Анц : другие произведения.

Фарфоровая кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка о любви и мечте


Фарфоровая кукла

  
   Эта история началась в один из декабрьских дней, когда большинство людей заняты предновогодней суетой. Погода выдалась вполне удачной. Ярко светило солнце, превращая обычный снег в серебро.
   В эти выходные все магазины были переполнены. Русский человек всегда любил хорошо поесть, потому выворачивал все свои карманы, дабы праздник получился на славу.
   А в старой части города, на улице Пушкина в одном из ветхих особняков к новому году готовились иначе. Музей Девятнадцатого века городские власти отказались финансировать. От того пришлось выставить на аукцион все экспонаты. Деньги от аукциона должны были пожертвовать детскому дому.
   Здесь присутствовали богатые коллекционеры, которые были не против сделать себе неплохой подарок к Новому году. Сюда пришёл также господин Пётр Фёдорович Доронин. В ряды богатых людей города он вошёл недавно, открыв модный клуб в центре, который пользовался большой популярностью. Он ещё не успел обзавестись большим загородным домом и навороченным Мерседесом, но планировал купить всё это в ближайшее время, так как считал, что именно такие вещи говорят о высоком статусе.
   Но речь пойдёт не о Петре Фёдоровиче, а о его тринадцатилетнем сыне Алёше, который пришёл вместе с отцом.
   Парень унаследовал от отца средний рост, худую фигуру и тёмные волосы, но черты лица, уверяли все, были от матери - голубые глаза, прямой нос и пухлые как у девушки губы.
   Если бы его можно было переодеть в девочку, то вышла вполне сносная на внешность дама, но, слава богу, до этого никто ещё не додумался, поэтому с психикой и ориентацией у парня было всё в норме.
   Перед началом аукциона Алексей отправился на самостоятельную экскурсию по дому. Ещё до революции он принадлежал графу Луконину, который и основал этот музей. Во время войн все вещи он хранил в секретных подвалах, благодаря этому большая часть имущества была сохранена. Этот музей пережил самые страшные времена, и военные, и голодные, но стал бессилен перед политикой и законами. Хоть детям будет помощь.
   Во всех комнатах стояла старинная, но хорошо сохранившаяся мебель. Дом был большим, поэтому он не удивился, когда уйдя в самые дальние комнаты, перестал слышать голоса собравшихся.
   Но он услышал другой голос в одной из комнат. Алексей направился туда.
   В приоткрытой двери он мог разглядеть большие полки с книгами. Спиной к нему, на кресле сидел какой-то человек. Он заговорил:
   - Ты останешься здесь. Не могу допустить мысли, что смогу жить без тебя.
   Алексей удивлёно осмотрел помещение, но никого не увидел, с кем мог бы разговаривать сидевший.
   - Но я старею. Этот год может оказать для меня последним. Тебе нужен новый покровитель.
   Наконец парень смог разглядеть девушку, стоящую напротив кресла. Она стояла безмолвно, не шевелясь. В полумраке Алёша не мог разглядеть её лица. Ростом она была на полголовы ниже самого Алексея.
   Одета она была в воздушное короткое платьице, из-под которого были видны кружевные панталоны.
   Решив, что это не его ушей разговор, Алёша сделал шаг назад. Старый деревянный пол выдал его присутствие, протяжно скрипнув. Сидевший человек тут же приподнялся и посмотрел на дверь. Дедушкой его вряд ли можно было назвать, скорее более почтительно пожилым господином. Одет он был в хороший костюм, но главное в нём была манера держаться. Прямая осанка, мягкие движения, почтительное, но гордое лицо.
   - Кто там? - спросил он, близоруко прищуриваясь.
   Алёша тяжело вздохнул и вошёл в комнату.
   - Извините, я не хотел мешать. Я гулял по дому и случайно услышал ваш голос. И вы извините меня, девушка, но...
   На этот раз он пригляделся к ней. Фарфоровое красивое личико, неподвижный стеклянный взгляд синих глаз, белоснежные руки. Золотые волнистые волосы, завязанные в два хвоста. Она была похожа на живого человека, но только похожа.
   - Это всего лишь кукла? - удивился он.
   Старый господин недовольно на него посмотрел.
   - Всего лишь куклы стоят в магазинах, - он посмотрел на неё. - А эта настоящая королева всех кукол Её зовут Даша. Она как живая. В жизни я одинок, только она скрашивает моё одиночество.
   - Значит она не принадлежит музею? - спросил Алексей.
   - Она никому не принадлежит. Но у неё есть покровитель.
   - Покровитель? В смысле хозяин?
   Старый господин опять недовольно на него посмотрел.
   - Именно покровитель. Это будет настоящей трагедией, если её продадут на аукционе. Она бесценна. Когда-то у графа Луконина была дочь, но она умерла и он приказал сделать фарфоровую куклу, которая была бы похожа на неё. Нанимали специальную няньку, которая ухаживала за куклой. Это было семейным заветом - оберегать её.
   Старый господин улыбнулся.
   - Одному из её покровителей исполнилось двенадцать лет, когда он впервые увидел её. Маленький Миша тут же влюбился в неё. Но у куклы фарфоровое сердце, она не могла ответить ему взаимностью. Он стал старше, но не смог найти девушку, которая могла быть лучше неё.
   - И он ни разу не женился? У него не было детей?
   Старый господин покачал головой.
   - Лишь два часа в году он мог насладиться её голосом, видеть её улыбку и смотреть, как она красиво танцует. А потом ждал целый год.
   - Я вас не понимаю.
   - И не надо, - улыбнулся старик своим мыслям. - Скоро Новый год. Я жду этого момента с нетерпением. Тридцать первого декабря с десяти часов до полуночи происходит чудо. Фарфор превращается в кожу, капроновые волосы становятся настоящими, а из сомкнутого рта произносится красивая речь.
   Алёша вежливо улыбнулся, решив, что старый господин принимает его за маленького мальчика, который верит в новогоднюю сказку.
   - Но есть одна проблема, - продолжил он. - Я становлюсь старым. Мне нужно найти наследника. Это должен быть маленький мальчик. Не такой как ты, поменьше.
   - Почему поменьше? - удивился Алёша.
   - Который примет мои слова не со скептической улыбкой, как у тебя, а с пониманием и верой.
   - А что, если не верить, кукла не оживёт? - стараясь быть серьёзным, спросил Алёша.
   - Оживёт, но получит не понимание, а страх, - Даше тогда будет очень тяжело.
   Парень хмыкнул. Оказывается, некоторые куклы бывают привередливыми.
   Старый господин взял его за руку и подвёл к ней.
   - Приложи своё ухо к левой груди.
   Алёша нехотя послушался, но то, что он услышал, было выше его понимания.
   "Тук-тук-тук", - слышались глухие удары.
   - Что это за механизм? - удивился он.
   - Так стучать может только сердце, - ответил господин.
   Алёша быстро выбежал из комнаты и пошёл в зал, где проводился аукцион. Мероприятие было в самом разгаре. Он встал рядом с отцом. Господин Доронин не обратил внимания на временное отсутствие сына. Он внимательно разглядывал выставляемые лоты, прицениваясь, что он может приобрести.
   Алёша не думал об аукционе, ему хотелось поскорее уйти домой. Но вдруг аукционист громко сказал.
   - И, наконец, последний лот: фарфоровая кукла. В отличном состоянии. Ей более ста лет. Начальная цена тысяча.
   Алексей не веря посмотрел на Дашу, которая ещё недавно стояла в библиотеке. Возле аукциониста послышался шум и он увидел того самого старого господина.
   - Но я не выставлял её на аукцион! - возмутился он.
   - Прошу прощение, господа. Хочу вам представить бывшего директора музея господина Михаила Юрьевича Луконина. Извините, господин граф, но все музейные экспонаты принадлежат государству.
   Старый господин вышел из толпы и присел на скамью возле стены. Алёша смотрел то на него, то на Дашу. Михаил Юрьевич держался за сердце.
   - Папа, - шепнул он. - Купи её.
   Господин Доронин вопросительно посмотрел на него.
   - Зачем она тебе? Это же кукла для девочек.
   - Это не просто кукла, а очень старинная кукла. На мировом рынке она бесценна.
   Пётр Фёдорович хмыкнул. Он решил довериться сыну, зная, что он увлекается искусством. И уж явно знает, что является по настоящему дорогой вещью.
   Он поднял свою карточку.
   - Господин Доронин, предлагает тысяча пятьсот, кто больше?
   Большинство собравшихся уже сделали покупки, потому неохотно поднимали карточки за куклу, поднимая этим её цену.
   - Продано господину Доронину за две с половиной тысячи, - прокричал аукционист. - Объявляю аукцион закрытым.
   Алёша посмотрел на пожилого господина. Тот всё ещё полулежал полусидел на скамейке, держась левой рукой за сердце. Он отыскал глазами в толпе господина Доронина и увидел рядом с ним Алёшу. Значит, всё не зря. Он благодарно улыбнулся ему и закрыл глаза.
   На следующий день в некрологе было написано:
   Двадцать шестого декабря на собственном устроенном аукционе скончался Михаил Юрьевич Луконин тысяча девятьсот двадцать второго года рождения.
  
   У Алексея было две комнаты. В одной он жил, учился и сидел за компьютером, в другой он хранил свою коллекцию. Здесь были и высушенные бабочки, и картины молодых авторов, и ценные книги. А теперь ещё и кукла, которую он поставил возле окна. Возможно, когда-нибудь его коллекция будет стоить миллионы, ну а сейчас она ему была по-своему дорога.
   Сегодня было тридцать первое декабря. Отец с матерью должны будут отправится встречать Новый год к одному из знакомых. Ну, а Алексея пригласили друзья в клуб.
   Однако идти он не хотел. Когда его отец разбогател, старые друзья были невольно потеряны, а новые ему не очень нравились. Богемные дети отличались особо капризным характером и считали, что им всё дозволено.
   Сказав "друзьям", что он отмечает в другом месте, Алексей остался один дома на Новый год.
   Прислугу родители распустили, считая, что дома никого не будет.
   Часы пробили девять вечера.
   Алёша спустился в гостиную и сел на мягкий диван.
   - С Новым годом! - сказал он сам себе, закрывая глаза.
   Разбудили его часы, которые пробили десять.
   Алёша зевнул, встал и подошёл к ёлке. Когда он был маленьким, он часто сидел возле неё, смотрел на светящиеся лампочки и вдыхал аромат хвои. Прошло время, но он также любил сидеть возле неё.
   Вдруг, он почувствовал, что в комнате не один. Он обернулся. То что он увидел, его ввело в ступор. На диване сидела Даша. Только теперь она была не фарфоровой, а самой настоящей девушкой.
   - Здравствуй, Алексей.
   - Ы-ы-э, - единственное, что он произнёс.
   - Что? Я тебя не понимаю. Может, это новый язык у людей. Миша говорил со мной только на русском, английском, французском и немного на латинском.
   - Я знаю русский и немного английский, - пробормотал Алёша.
   Кукла склонила голову на бок.
   - Ты мне сразу понравился, как только я увидела тебя в библиотеке, - голос у неё был чистый и мелодичный.
   - Так ты всё слышала и видела? - удивился Алёша.
   Даша кивнула.
   - Но это же ужасно, всё видеть и слышать и не сметь пошевельнуться.
   Кукла грустно улыбнулась.
   - Я привыкла. Для меня это не мука.
   Они замолчали.
   Алёша разглядывал ожившие черты лица. Ему ранее казалось, что эта кукла очень красива, но живой она выглядела ещё лучше.
   - Послушай, а сколько было лет дочери Луконина, когда она умерла.
   Девушка застыла.
   Алёша понял, что задал довольно бестактный вопрос.
   - Тринадцать, - выдавила она из себя.
   - Мне тоже тринадцать, - улыбнулся он, заглаживая вину.
   Они вновь замолчали.
   - Может, хватит грустить? - не выдержала она и весело подскочила с места. - Давай лучше праздновать Новый год!
   - Я сейчас включу музыку и организую стол, - сказал Алёша.
   Через десять минут они уже весело танцевали, время от времени подходя к столу, чтобы взять пирожное или дольку мандарина.
   Когда песня закончилась они плюхнулись на диван и стали весело смеяться.
   - Не думал, что танцы это так утомительно, - задыхаясь, сказал Алёша.
   - Смотря как активно танцевать.
   Заиграла медленная музыка.
   - Алёша, хочешь побывать в звёздном мире?
   - Хочу. А что надо делать?
   - Туда можно попасть только во время танца.
   - Но мы же уже танцевали, - удивился он.
   Даша загадочно улыбнулась.
   - Нет. Во время другого танца.
   Она взяла его за руку. Его рука стала отчего-то горячей. Она повернулась к нему и они закружили вальс по комнате. Внезапно Алёша понял, что они уже не в гостиной. Вокруг была темнота, лишь звёзды освещали их. И музыка играла всё та же. Он посмотрел на Дашу. Она улыбнулась ему, как фея сотворившая ещё одно чудо. Боясь спугнуть волшебство, он не отрывал взгляда от её глаз. Он вдруг понял, что если посмотрит хоть на мгновение в другую сторону всё исчезнет. Она похоже, тоже поняла это, потому смотрела только в его глаза.
   Но музыка закончилась и они вновь очутились в гостиной.
   - Что это было? - шёпотом спросил Алёша.
   - Волшебство, - улыбнулась Даша.
   - Как случилось так, что ты стала живой? У той девочки наверное были связи с волшебным миром.
   - Это довольно сложно. Видишь ли я и есть та девочка. Только не вся. Тоска отца была настолько сильной, что моя душа не могла покинуть землю и она вселилась в это фарфоровое тело. А в Новый год она становится на столько сильной, что может его оживить.
   - Твой отец наверное был счастлив.
   - Был. Но только в начале. Но он понимал, что подобная жизнь не полноценна.
   - Как же можно сделать так, чтобы ты снова стала живой?
   - Не знаю. Но знаю, как сделать так, чтобы я прекратила подобное существование.
   - И как?
   - Отпустить меня.
   - Что значит отпустить тебя?
   - Если бы кто-нибудь из покровителей отпустил меня, моя бы душа покинула куклу и я обрела бы свободу.
   - Свободу? Но ты перестала бы быть живой! - воскликнул Алёша.
   Даша улыбнулась ему, пожимая плечами, как бы говоря: "Я знала, что ты тоже не сделаешь этого".
   - Я бы возродилась в новом младенце.
   - Но ты тогда не сможешь вспомнить меня.
   - Давай лучше поиграем в сказку! - предложила она.
   - Как?
   - Сначала я говорю одно предложение, потом говоришь ты.
   - Давай попробуем.
   - В одно богатом королевстве жила была принцесса, - начала она. И тут же они очутились с большом зале, где было много людей. На Даше появилось длинное платье, а на голове засверкала корона.
   - И вот посватался к ней юный принц, - продолжил Алёша. Его одежда тоже изменилась, а на голове он почувствовал железный обруч, который явно был короной.
   - Но отец её был колдуном, и он хотел, чтобы дочь переняла его учения, которые запрещали выходить замуж, - в зале тут же появился высокий мужчина, напоминающий мага из фэнтезийного романа.
   - Тогда принц похитил принцессу, - Алёша с Дашей тут же оказались верхом на коне, который мчался по полю.
   - Но колдун в образе дракона догнал влюбленных и выхватил из рук принца свою дочь, - земля загрохотала и появился огромный зелёный дракон, который схватил Дашу.
   - Это не честно! - возмутился Алёша и тут же прикусил язык, так как он только что выказал своё предложение.
   - Дракон унёс свою дочь обратно в замок, - Алёша остался один на поле.
   "Ну ладно! Будет вам предложение!" - подумал он.
   - У принца были магические способности, благодаря которым он догнал дракона, одолел его, забрал принцессу, они тут же очутились у него во дворце и они сыграли свадьбу.
   За какие пять минут всё перечисленное произошло. И вот Даша уже в свадебном платье стоит рядом с ним.
   - Конец сказке, - сказала она.
   Они снова оказались в гостиной.
   - Ну почему ты закончил сказку так быстро и неинтересно! - возмутилась она.
   - Зато счастливый конец! - просиял Алёша.
   - Не думай, что выйти за тебя замуж - это счастливый конец.
   - Да? А как же то предложение: "Дракон догнал влюбленных".
   Даша покраснела.
   - Это всего лишь сказка, - пробормотала она. - Пойдём лучше погуляем.
   Они вышли на улицу, укутанную снегом. Алёша нарядил Дашу в мамино зимнее пальто и сапоги. Благо их у неё было много.
   Они играли в снежки, валялись в сугробах. Время летело незаметно.
   - Сколько времени? - внезапно спросила Даша.
   Он посмотрел на часы.
   - Половина двенадцатого.
   - Надо возвращаться, - сказала она.
   И тут Алёша понял, что он уже забыл об ограниченном времени.
   - Даша! Нельзя так! Почему? Почему так несправедливо? Я хочу, чтобы ты была живой всегда!
   - Это моя судьба, - извиняясь, улыбнулась она. - Это не кара, это подарок, хотя бы немного походить на человека. Не грусти. Мне и так дано слишком мало времени. Я не хочу тратить его на тоску. Я хочу радоваться.
   Но чем ближе было двенадцать часов, тем грустнее становилось Алёше, он ничего не мог с собой поделать.
   Они пришли домой и сели возле ёлки. Было без пяти двенадцать.
   - Даша, это был мой самый лучший Новый год, - сказал Алёша.
   - Мой тоже, - голос у неё звучал тихо.
   - Правда? - он внимательно на неё посмотрел. Недавно она была дерзкая и задорная, теперь она была тихой и спокойной.
   - Правда.
   Забили часы. Удар. Ещё удар. Даша встала. Через несколько секунд её тело станет фарфоровым.
   Алёша тоже встал. Он не был растерян. Он знал, что нужно сделать.
   - Даша, я тебя люблю, сильно-сильно. Поэтому я тебя отпускаю.
   - Что? - по её щеке скатилась слеза.
   Алёша быстро поцеловал её в губы. Они были мягкими и горячими.
   - Я тебя отпускаю, - вновь повторил он.
   - Я люблю тебя, Алёша, - сказала она, и тут часы пробили ровно двенадцать.
   Кожа её лица стала фарфоровой, глаза остекленели, тело стало твёрдым, осталась только слеза, говорившая о том, что это был не сон.
  
  
   Эпилог
  
   Шли года. Фарфоровая кукла более не оживала. Порой Алёша думал, что это было наваждение, но слишком реальным был тот поцелуй и слеза, скатившаяся по её щеке. Временами он заходил в комнату коллекций, долгое время смотрел на неё, вздыхал и выходил из комнаты.
   Алексей вырос. Закончил институт, сделал хорошую карьеру. Ему было уже за тридцать, но он так и не женился.
   Настал ещё один Новый год в его жизни. В доме собралось много народу. Все ели, пили, веселились.
   - Алексей, - позвал его отец. - Позволь тебя познакомить с семьёй Кротовых.
   - Наслышан о вас, Алексей Петрович, - сказал ему господин Кротов. - Говорят вы отлично разбираетесь в своём деле. Позвольте вас познакомить с моей дочерью.
   Из-за спины господина Кротова вышла девушка двадцати лет. У неё были пронзительные синие глаза и золотые волнистые волосы, завязанные в два хвоста.
   - Здравствуй, Алексей, - сказала она, как тогда в первую встречу.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"