Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Кск "Аллюр"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КСК "Аллюр"
  В начале января 2005 года я выбралась покататься на лошадях в поля. Это было здорово! Конноспортивный клуб "Аллюр" находится далеко, в Отрадном. От остановки маршрутки идти около получаса. Поскольку там прекрасные зимние маршруты и хорошие ухоженные лошади, с которыми спокойно справятся даже новички, катающихся очень много, смены в полях идут одна за одной. Стоит это удовольствие недорого, 150 рублей в час. Первый раз вас обязательно сопровождает инструктор, а если вы хорошо держитесь на лошади, можно попросить поехать одному или вдвоём.
  Я не могу сказать, что езжу верхом очень хорошо - но я чувствую себя довольно уверенно в седле, а это очень важно. Верховая езда - это искусство, которому можно учиться всю жизнь. Мне нравится просто прокатиться на лошади, почувствовать её тепло и её доверие. Но заниматься серьёзно - что ж, может быть, когда-нибудь сбудется и эта мечта...
  Приехала я в КСК "Аллюр" около одиннадцати утра, и уже на очереди было шесть человек. Но мне повезло!
  -Хотите, поезжайте сейчас, - предложила мне тренер. - У нас только Гонг свободен из прокатных лошадей.
  -Хорошо, - немедленно согласилась я. - Давайте Гонга.
  Когда я переоделась и вышла из вагончика-раздевалки, Гоша был уже готов к работе. Я поздоровалась с ним, села верхом - седла хорошие, не строевики, спортивные. Остальная амуниция тоже хорошая, чистая.
  -Построже с ним надо? - спросила я у девочки, которая привела мне лошадь.
  -С ним надо очень строго, Гонг любит побегать, - предупредила меня она.
  Когда садилась в седло, то мне пришлось расстегнуть куртку, чтобы было удобнее. А вот застегнуть её уже не удалось. После нескольких неудачных попыток я запахнулась поплотнее и получше обвязалась шарфом, поскольку знала по опыту, что несмотря на минусовую температуру, холодно не будет: я одела два свитера. Так, собственно, и оказалось. Поскольку работают все мышцы, то холодно верхом не бывает, а тут ещё и ветра не было.
  Выехали в поле, инструктор подождала группу (поехали шесть человек), построились в смену - так, чтобы кобылы были в середине, а замыкающим стал мой Гонг. Как он мне понравился! Уже обросший зимней пушистой шерстью, коренастый, невысокий, Гоша послушно шёл за впереди идущей лошадью, которую зовут Заслуга, и поначалу не обращал на меня никакого внимания.
  Рысью мы догнали уехавших вперёд всадников. Ксюша, инструктор, объяснила нам маршрут, предупредила, что сегодня можно ездить галопом, но не сломя голову. Её лошадь, Чернава, была головной - первой. За ней шли Пальмира, Династия, Гренада, Заслуга и Гонг. Чернава, Пальмира и Династия - лошади очень резвые, сильные, и на них посадили любительниц быстрой езды. Заслуга и Гонг порой не успевали за ними, и нам приходилось самим догонять группу.
  Минут десять мы ехали спокойным шагом, привыкая к лошадям. Мне очень понравился Гонг, который шел след в след за Заслугой, иногда пряча нос в её хвосте, и вообще - он вёл себя как истинный джентльмен.
  Потом инструктор предложила поехать рысью. Лошади побежали довольно дружно и мягко, я сразу вспомнила, как нужно ехать строевой, облегчённой рысью, и Гоша прибавил темп. Заслуга неторопливо бежала впереди, из-за чего между нами и группой образовался разрыв.
  -Догоняйте! - услышали мы, и Зося так же неохотно побежала скорее.
  Несколько минут хорошей неторопливой рыси - и я почувствовала себя почти счастливой. Недаром говорят: движение - жизнь! Как было здорово сесть снова в седло! Как это приятно - ехать на лошади, которой можно доверять! Тот, кто никогда не ездил верхом, не поймёт этого удовольствия.
  Когда мы немного размялись, инструктор остановила смену и предупредила о холмистом участке, где надо быть осторожнее и не позволять лошадям разгоняться. Спокойной рысью мы поднялись и спустились с нескольких горок, вошли в лес. Сначала поехали шагом, чтобы пропустить женщину с двумя бойцовыми собаками, потом снова пустили коней рысью. К этому времени я успела почувствовать Гошу и поняла, что он мне очень понравился. Он не рвался обгонять кобыл, а спокойно шёл за Заслугой, которая совсем не возражала против его компании.
  Расстояние мы сумели проехать немалое - километров восемнадцать получилось! Через поле только 4 км, в лесу около пяти, уже девять, и обратно - неплохо! В конных походах норма - 25 км в день!
  Галопом ездили немного, в лесу. Так здорово, только мало. Сначала страшновато было, потом быстро привыкла. Движения знакомые, тело знает и само работать начинает. Просто раньше я галопом носилась только на пони, 110 см в холке! А тут полметра выше - и спинка у Гонга пошире будет, чем у пони!!!
  Не обошлось без приключений - одна девушка, явно начинающая, потеряла на галопе стремя и выпала из седла, но не ушиблась, однако разнервничалась и долго старалась сесть верхом. Лошадь высокая, и это удалось ей минут через пять. Удачная попытка ознаменовалась криками "ура!", но так, чтобы не испугать коней. А Гоша проделал один трюк. Поскольку долго стоять на месте в минусовую температуру им не очень нравится, мне пришлось его сдерживать, но Гоша всё равно так и танцевал на месте, ногами перебирал. Я ласково ему говорю:
  -Куда ты летишь? Подожди, девушка сейчас сядет, тогда поедем. Подожди чуть-чуть!
  Погладила его, вдруг Гонг голову поворачивает, фыркнул выразительно, с ноткой благодарности, потом ещё дальше повернулся, пошлёпал губами по моему ботинку и встал спокойно.
  -Умница, - похвалила.
  И ещё. Он росточком не такой высокий, как кобылы, а на пути ямка попалась, снегом припорошенная. Высокие лошади быстро пробежали её на рыси, а Гоше тяжело - снег глубокий, по колено ему. Он бежит, темп прибавил чуть-чуть, ноги до груди вскидывает. Ну, остальные прошли, повернулись - и на Гонга все с насмешечкой смотрят. Он, бедняга, даже рассердился! Выбрался, пыхтит, как паровоз, чихнул от души! Так смешно! Я, конечно, вида не подала, похвалила его. Иначе обиделся бы!
  И что мне ещё очень понравилось - то, что Гоша пригибался в лесу, спину опускал, когда видел, что низкие ветки могут ударить меня по лицу! Это уже фантастика. Ну как их не любить?! Он очень внимателен к всаднику, даже к незнакомому человеку.
  А когда обратно возвращались, хорошей рысью ехали добрых четыре километра через поле и в лесу километра два. Назад они всегда шустрее идут, и новички могут испугаться. Но мне понравилось. Единственное - когда разворачивались обратно, две лошади чуть не разодрались, а Гоша то ли поддать задом им хотел, то ли с перепугу - присел на задние ноги, но я сразу шенкелем толкнула посильнее, он опомнился. Развернулся не след в след, как инструктор распорядилась, а как хотел. Но ничего, справилась.
  В лесу - вообще тишина сказочная, только снег иногда с веток срывался, а вот когда обратно через поле ехали, пошёл сильный снег, такой, что дорога только угадывалась, а раздевалки вообще не было видно! Погода размокропогодилась - лошади бегут резвой рысью, а мой левый глаз, очки и шею Гонга залепило так снегом, что я ничего не видела, а только доверилась Гоше, поскольку знала, что он не подведёт. Торопил Заслугу, которая тормозила его, пару раз клацнул зубами над её хвостом.
  Выехали из леса, поднимаемся на второй холм - а спустился Гонг с него весьма оригинально: на прямых передних ногах просто съехал вниз, при этом задние бежали рысью! Я по привычке на строевой рыси еду, приподнимаясь на коленях вместе с Гошиной спиной, а тут чувствую - что-то не так! Но спустились мы быстро, и он пошёл сразу ровно, как привык. Спускаемся с третьего холма - в поле машина стоит, джип чей-то. Инструктор останавливает смену, предупреждает, чтобы поосторожнее ехали мимо - "Предмет незнакомый, шарахнуться могут некоторые!" Я покрепче повод взяла, толкаю ногами. Проходим шагом мимо машины. Гоша ушами водит, покосился на джип, я спрашиваю:
  -Что, такой страшный?
  Гоша возмущённо чихнул и сделал вид, что его совершенно не волнует машина. Словом, миновали "препятствие" нормально. Только в поле выехали - тут-то снег и повалил. Причем казалось, что муку просыпал кто-то! Ничего не видать! Однако лошади дорогу прекрасно знают, уверенной рысью так и шли четыре километра!
  Последний километр дался особенно нелегко - я почувствовала, что устала, а на этом никак нельзя зацикливаться, чревато падением. Как чувствуется? Начинаю не садиться в седло на строевой рыси, а плюхаться, или в сторону ведёт.
  Мостик, который разъединял поле и деревню, тоже рысью проскочили! Дальше шагом доехали до конюшни, а там ждали уже новые всадники. Я их невольно пожалела - особенно лошадей. У Гоши шея мокрая, хоть отжимай! На моей шапке, на свитерах толстый слой снега, вальтрап тоже мокрый (это подстилка под седло)... Но Гонгу повезло - его сразу поставили на конюшню. Я угостила Гошу двумя яблоками, он с такой довольной физиономией посмотрел на меня! Хотела сфотографировать его, но снег помешал. Жаль!
  Вот так. Мокрая, но счастливая, я вернулась домой. Надеюсь, я ещё разок съезжу туда, в Отрадное, покатаюсь. Хочу ещё на Заслуге поехать, она такая спокойная! Прелесть!
  Хочется сказать спасибо тем, кто готовит лошадей для прогулок в поля, поскольку выезжены они великолепно. Это огромная работа, которая воздаётся сторицей за терпение и понимание животных. Они всегда отвечают тем же!
  2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"