Анчуков Сергей Валентинович : другие произведения.

Битва за душу народа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.24*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мятеж-война: Россия на рубеже столетий, Часть вторая


  

С. Анчуков

Посвящается моему первому наставнику

Льву Николаевичу Сальникову

  
  
   0x01 graphic
  
  

(события и посильные размышления

офицера ГШ ВС России)

   "Если желательно изменить жизнь целого народа, то существует ли средство более действенное, нежели война!"

Норман Додд, американский конгрессмен, 1909 год

  
  
  
  

Москва - 2000 год

  

От автора

  
   По словам Р. Хазбулатова Дудаев "татский еврей из горной части Чечни, а эта чеченская группировка всю жизнь была под контролем партии". Мало того, Хазбулатов заявил, что Дудаевым и Масхадовым "управляет лейтенант из военной разведки - ГРУ". С этим согласились все маразматики, участники передачи А. Караулова 24 июня 2001 года на ТВЦ. С тем, что Дудаев "татский еврей", пожалуй, можно согласиться, - им, евреям, виднее. Что касается ГРУ ГШ, то тут явный оговор от беспримерной тупости всех, кого переметная сума Караулов "имеет честь" опрашивать каждую неделю на ТВЦ. Начитались бедалоги басен об НКВД-МГБ и плетут лапти с умным видом выдающихся деятелей, аналитиков и историков. Не зная, что сказать, пересказывают плохо усвоенные демстрашилки от давно забытого Бурбулиса и басни скрытого русофоба Кадырова, пересказывают обвинения "представителя нового божьего народа" "настоящего генерала" Аслаханова. И фонтан измышлений этих "горных обрезков под контролем семьи" заткнуть никак невозможно - "это кому-то нужно!"
   Уж не ГРУ ли в самом деле?
   Тогда и спецслужбами России тоже управляют не больше не меньше как ставленники Березовского, обрезка не по слухам, а по талмудическому закону, и тут нам, действительно, - кранты.
   Что касается татов, горских евреев, то действительно "шумерский нос" весьма широко представлен на Кавказе и, особенно, среди обитателей современной Чечни, которые являются прямыми потомками иудеев, бежавших из разгромленного в X веке Святославом Итиля - столицы Иудейской Хазарии. После военных походов Святослава и последующих погромов учиненных печенегами Иудейская Хазария перестала существовать - большая часть ее территории отошла к Руси. Языком интернационального общения на обширных пространствах леса и степи стал русский, а слово "тат" из хазарского языка перекочевало в русский - в последующие столетия под "татем" на Руси не без основания понимались воры, разбойники и душегубы.
   Интересно то, что в самой Ичкерии в годы бандитского правления Дудаева-Масхадова были серьезные дебаты о принадлежности к евреям некоторой части тейпов и самого "чеченского народа". Дебаты ни к чему собственно не привели: антисемитизм на словах вылился в дружбу до гроба с семитом Хаттабом, а на практике в типичную для Хазарии деятельность в сфере экономики - работорговлю. Не только Хазбулатов, бывший главный имам Кадыров режима Масхадова и просвященные представители чеченской диаспоры "слышали звон" о своем древнем происхождении, но и русские во время восстания в Москве в 1993 году были осведомлены о принадлежности Хазбулатова к татам. Именно поэтому перспектива получить татского еврея и скрытого русофоба в качестве президента РФ воспринималась ими в то время без особого энтузиазма.
   Позднее другой хазарский отпрыск из оренбургских степей (как две капли воды похожий на немецкого еврея и канцлера Германии времен Горбачева), создатель "Нашего дома России", некто Черномырдин вообразил, что после Будёновского рейда "дорогого Шамиля" Россия снова принадлежит Хазарии, т.е. иудейской Чечне. И с этим, пожалуй, следует отчасти согласиться, поскольку как в Чечне, так и в Москве при власти сидят все те же таты, сафарды (норманизированные иудеи), ашкенази (ополяченные евреи) и прочие "шумерские носы". Достаточно взглянуть на галерею наших правителей последнего десятилетия, чтобы убедиться в этом. Думаю перечислять этих современных душегубов, ростовщиков в и работорговцев нет необходимости. Их "хазарские лица и шумерские носы" говорят сами за себя.
   Может быть, - этого не знает Путин, "знаток" заблудившихся в собственной истории "финнов-чухонцев", полной противоположности горских евреев?
   Вся эта татско-чухонская история настолько запутана, что понять её весьма трудно, но необходимо, именно нам русским.
   Иначе нам под руководством современных татей действительно придут кранты.

0x01 graphic

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

"Битва за душу народа"

   Сосредоточенность - вечная тайна всякого совершенства.

Стефан Цвейг

  
  
  
  
   Оглавление:
   бЛЕЯРН ББЕДЕМХЪ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Вместо введения

   Российский обыватель живет по понятиям, а "мыслит" по авторитетам.

  
   "Мы нация на закате", - заявил министр труда и соцзащиты Починок и одновременно с завидной настойчивостью на всех каналах ТВ повторяет, что знает рецепт спасения России от поразившего ее зла, а министр культуры Швыдкой "искренне благодарит" пророка от имени зрителей, т.е. народа, за эти "божественные откровения".
   Но Уважаемый читатель!
   Вообрази, что некий "маньяк" предложил за собственные деньги опубликовать в одной из респектабельных русскоязычных газет (не говорю о газетах англоязычных) статью под названием "Источник зла и как с ним бороться", где в качестве этого самого источника выставлены израильтяне, негры, китайцы, немцы, американцы или даже чеченцы. В статье предлагается для них ввести ограничения в России или, допустим невозможное, в самих США, в этом сборище отребья всего мира. Не трудно догадаться какая реакция последует за этим предложением. Маньяку объяснят, что такие публикации неприемлемы с точки зрения морали, социально опасны, это поощрение дискриминации, нацизма, ксенофобии и т. д. и т. п. В лучшем случае на такое предложение по вполне понятным причинам последует отказ.
   И в самом деле, за публикацию подобного рода материалов газету просто затаскают по судам и разорят исками, а редактора за разжигание национальной розни посадят в психбольницу или даже в тюрьму.
   В этом мысленном экспирименте все твердо стоят на позициях "защиты прав" человека, маленьких, угнетенных, миролюбивых и беззащитных наций, народов, народностей, социальных групп, наконец, защиты "общечеловеческих ценностей".
   Но если вернуться в реальную жизнь, то оказывается дело обстоит несколько иначе. Например, заявления маньяка, русофоба Новодворской тиражируются на многомиллионную аудиторию, без всяких для нее и редакторов последствий. Ее проекты вполне серьезно и без всяких опасений печатают так называемые российские газеты. Чеченский лидер Масхадов на территории России неоднократно заявлял и заявляет (находясь в Ингушетии под бдительным оком ФСБ), что "русских нужно резать, где бы они не находились и при этом получать удовольствие".
   И подобные заявления уже никого не смущают.
   Более того, Дудаеву и Масхадову вторили и вторят Д. Корчинский на Украине и Новодворская в России. По существу рекламой маньяков самого разного толка занимается телевидение, то же самое говорит спикер финского парламента, по совместительству председатель ПАСЕ, Р. Уусикяйнен и наши правозащитники.
   Чтобы не быть голословным приведу в качестве примера статью из Washington post от 10 мая 1999 года, в которой утверждается следующее. "Источник мирового зла" XX века - это русские. Им нельзя доверять, а лучшее, что можно сделать это выселить их с территории современной России с подъемным пособием для первоначального размещения в других странах, где они смогут ассимилироваться и безопасно раствориться в массе местного населения". Для того чтобы собрать деньги на переселение, гуманисты из Washington post предлагают распродать территорию России желающим странам. а для сохранения русского языка они согласны сохранить крошечный кусок территории вокруг Москвы с населением не более 10 миллионов.
   Маньяки, будь то Новодворская, Корчинский, Масхадов или "журналисты" из Washington post, и есть маньяки. Но никто не сажает их в тюрьму "за разжигание", тем более не тащит в американские суды, и даже "тиражируют" в России, в русском по определению государстве.
   В связи с этим возникает, по меньшей мере, три вопроса:
   Первый - почему о русских можно печатать и публично говорить то, что абсолютно немыслимо по отношению к любой другой нации?
   Второй - если это фактически призыв к уничтожению целого народа, то почему публикации и выступления маньяков не вызывают протеста правительства РФ и соответствующей реакции мировой прессы?
   Спрашивается - почему не слышно о судебных процессах в штата Мериленд, Вирджиния и в федеральном округе Колумбия? Там, где распространяется Washington post и живет не менее 100 тысяч русских.
   Но более всего меня занимает вопрос - почему мы, русские, не защищаем себя при явной угрозе уничтожения, исходящей от "мировой цивилизации"?
   Или нас уже действительно купили, у нас уже нет ни власти, ни государства, ни территории, ни языка, ни газет ни своих наконец юристов, способных посадить маньяков на скамью подсудимых?
   Над этим я предлагаю поразмышлять читателям при чтении книги о тайнах "неисследованной мятеж-войны", развязанной против русских, России и каждого из нас в ХХ столетии.
  

Глава первая. "Размышления о стратегии" на примере всемирной и такой "неизвестной войны"

  
   "...все содержание стратегии, по существу, размышления над военной историей."

А. Свечин

Основательно забытые истины

  
   Действительно, Г.К. Жуков говорил: "История не любит сослагательных наклонений..., но простое чувство сопереживания заставляет всякого пишущего на военную тему стремиться, не преувеличивая потерь, открыть значение победы". Сегодня к этому можно было бы добавить, что исследование возможных вариантов развития ситуации должно приблизить нас к пониманию истинных причин поражений в прошлом, современного состояния России и проблем обеспечения ее безопасности в будущем.
   Тем более, что всем вполне понятна никем в истории не опровергнутая старая римская истина - "Хочешь мира, готовься к войне".
   Здесь уместно напомнить, то что - "агрессию порождает только слабость", а "жестокость - есть высшая форма гуманизма на войне".
   Очевидно, что приведенные выше и не лишенные глубокого смысла римские истины, сентенции немецкого фельдмаршала, а так же идеи Шлиффена и доктринальные соображения Гитлера в полной мере были реализованы Германией в виде стратегии войны применительно к Польше, Франции и к СССР в 1939-1941 году. Если не быть предвзятым, то эти основательно забытые сегодня истины имеют отношение к характеристике внешнеполитических факторов, существенно влияющих на положение современной России.
   В то же время, не вызывает сомнения то, что в основе предвоенной советской политики и военной стратегии лежали не только идеи мировой революции, пролетарского интернационализма и опыт гражданской войны, как это представляется современным исследователям. Советская военная стратегия со всеми ее недостатками базировалась на русских традициях и на вполне реалистических оценках возможного развития ситуации. Именно об этом говорят "Соображения о стратегическом развертывании ВС СССР на Западе и Востоке", предложенные НКО и ГШ РККА летом 1940 г.
   Однако, кое что все же требует пояснений. Думаю следует обратить внимание читателей на мало известное в наших военных кругах определении: военная стратегия это искусство согласования средств и способов для достижения политических целей.
   Именно с учетом этих соображений постараюсь изложить ряд соображений по некоторым вопросам, имеющим отношение к Великой Отечественной войне и нашей современности.
  

Некоторые аспекты подготовки и развязывания войны Германией

  
   Одной из причин того, что война стала неотвратимой, на мой взгляд, была политика умиротворения вполне соответствующая по целям и отношению к Германии (с ее союзникам по оси - антикоминтерновскому пакту) со стороны явных и потенциальных противников гитлеризма. Имею в виду прежде всего предвоенные годы сложившееся состояние неотвратимости войны, и не только в силу временной слабости СССР, но и в силу намеренно созданных мировым сообществом военно-политических условий выгодных для развязывания Германией агрессии на Востоке, против СССР через оккупацию Польши, связанную к стати договорами о взаимной безопасности с Францией и Великобританией.
   В принципе это общеизвестно.
   Однако, замечу, что без "обеспечения флангов" ударной группировки на Северо-западе и Юге не могло бы состояться нападение Германии на Советский Союз летом 1941 года и даже в более поздние сроки на центральном участке советско-германского фронта.
   Если с Польшей все понятно - ее захват обеспечил Германии продвижение на Восток и развертывание наступательных группировок непосредственно у границ СССР, то в отношении "обеспечения флангов" необходимо вернуться несколько назад, и проследить динамику развития международных отношений СССР стран Северо-запада и Юга Европы, а также Западной Азии и Дальнего Востока.
   Именно для обеспечения флангов в 1940 году Германией была оккупирована Норвегия. В результате достигнутого соглашения с Финляндией на ее территории была создана корпусная, а затем армейская группировка немецких войск в Лапландии, нацеленная на Мурманск. Нечто похожее произошло на Юге, имеются в виду обстоятельства создания группировки на территории Румынии с участием ее ВС.
   К этому следует добавить, что нейтрализация прогерманских настроений на южном фланге Западного театра войны, потребовала от СССР развертывания отдельной армии ПВО для прикрытия Бакинского нефтеносного района, а в последующем создания Закавказского фронта против Турции и содержания в Иране оккупационного корпуса советских войск. На восточном театре войны для сдерживания Японии и нейтрализации ее Квантунской армии потребовалось в течение всей войны с Германией содержать многочисленную группировку РККА.
   В ходе Великой отечественной войны численность фланговых группировок РККА составляла:
   Закавказского Фронта (1941-1942 гг.) - 450-500 тыс. человек, в том числе иранский корпус 40-60 тыс.;
   21, 23 армий правого крыла Ленинградского фронта (1941-1944 гг.) - 130-190 тыс.;
   Карельского фронта (1941-1944 гг.) - от 300 до 460 тыс. человек;
   Следует добавить, что на потенциально опасном Восточном театре войны практически всю войну содержалась группировка численностью до 550 тыс. человек.
   Итого, при численности действующей армии 2,9-5,6 миллионов общая численности группировок на второстепенных участках советско-германского фронта и на Востоке в отдельные годы достигала 1,2 миллиона человек и более. В составе этих группировок содержалось в среднем не менее 40-45, а в 1941 году - - 86 общевойсковых дивизий, что требовало отвлечения значительных материальных ресурсов и сил, которые были необходимы для отражения германской агрессии на главном, Западном направлении.
   Приведу более подробные данные по Северо-западу: численность Карельского фронта в среднем за весь период войны составляла 300 тыс., а при проведении наступательных операций в 1944 году доходила до 460 тыс. человек.
   Против финских и немецких войск на Сев.-Западе в разные периоды войны было задействовано от 20 до 30 дивизий, объединенных в пять армий.
   За четыре года войны на Северо-Западе только в одной оборонительной и в двух стратегических наступательных операциях ВС СССР потеряли более 100 тыс. убитыми и пропавшими без вести, около 150 тыс. было ранено. Вместе с умершими в блокированном Ленинграде (более 600 тыс. человек и порядка 26-30 тысяч погибших из числа мирного населения в Карелии и Мурманской области) союз Финляндии и Германии только на северо-западе стоил СССР около 1 миллиона человек убитыми и умершими.
   Поддержание группировки РККА на Северо-западе в боеспособном состоянии требовало содержания в готовности к призыву общего резерва в тылу численностью до 900 тыс., которые тоже могли бы быть использованы на других фронтах в 1941-1943 гг.
   Таким образом, союз Германии и Финляндии оказался одним из важнейших условий для развязывания войны против СССР, а прямое участие Финляндии в агрессии на северо-западе (так же как участие в войне Румынии, Италии, Венгрии) позволило Германии успешно вести наступательные операции на главном направлении Западного театра войны вплоть до 1943 гг.
  

Можно ли было вывести Финляндию из войны?

   Вопрос вполне правомерен. Но ответить на него можно только рассматривая союз Германии с Финляндией и ее участие в агрессии против СССР в 1941 году в контексте советско-финских отношений в предшествующие Великой Отечественной войне годы и в первые месяцы после ее начала. Имею в виду некоторые странности в отношениях СССР и Финляндии в преддверии большой войны.
   Не углубляясь в историю непростых русско-финских отношений, можно отметить следующее: по существу стратегическая незавершенность "зимней войны" 1939-40 гг. не позволила вывести Финляндию из состояния ожидания выгод заключения союза с Германией при изменения стратегической ситуации в пользу Финляндии. Вполне определенно об этом говорилось в первом капитуляционном приказе Маннергейма от 13 марта 1940 г. Следует отметить, что не произошло полной оккупации Финляндии советскими войсками в результате "зимней войны" 1939-1940 гг. Более того не было нанесено превентивного удара по ее территории и войскам в июне 1941 года, когда вполне ясно обозначились финские замыслы по отторжению части территории России.
   Безусловно, в 1940 году в советских правительственных кругах присутствовали политические соображения, был расчет на благоразумие финских политиков и надежды на заключение прочного мира и продолжение сотрудничества на взаимовыгодных условиях.
   Такая позиция советского руководства в 1940 году была принята за слабость и породила надежды на осуществление планов аннексии Карелии и части Мурманской области в новой стратегической ситуации 1941 года. О существовании твердого намерения финнов добиться исполнения своих геополитических планов после "зимней войны" свидетельствует ответ на запрос внешнеполитического ведомства США (адресованный МИД Финляндии) уже в октябре 1941 года по поводу ее участия в агрессии против СССР на стороне Германии.
   По существу вопроса финский МИД в ответной ноте США дал следующие разъяснения: "Финляндия стремится (в союзе с Германией - С. А.) обезвредить и занять наступательные позиции противника, лежащие далее границ 1939 года. Было бы настоятельно необходимо... предпринять такие меры уже в 1939 году во время первой фазы войны, если бы только ее (Финляндии, - С. А) силы были для этого достаточны". Это было сказано в то время, когда финские войска во взаимодействии с группой войск "Север" фактически блокировали Ленинград, стояли на рубеже р. Свирь, зап. берег Онежского озера, Медвежьегорск, Ухта, когда ими было полностью парализовано движение по Кировской железной дороге, когда финны были близки к овладению Беломорско-балтийским каналом от Повенца до Беломорска.
   То же было изложено в телеграмме МИД Финляндии посольствам за рубежом в июне 1941 года (за несколько дней до начала агрессии против СССР). Перед этим было полтора года приготовлений и достижения договоренностей о сотрудничестве, но не с СССР, а именно с Германией в расчете на оккупацию и последующее присоединение Карелии при изменении на ТВ ситуации в целом. Об этом ясно дает понять, например, Кейтель, указывая на ставшие ему известные "контакты правительственных команд" в мае 1941 года.
   Как водится, планы согласованной германо-финской агрессии на северо-западе связывались с созданием "Великой Финляндии от моря до моря" при разделе сфер влияния и ресурсов советского Заполярья.
   Ни Маннергейм в своих мемуарах, ни ведущие финские политики не упоминают о содержании приведенной выше ноты по сути разъяснений финской позиции в отношении СССР. Наверное, упоминания об этом не было из простых соображений "не будоражить финскую общественность" и сохранить стабильность (или ее видимость) в послевоенном мире".
   Но интересно то, что те же намерения и ожидания присутствовали в сознании советского военно-политического руководства не в послевоенных мемуарах, а в директивах войскам с началом агрессии Германии. Так, уже когда немцы бомбили территорию СССР и атаковали по всему фронту западную границу Советского Союза, утром 22 июня командование ЛенВО получило директиву НКО 02, в которой последний пункт гласил следующее: "На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать", подпись - Тимошенко, Маленков, Жуков (22.6.41 г., 7.15). Думаю, не приходится особенно сомневаться в том, что упомянутая Директива носила действительно больше политический, чем оперативный характер. Именно этим объясняется появление в ней подписи Маленкова.
   Именно эти ожидания политиков, закрепленные в "оперативных директивах", необъяснимых для действующей армии и являются одной из причин наших поражений в первом периоде войны.
   "Особых распоряжений" о бомбардировке объектов на территории агрессоров (Румынии и Финляндии), так и не последовало.
   По признанию даже финских историков "территорию Финляндии фактически не бомбили" как, например, территорию Германии. Однако, как пишут финны "в феврале 1944 года состоялось три не самых сильных ночных налета на Хельсинки", но именно эти демонстративные по масштабам действия ВВС СССР, подвигли финское руководство к мысли о выходе из войны. В марте специальный представитель президента Финляндии - советник Паасикиви по договоренности с советским руководством выехал в Москву через линию фронта для выяснения условий заключения мира.
   Однако, налеты оказались не достаточно "убедительными" для сейма Финляндии, чтобы решиться на разрыв с Германией. Война на северо-западе продолжалась до октября 1944 года.
   "Но Финляндию, опять, не бомбили..."
   И только проведение на северо-западе двух стратегических наступательных операций (Петрозаводск-Выборгской и Петсамо-Киркинеской) наземными войсками ВС СССР летом-осенью 1944 г. окончательно убедило руководство Финляндии в необходимости очистить оккупированную территорию Советской Карелии и Ленинградской области. Но это стоило РККА и флоту СССР 117-тысячных потерь в личном составе, в том числе около 30 тысяч убитыми. Можно было убедить финское руководство за счет решения проблемы вывода Финляндии из войны другим способом, по примеру США и Великобритании. Но советское руководство проявило гуманизм и естественно были неоправданные с точки зрения стратегии потери.
   Возможно, с точки зрения "гуманитарного права" здесь не место рассматривать политические ожидания и последствия "ковровых бомбежек" или "превентивных ударов" для вывода из войны прямого агрессора или потенциального участника агрессии. Но очевидно, что "жестокость - есть высшая форма гуманизма на войне", если действительно иметь в виду "не исторические водевили, а миллионные потери и подвиг народа".
   И желательно, чтобы в будущем было поменьше жестокости к своему народу, а для того чтобы проявлять модный ныне гуманизм следует осуществлять жесткую политику к потенциальным агрессорам в интересах России и всеобщей безопасности. Пока видим неоправданный гуманизм к агрессору, что оборачивается жестокостью к своим войскам и к собственному народу.
   Стоит ли удивляться, что борьба с бандитизмом требует массового героизма со стороны войск и невероятных жертв народа, а специфические приготовления организованных банд к ведению полномасштабных действий воспринимаются как безобидные действия мирного населения и миграция от ужасов войны?
   Вспомним хотя бы образование 200 тысячного контингента беженцев на территории Ингушетии, по существу это было отселение бесполезного для войны чеченского населения из зоны боевых действий при условии его содержания "федералами". Можно напомнить уже основательно забытые терракты в Москве осенью 1999 года с целью оказания давления на психику народа и "сражение" 6 пдр 76 вдд в марте 2000 года. Действительно, слабость порождает агрессию, а ничем необъяснимый гуманизм к "условно мирному населению" - только жестокость к собственным войскам и русскому народу.
   В России такие соображения стали каким то странным правилом политики и стратегии.
   Но соответствует ли подобное "правило" интересам народа?
  

Почему нас преследовали неудачи в первый период войны вплоть до конца 1942 года?

   Можно найти объяснение этому "внезапностью нападения". Но внезапность может быть только тактической, когда тебя застали врасплох, неподготовленным к бою. Примеров можно привести множество от бомбардировки немцами целых авиадивизий на аэродромах базирования мирного времени, до обстрела казарм со спящим мирным сном личным составом дивизий, своевременно не выведенных в районы сосредоточения или боевого применения.
   Но всё упорно переводится на "стратегическую внезапность", как будто бы война "грянула как гром с ясного неба".
   Так ли это?
   Наверное нет, все понимали неотвратимость столкновения с объединенной гитлеровской Германией Европой. Но креститься начали после того как своевременно не были предприняты меры исключающие тактическую внезапность. На фоне ошибок стратегического звена управления и общей неготовности страны и ВС к отражению агрессии многие по сию пору открещиваются от того, что была проявлена элементарная нераспорядительность в низовых звеньях управления в 1941 году.
   Действительно, можно все ошибки свалить на политическое руководство и лично Сталина, который "не дал прямого указания на вывод войск по тревоге из военных городков".
   Но так ли велика вина Сталина, при наличии ГШ и НКО, если в войсках Западного особого округа в результате нераспорядительности дело дошло до "стратегической внезапности и невосполнимых потерь личного состава в казармах"?
   Для России действительно характерна "общая неготовность к войне" - такова ее специфика и особая стратегия отражение агрессии "массовой армией". Прежде всего в расчете на ее отмобилизование в течение 1-3 месяцев. Но факт и в том, что на флотах, встретили войну в боевой готовности и понесли минимальные потери, для них тактической внезапности не было.
   Опыт войны и современных военных конфликтов показывает, что наша система тревог и степеней повышения боевой готовности не соответствует условиям и требует пересмотра, примерно так же как это случилось в 1976 году, по инициативе НГШ Маршала Советского Союза Куликова. Правда, тогда обошлись "косметическими мерами" модернизацией системы БГ, исходя из политических соображений и "собственного опыта войны". На этом ситуация с модернизацией системы перевода войск с мирного на военное положение была заморожена и поэтому сегодня с полным правом можно говорить о том, что мобилизация превратилась в исторический анахронизм для НАТО, а мы топчемся на месте, не понимая, что в основе реформ должна быть существенная перестройка именно мобилизационной системы ВС и государства в целом.
   Следует отметить, что в 1976 году правоприменение ВС в силу непонимания общего замысла перевода войск на военное положение на низовом звене для исполнителей было усложнено до предела. Вместе с тем, одни и те же недостатки в боеготовности повторялись и повторяются по сию пору. То, что было услышано когда - то на разборе учений (25-30 лет назад) слышится и сегодня. Практически без изменений повторяются формулировки недостатков процесса перевода ВС с мирного на военное время тогда и сегодня.
   Современное положение ВС до крайности усложнилось, а застаревшие проблемы остались и приобрели характер неразрешимых противоречий по несоответствию численности и состава войск мирного и военного времени, условий содержания войск и способов комплектования, требований мобилизационного развертывания и наличных ресурсов. Здесь можно отметить рассогласование средств и способов достижения политических целей государства в военно-экономической сфере: дальнейшее содержание армии становится опасным для государства, но ее ускоренный демонтаж с благими намерениями еще более опасен для общества в силу неуправляемости процесса ликвидации избыточного вооружения. Рассогласование настолько велико, что ни только об искусстве, но и самой стратегии говорить не приходится.
   И тем не менее, сегодня как в 1941 году вопрос заключается даже не в наличии или отсутствии руководящих указаний, а в практике применения предусмотренных мер повышения боеготовности в соответствии с обстановкой и состоянием войск.
   Дело в инициативе, которая не должна быть связанна ожиданием указаний, дело в ответственности правоприменителей и условий для применения войск, в отсутствии нормальной нормативно-правовой базы существования ВС, законов военного времени.
   Дело в общих подходах к решению проблем отражения агрессии с точки зрения интересов России, а не опасения спровоцировать войну или решения проблем миротворчества из гуманных соображений с оглядкой на интересы НАТО.
   И речь не о том, что создание "профессиональной полностью боеготовой и компактной армии" неприемлемо для России. Напротив, можно согласиться с тем, что опасность консервации архаичного облика как раз и заставляет рассматривать перспективу развития ее ВС из современного состояния в духе мировых тенденций, которая практически безальтернативна. Но есть ли возможность перейти к новому качественному состоянию ВС РФ в ближайшее время или надеяться на отражение агрессии Североатлантического блока, который в мирное время способен создать стратегические группировки объединенными вооруженными силами без всякого отмобилизования?
   Однозначного ответа на вопрос нет.
   Действительно, сегодня положение в целом весьма похожее на ситуацию 1940-1941 гг.
   В связи с этим, следует остановиться на нескольких "проблемных" для российской стратегии вопросах.
   Во-первых, о продвижении НАТО на восток.
   Во-вторых, о правомерности превентивных действий для обеспечения безопасности России.
   В-третьих, о военно-технической политике России на ближайшие 10-12 лет и в перспективе до 2025 года.
   Что касается взаимоотношений с Северо-Атлантическим союзом, то здесь политика уступок и умиротворения без сомнения не может быть полезной для России и не принесет желаемых результатов мировому сообществу.
   Как бы не хотелось предполагать лучшее, - НАТО создавалось в качестве противовеса СССР и, по большому счету, против России. Как и в тридцатые годы процесс стратегических натовских новаций канализируется в восточном направлении. Более того, он приобретает действительно глобальный характер, и речь уже идет не только о флангах, если в перспективе НАТО может оказаться в районе Запорожье-Харьков-Мелитополь и в Грузии.
   В этих условиях для России есть только два пути.
   Первый - безоговорочная капитуляция и ликвидация всего оборонного потенциала, и тогда нужно немедленно переходить к профессиональной немногочисленной армии, не мучая население рассуждениями о национальной безопасности России. При безусловном доминировании США о безопасности и политической самостоятельности России в этом случае и речи быть не может. Не нужно заблуждаться, даже при сдержанном продолжении современной политики через 2-3 года возможности для проведения самостоятельной российской внешнеполитической линии будут существенно ограничены.
   Второй путь - сильная политика, исходящая из интересов России. Пока еще это возможно.
   Отсюда, совершенно ясно, что все должны знать: в России есть все средства для отражения агрессии и в случае необходимости они будут неотвратимо применены в соответствии с масштабом угроз. А для того чтобы существующая военная опасность не превратилась через "миротворчество" неожиданно в прямую угрозу уничтожения народа и, так сказать, мировой цивилизации, все должны знать о возможности нанесения превентивного удара всеми средствами, включая и ядерное оружие.
   Безусловно это опасное, но одновременно наиболее сильное средство сохранения мира. Но средство доступное и не более опасное сегодня для России, чем многолетняя "холодная война", которая собственно привела к разгрому СССР. Никто наверное не забыл, что это была наша Родина, великое Отечество, большая Россия.
   Нельзя допустить, чтобы началась новая гонка вооружений, и наверное мало кто в мире имеет намерение повторить подвиг США и СССР по наращиванию потенциала до безумных пределов 70-80 годов.
   Но нельзя не заметить, что на фоне все более уменьшающегося военно-экономического потенциала РФ выстраивается политика достижения выгодных условий мира для одной стороны с позиции победителя (США) по отношению к слабейшему - России.
   Для государственной политики стратегия действительно должна превратиться в искусство согласования средств и способов достижения политических целей России, а не целей НАТО под вывеской "партнерство ради мира".
   Что касается военно-технической политики, то положение действительно представляется почти полной аналогией предвоенному, незавершенность войны в Чечне, реформирование армии на фоне падения ее технического потенциала, в отсутствие сколько либо состоятельных союзников. Восстановить разрушенное в сфере мобилизации будет практически невозможно. Следует напомнить, что в 1941 г. РККА едва оправилась от милиционной системы (принятой при реформировании РККА в 1925 году в качестве основы военной реформы).
   Но это является одной из причин поражений в начальный период войны при столкновении с заранее отмобилизованной гитлеровской машиной.
   Очевидно, что государственная политика в военной сфере это улица с двухсторонним движением. Однако сегодня все стараются ехать в кажущемся выгодным направлении - сокращения ВС ради достижения экономической безопасности. Тали это выгодно, если при этом, как то забывается, о военной безопасности России, которой "сегодня ничто не угрожает".
   Ястребы из ГШ не должны просто рассуждать об уроках войны. В рассуждениях по поводу истории должна проводиться стратегически выгодная для России линия. Здесь не уместны рассуждения о выгодах мирового сообщества, НАТО и США, которые все же объективно заинтересованы в ослаблении стратегических позиций РФ.
  

О нанесении превентивного удара

  
   Осторожно отмечу, такие соображения, безусловно, присутствовали в правительстве и в Генеральном штабе СССР, - не утвержденная политическим руководством "карта-решение на превентивный удар" действительно была. Но ее существование не говорит о том, что советское руководство было озабочено "продвижением идей коминтерна и мировой революции в Европу" (к этому времени "коминтерн" прекратил свое существование, а идея мировой революции, говоря современным языком, превратилась в некое виртуально-идеологическое клише).
   "Соображения" о создании оборонительно-наступательных группировок для нанесения упреждающего удара естественно укладывались в рамки общепринятой военной стратегии, и вполне соответствуют ее принципам. Они никак не противоречили военно-политической ситуации, создавшейся вокруг СССР в предвоенные годы и принципам стратегии.
   Попытаюсь пояснить эту мысль примером из той же финской войны, как преддверия Великой Отечественной.
   Досужие исследователи бесконечно задают вопрос: "почему большой Советский Союз три месяца возился с маленькой Финляндией, а первый период войны 1939-1940 гг. был более чем неудачным для РККА?
   По мнению некоторых исследователей, простой ответ на него это наличие в руководстве "шапкозакидательских настроений" и "дурость сталинских генералов".
   Однако анализ ситуации и фактов показывает, что не все было так просто как это кажется даже военным аналитикам.
   Так оценивая группировку советских войск в октябре-ноябре 1939 года финский генштаб делает вывод о том, что !"она (группировка) не превышает обычных нормативов характерных для обороны" и не способна решать задачи наступательной войны. Последующие военные действия показали, что финны не ошиблись в оценке исходного состава и возможностей развернутых на ТВ войск ЛенВО.
   Более того, не вызывает сомнения тот факт, что в составе ЛенВО только одна из четырех, а именно 7 армия была более или менее боеготовой. Она и наносила "главный удар" на Выборгском направлении, все остальные имитировали активность, в расчете на скорое заключение перемирия. По сути это был превентивный удар ограниченными средствами, который совсем не преследовал цель достижения полного разгрома ВС Финляндии и ее оккупацию, как представляется. Цель состояла в другом -демонстрацией намерений заставить финское правительство пойти на уступки и достич взаимовыгодного мира малой кровью и без разрушения финской экономики.
   Разумеется, попытка решить наступательные задачи оборонительными группировками не могли привести к успеху, а потери войск превысили все допустимые пределы. Следует напомнить, что 30 ноября в день перехода границы советскими войсками, правительством СССР было предложено немедленно возобновить мирные переговоры. На эти предложения последовал отказ в категорической форме и войска были вынуждены в течение месяца преодолевать предполье, на ходу проводить перегруппировку и перестраивать не только управление группировкой с образованием Сев.-Зап. Фронта, но создать полноценную систему обеспечения при доведении состав войск действующей армии до 48 дивизий (в резерве было развернуто еще не менее 10 соединений) с общей численностью 860 тыс. человек (исходная численность войск - была около 350 тыс.)
   Замечу, что в условиях своеобразного северного ТВД, зимой и этого оказалось мало.
   Однако факт заключается в том, что созданное только в конце войны 3 кратное общее превосходство по личному составу, опыт и проявившиеся преимущества в технике позволили средствами и способами военной стратегии добиться мира на условиях СССР. При этом без разгрома финских ВС, в отсутствии какого бы то нибыло воздействия на финскую экономику и при осозанном отказе от оккупации Финляндии. Казалось бы все условия мирного сосуществования были достигуты
   По существу это было главным политическим результатом войны.
   И такие итоги не удивляют, поскольку они были естественным продолжением последовательной политики СССР на сохранение хотя и призрачного но мира. Дело другое, что расчет финских политиков строился на других политических основаниях. В Финляндии присутствовали надежды на помощь Запада и скорое заключение выгодного союза с Германией против великодушного соседа, а так же соображения о возможности продолжения войны в новой стратегической ситуации и достижения односторонне выгодных целе войны против СССР.
   В известной мере ожидания финского руководства оправдались. Но это не говорит о том, что подчиненная политике советская военная стратегия потерпела фиаско, и не о том, что сталинские генералы были дурные. Дело в том, что не оправдались политические ожидания руководства СССР о возможности наладить дружественные отношения с соседями на приемлемых для всех условиях.
   Так могла ли Красная Армия нанести превентивный удар в 1941 году?
   Думаю, что для нанесения такого удара по немецким войскам были все основания, но удар не состоялся и планы остались не утвержденными по нескольким причинам.
   Во-первых, овладение временно инициативой в отсутствии достаточных сил, не могло привести к заключению даже сомнительного мира. Во-вторых, так же как в случае с Финляндией, это немедленно "толкнуло бы Германию в объятья мирового сообщества" - империалистов США, Англии и Японии. Расстановка политических сил в мире в связи с этим изменилась бы не в пользу СССР и привела бы к согласованной антироссийской стратегии объединенной Европы и США.
   В этом смысле даже выигранное превентивное сражение с гитлеровской армией в 1941 г. было бы для СССР равносильно проигрышу войны с империалистическим окружением. Это прекрасно понимал Сталин. Потому планы ГШ остались на бумаге. Кроме того, в 1941 г. просто не было сил, нужно было ждать и всемерно оттягивать неизбежную агрессию Германии на более поздний срок. Именно поэтому карта решение не была утверждена.
   Понимал ли ситуацию при всем его авантюризме Гитлер, когда решился развязать "превентивную войну" с СССР именно весной или в начале лета 1941 года? Безусловно. И здесь присутствовали не только прусские стратегические идеи, но и точный расчет при планировании войны на временную слабость СССР, вооруженные силы которого оказались на этапе, если хотите реформирования, в том числе в части переворужения и организационной неразберихи после ликвидации милиционной системы формирования РККА.
   Германскому верховному командованию было известно состояние ВС СССР и перспектива встретиться с реорганизованной КА на нейтральной территории при весьма туманных надеждах достижения приемлемых условий послевоенного мира никак не устраивала Германию. Кроме того, прусская военная мысль не допускала возможности серьезно оспаривать тезисы Гитлера о "колоссе на глиняных ногах" и скорой победе "в краткосрочной компании". Во второй раз в июне-октябре 1941 г. в Германии успешно, но временно сработал авантюристический план ведения "победоносной войны на два фронта".
   Исход известен, "бесспорный военный успех и победа в приграничных, якобы, в "превентивных сражениях" 1941 г. по существу привели к стратегическому поражению и к полной капитуляции Германии в 1945 году. Но от разгрома и полного уничтожения Германию спасла не только капиталистическая солидарность, но еще в большей степени гуманизм советского народа, стратегия Сталина, и желание обеспечить длительный мир для России при наличии союзников в Европе. В рамках этой политики вполне объяснимо создание соцлагеря и ОВД, но одновременно это причина наших поражений, как следствие истощения собственных ресурсов в холодной войне с США.
   Наверное не нужно напоминать о послевоенном состоянии СССР, ФРГ и ГДР. Если ФРГ это результат действия плана Маршалла для будущего союзника Америки, а ГДР "витрина социализма", то СССР - стал "гуманитарным козлом отпущения" в "холодной войне" и потерпел сокрушительное поражение, несмотря на то, что была победа народа в самой жестокой схватке с передовым отрядом империализма 56 лет назад.
   В связи с этим, не лишнее задать вопрос: оправдаются ли политические ожидания о преемлемых условиязх мирного сосуществования сегодня, в новой для России стратегической ситуации. То что она является новой и весьма невыгодной для России сомнений нет, а продолжение политики с позиций слабости не сулит ничего хорошего ни с либерализованой экономикой, ни с военной стратегией в русле мировых тенденций при отсутствии средств на содержание ВС.
   Играть в войну конечно не стоит, но прикидываться непонимающими о чем идет речь тоже не имеет никакой перспективы.
  

"Перманентная война" за душу воюющего народа

  
   Вполне понятно, что гитлеризм был непримиримым врагом "советов и коммунизма". Но если бы два "диктатора договорились о мирном сосуществовании," то могло ли это устроить США и Англию? Скорее всего нет, потому, что гитлеровская Германия на то время была авангардом мирового империализма, а его политическая цель без сомнения состояла в уничтожении стремительно набиравшей мощь России, как антипода созданной ныне западной цивилизации, называемой в то время и сегодня - "свободным миром".
   В то же время, в полном смысле слова с закономерностью проявляется известное: "у России только два неизменных союзника - Армия и Флот, а также - "в политике нет союзников, есть только национальные интересы".
   Что изменилось на рубеже столетий?
   Только то, что немцам, финнам и прочим претендентам на российские ресурсы "двумя капитуляциями" привито стойкое отвращение к завоеваниям чужих территорий военной силой". Впрочем, так ли стойко это отвращение? Но разве разрушение СССР, на фоне объединения Германии и интеграционных процессов в мире и Европе не доказывает того, что цель мировой политики в отношении России и стратегия НАТО остается неизменно агрессивной. Даже при условии прикрытия ее "миротворчеством".
   И неважно, что будет причиной агрессии: польские (финские, китайские) притязания, немецкий реваншизм, прусский милитаризм или американский агрессивный глобализм, продвижение германских экономических интересов на Украину, потворство этому на территории России, исламский фундаментализм и его проникновение на Волгу до Ярославля или "тихая агрессия Востока" в Приморье.
   Суть этих явлений одна - разгром России и обеспечение активными действиями якобы выгодных условий развития "мирового сообщества", в том числе занятием более выгодных стратегических позиций приемом в НАТО новых членов.
   Из стратегических соображений в 1939-40 гг. никакой военно-политической альтернативы наступательному продвижению России на Запад за пределы границы СССР не было.
   Более того это было необходимо в 1944 году для обеспечения прочного мира и обретения союзников (в лице народных демократий стран послевоенной Европы). Если бы это было возможно, то эти проблемы должны были бы быть решены для СССР еще в 1941 году как ответ на германскую агрессию.
   Конечно худой мир лучше доброй ссоры", но "выигранное сражение в горячей войне не всегда ведет к победе и доброму миру". Западные страны извлекли из этого уроки и сделали вывод. Мы до сих пор не в состоянии оценить собственную стратегию. Более того наша политика сегодня базируется на том, что вместе с разрядкой международной напряженности наступило благоденствие, "нам ничто не угрожает кроме терроризма и сепаратизма".
   Но следовало бы понять, что политический терроризм и агрессивный сепаратизм всего лишь проявление превентивной и перманентной войны против Великой России. Эта война никогда не прекращалась, она только перешла в другую форму всеобщей войны и, действительно, во всех сферах.
   Цель этой войны даже не уничтожение ВС России и ее граждан в горячих войнах, это сражение за душу воюющего народа, что для России во сто крат опаснее обычной войны.
   Военная стратегия сегодня из средства буквального разгрома армий и убийства людей действительно превращается в искусство согласования самых разнообразных средств и способов для достижения политических целей, а именно - условий, приемлемых для развития России или по крайней мере существования народа.
   А если это сражение и перманентная война на уничтожение (не стоит заблуждаться, это так) специфическими средствами и способами, то и стратегия должна быть серьезная, без игрушек в сражения, хотя бы и подобных тем, что мы видим 60 лет назад, в Ираке 1991 и в СРЮ 1999 года.
  

Заключение

  
   Думаю, не будет преувеличением сказать, что сегодня, том числе на фоне уроков войны, 1941-1945 гг. речь идет о формировании стратегии России на первую половину 21 столетия.
   Вполне оправдано возвращение к истории начала и даже преддверия последней большой войны с учетом того, что во многом повторяется ситуация начала Второй мировой войны и локальной советско-финской, несправедливо забытой и мало исследованной историками. Ее коллизии во многом продолжение политики великих держав того времени. То, что мы имеем сегодня порождение событий десяти-пятнадцатилетней давности, с участием тех же мировых держав.
   Разрешение проблем России и "неотвратимость" войн будущего во многом зависит от принятия сегодня безошибочных политических решений, от определения целей и стратегических направлений развития России в ближайшие годы.
   Было бы большим заблуждением думать, что все известно и не должно быть никаких сомнений. Тем более в военной науке, которую движут только сомнения и сомневающиеся. Всякий кто пытается исследовать военную тематику, должен с величайшей осторожностью подходить к военной истории народа, тем более русского, поскольку он всегда был и остается воюющим народом.
   Думаю, что не ошибусь в предположении - сегодня ситуация развивается в весьма невыгодном для Росси направлении. Поэтому изложенное не может расцениваться как дезинформация или исторический водевиль. Некоторая вольность и сослагательность возможных вариантов развития ситуации вполне извинительны, поскольку сегодня обращают на себя внимание некоторые видимые "стратегические несуразности", которые находят объяснение в "большой политике", но никак не соответствуют нормальной военной стратегии.
   По существу выбор российской военной стратегии хотя бы в части реформы ВС, в качестве инструмента ее осуществления действительно сделан.
   Но отвечает ли он интересам России?
   Не придется ли нам исправлять ошибки и платить большой кровью за допущенные сегодня просчеты в будущем?
  

***

  
   Если бы нам в свое время давали основы стратегии в академии, сегодня было бы гораздо больше тех, кто понимает смысл и суть происходящих перемен. Не случайно, вам предложены старые, основательно забытые или неоцененные нашей наукой истины.
   К сожалению из приведенных выше стратегических соображений начальников германского генерального штаба Мольтке, Шлиффена, Секста и Гальдера мы многое не знали.
   Но так же мало мы знали о стратегии как искусстве согласования средств и способов достижения целей государственной политики России. Только сегодня мы решились несколько иначе взглянуть на предвоенную советскую стратегию, которая уже тогда в силу подчиненности политике преследовала весьма гуманные цели достижения прочного мира выгодного не только одной стороне. И как оказывается не разгромом и оккупацией, как это представляется многим, а гуманным отношением даже к агрессору, побежденному в сражении им же и навязанном.
   А знать особенности советской, русской стратегии следовало бы, чтобы не повторять прошлых ошибок, со знанием дела принимать решения и главное - добиваться приемлемых условий мира для развития России в настоящем и будущем.
   За неимением пока лучшего приведу слова сказанные Г. Фриснером, немецким генералом в 1947 году: "Жертвы войны обязывают нас преодолеть заблуждения, ошибки и упущения прошлого. Они побуждают нас к обновлению... Свобода и независимость являются ... не только проблемой военной готовности, наличия новейшего вооружения, верных и решительных союзников, но и в не меньшей степени - проблемой поиска политических идей, проблемой укрепления общественного строя. В этом смысл традиций военной службы, чести, долга и товарищества смогли бы принести самые неожиданные и богатые плоды".
   В связи с их актуальностью, добавить к этому нечего.
   Как говорится, не ведая того, в 1947 году Фриснер "попал не в бровь, а в глаз" российским реформаторам и военным строителям конца второго тысячелетия.

Глава вторая. Балканская война

Политика невмешательства

  

"...созвездие маневров и мазурки..."

Фонвизин, "Горе от ума"


   Последняя Балканская война оценивается политологами как "событие без продолжения", как конфликт, локализованный исключительно благодаря "эффективным миротворческим действиям НАТО", пример "конструктивной политики невмешательства" России в военные действия и даже как верный политический выбор народа СРЮ.
   Однако, практически никто не возражает против того, что цели миротворческой операции НАТО не достигнуты, экономике балканских стран нанесен значительный ущерб, а югославская экономика получила колоссальный удар. При этом предпосылки для углубления этно-национального конфликта остаются, а "гарантии мирных соглашений" не исключают террористических акций и силовых операций НАТО против пока еще легитимной власти Милошевича в СРЮ. Немаловажно и то, что это "событие без продолжения" по политическим итогам 2001 года для России явление удручающее. "Балканский регион может стать одним из плацдармов для осуществления далеко идущих военно-стратегических планов некоторых государств (имеется в виду прежде всего США, Германия и Турция, в том числе и в отношении России" .
   Не секрет, что Россия конкурировать с ЕЭС и США в восстановлении СРЮ не в состоянии, а в Югославии не забыли уроки восстановления европейской экономики после второй мировой войны. Запад из политических соображений найдет способ выделить кредиты для балканских стран в объемах больших, чем это может себе позволить РФ, и кредиты будут с благодарностью приняты сербами на выгодных Западу условиях. "Новый план Маршала для Балкан" и, возможное, вступление СРЮ в альянс уже не представляется химерой. При этом для СРЮ выбор в пользу НАТО приобретает вполне конструктивные и реальные очертания. Тем более, что эти идеи, если судить по результатам выборов президента СРЮ, нашли поддержку почти половины населения Югославии.
   Более того, необходимый для изменения ситуации политический ресурс в ходе президентских выборов ЕЭС и США уже направлен на СРЮ и будет массировано использоваться в последующем.
   В то время как правительство РФ по-прежнему "придерживается политики невмешательства", российские "патриоты" в очередной раз стали свидетелями поворота общественного мнения наших "исторических союзников и единокровных братьев" на Балканах. Не за горами еще более удивительное и обескураживающее для России развитие отношений СРЮ с Западом.
   Впрочем, не приходится сомневаться в том, что события последнего времени в Югославии, укладываются в логику общего процесса глобализации экономики и политики по западному варианту при активном участии США, ЕЭС и НАТО. Но очевидно так же и то, что в течение ближайших 10 лет это неизбежно закончится мировым кризисом во всех сферах, не исключая и военную.
   Отступление первое.
   На глазах всего мира уже состоялась убедительная демонстрация "решительной силы" с применением новых "военных технологий и средств поражения XXI века" на ближнем Востоке и на Балканах. Используя печальный опыт Югославии, не так уж трудно представить характер и последствия такого конфликта для России.
   Противопоставить вторжению противника на суше, в море и в воздухе адекватные по возможностям оборонительные группировки Россия вряд ли сможет. Практически любой конфликт с участием ее ВС на самой ранней стадии может закончиться подписанием мира на условиях агрессора. Принимать какие бы то ни было дипломатические и экономические меры, тем более воевать ради суверенитета и территориальной целостности ни Правительство России, ни ее население не готовы и вряд ли способны.
   С точки зрения стратегии всерьез рассчитывать на внутренние войска, ОМОН, СОБР и ВДВ не приходится. Это формирования созданы действительно для "внутреннего употребления", против населения или банд формирований. По своей природе они абсолютно не способны противостоят тяжеловооруженной пехоте и бронетанковым войскам, тем более дистанционному применению высокоточных средств воздушного и морского базирования. Как и в СРЮ, их контр использование в ответ на воздушный террор и блокаду едва ли состоится. В силу отсутствия современного вооружения (оно уже составляет едва ли 10%), профессионально подготовленного личного состава, или хотя бы подготовленного, "военно-обученного" резерва. Группировки ВВС, ПВО и СВ развернуть не удастся.
   В этой связи, вполне ясно, что умиротворение агрессора не может быть прочной основой для самостоятельной национальной политики. Следование порочным традициям времен лорда Керзона, как и подписание соглашений "ради мира" любой ценой с НАТО, никакого отношения к национальным интересам России и безопасности ее народа не имеют.
   Державная риторика представителей Президента в ходе бомбардировок СРЮ и удивившая многих показная демонстрация маршевых возможностей "миротворческих рот" является только свидетельством слабости России.
   Нечто подобное характерно для ослабленной и разделенной Югославии. Не секрет, что военно-техническая отсталость югославской армии в прошлом пролонгированная в настоящее позволила НАТО вести войну "бесконтактным способом" и почти без потерь.
   Предлагаю читателям оценить техническую подготовку Армии СРЮ и соотношение сил в последней Балканской войне по следующим данным:
   НАТО выставило против СРЮ до 1200 самолетов и вертолетов, включая стратегические бомбардировщики, в том числе ультрасовременный В-2 Spirit. В зоне конфликта в разное время находились 7 авианесущих кораблей (CVN-65 Enterprise, CVN-71 Т. Roosevelt, R-99 Foch, R-05 Invincible, А-135 Argus, LHD-3 Kearsarge, LHA-4 Nassau, имевшие на борту от 42 до 82 самолетов и вертолетов), 4 крейсера, 9 подводных лодок, 11 эсминцев, 16 фрегатов и еще более 40 кораблей. По югославским данным силы НАТО выпустили свыше 1000 крылатых ракет, совершили 25 тысяч самолето-вылетов, нанесли 2300 ударов по 995 объектам. В среднем в каждом налете по объектам удара участвовало не менее 10 самолетов и вертолетов.
   Всей этой армаде Югославия могла противопоставить 15 - МиГ-29, 2 -МиГ-29УБ, около 70 - МиГ-21бис.ум, 50 - легких штурмовиков G-4 Super Galeb, 20 устаревших G-2 Galeb, 50 легких штурмовиков J-22 Orao, несколько эскадрилий вертолетов: ударных и транспортных Ми-8, Partisan, SA-341Н Gazelle; противолодочных Ка-25, Ка-27, Ми-14ПЛ, а также учебные, транспортные, пожарные самолеты. Югославский флот имел несколько сторожевых кораблей, 2 устаревшие ПЛ, ракетные и торпедные катера.
   Войска ПВО СРЮ имели на вооружении устаревшие около 50 ЗРК советского производства С-75, С-125, С-200. Эти комплексы в связи с их ограниченной подвижностью сербы использовали не очень активно.
   Основная тяжесть отражения налетов НАТО легла на армейскую ПВО, имевшую на вооружении 6 батарей советских зенитно-ракетных комплексов "Куб" (точнее, его экспортный вариант "Квадрат"), Стрела-1, Стрела-3, Стрела-10. По некоторым сведениям войсковая ПВО имела несколко сравнительно новых ЗРК "Бук" и "Тор". Также в войсках имелось достаточное количество ПЗРК "Стрела-2" и "Игла-1", 20 и 40 мм зенитных пушек и ЗСУ на базе БТР ВОV с 3-мя 20мм или 2-мя 30мм пушками.
   Очевидно, что преимущество альянса было подавляющим не только "количественно", но и "качественно". Это и позволило ВВС НАТО при полном господстве в воздухе 79 дней практически безнаказанно бомбардировать объекты на территории СРЮ по выбору.
   В плане извлечения уроков для России следует констатировать то, что военно-техническая слабость югославской армии позволила НАТО вести войну в 1999 году "бесконтактным способом". Именно военно-техническая отсталость армии, созданной на основе весьма сомнительного нейтралитета СФРЮ с креном на Запад еще во времена благоденствия между западным изобилием и социдеологией, была одной из причин падения "режима Милошевича" и обусловила необъяснимый дрейф "наших единственных союзников на Балканах" в сторону НАТО.
   Для европейских стран альянса, чувствительных к боевым потерям, именно безнаказанность ведения военных действий - одна из причин "необъяснимой" агрессивности. Безусловно присутствовал расчет на достижение политических целей путем нанесения неприемлемого ущерба гражданскому сектору экономики СРЮ и снижение привычного уровня жизни "прозападного в своих настроениях населения". Дестабилизация обстановки террором "народных масс" и было одним из главных условий заключения крайне невыгодных для Югославии соглашений по Косово в 1999 году, дестабилизации политической обстановки и в конечном счете "бескровного демократического переворота" в октябре этого года.
   Политический диктат, террор с применением вооруженной силы, замаскированные под демократические требования и миротворчество, и есть так называемые "новые военно-политические технологии XXI века". В югославском варианте они показали суть политики альянса не только в военно-политической и экономической сферах, но и в области идеологии - уничтожения народной демократии "руками самого народа".
   Как видим, согласованные с политикой глобализации методы террора, диктат и подкуп были успешно опробованы в Югославии, но еще раньше они были применены в войне против СССР и России. Нечто подобное происходит в Белоруссии и отчасти на Украине.
   В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что лишенная союзников, современной армии и поддержки друзей Югославия в полной мере подтвердила стратегический принцип: "слабость порождает только агрессию". Но примениттельно к России об этом ниже, а здесь речь о наших "вечных союзниках и братьях".


   Есть и более близкие территориально примеры конструктивных отношений Запада и бывших союзников России. Не секрет, что руководство Украины не оставляет мысль "интегрироваться в структуру альянса". И разумеется на антироссийских позициях. "Мы будем там, где нет России" - для РФ весьма симптоматичный принцип украинской политики. По мнению лидер УНА-УНСО Д. Корчинского Северный Кавказ это зона жизненных интересов Украины, и России там делать нечего. Корчинскому вторит Новодворская, по ее словам русским нет места не только в мире, даже на собственной территории.
   Разумеется, существование "разделенного русского народа" считается "политической реальностью, с которой следует согласиться", и никто не вспоминает о происхождении русских в северных областях Казахстана. Дальний Восток уже едва ли "не отрезанный ломоть" в силу отдаленности, а Калининградская область, отрезанный анклав и "будущее яблоко" раздора не может существовать иначекак свободная экономическая зона. Она сама "просится в Европу", так как на сегодняшний день 80% ее жителей по 5-6 раз в году бывают в Польше, Германии, у друзей в "странах Балтии", и ни разу не были за последние десять лет на "исторической родине", в России.

Глава третья: Живые картинки: международные отношения на просторах СНГ и за его пределами

  
   Невероятным для любого здраво мыслящего русского было бы услышать о сражении под Прохоровкой объединенной группировки войск НАТО (под командованием немецкого фельдмаршала Шмундта и генерала Грицка Кавуна) против группировки российских войск (под командованием генерала П. Дорошенко или А. Пархоменко). Однако, увы, это не так уж далеко от реальности, и провокационные маневры ВС РУ с участием войск НАТО не такая, как может показаться обывателю, невидаль. Пример, учения "Морской бриз - 97" и "Казацкая степь - 2000", по сценарию которых украинские генералы под ручку с натовскими вояками "огнем и мечом" усмиряют этнический конфликт, разоружают незаконные вооруженные формирования и создают буферные зоны на границе с северным соседом.
  
  
   Летом 1999 года газета Министерства обороны РУ "Флот Украины" настойчиво убеждала своих читателей в том, что ее "независимость" под угрозой, опасность нависла со стороны тех, кто привык общаться на русском языке". Тех что привык общаться на русском примерно 75% населения. Оказывается, что они "нiсведомi об опасности такого общения". Для создания фона украинские журналисты "предупредили об угрозе фашизма на полуострове, в некоей "желтой республике", а для поднятия духа жевто-блакитного воинства и натовского контингента газета сообщила, что "Россия не пойдет войной на Украину, поскольку последняя не Чечня, имеет авиацию и артиллерию.
   Но представим себе, что какой нибудь "бабицкий" удобно расположив зад в Москве злорадно на все страны СНГ комментирует: "Сейчас, в это чудное утро 6 июля русские ребята из Чугуева и Рязани готовятся убивать и рассматривают друг друга в танковые прицелы, сделанные в колыбели трех русских революций, на "ЛОМО" в Ленинграде... Очень скоро в гигантском встречном сражении, хи-хи, на поле русской славы столкнутся 1500 танков и бронемашин 2 гвардейской, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова Кантемировской дивизии со стороны России и 56 общевойскового корпуса сухопутных войск РУ, переброшенного из-под Ровно". При этом "бабицкий" злорадно поясняет: "56 корпус - это бывшая 8 гвардейская, Краснознаменная, железная, им. героя гражданской войны Гая мотострелковая дивизия, отреформированная по натовским стандартам."
   Это может показаться фантастикой, но дело зашло так далеко, что по некоторым данным официальные органы РФ при приеме на работу от соискателя на должность требуют указывать Украину в числе иностранных государств вместе с Литвой, Латвией и Эстонией.
   Понять это с учетом перспективы ее вступления в НАТО можно, но не нужно лукавит: заигрались наши политики настолько, что начисто забыли об интересах единого еще десять лет назад народа.
  

***

   Отступление второе.
   18 апреля, во время визита в Крым вмесите с Л. Кучмой, отвечая на вопросы журналистов, В. Путин заявил: "как и следовало ожидать на предложение о вступлении России в НАТО последовал отказ. Россия там (т. е. в НАТО) не нужна", и явно для Л. Кучмы добавил: "Мы будем возражать против приближения НАТО к нашим границам".
   При посещении флагмана ВМС РУ СК "Гетман Сагайдачный" В. Путину были вручены тельняшка и бескозырка со словами: "это традиционные символы доблести наших отцов и дедов." Каких дедов имел ввиду матрос ВМС Украины при вручении символов остается тайной.
   На открытии чеченского информационного Центра "Кавказ" Д. Корчинский заявил, что России нечего делать на Кавказе, это зона жизненных интересов Украины. Центр расположен буквально в 500 метрах от собора св. Владимира в Киеве. В связи с этим буквально все озабочены "военной конфронтацией" России и Украинской Республики. 1-2 марта впервые за всю историю НАТО высший орган альянса заседает в стране, которая не является его членом. Руководящие чиновники военных и внешнеполитических ведомств во главе с Генеральным секретарем НАТО, Джорджем Робертсоном, собрались в Киеве, для обсуждения проблем, "которые представляются важными для развития отношений стран Европы и мира". Руководство НАТО серьезно озабочено проблемами вооруженных сил Республики Украина. "Заинтересованность НАТО это не просто желание помочь РУ в решении ее проблем. Это больше чем "Партнерство ради мира", - говорит Генсек альянса и, продолжая, замечает: "Это демонстрация Украине девятнадцати дружественных лиц". Ему поддакивает Министр обороны РУ: "Мы готовы солидарно разделить ответственность НАТО за мир и стабильность в Европе".
   Высокопоставленные иностранные участники заседания в сопровождении военных экспертов и местных "кавунов" разъехались по городам восточных областей "для оценки ситуации и выработки рекомендаций"пану" Леониду Кучме". Читатель не ошибется в собственных предположениях. Натовцы исследуют возможность успешного проведения всенародного референдума "о вступлении Украины в антироссийский блок". И где же будет проводиться референдум? На Харьковщине и Днепропетровске, в самом центре "большой России"! В страшном сне не приснится такое.
  
   Особая тема поддержка "свободолюбивого чеченского народа" украинским правительством. Украина пожалуй единственная "страна" пост советского пространства, которая без проблем дает статус беженцев всем чеченцам прибывающим на ее территорию. Украина активный участник разыгрывания чеченской карты в замысле дестабилизации обстановки на Кавказе. Смысл этой деятельности при участии, кстати, Польши состоит в том, чтобы изменить ситуацию настолько, что всякое влияние России здесь станет невозможным. Зная свойство разрозненных по тейпам чеченцев объединяться, прежде всего, на почве финансовых интересов, создается соответствующий идеологический подтекст действиям мировых и европейских институтов якобы ратующих за мирное урегулирование. При этом активное участие в конфликте на Кавказе граждан Украины и Польши не только не воспрещается, но и поощряется. "Формы участия" идеологических противников Кремля и москалей самые разные от участия в бандах из УНА-УНСО "современных тарасов" до поставок разного рода снаряжения и оружия коммерсантами типа некоего мусульманина, бывшего католика гражданина Польши Ехимчика Мухайло в страны с нестабильными и опасными для демократии режимами. Следует упомянуть создание комитетов "Свободный Кавказ" в Киеве прямо под номом МВД и в Варшаве до масштабных антироссийских акций дружбанов-недобитков в Европарламенте. Идеологическая подоплека взаимной любви украинцев, поляков и чеченцев - "общая судьба народов", угнетение, репрессии и голодомор от москалей в России. На самом деле все прозаичнее и проще. Купирование "чеченского анклава" создает условия для выгодного перенаправления нефтяных потоков, только создание транспортных коридоров минуя Россию даст заинтересованным странам Украине и Польше 20 миллиардов долларов в год. Кое-что перепадет и угнетенным чеченцам. Вот и все интересы. Пожелаем "Екимчикам и Тарасам" по примеру их друга Шеварнадзе получить чеченские проблемы в полном объеме.
   А пока... Стоит напомнить, что во время гражданской войны сложилось примерно такое же положение, как и сейчас. В Киеве, сменяя друг друга, сидели Петлюра, Директория, немцы и еще черт знает кто. Правили не долго. Сидение петлюровцев и прогерманской Директории закончилось в результате бескровного наступления Красной Армии. Вся эта "жовто-блакитная братия" вместе с немцами бежала без оглядки. При взятии Полтавы войска 5 Армии "красных" потеряли 4 или 5 (!) человек убитыми. "Боевые потери" петлюровцев составили 148 человек убитыми, в том числе более сотни было переколото вилами в копнах с сеном русскими бабами.
   С точки зрения нормальной "конфликтологии" нет сомнения в том, что сама постановка вопроса о возможности военной конфронтации России и Республики Украина в отсутствии объективных причин (ну нечего нам делить с русскими в восточных областях и на правобережной Украине) имеет провокационный характер. Даже в случае "вступления Кучмы и его окружения" в альянс дело до военного столкновения России и Украины вряд ли дойдет.
   Вместе с тем, полностью исключать возможность возникновения российско-украинского конфликта в силу упорного стремления Украины в НАТО все же было бы неверно. Тем более, при вполне очевидной химеричности идеи военного противостояния в отсутствии сколько либо основательных причин национального, религиозного и территориального характера.
   Кстати говоря, если для "галичан", не вполне понимающих кто они такие, привычно пребывание в неопределенном состоянии, то для большинства русских ощущение себя в качестве людей второго сорта не было характерно во все времена.
   В начале апреля 2002 года славянский мир порадовали информацией о том, что городские власти Ивано-Франковска собираются признать бывших военнослужащих дивизии СС "Галичина" ветеранами Второй мировой войны, вызвало законное возмущение не только в России, но и в других странах бывшей антигитлеровской коалиции. И это не шутки потерявших разум львовских националистов, а прямой путь к развязыванию конфликта на всей территории Украины.
   Допустим, что конфликт все же будет спровоцирован, тогда искусственная самостийность для большей части Украины без всякой гражданской войны действительно будет под угрозой. Дело закончится новым "освободительным походом" на территории, по праву принадлежащие России. "По дорогам знакомым... с героем наркомом..."
   Представь читатель, что произойдет, если 1 общевойсковая армия ВС РФ из района Воронежа двинется по знакомым дорогам с развернутыми Красными знаменами по направлению к Харькову, Запорожью и к Полтаве под звуки "сталинского гимна"?
   Страшно даже подумать для наших и киевских демократов!
   Но в этом случае русские бабы непременно возьмутся за вилы на большей части СНГ. По обе стороны "позорной границы" между частями единого народа. В самом деле как могут быть "братьями" части одного народа, искусственно разделенного в интересах нового панства и бандитских кланов?
   Прости Господи!
   В своем ли уме и "партнеры по НАТО" и сам Леонид Кучма, сын погибшего от ран солдата гвардейского минометного полка времен Великой отечественной войны?
   Агрессия России против Украины в принципе невозможна. Но в противовес пронатовской политике Киева "активная политика" России в отношении Украины (как средство позитивного давления для достижения нужного результата) желательна и просто необходима.
   Именно в отсутствии такой политики со стороны России в Киеве построен "паровоз пронатовских настроений". Антирусская политика прозападной верхушки и галицийской селянщины еще не вполне поняты в спящих политических кругах на просторах СНГ. Но вряд ли такие настроения и тенденции, как и референдум о вступлении в НАТО, будут с воодушевлением восприняты населением Причерноморья, Крыма, восточных областей, среднего и нижнего Приднепровья.
   Этого не следует ожидать даже к 2050 году, после "выхода в тираж" двух на сегодняшний день активных поколений "советского народа". Даже дети на Украине это понимают. Но клятвопреступники паны во главе с главгетманом лезут в НАТО... и, как говорят, "флаг им в руки".
   Язвительный читатель на Украине может возразить: "Ваш и.о. президента помнится не так давно сделал сенсационное заявление о возможности вступления России в НАТО и при этом с уважением сослался на авторитет Иосифа Виссарионовиса. Сталин, судя по словам В. Путина, был тоже не против вступления СССР в Североатлантический союз, и даже через МИД обратился к руководству НАТО с соответствующей просьбой.
   Как говорят: "слышали звон, да не знают о чем он."
   Председатель Совета министров СССР генералиссимус И. В. Сталин знал, что делал и предполагал какая реакция последует на его предложение (заметим предложение, а не просьбу). Естественно последовал отказ. Но именно это показало, чего стоят заявления учредителей "оборонительного союза". Создание НАТО с момента его основания преследовало осуществление антироссийской политики на деле, а членство СССР превращало эту затею в абсурд. Своим сильным дипломатическим ходом советское правительство заставило "раскрыть карты". Маски были сорваны. И. Сталин показал, что скрывается за "демонстрацией дружественных лиц" и миролюбивой риторикой руководства блока. Уже никто не сомневался в необходимости создания оборонительного союза соцстран. Еще в 1949 году Сталин увидел за ужимками "натовской обезьяны" личину агрессора и, судя по всему, не ошибся.
   Эта обезьяна под видом "миротворца" уже в наши дни много чего натворила в Европе непохожего на "демонстрацию дружеских лиц".
   Далек от мысли, что В. Путин этого не знает. И "россиян" не очень интересует, что Путин имел в виду в нашумевшем интервью, в беседах с тем же Д. Робертсоном и премьером Великобритании. Но вопрос в том, насколько он искренен в своих заявлениях перед народом России?
   Любопытно то, что невразумительные, совершенно в духе петлюровцев и фашистских недобитков, комментарии наших лицедеев на ТВ последовали незамедлительно... и все попали "пальцем в небо".
   Кто старое помянет тому глаз вон, а если забудет, то оба.
   И все же забыли.
   Впрочем, предателю первый кнут.
  

Международные отношения и "современная политика" на пост советском пространстве

   Не склонен к официозу и весьма осторожен в предположениях как о "скором воссоединении", так же как о неизбежной консервации искусственного разделения России, Украины, Белоруссии и сев. областей "Казахстана.
   Очевидно, что с учетом определенных особенностей истории и современного состояния "Малороссии-Украины" "украинская действительность" представляет "специфический интерес для исследований в России", т. к. является лишь частным, но весьма показательным случаем общественно-политической и экономической жизни на пост советском пространстве.
   Нет особых сомнений в том, что самоутверждение политиканов как на Украине, как и проблемы личной безопасности власть имущих в России представляются многим главным. В то же время именно эта возня в свете проблем народа и больших перемен в будущем, не представляет интереса для анализа ситуации по существу. В России действительно мало кто озабочен "анализом ситуации на Украине" в силу ничтожности вопроса и отсутствия "перспектив "межгосударственных, российско-украинских отношений". Об этом можно судить по освещению прошедших выборов президента на Украине. Они крайне мало волновали как "политическую элиту" России так и ее население. Не менее безразлично отнеслась к выборам президента Украины мировая общественность. Об этом можно судить по количеству, сколько либо заметных публикаций с украинской тематикой в российской и зарубежной прессе.
   Объяснение такого непонятного и "обидного для Киева феномена" состоит во-первых, в "исторически сложившейся периферийности и подчиненности политики "украинского руководства"; во вторых, в искусственной государственности современной Украины; в третьих, в надуманности ее проблем и в "серости", как самого действующего президента, так и его конкурентов, участников "предвыборной гонки".
   Л. Кучма "явно не тянет" даже на тень "отца сомнительной самостийности Украины" в прошлом, "не может блеснуть" "талантами", характерными "для современных деятелей демократии". (В этом смысле он не чета Путину, который хотя и не вполне легитимный, но все же Президент великой державы. Кучма президент не только мирового, но теперь и русского захолустья, которое не без успеха используется противниками России.
   Кучма просто никак не воспринимается "российской общественностью". Левая российская оппозиция не отождествляет его фигуру даже с явно негативной для российских социал-коммунистов фигурой Мазепы, и тем более с "совершенно не известными", но не менее "значимых в истории Украины личностями". "Новые правые", как и "центристы", в силу отсутствия собственных исторических кумиров, не в состоянии найти подходящие аналогии Кучме даже в ряду таких деятелей как Петлюра, Скоропадский и Бандера.
   Говорить об оценках Л. Кучмы российскими национал-радикалами вообще не приходится. Они его просто не замечают.
   Феномен Кучмы анекдотичен. Это тот самый "неуловимый Джон, который потому и неуловим, что никому не нужен".
   При всей его серости, президент второго срока Л. Кучма показал образец современного двурушничества, и все же практически никем не воспринимается как "деятель современного типа", лидер, способный к "сильным ходам", политическим импровизациям и тем более к результативным интригам. Как, например Б. Ельцын. Кучма "недалекий в помыслах, но привычный для большинства тип обывателя в высокой должности".
   Не имея "собственного лица и мнения", Л. Кучма плывет по течению и вся его деятельность "канализирована весьма тривиальным для современных политиков и легко узнаваемым окружением". Предугадать его политику не составляет труда - ее существо показная русофобия. Его мысли не сложно предвосхитить, они прямолинейны и примитивны как идея "незалежности".
   Подведенная к нему с Запада в лице Бжезинского и его сынка "команда" вполне успешно компенсирует недостатки "формального лидера демократии Украины" и "национал-простоту" Кучмы в ее худшем проявлении. Личная президентская идея Кучмы прагматична и проста как тыква - "не высовывайся и плыви по течению".
   Поэтому серьезного информационного и политического противоборства идей и собственно работы президента не было, и нет. От него невозможно ожидать "резких телодвижений", конфронтации на грани переворота, расстрела парламента и прочих неординарных действий в силовой борьбе с ветвями власти и оппозицией.
   Но никто не сомневается в том, что Кучма, не по чину "обремененный наследством Российской империи (Крым, Причерноморье, Восточные области и правобережное Приднепровье)", при всех своих весьма незавидных качествах, может принести России вреда гораздо больше чем Мазепа.
   В целом Кучма это "ни рыба, ни мясо", абсолютный "политический нуль". Впрочем "нуль", устраивающий по ряду причин многих. В отличии от суетливых противников, изображающих оппозиционность и державность (там где их нет и быть не может исторически) именно в поддержке обывателя сила его позиций.
   Но именно такая серая личность "лидера действующей украинской громады", как и весьма пустое президентское окружение устраивает обывательскую массу с ментальностью "украинского селянина прошлого века и сегодня неспешно едущего на тех же ленивых волах". Не менее приятен Кучма и "вороватому, мелкотравчатому, хуторскому панству", у которого всегда хватало суеверий, забугорной спеси и глупого самомнения, но не было "желания поднять глаза выше крыши своего крытого соломой куреня".
   И это все прекрасно понимают.
   Очевидно, что Л. Кучма является "демпфирующим проамериканским политиком". Его правление будет связано с дальнейшим углублением общенационального кризиса с расширением временной зоны экономической депрессии. И все это по указке партнеров по НАТО и советников с сомнительной деловой репутацией (других просто нет).
   Поскольку все изложенное в традициях "украинского общества от Мазепы до Хрущева, общества, упавшего до "обывательщины и панства" в их худшем виде, то осенью 1999 года уже можно было смело говорить о том, что Л. Кучма будет избран президентом на второй срок. Справедливости ради следует заметить, что подобная ситуация складывалась весной 2000 г. в "демократизированной" России, которая неожиданно "упала в собственном самосознании" едва ли не ниже Украины. До уровня откровенного мракобесия, политического бандитизма плутократии и диктатуры воров в законе, как на львовщине или в Киеве все же не дошло.
   По всей видимости, нечто подобное с "мракобесием на национальной почве" еще ожидает Украину с Кучмой повсеместно, и погромы все же будут. Но только примерно такого плана как описан выше, с вилами и топорами по обе стороны границы.
   Можно понять украинскую элиту. Но вполне понятно и то, что "украинская политика" как таковая сегодня отсутствует за ненадобностью, так же как не находит употребления "украинская весьма специфическая мова", и никогда не было востребовано украинское (!) дворянство (были лишь сановные и хуторские холуи с предателями вождями).
   Вся "политика самостийной Украины" (назовем так процесс, отдаленно похожий на политику) формировалась ранее в Польше и Австро-Венгрии. О национальной политике Украины в составе России говорить вообще не имеет никакого смысла. Сегодня вся "украинская политика" с разным успехом делается в Москве и в Вашингтоне. В Москве антироссийским лобби, в виде абсолютно ушербной для России, да и Украины. Российская линия поведения - экономическое умиротворение новоявленного безнационального панства ("ни вам пан, ни нам холоп "по-москальски"). Она формируется исключительно из чувства корпоративности далеких от народа социальных прослоек, новой буржуазии, для которой "деньги не пахнут". За океаном в основе политики - мелкие подачки и обещания, усиленные деятельностью спецслужб США, и, разумеется, только в интересах Америки.
   Именно здесь "лежат ключи" от "внешне политических департаментов Киева". Можно даже не замечать готовности украинского руководства влезть в НАТО. всего лишь по той причине, что искусственно "привитые традиции Мазепы и Бандеры", абсолютно чужды основной массе населения. Но глупо не реагировать на замаскированные попытки организовать новый поход на восток путем присоединения Украины со всем ее незаконным "советским наследством" к НАТО с учетом "антирусских настроений" львовских обывателей. Глупо не замечать энергичных усилий по ограничению "интересов России" уплотнением границ с участием Германии, которая уже выделила определенные средства на эти цели. Вряд ли может понравиться эта поддержка 60 процентам, тех кто стабильно высказывается за "воссоединение" и 30 процентам тех, кто категорически не согласен с "бандеровцами".
   И тем не менее, учитывая растущие антиамериканские настроения в России крен украинского руководства на запад создает весьма двусмысленное положение украинской власти в рамках ответа на вопрос: "Способен ли президент понять, не то чего хочет народ сегодня, а то, что он захочет завтра". По всей видимости на него пока нет ответа ни в России с Путиным, ни на Украине с Кучмой.
   Не будет преувеличением отметить, что не менее безрадостное (чем Украину) будущее ожидает Россию, которая слишком далеко зашла в "своих кардинальных реформах". Даже не смотря "на более высокий уровень жизни населения". Но в отличии от Украины, Россия имеет вполне реальные перспективы при смене внутренних ориентиров реформ. Для Украины без ресурсов это "виртуальная реальность". Ни кто всерьез не думает инвестировать средства в промышленность Украины - все равно растащат. Как ни крути, а без существенного изменения внешней политики не приходится думать о благополучии игнорируя интересы ближайших соседей. И тут будет не лишним вспомнить, что до США далеко, а до России "рукой подать".
   Но попытка строить из себя геополитического гиганта с манерами простого как правда и весьма хитрого в своих глазах селянина с лозунгом "не зьiм, то надкушу и много!", вызывает только раздражение и тихую усмешливую злость в России. Украине и "щiрым украiньцям" еще придется пожалеть об уничтожении русского флота и производства "Сатаны" на "Южмаше", об учиненном погроме русских в Крыму и в Николаеве, о собственной твердолобости и беспрецедентной русофобии не только во Львове, на всей территории от Полтавы до Харьковщины.
   Нужно иметь в виду, что Украина с ее товарами западу не нужна уже сегодня. Но в условиях полной дезинтеграции она будет не нужна и России. И было бы напрасной тратой сил пытаться услышать мотивы воссоединения в политическом оркестре Украины. Ни присягнувший на русофобии бендеровщины Л. Кучма, ни "сторонник экономической интеграции с Россией на радикальное изменение ситуации в пользу "воссоединения братских народов" никогда не пойдут.
   Не будет преувеличением сказать, что на фоне последних событий и "растущего самосознания русского народа", следует ожидать ужесточения российской политики в отношении бывших республик СССР. Украине не стоит даже надеяться далее "условно процветать" в партнерах ЕЭС, занимаясь экономическим шантажом России и разбазаривая советское наследство. При наличии много миллиардного долга за ворованные газ и нефть это просто немыслимо.
   При разумном применении санкций не составит труда существенным образом изменить направленность украинской политики. Без сомнения это будет с пониманием встречено как населением России, так и Украины. Даже при известных издержках для населения последней и при естественном "не понимании этого "львовской селянщиной".
   "Холодок национально-территориального отчуждения пробежал" по границе именно западных областей Украины. Многие политики в России понимают, что за этим могут последовать помянутые погромы.
   Никто не желает повторения уроков прошлого.
   Но ради призрачного мира России не стоит подыгрывать населению "российских задворок". Тем более пытаться угадать "Что хочет панство и временные господа положения в Киеве". Политикам, претендующим на успех, популярность и признание народа следует понять: "Что хочет Народ "большой России"?
   Понимают ли это Л. Кучма и В. Путин, покажет время.
   Вполне извинительны некоторая грубость приведенных выше формулировок. При усмешливой злости, "при простоте, дурости и даже преступности помыслов руководства России и Украины" эти недипломатические характеристики вполне допустимы.
   И простота и дурость были бесхитростно продемонстрированы тем же Л. Кучмой во время первого срока президентства, в том числе и для "россиян". Но просто неподражаемую наглость демонстрируют "западенцы"...
   Пьяная потасовка принявших изрядную дозу горячительного дебоширов в центре Львова, закончилась смертью "известного и популярного в среде украинских рокфанатов композитора И. Белозира". Ее инициаторами, якобы, "были русские (то есть москали), напавшие на добропорядочных украинских граждан". Драка уже 15 июня имела несколько неожиданное продолжение. Местные законодатели запретили употребление русского языка в общественных местах, а показ "русскоязычных фильмов" теперь должен обязательно сопровождаться переводом на "украинскую мову".
   Запрещено также транслировать в СМИ песни на русском языке без перевода, распевать их на улицах неорганизованными гражданами, а в ночное время и в собственных квартирах их владельцами. Кроме того, по мнению местных законодателей из городской практики должно быть исключено всякое публичное общение на русском языке, в том числе в выступлениях на митингах.
   Интересно, что реакция на эти события из Киева и комментарии, так сказать центра на законодательные инициативы Львова последовали незамедлительно. Государственные мысли членов правительства РУ можно истолковать вполне однозначно: "по-русски теперь не запрещено общаться только по индивидуальному телефону и под семейным одеялом". При этом государственные мужи предлагают утешиться извесным: "что не запрещено, то разрешено".
   "Постгшие истину, - обретут свободу"!
   Недаром последний тезис- украшает вход в ЦРУ США и принадлежит Библии. Как говорится, "ищите и обрящете",
   По всей видимости, это и есть пресловутая демократия с "украiньскiм душком". Это не особенно удивляет, но весьма возмущает тех, кто знаком с обстановкой в западных, да и в восточных областях "дорогой Украины...".
   Глава русской общины в Львовской области А. Свистунов выразил не только возмущение. Он предложил "самостийной Украине и Львовщине отказаться вместе с русским языком, от русского газа и русской нефти". Тем более, что "за русское слово" в некоторых районах Украины можно получить не только "по паспорту, но и по физиономии". Он же отметил, что "если дело дойдет до русских, именно русских, погромов, то общине ныне "национального меньшинства" есть, чем ответить". (Впрочем, любопытно было бы узнать чем?)
   Между тем, "цивилизованные" львовяне, как и прочие "щiрые украiнцi" остаются дотационной областью, продолжают жарить шкварки именно на русском газе, украденном из трубы под названием "Дружба". А простоватый Кучма заявляет - "воровали и воровать будем миллиардами".
   Проблема русских и русского языка существует не только на Украине, но и в других ныне суверенных республиках, где на свое горе оказались энтузиасты подъема национальных окраин и целины в прошлые годы. Более того, это происходит там, где веками проживали коронные русские. Заметим, на принадлежащих им землях в Новороссии, в Крыму и даже на правобережье Днепра. Упоминать о Харьковщине и Приазовье даже не хочется.
  

Содружество по-азиатски

  
   Примерно в это же время в ходе официального визита в Москву на заседание глав стран СНГ Н. Назарбаев заявил "на высшем уровне": "Проблемы русскоязычных в Казахстане нет. Русский язык казахам нужен как хлеб". Он же сам себя вопрошает: "На каком бы языке говорили казахи, если бы не было русского языка, одного из шести официальных языков ООН?" Ему, интелектуалу, гуманисту и "отцу "казахстанской нации", конечно лучше знать, "на каком"...
   Что касается "эксплуатации космодрома Бойканур", то здесь Назарбаев высказывает вполне прагматично, без словоблудия. Дальнейшая эксплуатация космодрома связывается им с дележом "прибыли от запуска экологически чистых русских ракет, с предоставлением возможности обучения национальных космонавтов, летчиков и прочих национальных кадров в ВУЗах России. Разумеется, стабильность российско-казахских отношений связывается с перекачкой 16 миллионов тонн казахской нефти по российским трубопроводам.
   Практически единодушно 21 июня главы государств СНГ одобрили создание единого антитеррористического центра. Насколько своевременна и эффективна такая мера покажет будущее при столкновении с терроризмом не мнимым, а реальным.
   Между тем, в русскоговорящем суде Усть-Коменогорска (Восточно-Казахстанская область, ныне Республика Казахстан) в середине июня оглашен окончательный приговор, "участникам террористической группы". Оказывается, что "они имели целью свержение конституционно установленной власти с образованием в этом регионе русской автономии - Алтайской республики".
   Как следует из обвинительного заключения в последствии "террористы" хотели присоединить эту автономию к Российской Федерации. Руководитель группировки, некто Виктор Казимирчук (Пугачев), приговорен к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества и к штрафу в размере 362 тысячи тенге (около 24 тысяч долларов). Его ближайшие помощники К. Семенцов и В. Чернышев приговорены к 17 годам лишения свободы, тоже с конфискацией имущества и к штрафу в размере 217 тысяч тенге каждый.
   Как говорится: "суду все ясно".
   Только у нас, непросвященных, остаются вопросы: отчего граждане России, Казахстана и Молдовы оказались на террритории РК и, "ни с того ни с сего", озаботились "присоединением региона к Российской Федерации"? Любопытно, что сам Казимирчук, якобы, "имеет польские корни" и прописан в Москве. Никакого ущерба группа Казимирчука к счастью не принесла, но "попала на казахскую каторгу" практически пожизненно. По всей видимости, именно на квартиру в Москве и претендует праведный суд обнищавшей РК для возмещения издержек.
   Впрочем, нечего удивительного в этом изуверском приговоре нет. Дело политическое. Казахский суд "на все сто процентов русский" по составу усмотрел в действиях "террористов" (точнее в приготовлениях, не имевших никаких последствий) "угрозу конституционному строю РК и нарушение интересов "казахстанской (!) нации".
   Не так давно в Махачкале (Дагестан) завершился суд над братьями Хачалаевыми, которые летом прошлого года организовали и фактически совершили попытку антиконституционного переворота со стрельбой и массовыми беспорядками в столице Дагестана. Оба они были приговорены к мизерным срокам и освобождены из-под стражи в зале суда. (Видимо в силу незначительности совершенных ими деяний)
   Можно было бы продолжить описание судов и приговоров, весьма удивительных по своему смыслу и содержанию для русского населения на пост советском пространстве в качестве "примеров демократии, законотворчества и правосудия".
   "Проблем для сущих ныне языков в странах СНГ нет!"
   Но от Вашингтона до Тельавива слышен вселенский гвалт о жертвах террора Генпрокуратуры безвинных евреях гусинских и потаниных. В самом деле, "они же никого не убили, угрозы режиму не создают". Они всего лишь цивилизованно и на законных основаниях обобрали государство, своими действиями довели миллионы сограждан до последней черты, а сегодня разливают идеологический яд и ведут мятеж-войну против русского народа.
  

О "параше"

   В 1994 году волей случая оказался на сочинском рынке. Это сегодня Сочи известен как место сбора разного рода сомнительной публики, от президентов до воров в законе. Тогда он был известен теплым морем, гостеприимными аборигенами "рубль койка", фруктами и тропиками, куда изредка ездили в основном нормальные русские люди с северов.
   Вместе с достойными базара пищевыми продуктами (без участия проходимцев всех мастей и национальностей) местные жители на лотках продавали праздной публике и "духовную" пищу: газеты, журналы, всякого разного рода недорогую печатную продукцию. Демократия, однако уже укоренялась и здесь!
   На одном из убогих базарных лотков обнаружил "Словарь южно-русской фени". Не трудно догадаться о содержании этого произведения, примечательного для ранне демократического периода. Это был сборник уголовных "понятий" для широкой публики (тех самых по которым мы живем сегодня).
   Покупать эту чушь желания не было, но ради любопытства открыл на первой попавшейся странице, и, как говорится, обомлел. На букву "п" - обнаружил пояснение слова "ПАРАША". Думаю не стоит пояснять, что означает на уголовной (даже не южно-русской) "фене" сиё словечко. И все же воспроизведу по памяти пояснения составителей словаря: "ПАРАША - специальный сосуд для отправления естественных надобностей заключенными в камере".
   Думающий читатель задаст вопрос: "С чего тут можно обомлеть? Параша и есть параша, кто бы на ней не сидел." Действительно, ничего удивительного в этом слове нет, но любопытно другое.
   Наряду с такого рода определением, в уголовном словнике было и другое его значение - "явная злонамеренная чушь, глупость и дичь".
   Но, уважаемые господа, не это вызвало мое удивление, которое заметила даже базарная торговка.
   Дело в том, что в это же время мне довелось читать "Жизнь Исуса Христа", автор - известный на западе английский "богослов-экзегет и архидиакон" В.Ф. Феррар (перевод с английского А. Лопухина, С.-Петербург, 30-е издание книготорговца И. Тузова, 1893 г.) В 1991 году "Жизнь Iисуса Хрiста" в изложении Феррара была издана в СССР тиражом 100 тыс. экземпляров. Книга эта до сих пор хранится в моей личной библиотеке.
   В ней черным по белому на 124 странице написано следующее: "Богослуженiе в синагоге было простое. После молитвы обычно прочитывалось два места из Пiсанiя, одно из закона, называемое "параша", и одно из пророков, так называемая гефтера..." и далее: "Параша или чтенiе из Пятикнижия (ТОРЫ), очевидно было уже кончено, когда Iисус вошел на ступени бимы (высокое место с сидением для чтеца или священника, сиволизирует восхождение израиля на Синай, - С.Ж.). Видя, что Он хочет исполнiть почетную обязанность мафтiра или чтеца, хазан (синагогальный пристав) отдернул шелковую занавесь от раскрашенного ковчега, в котором находились священные свитки, и подал ему мiгелла...содержащий дневное гафтара или чтение."
   Как видимо читатель уже понял, меня изумило "знаковое" и одновременное ознакомление с произведениями наших демократов и английского богослова, на одну и туже тему. Действительно "нужно книги читать", и желательно "до того как, а не после" свершившегося чуда озарения, тогда и удивляться будет нечему.
   Не говорю о том, что и сама южно-русская "феня" имеет далекое от русского происхождение. Сварганили ее нелюбимые "Дуэлью" израильтяне, которые из синагоги (после того как их посадили в ГУЛаг) перенесли на нары специфический язык ростовщиков и сбытчиков краденного. Недалекие русские "зеки" ее восприняли и сегодня кичатся некоей особенностью происхождения своего специфического свойства "ботать непонятным для быков и лохов языком".
   Гордиться собственно нечем, ни раввинам в синагогах, ни их последователям на нарах - уркам, ни латвийцам в рижских музеях (нашлась таки "нация с древностями", открывшая "музей репрессарий"). Как впрочем и нам, кондовым патриётам, гордиться нечем и удивляться тоже нечему.
   Все от "богоизбранного народа." Даже - "ПАРАША".
   Впрочем, почему "ДАЖЕ"?
   Он "божий народ", как говорят, везде и в языке и на папаше первый. Миллионы честных евреев горбатятся в шахтах, жарятся у печей, рискуют, гоняя плоты по северным рекам", и даже -
   "в Третьяковской галерее
   На стене одни евреи.
   Среди трех богатырей -
   Илья Муромец - еврей!"
   Даже говорить не приходится о том, что все "созеянное" демократами (от "эРэФии до ГосДумы), как и все написанное (от "словарей и энциклопедий с Кирилом и Мефодием" до Концепции национальной безопасности и "Конституции РФ"), сегодня ВСЁ сплошная ПАРАША (без всяких кавычек в ее современном значении - злонамеренная глупость). Еще более страшно то, что все по обыкновению богоизбранных доведено до абсурда. В самом деле, примеров абсурда, море. Приведу только несколько.
   Еще в 1874 году в России из благих намерений (чтобы стереть грань между "правами" православного и прочего населения империи) была введена всесословная воинская повинность. Она практически существует и по сей день. Интересно то, что новейшая "Концепция национальной безопасности" и "строительство ее военной системы" обеспечивается призывом исключительно рабочих и крестьян, поскольку, система законодательно установленных льгот и отсрочек устроена так, что жидов и евреев в ВС быть просто не может, а призвать на военную службу можно только 13% потенциальных призывников. Система укрывательства от военной службы божьего народа существовала всегда, а сегодня вопреки здравому смыслу прикрывается рассуждениями о насущной необходимости создания профессиональной и добровольной армии. (Как говаривал В. Розанов: "трудно вообразить себе еврея, летящего в атаку с шашкой на голо или сидящим на кочке среди болота на бекасиной охоте". И в самом деле... трудно).
   Однако, и слава Богу, что "немцовы, боровые" и все представители правых сил не призывались и не призываются в ВС. Подобного рода "благо для избранных", как и черта оседлости, спасло нас от преждевременного разложения и всегда объективно работало на безопасность государства. Если бы их всех по закону удалось поставить в строй, то Армия и Флот СССР превратились бы в их воровскую лавочку не сегодня, а гораздо раньше. Тогда бы мы проиграли все войны в защиту Отечества. Исключения, безусловно, были и бывают.
   Говорят, что в 40 армии было зафиксировано четыре легальных (по паспорту еврея). Их было конечно больше, но базара и гевелата (т.е. "демократии"), в Афгане не было. Именно потому, что существовало негласное указание "в Афган не посылать". (Это только в фильме "Афганский излом" можно услышать рассуждения о перспективе службы в израильской армии в случае эммиграции из СССР, на самом деле, если такие разговоры и были, то исключительно конфиденциально, а не вовсеуслышание.) И хлопот с "женевским отстойником" перемещенных лиц, в том числе дезертиров из "ограниченного контингента" в те времена для МО было поменьше.
   Что касается действующей Конституции РФ, написанной деятелями типа Шахрай, Шабад и Сабчак в 1993 году, то ее принятие превратило Россию в большой еврейско-уголовный общак, со всеми его атрибутами, включая и парламентский гевелат (говорильню, ор) по всякому поводу, а строительство капитализма с неизбежностью переехало на рельсы строительста объективного коммунизма для перечисленных выше и субъективного капитализма для прочих. (Итенно от народного капитализма как от чумы шарахались демократы в 1991 году). Подумайте сами, по правде сказать, все принципы коммунизма у нас осуществились наяву: грань между городом и деревней почти стерта наличием буржуек в квартирах и подсобных хозяйств у горожан; деньги, правда явочным порядком, как и заработная плата почти отменены, все получают по потребностям (правда минимальным) из общака, и работают по большей части за удовольствие. Коммунизм, но только субъективный для большинства, и капитализм объективный для меньшинства
   Ну не капитализм ли это, доведенный до коммунистического абсурда.
   Что касается прошлого без смешков и абсурда, то по свидетельству например латвийских страдальцев, русские действительно быстро обучили этих антисоветчиков хорошим словам: "посланник", "путешествовать", "торжественный", "пособлять" (в смысле помогать), "оборудовать", "надежда", "вера" и "сотворить". И если это плохие слова, то это только в извращенном уме латвийских недоумков, создателей "музея-репрессариев" и их собратьев по "Мемориалу".
   На самом деле все обстоит несколько иначе: то время было такое прекрасное, что "даже из чухонских обезьян без особого труда делали людей".
   В современной Российской Федерации с помощью представителей "божьего народа" наши демократизированные дебилы поразительно быстро обучили русскоязычных противоположным "понятиям" из лексикона древних фарисеев. Тех самых, которых обличал Исус Христос еще 1968 лет назад.
   Отвратительно то, что бывшие советские люди ускоренно превращаются в жидов и евреев, а их словарь успешно пополняется еврейскими жаргонными словами: уже упомянутыми "феня" и "параша", а так же прочими - "хава", "халява", "хавера", "барак", "пацан", "потц", "гешефт", "гевелат", "швах", "хазан", "приватизация" и т. д. Можно было бы добавить сюда, как это ни странно, "исконно" русское слово "падаль". Его истинное значение - "служка в синагоге", - при похоронах умерших девственниц выполнял весьма специфические обязанности. Всякий не ленивый может узнать в подробностях о диких законах синагогальной братии из трилогии В. Крестовского "Тьма египетская", "Тамара Бендавид" и "Торжество Ваала". За открытие этих "жутких тайн" "пречистый кагал" сжег его типографию и сжил со света самого генерала русской армии.
   Культура, однако...
   Плохо то, что вместе с "еврейской феней" внедряется новое мышление не только на нарах. Пожалуй уже никто в России и не мыслит вне рамок заданных еврейскими говорунами. Перспективы незавидные - уже есть все признаки появления вместо "настоящих Человеков" "настоящих обезьян", без достойного настоящего и с явно уголовным будущим. Из Человека-думающего наши дети действительно могут превратиться в скотов, живущих инстинктами и жидовскими понятиями, по их "пшату" - еврейскому здравому смыслу.
   Называть продукт "современного этапа общественного" развития России, это подобие образа божия, "козлом" было бы не верным и оскорбительным для весьма полезного человеку животного. Пора уже и "Дуэли" отказаться от применения термина "козел", иначе и этот литературно-газетный прием будет доведен до абсурда - Народ действительно превратится в "сборище козлищ" без ума, совести и чести.
   И это будет уже не смешно.
   Но вообрази читатель, - лет через 25 (если переживем "тьму египетскую", еврейскую мерофию (право эксплуатации российской собственности жидами, приобретенное ими у мирового кагала) и художества родного "морейне адоне-гаарец" (угодных кагалу, невежественных правителей России) мы будем слышать и читать нечто подобное, как приведенное выше в отрывке из книги Феррара.
   "Сионизация", твою мать!
   Написано под впечатлением статьи В. Чуманова "В музее" ("Дуэль" 7, 2001 года).
  

А что "за бугром"?

  
   Не приходится сомневаться в том, что в XXI столетие Российская Федерация вступит без стратегических союзников в Центральной и Южной Европе. В более отдаленной перспективе Россия может лишиться даже потенциальных прилипал на всем евроазиатском пространстве. Она останется "один на один": на Западе с воинственными, набирающими силу соседями "под зонтиком" НАТО, на Юге - "с вооруженными идеями терроризма исламистами", а на Востоке с Японией на нищих островах и "многомиллионным Китаем", которому просто некуда деваться, кроме как начать новое переселение в Сибирь.
   Для иллюстрации дрейфа геополитических прилипал (о прочих пока помолчим) достаточно взглянуть на политику прибалтийских карликов, а чтобы понять опасность исходящую от самостийной Украины приведу дословный перевод прессрелиза Комиссии "НАТО-Украина" после встречи руководства 8 июня 2000 г. в штабквартире НАТО в Брюсселе:
  
  
   1.Министры обороны приветствовали положительное развитие сотрудничества между НАТО и Украиной, и в частности отметили, что это проявилось во встрече на уровне послов в Киеве в марте 2000 г., в посещении Председателем Военного комитета НАТО Украины в мае и во встрече премьер-министра Украины с Генеральным секретарем НАТО в Брюсселе.
   2. Комиссия положительно оценила усилий президента Леонида Кучмы и правительства Украины в обеспечении отношений с НАТО. Министры выразили удовлетворение сотрудничеством с Украиной в KFOR и предложили развернуть украинский батальон в Косово в июле 2000.
   3. Комиссия положительно оценила роль взаимодействия НАТО и Украины в обеспечении европейской безопасности, а также успешное участие Украины в программе учебного центра НАТО на Украине (это Явровский полигон 8 гв. мсд им. героя гражданской войны Гая, - С.А.), и отметила, что это существенный шаг вперед в развивитии практического сотрудничества, включая будущее использование этого центра в интересах двух стран.
   Министры приветствовали будущие учения с 19 по 30 июня 2000 г. в Центре, гостеприимно предоставленном Украиной.
   4. Комиссия отметила обзор министром Кузьмуком схем перестройки Вооруженных Сил Украины. Союзники (по НАТО надо думать? - С.А.) вновь подтвердили свои обязательства помогать развитию Вооруженных Сил Украины, в соответствие с требованиями и запросами будущего. Они одобрили решение Совета Безопасности Украины по модернизации Вооруженных Сил и, в этом контексте, призывали Украину проводить этот процесс далее.
   Комиссия обратила внимание на прогресс во взаимодействии командования ВС, отмечая с особым удовлетворением развивающиеся связи между Национальной академией обороны (Киев) и НАТОвским Колледжем обороны в Риме. Положительно встречено введение в сентябре 2000 г. в курс Национальной академии обороны для украинских служащих трехнедельных занятий, специально посвященных НАТО. Министры обсуждали приоритеты объединения усилий Украины и НАТО, приветствовали намерения руководства организовать повторную встречу на высшем уровне, которая состоится несколько позже, уже в этом году.
   5. Министры выразили удовлетворение программой сотрудничества между НАТО и Украиной и подтвердили важную роль НАТОвского Бюро по связям и Центра документации на Украине в развитии сотрудничества. Комиссия также поддержала схему действия, одобренную НАТО и Украиной, "Статус и главные направления развития сотрудничества НАТО и Украины в области вооружений".
   Читать эти "натовские" изыски выше сил.
   Русским бабам, в отсутствии мужиков, пора браться за вилы!
  

Свобода по-американски


   С началом "кардинальных демократических реформ" в России политики США впервые осознали, а затем под лозунгом обеспечения "свобод и прав человека" в полной мере реализовали претензии Соединенных Штатов на гегемонию в мире. Разумеется, на основе безраздельного контроля за ресурсами "для блага всего цивилизованного мира". Началось строительство "нового мирового порядка" по американским рецептам и стандартам.
   Лживость американской благотворительности давно доказана.
   Следует напомнить, что одним из главных потребителей мировых благ сегодня являются именно США. При 5% населения именно США потребляют от 35 до 40% ежегодно добываемых ресурсов, не менее 55-60% отбросов в мире это тоже Соединенные Штаты. Но если только треть населения земли будет обеспечена на уровне населения США, то потребуется увеличить добычу сырья и объем производства в 90-100 раз, не возобновляемых ресурсов земли при столь интенсивном потреблении хватит лишь на 20-25 лет. Современная мировая экономика не в состоянии обеспечить средний уровень потребления характерный для США даже десятой части населения земли. Интернетом и компьютерными технологиями сыт не будешь, но именно они являются монопольными продуктами поставляемыми миру американцами миру. Высокие технологии, компьютеры и интернет в принципе не имеют значения для 99% населения земли и насильственно навязаны, так называемому, "золотого миллиарду". Подумать только, личное владение Б. Гейтса в оценках приближается к 100 миллиардам долларов, а годовой объем продаж фирмы "Mikrosoft" с численностью занятых 100-250 тысяч человек превышает валовой внутренний продукт 143 миллионой России!
   Вполне понятно, что американская благотворительность совсем не имеет целью "подтянуть всех" прочих к своим потребительским стандартам. Напротив цель США, навсегда "экономически вбомбить" 90% населения земли в каменный век с созданием иллюзии приобщения к ценностям цивилизации. Но известно, что простым людям, занятым трудом в поисках хлеба и средств к существованию, ничего кроме разложения эти глобальные новации не несут. В этом заключается призрачность "американского образа жизни для прочих". В этом состоит подоплека всеобщей организованной против России плутократией США "мятеж-войны", поддержанной ныне отнесенными к "золотому миллиарду" народными массами цивилизованных стран Запада и Востока.
   Действительно, временно создана иллюзия преимущества США. Но эти преимущества будут существовать только до тех пор, пока в общественном сознании присутствует предопределенность прогресса по-американски. Как только под воздействием объективных условий наступит прозрение, новая глобальная революция духа разрушит, казалось бы, незыблемый сегодня порядок "однополюсного мира", так же как превратит в дым мечты о создании многополюсной конструкции миропорядка по американски.
   Обещаниями, подкупом, угрозами и прямой силой США будут пытаться сохранить или хотя бы не допустить существенного изменения парадоксальной экономической ситуации, сложившейся в мире. В традициях Америки "загребать жар чужими руками" и воевать наемниками-профессионалами, на чужой территории, непременно превращенной в пустыню. В этом видятся истоки американской показной добропорядочности и агрессивности, как и "миротворчества" НАТО с позиции заокеанской силы.
   В этих условиях не только желание сохранить относительно высокий уровень жизни для стран Запада, но и слабость военно-стратегических позиций противоположной по смыслу цивилизации, действительно могут стать причиной прямой военной агрессии.
   Подтверждением этого является не только Югославия, но и Россия, которая при значительных природных ресурсах, обладая весьма экономичной "схемой потребления" в прошлом. Для "золотого миллиарда" Россия представляется всего лишь "собакой на сене"". Поэтому для США и "правых радикалов в России" весьма выгодна ее капитализация и форсированный процесс демократизации. Естественно под обещания не достижимых для большинства благ. Но именно это позволит США организовать по своему усмотрению контроль не только за ресурсами и потреблением, но и численностью населения на ее территории. Вот где кроется причина резкого снижения и без того низкого уровня жизни для подавляющей части населения развивающихся и отсталых стран. Вот в чем подоплека мятеж-войны, развязанной против многомиллионной России.
   В ходе балканского конфликта косвенно уже проявилось военно-техническое превосходство Запада. Добавлю, есть все основания утверждать, что в перспективе может проявиться преимущества набирающего силу Востока. При наметившемся уже сегодня отставании, к 2010 году количественные преимущества возможных противников России закономерно превратятся в "абсолютное" количественное превосходство практически во всех сферах и на качественно иной основе. Прогноз развития политической и социально-экономической ситуации в РФ указывает именно на это.
  
  
  
   Глава четвертая. Некоторые аспекты "восстановления славянского единства"
  
   Не будем спорить о понятиях.
   Но, несомненно, то, что для понимания стратегии России в пост советский период и самого термина "самодостаточность", в контексте достижения условия безопасности" важнейшее значение имеет "русский вопрос".
   Тем более, что не только на мой взгляд, сам русский народ пока еще существует, как культурный антипод прагматической западной и деспотичной восточной цивилизаций.
  

Понимают ли "выдающиеся геополитики" о чем идет речь?

  

Живем по понятиям, думаем по указке...

  
  
   Полностью согласен с выводом А.К. ДМИТРИЕВ в статье "Эти колхозы остались": "кооперация наших современных "ученых" имеет целью: во-первых, убедить нас силой своего авторитета, что созданная в стране ситуация - естественный процесс, а не злой умысел; и в итоге - во-вторых, скрыть или оправдать псевдонаучной болтовней преступный режим.
   Все они - колхоз "Гибель России".
  
   В рамках Съезда славянских народов 1 - 2 июня проводилось заседание секции "Геополитических проблем". Работа секции была организована между пленарными заседаниями Съезда.
   Впечатление осталось, скажем прямо, не самое лучшее, - руководство на этапе подготовки "не въехало в тему". (А. Палий и В. Петров, оба действительные члены корреспонденты Академии геополитических проблем, той самой, о которой уже шла речь в "Дуэли", как организации пустопорожней и даже вредной)
   1 июня присутствующим без особых дебатов были предложены основополагающие теоретические документы: "Геополитика восточно-славянской цивилизации, план-концепция", "Геополитика глобализма и безопасность восточно-славянской цивилизации" и проект "Резолюции" Съезду.
   Ведущий, А.И. Палий отметил, что "проблема единения славян ставится так широко и обстоятельно - практически впервые". Если судить по тексту "Резолюции", то увидеть, что было "впервые поставлено" и, более того, "выдвинуто" по меньшей мере затруднительно. Проблема славян существует в осознанном виде уже, по крайней мере, 150 лет, а всякий неленивый в наше время мог бы вспомнить за последние 10 лет не менее дюжины съездов, конгрессов, соборов и пр. с аналогичной повесткой дня.
   Во всяком случае, две трети из рядов присутствовавших "выдающихся, видных" и просто здравомыслящих "геополитиков" этой новизны в предложенной резолюции не обнаружили. Впрочем, некоторая несколько озадачившая публику, "новизна в подходах к разрешению проблем славянства" все же была.
   Обсуждение геополитических проблем, которые были поставлены "через пень колоду", как это водится у славян, сразу превратилось "в разговор не о чем". Выступающие похвалили проект Резолюции, признали "необходимость противопоставить американской глобализации срыв попыток сил Запада и олигархии установить мировое господство под флагом мондиализма", поведали о продуктивности идеи "единения славян от Ла-Манша до Владивостока", посетовали на дискриминацию русского языка и культуры, выразили обиду на Россию и надежду на бога, наконец, пообещали предпринять решительные меры на местах, но только если их деятельность (например, "фирмы по распространению медицинских знаний") будет известна" во всем геопространстве...
   Общее мнение было такое: "нет денег, а то бы мы развернулись, в СМИ, занялись бы печатанием альманахов, и вообще бы хорошо жили", с нашим ителлектуальным ресурсом "нам все нипочем". Насчет "развернулись" - навряд ли, но жить на халяву, имея приличные "бабки", наверное, можно хорошо и без ресурса. Одним словом проблема "при исключительной духовности славян" не в деньгах, а в их количестве. Мысль не новая и оригинальностью не отличается.
   Все давно пройдено, все пути по мнению руководства и ведущих геополитиков ведут "к вожделенному счастью справедливого мироустройства", а по цитируемому на секции А. Зиновьеву выходит, что "оппозиция режиму опоздала, по крайней мере, на лет на пять - шесть". Добавим, судя по общему характеру прений, - "если не навсегда, то надолго".
   Выступающие отметили неприятный факт отсутствия внимания со стороны первых лиц", которые не соизволили "почтить..." Правда, это относилось только к Кучме, остальные послали дежурные приветствия в адрес устроителей и, не менее дежурные, пожелания успехов в работе "уважаемым славянам".
   Но все катилось своим обычным порядком - "по-славянски - хотели как надо, а получилось - как обычно", без особых успехов.
   Справедливости ради следует отметить, что в зале царил "дух скрытого недовольства": нужно было "брать быка, то есть проблему, за рога". Все пребывали в ожидании перелома. Некоторые из выступающих предлагали "вернуться к проблеме геополитического единения", но высказываясь в лучших традициях о "наболевшем" (подчас "глубоко личном"), "хлопали крыльями и токовали", не соблюдая регламента.
   Изрядное количество продолжало задавать вечные вопросы: "Кто виноват?", "Что делать, как спасать славянские народы", которые явно не желают спасаться вместе? (Социологические опросы показывают, что на Украине идею объединения "трех народов" разделяет не более 23%.)
   Вполне внятных предложений в Резолюцию сделано не было, как не было и ответов "на животрепещущие вопросы" в документах заранее предложенных вниманию собравшихся. Все уже определено и премудрые точки расставлены - виноваты "книжники-фарисеи", "ессеи" и от части некие "саддукеи" (что применительно к этому геополитическому спектаклю - в принципе верно), а "Инструментами (надо думать единения) могут быть "Национальная идея и Государство". Оказывается, что нам жизненно важно "вести духовную борьбу" с англосаксонской цивилизацией и американской глобализацией... на основе "закрепленных ценностей Православия и Ислама". Похоже, что "геополитических рогов" академики не видят сами. В предложенном "проекте" Резолюции их просто не было, а в ходе обсуждения, как и следовало ожидать, не выросло.
   В самом деле, кому это "единение" нужно?
   По сути говоря, - "разделенному Народу". Но его, выражаясь одесским жаргоном, "и рядом не стояло". Нужно ли единение "славянской публике" на Съезде - она пришла сюда в большинстве своем не за этим, просто по привычке ходить по званым обедам. Самоназванным "академиткам, членкорам, докторам и прочим ученым" совсем не нужно говорить "по сути", - будешь много говорить по делу - сионизированное мурло, "коспонсор политического процесса", "за базар" отнимет корыто, а этого допустить нельзя ни под каким видом. Ну, а устроителям, Г. Селезневу и компании, вся эта околополитическая тусовка до фонаря, шумовой фон для антуража, "пар в свисток". Похоже, что было прямое указание "из высших креатур Съезда" - "Провокаций не допускать, провокаторов нейтрализовать, ни в коем случае не касаться конкретных вопросов, затрагивающих интересы Власти, а в резолюции ограничиться общими рассуждениями".
   Публика грустила, президиум надувался сознанием эпохальности и одновременно пребывал в растерянности, в "тему явно не въехали". За спиной президиума явно "маячило сионизированное и онаученное мурло" олигархии. "Докторская клиника" Академии геополитических наук проступала в самом явном и неприглядном виде. Мрачные предположения все более переходили в твердое убеждение: "там, наверху" реалистически-адекватные предложения нужны как зайцу известные детали (тем более, что и в кулуарах секции ученые писания оценивались как бред "Сивой кобылы").
   И в самом деле создавалось впечатление, что "все и всюду проштамповано, пронумеровано"... и предложено "нашей интеллигенцией", которая давно заболела известной венерической болезнью - КОСМОПОЛИТИЗМОМ и русофобией. В связи с этим один из выступавших В. Алдонясов прямо отметил, что нужен закон о защите русского народа от этого явления, запрещающий заниматься его проблемами тем, кто не имеет отношения к русским по определению. К терминологии еще вернемся, а пока - никаких перспектив единения ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем "разделенный русский Народ" (если бы он здесь присутствовал) не увидел. Даже, если бы проявил терпение и сильно захотел увидеть то чего нет.
   Однако продолжим...
   Если геополитика все же "наука об управлении геополитическим пространством", то наверное стоило бы вести речь по крайней мере об" управлении применительно к объекту - территории пост советского пространства с его людскими и прочими ресурсами", что само по себе предполагает хотя бы определение цели "политики и стратегии славян", средств и способы их достижения.
   Но все погрязло в "зауми ученых абстракций и откровенном маразме".
   Следует заметить, что для загадочности и повышения "сакральности" в текст сопроводительных документов введена некая "секретная (закрытая) глава: специальная деятельность". Нужно полагать нам, "сиволапым русакам с куцым умишком" не понять глубины "мысли о главном, скрытом завесой тайны". Об этом никто и не вспомнил от деликатности или от невнимательности. Для этого как выяснилось "нужны десять посвященных, которые разжуют правителям, те создадут доктрину, а нам, сиволапым, только и нужно, что по ней жить и таскать каштаны из огня во имя "справедливого мироустройства в рамках неизбежной глобализации". И вообще, в "сфере сакрального влияния на процесс" быдлу рядом с ведущими геополитиками делать нечего.
   Мурло, однако...
   И оно, это мурло явно нарисовалось, вместе с прихлебателями разного рода и уровня от бюрократов-помощников депутатов до академиков общественных (то есть безответственных в своих советах и рекомендациях) научных контор. Правда, вся эта братия исправно потребляет народные деньги, и развелось этих колхозов на беду народа "немеряное количество". Обнаружилось, что при каждом министерстве образована 1-3 академия каких либо наук. "Ввиду чрезвычайной важности" и в интересах "ихнего дела" поступили даже предложения "укрупнить", сделать, так сказать весь этот бедлам "международным и вселенским"
   "С чувством глубокого разочарования и с твердыми намерениями переломить ситуацию публика покинула зал заседаний, разъехалась по домам, частью отправилась на "концерт мастеров искусств" во МХАТ.
   Так закончился первый день.
   Второй акт "геополитической трагедии", точнее фарса был продолжен с утра 2 июня. Заседание началось как обычно с получасовым опозданием, и первые полчаса продолжилось в том же духе околонаучных рассуждений на общие темы.
   Нет нужды обращаться к цитированию "геополитического авангарда".
   Но примечательными и резко отличными по содержанию и смыслу были выступления нескольких ораторов.
   В их числе можно отметить замечания к Резолюции с кратким обоснованием предложений А. Лукьянченкова, который предложил: провести предварительную оценку мнения населения по поводу объединения России, Беларуссии и Украины в единое самодостаточное государство. Действительно, 210 миллионов население, неисчерпаемые ресурсы и пока еще существующая производственно-научная база могут быть для этого хорошей базой. На основе предварительной репрезентативной оценки и внедрения идеи в массы, не затягивая дело, заставить законодателей инициировать процесс восстановления России, в качестве экономически, политически и стратегически самодостаточного государства. "Сегодня ни одна из существующих славянских республик таким качеством не обладает, и в перспективе не будет обладать, в то время как единство обеспечит решение многих если не всех проблем. Отсюда вывод - объединение России, Белоруссии и Украины жизненно необходимо". Лукьянченковым было справедливо отмечено, что "проблема разделенного русского народа заключается во власти". И если она не способна и по каким-то причинам не хочет проводить политику в интересах народа, то ей нужно помочь или заставить это сделать любым доступным способом. Задача объединения трудная, "но иного пути ее достижения, например, посредствам народного референдума при поддержке власти (чего пока, увы, не видно) нет". С известной долей надежды и сомнения А. Лукьянченков продолжил: "Если этого не удастся сделать в ближайшее время, то нужно оставить попытки решить проблему объединения на усмотрение следующих поколений, не обремененных воспоминаниями по счастливому советскому прошлому". В связи с этим, им было отмечено, что "решать эту проблему через 20-25 лет, вполне вероятно, будет просто некому". Логически построенные предложения Лукьянченкова были пропущены "мимо ушей" президиума. Руководство, надо полагать, "не имело желания конкретизировать ради сохранения единения власти и руководства Съезда", а зал не особенно понял, о чем идет речь в ровном, без истерии и благоглупости выступлении оратора. (По всей видимости, нам действительно не хватает "настоящих буйных", способных одной фразой ввести публику в состояние шока. "Не орел" - А. Лукьяненков, впрочем, и среди других выступавших таковых не нашлось.)
   Развил выступление Лукьянченкова следующий оратор - экономист с Украины, который прямо указал на необходимость достижения условия экономической самодостаточности единого славянского государства за счет концентрации ресурсов, по крайней мере, трех недееспособных ныне обрубков геополитически самодостаточного СССР.
   И тут появился доктор наук и "специалист в области стратегии и военной политологии", член корреспондент Академии геополитических наук, судя по всему один из авторов "Стратегии славянства в ХХ1 столетии", ранее предложенной вниманию публики в виде приложения к Резолюции.
   Выступал громко, но с общими фразами о "духовной борьбе", совершенно в духе изданной им в соавторстве брошюры с названием "Духовный кризис" (Воениздат, 1999 г., 150 с., Москва). Он пояснил, что "хотим мы или нет, глобализация мира это естественный процесс слияния народов путем интеграции во всех важнейших сферах: экономической, информационной и духовной". Он научил всех "методологии принятия решения" и "обратил внимание", что всякому позитивному действию (имеется в виду "неизбежная и осознанная глобализация славян в рамках особой стратегии славянства", - С.А.) должна предшествовать "соответствующая работа по определению целей, средств (ресурсов) и способов их использования для достижения целей" (Не буду утомлять читателей собственными изысканиями в этой сфере и предлагаю ознакомиться со статьей В. Никифорова, которая приводится здесь с небольшими сокращениями) В части "методологии и алгоритма принятия решения" возразить, что либо трудно, об этом знает каждый лейтенант, не то что капитан первого ранга. Но в заключении "за неимением времени" доктор и теоретик "духовной борьбы" ограничился следующим несколько неожиданным заявлением: "Мы (то есть они, посвященные в детали и замыслы академики, - С.А.) работаем не для бабушек, а для ученых (?), которые должны разобраться, развить наши наработки и предложить результаты правительству в виде идеологической доктрины, а затем они же (ученые) должны сформировать понятные для бабушек лозунги". По его мнению "разработка идеологической доктрины, преобразование ее в стратегию и создание духовной структуры общества займет не более двух лет" (поспеет как раз к выборам, - С.А.) Поэтому в области политики важнейшей задачей "считается - концентрация антиатлантических сил из наших (?!) структур, в экономике - "воссоздание единой экономической системы", и, наконец, "в военной сфере - это создание единого оборонного пространства". (В тех же кулуарах, один из присутствующих определил выступление уважаемого доктора как "лишенную всяких научных основ схоластическую смесь паталогического невежества, крайней самоуверенности и безмерной спеси")
   Как говорится, "ищите да обрящете...рога и копыта".
   В дополнение к "вещим словам" этого оратора с изложением теории идеологии и глобально-верной методологии "построения мира на основе справедливости" выступил его соавтор по "Духовному кризису" (ныне помощник по геополитике самого Г. Селезнева) "системщик" и кандидат технических наук. Он прочитал лекцию о вреде пресловутых фарисеев-книжников-саддукеев и относительной пользе современных ессеев (или наоборот?). Впрочем, один черт, как его малюют, это сионистское мурло.
   Мурло, оно и есть мурло.
   Затем слово было предоставлено депутату "непризнанной" Приднестровской республики, который под легкий одобрительный шумок в зале выразил недоумение происходящим, обратил внимание на "холодность встречи и явное непонимание в около политических кругах проблем единственной части русских, которые твердо стоят на позициях России". Весьма интересным было его замечание на тему развития взаимоотношений ПМР и РМ в связи с избранием "коммуниста" В.Воронина президентом Молдовы. Оно только подтвердило мои предположения, возникшие ранее при просмотре интервью новоиспеченного президента А. Караулову: "хрен редьки не слаще". Так думают и приднестровцы. По данным депутата за "молдаванина Воронина" голосовало 60% русскоязычных жителей республики, а в парламенте МР сегодня заседают стопроцентные "румыны" без всяких кавычек, с вожделением взирающие на работающую русскую экономику ПМР (свое румыны уже все разграбили и увезли на историческую родину). Похоже, это и есть момент истины. Чего же удивляться "холодности приема" представителей непризнанной республики, если в Москве у власти сидят такие же "румыны, лица известной национальности и прочие "с вожделением взирающие"? При единении власти РФ, устроителей Съезда славянских народов, скрытых русофобов, "коммунистов" и телеманипуляторов типа Караулова теплого приема не дождемся никогда и мы местные русские, "давно ставшие федеральными бомжами" (цитирую предыдушего оратора В. Алдонясова).
   Выступление следующего оратора было встречено с не меньшим одобрением. По его мнению - "Время для пустопорожних разговоров в среде "русских по определению" давно прошло, - "Россия лежит и готова к расчленению". Им прямо было заявлено, что "наши проблемы в пустозвонстве и болтовне, которые губят славянский мир ежедневно и ежечасно. Пока мы занимаемся болтовней, сионизированные на 100% министерства РФ будут делать и делают свое дело. Нужны прямые действия".
   Выступление мэтра политического бомонда незабвенного С.Н. Бабурина, было "взвешенным и выдержанным". Он обратил внимание публики на то, что "многие в правительстве не понимают о чем идет речь", когда говорят "славянские народы". По существу первым признаком грозящей катастрофы в прошлом было "разделение единого русского народа на собственно русских, украинцев и белорусов" (добавим еще раньше на великороссов, малороссов и белороссов, - С.А.). До тех пор пока не будет соответствующего понимания проблемы на уровне "понятий" дело не сдвинется ни на шаг, более того грозит разрушением России. Трудно с этим не согласиться по сути, но как сказал один умный человек: "живем по понятиям, думаем по указанию... паханов". А кто собственно помешал Бабурину научно определиться в понятиях. Вот уж действительно пока мы разберемся с "уголовной словесностью" в криминальной среде и "сформируем лозунгации для бабушек" - проблему в России решать будет некому.
   Следом за С. Н. Бабуриным на трибуне появился некто в клетчатом пиджаке, который представился членом корреспондентом славянской академии корреспондентских наук. Сей фрукт предложил "немедленно отказаться от применения силы" и переквалифицировать все силовые ведомства в лесников и экологов... "для восстановления разрушенного войнами ландшафта". Идея не нашла поддержки и была оценена как неуместная шутка не вполне здорового академика.
   Это последнее, что я услышал (обстоятельства помешали продолжить лично присутствовать на почтенном собрании).
   Впрочем, думаю, ничего не потерял.
   В начале второго дня заседаний был роздан очередной проект Резолюции, который практически слово в слово повторял первый ее вариант.
   Он и был к всеобщему удовлетворению предложен Съезду.
   Как выясняется, руководителем секцией был назначен небезызвестный ведущий геополитик, консультант и руководитель соответствующего Центра в Госдуме - А. Дугин. Но он пребывает в стране восходящего солнца, "наводит мосты", а поэтому руководство секцией было возложено на президента АГП А. Палия.
   А что собственно мог бы предложить Дугин создатель "Евразии" некого антипода славянства? Не вошли бы его проекты в противоречие с мнением большинства присутствующей публики и даже руководства Съезда?
   Уместно спросить: а кто собственно хорек в этом славянском доме, кто в наших русских делах принимает несоразмерное своим интеллектуальным возможностям участие во вред народу?
   Нисколько не сомневаюсь, что нечто подобное происходило и на заседаниях других полутора десятков секций, и такие же вопросы возникали в рядах присутствующих.
   Почему нет сомнений?
   Потому, что совершенно ясно: ИНТЕРЕСЫ и ЦЕЛИ народа, который все же был более или менее представлен на съезде депутатами с мест (800 участников - "это не кот начхал"), и власти, представленной тоже не в малом количестве "руководством" (например, Лужковым и его "ОВРом"), абсолютно РАЗНЫЕ.
   Интересно то, что на заключительном заседании Съезда, вечером 2 июня некоторые предложения все же получили известность. Имею ввиду, например, идею инициации референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. Г. Селезнев (спикер парламента!), "скрипя зубами", был вынужден согласиться включить этот пункт в итоговый документ Съезда.
   Что на самом деле будет записано в это постановление - одному богу известно.
   С этими псевдо научными и "народными организациям" - "колхозами" нужно бороться и обязательно побеждать. А власть, если не понимает или не хочет, заслуживает того, чтобы ей, как жирному и наглому безнациональному коту, без суда и следствия дали под зад хорошего пинка.
   Впрочем, давно известно: "славяне есть, а славянства (в отличии например, от дурновкусицы современного славянофильста и евразийства) - "нет"!
   И это правильно. А поэтому думать нужно о другом.

Русский вопрос и "самодостаточность", как условие обеспечения безопасности

  
   Следует отметить, что в трех республиках СССР (РСФСР, БССР, УССР), в нескольких областях северного Казахстана и в Приднестровье, действительно в основном и было сосредоточено более 95% русского населения. В прошлом для этой территории было характерным:
   национально-культурное единство народа, географического и военно-стратегического пространства, а так же высокая кооперация оборонно-промышленного комплекса и развитые коммуникационные связи;
   высочайшая концентрация (около 85%промышленного потенциала СССР), интеграция и специализация производственных мощностей и науки во всех сферах, включая оборону;
   в целом удовлетворяющая требованиям безопасности и соответствующая условиям организация государства и всех его институтов, в том числе ВС.
   При наличии населения в 220 миллионов человек, неисчерпаемых природных ресурсов и второй по мощи экономики в пределах русского геополитического пространства для русского этноса в основном обеспечивались: экономическая, военная и культурная самодостаточность. Объективно для СССР (в том числе, для трех упомянутых республик) были созданы такие военно-стратегические условия, которые гарантированно обеспечивали приемлемые условия самодостаточности для развития русского и других народов.
   С точки зрения обеспечения безопасности и геостратегии химеричность идеи национального суверенитета для Российской Федерации, Республики Белоруссии и Республики Украина, воплощенная в реальность, не вызывает особых сомнений, а принцип "национальное самоопределение вплоть до отделения", как оказалось, служит всего лишь прикрытием для осуществления замыслов малочисленной, но не лишенной влияния в славянских странах, "пятой колонны" мирового сообщества внутри геополитического ядра некогда единой нации.
   Более того, проблему в целом имеет смысл рассматривать только при абсолютной констатации "искусственно разделенного русского народа", составными частями которого беспорно остаются: белоруссы, украинцы и "собственно русские", оказавшиеся в пределах ныне суверенных ныне государств (имеются в виду также Северо-Казахстанские области) на своей земле "никому не нужными".
   По разным причинам ни одна из перечисленных ныне суверенных республик не является политически, экономически и военно-стратегически самодостаточным государством. Не одна из них не отвечает требованиям обеспечения безопасности и не в состоянии обеспечить даже условия существования и элементарного выживания населения.
   Не требует особенных доказательств, что это характерно и для самой мощной из республик - Российской Федерации. Даже при наличии огромных природных запасов и производственных мощностей сейчас она не имеет вполне достаточных для освоения территории, развития и защиты людских ресурсов.
   Стоит ли продолжать, если при наличии относительно высокого людского потенциала Украина не имеет природных ресурсов, а Республика Белоруссия, обладая, пожалуй, самым высоким производственным потенциалом на душе населения, имеет сравнительно небольшой людской ресурс и практически не имеет сырья и энергоносителей.
   Таким образом, современные проблемы русского народа от части могут рассматривается как последствия своеобразного решения в прошлом русского вопроса, безосновательного и в значительной степени искусственно спровоцированного распад Большой России - СССР в 1991 году. В настоящем положение русских характеризуется как близкое к критическому: явно имеет место направляемый извне на продолжение дробления нации региональный и национальный сепаратизм; возрастает опасность возникновения военных конфликтов, полного разрушения материальной основы жизни 200 миллионного русского народа и традиционного геополитического пространства большой России.
   Следует отметить, что в отсутствии политической воли и ответственной перед народами власти чрезмерно усиливается влияния чужеродных "цивилизаций и культур" не только на периферии, но и в традиционно русских регионах при явном ослаблении русского влияния в центре.
   Анализ ситуации показывает, что без принятия решительных мер со стороны организованной силы процесс разложения продолжится и в течение ближайших 20-25 лет неизбежно приведет к национальной русской катастрофе, а попытка прямого противоборства с прагматичной Западной и традиционной Восточной цивилизациями в ближайшее десятилетие может спровоцировать окончательный распад русского геополитического пространства.
   В настоящее время геополитические проблемы русской культуры в целом могут и должны рассматриваться только в контексте проблем ныне существующих, искусственно разделенных и созданных в качестве исторической химеры "ново государственных образований".
   В связи с этим представляется жизненно необходимым для народа создание предпосылок, а затем и условий мирного развития нации на своей по праву земле. Возможно, будет необходима государственная политики разумной самоизоляции при безусловном восстановлении самодостаточности национального ядра путем объединения России, Белоруссии и Украины (в определенных условиях и северных русских областей современного Казахстана).
  

Глава четвертая. Перспективы решения проблем русского народа

  
   Создание единого государства Новой России с восстановлением национально-государственной и социально-культурной самодостаточности до норм соответствующих условиям большой России - главная целевая установка русской политики. Для ее достижения должны быть реализованы, по меньшей мере, три взаимосвязанные задачи:
   - политическое, а в последующем разумное территориально-географическое конфигурирование русского геополитического пространства путем объединения трех республик России, Белоруссии и Украины, прежде всего в интересах достижения полной самодостаточности Новой России;
   - восстановление в полном объеме производственной базы, экономических и прочих связей в пределах территории ныне суверенных республик, а также русского политического влияния на всей территории русского геополитического пространства;
   - обеспечение приемлемых условий мира с Западом и Востоком, динамичного развития единого государства на основе обретения сильных социально-экономических и военно-стратегических позиций.
   Нет сомнения в том, что варианту американской глобализации мы должны противопоставить свой глобальный проект создания общества, организованного в соответствии с русскими традициями, идею построения социально-справедливого, истинно демократического, основанного на мощной экономике и полном уважении прав всех наций единого государства с учетом исторических особенностей всех его народов,
   Не требует доказательств, что выполнение этих задач потребует минимума ресурсов и средств в сравнении с попыткой осуществить проект прямого противоборства с золотым миллиардом, "уже объединенным идеей достижения мира на обломках СССР.
   Необходимо главное - осознание грозящей катастрофы в обществе, появление новых идей и проявление наконец политической воли Верховной Власти, организованной только в интересах народов.
   Даже при решении части задач не может быть и речи о включении России в глобальную экономику Запада. Опасность втягивания в орбиту доминирующего влияния США будет маловероятной, а угроза развязывания агрессии против объединенной России в силу ее и политической состоятельности и военно-стратегической мощи - практически минимальной.
   Сильное и самодостаточное государство немедленно приобретет союзников, или, по крайней мере, надежных партнеров. Будут решены проявившиеся в последнее время проблемы: "соотечественников за рубежом", международного терроризма, регионального и национального сепаратизма. Будут надежно подавлены всякие тенденции распад национальных культур, так называемых, субэтносов, в том числе украинского и белорусского.
   Целесообразно сконфигурированное русское геополитическое пространство Новой России гарантированно обеспечит на территории Евразийского континента безопасное развитие не только русского, но и других дружественных ему народов.
  

Дополнительные условия и задачи

  
   Можно сколько угодно говорить о необходимости интеграции, спасительном объединении и о безопасной конфигурации. Но для этого необходимо осознанное намерение власти и пресловутой политической воли уже завтра начать работу в интересах подавляющего большинства народа, для которого Россия Отечество, гарантия жизни в настоящем и будущем 3-4 поколений, Россия для большинства не просто геополитическое пространство, сконфигурированное по злой воле Ельцына, Шушкевича и Кравчука, или теоретиками на съездах, а Родина - Великая держава.
   Другого и быть не может.
   Или Великая России или не будет никакой.
   По большому счету проблема в России одна - власть. Она может быть организована "только для народа". Пока мы видим противоположное - народ существует для власти, которая представляет интересы сравнительно узкого круга лиц и "верхнего слоя" населения.
   Понимаю, что соборы, съезды и конгрессы ничего не решают и решить не могут. Но другого пути, в рамках конституционно установленных правил, кроме как законно инициировать процесс объединения - нет.
   Существует множество людей, которые могут повлиять на ситуацию. Задача лишь в том, чтобы каждый отбросил свои собственные и как ему кажется единственно верные суждения, о новом федерализме, о евразийстве, от Ла-Манша до Владивостока, государственной самости и прочие глупости.
   Нужно в буквальном смысле занялся решением проблем народа, а не собственным благоустройством и обеспечением семейной самодостаточности вне национальной территории. В конце концов, при желании президенты трех республик по аналогии могут собраться в бане и подписать соглашение о "воссоединении", поставив "ручные парламенты" перед фактом необходимости его ратификации.
   Это было бы во благо народа, и за такую инициативу их никто не посмел бы осудить.
  

Таблица 2.1

Общая численность населения, в том числе: русских, украинцев и белорусов на территории СССР и современных суверенных республик, млн. человек (по данным переписи 1989 года)

Национальность

Численность населения

на территории

В том числе численность населения на территории:

СССР, всего

России

Украины

Белоруссии

Казахстана

Общая численность населения,

285,7

147,4

51,7

10,2

16,5

в т.ч. -русские

145,6

121,0

11,5

1,4

6,3

-украинцы

44,2

4,4

38,0

0,3

0,9

-белорусы

10,0

1,2

0,5

7,9

0,2

Итого в пределах пространства СССР русских, украинцев и белорусов - единого народа

более 200,0 млн.

(70%)

126,6

(86%)

49,0

(94,7)

9,6

(94%)

7,4

(45%)

  
  
   Оценивая ситуацию, можно считать, что в ближайшее время могут быть созданы условия для проведения референдумов по определению реалистических границ "ядра нации", и реальной "территориальной конфигурации " Новой России на основе:
   безусловного возврата в состав России практически всей Украины (за исключением нескольких ополяченных областей Галиции и Прикарпатья);
   возвращения в состав России Приднестровья, юго-восточных, русских районов Прибалтики, всех областей Белоруссии и по меньшей мере одиннадцати русских областей Северного Казахстана;
   безусловного отделения Ичкерии-Чечни, но без - равнинных, надтеречных районов, а также возможного отделения других территорий (включительно до района, имеющего внешние границы), где население этого потребует на референдумах большинством не менее 75% от численности его дееспособной части.
   Считается, что объединение "нации-земли" в таком составе внутреннее дело России. Это выгодно для всех, встречная миграция будет минимальной, а спорных территорий практически не будет.
   Прогнозный расчет показывает, что территория Новой России может составить 20 млн. кв. километров, население - 205-210 млн. человек, в том числе:
   русских - 141,0 млн.
   украинцев - 40,0 млн.
   белорусов - 12,0 млн.
   булгар - 5,7 млн.
   чеченцев - 0,05 млн.
   евреев - 0,8 млн.
   армян - 0,6 млн.
   казахов - 0,9 млн.
   При этом численно русское население (с учетом украинцев и белорусов) будет преобладающим и может составить около 93-94% населения.
   ВВП в перспективе (к 2020 г.) может составить не менее 32000 млрд. рублей, а ресурсов России, при современном уровне развития технологий и умеренном потреблении будет достаточно для безопасного развития 5-6 поколений населения численностью 300-350 миллионов.
   Именно это создаст такой потенциал, который позволит противостоять не столько в горячей войне против НАТО и США, но и в борьбе против нашествия восточной цивилизации на русскую культуру.
  
  
  
  
  

Глава пятая. Кровавые демократии

  
   "....ХХ век породил не только атомную бомбу и бактериологическое оружие, но и феномен преступной государственности, в котором абсолютное зло находит свое легальное политико-юридическое воплощение."

К. Ясперс

  
  
  
  
  
  
   Военно-стратегические и политические установки НАТО на будущее с определенностью свидетельствуют о том, что "в качестве вероятного противника рассматривается некая страна, на вооружении которой имеются спутники, крылатые и баллистические ракеты, а политический строй все более скатывается к тоталитарным формам правления".
   Не трудно догадаться что за страна имеется ввиду.
   Когда при достижении целей в международную практику НАТО и США все более входят массированные бомбардировки мирного населения, нет смысла обсуждать вопрос, насколько террор в стратегическом масштабе является новостью для политики западных "кровавых демократий". Однако для полноты впечатления приведу главу из книги Дж.Фуллера.
   Полагаю, ссылка на авторитет здесь будет уместной для оценки характера прошлогодней балканской и перспектив будущей европейской войны.
   Итак слово Фуллеру (воспроизводится по интернет версии)...

Англия

   При том положении вещей, какое было в 1939 г., постановления, принятые в 1922 г. Вашингтонской конференцией по ограничению вооружений (статья 22, часть II, "Правила войны"), сохраняли свою силу. Они гласили: "Воздушные бомбардировки с целью терроризирования гражданского населения или разрушения и повреждения частной собственности невоенного характера, или же причинения вреда лицам, не принимающим участия в военных действиях, воспрещаются".
   Кроме того, 2 сентября 1939 г., на следующий день после германского вторжения в Польшу, английское и французское правительства заявили о том, что только "строго военные объекты в самом узком значении этого слова" будут подвергаться бомбардировкам (совсем как в Директиве НКО СССР 02 от 22 июня 1941 года, - С.А.). Весьма похожее заявление было сделано также германским правительством. Спустя шесть месяцев английский премьер-министр Чемберлен, выступая в палате общин 15 февраля 1940 г., снова сказал: "Что бы ни делали другие, наше правительство никогда не будет подло нападать на женщин и других гражданских лиц лишь для того, чтобы терроризировать их".
   Но вот 10 мая Черчилль стал премьер-министром - и немедленно были применены стратегические бомбардировки. В 1940 г. он являлся де-факто, если не де-юре, главой английских вооруженных сил, и хотя ему нельзя было лично отправиться в поход, однако он мгновенно преодолел это затруднение, решив вести свою собственную войну, используя бомбардировочную авиацию английских воздушных сил в качестве своей армии . Уже 11 мая в Бадене подвергся бомбардировке Фрейбург.
   По этому поводу Дж. Спейт писал: "Мы (англичане) начали бомбардировки объектов в Германии раньше, чем немцы стали бомбить объекты на Британских островах. Это исторический факт, который был признан публично... Но так как мы сомневались в психологическом влиянии, которое могло оказать пропагандистское искажение правды о том, что именно мы начали стратегическое наступление, то у нас не хватило духа предать гласности наше великое решение, принятое в мае 1940 г. Нам следовало огласить его, но мы, конечно, допустили ошибку. Это великолепное решение. Оно было таким же героическим самопожертвованием, как и решение русских применить тактику "выжженной земли" .
   Таким образом, по свидетельству Спейта именно от рук г-на Черчилля сработал взрыватель, который вызвал взрыв - войну на опустошение и террор, небывалые со времен вторжения сельджуков.
   В это время у Гитлера были связаны руки во Франции, и он не нанес ответного удара. Но не может быть сомнения в том, что бомбардировка Фрейбурга и последующие налеты на германские города натолкнули его на мысль напасть на Англию. Это видно из его речи 4 сентября 1940 г. при открытии "кампании зимней помощи".
   О том, что наступления стратегической бомбардировочной авиации в течение трех лет оказались совершенно бесплодными, свидетельствует сенатор Килгор в своем "Отчете о состоянии германской промышленности", составленном на основании "Официального доклада германского министерства вооружений и военной промышленности за 1944 г.". Следующие немногие выдержки из отчета говорят сами за себя:
   "В документе графически показано, что, несмотря на бомбардировки союзников, Германия была в состоянии восстанавливать и расширять заводы и увеличивать выпуск военной продукции до окончательного разгрома германских армий. Германская промышленность никогда не теряла своей огромной способности к восстановлению". "Доклад показывает, что в 1944 г. в истерзанной войной Германии было произведено в 3 раза больше броневых боевых машин, чем в 1942 г.".
   "В 1944 г. выпуск бомбардировщиков-истребителей в Германии в 3 с лишним раза превысил уровень 1942 г." "В 1944 г. ночных истребителей было произведено в 8 раз больше, чем в 1942 г.".
   "В 1944 г. в Германии военное производство выросло не только по сравнению с предыдущими годами; по некоторым видам продукции отмечалось увеличение выпуска в последнем квартале 1944 г. по сравнению с первым кварталом этого же года".
   От наступления на экономику перейдем теперь к рассмотрению психологического наступления, целью которого было, как указывалось на конференции в Касабланке, "подорвать моральный дух германского народа". Официально это наступление началось в ночь на 29 марта 1942 г. сокрушительным налетом на Любек.
   Особенно сильной была бомбардировка Гамбурга. В последнюю неделю июля 1943 г. на город было совершено шесть налетов ночью и два налета днем. Сброшено 7500 т бомб. Как сообщается в отчете Управления по изучению результатов стратегических бомбардировок, город был разрушен на 55-60%, причем 75-80% этих разрушений явилось следствием пожаров. Город совершенно выгорел на площади 12,5 кв. миль; на площади 30 кв. миль были повреждены здания, погибло от 60 тыс. до 100 тыс. человек; уничтожено 300 тыс. квартир. Без крова оказалось 750 тыс. человек. Об огромном пожаре в городе мы читаем:
   "Когда пламя прорвалось сквозь крыши множества зданий, возник столб раскаленного воздуха. Он поднялся на высоту более 2,5 миль и имел диаметр, как оценивалось в самолете, летевшем над Гамбургом, 1-1,5 мили. Этот воздушный столб находился в бешеном движении; его питал стремительный приток более холодного воздуха у основания. В 1-1,5 мили от пожара эта тяга воздуха увеличила силу ветра с 11 до 33 миль/час. У границ площади, охваченной пожаром, скорость воздуха по-видимому была еще больше, так как там были вырваны с корнем деревья диаметром 3 фута. Температура быстро достигла точки воспламенения любых горючих материалов, и вся зона пылала. Выгорело все без остатка. Не осталось и следа от всего, что могло гореть. Только через два дня можно было приблизиться к зоне пожаров". Это ужасное истребление людей, которое опозорило бы самого Аттилу, оправдывалось ссылками на военную необходимость. Говорили, что нападению подверглись только военные объекты.
   В Англии эти налеты взял под свою защиту архиепископ Йоркский, исходя из того, что они могли "сократить войну и спасти тысячи жизней". Эттли, заместитель премьер-министра, оправдывал их, говоря: "Никаких бомбардировок без разбора нет (возгласы одобрения). В парламенте неоднократно говорилось, что бомбардировкам подвергаются объекты, чрезвычайно важные с военной точки зрения (возгласы одобрения)". Четыре дня спустя капитан Г. Бальфур, заместитель министра авиации, заявил: "Мы будем совершать бомбардировочные налеты до тех пор, пока народы Германии и Италии будут терпеть у себя нацизм и фашизм" Это могло означать лишь то, что целью бомбардировок было заставить немцев и итальянцев поднять восстание. (Очевидно, что в этом и заключается смысл бомбардировок германских городов - психологический эффект, а не разрушение экономической основы фашистской Германии был главным, что волновало руководство западных демократий, - С.А.) А вот что говорится обо всем этом в отчете Управления по изучению результатов стратегических бомбардировок: "Считалось, что налеты на города представляют собой средство для подрыва морального духа германских граждан.
   Считалось, что, если удастся повлиять на моральное состояние промышленных рабочих, если удастся отвлечь их от работы на заводах и заняться другими делами, например, попечением о семьях, ремонтом своих поврежденных домов,.. то германское военное производство потерпит ущерб". Далее в отчете сообщается о том, что "почти одна четверть от общего веса сброшенных бомб, или почти вдвое больше, чем использовано против всех промышленных объектов, приходится на большие города... По разрушительности эти налеты далеко превзошли все другие формы нападения".
   Несмотря на это эффект налетов в моральном отношении был диаметрально противоположен тому, что предсказывали Дуэ и его последователи. Развал германской военной машины наступил не сразу, а приближался мучительно медленно. При этом надо учесть следующее: в результате бомбардировок в 61 германском городе с населением от 100 и более тысяч человек и с общим количеством жителей, равным 25 млн., "3600 тыс. домов было разрушено или сильно повреждено, что составляло 20% всего жилого фонда Германии; 7,5 тыс. человек осталось без крова, около 300 тыс. было убито и 780 тыс. человек ранено...".
   Реакция германского народа на воздушные нападения является примечательной. Под беспощадной властью нацизма немцы показали удивительную стойкость, несмотря на ужасы и бедствия, которые несли с собой повторяющиеся воздушные налеты: разрушение домов, уничтожение имущества и трудные условия жизни (весьма примечательное замечание Фуллера в рамках темы нашего исследования, - С.А.). Их моральный дух падал, их надежда на победу или на приемлемые условия мира исчезала, их доверие к своим вождям пошатнулось, но они продолжали производительно трудиться до тех пор, пока сохранялись материальные средства производства. Нельзя недооценивать власть полицейского государства над народом". (Любопытно, какие определения можно было бы применить к государствам устроившим все это, С. А.)
   Стоило ли производить эти опустошительные, устрашающие налеты? Другими словами, являлись ли они стратегическими налетами? Нет, они не являлись таковыми, потому что вся стратегия понималась Черчиллем и его советниками неправильно, если вообще у Черчилля была какая-либо стратегическая концепция.
   Конечно, психологическое и экономическое воздушное наступление на Германию потребовало мобилизовать на защиту половину германской авиации и заставило использовать около миллиона человек в системе противовоздушной обороны, а следовательно, ослабило Германию в наступательном отношении. Однако Англии это наступление стоило того, что, согласно отчету, она была вынуждена "заставить свое военное производство на 40-50% работать на одну авиацию". Значит, только 50-60% приходилось на флот и сухопутные силы. (По всей видимости это одна из причин открытия второго фронта только летом 1944 г., -С.А.) Это подтверждается тем, что 2 марта 1944 г. военный министр Джеймс Григг, представляя парламенту проект бюджета армии, сказал: "Для выполнения плана английских воздушных сил уже занято больше рабочих, чем для выполнения плана вооружения армии, и я беру смелость сказать, что на изготовлении одних только тяжелых бомбардировщиков занято столько же рабочих, сколько на выполнении плана всей армии".
   Если бы Черчилль уяснил, а он должен был уяснить то, что в свое время хорошо понял и осуществил его великий предок-первый герцог Мальборо, что для Англии проблема была прежде всего морская стратегия, после которой стояла сухопутная, то он не стал бы расходовать половину ресурсов страны на то, чтобы "заставить противника сгорать в огне пожаров и истекать кровью", а распределил бы ресурсы государства в порядке очередности для решения следующих задач:
   -создание достаточного количества истребителей и истребителей-бомбардировщиков, чтобы завоевать и сохранить господство в воздухе и этим обеспечить безопасность Британским островам и прикрыть действия морских и сухопутных сил;
   -создание достаточного количества высадочных средств, чтобы использовать господство на море, которое уже было у Черчилля, первого лорда Адмиралтейства и премьерминистра;
   -создание достаточного количества транспортных самолетов, чтобы снабжать сухопутные силы и поддерживать их подвижность сразу, как только они будут высажены.
   И только после всего этого можно было выделить ресурсы на "стоящий затрат эксперимент" Черчилля - на стратегические бомбардировки.
   Вследствие того, что вторая и третья из указанных задач не были решены в достаточной мере, как мы увидим ниже, почти все кампании, проводившиеся после окончательного захвата союзниками инициативы на Западе в ноябре 1942 г., были ограничены из-за недостатка высадочных средств или в результате нехватки транспортной авиации. Вот почему вывод, может быть только один: как эксперимент - стратегические бомбардировки Германии вплоть до весны 1944 г. были расточительным и бесплодным мероприятием. Вместо того, чтобы сократить войну, они только затянули ее, ибо потребовали излишнего расхода сырья и рабочей силы. (Но с точки зрения западной морали Черчиль был прав: высшая форма гуманизма к своему народу, - это жестокость к войскам и мирному населению противника, - С.А.)
  

США

  
   Стратегический центр тяжести Германии был в ее вооруженных силах, ибо, пока не были истощены эти силы, уничтожить ее экономическое могущество можно было только морской и воздушной блокадой, а этот путь, как мы видели, был мучительно медленным. Стратегический центр тяжести Японии, отделенной от ее экономически жизненно важных районов морями, лежал в ее военно-морском и торговом флотах.
   Погибни флот - и Япония должна была погибнуть так же несомненно, как погибла Германия, как только была истощена мощь ее армии. Следовательно, основная проблема американской стратегии заключалась в том, как уничтожить военный и торговый флоты Японии? Ясно, что для этого нужно было, во-первых, добиться господства на море и в воздухе и, во-вторых, использовать захваченную инициативу для разгрома японских морских сил.
   Если этот вывод является логичным, в таком случае тактическая задача американской авиации заключалась в разгроме во взаимодействии с флотом японских военно-морских сил, а ее стратегическая задача - в уничтожении торгового флота Японии, а не в распылении сил на удары по японской промышленности и городам, не связанным непосредственно с морским могуществом Японии.
   В начале войны и на всем ее протяжении действия против японского судоходства в основном возлагались на американские подводные лодки. Именно они, а не бомбардировочная авиация взялись за выполнение задачи подорвать торговое судоходство Японии.
   Стратегическая бомбардировочная авиация создавалась не для того, чтобы подорвать японское судоходство, а для нападений на города и крупные промышленные объекты. В отчете указывается: "Общий вес бомб, сброшенных союзными самолетами в войне на Тихом океане, равнялся 656 400 т. Из них 160 800 т, или 24%, сброшено на острова собственно Японии. При этом авиация военно-морского флота сбросила 6800 т, армейская, исключая самолеты В-29, - 7000 т и самолеты В-29 (стратегической авиации) - 147 тыс. т". Из общего веса бомб, сброшенных на Японию, "104 тыс. т сброшено на 66 городов, 14 150 т - на авиационные заводы, 10 600 т - на нефтеочистительные заводы, 4608 т - на арсеналы, 3500 т - на разные промышленные объекты; для поддержки действий на острове Окинава сброшено на аэродромы и базы морской авиации 8115 т и поставлено 12 054 мины". Эти цифры ясно показывают, где была сброшена главная масса бомб.
   Вплоть до весны 1945 г. стратегические бомбардировки вследствие главным образом дальности расстояния были в большой мере безвредными. Они начались осенью 1943 г. налетами В-29, базировавшихся в Китае, на промышленные объекты Маньчжурии и Кюсю. Хотя ущерб был нанесен, в частности сталелитейным заводам, однако, говорится в отчете, "общий результат не оправдывал затраченных сил". В то время как в 1944 г. на Японию совершали налеты одновременно не более 100 бомбардировщиков, в начале августа 1945 г. в одном ночном налете участвовало 801 самолет "Суперфортрес"; бомбовая нагрузка самолета увеличилась с 2,6 т в ноябре 1944 г. до 7,4 т в июле 1945 г. В июле самолеты В-29 сбросили на Японию 42 тыс. т бомб. В июне 1945 г. было намечено сбросить в течение следующих 9 месяцев 850 тыс. т зажигательных бомб.
   Самолеты были очень дорогими. "Первый бомбардировщик В-29 стоил 3 392 396 долларов". Когда В-29 пустили в массовое производство, стоимость снизили до 600 тыс. долларов. На изготовление такой машины расходовалось 57 тыс. человеко-часов. Чтобы держать в воздухе одновременно 550 бомбардировщиков, требовалось 2 тыс. самолетов стоимостью 1200 млн. долларов, а стоимость всех В-29 составляла 4 млрд. долларов.
   Оправдывали ли себя такие большие затраты? Нельзя ли было израсходовать эти огромные суммы более выгодно? Из отчета явствует, что результаты не соответствовали усилиям и что средства можно было использовать более выгодно. Вот факты. Хотя в 66 городах, подвергавшихся налетам, было разрушено 40% застроенной площади, однако "заводов, специально подвергавшихся бомбардировкам фугасными бомбами, оказалось немного", а "на железнодорожную систему существенные налеты вообще не производились, и она ко времени капитуляции была в достаточно хорошем состоянии. Случаи разрушений, которые мешали бы движению на главных линиях, были редки. Через 48 час. после взрыва атомной бомбы над Хиросимой через город уже шли поезда. Однако ущерб, причиненный местному транспорту, серьезно нарушал перевозки грузов как внутри городов, так и между ними, а поэтому мешал производству, восстановительным работам и рассредоточению запасов и оружия". В отчете далее говорится, что 97% запасов орудий, снарядов, взрывчатых веществ и других военных материалов японцы тщательно укрыли на рассредоточенных обычных или подземных складах, и они были неуязвимы для воздушных налетов".
   В сущности, это было уничтожение не только военного, но и мирного потенциала Японии. Вот почему, поскольку речь идет о победе в войне, последнее являлось напрасной тратой сил: стратегически это было неэкономично. Значит, объединенный комитет начальников штабов не сумел правильно определить центр тяжести проблемы. Если бы он понял, что главная задача - воспретить перевозки, а не сжигание города, то, конечно, он поступил бы иначе, так, как следовало бы поступить по мнению участников группы, написавшей отчет.
   Теперь обратимся к моральному эффекту бомбардировок Японии. Самое поразительное в них то, что, несмотря на ужасающие разрушения, упадок морального духа происходил чрезвычайно медленно и бомбардировки не играли в этом главную роль. По японским оценкам в Японии убито 260 тыс., ранено 412 тыс., осталось без крова 9200 тыс. человек. Кроме того, разрушено или сожжено 2200 тыс. домов. Большинство убитых - это сгоревшие заживо. Однако, несмотря на все это, главной причиной деморализации был недостаток продовольствия и только во вторую очередь - разгром вооруженных сил.
   6 августа Трумэн сделал публичное заявление: "16 часов назад американский самолет сбросил одну бомбу на Хиросиму - важную базу японской армии. Мощность этой бомбы больше мощности взрыва 20 тыс. т тринитротолуола. Ее взрывная сила более чем в 2 тыс. раз превышает силу английской бомбы "Гранд слэм" - самой большой бомбы, когда-либо применявшейся в истории войн... Речь идет об атомной бомбе.
   Это было использованием сил, лежащих в основе вселенной. Силы, которые являются источником энергии солнца, были сброшены против тех, кто развязал войну на Дальнем Востоке... Мы пошли на азартную игру - израсходовали 2 млрд. долларов на величайшее в истории научное изобретение, хотя еще не знали, получится ли что-нибудь. И мы выиграли". 8 августа Сталин объявил войну Японии, а на следующий день русские пересекли маньчжурскую границу.
   В этот же день вторая атомная бомба была сброшена на Нагасаки - город с населением в 260 тыс. человек. Вероятно было убито 40 тыс., столько же ранено; город разрушен на площади 1,8 кв. мили. Хотя эта бомба была сильнее первой, но неровности местности ограничили площадь максимальных разрушений долиной, над которой взорвалась бомба.
   Таким образом, двумя бомбами было убито и искалечено четверть миллиона человек. В этот самый день, 9 августа, президент Трумэн выступил по радио перед своими соотечественниками со следующими набожными словами: "Мы благодарим бога за то, что она появилась у нас, а не у наших противников, и мы молим о том, чтобы он указал нам, как использовать ее по его воле и для достижения его цели". Влияние бомбы на моральное состояние населения было в значительной степени обратным тому, которое ожидалось. Так, в отчете говорится: "Влияние бомбы на отношение к войне в целом по Японии, однако, было менее заметным, чем в городах, подвергшихся атомной бомбардировке... Существенное влияние отмечалось только в группе ближайших городов, находящихся в пределах 40 миль от Хиросимы или Нагасаки...
   Надо отметить, что даже в городах, подвергшихся атомным бомбардировкам, атомные бомбы не смогли уничтожить боевой дух японцев. Жители Хиросимы и Нагасаки не стали пораженцами в большей мере, чем жители других японских городов. В целом военные потери и поражения, например, на Сайпане, на Филиппинах и Окинаве, вдвое больше способствовали распространению уверенности в неизбежности поражения, чем атомные бомбы. В этом отношении другие налеты на Японию были втрое важнее. Нехватка продовольствия и недоедание также в большей мере убеждали народ в том, что продолжать войну нельзя".
  

Мораль и война

  
   Война отличалась двумя главными особенностями: она была удивительно подвижной и небывало жестокой. Ничего подобного мир не видел со времен Тридцатилетней войны. Первая особенность была обусловлена развитием науки и промышленности, вторая - упадком религии и появлением того, что, за неимением общепринятого названия, можно назвать "кадократией".
   Век незаурядных людей прошел, и вместо него наступил век черни. Джентльмен - прямой потомок идеализированного христианского рыцаря, образец для многих поколений - вытеснен грубым, необразованным человеком. Рыцарство уступило место изворотливости, и повсюду господствует своекорыстный кадократ. Вот почему в своей основе эта война была в такой же мере слепым бунтом против христианской культуры, как и крестовым походом. Бунтом, который вылился в форму стычки между бандами индустриализированных и механизированных кадократов, которые в борьбе и погоне за экономической, территориальной и финансовой добычей затоптали духовные и нравственные ценности, хотя только они могли придать цену награбленному Добру.
   О первой особенности войны писалось уже так много, что теперь осталось добавить немногое. Подвижность, как мы видели, является в основном следствием применения двигателя внутреннего сгорания как на земле, так и особенно в воздухе, ибо именно самолет определил характер войны, придав объемность не только полю боя, но и целому театру военных действий. Хотя, как было показано, выгоднее всего подвижность использовалась, когда воздушные силы тесно объединялись с сухопутными или морскими силами, однако способность самолета действовать самостоятельно вложила в руки людей, слепых в нравственном и политическом отношении, оружие почти безграничной разрушительной силы.
   Критикуя доводы генерала Митчелла в пользу применения бомб и газа против гражданского населения противника, капитан американских военно-морских сил У. Пай, дававший показания комиссии, заявил, что поступать так, значит "подрубать корни цивилизации". Спейт также писал в 1930 г., что появление на вооружении самолета-бомбардировщика никоим образом "не стерло старое различие между войсками и мирным населением..." "Нельзя, - писал он далее, - убивать и наносить раны мирным гражданам для того, чтобы сломить моральный дух народа вражеской страны... Фактически ваше право на применение человеко-убийственных средств основывается только на том, что представляет собой объект атаки". Несмотря на это, в 1944 г. Спейт начал говорить совсем другое. "Бомбардировщик, - писал он, - это спаситель цивилизации... я твердо уверен, что цивилизация была бы уничтожена, если бы в этой войне не было бомбардировок. Именно самолет-бомбардировщик более чем какое-либо другое средство помешал восторжествовать силам зла".
   Как ни странно, этот возврат к войнам первобытной дикости был совершен Англией и Соединенными Штатами - двумя великими демократическими фракциями кадократии, а не Германией и Россией, двумя великими деспотическими фракциями того же самого культа. Не потому, что последние две оказались более цивилизованными, но, как правильно замечает капитан Лиддел Гарт, они в большей мере мыслили по-военному, "...немцы, - пишет он, - лучше изучив войну, чем большинство других народов, поняли отрицательную сторону разрушения городов и промышленности и тот вред, который оно причиняет послевоенному положению...". Почти то же самое можно сказать и о русских. Ясно, что они не видели никакой выгоды в разрушении городов, которые они надеялись обобрать...". (Весьма спорное утверждение, хотя бы по потому, что Германия и Финляндия не только не были обобраны, но последняя никогда не была оккупирована, - С.А.).
   Далее Лиддел Гарт указывает:
   "Континентальные государства, имеющие уязвимые для вторжения сухопутные границы, естественно, в большей мере видят отрицательные стороны опустошительной войны, чем страны, опоясанные морем, которым относительно редко приходилось испытывать действие такой войны. Вот почему на континенте всегда было стремление к взаимному ограничению в военных действиях. Как показывает история, на протяжении столетий наша практика войны была иной. Под влиянием нашей относительной неуязвимости мы были склонны разрушать чужую экономику с большей безжалостностью и безрассудством, чем другие. Военные люди, воспитанные в континентальных традициях, подходят к методам войны с точки зрения законности. Наша же умеренность в войне в большей мере объясняется гуманностью отдельных лиц или джентльменством...".
   С исчезновением джентльмена - человека чести и принципов - как костяка правящего класса в Англии, политическая власть быстро перешла в руки демагогов, которые, играя на чувствах и невежестве масс, создали постоянный военный психоз. Для этих людей политическая необходимость оправдывала любые средства, а во время войны то же самое делала военная необходимость.

Дж. Ф.С. ФУЛЛЕР

"Вторая Мировая война 1939-1945 гг."

  
  
  

Глава шестая. Стратегия уничтожения или искусство достижения условий стабильного мира?

  
   Если читатель знаком с содержанием первой части книги, то для полного понимания "стратегии союзников" и советского руководства будет полезно ознакомиться с одной из глав "Стратегии непрямых действий" известного историка и военного теоретика Б. Лиддел-Гарт.
  

Государственная цель и цель военных действий

  
   Изучение проблемы достижения успеха в войне должно начинаться с политики и ею заканчиваться. Говоря о цели войны, необходимо хорошо представить себе различие между политической и военной целями. Они цели различны, но тесно связаны между собой, ибо страны ведут войну не ради самой войны, а ради достижения политической цели. Война является только средством достижения политической цели. Следовательно, политическая цель должна определять цели военных действий, а основным условием достижения политической цели является постановка осуществимых военных задачи. Здесь было бы лучше пользоваться терминами "цель", когда речь идет о политике, и "военные задачи", говоря об использовании вооруженных сил в интересах политики.
   Цель войны - добиться лучшего, хотя бы только с вашей точки зрения, состояния мира после войны. Следовательно, при ведении войны важно постоянно помнить о том, какой мир вам нужен. Это относится в одинаковой степени как к агрессивным странам, в основе политики которых расширение своей территории, так и к миролюбивым государствам, которые борются за суверенитет над своей территорией и самосохранение. Разумеется, взгляды агрессивных и миролюбивых стран на "лучшее состояние мира", весьма различны.
   История показывает, что достижение военной победы само по себе не может быть равносильно достижению цели политики. Но так как вопросами войны занимаются в основном военные, то "естественно забывать" о политической цели государства и отождествлять ее с военной целью. Вследствие этого всякий раз, когда начиналась война, политика слишком часто определялась военной целью. Последняя считалась конечной целью, а война оказывалась более чем средством достижения политической цели. Нередко война становилась основой политики и естественно она не могла привести к "лучшему состоянию" послевоенного мира.
   Хуже того, вследствие непонимания правильного соотношения между политическими и военными целями, между политикой и военной стратегией, военная цель извращалась и слишком упрощалась.
   Для правильного понимания сложной проблемы соотношения государственной политики и военной стратегии необходимо выяснить, как развивалась военная мысль в этом вопросе за последние два столетия и какие были концепции.
   В течение более ста лет полагали, что настоящей целью войны является "уничтожение главных сил противника на поле боя". Это было всеми признано, записано во всех военных уставах, изучалось во всех штабных школах и считалось основным каноном военной доктрин практически всех государств. Если какой-либо государственный деятель позволял себе усомниться в соответствии военной цели при всех обстоятельствах цели государства, то на него смотрели как на человека, нарушающего Священное писание.
   Это видно из анализа официальных документов и мемуаров военных руководителей стран, воевавших в XIX столетии и в Первую Мировую войну, а также отчасти и в период после нее.
   Такое почти абсолютное правило политической практики удивило бы знаменитых полководцев и военных теоретиков, живших до XIX веке. В отличие от политиков и стратегов XIX столетия и первой половины XX столетия они считали практически необходимым и разумным ставить военные цели (задачи) в зависимость от проводимой политики, государственных целей и наличных сил.
  
   Влияние Клаузевица
  
   Положение о том, что истинной целью войны является уничтожение главных сил противника на поле боя, стало догмой главным образом в результате влияния Клаузевица (а после смерти - его книги "О войне") на прусских полководцев и, в частности, на Мольтке). Победы Пруссии в 1866 и 1870 г. способствовали тому, что это положение было принято всеми армиями мира, которые копировали многие характерные черты прусской военной системы. Поэтому очень важно рассмотреть теорию Клаузевица.
   Общей судьбой пророков и мыслителей во всех областях науки является неправильное истолкование их учения. Как очень часто бывает в истории, последователи Клаузевица довели его учение до такой крайности, которой сам Клаузевиц и не предполагал. Не разобравшись в вопросе о целях войны, преданные своему учителю ученики Клаузевица причинили больше вреда его первоначальной концепции, чем даже предубежденные и недальновидные его противники.
   Однако нужно признать, что и сам Клаузевиц больше, чем кто-либо другой, вызвал неправильное истолкование своей теории. Будучи учеником Канта, он овладел философской формой изложения, не являясь философом в полном смысле этого слова. Его теория войны изложена слишком абстрактно и путано, и поэтому обычный военный, привыкший мыслить конкретно, сбивался с толку, следуя за ходом его аргументации, которая часто возвращалась назад и уводила в сторону с направления, по которому, казалось, вела. Находясь под впечатлением довольно путаных формулировок Клаузевица, он хватался за яркие, броские фразы, постигая только их поверхностный смысл и упуская из виду более глубокое содержание мыслей Клаузевица.
   Выражая протест против модной в то время геометрической школы стратегии, он показал, что человеческий дух безгранично важнее, чем линии и углы оперативных построений. Величайший вклад Клаузевица в теорию войны состоял в подчеркивании значения психологических факторов. С глубоким пониманием он анализировал влияние на военные действия опасения и усталости, значение смелости и решительности. Однако именно ошибки Клаузевица оказали значительное влияние на последующий ход военной истории. Клаузевиц слишком переоценивал сухопутные силы, что не давало ему возможности правильно оценить значение морской мощи. Он проявил известную близорукость, ибо на самом пороге механизированного периода войны заявил о своей уверенности в том, что превосходство в численности приобретает с каждым днем все более решающее значение.
   Превращенная в догму, такая заповедь военного авторитета только усилила инстинктивный консерватизм военных, их сопротивление использованию новой формы качественного превосходства, которая становилась все более возможной в связи с изобретением машин. Она также дала мощный толчок к повсеместному введению воинской повинности как самого простого средства обеспечения максимально возможной численности войск военного времени. А поскольку психологические факторы и подготовка войск игнорировались, то это означало, что армии стали больше подвержены панике и внезапному развалу. Раньше, хотя и не всегда, все же стремились формировать войска из хорошо вымуштрованных (подготовленных) солдат.
   Клаузевиц не внес каких-либо новых и ярких прогрессивных идей в тактику и стратегию. Он не творил, не двигал мысль вперед, а только систематизировал проблемы. Его учение не оказало такого революционного влияния на ведение войны, как внедрение дивизионной системы, созданной в XVIII веке или появление теории использования подвижных бронетанковых войск в XX столетии. Но то чрезмерное внимание, которое Клаузевиц уделял изучению некоторых отсталых форм войны при попытке обобщить опыт наполеоновских войн, способствовало тому, что можно назвать "революцией наоборот" - поворотом назад к межплеменной войне.
  
   Военная цель по Клаузевицу
  
   При определении военной цели Клаузевиц увлекся формальной логикой. Он писал, что "цель военных действий заключается в том, чтобы обезоружить противника" и что "это определение является необходимым для теоретического понимания войны".
   "Чтобы заставить противника выполнить нашу волю, мы должны поставить его в положение более тяжелое, чем та жертва, которую мы от него требуем при этом. Конечно, невыгоды этого положения должны, по крайней мере на первый взгляд, быть длительными, иначе противник будет выжидать благоприятного момента и упорствовать. Таким образом, всякие изменения, вызываемые продолжением военных действий, должны ставить противника в еще более невыгодное положение. По меньшей мере таково должно быть представление противника о создавшейся обстановке. Самое плохое положение, в какое может попасть воюющая сторона, - это полная невозможность сопротивляться. Поэтому, чтобы принудить противника военными действиями выполнить нашу волю, мы должны фактически обезоружить его и поставить в положение, очевидно угрожающее потерей всякой возможности сопротивляться. Отсюда следует, что цель военных действий должна заключаться в том, чтобы обезоружить противника, лишить его возможности продолжать борьбу, т. е. сокрушить его".
   Влияние Канта можно проследить в дуализме Клаузевица. Клаузевиц верил в совершенный (военный) мир идеалов, признавая "временный мир", в котором эти идеалы могли быть достижимы не полностью. Он указывал на различие между военным идеалом и тем, что он назвал "изменениями под влиянием действительности".
   Клаузевиц, например, писал, что, "витая в области отвлеченных понятий, рассудок никогда не находит пределов и доходит до последних крайностей. Совершенно иная картина представляется в том случае, когда мы от абстракции перейдем к действительности". В то же время он понимал, что "если абстрагироваться, то цель войны, т.е. полное разоружение врага, далеко не всегда достигается и не является необходимым условием для мира". Склонность Клаузевица к крайностям видна и в его рассуждениях о бое как о средстве, с помощью которого можно достигнуть цели войны. Он начинает с удивительного утверждения, что единственным средством окончить войну является борьба: "Средство только одно - бой".
   Пространной аргументацией он доказывает, что при любой форме военной деятельности "бой является начальным пунктом, от которого исходят все явления войны". Тщательно доказав то, во что большинство готово поверить без доказательств, Клаузевиц заявляет, что "цель боя не всегда заключается в уничтожении участвующих в нем вооруженных сил и может быть достигнута без действительного столкновения посредством одной постановки вопроса о бое и складывающихся вследствие этого отношений". Кроме того, Клаузевиц считал, что "затрата собственных вооруженных сил - тем значительнее, чем больше ориентированы наши намерения на уничтожение неприятельских сил. Опасность этого средства заключается в том, что высокая действенность, которой мы добиваемся, обратится в случае неудачи против нас со всеми ее величайшими невыгодами".
   Здесь Клаузевиц сам пророчески предсказал, что должно было случиться с теми, кто придерживался его принципов в Первой и Второй Мировых войнах. Ибо для потомства сохранилась идеальная, а не практическая сторона его учения о бое. Он помог внести путаницу, заявляя, что все другие средства применяются только для того, чтобы избежать риска боя. Он внушил своим ученикам неверное представление о действительности, делая упор на абстрактном идеале. Мало кто мог проследить за его сложными логическими построениями и не дать сбить себя с толку жонглированием философскими терминами. Но каждому запомнились такие звучные фразы Клаузевица, как:
   "Война обладает только одним средством - боем";
   "Кровавое разрешение кризиса, стремление к уничтожению неприятельских вооруженных сил - первородный сын войны";
   "Лишь крупные бои общего характера дают крупные результаты"; "Мы и слышать не хотим о тех полководцах, которые будто бы побеждали без пролития человеческой крови".
   Многократным повторением таких фраз Клаузевиц затуманил суть своей и без того не ясной философии войны, превратив ее в простой припев прусского гимна, который воспламеняет кровь и отравляет мозг милитаризмом.
   Таким образом, философия Клаузевица стала доктриной, годной для подготовки капралов, но не генералов. Его учение, согласно которому бой есть единственная настоящая форма военной деятельности, лишает стратегию ее сущности и снижает военное искусство до техники массовой резни. Более того, философия Клаузевица побуждает генералов стремиться к бою при первой возможности, вместо того чтобы попытаться сначала создать благоприятные условия для него.
   Клаузевиц способствовал последующему упадку военного искусства и такими часто цитируемыми словами: "Некоторые филантропы могли бы, пожалуй, вообразить, что обезоружить и сокрушить противника можно искусственным образом, без особого кровопролития и что к этому именно и должно было бы стремиться военное искусство. Как ни соблазнительна такая мысль, тем не менее она содержит заблуждение, и его следует рассеять".
   Очевидно, когда Клаузевиц говорил это, он не задумался над тем, что все мастера военного искусства, включая самого Наполеона, считали истинной целью военного искусства как раз то, что Клаузевиц открыто осуждал.
   Изречением Клаузевица и впредь будут прикрываться бесчисленные путаники, чтобы найти извинение своим прямым действиям, приводящим к бесполезным жертвам, и даже оправдать их. Вредное влияние теории Клаузевица было усилено вследствие той настойчивости, с которой он постоянно подчеркивал решающее значение численного превосходства.
   Однако, он же с большой проницательностью указывал, что "внезапность лежит более или менее в основе всех предприятий, ибо без нее численное превосходство на решительном пункте, собственно, является немыслимым". Но его последователи под впечатлением более частого подчеркивания Клаузевицем значения численности стали рассматривать в качестве основного средства для достижения победы одну только массу войск.
   Еще более вредное воздействие на развитие военного искусства оказало теоретическое изложение и превозношение Клаузевицем идеи "абсолютной" войны. Путь к успеху, по его мнению, лежит через неограниченное применение силы. Доктрина, которая начинается с определения войны только как "продолжения политики государства другими средствами", привела к противоречию, сделав политику рабом стратегии, и притом плохой стратегии.
   Эта тенденция стимулировалась прежде всего изречением Клаузевица, что "введение в философию войны принципа ограничения и умеренности представляется полнейшим абсурдом". Война является актом насилия, доведенного до крайней степени.
   Это заявление послужило основой для нелепейшей современной тотальной войны. Выдвинутый Клаузевицем принцип применения силы без всякого ограничения и без учета того, во что это обойдется, годен только для толпы, доведенной ненавистью до бешенства. Это отрицание искусства управления государством и разумной стратегии, которая старается служить целям политики, и если война является продолжением политики, как об этом заявил Клаузевиц, то она должна вестись с расчетом на обеспечение послевоенных интересов. Государство, которое тратит свои силы в войне до истощения, делает несостоятельной собственную политику.
   Клаузевиц сам смягчил свой принцип "неограниченного применения силы" признанием того факта, что политическая цель как первоначальный повод к войне должна быть мерой как при определении цели, которая ставится перед вооруженными силами, так и при определении усилий, которые нужно приложить. Еще более многозначительной является его мысль, что стремление к логической крайности привело бы к тому, что средства потеряли бы всякую связь с конечной целью, а приложение максимальных усилий в большинстве случаев сделало бы невозможным достижение цели под давлением внутренних противодействующих сил.
   Классический труд Клаузевица "О войне" был результатом двенадцатилетних напряженных размышлений. Если бы автор мог посвятить еще больше времени размышлениям о войне, он, возможно, пришел бы к более логичным и четким выводам. По мере изучения вопроса его мысли становились иными, более глубокими. К сожалению, смерть от холеры в 1830 г. не дала ему возможности закончить свою работу.
   Труд Клаузевица был опубликован женой только после его смерти. Рукописи были найдены в нескольких опечатанных пакетах с многозначительным пророческим пояснением: "Если преждевременная смерть прервет эту мою работу, то все, что здесь написано, справедливо может быть названо бесформенной массой идей. Подвергшись превратным толкованиям, они могут послужить материалом для злословия многих незрелых критиков".
   Если бы не преждевременная смерть от холеры, то труды Клаузевица не причинили бы столько вреда. Ибо имеются важные указания на то, что в результате постепенной эволюции своего мышления Клаузевиц подошел к отказу от первоначальной концепции "абсолютной войны" и к пересмотру всей своей теории на более здравой основе. В результате была создана благоприятная почва для возникновения значительно больших, чем предчувствовал сам Клаузевиц, искажений его учения.
   Всеобщее признание теории неограниченной войны причинило большой вред цивилизации. Учение Клаузевица, воспринятое без достаточного его осознания, оказало значительное влияние на причины и характер Первой Мировой войны.
   Будет вполне логично сказать, что оно же привело и ко Второй Мировой войне.
  
  
   Развитие военной теории после Первой Мировой войны
  
   Ход и результаты Первой Мировой войны дали достаточный повод для того, чтобы усомниться в справедливости теории Клаузевица, по крайней мере в интерпретации его преемников.
   На суше было проведено бесчисленное множество боев и сражений, которые не дали решающих результатов. Но ответственные руководители не торопились согласовать свою цель со сложившимися условиями или разработать новые средства, дающие больше возможностей для достижения цели. Вместо того чтобы заняться возникшими перед ними новыми проблемами, они все свои надежды возлагали на теорию Клаузевица, доведя приложение ее до крайних пределов, чрезмерно истощив свои силы в погоне за идеалом - достижением полной победы с помощью боя и сражения.
   Но идеал так и не был достигнут.
   То, что одна из воюющих сторон была окончательно разгромлена, объяснялось главным образом нехваткой продовольствия вследствие морской блокады, а не потерями живой силы в сражениях.
   Однако следует отметить, что кровь, пролитая в бесплодных немецких наступлениях 1918 года, и упадок духа в связи с явными неудачами немецкого командования ускорили поражение Германии. Если противостоящие государства благодаря этому добились подобия победы, то их усилия при достижении этого как в моральном, так и в физическом отношении оказались настолько перенапряженными, что они, эти кажущиеся победители, не смогли закрепить свои позиции после войны. Стало очевидным, что с теорией или, по крайней мере, с ее применением на практике было не совсем благополучно в отношении как тактики, так и стратегии и политики.
   Ужасные потери, понесенные при тщетном стремлении достигнуть "идеальной" цели, и послевоенное истощение номинальных победителей показали, что необходим тщательный пересмотр всей проблемы политической и военной цели. Кроме этих негативных факторов, были также и некоторые позитивные соображения, побуждавшие к пересмотру военной теории. Одним из них является та решающая роль, которую военно-морские силы оказали, не проводя решающих сражений на море, на поражение центральных держав, производя на них экономическое давление.
   Возникает вопрос, не была ли основная ошибка Англии в том, что, отойдя от своей традиционной морской стратегии, она переключила большую часть своих усилий на сушу (которые обошлись ей страшно дорого) на длительную попытку добиться решающей победы сражениями на континенте?
   Имеются еще два других соображения.
   В связи с развитием военно-воздушных сил появилась возможность наносить удары по экономическим и политическим центрам противника без предварительного уничтожения его главных сил на поле боя. Военно-воздушные силы могут достигнуть прямой цели непрямым путем, избегая сопротивления, вместо того чтобы сначала преодолеть его. Вместе с тем развитие бензинового мотора и гусеничного движителя открыло перспективу создания высокоподвижных механизированных сухопутных войск. Механизация войск, в свою очередь, увеличила шансы разгрома главных сил противника без необходимости ведения крупных сражений.
   Разгром противника стал возможным благодаря нарушению механизированными войсками линий снабжения и управления противника прорывом танков в глубокий тыл противника. Механизированные сухопутные войска нового типа, так же как и военно-воздушные силы, хотя и в меньшей степени, могут наносить прямые удары в сердце и по нервной системе противоположной стороны. Если военно-воздушные силы могут успешно наносить прямые удары с помощью особой формы непрямых действий - вертикальным маневром через линию фронта, то танки могут совершать их путем непрямых действий по земле, обойдя "препятствие" - армию противника.
   Обратясь к аналогии, можно сказать, что военно-воздушные силы представляют собой нечто вроде коня на шахматной доске, а действия бронетанковых войск подобны ходам королевы. Эта аналогия, конечно, не передает их значения в полной мере, так как военно-воздушные силы сочетают способность коня ходить через головы других фигур со способностью королевы ходить во всех направлениях. С другой стороны, механизированные сухопутные войска, хотя они и не могут ходить подобно коню, способны удерживать территорию, которую они захватили.
   Развитие воздушных сил и механизированных войск с неизбежностью оказали глубокое влияние на военную цель и выбор объектов в будущей войне. Они увеличили возможность военных действий против гражданских объектов, экономических и моральных, причем эффект этих действий повысился за счет возрастания досягаемости в боевых действиях против военных объектов. В свою очередь это сделало возможной победу путем нейтрализации жизненно важных органов противостоящей армией, вместо ее физического разгрома в тяжелом сражении. Сведение на нет сопротивления путем парализации способности сопротивляться обеспечивает гораздо большую экономию сил, чем фактическое преодоление сопротивлении, которое всегда является более длительным процессом и обходится победителю дороже. Военно-воздушные силы создали новые возможности для такого паралича вооруженного сопротивления, не считая способности военно-воздушных сил обходить препятствия и наносить удары по гражданским объектам во вражеской стране.
   Суммарный эффект такой возросшей подвижности как на земле, так и в воздухе привел к увеличению мощи вооруженных сил и повышению значения стратегии по сравнению с тактикой. В будущих войнах высшие командиры в отличие от их предшественников будут стремиться достигать решающих результатов скорее всего движением, а не сражениями. Хотя значение успеха решающего сражения не исчезает и шансы к этому с появлением новых подвижных средств возрастают, все же само сражение не будет иметь старой, традиционной формы. Оно станет более похожим на естественное завершение стратегического маневра. Поэтому называть такую завершающую операцию "сражением" совершенно неправильно.
   К сожалению, те, кто возглавлял армии после Первой Мировой войны, не торопились признать необходимость нового определения цели войны в свете изменившихся условий и средств войны.
   К сожалению, и те, кто возглавлял военно-воздушные силы, также чересчур беспокоились о том, чтобы отстоять свою независимость, и, таким образом, слишком узко сосредоточивали свое внимание на использовании возможностей ударов по гражданским объектам, невзирая на то, что эти удары дают ограниченные и даже отрицательные результаты.
   Полные естественного энтузиазма в отношении нового вида вооруженных сил, представителями которых являлись, они были чрезмерно уверены, что военно-воздушные силы своими ударами смогут вызвать быстрый подрыв морального духа населения противной стороны или осуществить экономическую блокаду интенсивнее и быстрее, чем военно-морские силы.
  
   Опыт второй Мировой войны
  
   Когда началась война, небольшие по количеству новые сухопутные войска механизированного типа, которые были созданы, полностью оправдали возложенные на них надежды, показав, что могут дать решающий эффект при использовании их для нанесения ударов на большую глубину по стратегическим объектам. Сопротивление Польши прекратилось через несколько недель, главным образом в результате действий только шести немецких танковых дивизий. Только десять танковых дивизий немцев, еще до того как вступила в действие основная масса пехоты немецкой армии, в сущности решили исход так называемой "Битвы за Францию". В результате этого стало почти неизбежным падение всех западных государств.
   Завоевание Запада было закончено всего лишь в течение одного месяца, причем оно удивительно дешево обошлось победителю. "Кровопролитие" было весьма незначительное, а на решающем этапе и вообще пустяковое по стандартам Клаузевица.
   Хотя эта молниеносная победа и была достигнута в результате действий против военных объектов, однако главную роль сыграли маневры, имевшие скорее стратегический, чем тактический характер.
   Более того, эффект от нарушения коммуникаций противника и его системы управления при продвижении на большую глубину с трудом можно отделить от сопутствующего ему эффекта - падения морального духа населения и нарушения устоев гражданской жизни.
   Словом, это можно считать доказательством, хотя бы частичным, новой эффективности действий против гражданских объектов. То же самое можно сказать и в отношении еще более быстрого завоевания Балкан в апреле 1941 г., которое еще раз продемонстрировало парализующее действие новых средств войны и их стратегического применения.
   Сражения при завоевании Балкан не играли значительной роли, и успех был достигнут чем угодно, но только не уничтожением войск противника.
   Когда дело дошло до вторжения в Россию, была сделана попытка применить другой метод. Многие из немецких генералов, особенно начальник Генерального штаба Гальдер, выражали недовольство тенденцией Гитлера наносить удар скорее по экономическим, чем по военным объектам. Однако анализ оперативных приказов и собственные заявления генералов не подтверждают это обвинение.
   Хотя Гитлер и был склонен думать, что удар по экономическим объектам оказался бы более эффективным, однако ясно то, что в критический период кампании 1941 г. он согласился с мнением Генерального штаба о необходимости решительных сражений. Такие действия не дали решающих результатов, хотя немцы одержали несколько больших побед, причем русским были нанесены огромные потери. Остается открытым вопрос: дало бы более решающие результаты сосредоточение усилий против экономических объектов?
   Некоторые немецкие генералы считают, что шансы разгрома Советской России были потеряны в результате того, что немцы пытались выиграть сражения "классическим" путем, вместо того чтобы как можно быстрее прорваться к политическим и экономическим центрам страны, какими являются Москва и Ленинград, что и предлагал сделать Гудериан, выдающийся представитель новой школы механизированной маневренной войны. В этом основном вопросе Гитлер встал на сторону ортодоксальной школы.
   При проведении немцами молниеносных наступательных операций их военно-воздушные силы действовали совместно с механизированными войсками, парализуя и морально подавляя войска противника и его народ. Эффект действий авиации был огромен, и можно с уверенностью сказать, что он во всяком случае был не меньше эффекта действий танковых войск.
   При любой оценке условий, которые сделали возможным появление нового вида молниеносной войны - блицкрига, эти два средства войны нельзя противопоставлять друг другу. Еще больший результат был достигнут английскими и американскими военно-воздушными силами, обеспечившими успехи союзных армий и военно-морских сил на последних этапах войны.
   Именно благодаря действиям военно-воздушных сил союзников стала возможной высадка союзных войск на континенте Европы, а затем их уверенное наступление, завершившееся победой. Своими действиями против военных объектов, особенно коммуникаций, союзная авиация оказала решающее влияние на способность немецких войск организовать отпор наступлению союзников. Однако штабы военно-воздушных сил союзников никогда не проявляли особого стремления к проведению воздушных операций совместно с наземными войсками. Напротив, они предпочитали самостоятельные операции против "гражданских" объектов, т. е. наносить удары по промышленным центрам противника.
   Целью этих ударов являлось оказание непосредственного экономического и морального воздействия на противоборствующую страну в надежде, что это приведет к более решающему и быстрому результату, чем совместные действия против вооруженных сил противника. Хотя авиационные штабы союзников и называли эти операции "стратегическими бомбардировками". Однако этот термин по существу был неправильным, так как такая цель и такие действия относятся к области большой стратегии. Такие бомбардировки было бы более правильно называть "бомбардировками в целях большой стратегии" или, если этот термин кажется слишком громоздким, "промышленными бомбардировками". Такое название охватывает как моральный, так и экономический эффект.
   Действительный эффект таких бомбардировок с точки зрения вклада в победу оценить очень трудно, несмотря на весьма подробные исследования. Оценка значения этих бомбардировок как их сторонниками, так и противниками по тем или иным причинам весьма противоречива. Кроме этого, правильной оценке мешало и делало ее почти невозможной наличие большого количества факторов, не поддающихся учету, которых при воздушных бомбардировках даже больше, чем при любых других видах военных действий.
   Пожалуй, будет правильным сказать - даже при сравнительно положительной оценке действий стратегической авиации по промышленным объектам, - что все же они были менее решающими, чем действия авиации против стратегических объектов в военной сфере. Во всяком случае, решающий характер их результатов был гораздо менее очевиден. При детальном изучении этапов войны становится также ясным, что результаты действий стратегической авиации против промышленных цент- ров всегда оказывались значительно ниже тех, на которые рассчитывало командование стратегических ВВС.
   Еще виднее исключительно вредное влияние бомбардировок промышленных центров на послевоенную обстановку. Кроме колоссальных разрушений, которые трудно восстановить, бомбардировки оставляют внешне менее заметные, но сохраняющиеся в течение более продолжительного времени социальные и моральные последствия. Такого рода действия авиации неизбежно создают серьезную угрозу сравнительно непрочным основам цивилизованной жизни. Эта общая опасность в настоящее время значительно возросла в связи с появлением атомной бомбы.
   Здесь мы подошли к основному различию между стратегией и большой стратегией. Если стратегия имеет дело только с проблемой обеспечения военной победы, то большая стратегия должна смотреть вперед, так как перед ней стоит задача обеспечить мир после войны. Так рассуждать - значит не поставить телегу впереди лошади, а просто внести ясность, где место лошади, а где - телеги. Действия авиации против объекта, который по существу является "гражданским", относятся к области большой стратегии. Поэтому их и надо рассматривать под таким углом зрения. По своему характеру гражданские объекты не должны подвергаться бомбардировке. Поэтому было бы нецелесообразным использовать эти объекты в качестве военных целей даже в том случае, если бы решающее значение их подавления было более убедительно доказано (или, по крайней мере, более ясно продемонстрировано).
  
   Дальнейший пересмотр военной теории
  
   При попытке пересмотреть ту или иную теорию и приспособить ее к новым условиям необходимо изучить ее источники, если имеется желание внести коррективы в выводы. Насколько известно автору этой книги, он первым после войны 1914- 1918 гг. пересмотрел широко распространенные взгляды на цели войны, унаследованные от Клаузевица. После того как автор критически разобрал взгляды Клаузевица в ряде статей, опубликованных в военных журналах, он более подробно осветил этот вопрос в своей книге "Paris? Or the Future of War", вышедшей в 1925 г.
   Эта небольшая по объему книга начинается с критики тех действий, с помощью которых воюющие страны пытались достичь в Первую Мировую войну своей ортодоксальной цели - "уничтожения главных сил противника на поле боя". В ней отмечается, что эти действия привели к взаимному истощению воюющих стран, причем решающих результатов достигнуто не было.
   Далее речь идет о преимуществах "моральных целей" и показано:
      -- как танковые войска могут наносить решительные удары по "ахиллесовой пяте" армии противника - по его узлам связи и крупным штабам, которые составляют нервную систему противника;
      -- как военно-воздушные силы, кроме взаимодействия с сухопутными войсками в этих стратегических действиях, могут самостоятельно наносить решающие удары по нервной системе государства - по его "крупным гражданским центрам" промышленности.
   Генеральный штаб дал указание, чтобы книга "Paris? Or the Future of War" использовалась в качестве учебного пособия для офицеров первых экспериментальных механизированных войск, которые были сформированы двумя годами позже (в 1927 г.). Штаб военно-воздушных сил, естественно, использовал эту книгу еще полнее, так как тогда отсутствовали учебники по стратегии военно-воздушных сил, а развивавшиеся взгляды командования ВВС по этому вопросу совпадали с выраженными в книге. Начальник штаба военно-воздушных сил направил экземпляры этой книги нижестоящим начальникам авиационных штабов. Мысли, которые я излагаю сейчас, после длительных размышлений, представляют собой пересмотр того, что было написано мною четверть века назад, признание ошибок, допущенных в то время. Это показывает, как, пытаясь исправлять излишний крен в одну сторону, легко впасть в другую крайность.
   Т. Э. Лоуренс в письме, которое он адресовал мне в 1928 г., писал: "Система взглядов Клаузевица слишком уж логична. Она сбивает с толку его последователей, по крайней мере тех из них, которые предпочитают драться оружием, а не ногами... В настоящее время вы пытаетесь (при очень малой помощи со стороны тех, кто обязан думать о своей профессии) устранить крен сразу же после оргии последней войны. Когда вам это удастся (примерно в 1945 г.), ваши послушные последователи перейдут границы, установленные вами, и пойдут назад под влиянием нового стратега. Мы движемся то вперед, то назад".
   В 1925 г. я сам зашел слишком далеко, доказывая преимущества нанесения воздушных ударов по гражданским объектам. Однако вскоре я несколько исправил свою ошибку, подчеркнув, что важно эту задачу выполнить таким путем, чтобы "постоянный ущерб был по возможности наименьшим, так как сегодняшний противник завтра будет нашим покупателем, а послезавтра - нашим союзником". Тогда я был убежден, что "решительное воздушное нападение причинит меньше разрушений, чем длительная война, и меньше истощит силы противной стороны, которые ей понадобятся в будущем для восстановления разрушенного".
   При дальнейшем изучении этого вопроса я пришел к выводу, что воздушное нападение на промышленные центры не может дать немедленный решающий результат. Такое нападение, вероятнее всего, приведет к появлению новой формы продолжительной войны на истощение, которая, возможно, принесет меньше жертв, но будет более разрушительной, чем война 1914-1918 гг.
   Однако штаб военно-воздушных сил был гораздо менее склонен соглашаться с пересмотренным выводом, чем с прежним. Он продолжал лелеять надежду на достижение быстрого решения. Когда опыт войны заставил их отказаться от этого, они бросились в другую крайность: стали рассчитывать на промышленное истощение противника. Военно-воздушные силы начали проводить бомбардировку промышленных центров с таким же рвением, с каким в Первую Мировую войну Генеральный штаб проводил операции на истощение людских ресурсов.
   Тем не менее осознание того, что бомбардировка гражданских объектов приводит к отрицательным результатам, не означает восстановления старого понятия о "сражении" как о глав- ной цели. Отрицательные стороны формулы Клаузевица в до- статочной степени выявились в ходе Первой Мировой войны. В противоположность этому Вторая Мировая война показала преимущества и новые потенциальные возможности непрямых, или стратегических, действий против военных объектов, достаточно подтвердив то, что предсказывалось в этом отношении. Даже в далеком прошлом некоторые великие полководцы эффективно проводили такие непрямые действия, несмотря на ограниченность средств войны в то время. Но в настоящее время с появлением новых средств войны эти действия приобрели еще большее значение, невзирая на увеличившуюся силу тактического сопротивления. Новая, более высокая подвижность войск привела к увеличению гибкости при выборе направления удара и создания угрозы, что дало возможность "обезоруживать" тактическое сопротивление противника.
   Пришло время снова пересмотреть взгляды на такие понятия, как объект или военная цель, в свете последнего опыта и современных условий. Весьма желательно, чтобы это было сделано совместными усилиями армии, флота и авиации, которые должны выработать согласованное решение, ибо в настоящее время имеется опасное расхождение взглядов на военную доктрину. Основные положения пересмотренной теории удовлетворяют современным условиям, и автор надеется, что в процессе обсуждения этого вопроса представление о теории стало более полным. Основная мысль заключается в том, чтобы ввести термин "стратегическая операция" вместо термина "сражение", который является старым понятием, потерявшим в настоящее время свое значение.
   Сражения могут иметь место и в будущем, но они не должны рассматриваться как самоцель. Повторим ранее сделанный вывод, который полностью подтвердился во время Второй Мировой войны: "Истинная цель войны состоит не столько в том, чтобы навязать противнику сражение, сколько в том, чтобы создать такую выгодную стратегическую обстановку, которая если сама по себе и окажется недостаточной, чтобы привести к победе, то посредством сражения обеспечит победу на верняка".
  

***

  
   Судя по всему в прошлую мировую войну истинным джентельменом и гуманистом оказался И. Сталин. Он же прекрасно сознавал необходимость обеспечения преемлемых для России условий мира без ущемления прав соседей.
   Но вот замечание В. Герасимов, популярного на сайте belmir.ru автора. Оно замечательно уже тем, что иллюстрирует "стратегию" и реакцию населения США на любую, в том числе мифическую угрозу.
   "Каждая заморская война приносила Америке немалые заказы, прибыли и прочие блага процветания. После заморских войн поступали заказы на восстановление разрушенных стран. Затем американцы поджигали новые кострища зарубежных войн. Таким образом, Америка поддерживала жировую прослойку на стабильно-свинячьем уровне из поколения в поколение. Если бы самую заселённую и промышленно развитую треть американской территории хотя бы раз сравняли с землёй, попутно сократив молодое мужское население миллионов на двадцать, - посмотрели бы мы, как скоро и каким образом поднялась бы Америка с карачек.
   Не могла появиться и медаль "За оборону Нью-Йорка".
   В годы Второй мировой войны некий местный радиожурналист помутил, выдав в эфир сообщение о высадке немецкого десанта в окрестностях города. Что началось! Паника охватила всё Восточное побережье страны. Местные жлобы спешно паковали имущество и устремлялись подальше от берега. На дорогах образовались гигантские "пробки", тысячи жлобов квасили друг-другу морды, пытаясь пробить дорогу к спасению. Хотя никто не слышал ни одного выстрела, не видел ни одного немца. Панику усмиряли три дня. Журналисту, естественно, не поздоровилось. Зато в истории остался факт, достойный запоминания".
   Добавить к цитируемому можно только самый минимум соображений в духе В. Герасимова. Современные американские жлобы, весьма крутые в боевиках, на самом деле всего лишь "жировая прослойка", восьми поколений потомков портовых проституток и пиратов. Они пошли на все, чтобы уничтожить военную мощь СССР и сегодня в страхе за свою жизнь предпринимают "героические" усилия, чтобы руками наших геростратов уничтожить остатки военной мощи России.
   В ряду этих деяний западных джентельменов стоят заседания ПАСЕ, поездки лорда ДЖАДА на Кавказ, заседания Госдумы с обсуждением "чеченского вопроса" в присутствии крикливых чеченок, заключение договоров о "разоружении России" и "убийство "Курска".
   Но для того чтобы американцы подняли руки, не нужно бомбардировать их территорию ракетами с ядерными зарядами, достаточно нанести удар по американцам на территории например Сомали, откуда американские пиндосы в панике бежали под натиском толпы местных оборванцев организованных "генералом".
   Впрочем для победы действительно нужны решительные меры и еще более решительные генералы, поддержанные хотя бы двумя сотнями патриотов своей родины из аборигенов.
   Где они в России?
  
  

Глава седьмая Утраченные иллюзии или о том, где попранные традиций чести, долга и товарищества, могли бы принести неоценимые результаты

(в качестве дополнения к Фуллеру и Герасимову)

  
   Должен сразу оговориться.
   Звание полковник и отсутствие личного знакомства казалось бы не позволяют мне давать оценку своим "товарищам по оружию" и высшим офицерам ВС.
   "Не суди, да не судим будешь".
   Однако, именно чрезвычайность ситуации, прямое участие моих сверсников по учебе в ВУЗАх МО, "товарищей по оружию", в событиях без преувеличения исторических позволяют мне высказать свое, возможно, не вполне приятное мнение о некоторых ключевых фигурах и "слоях общества" в событиях августа 1991 и осенью 1993 года.
  
  
  

Попранные традиций чести, долга и товарищества

  
   Не скажу что, могу похвастать близким знакомством с генералами как "старой, советской формации", так и "новой демократической волны". Однако, кто-то из них сыграл лично в моей судьбе весьма заметную роль, кто-то произвел на меня весьма сложное и противоречивое впечатление, а кто-то не может быть оставлен без внимания в связи с обстоятельствами необычными и даже мистическими.
   Почему для меня это так важно?
   Потому, что все мы, офицеры Советской Армии, связанные Присягой и многолетней службой, по неведомым для многих причинам действительно оказались "по разные стороны баррикад", как "наследники отцов-победителей" оказались по выражению А. Пушкина "славных дедов внуками погаными".
   По словам Ельцына утром 19 августа 1991 года по Москве "сплошными колоннами шли бронетранспортеры и танки".
   С юго-запада по Киевскому шоссе в столицу входили подразделения гвардейской таманской дивизии. В экипаже одной из командирских БМП "мирно спал" заместитель начальника штаба одного из полков майор Евдокимовов. Тот самый который спустя сутки сыграет не последнюю роль в "обороне Белого дома". Именно он в качестве "спящего мешка" будет доставлен заблудившимся командиром танковой роты к Дому правительства и в буквальном смысле, как старший по званию, окажется "спасителем молодой российской демократии".
   Так бывший не самый лучший командир танковой роты 418 полка 32 дивизии (в дислоцированной в Калинине), мой бывший однополчанин майор Евдокимов, окажется "героем демократии" и прямым пособником разрушения СССР в 1991 году.
   Но что могло бы приключиться, если бы на его месте оказался другой майор, и танковая рота не заблудилась и не вышла бы "в нужный для демократии момент" к Белому дому?
   Сколько таких "спящих евдокимовых" мы вырастили в Советской Армии?
   Как случилось, что их оказалось слишком много, в то время как "ответственных перед народом" - до обидного мало?
   Именно так, из миллиона советских офицеров до "обидного мало", хотя все они без исключения произносили слова Военной Присяги: "Я, гражданин Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь"...
   Эти слова Присяги в свое время произносили все, в том числе генералы, мои ровесники. Впрочем, многие из них не случайно, и не "во сне" оказались там, где было нужно, для демократии. И кровавой осенью 1993 года, не взирая на совесть, честь и слова присяги, их "на полную катушку" использовали "демократы".
   Думаю, не имеет особого смысла повторять имена тех, кто позволил себе, прикрываясь приказом, поднять оружие на безоружных москвичей. Подчеркиваю, не случайно, прикрываясь приказом и должностными обязанностями.
   Для солдата приказ действительно "должен быть выполнен точно и в срок". Но речь идет не о рядовых, которые въехали в центр Москвы, не в полной мере представляя что они творят. Под веселое улюлюканье толпы, покуривая, они, герои, выпустили по одному боекомплекту в защитников Конституции и спокойно удалились в казармы, не особенно раздумывая о воинском долге, совести и морали.
   Недавно в подземном переходе на Пушкинской площади установлена памятная доска в память о жертвах терракта 8 августа 2000 года.
   Но кто вспомнил о том, что 29 сентября 1993 года, на том же самом месте произошло еще более безобразное действие, в котором не последнюю и гнусную роль сыграли подразделения специального назначения ВВ МВД, а пострадавших при этом могло быть гораздо больше, чем при недавнем террористическом акте.
   История такова. После того как резиновыми палками с применением спецсредств была разогнана многочисленная толпа протестантов перед блокированным Белым домом, часть избитых у метро "Баррикадная" москвичей кинулась к обычному в то время месту "демтолковищ", к памятнику Пушкина.
   Власть тоже не терялась и одновременно подогнала два автобуса с ОМОНом. Площадь была оцеплена и, не взирая на степень причастности, всех, включая случайных прохожих и детей, омоновцы загнали в тот самый подземный переход. Затем после непродолжительной накачки "бойцов" и устащения "бунтовщиков", подземелье было забросано дымовыми и хлорпикриновыми гранатами. В дело были пущены дубинки и как водится излюбленные для "людей без башни" приемы борьбы ногами.
   Началась паника. Толпа человек в 500 кинулись к двум действующим турникетам и через них к эскалаторам сорокаметровой глубины. Началась давка, по лестницам понеслись наиболее сильные, прочие теряя сумки просто покатились вниз. Где их уже ждала "народная милиция", в обязанности которой входило "отправить всех по домам". Они это делали весьма своеобразно, тоже ногами и дубинками, не взирая на опасность движения поездов.
   И только случай не привел к жертвам. Ответственные контролеры метро все же догадались остановить эскалаторы. А бабий вой остановил разбушевавшихся ментов. Разумеется, никто "не заявил и не обратился", понимая, что это будет "себе дороже", поскольку речь шла всего лишь о Конституции никому не нужного государства.
   Повторюсь, 3 октября 1993 года, уже после расстрела безоружной толпы в Останкино, я сознательно оказался на маршруте выдвижения гвардейской таманской дивизии. В мои намерения входило, если не предотвратить назревавшее беззаконие, то хотя бы выяснить цель выдвижения войск и в случае негативного результата развеять иллюзии руководства Верховного Совета РСФСР. Иначе поступить не мог. Самые худшие предположения подтвердились. И я оказался "один на один" с группой обеспечения выдвижения из спецназа ВВ МВД, настроенных весьма решительно.
   Так в 22.30 3 октября 1993 года при въезде в Москву меня, действующего полковника Генштаба ВС России, ногами и автоматами сознательно, зная кто я такой, охаживала свора из семи спецназовцев, с повадками чеченских "трактористов".
   Били "воины без башни, обладатели черных беретов, профессионально, со всей "пролетарской" ненавистью. "Общее руководство" при активном личном участии осуществлял, как помнится, офицер в черном берете (спасибо, что попался не "краповый"). Если бы не вмешался подполковник-"таманец", забили бы насмерть (отделался легко - всего двумя месяцами госпиталя и годом медицинской реабилитации).
   Через некоторое время в разговоре с генералом, моим сокурсником по академии, выяснилось, что в то время когда я пытался выяснить намерения командования гвардейской дивизии, мой "собрат по оружию" и однокашник по академии "ответственно выводил" войска, в том числе и таманцев на исходные позиции для стрельбы по Верховному Совету. (Что и было успешно проделано 4 октября на глазах у мирового сообщества и праздной московской публики. И никто "не усомнился", не устыдился и не вспомнил о Присяге, данной "перед лицом своих товарищей...")
   Мой генерал "ответственно думал о выполнении приказа", успешно управлял колоннами при выдвижении по ночному городу, не заблудился. По существу именно он дал нетрезвому Ельцыну и его подельникам повод думать, что позволено все. Вплоть до применения против народа 125 миллиметровых танковых пушек, боевых вертолетов, террористов-снайперов неизвестной национальной принадлежности и безответственных рядовых ВВ, "людей без башни".
   Я не называю здесь имени своего сокурсника генерала, "о павших или хорошо или никак".
   Но тогда, в 1993 году, генерал "даже не подозревал", что своими действиями помогает инициировать то, что сегодня называется "государственным и международным терроризмом". Более того, он не мог даже предположить того, что сам окажется жертвой террора. Через три года на инспекции в Осетии его машина будет обстреляна из засады, и он будет убит теми, кто почувствовал вкус к безнаказанному убийству на глазах у просвященного человечества в 1993 году, а его начальник в прощальной речи на Троекуровском кладбище даст клятву отомстить за смерть "боевого товарища".
   Не думаю, что участие генерала в этом позорище был выбор, "убежденного сторонника демократии".
   Прочих участников расстрела ВС, например, П. С. Грачева, других генералов и офицеров МО и МВД, судьба миловала. Правда не всех, кто-то даже испытал прелести общения с бандитами в 1995 году после неудачного штурма Грозного. Но именно они прямым образом способствовали выполнению замыслы преступного "военного переворота" и лично практиковали террор, как метод устрашения населения.
   Могли бы они стать "народными героями"?
   Возможно, если бы даже "авторитетом вооруженной силы" заставили протрезвевшего к утру 4 октября Ельцына, его экстремистское окружение и осажденный Верховный Совет начать переговоры. (И цивилизованный народ это понял бы правильно)
   Вот где "...забытые традиций военной службы, чести, долга и товарищества смогли бы принести самые неожиданные и богатые плоды".
   Увы, традиции были отброшены. Высокие чины, в их числе и те что заседают сегодня в Думе, поступили совсем не так как должны были поступить "русские генералы". И они оказались не только по форме, но и по сути больше похожими на "латиноамериканских горилл", чем на российских офицеров.
   Наверное, что-то повредилось в нашем государстве, и к несчастью не сегодня...
  

Мы подавали руку тем, кто не имел совести и чести...

  
   Замечу, что советская военная, как и школа в целом, учили нас жить среди людей, а воевать с достоинством и честью в расчете на честностость противника. В перспективе вечного мира и всеобщего благоденствия это было от части правильно. Но действительно к несчастью эта школа не сумела воспитать в нас чувство опасности войны и ощущение того, что среди нас есть в людском обличье "волки алчные", те самые, которые сегодня сбилось в воровские шайки и "незаконные вооруженные формирования".
   И сегодня "совковые (по мнению демократов) традиции" не срабатывают. И это правильно, потому что приходится жить в обществе все более похожем на волчью стаю, а воевать на самом деле все более - со "зверьем" и без "достаточной подготовки".
   Думаю, на это трудно, что-либо возразить.
   Но зададим себе вопрос: нужен ли был смертельно опасный жизненный и военный опыт в условиях страны почти абсолютно безопасной для жизни простых людей? Для абсолютно всех "простых и граждан" такой опыт может быть все же был бы лишним, но для офицеров Армии такие чувства опасности и ощущения угрозы были нужны и даже необходимы.
   Однако, "программой подготовки" общества воспитание офицеров-защитников в таком духе не было предусмотрено.
   Конечно можно услышать возражения: это ко мне отношения не имеет, я хороший... Весьма спорное и неосмотрительное утверждение... в отсутствии жизненного опыта, связанного с риском для жизни по идейным соображениям, а не по прихоти начальства или из соображений материального плана.
   Однако неоспоримо то, что слабость Советской Армии и советского общества, проявилась через культуру и цивилизованность отношений, существовавших внутри армии и в самого народа. Было и своего рода "табу" на определенные темы. О заговоре против нации говорить было не принято, все буквально тряслись от слов национальное самосознание и геноцид, в то время как советский народ уже начал вымирать. Нецивилизованными считались любые проявления природной русской опасливости при существовании некой интернациональной идеи. (Опасливость нужно изживать, и для начала предлагаю читателям ознакомиться с приведенной в сноске статьей "Будет ли для России XXI век последним?")
   В Русской армии было долгом чести подать рапорт о переводе или отставке, если начальник каким либо образом даст понять, что не полностью доволен тобой. Но всякое искреннее проявление эмоциональности, волевой напряженности и дееспособности, умение дать отпор или подать рапорт считались патологией и проявлением психической неполноценности.
   Сам по себе любой конфликт и даже теоретическая дискуссия в армейской среде расценивались как отклонение от уставных правил.
   Пусть это не покажется странным, но, опасаясь скандалов, мы подавали руку тем, кто не имел совести и чести...
   Последствия такого воспитания мы имеем сегодня. "Непугливые люди простого звания постепенно оказались не в почете, их "стало до обидного мало".
  

***

   У всякого народа, как и у отдельных его представителей, есть свои понятия о чести, о долге, о предназначении армии и ее задачах. Это обусловлено историей, собственным военным опытом народа, условиями организации обороны и возможностями государства, а так же морально-психологическим состоянием и социальным составом общества.
   В качестве оценки современной ситуации и в оправдание заголовка приведу несколько осовремененное из цитированного выше Дж. Фуллера.
   "Век незаурядных людей прошел, и вместо него наступил "век черни". Офицер - прямой потомок идеализированного рыцаря, образец для многих поколений - вытеснен грубым, необразованным "профессионалом". Рыцарство уступило место изворотливости, и повсюду господствует своекорыстный кодократ (кодократия - власть людей, владеющих некими тайными знаниями, - С.А.)
   С исчезновением человека чести и принципов - как костяка правящего класса, политическая власть быстро перешла в руки демагогов, которые, играя на чувствах и невежестве масс, создали постоянный политический, военный и террористический психоз.
   Вот почему в своей основе эта война, развязанная против народа, в такой же мере - слепой бунт против (русской, - С.А.) культуры, как и крестовый поход против мировой цивилизации.
   Сегодня эта мятеж-война вылилась в форму стычки между индустриализованными, механизированными и компьютеризованными бандами, которые в погоне за экономической, территориальной и финансовой добычей затоптали духовные и нравственные ценности целого народа, хотя только эти ценности и могли бы придать цену разграбленному добру.
   Для этих людей, называющих себя "демократами", политическая необходимость оправдывает любые средства"...
   Они растопчут каждого, кто стоит на их пути и перешагнут через любые ценности ...
   Можно ли надеяться, что наша военная, а вместе с ней и долгожданная русская элита имеют или будут иметь хотя бы каплю тех сокровенных знаний, которые так нужны России в ее борьбе?
   Вопрос не праздный...
  
  
  
  

Глава восьмая. Сто лет между "странной войной" и "призрачным миром"

  

Ничто не ново под луной

  
   Примером несколько иного рода, чем проблема СРЮ, является проблема Ичкерии. Она раздута средствами массовой информации до невероятных пределов, но следует согласиться с тем, что в начале нового тысячелетия, здесь мы, как и прежде, находимся между "странной войной" и "призрачным миром".
   Немногие сегодня знают, что в истории нашей страны уже были в новое время примеры проведения "спецоперации" на территории Чеченской Республики. Недавно в стенах Российского государственного военного архива обнаружены уникальные документы, проливающие свет на малоизвестные страницы истории России, связанные с событиями на Северном Кавказе в 1925 и 1932 годах в точном соответствии со стратегией мятеж-войны и специальных операций по аналогии с карельской кампанией 1922 года.
  
   Отступление третье.
   Вот как реконструирует события того времени начальник военно-исторической группы отдела оперативного управления Главного штаба ВВС ВС России, подполковник А. Ю. Лашков.
   К 1925 г. в Северокавказском регионе сложилась нестабильная обстановка, выразившаяся в разгуле бандитизма и заметной активизации националистических настроений у части горских народов, проживавших на территории Чечни, Ингушетии, Осетии, Дагестана и других областей Северного Кавказа. В связи с этим Советское правительство приняло решение о проведении операции по разоружению населения указанных республик и областей и ликвидации имеющихся бандитских группировок. Основным объектом операции стала Чеченская Автономная Республика РСФСР, на территории которой были сконцентрированы значительные силы бандформирований.
   Причины возникновения ситуации. По окончании Гражданской войны в России начался трудный процесс становления Советской власти. Зачастую утверждение новой власти на местах приводило к открытому, порой вооруженному противостоянию населения органам государственного управления. В то же время состояние относительного безвластия, царившего в годы Гражданской войны во многих регионах страны, и наличие большого количества оружия у мирных жителей породило формирование многочисленных бандитских групп "всех мастей и расцветок". И Северный Кавказ не стал исключением.
   Причины активизации бандитизма в Северо-Кавказском регионе следует искать в братоубийственной войне, которая полыхала на бескрайних просторах России долгих пять лет. Обострение ситуации на Кавказе также провоцировали тяжелое экономическое положение, темнота масс, бытовые навыки, острая вражда между горцами и терцами, несправедливость и поборы местной администрации.
   С той стороны, на территории ряда Северо-Кавказских областей делались попытки создать "независимую Горскую республику" под протекторатом Турции. Она должна была стать неким буфером против России. С этой целью Чечня, Ингушетия, Дагестан наводнялись оружием, реакционная часть мусульманского духовенства активно разжигала в горских народах откровенные антироссийские настроения.
   Наиболее ярым сторонником борьбы с российским влиянием на Кавказе был бывший духовный лидер горцев Нажмутдин Гоцинский. В декабре 1917 г. он провозглашается имамом Северного Кавказа. В этот период деятельность Гоцинского была направлена на установление шариатской монархии, имамата, под верховным покровительством турецкого султана. Некоторое время он сотрудничал с белогвардейской администрацией.
   Затем отказался возглавить повстанческое движение в Чечне и Дагестане на стороне Вооруженных сил Юга России. В ноябре 1920 г. Гоцинский поднял восстание против Советской власти в нагорном Дагестане, а после его поражения (в мае 1921 г.) укрылся в Чечне.
   В специальном докладе заместителя председателя Реввоенсовета СССР Иосифа Уншлихта в Политбюро ЦК РКП (б) от 7 сентября 1925 г. была дана оценка социально-политической ситуации в горной Чечне и наличия в ней бандитских элементов. К началу операции расклад по имеющимся банформированиям на территории Чечни, условно разделенной на 6 районов, выглядел так:
   Первый - база налетного чеченского бандитизма в районе рек Терек и Сунжа и "вотчина" бандита Темир-Хана-Шипшева.
   Второй район - большая часть равнинной Чечни. Здесь сконцентрировались "различные кулацкие группы и оппозиционное к Советской власти местное духовенство".
   В третьем районе не было установлено Советской власти, он служил базой для налетов на территорию Грузии со стороны банформирований Гоцинского и Темир-Хан-Шипшева.
   Шароевский округ, который по боевому разграничению входил в четвертый боевой район, являлся основной базой Гоцинского, очагом налетов в сторону Грузии. Здесь укрывались как сам Гоцинский, так и его ближайший сподвижник - Атаби Шамилев. Кроме того, там находились и другие бандитские вожаки.
   В пятом боевом участке "окопался" шейх Ансалтинский, скрывавшийся в районе аула Дай со своим сподвижником шейхом Каим Ходжи. Отсюда бандиты совершали и вылазки в Дагестан.
   Шестой район характеризовался наличием реакционных групп мусульманского духовенства, а в части, прилегающей к Дагестану, - присутствием местной власти Гебертиева, бывшего наиба Гоцинского.
   Подготовка операции. Командование Северо-кавказского военного округа и ОГПУ приняли решение начать одновременную - на 5 участках - зачистку территории от бандформирований и изъять оружие и боеприпасы у местного населения.
   Для недопущения проникновения бандитских групп в соседние республики и области по дагестано-чеченской границе были выставлены специальные заслоны, в Ботлихском районе сформирован специальный отряд для предотвращения возможного прорыва чеченских боевиков на территорию Дагестана.
   К охране терско-чеченской границы на севере республики привлекли добровольцев из числа местных казаков. Но с учетом того недоверия, которое питало Советское правительство к казачьему сословию, впоследствии от их помощи отказались.
   На грузино-чеченской границе был выставлен специальный заградительный отряд из состава частей Кавказской Краснознаменной Армии и местных сотрудников ОГПУ. В период планирования операции осуществлялось тесное сотрудничество и взаимодействие органов безопасности и войск РСФСР и Республики Грузии. Ниже приведен текст одного из важнейших документов, предваривших начало операции:
   "Для закрытия перевалов и проходов в Чечню из состава армии (Кавказская Краснознаменная армия. - Авт.) выделяем три отдельных отряда, которые с 21 августа и примерно по 10 сентября включительно будут располагаться: Паромский отряд в составе 80 человек в районе Парома, Шатильский - 80 человек в районе Шатиль и Ахмельский - 50 человек в районе Ахмель-Амга. При отрядах назначены ответработники Грузчека, знающие районы и местные условия. Они будут освещать как занятые отрядами пограничные районы Грузии, так и смежные районы самой Чечни, поддерживая связь между отрядами и начальником чекистских групп Чечотдела Мироновым в Итум-Кале. Задача указанных отрядов и приданных им групп: первое - служить заслоном на случай перехода на территорию Грузии контрреволюционных деятелей Чечни или провоз оружия. Второе - оказать быструю поддержку частям, оперирующим в Чечне на участках, граничащих с Грузией, на случай осложнений, третье - предотвращение возможности нападения на безоружных чеченцев со стороны горских племен для сведения своих счетов. Подробно сообщено Ростов и Грозный Евдокимову и Миронову все пункты расположения наших отрядов. Потребные расходы составляют 5000 рублей".
   В качестве резерва войсковой группировки в Чечне в городе Грозном были размещены: артиллерийский полк с приданием к нему бронепоезда и 2-я бригада 5-й кавалерийской дивизии.
   Одновременно органы ОГПУ провели чистку центрального аппарата власти Чеченской Автономной Республики, в ходе которой были выявлены пособники главарей бандформирований и ярые противники Советской власти. Среди них оказались довольно крупные фигуры из числа высшего руководящего состава ЧечЦИКа республики. Они заранее оповещали бандитов о готовящихся действиях частей Красной Армии в нагорной и равнинной частях республики, распространяли среди населения провокационные слухи, в том числе об объявлении войны иностранными державами Советскому Союзу из-за операции на Северном Кавказе и т.д. В некоторых районах Чечни представители органов самоуправления активно поддерживали бандитов и оказывали им содействие.
   Ход операции. Санкционированная Советским правительством операция по разоружению Чеченской Автономной Республики и ликвидации бандитизма была осуществлена войсками Северокавказского военного округа и органами ОГПУ.
   Сосредоточение войск на территории республики производилось под видом участия в предстоящих маневрах.
   Сущность операции заключалась в следующем. Войска, сосредоточившись на северной, восточной и западной границах Чечни, одновременно двигались в центр республики, разоружали население и осуществляли зачистку. Южная граница республики (со стороны Грузии) перекрывалась особыми заградительными отрядами из состава Кавказской Краснознаменной Армии. Войска, участвующие в операции, были разделены на 4 группы и 2 отряда. Общая численность полевых войск Северокавказского военного округа, принимавших участие в операции, составила: бойцов пехоты - 4840 человек, кавалерии - 2017 человек. Что касается оружия, то показатели были таковы: станковые пулеметы - 130 шт., легкие пулеметы - 102 шт., орудия горные - 14 шт., орудия легкие - 8 шт. Кроме того, отряды ОГПУ имели в своем составе 341 человека из состава Кавказской Краснознаменной Армии и 307 человек от полевых войск и НКВД.
   Предварительно операция была основательно подготовлена по линии ОГПУ. Первоначально планировалось охватить лишь нагорную часть республики, но в последующем боевые действия распространились и на равнинную часть Чечни.
   Операция началась 23 августа 1925 г. В некоторых аулах горной Чечни местное население оказывало войскам вооруженное сопротивление. В ответ войска применяли артиллерийский огонь (аулы Кереты, Мереджой-Берем, Бечик, Дай и др.) и бомбометания с аэропланов (Зумсой, Дай, Тагир Хой, Акки Боуги, Ошни, Химой, Нижелой, Рагехой, Урус-Мартан и Ножай-Юрт). Наиболее активное сопротивление красноармейцам оказал 3-й условный район. В то же время некоторая часть местного населения добровольно сдавала имеющееся оружие и даже помогала войскам в проведении операции, что дало возможность сформировать в Шатойском округе чеченский конный отряд. По завершении операции и убытию войск в места постоянной дислокации его планировалось использовать в качестве вооруженной опоры для аппарата местной Советской власти в Чечне.
   По оценке командования Северо-кавказского округа, военная операция дала определенные положительные результаты. Местное население стало более лояльно относиться к Советской власти.
   Во время проведения операции командование в значительной мере учитывало уже имевшийся опыт борьбы с бандитизмом в других районах страны (Туркестанский фронт, Украина, Тамбовская губерния и т.д.). В то же время Реввоенсовет СССР полагал, что военный нажим в Чеченской Республике сможет дать прочный результат лишь в том случае, если будет сопровождаться мероприятиями политико-экономического характера: советизацией края, усилением советских и партийных аппаратов надежными работниками и, наконец, экономической помощью населению.
   В ходе проведения операции на территории Чечни действовали 5 специальных групп из состава Красной Армии и сотрудников ОГПУ. Общее руководство операцией осуществлял командующий войсками Северо-кавказского военного округа Иероним Уборевич, по линии ОГПУ - Евдокимов. Полевой штаб объединенных сил, возглавляемый начальником штаба Зиновьевым, первоначально размещался в населенном пункте Шатой; с 5 сентября, с переносом боевых действий в равнинную часть Чеченской Республики, он был переведен в город Грозный.
   В своем докладе в Политбюро ЦК РКП(б) от 7 сентября 1925 г. зампред Реввоенсовета СССР Уншлихт подробно раскрыл состав и действия специальных групп Красной Армии и ОГПУ в указанных территориальных участках Чечни.
   В четвертом районе действовала 1-я группа войск под командованием командира 5-й кавалерийской дивизии Иосифа Апанасенко в составе 3-й бригады кавалерийской дивизии, 38-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии, 82-го и 84-го стрелковых полков 28-й стрелковой дивизии. Всего в группе было: 480 кавалеристов и 1922 стрелка при 39 станковых пулеметах и 6 горных орудиях. Наибольшее сопротивление, которым руководил род Атаби Шамилева, одного из главарей чеченских бандитов, оказали жители аула Зумсой. Чтобы приобрести оружие и боеприпасы для обороны аула, местное население даже продавало свой скот. Зумсой войска брали с боем. Атаби Шамилеву удалось скрыться, и на его поимку был брошен вновь сформированный 1-й Чеченский Революционный отряд под командованием Джуакаева.
   Добившись к началу сентября известного перелома в ходе боевых действий, командование военной группировки потребовало от населения Шароевского района сдать известного бандита Гоцинского. При этом 40 человек из числа почтенных стариков были взяты в заложники. Однако требование о сдаче Гоцинского в назначенный срок не было удовлетворено, поэтому войска прибегли к усиленным репрессиям.
   За два дня на район сбросили 22 пуда бомб. Только после этого 5 сентября 1925 г. Гоцинский был выдан. Тяжело больной, морально подавленный, духовный лидер Северного Кавказа не предпринял никакого сопротивления в момент своей поимки.
   7-8 сентября группа комдива Апанасенко разоружила местное население селений Шали и Шатой. 2-я группа под руководством командира 28-й дивизии Козицкого в составе бригады 5-й кавалерийской дивизии (без одного эскадрона), 83-го стрелкового полка 28 стрелковой дивизии (кавалеристов - 500, стрелков - 816, тяжелых пулеметов - 34, горных орудий - 2) проводила операцию в пятом боевом участке. Эта группа встретила наибольшее сопротивление в ауле Дай. Первоначально из-за сильного тумана авиаудару ошибочно подверглось соседнее селение Чубахкимерой. От обстрела и бомбометаний аул Дай существенно пострадал: 20 домов оказались разрушенными, были немногочисленные человеческие жертвы. 2 сентября шейх Ансалтинский сдался блокирующим селение войскам. В дальнейшем группа комдива Козицкого проводила зачистку юго-западной горной части Чеченской Республики. В условном третьем районе действовал Владикавказский отряд под начальством Буриченко. В состав отряда входили: Национальная кавалерийская школа, Владикавказская пехотная школа, Владикавказский дивизион ОГПУ и эскадрон 28-й дивизии (бойцов кавалерии - 308, стрелков - 150, станковых пулеметов -12, горных орудий - 2).
   Войска отряда действовали в чрезвычайно трудных условиях. Почти всюду красноармейские части встречали сопротивление жителей, в районе аула Кереты подразделение под командованием начальника штаба отряда Тасуй попало в окружение и было выручено подоспевшим взводом кавалерии. Из-за трудных местных условий часто приходилось отказываться от артиллерийских орудий и обращаться за помощью к военной авиации.
   В первом районе действовала 4-я группа объединенных войск в составе 66-го стрелкового полка (стрелков - 807, тяжелых пулеметов - 2 и полевых орудий - 2). Операция началась с окружения аулов Ачхой-Мартан, Шалажи и Мереджой Берем. 4 сентября, ввиду упорного сопротивления жителей аула Гехи, войска прибегли к обстрелу шрапнелью из артиллерийских орудий. Днем раньше огонь открывался при разоружении селения Катыр-Юрт возле Ачхой-Мартана.
   8 сентября в селении Урус-Мартан были блокированы лидеры бандформирований равнинной части Чеченской Республики во главе с шейхом Бела Хаджи. Для их уничтожения пришлось прибегнуть к артиллерийскому огню и бомбовым ударам силами 3-го и 5-го авиационных отрядов. После этого руководство Урус-Мартана пошло на уступки и выдало бандитов 9 сентября.
   Группа под руководством командира 13-й стрелковой дивизии Шуванова в составе двух полков, одного эскадрона 5-й кавалерийской дивизии и легкой батареи (пехоты - 1145, кавалерии - 65, тяжелых пулеметов - 17, горных орудий - 4, полевых - 6) должна была разоружить население в районе между рекой Аксай и границей Северного Дагестана. Позднее задача была расширена. Группе удалось разоружить район восточнее реки Аксай, далее - весь район между Аксай и Хулкулая, а также аул Ведено. По представленным оперативным данным, лишь в одном только селении Гурдалы было изъято 3050 винтовок. 9 сентября в районе аула Ножай-Юрт, на востоке Чечни, были окончательно разгромлены остатки банды бывшего наиба Гебертиева, имевшей в своем составе около 100 сабель. Сам Гебертиев сдался частям Красной Армии.
   Во втором районе, согласно ранее разработанному плану, разоружение началось с окончанием действий в 4-м и 5-м районах. Тут операция проводилась совместными действиями группы комдива Козицкого и кавалерии из группы комдива Апанасенко.
   После успешной операции в горной Чечне командование Северокавказского военного округа с 4 сентября принимало меры по переброске высвобождающихся частей для их действий в равнинной части на севере республики. Результаты проведения разоружения горной Чечни частично отражены в нижеприведенном документе:
   "5 сентября (1925 года). Операция в Шароевском районе закончилась удачно. После 5 дней репрессий, агентурной работы сегодня в 14 часов через самолеты получено донесение, что Гоцинский взят. В этом же районе изъято до 400 винтовок. Продолжается энергичная поимка Атаби Шамилева, причем значительная часть населения содействует поимке.
   Таким образом, с поимкой главарей, значительной части крупных и рядовых бандитов надо считать операцию в горной Чечне удачно законченной.
   В остальных районах Чечни продолжается разоружение, причем за 3 и 4 сентября, по неполным сведениям, вновь изъято свыше 2000 винтовок, поймано несколько видных бандитов, в том числе Астемиров.
   Производим перегруппировку войск с гор для операции в плоскостной Чечне, которая начнется в центральном районе 7 сентября. Полевой штаб сегодня переходит в Грозный.
   Уборевич, Евдокимов, Володин".
   9 сентября 1925 г. было начато разоружение Теречного района вместе с примыкающими казачьими станицами от города Грозного до Моздока. 12 сентября проведение войсковой операции по разоружению Чечни завершилось.
   С ликвидацией очага напряженности в Чеченской Республике командование Северокавказского военного округа и ОГПУ предприняли соответствующие меры по разоружению населения и ликвидации бандформирований в других областях и районах Северного Кавказа.
   Причина благополучного окончания операции - внезапность ее проведения. Местное население не успело даже принять какие-либо контрмеры против разоружения. А военный нажим окончательно убедил всех в твердости проводимого решения.
   24 сентября 1925 г. командующий войсками Северокавказского военного округа Уборевич приступил к операции по разоружению Ингушетии и Осетии. В начале октября состоялось подведение предварительных итогов действий Красной Армии и органов ОГПУ на Северном Кавказе.
   В дальнейшем были проведены военные операции еще в двух северо-кавказских республиках (областях): Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
   Действия авиации в ходе операции. Для проведения специальной операции по разоружению Чечни из состава Северокавказского военного округа (СКВО) были выделены 2 авиационных отряда (3-й и 5-й). Общее руководство действиями авиации в Чеченской Республике осуществлял начальник ВВС СКВО Иван Петрожицкий.
   Перед началом операции авиационные отряды перевели в Грозный, откуда они совершали боевые вылеты в горные районы Чечни. В число основных задач авиации входило: проведение бомбардировок населенных пунктов и районов, где осуществляется наиболее открытое сопротивление войскам; обеспечение связи между группами войск; проведение разведки местности и осуществление демонстративных полетов с целью устрашения бандитов и их пособников. Также самолеты использовались в пропагандистских целях - для разбрасывания листовок с воззваниями или ультиматумами к местному населению сопротивляющихся селений и аулов.
   В ходе проведения операции самолеты 3-го, а с 6 сентября - и 5-го авиационных отрядов наносили авиаудары по аулам Зумсой, Дай, Тагир Хой, Акки Боуги, Ошни, Химой, Нижелой, Рагехой, Урус-Мартан и Ножай-Юрт.
   Сегодня в статье Лашкова обращает на себя внимание то, что операция была проведена решительно, внезапно, с мерами маскировки. Она была проведена в самое короткое время и минимумом сил. Именно поэтому, не так уж глупым может показаться предложение П. Грачева разрешить ситуацию в Чечне через 70 лет после проведения первой спецоперации двумя парашутно-десантными полками. Если бы такая операция была надлежащим образом спланирована и обеспечена в соответствии с особенностями ведения мятеж-войны, то вполне можно было бы рассчитывать на успех. Этого не было сделано в 1995 и в 1999 году. Результаты известны. Группировкой в 50-100 тысяч, проведением многомесячных полномасштабных войсковых действий цели не были достигнуты или достигнуты частично.
  
  
  

Голосуют ногами

  
   Проблема современной Чечни это действительно внутреннее дело России, и она похоже уже решена радикальным способом самими чеченцами. Они не только "проголосовали ногами " за то, чтобы никогда не состоялась суверенная Ичкерия (как это планировалось соглашениями 1996 года), но и полностью ликвидировали всякие возможности самостоятельного существования на ее территории.
   При состоявшейся дефакто своеобразной самодепортации чеченского населения, в отсутствии экономических основ для существования и каких либо признаков цивилизованной местной власти, "чеченская государственность" остается выгодной для политических спекуляций темой и по существу не имеет перспективы разрешения. Чечня была, есть и в обозримой перспективе будет политико-социальной и экономической занозой в теле России.
   Проблема "чеченской государственности" требует осознания, в том числе, самими чеченцами, и кардинального решения в рамках Федерации.
  

Глава девятая. Чеченская "государственность"

  
  
   Обстановка на Северном Кавказе, в том числе ее развитие в 1999 - 2000 годах, подтверждает выводы о несостоятельности "благих пожеланий" установления мира в регионе переговорами с "конструктивными силами", выборами, экономическими и политическими мерами.
   Видимо, не имеют особых оснований надежды демократической общественности на благоразумие чеченского народа в составе России. Но также очевидно и то, что Россия не может пойти на полное отделение Чечни именно из соображений собственной безопасности. Более того, даже автономия Чечни в пределах минимизированной территории в составе Российской Федерации сегодня представляет угрозу для ее целостности и суверенитета. Дело не в двухсотлетней войне "свободолюбивого народа". Его интересы, при столь настойчивом желании обрести "полную независимость" заслуживают уважения.
   Но не требует доказательств то, что на Северном Кавказе столкнулись стратегические интересы России и определенной части мирового сообщества, которое теперь включает и "чеченскую цивилизацию". Для России жизненно важно не допустить расширения очага сепаратизма на Северном Кавказе, в то время как антироссийские силы рассматривают Чечню в качестве удобного плацдарма для расширения собственного влияния на юг России и в Поволжье сохранением постоянной напряженности, угрозы террора и состояния "странной войны". Разумеется, здесь присутствует стратегии создания санитарной зоны из небольших и зависимых от Запада народностей, консолидированных идеей приобретения государственности в расчете на слабость российских позиций в мире. Имею в виду развал Большой России и попытку суверенизации Чечни в 1922 году.
   Несмотря на то, что Чечня в прошлом, по ряду причин была и в будущем останется условным "субъектом федерации". И не только по тому, что Чеченская республика традиционно дотационный субъект, а в том что, искусственно созданное в советский период именно на принципах федерализма национальное образование, без каких бы то ни было признаков экономической и национальной самодостаточности.
  
  
  
   Отступление четвертое.
   События в Чечне 1992-1999 года в части организации своеобразного производственного процесса на основе не менее своеобразного понимания чеченской государственности не новость. Трения между отдельными национальными группами не удалось избежать в царское время, но с приходом на Кавказ советской власти они превратились в настоящую войну. Приведу выдержки из письма, хранящегося в архиве и впервые опубликованного в журнале Родина в 1994 году.
   События 1921 года сопровождавшие создание, так называемой, Горской республики (в состав которой были впервые включены 17 станиц с 65 тысячным казачьим и крестьянским русским населением) описываются как "невыносимые, ведущие к полному разорению и выживанию последних. Полное экономическое разорение края несут постоянные грабежи и насилия. Выезд на полевые работы даже за 2-3 версты от станиц сопровождается с опасностью лишиться лошади и упряжи, быть раздетым до нага и ограбленным, а зачастую убитым или угнанным в плен и обращенным в рабство. Если и удается посеять, то невозможно собрать, посеянное будет вытоптано горскими табунами. Скот вынужден топтаться у станиц. Например в Асиновской за 1920 год убито на полевых работах 10 человек, из них 2 женщины, ранено - 4 человека, пленено 5 человек. Угнано крупного рогатого скота - 378 штук, лошадей - 130, баранов - 955. Увезено и потравлено посевов на 180 десятинах... Дело не в малоземелье, а в национальной политике направленной на вытеснение русского населения".
   Это только по одной станице. Таких разоренных станиц перечисленно 10, в их числе ныне существующие в составе "Ичкерии", в том числе Ильинская, Самашкинская, Ермоловская, Сунженская, Калиновская и прочие, уничтоженные "национальной политикой" и хрущевскими экспириментами.
   "Русское население обезоружено, продолжают авторы письма, в то время как аулы переполнены оружием. Каждый житель, включая подростков... имеет револьверы и винтовки. Существуют как бы две группы населения, поставленные в разные условия.
   Местные власти, зная все это, никаких мер не принимают. Наоборот поощряют пропапаганду поголовного выселения русских из пределоы Горской республики. Станицы причисленные к национальным округам, находятся в состоянии завоеванных и порабощенных местностей. Всякие жалобы русских властей Сунженского округа остаются без внимания."
   Неистребимый идеализм и вера в добрососедские отношения заставляют авторов письма в 1921 году предложить из Грозненского промышленного и Сунженского земледельческого округов создать единый промышленный район как организационно самостоятельную губернию, которая кроме того обеспечила бы безопасный транзит по железнодорожному коридору Ростов - Баку.
   Не правда-ли знакомая картина. История повторилась и в 1956 году с возвращением репрессированных народов. В очередной раз три русских района Ставропольского края были присоединены к восстановленной ЧИАССР, и естественно, что в 1999-2000 году, прямо встает проблема их выделения из Чечни и Ингушетии.
   Кто гарантирует, что метастазы сепаратизма не расползутся по Кавказу, а президент Ингушетии из миротворца не превратится в представителя одной из сторон конфликта и не окажется "объектом федерального розыска"? Сколько могут продолжаться эксперименты с мнимой государственностью и с новыми федеральными принципами?
  
  

***

  
   Дорога к собственной государственности в рамках независимой или полусуверенной Чечни для чеченцев, повязанных обычаями кровной мести, религиозными и родоплеменными традициями, тейповыми связями, обидами и ненавистью - недостойная внимания химера. В обозримом будущем чеченцы не в состоянии жить собственным трудом и не могут рассчитывать на существование в виде самодостаточной национальной республики. Пока не разложится первобытно-родовой строй, кажущийся сегодня силой чеченцев, Чечня будет только пародией на цивилизованное государство.
   Даже в виде "диаспоры" по своему менталитету чеченцы не могут сблизиться с русскими (как чуваши, башкиры или казанских татары), настолько, чтобы бесконфликтно существовать с ближайшими соседями и "братьями по вере". Это показали не только события в Дагестане.
   В то же время, существование севернее Большого Кавказского хребта "суверенной Ичкерии" представляется крайне опасным для России.
  

Нужна ли России Чечня?

  
   При свойственном нам идеализме, мы пытаемся ответить на вопрос: нужна ли России Чечня? Естественно, в надежде на то, что обеспечение за счет России "внешней защиты, правопорядка и просвещения" для чеченцев приведет к постепенному установлению спокойствия и безопасности, к созданию на территории Чечни благоприятных условий для хозяйственного развития и привлечения инвесторов. Но что с того, что Басаев - бывший московский студент, Удугов - комсомольский вожак, Масхадов - подполковник СА, а Дудаев - в бытность свою генералом командовал дивизией стратегических (!) бамбардировщиков. Повлияли как-нибудь просвещенность и образованность на их горский менталитет? Смешно даже думать, что сомнительные чеченские бизнесмены в Москве или инвесторы из США согласятся вкладывать капиталы в строительство школ и больниц в Чечне. Тогда чего ради тратить силы и средства России на образование и просвещение в российских ВУЗах представителей разбойничьих тейпов с их своеобразным пониманием собственного значения, прав и обязательств?
   Чего ради призывать в ВС чеченцев, умиляясь их боевыми качествами в качестве "российских офицеров", обученных в Ввузах МО на русские деньги?
   Это в то время как, Басаев, Удугов, Масхадов и многие тысячи других "непримиримых" действительно могут удовлетвориться собственным величием в глазах Запда, итогами двухсотлетней "священной борьбы" против России и русского народа. Но неоспоримым фактом является то, что "здравомыслящие население" в подавляющем большинстве действительно сбежало из Чечни" задолго до начала "антитеррористической операции". Не в арабские Эмираты, не в Саудовскую Аравию и тем более не в Афганистан. Тысячи чеченцев добровольно эмигрировали в области центрального нечерноземья, в Россию. Туда где жизнь в корне отличается от привычных для них условий. Они сбежали туда, где можно жить не бедно и безопасно, среди радушных хозяев, игнорируя их законы, на основе своих родовых связей, тейповых порядков, по законам адата и кровной мести. Но это чеченское большинство одновременно не возражало против устроенной режимом Дудаева резни и депортации 300 тысяч русских. Это же "чеченское большинство" сегодня не горит желанием вернуться на историческую родину для восстановления разрушенной их стараниями и войной экономики. Той самой экономики, что была подарена "незаконно репрессированному народу" вместе с частью территории Ставропольского края и со всем ее русским населением в качестве рабов.
   Во времена хрущевской оттепели тоже надеялись на здравомыслие и мудрость старейшин, принимали решения из благих побуждений и не думали, что в конце 20 века действительно возродится самая худшая из форм производственных отношений - рабство.
   В силу своеобразного понимания свободы и особенностей характера, где бы они ни обитали, чеченцы, организованные в соответствии со своими традициями своими авторитетами, всегда будут потенциально опасны для соседей. При наивности русского населения, вполне объяснима отчужденность, и даже определенная бытовая неприязнь к чеченцам, как и к прочим "гражданам России кавказской национальности".
  
   Отступление пятое.
   В подтверждение этого тезиса приведу выдержку из книги известного чеченского "идеолога и писателя" Магомеда Тагаева, изданной на Украине 10-ти тысячным тиражем под названием "Наша борьба (!), или Повстанческая армия Имама" (комментарии военного обозревателя Б. С. Голышева).
   Больше всего в этом 100-страничном опусе поражает то, как дается оценка русскому народу. "Русская нация -- это симбиоз финно-угорских, славянских и тюркских племен, вспыленных в сибирских, среднеазиатских и кавказских анклавах, никогда не имевшая национальной территории и конкретно очерченных национальных границ. Она никогда не представляла из себя цельной нации. Русские -- это нация без прошлого и нация без будущего... России как национального русского государства никогда не было..." И далее: русским "надлежит забыть и оставить Таганрог, Астрахань, Ростов..." А затем (в случае, если "предложение" чеченского маньяка не будет принято) следуют прямые угрозы: "тогда вопросы номинального освобождения будем решать силой, прессингом против русских по всей территории их обитания... Здесь только один выход: мечом и огнем сжечь все дотла и дорезать, кто осался жив, чтобы ни один не уполз, кто не успел уйти за очерченные нами границы в установленный нами срок". Тагаев считает, что вместе с "Ичкерией" будут Татарстан, Башкортостан, Калмыкия, Украина, Белоруссия, Молдавия, республики Средней Азии. "Одряхлевшую и деградировавшую" империю он вообще собираются ограничить "рамками Садового кольца". Стоит ли принимать во внимание оскорбительные оценки и угрозы в адрес русского народа? Стоит.
   В то время, когда был великий, могучий Советский Союз, бред этого исламского теоретика не взялись бы печатать ни в одном уважающем себя государстве. А теперь лев лежит побитый, израненный и всякая шавка норовит его укусить.
   Было бы полбеды, если только такие оголтелые националисты и русофобы скалили зубы. О том, что делать с Россией, давно уже думают в Римском клубе, куда входят могущественные и богатые люди планеты, бизнесмены, общественные деятели, ученые. Именно там рождаются планы переустройства мира. Такой глобальный проект "демографической коррекции" реализуют Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения, Американское агентство международного развития и некоторые другие организации. В 1998 году в докладе генерального секретаря ООН вполне серьезно сказано, что  2050 году в России должен проживать 121 млн. человек (сейчас 147 млн. чел.). Население же США должно увеличиться на 75 млн. человек. Как видите, под руководством хунты Б. Ельцина Россия двигалась в указанном направлении ускоренными темпами и уже сократила население на 8 млн. чел. Если такими темпами пойдет и дальше, то задание ООН выполним и к 2026 году, досрочно.
   В западных средствах массовой информации активно обсуждается "русский вопрос". Нас обвиняют в том, что мы сами виноваты в постигшей нас беде и не можем даже прокормить себя. Например, авторитетная американская газета "Вашингтон пост" считает, что и "после поражения в войне "X" (они ее не исключают.-- Б.Г.) в России достаточно иметь 50 млн. жителей, чтобы обеспечивать своим сырьем благополучные страны". Газета рекомендует НАТО "оставить на месте России только маленькую "Московию" с населением 10 млн. человек". "Остальных выселить, а земли продать. Россия навсегда должна исчезнуть с политической карты мира. В том случае она не возродится через 20 столетий, как это было после татарского нашествия".
   Это не бред шизанутого русофоба. Он повторяет то, что уже было заложено в плане А. Гитлера "Ост". Госпожа М. Тетчер тоже с этим согласна и считает: что "на территории СССР экономически оправданно проживание 15 млн. человек". Идеолог вашингтонской власти З. Бжезинский без обиняков заявляет: "Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России". Если бы это была болтовня полоумных отставных политиков, то не стоило бы обращать внимание. Но названные идеи реализуются в конкретные установки президента США. Еще в феврале 1992 года Б. Клинтон подписал директору  13, в которой говорилось: "... Цель НАТО в будущем ввести миротворческие силы в регионы этнических конфликтов и пограничных разногласий от Атлантического океана до Уральских гор" Тем самым дана отмашка не только на нанесение ударов, но и на оккупацию нашей земли подобно тому, что произошла с Косово.
   Обеспокоили ли эти воинственные призывы и провокационные действия США хозяев Кремля? Нет. Б. Ельцин вместе с П. Грачевым в это время крушили наши Вооруженные силы и оборотный комплекс под лозунгом "военной реформы" (а бывший первый заместитель министра обороны А. Кокошин называл это "демилитаризацией") А. Бокатин и С. Стенашин таким же образом ломали через колено систему государственной безопасности (последний утверждал, что у России теперь внешних врагов нет). Е. Гайдар и В. Черномырдин так разорили российскую экономику, что она перестала производить для страны самое необходимое, удушили науку, медицину, образование и впервые лишили Россию продовольственной независимости. А. Чубайс, А. Кох, В. Белов, Г. Греф и другие раздали за бесценок (в том числе иностранцам) крупнейшие и самые современные предприятия стратегического оборонного значения. Например, единственный в стране завод по производству турбин для атомных подводных лодок находится под контролем немцев. Новые хозяева, в том числе и западные, купили производственные мощности только для того, чтобы выжать из них последние соки, разорить и тем самым ликвидировать конкурента. Так произошло, к примеру, с самым современным Балахнинским целлюлозно-бумажным комбинатом (его купила англичанка, будущая жена Бревнова, бывшего и скандально известного руководителя РАО ЕЭС).
   Алюминиевая промышленность, которую создали на ударных стройках комсомольцы всего Советского Союза, захватили граждане Израиля. Господа с паспортом этого же государства захватили центральные телеканалы, газеты, журналы и т.д.
   Какими бы аргументами ни мотивировали свои действия эти господа, они враждебны России и большинству ее трудового народа.
   Огромной кровоточащей раной на теле России стала Чечня. Хорошо известно, что банды Дудаева вооружали генералы Шапошников и Грачев. Бесплатно снабжал горючим и электричеством Черномырдин, помогал финансами Б. Березовский и некоторые другие деятели. Очевидно, что конфликт был искусственно создан для обработки населения в пользу кремлевской власти и успешно использован уже в двух президентских кампаниях.
   В "умиротворении" чеченских бандитов свою незавидную роль сыграли А. Лебедь, И. Рыбкин, С. Степашин, В. Гусинский, С. Юшенков, А. Памфилова и другие политические деятели. Например, ближайший соратник В. Жириновского, теневой министр иностранных дел А. Митрофанов вообще предлагал отдать Кавказ "тем силам, которые наведут там четкий порядок... Я имею в виду иранцев и турок". И далее, "большую роль могли бы играть чеченцы. Чечня, приобрела такой боевой опыт, что могла бы быть на Кавказе сверхдержавой"... Более того, он предлагал: "Надо открыть границу. И ничего плохого нет ни в талибах, ни в антиталибовской группировке". Что у пятой колонны в уме, то у думского дурачка на языке.
   "Пятая колонна" в России живет и здравствует почти открыто. (Цитируется по газете "Правда России")
   Уважаемый русский читатель!
   Не представляется ли тебе, что приведенные рекомендации Тагаева, Митрофанова и "Wachington post" вполне согласованный замысел, осуществление которого уже не бред "шизанутых", а самая настоящая реальность.
  
  
   Нужна ли России Чечня?
   Это не вопрос для 120 миллионов русских.
   Это проблема тех, кто в великом государстве претендует на многое, составляя его ничтожное меньшинство, и по выражению генерала Ермолова "не поддается воспитанию".

Перспективы

  
   Чем мрачнее предсказание, тем точнее оно сбывается.
  
   Изложенное выше дает основания сделать вывод о том, что ситуации будет развиваться по худшему и, как представляется, неизбежному для России варианту. Мы обречены на существование в соседстве с "горной Чечней" на условиях всего лишь "призрачного мира". Но одновременно не можем себе позволить повторения рецидивов террора, заложничества и бандитизма исходящего из Чечни.
   Не приходится сомневаться в том, что нейтрализация терроризма не закончится достижением целей "антитеррористической операции" с ложным перевоплощением бандитов в блюстителей федеральных законов и подписанием договоренностей за счет русского народа.
   Недавняя история показывает, что всякие попытки быстро решить проблему политическими средствам обречены на провал.
   В самом деле, ради кого и каким образом должна быть установлена законная власть, если на сегодняшний день далеко за пределами Чечни находится не менее 50% чеченцев, а численность объединенной группировки войск почти сопоставима с численностью милитаризованной до крайности и страдающей расовой ненавистью части ее населения?
  

"Пособническая база..."

  
   Не стоит особенно рассчитывать на то, что чеченский узел может быть развязан экономическими мерами. Представим себе, что с окончанием военных действий на территорию Чечни вернутся из соседних республик 130-150 тысяч беженцев. "Население республики" с учетом численности войск будет на 30% состоять из военнослужащих, и если учесть, что "коренное население" представляет собой на 99% "пособническую базу бандитизма" и "условно мирное мужское население" (от 10 до 60 лет - около 50-60 тысяч), то восстанавливать экономику будет просто некому.
   Чтобы разворовать уже выделенные из бюджета миллиарды рублей нужно немного - с участием "конструктивных сил", "демократическими выборами" (под бандитскими стволами или под охраной федералов), по тейповым и семейным признакам сформировать местную власть. Что собственно и сделано, если судить по грызне Кадырова с Биктемировым. Но чтобы освоить такие средства при умеренной заработной плате нужно 100 тысяч специалистов-профессионалов, которых в Чечне нет. Следовательно, ее население, пусть и временно, должно быть увеличено на 100-120 тысяч человек за счет "мобилизованных" из русских областей безработных. Мобилизация в таком объеме будет успешной, в этом сомневаться не приходится. Правительство и Н. Кошман еще зимой разработали "план восстановления Чечни" с применением военно-строительных отрядов.
   Может случиться так, что страх оказаться в заложниках не прибавит энтузиазма русским строителям светлого завтра обновленной Ичкерии. Но чуда исправления "горского менталитета" в одночасье тоже произойдет. В очередной раз, оставаясь на 100% дотационной, Чечня с ее коренным населением, развращенным войной, может превратиться в "поставщика трупов", в зону работорговли, заложничества и бандитизма. И никакие выборы не помогут, а представительство Чечни в Думе будет всего лишь легализованным рупором вахкабизма. Единственная альтернатива это консервация ставшей уже привычной схемы "военно-административного управления" на равнинной части Чечни и полная блокада горных районов с периодической их зачисткой в ответ на бандитские вылазки. Но вполне вероятно, что "период созидания" при условии частичного вывода российских войск может оказаться повторением 1996 года.
   Чтобы обеспечить какое-то подобие мира в Чечне, не знающей другого авторитета кроме непреодолимой силы, действительно потребуется формирование военно-административной системы управления с чрезвычайными полномочиями при полной изоляции местных авторитетов. Но ее эффективная работа может быть обеспечена только при наличии подавляющего военного превосходства. И здесь одной 42-й дивизией МО и 46 бригадой ВВ не обойтись.
   Таким образом, условием относительного мира на Кавказе является сохранение на "потенциально мятежной" территории подавляющего превосходства российской военной силы, твердое управление Центра и военно-административных комендатур. И никаких поползновений на власть со стороны чеченцев быть не может. Тем более, что претендентов на сомнительные лавры миротворцев и непримиримых борцов с "имперскими амбициями" России может оказаться не в пример больше чем мы ожидаем. И не только на Кавказе.
   Захочет ли чеченский народ вернуться в горы, на землю обетованную подобно библейским евреям? Возможно.
   Но право на самоуправление в полном объеме после того, что "сделано" чеченцами в течение последних восьми лет нужно заслужить не угрозами, террором и шантажом, а трудом. Но самой большой проблемой для населения Чечни как раз и будет "возвращение к мирному труду" на основе полной и повсеместной демилитаризации на основе полного отказа от создания национальной власти в каком бы то ни было виде, будь то наместничество муфтия-растриги Кадырова или полубандитская власть Гантамирова.
   Перспективы такой власти "в свете обычаев гор" сам бывший главный муфтий бандитского государства Ичкерии-Чечни определяет вполне однозначно. Как говорится, обратимся к первоисточнику:
   Ахмад-Хаджи, как вы оцениваете результаты обращения президента к боевикам?
   - На этот счет делается много спекуляций. Я не предполагал, что большинство боевиков сложат оружие. Предмет разговора один: в обращении президента говорится только о сложении оружия, о переговорах речи нет. Я думаю, что сейчас после обращения военные должны как-то активизировать свои действия.
   Вы по-прежнему считате, что с Масхадовым нельзя вести переговоры?
   - Я никогда не говорил, что с Масхадовым нельзя вести переговоры. Только предмет переговоров может быть одним - сложение полномочий и извинение у своего народа. Он должен заявить всем, кто его слушает, а таких, кто его слушает совсем немного, - чтобы они тоже сложили оружие. После двухлетней войны с ним вести переговоры бессмысленно. Масхадов издал приказ об убийстве всех, кто сотрудничает с властями. Вся ответственность, по шариату, ложится на Масхадова, так как он считает себя президентом. Люди его не простят, даже если его не станет, его дети, его внуки получат возмездие. Кровной мести никто в Чечне не отменял, она всегда была и даже в советский период. Она не уйдет, пока есть чеченская нация. Поверьте, я не призываю к мести. Но кровная месть всегда была сдерживающим фактором.
  
   Евгения ЧУБАРОВА, Известия, 01.10.2001
   Итак, столетняя кровь, на основе горских обычаев и законного права "око за око", распространенных на всю Россию. Именно поэтому в интересах русского и чеченского народа осуществление жестокого протектората России над ничтожной по экономическому значению, но геополитически опасной территорией Чечни, "железобетонной русской рукой", без каких либо намеков на демократию.
  
   Отступление шестое.
   Попытки спекулировать на мифах о репрессиях, геноциде и созданных своими руками проблемах приниматься в расчет не могут. Чеченцы, как и всякий народ, могут претендовать на индивидуальность и собственную культуру в объеме того, что они производят и как оценивается их труды с точки зрения общественной пользы и на благо России. Если чеченцы не поймут этого, то ради чего России держаться бедных и обезлюдевших кавказских предгорий, с поголовно безработным населением и морем спрятанного оружия? Ради чего "дотировать" безнадежное дело возрождения условно национальной экономики и даже "автономии" готовой к полному отделению?
   Может быть самым лучшим для чеченцев (но не для русских) будет сохранение многотысячной диаспоры, рассеянной на территории России. Обитание чеченских общин среди русских, в отсутствии каких бы то ни было льгот и при самом жестком контроле их деятельности принесет свои плоды. Через 25-30 лет при сохранении известных традиций и самобытности, образованные в русских школах и просвещенные в наших университетах чеченцы, приобретут способность бесконфликтно существовать за собственный счет и будут в состоянии претендовать на государственность по типу никому не нужного обособленного горами "государства Манако".
   Но стоит ли двухсотлетнее умиротворение и обустройство Чечни, решение проблем "чеченской государственности" усилий русского народа, а будущее просвещение диаспоры" в течение 100 лет жизни тысяч русских солдат и сверх усилий русского народа ради удовлетворения амбиций нескольких тысяч "новых чеченидов" сегодня?
   Были ли примеры решения проблемы "мирным способом"?
   23 февраля представители СМИ обычно надрываются и стонут о страданиях выселенных 56 лет назад чеченцев. В памятном для демократов только "репрессиями" 1944 году" действительно произошла депортации чеченского населения. Но шла Великая Отечественная война, егеря дивизии "Эдельвейс" в одном строю с финским спецбатальоном СС еще не так давно стояли в предгорьях, на подступах к Грозному и штурмовали Эльбрус. Естественно, что из оперативной зоны боевых действий Северо-Кавказского фронта были депортированы ВСЕ ЧЕЧЕНЦЫ, так как именно они составляли основу для развертывания диверсионно-разведывательной деятельности в тылу советских войск в интересах Германии.
   Игорь Шафаревич этот классический антисоветчик и новый славянофил как-то заявил: "Сталинская депортация чеченцев и ингушей в 1944 г. была организованным зверством, народ в 24 часа был погружен в составы и вывезен". ("Правда", 13.04.95).
   Но даже "Независимая газета" 29.02 2000 под названием "Куда делись жертвы?!", опубликовала подлинные документы 1944-1946 гг. и здесь открывается "страшная тайна" дебит-кредита народонаселения и притеснений репрессированного народа.
   О масштабах и способах спецмероприятий предлагаю судить по приведенным ниже документам.

Государственный Комитет Обороны

тов. Сталину 1 марта 1944 г.

   Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей.
   Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов, за исключением высокогорных населенных пунктов.
   По 29 февраля выселены и погружены в железнодорожные эшелоны 478479 человек, в том числе 91 250 ингушей. Погружено 180 эшелонов, из которых 159 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения.
   Сегодня отправлены эшелоны с бывшими руководящими работниками и религиозными авторитетами Чечено-Ингушетии, которые использовались при проведении операции.
   Из некоторых пунктов Галанчожского района остались не выселенными 6 тыс. чеченцев, в силу большого снегопада и бездорожья вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня. Операция прошла организованно, без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов.
   Проводится проческа и лесных районов, где временно оставлено до гарнизона войск НКВД и опергруппа чекистов. За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветского элемента из числа чеченцев и ингушей. Изъято огнестрельного оружия 20 072 единицы, в том числе винтовок 4868, пулеметов и автоматов 479..."

Л. Берия

   Сравните, 1925 год с 1999-2000 гг. и будет оправдано воспроизводство в полном объеме статьи Лашкова. Добавлю, к 1989 году численность чеченцев и ингушей только на территории ЧИАССР возросла до 900 тысяч, то есть почти в 2 раза, тогда как численность русских на территории СССР за тот же период возросла только в 1,25 раза.
   Вот такие "зверства".
  

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  1927

от 28 июля 1945 г. Москва, Кремль.

О льготах спецпереселенцам

   Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
   1. Освободить в 1945 и 1946 гг. спецпереселенцев с Северного Кавказа, из Крыма, Грузинской ССР и калмыков в новых местах их поселения:
   а) от обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов государству;
   б) от уплаты сельскохозяйственного налога, подоходного налога, по доходам от сельского хозяйства в городских поселениях.
   2. Списать с упоминаемых спецпереселенцев задолженность по сельскохозяйственному налогу подоходному налогу по доходам от сельского хозяйства в городских поселениях и по обязательным поставкам сельскохозяйственных продуктов государству, образовавшуюся за ними в местах нового поселения.
   (Постановление дается в сокращении)
  
   И вот что докладывает по исполнению данного решения министр внутренних дел СССР С. Круглов ровно через полгода:
  
   Товарищу Сталину И.В.
   Товарищу Молотову В.М.
   Товарищу Берии Л. П.
   Товарищу Маленкову Г.М.
   31 января 1946 г.
   Спецпереселенцы с Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы) в количестве 131 480 семей - 498 870 человек расселенные в Казахстане и Киргизии, в своем большинстве хозяйственно устроены и все трудоспособные вовлечены в трудовую деятельность.
   Из общего числа 205 000 человек трудоспособных занято на работах в промышленности, на строительстве и в сельском хозяйстве 194 800 человек. Остальные 10 700 человек не работают по уважительным причинам.
   Все спецпереселенцы расселены в сельской местности. 81 450 семей вступили в члены колхозов.
   55260 семей получили в собственность отдельные дома за счет нового строительства и покупки пустующих помещений у местного населения. 47930 семей устроены на жительство по месту работы, в домах предприятий, каждой семье бесплатно выдан скот, отпускались долгосрочные ссуды. Выделено для этого 4796 тыс. рублей. Все спецпоселенцы освобождены от обязательных поставок сельскохозяйственной продукции и от уплаты сельскохозяйственного и подоходного налогов.
   За два года им было выделено 33 965 т продовольственного зерна, муки и крупы, 78 тонн сахара, 582 тонны стали.
   Чеченец Магомед Хутуев, колхозник колхоза "10 лет Октября" Джалал-Абадской области Киргизской ССР, на общем собрании колхозников отмечал: "Благодарю тов. Сталина, что он проявляет о нас, спецпереселенцах, большую заботу. Мы считаемся одной семьей Советского Союза. В этих выборах мы будем принимать участие и голосовать за кандидатов нашей родной Коммунистической партии..."
   Мулла Алиев, проживающий в колхозе Свердловского района Джамбульской области, призывал спецпереселенцев не участвовать в голосовании, мотивируя тем, что в составе выдвинутых кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР нет представителей чечено-ингушей...
  

Нарком внутренних дел Союза ССР С. Круглов

   Но что предшествовало столь суровым мерам в отношении чеченцев и ингушей?
   Вот выдержка из донесения командования Северокавказского фронта датированная 1943 годом.
   В условиях приближения фронта "антисоветские авторитеты... организовали вооруженные выступления в Шатоевском, Чеберлоевском, Итум-Калинском, Веденском и Галанчожском районах.
   В марте 1942 года из14576 человек мобилизованных дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые ушли в горы и присоединилиь к бандам.
   На 1 ноября 1943 года в республике оперирует 35 банд. Свыше 4000 тысяч участников вооруженных выступлений 1941-1942 гг. в тылу действующей армии прекратили активную деятельность, но оружие не сдают, укрывая его для нового вооруженного выступления, которое будет приурочено ко второму наступлению немцев на Кавказ."
   Нет сомнения в том, что чеченский бандитизм в то время и сегодня имеет одно свойство - политический террор с национальной, расовой окраской". Вполне понятно, что тезис "у преступности нет национальности", - неуместен. Любой из чеченских бандитов в ответ на вопрос "Что им движет?" не задумываясь ответит: "Ненависть к русским и России".
   Нисколько не сомневаюсь, что положить конец войне на основе двойных стандартов, при подавлении самосознания русских (большого народа) и возвеличивания "титульных наций" не удастся.
   Наш враг хорошо разбирается в наших слабостях.
   Их ненависть сильнее привитого нам "интернационального сознания". Но их ненависть - "палка о двух концах". Ненавистная даже себе самой, "Ичкерия" неизбежно будет повержена. Но нельзя уповать на то, что "мы большой народ и все само собой образуется".
   Идет война, и рассматривать события стоит не только по суждениям рыбаковых, Киселевых, ковалевых и прочих вечных деситдентов, а через призму военной стратегии, из чувства истинного гуманизма к своему народу.
  
  
   Разумеется, идеологические оппоненты ненавидят все 70 лет Советской власти. Но особенно - 1943-1945 годы. Но именно потму, что они стали периодом победы русского народа в мятеж-войне организованной против России в форме прямой агрессии с запада, периодом разгрома "пятой колонны" внутри страны, в тылу воюющего народа.
  

Глава десятая. "Неподражаемый гуманизм и неоправданная жестокость" -2

   Три вещи, которых нельзя достичь:
   - человеколюбия без скорби;
   - знания без заблуждения;
   - храбрости без страха.

Конфуций

  
   Пока идет странная и одновременно настоящая война, превратное представление о которой складывается по информационному ряду, весьма далекому от того чтобы претендовать на объективность суждений как с той, так и с другой стороны.
   Забывать о том, что стоила эта война русскому народу видимо не стоит, и поэтому, начиная только с 1991 года, к чеченским бандитам должен быть, предъявлен особый счет по законам военного времени с учетом:
   300 тысяч ограбленных русскоязычных беженцев;
   25-30 тысяч вырезанных русских;
   Более 6 тысяч убитых и 18 тысяч раненых (в том числе не менее 3 тысяч полных инвалидов) из числа военнослужащих;
   Около 400 человек убитых и не менее 1 тысяч раненых среди гражданских лиц в результате террактов за пределами района конфликта;
   5 тысяч заложников, в том числе более 500 убитых в чеченском плену;
   увеличения количества тяжких преступлений в Москве на 12-15%;
   1-1,5 миллиарда долларов прямых и косвенных убытков и еще до 4 миллиардов рублей на ведение антитеррористической операции, содержание беженцев, затрат на пособия, лечение и пр.
   Говорят, что восстановление Чечни потребует 10-12 миллиардов рублей (как показала годичная практика под видом помощи республике к осени 2000 года уже разворовано 14 миллиардов рублей).
  
  
   В качестве справки по потерям сторон приведу в сокращении статью Михаила Антохина, опубликованную в интернете в первой декаде августа 2000 года.
   "Заместитель начальника Генерального штаба Валерий Манилов нарушил свои правила и дал конкретный прогноз относительно срока окончания контртеррористической операции (КТО) в Чечне. По его словам, специальная часть КТО завершится "до конца этого лета", а к ноябрю все значительные бандформирования будут разгромлены и уровень бандитизма в Чечне будет доведен до среднего по России.
   Манилов напомнил, что первоначально боевиками была сформирована "регулярная террористическая армия" численностью 24-26 тысяч человек. Более 13.000 боевиков, по данным Генштаба, было уничтожено в результате войсковой части КТО. Сейчас активное сопротивление продолжают около двух тысяч боевиков, из них около 500 наемников. Генерал тут же поспешил предостеречь "так называемых аналитиков и прочих скептиков" от подсчетов и выводов. По его словам, в ходе специальной части КТО было уничтожено еще 500-600 боевиков, более 2000 добровольно сложили оружие, 200 были задержаны, но попали под амнистию, часть "сумели улизнуть". Впрочем, эти объяснения все равно мало помогли понять, куда же делись еще 8-9 тысяч членов бандформирований (это то самое "условно мирное население", активная в прошлом и законсервированная сегодня часть бандформирований, - С. А.). То ли действительно свершился некий исход боевиков из Чечни (судя по масштабам, стройными рядами и с песнями), либо что-то у нас не так с арифметикой, однако.
   Впервые за последний месяц с лишним, видимо по случаю годовщины КТО (4 августа, - С. А.), Манилов предал гласности потери федеральной группировки за год боевых действий.
   Картина такова: со 2 августа прошлого года убито 2585 человек (1673 - со стороны Минобороны, 912 - из МВД), ранено 7505 (из Минобороны - 4629, из МВД - 2876). Потери за последнюю неделю составили 11 человек убитыми и 55 ранеными. "Для такой войны это приемлемые потери, они свидетельствуют о высочайшем профессионализме наших солдат и офицеров", - заявил Манилов, заметив, что федеральным войскам противостояло немало профессиональных "солдат удачи", понюхавших пороху в Косово и в Афганистане.
   Впрочем, генерал все-таки назвал эти потери "безмерной ценой", однако подчеркнул, что "если эту цену не заплатить, то потерять можно все".
   Когда въедливые журналисты попросили Манилова прокомментировать объемы потерь, опубликованные Комитетом солдатских матерей (вдвое превосходящие цифры Генштаба), генерал назвал это провокацией (и правильно сделал, - С. А.). По его словам, у КСМ просто нет достаточно репрезентативной методики, в отличие от Генштаба, который все проверяет и перепроверяет многократно. И вообще, по словам Манилова, те немногие активисты, которые занимаются составлением альтернативных списков потерь, на самом деле "преследуют совсем другие цели", а их количество "крайне незначительно".
   Сравнивая приведенные данные с потерями по первой чеченской кампании, Манилов сообщил, что по всем показателям (средние суточные, недельные и т.д.) нынешние потери федеральных сил вдвое ниже тех, что были в 1994 - 1996 годах. Манилов заверил, что Генштаб учел все ошибки предыдущей войны, отметив, что и террористы в этот раз подготовились гораздо лучше. При этом Манилов считает, что нынешняя ситуация не имеет ничего общего с раскладом лета 1996 года и никаких предпосылок к подписанию соглашений наподобие Хасавюртовских сейчас нет. Манилов заявил, что в Чечне нет ни одного района и ни одного населенного пункта, который бы находился под контролем бандформирований. Правда, он все же признал, что около 500 боевиков (это из числа тех самых "условно мирных", - С. А.) передвигаются по Грозному "практически свободно", особенно по ночам.
   В очередной раз Манилов напомнил, что никаких переговоров с Масхадовым не ведется и вестись не будет до тех пор, пока тот не "повинится" и не "осудит". В то же время генерал опроверг недавнюю информацию о якобы имевшей место попытке проведения спецоперации ВДВ по захвату Масхадова, Басаева и Хаттаба. По словам замначальника Генштаба, никакой операции по захвату главарей бандформирований ВДВ, как и другие части объединенной группировки, не выполняли. Такая задача перед ними не ставилась. "Это задача спецслужб, они работают в этом направлении", - отметил Манилов.
  
  
  
   Но вернемся к потерям.
   Стоит ли ненавистная себе "чеченская цивилизация" этих потерь России и не является ли безрассудством дорогостоящая реанимация народности, составляющей всего 0,4% численности населения России, народности, дошедшей до полного самоуничтожения?
   Стоит ли носиться с Чечней как "с писаной торбой", рыдать о правах человека, бесконечно, неимоверными жертвами и сверх усилиями восстанавливать вопреки жизненным интересам русского народа и России то, что ненавистно самим "здравомыслящим чеченцам"?
   И это притом, что, блуждая в дебрях собственной "российской государственности", мы приведены к черте, за которой маячит призрак абсолютной политической несостоятельности в отсутствии "русской души" в разного рода правительственных концепциях и проектах обустройства России XXI столетия.
   В событиях на Кавказе прослеживается известное сходство с действиями натовских практиков применения "новых технологий" и средств. В первую очередь в части организации беспощадного, устрашающего террора против мирного населения для достижения стратегических целей под угрозой дестабилизации обстановки в государстве. На Балканах и на Северном Кавказе с разной степенью эффективности разыгран сценарий и предпринята попытка прямого политического диктата с использованием силы против СРЮ и России.
   При минимуме потерь Армия, внутренние войска и подразделения охраны правопорядка выполнили задачи антитеррористической операции. Войска МО вели и ведут боевые действия по уничтожению по военному организованных банд группировок при поддержке внутренних войск и милиции способами характерными для "ооновского миротворчества" на российской почве. То чему мы являемся свидетелями, вполне соответствует понятию "всемирная мятеж-война" и уже не соответствует традиционному понятию "полномасштабная война" не только по сути, но и по уровню потерь.
   Так, за четыре года Великой отечественной войны в среднем за месяц безвозвратные потери действующей армии составляли около 240 тысяч человек, в советско-финской "зимней войне" 1939-1940 гг. - около 30 тысяч человек. В Афганистане ограниченный контингент терял около 130 человек в месяц. В первой чеченской войне только за первые четыре месяца активной фазы операции среднемесячные потери федеральных войск составляли убитыми примерно 800-900 человек. На конец апреля 2000 года общие потери объединенной группировки войск в Чечне составили более 8 тысяч человек, в том числе убитыми 2200 человек. Среднемесячные безвозвратные потери за все время ведения антитеррористической операции составляют около 200 человек. Стоит заметить, что соотношение безвозвратных и санитарных потерь и в этом случае не превышает среднестатистическую норму 1:3. Это свидетельствует о том, что в этой войне действуют те же законы распределения потерь и существует весьма высокая организация медицинского обеспечения, и в частности эвакуации раненых.
   Приведенные цифры не бездушная арифметика, а статистика, отражающая меру жестокости и гуманизма на войне. Впрочем, если то, чему мы являемся свидетелями можно назвать "войной" в полном смысле этого слова.
  
   Отступление седьмое.
   При численности около 4 миллионов ВС СССР еще в конце 80-х в мирное время имели в среднем за год 12-13 смертей на 10 тысяч личного состава (всего около 5000 человек в год). На этом основании разного рода правозащитные организации и комитеты подняли шум об опасности военной службы, о дедовщине и "неумении офицеров организовать жизнь и быт их сыновей". (К стати говоря, в Армии США этот показатель в последние годы не был ниже чем 190-200 погибших на 100 тысяч личного состава) В конечном счете, оборонное сознание в советском обществе было подорано. Положение в российской армии нисколько не улучшилось, более того сегодня можно с полным основанием утверждать - оборонное сознание в российском обществе полностью разложено. При численности 1,5 миллиона человек смертельные потери в мирное время в войсках составляют около 14-15 человек на 100 тысяч личного состава. Только в 1996 году более 460 человек покончили жизнь самоубийством, в том числе более 250 офицеров.
   При том что в силу собственной специфики ВС - зона повышенного риска, стоит отметить следующее: сегодня и всегда, было значительно опаснее жить в "открытом обществе". Например, только на дорогах России в последние годы гибнет ежегодно около 26-30 тысяч, еще не менее 30 тысяч погибает на производстве, около 28-36 тысяч граждан кончает самоубийством, итого порядка 85-90 тысяч смертей, то есть около 58-60 смертей в год на 100 тысяч живущих.
   Не говорю о численности увечий, но 130 и 60 смертей, это несопоставимые цифры при том, что военная служба - особоопасный род "трудовой деятельности", связанный с риском для жизни. Очевидно, что именно это и является главным для правозащитников - в открытом для критики обществе, но они предпочитают вести борьбу с армией во взаимодействии с реформаторами. Их главная мысль: "сделаем армию профессиональной" и наши сынки не будут погибать в армии". Возможно, что их сынков не будут "призывать", так же как их дети никогда не будут варить сталь, сплавлять плоты по бурным рекам, водить автомобили по горным дорогам.
   Но если учесть, что особенности профессиональной армии США и ее способности вести регулярные действия "весьма впечатляют", то кто же будет нести службу по защите отечества и неизбежные потери в российской армии?
   Ответ не вызывает сомнений. Конечно не голландцы. Это будут сынки рабочих и крестьян.
   Впрочем, это приблизит нас к понятию народная армия, одна дивизия которой в мятеж-войне будет надежнее, чем корпус профессиональных говорунов, журналистов и правозащитников.
  
   Войска в Чечне показали, что умеют воевать. Но неподражаемый "гуманизм" к непримиримым боевикам-профессионалам, к "условно мирному населению", и "миротворческий процесс", ставший политическим стержнем военной стратегии РФ на Кавказе, оборачивается неоправданной "жестокостью" для российских войск. В результате они несут излишние потери там, где их не должно быть. Но не слишком ли дорого обходятся попытки правителей достичь "соглашений" за счет коренных интересов русского народа, если мировым сообществом "добрая воля и гуманизм" русских принимаются за слабость, а противник, не знающий слов "честь и достоинство", неизменно выдается за "невинную жертву" неадекватного применения мощи российской армии?

Что имеют чеченцы?

  
   Бандформирования понесли невосполнимые потери (по разным данным 12-15 тысяч убитыми). Вполне вероятно, что раненых насчитывается в 3-4 раза больше. "Бандитские формирования на территории Ичкерии" разгромлены, частично заперты в бесперспективных для боевых действий и пополнения запасов районах. Не трудно заметить, что чеченское руководство применяет ранее отработанные приемы и готовится к "затяжной партизанской войне". Однако в силу ряда обстоятельств навряд ли реально ожидать ее развертывания в предполагаемых масштабах. Осенью 1999 года "чеченскому руководству" удалось мистифицировать мировую общественность и создать видимостью гуманитарной катастрофы.
   Напомню: осенью 1999 года в Ингушетию на содержание "федералам" в сопровождении боевиков валом повалили члены их семей. На их обустройство в качестве "временно перемещенных лиц" правительством было потрачено около миллиарда рублей, тогда как не обремененные многочисленными домочадцами отцы и братья, обеспеченные ресурсами за счет 200 тысяч "беженцев", приступили к уничтожению благодетелей под крики о "неадекватном применении силы" и под прикрытием "живого щита" из 20-25 тысяч русских, преднамеренно задержанных в Грозном.
   Весной 2000 года "разгрузка бандитских обозов и тылов" происходила сдачей в "накопители МВД" бесполезного для мобильных, партизанских действий "пушечного мяса" под прикрытием полной "амнистии участникам конфликта", передачей в российские госпиталя безнадежных для лечения в полевых условиях раненых, а также расстрелом "заложников, не представляющих ценности".
   Нужно признать, и в первую очередь самому чеченскому народу, то, что есть все признаки национальной катастрофы и более того очевидна ее неизбежность. Экономика и инфраструктура ЧР разрушена на 50%, Грозный превращен в "мертвый город", территория обезлюдела. Перспективы на восстановления экономики в этих условиях весьма сомнительные.
   Закат "чеченской цивилизации" близок как никогда. И не удивительно, существование любой цивилизации, ненавистной даже своему населению, как правило закончится национальной катастрофой.
  
  
  

Глава одиннадцатая. Чеченская война - реконструкция событий

По отношению к врагу все позволено.

(Положение обычного права)

   С пленным врагом обращайся сурово,
   Его отпустить ты не должен живого.

Абу Шакур Балхи, афганский поэт, X век

  
   26 лет прослужил в ВС СССР и 8 лет в ВС РФ, но никогда не мог себе представить, что доведется увидеть такое. До глубины души потрясли кадры расправы "Тракториста" над российскими солдатами. Эти животные могли бы и мне как барану перерезать горло?
   "Контрактников", которые хрипели под ножом "Тракториста", по-солдатски жаль. Натуральные картинки, показанные на РТР поздно ночью 21 марта вызывают сильного чувство. То, что русского солдата как барана режут и пинают ногами на всей территории демократической России, это больше чем садизм.
   "Родина-мать зовет. Заряжай!"
   В "Чистилище" Невзорова это последние слова командира танка под прицелом бандитских гранатометов. Но это всего лишь хорошо сыгранная сцена. На самом деле, трудно ожидать мужества от пленного солдата под пистолетом в руках у "животного". Это тот случай, когда лучше встретить смерть на коленях, чем с "чеченским чулком" на голове продлить собственную агонию на час.
   Не передать чувства, когда тебя бьют подонки и ничего сделать не можешь. Но хотел бы я посмотреть в глаза тому офицеру СН МВД, который "в семером одного не боится". тоже. Хотел бы услышать интервью "Тракториста" с петлей на шее, перед лицом смерти не по произволу подонка-покурора, а по приговору народного трибунала.

"На войне, как на войне"

   Идет война. И не стоит судить о событиях со слов людей, которые за ужасом войны не видят вещей более глубоких чем "окопная грязь, кровь и прошу прощения... вши. Комментарии из Москвы, может оправдать только то, что командир 76 воздушно десантной дивизии генерал-майор С. Семенюта комментирует события со слов Командующего Воздушно-десантных войск генерал-полковника Г. Шпака. Как известно, последний тоже не присутствовал на поле боя. Тем не менее, реконструкция и осмысление событий позволяет восстановить картину ожесточенного трехсуточного боя и героической гибели 86 десантников на высоте 776.0 в районе селения Улус-Керт.
   В соответствии с полученным приказом 29 февраля 6 рота 104 полка 76 дивизии в составе трех взводов, группы авианаводчика и батареи усиления была десантирована в район Улус-Керт с задачей не допустить прорыва банды Хаттаба в тыл главных сил "Восточной группировки" российских войск. Судя по всему, численность десанта была не более 90 человек.
   Днем 29 февраля рота сходу оседлала господствующую над ущельем высоту. Через три - четыре часа разведдозор вступил в боевое соприкосновение с бандой Хаттаба численностью до 1,5 тысяч человек, которая выдвигалась вдоль русла реки. В результате этого первого боя более 20 десантников не вышло в расположение роты. Разведдозор под командованием старшего лейтенанта Алексея Воробьева полностью погиб в неравном бою. В распоряжении командира роты осталось не более 65-70 человек. С наступлением сумерек начался ночной бой за высоту, который продолжался в окружении двадцатикратно превосходящего противника практически непрерывно до вечера 2 марта. С прорывом незначительной по численности группы резерва 104 полка 1 марта под командованием майора Доставалова ситуации не изменилась. По словам командующего восточной группировкой Г. Трошева поддержка роты осуществлялась только артиллерией с дальности 7-10 километров, авиация и боевые вертолеты по погодным условиям бездействовали. Когда боевики ворвались на позиции и огневой бой перешел в рукопашную схватку. Майором М. Евтюхиным было принято мужественное и, как оказалось, последнее самое верное решение - "вызвать огонь на себя". Ценой своей гибели десантники выполнили задачу. Прорыв боевиков в тыл "Восточной группировке" не состоялся. 3 марта из района боя в расположение полка было эвакуировано 86 человек убитых и только шестеро живых десантников.
   О потерях банды достоверных сведений нет. Однако Хаттаб прекратил атаки в направлении дагестанской границы Сельментаузен - Ведено. Разрешение капитулировать было дано части банды, блокированной в районе Улус-Керта, лично Хаттабом. 5 марта 70 боевиков сложили оружие, и уже 8 марта из аргунского следственного изолятора все "были амнистированы как мирные жители" по хадатайству самого Кадырова.
   Нужно было брать их в плен?
   Между тем в течении двух недель марта потери войск составили почти 150 человек, что превышает средние на 40-50%. Это стало возможно только в результате: непростительных ошибки в организации и управлении операцией; беспечности и надежды на авось; ведения боя на полное уничтожение. Последнее наиболее вероятно. Есть все основания предполагать, что раненые десантники, а таких было не менее 40-50, были добиты боевиками после овладения высотой.
   Представить в деталях, что происходило 3-5 марта на высоте 776.0, пока она была под контролем боевиков Хаттаба, пока не представляется возможным. Это выяснится после проведения следственных действий в отношении "реабилитированных очевидцев" из числа бандитов. Но следствие молчит, а очевидцы - амнистированы.
   Смешно сравнивать этих "воинов аллаха" даже с гитлеровцами. В июле 1941 года, командир немецкой 45 пехотной дивизии устроил парад в честь русских солдат, последних выживших защитников Брестской крепости.
   Какой "парад" устроил Хаттаб русским солдатам на высоте 776.0 догадаться не трудно. "Трактористов" в его подчинении хватает и поныне.
   "Десантники своих не бросают..."
   По примеру И. Сергеева остается только "простить прощения за то, что не оказали своевременной помощи" героической 6 роте 104 пдп 76 гв. вдд всеми силами российского государства, вплоть до нанесения ударов дальней авиацией.
   Этого не случилось и можно только сожалеть, что в войне с бандитами русскому народу повсеместно необходимо проявлять мужество, массовый героизм, нести потери, которых не должно быть в принципе, и проявлять ничем не оправданный гуманизм к извергам.
   А как же другие причины необычайно высоких потерь российских войск за две первые недели марта?
  

"Солдатами не рождаются, ими становятся"

Орел мух не ловит.

  
   Действительно это так. Но если повезет выжить в течении недели боев или "зачисток" под прицелом чеченских снайперов. И не стоит искать предательство и заговор там, где присутствуют беспечность и просчет.
   Вернемся к приведенному ранее примеру. Два года назад в Осетии-Алании погиб мой хороший знакомый, высокопоставленный генерал Генерального штаба ВС Виктор Прокопенко. Случай для Генерального штаба дикий. Ехал на инспекцию блокпоста практически без охраны и сопровождения. Попал в засаду чеченских боевиков. В результате расстрела практически в упор, он был убит сразу. Еще один офицер - тяжело ранен. Спас от традиционного для бандитов "добивания на месте" только случай. На маршруте случайно оказался КАМАЗ с безоружным экипажем, но это спугнуло боевиков. Они посчитали за благо исчезнуть в "зеленке". Розыскные мероприятия местного МВД, естественно, результатов не дали. Говорят, что мой знакомый ехал по маршруту, который был отрекогносцирован для Начальника ГШ (его группа работала в то время на Северном Кавказе).
   Но спрашивается, где была голова у тех, кто планировал поездку высокопоставленных чинов? О чем думали профессионалы, когда без сопровождения и охранения, без проведения спецмероприятий отправили генерала на верную смерть?
   До какой степени нужно быть лично беспечным, чтобы ни за что погибнуть от пули подонка, который и по сей день прикрывается статусом мирного жителя и мило улыбается при "мягких зачистках". Тем более эта беспечность непростительна, если неподражаемая исполнительность могут привести к тяжким последствиям и гибели людей, отданных под твою ответственность и командование.
   Есть и другая сторона медали, - начальственная безответственность. Вспомним П. Грачева, который в новогоднюю ночь ради своего дня рождения, по существу без подготовки и без какого либо разумного замысла загнал в Грозный 131 мотострелковую бригаду. И она вся полегла на проспекте Лермонтова и на подходах к вокзалу. В течение двух суток из 1200 человек вырвалось из Грозного только 78 человек. Остальных безнаказанно резали боевики и ели голодные собаки.
   Вспомним, наконец, генералов Романова и Шпигуна. Их политическая наивность стоила жизни пяти сотням солдат и офицеров в Грозном уже летом 1996 года.
   Не нужно далеко ходить за примерами - разгром колонны подмосковных омоновцев в том же Грозном весной 2000 года это не только вопиющая безграмотность и результат недостатков подготовки спецвойск МВД (налицо отсутствие взаимодействия, всякой осторожности, полная профнепригодность, местные условия - это не Москва с безоружными пенсионерами в качестве противника), но и беспечность. 29 человек убитыми в течение первых 15 минут боя, который продолжался с применением гранатометов на зачищенной территории в течение 4 (!) часов. За это время можно было стянуть войска со всей Чечни. Никто ухом не повел. Где же те комендантские роты или мобильные батальоны? Где ополченцы Гантемирова, опора и надежда военных комендантов?
   Все это так, но интересно то, что подмосковные омоновцы из Сергиева-Посада были расстреляны из засады подготовленной "братьями по оружию таких же омоновцев" и по "наводке" чеченских милиционеров.
   Не рано ли вывели войска и позволили "условно мирному населению" на отдельных участках создать двадцатикратное превосходство в силах? В расчете на богатырские силы, сверх усилия и массовый героизм русского солдата в малочисленных гарнизонах?
   Смешно об этом говорить.
   Результат "миротворчества по-российски" все тот же - массовый героизм и безмерные потери там, где их не должно быть.
  
  

***

  
   Отступление восьмое.
   Весьма удручающая картина в области подготовки командиров, штабов и войск, нарисованная Б. Соколовым в книге "Тайны финской войны", не является секретом, как нет секрета в том, что изложенное, мягко говаря, не совсем соответствует действительности. Изжить недостатки позволяет боевой опыт, который приходит со временем, но не теория и не боевая подготовка в условиях мирного времени. Тем более, если наука подчинена авторитетам, а боевая подготовка организована через пень колоду и проводится на пальцах, условно. Это доказала не только "неизвестная война", ее продолжение и вся военная история, включая наше не менее удручающее настоящее.
   Впрочем речь идет о недостатках, которые оборачиваются большой кровью, что требует беспристрастного обсуждения.
   Зададим себе вопрос: где, в каких родах и видах войск объективно подготовка наиболее соответствует требованиям?
   Ответ прост там, где условия подготовки войск наиболее приближены к боевой действительности, там, где войска занимаются делом в мирное время.
   Не думаю, что ошибусь, если по степени подготовки расставлю приоритеты следующим образом:
   ракетные войска, и части ПВО, в том числе СВ, особенно те, что несут боевое дежурство;
   корабли и морские части ВМФ;
   части войск связи оперативного звена;
   подразделения и части артиллерии СВ;
   авиационные соединения и части ВВС и ПВО;
   части СН ГРУ и ВДВ;
   подразделения технического обеспечения;
   подразделения специальных войск и тыла всех видов;
   танковые, мотострелковые и разведывательные подразделения СВ.
   Иерархия в этой весьма условной системе соответствует статусу войск. Очередность расположения может быть иной в зависимости от состояния, степени боеготовности или качества подготовки командования.
   Но главное заключается в том, что наиболее сложными в подготовке являются именно пехотные и танковые войска на уровне роты, батальона и полка. Безусловно существует иерархия в ракетных войсках стратегического назначения, в которых как ни странно, никакой тактики в обычном понимании не существует (есть специальная и техническая подготовка).
   Например, не могут идти ни в какое сравнение войска постоянной готовности и сокращенного состава в сухопутных войсках, тем более развернутые из состава кадрированных частей. Войск сокращенного и скадрированного состава в РВСН как известно нет, зато существенно различаются по сложности подготовки полки оснащенные мобильными ПУ и полки БСР, оснащенные ракетами шахтного запуска.
   Бесспорно сегодня подготовка войск зависит от уповня ее обеспечения. Если лимиты на керосин в авиационных полках обеспечивают налет за год одного летчика в среднем 4 часа вместо 100, необходимых безопасной эксплуатации сложной боевой техники, а проведение дивизионного учения с 3 мсд МВО практически парализует боевую подготовку всех Сухопутных войск, то о высокой выучке личного состава и слаженности войск говарить просто не приходится.
   Не углубляясь в проблему можно с полным основанием утверждать - высокая боевая подготовка войск и сил это по большей части блеф. Не случайно все знают о том, что служба это из года в год устранение выявленных недостатков и борьба с ними от проверки до проверки.
   Нет сомнения в том, что существуют элитные части с высочайшей практической подготовкой во всех видах и родах войск.
   Приведу несколько характерных примеров.
   В той же 111 дивизии на окружных учениях мне впервые пришлось выполнять обязанности старшего помощника начальника оперативного отделения. После того как мной было исполнено боевое донесение, я был вызван к начальнику штаба, и тот с пристрастием начал распрашивать меня о порядке изложения и содержании этого боевого документа. Получив мои невнятные объяснения по сути поставленных вопросов, мой прямой начальник поставил задачу к концу учений "выучить и сдать зачет". Зачет был сдан, а в последующем, года через два, на подведении итогов учений "в лучшую сторону" был отмечен штаб 111 дивизии, который "точно и в срок представлял оперативные сводки и боевые донесения". Секрет был прост - в нарушение правил начальник штаба разрешил офицерам оперативного отделения диктовать телеграфисту текст телеграммы ЗАС прямо с карты с последующим оформлением установленным порядком. В самом деле, трудно представить себе другой способ выполнения на морозе и на коротких остановках рутинной, но необходимой работы. В те же времена было модно готовить так называемые "формализованные бланки" приказов, распоряжений и донесений на все случаи жизни. Но не помню случая, чтобы они использовались и соответствовали обстановке. Было вполне достаточно твердо знать последовательность изложения и представлять обстановку. Для подготовленного офицера то и другое было по силам и не представляло труда. Но только для подготовленного и опытного. Новичкам обычно не могли помочь самые подробные инструкции и бланки.
   А теперь представьте себе ситуацию: "новички", все от комкора до призванного из запаса взводного. Зная работу штаба полка и дивизии не по наслышке, берусь утверждать, что проведенная историком (а не военным специалистом) Б. Соколовым работа по изучению боевых донесений и журналов боевых действий это "сюзифов труд". Собранные и просуммированные им совместно с Аптекарем данные о потерях по бумагам в архивах и впечатлениям теоретиков не соответствуют действительности и мало что стоят в сравнении с исследованиями участников войны проведенными по горячим следам. Поэтому у меня больше веры специалистам ГОМУ ГШ в части потерь и своему войсковому опыту.
   В бытность начальника штаба 3 УР 43 АК ДВО пришлось участвовать на учениях под Белогорском. Кто придумал вывести управление укрепрайона, не приспособленную к ведению мобильных действий часть, на КШУ с обозначенными войсками за 800 км от пункта дислокации вопрос второй. Но случилось то, что случилось, "танковый батальон укрепрайона в сравнении с прочими полевыми войсками показал "высокую, управляемость, выучку и боевую слаженность подразделений". Батальон получил в подарок от командующего округа Д. Т. Язова аккордеон. Батальон "гремел" год, был признан передовой частью округа, ему вручили боевое знамя. Между тем, стреляли танкисты безобразно, "выезжали, но не попали". Просто были хорошие навыки вождения у механиков и перед учениями "натаскали" командиров танков тактико-строевыми занятиями на плацу. Честь и хвала командирам. Навыков в стрельбе, в отсутствии танкового огневого городка и возможности стрелять штатным снарядом стреляющих, как и понимания тактики, инициативы, уверенности в действиях у офицеров все же не было.
   Неужели можно всерьез помышлять, что этот передовой танковый батальон не был бы разгромлен финнами или китайцами даже при наличии аккордеона и боевого знамени в лесах Карелии или на высоких берегах Амура? Даже при наличии 76 миллиметровой пушки, дизельного двигателя и радиостанции Р-123м на каждом танке.
   И случись сегодня советско - финский конфликт при тех же условиях, исход операций в части достижения целей, минимизации потерь и осознанного применения войск был бы вполне предсказуем, хотя бы по описанию "зимней войны".
   Впрочем, за примерами на Дальний восток ходить не нужно.
   Сражение по овладению Грозным, организованное генералитетом российской армии в 1995 году, является примером именно такого рода. Город был взят, правда, не с первого раза, потери в бронетехнике составили более 200 единиц за одни сутки. Угробили до 40% личного состава в одной только 131 мсбр.
   Положим, опыта не хватало. Но разве не было известно П. Грачеву, что "города танками не берут". Захотелось повторить подвиг Г. К. Жукова, который из весьма странных, с точки зрения опытного генерала, соображений "загнал танковые армии в каменные джунгли Берлина под огонь "фаустпатронов"?
   Но почему маршал Жуков Г.К. "предвосхитил" подвиги генералитета образца 1995 года? Никакой загадки и тайны здесь нет. Все предельно просто. И можно только привести почти дословные указания Верховного на проведение Берлинской операции. В связи с сомнениями Г.К. Жукова о целесообразности массового использования танков в большом городе. И. В. Сталин предложил "не жалеть танки в боях на улицах Берлина, поскольку война заканчивается, нужно максимально сохранить людей, а танки все равно пойдут в переплавку".
   Вот вам пример стратегического мышления и понимание тактики. Действительно, танк в условиях города это мощное средство непосредственной огневой поддержки пехоты и штурмовых групп. По эффективности, защищенности и маневренности танк или САУ безусловно не чета 45 мм ПТО и даже 203 мм орудиям НПП. И совершенно естественно, что тысяча танков примененных в большом городе против миллионной группировки противника по сути предопределила успешное решение задачи при минимуме потерь в стрелковых войсках. В течении недели (из 23 суток операции) такое применение танков вопреки канонам позволило добиться капитуляции гарнизона Берлина. Общие потери трех фронтов в Берлинской стратегической операции составили 352 тыс. человек, в том числе 78 тысяч убитыми. Эти потери сопоставимы с потерями в "зимней войне", но при этом состав войск одного только 2 Белорусского фронта превышал в 2 раза состав группировки, развернутой в 1940 году против финнов. Для сравнения приведу потери советских войск в Восточно-Прусской стратегической операции (по условиям весьма похожей на Берлинскую). Общие потери за 100 суток составили 584 тысячи, в том числе 126 тысяч убитыми и пропавшими без вести. С учетом условий и наличия сил политически верный замысел и разгром противника в его логове с применением танков на улицах города миллионника, были великолепно реализовано при минимуме потерь. (Таблица 2.1)
  

Таблица .2.1

Сравнительные показатели состава, численности и потерь войск в операциях заключительного периода ВОВ

  

Наименование объединений,

Боевой состав и численность войск

Людские потери,

тыс. чел.

сроки их участия в операциях

К-во соединений

Числен-ность,

тыс. чел.

Безвозвратные

Санитарные

Всего

Ср\

суточные

Берлинская стратегическая наступательная операция

16 апреля- 8 мая 1945 г. Продолжительность операции 23 суток, ширина фронта б\действий - 300 км,

глубина продвижения войск -100-200 км. Штурмом взят Берлин.

   2-й Белорусский фронт (без 5-й гв. ТА и 19-й А)
   сд- 33, кд-3, тк -3,
   мк- 1, отбр - 1, сабр-1

441,6

13,1

46,0

59,0

2,6

   1-й Белорусский фронт
   сд - 72, кд - 6,
   тк - 5, мк - 2,
   отбр - 6, сабр-2,
   УР - 2

908,5

37,6

141,9

179,5

7,8

   1-й Украинский фронт (3 и 5 гв. , 13, 52-я А, 3 и 4 гв. ТА, 2-я ВА)
   сд-44 сд, кд - 3,
   тк - 5, мк -4,
   отбр -2, сабр- 3

550,9

27,6

86,2

113,8

5,0

   Днепровская военная флотилия
  

-

5,2

16

чел.

11 чел.

27 чел.

1 чел.

  

ИТОГО

   Дивизий - 161,
   Корпусов -20,
   Бригад -15,
   УР -2

1906,2

78,3

274,2

352,5

15,3

   1 и 2-я армии Войска Польского в течение всего периода
   пд - 10, тк - 1,
   кбр-1

155,9

2,8

6,0

8,8

0,39

Восточно-прусская стратегическая наступательная операция

13 января-25 апреля 1945 г. Продолжительность операции 103 суток, ширина фронта б\действий - 550 км,

глубина продвижения войск -120-200 км. Штурмом взят Кенигсберг.

  
   3 Белорусский фронт
   сд - 54, тк -2,
   отбр - 6, УР - 1

708,6

89,5

33,2

42,2

4,1

   2-й Белорусский фронт (13.1 - 10.2. 45 г.)
   сд - 63, кд -3,
   тк -5,
   отбр - 3, УР - 3

881,5

36,4

123,1

159,5

5,5

   43-я армия 1-го Прибалтийского фронта (13.1 - 20.1. 45 г.)
   сд - 13, отбр -1

79,0

0,2

1,27

1,46

0,2

   Балтийский флот

-

-

0,4

1,7

2,1

0,03

  

ИТОГО

   дивизий - 133,
   корпусов - 8,
   бригад - 10,
   УР - 4

1669,1

126,5

458,3

584,8

5,7

   Примечание: Обращает на себя внимание то, что в составе войск в очень похожих условиях в приведенных операциях было соответственно 20 и 9 танковых и механизированных корпусов, а потери убитыми на 100 тыс. численности войск - соответственно составили - 0,046 и 0,075 тыс. человек. Это показывает насколько массирование сил и средств, танков в том числе, снижает потери и повышает эффективность применения войск.
  
   Вывод из этого состоит в том, что танки, пушки и парашютисты, должно быть применены к месту, во время, с толком и по делу. Иначе, зачем они бестолковым политикам, а политики, в свою очередь - мертвым солдатам?
   Очевидно так же и то, что не лишены смысла соображения П. Грачева об "упущенных возможностях" по взятию Грозного двумя парашютно-десантными полками 76 вдд (когда-то лучшим общевойсковым соединением в мире по подготовке, это признание американских экспертов 1985 года). Дело не только в пушках, танках и самолетах. Скорее дело в людях. И советские воины, как и советские военноначальники это неоднократно доказывали не только финнам и немцам в Европе, но и американцам в Азии.
   Логика этих, возможно, спорных суждений вполне применима не только для СА, но и для РККА, Вермахта и к финской армии образца 1939-1940 года.
   Существуют весьма эффективные способы "приблизить боевую подготовку к боевой обстановке". Например, в японской армии всем было известно, что на 1000 холостых боеприпасов в ходе тактических учений выдается один боевой патрон, а в Советской армии существовало правило, что если учение закончилось без происшествий, то подразделение к всеобщей радости уже заслуживает оценки "удовлетворительно". Отсюда родилась своеобразная формула - на учения собирались, но не выезжали - оценка "удовлетворительно", из парка выезжали - оценка "хорошо", в цель стреляли, но не попали - оценка "отлично". Это называется ужасы мирной жизни.
   Увы, это не анекдот, а традиционная повседневность для современной российской армии.
   Не стоит заблуждаться, примерно такое же состояние подготовки войск у наших вероятных противников, и примерно та же "иерархия в системе приоритетов подготовки". Идеализировать американских "профи" и судить о их подвигах по пропагандистским фильмам не стоит. Подготовка немецкого солдата тоже далека от идеала, тем более не стоит говорить о подготовке голландцев, бельгийцев и прочих националов из состава войск НАТО.
   Любопытно то, что разработанная американскими программистами стратегическая игра более высокого уровня, чем известный "Panzergeneral II" при моделировании советско-финской войны 1939 года неизменно давала ответ, что "прорвать линию Маннергейма невозможно", а достичь, сколько либо удовлетворительных результатов в операциях на других направлениях "чрезвычайно проблематично". Потери объективно превышают все допустимые нормы. Программируют люди, что заложили, то и получили. Но это по американским понятиям "не возможно", а советская армия свою задачу выполнила при сравнительно низких потерях и зимой и летом, под управлением не гениев военной мысли, потомственных дворян и баронов, а "малограмотных сталинских генералов", по большей части "академиев не кончавших".
   "Кинжал хорош и к лицу тому, кто умеет им владеть".
   Сегодня таких в высших эшелонах российской власти не много.
   Потому и кинжал заржавел, весь в зазубринах.
   Правда, слов и поучений много, именно от тех, кого представить себе в окопе просто невозможно. Потому пацифизм, разъедающий душу воюющего с бандитами народа, дошел до предела. Потому имеем большие потери, массовый героизм и дезертирство одновременно там, где их не должно быть.
   Не готов наш народ к победам, он уже запрограммирован на поражение.
   Впрочем, не все так плохо.
   Советская военная, как и "советская школа в целом", учила жить среди людей, а воевать с достоинством и честью в расчете на честность противника. Но к несчастью эта школа не сумела воспитать в нас чувство опасности и ощущение, что в и людском обличье есть волки. Сегодня "совковые традиции" не срабатывают, потому что жить приходится в обществе все более похожем на стаю, а воевать с чеченским "зверьем" и разного рода собственным сбродом, которое сбилось в вооруженные шайки и "незаконные вооруженные формирования". А собственно нужен был такой жизненный и военный опыт в условиях абсолютно безопасной для жизни простых граждан страны?
   Для "простых граждан", может быть и нет. Но для офицеров Армии такие чувства и ощущения были нужны на уровне национальной безопасности. "Программой подготовки" их воспитание в таком духе не было предусмотрено.
   Слабость подготовки офицеров проявлялась в культуре и цивилизованности отношений в самой нации. О заговоре против народа говорить было не принято. Все тряслись от слов национальное самосознание в то время как народ уже начал вымирать. Нецивилизованными стали считать любые проявления природной опасливости. Существовали своего рода "табу на определенные темы. Всякое искреннее проявление эмоциональности, волевой напряженности и дееспособности, умение дать отпор считались проявлением психической неполноценности и патологии. Сам по себе любой конфликт и даже теоретическая дискуссия расценивались как отклонение от уставных правил. Пусть это не покажется странным, но, боясь скандалов, мы подавали руку тем, кто не имел чести...
   Последствия такого воспитания мы имеем сегодня.
   Неоднократно наблюдая за иностранными делегациями, составил себе определенное мнение о "типажах наших вероятных противников". Однажды довелось участвовать в российско-американском семинаре, а затем общаться с американскими офицерами в неофициальной обстановке. Им не откажешь в знании предмета и в здравомыслии. В то время как наши соглашались с явно глупыми мнениями и предложениями, помощник министра обороны США по подготовке кадров, заявил, что "американский опыт организации службы по контракту на российской почве следует употреблять весьма осмотрительно". Наши современные реформаторы "всегда готовы" выполнить любое начальственное указание, "обоснованное мировым опытом и рекомендациями" иноземных советников. Своего мнения наш генералитет, как правило, не имеет, инициативы не проявляет. Более того, стремится ее подавить даже в области исследований, где, казалось бы, начальственное мнение должно играть второстепенную роль.
   Так при разработке направлений реформирования ВС, начиная с 1992 года, все было подчинено принципу "чего изволите". Именно по этому оценка проводилась в статике, а динамизма в прогнозах не было вовсе. Появление компьютеров усугубило ситуацию. Исследователи перестали мыслить. Математика и математические методы разработки вариантов заменили мыслительные процессы. Формализация на основе математических расчетов стала главным. Между тем, никто не опроверг известного: "от живого созерцания к абстрактному мышлению, а от него к практике".
   Примеров подобной формализации процесса познания тьма. Чего стоит появление "новой хронологии" истории и даже специальной теории относительности, продукции сионизированных институтов.
   Поэтому и "концепций военного строительства" в последние 10 лет было разработано не менее десятка с перспективой развития ВС по необходимости, не более чем на 2-3 года, а все математически точные модели состава и применения ВС полетели в корзину. Но под разработку откровенной ереси выделяются средства, выплачиваются премии, создаются должности и приобретается популярность. Кто позвольте спросить заполняет эти бессмысленные и вредные институты?
   Такое состояние науки не удивляет. Но соответствует ли оно существу "идеократического государства - России"?
   При общении с преподавателями и курсантами военных школ из США, Франции Италии, Бельгии, бросается в глаза прагматизм, расчетливость и умение жить (естественно по законам потребительского общества) и, как ни странно, исключительная наивность и беспомощность в пустяковых житейских ситуациях. В подготовке явно преобладал гуманитарный уклон, слабость практической подготовки, отсутствие элементарных навыков солдата и полевой жизни. Поэтому не могут удивлять результаты моделирования советско-финского конфликта.
   В 1992 году глава итальянской делегации, бригадный генерал, с искренним сожалением говорил о разрушении нашей системы военной подготовки, по его мнению, лучшей в мире. Его слова в полной мере можно отнести и к нашей системе образования.
   Не случайно американцы из Вест-Пойнта (училища сухопутных войск ВС США) с удовольствием стреляли из всех видов оружия на занятиях по огневой подготовке с ротой курсантов-кремлевцев, катались в качестве десанта на БМП и в последствии говорили, что ничего подобного на родине не имеют.
   Один из моих знакомых офицеров из ВДВ поведал, что при близком знакомстве с американскими офицерами испытываешь разочарование, в то время как по его же словам один из них в порыве откровенности, после "представления", устроенного в одной из частей "миротворческих сил" России, заявил, что "русские десантники страшные люди".
   Курсанты нашего училища неоднократно бывали в странах НАТО с ответными визитами, присутствовали и принимали участие в учениях. При всем внушительном антураже и богатстве, оказалось, что по уровню подготовки курсант второго курса Московского ВОКУ был выше, чем курсантов третьего курса подобного колледжа французской армии. Подготовка наших курсантов в среднем оказалась значительно выше курсантов факультета спецвойск ВС Франции.
   При всем том, нужно видеть и недостатки.
   Приведу выдержку из статьи профессора М. Чернышева - полковника, доктора военных наук. "К сожалению, в учебных программах командных военных училищ и общевойсковых академий России времени на изучение современной методологии военно-научного исследования совершенно не отводится. Сторонники прикладного обучения. Действительно, остается поздравить современных руководителей Вооруженных сил и высшей военной школы с назревшим теоретическим тупиком.
   Разрушать легче, что в последние годы и происходит с Вооруженными силами, владеть и овладевать методологией приэтом не надо. Скоропалительные реформы - как раз на этом и стоят. Объяви, что проводишь реформы, и разрушай. Все будет оправдано. Люди же будут верить, что это созидание.
   Но именно методологически подготовленные кадры способны вывести Вооруженные силы из тупика и провести военную реформу". В связи с этим, не трудно согласиться, что в то время как "русский солдат обладает высокими боевыми качествами", командный состав "обременен инертностью мышления, склонен к формализму, штампам" и рефлексии. Это по меньшей мере, в действительности дело обстоит еще хуже.
   Но пока еще есть герои, есть умные командиры, хорошие наставники и есть надежда, что наконец-то президент в России появится такой, которому к лицу ядерное оружие, Армия и Флот, как неизменные союзники мощное средство достижения целей в интересах народа. Он как первый офицер должен показать образец подготовки и пример знания искусства их применения.
  
   И странная война продолжается.
   Призрачный мир остается недостижимой мечтой. Строить на этом политику в ЧР, уповать на самоуправление и понимание со стороны чеченцев не приходится.

"Око за око, зуб за зуб?"

  
  
   После кадров расправы "Тракториста", Салаутдина Темирбекова, над беспомощными пленными солдатами, навряд ли у кого либо будет желание говорить о гуманизме. Как следствие из этого: непременно должен быть отменен мараторий на смертную казнь и приведение приговора международного трибунала России в исполнение должно быть проведено на месте преступления. Не взирая на возражения ПАСЕ.
   Если в очередной раз, народ проявит малодушие и необоснованный гуманизм, испугается взглянуть в глаза неотвратимой смерти по приговору совести, то ему не место на земле. А "православному спецназу" и правительству, допустившему безнаказанное надругательство дикой орды "животных" над своими солдатами и друзьями не будет прощения.
   Большая глупость брать в плен недобитков и дикарей. Было бы лучше, если бы этих "трактористов" в плен не брали, а "мочили" без сожаления и дебатов в их поганом логове. Если этого не сделает правительство президента Путина, то из 120 миллионов русских найдется сотни две храбрецов, которые на деле применят известное: "Око за око, зуб за зуб".
   Если кто-то мечтает о мире в Чечне, который придет вместе с социальными программами трудоустройства, то глубоко заблуждается. Чеченцы, так же как и русские в своем большинстве, теперь уже понимают, что не смогут жить в добром соседстве. Между ними пролегла кровь большой и ожесточенной войны. Но горский обычай личной кровной мести с неизбежностью будет распространен на русских и станет убийственным для чеченцев, поскольку не менее жестокий обычай "око за око" существовал в среде русских. Его реанимация может стоить чеченцам невосполнимых жертв. Следущей войны со 120 миллионным русским народом 900 тысяч чеченцев, даже приподдержке всего мусульманского мира просто физически не переживут. А их отсутствие проблемы для русских не составляет и не будет составлять. И если в масштабах Земли кому-то мерещится интернациональное братство бандитов всех наций, то почему бандитские сообщества именуются в Москве не иначе как соответствующими "национальными общинами"? Если цивлизованные чеченцы или азербайджанцы не имеют отношения к бандитам, то почему бы им не стать патриотами России, а не исторической родины?
   Если представить себе на минуту, что в России установлена бандитская власть, то значит ли это, что не начнутся разборки по национальному признаку?
   Безнациональной преступности в конкретном месте не бывает, а собственные ренегаты в сто раз хуже бандитов кавказской национальности. Именно в этом для нас и заключается скрытая рассуждениями о безнациональной преступности опасность национальной катастрофы. А если слишком много развелось бандитов с русскими физиономиями на нашей русской земле то это наши, а не чеченские проблемы.
   Читатель может спросить, "чего же мы полезли в чеченские пределы?"
   А потому и "полезли, что они чеченские бандиты хотели всегда хорошо по закону жить у себя, и не менее хорошо грабить, получая удовольствие, в Москве.
   "Посеявший ветер, - пожнет бурю". Тем более, что злые "чеченские ветры" для русских, при их многочисленности, могут оказаться не более, чем "дуновением эфира", а русские ветры для чеченцев превратятся в национальную катастрофу.
   К проблеме "национальной катастрофы" мы еще обратимся подробнее несколько ниже, а пока можно констатировать то, что предсказанный осенью 1999 года "закат Ичкерии" состоялся. Цивилизация пожрала сама себя. Не менее 20-35% дееспособного мужского населения выбито, и не в состоянии обеспечить содержание многочисленных членов бандитских тейпов и собственные семьи без подпитки извне.
   Второму президенту России следует отбросить всякие иллюзии. Никакого президентского правления в чистом виде с авторитетным "представителем-чеченцем" не может быть. Создание оптимального для охраны из-вне анклава с самообеспечением собственным трудом 500 тысячного населения и с тейповым самоуправлением - лучшая перспектива для полного перевоспитания трех поколений чеченцев их собственными руками. Вот уж действительно "труд или смерть нации".
   Но верно и то, что до тех пор пока Президент не поймет место иноверцев, в том числе идейные растриги в среде русских, в качестве врагов России, его правление не принесет счастья народу. Нельзя ради интересов мировой демократии, жертвовать спокойствием 200 миллионного народа и надеяться на его процветание в условиях России.
  
  

Лорда Джада испугались

Когда двое дерутся, радуется третий.

  
  
   От страха перед мировой общественностью КПЗ в Чернокозово за одну ночь покрасили от фундамента до конька крыши. Лорда Джада после Грозного, где он упал в обморок от увиденного, чуть ацетоном не уморили. Это пока он расспрашивал заключенных о пытках. Но оказалось, что и в ацетоновой атмосфере жить можно, а вчерашних бандитов кормят, если не обсыпными булочками (как Радуева в Лефортовской тюрьме), то вполне сносно. Оказалось, что уши и горло никто им резать не собирается. "Завтра на свободу с чистой совестью" и с новым российским паспортом, к своим женам, детям и к автоматам.
   Не к плугами, станкам и тракторам, а к АВТОМАТАМ и ПУЛЕМЕТАМ!
   И на хижине вчерашнего боевика будет написано непереводимое и непонятное для англичан: "Аллах над нами, козлы под нами". Путин пояснил, что "козлы это все мы". Кого он имел в виду, не вполне ясно и русским.
   В относительно комфортных условиях, приодетый в галоши, под охраной целого десантно-штурмового батальона и в сопровождении целой Думской рати, этот "Кук" сделал вывод "о неадекватности" и пригрозил поведать о том, что видел и нюхал в ЧР и РИ, дядям и тетям в Европе.
   А видел он из-за спин омоновцев и русских парашютистов не много. У страха глаза велики, и он наплетет, "бог знает что" в своей Европейской ассамблее.
   То, что его пустили в Чечню и то, что красили КПЗ правильно.
   Но перед этим следовало бы его свозить в Москве на улицу Гурьянова и в Волгодонск. Спустить в "зиндан", где держали его соотечественников в ожидании миллионного выкупа, а не дождавшись просто отрубили им головы. Стоило бы невзначай этого Джада-"Кука" оставить наедине с "условно мирными аборигенами". Они бы не стали разбираться, под его бормотание о свободе и правах, насадили бы его на вертел и съели. Как его знаменитого соотечественника на островах Полинезии съели дикари. Но там были первобытные нравы и 17 век. У нас на дворе 2000 год, и вроде бы относительно цивилизованное общество. Не имею ввиду Чечню, которая хуже первобытного рабства в сто раз и волей судьбы оказалась в центре народа, никогда не имевшего восточного рабства. И все те же первобытные нравы и канибализм.
   Впрочем, сравнивать Хаттаба, Басаева и Радуева с полинезийскими каннибалами, значит погрешить против совести и смертельно обидеть потомков "дикарей". Плохо то, что на всей территории СНГ развелось в немерянном количестве цивилизованных бандитов-президентов. Паханы сидят там и тут. В том же Пскове, негласной столице ВДВ, правят в судах и прокуратурах сомнительные личности, если не сказать больше. Нет спасения народу, и он обязан "проявлять героизм" и нести потери в борьбе с бандитами. Появились "томогавки" и новые террористические технологии, а вместе с ними появились гробы и "миротворчество". Из-за спин ОМОНОВЦЕВ представители ООН, ОБСЕ, СЕ, ПАСЕ, наблюдают и поучают как договариваться с Хаттабом и приводить в чувство боевиков адекватными мерами. "Без превышения и без жестокости, только исключительно гуманными средствами". И с полной реабилитацией чеченских "трактористов", "докторов наук", "генералов". Их в Чечне не меньше 20 тысяч и еще столько же в центре России.
   Не слишком ли много, вопреки безопасности 145 миллионов в РФ уделяется внимания "чеченской цивилизации", которая от ненависти к себе разогнала собственный народ, позволила себе уничтожить все продуктивное мужское население и предпочитает жить на русских хлебах, вдали от родины, даже не помышляя об ее обустройстве своими руками?
   Любовь, конечно, украшение жизни, но она не защищает от нашествия. И если сегодня от обсуждения вопроса Чечни в ПАСЕ "зависит судьба России", то следует подумать о вещах не столь прекраснодушных, как любовь к чеченцам и мировому сообществу.
  
  

Глава двенадцатая. Бдительность по образцу Израиля, как условие "комфорта жизни" в современной России

  
   Берегись полиции, воров, огня и либералов!
   Традиционный возглас ночных сторожей в Китае.
  
  
   О международном терроризме как глобальном явлении и способе достижения "собственных интересов" в межнациональных отношениях говорить, казалось бы, не стоит. Сказано и написано достаточно много. Но, пожалуй, впервые за последние пятьдесят лет своей истории Россия столкнулась с широкомасштабным, разнузданным и устрашающим террором против многомиллионного русского народа.
   Следует констатировать факт необычайного спокойствия, с которым москвичи встретили известие о трех подряд терактах, унесших более 200 жизней в течение недели. На этом фоне странно выглядели призывы Г. Явлинского "не допустить погромов на национальной почве". Кроме него о них никто и не вспомнил. Тем более не могут показаться убедительными попытки навязать мысль будто бы "можно жить комфортно, как в Израиле, научившись бдительности и способности "видеть в каждом подозрительном прохожем потенциального террориста". Именно такие рецепты дает нам герой громких заявлений на ТВ "майор Измайлов". Будем справедливы не он один.
   Осенью 1999 года Николай Карлович Сванидзе в специальном выпуске "Зеркала" с подачи МВД РФ продемонстрировал многомиллионной аудитории секретный по содержанию "фильм-страшилку" о результатах проверки УВД Москвы. Расценивать его показ иначе как инструкцию диверсантам, пособничество преступлению и провокацию просто невозможно.
   По горячим следам высказались все сколько либо доступные для прессы официальные лица от руководителя пресс-службы ФСБ до президента РФ. Все дают советы и предлагают "меры по обеспечению комфорта" перед лицом не вполне осознанной опасности терроризма. Издана даже брошюра под названием "Терроризм - это должен знать каждый".
   Но в ней ни слова не говорится о его истинных причинах.
   Нет сомнения в том, что истоки политического и межгосударственного терроризма нужно искать не в Чечне. Мы должны признать то, что вместе с "демократическими реформами" и свободным рынком часть населения России заодно приобрела жажду наживы, и практически все вместо закона получили безмерную власть денег.
   Именно это поразило Россию в самое сердце.
   Все мы превратились в заложников чванливых ничтожеств, которые решили добиться своей цели интригами, шантажем и террором.
   Главное видимо в том, что на территории России действительно сложилась преступная система власти, создан грабительский капитализм, накрепко сросшейся бюрократии и бандитских сообществ.
   Вот уж действительно: "украдешь булку - сядешь в тюрьму, украдешь железную дорогу - будешь в конгрессе."
   Взрывы в Москве, вызвавшие резонанс в СМИ, действительно трагедия для москвичей. Не меньшая трагедия терракты для жителей Кисловодска, Владикавказа, Буйнакска, Волгодонска, Санкт-Петербурга, десятков тысяч городков и селений России.
   Но верно ли будет, как это представляется руководством МВД, делать различие между "криминальным и политическим" террактом? Их суть одна - массовая гибель людей, которые имеют весьма отдаленное представление об истинных целях развязанного против них террора. И это не зависит от его формы будь то разборка местных бандитов или акция устрашения 120 миллионного "русского народа". Неверно будет видеть в основе терроризма "безнациональную безработицу" и бедственное положение граждан, рассматривать терроризм безотносительно к такому понятию как совесть, рассматривать его как "продолжение экономики иными средствами".
   Исходя из этих классических посылок, для нейтрализации террора, как полагают многие, достаточно изменить экономические условия. От части это правильно, если, например, за попытками "взять под контроль международной мафии нефтеносный шельф Каспия и "обходную трубу" упорно не замечать замыслы "чеченского руководства" создать "великий имамат" при поддержке Запада и вопреки интересам России.
   Очевидно, что террор против много миллионного русского народа имеет несколько иные с точки зрения здравого смысла мотивы - достижение стратегического успеха там, где его раньше не могло быть с применением других способов.
   В самом деле, только экономическими санкциями, воздушной блокадой и созданием зоны безопасности можно было бы давно привести в чувство и население и руководство Ичкерии. Только в течение последних двух лет из Чечни беспошлинно перекачано несколько миллионов тонн нефти. Через Турцию, Грузию и Азербайджан транспортной авиацией в Ичкерию бесконтрольно ввезено более 20 тыс. тонн грузов, в том числе, оружия и боеприпасов на сотни миллионов долларов. В среднем за год в аэропорту Грозного до недавнего времени совершало посадку не менее пятисот "бортов" с грузом для боевиков. Именно поэтому при всеобщем отвращении к производительному труду "накачка Чечни бюджетными средствами" для решения социально-экономических проблем безработного населения не имеет никаких перспектив. Тем более это несостоятельно при явном поощрении подавляющим большинством населения Ичкерии заложничества, как доходной статьи бюджета, и террора, как наиболее эффективного способа достижения Ичкерией успеха "в международных делах".
   Если речь идет о терроре против "русского народа" на обширной территории РФ, то из 300 тыс. "титульной нации" Чечни и не менее чем 300 тыс. человек, так называемой "диаспоры" за ее пределами, всегда можно найти 600-800 человек, способных подготовить и провести серию из 150-200 террактов по всей территории России. Тем более можно успешно это сделать при наличии русскоязычных пособников на местах и 2-3 тонн взрывчатки оставленной ротозеями. (Только в течение двух первых недель в результате операции "Вихрь-Антитеррор" предотвращено 16 взрывов, изъято 550 тонн, целый эшелон, неучтенных взрывчатых веществ).
   Как показывает "практика" помешать террору в этих условиях весьма сложно. И почти невозможно в отсутствии дееспособных контртеррористических организаций.
   Действительно можно и нужно в допустимых пределах "мобилизовать население", утратившее за годы безбедной жизни инстинкт самосохранения и чувство опасности. Но пойдет ли на это демократическая власть сама установившая либеральные и весьма "комфортные" для различного рода бандитов условия (будь то в Чечне или на московских фондовых и прочих рынках)? На сигналы населения нужно будет реагировать и совершенно конкретно. Без оговорок и попыток "сидеть на двух стульях".
   Но, если откровенный бандитизм и государственный террор практически в любой сфере, включая экономику, коммунальные услуги и выплату зарплаты, уже превратились в неотъемлемые и законные символы жизни. И если они воспринимаются "как само собой разумеющееся", то способна ли власть "вооружить население" мыслью о необходимости тотальной борьбы с экстремистами и экстремизмом?
   Возможно ли уничтожить "безмерную власть денег и чванливых ничтожеств", а по сути вернуться на 20 лет назад, когда не то что об автоматах, о "демократизаторах" в руках милиции никто и не думал? Возможно ли уничтожить власть тех самых ничтожеств, с "похожими голосами", что одновременно крадут комбинаты и железные дороги, субсидируют боевиков и обеспечивают безбедную жизнь прогнившей насквозь российской верхушке?
   Созданная властью обстановка всеобщего благодушия, попустительства, безответственности и разгильдяйства и есть главное условие проведения успешных ретрактов давними противниками России, малограмотными, спившимися и зависимыми от обстоятельств субъектами по указке "стратегов террор-войны" с целым народом. И только лишь для организации хаоса и паники, исключительно в политических целях, для захвата власти и сохранения существующего "экономического порядка".
   Какие выдающиеся разоблачения узрели СМИ в словах главы пресс-службы ФСБ с показом "схемы связей"? Все преступники, кроме нанятых "пропойц и болванов с русскими физиономиями", сразу после террактов в Москве спокойно выехали за границу, а "связи и концы" давно утеряны нашими органами безопасности?
   Никто не удивился этому и, возможно, мы видим только цветочки.
   Но какие нужны доказательства? Каких прокуров и законов не хватает у наших правохранителей и претендентов на должность "отцов нации", чтобы обуздать преступность?
   Сколько еще банд подобных описанной Измайловым проинструктировано Басаевым и Хаттабом? Сколько еще готовится террористов-маршагентов и "шахидов" в лагерях по всему миру на деньгии по инструкциям Бен Ладена, Запада, саудовских шейхов и спонсоров из РФ?
   В конце концов, не в чеченских бандах дело.
   Нет никаких оснований для заявлений об "опасности погромов на национальной почве", если в Москве хватает местных бандюг, контролирующих финансовые, нефтяные, бензиновые и валютные потоки. Вполне справедливо будет утверждение, что "по национальному признаку" пока что расстреливают в Чечне и делят достояние русского народа на всем постсоветском пространстве. Впрочем, хватает и среди нас бессмысленного отребья с российской пропиской и славянской внешностью. Хватает в наших городах пьяни, что "за тридцать серебрянников готова продать мать и Родину в придачу".
   Но с учетом событий в Дагестане, в Чечне и в Москве, зная то, что в последние годы количество мечетей и "школ" при них в Татарстане увеличилось в 200 раз, закрывать глаза на то, что Ингушетии и в Набережных Челнах (в самом центре России) уже зреет новый рассадник сепаратизма и "вахкабизма", будет крайне неосмотрительно. Этим давно следовало бы заняться власти. Следовало бы отбросить опасное для России и народа приобретение - либерализм и его порождение слабость государства. Такого рода приобретения выгодны лишь для кучки больных манией величия мошенников, отщепенцев и помешанных на правах человека и мировых ценностях умствующих интеллектуалов.
   Понимает в чем дело даже "криминальный мир".
   Не случайно в результате антитеррористической операции "Вихрь" преступность в Москве снизилась в три раза. Но не понимает этого власть, которая решила организовать "проверки на дорогах" и закупорила движение на самых оживленных магистралях в городе силами не в меру исполнительных сотрудников ГИБДД. Она решила провести перерегистрацию и дала повод говорить о несуществующей в народе "античеченской истерии". Организованная властью повторная проверка подвалов и чердаков, превратилась в массовые походы нетрезвых работников коммунальных служб по местам ими же созданных и узаконенных свалок.
   Сколько в тесных двориках Москвы стоит автомашин, сколько сотен тысяч поставлено "ракушек", каждая из которых может быть сдана в наем и начинена тонной взрывчатки?
   Можно ли было вообразить, что-либо подобное еще 10 лет назад? О чем думала демократическая власть, когда сквозь пальцы смотрела на разрушение системы безопасности, ради популистских лозунгов и осуществления, как оказалось весьма вредных, "идей либерализации отношений"? Может быть, она всерьез думала о пресловутой и "единственной детской слезе, которой нет ничего дороже на свете"?
   Что ж теперь не приходится говорить о дороговизне "предпринимаемых мер" при море пролитых за десять последних лет слез и 2,5 тысяч убитых "солдатиков" только в течение последнего года.
   Более всего это касается именно русского и никакого другого народа. Решить проблему развязанного против него террора он должен только сам. Без советов и помощи тех, кто имеет "богатый опыт как в достижении соглашений, так и в организации международного террора при обеспечении комфортной жизни в его условиях".
  

* * *

  
   Помочь народу справиться с развязанным против него террором могут только личное мужество, выдержка, твердость и даже временная жестокость по отношению к тем, кто избрал терроризм в качестве образа жизни. На войне как на войне. И тут не уместны библейские заповеди с "односторонним движением". "Всякий кто поднял руку с мечем, от него может и должен погибнуть". Это будет справедливо для всех. Это будет возможно только в том случае, если население осознает себя народом. Только в том случае, когда вернется национальное самосознание и понимание того, что террор развязан не против москвичей на улице Гурьянова, а против русского народа. И ответ на него должен быть адекватным. Одна только демонстрация силы и намеки на возможность применения всей мощи ВС уже подвигли непоколебимого Масхадова и "старейшин" к активному зондированию условий переговоров, а "мирное население" к массовому бегству из Чечни.
   Жить "комфортно, по примеру Израиля", в условиях России с мерзлыми окопами вокруг каждого дома, в отдельной квартире, похожей на карцер, более того в организованной по типу военного лагеря стране не получится.
   Собственно в этом не будет никакой необходимости, если от власти в РФ и Чечне будут устранены помешанные на своем величии ничтожества, а деньги в России превратятся из главного условия жизни и смерти населения в средство для "упрощения оборота товаров".
   И не более того.
   Но именно это и представляется полной утопией, поскольку манией величия в собственном ничтожестве страдает каждый второй "профессионал", а на западе таких две трети.
   Население России с катастрофической быстротой избавляется от "недостатков советов и социализма", таких химер как мораль, честь и совесть. Особенно в этом преуспели представители творческой интеллигенции и так называемые "народные артисты, корреспонденты и телекомментаторы" в просторечье - "патефоны".
   Доказательство тому - превращение великого государства за шесть лет президентских реформ в большую помойку, криминальное сообщество воров и воришек, повязанных круговой порукой, "черным налом", темными делишками и, наконец, запуганных интеллектуальным террором обывателей.
   Николай Карлович это понимает, но с упорством маньяка добивается ответа на вопрос - кто виноват?
  
   Отступление девятое.
   Весной 1998 года Ельцин в свойственном ему стиле преподнес сюрприз чекистам. "Сюрприз" прибыл из Кремля в виде нового шефа ведомства на Лубянке.
   "И чуть ли не первое, что он сделал, - расформировал управление, занимавшееся борьбой с организованной преступностью и бандитизмом. Вместе с ним рухнула почти вся агентурная сеть, ценой огромных усилий созданная в ближайшем окружении лидеров криминального мира. Узнав об отстранении от дел начальника этого подразделения генерала Хохолькова, на многих "малинах", в том числе и в Чечне, были накрыты праздничные столы. По имеющимся данным, в крупнейших городах России ныне действует глубоко законспирированная сеть чеченских боевиков. К ним можно было бы подобраться, отрабатывая их связи с легально действующими фирмами и банками, осуществляющими отмывание бандитских денег и финансирующих бандформирования... Вслед за тем новый хозяин ФСБ затеял столь масштабную реорганизацию, что она на долгие месяцы парализовала работу оперативных служб... Многие говорят о том, что структуры ФСБ и МВД, занимающиеся кавказской проблематикой, ослаблены бездумными (хотя вопрос: бездумными ли?) реорганизациями. Среди сотрудников бытует мнение, что оперативную информацию о реальной ситуации давать верхам бесполезно. Она там никому не нужна". (1).
   О ком же это так гневно пишет политический обозреватель Павел Вощанов? Что за враг пробрался к руководству контрразведки? Батюшки! Да это же... Путин.
   Совсем другой вопрос: для чего же понадобилось Владимиру Владимировичу, а значит - команде Ельцина, "парализовывать" работу контрразвекдчиков и ослаблять "кавказское направление"? Ответов здесь будет несколько. Во-первых, ФСБ слишком активно занималась расследованием махинаций членов правящей "семьи". С приходом Путина разработка "кремлевского дела" была прекращена. Во-вторых, ельцинские стратеги начинали подготовку к парламентским и президентским выборам. Чечня становилась их главной картой в приближающейся политической борьбе. Разыграть эту карту предстояло новому директору ФСБ.
   В конце мая 1999 года Шамиль Басаев получил приглашение на переговоры с важным кремлевским чиновником. Но предлагалось ему приехать не в Москву, а во Францию, на Лазурный берег. Трудно предположить, что Басаев не догадывался о "повестке дня" секретных переговоров. Его боевики уже несколько месяцев строили укрепления на территории Дагестана, причем строительство шло на деньги, присылаемые из Москвы.
   Как бы там ни было, в назначенный срок Басаев приехал на средиземноморскую виллу арабского миллионера Хашогги. Туда же прибыл и руководитель президентской администрации Волошин.
   Александр Стальевич предложил захватывающую игру. Люди Басаева устраивают провокацию на границе с Дагестаном, после чего российская армия теснит боевиков вглубь Чечни.
   "Были оговорены основные детали военного представления. Предполагалось, что российская армия освободит северные районы Чечни, в которых и останется на зимовку. Весной, ближе к президентским выборам, будут проведены показательные "сражения" еще в нескольких районах республики, чтобы у российского общества сложилось полное впечатление о близкой и неминуемой победе над ужасными "террористами". (2).
   За безопасность встречи Волошина и Басаева отвечал тогдашний глава ФСБ Владимир Путин.
   Именно к нему, наверное, адресовал свой вопрос боевой российский генерал, показывая журналистам железобетонное укрепление на территории Дагестана: "Это же целый год строили, а то и больше. Непонятно, куда смотрели местные жители? Куда смотрела ФСБ?" Эпизод с генералом относится к началу "второй чеченской кампании". Из тех самых укреплений только что выбили бородатых ваххабитов.
   Сентябрь 1999 года. Кремль, наконец, определился с кандидатурой нового президента. Ради него Ельцин устроил очередной правительственный кризис, пожертвовал своим любимцем Степашиным. Владимир Владимирович вышел на стартовую площадку - он теперь премьер-министр. Еще один прыжок - и... вместе с "президентством" он получает полную независимость от своих товарищей по закулисной борьбе.
   Два страшных взрыва в Москове унесли жизни нескольких сот человек. Новый премьер принялся утешать напуганных граждан и посылать гневные проклятия в адрес террористов. Этого оказалось достаточно, чтобы завоевать любовь электората: рейтинг Путина устремился вверх.
   "22 сентября 1999 года в подвале жилого дома на окраине Рязани были обнаружены мешки с неизвестной смесью, снабженные боевым взрывателем с часовым механизмом. Газовый анализатор показал наличие в найденных мешках гексогена. Жители дома были эвакуированы, а найденный заряд обезврежен".
   "А на следующий день, когда больницы приняли первых пациентов, поступивших с сердечными приступами и гипертоническими кризами, а все ведущие газеты и телевидение радостно сообщили, что террор в Рязани не прошел, в эфире появился директор ФСБ Патрушев и с солдатской невозмутимостью сообщил, что никаких террористов в Рязани не было. Что это просто учения с целью проверить местное УВД". (3).
   "В демократической стране такой эпизод вызвал бы огромный скандал, отставку правительства, приостановку "антитеррористической операции" и гласное судебное расследование и самого эпизода, и его возможной связи со взрывами в российских городах, которые были главным психологическим оправданием для военных действий в Чечне". (4).
   "История с "учениями" в Рязани обязательно должна быть детально и с пристрастием изучена Генпрокуратурой. В любой нормальной стране руководитель службы безопасности, совершивший подобный позорный проступок, обязан уйти в отставку. К сожалению, Путин как бы "не замечает" нелепых действий своего бывшего подчиненного".
   "Редакция "Новой газеты" провела собственное расследование рязанских "учений", результаты которого прямо указывают на то, что в сентябре 1999 года рязанским милиционерам действительно удалось предотвратить очередной террористический акт". (5).
   "22 сентября в Рязани была предпринята всамделишная попытка взорвать дом!" (6).
   "Любой чеченский командир в качестве мести стал бы взрывать генералов или наносить удары по зданиям Министерства внутренних дел, по складам оружия или ядерным станциям. Он никогда не выбрал бы в качестве целей простых и безвинных людей. Цель Кремля состоит в том, чтобы создать атмосферу массового террора, дестабилизации, которая позволила бы в нужный момент сказать: ты не должен идти на выборы, иначе рискуешь взлететь вместе с урнами для голосования". (7).
   В венской газете "Der Standart" за 10 августа 2000 г. приведена таблица, в которой сведены основные данные о взрывах, совершенных террористами в Российской Федерации:
   1. 11.06.96 г. - московское метро - погибло 4 человека;
   2. 16.11.96 г. - жилой дом в Каспийске - погибло 64 человека;
   3. 19.03.99 г. - центральный рынок во Владикавказе - погибло 52 человека;
   4. 31.08.99 г. - торговый центр в Москве - погиб 1 человек;
   5. 04.09.99 г. - жилой дом в Буйнакске - погибло 64 человека;
   6. 09.09.99 г. - жилой дом в Москве - погибло более 99 человек;
   7. 13.09.99 г. - жилой дом в Москве - погибло более 100 человек;
   8. 16.09.99 г. - жилой дом в Волгодонске - погибло 17 человек;
   9. 08.08.00 г. - пешеходный переход на Пушкинской площади - погибло 17 человек.
   Источники, приведенные в предложенной выборке:
   1. Павел Вощанов. "Деловой вторник", N 247
   2.Михаил Круглов. "Новая газета",N 573
   3. Павел Волошин. "Новая газета"
   4. Владимир Городецкий. "Труд"
   5. Вадим Белоцерковский. "Новая газета"
   6. Александр Портнов. "Советская Россия"
   7. Александр Лебедь. "Фигаро"
  
  

Глава тринадцатая. Русский характер, как источник наших побед и причина наших поражений

   Даже имея золотой характер, нужно иметь железную выдержку.

В. Прудовский

   Я русский, я универсален....

Виктор Боков

Русский человек - прекрасная и мучительная попытка осознать самого себя.

Василий Шукшин

   Согласен с тем, что "наши просторы и история сформировали самобытный национальный характер народа, который впитал в себя многое"..., для него "характерны доброта, совестливость, отзывчивость, общительность...". Впрочем, неоспоримо и то, что "в каждом из нас хватает качеств, как на святого, так и на грешника". Вопрос только в том, что преобладает, и в какой степени эти качества определяют наши победы и поражения. Примем за аксиому то, что, несмотря на комичность "прославленных фильмов" и персонажей в исполнении небездарных актеров, так же как "русская охота и рыбалка" особенный русский характер, все же пока существует.
   Отступление десятое.
   Не могу претендовать на истину в части разработки темы "русского характера" и тем более "еврейского счастья". На то были классики, упомянутые ниже, и есть знатоки вечного для России вопроса, например, уважаемые профессора С. Боцанов, Б. Хорев и неуважаемый мной Радзиховский. В принципе меня занимает русский характер - как главное условие наших побед и причина наших поражений. Более того, меня интересует - долго ли будут продолжаться сражение без побед. Пусть это не покажется странным, но именно поэтому не могу согласиться с мнением уважаемых академиков Ф. Углова, Б. Искакова и примкнувшего к ним того же Б. Хорева. Имею ввиду опубликованные в "Правде России"  12 статьи "Депопуляция в России" и "Наследие Бориса II...". Нарисованная ими средствами математики с примесью эсхатологии и пропаганды ужаса картина гибели русского этноса не вдохновляет, и... возможность такого исхода лично для меня даже математически представляется сомнительной.
   Несклонен к позитивному фатализму, но именно в силу качеств "русского характера" и как ни странно, все же не путины и ельцыны, даже не законы демографии определяют судьбу народа. Речь по большому счету все же идет о мере исторической справедливости для русского народа в рамках жестокой формулы Ф. Углова - "выжить или спиться, отрезветь или погибнуть". Мера справедливости для русского народа в этом удручающем прогнозе определяется пределом терпение большинства в бедности и алчности меньшинства в богатстве, а перспектива выживания связана только с инстинктом самосохранения, свойственного по крайней мере бедному большинству с той самой горькой судьбой русского народа.
   Понимаю, что термин "Мера справедливости" в современной России употреблять столь же опасно сколь и неуместно, поскольку доходы бедных и среднеобеспеченных соотносятся как 1 к 20, а среднеобеспеченных и богатых как 1 к 100. В так называемых цивилизованных странах соотношение доходов в крайних позициях обычно не превышает "пятикрат". Увеличение разрыва до 7 свидетельствует о нарастании социальной напряженности опасной для общества и чреватой взрывом. Еще в 16 веке Бэкон говорил: "Сколько в государстве разоренных, столько готовых мятежников...", добавим, готовых, судя по всему, добровольно заблуждаться и проявлять непонятную реакционность в ущерб собственной безопасности.
   Спрашивается, где мера терпения и алчности, законопослушания и готовности к мятежу в российском обществе?
   Когда мы окажемся свидетелями социального взрыва, действительно похожего на "бессмысленный и кровавый русский бунт"?
   Душевное состояние наших сограждан уже действительно пугает и озадачивает.
  
  
  
   Дело не только в претензиях на "доброту, совестливость и отзывчивость". С равным успехом на них претендуют практически все народы. Дело в вещах более глубоких, чем представляется при несколько упрощенном подходе к анализу "национального характера и судьбы русского народа". Следует согласиться с тем, что национальный характер проявляется не в том, что народ способен более или менее успешно копировать достижения других, а в том, что он, в силу своих национальных особенностей, может делать недоступное прочим или то же, но другим способом. Это в равной степени имеет отношение как к русским, так и к представителям других народов.
   Если внимательно изучить приведенный в книге иллюстративный ряд в части техники и вооружения от экспериментального "крейсерского танка" времен финской войны до стратегического бомбардировщика Ту-160 конца столетия, то можно заметить, что все эти образцы ВВТ были и являются непревзойденными в свое время другими народами, пожалуй исключая американцев и только в последнее время.
   Думаю возразить на это что-либо трудно, почти невозможно.
   Однако, далее речь пойдет исключительно о русских.

Условие побед

  
   Не побоюсь заметить, "культура духа", в противоположность "сомнителной культуре естества цивилизованных наций" составляет главную отличительную черту "русского характера". Известна одна его интересная особенность. В жизни она проявляется в отношении одного из самых мощных инстинктов, в чувстве самосохранения. И не только в том, что в тяжелейших условиях "российской действительности" самоубийства составляли ничтожную в сравнении с другими народами долю от общего количества смертей.
   Заметить проявление этой черты можно в том, что для русских обращение к духу в самых трудных ситуациях - традиционный способ решения глобальных проблем. В годы великих войн России неоткуда было ждать помощи и правительство обычно обращалось к русскому народу, который в принципе был лишен даже этой возможности. Народ, мог уповать только на свои силы и обращался к себе, так сказать, лично - "Если не ты, то кто?" Это требовало мужества и выдержки.
   В связи с этим не так уж странно и сегодня звучит известное "лучше смерть стоя, чем и жизнь на коленях". Можно привести малоизвестный в истории факт того, что на 100 тысяч военнопленных именно русские давали неизменно более высокий показатель по количеству смертельно опасных побегов, чем все другие народы. Это показала как первая мировая, так и Великая Отечественная война. Очевидно, что верное действие этого свойства характера сопряжено с крайним напряжением сил, связано с преодолением страха смерти. Вековая привычка к напряженной нравственной и физической работе вместе с пережитой не самой легкой судьбой наложили особый отпечаток на характер.
   Пожалуй, никто не будет отрицать, что "типичными чертами русского характера" являются: мировая уходящая в себя скорбь, как некое охранное чувство, терпение, как напряжение воли в обыденной жизни, самообладание, как проявление величия духа и, наконец, стойкость, как способность без суеты и истерик переносить несчастья и превратности судьбы. Обратите внимание поведение на наших соотечественников, пораженных страшными взрывами в Москве и Волгодонске и вы увидите именно эти качества.
   Было бы странным не отметить наиболее поразительную черту русских - идеализм, который имеет корни в особой "русской чувственности к природе" и в способности сочувствовать другим народам, людям и даже животным. Русскому характеру одинаково чужды немецкая сентиментальность, мелочная "благотворительность" европейцев, прагматизм, торгашество и расчетливость хапуг "нового света", истеричное чадолюбие евреев, восточная изощренность и жестокость. Совсем не характерны для русского характера алчность и продажность. Для русских не понятой остается мечта американца - "деньги, слава и удовольствия".
   Известный по "Дуэли" автор Колонтаев, подводя итоги своим рассуждениям на тему "Являются ли русские славянами?", предложил критерий определения в себе русскости. "Если вы попытаетесь мысленно представить, как вы перерезаете чью-то глотку, (в самом деле, вспомним тракториста Темирбулакова и демонстрацию кадров на ТВ убийства этим садистом русских солдат!) и в процессе этого представления у вас в желудке появляются рвотные спазмы, значит вы русский человек, а не славянин, англосакс или германец". Он же продолжает - "Ну, а если серьезно, то не разумнее ли будет отмежеваться и не считать своими предками или родственниками то скопище прирожденных убийц-садистов и грабителей, которыми показали себя славяне за последние 1700 лет? Пожалуй, соглашусь с "критерием русскости" и не буду спорить о "принадлежности русских к славянству". Впрочем, об этом несколько выше уже было сказано.
   Нет сомнения, что все эти качества в соединении с миролюбием, искренностью и отвращением к бессмысленной жестокости послужили основанием традиционных семейных начал русских и необычайно высокому положению в семье русских женщин.
   "Тонкость чувств", дает возможность русским проникнуть в глубь и видеть вещи в их истинном свете, делает русских истинно свободными и поддерживает в их душе непоколебимую уверенность в лучшее будущее. А известная беспристрастность к себе и справедливость позволяли русским установить правильные отношения с другими нациями. Можно по примеру Н. Данилевского назвать это "всечеловечностью и терпимостью", по примеру современника Ф. Достоевского, профессора И. Сикорского - "добродетелью гостеприимства, примером усвоения лучшего из чужой культуры и готовностью делиться всем, что есть лучшего в распоряжении русских".
   Действительно, по большому счету гуманизм и человечность всегда отличали русских. Чтобы не говорили, к ним сегодня, можно отнести только известную их часть на территории РФ, белорусов и пожалуй сербов. (Можно только поражаться насколько типично поведение сербов и русских в трагических для них ситуациях 1999 и 2000 годов.) Такие качества без сомнения могли вызвать только восхищение других народов и приносили победы не только русским, но и их друзьям в прошлом.
   Согласимся с Верой Коломейцевой, "у русского народа, каким бы он ни был, какими и сколькими бы пороками ни был отягчен, есть своя глубинная таинственная жизнь, не подверженная ни малейшему чуждому народу влиянию; эта жизнь совершенно непостижимая для всех, его не любящих, недоступная им, неподвластная, независимая от их воли, странно-прекрасная и неистребимо-сильная. Странно-прекрасна и неистребимо-сильна она тем, что бессознательна как присущая народному естеству, тем, что просто есть и все. В огромной мере благодаря этому русский народ непобедим и бессмертен."
   "Сам себя не похвалишь...", не возгордишься и не покаешься, не покаешься - богу не угодишь. Но послушаем, что о нас говорят наши противники в борьбе "мировоззренческих позиций ХХ века", немцы, на протяжении без малого целого столетия.

Национальные предрассудки: характеристика русских в школьном учебнике кайзеровского рейха, 1908 г.

   Национальный характер русского народа определяется глубиной чувств и национальной гордостью. Русским присуща смена настроения от веселья до тоски. Велики их лукавство и вежливость. Неодолимая суровость природы сделала их неприхотливыми, терпеливыми и раболепными, однако им присущ и фатализм, который лишает их жизненной активности, если исключить из общей массы великорусское казацкое племя.
   Долгая зима способствовала развитию ремесел и появлению мастеров высокого класса, развитию торговли и деловой сметки, но также привела их к пьянству и лени. Русские - зто полуазиатские племена. Их дух не является самостоятельным, чувство справедливости и реальности заменены слепой верой, им не хватает страсти к исследованиям. Раболепие, продажность и нечистоплотность - это чисто азиатские черты характера.

Национальные предрассудки: характеристика русских в пропагандистском издании времен первой мировой войны, 1916 г.

   Известен ли вам национальный характер русского народа? Мнения по поводу характера великороссов различны. С одной стороны, у великоросса имеется много положительных, трогательных черт характера, за счет которых он располагает к себе. С другой стороны, часты проявления жестокости и бессовестности, так что невозможно понять, как столь разные черты характера уживаются в одном индивидууме. В русском характере мы находим контраст между меланхолией, чисто славянским благодушием и жестокими кровожадными инстинктами азиатских кочевников. Чтобы понять это противоречие в русском характере, необходимо обратиться к историческому развитию русских. Русский характер обусловлен в своей основе влиянием татарского ига, деспотической формой правления в России и, в первую очередь, крепостным правом. Эти три момента в национальной жизни русских в течение веков оказали чрезвычайно отрицательное влияние на их характер. E. von Seyditz: Geograpfie Breslau 1908 s.243

Национальные предрассудки: характеристика русских в школьном учебнике Веймарской республики, 1925 г.

   Итак, несмотря на многочисленные многовековые материальные и людские жертвы, несмотря на достойные восхищения, смелые дела сибирских и манджурских строителей железных дорог, России не удалось занять желаемое "место под солнцем". И так как она стремилась распространить свою мощь в основном за пределы своих границ и едва ли заботилась об укреплении экономических и социальных условий, то не выдержала и рухнула под тяжестью испытаний мировой войны.
   Русский дух как таковой, видимо, не приспособлен к творческой созидательной деятельности; почти всем, что создано Россией во внешних и внутренних делах, она обязана немцам, состоявшим на русской службе, или прибалтийским немцам.
   Как говорится "не в бровь, а в глаз". Но так ли все это?
   Правы ли спесивые потомки псов рыцарей, не раз битых русскими, если были и другие "соображения"?
   Почему спесивые германцы, по меньшей мере, трижды были разгромлены именно русскими, при этом в последний раз в ответ на уничтожение 14 миллионов мирных жителей России, в том числе не менее 8 миллионов детей и женщин, "азиаты" не применили известный принцип мести: "око за око"?
   Вопрос не уместен... для русских. Именно поэтому мы терпим сегодня поражение за поражением, от тех, кто не чужд жестокости, как главного условия достижения сомнительных побед, хотя бы и временно.

Причины поражений

"Не делай добра и не получишь зла".

  
   Но "посмотрим правде в глаза" и с полной беспристрастностью отметим некоторые особенности "русского характера" в качестве причин наших поражений в настоящем.
   К числу основных отрицательных качеств русских часто относят нерешительность или "слабость характера". Это качество по научному называется "рефлексией" - склонностью к самонаблюдению, самоанализу, сдерживание дальнейших действий, а точнее, "по-русски", это склонность к "самокопанию на пустом месте".
   Но по большому счету для массы русских "рефлексия" проявляется не как боязнь, страх смерти или наказания, а как выжидание в опасении сказать неверное слово, показаться смешным, тем более совершить действие вопреки совести (Вот уж чего не скажешь о "вождях", партфункционерах и бюрократах). Выжидание превращается в пассивность, которая, по мнению многих, допускает спасительный возврата в исходное состояние. Понятно, что при этом самим русским довольно трудно определить такое состояние души как недостаток характера. Но именно этими качествами успешно пользуются конкуренты. Именно осторожность выжидания, подчас переходящая всякие границы здравого смысла, вместе с доверчивостью и готовностью сострадать убогим часто были причиной поражений для русских.
   Еще более удивительна способность русских - жертвовать собой ради чужих и даже абсолютно чуждых интересов. Примеров этому можно привести сколько угодно, в том числе в нашей новейшей истории. Именно нерешительность "вождей", чрезмерная осторожность, жертвенность и доверчивость "масс" привели к поражению народ в 1991 и 1993 году. Именно "осторожность выжидания", пресловутое - "как бы чего не вышло", и не менее популярное "авось" - причины поражений на Северном Кавказе в 1996 году, событий в Дагестане и в Чечне 1999-2001 гг.
   Но осторожность выжидания и всечеловечность принимается за слабость, это порождает агрессию, наглость и беспринципность со стороны противника.
   Впрочем, не стоит прикрывать откровенное предательство и преступное бездействие власти осторожностью народа.
   Большая часть русского народ "проявляет терпение и выдержку, не суетится и стойко переносит превратности собственной судьбы. Пока народ "выжидает и безмолвно взирает на вороватых (если не сказать больше), склонных только к интригам и предательству "вождей". Чтобы понять в чем сущность противоречия народа в его массе и вождей приведу весьма любопытную схему типологизации социальных характеров по Фрому и Барусю приведенную в "Психологии" Л.Чернышовой и Л. Зотовой.
   По мнению авторов, наиболее разработанной типологией социальных характеров в западном обществе является типология Э. Фромма, который вводит понятие "ориентация характера". Основу характера он видит в специфических типах отношений человека к миру, с которым человек взаимосвязан двояким образом: в процессе потребления и приобретения вещей, именуемым ассимиляцией, и в процессе формирования отношений с другими людьми и самим собой, именуемым социализацией. Ориентации характера могут быть продуктивными, т.е. способствующими самораскрытию человека и его человеческой сущности, и непродуктивными, приводящими к отчуждению между людьми и отчуждению человека от самого себя.
  
   С точки зрения Фромма каждый человек, чтобы жить, должен что-то получать от других, что-то брать у них, хранить и менять. Он должен обладать способностью следовать авторитету, руководить другими, в какое-то время оставаться в одиночестве и самоутверждаться. Когда нормальные способности брать, отдавать, хранить и менять превращаются в гипертрофированную страсть получать, эксплуатировать, копить и продавать формируется непродуктивная ориентация как доминирующий способ жизни.
   Рецептивная ориентация. Человек с рецептивной ориентацией направлен на получение всех благ и всего желаемого извне. Рецептивная ориентация ярко проявляется в обществах, в которых узаконено право одной группы на эксплуатацию другой, где общество внушает индивиду, что он не способен устроить свою жизнь самостоятельно. Рецептивная ориентация выражается в необходимости приспосабливаться и нравиться, в чувстве беспомощности.
   Эксплуататорскан ориентация. Эксплуататорская ориентация основана, как и рецептивная, на постулате о том, что источник всех благ находится вовне, но, в отличие от рецептивной, люди с эксплуататорской ориентацией не ждут, когда они получат, а завладевают желаемым силой или обманом. Эксплуататорская ориентация с девизом "что мне нужно, то отбираю" восходит к пиратам и феодалам, а от них - к магнатам-грабителям X1X в. Этот тип выращивался свободным рынком XV111 и X1X вв. с жесткими условиями.
   Накопительская ориентация. Люди с накопительской ориентацией стремятся сохранить уже накопленное, траты воспринимаются ими как угроза. Они как бы ограждают себя от внешнего мира оборонительной стеной, а их главная задача - привнести как можно больше внутрь этой крепости и как можно меньше вынести из нее. Их скупость одинаково распространяется и на деньги, и на чувства, и на мысли. Эта ориентация сформировалась как установка на регулярные финансовые операции, производящиеся не путем обмана, а на законных основаниях. Собственность человека стала символом его самого, а ее защита - его главной ценностной ориентацией.
   Рыночная ориентация. Рыночной ориентацией называется такая ориентация характера, для которой свойственно глубинное отношение к себе и другим людям как к товару, ценность которого определяется меновой стоимостью: восприятие себя как товара, а собственную цену как меновую Э. Фромм называет рыночной ориентацией характера. В качестве доминирующей рыночная ориентация развилась только в современную эпоху в связи с развитием рынка личностей, на котором представлены все профессии. Принцип оценки и на личностном рынке, и на товарном один и тот же: на первом на продажу предлагаются личности, на втором - товары. Человек в современных условиях рынка заботится не о своей жизни и счастье, а о том, чтобы быть ходовым товаром. Особенность рыночной ориентации, в отличие от рецептивной, эксплуататорской и накопительской, состоит в том, что она не развивает какие-то черты личности уже потенциально заложенные в ней, а приводит к обезличиванию, бессодержательности и утрате смысла жизни.
   Продуктивная ориентация социального характера. При выделении продуктивной ориентации характера Э. Фромм обращает внимание на то, что термин "продуктивность" можно легко спутать с понятием "активный", а "продуктивность" с "активностью", хотя "активность" в современном значении часто обозначает прямую противоположность продуктивности. Продуктивность, по определению Э. Фромма, есть способность человека применять свои силы, реализуя заложенные в нем возможности.
   Продуктивная ориентация личности - это ее фундаментальное свойство, а именно - это способ ее отношения к миру во всех сферах деятельности. Она охватывает психические, эмоциональные и сенсорные реакции на других людей, на самого себя и на вещи. Продуктивное отношение к миру может выражаться в деятельности, поступках, в понимании, в любви, в умозрении. В своей трудовой деятельности человек производит, делает вещи, применяя свои силы к веществу, к материи. В процессе познания человек постигает мир интеллектуально через деятельность разума, сила которого позволяет ему проникнуть в суть вещей и явлений при условии активного взаимодействия с ними. Человек эмоционально постигает мир и других людей через деятельность любви, сила которой позволяет ему преодолеть преграду, отделяющую его от другого человека, чтобы лучше понять его. Э. Фромм не отождествляет любовь со страстью, захватывающей человека целиком, а определяет ее как деятельность, которая проявляется в заботе о другом человеке, в ответственности за него, в уважении к нему и в знании его. Любовь и труд души нераздельны, человек любит то, ради чего он трудится, и трудится ради того, что (или кого-то) он любит.
   Социализация характера. Отношение к другим людям в процессе социализации при накопительской и рыночной ориентациях характеризуется отчужденностью, что при накопительском характере проявляется как деструктивность, а при рыночном, - как равнодушие. Отчужденность при накопительской и рыночной ориентации становится формой, отрицающей связи между людьми.
   Эмоциональный эквивалент отчужденности - чувство безразличия к другим, часто сопровождается чувством непомерного самомнения. Отчуждение и равнодушие в современном обществе скрываются за поверхностным интересом и общительностью. Отчужденность в активной форме проявляется как деструктивность, при которой импульс к разрушению других протекает из страха быть разрушенным ими. Социализация в продуктивной форме отношений к другим и к самому себе представлена в любви, которая, помимо заботы о другом человеке и уважения к нему, предполагает также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Это проявление близости между двумя человеческими существами при условии сохранения целостности каждым из них.
   В реальной жизни мы всегда находим то или иное сочетание разных ориентаций, ибо характер никогда не ограничивается какой-то одной продуктивной или непродуктивной ориентацией исключительно, тем не менее, характер определяется доминирующей ориентацией.
   Стоит отметить так же типологическую модель характеров Б.С. Братуся. Она базируется на выделенных им доминирующих способах отношения к себе и другим, образующих уровни в структуре личности. Русская культура, основанная на православии, стремилась при всех ее издержках к образованию и реализации в человеке духовного, эсхатологического уровня как главного и определяющего его нравственный облик.
   Любое дело, чтобы быть признанным, благим, нужным, должно было быть оправдано, соотнесено с христианским намерением, с Христом. Все остальные деяния, пусть и приносящие внешнюю, материальную пользу, рассматривались как зло.
   Русь называли святой не потому, что в ней все были святы, а потому, что в России как нигде ценили святость. Для русского типа почиталось ценным понятие жалости, милосердия, сострадания к униженным и оскорбленным. Основная характеристика русского типа, как типа в чистом виде - возвышенный идеализм и религиозность. Братуси считает, что западная культура, в отличие от русской культуры, выносила в себе гуманистическую ориентацию.
   Однако, определение западной культуры Б.С. Братусем как гуманистической не совсем соответствует реалиям. Еще Н.Я. Данилевский обратил внимание на весьма своеобразный западноевропейский гуманизм, который как таковой проявляется только по отношению к своим, ко всем же остальным действует не гуманистическая, а группоцентристская мораль.
   Советская культура в известной мере была направлена на разрушение русского типа личности и формирование группоцептризма советского типа, основанного на воинствующем атеизме и материализме. Русский тип был вытеснен на периферию жизни, хотя некоторые черты его были восприняты советским типом.
   В постсоветскую эпоху, в так называемый перестроечный период, группоцентризм не был не только не преодолен, но и расцвел, приобретя новые формы сепаратизма, нациоиализма, всевозможных форм группирования, кучкования и противостояния.
   В истории ХХ века группоцентрическая ориентация показала свою несостоятельность. Выходом из тупика может стать возвращение к духовности, а тем самым восхождение на духовный или эсхатологический уровень, возвышающий человека и приближающий его к вечности.
   Конечно, говорить о святости в современной России крайне затруднительно. Во власти действительно преобладают люди с непродуктивной ориентацией. Борьба группы рыночников и приверженцев русского пути развития по существу отражает мировые тенденции развития мира. Действительно, все еще впереди и "современная национальная идея" только формируется, но совсем не в кремлевских дворцах администрацией президента, не "новыми русскими" в кампании с "Мабитекс", не в помпезных храмах и не на политических предвыборных тусовках.
  

"Судьба человека" - судьба народа

  
   Не случайно говорят, что "русский - это судьба", а против судьбы не попрешь. Судьба и характер русского народа давно определены М. А. Шелоховым. Характер народа в "тельняшках солдат и офицеров", штурмующих позиции боевиков, на беретах липецких омоновцев и на гюйсах североморцев с атомохода "Комсомолец". Судьба народа под Орлом и Курском. Она в скорбном памятнике матери, безвозвратно отдавшей шестерых сыновей для священной войны в Защиту Отечества.
   Русский характер там, где есть преодоление разрушения созиданием и страха смерти силой духа.
   Казалось бы, время выбора пришло. Формально выборы состоялись, и... победила алчность.
   Уже после выборов президента мной была высказана кощунственная мысль о том, что в принципе не составляет труда представить, что следует ожидать от В. Путина "русского мужичка", по мнению некоторых этакого "чухонца" тверского разлива. Не трудно, потому, что я тоже чухонец, только вологодского разлива и, зная себя, вполне определенно могу смоделировать поведение президента с подобным менталитетом, как и возможность "реализации" ужасной картины, нарисованной академиками, с Путиным или без него. Важно кто Путину прокладывает "идеологические рельсы", Чубайс, Греф, госдепартамент США или патриоты России. Еще более важно понимает ли он сам, народ, свою судьбу и характер.
  

***

   Отступление одиннадцатое.
   Не далее как прошлым летом в русской глубинке был открыт памятник былинному герою - Илье Муромцу, "сиднем сидевшему 33 года" и поднятому силой идей, "обращенных к его глубинным чувствам". И можно быть уверенным - в своем движении вперед русский народ пойдет по своему пути, руководствуясь простым и в то же время тонким чувством нравственного и физического самосохранения
   Не спрашиваю - обладают ли этим "тонким чувством" вожди, назначенные русскому народу волей злого рока в поводыри. Ответ ясен. Наблюдая суету "русского правительства" и президента РФ в Москве, говорить о русском характере не имеет смысла.
   Не много хорошего может услышать русский народ от власти, от, так называемой, "народной интеллигенции", от вождей, тем более от народов "большой России - СССР", наконец получивших или упорно добивающихся "свободы" любой ценой.
   Думаю, все же найдется тот, кто после великих потрясений скажет: "Спасибо Великому Русскому Народу, вынесшему на своих плечах всю тяжесть перестройки и реформ, победившему в великой войне духа и грубого прагматизма, бескорыстия и алчности, милосердия и жестокости, созидания и разложения. Спасибо Народу, который своим терпением, святой верой в будущее и неоправданными потерями обеспечил стабильность и мир!"
   Не знаю, будут ли оценены по справедливости и поняты всеми народами России "особенности русского характера".
   Я "русский человек" и не боюсь показаться смешным.
   Важно, самим понять кто мы такие, "тонкость собственных чувств" и русского народа, который все же составляет большинство даже "славянского" населения Российской Федерации.
  
   Остается напомнить старую и весьма парадоксальную для обыденного понимания истину - "жестокость есть высшая форма проявления гуманизма на войне", и добавить - едва ли "Меру" жестокости, и гуманизма в обеспечении собственных интересов может определить народ России, "потерявший свою русскую душу". "Высшую меру" жестокости к себе и гуманизма к противнику выбирает русский народ. Другие обходятся малым, предпочитая бомбардировки с безопасной дистанции и террор мирного населения. И поэтому вряд ли возможна наземная операция НАТО в России, а действия по выводу из строя ее экономики террором из космоса, в силу ослабления ее позиций, в перспективе вполне возможны.
   Не смотря ни на что, в традициях России присутствует стремление решать конфликты на основе "договоренностей и политическими мерами". Но только престиж духа и твердость предполагает успех в мятеж - войне. "Договоренности" в ущерб интересов народа в политике должны быть отброшены.
  
   Прошлое действительно не оставляет места сомнениям.
   Всемирная мятеж-война диктует свои законы. Для нее нет изолированной и направленной против соседей российской стратегии, есть блоковая, направленная против России всемирная мятеж-война с элементами битвы за душу воюющего русского народа. Для мятеж-войны нет маленьких стран и территорий, есть большая политика с участием их населения и с использованием особенностей русского характера.
   Психологическая основа конфликта России и мирового сообщества становится вполне понимаемой в рамках анализа истоков прагматизма запада и российского идеализма, вполне объяснимых с точки зрения психо-физиологических основ интеллекта и души.
   Для читателей приведу только одну выдержку из труда Чернышовой Л.И, Зотовой Л.И весьма общего, но достаточно прозрачно объясняющего конфликт "мировых цивилизаций" и русской культуры.
   Рассматривая вопрос о соотношении интеллекта и духовности, известный психолог В. Слободчиков, директор Института педагогических инноваций РАО, приводит остроумное замечание М. Хелера о том, что с точки зрения интеллекта различие между Эдисоном (как только механиком) и умным шимпанзе необычайно велико, но - лишь в степени. И даже если интеллект человека возрастет до бесконечности - все равно - это еще не есть духовность, это все еще степень, а не существо различий, не другой способ бытия. Духовность, в отличие от интеллекта, не совокупность умственных способностей, а состояние души человека.
   Наиболее полный анализ соотношения интеллекта и духовности, на основе достижений современной науки, дан в работах доктора технических наук, профессора В. Обухова: "Духовность. Интеллект. Бессмертие души" и "Законы Евангелия и кибернетики". Духовность, в отличие от интеллекта, не подчиняется естественным законам, а связана с трансцендентным миром.
   Степень духовности человека определяется Божественным воздействием на его духовную структуру. Он обращает внимание на то, что интеллект связан, прежде всего, с деятельностью левого полушария, а духовность с деятельностью правого полушария. Левое, "сознательное", полушарие реализует, подобно компьютеру, :логическую обработку образной информации правого полушария. (См.: Зинченко В.П. Посох Мандельштама и трубка Мамарданвили. М.: Новая школа, 1997, с. 102, 264. Слободчиков В. Новая глава в отечественной психологии. Ничипоров Б. Введение в христианскую психологию. М.: Школа-пресс, 1994.)
   Современная цивилизация - преимущественно левополушарная, то есть прагматическая, основанная на формально-логическом мышлении. Поэтому важные функции правого полушария значительно ослаблены. Более того, тренированное всей системой обучения и образования, левое полушарие противоестественно, вопреки природе, стремиться занять управляющее положение правого полушария. В связи с этим, из-за высокого развития левого полушария и заторможенного действия правого, человеческое общество на пороге третьего тысячелетия стало более интеллектуальным и менее духовным. Академик Н.М. Амосов в одном из интервью отметил, что человечество тщетно возлагало большие надежды на разум человека, ибо основу поступков определяет духовное качество человека. В прошлые века, когда мир не был ввергнут в столь бурный поток "преобразования" материального мира, уровень интеллекта не получал такого высокого развития, как на пороге третьего тысячелетия. Но прежде духовному развитию человека отводилось первостепенное значение. Пример тому - Святая Русь, породившая сонмы Святых отцов Православия, удивляющих весь мир своей духовной подвижнической жизнью и прозорливо окормляющих людей "мира сего". Сегодня, когда мир захлестнул информационный поток, породивший новую науку - "информатику", когда повсеместно интеллект человека и порожденный им механицизм мышления преобладают над его духовностью, человечество подошло к опасному порогу самоуничтожения.
  
   Есть ли основания надеяться, что в течение ближайших пяти лет менталитет и характер народа изменится, приобретет "прагматическую направленность и приоритет левостороннего мышления"? Вряд ли это возможно даже в течение первой четверти грядущего столетия, "когда вымрет поколение с рабской психологией". Если перевоспитание одного взрослого человека вещь совершенно невозможная, то по И. Солоневичу - "перевоспитание" тысячелетней нации есть совершеннейший абсурд".
   И с этим трудно не согласиться, но надлом произошел, и траектория развития русского народа коренным образом оказалась скорректированной самым действенным способом - войной в сфере политики, экономики и информации.
  
   В самом деле, "если желательно изменить жизнь целого народа, то существует ли средство более действенное, нежели война!" (Норман Додд, американский конгрессмен, 1909 год)
  
  
  

Глава четырнадцатая. Национальная катастрофа - реальность или предмет спекуляций

Ненавистная даже к себе цивилизация неизбежно движется к своему закату.

Шпенглер

   В последнее время все больше входят в лексический оборот определения, устрашающие сознание, но, разумеется, было бы неверным игнорировать само понятие "катастрофа". Оно существует и действительно объективно отражает "события, связанные с несчастными и трагическими последствия". Но его употребление подчас превращается в "формулу страшилки" для обывателя, более того, носит характер политических спекуляций и приобретает провокационный смысл преднамеренных действий в целях дестабилизации ситуации. Более того, это становится характерным, не только для описания ситуаций, связанных с глобальными действиями людей. Когда к месту и не к месту в сочетании с понятием "катастрофа" применяются такие уточняющие определения как "экологическая", "техногенная", "гуманитарная" и "национальная", это действительно становится провокацией опасной для мира.
   До недавнего времени понятие "катастрофа" употреблялось крайне осторожно. Оно было характерным для оценки событий, связанных с аварией техники, сооружений, природных явлений с человеческими жертвами. Произошло землетрясение с разрушительными и катастрофическими последствиями для тысяч жителей Нефтегорска на Сахалине. По неизвестным причинам разбился самолет с экипажем и пассажирами над Атлантикой. В результате взрыва 100 тонн "безобидных хлопушек" на пиротехническом складе фирмы производителя разрушен целый квартал в голландском городке Энцеле. Последствия действительно трагичны: 20 человек погибло, 600 ранено, 200 пропали без вести. Никто не будет возражать против того, что в приведенных случаях налицо все признаки катастрофы. Определить подобного рода трагические события в качестве национальной или назвать их соответственно авиационной или производственно-бытовой катастрофой - дело ответственности, понимания существа явления или "дело вкуса" и добросовестности комментаторов. Но очевидно одно, падение самолета с тремястами пассажиров на борту, или даже разрушение нескольких кварталов голландского городка с многочисленными человеческими жертвами для США и Голландии "национальной катастрофой" не является. При известных обстоятельствах можно назвать их "национальной трагедией". Но катастрофических последствий для нации они иметь не будут и поэтому такие события именовать "национальной катастрофой" было бы по меньшей мере не верным.
   Великий русский язык не оставляет места сомнениям на сей счет, история подтверждает это с полной определенностью, а факты и статистика являются критерием объективной оценки и уместности применения устрашающих сознание определений.
   Насколько важно определить грань между страшилками и провокациями против мира предлагаю судить самим читателям после прочтения обзора народонаселения РФ и на нескольких конкретных примерах.
  
  

В чем существо проблемы для русских

Не верь, не бойся, не жалей.

  
  
   Приведу классический пример "национальной, если так можно выразиться, катастрофы. В 9 веке с территории будущей России навсегда исчезло государство, а вместе с ним и народ. Имею ввиду Хазарский каганат, простиравший свое влияние на западе до Киева, а на востоке до границ современного Китая, и хазар, обитавших на значительной территории в нижнем течение Волги.
   Известно по меньшей мере два неоспоримых факта: во-первых, катастрофические для хазар последствия были вызваны необычайно быстрым и мощным подъемом уровня воды на Каспии, что повлекло существенное изменение условий жизни народа; во-вторых, это разрушительная война на истребление, практически совпавшая по времени с экологической катастрофой. Не останавливаюсь на причинах разразившейся войны, но в результате уже через два столетия не осталось ни государства, ни языка, ни культуры, ни писаной истории. Сегодня как память о некогда могучем государстве существуют малоизученные руины Саркела и, в перемешку с домыслами, легенды о хазарах. Никто не будет возражать против того, что исчезновение Хазарского каганата действительно пример национальной катастрофы глобального масштаба. И так, в результате катастрофического стечения обстоятельств более тысячи лет назад исчез в небытие многочисленный народ.
   Ровно год назад создание натовским руководством провокационной страшилки для общественного сознания под названием "гуманитарная катастрофа" стало поводом для операции "Решительная сила" с трехмесячной бомбардировкой территории СРЮ. Но если "гуманитарная катастрофа для 700 тысяч албанцев" в Косово сегодня уже забыта, то кто говорит о "национальной трагедии" для 9 миллионов сербов, которые лишились значительной части национального достояния, территории и части своих граждан? Если в результате десятилетней войны цветущая страна разодрана на части, миллионы людей лишились родины, крова и средств к существованию, то не будет ли это "национальной катастрофой" для сербов в XX столетии, сравнимой разве что с турецким игом и его последствиями для славян во времена правления малоазиатских султанов в центре Европы?
   Впрочем "как для кого". И здесь не только причины, но и трактовку событий нужно искать в том кому выгодно создание стращилок, провокаций и соответствующего информационного фона для формирования общественного мнения.
   Кстати говоря, слышал ли кто либо из уст здравомыслящих сербов о "национальной катастрофе"? Кто-нибудь может сказать, что их руководство занималось и занимается политическими провокациями, трубит о "национальной катастрофе" и буйствует в ПАСЕ, как это делает "противоположная сторона" и участники прямой агрессии против Югославии?
   Можно ли вообще говорить о какой то катастрофе для косовских албанцев, если их численность за время существования СФРЮ (примерно за 50 лет) увеличилась в Косово едва ли не в трое. Они стали преобладающей нацией в крае и уже претендуют на территории за его пределами? Может быть, все это есть преднамеренная и хорошо спланированная акция, на завершающем этапе, как и следовало ожидать, из трагедии превращенная в фарс?
   Большое часто видится в малом и приведенный пример с СРЮ является натурной моделью претворения концепции, так сказать, "войны за душу народа", хотя и не вполне завершенной в действительности, но с очевидной перспективой ее завершения, близкой к состоянию "национальная катастрофа".
   Не побоюсь сказать, что на пороге благополучно-объединенной после 50 лет мира процветающей Европы тоже стоит "национальная катастрофа". И Европа стоит к ней гораздо ближе чем Сербия. Именно потому, что европейцы под впечатлением гуманитарных страшилок поддались на провокации США, "миротворцев" из НАТО, демократических кликушь на Балканах и защитников прав человека. "Что посеешь, то и пожнешь". Посеянный ветер раздора, будет причиной европейской национальной бури. Но еще более страшным предвестником заката является создание "социально-истерического типа" общества "Западной цивилизации", в объятья которой так стремятся наши либерал-демократы.
   Впрочем, применение терминологии катастрофа в отношении Западной Европы именно в этом аспекте пока представляется фантастическим предположением, далеким от реальности. Но это предположение имеет все основания даже при наличии Евросоюза, НАТО, ОБСЕ, ПАСЕ и видимого процветания.
   Остановимся на этом несколько ниже, а здесь позволю себе привести для нас примеры более близкие, но не менее основательные.
   Имеет ли смысл рисовать русскому народу картины "национальной катастрофы" для перевоспитания страхом? Не единожды ее признаки были на устах политиков и академиков, а "голая, сермяжная правда" апокалиптических пророков о конце света обращалась в ложь и при этом снижала потенциал сопротивления и осложняла путь к выходу из рукотворного тупика. Представим себе, что в результате массированной информационной атаки на воюющий народ в 1941 году сомнение в возможности победы стало бы преобладающим в народном сознании, а потери в первый период войны преподносились бы как катастрофическое преддверие неизбежного поражения. Наверное, не стоит пояснять, что в этих условиях России выйти с победой из четырехлетней войны бы невозможно или весьма затруднительно. Обывательский ужас не может стать основой массового героизма и самопожертвования, а страх перед властью и палкой не заставит умирать ради идеи.
   Можно согласиться с тем, что признаки геноцида, вымирания, депопуляции или "полной алкоголизации" населения в России имеют место, и никаких возражений здесь быть не может. Но испугать этим российского обывателя невозможно. Он пил во времена сухого закон и тотальной борьбы за трезвый образ жизни, пил с радости и в горе. Сегодня смысл национальной трагедии русских заключается в том, что за тысячу лет своей истории русские как нация впервые оказались разделенным народом на собственной территории с весьма плохими перспективами на выживание в ближайшие 50 лет. Русские лишились единого государства, значительной части народного достояния и производственной базы, отброшены в развитии на полвека назад. Впервые за тысячелетия истории уставший народ застыл в безысходности и безмолвствует, его жизненные ресурсы оказались на пределе исчерпания.
   Может ли понять обыватель, что вслед за горячей (на уничтожение населения) и "холодной" (на истощение ресурсов) против России, развязана новая, как сегодня говорят, информационная война, и позволю себе уточнить в духе "битвы за душу народа"? Может ли понять население России, что по сути "холодная война" послужила одной из причин трагедии и не последним средством решения на территории СССР проблем "мирового сообщества" и его союзников? Наконец, то, что в война против СФРЮ, а затем и против Сербии, это всего лишь последствия глобальной катастрофы, постигшей созданную русскими политическую систему - Советский Союз?
   Если людские и материальные потери от горячих и холодных войн не представляются необратимыми и в какой то мере могут быть восполнены упорным трудом всего населения в течение 3-4 или 10-12 лет, то последствия современной "всеобщей войны" с элементами "битвы за душу народа" могут стать для русских действительно катастрофическими. Прежде всего в силу необратимости результатов борьбы именно в духовной, а не в материальной сфере. Если в ближайшее время народ будет лишен своей души, окончательно утратит чувство самосохранения и способность к сопротивлению, то "всякие мечты о восстановлении России" нужно будет забыть навсегда. Расчлененная злонамеренно соседями или "по доброй воле" населения ее территория действительно будет сырьевым придатком Европы, США, Японии и возможно Китая.
   Не уверен, что Россия действительно превратится в безлюдную "пустыню", выгодную для передела ресурсов в интересах "золотого миллиарда". Вопрос только в том, насколько быстро наступят катастрофические для русского народа последствия перестройки и реформ.
   Но так же далек от мысли, что списанные с европейских точняков конституции и законы, будут "гарантией для демократии и главным условием" безопасного существования населения России в первой четверти 21 столетия. В том числе - для восстановления благосостояния россиян, которое, якобы, зависит от интенсивности и "необратимости кардинальных экономических реформ".
   Именно эти мировые точняки и "необратимость реформ" действительно грозят национальной катастрофой, депопуляцией и резким снижением численности населения в следствии вымирания. Пусть это не покажется упрощением, но в условиях беспрецедентной по масштабам попытки встроиться в чуждую цивилизацию со своей культурой, четырехкратного снижения уровня жизни и двухкратного падения производства с разрушением созданной ранее материальной основы жизни и отнюдь не безоблачного существования, кому придет в голову заводить нормальную семью из пяти человек.
   Тем более, что с начальных классов современному поколению внушаются мысли противные человеческому существу и продолжению рода, а "модной ячейкой общества" сегодня является семья из трех человек. Идеология депопуляции подкрепляется созданием соответствующих экономических условий, внедрением "социальных программ и политических концепций" нового тысячелетия.
   Если такие идеи и практика преобладают, насаждаются государством, то что можно ожидать в будущем?
   Речь идет уже не о "потерянном", а скорее об "уничтоженном поколении". И если сегодня для нас важнейшим из искусств и предметом поклонения является TV, на котором присутствует насилие, грабежи, рукотворные катастрофы, социальный эгоизм, безумствуют бесчеловечные идеи и разврат, то можно ли рассчитывать на формирование здорового общества и полноценной семьи, как гарантии процветания?
   И это уже не смешно.
   Можно написать десятки и сотни хороших статей о геноциде, депопуляции и алкоголизации. Можно иметь тома и "своды законов". Но ни то ни другое не улучшит показатели "рождаемости и естественного движения народонаселения" ни сегодня, ни через 10 лет. Но не менее противна мысль, что русский народ подошел к краю пропасти или перешел черту милосердия, из-за которой нет возврата.
   Предположение, что через два поколения численность русского населения в России в результате депопуляции, пьянства и усилий власти сократится два раза, на мой взгляд, не вполне соответствует принципу историзма в исследовании. Даже если в теории депопуляционных процессов присутствует математика и неубиенная статистика, что порождает "научность страшилок" и бездействие в ожидании неизбежного. Это опровергает история России, и пример с хазарами - скорее исключение, чем правило. Дело даже не в катастрофическом подъеме воды на Каспии и даже не в истребительной войне развязанной против русских. Дело в состоянии народа, который в силу ряда причин полностью исчерпал себя в системе существовавших в то время этносов. В более сложных условиях при прямых потерях за четыре года горячей войны более 26 миллионов человек "большая Россия" к моменту распада СССР смогла не только восстановить, но и на 100 миллионов увеличить численность населения. Конечно, показатели народонаселения по РСФСР за 50 послевоенных лет значительно скромнее, как верно и то, что некоторые народности в ее составе и в национальных республиках далеко превзошли русских в приросте численности. В том числе за счет неравноценной миграции именно русского населения "для экономического подъема и развития отсталых национальных окраин".
   Современное состояние русского этноса действительно вызывает тревогу. Явные признаки "русской катастрофы" существуют и требуют повышенного внимания общественности к этой проблеме. Но очевидно, что для нейтрализации негативных факторов (снижение уровня жизни, пьянство, вырождение, депопуляция и вымирание) требуется прямое вмешательство власти, полностью сознающей опасность и высокую вероятность превращения ее в прямую угрозу национальной безопасности. Вопрос лишь в том, насколько власть сознает ответственность и способна ли она к действиям в этом направлении.
   Очевидно, что существует по крайней мере две альтернативы существования России.
   Во-первых, это интеграция в мировую цивилизацию на правах побежденной, третьеразрядной державы с перспективой навсегда расстаться с национальными особенностями. Очень скоро население превратиться в некий конгломерат остатков народов на денационализированной территории, без родного языка и собственной культуры.
   Во-вторых, можно пойти по пути полной изоляции, в расчете на развитие России с опорой только на собственные силы и ресурсы. Но это вряд ли возможно в силу сложившихся в связи с распадом СССР условий для обеспечения самодостаточности государства с открытыми границами.
   Впрочем, ни тот ни другой вариант не могут стать реальностью в обозримой перспективе, поскольку усилий реформаторов для этого явно недостаточно, глобальное похолодание нам не грозит, а полное разрушение, например, систем жизнеобеспечения больших городов в результате ядерной войны представляется фантастикой... Правда, до определенного предела, поскольку не только убыль населения, но и ежегодная эмиграция 100 тысяч русских в страны дальнего зарубежья без всякой перспективы на возвращение это непреложный факт, а новые технологии ведения войн будущего уже обкатаны и ждут своего часа. Но нет сомнения в том, что условия для эффективного действия внешних факторов наступят не ранее, чем состоится полное разоружение России с утратой способности к защите и в связи с накоплением в необходимых объемах оружия 21 столетия противоположной стороной.
   Очевидно, что решение проблемы русского народа пока лежит за пределами возможного и как ни странно требует третьего пути: разумной самоизоляции, повышения людского и произведенного ресурса государства, для обеспечения приемлемых подавляющей части населения условий обитания в России.
   Вопрос опять таки в том, кто заинтересован в необратимости реформ или напротив развития России как самодостаточного государства в безопасных границах. В последнем конечно не заинтересована современная правящая элита, интересы которой не распространяются далее обеспечения условий временного обитания на территории России, а продолжение разрушительных реформ с катастрофическими последствиями для 95% населения - полностью соответствует интересам обогащения консолидированной безнациональной мировой буржуазии. Будет ли, так называемая "элита российского общества" способствовать "возрождению России"?
   Здесь не должно быть заблуждений.
   При существующих порядках мы неотвратимо будем двигаться к национальной катастрофе. Ее угроза будет приобретать все более реальные очертания, если не произойдет полной смены государственной идеологии на основе понимания верных фактов, а не мифов и мифотворчества. Только в этом случае можно рассчитывать на успех в войне за душу народа, в борьбе с "депопуляцией и пьянством".
   Если "большое видится в малом", то в рамках изложенного действительно существует больная тема "национальной катастрофы чеченского народа". В последнее время она все более приобретает характер проблемы международного масштаба и также служит примером для прочих народов. Дело даже не в том, что европейская политическая тусовка под названием ПАСЕ с завидным упорством старается унизить Россию, вытолкнуть представителей РФ в шею из Европейского союза. Такое, уже помнится, было в 1939 году, когда СССР был исключен из Лиги наций. Следует напомнить, что несколько ранее и после того "миротворческие процессы" игры с гитлеровской Германией закончились печально для их организаторов. Чем закончилось "изгнание" Советского союза из Лиги наций, мы тоже помним.
   Сейчас ситуация несколько иная хотя бы по составу участников, но очень похожая по сути. Повторение пройденного в современных условиях это уже глупость, граничащая с шизофренией и даже злонамеренная провокация. Европейская глупость должна быть наказана, американская шизофрения подвергнута лечению, а провокаторам должно быть воздано по заслугам.
   Очевидно, что провокаторами катастрофы выступают чеченские "лидеры, народная элита и надежда нации". Об этом в свете обозначенной темы разговор особый.
  

Глава пятнадцатая. Особенности "национальной катастрофы"

для чеченцев

Мы злы, были злыми и будем злыми.

Сенека

   Обсуждение кандидатуры премьер-министра в Госдуме 17 мая 2000 года неожиданно обернулось скоротечной дискуссией на тему "русский вопрос" в России. Депутат А. Буратаева обвинила Г. Зюганова в предвзятом подходе к изложению национального вопроса, что по ее мнению "ведет к дискриминации остальных народов РФ" с высокой трибуны Госдумы.
   Однако, если справедливо то, что нет малых народов, но так же верно то, что есть большая политика, в которой они играют свою роль. Тем более, что нерешенный русский вопрос с неизбежностью превращается в проблему для дагестанцев, калмыков, ингушей и всех прочих из "129 народов России".
   Допустим, что Г. А. Зюганов заблуждается и проблемы русских в России не существует, как ее нет в Казахстане, на Украине, в Таджикистане, и для начала обратимся к волнующему всех "чеченскому вопросу".
  
   Опасность жизненным интересам наций существует всегда, даже если намеренно создана иллюзия мирного сосуществования. Дело другое насколько опасной представляется угроза поглощения небольшого народа более многочисленными соседями. Какие территориальные потери, утрату какой части производственных ресурсов считаются критическими, чтобы говорить о катастрофе. Утрата чего в сфере языка и культуры является невосполнимой?
   Есть ли, наконец, угроза чеченской государственности и самому существованию нации?
   Существовала ли для чеченцев подобная опасность в прошлом?
   Есть ли прямая угроза для чеченской нации? Если есть, то в чем причина создавшегося критического положения и где выход из тупика?
   Собственно речь об утратах может идти, если есть что терять.
   Более того, вполне уместны эти вопросы применительно к чеченцам?
   Что потеряли чеченцы за 200 лет пребывания в составе России? Язык и культуру? Напротив, они приобрели свою письменность и не потеряли пресловутой самобытности в рамках естественного процесса приобщения к российским, социалистическим и даже к мировым ценностям.
   Может быть они потеряли территорию и производственные ресурсы? Напротив, они спустились с гор и были с пониманием встречены равнинными народами. Они приобрели благодатные земли в предгорьях, помощь русских специалистов и Грозненский нефтеперерабатывающий комплекс. Впервые в годы Советской власти чеченцам была обеспечена возможность самодостаточного экономического развития. Только, прибыли от добычи на месте 4 миллионов и переработки еще 8 миллионов тонн нефти за глаза хватило бы не одному, а пяти миллионом чеченцев и русских специалистов, созданной в СССР автономии. Идеии "национального процветания всех" оценены не были. И не могли быть оценены. Вопреки "здравому смыслу", чеченцы выбрали другую альтернативу, многолетней и бессмысленной войны против многомиллионного народа.
   Вспомним историю юга России XIX века и события нашего советского периода, и окажется, что причина конфликта даже не в географии, не в том, что Россия и "россияне" создали своим присутствием на Кавказе опасность для чеченцев. В Чечне всегда было достаточно местных условно говоря "князей" и дельцов, которые только национальное обособление считали удобным основанием для безраздельной власти и собственного процветания, а "народные обычаи" превратили в средство прикрытия и достижения своих целей. И в самом деле, идея крайнего эгоцентризма, собственного "Я" это главное, преобладающее над обществом и государством понятие. В основе воспитания чеченца культ победителя, силы, смелости и своеобразного интеллекта. Если другие народы исповедуют земледельческую или любую другую "производственную культуру", то чеченцы - евгенику, отбор и выращивание победителей. Если нет победы, нет и чеченца, он превращается в парию, опущенного. Для чеченцев прочие народы просто зверье и недоумки, достойные в лучшем случае быть рабами, и в этом смысле более всего на эту роль живого имущества более всего годятся русские с их "христианской моралью".
   Чтобы понять это не требуется исторических изысканий, достаточно ознакомиться с указами ныне покойного первого президента Ичкерии и его преемника Масхадова о методах борьбы с "неверными". С теми самыми, что создали условия для "экономической самодостаточности" в результате культурного похода России на Кавказ "с книжками, разумом, песнями и хлебом" (так рекомендует русским решать проблемы другой президент, вождь почти суверенной Ингушетии, а пока криминального предбанника Ичкерии "российский генерал" Р. Аушев). Содержание этих "государственных указов и рекомендаций" следует расценивать как провокацию и понимать как войну против русского народа.
   Сегодня стало модным говорить о государственности, не имея для этого ни экономических оснований, ни географических условий. И что же, чеченцы потеряли государственность? Но была ли она при первобытно-общинном строе, при тейповой организации общества, в условиях действия "обычаев гор", и при невероятном эгоцентризме чеченцев? Все эти государственные привнесенные извне глупости, в том числе потуги создать великий иммамат на Северном Кавказе не считаясь с интересами других народов и "великого соседа" и, как всегда "от моря до моря" полная чепуха.
   Таким образом, с точки зрения здравого смысла, терять чеченцам было нечего, ни двести, ни десять лет назад, приобрели же они "весь мир", даже могли бы летать в космос. Не так далеко от него был Дудаев, командир дивизии стратегических бомбардировщиков. Но по всей видимости это стало одной из причин чеченской трагедии. "Несозревшая нация" презирающая огородничество и готовая поклоняться только силе сегодня действительно стоит перед катастрофой.
   Действительно, чеченцы оказались на краю пропасти.
   Не только по тому, что волей судьбы малочисленная, но весьма агрессивная народность оказались прижатой к естественному геополитическому рубежу. Очевидно, что ее претензии на величие вступили в противоречие с интересами многомиллионного народа и с неизбежностью привели к этническому столкновению. Беда в том, что своеобразный талмудический эгоизм чеченцев, не позволил им оценить достоинства жизни в добром соседстве с великим народом, а отсутствие здравого смысла в политике назначенных, но не имеющих авторитета, лишенных главного "быть победителем", вождей не позволило проявиться чувству самосохранения в массе народа.
   Не все золото, что блестит, а все бывает благом на деле, что хорошо на словах и в обещаниях. И может быть в горах без благ западной цивилизации перед лицом достойным для подражания в политике, чеченцы со своими обычаями жили бы мирно как большинство прочих народов. Например, как безобидные чукчи или эвенки, которые не особенно стремятся к благам мировой цивилизации и к собственной государственности. Но неподражаемые претензии на величие "империи чеченидов от моря до моря", расовая ненависть, и отсутствие "здравого смысла" и талмудизм своеобразного суффиского толка, доведенные до предела сделали свое черное дело.
   Получивший суверенитет де-факто в 1996 году с перспективой обретения по хасавьюртовскому соглашению полной свободы в 2000 году чеченский народ усомнился в силе и почувствовал себя победителем. И сегодня именно поэтому как и в 1944 году стоит на грани нового поворота судьбы, который грозить катастрофой. Намеренно не употребляю определение "национальная катастрофа", поскольку это вопрос спорный. Тем более, что о государственности и цивилизации здесь можно говорить весьма условно.
   Даже временное приобретение суверенитета не спасет положения, ненавистная себе самой цивилизация пожрет своих детей или будет уничтожена. Всякие попытки изменить ситуацию, провокациями в ПАСЕ, развертыванием тотатьной партизанской войны на территории в 13 тысяч километров или террора в России обречены на провал. Не являюсь сторонником крайних мер, но чеченцы уже "проглосовали ногами и автоматами" за собственную долю в качестве нации. И может быть верно то, что в назидание прочим 129 народам, включая и разделенный русский народ, чеченцев ожидает судьба американских индейцев или хазар с их рассеянными по свету потомками?
   Поверить в это трудно, но, исходя из реальных фактов, и возражать практически невозможно.
  
  

Глава шестнадцатая. Только факты

   Чем тщательнее скрывается, тем яснее обнаруживается.
  
  
   По данным справочника "Народное хозяйство СССР в 1999 г." читаем, что чеченцев насчитывалось около 957 тысяч (чуть более 0,03% обшей численности населения Советского Союза). Исходя из известных данных по народонаселению в пределах ЧИАССР (19,3 тысяч квадратных километров при общей численности населения 1290 тысяч человек) в то время проживало около 710 тысяч чеченцев, примерно 190 тысяч ингушей, русских и прочих - более 370 тысяч.
   После разделения ЧИАССР на современной территории Чеченской Республики (15,7 тыс. кв. км) оказалось менее 900 тысяч постоянных жителей, из них чеченцев - меньше 700 тысяч (в Ингушетии осталось 13 тысяч).
   Отметим, что уже в те годы чеченская диаспора за пределами "национальной территории" насчитывала всего около 350 тысяч человек, в том числе, пределами РФ проживало не менее 57 тысяч чеченцев.
   В период предшествующий первой чеченской войне, в ее ходе и в последствии из Чечни было вытеснено и выехало не менее 400 тысяч жителей (200-250 тысяч русских и русскоязычных граждан РФ, а также около 200 тысяч чеченцев). О масштабах миграции населения можно судить только по косвенным данным. Никакого нормального учета движения населения в силу преступности действий режима по обе стороны административной границы разумеется не было. Например, за указанный период численность чеченской диаспоры в Москве увеличилась примерно в два-три раза и составляла в среднем за год от 45 до 60 тысяч. В Ярославле появилась чеченская община численностью около 10 тысяч. В Астрахани - проживает не менее 40 тысяч. В Тверской области некоторые села стали чеченскими в силу численного преобладания временных переселенцев над коренными жителями. По данным миграционного комитета в центральном регионе России чеченская диаспора численно увеличилась на 190-210 тысяч.
   В ходе двух войн по разным данным было уничтожено боевиками и погибло в ходе боевых действий от 25 до 80 тысяч мирных жителей. (Представляется более или менее достоверной цифра около 50 тысяч)
   Очевидно, что на конец осени 1999 года демографические потери "Чечни - Ичкерии" (с учетом переселенцев первой волны) составляют 400-450 тысяч человек, а с учетом 200 тысяч "вынужденных переселенцев и беженцев" 1999-2000 гг., всего выехало из Чечни 600-650 тысяч человек, в том числе не менее 400 тысяч чеченцев.
   Таким образом, в настоящее время на территории ЧР постоянно проживает не более 220-280 тысяч человек, то есть всего 23-30% первоначальной численности ее населения. Из них примерно 25-30 тысяч (из первоначального количества - 370 тысяч) составляют остатки русского и русскоязычного населения.
   Можно сделать вполне правомерный вывод о том, что из постоянно проживавших на территории Чечни граждан РФ за 90-е годы покинуло или было уничтожено не менее 50%, и произошла своеобразная депортация чеченского населения. Численность чеченцев на территории Чечни в настоящее время не превышает в среднем 180-230 тысяч (около 32% первоначальной численности). Можно предположить, что на две трети (порядка 140-150 тысяч) это мужское население в возрасте от 14-15 до 55 лет.
   В фазе активного ведения боевых действий средняя численность "армии воинов ислама и Ичкерии" колебалась в пределах 12-15 тысяч в "регулярных войсках" (в мирное время около 6 тыс.) и еще столько же в ополчении. Очевидно, что через "силовые структуры" Ичкерии и бандформирования прошла подавляющая часть мужского населения в возрасте от 20 до 55 лет. Из 200 тысяч чеченцев-мужчин призывного возраста (в том числе за пределами республики) в бандах так или иначе побывало не менее 100 тысяч человек.
   Расчетные данные о потерях и численности бандформирований (на начало военных действий и по завершении войсковой части антитеррористической операции) дают основания утверждать, что всего в военных действиях активно участвовало не менее 55-60 тысяч чеченцев (с учетом "условно мирного населения" значительно больше) и около 1-1,5 тысяч наемников. (Это не менее 15-25% от численности чеченского населения, постоянно находящегося в Чечне) Так, если "боевые потери" чеченцев в 2-3 раза превышают потери убитыми в федеральных войсках за две войны (более 6,5 тысяч по состоянию на 1 августа 2000 года), то безвозвратные потери бандформирований составляют не менее 12-18 тысяч (в среднем 15 тысяч), главным образом чеченцев мужчин в возрасте 20-40 лет. Это подтверждается сообщениями МО РФ. Потери ранеными могут быть в 2,5-3 раза больше и за весь период составляют примерно 40-50 тысяч.
   Таким образом, численность бандитского контингента с боевым опытом (исключая убитых, тяжело раненых и осужденных) на сегодня составляет 35-40 тысяч "активных штыков". Это их представляет как мирное население новоявленный депутат Госдумы А. Аслаханов, ратующий за немедленный вывод войск из Чечни и прекращение боевых действий на ее территории.
   Чем жили наши "герои", подзащитные депутатов и ПАСЕ при такой степени военной мобилизации Чечни не составляет секрета. Это дотации центра, махинации с перечислением денег из Центробанка в виде "миллиардных авизо", контрибуции с пенсий, беззаконная торговля самопальным бензином, пожертвования иностранных и российских спонсоров, а так же "отхожие промыслы" (например, заложничество и грабеж соседних регионов), налоги на чеченскую диаспору. В этом было занято еще не менее 50 тысяч.
   То что это именно так подтверждается фактами, в том числе последним делом московского банка "Траст кредит", подозрениями в отношении "Группы Альянс" братьев Бараевых, признаниями самого Березовского и многими другими деяниями "мирных пастухов" с Кавказа в центре России. По неофициальным данным доходы бандитских чеченских группировок и, естественно, боевиков, составляют от 3 до 3,5 миллиардов долларов в год только на территории РФ. Особенно плотно опекается бандитской Чечней Поволжье, Московский регион, органы управления Центра и субъектов федерации. То есть все наиболее демократизированные так сказать структурные части эРэФии.
   Если о потере "здравого смысла" в Чечне еще как-то имеет смысл говорить, то вопрос о "чеченской национальной катастрофе", как о следствии неадекватного применения силы Россией (как это рисуется в ПАСЕ), представляется действительно спорным.
  

Глава семнадцатая. Добровольная депортация" как признак "национальной катастрофы"

  
   За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

Миллиген

  
  
   Потери в военных действиях для чеченцев пока действительно не являются катастрофическими, если процесс уничтожения чеченцев чеченцами примет регулируемый, а не спонтанно прогрессирующий характер. Большую опасность для нации приобретает выезд населения за пределы республики, без всякой перспективы на возвращение до "восстановления ее хозяйства". По существу именно такая "своеобразная добровольная депортация" и является главным признаком "национальной катастрофы".
   Второй не менее важный признак - степень разрушения и утрата национальной и самодостаточной базы мирного развития. Ее восстановление представляется проблематичным по крайней мере по нескольким причинам.
   Во-первых, с учетом существующей политики российского руководства на Кавказе вряд ли в Чечне и в прилегающих районах установится даже "призрачный мир", а следовательно на восстановление руками "русских специалистов", например, Грозненского нефтедобывающего и перерабатывающего комплекса, рассчитывать не следует.
   Во-вторых, по предварительным расчетам для восстановления хозяйства Чечни потребуется от 12 до 40 миллиардов рублей в течение пяти лет. В таких объемах денег в ближайшие годы выделено не будет. Если и будет выделено некоторое количество, то весьма вероятно то, что они "будут пущены на ветер", а освоение таких средств вряд ли возможно без привлечения 200-300 тысяч специалистов, которых в Чечне нет.
   В-третьих, вряд ли следует рассчитывать на трудовой энтузиазм чеченских "трактористов и слесарей", которые в одном поколении уже разучились производительно трудиться на пользу общества. Пройдет не мало лет прежде чем для них станут близкими идеалы общественной пользы для России и примет привлекательность "огородничество".
   Очевидно, что для возвращения в цивилизованное общество, чеченцам придется начать с натурального хозяйства и еще раз пройти путь от войны к миру. Причем только добровольно, но при суровой помощи сильной России.
   Но для этого необходимо прежде всего изменить политику правительства России в отношении Чечни и Северного Кавказа. Паразитированию на национальных идеях в расчете на дотации должен быть положен предел. При этом приоритетно должны развиваться только те районы, население которых на деле признает необходимость полной, безусловной и добровольной "демилитаризации общества".
   На это время должна быть создана военно-административная система управления с опорой на достаточную по численности группировку российских войск, которая могла бы без героизма обеспечить режим особого положения и без потерь пресечь любые вылазки "отморозков". Нет сомнения в том, что ее численность должна быть сопоставима с численностью мужского населения и в 3-4 раза превышать потенциальные возможности по формированию оснащенных современным оружием крупных банд. На сегодня ее численность не может быть менее 60-70 тысяч (в том числе, войск МО - 40-45 тысяч, 15% численности СВ). Исхожу из того, что около 40 тысяч "опытных кадров" боевиков готовы к мобилизации или скрываются в горах Чечни и в ближайших районах. Около 35-40 тысяч единиц "неучтенного боевого оружия" имеется на территории республики. Рассчитывать на "национальные кадры и конструктивные силы" в изменении менталитета не приходится.
   Проблема обеспечения мира на Кавказе не так проста не только в осуществлении по причине ее не понимания.
   Известно, что Европа управляется законами, Россия совестью, а Восток - обычаями. Более всего последнее характерно для современной Чечни. И если учесть, что фактически 25-30% мужского дееспособного населения Чечни так или иначе принимало участие в войне на стороне бандформирований, то "после окончания войсковой части операции и войны" чеченское сообщество еще долго будет жить не только "обычаями гор", своеобразным "бандитским братством, но и воспоминаниями о "подвигах в священной борьбе с неверными". В любом случае местная власть и общественные отношения будут конструироваться на основе тейповых связей. Современное поколение, участников войны вряд ли будет склонно к "мирному сосуществованию", и никакие законные амнистии и указы Центра здесь не помогут. Лечить больной психопатией народ можно только силой.
   Очаг напряженности на Кавказе будет сохраняться, а в отсутствии твердой власти и разрастаться. Исходя из интересов соседей Чечни, рано или поздно это потребует кардинальных мер для его полной нейтрализации.
   Рассчитывать на закон и порядок даже в послевоенной Чечне не приходится. Чечня с ее обычаями не законопослушная Германия. При численности чеченцев, не превышающей одного процента населения РФ, мы еще можем оказаться свидетелями локальных трагедий и катастроф на всей территории России, если российская власть и сами чеченцы не проявят способность и желание обеспечить безопасность всем без исключения, как это было во времена Советской власти. В том числе "непопулярными мерами". Неконтролируемая миграция чеченцев в глубину России действительно опасна повторением ситуации осени 1999 года для русских городов. Но для чеченцев она опасна вдвойне, поскольку создается условия полного растворения 850 тысяч чеченцев в 145 миллионном населении России. Это понимают здравомыслящие чеченцы.
   Идеализировать "ситуацию" было бы неразумно, и несомненно нужно иметь ввиду другой способ "умиротворения". 15-19 тысяч квадратных километров мятежной территории можно превратить в "невыездную зону", блокированную войсками и казачьими формированиями. В связи с этим невольно потребуется политика поощрения управляемой миграции из Чечни (даже принудительной депортацией). Возможно, что это будет дешевле чем "восстановление" хозяйства и чеченской государственности.
   "Ситуацию в Чечне" повторяется с завидным постоянством.
   Напомню, что первая "спецоперация" в том же районе и с тем же замыслом была проведена в 1925 году, затем она была повторена в начале 30-х годов.
   Наконец последовала не лишенная оснований "сталинская депортация" 1943 года, которая как ни странно позволила чеченцам мирно сосуществовать в русских областях Казахстана среди "неверных", увеличить численность населения после возвращения на Кавказ в 2 раза и практически впервые обеспечить самодостаточность за счет русского населения Грозного и трех (имею ввиду и Сунженский район Ингушетии) районов, беззаконно присоединенных к восстановленной в 1956 году ЧИАССР.
   Чеченцев, как и прочие народы, мало чему учит их собственная история.
   И главный урок для России в чеченской войне состоит в повторении уже сказанного в отношении событий шестидесятилетней давности: "нет малых народов, есть большая политика, в которой эти народы играют не последнюю роль".
   И стоит эта политика участие без здравого смысла и успеха даже большому русскому народу не малой крови. Но закат чеченской цивилизации не зависимо от того в составе России или вне ее, все же состоится. Все предпосылки для этого народом без здравого смысла уже созданы.
  
   Но и для России Чечня - момент истины и лекарство от страха. Истина здесь не в правде как ее понимают демократы, а в том что, если не поставить этот народ на колени, то катастрофа в равной степени угрожает и русским в силу создания прецедента и чеченцам, в основе управления которыми может быть только жестокая и неумолимая СИЛА победителей. В этом наша русская правда, не разделяемая мировым сообществом, но отчетливо сознаваемая самими чеченцами.
  

Глава восемнадцатая. "Ложь во спасение" или путь к катастрофе

  
  
   Не может быть стабильным общество, в котором процветает бедность, а правит упадок.
  
   22 июня 2000 года удалось побывать на VI международном славяно-евразийском конгрессе, организованном Международной славянской академией.
   В целом впечатление от конгресса удручающее.
   Заявленная тема "Геополитические итоги России в XX в. и христианство -2000", сама по себе какая то уродливая конструкция слов и претензий на идею. Метры науки (Г.Зюганов, Г. Селезнев, С. Глазьев и пр.) вниманием конгресс не почтили. Все оказалось по-славянски скомкано и дезорганизовано. Кем? Это вопрос. Впрочем, и содержание выступлений самих "славян" мало соответствовало теме. Однако можно было бы отметить кое-что из сказанного (все остальное известна песня о геноциде, де популяции) докладчиком академиком Б. И. Исаковым и весьма живое выступление академика В. С. Шевелухи. Последний совершенно справедливо заявил, что "главная опасность сегодня в области обеспечения страны продовольствием, а не угроза войны. В то время как, мы уже лишились на 50% собственной продовольственной базы", пока еще владеем известным ядерным потенциалом (именно, что "пока", - А.С.)
   Но речь собственно не о том.
   Из доклада Б. И. Искакова косвенно следует, что самыми большими преступниками в прошлом были Хрущев, Брежнев, а также еще большими преступниками являются Горбачев и Ельцын.
   Читатель может задать вопрос: На чем собственно основываются такие жесткие оценки деятельности "генсеков-императоров" советской эпохи и демократических реформ?
   Вопрос правомерный и на него нужно отвечать, имея действительно достаточные основания, а не информационные загадки и статистические заблуждения и неточности в подходе".
   И все же такие основания имеются.
   Дает их "проклятая" статистика.
   Несмотря "на легкую неточность" (почему будет понятно ниже) приведенных ниже данных, они все же характеризуют динамику изменения ВВП России - СССР в период с 1913 года по настоящее время. При этом базой для сравнения принят валовой внутренний продукт США , взятый также с учетом динамики его изменения.
   И так, в 1913 году последнем перед первой мировой войной, ВВП России составлял 10% от валового внутреннего продукта США. К 1920 году, по окончании Гражданской войны произошло снижение до 1%.
   Как оказывается, это было первое и наиболее глубокое пиковое падение производства в России, вызванное шестилетней войной.
   Путь разрешения проблемы был найден объявлением новой экономической политики, а в последующем осуществлением "курса на индустриализацию и коллективизацию". Народ был осведомлен о положении страны, имел большую цель, осознал жестокую необходимость восстановить хозяйство, подавляющим большинством поддерживал курс и жестокие меры к саботажникам. Неимоверные усилия народа ограничение потребления и даже репрессии принесли желаемые результаты - к 1938 году производственный потенциал России-СССР был не только восстановлен, но и удалось превзойти довоенный уровень в 8-10 раз. Валовой внутренний продукт составил около 12-13 % от уровня США.
   Судить о динамике изменения ВВП России и США за военный период 1941-1945 гг. довольно сложно, поскольку данные были засекречены, а имеющиеся варьируют в широком диапазоне. Тем не менее, вполне очевидно то, что производство в Америке от войны не пострадало. Напротив, на волне военных заказов ускоренно развивалось хозяйство США (каждый доллар, вложенный в войну, приносил 25 центов прибыли). В то же время в Советском Союзе более 50% производственных мощностей было уничтожено, перемещено и перепрофилировано уже в ходе войны. Так или иначе, ВВП СССР по окончании войны составлял не более 15% от объема ВВП США.
   В 1950 году удалось подтянуть уровень производства в СССР до 100 миллиардов долларов. К этому времени ВВП США оценивался в 300 миллиардов. СССР устойчиво занимал второе место в мире "по валу", но не душевому показателю. При равном численно населении Советский Союз был в три раза беднее США. По душевому показателю нас опережали практически все страны Западной Европы и часть стран народной демократии.
   В 1975 году ВВП СССР составил около 900 миллиардов долларов, в США - превысил 1,3 триллиона. Впервые Россия обладала потенциалом равным двум третям потенциала крупнейшей промышленной державы мира. Резко растет доход граждан и в целом СССР.
   Однако, на тот период единственной страной "триллионником" все же оставались США. Для сравнения - примерно к этому времени Япония и КНР обладали ВВП соответственно 0,6 и 0,3 триллиона долларов (при численности населения 110 и около 860 миллионов человек).
   Можно отметить, что практически весь период с 1927 года по 1975 динамика роста производства в СССР характеризовалась положительно и высокими темпами.
   Начиная с конца 70-х годов, картина резко меняется.
   В клуб "триллионников" врывается Япония, а затем в 80-х и Германия, которые обходит "по валу" СССР, который откатывается на четвертое место в мире,. По душевому показателю разрыв между СССР и передовыми странами начинает стремительно возрастать. Это скрывается от советского народа, о нем осведомлена крайне незначительная группа высших чиновников. Всякие сведения, касающиеся экономического положения Советского Союза, засекречиваются. Достойного анализа экономической ситуации нет. Экстренные меры по выводу России из тупика не принимаются. Деятельность руководства страны направлена на сдерживание социального взрыва и обеспечение личной безопасности. Естественно, что целевые установки в строительстве коммунизма для масс приобретают характер потребительства и накопления. Производительность труда падает. Растет внутренний долг. Темпы развития экономики не превышают 1-1,5% в год. Страна входит в период рукотворной депрессии.
   К этому времени "триллионный рубеж" ВВП переходят Франция, Италия и Великобритания, к его преодолению приближается Китай. В 1989-1990 гг. объем ВВП Советского Союза падает до 50% от уровня США (соответственно около 1300 и 2600 миллиардов долларов). И все же доля производства СССР оценивается примерно в 15% от мирового.
   С распадом СССР картина становится угрожающей.
   "Выход из системного кризиса был найден" демократами на пути разрушительной перестройки и кардинальных реформ. Уже к концу 1992 года на всей территории пост советского пространства ВВП не превышает 1000 миллиардов и продолжает падать. К 2000 году с первых позиций Россию "оттесняют" такие страны как Бразилия и Мексика. Ее ВВП по разным пессимистическим и оптимистическим оценкам (нормальной статистики уже нет, есть только грандиозная система приписок и обмана) не превышает 150-300 миллиардов. ВВП РФ с населением 146 млн. жителей фактически становится сопоставимым с ВВП Финляндии, которая имеет 134 миллиарда произведенного валового продукта в год на 5 миллионов жителей. ВВП США к 2000 году переваливает за 8,2 триллилиона.
   Таким образом, в настоящее время производство в России составляет от уровня США не более 2-4 процента. Душевые показатели России "не лезут ни в какие ворота" и разнятся с "передовыми странами" в 20-30 раз. Россия фактически перешла в разряд третьестепенных стран мира, "оставаясь великой державой".
   Это и есть итог хозяйственно-государственной деятельности генсеков-императоров, начиная с Хрущева и Брежнева (которым все же удавалось держаться на гребне волны за счет задела прошлых лет) и, заканчивая перестройщиком Горбачевым, реформатором Ельцыным, при которых народ испытал таки голод и каннибализм. Это на рубеже 21 столетия.
   И на мой взгляд, в этом и состоит преступность сокрытия от народа в 70-е истинного положения и разрушительных реформ в последующие годы, результаты жизни по принципу "ожидания барина, с которым жизнь наладится".
   Спрашивается, какими нужно быть хозяйственниками и государственными деятелями, чтобы до такой степени унизить и опустить народ?
   Что заслуживают эти генсеки-императоры, перестройщики и реформаторы?
   Но вспомним прошлое лето. Чехарда с процентами, неурядицы с формированием бюджета и появление, откуда не возмись, темпов роста ВВП в 7%. Узнаваемая картина надувательства и сокрытия истинного положения.
   Не далее как 7 июля 2000 г. на одном из телевизионных каналов было объявлено, что "по мнению иностранных экономистов Россия не так уж и бедна". Примененная ими новая методика расчетов показывает, что по уровню ВВП РФ "опережает Канаду и Мексику". Вполне согласен с этим, если учесть, что половина ВВП разворовывается и в учет при "обычной методике не принимается". Таким образом, стартовые позиции правительства Путина могут быть улучшены, но при условии, если коренным образом будет изменена социально - экономическая политика.
   Но очевидно и то, что "методика", как и закон, может быть "дышлом" в решении политических задач. В результате мы слышим все те же крики о повышении благосостояния, но ничего не слышно о жестокой необходимости принятия экстренных мер, не только в сфере экономики, но и политики.
   Если идти от аналогий, то именно за приписки, повлекшие тяжелые последствия, были расстреляны в свое время председатель Госплана Вознесенский и первый секретарь Ленинградского обкома партии Кузнецов. Их расстреляли по приговору суда в соответствии со статьей УК, предусматривающей наказание за приписки и очковтирательство. Сегодня они выдаются за жертвы репрессий, в то время как именно они были повинны в массовой гибели в блокаде ленинградцев от голода. Их "ответственным докладам" верили Сталин и ЦК.
   Ныне здраствующих, Ельцына с Горбачевым, следовало бы тоже привлечь к ответственности и судить по законам РСФСР. Какое наказание они должны понести, - дело суда. Но то, что эти деятели "по совокупности" заслуживают самые "суровые меры пресечения", сомнений не вызывает. Нет сомнения и в том, что у них найдется легион защитников из числа судей КС РФ и столоначальников где-нибудь в Урюпинске.
   Только по делам приватизации Прокуратура может (или должна?) привлечь к суду несколько сот тысяч прямых участников по 50 тысячам незаконных сделок. К суду вместе с Ельцыным должно быть привлечено невероятное количество чиновников, нагревших руки на махинациях с недвижимостью. По сути, все они в лучшем случае очковтиратели, жулики, за бесценок продавшие 110 тысяч народных предприятий, в худшем - расхитители национального достояния в беспрецедентных размерах. Прежде всего, речь идет о "семье". Это около сотни фигурантов криминальных президентских дел. Именно эта публика "не хочет суда над высокопоставленными преступниками", своими преступными действиями посадивших Россию и народ в небывалую долговую яму.
   Свидетельствую, изложенное выше подтверждается данными ГРУ ГШ ВС России и моими личными, так сказать, исследованиями. Для наглядности они отражены в прилагаемом Графике 2.1.
  

***

   Но зададим себе вопрос: кем нужно быть, чтобы душевой доход россиян поднять хотя бы в 10, а ВВП РФ в 12 раз по сравнению с настоящим уровнем", как это декларирует в своей стратегии Г. Греф? Новым Сталиным, который "принял Россию с сохой, и за короткий срок оснастил ядерной бомбой" и атомной энергетикой?
   Какие такие технологии имеют новые правители и творцы нашего будущего для выполнения лозунга - "Великая Россия и процветающий народ"? Может быть демократическая болтовня и новые информационные технологии это "панацея" от бед в России и основа выполнения лозунга "догнать и перегнать США"? Эти "технологии" заменят нам хлеб насущный и безопасность в общении с набирающим силу агрессивным сообществом западных и восточных потребителей?
   Присоединяюсь к мнению уважаемых академиков, и позволю себе усомниться, даже в виду "легкой неточности данных" в стратегии социально-экономического развития России, предложенной ЦСР.
   Может быть, кто-либо имеет другое мнение, в том числе в среде "медведей" и "конструктивной оппозиции", представляющих "единую и неделимую" политструктуру в России сегодня и во веки веков?
  
  
   10-15 лет остановить экономический рост СССР даже прямой военной агрессией казалось невозможным, то сегодня разрушение всей системы безопасности Российской Федерации с применением методов информационных войн представляется совершенно реальным делом.
   Действительно, трудно ожидать единства в обществе, когда вместо социально-ориентированной политики внедряется идея обогащения меньшинства за счет ограбления подавляющего большинства под видом реформ.
   Но о какой стабилизации экономики может идти речь в условиях разваленного "народного хозяйства", при конституционно сложившейся системе безответственной перед народом власти? О каком согласии может идти речь, если на начало 1999 года среднедушевые доходы богатых и средне обеспеченных соотносятся как 100 к 1, а государственный бюджет формируется из расчета не более чем 6-7% потенциально возможного?
  

***

  
   В условиях полного экономического абсурда стабилизация, согласие и безопасность могут привидеться только в нетрезвую новогоднюю ночь безответственным политикам, но не здравомыслящим гражданам, прозябающим во мгле российских реформ.
   Но и это, пожалуй, не главное.
   Обывательская мысль о ждущих в недалекой перспективе благах как в Европе, желание "задрав штаны" бежать по пути западной или восточной цивилизаций" (кому как нравится) сегодня обуяли наших больших и малых вождей.
   Это не ново и не вызывает удивления.
   Но будет ли правильным с точки зрения катастрофы, грозящей русскому народу, уподобление обезьяне с ее ужимками, даже приправленными "соответствующими концепциями"?
   Не лучше ли оставить поспешность в движении по пути, указанному не самыми лучшими представителями потомков морских пиратов и портовых проституток Старого света и заняться внедрением в массы собственной русской идеологии.
   Тем более, что за примерами не нужно ходить "за три моря".
   Традиции и природные инстинкты вещь упрямая, они не всегда соответствует научным расчетам и моделям. У нас есть своя, действительно ни на чью другую, непохожая история и свой путь развития.
   Мятеж-война пока не проиграна, и в битве за душу народа на территории Новой России не все потеряно.
  

Глава отдельная. Ни с того, ни с сего: "Иди и смотри..."

"Кто прошлое помянет тому глаз вон, а кто забудет - оба".

  
   В осенью 1986 года и в наш глухой гарнизон на берегу Амура наконец-то приехало кино. Привезли двухсерийный художественный фильм "Иди и смотри...", снятый по сценарию В. Быкова (по его же повести "Каратели") на студии "Беларусьфильм".
   Вот уж действительно, иди, смотри и помни войну.
   Тем более, что "помянули" и весьма не лестно без тени "покаяния" немцы.
   Ниже (с моими комментариями) воспроизводятся материалы "документальной экспозиции" Война Германии против СССР 1941-1945 гг., под редакцией Рейнгарда Рюпупа, второе, русское издание, Берлин, 1994 год.

История вопроса: политические требования

  
   Политические требования о завоевании русских прибалтийских губерний, генерал Фридрих фон Бернарди, уроженец прибалтийских губерний, анонимно издал в брошюре под названием "Videant consules..."
   "Нам необходимо более обширное побережье с большим населением для дальнейшего расширения военного и торгового флота. Мы нуждаемся в Балтийском море, оно должно стать германским морем, чтобы создать прочную основу для нашей торговли. Только в борьбе с Россией мы можем достигнуть желаемого. Все обстоятельства подталкивают нас к неизбежному конфликту. В России также признают эти обстоятельства.
   Грядущая историческая эпоха пройдет под знаком борьбы германского духа с панславизмом. Русские являются нашими национальными врагами, о чем мы уже говорили выше. Они грубо подавляют все немецкое.
   Антирусская позиция не является следствием сиюминутного политического положения. Напротив, сегодняшняя политическая ситуация, как сказано выше, подводит нас непосредственно к войне, которая станет необходимым выражением состояния, имеющего глубокие корни. Если это так - а это без сомнения так, - то вся наша политика должна быть пронизана основной мыслью: рассчитаться и помириться с Францией, чтобы бросить все силы народа на весы решения больших германских культурных задач в борьбе против России".
   "Videant consules...", Кассель, 1890 г. с.361
  

Национальные предрассудки

  
   Национальные предрассудки: характеристика русских в школьном учебнике кайзеровского рейха, 1908 г. "Национальный характер русского народа определяется глубиной чувств и национальной гордостью. Русским присуща смена настроения от веселья до тоски. Велики их лукавство и вежливость. Неодолимая суровость природы сделала их неприхотливыми, терпеливыми и раболепными, однако им присущ и фатализм, который лишает их жизненной активности, если исключить из общей массы великорусское казацкое племя.
   Долгая зима способствовала развитию ремесел и появлению мастеров высокого класса, развитию торговли и деловой сметки, но также привела их к пьянству и лени. Русские - зто полуазиатские племена. Их дух не является самостоятельным, чувство справедливости и реальности заменены слепой верой, им не хватает страсти к исследованиям. Раболепие, продажность и нечистоплотность - это чисто азиатские черты характера.
  
   Национальные предрассудки - 2: характеристика русских в пропагандистском издании времен первой мировой войны, 1916 г.
   Известен ли вам национальный характер русского народа? Мнения по поводу характера великороссов различны. С одной стороны, у великоросса имеется много положительных, трогательных черт характера, за счет которых он располагает к себе. С другой стороны, часты проявления жестокости и бессовестности, так что невозможно понять, как столь разные черты характера уживаются в одном индивидууме. В русском характере мы находим контраст между меланхолией, чисто славянским благодушием и жестокими кровожадными инстинктами азиатских кочевников. Чтобы понять это противоречие в русском характере, необходимо обратиться к историческому развитию русских. Русский характер обусловлен в своей основе влиянием татарского ига, деспотической формой правления в России и, в первую очередь, крепостным правом. Эти три момента в национальной жизни русских в течение веков оказали чрезвычайно отрицательное влияние на их характер.
   E. von Seyditz: Geograpfie Breslau 1908 s.243
  
   Национальные предрассудки - 3: характеристика русских в школьном учебнике Веймарской республики, 1925 г.
   Итак, несмотря на многочисленные многовековые материальные и людские жертвы, несмотря на достойные восхищения, смелые дела сибирских и манджурских строителей железных дорог, России не удалось занять желаемое "место под солнцем". И так как она стремилась распространить свою мощь в основном за пределы своих границ и едва ли заботилась об укреплении экономических и социальных условий, то не выдержала и рухнула под тяжестью испытаний мировой войны.
   Русский дух как таковой, видимо, не приспособлен к творческой созидательной деятельности; почти всем, что создано Россией во внешних и внутренних делах, она обязана немцам, состоявшим на русской службе, или прибалтийским немцам.
  

Политика продвижения на восток

  
   Отрывок из меморандума генерального директора дисконтного банка Саломонзона о значении России как "колониальной страны" с большими запасами сырья, 1918 г.
   Россия, находясь, с одной стороны, в крайне истощенном состоянии и, с другой, имея неограниченные возможности промышленного развития, способна удовлетворить потребности Германии в любом сырье. Она является колониальной страной у ворот Германии и на многие десятилетия может полностью обеспечить небывалый расцвет нашей промышленности и торговли. Открыть эту колониальную страну для Германии - главная заповедь сегодняшнего дня.
   Mfnfred Spath Husland und die Deutchland, Munhen 1988, s.319
  
   Отрывки из "Майн кампф" Адольфа Гитлера, т. 1, Мюнхен, 1927 г.
   Тем самым мы, национал-социалисты, сознательно подводим черту под внешнеполитическим направлением нашей довоенной политики. Мы начинаем с того, на чем остановились шесть столетий тому назад. Мы прекращаем вечное германское устремление на юг и запад Европы и обращаем взор на страну на Востоке. Мы расстаемся, наконец, с колониальной и торговой политикой довоенного времени и переходим к территриальной политике будущего. Когда мы сегодня говорим в Европе о новых землях, мы можем в первую очередь думать только о России и подчиненных ей пограничных государствах.
   В русском большевизме мы должны видеть предпринятую в двадцатом столетии попытку евреев завоевать мировое господство.
   Германия является сегодня ближайшей крупной целью большевизма. Потребуются все силы молодой миссионерской идеи, чтобы поднять наш народ на освобождение от пут этой международной змеи и остановить внутреннее заражение нашей крови, чтобы направить освобождающиеся силы нации на сохранение нашего национального духа, что могло бы и в самом отдаленном будущем предотвратить повторение последних катастроф.
  
   Запись швейцарского комиссара Лиги Наций по Данцигу Карла Якоба Буркхардта о разговоре с Гитлером 11. 8. 1939 г. "Все, что я предпринимаю, направлено против России; если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, то я буду вынужден договориться с русскими для удара по Западу, а затем после его разгрома я направлю все свои объединенные силы против Советского Союза. Мне нужна Украина, чтобы нас снова не уморили голодом, как в последней войне.
  
  
  
   Секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23. 8. 1939 г.
   При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе.
   Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
      -- В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению к Виленской области признаются обеими сторонами.
      -- В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарев, Висла и Сан.
        -- Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
      -- Касательно Юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес к Бессарабии. С немецкой стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
      -- Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
  
  
   Москва, 23 августа 1939 года.
   За Правительство По уполномочию Германии За Правительство СССР

ф.Риббентроп В. Молотов

  
  
  
   Отрывок из стенограммы выступления Гитлера перед главнокомандующими вермахта 22. 8. 1939 г. О политике по отношению к Польше.
   На первом плане - уничтожение Польши. Цель - устранение живой силы, а не достижение определенной линии. Если разразится война на Западе, уничтожение Польши останется на первом плане. С учетом времени года - быстрое решение.
   Я дам пропагандистский повод для развязывания войны, все равно, достоверен он или нет. У победителя потом не спрашивают, сказал он правду или нет.
   В начале и в ходе войны важно не право, а победа.
   Закрыть сердце для жалости. Жестокость.
   80 миллионов человек (имеются в виду немцы, - С.А) должны получить свое право. Их существование должно быть обеспечено.
   Прав тот, кто сильнее.
  

Война двух мировоззрений

  
   Записи из дневника начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-полковника Гальдера от 30. 3. 1941 г. относительно целей войны против Советского Союза и ее ведения.
   Война двух мировоззрений. Уничтожающий приговор большевизму как антисоциальному сборищу преступников. Коммунизм - страшная опасность для будущего. Мы должны отказаться от идеи солдатского товарищества. Коммунист не был и никогда не будет товарищем.
   Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не воспримем это, то, хотя мы и разобьем врага, лет через 30 нам вновь будет противостоять коммунистический враг. Мы ведем войну не для того, чтобы законсервировать врага. Будущая картина государства: Северная Россия принадлежит Финляндии. Протектораты - балтийские страны, Украина, Белоруссия. Борьба против России: уничтожение большевистских комиссаров и большевистской интеллигенции.
   ...Борьба должна вестись для того, чтобы уничтожить яд разложения. Это вопрос не военных судов. Руководители войск должны знать, о чем идет речь. Они должны руководить борьбой. Войска должны защищаться теми же средствами, с какими на них нападают. Комиссары и ГПУшники являются преступниками, и с ними надо поступать соответственно. Поэтому войска не должны выходить из-под власти руководителей.
   Руководитель должен принимать свои решения в соответствии с настроением в войсках. Борьба будет сильно отличаться от борьбы на Западе. На Востоке жестокость мягка для будущего. Руководители должны сами от себя требовать самопожертвования, преодолеть свои сомнения.
  
   Директива верховного командования вермахта от 13. 3. 1941 г. относительно управления оккупированными областями и сотрудничества с СС.
   б) в районе операций сухопутных войск рейхсфюрер СС получает для подготовки политического управления особые задания фюрера, которые вытекают из борьбы двух противостоящих политических систем, ведущейся до победного конца. В рамках эти заданий рейхсфюрер СС действует самостоятельно и под собственную ответственность. В остальном переданная главнокомандующему сухопутными войсками и уполномоченным им службам распорядительная власть не требует вмешательства. Рейхсфюрер СС заботится о том, чтобы выполнение его заданий не мешало проведению войсковых операций. Более подробно это регулируетси непосредственно верховным командованием войск и рейхсфюрером СС.
   Начальник верховного командования вермахта
   Кейтель
  
  

Освоение восточных земель

  
  
   Справка о совещании госсекретарей 2.5. 1941 г. об экономических целях войны против Советского Союза. Место совещания неизвестно, списка участников нет. Точно известно, что присутствовали: рейхсмаршал Геринг, начальник "штаба по управлению экономикой Ост" генерал Томас, начальник военно-экономического и военно-промышленного ведомства вермахта генерал-лейтенант Хуберт, начальник "экономического штаба Ост"; госсекретари Кернер (ведомство четырехлетнего плана), Баке (министерство продовольствия), фон Ханнекен (министерство экономики), Альперс (министерство лесного хозяйства). Предположительно присутствовали Розенберг, будущий министр оккупированных восточных территорий, и генерал Йодль от верховного командования вермахта. 2. 5. 41.
   Служебная записка о результатах сегодняшнего совещания с госскретарями о "плане Барбаросса".
   1)Войну следует продолжать только в том случае, если весь вермахт на третий год войны будет снабжаться продовольствием из России.
   2) При этом, несомненно, погибнут от голода десятки миллионов человек, если мы вывезем из страны все необходимое для нас.
   3) Самое главное - сохранение и транспортировка посевов масличных культур, масличных жмыхов и лишь затем зерна. Имеющиеся жиры и мясо предназначаются для снабжения войск. 4) Функционирование промышленности должно быть восстановлено лишь в некоторых областях, в частности: предприятия, выпускающие транспортные средства, предприятия по выпуску продукции общего назначения (железо и т.п.), текстильные предприятия, из предприятий по производству вооружений только такого профиля, каких в Германии недостаточно. Открытие ремонтных мастерских для войск в большом количестве.
   5) Для обеспечения глубинных районов вдали от магистралей нужно подготовить специальные войска, могут быть использованы РАД (рабочая служба рейха) или вспомогательные формирования армии. Необходимо выделить особо важные районы, требующие охраны.
  
  
   Указание госсекретаря министерства продовольствия Герберта Баке окружным руководителям сельского хозяйства от 1. 6. 1941 г. О поведении по отношению к русским на оккупированной территории. г.Кдос Секретно!
   12 требований к поведению немцев на Востоке и обращению с русскими.
   8. Не говорите, а действуйте. Русских вам никогда не "переговорить" и не переубедить речами. Говорить он может лучше вас, так как он прирожденный диалектик и унаследовал "философствование". При разговорах и дебатах вы останетесь в проигрыше. Вам следует действовать. Русскому импонирует только действие, потому что он сам женоподобен и сентиментален.
   10 Русские хотят быть только управляемой массой. Такое действие и окажет на них приход немцев, ибо тем самым исполнится их собственное желание: "Придите и господствуйте над нами". Поэтому у русского не должно складываться впечатление, что вы колеблетесь. Вы должны быть человеком дела, человеком действия, который без дебатов, без долгих бесполезных разговоров и без философствования определяет, что нужно сделать, и четко отдает распоряжения. Тогда русский будет вам послушно служить. Не подходите с немецкими мерками и обычаями, забудьте все немецкое, кроме самой Германии.
   11. Нужда, голод, довольствование малым удел русского человека на протяжении столетий. Его желудок растяжим, поэтому никакого ложного сочувствия. Не пытайтесь навязать немецкий стандарт жизни и изменить русский образ жизни.
   12. Полагайтесь полностью на самих себя, поэтому никаких жалоб или обращений за помощью к вышестоящим. Помоги себе сам, и да поможет тебе Бог!
   Берлин, 1 июня 1941 г. (подпись Баке)
  
  

О союзниках Германии и "европейских добровольцах"

  

Секретные предписания верховного командования вермахта от 1. 5. 1941 г. об участии иностранных государств в войне против Советского Союза. Верховное командование вермахта Ставка фюрера, 1. 5. 1941. Секретно

14 экземпляров только через офицера связи

10-й экземпляр

   Для участия иностранных государств в подготовке "плана Барбаросса" фюрер намерен провести переговоры в следующем объеме:
   1)Финляндия уже в ближайшие дни после соответствующих политических шагов финны должны будут прислать в Берлин офицеров с соответствующими полномочиями. О предполагаемом ходе этих переговоров смотри приложение.
   2) Венгрия Необходимые переговоры с Венгрией намечены на последние числа мая. Последующие распоряжения об их проведении поступят своевременно от ВКВ. Цель этих переговоров - достижение повышенной обороноспособности и готовности к определенному сроку к введению в действие венгерских войск.
   3) Румыния Переговоры с румынами должны начаться как можно позже. Этот срок должен быть определен верховным командованием сухопутных войск и люфтваффе.
   4) В качестве маскировки этих переговоров служат следующие основные направления: Подготовка наших крупных наступлений на Западе с учетом раннего опыта позволяет сделать вывод о необходимости обеспечения и поддержания на Востоке повышенной обороноспособности. Цель переговоров - убедить вышеназванные государства провести такие мероприятия по повышению обороноспособности и уже теперь начать подготовку к ним.
   Начальник верховного командования вермахта ген.-полковник Кейтель
   верно: Данкварт, капитан
  
   Отрывок из служебной записки начальника партийной канцелярии НСДАП рейхслейтера Мартина Борманна от 16. 7.1941 г. об отношении к территориальным притязаниям Румынии и Финляндии после победы немцев на Востоке. ставка фюрера, 16. 7. 41 г.

Секретно.

   По распоряжению фюрера сегодня, в 15 часов, у него состоялось совещание с рейхслей тером Розенбергом, рейхсминистром Ламмерсом, фельдмаршалом Кейтелем, рейхсмаршалом Герингом и со мной.
   1 Рейхсмаршал просил Гитлера сообщить, какие территории должны быть переданы другим государствам. Фюрер отвечает, что Антонеску хочет Бессарбию и Одессу, а также полосу, идущую от Одессы на запад-северо-запад. На возражения рейхсмаршала и Розенберга фюрер сообщает, что новая граница, требуемая Антонеску, проходит лишь неподалеку от старой румынской границы. Фюрер подчеркивает далее, что венграм, туркам и словакам не следует обещать ничего определенного.
   Финны хотят Восточную Карелию, но из-за наличия богатых месторождений никеля Кольский полуостров должен отойти к Германии. С большой острожностью следует готовить присоединение Финляндии в качестве федерального государства. На территорию вокруг Ленинграда претендуют финны; фюрер хочет сравнять Ленинград с землей и только потом отдать его финнам.
   Во вступлении Гитлер подчеркнул, что вначале он хочет определить принципиальные моменты. Сейчас необходимы различные меры; это доказывает, помимо всего прочего, одно из наглых утверждений газеты Виши, что война против Советского Союза - это война Европы, и ее следует вести для всей Европы. Очевидно, газета Виши хочет сказать этим, что воспользоваться результатами этой войны должны не только немцы, но и все европейские государства. Поэтому важно, чтобы мы не объявляли всему миру нашу цель; это и не является необходимым, главное же то, чтобы мы сами знали, чего мы хотим. Мотивация наших шагов для остального мира должна строиться, следовательно, на тактических соображениях.
  
   Комментарий составителей "документальной экспозиции". Непосредственно после нападения на Советский Союз отчасти спонтанно, отчасти под влиянием немецкой пропаганды возникло "Движение добровольцев" с целью ведения "Крестового похода Европы против большевизма". В военном отношении роль добровольческих союзов была невелика, но их пропагандистская значимость была довольно весомой.
   Особым успехом в Германии пользовалась испанская "Голубая дивизия", которую, правда, слишком поспешно посчитали первым шагом к вступлению Испании в войну. Важную роль, напротив, играли "германские" добровольцы для пополнения резервов боевых эсэсовских войск.
   Но лишь незначительное число лиц мужского пола в Бельгии, Нидерландах, Дании, Норвегии и Финляндии записались добровольцами. И все же до конца войны в вермахте насчитывалось почти 500 000 иностранцев, главным образом, "фольксдойче" и жителей оккупированных стран Восточной, Центральной и Юго-восточной Европы. Все они служили в боевых подразделениях СС.
   Однако формирование этих частей происходило преимущественно из военнообязанных, а не из добровольцев.
  

Обращение с политкомиссарами

  
   Приказ верховного командования вермахта от 6. 6. 1941 г. относительно обращения с политическими комиссарами Советской Армии.
   Распоряжение ("Приказ о комиссарах") подписано начальником верховного командования вермахта генерал-фельдмаршалом Кейтелем (в последствии был осужден и повешен как военный преступник, - С. А.).
   Приложение. Основные директивы по обращению с политическими комиссарами.
   ...В борьбе с большевизмом нельзя строить как отношения с врагом на принципах гуманизма и международного права. Как раз от политических комиссаров всякого ранга как носителей сопротивления следует ожидать ненависти, жестокого и бесчеловечного обращения с нашими пленными.
   Войска должны осознавать следующее:
   1)В этой войне милосердие и соблюдение международных правовых норм по отношению к этим элементам неуместны. Они представляют собой угрозу нашей безопасности и для быстрого умиротворения захваченных областей.
   2) Политические комиссары являются инициаторами варварских азиатских методов борьбы. Поэтому с ними необходимо бороться без снисхождения, со всей беспощадностью. Поэтому с ними, захваченными в бою или при оказании сопротивления, необходимо расправляться, применяя оружие.
   В остальном нужно выполнять следующее: (Политические комиссары как члены органов войск противника имеют особый знак отличия - красную звезду с вышитыми серпом и молотом на рукаве (подробности см. о "Вооруженных силах СССР" отдела иностранных армий от 15. 1. 1941 г. в приложении 9д). Их следует немедленно, т.е. еще на поле боя отделять от других военнопленных. Это необходимо, чтобы лишить их всякой возможности влияния на пленных солдат. Эти комиссары не считаются солдатами; на них не распространяется международно-правовая защита в отношении военнопленных. После отделения от военнопленных их следует уничтожать.
  
  

Обеспечение немецкого господства и политика истребления

  

А) Советские военнопленные до весны 1942 г.

  
   Во время первой мировой войны в немецкий плен попало 1434500 русских солдат. Из них до конца войны умерло 5,4%.
   Во время второй мировой войны немецкий вермахт взял в плен примерно 5,7 млн. советских военнослужащих. Из них до 1945 г умерло свыше трех миллионов, т.е. больше половины.
   Политическое и военное руководство "третьего рейха" рассматривало советских военнопленных не только как людей "неполноценной расы", но и как потенциальных врагов национал-социалистической Германии на оккупированной ею территории. Многие советские солдаты, среди них раненые, умирали уже на пути следования н сборные и пересыльные лагеря, а часть погибла при транспортировке в стационарные лагеря. Соответствующие службы вермахта, ответственные за снабжение, слишком мало делали для того, чтобы дать военнопленным возможность выжить. Недостаточное количество помещений и ужасные условия в них, чрезвычайно плохою питание, скверное медицинское обслуживание вызвали осенью и зимой 1941 - 1942 гг. эпидемии сыпного тифа, что привело к непомерно высокой смертности среди военнопленных. Высокая смертность советских военнопленных была вызвана не только безответственными действиями соответствующих немецких служб, но и массовыми расстрелами. Уничтожались тяжелораненые солдаты, от которых вермахт хотел избавиться в первую очередь, а также военнопленные, политические убеждения или расовая принадлежность которых выделяли их из общей массы.
   "Особое обращение" с военнопленными возлагалось вермахтом на оберкоманды полиции безопасности и СД. До февраля 1942 г. из примерно 3,3 млн. советских солдат, попавших в немецкий плен, около двух миллионов умерло от голода, холода, эпидемий или было расстреляно.
  
   "Особый батальон Дирлевангер". То, что первоначально называлось "Командой браконьеров Ораниенбург", созданной в июне 1940 г., стало впоследствии "Особой командой Дирлевангер", затем в ноябре 1942 г. было преобразовано в "особый батальон", потом - в полк и, наконец, в "штурмбригаду СС Дирлевангер" (официально также "36-я гренадерская дивизия войск СС").
   Вначале часть набиралась исключительно из заключенных, арестованных за браконьерство. Позднее стали поступать заключенные из концлагерей, в большинстве своем уголовники, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а в конце войны насильно зачислялись уже и многочисленные политзаключенные. Наряду с "фольксдойче", русскими и украинцами, в последние годы войны в ней состояли попавшие под следствие и осужденные военным трибуналом бывшие служащие и офицеры вермахта и войск СС, откомандированные для "боевого применения" к Дирлевангеру. Через штаб рейхсфюрера СС подразделение подчинялось чаще всего соответственно верховному фюреру СС и полиции; оно редко участвовало в боях на фронте и почти всегда применялось в "борьбе с бандами". Обращение этого соединения с гражданским населением отличалось беспримерной жестокостью. С лета 1942 г. до лета 1944 г. войска Дирлевангера после первых действий в "генерал-губернаторстве" были задействованы преимущественно в Белоруссии. В сентябре 1944 г. они были применены для подавления Варшавского восстания польской "народной армии", а затем повстанческого движения в Словакии.
  
  
   Отрывок из автобиографии коменданта Освенцима Рудольфа Хесса об убийстве советских военнопленных газом Циклон Б, 1947 г. Эти события происходили в сентябре 1941 г. Сильнее всего врезалась в память газация 900 русских в старом крематории, поскольку использование блока 11 было затруднено. Еще во время разгрузки было пробито несколько отверстий сверху через земляное и бетонное перекрытие морга. Русских заставили раздеться в коридоре, и они совершенно спокойно вошли в морг, так как им было сказано, что будет проведена санобработка против вшей.
   Весь транспорт, таким образом, оказался в морге.
   Дверь заперли и через отверстия пустили газ. Как долго длилось убийство, я не знаю. Некоторое время еще был слышен зуммер. При пуске кто-то крикнул: "Газ", в ответ раздался вой и стук в обе двери. Но они выдержали напор. Только через несколько часов открыли и проветрили.
   Я впервые увидел трупы погибших от газового удушения в таком количестве. Мне сделалось не по себе до дрожи, хотя я представлял себе смерть от газа еще хуже. Я полагал, что это мучительная смерть от удушья. Но трупы были без каких-либо признаков судорог. Как мне объяснили врачи, синильная кислота действует парализующе на легкие, и это воздействие настолько внезапное и сильное, что дело не доходит до явлений удушья, как это имеет место при применении светильного газа или при откачке кислорода из воздуха.
   Об уничтожении русских военнопленных я тогда не задумывался. Было приказано, и я должен был выполнять приказ. Но должен признаться, что эта газация подействовала на меня успокаивающе, так как в ближайшее время должно было начаться массовое уничтожение евреев, и ни Эйхману, ни мне не было ясно, каким способом проводить это уничтожение в ожидаемых масштабах. Если при помощи газа, то какого и как? Теперь мы нашли газ и способ его применения.
  

Коллаборационизм и партизанское движение

   Особый приказ рейхсфюрера СС и начальника немецкой полиции Генриха Гиммлера от 31. 7. 1942 г. о наименовании "партизан".
   Копия
   Рейхсфюрер СС и начальник немецкой полиции
   Особый приказ! 31 июля 1942г.
   По психологическим причинам впредь запрещено использовать слово "партизан", введенное в обиход большевиками и так ими обожаемое. Для нас они не бойцы и солдаты, а бандиты и уголовные преступники. Отделить этих коварных убийц от спокойного и мирного населения и тем самыми лишить их какой-либо поддержки - вот важнейшее условие для их уничтожения.

подпись: Г. Гиммлер

  
   Комментарии составителей "документальной экспозиции" Вступление немецких войск на территорию Советского Союза вызвало у местного населения самую различную реакцию - от радостных приветствий и активной поддержки до участия в партизанской борьбе.
   Однако для того, чтобы выжить, большое число населения было вынуждено покориться насилию и террору оккупационных властей. Решающим фактором в поведении местного населения было в переую очередь его отношение к Советскому Союзу или, вернее, к советскому правительству. Победоносные немецкие войска, вступившие на аннексированные Советским Союзом в 1940 г. прибалтийские территории и на Украину, были во многих местах встречены доброжелательно. Немцев считали освободителями и были готовы коллаборировать с ними.
   Но очень скоро надежды жителей Прибалтики и Украины на самоопределение и собственную государственность оказались иллюзией. Немецкая оккупационная политика не оставляла сомнения в ее истинных целях долговременного порабощения и эксплуатации оккупированных территорий. Поэтому даже в Прибалтике и на Украине партизанское движение стало принимать все больший размах.
   В других регионах с самого начала развернулось широкое сопротивление.
   Партизанское движение формировалось прежде всего из отбившихся от воинских частей солдат, бежавших военнопленных и местных жителей. Участие гражданского населения в партизанской борьбе постоянно возрастало. Уже вскоре после начала войны советская сторона предприняла усилия по четкой организации партизанских отрядов и централизованному управлению ими. В мае 1942 г. был создан "Центральный штаб партизанского движения" под руководством секретаря Коммунистической партии Белоруссии Пономаренко, который прилагал все усилия длит создания единого руководства, централизованного снабжения и максимального координирования действий различных партизанских формирований. Кроме этих соединений существовали стихийно возникшие группы и отряды партизан, которые выступали против немецкой оккупации, а иногда и против советского руководства.
   Действия партизан были направлены в первую очередь на разрушение немецкой сети снабжения и коммуникаций. При этом преследовалась цель создания общей неуверенности в немецких оккупационных войсках. Точных данных, относящихся к коллаборационизму и партизанскому сопротивлению, нет. По советским оценкам, в централизованном партизанском движении участвовало около 280 000 активных бойцов, а в общей сложности насчитывалось от 700000 до 1,3 миллиона человек.
   С другой стороны, в начале 1943 г. в вермахте действовало до 400000 "хиви" (коллаборационистов), от 60000 до 70000 находились в войсках службы по поддержанию порядка и 80000 - в восточных батальонах (всего 500-600 тысяч).
   Около183000 человек местного населения, работало на железной дороге в Киеве и Минске.
   При рассмотрении данных цифр следует учитывать, что в большинстве случаев речь шла скорее не о политическом выборе, а о стратегии выживания.
  
   Письмо "Украинской Национальной Рады" в Киеве рейхскомиссару Украины Эриху Коху о готовности к борьбе против Советского Союза, предположительно зима 1941-1942 г.
   Копия!
   Его превосходительству господину рейхскомиссару Украины Эриху Коху
   Ваше превосходительство!
   Украинская Национальная Рада в Киеве имеет честь выразить Вам свою радость и благодарность по поводу освобождения Украины от большевистского господства героическим немецким вермахтом и в Вашем лице, Ваше превосходительство, искренне благодарит за это немецкий народ и Адольфа Гитлера, фюрера и рейхсканцлера Великой Германии.
   От имени украинского народа этим письмом Украинская Национальная Рада выражает свою готовность сотрудничать с немецкими властями на Украине под Вашим руководством, Ваше превосходительство, для окончательной победы над величайшим врагом человечества - большевизмом и заклятым врагом Украины - Москвой.
   Украинский народ сознает, что победа Великой Германии является одновременно и победой украинского народа, который благодаря фюреру и рейхсканцлеру Великой Германии Адольфу Гитлеру займет по праву подобающее ему место среди европейских народов в новой Европе с новым порядком, за что он боролся в течение многих веков и продолжает бороться и поныне. К сему прилагаем, Ваше превосходительство, меморандум, в котором излагаем содержание и форму задач и деятельности Украинской Национальной Рады, что приведет как к окончательной победе над большевисткой коммунной и СССР, так и к окончательной победе и восстановлению нашей страны, которую иудеи и русские довели до гибели.
   От Украинской Национальной Рады в Киеве Председатель Секретарь
  

Быт немецких и советских солдат

   Комментарии составителей "документальной экспозиции" В войне против Советского Союза было задействовано на разный срок в общей сложности от 9 до 10 миллионов немецких солдат (?, - С.А.), с советской стороны - от 25 до 30 миллионов человек.
   В быту немецких и советских солдат, насколько вообще можно говорить о быте в экстремальных условиях войны, несмотря на некоторые существенные различия, было много общего. С размещением и продовольственным снабжением советских войск дела обстояли хуже, плохо действовала почтовая связь, а об отпусках не могло быть и речи.
   Тем не менее многие детали повседневной жизни из писем и дневников немецких и советских солдат в основном совпадают; постоянное физическое напряжение вплоть до полного изнеможения чередовалось с вынужденной длительной бездеятельностью; голод, грязь, насекомые-паразиты, мучительная неизвестность завтрашнего дня, предвещавшего смерть либо увечье.
   Многое, о чем рассказывают немецкие солдаты на основании своего личного опыта, типично для любой войны. Но из этих личных переживаний солдат становится все очевиднее, что эта война отличалась от других войн своей тяжестью и продолжительностью. Кажущаяся беспредельной протяженность территории, незнакомые инородные условия, суровая зима, неисчерпаемая боеспособность противника, возрастающая враждебность гражданского населения - все это усиливало чувство обреченности, брошенности на произвол судьбы, вынужденной зависимости от своих товарищей, от своей воинской части.
   При удаленности на тысячу и более километров от родины, взвод и рота заменяли солдату семью. Только в этих небольших коллективах он находил для себя защиту и смысл существования. Распад таких коллективов был равносилен для некоторых солдат катастрофе.
   Существовало лишь немного возможностей, позволявших вырваться из повседневно-экстремальных условий: почтовая связь с родиной, чтение, карточные игры, вечеринки в кругу товарищей, на которых большую роль играл алкоголь; иногда культурное обслуживание войсковых частей; редкие отпуска в тыл фронта и еще более редкие - на родину.
   Контакты с женщинами для большинства молодых людей были исключением: посещение публичных домов; случайные связи на оккупированных территориях; в случае ранения - медсестры; короткие встречи на родине во время отпуска. Брачные узы и дружеские отношения годами ограничивались лишь перепиской.
  
  

Отношение к русским в Германии

  
   Отрывок из служебного циркуляра СД "Сообщения из рейха" об образе русского у населения, 15. 4. 1943 г. До периода открытых враждебных действий против Советского Союза, начавшегося 22 июня 1941 г., немецкий народ, за небольшим исключением, узнавал о его социальной и хозяйственной структурах и культурной жизни только из прессы, кино, пропагандистских выступлений и прошедшей цензуру литературы.
   Подавляющее большинство немцев поэтому видело в Советском Союзе бесчеловечную и бездушную систему подавления и представляло народ Советского Союза как полуголодную и тупую массу. Тысячи привезенных с Востока рабочих и военнопленных воспринимаются нашим населением как живые свидетели большевистской системы, на которых можно проверить существовавший до сих пор образ России и порожденные пропагандой представления о советском человеке.
   Судя по многочисленным сообщениям, мнения различных слоев населения по этому поводу раскололись, и трещина все более расширяется и углубляется.
   1.Большевистское безбожие и религиозные обряды остарбайтеров Несмотря на то, что пропаганда постоянно указывает, что большевизм выкорчевывает религию и нетерпим к церкви и религиозным знаниям, в потоке остарбайтеров из бывших районов Советского Союза в рейх оказалось много людей, носящих нательные крестики, изображения Мадонны и иконы. Это особенно бросается в глаза в католических районах рейха.
   2.Интеллект и технические знания. Одной из основных тем в пропагандистском иэображении большевизма является искоренение русской интеллигенции и оболванивание масс. В немецкой пропаганде советский человек представлялся неким тупым эксплуатируемым существом, так сказать, "рабочим роботом". Немецкие рабочие, однако, теперь имеют возможность часто убеждаться в обратном, т.е. в его способностях. В многочисленных сообщениях говорится, что рабочие с Востока, которые попали в военную промышленость, часто поражают немцев своей технической сообразительностью (Бремен, Райхенберг, "теттин, Франкфурт-на-Одере, Берлин, Галле, Дортмунд, Киль, Бреслау и Байройт).
   3.Неграмотность и наблюдаемый уровень образования. До сих пор в широких слоях немецкого населения считалось, что для советских людей характерен низкий уровень образования и высокий процент неграмотности. С появлением остарбайтеров открылись неожиданные противоречия, которые часто сбивают немецких рабочих с толку. Во всех донесениях единодушно отмечается, что процент неграмотных очень низок. Подобные примеры подтверждают это: "По мнению многих фольксгеноссе, современная советская система образования значительно лучше, чем при царизме. Сравнение знаний немецких и русских сельских рабочих показывает, что русские образованнее". "Особое удивление вызвало распространенное знание немецкого языка, который преподается даже в деревенских средних школах" (Франкфурт-на-Одере).
   4. Семейственность и нравственность. В немецкой пропаганде много говорилось о том, что большевистская система разрушила семью как ячейку общества. Представленные сообщения из всех районов рейха в один голос утверждают, что именно у остарбайтеров ярко выражены чувство семьи и высокая нравственность поведения.
   (Наше демократическое дубье до сих пор не созрело до уровня тупых немецких бюргеров, - С.А)
   Советские методы господства и система наказания. Особенно значительная роль в пропаганде отведена ГПУ. Ссылки в Сибирь и расстрелы в значительной мере определяли представления немецкого населения. Поэтому в кругах начальства и рабочих были поражены тем, что остарбайтеры не знают телесных наказаний (Кто тут дикарь, спрашивать наверное нет нужды!, - С. А.). Из-за этих выводов, как указывается в сообщениях, значительно меняется представление о Советском Союзе и его людях. Сталкиваясь с противоречиями такого рода, немцы начинают задумываться. Там, где антибольшевистская пропаганда работает старыми методами и знакомыми аргументами, она не находит доверия и интереса, как это было до и в начале войны с Советским Союзом. Желательно давать как можно более конкретную картину русской повседневной жизни. Некоторые здравомыслящие немцы высказывают мнение, что остарбайтеры являются не вполне типичными представителями советского общества, поскольку, например, в религиозном отношении они ведут себя более свободно, чем это было возможно под давлением советского режима. Но контакты с людьми, попавшими в рейх, недостаточны для того, чтобы изменить существовавший до сих пор образ России, не говоря уже о том, что многие не дают себе труда поразмышлять об этом.
  

Советские граждане на принудительных работах в Германии

  
   Комментарии составителей "документальной экспозиции" Общее число принудительных трудовых лагерей в "третьем рейхе" во время войны оценивается цифрой 20000. К середине 1944 г. по официальной статистике в Германии находилось 5,7 миллионов иностранных рабочих. Две трети из них были из Польши и Советского Союза. Если поляки уже в 1939 г. использовались сначала в сельском хозяйстве, а затем и в промышленности, то по поводу так называемого "использования русских" поначалу высказывались большие сомнения в силу расистских принципов и соображений безопасности, которые приводились прежде всего Гиммлером и главным управлением имперской безопасности.
   В связи с крушением плана "блицкрига" осенью 1941 г. Гитлер под давлением промышленников рал согласие на привлечение к работе советских военнопленных, а также советского гражданского населения. Привлечение советских рабочих осуществлялось вначале на формально добровольной основе.
   Однако несмотря на то, что подобная практика оправдывала себя в условиях плохого экономического положения в оккупированных областях, власти были вынуждены отказаться от нее и перейти к принудительному привлечению для удовлетворения все возрастающей потребности в рабочей силе. Среди рабочих, угнанных в Германию, поляки и советские граждане имели особый статус. Они должны были постоянно носить нашивки с надписью "поляк" или "остарбайтер". Их размещали в лагерях. Право свободного передвижения даже в свободное от работы время было ограничено.
   Контакты с немцами, выходящие за рамки рабочей деятельности, запрещались. Нарушение этих рестрикционных мер каралось драконовскими методами, часто смертью.
   Шансы на выживание "остарбайеров" зависели от того, когда и где они работали. Условия жизни работавших в сельском хозяйстве или в качестве домашней прислуги были значительно лучше, чем на крупных промышленнных предприятиях. Когда в 1942 г. еще существовала иллюзия неисчерпаемости рынка рабочей силы на Востоке, некоторые концерны использовали "остарбайтеров" как дешевое сырье, которое можно было заменить в любое время.
   Это в значительной мере проливает свет на высказывание генерального уполномоченного по использованию трудовых резервов Заукеля, который в сентябре 1942 г. заявил: "Избитые, полуголодные и мертвые русские совсем бесполезны, если они не в состоянии добывать уголь, про- изводить сталь и чугун, оружие и прочую военную технику". Чем неблагоприятнее развивались военные события для Германии, тем больше внимания уделялось производительности труда "остарбайтеров". Это нашло свое отражение в некотором послаблении режима их содержания, но усилило после войны обвинения в коллаборационизме.
   Хотя эти обвинения были совершенно необоснованными, освобождение для многих "остарбайтеров" стало началом новых страданий, которые из-за вопиющей несправедливости было значительно труднее вынести, чем будучи оставленным на произвол врагу.
  

Советское общество в годы войны

  
   Из примерно 160 миллионов человек, проживавших в 1941 г. в Советском Союзе, по новым данным погибло от 27 до 32 миллионов в ходе непосредственных боевы~ действий или в результате голода, холода и эпидемий.
   Кроме людских потерь, большая часть которых пришлась уже на первый год войны, страна понесла большие материальные убытки в промышленности и сельском хозяйстве во время боев и оккупации. Несмотря на все потери, советское общество сумело мобилизовать свои силы.
   Примерно 10 миллионов человек и значительная часть промышленности были эвакуированы из западных областей, и вскоре на Урале и в Западной Сибири был возобновлен выпуск продукции. Борьба против немецкого вермахта после преодоления первых трудностей смогла опираться на современную мощную промышленность. K, тому же большим подспорьем стали американские поставки, в первую очередь, грузовиков, самолетов, продовольствия и медикаментов. Все это стало возможным за счет огромных лишений.
   Потеря большой площади пахотных земель и важных средств производства привели к тому, что и в советском тылу голод и нехватка питания стали повседневным явлением. Жилищные условия эвакуированных, особенно в первую зиму, были неимоверно тяжелы. После возвращения в освобожденные районы люди, как правило, находили свое жилище разрушенным.
   Труд был организован по законам военного времени, рабочий день длился 10 - 15 часов. Наряду с незаменимыми специалистами высокой квалификации, работали женщины, подростки и мужчины, признанные негодными к военной службе.
   Тот факт, что большинство из них не отчаивалось и не бунтовало, объясняется двумя причинами. Во-первых, общество, которому миллионами жертв сталинизма навязал постоянную внутреннюю конфронтацию, перед лицом внешней опасности осознало необходимость внутреннего единства (как витиевато и не вразумительно сказано, - С.А.). Война воспринималась как национальная задача всего народа ("Великая Отечественная война"). Пропаганда национального единства дополнялась следующими уступками: церковь вновь была признана неотъемлемой составной частью общества, колхозники получили более крупные участки земли в личное пользование, а многие из тех, кто в 30-е годы подвергался преследованиям как враг народа, вновь были признаны советскими патриотами.
   Одновременно продолжала господствовать сталинская система террора. Например, вскоре после начала войны в Среднюю Азию было депортировано более 600000 немцев Поволжья из-за опасений их сотрудничества с немецкими войсками, а после освобождения в1943 - 1944 гг. захваченных немцами территорий было депортировано 400000 чеченцев, 200000 крымских татар и 135000 калмыков, так как некоторые представители этих народов и народностей сотрудничали с оккупационными властями. Но тем не менее Сталин как освободитель страны от фашистского господства приобрел у советского народа еще больший авторитет.
  
  
  

Немецкие военнопленные в Советском Союзе

  
   Во время войны в советский плен попало около 3,15 миллионов немецких солдат, большинство из них - во время отступления немецких войск в 1944/45 гг. и после немецкой капитуляции. Примерно каждый третий умер в плену. Особенно высокой была смертность в первые годы войны. Вследствие сильных морозов, плохого обмундирования и чрезвычайно плохого питания многие пленные, обессиленные к тому же длительными маршами, гибли уже на пути в лагеря. Теснота и плохие условия гигиены в лагерях приводили к дополнительным жертвам. В последующие годы смертность значительно снизилась (в 1945 г. она составляла 20 - 25%), однако голод и неблагоприятные климатические условия продолжали оказывать свое отрицательное влияние.
   Плен в Советском Союзе означал для многих немецких солдат жизненную границу (посочувствуем бедным оккупантам, убийцам и насильникам, - С.А.). Это усугублялось не только повседневными лишениями и страданиями, но и полной неизвестностью о продолжительности плена и своих шансах на выживание. Поражение немецкого вермахта и крах политической системы, кроме того, вызвали у многих потерю жизненных ориентиров и кризис мироощущения. Слишком затянувшееся для многих пребывание в плену только усугубляло это состояние. Несмотря на высокую смертность, обращение с немецкими военнопленными не строилось ни на стратегии их уничтожения, ни на беспощадной эксплуатации их труда.
   Бесчинства и жестокое обращение, которые, несомненно, имели место, не были официальной линией, и, как правило, сурово наказывались. Тяжелые условия, в которых находились немецкие военнопленные, определялись в немалой степени убытками, причиненными стране войной (за что боролись, на то и напоролись, хотя бы в плену, - С.В.).
   Ситуация в области снабжения оставалась в течение многих лет крайне напряженной и для советских людей. Военнопленных использовали прежде всего для восстановления разрушенных городов, путей сообщения и промышленных объектов, а также в промышленном производстве, на заготовках леса и в горнодобывающей промышленности. Они использовались преимущественно в районах наибольших разрушений: в центральной России, на Украине, в Белоруссии и в Прибалтике.
  

Отношение русских к мирному населению Германии

   Дневниковые записи 17-летней жительницы Берлина Лили Г. о взятии Берлина с 15. 4. по 10. 5. 1945 г. 15. 4.
   Тревога! Англичане уже под Магдебургом, русские дошли до Франкфурта.
   16. 4. Тревога! Копала на Яговштрассе.
   17. 4. Тревога! Получила марки.
   18. 4. Тревога! Копала на Яговштрассе.
   19. 4. Тревога! Копала на Яговштрассе. Уже слышно стрельбу.
   20. 4. Тревога! Мало воды, нет злектричества, при воздушных налетах сирены уже не воют.
   21. 4. До Яговштрассе уже не доехать.
   22. 4. Спим теперь в подвале. Русские дошли до Берлина. Дядя Вилли бежал и теперь у нас. 23. 4. Была на Яговштрассе с дядей Вилли. ходила в гости к папе. Опьянела от его порции шнапса.
   24. 4. На Траутенауштрассе 5 человек убито снарядами.
   25. 4. Нет воды! Нет газа! Нет света!
   26. 4. Артобстрел!
   27. 4. Враг уже на Кайзерплац!
   28. 4. В наш дом попал уже четвертый снаряд.
   29. 4. В наш дом уже около 20 попаданий. Готовить еду очень трудно из-за постоянной опасности для жизни, если выходить из подвала.
   30. 4. При попадании бомбы я была с фрау Берендт наверху на лестнице в подвал. Русские уже здесь. Они совершенно пьяные. Ночью насилуют. Меня нет, маму да. Некоторых по 5-20 раз.
   1.5. Русские приходят и уходят. Все часы пропали. Лошади лежат во дворе на наших постелях. Подвал обвалился. Мы прячемся на Штубенраухштрассе 33.
   2.5. Первую ночь тихо. После ада мы оказались на небе. Плакали, когда нашли цветущую сирень во дворе. Все радиоприемники подлежат сдаче.
   3. 5. Все еще на Штубенраухштрассе. Мне нельзя подходить к окнам, чтобы меня не заметили.
  
   Отчет начальника политуправления 1-го белорусского фронта генерал-лейтенанта Галаджева от 31.4 1945 г. об отношении советских военнослужащих к немецкому населению.
  
   31 мая 1945 г.
    инф. (023)
   Заместителю начальника главного политуправления
   Генерал-лейтенанту
   Тов. Шикину
   Копия
   Военному совету 1-ого белорусского фронта
   Директива Ставки Верховного Главнокомандования об изменении отношения к немецкому населению подавляющей массой личного состава частей фронта понята правильно, в результате отношение военнослужащих Красной Армии к мирному населению Германии в последнее время заметно изменилось.
   Проводимые на территории Германии мероприятия по восстановлению нормальной жизни и организации продовольственного снабжения большинством военнослужащих расцениваются положительно. Несмотря на то, что в сознании каждого воина Красной Армии воспитана жгучая ненависть к немецко-фашистским захватчикам, большинство бойцов, сержантов и офицеров ведет себя сдержанно, не позволяет делать то, что часто происходило в первый период пребывания войск фронта на территории Германии. Сейчас можно нередко наблюдать примеры, когда отдельных бойцов, допускающих бесчинства по отношению к немецкому населению, призывают к порядку их же товарищи. Среди бойцов можно часто встретить такой разговор: "Товарищ Сталин приказал изменить отношение к немецкому населению, а ты что безобразничаешь".
   Такое товарищеское замечание положительно действует даже на людей, отличающихся своей недисциплинированностью. Сила авторитета указаний товарища СТАЛИНА об изменении отношения к немецкому мирному населению настолько велика, что даже люди, которые от рук немцев потеряли все - дом, родителей, жену, детей, и те сейчас не допускают актов мести, которые отмечались до директивы Ставки.
   Изменение отношения к немцам большинством военнослужащих расценивается как мудрая и дальновидная политика нашего правительства, которое не ставит перед собой цели уничтожения немецкого народа (Вспомним цели политики по Лидделу-Гарту, - С. А.).
   Люди понимают, что идеология Красной Армии, созданной и воспитанной партией Ленина-Сталина такова, что воины Красной Армии не могут глумиться над мирным населением. Они понимают, что политика, которая проводится в настоящее время в отношении к немцам, необходима и выгодна для нас, она поднимает авторитет и укрепляет позиции нашей страны. "Надо помнить, что грубые хулиганские выходки к немцам противоречат нашей политике, принижают достоинство Красной Армии.
   Мы представители социалистической Родины, должны быть на высоте положения" (Гв. старший сержант Беляев). "Били они немцев и имеют к ним личные счета мести". Для этой группы военнослужащих характерны такие настроения: "У меня немцы сожгли дом, убили всю семью. Теперь у меня ничего не осталось. Война кончилась, и я не знаю куда идти, где найти родной уголок. Я бы убил каждого немца. Просто обидно, зря им дают хлеб. Пусть бы они померли. Они этого заслужили" (Ст. лейтенант Корнийченко). Особо распространены настроения, выражающие недовольство тем, что для немецкого населения установлены высокие нормы снабжения. Говоря об этом, бойцы и офицеры ссылаются на то, что немцы в Берлине сейчас получают хлеба и других продуктов больше, нежели некоторые семьи военнослужащих в Советском Союзе.
   Начальник политуправления 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант (Галаджев)
   Резюме к приведенным документам немецкой экспозиции: эсэсовцы и солдаты вермахта действовали в соответствии с государственной политикой, совершенно так же как чеченские "трактористы и слесаря" в наше время в соответствии с законами шариата и джихада. Русские солдаты исключительно воздали должное по закону войны, но вопреки политике государства.
  

Заключение к этой части книги

  
   Уважаемые читатели!
   Представьте себе концлагерь для русских пленных. Двое немецких солдат охраняют группу пленных, выведенных на работу. От нечего делать развлекаются, наблюдая за поведением контуженного русского солдата, который бессмысленно смотрит на собратьев по несчастью, в ответ на их вопросы нечленораздельно мычит. По всему видно ничего не помнит, даже своего имени. Но при этом исправно таскает битые кирпичи. Немцы давно поняли, что русский потерял память, лениво обмениваются мнениями.
   - Man mus iedem Russen solcen Kontusion mahen.
   -Ebenso wie eine Impfung!
   Оба смеются удачной шутке.
   Контуженный бессмысленно улыбается, кивает головой и грузит берлинские обломки на носилки "Иванам".
   Так и вернулся в Россию без памяти. Сидел на паперти, а сердобольные старушки хлопотали о вручении ему медали "За победу над Германией" - признал его какой-то земляк. Это не сказка, а самая что ни наесть быль.
   Но не хватило россиянам немецкой "прививки" в 1941 году, через пятьдесят лет от демократов, они получили полное и неизлечимое "дежавю", именуемое "отсутствием национального сознания". На этой почве - способности к сопротивлению ожидать не приходится. В том числе и уличным хулиганам с "черными мордами".
   Это о народе.
   Добавить больше нечего.
  
  
   Краткая справка об авторе. Анчуков Сергей Валентинович 1949 года рождения. Профессиональный военный. Академию им. М.В. Фрунзе окончил в 1982 году. Проходил службу в войсках ЛенВО, МВО, ДВО. Более восьми лет работал в Генштабе ВС СССР и РФ. Уволен в звании полковник из Центра стратегических исследований ГШ ВС весной 1999 года по выслуге. Кандидат военных наук (1991 год). Имеет более сотни публикаций самой широкой тематики в газетах и журналах. Предложения: E-mail:- asw-949@mail.ru
  
Оценка: 3.24*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"