Анатоль : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  
  Странные все таки люди американцы, Рождество празднуют, а Новый Год игнорируют. Подавляющее большинство его и за праздник то не считает, ну год, ну новый, что с того? Непривычно как то. Долгими зимними вечерами набрасывал планы на будущее, вел записи и типа дневника, записывая особо памятные моменты дня, весной правда все сжег, ну его нафиг, компромат на самого себя своими же руками вести, не дай бог кто прочитает. Скука, ведь нету тут развлечений от слова совсем, ни тебе телевидения, ни радио даже, в кабаки с проститутками и кабаре я не вхож в виду возраста, остается кинематограф, да и тот в зачаточном пока состоянии, крутят ленты длиной в полторы-две минуты всего за бешеные бабки и со всякой фигней, типа прибытия поезда, я что? прибытие поезда никогда не видел что ли? Но народ ходит, смотрит, для них пока и это в диковину и даже высокая цена не отпугивает.
  
  Может мне перебраться в Калифорнию? Там климат теплее, апельсины-мандарины, триста сорок солнечных дней в году, Голливуд тот же, я ведь ровесник младшему из братьев Ворнеров, тех самых русских евреев, что в середине десятых годов Ворнер.бразерз.Студио в Голливуде создадут. Но если и сваливать то не сейчас, а лет через семь, накопив бабла как минимум хотя бы тысяч десять, мой изначально великий осетр все урезался и урезался, сталкиваясь с жестокой реальностью и суровой действительностью. Сотню тысяч мне не заработать быстро, тем более законно. И вообще? Нафиг мне сдался этот Нью-Йорк? После каждого парохода с эмигрантами вздрагивай по ночам от грохочущих выстрелов, негры утром не успевают пятна крови песком посыпать, так их много бывает. Американская мечта блин, в квартал где есть работа максимум для пяти-семи сотен человек и уже живет свыше тысячи, в течении пары недель заселяется еще две тысячи нищих, озлобленных, часто не знающих языка, даже на родном читать-то не умеют, не то что на английском свое имя хотя бы сказать, не говоря о написании, и начинается: проституция, воровство, поножовщина, перестрелки, массовые драки. И то, что постоянно появляются все новые рабочие места - ситуацию не спасает, так как с европы приходит новый пароход, и еще, и еще. Зима! Вот она "спасительница" от перенаселения: нищие вымерзают целыми семьями, упившиеся замерзают на улицах, от голода и болезней тоже мрут как мухи, люди срываются в глубь страны и глядишь весной от тех двух тысяч, что заселились до Рождества, останется в лучшем случае несколько сотен.
  
  Когда-то в число выживших в первую зиму счастливчиков попала и моя семья. Правда нам приходилось выживать и каждую последующую зиму, но ничего, ситуация выправилась, а сейчас, когда две сестры перестали быть обузой упорхнув замуж, и я ушел в самостоятельное плавание, появилась надежда зажить лучше, да и я этому способствовал, подкидывал родне то денег, то продуктов всю зиму. Мой младший брат Эндрю, всю зиму каждый вечер ложился спать сытым, одет был тепло и не болел, и в этом году должен был пойти в школу. Я уже передал матери тридцать долларов, что бы она на первой же ярмарке купила все необходимое, дабы братишка в школе был не хуже других. Отец за зиму немного остыл, но глобального потепления в отношениях так и не произошло, он по прежнему считал, что лучше бы я согласился с тем, что бы меня продали на ферму за еду, чем идти работать на местного криминального авторитета. Но так как с нотациями он не лез, морали не читал, и вообще во все мои посещения семьи обычно отмалчивался, то меня все устраивало.
  
  Главным событием весны стало безусловно наше расширение влияния на земли старого О`Лирри, который таки в марте месяце, в самом начале его, отдал богу душу. На похороны съехались уважаемые ирландцы со всего Манхеттана, были также люди из Бронкса и Бруклина и пригородов. После произнесения надгробных речей, отпевания и самих похорон, уважаемые люди направились в заранее снятый целиком ресторан, который был взят в плотное кольцо вооруженных членов банд, сопровождавших своих боссов. Поговаривают, что встарь после таких вот совещаний, вспыхивали нешуточные войны, как внутри кварталов да районов, так и одних районов против других, но вот уже пятый год все крупные спорные вопросы решаются вполне мирно, единичные убийства не в счет. Куча стариков, тут возраст за сорок пять уже считается старческим, а старикам свойственна осторожность, заправляет пока ирландскими бандами, никто не хочет напряжения обстановки на старости лет. И так у всех проблемы, от постоянно прибывающих эмигрантов других наций, до копов, с каждым годом все сильней и сильней закручивающих гайки. Власти бурно развивающегося города, да и штата тоже, стремились обуздать преступность и это у них частично получалось. Если всего лишь три года назад, человеку, убившему другого защищаясь, никто бы и слова не сказал, то теперь его тащили в суд, выслушивали свидетелей и, когда один судья, когда вместе с присяжными, решали виновен тот или нет. Ужесточили сроки за воровство, на каторжные работы отправляли пойманных за бродяжничество, карали за все виды азартных игр! И если у наперсточника еще был шанс отвертеться, сунув копу взятку в виде половины выручки, то вот на тех кто организовывал подпольные игорные дома с рулеткой и блекджеком устраивали регулярные облавы. Сразу две-три дюжины копов не подкупишь, особенно когда с ними газетчики и чиновники города, по этому организаторов арестовывали, имущество их подвергалось конфискации, а сами они шли этапом в окружную тюрьму на довольно приличные сроки. Правда на место посаженных приходили новые, и все начиналось по кругу.
  
  Судя по тому, что и в том месте и времени откуда прибыл сюда я, в штатах в тюрьмах сидело больше всего заключенных в мире если брать на тысячу жителей, даже у миллиардных Китая и Индии меньше людей сидит за решеткой, преступность властям побороть так и не удастся, не смотря на то что помимо собственно самой полиции с преступностью в штатах боролись еще и службы шерифов, и национальная гвардия, и агентство по борьбе с наркотиками, агентство национальной безопасности, федеральная служба безопасности и еще несколько федеральных контор, типа федеральных агентов казначейства, тех самых, что упекут таки Капоне за неуплату налогов. Ну а пока все эти полчища поборников законности как уже действующих так и тех что будут созданы позднее, об своем провале в борьбе со злом еще не знают, и прилагают титанические усилия что бы присмирить преступность. Ну что ж, флаг им в руки, пусть стараются, как говорится на то и щука, что б карась не дремал.
  
  Сидели главы ирландской диаспоры в ресторане долго, очень долго, я и Шон изнервничались совсем в нанятых, по причине все еще лежавшего на улицах снега, санях в ожидании Сэма, Нил же стоял в оцеплении так сказать, у самого входа в ресторан и о чем то негромко переговаривался с бойцом, представляющим одну из банд Бронкса. Зачем было нужно это оцепление я еще понимал, безопасность и все такое, но не понимал почему они заместителей и советников своих не берут на толковище, оставив их куковать на улице, ведь это как минимум глупо, мало ли что, совет вовремя нашептанный на ухо умным и преданным человеком может помочь найти консенсус, тем более если главари опасаются ведения откровенно враждебных действий друг против друга. Становится понятно почему итальянцы все подмяли под себя, они более коммуникабельны, организованы, быстрее перенимают новые методы законного и не очень отъема денег, они же первыми начнут массово подкупать чиновников всех уровней вертикали власти, вплоть до вице-президентов и сенаторов и они всегда советуются со своими помощниками и заместителями, по любым вопросам, ни когда не решают с кондачка, а думают и анализируют, прежде чем что-то предпринять, ну как мы вчетвером. Но мы то исключение, где, в какой еще банде города есть советник десяти лет отроду? То-то же. Благодаря мне, если раньше не пристрелят, я банду Сэма сделаю самой влиятельной сначала в "Адской кухне", потом во всем Манхеттане, а дальше и на все боро Нью-Йорка замахнемся. А что? "Уж если пить так спирт..." как говорится, дорогу осилит идущий, а тот кто едет осилит ее еще быстрей, я же собирался - лететь.
  
  Ну наконец то, начали расходится боссы, а то ведь март, пусть и солнышко уже немного греет, но все же холодно, я уже закоченел, хоть и одет максимально тепло, выглядываю босса. Вот он, вышел, сияет, Нил уже рядом, прикрывает со спины, руки возле револьверов, вот Сэм прощается с кем то из боссов, совсем седым, видно по жестам - благодарит за что-то, о чем нам еще только предстоит узнать, и идет к нам. Забирается в сани, тяжело дышит, вот-вот задыхаться начнет, такая у него одышка, но рожа как у того кота, что миску сметаны навернул. Гоним домой, в контору. Сэм что то кричит Шону в ухо, я не прислушиваюсь, все равно самое важное будем обсуждать в офисе, Нил мне подмигивает, я улыбаюсь ему в ответ. Мы еще не знаем что именно произошло, но по поведению Сэма понимаем, нечто хорошее, очень для нас хорошее...
  
  - Начал я издалека, там все поочередно посетовали на то, что мир несовершенен, копы злобствуют, чиновники взятки требуют непомерные, люди распустились, эмигранты мешают жить спокойно, негры у себя в районах вообще распоясались, свои банды сколачивают, так дойдет что белого человека совсем бояться и уважать перестанут. И тут я им и говорю, кто согласен своих людей оторвать от всех дел и послать их в осиротевший квартал старика? - рассказывает нам Сэм, попивая игристое вино из хрустального фужера, как приехали откупорили уже четвертую бутылку, праздник как-никак, мужики пьют, я же облизываюсь глядя на них и пью лимонад, теплый и без газов. Сэм тем временем продолжает: - Молчат все, переглядываются только, ну оно и понятно, наш то район иначе чем "Адская кухня" и не называют, люди гибнут очень часто, доверенных людей жалко отрывать от дел и посылать туда, где очень велики шансы быть убитым, а не доверенные не смогут справится с анархией. Ну я и говорю дальше им, никто не хочет и я не хочу. Тут они уже совсем опешили, уверены были ведь, что я буду себе квартал требовать,а я вдруг - не хочу! Ну и пошла возня обсуждений, кого поставить, да кто достойный, а я молчу пока, даю им высказаться. Долго судачили да приходят к выводу неутешительному, а некого, у всех в своих вотчинах дел куча, лишних людей под ножи да пули лезть нет. Кто-то даже предложил просто подождать, пока банда в квартале сама не организуется, как в старину было. Но тут на него все зашипели, не дай бог мол, а вдруг не ирландцы там верх возьмут, что тогда? Отдавать итальяшкам или евреям за просто так целый квартал? Вот тут то и сын пастора встал, говорит скиньтесь все деньгами, людьми и оружием и он возьмет квартал под свое крыло. Ну старики зашумели еще сильней, что-что а денег просто так отдать, да еще тому кто за счет этого усилится, дурных нету. И вот я снова слово беру, говорю, а мне ни денег ни людей ни оружия даже не надо, я так могу квартал взять, люди есть у меня. Даже когда старик жив еще был, уже мог влезть к нему и подмять под себя, но мне авторитет мой дорог, договорились если границ не нарушать, то и я честно, все четырнадцать лет, на чужие территории не лез. И тут старый Саймон меня и поддержал, верно говорит, Сэм всегда выполнял все обязательства и договоры, да и что юлить то, знаем что у него и люди есть и средства, вон какой у себя порядок навел, мне тут люди доносили, строг говорят, но справедлив, квартал держит как должно. И целуй спич на двадцать минут завел, все меня нахваливал. Ну а дальше все начали галдеть кто за, кто против, еще час обсуждали и решили, что раз у О`Лирри путевых приемников не осталось, там ведь кроме бухгалтера его еще пяток толковых человек за зиму убили, решили голосовать за то что бы я расширялся, все "за" в итоге руки подняли. Были там те кто против, но в открытую, на решающем голосовании ни кто не рискнул против ни высказаться, ни руку поднять, но ворчали гады, ворчали. Ничего я их запомнил, сейчас ничего не будем предпринимать, пусть уляжется все, а осенью Нил надо будет двоим устроить досрочную встречу с создателем, но так что б на нас не подумали, покумекай как лучше это провернуть имена я тебе их на листочке вот написал, с адресами, правда это старые, я давно у обоих не был в районах могли и съехать, но ты опытный, найдешь надеюсь.
  - Окей босс, сделаю. Значится завтра я беру три пятерки и иду порядок наводить на нашей новой земле?
  - Да, все по плану малыша, Патрика тоже бери, пусть как снег сойдет, сразу начинает наперстки свои катать, а пока к копам присмотрится, тем кто продажный пусть сразу взятки начинает давать, прикармливать, как рыжий у нас говорит.
  - Босс? - это Шон, до этого молча поглощающий вино, подал голос - А что Саймон запросил за свою поддержку? От нас? Не верю что б этот пройдоха просто так тебя поддержал.
  - Верно, не за так, но просит малость всего. Поставит в наших обоих теперь кварталах по человеку с лотереей, с этими "числами" в которые рабочий люд играет охотно, и в квартале старика скупщик краденного живет, просил его не гнать и долю с него не требовать так как тот Саймону платит уже. Совсем малость я считаю за целый квартал то.
  - Мда, действительно немного, нет ли тут какого подвоха? Может он знает что-то, что мы упустили из виду?
  - Босс, - вот и моя очередь пришла заговорить, - как от Саймона прибудут люди назначь кого из наших, что посменно за ними наблюдать будут. Сдается мне эти люди будут вынюхивать все, что только можно у нас.
  - Думаешь?
  - Уверен босс, вот ты бы хотел бы что б в районе Саймона был твой человек, и тебе докладывал сколько у того людей, кто платит, кто недоволен, куда и когда он ездил?
  - Конечно, рыжий, такие знания не бывают лишними.
  - Вот и Саймон будет через своих людей также о наших кварталах стараться все узнать, а нам это ни к чему, мало ли с какой целью он информацию собирать будет, вдруг копам нас сдаст и пока мы по судам будем с лоерами шкуры свои спасать он по-тихому кварталы наши под себя заберет? Надо людям сказать чтоб при пришлых языки не распускали, а если те чудить начнут или сами с расспросами лезть, сразу нам сообщали что б, а мы тут уже решим, кто из них случайно с моста свалится или вдруг кирпич на голову упадет.
  - Это верно, догляд нужен. Нил есть у нас люди, которых пока с нами не ассоциируют? Найди парочку, проинструктируй, пусть по возможности набьются в друзья к чужим, пусть в кабаках вместе с ними сидят, сами с расспросами пусть не лезут, но что те делают и что говорят пусть примечают и нам сообщают регулярно.
  - Окей босс, желающих на нас работать хватает, отберем головастых, будем присматривать.
  - Ну тогда на сегодня все, завтра трудный день, будем порядок наводить на новой земле да с коммерсантами знакомиться, охрану предлагать...
  
  Землю зачищали по заранее обговоренному плану, наши люди двигались по кругу, от краев квартала к центру. Каждая пятерка четко знала что делать. Брали первым делом прям с постели, ведь дело начали с петухами первыми, домовладельцев, те с удовольствием указывали в каких квартирах заселились новые, не подчиняющиеся установленным правилам, бандиты. Удовольствие с каким хозяева жилья сдавали последних объяснялось просто, как никак страдали от них в первую очередь сами домовладельцы, бандиты мало того что не платили за съем жилья, так еще и обложили всех внушительной данью, угрожая дома спалить а самих убить, если обратятся в полицию. А тут наконец появилась крепкая рука, которая не позволит никому беспределить да и процент берет божеский, не сравнимо меньший с этими негодяями. Дальше все шло как по писаному, в квартиры подобрав и открыв отмычкой двери по-тихому, прокрадывалась пятерка и в десять пистолетов палила во все что шевелилось или представляло угрозу. Да и в то что не представляло тоже, я потом прикинул что помимо бандюков в то утро как минимум двадцать проституток с ними ночевавших на квартирах погибло, попав под пули. Сделав кровавое дело, переходили к следующему дому и так постепенно продвигались к центр квартала. Изредка, всего раза три или четыре за всю акцию возникали перестрелки на улице, где мы потеряли таки двоих человек, боец выскочил из-за угла дома и в два взмаха топором ополовинил считай пятерку, не ожидавшую нападения, потом был застрелен спохватившимися тремя живыми. В одном месте бандиты сиганули из окна четвертого этажа, удивительно но сугробы помогли двоим сбежать, а одного, переломавшего ноги при падении и вроде как повредившего еще и спину пристрелили из жалости, современная медицина все равно его бы оставила калекой да и откуда у него деньги на дорогого доктора? А в богадельне только заживо бы гнил.
  
  Да-а, знатно народу покрошили, уже через час весь квартал разбуженный стрельбой судачил о том, что наконец появился новый хозяин, одни с радостью, другие с опаской, большинство равнодушно. Я естественно в силу возраста в бойне не участвовал, просто присутствовал на одной из улиц, сидя верхом на гнедом мерине, для связи, на случай если где то вдруг пойдет что-то не так или будет крепкий отпор, успеть позвать туда подмогу. На это дело Сэм отрядил всех шпанюков нашего квартала, кто конный, кто пеший, раздобыли даже два велосипеда и пара счастливчиков объезжала улицы крутя педали, и нам удалось перекрыть все улицы квартала. Пацаны периодически прибегали или прискакивали к Сэму, разместившемуся в кондитерской местного пекаря, что стояла аккурат в центре квартала с докладами и записками - где, кого, сколько. Чуть позже пошли доклады, что то в одном, то в другом месте бандюки погрузились на подводу и свалили с района или ушли пешком. Тем кто спасался бегством через наш квартал не повезло, там стояли в засаде две пятерки ганфайтеров и стреляли всех кто пытался прорваться. Тех же, кто спасался бегством в сторону центра города или вниз вдоль Гудзона не преследовали, пусть утекают. Выжившие кстати будут нам репутацию создавать, далеко не каждый решится пытаться действовать на нашей земле, зная что Сэм скор на расправу и мочит всех без разбору, пусть боятся, а если вдруг и придут на наши земли будут делать все только по нашим правилам, с нашего ведома и под контролем и никак иначе.
  
  И десяти часов утра еще не было, как все уже закончилось. Нил раздавал последние указания людям, Сэм, довольный что в принципе все прошло по плану, двое наших погибших не в счет, думали то что будет больше но обошлось, уехал в контору где его уже ждали несколько представителей бизнеса, которые просто горели желанием нанять наших людей для охраны. Я поехал за ним следом, с трудом держась в седле и боясь лишний раз дернуть ногами, мерин почему то считал, что я его так понукаю и норовил сорваться вскачь, еле-еле мог его удержать, со всей дури натягивая уздечку или поводья кто их там разберет? Шон же остался с помощниками на квартале, ему предстояло "заселить" персоналом контору, в которой раньше распоряжался старый О`Лирри, разобраться с бумагами, вскрыть ну или попытатья вскрыть сейф бухгалтера, назначить людей на разные посты и привести в порядок дела, после чего он тоже вернется в офис на доклад о текущем состоянии легальных и нелегальных дел Сэму. Бывшие люди О`Лирри были взяты в состав нашей группировки, но ключевых мест им не дали, на всех мало-мальски важных местах были поставлены наши люди, проверенные и перепроверенные по не одному разу и на лояльность и на наличие интеллекта.
  
  Копы появились в нашем новом квартале только к обеду. Во-первых лейтенанту накануне дали много денег, что бы он не вмешивался, во-вторых, рядовые копы сами были рады что в квартале, пусть таким жестоким и кровавым методом, но будет наведен порядок. Они то, коррумпированные мерзавцы, не любили видите ли когда им оказывают сопротивление, особенно вооруженное, к чему склонны не подчиняющиеся никаким правилам и законам отморозки. С нашими то людьми копам гораздо проще, ведь наши люди на конфликт почти не идут, если пойманы с поличным или дают взятку или же почти не ропща идут в участок, уверенные что лоер их вытащит под залог. В общем по "уважительной" причине опоздав к банкету копам пришлось опять выполнять не свойственную им работу - грузить в катафалки трупы, попутно занимаясь мелкой мародеркой: где кольцо с коченеющего пальца снять, где из кармана покойного в свой немного мелочи переложить, мертвому то она не к спеху теперь, верно? Лейтенант же составлял реляцию из которой выходило что несколько банд постреляли друг-дружку, причем пострадали и добропорядочные граждане (это он так о проститутках убитых случайно), потом прибыла полиция во главе с героическим лейтенантом и перестреляла главарей да зачинщиков, к сожалению никого взять живым не удалось все отстреливались до последнего, но зато копы не понесли потерь, даже никто не ранен, а это все благодаря ему, лейтенанту, который давно уже заслужил чин и должность капитана полиции.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"