Анчуков Сергей Валентинович : другие произведения.

Владимир Путин - человек и президент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...несмотря на некоторый оптимизм присоединюсь к мнению самого президента: ћцеловаться (от умиления) будем, но потом..., и если сильно захочетсяЋ мне и ему тоже. Именно это было сказано Путиным в качестве реплики на вопрос о перспективах его ћдемократического и либерального правленияЋ.

  Путин В. В. - Президент и человек
  
  Все можно познать, только не самого себя.
  Стендаль
  
  
  Уже год как В. Путин является высшим должностным лицом Российской Федерации и, если согласиться с тем, что он “демонстрирует новый стиль в политике”, то следует разобраться не только в чем его феномен, но и что за человек сам Владимир Путин. И вот что, на мой взгляд, представляется любопытным для читателей:
  “....Мы будем подстраивать выборы таких президентов, у которых в прошлом есть не раскрытое темное дело, какая ни будь “панама” (афера) - тогда они из боязни разоблачений и стремления удержать привилегии, преимущества и почести будут верными исполнителями наших предписаний. Палата депутатов (парламент) будет прикрывать и защищать их. Но мы отнимем у нее возможность для предложения законов, их изменения, ибо это право будет предоставлено ответственному перед нами президенту, кукле в наших руках. Конечно, тогда власть президента будет мишенью для нападок, но мы дадим ему самозащиту в праве обращаться непосредственно к населению и объявлять референдумы, то есть к решению вопросов нашим слепым прислужником - большинством из толпы. Мы дадим право президенту, как шефу армии, объявлять военное положение, мотивируя его тем, что он имеет право на защиту конституции в качестве ее ответственного представителя и гаранта”.
  Известные всему миру, но не “россиянам”, исполненные с удивительной точностью именно в России XX столетия “Протоколы сионистских мудрецов”, параграф Љ10.
  "Известная часть читателей, видимо, ждет подтверждения своих подозрений о принадлежности к "избранному народу" человека с "распространенной" в Израиле фамилией Путин. (Я только привожу пространную выдержку из статьи Р. Ждановича, Санкт-Петербург, интернет версия, газеты "Дуэль", - С.А.). Анкеты родителей в этом отношении у него, по всей видимости, чистые. Нет у "юристов" привычки лезть в главы христианских государств, демонстрируя свою национальность. Правда, в этом случае юриста (даже от внебрачной связи) обычно выдает и манера себя вести, и внешность. Однако для дальнейшего анализа версии позволю себе усомниться в этой "логике". У нас, на Северо-западе люди с финно-угорской кровью весьма распространены, в других частях России они не столь обильны и не бросаются в глаза на фоне более колоритных типажей. По внешности и.о. президента - достаточно типичный чухонец. А уж по манере поведения тем более! Еврейские гены в нем, если и присутствуют, то явно не выпирают наружу. Есть ли в избрании Путина прок для России? Как и любой читатель, позволю себе усомниться в этом".
  Усомнимся вместе, уважаемый читатель.
  Действительно можно, опираясь на презумпцию невиновности, отбросить в сторону упорные разговоры о несанкционированных контактах "разведчика Путина" с западно-немецкими спецслужбами как причине отзыва его из ГДР. Можно "забыть", что через его руки в должности заместителя мэра Санкт-Петербурга шла вся противозаконная, связанная с Германией, финансовая "деятельность" бывшего мэра Собчака, в последствии переболевшего "медвежьей болезнью" с помощью все того же Путина, но уже в должности директора ФСБ.
  Действительно опасно то, что "хвосты" этой прошлой деятельности нынешнего президента - в руках немецких банков и спецслужб, а через них и американских союзников, и они могут превратиться в очередную "российскую панаму". Для высшего государственного чиновника России это более чем недопустимо, даже на уровне подозрений. Тем более, - с учетом приведенного выше отрывка из “протоколов.)
  Можно с умилением повторять про себя коронную фразу Путина о том, что чеченских “террористов будут мочить в сортире” (не худо бы распространить ее и на сотрудников "Радио Свободы") и упорно игнорировать ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ его публичные высказывания, делающие его братом-близнецом Е.Т. Гайдара.
  Но!.. Ни в коем случае нельзя забывать, что больному, находящемуся в состоянии клинической смерти (или в коме, если вас пугает такое сравнение, когда речь идет о России), нужна экстренная терапия, возможно даже - реанимация!
  На посту Президента Российской Федерации в 2000 году нужен геотерапевт, а не ветряная мельница, которая разворачивается при каждом порыве ветра и крутит жернова только по мере внешнего подвода ветровой энергии”, надувающих щеки олигархов, деятелей СПС или турбонаддува с запада.
  Поскольку отношу себя по определению Р. Ждановича к “чухонцам”, то имею возможность судить о Путине, так сказать, “изнутри”. На мой взгляд, он не так прост в поведении, как это кажется. Несмотря на типичную для северянина способность держаться незаметно среди колоритных личностей и даже то, что его отличает "скромность реакции на неординарные обстоятельства" не скажешь, что у Путина присутствует излишняя амбициозность и крайняя самоуверенность. Кто, например, вспомнил о том, что 7 октября день рождения президента, а 24 сентября исполнилось полгода его легитимной деятельности в качестве главы государства, и кто не отметил его намерения продлить свое президентство после 2003 года?
   Несомненно, Путин имеет свое "видение проблемы и может изменить ситуацию к лучшему". Но только при условии соответствующего для него комфортного окружения и личного желания. При определенных обстоятельствах (если он сам не понимает особенностей своего характера) Путин может легко попасть под чужое влияние. Обладает взвешенностью и осторожностью до определенного предела, который соответствует опять таки степени влияния на него окружения. Кстати говоря, именно это обстоятельство, может оказаться решающим в оценках, - вполне можно предположить, что оценивать В. Путина, как “подставленного окружением преемника курса и политики Ельцына”, было бы неправильно .
  Политическая легитимность Путина весьма сомнительна по нескольким причинам: невысокая предварительная известность в глазах респектабельного общества (“кот в мешке”) и, по существу, надутый в массовом общественном сознании первоначальный рейтинг (подверженный изменчивости в зависимости от конъюнктуры и благосклонности “продажных СМИ”). Наконец не следует упускать из виду, отсутствие злопамятности и некоторый личный идеализм нового президента. Главная "беда" Путина-президента то, что он не интриган по натуре. Именно это "качество" держало на плаву Ельцына и отличало его от прочих политических фигур в России.
  Для Путина наиболее приемлемым является сохранение прежней внешне эффектной искренней линии поведения (полеты на истребителях, целование кувалды, катание не только на автомобиле, но и на танке), а вместе с тем внутренняя закрытость для влияния извне, и ... еще - большая осторожность.
  Опять-таки, при определенных обстоятельствах, даже несколько мелких поражений и накат СМИ могут изменить ситуацию в корне. Чухонец Путин переосторожничает, проявит нерешительность в принятии кадровых решений, замкнется в себе и даже “опустит руки”. Именно в этой ситуации будет обеспечена его подконтрольность интриганам, в самом худшем случае для России будет возможна отставка под давлением "Семьи", ее наследников, олигархов, и последует новый переворот. (Не это ли мы наблюдали летом 2000 года под гвалт на НТВ и наблюдаем сегодня под хоровое пение "совести нации" и "системной оппозиции"?)
  В "лучшем случае", для элиты, все будет как при “дедушке Ельцыне”. Тогда возникает вопрос, а кто собственно управляет Россией, и не является ли Путин прикрытием ее истинных хозяев?
  И тем не менее, если Путин с присущим ему спокойствием "непреодолимой силы" будет гнуть свою линию в гигантской президентской администрации, в Федеральном собрании, в СМИ, тем более при участии дельных советников и при наличии собственной команды, ситуация в России может коренным образом измениться. Не исключено, что это произойдет в режиме политического "форс можора", весьма невыгодного для упомянутых "хозяев".
  Нет сомнения в том, что для развития России, при существующих конституционных основах власти, В. Путин представляется весьма противоречивой политической фигурой. Зная особенности его характера, в своих интересах его будут попытаться использовать даже самые ленивые из богатых, и политическое отребье, те что, "взяли власть в Кремле демократически, силой большинства". Между тем, “успех влияния на формально легитимного президента и даже его подчинение” будет во многом зависеть лично от Путина.
  Очевидно, что ему еще предстоит не только инвентаризация российского хозяйства (где он к сожалению пока не преуспел и по всей видимости слабо представляет, за что берется), но и ревизия личного окружения с серьезным выбором советников .
  Думаю не ошибусь, если замечу: в течение ближайшего года произойдет не только окончательное дистанцирование от бывших друзей Ельцына, но и серьезная чистка всей государственной машины. Признаки этого уже имеются, хотя бы в том, что заметно продвижение во власть его ставленников-генералов от ФСБ-КГБ-ВС. Другое дело насколько правильны его оценки личных выдвиженцев, которые в своем большинстве себя никак не проявили в качестве серьезных политиков и государственных деятелей.
  Вполне определенно можно утверждать, что верхушечной революции в интересах народа не будет. Элита и справа и слева считает, что "все лимиты на революции исчерпаны" . Почему бы и Путину не иметь "такое же мнение"?
  Но политики предполагают, а Бог располагает.
  Любопытно то, что за Путиным все же нет “панамы”, и его особенно нечем шантажировать. Указы о невероятных льготах первому президенту (подтвержденные Думой), это необходимое условие избавления от идолища любой ценой. Им даны своего рода откупные "первому президенту", от которого было просто необходимо избавиться в интересах элиты и государства любыми способами.
  Здесь интересы практически всех общественных групп совпали .
  Сегодня повальное увлечение астрологией не новость.
  На вопрос: кто Вы Владимир Путин? - ответить можно просто - “Дракон и Весы” в одном флаконе. Путин - эпотирующий поступками и удивляющий публику революционными, но половинчатыми решениями политик. Его решения лишь до предела обостряют абсурдность современного состояния России, ничего не меняя по существу.
  Путин - заявляющий о приверженности эволюционным изменениям в обществе, гарант того, что в России не следует ожидать стратегии “робким зигзагом и медленным шагом”, так же как не реально ожидание "больших перемен". Это устраивает всех. Но никакого сомнения нет в том, что для России наступила эпоха “драконовских мер, половинчатых, слабо обоснованных решений и шараханья во всех сферах на основе "ученого тыка"”.
  "Динамизм" политики и явная противоречивость предложенных Путиным мер по укреплению государственности России, с которыми столкнулись “сенаторы и думцы” лишнее тому подтверждение.
  Путин действительно демонстрирует новый стиль, несвойственный ранее российским правителям, в том числе в общении с оппонентами и прессой.
  Приведу малоизвестный эпизод, характеризующий стиль его поведения.
  В середине июля 2000 года “известные оппозиционеры-редакторы” А. Проханов ("Завтра) и Чикин (Советская Россия) отправили в Кремль нарочным открытое письмо Президенту и тут же отправились по домам. Главная, подспудная мысль авторов заключалась в том, что В. Путин перехватил выношенные ими в муках идеи, и поэтому они, из опасения, что бы власть не извратила "святость их мыслей" в первородстве, хотели бы к ней прислониться. Все это было обставлено фразами о государственности, патриотизме и прямыми намеками.
  На следующий день в редакции “Завтра” раздался звонок, в ответ на который уборщица “тетя Маня” в раздражении и по простоте душевной ответила: “Какой еще Путин? У нас Александр Андреевич (Проханов) появляется не раньше 11 часов”, и бросила трубку. Владимир Владимирович (а это был он собственной персоной!) не поленился позвонить в редакцию “Савраски”, где на свое счастье нашел понимание в лице самого Чикина . Суть разговора состояла в “приглашении к разговору после поездки Президента на Окинаву”.
  Как здравомыслящий "чухонец", не думаю, что Путину будут интересны "посильные размышления такого же как он, чухонца". Странно вообще думать, что президенты, и прочие "лидеры", в силу своей занятости читают газеты, смотрят новости по двенадцати каналам и запросто общаются с уборщицами по телефону. За них это делает администрация .
  Однако, "что есть, то есть": разговор Президента с "тетей Маней" состоялся, сомнений в этом нет. Но с чем бы пришли Проханов и Чикин в Кремль? Вопрос, пожалуй, неуместен, - единственное их желание присоединиться к "непреодолимой силе". Точнее желание лечь под нового президента, сделав вид, что не знают известного всем - предателю первый кнут .
  Можно не сомневаться, предстоит сделать еще много открытий и за время правления В. Путина. Именно потому, что новый стиль "русского мужичка и чухонца" не до конца понят им самим. В этом смысле действительно не плохо бы вспомнить заветы "первого в МИРЕ президента", избранного действительно демократическим способом и счастливо правившего 14 сроков при полном одобрении народа - незабвенного Перикла. Трудно переоценить деяния Перикла, и очевидно нечего добавить к оценке его деятельности Платоном: "похвально прожить жизнь справедливо, обладая полной свободой творить несправедливость".
  Противоположным примером является первый президент РФ - Ельцын. Этот деятель по примеру великого гражданина Греции никогда не сможет сказать: "Ни один российский гражданин не надел по моей вине траур" и никто не удивится, если имя бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Ельцына будет также "славно", как имя какого-нибудь попа-растриги 17 века.
  Что ждет "бывшего кэгэбиста-растригу" от демократии и тоталитаризма одновременно?
  Здесь следует заметить, что государство существует или в интересах большинства, то есть народа (несколько хуже - населения), или меньшинства, так сказать, "элиты" (олигархов, бюрократии, творческой интеллигенции), воображающей себя "тоже народом". В последнем варианте перспективы существования государства и НАРОДА настолько плохи, что не поддаются оценке с точки зрения нормальных людей.
  Не стоит повторяться, но действительно, только творчество способно превратить живое существо в человека. Кто на качественном уровне (творчески) воспроизводит жизнь, тот и является человеком. Тем более всенародно избранным президентом. Кто "творит" так, что ничего не создает для человека, хотя бы в интересах его выживания, тот не может именоваться и быть признанным президентом.
  Таким образом, можно ли воспринимать В. Путина в качестве президента, или воспитать его в духе приверженности жизненно важным интересам подавляющей части населения России?
  Пока творчество Путина оценить трудно. Будет ли достаточным для воспитания Путина демонстрации ему по двенадцати московским каналам телевидения в течение недели новостей, обзоров либеральных аналитиков и физиономий различного рода уголовных элементов, называемых элитой общества?
  Сомнительно.
  Вместе с тем, для коренного изменения ситуации требуется только одно немедленное приведение в действие главного закона демократии - ответственности власти перед народом. Образцы формирования ответственной перед народом власти, кстати говоря, были показаны именно во времена тоталитарного режима Сталина, который говорил буквально следующее: "я хотел бы, товарищи, дать вам совет, совет кандидата в депутаты своим избирателям. Если взять капиталистические страны, то там между депутатами и избирателями существуют некоторые своеобразные, я бы сказал, довольно странные отношения. Пока идут выборы, депутаты заигрывают с избирателями, лебезят перед ними, клянутся в верности, дают кучу всяких обещаний. Выходит, что зависимость депутатов от избирателей полная. Как только выборы состоялись и кандидаты превратились в депутатов, отношения меняются в корне. Вместо зависимости депутатов от избирателей получается полная их независимость. На протяжении 4-х или 5-ти лет, т.е. вплоть до новых выборов, депутат чувствует себя совершенно свободным, независимым от народа, от своих избирателей. Он может перейти из одного лагеря в другой, он может свернуть с правильной дороги на неправильную, он может даже запутаться в некоторых махинациях не совсем потребного характера, он может кувыркаться, как ему угодно, он независим. Можно ли считать такие отношения нормальными? Ни в коем случае, товарищи. Это обстоятельство учла наша Конституция, и она провела закон, в силу которого избиратели имеют право досрочно отозвать своих депутатов, если они начинают финтить, если они свертывают с дороги, если они забывают о своей зависимости от народа, от избирателей. ...Функции избирателей не кончаются выборами. Они продолжаются на весь период существования Верховного Совета данного созыва. Я уже говорил о законе, дающем право избирателям на досрочный отзыв своих депутатов, если они сворачивают с правильной дороги. Стало быть, обязанность и право избирателей состоит в том, чтобы они все время держали под контролем своих депутатов". Из речи И.В. Сталина перед избирателями Сталинского избирательного округа г. Москвы 11 декабря 1937 г.
  Как просто, по-русски, лучше не скажешь, и "может быть мы с народом ошибаемся", но "иногда стыдно, что приходится говорить с нашей элитой на одном языке". Правда у "нашей элиты" есть выбор в употреблении средств "второй сигнальной системы": или идиш или язык страны временного пребывания. У большинства народа России такого выбора нет.
  Понимает ли это Путин, который позволяет издеваться над большинством народа "творческим личностям" посредствам русского языка, не выражая собственного мнения претендента на высший государственный пост об ответственности власти и важнейшем для государства законе ее формирования?
  Для блага России можно пожелать Путину только одного - всегда оставаться с народом и... в одном звании полковника русской армии, так как с получением генеральского звания, человек, как правило, безнадежно портится и начинает путать собственные и "национально-государственные" интересы.
  И особенно это недопустимо в России, которой никакие другие определения, кроме как "народное, социально-направленное государство" не годятся.
  Вместе с Карауловым зададим себе вопрос: "Справится ли Путин с ситуацией в России и с теми, кто "готов в этой стране даже обезъяну сделать президентом.
  
  Постраничные сноски:
  
   Глава написана весной 2000 года.
   В связи с этим представляется просто необходимым провести некоторые исторические аналогии. В свое время Сталин решил отойти от дел, годы брали свое, но более или менее равноценной замены себе не нашел. Талантливых исполнителей было более чем достаточно, но личностей, способных принимать и доводить до конца стратегические решения, не было. В этом, несомненно, была вина Сталина, который за двадцатилетний период не сумел воспитать себе достойного преемника. Беда Ельцина и на наше счастье в его окружении не было подобной ему фигуры, а номенклатурная прослойка, как и при Сталине приобрела силу и самостоятельность. Все это создало предпосылки для выдвижения на руководящие посты, и в то время и в наши дни, людей мягко говоря, не вполне соответствующих требованиям. Нельзя сказать, что Сталин не видел опасности этой самой прослойки и не принимал контрмер. Но после его смерти к власти в России все же пришел бесхребетный триумвират, затем был расстрелян талантливый организатор Л. Берия и наконец к власти была приставлена компромиссная фигура Хрущев. Ельцин, уверенный в преемнике, или по другим причинам (предположим проснулась совесть) к прослойке относился весьма доброжелательно и выбрал в ее рядах Путина, которая устраивала "новую номенклатуру" и даже олигархов. Последние были уверены, что опасности нет и не предвидится. Первые шаги Путина показали, что ошиблись все, если не предположить, что у Ельцина действительно "проснулась совесть" и он решил таким своеобразным выбором исправить положение в стране, а заодно и поторговаться о собственных гарантиях. Сейчас еще рано, что-либо обобщать, но, по всей видимости, Путин действительно связан некими обещаниями, и как "человек чести и долга", выполняет обещания, в том числе в отношении "семьи". Очевидно также и то, что Путину придется выбирать с кем он, с народом или "с семьей". Но в этом беда не одного Путина, а всей России вместе с ним. Продолжение разброда и шатания под громкие заявления могут продолжаться еще, по меньшей мере, до 2007 года. За это время с такими личностями, организаторами и исполнителями мы все протянем ноги. А может быть Путин просто хорошо отдрессирован в КГБ, Сабчаком или олигархами?
   Давно известно: "кадры решают все". По всей видимости, именно это будет камнем преткновения в политике Путина. Если он решится на серьезную чистку аппарата от представителей "семьи", Россия будет иметь шанс. Но это уже вопрос "формирования механизма наказания" и ответственности власти.
   Именно за такого рода оппортунистические заявления подвергался критике Г. Зюганов, лидер коммунистов.
   Похоже, что Путин мастер устраивать общественные коллизии подобного рода под видом "договоренностей, граничащих со сговором". Пример этого создание временного коалиционного большинства в парламенте. На основе хотя и временной договоренности, способной заблокировать любые попытки правых выйти из под контроля. Следует отметить принятие гимна, герба и флага Новой России, которое оценивается как некий консенсус символов, предложенный президентом. Не все так гладко как кажется. Попытка территориального и государственного переустройства России летом 2000 года лишнее тому подтверждение.
  
   Вообрази, читатель, что нечто подобное случилось с Ельцыным, Горбачевым или с Брежневым?
  
   В этом я убедился на собственном опыте летом 2001 года.
  
   То, что заединщики совершили предательство Геннадия Андреевича Зюганова по форме, и только из меркантильных соображений, ясно как божий день. Но что получит Путин от общения с этими прожженными и к своему ужасу “пролетевшими мимо больших денег” манипуляторами общественного сознания?
  
   Впрочем, несмотря на некоторый оптимизм присоединюсь к мнению самого президента: "целоваться (от умиления) будем, но потом..., и если сильно захочется" мне и ему тоже. Именно это было сказано Путиным в качестве реплики на вопрос о перспективах его "демократического и либерального правления".
Оценка: 3.06*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"