Анчуков Сергей Валентинович : другие произведения.

Геополитика - это воля к изменению границ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...геополитика это до предела идеологизированная концепция, и при этом важно знать в чьих интересах она разрабатывается и ради чего внедряется в практику общественной жизни, как ћволя к изменению границЋ.

  С.Анчуков
  
  Геополитика как идеология имперского сознания и практика мирового исторического процесса
  
  Политика придумана для прикрытия мошенничества, обмана и подлости властьимущих.
  Фридрих Второй
  
  
  Не у кого не вызовет сомнение утверждение, что стратегия есть рассуждения о нашей военной и мирной истории, а война - одно из значительных проявлений действительности. Не умаляя достоинств множества книг по истории войн, в том числе упомянутых ранее по ходу нашего повествования, можно с уверенностью утверждать, что многие из них страдают субъективностью суждений и не являются истиной прежде всего в следствие идеологизации фактического материала. Не важно какой направленности: коммунистической, якобы оставшейся в прошлом, или либеральной, внедренной в сочинения о войне в последнее время. Тем более, толкование столь значительного исторического события, как война, в свете какой-либо идеологической концепции не позволяет понять глубинный смысл "всемирной террор-войны", развязанной против России.
  Известно, что наука называется не по предмету исследования, а по объекту, определяющему ее существо. И если наше повествование все же не является наукой и только с известной степенью допущения может рассматриваться как исследование "всемирной мятеж-войны", то такого рода подход может вызвать повышение статуса коренного понятия и дезориентацию читателей. Но поскольку "мятеж-война" имеет отношение только к России, этому островку человечности и справедливости в безбрежном море алчности и прагматизма, то вполне правомерно рассматривать русскую геополитику в качестве идейной основы для развития или сохранения России.
  И в самом деле, геополитика это до предела идеологизированная концепция, и при этом важно для кого, в чьих интересах она разрабатывается, ради чего внедряется в практику общественной жизни, как "воля к изменению границ". Поскольку "интересов и заинтересованных" в этом великое множество, то однозначного ответа на вопросы сути геополитики нет и быть не может.
  Тогда естественно, что геополитика по определению не может быть "деполитизированной и начисто лишенной какой-либо идеологии". Она является именно "политической концепцией", которая обслуживает интересы определенной части общества. Это доказывает простое исследование "военной статистики" времен Д. Милютина или "текстов основоположников от Хаусхофера до Макиндера". Тем более, идеологизация геополитики присутствует в "современных разработках" разного рода доктрин и концепций в сфере национальной безопасности. Отсюда - и "всемирная мятеж-война" понятие исключительно идеологизированное, развернутое на военно-политическую, социально-экономическую и культурную сферы общественно-государственной деятельности.
  Можно согласиться с тем, что идеология в принципе - это любая система знаний, которые используются для оправдания в умах или осуществления на деле политической воли к изменению границ. Идеология всегда исходит от группы людей, с точки зрения которых, ее изложение должно вполне определенно дать понять обществу: почему именно эта группа людей берет на себя инициативу по захвату (осуществлению) политической воли, почему эта группа действует именно так, а не иначе в каждом конкретном случае. Наконец, идеология должна быть ориентирована на большинство общества с учетом его интересов, только при этом условии она из безумной идеи она может превратиться в реальность и "приобретет материальную силу".
  Первостепенная задача идеологии, выступающей в качестве инструмента овладения общественным сознанием, состоит в придании значимости и в оправдании действий людей, владеющих или желающих власти ради осуществления воли. В соответствии с этим идеология, как правило, обращается к высшим, наиболее привлекательным ценностям общества, в котором живет данная группа людей. Нередко в качестве такого рода ценностей для общества демагогически выдаются химеры или, так называемые, "общечеловеческие, мировые ценности". Но в России было бы глупо апеллировать к "прагматическим американским ценностям", а в Америке строить идеологию на русских Ведах, смысл которых изначально состоит в гармонизации человека и природы, в идеализации и возвышении самой жизни.
  Любопытно то, что практически все более или менее крупные "современные геополитики", государственные деятели, представители власти или претендующие на нее госчиновники влияют на принятие политических решений не только своими субъективными "идеями и суждениями", но и своим прямым участием в политическом процессе.
  Таким образом, трудно не согласиться с тем, что геополитика - это мировоззрение власти, наука о власти и средство овладения властью. "Геополитика - дисциплина политических элит... Геополитика это наука управления." В связи с этим "геополитик не может не быть ангажирован", а геополитика в известной мере это проявление политиканства и всего лишь способ онаучить "мошенничество, обман и подлость властьимущих".
  Но если попытаться определить к какой системе знаний относится геополитика, то сам собой в качестве ответа напрашивается утверждение, что она изначально тесно связана с понятием созидающая империя (от лат. imperium - власть, господство). Между тем, циничная активность современной власти в достижении господства понимается как стремление к разделу сфер влияния, финансовых потоков или по крайней мере к установлению контроля над ними, а существо современной политики Запада состоит в обретении мировой гегемонии в новых условиях под прикрытием рассуждений о преимуществах "многополярного мира".
  Очевидно, что известные геополитики (с зарождения империализма как худшей из форм власти, возведенной в свое время до идеологии нацизма) не породили ничего кроме мировых войн, террора и эксплуатации, прагматической Западной цивилизации и восточной деспотии в их современном виде. В то же время образ мыслей, как и практическая деятельность политиков ведущих стран даже отдаленно не напоминает, что-либо похожее даже на попытку осознать и тем более реализовать идею имперского созидания, которая одна только и достойна Великой державы.
  Это в равной степени относится к современным политикам США и демократической России. Первые - сегодня заняты внедрением разрушительной по своей сути идеи глобализации мира при гегемонии Америки и в ее интересах. Вторые, за 15 лет добились лишь одного - демонтажа Советской Империи, и упорно продвигаются к разрушению Русской империи, в ее изначальном созидательном смысле - реализованной Идеократии, Верховной Власти для НАРОДА, а не против него .
  В тоже время в полном соответствии с империалистической идеологией, по сути безразличный к человеку, прикрывая некой всемирной идеологией войны, террор, обман и мошенничество, "новый порядок", заставляет его, человека, бороться со всеми и против всех, за обретение земных благ из чисто прагматических побуждений, а совсем не из стремления к созиданию.
  И это не смотря на то, что США самая индустриально развитое и продвинутое в части "демократии" государство.
  Однако риск проиграть в этой борьбе настолько велик, что становится неразумно посвящать этой борьбе всю жизнь отдельно взятого человека. Поэтому, чтобы избежать поражения измельчавший человек Запада и обобранный человек Востока стремится примкнуть к какой-либо общественной группе, если таковая существует, если нет, он стремится создать ее в виде политической партии, выражающей только идеологию обмана меньшинством подавляющего большинства . Разве не убедительна в этом смысле деятельность партий и фракций современной Госдумы России? Разве смысл деятельности современных политиков не состоит в том, чтобы овладеть и любой ценой удержать власть, используя при этом обман, подлость и мошенничество?
  Действительно, завоевание (сохранение) власти может быть обеспечено или родством (например, расовым) или идеологическим единством, "пониманием смысла общественного существования" - ради созидания и жизни многих поколений или безмерного потребления по принципу "после нас хоть потоп". Из расового родства происходят теории расизма и перелицованные из него интернациональные идеологии, религии и экуменистические течения, из потребительской идеологии берут свое начало либерализм, приспособленчество, безвластие и отсутствие какой бы то ни было понимаемой идеологии.
  Вполне ясно, что современные псевдо империи образуются на основе наций или исповедания единой веры. С известной долей сомнения можно согласиться с тем, что на основе наций и веры формируется имперское сознание созидателей, как впрочем и паразитирующий на этих понятиях неоимпериализм, формируется на основе идей прагматичных потребителей. Именно поэтому отношения между империями самого разного толка (от "культурных до цивилизационных") строятся не только на основе реального соотношения сил (ресурсов) и поиска компромисса между ними, но и на основе господствующих в них идей.
  Какие идеи господствуют в США, в Западной Европе, на Ближнем и Среднем востоке?
  Что, наконец, сегодня выдвигается в качестве главной идеи в России?
  Империями могут быть не только род, племя, нация, общество, партия, но и в полном смысле идеи.
  Империи идеологические могут быть явными и тайными. Открытые (явные) всегда стремятся держать на виду и не допустить в свою среду масонов и мафиози, которые являются империями тайными. Объединенные в единую силу тайные империи поддерживают друг друга в противостоянии с открытыми империями, слабость которых в отсутствии единства. Могут быть империи справедливые и несправедливые. Первые не стремятся к постоянному противоестественному расширению, для вторых расширение - самоцель их существования. Даже при угрозе собственного разрушения на пути непрерывного наращивания силы.
  Нельзя не согласиться с тем, что с точки зрения нормального имперского сознания, все общественные группы, так или иначе, - империи. Тем более это верно в отношении этнических групп. Так евреи, а вместе с ними американцы, арабы и русские, с одной стороны являются этносами-империями, а с другой по своим идеологическим установкам представляют собой полную противоположность друг другу. Очевидно одно - в основу каждой из них положена идея достижения власти и воля к расширению своего влияния за пределы границ обитания ядра нации .
  Допустим, что это идейный и географический детерминизм для мира - путь в никуда. Положим на этом пути преуспели Соединенные штаты с их правительством. Тогда нельзя не согласиться с тем, что "геополитическое расширение" сегодня возведеное в ранг "произвола", принимающего вид вполне осознанной политики и раскрывает тайну борьбы созидателей Империй и их разрушителей. Их вечная борьба - есть диалектический процесс, который как и все сущее на земле имеет начало и конец в виде трагического финала для созидателей.
  В этом смысле нет ничего удивительного в том, что под воздействием тайных империй разрушена Русская Созидательная Империя, а подлейшая из империй - Америка получила сокрушительный удар от тайной, и не менее подлой, империи террора Бен Ладана с его друзьями в Лондоне и Нью-Йорке, в Афганистане и в Чечне .
  Каждый получит свое, и в небоскребах и в хижинах. Только 11 сентября 2001 г. за свою трехсотмиллионную долю зла, пять тысяч невинных американцев в Америке уже получили полную меру ответного зла.
  Но за что отдали Богу душу две сотни действительно невинных москвичей в сентябре 1999 года, и могут ли Бен Ладен, Хаттаб и Басаев претендовать на роль праведников с имперским сознанием, сегодня и вечно?
  С позиций политика, а не политикана, это противоречит смыслу России, если не предположить, что усилиями объединенного мирового сообщества цивилизованных потребителей и она будет уничтожена в течении двух ближайших десятилетий.
  
  Методология геополитики
  
  Методология геополитики во многом основывается на тесной увязке явлений и процессов межгосударственных (глобального) и региональных уровней, с анализом размеров и конфигурации территорий, начертания границ государств, расположения ресурсов, состояния экономики и климата стран, их этнического состава и политического строя. Геополитический подход можно рассматривать как форму подачи страноведческой информации под определенным углом зрения, как взгляд "сверху вниз", на пути от частного к общему при диалектическом рассмотрении сдвигов в распределении ресурсов, экономической и военной мощи, исследования этих процессов на геостратегию конкретного государства или союзов государств, изучения конфликтов и влияния глобальных факторов на поведение наций и народов.
  Методы геополитики крайне разнообразны - от умозрительных рассуждений до использования сложных математических методов статистического анализа (многомерной сравнительной статистики). Область приложения количественных методов связана с поиском закономерных потоков ресурсов (а в последнее время информации) в пространстве и времени, в исследовании политических связей и стратегии стран мира.
  Применение количественных оценок далеко не всегда приводит к положительным результатам, и напротив не имеющий отношения к науке качественный контент-анализ на основе логических критериев может дать хорошие идеи.
  Для многих современных концепций, и особенно геополитических, характерна крайняя эклектичность и размытость понятий, склонность к абсолютизации влияния каких либо факторов на политику, усложнение теории и вместе с тем упрощение реальной ситуации до абсурда. Для современной геополитики характерно заимствование модных теорий из других областей знаний, гуманистические трактовки и вместе с тем чисто прагматические подходы к решению проблем, исходя из географических посылок, целей конкретных государств, общественного и субъективного опыта целых наций и отдельных государственных деятелей.
   Хорошо представляю себе Кириенко, бойко нажимающего кнопки ядерного чемоданчика для нанесения удара по Ирану. Смешно выглядит Чубайс, объявляющий войну НАТО. Но, в оценке В.В. Путина каждый испытывает странные чувства надежды и неуверенности. И не потому, что он летает на истребителе, целует кувалду на атомоходе и осваивает боевую технику вместо сидения в Москве. Россия всего лишь "ждет того, кто, обладая интуицией и волей, не побоится открыто порвать с путами представительства, партийности, избирательных прав “большинства” посвятит себя влекущей его политической цели...”
  Вопрос лишь в том, насколько его политическая цель соответствует интересам народа и политической цели России.
  Впрочем, только это представляется неизбежным и необходимым действием для призванного народом лидера Новой России на рубеже столетий в условиях развязанной против народа "мятеж-войны".
  
  
  Экономическая и социальная география
  
  
  Экономическая и социальная (социально-экономическая, общественная) география - это комплекс научных дисциплин, составляющих обществоведческий блок географии в целом. Будучи по основным параметрам наукой общественной, она относится к совокупности географических наук, поскольку изучает экономические и социальные процессы и явления в территориальном, географическом аспекте.
  Экономическая и социальная география, опираясь, с одной стороны, на законы развития общества, а с другой - на законы природы, занята анализом и прогнозом территориальных взаимодействий в системе "природа - население - хозяйство". Предельный объект ее исследований - антропогенная (техногенная) сфера географической оболочки Земли (географической среды) с теми или иными пространственными структурами, обусловленными взаимодействием общества и природы (ноосфера В. И. Вернадского). Более конкретным объектом служат пространственные структуры населения, природопользования и хозяйства, складывающиеся под влиянием географического (территориального) разделения труда на различных иерархических уровнях - от локального и регионального до глобального.
  В центре внимания экономической и социальной географии находятся территориальные системы производительных сил: процессы их формирования, функционирования и управления. Например, системы расселения, энергетические и транспортные системы, города и городские агломерации, промышленные узлы, агропромышленные комплексы и т. д., наконец, такие интегральные образования высшего ранга, как территориально-производственные комплексы (ТПК), экономические (экономико-географические) районы России, а в масштабах Земли - транснациональные компании (ТНК) и экономические регионы. Причем рассматриваются они обязательно с учетом конкретных условий географической среды.
  Территориальность и комплексность - важные отличительные признаки, органически связывающие экономическую и социальную географию с физической географией и другими географическими науками. Вместе с тем она широко использует знания в области экономических наук. В России на всех этапах экономического и социального развития одной из актуальных проблем неизменно оказывалась рациональная территориальная организация производительных сил.
  Среди объективных причин повышенного интереса к этой проблеме первостепенными являются обширность территории страны и весьма значительная региональная дифференциация хозяйства и условий жизни населения. На фоне исключительного разнообразия природных, экономических и социальных условий едва ли не самая трудная задача - установление оптимальных пропорций и связей между разными объектами как производственной, так и непроизводственной сферы, находящимися в пределах одной и той же территории. Сложность ее решения состоит в необходимости согласования частных результатов с интересами народного хозяйства страны в целом.
  Практически цель любой "размещенческой" задачи - снизить общественные издержки производства, включая затраты на сопряженные отрасли (энергетику, инфраструктуру, жилищно-коммунальное хозяйство и т. д.) и доставку продукции потребителям, при соблюдении определенных социальных и экологических приоритетов.
  Обоснование рациональной территориальной организации производительных сил возможно только при совместном участии многих наук. Среди них видное место занимает экономическая и социальная география. Экономическая и социальная география России изучает объективные закономерности и специфические особенности территориальной организации производительных сил (населения, природопользования и хозяйства) страны в соответствии с общими и региональными природными, экономическими и социальными условиями. Как важнейший региональный раздел науки экономическая и -социальная география России в целом (наряду с экономической и социальной географией зарубежных стран) раскрывает закономерности развития и взаимодействия территориальных систем производительных сил разных масштабов, таксономических рангов и иерархических уровней.
  Территориальная организация народного хозяйства страны понимается как пространственное сопряжение и взаимодействие отраслевых, межотраслевых и территориально-производственных комплексов, инфраструктуры и непроизводственной сферы, основанное на рациональном использовании природных, материальных и трудовых ресурсов, а также экономии затрат по преодолению несоответствий во взаимном размещении источников сырья, топлива, энергии, мест производства и потребления продукции.
  Достижение экономической цели распределенческой задачи - снизить общественные издержки производства, отражает следующие принципиальные положения:
  - отраслевые, межотраслевые, региональные и глобальные аспекты мирового (народного) хозяйства тесно переплетаются между собой;
  - территориальные особенности экономики во многом определяются обеспеченностью, характером, степенью и возможностями освоения имеющихся ресурсов;
  - в условиях России с ее огромными расстояниями чрезвычайно большую роль играет транспорт.
  На особенностях достижения экономической цели в РФ мы останавливались ранее, здесь лишь отметим, что понятие "территориальная организация" подразумевает распределение по территории тех или иных хозяйственных объектов и достижение самодостаточности, что включает ряд экономико-географических аспектов, не относящихся непосредственно к категории территориального распределения, например, межотраслевые и внутриотраслевые пропорции и производственные связи, пространственные аспекты форм общественной организации производства, структуризацию ТПК, управление экономикой и т. д. Все более усиливающаяся связь хозяйства России и мировой экономики дезавуирует эти аспекты с точки зрения процесса мировой глобализации, и не может оцениваться однозначно положительно. С учетом средств и способов достижения политических целей России об этом пойдет речь несколько ниже.
  Здесь только заметим, что корни всемирной войны XXI века можно усмотреть в расслоении общества на богатых и бедных, там где последние не имеют другого средства повлиять на ситуацию как только политическим террором в ответ на террор экономический.
  
  "Географическая стратегия"
  
  "Изучение проблемы достижения успеха в войне должно начинаться с политики и ею заканчиваться. Говоря о цели войны, необходимо хорошо представить себе различие между политической и военной целями. Они цели различны, но тесно связаны между собой, ибо страны ведут войну не ради самой войны, а ради достижения политической цели. Война является только средством достижения политической цели. Следовательно, политическая цель должна определять цели военных действий, а основным условием достижения политической цели является постановка осуществимых военных задачи. Здесь было бы лучше пользоваться терминами "цель", когда речь идет о политике, и "военные задачи", говоря об использовании вооруженных сил в интересах политики.
  Цель войны - добиться лучшего, хотя бы только с вашей точки зрения, состояния мира после войны. Следовательно, при ведении войны важно постоянно помнить о том, какой мир вам нужен. Это относится в одинаковой степени как к агрессивным странам, в основе политики которых расширение своей территории, так и к миролюбивым государствам, которые борются за суверенитет над своей территорией и самосохранение. Разумеется, взгляды агрессивных и миролюбивых стран на "лучшее состояние мира", весьма различны.
  История показывает, что достижение военной победы само по себе не может быть равносильно достижению цели политики. Но так как вопросами войны занимаются в основном военные, то "естественно забывать" о политической цели государства и отождествлять ее с военной целью. Вследствие этого всякий раз, когда начиналась война, политика слишком часто определялась военной целью. Последняя считалась конечной целью, а война оказывалась более чем средством достижения политической цели. Нередко война становилась основой политики и естественно она не могла привести к "лучшему состоянию" послевоенного мира.
  Хуже того, вследствие непонимания правильного соотношения между политическими и военными целями, между политикой и военной стратегией, военная цель извращалась и слишком упрощалась.
  Для правильного понимания сложной проблемы соотношения государственной политики и военной стратегии необходимо выяснить, как развивалась военная мысль в этом вопросе за последние два столетия и какие были концепции.
  В течение более ста лет полагали, что настоящей целью войны является "уничтожение главных сил противника на поле боя". Это было всеми признано, записано во всех военных уставах, изучалось во всех штабных школах и считалось основным каноном военной доктрин практически всех государств. Если какой-либо государственный деятель позволял себе усомниться в соответствии военной цели при всех обстоятельствах цели государства, то на него смотрели как на человека, нарушающего Священное писание.
  Это видно из анализа официальных документов и мемуаров военных руководителей стран, воевавших в XIX столетии и в Первую Мировую войну, а также отчасти и в период после нее .
  Такое почти абсолютное правило политической практики удивило бы знаменитых полководцев и военных теоретиков, живших до XIX веке. В отличие от политиков и стратегов XIX столетия и первой половины XX столетия они считали практически необходимым и разумным ставить военные цели (задачи) в зависимость от проводимой политики, государственных целей и наличных сил".
  Приведенный выше обширный текст из "Стратегии непрямых действий" Лиддела Гарта дает общее, но вполне определенное представление о политических и военных целях, а так же о военной стратегии, призванной согласовать средства и способы их достижения при подготовке и в ходе войны с наименьшими затратами для государства и потерями для народа.
  Несколько заузим предмет обсуждения и согласимся с тем, что в современную эпоху "ведения войн через космос" и "дистанционными способами" с использованием политического террора и глобальных информационных сетей, "географическая стратегия" превратилась в архаизм и в известной мере потеряла свое значение.
  Однако с учетом неравномерности развития государств и качественного состояния вооруженных сил геополитических соседей и возможных противников России, следует обратиться к "классическим методам оценки территории". При этом следует учитывать появление в массовом количестве воздушно-космических средств нападения, которые пока все же не являются решающим средством достижения победы.
  Пока Сухопутные войска традиционно формируют потенциал регионального сдерживания, обеспечивают "военное присутствие" и являются основой межвидовых территориальных группировок.
  Если традиционное изложение стратегии основано на функциональной схеме построения ВС , то их структурное деление с привязкой войск к географии России дает представление о Вооруженных силах, как совокупности географически определенных группировок разного уровня и состава.
  Прежде всего, имеются в виду элементы третьего уровня управления в качестве межвидовых, оперативно-стратегических, территориальных группировок (объединений) - военных округов.
  Сложившаяся исторически система из нескольких военных округов по существу отражает структуру ВС не только в части военно-административного деления территории страны. Действительно, такая система в основном соответствует естественному, а с прошлого года и официальному делению РФ на регионы, но такое деление соответствует группировке войск, развернутых в мирное время для отражения возможной агрессии на потенциально опасных стратегических направлениях и выполнения задач мобилизационного характера.
  Таких в основном сложившихся исторически стратегических направлений пять: Северо-Западное с размещенной на нем группировкой Ленинградского военного округа; Западное - МВО; Юго-Западное - СКВО; Восточно-Азиатское - СибВО и Дальне-Восточное - ДВО. В последнее время обозначилось и выделилось в самостоятельное - Центрально-Азиатское стратегическое направление - УрВО.
  С точки зрения "географической стратегии" для России представляются традиционными два театра войны : Европейский (три современных СН) и Восточный (два СН). Пока Центрально-Азиатское СН является потенциально опасным и при определенных условиях может стать театром войны.
  Важное значение в общей методологии стратегического деления ВС на группировки представляют собой два (три) океанских ТВ и четыре морских ТВД, а также четыре воздушно-космических направления, которые определяют условия развертывания (необходимость базирования) группировок ВМФ и ВВС.
  Мировой "геостратегии" известны традиционные направления агрессии против России на континенте. Направления походов завоевателей от Чингис-Хана до Фридриха Великого, от Наполеона I до Гитлера, определялись и, с полной уверенностью можно говорить, в настоящее время определяются:
  - особенностями российской территории и доступностью основных операционных направлений;
  - возможностью кратчайшим или наиболее выгодным путем достичь военно-политических целей и стратегических задач;
  - условиями развертывания и сосредоточения для агрессии группировок вторжения на сопредельной с РФ территории.
  Очевидно, что территории и субъекты федерации имеют неравноценные производственные и демографические возможности. Их военно-стратегическое и мобилизационное значение будет определяться географическим положением, наличием, качеством и плотностью населения и развитием экономической базы.
  Развитые в экономическом плане и наиболее населенные территории РФ могут быть отнесены к стратегически важным, оперативно и мобилизационно значимым с точки зрения военной стратегии и проведения операций регионам. Так к стратегически важными для России регионами в ее современной конфигурации являются Центральный и Уральский федеральные округа, оперативно значимыми фактически все приграничные области, мобилизационно значимыми территориями могут считаться области средней полосы, юга Сибири, Забайкалья, Приморья и отдельные урбанизированные анклавы Крайнего севера (Мурманск, Норильск, Дудинка, Певек, Сургут, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Южно-Сахалинск. Не представляющими ценности бесперспективными для ведения наземных операций и особенно с мобилизационной точки зрения представляются территории евроазиатского заполярья (это 2\3 территории и 10 миллионов населения). Следует отметить, что при весьма неравномерном распределении населения и производственной базы преобладающим является ее распределение в сравнительно узкой, освоенной полосе от Калининграда на западе до Владивостока на восточном побережье Тихого океана при наличии ярко выраженных опорных баз в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно эти базовые элементы военно-экономической инфраструктуры и будут составлять крайне важные в военно-стратегическом отношении районы, от их защищенности будет в полной мере зависеть территориально-стратегическая и политическая устойчивость России.
  Из общей численности населения и военнообязанных по состоянию на 2001 год более 70% сосредоточено в Европейской части России, в том числе наибольшей плотностью в Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах. На территории Уральского и Сибирского федеральных округов сосредоточено 24%, на территории Дальневосточного федерального округа только 6% населения России.
  Существенного изменения "военно-стратегического районирования" территории России за счет естественного движения населения и структурных сдвигов в производственной базе в ближайшие два десятилетия не произойдет.
  Однако существенное изменение потенциала ВС потребует основательная разработки географической стратегии на основе детальной оценки состояния и военно-стратегического значения не только регионов, но и отдельных районов РФ.
  В последние годы, исходя из российского, военного опыта, сложившегося территориально-экономического и административного деления РФ и "географической стратегии" вероятных противников, а так же учитывая обширность территорий и протяженность границ, введено такое понятие как командование войск стратегического направления (оперативно-стратегическое командование).
  Основу группировки войск на стратегическом направлении в мирное время составляют войска военного округа. В чрезвычайных обстоятельствах (например, в угрожаемый период) они усиливаются за счет перегруппировки войск, а так же путем подчинения командующему ВО, сил и средств других министерств и ведомств. Таким образом, КВО одновременно является командующим войсками СН с соответствующими полномочиями.
  Все стратегические направления по периметру практически всей сухопутной границы делятся на два десятка операционных и более чем 55-60 тактически важных направлений, каждое емкостью соответственно на одно оперативно-тактическое объединение (армия, армейский корпус) или тактическое соединение (типа общевойсковая дивизия, бригада, возможно усиленный полк).
  Таким образом, из географической оценки исторически сложившихся и возможных театров войны только в первом оперативном эшелоне армейских оборонительных группировок ВС РФ в ее современной территориальной конфигурации необходимо развернуть не менее 55 соединений. Очевидно, что с учетом проведения оборонительных операций на основных СН с учетом второго оперативного эшелона и резервов (в том числе ВГК) в боевом составе ВС мирного времени так и или иначе потребуется содержать вдвое больше соединений (порядка 120 дивизий и бригад), около 30 армейских и не менее 6 фронтовых управлений с соответствующими комплектами войск.
  Именно такие "географические соображения" были положены в основу советской военной стратегии, которая предусматривала не только содержание в различных степенях готовности в мирное время более 200 общевойсковых соединений, около четырех десятков управлений общевойсковых армий, но и развертывание на главных направлениях группировок войск, способных решать стратегические задачи без отмобилизования войск. При этом, за счет остатков свободных ресурсов и поставок промышленности предполагалось в течение первого года сформировать еще не менее 20-25 дивизий и несколько армейских управлений.
  Возможно, что такая "географическая стратегия" с учетом глобального военного противостояния боеготовых группировок НАТО и ОВД в Европе и существующей опасности войны на Востоке была правильной. Но, по сути, она оказалась причиной излишней вооруженности СССР, а ее продолжение при изменении ситуации в 90-х годах привело к избыточности войск и перекосам в военном строительстве РФ. Невысокий выделенный ресурс уже не позволял содержать избыточную базу мобилизационного развертывания и одновременно поддерживать в боеготовом состоянии войска постоянной готовности. В той или иной мере изложенное относится к другим видам ВС. Расчеты, приведенные выше, уже не могут считаться правильными .
  Нужны новые подходы в решении проблем и новая военная стратегия РФ в более сложной политической и экономической ситуации .
  Если согласиться с тем, что ВС должны в группировках соответствовать задачам и требованиям ведения боевых действий (операций) по сферам применения, то их оргштатная структура должна формироваться "в зависимости от реалистически определенных задач, от группировок" практически на всех уровнях, включая тактический . В наиболее характерном виде свойства "гибкой структуры" проявляются и могут стать определяющими в системообразующей структуре ВС - Сухопутных войсках. (Приложение_____, Система командований и организационная структура общевойсковых соединений и частей СВ).
  Такое оперативно-стратегическое деление территории и структуры ВС логично согласует классификацию войн и военных конфликтов, масштабы развертывания войск, а также примерную территориально-политическую привязку военных конфликтов в рамках общего замысла отражения агрессии и направленность подготовки развертывания группировок Вооруженных Сил на случай войны в зависимости от ее масштаба и характера применения войск.
  Таким образом, имея ввиду "географическую стратегию", применительно к России "линейку конфликтов" можно представить из нескольких типов войн.
  Крупномасштабная война - при участии России может заключаться в отражении агрессии ВС на одном из ТВ (Западный или Восточный) с охватом военными действиями двух-трех и более СН при условии содержания минимально необходимых сдерживающих группировок на другом театре войны (других ТВД). Война такого масштаба потребует развертывания одной-двух стратегических группировок СОН в составе нескольких оперативно-стратегических (фронтовых) объединений и группировки стратегических резервов.
  Региональная война - для России практически не отличается по содержанию от крупномасштабной, может охватывать два-три СН и требует развертывания двух-трех фронтовых объединений и группировки резерва ВГК на ТВ.
  Локальная война - может быть развязана на территории одного-двух СН. Она будет заключаться в ведении боевых действий войсками ВО или СН, а на стыке двух СН специально созданной оперативной группировкой войск военных округов и сил (средствами) усиления - группировки резерва ВГВ.
  Локальный военный конфликт может быть ограничен частью территории ВО с развертыванием оперативно-тактической (оперативной) группировки армейского (корпусного) типа, а также - группировки оперативных резервов (2-3 соединения типа дивизия, бригада).
  Оставим на время вопрос о том, к какой войне готовить ВС, и насколько правильным будет ориентироваться на крайние варианты (см. Приложения 9,10). В определении стратегии строительства ВС они могут оказаться ошибочными, а мобилизационная система может стать историческим анахронизмом, поскольку война приобретет совершенно другой характер массового применения высокоточных средств и политического террора, где то и другое будет, как это ни странно, характерно как для высокоразвитых богатых, так и для бедных стран .
  Следует отметить, что несколько одновременно или последовательно развязанных по согласованному замыслу локальных военных конфликтов по масштабам, интенсивности, потерям и напряжению сил государства могут быть сопоставимы с локальной и даже региональной войной в ее современном понимании.
  Современная стратегия западных стран в силу ряда причин имеет некоторые особенности. Например, анализ принятой в США схемы деления территории на стратегические регионы и развернутых группировок войск с соответствующими экспедиционными командованиями показывает, что США имеют подобное российскому общее деление территории земли на стратегические регионы, только с несколько иными политическими целями и иной стратегией применения ВС. Смысл современных стратегических концепций США вполне укладывается в понятие "сетевая война", полем боя которой рассматривается вся поверхность земного шара.
  Следует отметить, что очевидной представляется географическая ориентация направлений ударов и построения группировок войск ВС США по направлению к России. Об этом свидетельствует размещение военных баз США, состав, характер развертывания и планы действий, а так же анализ учений региональных группировок американских ВС и ОВС НАТО.
  Стратегическое деление территории земного шара, принятое в США и НАТО, дает основания утверждать, что западная стратегия базируется на идее достижения политической цели, если не разгромом противника в двух региональных войнах одновременно, то изнурительными (а по сути террористическими) бомбардировками или принуждением к миру другими согласованными на разных уровнях способами .
  В рамках общей "географической стратегии" необходимо учесть растущую военную мощь КНР, руководство, которого придерживается традиционно восточной политики. Любое проявление слабости со стороны России при определенных, выгодных для Китай обстоятельствах будет использовано для решения территориальных проблем КНР. Не исключено, что за счет РФ и с использованием силы. Например, нанесением ударов на двух доступных и приводящих кратчайшим путем к достижению политических целей стратегических направлениях: для овладения ключевыми территориями обеспечивающими контроль над Приморьем и изоляцию от Центра всего российского Дальнего Востока .
  Очевидно, что при крайне недостаточных оборонительных ресурсах, военной политике Запада и Востока должна быть противопоставлена новая военная стратегия России, определяющая направленность строительства, подготовки и развертывания группировок вооруженных сил потенциальных противников России для достижения политических целей, по крайней мере, в рамках гипотетической войны регионального масштаба.
  Это могло бы при минимуме средств нейтрализовать попытки КНР, США и их союзников по НАТО диктовать свою волю с позиции силы как в АТР, так и в Европе.
  О чем это мы?...
  Вся ученая заумь, изложенная выше и дополненная "дефенициями геополитики", ничего не стоит в настоящем, если иметь ввиду, что "История - это современная геополитика, обращенная в прошлое". Подача современной геополитики как некой непостижимой науки привычное дело для политиканов и весьма увлекательное занятие в части анализа конкретных оперативно-стратегических концепций для военных стратегов.
  При этом у простых смертных возникает чувство, что "геостратегическое блюдо несъедобно" , как по причине темного "нацистского прошлого", так и ужасного настоящего практической геополитики. Суть которой в США сегодня это желание расширить государственный произвол доминирующей силы за пределы географических границ и "практически во все районы земного шара", не только под видом миротворчества, но и прямыми террористическими действиями экспедиционных войск американских ВС, а с некоторого времени и ОВС НАТО.
  Сегодня каждый честный человек, к таковым отношу своих читателей, должен отдавать себе отчет в том, что даже самые зловещие замыслы и казалось бы навсегда осужденные учения могут стать сильными и полезными идеями, содержание которых необходимо рассматривать на трезвую голову, по возможности беспристрастно и в расчете на принятие эффективных контрмер наступательного характера. Пока это еще возможно
  Что я и предлагаю сделать, разобравшись для начала с термином "сетевая война" , примененным американскими стратегами на рубеже столетий в точном соответствии с понятием "мятеж-война".
  
  Постраничные сноски:
  
   А. Дугин, Основы геополитики, 1997 год. Научный консультант книги начальник кафедры стратегии Академии ГШ, а сам А. Дугин является консультантом Г. Селезнева по вопросам геополитики, формирует "мировоззрение власти". Не трудно определить ангажированность геополитиков сосредоточенных в той же Думе, и было бы странным ожидать от них разработки "геополитики для России" в рамках объединения русских территорий трех ныне суверенных республик. Именно "обман и мошенничество" правящих элит не позволяет это осуществить на деле, поскольку геополитический комитет ГД в прошлом и подкомитет в настоящем - есть ни что иное как "механизм для выпускания пара в свисток", а вся его деятельность направлена на оправдание разрушительной деятельности власть имущих.
  
   Именно это имел в виду И.Сталин, называя геополитику "буржуазной наукой, служанкой империализма". Его заслугой как раз и является то, что он понял историческую парадигму России, создал идеократическую Империю, созидающую народно-государственный капитализм, а империалистов поставил на службу Русской-Советской Империи - "их руками уничтожал самих империалистов".
  
   Это в полной мере относится к партии республиканцев (демократов) в США и движения "Хамаз" на Востоке, партии Тони Блейера в Великобритании или террористической организации Бен Ладена в Афганистане, потому, что и те и другие всего лишь меньшинство, подчиненное, правда, одним интересам, выжить за счет большинства.
   Не вполне понятно где ядро еврейской нации в рассеянии (если это не территория округа Колумбия и Нью-Йорка), но то что для русских можно совершенно точно определить границы этно-национального ядра, не вызывает никакого сомнения.
   Как нам обустроить Чечню? Вопрос для практики "геополитических подземелий". Если с точки зрения реальной геополитики требуется только одно и только от войск - в ответ на малейшее движение со стороны "сепаратистов" стрелять и брать в заложники под угрозой немедленного расстрела их многочисленных родственников, то примеры подобного рода обустройства-умиротворения, были в свое время показаны в той же Чечне. И. Апанасенко, в течение месяца силами едва превышающими два полка (около 7 тыс. штыков и сабель при 130 пулеметах, 22 орудиях и 7 самолетах), разоружил бандитствующие аулы, изъял более 25 тысяч винтовок и 4300 револьверов. Из 242 разоруженных аулов 101 был подвергнут бомбардировке с воздуха, ружейно-пулеметному и артиллерийскому обстрелу с предъявлением ультиматума о выдаче бандитов. Было взорвано 119 домов бандитов, взято в заложники 40 чеченских старейшин. Однако такие "жестокие меры" не привели к большим потерям среди населения (было убито всего 6 человек и 30 ранено), но эффект был поразительный. После операции - "в Чеченской автономной области замечается полное затишье в отношении бандитизма, и одновременно продолжается явка с повинной бандитов и сдача оружия". Всего было арестовано, в том числе в результате выдачи 309 бандитов, в том числе и "вождь" имам Гоцинский. Пойманные с оружием и осужденные на месте 105 бандитов были расстреляны. Имея трехклассное образование комдив И. Апанасенко (полный кавалер Георгиевского Креста) закончил антитерористическую операцию практически без потерь (потери красноармейцев составили 5 убитыми и 8 ранеными) и без участия генералов-погонял из Москвы. Может быть их отсутствие, как и журналистов сыграло свою положительную роль в 1925 году?
  Чечены, естественно, не унялись, "никаких проблесков классово сознания у зверей не наблюдалось - был один лишь бандитизм".
  "Не мытьем так катаньем", после невинных проделок (все бандиты были реабилитированы как жертвы репрессий в наши дни) и локальных мятежей в 1929-1930 гг., в в 1932, 1936 и в 1939 годах, а так же предательства в 1941-1943 гг., чеченцы и ингуши были высланы в места не столь отдаленные на исправление среди цивилизованного русского населения. Отдельные из них продолжали заниматься бандитизмом, остальных вытащили из мрака средневековья и даже учили в ВУЗах (как например: Басаева, Масхадова и Дудаева). И совершенно напрасно. Возвращение им "отчей земли" вместе с русскими рабами трех ставропольских районов и Грозненского НПК в качестве подарка ничуть не исправило повадок бандитского народца.
  Сегодня мы пожинаем плоды заблуждений прошлого и либерализма настоящего.
  Может быть в части практической геополитики мы забыли опыт афганской войны?
  Знавал я одного командира роты. "Стоял он отдельным гарнизоном" под Кабулом. И в зоне его ответственности никто не смел даже пикнуть, именно потому, что имея хорошо налаженную сеть осведомителей, он навел такой ужас на "условно мирное население", что в округе и пикнуть не могли без его согласия. Что с того, что "Би Би Си" неоднократно сообщало об очередной акции советских войск в районе Узи-Шариф: "в очередной капитан Маевский стер с лица земли мирный кишлак"? Правда не было объявлено, что бандиты из этого кишлака перед этим взяли в плен солдата из иго подлазделения, водили его по аулам и после издевательств отрезали голову, которую подбросили Маковскому.
  И если берут в заложники и "сбивают генералов пачками" в Чечне, то нужно обратиться к опыту прошлого, прекратить бессмысленные поездки за смертью по блок постам и "минуткам", выгнать всех НТВешных шпионов и разносчиков слухов, а также, наконец, развязать руки в нешуточной борьбе с боевиками командирам рот и батальонов. Они лучше московских генералов знают, что делать, не по придуманным мудраками законам, а по совести и под страхом смерти. Потому что живут в осином гнезде по приказу и занимаются собственной безопасностью каждый день, а не наездами. Потому что не надеются на героев-писателей Трошева с Казанцевым, и знают, что дожить до утра можно только в том случае, если все аборигены доведены до "животного страха". Если все мирные жители знают, что на каждую чеченскую пулю, в ответ может прилететь не десяток пуль федералов, а пяток 120 мм мин или 125 миллиметровых танковых снарядов.
  Это будет реальное, а не мнимое миротворчество, основанное на силе. Только ее и понимают звери.
  А если будет базарить "Би Би Си", то следует, по меньшей мере, пожелать англосаксам падения еще десятка "боингов". И не только на Белый дом и Статую свободы, но и на Тауэр вместе со знаменитыми на весь мир лондонскими часами "Биг-Бен".
   Американцы никогда не знали, а ожиревшие "бобби" видимо подзабыли как воют самолеты-снаряды и пикирующие бомбардировщики их нынешних союзников "швабов"? Американцы еще не нагляделись на падающие башни ВТЦ в Нью-Йорке? "Американское шоу должно продолжаться, что бы ни случилось". Это в традициях Америки, И нам нужно сегодня строить и трубить об этом на весь мир, а завтра тихо и без особого шума взрывать без сожаления все, что построили вчера. Вот это хороший принцип для устрашения террористов и многочисленных пособников неуловимых бандитов. Впрочем, они и неуловимы потому, что с ними и пособниками террора носятся как с пасхальным яичком.
  Хватит этого либерально-христианского нытья.
  Вместо того чтобы "создавать рабочие места и школы" для безработных бездельников чеченцев, начать нужно с уничтожения того, что привез в Чечню миротворец Немцов и всего, что восстановлено в последний год "русскими рабами" под мудрым руководством бывшего бандюги, а теперь "главы администрации" Кадырова (сейчас этот имам ездит по аравиям и убеждает, что мусульманская религия самая гуманная в мире). А закончить, если меры по устрашению не помогут, следует выселением на жительство с полным самообслуживанием в тундру всех желающих и дальше паразитировать на России.
  Не нужно разводить дипломатию и выяснять: "где жало у зла?"
  Бандиты должны сидеть в тюрьме, а мирное чеченское население кетменем зарабатывать в поте лица хлеб насущный, без всякой надежды на побочные заработки с автоматом в руках убийствами и грабежами.
  И никакого восстановления!
  
   Контент-анализ - исследование фактов, документов, устных заявлений и видеоматериалов для их углубленного понимания в четкой взаимосвязи с происходящими событиями. Контент-анализ весьма широко применяется в разведке, в частности до 80% ценной информации добывается именно этим способом. Часто материалы, опубликованные в СМИ, имеют обобщающий для множества известных фактов характер и выходят за рамки обычной публицистики, а их авторам-аналитикам предъявляются абсурдные обвинения в "разглашении тайны".
  
   Действительно, ядерное оружие и современные Вооруженные Силы хороши для государства, глава которого во всех условиях не будет терять времени и колебаться в принятии решения на их применение, а все прочие - хорошо осведомлены и знают о последствиях применения крайних средств при отражении агрессии.
   Можно напомнить о ковровых и ядерных бомбардировках, которые и по сей день являются основой существования "американского синдрома" в Германии, Японии и Вьетнаме. По всей видимости, к этим странам могут быть причислены Сербия, Ирак, Афганистан, а следом за ними весь православный и мусульманский мир, поскольку американцам не ведомы политические цели достойные мира. В известной мере и современное руководство РФ не в полной мере понимает смысл и цель русской государственной политики. Можно привести другие, весьма удачные примеры стратегии непрямых действий ради достижения приемлемого послевоенного мира для всех участников конфликта. Имею в виду политику СССР в сталинскую эпоху, в том числе в отношении Финляндии, Германии и даже - "депортированных народов".
  
   "Географическая стратегия" - здесь имеется в виду оценка театра войны и формирование замысла ее ведения в строгом соответствии с военно-географическими особенностями и свойствами территории России и прилегающего континентального, морского и воздушного пространства Земли. В широком смысле "геостратегия", вместе с геоэкономикой и собственно геополитикой исследует отношения народов, стран и их союзов в соответствующей области деятельности (военной, экономической, политической и др.) с учетом географии Земли.
  
   функциональная схема построения ВС - схема устройства, дающая представление о деятельности, ОБЯЗАННОСТЯХ по работе (службе), характере внешних проявлений свойств объекта в данной системе отношений и связей.
  
   Стратегическое направление - участок фронта с географически четко обозначенной линией возможного сосредоточения основных усилий или главного удара от тыла к фронту и в глубину территории противника.
   Театр войны - большая часть территории континента и прилегающего к нему морского и воздушного пространства или акватория океана с островами прибрежными полосами материков и воздушно-космическим пространством над ними, где ПРЕДПОЛАГАЮТСЯ или ведутся стратегические, военные действия стратегическими группировками вооруженных сил. Границы театра войны обычно устанавливаются естественным образом в соответствии с очертанием материковой части или прибрежной зоны. В локальной войне театр войны, как правило, совпадает с границами ТВД.
  Театр военных действий - часть территории континента и прилегающего к нему морского и воздушного пространства или акватория океана (моря) с островами прибрежными полосами материков и воздушно- космическим пространством над ними, где ПРЕДПОЛАГАЮТСЯ или ведутся военные действия стратегическими группировками вооруженных сил. Границы театра военных действий устанавливаются в мирное время и включают территорию своей страны и территорию возможного противника.
  
  
  
   Понятие довольно условное и требует уточнения.
   Если в очередной раз пойти по этому пути, то действительно потребуется иметь базу для формирования 120-140 общевойсковых дивизий. Но возможно ли их содержание в мирное время, если каждое из подобных соединений содержать хотя бы в численности 2-3 тысячи человек, а несколько соединений иметь в постоянной готовности с численностью 6-10 тысяч человек? Простые расчеты показывают, что только комплектование общевойсковых соединений потребует около 350 тысяч, а содержание комплектов войск армий, фронтов и органов оперативного управления СВ в сокращенной численности - еще не менее 400-450 тысяч. Это в то время как предполагается сократить численность СВ с 310 до 120 тысяч.
  
   Возможно, что ее смысл на ближайшие годы состоит в содержании минимальных по численности ВС, оптимизированных по составу и численности на основе уточнения задач и постепенной трансформации облика доставшейся в наследство от СССР части ВС в военную организацию России, полностью удовлетворяющую требования военной безопасности и соответствующую трансформации угроз ее территрориальной целостности и политическому суверенитету на рубеже 2020-2025 гг.
  
   В уставах советской и российской армии не принято оперировать термином "группировка" на тактическом уровне. Однако начиная с роты-батальона для боя создаются смешанного состава усиленные подразделения - фактически "тактические группировки непостоянного состава". Сравнительно недавно в составе СВ появились бригады, принципы формирования которых перенесены с полка. Вся тактическая система СВ ВС РФ представляет собой жесткую структуру, которая слабо согласуется с требованием формирования группировок от задач. В армии США группировки на тактическом уровне именуются ротными (батальонными, бригадными) боевыми группами. Американцы пошли дальше и в известной мере распространили этот принцип на дивизионную основу, что позволяет командованию на основе штатных боевых батальонов и рот формировать бригадные тактические группы полностью соответствующие задачам на своих направлениях. Особенно ярко преимущества такой организации проявились при формировании группировок СБР. Ряд стран обоснованно переходят на более экономичную оргструктуру: отдельный батальон - бригада -корпус. Общевойсковой корпус фактически замещает оперативно тактическое звено и вытесняет такие формирования как дивизия и армия.
  
   Пример этого - события сентября-октября 2001 года, когда и то и другое имело место, как со стороны бедных, так и богатых. Если первые в качестве средства террора применяют управляемые "боинги", то вторые беспилотные самолеты типа "Рептор" и КР как средство политического террора для достижения собственных условий мира.
  
   Например, международными санкциями, применением военной блокады, ограничением территориального суверенитета или вмешательством во внутренние дела государств с целью изменения существующего режима власти. Для этого широко применяется принцип двойных стандартов и террористические способы ведения военных действий.
  
   Вариант такого развития ситуации в настоящее время считается маловероятным, но прогноз развития обстановки, в том числе и на Дальнем Востоке показывает, что это не фантазии, а вполне реалистическое предположение. Рано или поздно проблема заполнения "сибирского вакуума" при ослаблении России будет решаться именно таким способом. Не исключено, что с участием Японии и США.
  
   Примеров изготовления "несъедобных блюд" под научным соусом можно привести сколько угодно, не только в политике, но и в прочих областях деятельности общества. Онаученных недобросовестными светилами шарлатанских проектов море: это разного рода концепции оздоровления, похудания, омоложения в здравоохранении, это концепции единого образования и реформирования школы, это наконец разного рода действительно несъедобные продукты, непригодные к употреблению шампуни, приборы, приспособления и неработающие программы быстрого обучения. В конце концов, это многочисленные концепции военного строительства последнего десятилетия, "не продвинувшие реформы в ВС РФ вперед ни на шаг". Это при том, что в результате ВС уже находятся в "закритическом состоянии"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"