Несомненно, это была часть гигантской магистрали, объекты перемещались туда и обратно, гонимые непрерывным течением. Это были сигары, тарелки, равнобедренные треугольники, черепахи... Нетрудно догадаться, что они имели и свои двигатели, исчезая с глаз молниеносно. Заливчики, вроде его бухты, места покоя, здесь твердый берег, какие-то колодцы и куполообразные строения. А еще разного цвета газовые занавески, как бы указывающие на стороны света.

Курт сразу определил свой фон: коричневая дымка, вдали гаснут, мечут ее желтые шестиконечные звезды. Здесь явно место сбора своих, а вот и нечто вроде площадки для выступления. Начнем, пожалуй.

Шовинг извлек из кармана заранее приготовленное в ведомстве Геббельса обращение и начал читать, подражая главному пропагандисту рейха:

- Я ариец, представитель высшей расы и уполномочен выступать от имени всех жителей Земли. Великий фюрер Адольф Гитлер передает всем привет. И ждет надежного почтительного союзничества.

Курт видел в себе посланца, великого оратора, умеющего заговаривать зубы миллионам. Но почему никто не отвечает аплодисментами? А, надо настроить громкоговоритель, усилитель, занять более выгодную позицию возле тихоходной полосы гигантского канала. Сигналить! Развернуться и рупор наводить на проплывающие суда. Не пускать звуки в пустоту, а нацеливать на замедлившиеся корабли. На тот, что оказался внезапно рядом.

- Вы должны знать, что я один из Ариев и потомок атлантов. Неужели вы - жалкие унтерменши, рабы на галерах?

Он попытался задеть их чувства, сравнить с невольниками.

- Или вы служите у богатых евреев, преклоняетесь их богам? Боитесь гнева рейхсфюрера Гиммлера! Эй, ты, черепаха столетняя! Да у тебя газы из заднего места. Позор!

На его реплики никто не обращал внимания, и он стал показывать заранее припасенные слайды и диафильмы. Это сработало.

Неожиданно один из допотопных космолетов замедлил движение и резко развернулся. Корма у него, голый зад старухи, сморщенная кожа и шестиконечная звезда, как маяк с желтым фонарем.

- Вот ты как! - Шовингу не надо было объяснять, что это ответ на его пропаганду. Тело изменило форму, стало черепахо-свиньей. И оно топчет всходы свастики.

- Швайн! Издеваешься! - арийский астронавт вернулся в аппарат, нажал на гашетку, выпуская пучок газа. - Я научу тебя порядку! Иудейский выкидыш!

Объект в ответ хрюкнул и плюнул в него чем-то зеленым. Курт задраил смотровой иллюминатор, ожидая худшего. И оно случилось позже. Какие-то двое, существа весьма уродливые и нахальные, загрузили его овальную конструкцию в эвакуатор со щупальцами и переместили в некий зоопарк, поставили на якорь. Посовещавшись, изверги занялись его просвещением. Слайды, сложные диафильмы и, наконец, полноценные ленты земного типа.

Ему стали показывать кино, образы проникали в кабину, располагались на стенках, обволакивали его со всех сторон. Вначале пузырь, встреченный над проливом, оскалился, потом принес образ Лени, снимающем фильм о фашизме. Только зад у нее, как у толстой негритянки, и груди разномерные. Это могло быть только пародией, если бы не являлось правдой.

Рейхстаг - бордель, здесь покупают тела и души. Оболваненные немцы с ослиными ушами слушают Гитлера. Беснуется Геббельс. Развратник Гиммлер играет в мистику, а Геринг обжирается. Рейхсмаршал Герман заглатывает целые предприятия, шахты, рудники.

- Неправда! - выкрикнул Курт, зная, что это вовсе не так.

- Уймись, пилот!

Настала очередь призраков. Не спеша появились Рем и Карл Эрнет.

- Долой новых! Даешь вторую революцию! - выкрикивали они. - Штурмовые отряды Берлина - вперед!

С ними рядом еще привидение, генерал Шлейхер, пасторы. Все убитые в ночь на 30 июня. Истинные ветераны движения, некоторые ему знакомы.

- Мертвые не врут, папочка, - он слышит голос своей Эльзы.

- Дочка, ты?

- Еще в утробе матери я знала правду, наделенная даром свыше. Папочка, нас обманули, увели от истинного Бога. Даже дядя Вилли поддался искушению.

- Хватит! Ты не дочь! Это все подстроено! - кричит Курт, но его голос одинок среди миллионов прозревших. А Гитлер - это Мефистофель, выведенный Гете.

- Мы, национал-социалисты. Мы начинали там, где окончили 600 лет тому назад. Мы прекращаем всякое движение германцев то на юг, то на запад Европы и обращаем взор к землям на востоке.

Пузырь, знающий все о Курте, раздувается и лопается. Змея подползает к уху Шовинга и шепчет, чтобы он верил только фюреру. Но появившийся рыцарь, его предок, пронзает ее копьем. А потомку - кулак в перчатке.

Ошибка, доказывают несогласные, и среди них Вилли Циммер, он грозит родичу крестом. И Курт понимает... Земля круглая, вращается, это мешает завоеваниям. На карусели сам Отто Бисмарк, вещающий о том, что вопросы решать надо железом и кровью.

Да, океан багровой жидкости, по нему плывут металлические корабли, субмарины. Захлебываются в жидкости одураченные миллионы немцев, становятся вампирами.

"Это все вражеская пропаганда", - догадывается Шовинг. Он угодил на территорию, занятую противником. Почетный плен, не лагерь, как никак он первый арийский астронавт. Или океанавт, не поймешь, где он сейчас.

- Мы, арийцы! Новый порядок нам вершить! - слабо выкрикивает астронавт, и ему сразу меняют пленку.

Земля. Доисторические времена, гибнет цивилизация. Древние арии скрывают знания, надеются возродить человечество. И они иные, в них нет злобы.

Да, они в бункерах, спасаются от потопа и страшной катастрофы, уничтожившей на Земле все живое. Порядок, это попытка возродить человечество, поддержать все ветви, расистские взгляды - абсурд! Удивляются и негодуют выжившие арийцы. Их именем воспользовались, идеи извращены.

А Гитлер вдруг обрастает рогами, челюстью кабана, ноги - копыта. Дикий смех и каменный истукан - все наследие Германии. И его семья, и Марта. Только Циммер - получеловек с крестом.

- Не верю! Этого быть не может! - все еще сопротивляется Курт.

Ученый-астроном, читавший ему лекции, появляется, борясь и побеждая астролога, приближенного Гиммлера.

Сбрасывает эсэсовца в бездну, похожую на ту, возле секретного завода на Балканах. Курта возили туда, показывали, откуда появляется газ - секретное оружие. Оказывается, из мест, где хоронили в старину преступников.

Астролог пытается убедить на примерах из Космоса. Вселенная - тоже арена битв.

Новые фильмы, рассказывающие о катастрофах, подстерегающих зазнавшиеся планеты и звезды.

Солнце великолепно, оно в стадии красного гиганта, ему мало своей системы. Начинается борьба в Галактике. Все больше гелия надо для питания, пожираются все более тяжелые элементы, что в ядре светила. Тает масса. И вот оно меньше луковицы, уничтоженное своими вселенскими притязаниями. Планетарная туманность с холодным ядром - ее финал.

Жуткая картина. Вокруг маленького белого Солнца вращаются реликты уцелевших планет, наступила вечная ночь, и хоровод холодных планет вокруг маленькой холодной звезды со свастикой.

- Нет! Врете! Этого не может быть! Хайль Гитлер! - выкрикивает Шовинг. Он пытается стрелять, драться, сорваться. Огромная тень накрыла его, сразу погрузив в длительный, успокаивающий сон без картинок.

Очнувшись, он обнаружил, что находится совсем в другом месте. И зарычал по-волчьи.

Шовинг оказался в причудливом зоопарке. Огромная клетка из разноцветных лучей парализовала его летательный аппарат - "спящую красавицу".

Напрасно орудовал штыком-кинжалом, стрелял из пистолета. Для его узилища это, что комар для Фау-2. существа, разглядывающие экспонат, были разные. С хвостами, стройные, обезьяно-кабаны. Вспомнилось, как Миллер привел его к аквариуму, где мучились подопытные пленники. Ну, это же?.. Он в аду!

Теперь он сочувствовал унтерменшам открыто, не прикрывался экономической целесообразностью. Подло! Эти СС, здешние, ничем не лучше тех! Ученые... Как там? Он вспомнил того врача. Он ненавидел теперь таких. Его послали исследовать преисподнюю, дабы подготовить других к ней. Дослужился до первого из немцев, попавших в котел.

Вспомнились слова Гитлера.

- Но то, чего я хочу, это истребление - истребление полное.

Выходит, что фюрер, посланец сумрачного мира, готовит волонтеров для этого ада? И первый из грешников - Курт Шовинг!

Постепенно он научился понимать основной язык посетителей, галльский. Он служил для общения существ в сопредельных галактиках. Его называли диким, доисторическим экспонатом. Спасибо Гурму, навыки пригодились.

Курт изображал тупое животное, внимательно наблюдал за происходящим. Особенно его занимали аппараты для перемещения в пространстве. Они подлетали иногда близко, пилоты переговаривались, иногда делали профилактику своим конструкциям. Затаив дыхание, он внимал, мечтал об удачном побеге. Угнать один из космолетов и с честью вернуться на Землю.

Ему, кажется, повезло. Совсем рядом мягко сел огромный мяч, вращающийся, меняющий свои цвета. Да нет! Форма напоминала планету, проступали очертания океанов и материков. И шли картины, весьма противоречивые. Медведи рубили деревья, а потом деревья ловили существ, рыбы нападали на китов и субмарины. Глобус, улавливающий события и трактующий их по-разному.

Мяч оказался надувным и обитаемым: из сердцевины выдвинулся трап, показались человекообразные фигуры. Наконец-то собратья по форме и строению! И как они среагируют на то, что похожий на них томится в клетке? Пусть сыт, но невольник.

Пилоты, гиганты в серебристых комбинезонах, сняли маски. У Курта забилось сердце: светловолосые, голубоглазые... Арии!..

Он закричал, зажестикулировал, привлекая внимание к себе. Кажется, получилось. Подошли к его клетке, осмотрели и отошли, о чем-то переговариваясь мысленно. Курту говорили о телепатии, гуру объяснял. В Шамбале, мол, все так общаются.

Но у этих, кажется, свои планы, до помещенного в музей- заповедник им нет дела. Но он отчего-то понимал их беззвучную речь особенно ясно, с волнением следил за техническими действиями.

Шар вдруг стал прозрачным, обозначилась кабина, жилой отсек, вместительный грузовой в виде багажника автомобиля. Открыв его, они доставали какие-то диски, колбы. Похоже, богатыри путешествуют, собирают артефакты. И далеко не последние в этом секторе. Их уважительно приветствуют другие, аппараты и существа.

Неожиданно они перешли на язык галлов, стали вслух обсуждать возникшие проблемы. Знали бы, что это на руку заточенному в корзину из сплетенных лучей. Как лесные прутья, разной ширины и цвета. Не выпускают его на волю, к суденышку-яичку, стоявшему рядом. Колумб и его парусник, полная заповедная идиллия.

Тот, что пониже, скорее, светло-русый, объяснял, видимо, молодому, что к чему.

- Наш хронолет на этой основе, - говорил старший. - Есть опасность неясного погружения.

- Ты имеешь в виду альтернативные реальности?

- Да! Эти слои материи из антивеществ такие непредсказуемые.

- Но внешне все как всегда. Точка пространства, время по Полярной звезде.

Молодой пощелкал кнопками, надавил на рычаги. Шар заиграл цветами радуги, "попрыгал".

- Да! Но в какой параллельный мир ты попадаешь? Нам, спасателям, это архиважно.

- И поэтому изменили блок экстренного перемещения и всплытия?

- Да. И надежный супербот в грузовой камере. Его что-то не подают. Вот так мы его погрузим!

Молодой был расторопен.

- Мы даем ему указание, он своей лебедочной гравитацией затягивает нужный предмет в грузовые отсеки.

- Безразмерные, гостеприимные. Создают нужную атмосферу.

- А суперботом как управлять? Хотя, где он?

Старший незаметно поглядел в сторону огромной бочки- башни.

- Можно и по-старому! Код сектора - знак параллели. Но новый наш блок лучше. Он как бы запоминает весь путь, обратную дорогу найдет сам по наитию. Особенная связь с другими хронобезднолетами, если они рядом с найденным.

Шовинг с волнением внимал объяснениям. Так же подробно и он инструктировал молодых пилотов люфтваффе.

- Куда совершеннее прежних супермозгов, - заверил старший.

- Бот всегда вынесет нас из опасных глубин любой ноосферы?

- Надеюсь!

- Иные называют такие слои метаисторией, пневматосферой. Застрять в таких дебрях - заточить себя в сферу раздумий, вроде этой.

Старший показал на узилище Шовинга, оскалившегося злым псом, и отошел. Молодой старательно повторял уроки, не зная, что злой "гуманоид" внимательно следит за его действиями. Потом удалился и он.

Шовинг разрывался от отчаяния, потом взвыл. Увидел, что возвращается один арий, успокоился и заговорил внятно на древнегерманском.

- Братья, я не хищник! Я несчастный пилот, человек с планеты Земля. Заблуждающийся, вовлеченный в бойню. Но я прозрел, я хочу вернуться и исполнить свой долг!

Напрягся и попытался повторить на древнем языке Гурма. Запомнил некоторые слова, сейчас они появились в памяти.

Молодому арию словно в ухо залетела муха. Он потрогал его, вернее, поправил нечто вроде наушника или усилителя-синтезатора, как догадался Курт. Он видел подобные устройства на "свинячьих" ушах, на усах полукотов-полуптиц, прилетевших как-то на "пирамиде Хеопса".

- Это я, я умоляю о помощи. Терзать гуманоида, кормить из чашки. К лицу ли это галактам? Вы же из них? Вы же истинные арийцы!

Молодой, видимо, более сентиментальный, продвинутый, кажется, его понял. Приблизился к "смирительной зоне", "камере выдержки"... Именно так называли его место заточения некоторые посетители. Всмотрелся в Курта, словно в зеркало, потрогал свои светлые волосы. Топнул ногами четыре раза, потом крепким кулаком в перчатке сердито стукнул по широкому синему лучу. Клетка затряслась, плоские светильники стали зелеными.

Блондин глянул на пленника еще раз, прямо в глаза, и, развернувшись, стал неспешно уходить. Не оборачиваясь, повторил прежние движения: четыре притопа, хуг вроде бы по лучу. Как бы нарочно для узника-экспоната это делал.

Парень пошел еще дальше. Перехватив возвращающегося напарника, он взял его за руку и увлек в сторону башни. Кажется, просил что-то показать, но снова без слов и излишней экспрессии. Вероятно, из-за секретности.

Арийский астронавт все понял: повторив притопы и удар, он как бы вывалился наружу. Клетка растворилась. Шар был настроен дружелюбно, подпустил чужого, с удовольствием засосал в грузовой отсек его "яйцо". Имущество рейха, с него же спросят!

Щиток проборов не совсем понятен, но приветлив. На экране небо в звездах, туманности слоистые. Как найти Солнечную систему, Землю? Цифры римские. Ему надо в сорок четвертый. В мировую войну.

- Хочу домой! Через тоннель. Выручи, брат! - он обратился к кораблю, как к живому.

И тот ответил: появились на экране притоки, "магистрали", типы аппаратов. Это уже кое-что.

- Хайль, Шовинг! - он все внезапно понял. В багажный отсек, в свое допотопное овальное средство перемещения. Заводится! Загудело земное изделие, шар враз уловил звук и ответил подобием жужжания пчелы. На экране увеличение - именно его канал, по которому попал на этот неприветливый берег. Аппараты поняли друг друга: "мяч" подпрыгивал от нетерпения. Пуск! Ошибиться в кнопке он не мог. Завертелся шар вокруг невидимой своей оси и нырнул в сумрачное пространство...

25. Неожиданная, во многом загадочная смерть Иосифа Виссарионовича вызвала волнения и кривотолки в их тихой обители. Слово "амнистия" не произносилось, но оно витало в воздухе, было желанным для многих.

Нашлись среди "шарашников" и такие, что не боялись раскрыть прежние секреты.

- Фрицы, напоследок! - говорили одни. - И операция "Цеппелин-2". Покушение на товарища Сталина дублировалось. Граф Гайнц и Отто Скорцени не те люди, чтобы останавливаться на полпути. Вам, мол, Победа, но без любимого вождя.

Говорили о подробностях третьего покушения, о самолете "Арадо-232", изготовленном на заводе "Мессершмидт". Он мог садиться даже на болоте. Боевое средство диверсанта было необычным. Аппарат "панцеркнахе" на базе фаустпатрона с девятью реактивными снарядами. Про пистолеты и магнитную ленту также рассказывали чудеса.

Товарищ Сталин был по-прежнему великим, у обиженных не нашлось о нем дурного слова. Впрочем, суеверные умники твердо знали, что о покойниках нельзя дурно отзываться.

- Не иначе, как его отравили! - возражал опальный специалист из секретной лаборатории. - Яды со всего света, рецепты от "дохтура Елисея". Это лейб-медик Ивана Грозного. Подсыпали, гады!..

Предполагали, что здесь не обошлось без союзников. Эти англичане и американцы всегда были ненадежны. Кто-то намекал про японский след и турецкий.

Васильев внимательно выслушивал все стороны, встревоженный неясной перспективой. Если помогли уйти из жизни свои, то жди основательной перетряски. Смерть лидера всегда гейзер для общества, а тут сам Сталин. Борьба за власть неминуема, нарыв будет прорван. Интриги в Политбюро, ЦК.

Все оказалось гораздо проще. Многомиллионная армия- победительница решала судьбу страны, на очереди - солдатский император, как в Риме, штабист Павел ратовал за своего Василевского, негодуя по поводу кандидатуры Жукова. Кого выберет человек с ружьем, командующий армии, комдивы? Этот вопрос у всех на устах, о коллегиальности и партийности враз забыли.

Раз нет генералиссимуса, надо выдвигать маршала. Двое из них - Жуков и Берия - сошлись в смертельном поединке. Но значительная часть военачальников пока придерживалась нейтралитета.

И тут свое веское слово сказал всеми уважаемый Вячеслав Молотов. Ненавидевший Берию за арест любимой жены, с трудом сдерживался в свое время, чтобы молотком не тюкнуть и Хозяина, и опричника, он показал свое искусство великого дипломата. Государственник знал, что русский народ не может без царя и династии.

- Мы забыли о Василии Иосифовиче, - громко заявил изощренный политик. - Он наследник, мы знаем о завещании товарища Сталина.

Зааплодировали неприсоединившиеся генералы. Вася - свой парень, он не так жесток, как его отец. ВВС, а потом и флот дружно стали на сторону Василия Сталина.

Жуков выругался, но сразу решился на союз с сыном усопшего. Знал, как Вася люто ненавидел Лаврентия Берию. Мальчишка, при нем власть маршала Победы будет бесспорной.

Хитрый Берия сконцентрировал силы НКВД возле важных пунктов, станций, заправок, но на войну так и не отважился. Зато в заложницах оказалась сама Светлана, любимая дочь вождя. Женить ее на Серго, своем сыне, войти легитимно в династию. Только его сынок не зря получил имя Серго Орджоникидзе. Честный парень, талантливый ученый не согласился на брак по принуждению. Он был иным.

Стычки не переросли во вторую полномасштабную гражданскую войну.

- Раз так, то поступим по примеру Рима, - заявил Молотов. - Мы делим условно СССР на Западную и Восточную части. Допустим, по Уралу. Руслания и Россибия, к примеру. Конфедерация на дружеской основе. С двумя президентами. Сообщество равных.

Идея понравилась прежде всего младшему и среднему комсоставу. Зачем большевикам воевать с коммунистами? Гибнуть-то им, а не генералам и полковникам. А они, как говорил Чапаев, за Интернационал!

Мудрый Молотов, во снах беседовавший со своим, пока не родившимся внуком-тезкой, не мог предвидеть последствия мира и раздела. А внучок Славик намекал на это, как бы живя при подобной неразумной системе.

"Колосс на глиняных ногах" разваливался на части из-за непомерных амбиций и воспрянувшего национализма. Такого не было и в период феодальной раздробленности Древней Руси. Оказывается, москаль и Белую Русь угнетал, и Украину. Бывшие секретари и наркомы стали ханами и герцогами, собрав вокруг себя значительные воинские соединения.

Советская Армия, оплот Союза, раскололась на национальные и территориальные части. Маршалы оказались всего лишь пенсионерами бывшего союзного значения; партия растворилась в массах, что, в общем-то, не противоречило марксизму-ленинизму. Социализм вслух никто не отвергал, используя устойчивую фразеологию.

Экономика перестала быть таковой, и идеологические враги протянули руки помощи.

- Реформы! Либерализация производства, частная собственность, инвестиции... Кто первый, навались!

Запад не остался в накладе. Поспешная приватизация, нарушения. И кучка богачей, новых русских, в окружении раскормленных головорезов. Попробуй, отмени лакомый кусок! Закон, как дышло, куда повернул, туда и вышло.

Лучшие земли под виллы, крестьян - в резервацию, заводы и шахты - в нижние слои литосферы, чтобы не дымили. Рабочая аристократия - на промыслах. Добывающие отрасли на первый план! Лаборатории и НИИ в полуподвалы, гроты, шахты. Метро - для людей второго сорта.

Бледнолицые ученые и работники физического труда должны были напрягаться, зарабатывать путевки, чтобы понежиться на солнце и искупаться в реке. Элита, союз олигархов, объединилась в Пятый Интернационал. Среди них должен появиться Антихрист, как утверждали предсказатели.

Только Бройко оспаривал, говорил, что спасение придет из космоса. Некая комета поможет остановить беспредел, а на ней будет лунный человек.

Буддисты, особенно свои, толковали о помощи из недр Земли, о неких предках, которые скажут последнее слово. Бурятский лама, алтайский гуру и шаман твердили о "восточном потоке".

Он слушал. Выбранный мэром затерянного в тайге поселения Васильев сравнивал себя с Мэрлином, хранителем сказочного королевства. Благодаря притоку ученых поселок стал истинным наукоградом. Понимая это, часто меняющиеся правители Россибии вначале покровительствовали.

Новые разработки - нарасхват, мозги - дороже золота! Тысячами нитей исследователи связаны с внешним миром. Помогали старые связи и тайные знания, которыми владели бывшие узники "шарашки". Технари и гуманитарии интересовались покинутыми родными местами, собирали семьи и сокрушались по поводу несправедливостей, укореняющихся в мире. Семь лет великой скорби, возвращение мессии, поворот оси и вмешательство космоса. Предвиделись разные сценарии, вплоть до Апокалипсиса.

Среди тех, кто поддерживал очаги оптимизма, виделся немец, недавний враг, Циммер.

- Истинная евгеника - это смешение рас, - вещал Вилли, женившись на красавице-старообрядке. - Вот наши дети. Моя теория подлежит коррекции. Потомки Штольца и Ольги Ильинской - новая порода. Наши метисы - все гении, браки с инородцами одобрены Вселенной.

Вилли контачил с немцами, с некоей Мартой, налаживал связи с учеными. Он первым и заикнулся, что арии - парии в несправедливом мире.

Восточные гурии его враз поддержали.

- Арии - потомки древних, это труженики, просветленные умы. А недалекие, нахальные смуглые эксплуатируют интеллекты, как в свое время темные атланты.

- Ты еще заяви: арии - парни всех стран, соединяйтесь! - иронизировал Васильев.

- Меня опередили, - на всякий случай Циммер понизил голос. - Движение стремительно нарастает, нас хотят видеть единомышленниками. А вас - во главе сопротивления.

- Никакой политики, Вилли! - предупредил мэр.

- Это не политика, Иван Петрович. Твои сын и дочь достойны лучшего будущего!

Знал, чем задеть. Васильев задумался. Хозяйственная Настя вряд ли будет в восторге от такого. А вот дети...

Его сын, Дар Васильев, весь в отца. Занимается тайными обществами вроде розенкрейцеров. Обрадовал родителя находками.

А Циммер сопоставил записи со своими, привезенными из Европы, полученные от неких "шовингитов".

Ивану давно известно и о тамплиерах, и о масонах. Неужели они сумели сохранить свою веру и единство? Розенкрейцеры имеют влияние? Он перечитывал сакральные отрывки.

"...Имеются свидетельства о существовании группы мудрых и просвещенных братьев, которые приняли на себя ответственность за публикацию и сохранение для будущих поколений избранных тайных книг древних народов вместе с некоторыми иными документами, которые они подготовили сами. Будущие члены братства смогут не только распознать эти книги, но и мгновенно выделить значимые страницы, слова, главы или разделы в этих книгах, в чем поможет специально созданный символический алфавит из иероглифических знаков. Посредством определенного ключа, зная порядок, немногочисленные проницательные посвященные смогут обрести то знание, посредством которого человек поднимется до "просветленной" жизни..."

Да, нечто подобное есть в шифровках Бокова и его группы. Если все сопоставить...

- Я приглашу Марту и ее старших детей? - настаивал Циммер.

- А что, она мать-героиня?

- Угадал, Иван Петрович. Пятьдесят один... Мальчики и девочки.

Васильев лишь показал головой в знак согласия.

Ох уж эти его товарищи - подчиненные. Носители тайных знаний постоянно понуждали своего мэра- координатора к активности. Докопались до "сезама". Кода древних арийских баз, вроде той злосчастной иранской, где погибли друзья.

- Погодите! - Васильев резко ответил на это представление. Помнил, чем чреваты такие контакты. Войну больше допустить нельзя! Иное дело - последователи Николая Рериха. Шимбала, конечно, не миф! Подступы охраняются, ведь противоборство с черными магами Атлантиды и их наследниками, вроде Гитлера, отнюдь не закончено. Послания-пророчества, переданные великими учителями через Рериха... Роль Земли российской, похоже, именно Россибии, в грядущей схватке сил иного света с миром темных сил. Но кровопролитие...

Война? Опять? Иван всем сердцем ненавидел это понятие. Эти страшные сороковые, железо и кровь, довели мир до нынешнего положения. Вячеслав Молотов переживает, чувствует свою вину за неспособность тогда сохранить мир.

Мудрец из алтайцев, уехавший было на родину, появился с видом Мефистофеля, соблазняющего заумного Фауста.

- Опять ты? Ведь свободен!

- Я прибыл с посланием, Иван Петрович. Пробудился старший из учителей-ариев.

Иван поморщился, достал его этот лама.

- Из тысячелетнего анабиоза, - Васильев принял сообщение серьезно, как данность.

- Да! В подземном мире Вечного материка великий хурал. И вас ждут потомки гиперборейцев и ариев.

- Конфликтовавших с соседними атлантами? - уточнил Васильев.

- Только с черными магами, сатанистами...

- Вовлечение в новую борьбу, жертвы... - вздохнул Васильев. - Да когда же все кончится?

- Дата неопределенна... Но точка за вами! Даже американец Кейси это предсказывал.

- Плита крепка, виманы наши быстры, - произнес Иван. Придется совершить перелет на шаре-ветролете, придуманном группой молодых, куда входила и его дочь. Срисовали с НЛО, поиграв с объектами в прятки.

Как он рассердился тогда. Разве можно так вести себя с непознанным. Обошлось, слава Богу! Молодые экспериментаторы серьезно подготовились, изучив тайное наследие. Помогли данные немецкого Аненербе, добытые Вилли Циммером.

26. Волнение похитителя и беглеца было вполне оправданным, но что заставляло беспокоиться приборы? Табло пульсировало, меняло символы, кнопки-пуговицы ускользали из-под его пальцев. Туда ли, в то ли время занесет его своеобразный хронолет? Не зря молодому вдалбливали старшие...

Всплытие, словно на подводной лодке. Вокруг красное марево, или это застывшие океаны крови? Боже мой! Зачем? Теперь он не прежний идеалист-нацист, о Всевышнем разуме вспоминали и закаленные капитаны галактического Пути.

Что творится на родной планете? Чем кончилась схватка СССР и Рейха? Попадет ли он в войну? Цифры можно собрать в набор, а дальше? Что за знак, вроде указателя эпицентра? Нажмем! Кажется, перестарался! Но экран вдруг ожил.

События, эпизоды сражений наплывают, перегоняют друг друга, чередуются с поразительной быстротой. А сколько лет прошло с той минуты, как он покинул свой мир? Или его подгоняют все же к определенной дате? Стабилизатор, где же он? Ведь показывал старший из ариев, говорил о точках истины.

Кажется, этот несносный шар понял, наконец, чего от него хочет человек. Обуздал своенравного или тот внял голосу разума? Курт вновь ощутил, что этот подпрыгивающий мячик такое же живое создание, как и он. Улавливает его желания и просвещает картинами на экранах.

Он вновь оказался на орбите родной планеты, парил над ней, как бы посланный Богом. Управление несложно, Шовинг вдруг почувствовал, что находится именно в своей тарелке. Корабль- наблюдатель, недоступный для средств обнаружения. Это его прежняя мечта и кредо.

Курт в свое время прошел все стадии от простого пилота люфтваффе до аса-испытателя и особо доверенного воздушного разведчика. С высоты виднее, обострилось чутье после встречи с пузырем. Да! Он выбран не вождями, а кем-то повыше, возможно, тем, кто построил магистраль между галактиками. Имя тому на Земле - Всевышний. Намекали на него, переговариваясь, посетители придорожного зоопарка. Богом отмеченный гуманоид! Это о нем, Курте!

Аппарат знал свое дело туго, помогал наблюдателям. Любой участок на экране, только направь указку-лучик. Раз и ты как бы там, оставаясь невидимым для аборигенов. С контактами еще надо разобраться. Как общаться?

Сейчас он видел себя на экране как бы со стороны. Вот... Он пикировал над Москвой, ощутил ее пульс, несокрушимость. Доклад-предостережение Геринг порвал и сжег на его глазах. Фюрер знает, что делает! Но в глазах рейхсмаршала - затаенное злорадство. Почему?

Да, Гитлер обуян страстью, подпевалы сравнивают его с Наполеоном, ставя гораздо выше. Ключи от Москвы подойдут для всей Азии. Какие там предостережения звездочетов и летунов!

И вот итог! Огромная воронка затянула в себя армию и оказалась дьявольской мясорубкой. Танки проваливались и горели, люди испарились. Уличные бои, речные, ночные, подземные... Русские словно заколдованы, "бузят", от пуль, как от комаров, отмахиваются, бомбы и снаряды расстреливают в воздухе. Прожектора - гиперболоиды, их лучи жгут машины люфтваффе. Шаровые молнии. Огромная германская армия в западне, выхода нет. Двойной фронт? То же в Сталинграде. А свежие сибирские дивизии уже рвутся к Днепру.

Престижу Адольфа Гитлера нанесен непоправимый удар! Среди военных и аристократов зреет недовольство, СС не успевает собирать донесения.

Курт не одобряет заговор, но не может не сочувствовать тем, чьи родственники пали в Москве.

А русские поднабрали китайцев, приближаются к границе рейха. Оживились англо-американцы, готовится вторжение в Нормандию.

Даты роковые, краеугольные...

...Совещание у Гитлера, полковник ставит чемоданчик под стол. Взрыв.

- Мерзавцы! Предатели! - Шовингу все понятно, но он не в силах изменить события. Катастрофа! Убит фюрер!

Взрыв, который убил Гитлера, убил вместе с ним почти всех главарей национал-социалистического движения, включая Гиммлера, Геринга, Геббельса и Мартина Бормана, который представлял наибольшую опасность. Участники антигитлеровского заговора взяли под арест остальных крупных нацистов в Берлине и по всей стране. После этого Национал-социалистическая рабочая партия Германии просто прекратила свое существование. Дело в том, что народ Германии слишком привык подчиняться порядку, для того чтобы развязать гражданскую войну. Кроме того, каждому было понятно, что более чем достаточно и одной войны.

Последующая сцена несколько поубавила верноподданнический пыл астронавта. Будто его корабль специально выбрал омерзительную картину в лагере.

Роммеля тошнило. Опершись о стену барака, он извергал содержимое своего желудка до тех пор, пока оттуда не пошла одна только желто-зеленая желчь. Окружавшие его офицеры штаба оцепенело молчали, и за исключением тех, кто переживал то же, что и Роммель, лица их заливала мертвенная бледность.

Фельдмаршал выпрямился, вытер губы, испачканные рвотной массой, и перевел взгляд на стоявшего позади него коменданта- эсэсовца, побледневшего настолько, что он стал похож на призрак. В глазах Роммеля полыхал огонь, и он содрогался от гнева. Он вытащил из кобуры пистолет и, не сходя с места, пристрелил эсэсовца.

- Я не верил вам, Штауффенберг. Господи, помилуй! Господи, помилуй нас всех!

Одноглазый и однорукий полковник являлся признанным героем, свидетельством чему служили страшные раны, полученные им на Восточном фронте. Он также был патриотом и благочестивым христианином, и оба эти свойства натуры полковника привели его к готовности пожертвовать всем и принять участие в успешном заговоре с целью убить антихриста Гитлера. Хотя не на него была возложена основная, почти самоубийственная задача исходного плана уничтожения диктатора, ему было поручено обеспечение жизненно важной связи между генерал-майором Гансом Шпейделем, начальником штаба Роммеля, и заговорщиками в Берлине. Штауффенберг настоял на том, чтобы Роммель, который летел в Берлин после победы в Нормандии, сделал остановку в этом месте. Чтобы спасти Германию от волны красных, накатывавшихся на нее с востока, нужно было немедленно решать тысячи проблем. И, тем не менее, самая важная из них встала перед ними во всей своей безобразной непосредственности.

- Господин генерал-фельдмаршал, мы должны позаботиться о тех, кто смог выжить, - сказал Штауффенберг.

Груды истощенных тел, зловоние, исходившее от бараков, и, что было хуже всего, кошмарно-едкий чад, от которого было невозможно дышать, и который исходил от громадных печей, выбрасывавших в небо клубы густого и жирного черного дыма, - все кричало о том, что любая помощь здесь бессильна, а также о том, что искупление невозможно. И все же простые слова Штауффенберга помогли Роммелю найти необходимое и верное решение. "Да", - сказал он и повернулся к командиру расквартированного поблизости учебного отряда, которого распорядился привести Штауффенберг.

- Полковник, арестуйте всех эсэсовских свиней из этого лагеря. Посадите их в те же бараки и обеспечьте им то же питание, которое имели эти люди. Немедленно приведите сюда своих солдат и обезоружьте этих тварей. Снимите с них форму немецких солдат. Я поручаю вам сделать все, что в ваших силах, чтобы спасти как можно больше жизней здешних узников.

Роммель не предатель, он спаситель Германии! Перемирие с англо-американцами и попытка остановить красные орды. Но что это? Личный и надежный пилот фельдмаршала- правителя не кто иной, как Курт Шовинг. И он герой, как всегда.

Когда транспортный "Юнкерс", в котором летел Роммель, сел на брюхо посреди заболоченного поля, он был больше похож на сито, а не на самолет. Они подлетали к фронту, и эскорт из истребителей люфтваффе был атакован стаей сталинских соколов. Истребители Як-3 были настроены очень решительно, их было втрое больше, чем "фокке-вульфов". Один за другим они продирались сквозь строй "фокке-вульфов" и заходили в атаку на Ju-52, поливая его огнем из своих пушек. Тем не менее, пилот смог из последних сил посадить машину, не разбив ее при этом.

Вместе со своим начальником разведки Геленом и остальными уцелевшими офицерами из его свиты Роммель стал выбираться из самолета. Неподалеку от места их вынужденной посадки отступала на запад танковая рота. Остановился автомобиль, из него выскочил и встал перед пассажирами "Юнкерса" капитан в сильно измятом мундире, на его шее болтался Рыцарский крест. В свои 25 лет капитан считал себя закаленным ветераном, который повидал всякого за три года войны на Восточном фронте. Но ему пришлось признаться, что он никогда еще не виде, как глава Третьего рейха, или как там на прошлой неделе стали называть Германию, вылезает из подбитого аэроплана. Капитан едва успел вытянуться в приветствии, а Роммель уже поднялся с земли и приказал Гелену следовать за ним.

- Капитан, - сказал он, - доложите, где русские подошли к нам ближе всего.

Настоящий вождь, и Шовинг рядом с ним. Нация выживает!

- Ложь! Это не я! Так не может быть! Я не мог изменить фюреру!

Теряя рассудок, Курт ткнул кулаком в табло, и все вокруг завертелось.

.......................

То, что предстало перед ним, когда он открыл глаза, было истинным адом.

- Но то, что я хочу, это истребление, истребление полное! Действуйте, Шовинг, и мы победим!

Такими словами Гитлер напутствовал Курта, руководившего акцией возмездия. Бомбы взорвутся на некоторой высоте над целью. И вот оно... Для двух столиц это было концом света. Лондон!

Для британского и до некоторой степени для американского военного руководства в Англии вся связь со столицей была полностью прервана, и воцарились хаос и беспорядок. Не было никакой возможности справиться с пожарами, полыхавшими в центральном Лондоне от Вестминстера до Ист-Энда, а весь центр города, от лондонского Тауэра до Уайт-холла, представлял собой дымящиеся и серые груды щебня без всяких признаков жизни. Неожиданное нападение оказалось особенно ужасным для тех жертв, которые в это время оказались вблизи окон или просто находились вне дома: в радиусе 5 километров от эпицентра ядерного взрыва под действием светового излучения горел любой объект, способный гореть и расположенный на открытом пространстве. При температурах ядерного взрыва такой объект, как человеческое тело, относился к горючим материалам.

Не лучше обстояло дело и в столице русских.

В Москве десятки тысяч уцелевших жителей с трудом прокладывали себе дорогу подальше от руин города. Немецкая бомба была взорвана точно над Кремлем, превратив его древние стены в груды битого кирпича и обратив в пар его историю. Тем, кто в это время ехал в московском метро, повезло, и они уцелели. Однако теперь их проблема заключалась в том, что все выходы из метро в центре города оказались заваленными, и люди, спотыкаясь и падая в темноте, искали путь, чтобы подняться наверх. Тех же, кто смог выбраться из метро, встречали пожары и отравленный воздух, и не осталось никакого руководства, которое могло бы объяснить им, какому нападению была подвергнута Москва, и какая опасность встречала их теперь. Одним апокалипсическим ударом оказались полностью уничтожены советское политическое руководство страны, центральный узел ее железнодорожного транспорта и система правительственной связи.

Радоваться фюреру пришлось недолго. Чудовищная вспышка света стерла все и вся.

Подземный бункер Гитлера заходил ходуном, со всех сторон посыпались пыль и обломки стен. Пол бросало из стороны в сторону в одном направлении, стены бункера раскачивались в другом. Поэтому и сам Гитлер, и весь его штаб не могли устоять на ногах, и тяжелые канцелярские шкафы тоже оказались на полу. Первой мыслью Гитлера была мысль о том, что, пытаясь убить его, какой-то террорист-убийца устроил взрыв в соседней комнате. Во всех помещениях бункера было темно, везде чувствовался запах пыли. Когда он стал, наконец, приходить в себя, он увидел, что включены средства аварийного освещения, что в результате какого-то воздействия повреждения получил весь комплекс бункера и что обломками завалены каждая комната и все коридоры. Неужели американцы смогли совершить прямое попадание в его бункер? Дежурный офицер доложил, что выходы завалены и прохода нет. Запах наполнял помещения, и в бункере, в котором обычно было и холодно, и сыро, установилась удушающая жара, и эта жара становилась все сильнее и сильнее.

Внезапно Гитлер все понял. Американцы наверстали упущенное и рассчитались за Москву и за Лондон. Он догадывался о том, что творится за пределами бункера, на поверхности, он также знал, что никому из них не суждено намного пережить погибших. У них не было возможности связаться с кем-либо наверху и не имелось путей спасения из этой бетонной могилы. Единственный выбор, который еще оставался у него, это или быть медленно изжаренным, или задохнуться, или же, если воздуха будет достаточно, умереть от лучевой болезни.

Гитлер взял свой пистолет и через груду обломков перелез в соседнюю комнату. Он предпочел иное решение проблемы.

От увиденной картины Курт пришел в ужас. Невозможно! Не он, не он руководил налетами! Какой-то мерзкий двойник! Надо разобраться! Где этот Миллер? Зачем подставлял Шовинга? Отправили к черту на рога, а двойники стали убийцами Земли!

Нажимая на кнопки, желая установить контакт, он все же попал в гости к доктору. Умный аппарат без слов понимал его желания, открыл люк и исчез для общения.

Лысый, кашляющий, согнутый Миллер выполз их своего убежища и уставился на Курта рачьими глазами.

- Вы?

- Это я, Шовинг! Требую объяснений, доктор!

- Ты? - ненависть исказила черты облученного ученого. - Ха! Ты уничтожил Европу и заразил радиацией весь мир. Гурм, вот он. - Миллер закашлялся.

- Разве гуру не в Шамбале? - спросил Курт.

- Что?! Там не место таким, как мы! Он изгнан из арийского подземелья, разжалован. А ты будь проклят вместе с антихристом, со своим фюрером!

Высохшее, полусгнившее создание выползло из норы на четвереньках и неузнавающе уставилось на пи лота. Это было все, что осталось от восточного супермена. Поплатился за союз с дьяволом. А разве Шовинг два или три не такой?

- Я, вероятно, выполнял приказ. Да это был не я! - пробовал оправдаться пилот.

- Он еще смеет отказываться, Гурм. Да проснись ты, мне нужны лекарства! Стань опять человеком!

Гуру с трудом принял позу лотоса.

- От радиации? - догадался Курт.

- Еще спрашивает! Натворил дел и улетел на вимане в Эдем.

- Я не знал, не хотел...

- Но ты поплатишься, Шовинг! Твои дети... Они получили отличные дозы! - Злорадство оживило Миллера.

- Эльза? Что с ней?

- Не только первая дочь! Все пятьсот шовингитов, вроде гераклитов...

- О чем ты, доктор?

- Ха! Мой тупой ассистент передал твою сперму, надои Марты в руки того лагерного изувера. Твое семя внедрили в евреек, славянок, русских. Евгеника! Ты биологический папаша нескольких сот полуарийцев-гениев! Представляешь, смешение перспективно. И все они погибли, некоторые - мучительной смертью. Радуйся, тупой исполнитель воли бесноватого фюрера! Вы выполнили поручение Сатаны с блеском.

- Нет! Нет! Этого не может быть!

- Суррогатные матери, утробы неариек выдали славных малышей. Да, евгеника очевидна при смешении кровей. Избранность расы - абсурд. Гурм подтвердит, когда обретет человеческий облик на несколько часов. Гуру, стань провизором-чародеем, мне нужны лекарства. И...

Миллер вдруг ухмыльнулся, как каннибал.

- Стволовые клетки у Шовинга отменные! Где мой автомат?

- Пошли вы!..

Поспешное бегство из этого ада не казалось Курту постыдным. Скорее в настоящее и светлое!

.....................................

Мир, в котором его переместил шар, также не из лучших. В руинах Европа, особенно досталось побежденной Германии. Ее расчленили, объявили неполноценной расой. Унижение, лишение гражданских прав...

А где же фюрер? Курт хотел поклониться праху Гитлера или же поглумиться над ним. Все зависело от того, как вел себя тот в последние часы жизни. Искать свидетелей... А почему бы не оказаться на месте старта? Там наверняка есть выжившие и в своем уме.

Оказавшись возле базы, Шовинг стал извергать проклятия, требуя очной ставки. Здесь вполне безопасно, можно жировать на огромных запасах продуктов.

Человек, открывший ему люк, был явно навеселе. Вероятно, у них приличные шнапс и вина французские.

- Это ты? Я так и знал! - Курту хотелось поработать кулаками.

- Не надо, это я! Не виноваты мы, Шовинг!

- Наоборот, свинья!

Пьяным оказался никто иной, как бывший пастор, эксперт по оккультным наукам Вильгельм Вульф. Тот самый, что отправлял его в полет. Осевший в Антарктиде, астролог, тем не менее, знал все, что касалось вождей рейха.

Фон Рибентроп, к примеру, отсиживался в Гамбурге, гросс-адмирал Карл Денниц пытался договориться с союзниками, Геринга судили и приговорили к смерти голодом.

- А твой шеф СС?

Рейхсфюрер не желал, оказывается, прятаться на холодном материке. Гиммлер отказался от личного самолета, теряя свиту, он двигался на юг в колонне беженцев. Он считал, что добравшись до Вевельсбурга и совершив в замке магический ритуал, добытый экспедицией СС на Тибете, перевоплотится в новую личность и продолжит борьбу за идеи нацизма.

Его задержал патруль союзников, Гиммлер раздавил заранее спрятанную во рту ампулу с цианистым калием.

- А фюрер? - Курт сгорал от нетерпения, но краснел не только от этого.

- В бункере покончил жизнь самоубийством, - хитро посмотрев на Курта, заметил астролог.

- Достойно, но лучше с автоматом в руках.

- Тело сожжено. А что видели вы, Шовинг? Мы с нетерпением ждали вашего возвращения. Вожди рейха надеялись, что вы приведете на помощь армады внеземных арийцев.

- Зря надеялись!

- Я тоже так думал, но перечить им... Как ученый, я сгораю от любопытства.

- Ну, об этом рассказывать, - Курт с неприязнью глядел на выжившего мистика. - Если бы фюрер был жив, иное дело.

Вздрогнув, Вульф на минуту задумался. Кажется, принимал важное для себя решение.

- Хорошо! Вы все же наш арийский астронавт и должны знать настоящую правду.

- Какую именно? - у Курта тревожно застучало сердце.

- Адольф Гитлер не мог умереть так позорно. Об этом позаботились Генрих Мюллер и Мартин Борман.

- Ты хочешь сказать...

- Да! Смерть принял один из двойников. Второй погиб в Испании.

- А настоящий фюрер?

Курт вдруг понял, что сообщение ему не понравится, оно будет шоковым.

- Знакомой тебе дорогой через Африку, на подводной лодке в Антарктиду. Отсиделся. Сейчас прекрасно живет в Бразилии.

- С Евой Браун?

- Нет, с другой женщиной. Она не немка! Борман пустил вначале дезу - Гитлер в цитадели Оберзальцбург.

- В Австрийских Альпах?

- Да! А он мирно отлежался на базе, с которой ты пропал, незаметно переправился под водой в Южную Америку. Живет тихо и спокойно. Бюргер на пенсии.

- Так! А идеи? А миллионы погибших немцев? - взорвался Шовинг. - Унижение, раздел Берлина на сектора? Изнасилованные русскими девочки!

- Разочарован, Шовинг! Я понимаю.

- Он еще спрашивает!

- Не вы один, Курт. Печальный опыт заставил немцев задуматься. Новое движение, вполне гуманное, имеет свой взгляд на арийские теории. Плюс алтайские открытия. Спасать человечество надо именно нам, немцам, поддавшимся на удочку оголтелого шовинизма. Твои близкие, родные не забыли тебя...

- Вильгельм, вы сведете меня с ними. Да, в обмен на мою информацию. Вы знаете, что наш мир не один? Он слоист.

- Многомерен? Да! Параллельные миры, альтернативные реальности...

- Я успел побывать в некоторых.

- Безумно интересно, Курт. Доверьтесь мне и другим.

- Мои родные... Жена, дочь...

- Извините, ваша Эмма, вдова, замужем за испанцем. А дочь, Эльза, в Латинской Америке. И есть еще одна женщина, беззаветно верная вам.

- Марта? - догадался Курт.

- Именно она! От вас у нее сын, белокурый Гансик. И еще пятьдесят усыновлено-удочеренных детей-шовингитов. Ей активно помогает мой бывший коллега и приятель.

- Кто?

- Ваш родственник Вилли Циммер.

Последняя новость приятно обогрела Шовинга. Оказывается, о нем не забыли.

- Все носится со своими идеями.

- Довольно актуальными. Некто Гурм помогает им. Миллер в тюрьме.

- Хорошо! По дороге к Эльзе я поведаю вам свою историю.

- Ты подвезешь меня?

- Забирайся в люк.

...Дочь замужем за мулатом. Она рада отцу. Портрет бравого пилота висит на почетном месте.

- Ты извини, папа... Нельзя замыкаться в себе ни одной нации, браки между расами запланированы свыше. Программа развития биосфер. История дала возможность каждой нации побыть великой...

Осознать свою силу и почувствовать горечь падения от заносчивости. Римляне, монголы, османы...

Она думала, что он прежний нацист, но ошиблась.

- Я понимаю тебя, дочка! С мамой видишься?

И тут дочь показала характер.

- Нет! Ее бредовые идеи, этот итальянский фашист... Она предала тебя! Иное дело тетя Марта, Гансик. Они верны тебе, надеются. Они мне более родные, отец!

- Пусть так, Эльза. Веди меня к ним.

Встреча с настоящей подругой была чудной.

- Мой милый Курт! - Марта не скрывала своих чувств, а Гансик, его копия, был довольно робок. Это папа, его пропавший без вести герой-летчик. Он жив?

- Иди ко мне! - Курт обнял сына, чувствуя родное тепло.

- А те, пятьдесят, живы? - спросил он.

- Да, все вундеркинды! Я, конечно, виновата, Гиммлер надавил. Но теперь не жалею... Когда ты их увидишь, то все поймешь.

- А их матери? Они в порядке?

Боль изменила прекрасные черты женщины.

- Этот лагерник, доктор-садист уничтожил женщин после рождения детей. В газовой камере. Подлый евгеник, такая же мразь, как и Гитлер.

- Ты так о бывшем боссе?

- Ненавижу! - Марта разразилась не просто бранью. Она оста лась женщиной-идеологом.

Плагиатор! Бред Ницше вроде этого: "Вы должны возлюбить мир как средство к новым воинам, и короткий мир больше долгого. Мой ответ вам - не работа, а сражение. Мой ответ вам - не мир, а война... Создается отважная господствующая раса. Блеф! Чушь! Этот француз, граф Робино. Поднапел дьявольщины.

"Арийский немец - здоровое существо. Поэтому все, что он думает, говорит и делает, имеет огромное значение. Арийская семья народов является самой избранной и благородной.

Псих Стюарт Чемберлен внес свою долю извращений.

"Германия в годину тяжелых испытаний породила Гитлера, это доказательство ее живучести. Христос был арийцем, и самые чистокровные - это немцы, наследники греков и древних германцев.

Они спасли мир от расового хаоса и вечной ночи в средние века.

- Как ты умна и начитана, дорогая! - восхищался Шовинг. И эта прекрасная дама его любит.

- Антихрист был красноречив, - его слова завораживали. Они подвигали к безрассудному, фанатичному насилию.

- Тысячу раз права, любимая!

- Плагиатор поднатаскался на чужих идеях. Ницше, Шпенглер, Шопенгауэр и не подозревали, какое чудовище родится на ниве их философии. Приготовленное из реакционных идеек варево пришлось по душе миллионам изголодавшихся немцев, появилась новая религия, святая догма завлекающей веры.

- Арийская теория - полный блеф?

- Отнюдь, нет, мой милый Курт! Движение истинных ариев не предполагает национализма. Мы все их потомки. Арии - парни под властью смуглых, незаконно присвоивших богатства. С ними заодно и наследники темных магов Атлантиды. Силы Зла!

- Так мы же не от атлантов?

- Это сказочка для простодушных немцев, чтобы дать власть Антихристу Гитлеру. Живет себе с русской женой, под покровительством черных магов.

- Ты думаешь?

- Союз олигархов не обошелся без его участия. Деньги партии, СС пущены на то, чтобы установить поганый режим. Происки магов Атлантиды, но мы, арии, дети разных народов, не позволим пить кровь и раздувать войны!

Шовинг смотрел на Марту, как бы не узнавая, а потом произнес:

- Я любил именно тебя! Всегда!

- Я знала это. Подруга увела, нацисты надавили. Все в прошлом... Гансик, малыш!

- Да, мама, - мальчик приблизился с игрушкой- самолетом.

- Ты же помнишь всех своих братиков и сестричек?

- Конечно!

- И знаешь, где они?

- Да.

- Папе будешь проводником. Что еще? Видения?

- Да. Мне во сне явилась гора. На ней маяк... Нет, дядя Вильгельм Циммер с фонарем. Он дает знак, приглашает вас... тебя, папа, в Россибию. От имени товарищества и их мэра, Васильева. Того, с кем папа сражался в Москве, не встречаясь лицом к лицу.

- Что?! - Курт едва не лишился чувств от всего услышанного.

III. Миссия ариев

"Тот, кто властвует над прошлым,

определяет будущее".

Фуко.

"Я принадлежу к тем, кто смертельно

ранен двумя великими бедствиями:

мировыми войнами и единоличной

тиранией. Такие люди не верят в то,

что корни войн и тираний уже изжиты

в человечестве или изживутся в короткий

срок... Оба эти бедствия были для нас

своего рода апокалипсисами - откровения

о могуществе мирового Зла и его

вековечной борьбе с силами Света".

Даниил Андреев.

27. Они, наконец, встретились, слегка догадываясь о тех ролях, которые предназначены им в судьбе человечества. Представители наций, определивших дальнейшее развитие. Злая воля сделала их врагами. Силы Добра соединили в один экипаж.

Проживающий в зоне тайги Васильев выглядел куда лучше, чем Курт, представитель сломленных. Впрочем, победа была и за ним, полностью изменившим свое сознание, вышедшим из нацистского гипноза.

Воспоминания добрались и до Москвы, до опасного момента.

- Я ощущал чужую волю, сбивающую меня с цели, - откровенничал Курт.

- А мне пришлось войти в транс! Ты же был над самым Кремлем...

- Да, Москва - ловушка, опора вашей веры.

- А Сталинград?

- Высшие силы оказались не на нашей стороне, - вздохнул Шовинг. - Или это случайность? Клаузевиц писал, что случай - на войне господин...

- А если все же закономерность? - возразил Васильев. - Есть войны справедливые и наоборот.

- По-моему, они все - пакость! - рассердился Шовинг. - Итоги могли оказаться ужаснее.

- У вас были видения?

- Если бы! Присутствовал на возможных вариантах. Лично.

Он коротко поведал о виденном.

- Неужели метаистория?

- Не знаю! Бросало из одной версии в другую. Давило на сознание.

- В ретроутопиях?

- Вероятно! Иные реалии, поражающие мозги.

- Интересно! - Васильев задумался. - Знаете, Курт, мы сейчас составляем подлинную историю войны. Ведь наемники смуглых безобразно фальсифицируют ее.

- Продажные сволочи! - выругался летчик.

- Мы копаем глубже. Реальные факты и тайные силы. Маршал и рядовой, записки равны. Суд истории.

- Охота вспоминать?

- Тот, кто владеет прошлым, - хозяин будущего. Борьба за умы, прежде всего молодежи. Примите участие?

- А почему бы и нет!

Они успели к самому разгару очередного спора, о танках. Почему талант Гудериана не сыграл свою роль до конца? И какие силы сподобили конструктора Кошкина на создание танка Т-34? А сварка Патона, позволившая значительно ускорить выпуск грозных боевых машин? Могло ли все это быть цепью простых случайностей?.. Почти доказано, что научные озарения так просто не возникают...

Это та же война - составление правдивой истории. Материалисты и атеисты не соглашались с эзотериками, но и среди тех были разногласия. Образ Гитлера трактовался по-разному, не зря современные молодежные движения сделали из него икону.

Непризнание любого дарования чревато опасными последствиями. А будущий вождь неплохо рисовал, и если бы ему дали хоть как-то реализоваться...

Адольф впал в мистизм, ходил по музеям. Он мечтал, медитируя. Гроздья гнева зрели среди униженной нации, оккультизм находил своих сторонников.

Роль личности, борьба за власть, промышленные элиты... Партии, массовая борьбы. Все имело место, а молодой Гитлер вместе с Альфредом Розенбергом увлекся спиритизмом. Духи бывают, как известно, разными. Оттон Великий или еще кто достигли желаемого. Копье судьбы, ложное и ли настоящее, достало сердце будущего фюрера. То ли темные злые маги, то ли самогипноз, но он превратился в сущего Антихриста. По этому поводу Шовинг до хрипоты спорил с Циммером. Предрешенным ли было столкновение? Васильев давал своеобразную оценку обстановки в СССР. Безбожие, попранные христианские ценности, новая вера зиждилась на жестокости. Что двигало Сталиным? Хотел ли он войны? Диктаторы мыслят особыми категориями, людей они различают, начиная с полковой массы.

Столкновение выгодно врагам рода человеческого, потомкам злыдней-атлантов и заокеанским толстосумам. Сверхдержава США возникла на обломках Германии и победившим ее Союзом. Но был ли он крепок, союз республик? Третий Рим не последний! Крови хватит на три моря.

Несколько ученых вступились за США. Если бы не англосаксы, Советский Союз не победил. Техническая помощь оказалась колоссальная - это подтверждено документально. Есть высказывание и в мемуарах маршала Жукова.

Васильев вдруг подумал, что, откатившись за Урал, наши создали ту же Россибию. Только во главе со Сталиным. Надо бы поинтересоваться у Курта, не залетал ли он в такую реальность?

Историю пишут победители, убирая черноту, обеляя лидеров. Васильев просто разводил руками , слушая оппонентов.

Астролог Брайко гнул свое, а бывший штабист Павел твердил об ошибках Жукова. "Уран", "Марс", тысячи солдат под Берлином. Заградотряды, трибуналы. Очевидцы дополняли новое о Сталинграде. Жителей города, оказывается, не успели или не стали эвакуировать, погибли тысячи мирных граждан. Иван вспомнил свой давний проект по осажденной Москве. Предлагал впустить немцев в столицу, уберечь солдатские жизни. А что стало бы с жителями, ведь одна душа ничего не стоила?

Победа - Божье чудо! Без вмешательства высших сил мы бы врага не одолели! Так утверждали религиозные лидеры и бывшие пленные.

- Язычество! Кто за Гектора, кто за Ахилла! - усмехнулся Васильев. - Как в кино про Чапаева... За коммунистов или большевиков? Субъективизм и предвзятость... Остается лишь накапливать факты, собирая материал наследникам для объективного Суда.

Та же Курская дуга вызывала прения. Почему дуга в виде лука именно в районе магнитной аномалии? Замысел командования или промысел Божий? Духи разделились, как античные боги: одни за Сталина, другие за Гитлера. А как же народные массы, героизм и Воля Вселенной?..

...Курт смотрел на всех с легкой усмешкой, ибо повидал больше. Его волновало настоящее, данная реальность, которую он признал своей. Посерьезнее, чем мир, выведенный Гербертом Уэллсом в "Машине времени". Элои и морлоки выглядели иначе, но что-то сближало. Арии-парии, загнанные в подземные лаборатории и предприятия, олигархи - смуглые и карательные армии жестоких наемников-исполнителей. Не стоят ли за этим, как считали единомышленники Марты, наследники фюрера?

Он не один, а вроде патриарха. Правда, в семье, такой огромной, не было покоя. Марта и Гансик, дочка Эльза оказались на этой стороне баррикады, на другой - Эмма и ее смуглый супруг, другие родственники.

- Черный Интернационал, коричневая паутина, - твердила Марта. - Это деньги партии СС. Меня хотели вновь использовать. А я ждала!

- Успокойся, милая! - утешал Шовинг, лаская преданную и любящую его женщину.

- Курт, мы, немцы, имели долг перед миром, марксизм зародился у нас, как и фашизм. Искупить вину, исправить этот мир - наша задача.

- Я с вами!

Он хотел бы поглядеть в бесстыжие глаза бывшей жены, узнав, чем она занимается. Циммер вторил ей, активно работая в движении. И все его пятьдесят шовингитов были с ними заодно.

- Я люблю тебя, Марта! За детей, наших с тобой детей, благодарен!

Как было бы обидно видеть их на стороне угнетателей, друзей Эммы, колонизирующих Африку и Латинскую Америку. Спасибо верной подруге, усыновила и удочерила, нашла всех индиго.

- А где аппарат? - встревожился Курт. - Угнали?

- Ну что вы! - отвечала охрана. - Он в самоволку... Запись имеется.

Шарик исчез тихо, по-английски, мгновенно растворившись кубиком льда. Зато его аппарат стал как бы мудрее, в нем появились новые кнопки. Диск, схемы и надпись на древнегерманском на том месте, где был "мячик": "Дерзай, Курт, мавр свое дело сделал. Твои потомки, арьи, надеются на тебя!"

- Что?! Опять? - Шовинг не находил себе места. - Какие еще арийцы? Бред неврастеника!

- Успокойся, земляк! - Васильев дружески положил руку ему на плечо.

- Как ты сказал, Иван?

- Мы все индоевропейцы, настоящие потомки арьев, жителей легендарной Гипербореи.

- Арийцы?

- Не арийцы - фашисты, а древние арьи, наши общие предки. Учителя нам назначили аудиенцию. Заводи аппарат, брат!

- И куда летим?

- На Алтай, Вечный материк, где под землей теплится древняя жизнь.

28. ...Седой старик с молодым взглядом напоминал дедушку, не видевшего любимых внуков тысячу лет. В данном случае это почти соответствовало присказке. Учителя-мудрецы поддерживали жизнь благодаря древней технологии.

Он подтвердил отчасти мнение иных ученых. Древние арьи - это жители Гипербореи, Северной Атлантиды. С атлантами, заносчивыми гигантами, не было единодушия. Последние и погубили цивилизацию, вызвав природные изменения своими необдуманными нацистскими действиями.

Иван и Курт переглянулись, услыхав подобное. Фашиствующие элементы атлантов, темная магия апологетов... Как все повторяется в разных мирах! А Васильев вспомнил о метаистории Даниила Андреева, трансфизических мирах, им открытых...

Похолодание вынудило арьев покинуть прародину, стать индоевропейцами. Потоп настиг беглецов, уцелевшие стали предками нынешних евразийских рас. Семь племен - это остатки некогда могущественного разноликого сообщества. Курт внезапно покраснел

- Именно арьи, а не арийцы! - мудрец как бы специально повернулся к Шовингу. - С нацистами ничего общего! Мы пытались спасти потомков, не погубить... Норды, славяне, индийцы - одной крови.

Как бы отвечая на телепатический вопрос Курта, старец добавил:

- Нас обошли... Темные маги Атлантиды также уцелели. Их убежища на дне океана. Иные силы Зла. Наш бодрствующий вначале попал под чары Гитлера. Возродить арийские расы, культуру! А на деле... Цыган, евреев, славян на уничтожение. Стравили нации темные силы, страшная межусобица, мы едва успели вмешаться, разбудив остальных. Воздействовали.

Старец повернулся к Васильеву.

- Именно так, Иван! На стороне праведных, хотя и это весьма условно.

- Войны начинались и оскверняли именно те земли, где расселились потомки арьев! - напомнил Васильев.

- В том и состояла их затея. Добить остатки!

Древний мудрец вдруг закашлял, и присутствующие поняли, что возраст дает о себе знать. Какие бы там ни были технологии, но человек не вечен.

- Вы, Курт, побывали в запредельных мирах?

- Да, кажется, так.

Злоключения Шовинга вызвали неподдельный интерес, старец ожил, будто бы помолодел. Кивал в знак согласия, когда пилот рассказывал о своих скитаниях в параллельных слоях материи.

- Это есть в наших пророчествах. Человек со звезды, на лунном шаре, - подтвердил старец. - Тебе изделие передали... Это или потомки, или, вероятно, из иной реальности. Спасатели. Но оставили схемы аналогии... Вам облегчили научные поиски.

- Были земного вида, - вспомнил Курт.

- Да! - подтвердил Васильев. - Наши разобрались... Аппараты дивные, виманы...

- - Подобные нашим или лемурийским... - вздохнул учитель. - И что вы намерены делать? Я спрашиваю вас, президент Россибии...

- Движение ариев-париев набирает невиданную силу. Штаб у нас, в Россибии. Без борьбы смуглые не сдадут позиции. Опять война, мировая. Они снова стравливают нации, проповедуют шовинизм.

- Кровопролитие - не выход, - печально заметил мудрец.

- Учитель, мы надеемся на вас? У вас в пещерах...

Пращур вновь закашлял.

- На остатки технологий? Тебе мало того, что случилось тогда в Иране? Эти базы стали неуправляемыми, электронные мозги основательно деградировали.

- Но как иначе?

- Нас осталось мало. И вершить вам!

- Вам решать. Ареал арьев сейчас не только Европа и Азия, вся планета. Попытайтесь восстановить справедливость без кровопролития. Иначе новый апокалипсис. У вас же ядерное оружие.

Курта передернуло: вспомнил тот мир, где Гитлер использовал атом. Допустить подобное нельзя.

- Можно? - Шовинг вдруг ощутил, что настал его час. - Я вспомнил Уэллса, перечитывал недавно. "Война миров" - вот альтернатива вселенской бойне.

- Как? - не понял Васильев.

- Имитация марсианского вторжения. Мой аппарат, новые НЛО... Аналогичных аппаратов нет у смуглых.

- Объединить, разбить расовые иллюзии, попугать. Одновременно выключить энергетические источники. Операция "Марс", у нас есть свои стратеги, - рассуждал Васильев.

Иван вспомнил про Павла, других участников Второй мировой. Опыт бывших врагов, тоже потомков арьев, не имеет цены. И тайные знания, элементы эзотерики совсем не помешают. Опять Курская дуга, Рейн, Париж...

Древний пращур оживал на глазах, перспектива вдохновляла и его. Он пообещал вывести из анабиоза всех, кто остался. Особенно ученых-конструкторов. Тысячелетние схроны тоже можно попытаться использовать. Возродить счастливое человечество из остатков родственных племен - их вековая мечта. Есть и лемурийские захоронки, вдруг вспомнил он.

- Слышали про Беловодье? - спросил он и сам дал ответ. - Оказывается, Беловодье не просто выдумка. Оно, якобы, за Сибирью, сквозь степи, горы и тайгу надо пройти, чтобы туда попасть, гласили легенды. Живет оно под индийским царем, земли в нем тучные, дожди теплые, солнышко благодатное, а в цветистом большетравьи без конца и без счета стада пасутся...

Иван знал, что так говорили в старину люди, населявшие Сибирь.

Старец же пояснил, что это, возможно, параллельный мир, куда скрылись остатки нейтральных лемуров. Ни с атлантами, ни с гиперборейцами... Сами по себе. Беловодье самолично, как говорилось в сказках, на самом деле это исход доисторической ветви...

Если попробовать достучаться и до них, попросить содействия.

- Какие они из себя? - Шовинг вспоминал всех существ, виденных им возле магистрали. Не исключено, что потомки лемуров среди них. И не они ли помогли ему вернуться и вступить в последнее, самое гуманное сражение? Вмешалась и затаившаяся ветвь. Выходит, нейтралы все же не выдержали, их потомки отвергли пассивное наблюдение?.. Сделались неравнодушными к судьбе своей прародины...

29. "Война миров" разыгрывалась в Старом Свете, там, где некогда бушевали схватки Второй мировой. Бывшие противники стали участниками акции "Марс". Вторжение НЛО, флотилии Курта Шовинга повергло смуглых хозяев Европы в шок, заокеанские господа, как всегда, выжидали, беспокоясь за свои задницы.

Охранные подразделения смуглых были вояками лишь против покорных овечек, внезапное нападение "марсиан" их застало врасплох. Отстреливаясь, искали защиты в убежищах.

Потом ими завладели навязчивые видения. Надо связать хозяев и союзничать с высоколобыми подземными тружениками.

Специальный галлюциногенный газ, выпущенный из аппаратов "агрессоров", ввел их затем в карнавальное состояние, они принялись петь и плясать. Электроэнергию отключили, потом вновь дали.

Ультиматум - обращение Ариев-париев был прост и весьма своевременен.

Последнему великому переселению народов никто мешать не должен! По убеждениям граждане меняют место жительства, выбирая себе форму правления. Парии больше не слуги смуглых, эксплуатации пришел конец!

Возражения были слабыми. И покатились волны миграции в сторону Россибии, подобно древним арьям. Их принимали, всем хватало места на бескрайних просторах Сибири. Знакомили с правилами.

"Живая Этика", учение Рерихов, стало основой новой морали. К чему изобретать колесо, если есть реактивный двигатель? Всеобщая любовь - основа гармоничного развития мира. Выжившие учителя-арьи поддерживали жителей Россибии.

Мысли К.Э. Циолковского реализовывались на благодатной почве Вечного материка и самой крепкой платформе Земли. Истина указывала на лучшее устройство общества, самая просветленная часть человечества стала у руля управления.

"В идеальном обществе все члены в своей деятельности следуют одному, единой воле, единой идее - и вот почему такое общество как бы одно существо..."

Васильев перечитывал провидческие строки, не забывая, что впереди много проблем. Его вице-президент республики Курт Шовинг был озабочен больше него. Заокеанские арии-парии не так сильны, смуглые удерживают южные штаты. И Восток, монголоиды и исламские страны, заявляют о своем несогласии по многим вопросам. Это касается правителей, культурная элита на стороне арьев.

Убежденный Вилли Циммер вернулся к забытому пасторскому ремеслу, оформлял смешанные браки вместе с попами, раввинами и мусульманским духовенством.

- Экзагание, любовь представителей разных рас сметает все преграды! - утверждал Циммер. - И Гончаров предвидел такое.

Потомки арьев в первую очередь должны поддерживать кровное родство, братаясь в браках с другими народами. Все люди - братья"

Улыбаясь, завидуя Вильгельму, Курт занимался силами обороны, зная, что борьба не закончена.

..................................

Васильев заканчивал расшифровку пророческих записей Бокова и его товарищей, революционеров-утопистов.

"...Подобное - подобным, принцип гомеопатии! Варварские налеты-перемещения разобщали и ожесточали наследников Гипербореи. Но грянет последнее, великое Переселение и арийские народы Евразии вновь обретут "Золотой век". Творец Мира дал срок, испытания завершаются.

Этносы не распадутся, они обогатят духовно новые миролюбивые полисы, препятствуя войнам! И образуется вселенская общность на основе правды и справедливости! Кровопролитию будет положен конец, и революции признаются зловещими ошибками".

Тараcов Анатолий Алексеевич

302657, Тульская обл., г. Новомосковск,

ул. Мичурина, д. 8, кв. 44

anatoliy-tarasov@yandex.ru

Тел. 36706 код 762 - Новомосковск,

89261078908 - мобильный

3450424 - г. Москва (сын Павел),

если по другим тел. не найдете.

Тараcов Анатолий Алексеевич

если по другим тел. не найдете.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"