Анатоль : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  
  Пусть со скрипом, с кучей поправок и оговорок, предложенный мной план был принят и стал медленно претворяться в жизнь. Были найдены три поляка, которые за очень скромные деньги согласились, как им объяснили, немного проучить зарвавшегося еврейчика. Причем им были обещана безопасность и услуги лоера, если попадутся в полицию. Поляки принялись за дело с энтузиазмом - только в первую неделю ресторан дважды поджигался, причем второй раз реально чуть не сгорел, не будь наши люди чуть расторопней могли бы и не потушить, принялось гореть знатно, а пожарная команда далеко и не будь мы готовы - могли и не успеть потушить. Так что подручный Бакли со странным для моего уха, но все таки ирландским, а не еврейским, как я изначально думал, именем Шеймус, который руководил нашими беспризорниками, заслал одного из них до главаря поляков с запиской, что б с поджогами они заканчивали и начинали что нибудь другое.
  
  Сэм же тем временем пытался зарегистрировать охранное агентство, неудачно, так как изначально с городскими властями не находилось понимания, а те, с кем находилось, заламывали уж очень много за свои скромные услуги по оказанию помощи в регистрации и казалось что дело швах, пока на Сэма не вышел один господин, который предложил выкупить у него зарегистрированное детективное агентство у которого были приличные долги и уже разбежался почти весь персонал, дело шло к объявлению банкротства и закрытию фирмы, а тут он узнал от мелкого клерка, что уважаемый Сэм решил себя попробовать в охранном бизнесе. Не знаю подробностей, так как я почти все время был занят тем, что натаскивал Бакли с его людьми и одного толкового сироту, Патрика, на работу с наперстками, но Шон сказал, что это реально лучшая сделка за последние несколько лет, вместе со всеми бумагами и лицензиями агентства нам досталась и их контора, занимавшая целое здание и находящаяся не где-то там на задворках, а прям на пятой авеню - деловой центр Манхеттана! Сэм даже поначалу решил перебраться всей офисной братией туда, а в помещения над гаражом перевести конторских из порта, саму контору в порту продать и тем самым окупить затраты на выкуп долгов агентства и здания. Но потом решил сдать дом целиком в аренду - пятая авеню стремительно развивалась и от желающих снять там офис отбою не было. Клиент нашелся быстро и теперь сумма легальных доходов Сэма поправилась существенно, и в будущем обещала вырасти еще, так как цены на аренду росли как на дрожжах и пересматривались чуть ли не ежеквартально, причем всегда в сторону повышения.
  
  У нас же на гараже появилась еще одна вывеска - "детективы МакЛинча", а Нил стал официально управляющим, и даже получил в мэрии лицензию детектива с разрешением на детективные виды деятельности в том числе и охрану частной собственности, чему был несказанно рад: одно дело простой бандит на побегушках у делового человека, числящийся разнорабочим и совсем другое - управляющий в легальном бизнесе с легальной зарплатой, своим кабинетом и уважением в обществе. Ну уважения пока нет как такового, есть только страх забитых и зашуганных обывателей, но ведь появится же наверное в будущем, какие наши годы.
  
  Я помогал Шону с бумагами, причем делал это быстро и толково, без ошибок, он даже стал мне иногда доверять вести записи в толстенную тетрадь, которую он хранил в сейфе и в которой были отражены все движения всех нелегальных сумм, расписаны причитающиеся доли и прочая бухгалтерия. Этим я занимался до обеда, после перекуса же шел на задний двор где мы постоянно тренировались и обучались всевозможным шулерским приемам и уловкам. Конечно же катать кроме Бакли и Патрика никто толком не мог, когда руки заточены под то, что бы дрын держать или топором орудовать трудно ожидать что у человека мелкая моторика пальцев с кистями будет на высоте. За то буквально после пары тренировок все четко и ясно понимали свои роли, что говорить, что делать, как вести себя в том или ином случае. Разыгрывали всякие нестандарты, типа во время игры беспризорник просунул руку и цапнул бумажные деньги поставленные на кон и рванул на утек, кто должен рвануть за ним, кто должен остаться, опять же что говорить и все тому подобное. По вечерам же, расположившись у лестницы гаража, обкатывали выученные ранее приемы на работягах, что всегда были не прочь рискнуть даймом или квотером, особенно в день получки. Очень облегчало все еще то, что в принципе и без моего вмешательства команда Бакли была сыгранная, надежная, я же по сути просто немного помог ребятам с организацией процесса. Закономерным результатом этой помощи стал вояж Бакли сотоварищи в чужие районы, с которого они вернулись довольные, правда Никлас был с перевязанной какой то тряпкой рукой, а сам Бакли сиял огромадным фингалом на пол лица, но в целом итоги всех радовали: им с первой же попытки удалось поймать за руку чужого каталу и под крики о жульничестве обуть того на дневную выручку, причем его защитники по каким то причинам не стали вмешиваться и позволили им отлупить мужика так, что он с их слов теперь месяц даже ходить не сможет. А в другом районе эту выручку еще и удвоить, чего им не удавалось до этого никогда, ибо раньше и подумать не могли, что под пустой наперсток можно просто протолкнуть свою горошину. А тут они по моему совету, сначала постояли, посмотрели на манеру игры и горошиной какого цвета играют там, потом отошли, Бакли подобрал на глаз похожую, народ приготовил ножи и револьвер и они вернулись к играющим, сразу объявили что хотят один кон ва-банк (all-in) и ставят сразу семьдесят долларов. Все прошло на ура, обули каталу, полностью офанаревшего от того, что под наперстком где горошины быть не должно она все же оказалась, кликнули извозчика и уже уезжая случилась маленькая потасовка, это охрана обутого опомнилась и кинулась попытаться отнять "честный" выигрыш. Но их было трое и нож был только у одного, так что потасовка кончилась едва начавшись, обменявшись кулачными ударами и прострелив руку нападавшему с ножом, который первым же взмахом подранил Никласа, вся пятерка угрожая оружием погрузилась кое как в тесную пролетку и ретировалась под одобрительные крики зевак, которые всегда радовались если кому либо удавалось обуть каталу и уйти с выигрышем.
  
  Эти 140 долларов были поделены на десять частей, пять частей получали Бакли с командой, четыре части - Сэм и Нил, и одна - 14 долларов, отходила мне. Сэм немного ворчал, так как это ему пришлось урезать свою долю в пользу меня, но в целом был доволен, результат внедрения моих советов и идей есть, причем неплохой. После этого небольшого успеха Нил при мне беседовал с Бакли на предмет того, что бы последний начал приглядываться к сиротам, пацаны растут, скоро войдут в возраст когда уже смогут пойти работать на фабрику, надо определяться кого оставить с Патриком, кого оставить для нужд купленного агентства, а кого и гнать взашей. Патрика планировалось гонять и натаскивать на каталу, что Нил и поручил Бакли, а потом, наверное уже всего через год, когда пацану стукнет четырнадцать, прикрыть его проверенными и надежными взрослыми людьми и посадить катать в соседний квартал, место там хлебное, рядом сразу несколько богатых контор и два питейных заведения, нет ничего проще обувать людей денежных когда они пьяные, так что надо расширяться. Тем более по слухам, уважаемый старый О`Лирри, который там заправляет бандой, уже совсем такой старый, что скорее всего ближайшую зиму не переживет. Так почему бы после похорон не подмять тот квартал под себя?
  
  Тем временем Мойша видать понял, что кто-то имеет на него зуб и заплатил таки лейтенанту, как я и предсказал. У ресторана Мойши целых два дня и две ночи посменно дежурили полицейские, естественно прошедших спокойно. Как только они убрались в первую же ночь неизвестными лицами были разбиты витрины ресторана и частично поломана мебель. В пятницу, принеся Сэму деньги за охрану заведения в предстоящую субботу Мойша жаловался на жизнь, на жадную родню и неблагонадежный район, где все так и норовят обидеть бедного еврея, а Сэм же, вместо того что б просто взять деньги как раньше и убрать их себе в бумажник, протянул тому контракт, а деньги передал вызванному колокольчиком Шону. Мойша же задумчиво читал протянутые ему бумаги, из которых следовало что фирма "детективы МакЛинча" берет на себя обязательства по охране его ресторана в такой то день за такую то сумму, прочитав дважды оба листа, подписал их и ушел, сильно озадаченный, унося свой экземпляр, свернув его в трубочку. Еще две диверсии - в понедельник и среду следующей недели и Мойша сломался. С ним заключили недельный контракт на охрану, и наши сторожа, набранные из вчерашних бандюков, приступили к посменной охране объекта. Неделя прошла спокойно, один раз ночной охранник отчитался, что якобы спугнул не то русских не то поляков, от которых якобы отчетливо слышал слово "pogrom" услышав которое Мойша взбледнул, но контракт не постоянной основе продлевать отказался, посчитав что недели довольно, и мы не настаивая охрану сняли. Несколько дней было спокойно, а в четверг неизвестные, взломав дверь с черного хода, украли на кухне всякую утварь и продукты - это стало последней каплей, Мойша капитулировал, заключив контракт по которому детективное агентство "детективы МакЛинча" нанималось на охрану его ресторана бессрочно, с выплатой оговоренных сумм еженедельно, по пятницам. Это была наша первая победа на этом поприще, за которую я был премирован двадцатью долларами и Сэм даже не смотрел больше волком, вручая их мне.
  
  Спустя две недели, ночью возле ресторана случилась перестрелка, в результате которой прибывшие на звуки выстрелов полицейские увидели три мертвых тела валяющихся рядом с опрокинутой флягой бензина и охранника, вооруженного двумя револьверами, которые он по первому же требованию копов опустил на землю и медленно достал удостоверение детектива. На звуки стрельбы подоспел и Нил, который "случайно" задержался допоздна в конторе и шел домой, он так же представился копам как детектив и босс охранника и не препятствовал желанию тех увести охранника в участок для получения от того показаний, но настоял что бы копами был вызван наш штатный лоер и дал его адрес. Пока шло разбирательство на месте преступления, тела были обысканы, при них нашлись ножи, один револьвер с двумя стреляными гильзами и документ, гласящий что один из троицы прибыл в штаты из Польши в 1897 году, после чего тела были увезены на специальном конном катафалке. Потом, уже утром, наш лоер вместе с Сэмом и Мойшей ездили давать показания в суд, который вынес решение о полной невиновности стрелявшего и постановил освободить охранника из под стражи в зале суда. Мойша просто долго тряс охраннику руку и говорил слова благодарности, босс же коротко похвалил и премировал того пятеркой. Мойша немного смутился, но все же полез в бумажник и добавил еще пятерку. Охранник просто сиял от счастья и уверял еврея, что вот он, что в его дежурства, да он их всех, да пусть только попробуют. В итоге все остались довольными: Мойша был отныне спокоен за сохранность ресторана, Сэм был доволен что охранник не подвел и с трех выстрелов положил всех поляков, не пришлось за ними бегать по всему кварталу, а позже не раскололся на допросе и на все каверзные вопросы отвечал как учили, охранник же был доволен тем, что мало того что у него теперь есть постоянная и в принципе не пыльная работа, так еще сегодня он закатит неплохую попойку с друзьями на халявные деньги. На следующий день наниматься сторожами к Сэму пришли сразу трое из числа друзей того самого охранника. Сэм им вежливо отказал, нам пока не требовалось столько, но заверил, как только бизнес разрастется он пришлет за ними пацана с запиской, так что пусть оставят свои адреса Нилу, на том и расстались...
  
  На одной из витрин ресторана красовалась отныне свежая надпись гласящая, что заведение под постоянной охраной детективно-охранного агентства "детективы МакЛинча" и чуть ниже лаконично - "охранник вооружен". Из-за каких то юридических сложностей и тонкостей мы не могли полностью отказаться от названия детективное агентство, что-то там было с выданной нам лицензией и пришлось указывать его в официальных отчетных бумагах как детективно-охранное, надеясь при случае отказаться от слова "детективное" в последующем, а фирму переименовать в "частная охрана МакЛинча и Ко", когда юристы подготовят все необходимые бумаги и подкупят нужных чиновников, не к спеху. Ну а пока, примерно раз в две недели к нам, видя вывеску рекламы, забредали обманутые мужья и заплаканные жены, а так же разные мутные личности, которые готовы были платить именно за найм детективов. И неплохо платить, так неплохо, что Сэм загорелся было этой идеей, но мы с Нилом его достаточно быстро отговорили.
  -Ну пойми босс, кому ты поручишь например неверную жену коммерса выслеживать? Пацану? Так его, если та жена вдруг свернет в дамский магазин или в солидный отель, не пустят просто внутрь, а та может черным выходом уйти, а пацан и не узнает даже. А если она извозчика наймет? Ты что пацану будешь каждый день на извозчика денег давать? Ведь бегом он за повозкой точно не успеет и потеряет объект слежки, - бубнил я.
  - Рыжий прав, босс, у нас народ считать то может еле-еле. Газету вон прочесть не могут, а тут надо мозги иметь, мЫшление особое, - вторил мне Нил.
  - Но какие деньжища мимо нас уходят, ведь какие суммы то предлагают, - не унимался Сэм.
  - Босс, а разве все эти деньги помогли не прогореть предыдущему владельцу? Вроде нет. Или я ошибаюсь? А у нас есть план! И он успешно пока реализовывается. По этому распылять силы и замахиваться на то, что нам не по плечу считаю неправильным. Вот подомнем под себя квартал, соседний, хот бы пол-района, можно будет и настоящих детективов нанять, из числа тех кто закончил колледж.
  - Агрр, и с каких пор я стал слушать какого то сопляка? Как меня это злит, бесит просто, особенно когда эта мелкая рыжая ирландская морда оказывается права, - Сэм еще бухтел, раздраженно, но было видно, уже смирился. Потом кинулся закуривать сигару, она была сортом чуть лучше чем прежние, но тоже сильно вонюча. - Что там с магазином итальянца?
  - Ждем команды шеф, у нас все готово. Расскажи свой план, Томми.
  - Ну итальянец, знаю точно, спрашивал у Мойши сколько тот нам платит и вроде как по слухам считает сумму справедливой, но как мы видим сам к нам идти не спешит как и другие лавочники и коммерсанты. Наверное ждут что вы начнете сами их обходить и силой и угрозами навязывать охрану. Пацаны говорят что кое-кто вооружился с родственниками и сами по ночам дежурят. Уверен это им быстро надоест. Некоторые надеются на копов, некоторые на тех мелких бандитов, которым они платят.
  - Ближе к делу, Томми. Не отвлекайся пока на остальных.
  - Так вот, итальянец наш, мистер Антонио Галло, магазин у него богатый, за последний год его дважды вроде как пытались грабить, но с улицы ставни крепкие и там фонарь светит и часто конные полицейские проезжают, а со стороны пустыря на двери висят ночью два огромных амбарных замка, их пилить часов по пять каждый, так что неудачно его пытались грабить и он нужды в том чтоб нас нанять не испытывает. Это первая трудность, вторая же, он живет прям сразу над своим магазином, окна его квартиры выходят на улицу, и из квартиры же есть лестница в подсобку магазина. Мы ставили пацанов попасти, даже в выходные дни, тот прячась за цветами и занавеской поглядывает вечерами на улицу, во избежание так сказать. В общем осторожный, а другие и не выжили бы в нашем районе. Ночью правда спит крепко. Специально сам смотрел, пацаны у него под окнами бутылку из под виски разбили, так ни свет ни зажегся, ни шторка не дрогнула, ни силуэта не видно. В другую ночь Шеймус палкой по пустой бочке колотил, там же, под окнами. В других квартирах были тени, в одной даже свечу зажигали, а этот спит как сурок. Но если вдруг что-то пойдет не так, то мы узнавали - есть у итальянца дробовик системы винчестера, купленный в прошлом году с целой коробкой патронов, мало не покажется никому.
  - Что предлагаешь? Оставить его в покое и заняться кем то еще?
  - Не босс. Просто надо сделать все очень и очень тихо. Телегу подготовить, смазать колеса и рессоры что б не скрипнули, коняшке копыта тряпками обмотать и можно хоть завтра ночью брать магазин. Надо три человека и я с ними пойду.
  - Погоди-погоди. Чет я не понял тебя. Ты же сам говоришь ставни крепкие, замки большие. Как брать то его без шума?
  - А я разве не сказал? Так петли же у него наружные.
  - Что петли? Какая разница какие они?
  - Босс, зачем нам пилить замки, когда можно слегка отжав дверь просунуть под нее лом и аккуратно снять ее с петель? Были бы петли внутренние, такой бы фокус нам не удался бы скорее всего, а с наружными очень даже легко.
  - А откуда ты про петли то знаешь. А, Томми? - влез в разговор Нил, - про двери то кто тебя мог надоумить?
  - А я, э-э-э, у мистера Пибоди видел как Шугар на складе двери менял, сгнившие снимал с петель и ставил новые, он мне и сказал в чем разница и научил определять где наружные, а где внутренние.
  - С этим понятно, а вот про то что отжать, лом просунуть, вот про это кто надоумил? - не унимался Нил, - или хочешь сказать что сам дошел?
  - Почему хочу? Говорю, видел как двери снимают, посмотрел на двери итальяшки, посидел, подумал, потом еще подумал и придумал, если в одном месте отжать, а в образовавшуюся снизу щель лом сунуть и его приподнять, дверь сама с петель и снимется, что тут сложного? - оправдываюсь я. - Если б ты на эту дверь смотрел тоже бы сам догадался.
  - Темнишь рыжий, ой темнишь, - встревает Сэм, - чего то ты нам не договариваешь опять. Я вот сколько лет живу, многое видел и слышал. А вот о том, что замки можно не пилить, а просто дверь с петель снять от тебя первого услышал.
  - Потому что книжки умные надо было читать, а не топором махать в юности.
  - Книжки? А ты что много книжек прочел? В школе же по одной библии учат вроде.
  "Упс, это я что? Вслух сказал?"
  - Да, книжки. У нас на квартире от старых хозяев оставались, вот их и читал, прежде, чем на растопку котла зимой извести.
  "Не, не верят. Но хоть отстали с расспросами"
  - В общем так я скажу босс, как будет готова телега, учим охранника что говорить копам и можно магазин брать. Предлагаю валить на негров из гарлема. Пусть пропавший товар там ищут, а там искать долго не будут, сами знаете, гарлем - тот еще район, а мы потом товар мелкими партиями через наш магазин реализуем.
  - Ну что ж. Нил, выбери ребят, из тех у кого есть опыт и приступайте, Святой Патрик вам в помощь, - подвел итог беседы босс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"