Тропов Анатолий : другие произведения.

Неограниченные претензии человека к Богу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть претензии к мирозданию? Добро пожаловать высказываться!

  Программисту Федотову сообщили, что в пятницу в три часа пополудни Бог принимает претензии людей к созданной Им вселенной.
  
  - Неограниченные! - шепнул Федотову коллега, заговорщицки блестя глазами. И тут же уволился, чтобы оставшееся до пятницы время посвятить рекламациям.
  "Разумно" - подумал программист, но увольняться не стал, а просто взял больничный. Мало ли как пойдет. Работой в наше время не кидаются.
  
  В назначенный час Федотов был в приемной, где уже толпились сотни людей. Федотов спросил, кто последний. Ему указали на автомат электронной очереди. Он взял талон с номером 001, и через секунду табло высветило эти цифры.
  Толпа разошлась, как воды Чермного моря. По образовавшемуся коридору программист прошел к двери с золотой табличкой. Надпись на табличке гласила: "Бог. Часы приема: время - вечность".
  За дверью блондинка в белых перьях взяла талон и велела Федотову ждать. Ее газельи глаза и точеный нос были бесцветны, словно набросок простым карандашом. Только губы пунцовели на бледном лице, как раздавленная на скатерти вишня. Эти губы-вишни почему-то особенно не понравились Федотову. "Слишком чувственно для ангела" - решил он.
  - Скажите, а что, Он сам принимает? - спросил Федотов.
  - Сам. - откликнулась блондинка. - Если вы готовы, можете входить.
  Программист шутливо отсалютовал: всегда готов! Блондинка тут же растворилась в потоке света, а на ее месте оказался мужчина средних лет в поношенном хитоне. Вид у него был усталый, глаза слезились, как у аллергика.
  - Бог? - удивился Федотов.
  - Бог. - кивнул мужчина.
  
  Программисту вдруг стало неудобно отрывать Создателя от дел из-за какой-то ерунды. "Выспаться бы ему" - подумал Федотов.
  
  - Ох, Я об этом только мечтаю. - вздохнул Бог. - Но до конца света Мне не заснуть. Да вы устраивайтесь поудобнее.
  Федотов плюхнулся в подплывшее облачко и нашел его слишком мягким. "Нет точки опоры" - отметил он про себя. Облачко тут же приобрело свойства хорошего пружинного дивана с ортопедической спинкой.
  - Внимательно слушаю. - сказал Бог. - Что вас не устраивает?
  - Да все! - категорично рубанул Федотов.
  - Как, вообще все? - изумился Бог. - Ну, знаете ли... Я могу согласиться с тем, что творение далеко от совершенства, но чтобы абсолютно все в нем было неисправным... Разве вам не нравится звездное небо? А глаза вашей девушки?
  Федотов смутился.
  - Да нет, это нравится, конечно. И многое другое тоже.
  - Тогда давайте конкретно. - голос Бога вдруг стал деловитым.
  - Конкретно? Пожалуйста. Войны, убийства, эпидемии, разводы...
  - Хотите спросить, почему Я это все допускаю?
  Федотов усмехнулся.
  - Ну, уж нет, на эту удочку меня не поймать. Я спрошу, а вы пуститесь в рассуждения о свободе воли, и в конечном итоге выйдет, что мы, люди, сами во всем виноваты. Я сюда не затем пришел, чтобы услышать "сам дурак".
  Бог посмотрел на Федотова из-под редких бровей и улыбнулся.
  - Мне и самому такой ответ кажется унизительным.
  - Вот-вот. - подхватил Федотов. - Я понимаю: войны устраивают люди. Но в чем причина?
  - Да, в чем? - заинтересовался Бог.
  - В самой программе! - припечатал Федотов. - Вы изначально заложили в нее возможность убийства.
  - Я заложил в нее много всяких возможностей... - робко возразил Бог. - Я и сам не всегда понимаю, почему из тысяч возможных вариантов люди выбирают самый разрушительный...
  - Вот только не надо юлить! - Федотов входил в раж. - Всякая программа стремится выполнять свои задачи самым коротким путем. Чтобы не расходовать лишнюю энергию. Зачем охотиться на мамонта, если можно втихую перерезать соседнее племя, пока оно спит после охоты? Отнять всегда легче, чем добыть самому. Вот в чем ошибка!
  - Так-так-так... - оживился Бог. - И как вы предлагаете ее исправить?
  Федотов смутился. Такого он не ожидал. Одно дело - указывать на ошибки, и совсем другое - их устранять. Внезапно его разобрала злость. "Нормальный поворот! - подумал он. - Кто здесь Бог? Когда меня зовут починить глюк в компьютере, я же не спрашиваю пользователя, как это сделать!".
  - Ох, я видимо не так выразился. - ответил Бог. - Простите, что читаю мысли, это получается непроизвольно... Исправлять буду Я, и как - решать тоже Мне. Вы только скажите, что хотели бы получить на выходе. Я же и открыл приемную, чтобы выслушать претензии пользователей. А также их пожелания.
  Федотов задумался. Такой подход ему был по душе. Он даже зауважал Бога.
  - Если бы охотиться на мамонта было бы легче, чем отнимать его у соседнего племени... - предположил Федотов. - И если бы дружить и договариваться было в сотни раз проще, чем воевать...
  - Это и так - и легче, и проще! - развел руками Бог. - А уж насколько интереснее! Охоту, дружбу, творчество, любовь и сотрудничество Я задумывал как занятия исключительно приятные! Я пропитал их неожиданными открытиями. Я обогатил их риском и блаженной усталостью. Я приправил их удовлетворением от сделанного. Войну же Я сделал вещью дорогой и болезненной. Я отравил ее ненавистью и укорами совести. Я усугубил эту боль психологическими травмами поколений. И все равно, все равно люди выбирают путь войны!
  - Значит, причина не в этом. - спокойно заключил Федотов. - Надо поискать в другом месте. Когда я не вижу ошибки в программе, сажусь на место пользователя и повторяю все его действия.
  - Я именно это и сделал: воплотился, прожил земную жизнь, умер и воскрес! - воскликнул Бог.
  - Да, знаю, знаю... - отмахнулся Федотов. - Но это не совсем то.
  - Как же не совсем то? - возмутился Бог. - Вы, молодой человек, в курсе, что Мне пришлось пережить? О крестных муках что-нибудь слышали? Может, кино смотрели, на худой конец?
  - Слышал, читал, смотрел.
  - И как?
  - Впечатляет. - Федотов посмотрел Богу в глаза. - Но не убеждает.
  - Почему?
  - Одно дело висеть на кресте, зная, что за тобой стоят легионы ангелов, и совсем другое - умирать без всяких шансов.
  - А как же "Отец мой, зачем Ты Меня оставил"? - спросил Бог.
  - А вот это вообще абсурд! - Федотов стукнул кулаком по облаку, выпустив фонтан молочных брызг. - Как можно оставить своего ребенка в такую минуту? При неограниченных возможностях Бога-Отца?
  - Все это люди говорили еще тогда, на Голгофе... - покачал головой Бог.
  - Оставим лирику. - отрезал Федотов. - Мы ошибку ищем, а не разбираемся в сложных семейных отношениях внутри Святой Троицы.
  Его вдруг осенило. Он присвистнул.
  - Кстати! - сказал программист. - Не в этом ли причина? Не зря же говорят, что все мы родом из детства.
  - Что вы имеете в виду? - нахмурился Бог.
  - Жесткая авторитарная система с диктатом Бога-Отца. - Федотов стал рассуждать вслух. - Сын, полностью подчинивший свою волю родителю. Плюс непонятная сущность - то ли жена, которая от самодурства мужа превратилась в бестелесный дух. То ли неисчерпаемый энергоресурс. В любом случае, чисто обслуживающая функция.
  Бог слушал его, раскрыв рот.
  - Какой кошмар, - Он в ужасе замахал руками. - Значит, так вы себе это представляете?
  Федотов и сам понял, что его занесло не туда. У него вдруг сдавило сердце. Он испугался.
  - Основываюсь исключительно на известных мне данных. - попытался оправдаться он. - Возможно, мои источники не совсем верно описывают положение дел... Простите, если обидел.
  - Нет, нет, что вы! - ласково сказал Бог. - Это Вы меня простите. Ваши источники попросту врут!
  - Так откройте нам правду! - взмолился Федотов. - Может, мы увидим, поймем и станем вести себя по-другому!
  Бог, до того стоявший перед ним, как ответчик перед судьей, подошел к Федотову и сел в мгновенно образовавшееся кресло-облако.
  - Мы открываем эту правду. - тихо сказал Бог, наклоняясь к программисту. - Каждую секунду. Но она открывается только от сердца к сердцу. Массово - не работает.
  Он тяжело вздохнул и откинулся на клубящуюся облачную спинку.
  - Сколько попыток было. - посетовал он. - Сколько откровений! Заповеди, скрижали, писания. Чтобы не забыли. Чтобы пользовались. Все напрасно! Каждый читает по-своему. И начинают спорить, а то и драться. Религиозные войны - какой позор! Хуже и придумать нельзя...
  - Понимаю. - кивнул Федотов. - Сколько инструкций ни пиши, юзер все равно напортачит.
  - Вот поэтому только и осталось, что разговаривать лично. - сказал Бог. - Так что в любое время прошу ко мне. Без очереди. Большое спасибо, что зашли.
  - А что мне дальше делать? - спросил Федотов.
  - Жить. - лучисто улыбнулся Бог. - Просто жить.
  - Да как жить-то? - недоумевал программист.
  - Как хотите! Это же ваша жизнь.
  - Но... я так не умею! - растерялся Федотов. - Дайте хотя бы инструкцию! Персональную, только для моей жизни! Я один, так что множества толкований можно не опасаться.
  Бог покачал головой.
  - Если честно, у меня нет инструкции к вашей жизни. - сказал Он. - Могу дать только персональную истину. Небольшую, зато на любой случай.
  - Давайте. - согласился Федотов.
  Бог наклонился к нему и прошептал на ухо:
  - Вы все делаете правильно. Все, что вы делаете - правильно. Что вы делаете, то и правильно.
  
  Федотов вышел из приемной и отправился в поликлинику закрывать больничный. В мире ничего не изменилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"