Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Случайная попутчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЛУЧАЙНАЯ ПОПУТЧИЦА
  ГЛАВА 1. ЭЛЕН
  -Эй, красавица! - окликнул Дик свою неожиданную попутчицу. Девушка крепко спала, откинув великолепные волосы на спинку сидения. - Элен, мы приехали в мотель, - уже громче проговорил он, но его заявление осталось неуслышанным.
  Подумав немного, Дик предусмотрительно вынул ключи из машины и, снова окинув спящую красавицу задумчивым и на удивление спокойным взглядом, зашёл в двухэтажное довольно опрятное здание. Дремлющий за стойкой портье вздрогнул.
  -Здравствуйте, - гостеприимно кивнул он Дику. - Вы хотите переночевать у нас?
  -Да. Есть ли у вас двухместные номера?
  -К сожалению, нет. Осталась только одна комната-люкс. Там стоит широкая удобная кровать, но мы можем перенести вам диван из соседнего номера.
  -Хорошо. Я приехал не один, жена уснула в машине, - Дик улыбнулся, назвав женой совершенно незнакомую девушку.
  Портье по-своему растолковал его улыбку.
  -Как вас записать?
  -Дик и Элен Харвей.
  -Харвей, - повторил портье, аккуратно заполняя журнал. - Ваша комната находится на первом этаже нашего мотеля, Љ4. Поставить вашу машину на стоянку?
  -Да, спасибо, только когда перенесу жену в номер.
  Заплатив за комнату, Дик вернулся к машине. Как он и предполагал, его пассажирка всё так же крепко спала, уютно свернувшись калачиком на переднем сидении. Дик легко поднял попутчицу на руки, но та даже не проснулась - только вздохнула и обвила руками шею Дика, спрятав голову в его плече. Портье заботливо открыл дверь и проводил гостя до номера, стараясь не разбудить спящую молодую женщину...
  Комната была чистой, кровать уже застелили свежим бельём. Но дивана не было и в помине! Поначалу это смутило Дика, поскольку он уложил так и не проснувшуюся девушку на постель и уже потом решил оглядеться. Ему очень хотелось спать, но возвращаться в машину не было смысла, попутчицу не хотелось оставлять без присмотра, да и красотой своей она просто притягивала Дика, как магнитом.
  Он присел на краешек кровати, словно загипнотизированный глядя на Элен (так, кажется, представилась она ему, когда села в машину?). "Ей, наверное, не больше тридцати, - подумал Дик и тихо засмеялся своим мыслям. - Только вот что она делала одна в пустыне?!"
  Луна светила в окно, и её свет коснулся бархатной, как персик, щеки, на которой Дик заметил следы слёз. Это взволновало его. Такая беззащитность и ненаигранная скромность просто покорили Дика. И теперь он не мог оторвать от неё своих глаз. Яркие, сочные чувственные губы, прекрасная кожа, великолепная фигура - нет, таких женщин Дик ещё не видел!
  Наконец девушка пошевелилась, и Дик напрягся, стараясь не дышать, чтобы не испугать её. Она зевнула и открыла глаза. Элен осмотрелась и вскрикнула, увидев сидящего на постели мужчину, но тут же узнала его и улыбнулась без тени кокетства.
  -Извините, - сказала она чуть хриплым после долгого сна голосом. - Я так крепко уснула в машине, что даже не почувствовала, когда мы остановились. А где я сейчас?
  -Мы находимся в мотеле, - добродушно отозвался Дик. - Я перенёс вас сюда, чтобы не будить.
  -Спасибо, - улыбнулась Элен. - Который час?
  -Уже почти три.
  -Вы, наверное, очень устали! - воскликнула она. - Ложитесь на моё место, а я пока поищу свободный номер.
  И девушка решительно поднялась на ноги.
  -Нет, нет! - Дик подскочил, как ошпаренный. - Останьтесь здесь, прошу вас!
  -Почему? - удивилась Элен.
  -Дело в том, что...
  -Что случилось?! - уже настойчивее проговорила молодая женщина.
  -Дело в том, что в регистрационной книге мотеля я записал вас... своей женой, - вид у Дика был более, чем сконфуженный.
  Элен искренне рассмеялась. Этот молодой водитель начинал ей нравиться! Его чувство юмора ещё в дороге прогнало всё дурное настроение, она почувствовала сердцем, что Дик не обидит её.
  -Простите, я поставил вас в неловкое положение.
  -Поверьте мне, я не обиделась, - красавица с трудом боролась со смехом.
  -Правда?
  -Конечно. Я очень благодарна вам, Дик.
  Он поднял на неё глаза - Элен впервые назвала его по имени. Дика словно ударил током её голос.
  -Элен, - тихо произнёс молодой человек. - Позвольте говорить с вами на "ты"?
  -Да, конечно.
  Она чуть смущенно и весело посмотрела на него.
  -Прости, если смутил тебя, но последний раз меня назвали по имени лет десять назад.
  -Как? Раньше никто не называл тебя по имени? - спросила Элен с нескрываемым любопытством в голосе.
  Дик кивнул.
  -Почему?
  -Я потом расскажу, хорошо? Лучше скажи, что ты делала одна в пустыне? Когда ты села в машину, я не стал ничего спрашивать. Но теперь ты можешь рассказать мне?
  Элен резко встала, тряхнула головой (от этого нервного движения тёмные волосы рассыпались по спине) и отошла к окну. Плечи её дрогнули, и Дик вдруг понял, что она плачет.
  -Элен...
  Она не отозвалась. Потрясённый водитель подошёл к ней и робко обнял за плечи.
  -Элен, - ласково повторил он.
  Молодая женщина повернулась и спрятала лицо в его плече, не в силах сдержать рыдания. Дик стал гладить её шелковистые волосы, спину, легонько целовать виски и лоб.
  -Мне страшно, Дик, - наконец прошептала она. - Мне сейчас очень страшно.
  -Успокойся, - невольно он крепче обнял Элен. - Ты со мной. Ты можешь доверять мне. Я помогу тебе. Принести воды?
  -Нет, нет. Не надо. Не отпускай меня сейчас, - всхлипнула девушка.
  Дик улыбнулся. Такое детское доверие сводило его с ума. Он не спрашивал ни о чём, понимая, что она сама расскажет, когда немного успокоится, лишь не переставая гладил её волосы, плечи, целовал виски и влажные щёки. Дик забыл об усталости, он только чувствовал хрупкую, совершенно растерянную молодую женщину, которой необходима помощь, хотя он не знал, какая именно.
  -Элен, - в который уже раз прошептал водитель, за такое короткое время успевший стать для неё и другом, и, наверное, даже покровителем. - Элен, красавица моя, послушай, что я тебе скажу.
  Она взглянула на него глазами, полными слёз.
  -Сейчас ты ляжешь под тёплое одеяло, я принесу тебе воды, сяду вот в это кресло и до утра буду держать тебя за руку, как маленькую девочку, отгоняя плохие сны. Я буду охранять твой сон. Договорились?
  Элен всхлипнула и одновременно засмеялась, вызвав улыбку Дика.
  -Почему всё так происходит? - мучительно вздохнула она. - Почему ты так добр ко мне?
  -Потому что ты мне нравишься, - не задумываясь, выпалил он. - И я хочу, чтобы ты больше не плакала.
  -Постараюсь, - улыбнулась Элен.
  -Всё будет хорошо, - прошептал Дик, уложив её в кровать и укутав, как ребёнка. Он наклонился над ней, чтобы поцеловать в щёку, и вдруг его губы слились с её губами - такими нежными и шелковистыми, что Дик совсем потерял голову. Поцелуй явно затягивался. Элен вовсе не торопилась отрываться от него.
  -Дик, - наконец промурлыкала она. - О, Дик! Как я рада, что ты не оттолкнул меня сейчас!
  -Не говори ничего, - он положил палец ей на губы. - Я тоже рад, что ты не скрываешь своего расположения ко мне и так доверяешь.
  -Спасибо. Наконец-то рядом со мной человек, которому действительно можно доверять! Ты не представляешь, как я устала быть одна!
  Изумлённый взгляд Дика заставил её вздохнуть.
  -Ты мне не веришь?
  Он улыбнулся.
  -Верю. Я тебе верю. Твоя красота...
  -Моя красота?! Вот именно из-за неё всё и произошло! - вдруг воскликнула Элен.
  -Расскажи, - попросил её Дик.
  Девушка колебалась. Заметив это, он сказал:
  -Знаешь, что? Ложись спать. Тебе надо набраться сил. До Окленда ещё четыре дня езды. Давай отдыхать, и завтра утром поедем дальше. Согласна?
  -Конечно. Я точно не помешала тебе? - неловко спросила Элен.
  -Нисколько, - заверил её Дик. - Я посижу в кресле. В любой момент ты можешь позвать меня.
  -Хорошо.
  -Спокойной ночи, - проговорил он и поцеловал девушку в нос, отчего та как-то смешно сморщилась.
  -Приятных сновидений, - шепнула Элен, когда Дик уже устроился в кресле, укутался простынёй и закрыл глаза, всё же не забыв исполнить своё обещание и держа её за руку. - Приятных сновидений.
  
  ГЛАВА 2. НОВЫЙ ДЕНЬ
  Утром Дик проснулся оттого, что очень замёрз. Ночью сильно похолодало, и первое, что он услышал, был стук своих собственных зубов. Не отдавая себе отчёта в том, что он делает, Дик быстро нырнул под тёплое одеяло, обнял Элен так, как если бы она была его настоящей женой, и мгновенно уснул.
  Попутчица Дика проснулась первой. Почувствовав его руку на своём плече, Элен сначала возмутилась, но поняла, в чём дело, как только попыталась вылезти из-под одеяла. От холода не спасали даже толстый свитер и джинсы. Невольно ей стало смешно.
  "Так вот почему он залез в кровать! Бедняга Дик замёрз!!!"
  Элен повернулась на бок и наконец-то рассмотрела своего спасителя.
  "А ведь Дик настоящий красавец! - мысленно воскликнула она. - Именно такой мужчина мне и приснился, ещё когда я была маленькая. Наивно, но кажется, что хорошие сны имеют обыкновение сбываться!"
  И действительно, Дик был очень хорош собой. Светлые, густые, длинные, до плеч, чуть волнистые волосы, удивительно глубокие синие, словно летнее небо, выразительные глаза, довольно высокий рост, атлетическое телосложение и неподражаемая, приветливая улыбка вызывали симпатию и доверие. Он был прекрасным наездником, отец Дика владел громадным ранчо в штате Небраска, неподалёку от города Беатрис, разводил лошадей и быков, и Дик с детства дружил с сёдлами и лассо. Сейчас на ферму отца приезжали только туристы, а раньше отбоя не было от покупателей и просто любопытных соседей, которые жаждали узнать, в чём же секрет такой бешеной популярности Джона Харвея (так звали его отца).
  Однако всё же Дику было не суждено провести всю жизнь в седле. Однажды на объездке молодой и почти неуправляемый жеребец скинул его так, что он чудом остался жив. На лошадь Дик больше сесть не смог и лишь изредка приезжал на ранчо, чтобы навестить родителей и прокатиться на спокойной вороной Грете, которую воспитывал сам и в которой был уверен.
  Теперь он занимался продажей и ремонтом железных "коней", купил себе дом недалеко от Окленда, куда и направлялся в данный момент. Не далее, как вчера вечером, Дик увидел отчаянно голосующую на дороге молодую женщину и не мог не остановиться. Она села в машину и робко попросила довезти её до пригорода Окленда. Когда он услышал, что им по пути, тёплая волна прошла по спине. Элен спросила, сколько это будет стоить, но Дик лишь смущенно замахал руками, что вызвало её улыбку.
  Они почти не разговаривали, только изредка бросали друг на друга изучающие взгляды. Было понятно, что Элен очень устала, и Дик, который провёл за рулём около шести часов, не стал ничего говорить о своих планах. Вскоре его случайная попутчица крепко уснула, и через час старинный "Бьюик" Дика остановился возле мотеля...
  В Дике Элен усмотрела некоего "прекрасного принца" из своего детского сна. "И зачем я поцеловала его вчера?! - несколько смущённо спросила она себя. - Что он теперь обо мне подумает?!"
  Ещё несколько секунд полюбовавшись на его безмятежно-спокойное лицо уверенного в себе человека, Элен продолжила свой внутренний разговор.
  "Дик добрый и довольно интеллигентный для своей профессии. Он не похож на обычного шофёра. Хотя... что я о нём знаю? Пожалуй, ничего. Вчера мне надо было поскорее уехать из пустыни, а машины ходят так редко! Если бы не работа, я давно оставила бы этого негодяя!.."
  Тут непрошенные слёзы снова показались на глазах Элен. Усилием воли она остановила себя.
  "Всё прошло. Успокойся, Элен! - приказала она себе. - Хватит. Что ни происходит, всё к лучшему. Прекрати думать о Герберте!"
  Молодая женщина глубоко вздохнула и закрыла глаза, осторожно опустив голову на руку, стараясь не потревожить спящего Дика. Когда Элен проснулась снова, он сидел на кровати и смотрел на попутчицу.
  -Привет! - весело сказал водитель.
  -Доброе утро, - ответила Элен, улыбаясь.
  -Как ты спала? Как себя чувствуешь?
  -Замечательно. Особенно когда ты стянул с меня одеяло.
  Дик покраснел до корней волос.
  -Я так замёрз, что полусонный лёг рядом с тобой. Надеюсь, я не слишком стеснил тебя?
  -Нет, что ты!
  Его смущение доказало Элен, что в тот момент он явно ничего не помнил и не имел никаких других мыслей, кроме как скорее согреться.
  -Какие планы на сегодня? - спросила она.
  -Планы? Могу сказать только одно: "Adelante!"
  -"Adelante!" - повторила Элен. - Кажется, по-испански это слово означает "Вперёд!"
  -Ты знаешь испанский?! - Дик не смог сдержать удивления.
  -Я учила этот язык в школе, - объяснила она. - К сожалению, он мне не пригодился. Значит, едем?
  -Да. Но перед отправлением я хочу пригласить тебя позавтракать.
  -С удовольствием принимаю твоё приглашение.
  Дик подал ей руку, и из номера они вышли действительно как молодожёны. Он смотрел на неё уже совершенно другими глазами, чем вчера.
  
  
  
  ГЛАВА 3. ПРИЗНАНИЕ
  После сытного завтрака Дик предусмотрительно закупил продукты в ближайшем магазине, чтобы им хватило еды, даже если придётся ночевать в пути, залил полный бак бензина, и они отправились дальше. Элен выспалась и выглядела очень хорошо, да и у Дика настроение было прекрасным. Он вёл машину и изредка молча поглядывал на попутчицу. Элен тоже молчала. Наконец они не выдержали и одновременно рассмеялись.
  -Ты хотела что-то сказать?
  -Нет, Дик. То есть да...
  -Что?
  Элен улыбнулась несколько смущённо.
  -Просто я тебе очень благодарна. Ты не представляешь, как мне нелегко пришлось в последнее время.
  Она вздохнула и закрыла на миг глаза.
  -Я и не думала, что можно чувствовать себя одиноко рядом с тем, кто когда-то был очень дорог. Дело в том, что я вышла замуж за человека, который никогда не любил меня. Это было самой страшной моей ошибкой.
  -Зачем же тогда он согласился на свадьбу? - спросил Дик.
  -Из-за денег. Я тогда работала моделью в одном известном модельном агентстве, при Доме Мод в Мельбурне, - равнодушно ответила Элен.
  -В Австралии?!
  -Да. Герберт решил слегка на мне заработать. Он позволял мне делать всё, что я захочу, исполнял все мои капризы, на светских раутах и приёмах мы выглядели счастливыми и весьма довольными друг другом.
  -Но это было далеко не так, - проговорил Дик, глядя на дорогу.
  -Именно. Я слишком поздно поняла, что ему нужны только деньги, для него я стала источником дохода. Платили мне очень хорошо, приглашали на съёмки многие журналы, заключали долгосрочные контракты, и голова порой шла кругом. Снимки получались один лучше другого, менеджеры и владельцы фирм звонили чуть ли не каждый день, журналисты роем вились около нашего дома. Но как мне это всё надоело! Съёмки забирают много сил, я очень уставала. Вот тут-то Герберт и показал свои коготки! Устроил скандал, пригрозил, что расскажет журналистам о моей распущенности, халатности, несерьёзном отношении к работе и т.д.
  -И что же, правда рассказал?
  -Не знаю, - пожала плечами Элен. - Я просто ушла от него. Подала на развод, купила билет в Окленд и села на самолёт.
  От удивления Дик притормозил и съехал на обочину.
  -Подожди, подожди, я не понял. Ты прилетела в Окленд? Так почему же ты оказалась за тысячи миль от города?!
  -Сейчас объясню, - улыбнулась Элен, очень довольная такой реакцией. - С того момента, как я сошла с трапа самолёта в Окленде, начался настоящий детектив. Я разыскала в городе одного фотографа-француза, его зовут Паскаль Санти. Он работал со мной несколько лет, благодаря ему я стала моделью. Само собой, Паскаль уверял меня, что я могу на него положиться, что в любой момент могу обратиться к нему за помощью. Я позвонила из аэропорта и сказала, что еду к нему. Паскаль очень тепло принял меня, но когда узнал, что я ушла от мужа, в его глазах появилось какое-то непонятное выражение. Спустя полчаса Паскаль предложил мне поехать к нему на виллу и пожить там несколько дней, пока он что-нибудь придумает. Паскаль привёз меня на свою виллу, а там меня ожидал Герберт. Он швырнул мне в лицо обрывки моего заявления о разводе, сказав: "Замуж вышла - теперь терпи!" А потом просто взял меня... Я сопротивлялась, как могла, но он не обращал внимания на мои крики и молча взял меня силой!..
  Элен закрыла лицо руками и зарыдала. Дик привлёк её к себе, обнял и стал успокаивать, шепча что-то ласковое. Постепенно она пришла в себя.
  -Что же было дальше?
  -Ничего. Я вырвалась из его грязных рук и выбралась на шоссе. Несколько дней ехала автостопом, но все водители думали, что я сбежала из... больницы, поскольку вид у меня был не самый лучший...
  Дик глубоко вздохнул - в этот момент он понял, как можно помочь Элен. Но она неправильно разгадала его вздох и выжидающе замолчала. Водитель взглянул ей в глаза и замер - такая тоска, такое отчаяние сквозило в них!
  -Элен, послушай меня...
  -Ты тоже считаешь меня беглой пациенткой?.. - стараясь скрыть за усмешкой боль, спросила она.
  -Нет, нет! Тебе больше никогда не придётся тревожиться из-за Герберта. Мы найдём способ, чтобы заставить его дать тебе развод. Ты теперь под защитой, и я не дам тебя в обиду. Мы приедем в Окленд, у меня есть дом. Сначала ты будешь жить там, а потом мы что-нибудь придумаем. Поверь мне, Элен, я постараюсь сделать так, чтобы ты забыла об этом мерзавце...
  Девушка внимательно смотрела на неожиданного спасителя, боясь обмануться опять.
  -Я не могу дать тебе многого, ведь я всего-навсего водитель, любитель-автомеханик. Это занятие приносит, разумеется, не так много денег, но если ты согласишься, чтобы я помог тебе, я дам тебе то, что не смог дать тебе твой муж...
  -Дик...
  -Элен, я люблю тебя!
  Дик замолчал, потрясённый тем, что на второй же день знакомства смог признаться в своём столь стихийно возникнувшем чувстве.
  -Я люблю тебя, - повторил он. - Я знаю, ты можешь не поверить мне сейчас, но если ты дашь мне время, я докажу тебе это. Докажу!
  -Дик...
  Элен не могла найти слов. Она глубоко вздохнула, не в силах сдержать волнение и восторг.
  -Дик...
  Молодая женщина в сладостном упоении повторяла его имя, потом робко обняла Дика, и он поцеловал её так, что Элен поняла - Дик сдержит своё обещание. Ей стало очень спокойно и хорошо.
  -Ты удивительный человек, ты знаешь это?
  -Это ты у меня удивительная, Элен, - прошептал Дик, зарывшись лицом в её волосы. - Я помогу тебе.
  Он крепче обнял Элен и понял, что уже не сможет оставить её одну, что она очень ему нужна.
  Только к вечеру Элен смогла осознать сказанное Диком. "Неужели на этот раз меня не предадут, не обманут? - мучительно думала она. - У меня нет причин не доверять ему, ведь Дик говорил искренне! Я верю ему. Меня никогда не любил мужчина! А Дик... Он понял меня. Но вдруг его признание вызвано жалостью или он тоже охотник за чужими деньгами? Всё же мне следует быть с ним осторожнее. Почему всё так получается?!"
  Ночевали они в машине, поскольку до ближайшего мотеля было ещё очень далеко. Стремясь отблагодарить своего друга за такую искренность, Элен приготовила превосходный ужин из припасов, которые Дик купил утром. Несомненно, он остался очень доволен, нежно поцеловал её, но претендовать на большее не стал, решив завоевать окончательное расположение Элен. Засыпая рядом с ней, обнимая, чтобы не замёрзнуть, Дик подумал о том, что эта женщина станет ему незаменимой, боясь признаться себе в том, что это уже произошло.
  "Кто знает, - сказал он себе. - Может быть, Элен сможет меня понять, не обманет, не станет причинять той боли, которую невольно причинила Маргарет... Бедная Маргарет!..."
  "Кто знает, - подумала Элен. - Возможно, Дик действительно будет моим мужем, когда я добьюсь развода с Гербертом, но... захочет ли он усыновить моего ребёнка?!"
  
  
  ГЛАВА 4. ПРЕДЛОЖЕНИЕ
   "Как такое могло случиться?! - недоумевал Дик. Он долго не мог уснуть в ту ночь и смотрел на спящую рядом красивую молодую женщину. - Как я мог потерять голову от Элен; ведь мы знакомы с ней только два дня!!! Неужели я нашёл ту любовь, в которую даже не верил и не подозревал о ней?!"
  Водитель размышлял о том, как может помочь Элен.
  "Преуспевающая модель, известная не во всём мире, деспотичный муж, который отнимает всё до последнего цента... - он покачал головой. - Я позвоню Дэну, пусть он посмотрит, что есть в полицейском архиве на Герберта и на Паскаля Санти. Фамилию её мужа узнать нетрудно. И всё же я помогу Элен! Она не будет больше плакать и переживать. Я дам ей тепло, уверенность и Любовь! - сердце Дика преисполнилось нежностью, когда он увидел, как дрожат во сне длинные, ещё влажные от слёз ресницы Элен. Водитель погладил её волосы и снова улыбнулся. - Не позволю ей больше плакать!"
  Элен проснулась на рассвете, и восхищённый вздох вырвался из её груди - ярко-оранжевое, как апельсин, солнце медленно поднималось в небо, озаряя сонную саванну золотом и багрянцем. Вздох разбудил Дика, и он беспокойно поднял голову. Элен приложила палец к губам, опустила стекло, и прохладный ветер ворвался в машину. Тишина, звенящая утренняя тишина словно оглушила их. Дик крепко обнял молодую женщину, и они долго-долго наслаждались прекрасным видом и ощущением друг друга. Дик вдруг поймал себя на том, что сейчас он почти счастлив! "Я и мечтать не мог о таком ещё год назад!" - подумал водитель и прикрыл глаза.
  Вскоре он почувствовал на себе взгляд Элен, такой ласковый и любопытный, что Дик не смог удержать улыбку.
  -Ты не спишь? - засмеялась она.
  -Нет. Я не могу уснуть, когда на меня так смотрят.
  -А как я на тебя смотрю? - удивилась Элен.
  -Стараясь доказать самой себе, что я тебе не нужен. Что тебе не нужна твоя помощь, что ты уже большая девочка и со всем справишься самостоятельно.
  Молодая женщина медленно покачала головой.
  -Ты не прав, Дик.
  Слезы опять задрожали на её ресницах.
  -Прости, - искренне смутился Дик. - Прости, родная.
  Она грустно улыбнулась.
  -Я старалась доказать это, но сейчас я не в силах сделать хоть что-нибудь. Я хочу купить где-нибудь домик, оборудовать ферму, разводить лошадей и коров, выводить новые породы...
  Дик рассмеялся.
  -Элен! - наконец выдохнул он.
  Девушка недоумевающе смотрела на него.
  -Мой отец занимается тем, о чём ты мечтаешь!
  Теперь смеялись они оба.
  -Давно ли? - спросила Элен.
  -Да, очень давно. Ему хотелось романтики, загородной жизни, свободной скачки в прерии... Отец понимал, что всё не так просто, как рисовало воображение, но он добился всего сам. Я уважаю его и понимаю его стремление. У нас довольно дружная семья, мама всегда поддерживала самые безрассудные идеи отца. Они до сих пор очень красивая пара. Когда-нибудь я обязательно познакомлю тебя с моими родителями.
  -Я буду очень рада, - в голосе Элен больше не было отчуждения, которое так испугало Дика в начале их разговора.
  -Расскажи о своих родителях, пожалуйста, - робко попросил он.
  -Моя мама работает журналисткой, отец - владелец крупной строительной компании. Они тоже замечательные люди и очень любят меня. Только, к сожалению, я не всегда это видела и наделала довольно много ошибок, о чём очень жалею.
  По внезапно погрустневшим глазам Дик понял, о чём она не договорила.
  -Они были против вашего брака с Гербертом?
  Элен вскинула на него благодарный взгляд и кивнула.
  -Маме не нравился Герберт. Она сразу поняла, что он только охотится за моими деньгами. Отец тоже не одобрял моего увлечения. Только теперь я поняла, как они были правы!
  Она вздохнула.
  -Но ты... Думаю, ты им понравишься.
  Дик наградил её поцелуем за такие слова.
  -Спасибо, - улыбнулся он. - Я действительно рад это слышать! А я уверен, что ты понравишься моим родителям. Отец наверняка подарит тебе несколько хороших лошадей, корову и бычка для дальнейшего продолжения дела и с удовольствием поделится своими знаниями, которые могут помочь тебе.
  Элен смутилась - она не привыкла к такой щедрости.
  -Дик... Дик, зачем ты так добр ко мне? Почему все так получается?! - вырвалось у неё.
  Молодая женщина снова чуть не расплакалась, но Дик предусмотрительно провел рукой по её щеке, заставив Элен улыбнуться.
  -Прошу тебя, дорогая, - ласково и серьезно проговорил он. - Прошу тебя, запомни одну вещь - не все мужчины такие подлецы, как Герберт. Я говорю так, потому что имею на это полное право. Ведь, насколько я понял, он был первой твоей любовью?
  -Да, - кивнула поражённая его проницательностью Элен.
  -Правильно. Других мужчин ты просто не знаешь и не хотела знать до недавнего времени. Я прекрасно понимаю тебя. Твой муж оказался холодным, расчётливым и далёким от тебя человеком, твой друг и помощник стал предателем...
  При упоминании о фотографе она зябко повела плечом.
  -Не надо о нем, Дик. Я хочу тебе сказать кое-что, но боюсь. Боюсь, что это Чудо снова разрушится...
  -Что ты имеешь в виду? - встревожился Дик.
  Элен робко взглянула на него и промолчала.
  -Говори, родная, не бойся!
  Она вздохнула.
  -Понимаешь, я не смогла тебе сказать сразу, не знала, как ты к этому отнесёшься.
  -Надеюсь, ты случайно не убила Паскаля или своего мужа? - попытался пошутить водитель.
  Элен рассмеялась, но Дику было не до смеха.
  -Говори же! - почти приказал он.
  -У меня есть сын, - наконец шепотом проговорила она и закрыла глаза.
  Дик несколько секунд смотрел на неё, потом откинулся на спинку сидения и расхохотался.
  -Тебе кажется это смешным? - сухо заметила Элен.
  -О, нет, дорогая моя, нет! Прости меня. Я-то подумал было, что ты сотворила нечто ужасное, например, выкрала у Герберта своё любимое бриллиантовое колье!..
  Элен не сдержала улыбку.
  -Дик, Дик! Не надо так шутить! Я ведь даже сердиться на тебя не могу!
  -Это прекрасно, - заметил Дик и спросил: - Так как зовут твоего сына?
  -Джонни, - ответила Элен. - Ему уже три года, он красивый и очень умный.
  -Джонни, - заворожённо повторил водитель. - Так значит, моего будущего сына зовут Джонни?
  Молодая женщина, не скрывая восторга, смотрела на него.
  -Что ты сказал?
  -Да, Элен. Я хочу видеть твоего ребёнка своим сыном, а тебя - моей женой... Элен, ты принимаешь мое предложение?
  
  ГЛАВА 5. ДОМОЙ!
  Элен, почти задохнувшись от неожиданности и нахлынувшей нежности, долго смотрела на Дика и молчала - слов она найти просто не могла! Сердце её колотилось, молодая женщина была потрясена происходящим и тем, что понимала - Дику она не сможет сказать "Нет!".
  -Но...
  -Что? - спросил водитель, опасаясь, что Элен откажет ему или просто выйдет из машины.
  -Но, Дик, мы же совсем не знаем друг друга.
  Он улыбнулся.
  -У нас с тобой впереди целая жизнь, родная, - сказал Дик.
  -Да, ты прав, но мне надо подумать.
  -Хорошо, - проговорил водитель, ласково глядя на Элен. - Я дам тебе время. Я не стану торопить тебя. Но знай, я очень жду твоего ответа и надеюсь, что ты останешься со мной. И я постараюсь сделать так, чтобы ты забыла о своих проблемах!
  Она опустила глаза, потом улыбнулась и потянулась к нему. Дик поцеловал Элен, робко и в то же время неторопливо. Невольно она обняла этого человека, который готов положить весь мир к её ногам, лишь бы она была счастлива!
  -Знаешь, я хочу увидеть твоего ребёнка, - сказал водитель, наконец заставив себя оторваться от её губ. - Очень хочу!
  -Думаю, что ты с ним подружишься. Он славный мальчик. Джонни похож на меня. Он сейчас в Мельбурне, у моих родителей. Когда я звонила домой, мама сказала, что он скучает по мне.
  Дик улыбнулся.
  -Мне кажется, что я уже люблю его! Ты не станешь возражать, если он будет называть меня папой?
  Элен засмеялась.
  -Не стану.
  Водитель замолчал, любуясь ею.
  -Можно тебя спросить?
  -Конечно, Дик.
  -Отец твоего ребёнка - Герберт?
  Она вздохнула при упоминании о бывшем муже, но покорно кивнула головой.
  -Когда он узнал, что я беременна, его характер очень сильно изменился. Теперь я понимаю, что ребёнок спутал все его карты. Он настаивал, чтобы я сделала аборт, но я наотрез отказалась, - Элен содрогнулась при этих словах. - Пресса караулила возле роддома, и нам с малышом и с моими родителями пришлось выходить через чёрный вход. Водитель ехал очень быстро. Никогда больше мне не приходилось испытывать подобное! К счастью, репортёры не успели нас перехватить, и до дома мы добрались спокойно.
  -Мне ещё не приходилось бывать в Австралии. Я слышал, это очень красивая страна. Расскажи мне о ней! - попросил Дик и снова включил остывший двигатель "Бьюика". Они помчались по шоссе, а Элен увлеклась воспоминаниями.
  -Австралия... Она и дикая, и в то же время очень уютная. Большие города, проявления цивилизации - всё это уничтожает её первозданную красоту. Мне там всегда хорошо, особенно там, где мало людей. Мюррей - одна из главных и самых полноводных рек Австралии. Однажды мне посчастливилось проплыть на пассажирском пароходе почти по всему Мюррею - Паскаль искал удачное место для съёмок, мы работали с одним крупным журналом, который заказал целую серию моих снимков. Удивительные пейзажи! Ароматные эвкалиптовые леса, плотины, скалы, горные виды, виллы и фермы по берегам... Впечатление от увиденного было грандиозным. Я и не предполагала, что эта страна так красива! Когда мы проплывали мимо небольшой бухты, я увидела стаю кенгуру, которая спустилась к водопою. Они совсем не боятся людей и довольно нахальные. Фермеры не любят их, говорят, что это совершенно бесполезные и даже вредные животные. Но так интересно следить за их прыжками! Мне нравится наблюдать за живой природой, которую ещё не успел поработить человек.
  Она замолчала.
  -Если я правильно понял, ты родилась не в Австралии? - спросил Дик, не отрывая глаз от пустынной дороги.
  -Да. До моего рождения родители жили в Германии, в Гамбурге. Но я родилась слабенькой, и врачи сказали, что мне необходим другой климат. Вскоре отец принял решение перебраться в Австралию. Там я быстро окрепла, выросла и очень полюбила эту удивительную страну... А ты? Что ты можешь рассказать о своём доме, Дик? Расскажи мне о себе, - сказала Элен.
  Встретившись с ней глазами, Дик сбавил скорость. Вновь нажимая на педаль газа, он заговорил:
  -Что я могу рассказать о себе? Я родился в Бруклине, а точнее, в его пригороде. Родители помогли мне поступить в Университет на исторический факультет. После окончания учёбы я вернулся на ферму, помогал отцу объезжать лошадей, развозил быков и коров покупателям - дела шли в гору. Мама радовалась, что безумная идея моего отца (она до сих пор любит так говорить) смогла воплотиться в реальность. Это удивляло всех нас. Я научился ездить верхом, держался в седле довольно уверенно, одно время даже выступал на родео. Однако однажды отцу привезли совершенно дикого коня, предки которого были мустангами. Мустанг - это мустанг, и мне не удалось удержаться в седле и тридцати секунд. Он сбросил меня так, что спасло меня исключительно везение - я пролетел над оградой в двадцати сантиметрах. Правда, сотрясение мозга было гарантированным. Я почти три месяца приходил в себя после этого полёта. Но теперь я понимаю, что должен был выжить - чтобы встретить тебя, Элен!..
  Дик опять притормозил, и долгий нежный взгляд был ему наградой.
  -Тебе не пришлось поменять из-за меня свои планы? - встревоженно спросила попутчица. - Куда ты собирался?
  -Домой, - улыбнулся Дик. - Я собирался домой, и теперь возвращаюсь домой - но уже не один! Не один...
  Элен опустила глаза, стараясь не показать своих смятенных чувств. Водитель почувствовал, что она хочет что-то сказать.
  -Что, родная?
  Элен быстро взглянула на него, потом чуть слышно засмеялась.
  -Дик, я до сих пор не могу поверить в то, что это не сон!
  Дик остановил машину и прильнул к её тёплым, отзывчивым, бархатистым губам. Два или три раза она пыталась остановить его, но потом опускала руки и покорялась той удивительной нежности, которая начинала сводить её с ума.
  -А теперь? - спросил Дик, наконец заставляя себя прервать поцелуй.
  -Что - теперь?
  -Теперь ты можешь поверить в то, что это не сон?
  -Теперь я могу поверить в то, что Счастье всё-таки улыбнётся мне, - серьёзно ответила она. - Но как долго оно продлится?
  -Если ты позволишь - всю жизнь! - не менее серьёзно проговорил Дик.
  Элен глубоко вздохнула, стараясь справиться с охватившим её волнением.
  -Всю жизнь? - всё ещё недоверчиво переспросила она.
  -Да. Ты можешь мне верить, - настойчиво и очень ласково прошептал Дик, опять целуя её. - Ты позволишь мне всегда быть рядом с тобой, ты позволишь оберегать тебя и твоего сына, которого я хочу воспитать и дать ему любовь и защиту? Ты позволишь мне назвать тебя моей женой? Я готов идти рядом с тобой, что бы ни случилось, и я готов бороться за твоё и своё счастье! Я готов понять и простить тебя, если ты решишь, что не стоит нам продолжать отношения, когда мы приедем в Окленд...
  -Дик, Дик! - Элен не заметила слёз, катившихся по её щекам. - Да, дорогой, я хочу быть с тобой.
  -Тогда могу сказать только одно - добро пожаловать домой, любимая!
  -Да, - в упоении повторила молодая женщина. - Домой!..
  ГЛАВА 6. НОВАЯ ЖИЗНЬ
   Ещё два дня потребовалось Дику и Элен, чтобы добраться до маленького городка неподалёку от Окленда, где у него был дом. Всё это время они разговаривали, смеялись, узнавали друг друга. И чем больше Дик рассказывал о себе, тем серьёзнее задумывалась Элен о том, что он почти идеально подходит ей, и убеждалась, что водитель искренен в своём желании помочь. Конечно, идеалов не бывает, но Элен почти поверила в это! Она хотела найти мужчину, который сможет помочь ей, поддержать в самых разнообразных ситуациях, который будет любить её и с которым она будет чувствовать себя защищённой, и вот теперь человек, вполне соответствующий её требованиям, сидел рядом с Элен, то и дело улыбаясь, когда бросал на неё взгляды, в которых читалось восхищение и такая Любовь! Прошло меньше недели с того дня, как они познакомились, но... Но Дик уже не мог представить без неё жизни. Для Элен не имело особого значения, что он был водителем, а не кинозвездой, что большую часть жизни Дик проводит в дороге, что денег у него не так много, как у Герберта, который, как она считала, почти сломил её волю, и с которым молодая женщина жила словно в золотой клетке. К модельному бизнесу Элен возвращаться не хотела, и Дик был согласен с ней.
  Наконец теплым тихим вечером, когда солнце только скрылось за горизонтом, запылённый "Бьюик" остановился около небольшого двухэтажного домика. Усталый Дик заглушил мотор и, не тая улыбки, посмотрел на свою попутчицу. Она взволнованно, с любопытством оглядывалась вокруг.
  -Это твой дом? - спросила Элен.
  -Да. Добро пожаловать!
  Дик помог ей выйти из машины, достал ключ из-под коврика, прикрывающего крыльцо, открыл дверь и пригласил войти девушку.
  Элен робко прошла в дом и остановилась в удивлении. Идеальная чистота, несмотря на долгое отсутствие хозяина, поразила её.
  -Как здесь красиво!
  Дик с улыбкой наблюдал за ней.
  -Тебе нравится, любимая?
  Она посмотрела на него. "Любимая!" Как просто и надёжно прозвучало это слово из его уст!
  -Знаешь, если бы мы с тобой не были вместе последние несколько дней, я была бы уверена, что ты постарался сделать всё, чтобы мне было хорошо в твоём доме! - проговорила Элен, улыбаясь Дику.
  -Теперь это наш дом, - поправил он девушку.
  -Да, наш.
  Мягким, каким-то кошачьим движением Дик приблизился и поцеловал её.
  -Постой! - засмеялась Элен. - Постой! Дай мне сначала осмотреться и принять душ.
  -Хорошо. Только...
  Он посмотрел ей в глаза, словно извиняясь.
  -Я хочу, чтобы ты знала.
  -Что?
  -Ты станешь моей женщиной, моей женой. Но это будет только тогда, когда ты сама этого захочешь, когда ты будешь готова стать моей.
  Его слова вызвали настоящую бурю в сердце Элен. Она слегка смутилась от того, что не ожидала этих слов, от того, как он это сказал.
  -Ты согласна с этим? - спросил Дик, скрывая неожиданное волнение.
  -Конечно, милый. Конечно, я с тобой согласна, - ласково ответила девушка, потом несколько робко поцеловала его.
  Отрываясь от её нежных губ, Дик пересилил себя и сказал:
  -Ванная комната находится на втором этаже. Третья дверь слева...
  -Благодарю, - Элен почти царственно наклонила голову.
  -Я приготовлю кофе, - проговорил хозяин дома. - Моё скромное жилище полностью находится в твоём распоряжении.
  Она улыбнулась и медленно поднялась по винтовой лестнице на второй этаж. Дом был обставлен со вкусом, оформлен гармонично и гостеприимно. В какой-то момент Элен показалось, что она когда-то уже была здесь, и что её возвращению радуется весь город! В доме Дика ей было хорошо и спокойно, а от Герберта она не могла никуда спрятаться - везде были видеокамеры... Эта прихоть мужа сводила Элен с ума. Однажды на съёмке под привычным прицелом объективов с ней случилась настоящая истерика. После этого девушка довольно долго не могла придти в себя.
  Элен зашла в ванную комнату и включила воду. Полчаса она наслаждалась великолепным душем, потом закуталась в огромное красное махровое полотенце и услышала голос Дика, который звал её вниз.
  -Кстати, твоя комната находится в конце коридора справа, - предусмотрительно сообщил он. - Там ты найдёшь всё, что тебе необходимо.
  -Спасибо! - крикнула она.
  Когда через полчаса Элен спустилась вниз, Дик обомлел, бросив на неё взгляд. Красивое строгое темное платье, закрывающее колени, тонкий аромат духов, лёгкий макияж - словом, выглядела она бесподобно.
  -Элен! Какая же ты красавица! - выдохнул он.
  Девушка улыбнулась чуть смущённо.
  -Иди сюда, любимая. Я приготовил ужин. Надо отметить нашу встречу.
  Она кивнула и поистине королевским жестом подала потрясённому Дику руку. Он включил музыку, пригласил её сесть. На столе горели две свечи, и Элен вдруг впервые за долгое время поняла, что счастлива.
  В тот вечер они до поздней ночи не могли разойтись по своим комнатам. Дик и Элен сидели на диване в гостиной и... разговаривали! Дик, который привык к своему одиночеству за долгие десять лет, боялся признаться себе в том, что это не сон. Их неожиданная встреча словно пролила бальзам на его Душу. Несмотря ни на что, Дик сумел остаться добрым и отзывчивым человеком, да и Элен не утратила способности чувствовать и доверять людям, кроме того, она умела безошибочно определять тех, кто не подходил ей. Но сейчас, когда Дик был так близко и даже не пытался взять её руку или поцеловать, она почувствовала полное доверие этому удивительному простому парню. Романтический вечер перешёл в плавную дружескую беседу, и почему-то это не очень удивило Элен.
  Они говорили обо всём - о лошадях, о своих родителях, Элен рассказывала об Австралии, и Дик захотел побывать в этой загадочной и далёкой стране. Потом он стал расспрашивать её про сына, и Элен загрустила. Дик почувствовал это, как она ни пыталась скрыть от него свою печаль.
  -Понимаешь, я очень соскучилась по Джонни. Ты разрешишь мне позвонить родителям и сыну в Мельбурн? - чуть робко спросила молодая женщина.
  Дик не смог скрыть улыбку.
  -Элен, дорогая, мы начинаем новую жизнь! С этого дня дом находится в полном твоём распоряжении. Ты - хозяйка нашего дома, а значит, ты можешь делать всё, что только захочешь. Ты можешь звонить сыну, когда сочтёшь это необходимым, когда соскучишься по нему. Ты поняла меня?
  -Дик, Дик, конечно, поняла, - Элен подняла на него свои удивительные глаза.
  Он погладил её шёлковые волосы. Они посидели в гостиной ещё немного, но потом Элен почувствовала, что у неё слипаются глаза. Дик проводил её до дверей спальни, нежно поцеловал и неторопливо прошёл в свою комнату.
  Причёсываясь перед сном, она снова задумалась о Герберте.
  -Дик обязательно что-нибудь придумает, чтобы избавить меня от этого Минотавра, - сказала себе Элен. - Я привезу сюда Джонни. Возможно, у него когда-нибудь будет брат или сестричка, и отцом будет Дик. Только Дик! Я начинаю новую жизнь! Господи, я люблю его! - прошептала она, улыбнулась и уснула сразу, как только голова её коснулась подушки.
  Элен всё ещё с трудом могла поверить в происходящее, поскольку иначе, как чудом, назвать это было невозможно.
  
  ГЛАВА 7. ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР
  Наутро Элен чувствовала себя немного неловко, спускаясь в гостиную, но приветливый взгляд Дика разогнал все её тревоги.
  -Как ты спала? - спросил он, обнимая и целуя Элен.
  -Прекрасно, благодарю.
  -Идём, я приготовил кофе, - сказал Дик.
  За чашкой ароматного кофе Элен попросила разрешения позвонить её родителям и сыну, и Дик только улыбнулся. Она поблагодарила его признательным взглядом и набрала заветный номер. Хозяин дома хотел деликатно выйти из комнаты, но Элен попросила его остаться.
  -Алло, мама?
  -Элен, это ты, дорогая?
  -Да. Всё хорошо?
  -Да. Джонни хочет поговорить с тобой.
  -Дай ему трубку, мама! - лицо Элен озарила улыбка.
  -Мамочка, здравствуй! - услышала она родной детский голосок.
  -Здравствуй, моё солнышко! Мама очень скучает по тебе. Но мы скоро увидимся. Как ты, сынок?
  -Хорошо! Миссис Говард говорит, что я быстро стану большим.
  -Правда?
  -Да, мама. Пока!
  -Дай трубку бабушке, милый.
  -Хорошо, мама. Я люблю тебя!
  -Я тоже люблю тебя.
  -Элен, милая, где ты сейчас? - спросила она.
  -Я нахожусь недалеко от Окленда.
  -С тобой всё в порядке?
  -Конечно, а что? Герберт звонил?
  -Да. Он сказал, что ты бросила его, что уехала в Америку, потом он отправился за тобой, но ты дала ему понять, что не собираешься возвращаться, устроила ему истерику, сцену ревности.
  У Элен от возмущения не нашлось слов.
  -Он хотел забрать с собой Джонни, но отец не позволил ему этого. Под конец разговор проходил на повышенных тонах, и Герберт, окончательно выйдя из себя, заявил, что ты и Джонни всё равно будете с ним.
  Глаза молодой женщины невольно наполнились слезами, и Дик встревоженно посмотрел на неё.
  -Не бывать этому! - дрогнувшим голосом проговорила она.
  -Конечно, дорогая. Точно так же сказал Шон. В результате, после того, как Герберт выпалил, что не даст тебе развода, Шон просто спустил его с лестницы.
  Элен рассмеялась.
  -Как?!
  -Это не важно. Но я хочу предупредить тебя, милая.
  -О чём?
  -Герберт поклялся найти тебя. Будь очень осторожна. Он взбешён и не остановится ни перед чем.
  Элен вздохнула, но, взглянув на Дика, улыбнулась.
  -Не волнуйся за меня, мама. Я сейчас в полной безопасности. Я нашла человека, который поможет мне. Как только Герберт даст развод, он станет моим мужем...
  Выразительный взгляд был Дику вознаграждением за всё...
  Пауза в телефонной трубке говорила о замешательстве мисс Рейчел.
  -Это прекрасные новости, милая. Но... ты уверена?
  -Абсолютно.
  -Как его зовут?
  -Дик.
  -Где же ты познакомилась с этим человеком?
  -По дороге в Окленд. Он подвёз меня. Я сейчас в его доме.
  Дику показалось, что её слова смутили мать. Но она сразу сказала:
  -Ну что же, если ты чувствуешь себя в безопасности рядом с ним, я тоже могу быть спокойна за тебя, девочка.
  -Да, мама.
  -И всё-таки... Будь осторожна с Гербертом...
  -Конечно.
  -Позвони, когда что-нибудь узнаешь. Мы с отцом сделаем всё, чтобы помочь тебе, дочка.
  -Спасибо, мама. Знаешь, я хочу познакомить Джонни с Диком.
  -Надеюсь, на этот раз ты не ошибаешься, милая.
  -В этот раз я не ошибаюсь, мама! - уверенно сказала Элен. - Извини, мне пора идти. Я позвоню через неделю, хорошо?
  -Да. До свидания!
  В трубке раздались гудки, а секунду спустя послышался какой-то щелчок. Элен побледнела - ей был слишком хорошо знаком этот звук! Телефон наверняка прослушивался, и она поняла, что Герберт исполнит свою угрозу, постарается вновь добиться её! Это очень испугало Элен, и она рассказала об этом Дику. Он отреагировал сразу и подключил определитель номера. Часа через два телефон зазвонил вновь. На дисплее загорелся неизвестный номер, и Дик не стал снимать трубку, увидев растерянный, беззащитный взгляд Элен.
  -Что мне теперь делать? - спросила она.
  Её тревога вызвала такую волну нежности, что Дик с трудом удержался от того, чтобы не поцеловать Элен. Ему хотелось оградить её от волнений, и это желание было настолько искренним, что она улыбнулась в ответ на смущённый взгляд Дика.
  -Пока подождём. У меня есть знакомый в полиции штата, и я уверен, что он сможет установить, откуда был звонок. Дэн учился вместе со мной, а однажды я спас ему жизнь, когда сдал кровь для него. Дэна ранил один человек, и врачи долго боролись за него. Дэн - отличный полицейский. Я считаю его своим другом.
  -Когда ты позвонишь ему?
  -Сейчас.
  -Но ведь телефон прослушивается!..
  -Да, но скорее всего не этот, а другой, который находится у твоей матери.
  Элен улыбнулась - Дик всё больше нравился ей. Он набрал номер, потом заговорил:
  -Алло, Дэн?
  -Да, Дик, привет!
  -Как дела, друг?
  -Прекрасно.
  -Ты можешь мне помочь?
  -В чём? - спросил Дэн.
  -Мне только что позвонили с неизвестного номера, и хотелось бы узнать, откуда был звонок.
  -Я понял. Говори номер.
  Дик быстро продиктовал цифры, и вскоре Дэн удивлённо присвистнул.
  -Звонили из Австралии, Мельбурн...
  По адресу Элен поняла, что сейчас Герберт находится на вилле, которую купил для неё.
  -Спасибо тебе, Дэн! Надо бы увидеться.
  -Я позвоню, когда разберусь с одним делом, договорились?
  -Конечно.
  -Счастливо!
  Узнав, что Герберта нет в Америке, Элен немного успокоилась. Но вечером телефон зазвонил снова. Задумавшись о Джонни, она сняла трубку.
  -Алло.
  -Элен? Я так и думал! - с ужасом услышала она коварный, но очень спокойный голос Герберта. - Можешь не прятаться от меня, мы и наш сын всё равно будем вместе!.. Я так просто не отступлюсь, а развода ты не получишь. Это понятно?!.
  ГЛАВА 8. ОТКРОВЕННОСТЬ
  -Что? - растерянно проговорила Элен, побледнев от возмущения и тревоги. Дик тут же подошёл к ней.
  -Это Герберт, - шепнула она, закрыв трубку ладонью.
  -Дай поговорить с ним, - попросил Дик, но она покачала головой.
  -О, я слышу, ты не одна? - спросил Герберт, не тая злой усмешки.
  -Да, я не одна, - с вызовом ответила Элен, которую рассердил его тон. - Теперь у тебя нет никаких шансов вернуть меня. Даже не пытайся искать нас!
  На этом терпение её лопнуло, и она бросила трубку.
  -Молодец! - похвалил Элен Дик. - Он явно не ожидал отпора.
  Девушка вздохнула.
  -Надолго он меня в покое не оставит! - проговорила она.
  -Мы придумаем что-нибудь, милая. Не волнуйся. Теперь ты в безопасности, не забывай про это!
  Элен улыбнулась.
  -Идём, я покажу тебе город!
  Они гуляли до вечера, сидели в кафе, обсуждали планы. Дик изредка целовал её, потом он предложил ей сумасшедшую идею. Они вдвоём залезли на крышу дома, который принадлежал Дику, и встретили там закат. Такая романтика покорила Элен. Постепенно зажигались звёзды, становилось прохладно, и Дик накинул ей на плечи свою куртку. Они сидели на крыше, обнявшись, и Элен почувствовала себя удивительно счастливой, спокойной и защищённой.
  Дик, улыбаясь, наблюдал за ней и думал о прошлом. Их судьбы были в чём-то похожи, и Элен угадала его мысли.
  -Я рассказала тебе про Герберта. Скажи мне, почему же тебя долго не называли по имени? - робко спросила она.
  Потрясённый, он взглянул ей в глаза и понял, что Элен и правда интересно знать об этом.
  -Хорошо, - проговорил он. - Но прошу тебя об одном.
  -Что?
  -Не думай, что я стараюсь оградить себя от чего-то. Не думай так. Я расскажу тебе всё так, как было тогда. Очень надеюсь, что ты не передумаешь оставаться со мной и продолжить борьбу...
  Она молча смотрела на Дика, потом чуть улыбнулась.
  -Говори, - просто сказала Элен.
  Дик вздохнул.
  -Хорошо. Но услышанное может быть неприятно тебе.
  -Говори! - повторила она.
  -В общем, всё очень просто. Десять лет назад - уже даже одиннадцать! - я любил женщину, женился на ней, был счастлив. Она тоже. Маргарет была моей первой любовью. Прошло какое-то время, наверное, около полугода. Однажды вечером я пришёл домой. В этот самый дом, где мы с тобой находимся сейчас. Было непривычно тихо и темно. Я позвал Маргарет, но не получил ответа. Включил свет, прошёл по комнатам - и вот на кухне увидел записку: "Прости. Я больше так не могу. Не ищи меня. Забудь. Прощай!" И всё!!!
  Конечно, я не мог успокоиться, хотел узнать, почему она ушла! И что же? Спустя год она позвонила мне, сказала ледяным тоном, что хотела бы встретиться со мной. Маргарет причинила мне сильную боль. Этот год был для меня очень тяжёлым. Об этом я даже не хотел бы вспоминать. Я дал своё согласие на встречу. Она приехала на спортивной красивой машине. Мы встретились в маленьком ресторане в Окленде. После обеда, в течение которого Маргарет говорила ни о чём, она сказала, что ей нужен развод, что она ждёт ребёнка от человека, которого любит. Я вспылил, сказал, что мне ни к чему это знать, сразу подписал все бумаги. А потом... Потом она заплакала, вернее, разрыдалась, сказала, что любила меня, убежала, села в машину, тронулась с места - и тут из-за поворота на огромной скорости вывернул большой грузовик... Она погибла мгновенно.
  -О Боже! - прошептала Элен и, стремясь поддержать его, взяла руку Дика.
  -Для меня это было шоком. Но вскоре после похорон объявился её муж, мы поговорили с ним, и я с ужасом понял, что он винит меня в смерти Маргарет! Конечно, виновен водитель грузовика, который не сбавил скорость на повороте, и мне, к счастью, удалось доказать это. Но все те, кто знал об этой истории, присоединились к мнению её мужа! В течение этих десяти лет меня называли не иначе, как ОН и НЕГОДЯЙ! Хорошо, что родители поддержали и помогли мне, пригласив к себе. На ранчо - падение с лошади. Врачи не были уверены, что я выживу, но словно что-то не позволяло мне уйти, покинуть этот мир и присоединиться к Маргарет. И теперь я понимаю, что именно! - и Дик взглянул на девушку, которая невольно сжала его ладонь.
  -Десять лет... За это время я почти успел забыть, как звучит моё имя. И ты заставила вспомнить, что меня зовут Дик Харвей. Я благодарен тебе за это.
  -Дик... Мне нравится твоё имя, - неожиданно ласково проговорила Элен.
  Он долго смотрел на звёзды и молчал, чувствуя, что счастлив слышать это. Сердце Дика в этот момент наполнилось нежностью и Любовью к этой удивительной женщине, которая нашла в себе силы довериться ему так, как никогда не доверялась Маргарет.
  -Элен, я люблю тебя.
  Она не ответила. Смущённый, он повернулся к ней.
  -Спасибо, - наконец тихо прошептала девушка.
  Дик обнял её, поцеловал, и они ещё долго сидели на крыше, наблюдая за звёздами. Наконец Элен почувствовала, что засыпает в его объятиях. Дик проводил её в комнату, поцеловал, пожелал спокойной ночи и ушёл к себе. Но сон улетучился, как только голова Элен коснулась подушки.
  "Он доверяет мне! - думала она. - Дик боялся рассказать о происшествии, боялся, что я тоже буду обвинять его в гибели Маргарет. Но, скорее всего, он ещё не всё сказал мне. Откуда в этом доме комната, которая была готова к моему приезду, хотя Дика давно не было в городе?! Загадок ещё много, но мне так нравится здесь! Дик любит меня!"
  С этими мыслями она наконец уснула.
  А Дик в эту ночь тоже долго не мог заснуть. Он и мучился от того, что пришлось рассказать Элен о том, что причиняло ему боль, но в то же время испытал огромное облегчение. Дик был счастлив, что Элен не оттолкнула его и позволила выговориться, постаралась успокоить его. "Она прекрасный друг, - говорил он себе. - За такую женщину необходимо бороться! Элен станет моей женой, потому что мы добьёмся развода с Гербертом, я усыновлю Джонни и сделаю всё, чтобы она была счастлива! Дэн поможет мне выйти на него. С этим человеком надо быть осторожным. Похоже, он настроен силой забрать Элен. Но - не бывать этому! Она будет моей! Мы переедем из этого дома, я куплю небольшое ранчо, будем разводить лошадей и овец, я займусь вдобавок ремонтом автомобилей, и Элен ни в чём не будет нуждаться. Если же ей потребуется уехать куда-нибудь на время, я смогу отпустить её, потому что она не такая, как Маргарет. Я не буду держать Элен. Если она уйдёт, всё равно сама вернётся ко мне! По крайней мере, я дождусь её! Почему-то я уверен, что она не поступит со мной так, как Маргарет! Я действительно люблю Элен! А ведь ещё неделю назад я и предположить не мог, что буду так счастлив! И этим снова доказывается - на Земле нет места случайностям! Я никому не мог рассказать о произошедшем - а ей почему-то сумел выговориться. И Элен не оттолкнула меня, напротив, взяла меня за руку, успокаивая, словно ребёнка! - Эта мысль заставила его улыбнуться. - Наверное, она очень любит своего сына. Должно быть, несмотря на все трудности и неурядицы, Элен прекрасная мать! Кто знает, возможно, когда-нибудь я возьму на руки нашего ребёнка! И, скорее всего, именно тогда я стану самым счастливым отцом на этой планете!"
  Дик долго думал об этой замечательной молодой женщине, которую встретил совсем недавно, и уже на рассвете решил познакомить Элен со своими родителями. Они наверняка очень обрадуются за него, к тому же, Дику хотелось сделать ей небольшой подарок, который должен помочь им начать новую жизнь.
  
  ГЛАВА 9. ПОДАРОК
  Спустя неделю Элен совсем привыкла к Дику. Теперь ощущение настороженности и того, что она чужая в этом доме, покинули её. После рассказа неожиданного спасителя молодая женщина испытала огромное облегчение - оказалось, что она действительно помогла Дику и нужна ему. Глаза её улыбались при виде человека, который принял совершенно незнакомую девушку. Всё чаще Элен хотелось обнять Дика, показать, что он может рассчитывать на неё.
  Она поняла, почему дом, который неделю был пуст, выглядел так, словно Дик уезжал на полчаса. Оказывается, у соседки Дика, мисс Флетчер, были ключи, и в свободное время она приходила наводить здесь порядок. Дик уважал её и был благодарен мисс Флетчер - она и его родители понимали, что он не виноват в смерти Маргарет. Мисс Флетчер старалась поддержать Дика, подолгу разговаривала с ним. Она помогла ему не сойти с ума, выводила парня из депрессий, когда ему было очень плохо, советовалась с родителями Дика, и её ненавязчивая забота постепенно стала ему необходимой. Когда Дик оказался в больнице, мисс Флетчер и тут не оставила его. Однажды мать Дика, благодаря её, спросила, почему она так бережно относится к нему.
  -Не знаю, - сказала она. - Дик очень переживал тогда, и я не могла не помочь ему. Наверное, он напоминает мне моего сына, которого я не сумела сберечь.
  После этих слов Агнесс обняла мисс Флетчер и заплакала. С этого дня они стали подругами.
  Именно мисс Флетчер убедила Дика в том, что Маргарет не была той женщиной, с которой он был бы счастлив. Она уговорила парня оставить без изменения её комнату, сделать её приёмной для гостей. Элен познакомилась с мисс Флетчер случайно. Когда через несколько дней после их разговора с Диком она сидела в гостиной в ожидании возвращения молодого человека, который ушёл договариваться с клиентами о ремонте очередного автомобиля, и со скучающим видом читала журнал, дверь открылась и в дом зашла пожилая женщина.
  -Здравствуйте! - приветствовала Элен мисс Флетчер, думая, что это пришла кухарка.
  Гостья вздрогнула от неожиданности и приняла строгий вид.
  -Кто вы? Что вы здесь делаете? - сурово осведомилась она.
  Не успела Элен возмутиться столь воинственному допросу, как услышала взволнованный голос Дика:
  -Мисс Флетчер! Мисс Флетчер! Это моя невеста!
  От удивления женщина потеряла дар речи. Элен смущённо поднялась с софы.
  -Да, дорогая, эта девушка - моя невеста!
  -Дик, поздравляю тебя! - и мисс Флетчер обняла его, после чего подошла к смутившейся Элен и сказала: - Добро пожаловать домой, девочка! Береги его, он золотой парень!
  -Я уже успела это оценить, - улыбнулась молодая женщина, в сознании которой всё ещё звучали слова: "Это моя невеста!"
  -Тогда я сейчас быстро приберу дом, после чего мы все пойдём в кафе, чтобы отметить это радостное событие, - проговорила она тоном, не допускающим возражений.
  -У меня есть другое предложение, - сказала улыбающаяся Элен.
  -Какое же?
  -Я могу приготовить лёгкий ужин, и мы посидим в уютной гостиной.
  -Что ж, молодая леди, вы начинаете мне нравиться. Тогда идите на кухню и составьте список продуктов, а Дик купит всё необходимое.
  И мисс Флетчер вихрем понеслась по дому. Элен и в голову не приходило возмутиться или сердиться на эту удивительную женщину, которая командовала ими, нисколько не церемонясь. С её появлением весь дом словно ожил, и тогда Элен поняла, что эта энергичная дама действительно смогла помочь Дику, и именно своей безудержной энергией она спасла ему жизнь.
  Мисс Флетчер за час полностью убрала дом, в это время Дик отправился в магазин, потом она присела в гостиной, чтобы перевести дыхание, взяла в руки какой-то модный журнал - и ахнула, увидев на обложке Элен, которая рекламировала наручные часы. Фотография, на которую известная модель уже давно не обращала внимания, очень удивила мисс Флетчер.
  -Девочка моя, ты же знаменита во всём мире! - воскликнула она.
  -Была знаменита, - улыбнулась Элен. - Я ушла из модельного бизнеса, теперь хочу построить маленькое ранчо.
  Мисс Флетчер во все глаза смотрела на неё.
  -Я обязательно всё вам расскажу, только немного позже, хорошо? - терпеливо проговорила Элен.
  -Ладно, - сдалась соседка. - Могу я тебе помочь с приготовлением обеда?
  -Да, конечно, - молодая женщина с радостью приняла её предложение.
  Дик вернулся минут через пятнадцать и улыбнулся, услышав дружеский разговор на кухне.
  -Я приехал, - доложил он о своём возвращении. - Две бутылки вина ждут нас.
  -Хорошо, - отозвалась Элен. - Поставь, пожалуйста, их на стол в гостиной и зажги свечи, если тебе не сложно!
  Её робкий и вместе с тем деловой голос заставил трепетать сердце Дика. Вскоре они вместе с мисс Флетчер сели за стол. Дик умел создавать необычайный уют везде, где ему приходилось бывать. В высокой хрустальной вазе стоял великолепный букет алых роз (однажды Элен обмолвилась, что это её любимые цветы), зажженные свечи придавали романтичности, а затемнённые шторами окна способствовали созданию приятного полумрака. Мисс Флетчер коротким возгласом похвалила труды Дика, а сияющий и счастливый взгляд Элен говорил ему о её удивлении и восторге. В глубине Души она понимала, что сегодня должно произойти что-то очень важное.
  А Дик и правда приготовил её подарок, о котором Элен пока даже не догадывалась. Когда все утолили голод прекрасным салатом с королевскими креветками и индейкой в хрустящей корочке, он, извинившись, ненадолго вышел из комнаты. Элен проводила его долгим взглядом. Вскоре Дик вернулся, подошёл к ней, поцеловал руку и проговорил:
  -Позвольте отвлечь Вас от увлекательной беседы, которая заставила забыть о моём скромном существовании.
  Конечно, это было преувеличением, но Элен и мисс Флетчер прекрасно это поняли. Несмотря на внезапно охватившее её волнение, молодая женщина вышла из-за стола. В глазах Дика отражалось пламя трёх свечей, стоящих на столе, и Элен не могла отвести от него взгляд. Он взял её за руки и негромко, но торжественно заговорил, обращаясь прежде всего к мисс Флетчер, которая с любопытством и видимым удовольствием смотрела на них:
  -Сегодня, мисс Флетчер, вы присутствуете на... официальной помолвке Элен Кроун и Дика Харвея...
  Элен вскинула на него изумлённый и счастливый взгляд.
  -Я встретил эту женщину две недели назад. Уже на второй день нашего знакомства я вдруг понял, что не могу без неё жить. Элен - та женщина, которую я всегда искал. Я люблю её и хочу, чтобы она стала моей женой. К сожалению, сейчас это невозможно по ряду причин, но в знак того, что мои слова искренни, я хочу подарить тебе, родная, вот это кольцо.
  Дик достал из кармана бархатную коробочку в форме сердца и, открыв её, продемонстрировал Элен и мисс Флетчер прекрасное обручальное кольцо с небольшим бриллиантом. Он аккуратно надел кольцо на её палец и продолжил:
  -Как только ты получишь развод, состоится наша с тобой свадьба, Элен. Я готов бороться до конца. Мои друзья помогут нам справиться с Гербертом. Я знаю, что этот день обязательно наступит. Я буду с тобой всегда. Рядом со мной ты ни в чём не будешь нуждаться. Я люблю тебя, Элен, и с этого дня ты - моя невеста. Я люблю тебя!
  Долгий нежный поцелуй лучше любых слов подтвердил это.
  ГЛАВА 10. ПЕРВЫЕ ШАГИ
  -Дик... - прошептала потрясённая Элен. - Дик... У меня нет слов.
  -Я знаю. Не торопись ничего отвечать, а просто прими мою Любовь и мою нежность. У нас есть время, правда?
  -Конечно, милый.
  Она склонила голову на его плечо. У Элен от волнения глаза были влажными, да и притихшая мисс Флетчер вдруг всхлипнула.
  -Дик, - проговорила она. - Дик, позволь мне сказать несколько слов.
  -Конечно.
  Мисс Флетчер подошла и обняла их.
  -Дик, я знала, что когда-нибудь буду присутствовать при подобном событии. То, что произошло сегодня, очень порадовало меня. Дик, ты знаешь, что за десять лет стал для меня как сын. Ближе тебя и Элен у меня никого нет. Ты благодаришь меня, говоришь, что я спасла тебе жизнь. Но и ты, дорогой мой мальчик, спас меня от таких страшных минут, о которых я никогда не рассказывала тебе. Только твоя мать, Агнесс, знает об этом. И сейчас я хочу сказать - ты можешь рассчитывать на меня, и если будет необходима моя помощь, я всегда готова помочь вам, дети мои. У тебя есть прекрасные родители, любимая женщина, дом, хорошая работа и, в конце концов, такая соседка, как я... (они засмеялись) - и это замечательно. У вас получится всё, что вы хотите. Я от всей Души желаю вам долгого, надёжного, крепкого, взаимного чувства, и пусть ничто не сможет помешать вам, милые мои. Я буду счастлива присутствовать на вашей свадьбе - и с нетерпением жду приглашения.
  Она расцеловала Дика и Элен, позволила им немного придти в себя, после чего они вновь сели за стол. Дик налил всем ещё немного вина.
  -Что вы думаете делать теперь? - поинтересовалась мисс Флетчер.
  -Я хочу познакомить Элен с родителями, если она не возражает.
  -Дик, конечно, я согласна!
  -Когда вы поедете на ферму?
  -Наверное, на следующей неделе.
  -Где живут твои родители? - спросила Элен.
  -Недалеко от города Беатрис, в штате Небраска. Мы увидим Кордильеры, дорога через перевалы очень красивая и спокойная. Мисс Флетчер, вы хотите поехать с нами?
  -Нет, мои дорогие, благодарю. Вам надо побыть вдвоём. Я обязательно приму ваше приглашение, но только в другой раз, хорошо? Ну что ж, я очень рада за вас. Мне пора. Я зайду в субботу, Дик. Не забудь оставить ключ под ковриком.
  -Не забуду, - улыбнулся он.
  Они вышли проводить мисс Флетчер и через полчаса вернулись домой. Дик убрал со стола, поставил сушиться вымытую посуду и сказал:
  -На этой неделе мне надо будет поработать, пришли три машины. Кстати, ты умеешь водить машину?
  -Я уже очень давно не садилась за руль, но помню, что мне это нравилось, - ответила Элен.
  -Значит, ты быстро вспомнишь.
  -Надеюсь. А что? - она вскинула на Дика настороженный взгляд.
  -Я могу поучить тебя ездить, если ты этого хочешь.
  -А ты будешь пускать меня за руль, когда устанешь? - спросила девушка.
  -Конечно.
  Вечером Дик позвонил родителям и попросил у них разрешения приехать вместе с "женщиной, которая превратила меня в Феникса!" - так он представил Элен. Заинтересованная Агнесс попросила передать ей трубку и сама позвала невестку на их ранчо.
  Короткий разговор с матерью Дика взволновал и удивил Элен. Она не ожидала, что везде ей будет оказано такое гостеприимство, не ожидала, что её узнают. И всё же слава фотомодели проникла даже в штат Небраска. Агнесс сказала, что очень благодарна Элен, потому что она действительно вернула к жизни её сына.
  -Элен, я и мой муж будем рады приветствовать Вас на нашем ранчо, мы с нетерпением ожидаем встречи с Вами, - проговорила мама Дика. - Когда вы приедете?
  -Наверное, на следующей неделе, - ответила она. - Большое Вам спасибо, мисс Агнесс...
  -Просто Агнесс, дорогая, - мягко поправила её собеседница.
  Элен взглянула на Дика, и тот одобряюще кивнул. Когда Агнесс наконец отпустила девушку и трубку взял Дик, она стала уговаривать его приехать пораньше.
  -Я не могу обещать, но думаю, что это возможно, - улыбнулся Дик её настойчивости.
  После короткого разговора с отцом он окончательно убедился, что родители рады за него. На неделе Дик чинил пригнанные ему машины, которые стояли в гараже, а Элен надела рабочий комбинезон и старалась помочь ему, чем очень удивила и обрадовала Дика. Потом они сели в "Бьюик" и поехали тренироваться на заброшенный велосипедный трек. К радости Элен, она показала довольно хорошие навыки вождения.
  -Теперь ты меня пустишь за руль, когда устанешь? - торжествующе спросила молодая женщина.
  -Если ты потренируешься здесь ещё несколько раз, это будет вполне возможно, - спокойно сказал Дик, не сумев, однако, скрыть гордости.
  Вскоре они отправились в путь, попрощавшись с мисс Флетчер. Дорога была очень красивая, но довольно утомительная. Первый день безостановочно лил дождь, прошла сильная гроза, после которой дорога, горы и поля казались умытыми и свежими. А вот на следующий день стало жарко. Они остановились в небольшом мотеле, чтобы подремать пару часов, после чего Дик пустил за руль Элен, чтобы она потренировалась на дороге, пока нет встречных машин. Мимо на большой скорости промчался огромный трейлер, и девушка испуганно вздрогнула, но чуть сильнее нажала на газ.
  -Спокойно, милая. Ты молодец. Мне до сих пор не по себе становится, когда эти громады проносятся мимо, - одобряюще улыбнулся Дик.
  -Да, впечатление они производят не самое приятное, - согласилась Элен.
  -Ты ещё не устала? - спросил её друг.
  -Нет.
  Они поехали дальше, но через полчаса остановились в мотеле, чтобы пообедать. Вскоре Дик и Элен снова сели в машину.
  Через несколько дней девушка почувствовала себя за рулем намного увереннее, и теперь до сумерек машину вела она. Дик следил за ней и за дорогой, вспоминая знакомые места. Наконец однажды он сказал:
  -Ну что ж, нам осталось совсем немного. Сейчас поверни направо, потом 12 километров по прямой - и мы будем дома! Сюда я часто приезжал верхом, приучая к седлу мою Грету, которую отец подарил мне на 27-й день рождения. Тогда она только родилась, поначалу слушалась только свою маму. Потом я сумел найти к ней нужный подход, и мы подружились.
  -А я смогу прокатиться на ней? - спросила Элен.
  -Конечно!
  Через пару минут девушка заметила, что вдоль дороги начались огороженные участки, где паслись лошади, коровы и овцы, а ещё через минуту машина остановилась около большого дома. На крыльцо вышла стройная улыбающаяся женщина, за ней выбежал огромный пёс.
  -Мама! - воскликнул Дик.
  Он помог Элен выйти из машины, легко взбежал по ступенькам и обнял мисс Агнесс. Девушка, улыбаясь, робко последовала за ним. После первых приветствий Дик повернулся к ней, обнял и представил Элен матери:
  -Мама, это и есть моя невеста.
  -Добро пожаловать на ранчо Харвей! - гостеприимно проговорила мисс Агнесс. - Проходите в дом, вы, наверное, устали с дороги...
  ГЛАВА 11. РАНЧО
  Обняв Элен за плечи, Дик провёл молодую женщину в гостиную.
  -Ваша комната в конце коридора, - сказала Агнесс.
  -Благодарю.
  -Вы проголодались, наверное? - спросила она.
  Дик засмеялся.
  -Мама, ты опять приготовила баранину по-техасски?
  -Да, только на этот раз нас порадует Джон.
  -Как папа?
  -Хорошо. Он поехал с Мэг загонять домой овец, скоро приедет.
  Увидев вопросительный взгляд Элен, Дик пояснил:
  -Мэг - это моя сестра. Она ездит верхом не хуже его.
  Тем временем к Элен подбежала пастушья собака ростом с телёнка, и она стала гладить огромную голову Тейлора.
  -Ах, Лорри, как ты вырос! - воскликнул Дик. - Последний раз я видел его ещё щенком!
  -Да, он растёт очень быстро, - кивнула Агнесс.
  Внезапно Тейлор залаял и вылетел на веранду. Дик поспешил за ним.
  -Отец приехал! - крикнул он.
  Элен улыбалась. Агнесс подошла, взяла её за руку.
  -Я очень рада встрече с тобой, моя дорогая. Не обижайся на моего сына, он очень любит отца, пожалуй, как и все мальчишки...
  Красавица чуть заметно вздохнула.
  -А моему сыну, наверное, не за что любить своего отца...
  Агнесс внимательно посмотрела ей в глаза, улыбнулась одобряюще и сказала:
  -Мы поговорим с тобой обо всём. Мне хочется узнать тебя, Элен. Но это будет чуть позже. А сейчас я познакомлю тебя с Джоном. Уверена, вы найдёте с ним общий язык.
  Элен мило наклонила голову и последовала за ней на веранду. Около Дика стоял высокий, ещё не старый человек с абсолютно седыми волосами. Мужественные черты лица, широкий лоб, прямой, как у индейца, нос, неторопливые движения говорили о твёрдости характера, железной воли и влюблённости в своё дело. Агнесс гордо держала голову, прекрасно следила за собой и была восхитительна. Родители Дика сразу понравились Элен, и надо сказать, что это было взаимно. Она поняла, что они очень любят друг друга, и время не остудило их чувств. Дик, чуть сконфуженный тем, что бросил Элен на попечение матери, представил её отцу.
  -Добро пожаловать, дочка, - гостеприимно пробасил Джон. - Ты, конечно, не против, если я буду так тебя называть? В конце концов, это совершенно естественно.
  После этих слов растерянная и улыбающаяся Элен поняла, что ей здесь очень нравится.
  -Ты умеешь ездить верхом? - спросил Джон.
  -Когда-то давно я занималась конным спортом, но уже позабыла, что это такое.
  -Тогда ты быстро вспомнишь.
  -Наверное.
  -Посмотри-ка на этого конька!
  Джон указал на великолепную лошадь вороной с синеватым отливом масти, на которой он только что приехал. Мальчик, видимо, помощник конюха, проводил её по двору шагом, чтобы она остыла.
  -Какой красавец!
  -Хочешь проехаться?
  Соблазн был велик, но Агнесс заворчала на мужа:
  -Дети ещё не успели придти в себя после дороги, а ты уже Элен на лошадь сажаешь. Вечером и поедем все вместе!
  -Ладно, - засмеялся Джон. - Идёмте в дом!
  -А где Мэг? - вдруг спросил Дик.
  -Она скоро придёт. Наверное, на конюшне опять. У Греты жеребёнок родился три дня назад, так Мэг оторваться от него не может. Сейчас позову её.
  И Джон зашагал к конюшне.
  -Идёмте, уже всё готово к обеду, - сказала Агнесс.
  Вскоре Джон вернулся вместе с Мэгги - это была симпатичная весёлая молодая девушка с веснушками на плечах. Сестра просто обожала лошадей, была неплохой наездницей и даже участвовала в крупных соревнованиях по конкуру. Дик в ней души не чаял, поскольку Мэг была на пять лет младше его. Она сразу подружилась с Элен и полюбопытствовала, как молодая красавица избавляется от веснушек.
  -У меня их и не было никогда! - рассмеялась Элен.
  -Везёт же! - улыбнулась Мэгги.
  -Да, но не во всём.
  Дик, сидящий рядом с ней, обнял её, отвлекая от грустных мыслей. Все почувствовали замешательство Элен, и Агнесс переменила тему.
  -Как вы встретились? - спросила она сына.
  Дик бросил на невесту вопросительный взгляд, но Элен только проговорила негромко:
  -Расскажи...
  И Дик поделился с родными всем, что произошло с ним за последний месяц. Элен молча слушала и улыбалась, ловя на себе взгляды родителей и Мэг. В конце концов Дик подошёл к ней и сказал:
  -Позволь повторить при всех то, что я говорил перед мисс Флетчер?
  Элен кивнула.
  -Как только мы избавимся от Герберта, Элен станет моей женой. Он не сможет помешать нам, нашему счастью. Именно о ней я мечтал всё это время, именно эта женщина стала моей Судьбой. Она не оттолкнула меня, узнав о... случившемся, - Дик с трудом произнёс это, - она выслушала и помогла мне всё понять. В свою очередь, я помогу ей получить развод, даже если это будет не так легко, как хотелось бы.
   -Да, сынок, - проговорил Джон. - Ты поможешь своей любимой, но можем ли мы чем-нибудь помочь вам?
  -Конечно, - ответил Дик. - Конечно. Однако об этом поговорим позже.
  -Хорошо. Но я хочу, чтобы вы знали - ради вас мы готовы на всё, - сказала Агнесс. - На всё!
  -Спасибо! - он крепко обнял родителей.
  Элен растроганно смотрела на них, чувствуя, что ей действительно повезло, когда она встретила Дика.
  После обеда все отправились на верховую прогулку. Необыкновенны просторы, холёные овцы, быки, коровы и лошади приятно удивили Элен. Мэг держалась рядом с ней, подсказывая, как управиться с довольно ленивой лошадкой, которая то и дело старалась отстать от всех и повернуть обратно на конюшню. Несмотря на это, молодая женщина получила удовольствие от того, что снова едет на лошади. Она сумела дать понять упрямице, что справится с ней, и мало-помалу та перестала над ней издеваться. Элен любовалась уверенной посадкой Дика и сама старалась держаться так же. Он напоминал ей кентавра, и это сравнение вызвало её тихий смех. Наблюдательная Мэг заметила его причину и подмигнула Дику.
  На ранчо действительно было на что посмотреть. Поля, пастбища с высокой сочной травой, небольшая речка, великолепный сад, огромный дом и множество хозяйственных пристроек... Верхом владения Джона Харвея они объехали за полтора часа. Элен спрыгнула с лошади в объятия Дика и поняла, что соскучилась по нему.
  До вечера он не отходил от неё, и Элен было хорошо уже потому, что он рядом. Раньше она не замечала за собой такого, и это немного смутило её - но только на секунду.
  Спать легли довольно рано, и Элен уснула мгновенно, успев только мысленно поблагодарить Джона, Агнесс и Мэг за гостеприимство.
  ГЛАВА 12. МЭГ
  Утром Элен разбудил торопливый негромкий стук в дверь.
  -Кто там? - испуганно спросила она.
  -Это я, Мэг. Можно войти?
  -Конечно.
  Мэгги ураганом ворвалась в комнату и окончательно прогнала сон.
  -Доброе утро! Прости, что так рано пришла к тебе, но у меня есть к тебе пара срочных вопросов. Ты можешь мне ответить? - защебетала Мэг и сделала таинственные глаза.
  -Могу, почему нет?
  -Смотри!
  И Мэг бросила ей на колени журнал с довольно удачным снимком. Это была одна из фотографий во время поездки по Муррею. Внизу было напечатано: "Модель - Элен Кроун, фотограф - Паскаль Санти".
  Элен сначала не поняла, к чему всё это, но потом заметила, что имя фотографа подчёркнуто красным карандашом, и вскинула на Мэг удивлённый взгляд.
  -Ты знаешь Паскаля? - с любопытством воскликнула она.
  -Ага. А откуда его знаешь ты?
  -Он делал серию моих снимков во время путешествия по Австралии. Паскаль многому научил меня. Но ты?! Как ты с ним познакомилась?!
  -Я влюбилась в него без памяти. Правда, быстро выяснилось, что он подлец и ничтожество. Тем более старше меня лет на пятнадцать... Так что наш с ним роман (если можно назвать это "романом") закончился так же быстро, как и начался.
  Элен вздохнула.
  -А моё "прозрение" наступило всего месяц назад, - призналась она.
  Мэг сочувствующе погладила Элен по плечу. Это движение заставило её улыбнуться и внимательно посмотреть в глаза сестре Дика.
  -Ты мне нравишься, - вдруг заявила она. - Маргарет была совсем не такая. Холодный взгляд, заносчивость, неприветливость... За что Дик любил её - не знаю. Но Маргарет словно околдовала брата... Ой! - спохватилась Мэг и зажала рот ладонью. - Я ведь не знаю, говорил он тебе про неё или нет!
  -Говорил, - успокоила её Элен. - Он всё мне рассказал.
  -И про грузовик? - осторожно спросила девушка.
  -Да.
  Мэг удивлённо покачала головой и вдруг встряхнула кудрями:
  -Если Маргарет Дик любил, то тебя он просто боготворит!
  Элен засмеялась.
  -Нет, я серьёзно! Маргарет не разрешала называть её Марго ("Тоже мне королеву нашли!" - это любимая отговорка!), была и нежна, но так далека от брата! Эта недосягаемость сводила Дика с ума.
  Элен слушала её, не перебивая, понимала, что ей хочется выговориться. Наверное, Дик ничего и слышать не хотел о странностях своей возлюбленной.
  -А вы подходите друг другу! - коротко засмеялась Мэг.
  -Почему?
  -Страсть к путешествиям, первый неудачный брак, удивительные светящиеся глаза, отзывчивость... Продолжать?
  -Нет, спасибо, - улыбнулась Элен. - Я поняла тебя, Мэгги.
  -Расскажи мне про Дика! - попросила Мэг. - Мы все так волновались за него! Когда мама поговорила с тобой по телефону, она просто оттаяла, расцвела... А потом плакала. Я подошла, спрашиваю: "Мамочка, что с тобой?! Почему ты плачешь?" "От радости, девочка! От радости!" - ответила она. Так я тоже чуть не расплакалась, представляешь?!
  Элен удивлённо смотрела на неё.
  -Дик говорил, у тебя есть сын? - переменила тему Мэгги.
  -Да, - красавица не могла сдержать улыбку.
  -Как его зовут?
  -Джонни. Хочешь, покажу фото?
  -Конечно.
  Элен достала из-под подушки драгоценную фотографию. Джонни сидел на руках у матери - пухленький кулачок тянулся в рот, и Элен нежно удерживала его ручку, торжествующе глядя в объектив.
  -Элен, да с тебя можно портрет Мадонны с Младенцем писать! - восхитилась Мэг. - Знаешь что? Привези его сюда, на ранчо. Сколько ему лет?
  -На снимке - девять месяцев, а сейчас - три с половиной года.
  -А когда у Джонни День Рождения? - спросила Мэгги.
  -30 мая.
  -Правда? - сестрёнка Дика ахнула от изумления. - А у меня 31 мая!
  -Правда? - воскликнула Элен, и они рассмеялись.
  -Когда ты привезёшь его сюда, я подарю ему пони, которую подготовлю специально для твоего сына - и моего племянника!
  Элен обняла её, улыбнулась.
  -Спасибо, Мэгги. Большое тебе спасибо. Кстати, что мы будем делать сегодня?
  -Помогать отцу, потом отдыхать, гулять, кататься на лошадях. То же, что и всегда.
  -И тебе не бывает здесь скучно? - искренне удивилась Элен.
  Мэг улыбнулась.
  -Когда меня одолевает тоска, я иду на конюшню. Лошади стали для меня необходимы. Человек может многому поучиться у них - например, верности.
  При этих словах голос её дрогнул.
  -Ты про Паскаля? - догадалась Элен.
  Мэгги расправила плечи.
  -Да.
  Элен приподняла кончиками пальцев её подбородок, внимательно глядя в глаза, потом отпустила.
  -Хочешь мой совет? - спросила она.
  Мэг молча кивнула.
  -Забудь о нём, девочка. Вычеркни его из своей жизни. Не стоит он того, чтобы так расстраиваться. Поиграл и бросил?
  -Нет, - Мэг повела плечом. - Я первая сказала, что не хочу его больше видеть.
  -Молодец, - похвалила Элен. - Это правильно. Наверное, он бросился тебе в ноги и стал молить о прощении?
  -Нет. Просто взглянул волком и ушёл. Я даже испугалась этого взгляда.
  -Ясно, - спокойно проговорила молодая женщина. - Использовал свой излюбленный приём. Мэгги, милая, этот человек работал со мной ровно семь лет, и за это время я вволю насмотрелась таких "волчьих" взглядов. За ними ничего не стоит, кроме как признания того, что ты одержала верх и теперь ему с тобой неинтересно, потому что ты сильнее его. А мужчины этого не любят.
  -Я так и поняла, - сказала Мэг, но в этот миг в дверь кто-то постучал.
  -Только родителям и брату про Паскаля ни слова! - предупредила она.
  Элен кивнула, прекрасно понимая такую перемену настроения. Её очень радовало, что Мэг доверяет ей.
  Стук повторился, и Элен вспыхнула, услышав ласковый голос Дика:
  -Доброе утро, любимая! Можно войти?
  -Конечно, Дик!
  Он быстро подошёл к кровати, протянул спрятавшейся под одеяло Элен букет полевых цветов и нежно поцеловал. Тихо скрипнула дверь, и чуткий Дик сразу обернулся.
  -Это сквозняк, - успокоила его Элен.
  -Сквозняк по имени Мэг, - усмехнулся Дик. - Давно вы с ней говорите?
  -Полчаса, наверное.
  -Отец хочет что-то показать нам, он ждёт тебя.
  -Хорошо. Через пять минут я буду готова.
  Дик снова поцеловал Элен и вышел из комнаты.
  ГЛАВА 13. ЩЕДРОСТЬ
  Элен спустилась в гостиную и заметила, что Джон и Агнесс волновались, хотя старались ничем этого не показать.
  -Что случилось? - встревоженно спросила она.
  Но родители Дика только улыбнулись, и Агнесс поспешила успокоить её:
  -Всё хорошо, Элен. Просто Джон хочет сделать тебе подарок, но не знает с чего начать - с торжественной церемонии или с... завтрака!
  Они рассмеялись.
  -Давайте сначала позавтракаем, - решил Дик.
  -Тогда за стол! - обрадовался Джон.
  После сытного завтрака все вышли на воздух. Около конюшни Джон остановился и обнял Элен за плечо. Только теперь она поняла, что Дик тоже всё знал, потому что он стоял рядом, не спуская с неё радостных глаз.
  -Элен, - произнёс Джон. - Я счастлив, что Дик встретил тебя, и очень за вас рад. Мой сын сказал, что хочет исполнить твоё заветное желание, и я помогу в этом. Итак, подарок первый...
  -Первый? - переспросила Элен.
  -Будь готова к тому, что сегодня день сюрпризов, - предупредила её Агнесс.
  -Какой же подарок будет вручен мне сейчас? - улыбнулась красавица.
  -Идёмте.
  В конюшне, удивившей Элен чистотой и практически полным отсутствием запаха, находилось около сорока ухоженных, красивых верховых лошадей. Вчерашняя мучительница узнала Элен и приветствовала её. Рабочие лошади (а их было около двадцати) стояли в пристройке и выглядели просто великолепно.
  Джон остановился сначала возле денника Греты, угостил её и малыша, потом подошёл к вороному жеребцу с устрашающим взглядом синих бешеных глаз. Элен уже видела его вчера.
  -Как он тебе?
  -Красавец, - с улыбкой сказала Элен. - Он ещё молодой?
  -Четыре года. Ринг ещё не до конца объезжен, но скоро глупости у него поубавится. Ринг, Грета, Регата и Долли (та лошадь, на которой ты вчера ездила) и станут твоим первым подарком.
  Хотя Элен и предполагала, что подарок будет необыкновенным, но этого она даже не могла представить.
  -Джон...
  -Нет, нет! - воскликнул он, перебивая её робкие попытки возражать. - Отказов я не принимаю, а благодарить ещё рано.
  Потрясённая Элен не могла вымолвить ни слова.
  -Идём дальше! - потянул её за руку Дик.
  После конюшни они прошли на коровник, где Элен стала хозяйкой четырёх племенных коров и двух бычков-производителей. Так же ей достались шестнадцать овец и пять барашков. Экскурсия прервалась, когда зазвонил колокол, созывающий к столу.
  За обедом, простым, но очень вкусным, Элен поблагодарила Джона за такую щедрость, но он только улыбнулся:
  -Это ещё не все подарки, девочка. О самом главном не знает даже Агнесс.
  -Что же это может быть? - полюбопытствовала его жена, нисколько не обидевшись.
  -Подождите ещё немного. Я хочу чуть-чуть пощекотать вам нервы, - засмеялся Джон.
  Жена заворчала, но хитрая Мэг перевела разговор на другую тему.
  Вечером состоялась ещё одна верховая прогулка. Долли вела себя намного лучше, и Элен была благодарна ей за это. Зато Ринг, на котором ехал Джон, показал чудеса резвости и изумительные прыжки, решив провести перед собравшимися небольшое родео. Раз двадцать он пытался скинуть всадника, но все попытки были напрасными. Мастерство этого человека вызывало восхищение.
  Мэгги на этот раз не составила им компанию, объяснив это тем, что надо помочь матери. А вот Дик ни на шаг не отставал от Элен. Как и вчера, он спокойно сидел на своей Грете, показывая технику испанского шага. Лошадь проходила несколько метров, высоко поднимая тонкие точёные ноги, а потом с разрешения наездника становилась на небольшую свечку - на дыбы. Выглядело это очень эффектно.
  В этот раз Дик взял на прогулку жеребёнка Греты - симпатичную вороную Регату. Она была очень любопытна, но не уходила далеко от матери, которая постоянно подзывала её. И всё же малышка чудом не попала под копыта жеребцу.
  Вернувшись с прогулки и расседлав лошадей, Джон, Элен и Дик прошли на веранду. Там их уже ждали Агнесс и Мэгги. Они выпили по чашке горячего шоколада, а потом Агнесс спросила:
  -Джон, довольно томить нас загадками. Что ещё ты хочешь подарить Элен?
  Отец Дика торжественно улыбнулся.
  -Одну минуту.
  Вскоре он вернулся с несколькими бумагами в руках.
  -Элен, сегодня ты стала владелицей лошадей, коров и овец, но я вижу, что ты растеряна, поскольку не знаешь, что делать с этим хозяйством и - самое главное! - где его держать.
  -Да, у меня возникал такой вопрос, - призналась она.
  Джон выдержал эффектную паузу и наконец раскрыл секрет.
  -Для успешного хода дел необходимо терпение, внимательность, хозяйство, а так же земля, на которой это хозяйство можно вести...
  От неожиданной догадки у Элен перехватило дыхание, но Джон не позволил ей перебить её.
  -Эта бумага свидетельствует о покупке земли, т.е. ранчо моего соседа мистера Джозефа Экройда.
  Послышался одновременный потрясённый вздох всех присутствующих, а Джон победоносно оглядел семью.
  -Ты сделал это?! - воскликнула Агнесс. - Но как?!
  -Подробности позже, - сказал Джон. - Главное сейчас - вот эта бумага, акт о передаче земли другому лицу. Осталось лишь вписать фамилию нового владельца. Элен, я надеюсь, что именно ты напишешь своё имя в этой строке. Завтра документ будет заверен моим нотариусом.
  Он положил бумаги на журнальный столик перед Элен.
  -Но...
  Молодая женщина потрясённо и смущённо посмотрела на Дика и Агнесс. Мэгги молча захлопала в ладони.
  -Девочка, такой шанс выпадает один раз в жизни, - мягко сказала Агнесс.
  -Дик, а что ты скажешь? - спросила Элен срывающимся от волнения голосом.
  -Только одно, любимая: "Adelante!" - уверенно произнёс он. - Как тогда, помнишь?
  -Хорошо, - решилась Элен и взяла ручку. - Где мне расписаться?
  Рука её дрожала, но она справилась с волнением и поставила свою подпись.
  -Поздравляю! - воскликнул Джон.
  Он обнял Элен, которая чуть не расплакалась от радости. Дик поцеловал её, и все окружили их - каждому хотелось поздравить Элен с таким неожиданным приобретением.
  -Джон, я не знаю, как благодарить Вас, - сказала она.
  -Что ты, девочка! Не стоит. Просто я помог осуществить твою мечту, - ответил он.
  Ещё через час Агнесс, Джон и Мэг разошлись по своим комнатам, пожелав друг другу спокойной ночи, а Элен с Диком наконец-то остались вдвоём.
  -Сегодня наша семья была счастливейшей на всей Земле! - проговорил Дик, любуясь Элен. - Знаешь, что я хочу сейчас больше всего?
  -Что? - спросила она, ласково глядя ему в глаза.
  Дик не выдержал этого взгляда и поцеловал Элен.
  ГЛАВА 14. МЕЧТЫ
  Этой ночью они долго не уходили в дом. Дик чувствовал, что уже не сможет жить без Элен. Эта женщина стала для него всем.
  -Твой отец - удивительный человек, - негромко сказала красавица. - Ты знаешь это?
  Дик молча кивнул.
  -Ведь это ты рассказал ему, что я хочу построить ранчо?
  -Конечно.
  -То, что твой отец подарил мне землю - это удивительно. По-моему, впервые в жизни я сталкиваюсь с такой щедростью. Конечно, Герберта трудно было назвать скупым, но он...
  Элен поморщилась, вспомнив про первого мужа. Его имя уже не вызывало у неё страха, осталось только презрение и жалость.
  Дик немедленно приник к её губам, словно требуя забыть о Герберте. Она даже улыбнулась, понимая и благодаря его за чуткость.
  -Элен, любимая моя Элен! - прошептал Дик, зарывшись лицом в её волосы. - Как я хочу, чтобы ты была всегда моей! Хочу быть только с тобой и с Джонни, хочу помогать тебе во всём - лишь бы ты была счастлива, родная!
  Элен глубоко вздохнула, услышав эти слова, полные Любви, трепета и нежности.
  -Спасибо.
  Джонни!.. Как она, оказывается, соскучилась по сыну!
  -Дик...
  -Что?
  -Я хочу привезти сюда Джонни, - прошептала Элен. - Как только мы устроимся на нашей земле, я съезжу за сыном.
  -Мы съездим, родная, - поправил её Дик. - Я теперь не смогу без тебя и дня прожить, зная, что ты где-то далеко.
  -Конечно, мы вместе поедем домой! Я тоже хочу познакомить тебя с родителями. Я знаю, что Джонни поймёт меня. Ты вполне можешь стать для него отцом в полном смысле этого слова.
  -О чём ты? - не понял Дик.
  -Понимаешь, я уверена, что ребёнок считает родителями тех людей, которые воспитывают и заботятся о нём. И не имеет значения, кто - они или нет - способствовали его появлению на этот свет.
  Дик задумался над её словами.
  -А знаешь, ты права. Я никогда не думал об этом раньше. Но иногда становится тревожно - примет ли меня Джонни или нет. Теперь ты успокоила меня. Думаю, мы подружимся с твоим сыном, потом он однажды назовёт меня папой, а когда-нибудь родится наш с тобой ребёнок, Элен.
  Она бросила на него быстрый взгляд из-под опущенных ресниц, и он понял, что Элен тоже задумывалась об этом.
  -Ты хочешь этого? - чуть дрогнувшим голосом спросила молодая женщина.
  -Да, Элен, я очень этого хочу! - признался Дик.
  Она глубоко вздохнула.
  -Я рада это слышать.
  Дик обнял её и вместо ответа нежно прильнул к губам Элен.
  -Давай помечтаем, - предложил он несколько минут спустя. - Как мы назовём нашего ребёнка?
  -Если будет девочка - Эмили, если мальчик - Рикардо.
  -Почему Рикардо? - удивился Дик.
  -Не знаю. Мне нравится это имя.
  -А я бы назвал девочку Абигайль, а мальчика - Генри.
  Они рассмеялись.
  -Как ты думаешь, Джонни не испугается лошадей? - спросила Элен. - Он видел их только на картинках, в книгах. Мы живём в городе, и лошади только катают туристов в экипажах, поэтому нет возможности кататься верхом, как здесь. Существуют конные школы, но подготовка там идёт профессиональная - те животные предназначены не для катания, а для спорта... Мэгги обещала объездить пони специально для сына.
  -Тогда я спокоен за Джонни. Мэгги справится с этим. Завтра съездим на ферму, которая теперь стала твоей. Вечером приедет нотариус и заверит все документы. Тебе принадлежит не только земля, но и все постройки, находящиеся на ней. Другими словами, ранчо переходит в полное твое владение.
  -Дик, неужели это не сон? - прошептала Элен.
  -Конечно, нет, моя родная.
  Она молчала несколько минут, глядя в небо на удивительные звёзды, потом проговорила:
  -Когда я была маленькой и мы переехали в Мельбурн, однажды мама взяла меня в гости. Её подруга купила себе дом в горах, и нас пригласили на новоселье. Мы приехали на несколько дней, и нас разместили в комнате, окна которой выходили на небольшое озеро, дом стоял прямо на берегу. Я вышла на песок, села на тёплый камень, любуясь лунной дорожкой на волнах, а потом... Потом я увидела звёзды. Их было очень много - триллионы! Яркие, мерцающие, недосягаемые - и в то же время близкие, словно их можно собрать в ладонь.
  Элен искоса взглянула на Дика, который задумчиво смотрел в небо, и продолжала:
  -Я очень долго сидела там, на берегу, и не могла отвести взгляда от этого звёздного великолепия. И тогда я вдруг подумала, что я тоже когда-то была звёздочкой, а потом пришла на Землю. Зачем? Чтобы быть счастливой. Чтобы встретить тебя...
  Дик, ничуть не удивлённый переменой темы, в восторге обнял её, благодаря.
  -Я просто знаю, что на этой планете ничего не бывает случайным, - тихо сказала Элен и вдруг поцеловала его - и он почувствовал то, что она ещё не говорила ему.
  -Я тоже хочу рассказать тебе кое-что, Элен, - прошептал он. - Когда меня сбросил Цезарь, тот потомок мустангов, - Дик невольно улыбнулся, - я видел звёзды ближе, чем это можно представить.
  -Как это?
  -Я был среди них. Когда я пришёл в себя в больнице, окружившие меня врачи были удивлены, что мне удалось выжить. И всё же... С этого момента я поверил, скорее, понял - Судьба каждого человека уже где-то записана.
  Теперь Элен смотрела на него с удивлением.
  -Только прошу, не смейся! - взмолился Дик. - Когда меня выписали, мама всё мне рассказала. То, что я услышал и вспомнил, потрясло меня. Тогда, оказывается, я перенёс клиническую смерть. Я видел себя со стороны, видел распластавшееся в пыли тело, кровь, машину "Скорой помощи", потом носилки, какие-то странные приборы (это был электрошок), которые никак не могли заставить работать моё сердце. Но ТОТ Я не чувствовал боли и огляделся по сторонам.
  Дик закрыл глаза, и Элен поняла, что он помнит каждую секунду этого состояния.
  -Первое, что я увидел - были звёзды. Они были везде: вверху, внизу, справа, слева... Я был среди них! Я чётко помню, что рядом со мной кто-то был! Кто-то - или что-то. Я так и не понял этого. Потом увидел серебряную нить, которая шла из Бесконечности. Что-то неудержимо тянуло меня наверх, но та нить казалась живой и словно подталкивала, говоря: "Тебе ещё рано! Ты должен жить! Не спеши уходить!"
  Он вздохнул.
  -А потом я увидел встревоженных родителей, бригад врачей, колдовавших над моим телом, и понял, что хочу жить - отчаянно, страстно хочу жить! И в последнюю секунду, перед тем, как вернуться, я увидел... тебя! Нет, не лицо, не волосы - а глаза. Твои глаза! После этого я почувствовал такую страшную боль, что не смог удержать вскрика!
  Элен вздрогнула при этих словах.
  
  ГЛАВА 15. ГОСТИ
  -Так значит, всё это правда?
  -Что?
  Она не ответила.
  -А знаешь, - сказал Дик, - когда ты села в машину (прости, что напоминаю!), я сразу узнал тебя. Твои глаза. Именно глаза - грустные, усталые, но такие милые!
  -Ты мог видеть их на фотографиях.
  -Нет, это были глаза из того видения, Элен!
  Дик прижался щекой к её прохладному плечу.
  -Ты замёрзла? - спросил он, заканчивая разговор.
  -Нет, - улыбнулась Элен.
  "Может быть, эта ночь окончательно сблизит нас!" - вдруг подумал Дик и тихо вздохнул. Как он хотел, чтобы эта прекрасная женщина принадлежала только ему! -
  -Дик, я очень надеюсь, что всё это - не сон, - проговорила Элен.
  Он поднял голову.
  -Теперь я уверен, что это не сон.
  -Почему?
  -Ты рядом со мной, и для меня это - самое главное!
  Она наградила его поцелуем за эти слова.. "Герберт никогда не сказал бы мне такого!" - с неожиданной горечью подумала Элен.
  -Как я ошибался, думая, что тебя нет! И я благодарен небесам за эту ошибку - ты рядом. Сейчас я очень счастлив. После такого Чуда невольно поверишь в то, что всё же существует Высшие Силы.
  -Я никогда не сомневалась в этом, Дик, - ответила Элен. - Я видела такие красивые места, что порой приходила в голову мысль - сил самой Природы не хватит, чтобы создать ТАКОЕ!!!
  -Да, я согласен с тобой.
  Элен потянулась и сладко зевнула.
  -Смотри, уже розовая полоска рассвета появилась над горизонтом! - воскликнула она. - Я хочу спать...
  -Завтра будет хороший день, хоть и нелёгкий, - Дик нежно погладил её волосы. - Вернее, уже сегодня. Идём в дом, любимая!
  Дик сопровождал Элен до дверей её комнаты, и уставшая женщина уснула, как только легла на кровать. А водитель, который был счастлив и изумлён тем, что смог рассказать ей о том, что пережил после падения с Цезаря, до утра не мог уснуть, в восхищении думая об Элен. Но четырёх часов ему вполне хватило, чтобы выспаться и восстановить силы.
  Элен, против своего обыкновения (она привыкла вставать рано), проспала до одиннадцати и проснулась отдохнувшей и свежей. Однако выяснить это ей удалось несколько позже, когда пробудился от крепкого богатырского сна Лорри, лежащий у неё в ногах. Собака привязалась к Элен, везде ходила следом, а молодая женщина не имела ничего против этой дружбы. Охранником Тейлор был великолепным, и с ним ей было спокойно - как и с Диком.
  Наконец Элен растолкала собаку, встала и подошла к окну. Солнце поднялось уже довольно высоко, и она заметила отсвет на стекле приближающегося автомобиля, который поднял на дороге тучу пыли. "Это юрист!" - догадалась она.
  Пока Элен приводила себя в порядок, перед домом раздался нетерпеливый гудок. Джон и Агнесс вышли встречать гостей. Элен слышала негромкий разговор, пока укладывала волосы, после чего спустилась в гостиную. На диване сидели двое мужчин и потягивали морс, который вчера приготовила хозяйка. Увидев женщину, они одновременно поднялись, несколько смутившись.
  -Доброе утро, мэм!
  -Здравствуйте. Как вы доехали?
  -Хорошо, спасибо.
  После короткого обмена любезностями повисла неловкая пауза. Элен, извинившись, вышла во двор. Агнесс улыбнулась, увидев её.
  -А вот и наш герой дня! - улыбнулась она.
  -Доброе утро, Агнесс. Дик ещё спит?
  -Я пока не видела его. Ты уже видела приехавших людей?
  -Да. Кто они?
  -Дик очень обрадуется, увидев молодого парня. Тот, что постарше - это Говард Смит, нотариус. Он уже много лет работает с моим мужем, надёжный человек. Мы доверяем ему. А черноглазый - Дэн, давний друг Дика.
  -Полицейский?
  -Именно... Может быть, ты разбудишь Дика?
  -Хорошо, - кивнула Элен.
  Она поднялась наверх и тихо постучала в дверь.
  -Кто там?
  -Я, Дик.
  -Заходи, я не сплю! - услышала Элен его радостный голос.
  Дик только что вышел из душа, капли воды блестели на его плечах. Она улыбнулась, подошла к нему и положила руки на его грудь. Это получилось непроизвольно, но Дик замер, с улыбкой глядя в глаза смутившейся Элен.
  -К нам приехали гости, - ласково сказала она, убирая ладони.
  -Говард уже здесь? - удивился .Дик.
  -Да. А с ним ещё один парень. Агнесс сказала, что ты будешь рад его видеть!
  -И кто же это? - спросил он, целуя Элен, не выпуская из своих крепких, но нежных объятий.
  -Спускайся, и ты поймёшь.
  -Хорошо.
  Взявшись за руки, они прошли в гостиную, где начался настоящий ураган дружеских приветствий.
  -Вот это сюрприз! - смеясь, проговорил Дик. - Как ты меня нашёл, приятель?
  -Это было не так сложно. Миссис Флетчер подсказала мне, где ты сейчас. Дик, я так давно не видел тебя! Можно будет поездить верхом?
  -Конечно, Дэн, конечно!
  Элен, улыбаясь, смотрела на столь бурные приветствия друзей. Наконец Дэн огляделся по сторонам и заметил её.
  -Дик, кто эта богиня? - воскликнул он.
  -Прости, что не познакомил вас сразу! Элен Кроун, моя невеста. А это Дэн, о котором я столько тебе рассказывал.
  -Очень приятно.
  Элен заметила, что милые и нежные слова Дика вызвали эффект разорвавшейся бомбы.
  -Невеста?! - Дэн только качал головой. - Неужели ты всё-таки решил жениться, друг?
  По такой реакции Элен поняла, что полицейский в курсе всех (или почти всех) событий, которые имели место в жизни Дика.
  -Мы всё тебе расскажем, Дэн, но чуть позже. Мы заставляем ждать мистера Смита.
  Только теперь Дик вспомнил про нотариуса, который тихо сидел в кресле, с видимым удовольствием наблюдая за происходящим.
  -Здравствуйте ещё раз, мисс, - начал было Говард, но Элен мягко остановила его, попросив обращаться просто по имени.
  После нескольких минут разговора все перешли в библиотеку Джона. Изначально эта комната предназначалась для кабинета, но теперь стала настоящим сокровищем - здесь были представлены полные собрания сочинений Пушкина, Стендаля, Бальзака, Цвейга, Дюма, Ги де Мопассана, но самое почётное место занимала великолепная подборка произведений Жюля Верна и Ричарда Баха! Последнее было полной неожиданностью для Элен. Раньше она никогда не заглядывала в эту комнату.
  Вскоре вся семья, кроме Мэгги, собралась в библиотеке.
  -Итак, переходим к делу, - серьёзно проговорил нотариус, обращаясь к присутствующим, внимательно глядя на Элен.
  ГЛАВА 16. "SUNLIGHT"
  Через два часа Элен стала полноправной хозяйкой ранчо, которое назвали "Солнечный свет" - Sunlight. Дик и его невеста обо всём рассказали мистеру Смиту - и о первом браке Элен, и о проблеме с разводом, и о сыне, а так же намекнули ему, что не хотелось бы шумихи в средствах массовой информации. Нотариус успокоил всех, что никто ничего не узнает. Дэн слушал очень внимательно, иногда задавая важные для него вопросы. Когда Элен приняла ключи от нового дома и все поднялись, поздравляя её, он взял слово.
  -Элен, - обратился Дэн к молодой женщине, - Дик сделал для меня очень многое. Благодаря ему я сейчас жив и ясно вижу то, что долгое время было мне неясно. Я сделаю всё возможное, чтобы никто не смог разлучить вас. Я наведу справки, разузнаю о твоём муже и Паскале Санти.
  Дэн выдержал паузу.
  -Даю слово - через год мы отпразднуем вашу свадьбу!
  Эта речь была встречена радостными возгласами Агнесс и Дика, а Джон обнял порозовевшую от смущения Элен и крепко пожал руку Дэну.
  -Я предлагаю, - сказал он, - посмотреть на столь удачное приобретение Элен. Я мог бы порекомендовать конный маршрут, но мистер Смит сказал, что он никогда не ездил на лошади. Поэтому будет лучше, если мы отправимся на машинах. Мистер Смит, вы можете оставить свою машину в гараже. Мой Джип и Бьюик Дика к вашим услугам. Места хватит на всех. Едем?
  -Конечно!
  По дороге Джон рассказал, почему сделка с соседом так удивила и обрадовала всю семью. Джозеф Экройд разорился, его объявили банкротом, а ранчо и животных пришлось продать. Джон уже несколько лет хотел купить великолепную землю соседа, но Джозеф ничего и слышать не хотел об этом.
  На аукционе, где с молотка продавалось ранчо, Джон оказался тем счастливчиком, который назвал наибольшую сумму. После аукциона прежний хозяин подошёл к нему и крепко пожал руку, поздравляя с приобретением. Джозеф всё же не оказался не у дел - в соседнем штате он содержал её одно большое ранчо.
  А теперь все ехали на машинах, любуясь полями и прекрасными пастбищами. Дэн негромко разговаривал с Агнесс, которая вела Джип, Дик и Элен расположились на заднем сидении. Джон и мистер Смит держались позади, поскольку лобовое стекло Бьюика затянуло слоем пыли.
  Новое владение Элен произвело на неё ошеломляющее впечатление.
  -Дик, что же мне делать со всем этим? - воскликнула она почти с тревогой, когда машины остановились перед домом.
  -Во-первых, проверить состояние помещений, если возникнет такая необходимость, провести ремонт, благоустроить дом, а потом перевезти сюда наши с тобой вещи - и начинать новую жизнь! - ответил Дик.
  Его голос, такой спокойный и нежный, заставил её вздохнуть и тут же успокоиться.
  -Давайте войдём в дом! - предложила Элен, начиная привыкать к тому, что она - хозяйка этого ранчо.
  Дом не нуждался в ремонте, все помещения были в прекрасном состоянии. Их встретил немного встревоженный управляющий - шестидесятилетний седовласый мужчина, которого звали Дилан Мак"Дауэлл.
  -Я работаю в этом доме уже десять лет, и буду рад, если Вам понадобится моя помощь. Мне было бы очень жаль расстаться с этим ранчо.
  -Конечно, Вы можете остаться, - успокоила его Элен, поймав одобрительный взгляд Дика.
  Обрадованный этой новостью управляющий напоил новых хозяев и гостей чаем с лимонным пирогом, который приготовила его жена, миссис Митчелл, и они вернулись на ранчо Джона Харвея.
  Когда машины подъехали к дому, Дэн, которому было не занимать наблюдательности, уловил какое-то движение в поле, недалеко от дороги, взглянул туда и замер от изумления: Мэг в красном жокейском костюме и в чёрном шлеме, из под которого высыпались длинные золотые волосы, летела на храпящем и мотающем головой крупном вороном жеребце. С губ лошади уже падали белые хлопья пены; круп, грудь и бока казались темнее, чем обычно. Ринг шёл сильным красивым карьером. Он то и дело пытался сбросить девушку, и когда увидел стоящие во дворе автомобили, резко подбросил задом. Дэн чуть было не сорвался с места, чтобы попытаться смягчить чудовищное падение молодой всадницы. Однако ничего не случилось. Мэгги без видимых усилий удержалась в седле, слегка ударила коня хлыстом, одарила смутившегося собственного порыва Дэна озорной улыбкой и в следующее мгновение скрылась вместе с лошадью в высокой траве.
  -Думаю, сегодня Мэгги окончательно усмирит Ринга, - с гордостью обратился к жене Джон.
  -Кто это? - спросил Дэн, в глазах которого всё ещё стояли всполохи огненно-рыжих волос.
  -Это моя дочь, Мэгги, - охотно ответил Джон, не заметив его замешательства.
  -Почему ты никогда не говорил мне, что у тебя есть сестра?! - набросился Дэн на друга, чем очень удивил Дика.
  -А ты и не спрашивал, - засмеялся он.
  -Но я же приезжал сюда год назад, но не встречал Мэг!
  -Полгода назад она вернулась домой из университета, - пояснил Дик.
  -Твоя сестра великолепно ездит верхом! - покачал головой Дэн, немного завидуя ей.
  -Она выступала на соревнованиях, занимала призовые места, - поделился с приятелем Дик.
  Элен молча улыбаясь, наблюдая за Дэном. Она сразу поняла, что Мэг сразила его. Друг Дика понравился ей: ясные глаза, высокий лоб, волевой подбородок, темные волосы... Дэн был одет в джинсы, рубашку и неизменные кроссовки Больше всего Элен привело в восторг то, с каким вниманием слушал он их историю. Она чувствовала, что полицейский поможет им с Диком.
  Дик... Элен посмотрела на него. Она никогда и не предполагала, что когда-нибудь кто-нибудь будет ей настолько близок! Когда Элен знакомилась с новыми людьми, для неё был интересен сам человек, а не то, что говорят о нём окружающие. Она доверяла себе, но однажды чутьё подвело её...
  Она не сразу заметила алчный блеск в глазах Герберта, когда он узнал, что молодая красавица, с которой они познакомился на вечеринке - фотомодель. "Наверное, раз фотомодель - значит, денег в кармане много. А чем больше она зарабатывает - тем лучше для меня!" - подумал он и... принялся ухаживать за Элен. И как ухаживать! У неё голова шла кругом от любви и от аромата роз, из-за которых небольшая квартира, где она жила с родителями, стала напоминать оранжерею.
  Через год Элен переехала на виллу своего возлюбленного, но там оказалось очень тоскливо. Но съёмки, путешествия и любимая работа стала для неё образом жизни. Стройную, красивую Элен вскоре заметил парижский фотограф Паскаль Санти. Француз сделал из молодой женщины настоящую модель, помог ей раскрыть свой талант. Они почти подружились.
  А вот Герберт не выпускал её из своих цепких лап. Все деньги он оставлял себе, с каждым разом становясь всё более несносным. Элен забеременела, надеясь, что ребёнок заставит его измениться. Но этого не случилось. Испугавшись, что роды испортят фигуру жены, он принялся было настаивать на аборте, но увидев гнев и страх в её глазах, только махнул рукой: "Мне всё равно. Делай, что хочешь. Но работать будешь до последнего!"
  Она перестала с ним разговаривать, не обращала на него внимания. Когда родился ребёнок, Элен наотрез отказалась сниматься. Но вот Герберт явно был недоволен...
  От грустных мыслей Элен отвлёк голос Дика:
  -Идём в дом, милая. Ужин на столе.
  Она улыбнулась, благодаря, и Дик нежно обнял ей, догадавшись, о чём она думала.
  ГЛАВА 17. НОВЫЕ ДРУЗЬЯ
  Когда все вышли проводить мистера Смита, Дэн попросил разрешения остаться ещё на пару дней. Эта просьба вызвала улыбку Дика, который тоже догадался, в чём причина задержки.
  К вечеру Элен стала волноваться за милую рыжеволосую Мэгги. Наконец ожидание было вознаграждено: Мэг на выбившимся из сил жеребце с победным возгласом появилась во дворе. Уставший и покорившийся Ринг едва передвигал ноги. Элен даже стало жаль коня.
  -Отец! - крикнула она. - Объездка завершилась. Ринг стал просто шёлковым. Умница!
  -Поздравляю, - улыбнулся Джон. - Поставь его в денник и хорошенько разотри. Накормить коня не забудь. Сама-то проголодалась?
  -Очень, - призналась Мэгги.
  -Мы ждём тебя на веранде.
  Через пятнадцать минут она проскользнула мимо смущённого Дэна, бросив ему дежурное: "Привет!", а спустя час они сидели на веранде и беседовали, словно давние знакомые. Дик то и дело подшучивал над ними, но они словно не обращали на него внимания. Он быстро нашёл общий язык с Мэгги. О лошадях она могла говорить сколько угодно. И, как ни странно, Дэн поддержал её. Это удивило и обрадовало Мэг.
  Спать легли рано, но Дик ещё долго разговаривал с Элен на веранде.
  -Мне кажется, что Мэгги словно оттаяла, - сказал он.
  Она тихо засмеялась, вспомнив глаза Дэна, когда тот увидел Мэг.
  -Неужели он не знал, что у тебя есть сестра? - спросила Элен.
  -Не знал. Я никогда не думал, что Дэн может заинтересовать её.
  -Почему?
  -Они такие разные...
  -Но и мы с тобой тоже не одинаковые, верно, милый?
  Дик вскинул на неё радостный взгляд - ему очень понравилось, как Элен произнесла это нежное слово.
  -Как хорошо, когда люди встречаются и становятся необходимы друг другу! - продолжала она. - Дэн - полицейский. Он каждый день рискует своей жизнью, видит лица убийц, видит их пустые глаза. А Мэгги чиста, как капля росы. Она работает с великолепными благородными животными, учится у них мудрости и доброте. А ведь именно этого света так не хватает Дэну! Возможно, поэтому ему интересно с Мэг.
  -Я согласен с тобой. Дэну даже сейчас нелегко. После ранения он хотел всё бросить, но желание посадить за решётку человека, который покушался на его жизнь, не позволило ему оставить работу. Дэн - хороший полицейский. Внимательный, отважный, сильный - и просто хороший парень.
  Дик покачал головой.
  -Я был в больнице рядом с ним, когда он пришёл в себя. Дэн улыбнулся и сказал: "Привет! Где я?" Я всё объяснил ему. Он выслушал меня, не перебивая, а потом отвернулся, справляясь с болью. Когда ему стало легче, Дэн поклялся, что найдёт и посадит того, что чуть не убил его. Потом он потерял сознание, и я увидел друга только через три дня. Врачи сказали, что пуля пробила лёгкое и застряла в мышце около позвоночника, и добавили, что он чудом остался в живых.
  Элен молча слушала Дика. Он вздохнул, прогоняя воспоминания, и улыбнулся.
  -Тогда я сдал кровь для Дэна. Так что можно считать, что мы братья.
  -Я заметила, что вы похожи, - пошутила она.
  Дик засмеялся и обнял её.
  -Какие планы у нас на завтра? - спросила Элен.
  -Могу предложить поехать верхом в Sunlight. Дэн очень хочет покататься без седла, это хорошо для его спины. Но, честно говоря, я не уверен, что он осилит такую долгую прогулку. А ты ездила без седла?
  -Нет. Честно говоря, я даже не представляю, как это возможно.
  -Мэгги наверняка поедет с нами, и она всё тебе объяснит. Это не так сложно, главное - крепко держаться коленями. Ты можешь сесть на мою Грету, она очень хорошо выезжена и не сбросит тебя.
  -Хорошо, я попробую, - смеясь, ответила Элен.
  Она посмотрела в глаза Дику долгим взглядом, и он понял её, поцеловал так страстно, как до этого не мог себе позволить. С каждым разом Элен всё охотнее и горячее отвечала на его ласки. Наконец она прервала поцелуй и глубоко вздохнула.
  -Приятных сновидений, Дик, - прошептала молодая красавица, после чего быстро поднялась в свою комнату.
  Дик улыбался, глядя ей вслед. Он почувствовал, что сумел разбудить в ней женщину, но не торопился. Дик хотел понять Элен, хотел хоть немного открыть её для себя, но за пару месяцев, что они были вместе, это было невозможно.
  "Всей жизни рядом с ней мне будет мало. Узнаю ли я до конца Элен? Не знаю. И пока не хочу этого знать!" - думал он...
  ...Первым, кого увидела Мэг, проснувшись с первым лучом солнца, был Дэн. Он стоял у загона, где паслись лошади, и задумчиво смотрел на Грету. Мэгги остановилась.
  "И почему я не видела его раньше?! - спросила она себя. - Интересный парень. Что-то в нем есть такое, чего я не наблюдала в других. Он лет на пять меня старше. Наверное, ровесник Дику. Брат сказал, что он полицейский. Здорово! У меня ещё не было знакомых полицейских!"
  В этот момент Дэн вздрогнул, почувствовав её присутствие, обернулся и широко улыбнулся.
  -Доброе утро, Мэгги, - ласково сказал он. - Я смотрел на ту вороную красавицу и на её малыша. Расскажи мне про них, пожалуйста!
  Пока Мэг говорила, Дэн не мог отвести от неё глаз. Она уловила его взгляд, посмотрела на Дэна и вопросительно подняла бровь, встряхнув головой. Это простое движение вызвало целую бурю чувств, поскольку золотые локоны вспыхнули на солнце настоящим роем ярких искр.
  -Мэг, ты самая красивая женщина, которую я когда-либо встречал, - сказал Дэн неожиданно для себя.
  Она прищурила глаза и, отвернувшись, сделала несколько шагов, проверяя его. Дэна это не обидело и не удивило. Он окликнул её:
  -Мэгги...
  Что-то в его голосе заставило девушку остановиться.
  "А этот парень может быть очень нежным!" - от этой внезапной мысли щёки Мэг порозовели.
  -Мэгги, - повторил Дэн.
  -Что?
  -Не уходи.
  "Да он, оказывается, влюбился!" - ахнула про себя Мэг.
  -Мне надо готовить лошадей.
  -Можно с тобой? Я могу чем-нибудь помочь?
  -Идём.
  Она попросила увести на конюшню Грету, сама забрала маленькую Регату, показала, как чистить лошадь и тихо ускользнула, оставив Дэна на попечении конюха.
  Мэг постучалась в комнату Элен, зашла, не дожидаясь приглашения, и села на кресло Проснувшаяся Элен улыбнулась.
  -Привет, Мэг. Что-то случилось?
  -Доброе утро. Дэн в меня влюбился!
  Элен рассмеялась.
  -Знаешь, это для меня не новость. Он вчера ходил сам не свой после того, как увидел тебя.
  Мэг подняла на неё задумчивые глаза.
  -Правда? - спросила она.
  Счастливая улыбка заиграла на её губах.
  ГЛАВА 18. ПОЕЗДКА
  Дэн, который до завтрака не видел Мэгги, старательно вычистил Грету и Долли, на которой ему предстояло ехать. Он с тоской думал о том, что завтра надо возвращаться в шумный город, на работу.
  "Вот почему мне так нравится здесь - на ранчо нет грохота машин, а вместо загазованных улиц - аромат свежей травы, - думал Дэн. - И Мэгги - а не пустое одиночество, от которого становится так неуютно и иногда страшно!"
  Поглощённый этими мыслями, он не услышал, как подошла Элен. Она хотела познакомиться с Гретой и угостить её кусочком сахара.
  -Доброе утро, Дэн.
  -Доброе утро. Я почистил для тебя Грету. Она просто великолепна.
  -Спасибо.
  Дэн вздохнул.
  -Завтра надо уезжать, пора на работу, - с досадой проговорил он.
  -Очень жаль, - сказала Элен. - Когда ты приедешь сюда снова?
  -Не знаю. Как получится. Недели через две, наверное. Я хочу узнать о твоём бывшем муже (он подчеркнул это слово) и о Паскале Санти. Обещаю, что позвоню, как только наведу справки.
  -Спасибо, Дик.
  -Как ты думаешь, Мэг будет по мне скучать? - неожиданно застенчиво спросил Дэн.
  -Думаю, что да.
  Губы Дэна дрогнули в улыбке.
  -Она чудесная девушка.
  Молодая женщина молча кивнула.
  -Я не хочу уезжать отсюда! - признался Дэн.
  -Я понимаю тебя. Мэг тоже сразу понравилась мне.
  Он взглянул на Элен, стараясь понять, догадалась ли она о том, что творится в его Душе?!
  -Она тебе нравится?
  -Да, - незамедлительно ответил Дэн.
  Элен улыбнулась, хотела что-то сказать, но в этот момент зазвенел колокол, созывающий всех к столу.
  -Идём, Дэн.
  Он закрыл денник, и они вместе направились к дому.
  Мэгги уже сидела за столом, одетая в жокейский костюм. Она встретила вошедшего Дэна тёплой улыбкой, от которой он сразу успокоился.
  -Мы выезжаем сразу после завтрака, - сказала Мэг, отводя взгляд от друга. - Я поеду на Ринге, Элен сядет на Грету, а Дэна мы, наверное, посадим на Долли. Она немного упряма, но я буду держаться рядом.
  Дэн очень обрадовался этому.
  Последним за столом появился Дик. Он поцеловал Элен, обнял Агнесс, подмигнул Дэну и Мэгги.
  -Всем доброго утра! - сказал Дик. - Извините, я проспал сегодня и встал только тогда, когда услышал колокол.
  -Извинения приняты, - улыбнулся Джон. - Кого ты возьмёшь сегодня из коней?
  -Скорее всего, Ориона. Я давно не ездил на нём.
  -Хороший выбор, - одобрила его Мэг. - После завтрака встретимся на конюшне. Я пока прогоню Ринга на корде, позволю ему побегать, чтобы вёл себя спокойнее. Когда будете готовы, позовите меня.
  -Хорошо, - улыбнулся Дик.
  После завтрака Элен подождала его в коридоре, поскольку поймала себя на том, что очень соскучилась. Они вышли из столовой вместе, после чего Дик подхватил её на руки, закружил и крепко поцеловал.
  -Как я скучал по тебе! - вздохнул он.
  -Идём, - воскликнула Элен. - Я хочу привыкнуть к Грете перед поездкой.
  Чуть задержавшись в коридоре, Элен окинула Дика горячим нежным взглядом, помедлила секунду и приникла к его губам.
  -Я люблю тебя! - выдохнул Дик, когда вновь обрёл дар речи.
  Она улыбнулась и пошла вперёд. Дик покорно последовал за ней.
  На конюшне было тихо и тепло. Вычищенная Грета возлежала в пушистых опилках. Элен рассмеялась, когда увидела её сонный и вопросительный взгляд.
  -Пора ехать, красавица, поднимайся скорее! - сказала она лошади, и Грета встала на ноги, повинуясь спокойному, но требовательному голосу. Элен похвалила лошадь за послушание, надела уздечку и аккуратно вывела из конюшни.
  Дик и Орион уже ждали их. Раньше Элен не видела этого коня, но он наверняка был самым красивым на конюшне Джона Харвея! Узкая спина, горящие глаза, высокий круп и точёные крепкие ноги выдавали в нём выносливого, сильного и неприхотливого коня.
  -Что это за порода? - ахнула Элен.
  -Этого красавца отцу подарил один знакомый из России. Орион принадлежит к редкой в Америке породе - он ахалтекинец.
  -Из России?
  -Да. Но лошадь испортили во время перевозки - из-за долгого пребывания в тёмном фургоне Орион почти ослеп, стал бояться тесноты. Мы долго лечили его, и наши усилия увенчались успехом - Мэг выступала на Орионе несколько раз на престижных соревнованиях, и каждый раз он приносил нам немалые деньги и призы. Он очень резвый, может идти хорошим галопом довольно долго, не останавливаясь для отдыха.
  -А он спокойный? - с неожиданным трепетом спросила Элен.
  -Ахалтекинцы не бывают спокойными, - улыбнулся Дик. - Но с ним мы нашли общий язык. У Ориона великолепная выездка... Где же Мэгги?
  Элен не решалась сесть верхом, пока не подошёл Дэн, ведя в поводу невысокую упитанную Долли. Дик помог Элен забраться на спину Греты, потом подсадил Дэна, после чего сел на Ориона, который закружился на месте, не желая идти вперёд. После минутной борьбы он всё же зашагал перед Гретой. Замыкала шествие Долли.
  Вскоре Элен привыкла к мягким спокойным движениям лошади, которая вела себя прекрасно и лишь изредка наклоняла голову, чтобы сорвать немного травы. Она разговаривала с Гретой, гладила её шею. С Долли Дэну пришлось немного повоевать, но в конце концов упрямица признала, что человеку удалось убедить её.
  Через некоторое время к ним присоединилась и Мэг на Ринге. Он шумно приветствовал кобыл, грозно взглянул на Ориона и по праву встал первым. Долли, Грета и Орион пошли за ним.
  Спустя два часа усталые, но довольные всадники спешились во дворе ранчо "Sunlight".
  -Я надолго запомню эту прогулку, Дик! - воскликнула Элен, немного придя в себя. - Не думала, что Грета так прекрасно будет слушаться малейшего движения повода! Дэн, как ты себя чувствуешь?
  -Отлично, Элен. Долли сначала заставила меня понервничать, но благодаря Мэг (он бросил признательный взгляд на девушку) сумел поладить с ней. Это оказалось не так трудно. Кстати, я слышал, что есть специальные конные школы, где люди ездят без седла и избавляются от таких болезней, с которыми медицина не в состоянии бороться.
  -А дельфины? Они ведь тоже лечат?
  -Я знаю про это, - ответил Дик. - Наверное, через два часа нам надо будет возвращаться..
  -Так рано?! - вздохнула Элен.
  -Да. Взгляни на небо, и ты поймёшь, почему я заторопился
  Она подняла глаза и ахнула, увидев чёрную треугольную тучу, которая закрывала собой уже половину неба. Солнечные лучи обводили ярким контуром косматые облака, сопровождавшие зловещую предвестницу бури.
  -Может быть, нам лучше переждать здесь? - робко спросила Элен.
  ГЛАВА 19. ГРОЗА
  Дик покачал головой.
  -Мы должны успеть доехать до дома, - сказал он. - Туча идёт в стороне от дороги.
  Половину неба прорезала вильчатая голубая молния.
  -Надо переждать, - с вопросительной интонацией сказал Дэн.
  -Я согласна с Дэном, - вступила в разговор встревоженная Мэг. - Ринг может испугаться грозы и понести.
  -Ну хорошо, - уступил Дик. - Тогда поставим лошадей на конюшню, наденем недоуздки, чтобы в случае пожара быть готовыми вывести их на улицу.
  -А это разумное предложение, - вздохнула Мэг, сразу успокоившись.
  -Я не слышал, чтобы предупреждали о грозе по радио, - сказал Дик, услышв первые раскаты ещё далёкого грома. - Ты не знаешь, что сегодня собирались делать родители? - спросил он у Мэгги.
  -Я сейчас позвоню им, - ответила девушка.
  Джон успокоил их, что они дома и никуда не собираются. На ранчо Харвеев уже начинался дождь.
  Когда лошадей поставили на конюшню, уже подготовленную для новых обитателей, жена смотрителя, Вероника Мак`Дауэлл, принесла горячий шоколад и печенье, а управляющий разжёг камин, и в комнате стало очень уютно и тепло.
  Элен огляделась вокруг и улыбнулась - Дик стоял около окна и смотрел на тучу, которая уже закрыла солнце. Дэн и Мэгги о чём-то разговаривали, явно наслаждаясь обществом друг друга. Наконец Дэн робко обнял собеседницу, привлёк её к себе и поцеловал - так нежно, что Элен отвернулась, чтобы не смутить их. Она почувствовала, что Дик оторвал взгляд от тучи и улыбается, глядя то на влюблённых, то на неё. Он подошёл и обнял Элен за плечи.
  -Идём со мной, - прошептал Дик, не сумев скрыть дрожи в голосе.
  Она внимательно посмотрела ему в глаза.
  -Нет, не сейчас! - почти умоляюще сказала молодая женщина.
  Дик понял её и поцеловал, извиняясь.
  Между тем гроза приобретала невиданный размах. Молнии полыхали постоянно, и в какой-то момент растущие во дворе деревья скрылись за непроницаемой пеленой дождя.
  -Теперь я понимаю, что мы не успели бы доехать до дома, - проговорил Дик, качая головой.
  -Вы можете остаться здесь на ночь, - сказал мистер Мак`Дауэлл, - если гроза затянется.
  -Спасибо, - отозвался Дик.
  -Завтра утром мне надо возвращаться в город, - вздохнул Дэн.
  -Надеюсь, мы скоро встретимся вновь, - вслух проговорила Элен то, что прочитала в больших влажных глазах Мэг.
  -Спасибо. Но пока мы вместе, я не хочу думать о разлуке, - и он бросил многозначительный взгляд на порозовевшую Мэгги.
  Раскат грома прямо над головой заставил всех вздрогнуть. Когда всё стихло, Мэг услышала испуганное ржание Ринга.
  -Эх, глупыш! - с упрёком воскликнула она. - Отец уже попадал на нём в грозу, ему знаком этот звук.
  -Странно, - проговорил Дэн. - Лошади иногда лучше людей чувствуют...
  -Смотрите! - вдруг воскликнула Элен.
  Все подошли к окну. В поле, виднеющееся за разрядившейся стеной льющей с неба воды, показался небольшой смерч. Вихрь, сопровождающий это грозное явление, срывал с деревьев листья и тонкие ветки.
  -Только не это! - нахмурился Дик, неотрывно следя за вращающейся воронкой. - Только не на нас!
  Мэг вопросительно взглянула на брата.
  -Такой смерч может поднять на воздух конюшню и наш дом, - вполне серьёзно прокомментировал Дик.
  -Нет, Дик. Это не такой сильный торнадо. Смотри, он рассыплется при ударе об это дерево, - сказал Дэн, показывая на огромный полуторавековой дуб, растущий во дворе метрах в 800 от дома.
  Он сказал так только для того, чтобы успокоить испуганную Мэг и мисс Мак`Дауэлл, но его слова подтвердились через пару минут. Смерч действительно натолкнулся на дуб, затих и осел на землю.
  Мэгги и Элен удивлённо и радостно посмотрели на Дэна.
  -Откуда ты знал, что смерч не изменит направления? - спросил Дик.
  -Я не знал этого, - Дэн только пожал плечами. - Но ведь как подумал, так и получилось!
  Он замолчал на секунду, о чём-то задумавшись.
  -Эх, если бы тот негодяй, которого мне пришлось догонять в тот день, мог остановиться по моему мысленному приказу!!!
  Полицейский нахмурился, вспомнив о ранении.
  -Дэн, - негромко сказал Дик. - Ты мне обещал, друг...
  -Да, я помню, - он поднял голову и вздохнул. - Ничего, спасибо...
  Девушки мало что поняли из этого разговора. Элен заметила, как Дэн, словно извиняясь, взглянул на подругу.
  Тем временем дождь снова усилился, но гроза прошла стороной. Элен открыла окно, и свежий ветер ворвался в комнату, окончательно загасив огонь в камине. Она зябко повела плечами. Дик улыбнулся и подошёл к ней. Он обнял Элен и вздохнул.
  -Замёрзла?
  -Нет. Просто вспомнила Герберта, - грустно ответила она.
  -Мы заставим его подписать развод, любимая!
  -Знаю, Дик. Но надо поскорее забрать оттуда Джонни, ведь он тоже находится в Австралии!
  -Ты думаешь, Герберт может похитить твоего сына? - тихо спросил Дик.
  -Герберт ни перед чем не остановится, - дрогнувшим голосом сказала она.
  -Я закажу авиабилеты до Мельбурна на завтра, - ответил Дик.
  Элен вскинула на него радостный лучистый взгляд, в глазах её стояли слёзы.
  -Не плачь, родная. Всё будет хорошо.
  Дик крепко обнял Элен. Она вздохнула, улыбнувшись его нежности.
  -Никому тебя не отдам! - прошептал он. - Никому не отдал! Ты - моя. Ты только моя!
  Сияющие глаза Дэна сказали то же самое и Мэг.
  -Ну что же, дождь стал затихать, - заметил мистер Мак`Дауэлл. - Прикажете готовить ужин?
  -Да, мы, пожалуй, останемся. Дороги, наверное, размокли...
  Дик вопросительно улыбнулся Элен.
  -Думаю, это будет разумно.
  -Мы согласны, - ответил за всех Дэн.
  -Мэгги, позвони родителям, - попросил Дик, - скажи, что мы переночуем здесь.
  Мэг набрала номер, поговорила с Джоном, потом передала трубку Дику. Пару минут он говорил спокойно, потом изменился в лице, однако сразу взял себя в руки.
  -Хорошо, - проговорил Дик и, бросив на Элен быстрый взгляд, положил трубку.
  -Что-то случилось? - тут же спросила она.
  -Нет, милая. Нет. Ничего страшного.
  Он обнял её, стремясь оградить от тревоги, которую Элен не смогла скрыть.
  -Что сказал тебе Джон? - мягко, но настойчиво спросила она.
  Дик покачал головой.
  -Что он сказал, милый? - почти всхлипнула молодая женщина.
  -Хорошо. Я скажу тебе, только ты не волнуйся.
  -Да что же там случилось?! - набросился на него Дэн.
  -Паскаль Санти был на ранчо.
  Эта фраза вызвала эффект разорвавшейся бомбы...
  ГЛАВА 20. ОТКРЫТИЕ
  -Как он меня нашёл? - тихо спросила Элен, опускаясь в кресло.
  -Самое интересное, что искал он не тебя, а... Мэгги! - закончил Дик.
  Мэг вскрикнула и побледнела; Дэн крепко обнял её, мгновенно преобразившись. В тот момент он напомнил Элен льва, защищающего своё семейство.
  -Объясни, наконец, что там происходит! - взмолилась Мэгги.
  -В разгар грозы на ранчо приехал мужчина лет тридцати пяти и попросил разрешения войти в дом. Мама позволила ему зайти, пригласила к камину. Гость долго молчал, не церемонясь, разглядывал комнату и вдруг удивлённо вскрикнул, увидев на каминной полке фотографию Мэг. На вопрос матери, что произвело на него такое впечатление, он не ответил, однако тут же попросил позвать Мэгги. Подошёл отец, объяснил, что тебя нет дома, потребовал представиться. Гость ответил, что его зовут Паскаль Санти и что ты, Мэг, хорошо его знаешь. Больше родители ничего не смогли узнать у этого человека, но, уезжая, он сказал, что снова заедет через две недели.
  Дик замолчал и многозначительно посмотрел на смутившуюся и явно испуганную сестру.
  -Что ему ещё надо?! - с досадой прошептала она.
  -Мэгги, можешь ли ты рассказать нам что-нибудь о Паскале Санти?
  -Паскаль Санти, Паскаль Санти... - проговорил негромко Дэн и вдруг бросился на колено перед окончательно растерянной Мэгги.
  -Мэгги, пожалуйста, ответь мне на несколько вопросов! Это очень важно для меня.
  -Я постараюсь, Дэн, - она положила руку на его плечо, умоляя подняться, и полицейский послушно сел рядом.
  -Вспомни, настоящая ли это фамилия - Санти?!
  -Не думаю, - несколько неуверенно проговорила Мэг.
  -Почему? - ухватился Дэн за эту тоненькую ниточку сомнения.
  -Однажды я случайно заглянула в его паспорт...
  -Мэг! - воскликнул Дик. - Неужели вы действительно встречались?
  -Да, Дик. Постой, дай мне сказать... По паспорту его фамилия - Арнье.
  -О Боже мой! - при этих словах Дэн словно превратился в статую. - Это было бы уже слишком!
  -О чём ты, Дэн?
  -В меня стрелял человек по имени Паскаль Арнье!
  В воздухе повисла долгая пауза.
  -Он же мог... - Мэг начала фразу и не смогла закончить её.
  -Да, Мэг, именно так.
  -Ты можешь описать его? - спросил Дик.
  -Конечно. Худощавый, высокий, с тонкими усиками, нервное тонкое лицо, но манеры джентльмена - до тех пор, пока не разозлится. И ещё двойной шрам на левом плече.
  -Да, да, да! - воскликнул полицейский.
  Все подробности того дня проплыли перед глазами Дэна, как в замедленной съёмке. Вертлявый, как уж, человек, лицо которого Мэг только что описала достаточно подробно, чтобы он смог вспомнить его, остановил свою машину, повинуясь требованию Рона, его напарника, показал права, но на просьбу полицейского открыть багажник вдруг выхватил пистолет и приказал всем быстро лечь на землю. Дэн подкрался из-за своей машины и, стремясь оглушить преступника, прыгнул на него сзади, повалил, разорвал ему рубаху, но ударить второй раз не успел. Выстрел оглушил Дэна. Очнулся он уже в больнице, перед тяжёлой операцией. Дик был рядом с другом все пять дней, которые показались такими долгими!.. Он приехал, как только ему сообщили о ранении Дэна.
  -Дик, Дик, неужели он не знает о том, что я на ранчо?.. - воскликнула Элен.
  -Скорее всего нет, - несколько неуверенно ответил Дик. - Если в комнате не было твоих вещей или фотографий, он не мог узнать об этом. Наверное, Паскаль действительно приехал увидеться с Мэг. Только зачем она нужна ему?..
  Мэгги опустила глаза и не ответила.
  От внезапно мелькнувшей догадки Дэн поднял голову и вопросительно взглянул на Дика.
  -Он приедет через две недели, а к тому времени я с моими ребятами уже буду здесь. Он не сможет улизнуть! - воскликнул он.
  -А наши девушки и родители?
  -Они будут здесь либо на втором этаже. Им ничто не может угрожать. Возможно, мне понадобится твоя помощь, Дик.
  -Да, ты можешь на меня положиться. Не бойся, Элен. Паскаль больше не опасен ни для тебя, любимая, ни для тебя, сестрёнка.
  Такая неожиданная и редкая нежность брата заставила Мэгги всхлипнуть.
  -Идёмте наверх, - предложил Дик. - Пора ложиться спать.
  -Моя жена уже приготовила для вас комнаты, - проговорил управляющий. - Я накормлю ваших лошадей.
  Дэн поднялся первым, через несколько минут ушла и Мэгги, пожелав брату и Элен хороших сновидений. Она казалась задумчивой и грустной, но держала себя в руках.
  Дик посмотрел на Элен, которая пыталась заставить себя не думать о Паскале и Герберте.
  -Идём спать, родная.
  -Да, сейчас. Иди, я скоро приду, Дик.
  -Хорошо.
  Он наклонился, чтобы поцеловать Элен, она улыбнулась и тихо сказала:
  -Когда всё это закончится, надо будет забрать Джонни.
  Дик присел около неё, взял её руки в свои, заставляя взглянуть в глаза:
  -Не бойся ничего, Элен. Ты здесь в безопасности. Я люблю тебя. Ты станешь моей женой. Всё будет хорошо!
  -Да, милый, всё будет хорошо.
  Они вместе поднялись в комнату Элен. Дик не мог отойти от неё. Они сидели на кровати и разговаривали. Дик гладил её пышные блестящие волосы, наслаждаясь тем, что рядом с ним находится его любимая женщина, с которой ему так хорошо! Они не могли скрыть трепета, когда вдруг замолкали и долго смотрели друг на друга. В такие моменты Любовь их становилась почти осязаемой. Элен вспомнила слова, смысл которых она поняла только сейчас: "Любящим людям даже молчать хорошо вместе!" Только в три часа ночи, когда комнату залил лунный свет, Дик поцеловал Элен в щёку и заставил себя уйти.
  "Дик совершенно не похож на Герберта, - думала она, оставшись одна; тихий ночной разговор наполнил её теплом. - Немного познакомившись со мной, он не старается стать моим мужчиной в полном смысле этого слова. Да, сначала я не смогла довериться ему - а теперь наблюдаю за тем, к чему он привык, за людьми, которые его окружают, и с каждой минутой всё больше убеждаюсь - Дик был прав, говоря, что не все мужчины такие, как Герберт... О Боже, я слишком часто стала думать о нём! - нахмурилась она и прошептала, обращаясь к себе: - Прекрати вспоминать Герберта и ту жизнь, которая тебя окружала! Через некоторое время имя моего бывшего мужа не будет вызывать у меня никаких эмоций. Это пригодится мне при получении развода. Пусть угрожает, пусть старается запугать - у него ничего не выйдет. Ты не разлучишь нас с Джонни и не лишишь моего мальчика счастья расти в семье, где больше всего на свете хотят, чтобы он был самым хорошим мальчиком на свете!"
  Элен сладко зевнула, улыбнулась, вспомнив про сына, закрыла глаза и погрузилась в крепкий освежающий сон.
  Ей приснилось, что все её мечты сбылись, что Джонни приехал на ранчо, что Дик стал её мужем. Утром она проснулась с колотящимся сердцем и мыслью:
  -А что же дальше?
  ГЛАВА 21. ПОДГОТОВКА
  Что дальше?
  Эта мысль пульсировала в висках. Элен сразу проснулась от этого. А действительно, что будет после того, как Дик поможет ей получить развод? Женится ли он на ней? В этом, правда, у Элен сомнений не возникало. Но после свадьбы - что будет потом? Как сложится их жизнь после создания семьи? Возможно, что Дик захочет стать отцом второго ребёнка, и она сделает это. А если нет? А если им надоест быть вместе лет через десять - пятнадцать?..
  Элен встряхнула головой, отгоняя все эти ЕСЛИ. "Всё будет хорошо!" - тихонько прошептала она и, улыбнувшись, раскрыла руки навстречу новому солнечному прекрасному утру.
  Дик уже проснулся и ждал её в гостиной. Какой радостью засияли его глаза, когда он увидел Элен! Ей стало неловко за опасения, мучившие её с утра. "Он любит меня!" Скрывая за улыбкой ликование, Элен села рядом и негромко произнесла:
  -Доброе утро, Дик.
  Он ответил на приветствие, целуя её руку:
  -Доброе утро, милая.
  Дик смотрел на Элен и не мог налюбоваться ею. Ночной разговор очень многое объяснил ему, а что-то, наоборот, обратил в загадку. Например, то, что Элен раньше не могла спокойно говорить о Герберте, а теперь в её голосе не было никаких эмоций. Он не подозревал, что этому Элен научилась за одну прошедшую ночь. Это восхищало Дика, и теперь он смотрел на неё не как на испуганную и униженную девушку, а как на спокойную, уверенную в себе молодую красивую женщину, которая смотрела на окружающий мир чуть детскими глазами. И эта женщина - ребёнок нравилась ему ещё больше.
  Вскоре спустились, держась за руки, Дэн и Мэгги. Они тоже долго разговаривали этой ночью, поэтому оба не выспались и выглядели немного грустными. Элен и Дик сразу поняли, что в их доме со временем состоится ещё одна свадьба.
  -Как хорошо, что сегодня мы вместе! - воскликнула Мэгги, вложив в эту фразу то, что они не решались сказать друг другу.
  На кухне уже хлопотала мисс Вероника, а управляющий накормил отдохнувших коней и помахал рукой, приветствуя новых хозяев.
  За завтраком Дилан Мак`Дауэлл стал спрашивать Элен и её попутчиков о планах на следующий месяц.
  -Сегодня мне надо уехать, - чуть извиняющимся тоном проговорил Дэн.
  -Сейчас почистим лошадей - и вперёд! - улыбнулась Мэгги. - Домой они пойдут гораздо охотнее. Я, как обычно, прогоню Ринга, чтобы он не сбросил меня.
  -Вы ездите на этом красавце с бешеными глазами? - удивился мистер Мак`Дауэлл.
  -По сравнению с тем, что было раньше, сейчас он очень спокойный, - сказала Мэг.
  -Моя сестра сама объездила Ринга, - пояснил Дик, на что управляющий покачал головой, не скрывая одобряющей улыбки.
  Через час молодые люди попрощались с Мак`Дауэллами и поехали на ранчо Харвей. Вскоре они были дома. Немного отдохнув, Дэн зашёл к Мэгги попрощаться. Дик отвёз его в город и вернулся на ранчо. Он рассказал о том, что представляет из себя Паскаль Санти и о том, что придумал Дэн. Агнесс заметно встревожилась, но Джон успокоил её, во всём поддерживая сына.
  -Но при чём же здесь Мэгги?! - воскликнула Агнесс.
  Дик хотел было сходить за Мэг, чтобы она всё рассказала родителям, но Элен остановила его.
  -Постой, не тревожь её сейчас. Она сама захочет поговорить с нами обо всём. А может быть, только мне, но не сейчас, а после того, как всё закончится.
  -Да, Элен, ты права, - ответил Дик, опускаясь обратно в кресло у камина. - Ты снова права!
  -Я не удивлена тем, что именно Паскаль стрелял в Дэна, - задумчиво проговорила Элен. - Он способен на многое. Он всегда добивался того, что хотел. Не знаю, что будет с ним дальше, но уверена, что за ним найдётся ещё хоть одно попадание в поле зрения полиции.
  Я работала с Паскалем довольно долго и научилась не обращать внимания на его потрясающее чувство превосходства над другими людьми, хотя иногда, признаюсь, это выводило меня из себя. Только теперь я поняла, что все мои съёмки, каждое моё движение он согласовывал с Гербертом.
  -Я закажу два билета на самолёт, как только Паскаль окажется за решёткой! - обнял её Дик.
  -Я обязательно привезу вам что-нибудь из Австралии, - улыбнулась Элен его родителям.
  -Главное - привези сына, милая! Нам так хочется поскорее обнять внука!
  Элен вздохнула, чувствуя себя счастливой. Она была очень благодарна Дику и его родителям, понимая, что это гостеприимство и потрясающая щедрость идёт от чистого сердца.
  Дэн приехал через неделю вместе с семью полицейскими. Мэгги бросилась ему на шею, Дэн крепко обнял её.
  -Постой, постой, Мэг! - засмеялась Элен. - Ведь Дэн сейчас не один. Ты поможешь Агнесс и мне устроить его коллег?
  -Конечно, Элен, - ответила смущённая Мэгги. - Я так рада, что ты приехал, Дэн!
  -Я тоже очень рад, - ответил с улыбкой полицейский и нежно поцеловал её руку.
  Один из его спутников вполголоса проговорил:
  -Не узнаю нашего убеждённого холостяка!
  -Молчи! - одёрнул его Мартин, близкий друг Дэна. - Неужели не видишь, что парень наконец-то счастлив?!
  Эта негромкая фраза не ускользнула от внимания Мэг, и щёки её зарделись от удовольствия.
  -Элен, как ты считаешь, я неправильно веду себя с Дэном? - спросила Мэг, когда они поднимались наверх.
  -Дэну будет интереснее с тобой, если ты сумеешь стать для него загадкой. Помнишь, как он удивился, когда узнал, что ты сама объездила Ринга? Ты понимаешь меня?
  -Кажется, да, - смутилась она. - Неужели он влюблён в меня?
  -Он не влюблён. Он любит тебя, Мэг!
  -Ты думаешь?
  -Я знаю это. Я знаю.
  Мэгги подняла глаза и взглянула на Элен.
  -Знаешь, иногда мне кажется, что мы с тобой - подруги, а иногда такое ощущение, что между нами - необъятная пропасть.
  -Почему?
  -Ты столько знаешь о том, как вести себя с мужчинами! Где же ты была раньше? Почему не уберегла от этого мерзавца?
  -Расскажи?
  -Хорошо, - решилась Мэгги. - Паскаль приезжал в мой колледж, искал моделей, обещал хорошо заплатить за пробы. Ну сама посмотри, какая из меня модель - всё лицо в веснушках!.. Но я понравилась ему больше других, и Паскаль действительно организовал съёмки. К счастью, денег я не взяла, потому что потом мы остались вдвоём, и...Через несколько дней всё повторилось, и я влюбилась в него - мне было хорошо. Стала искать с ним встреч, потом увидела его вместе с другой девицей. Вся любовь сразу закончилась. Я сняла комнату в другом месте, он искал меня, приходил с цветами к колледжу, но подруги меня не выдали. Паскаль грозился, что найдёт меня. И, как видно, нашёл...
  Мэгги сокрушённо покачала головой.
  -Не волнуйся, Дэн не отдаст тебя ему! - успокоила её Элен.
  
  ГЛАВА 22. АРЕСТ
  Целую неделю Мэг ходила как потерянная, несмотря на ухаживания Дэна. Она очень волновалась, да и Элен тоже выглядела задумчивой и грустной. Молодые женщины научились прекрасно понимать друг друга и стали настоящими подругами. Мэг много рассказывала Элен о семье, об университете.
  Всё было готово к аресту уже за несколько дней до предполагаемого визита Паскаля. Дэн казался спокойным, но он тоже очень нервничал.
  Прибывшие коллеги жили в доме Дика, они были удивлены гостеприимством хозяев и их готовностью помочь. Часто Дэн повторял, что Паскаля сам он уведёт из дома в наручниках.
  -Убежать ему не удастся. Наш план не может сорваться. Осталось только дождаться преступника. Главное - чтобы он не увидел Элен, поскольку последствия этого непредсказуемы. Вдруг Герберт появится в качестве его адвоката?!
  -Ты думаешь? - с надеждой усомнилась Элен. - Ведь он находится в Австралии!
  -Да, но нужно предусмотреть все возможные развития ситуации!
  Дэн был прав, и Элен понимала это. Дик говорил, что она должна находиться на втором этаже, когда приедет Паскаль Санти. Элен не возражала, лишь улыбалась ему. Всё происходящее казалось ей сном. Иногда она вспоминала время, когда Герберт почти сумел превратить её в рабыню. Но Дик, догадываясь о мыслях любимой, обнимал Элен, и она успокаивалась, благодарила его взглядом.
  -А если они приедут вместе?! - шёпотом спрашивала красавица.
  -Не приедут, - уверял её Дик. - Что ему здесь делать?
  -Не знаю. Но ведь он хотел забрать меня в Австралию, а я смогу вернуться туда только за мальчиком. Джонни - это самое ценное, что есть в моей жизни... И ты тоже... - робко добавила она.
  Дик улыбнулся.
  "Как Герберт смог её так запугать! - вдруг с сожалением подумал он. - Элен только начинает приходить в себя, привыкать к тому, что я не обижу её! Как он мог не ценить такую женщину?!"
  Снова волна нежности нахлынула на него и долго не отступала. Дик не мог отвести от неё глаз, смотрел на Элен и видел их свадьбу почти наяву. Он думал о том, как можно заставить Герберта дать развод, надеялся на помощь Дэна, но хотел как можно скорее справиться с этой проблемой.
  Однажды вечером Элен, когда уже начинался яростный ярко-розовый закат, читала в своей уютной комнате на втором этаже и, бросив случайный взгляд в окно, заметила клубящуюся по дороге пыль, которую поднимала машина, несущаяся к дому. Она сразу узнала джип Паскаля. Элен бросилась в комнату Дэна и полицейских, прибывших с ним, потом предупредила Мэгги и Дика.
  -Ты готова? - спросил Дэн у Мэг.
  -Да! Готова. Только будь рядом, не отходи от меня! - попросила она, сжимая его руку.
  Элен осталась наверху, а молодые люди спустились вниз, чтобы успеть приготовить небольшой спектакль. Дэн усадил Мэгги в кресло перед разведённым огнём в камине. Плотные портьеры создавали полумрак, который разбавляли блики пламени. Это было необходимо для того, чтобы Паскаль растерялся, войдя в комнату. Дэн зашёл в шкаф за спиной Мэгги, прикрыв за собой дверь, но ему было всё прекрасно видно. Уже находясь в укрытии, он щёлкнул затвором револьвера. Мэгги побледнела, услышав этот звук. Полицейские, прибывшие с ним, вышли из дома, чтобы потом войти и забрать Паскаля.
  -Никакой стрельбы! - предупредил их Дэн. - Ни одного выстрела не должно прозвучать! Ясно?
  -Конечно, он твой, Дэн, - ответил за всех Мартин.
  -Ты готова? - ещё раз спросил у Мэгги Дэн.
  -Да, - уверенно ответила она, хотя совсем не была в этом уверена.
  Сердце её колотилось так, словно было готово выскочить из груди. Каждый его удар она слышала в затылке.
  -Я с тобой, - ещё раз негромко повторил Дэн. - Ничего не бойся. Всё под моим контролем. Я не позволю ему подойти к тебе.
  Во дворе взвизгнули тормоза, и воцарилась звенящая тишина. Хлопнула дверь - Паскаль закрыл машину. Через мгновение он взбежал на порог и вошёл в комнату.
  Расчёт оказался верным - увиденное потрясло Паскаля. Он заметил женский силуэт в кресле у камина, отсветы огня почти ослепили его на мгновение.
  -Здравствуйте...
  Тишина...
  Паскаль смущённо кашлянул. Мэг повернула голову - и тут он узнал её.
  -Мэгги?! Я так ждал этой минуты!.. Я так соскучился!
  Паскаль, который изобразил пылкого влюблённого, попытался было броситься к ней, но странный, чужой голос резко произнёс:
  -Стоять! Не смей приближаться ко мне!
  Паскаль вздрогнул и от неожиданности остановился.
  -Но... Я скучал по тебе.
  -Это не так, - уже спокойнее ответила Мэгги. - Ты не умеешь скучать... Ты способен только на предательство и ложь.
  Эти слова, произнесённые безразлично-презрительным тоном, хлестнули Паскаля, но он сдержал свой гнев.
  -Почему ты говоришь так, Мэг? Ведь ты любила меня!
  -Я? Нет.
  -Как?! Но... но...
  -Я никогда не любила тебя, Паскаль. И не стоит строить иллюзий! Ты недостоин моих слёз и переживаний.
  -Но, Мэг!
  -Не называй меня так! - почти крикнула Мэгги, едва справляясь с собой.
  -Почему?!
  Она не ответила.
  -Почему ты так изменилась? - осуждающе спросил Паскаль. - А ведь когда-то ты была так нежна со мной...
  Дэн чуть не заскрипел зубами в своём укрытии. Тем временем растерянность оставила гостя, и он стал решительнее.
  -Я бы мог подарить тебе весь мир! - проговорил Паскаль. - Все звёзды были бы у твоих ног...
  -Как романтично! - язвительно заметила Мэгги. - Что-то раньше ты таким не был... А сейчас мне и не нужны твои звёзды! - почти крикнула она. - Уходи. Забудь обо мне навсегда.
  От изумления у Паскаля не нашлось слов.
  -Убирайся, - уже шёпотом, но очень настойчиво повторила Мэгги.
  -Но...
  -Ты не слышал, о чём просит девушка? - суровый голос Дэна заставил вздрогнуть их обоих.
  Паскаль резко обернулся, и ледяное дуло револьвера оказалось в метре от его лица. Дэн уже с трудом контролировал себя. Держа негодяя под прицелом, он ударом ноги открыл дверь. Полицейские ворвались в дом, и Мартин защёлкнул наручники на запястье Паскаля, который даже не пробовал сопротивляться, понимая, что всё это бесполезно.
  Дэн подошёл к Мэгги, загораживая её собой, а когда полицейские увели фотографа, выронил пистолет и опустился на колени перед Мэг. Она крепко обняла друга, взглянула на него - и Дэн увидел, что её глаза мокры от слёз.
  -Мэгги, родная моя, ты молодец. Ты выдержала это. Я люблю тебя, Мэгги. Я никому тебя не отдам.
  Горячий поцелуй был ему ответом...
  Элен стояла у открытого окна, когда полицейские сажали Паскаля в машину. И случайно его взгляд упал на силуэт женщины. Он слишком хорошо знал её, чтобы не узнать.
  -Элен?! Этого не может быть! Но что она здесь делает? - прошептал Паскаль.
  ГЛАВА 23. ДЖОННИ
  Заметив на себе изумлённый взгляд арестанта, Элен отшатнулась под прикрытие занавесок, едва не сбив с ног Дика. Он поймал её в объятия, и она испуганно прошептала:
  -Он меня узнал!
  -Кто?!
  -Паскаль меня узнал! Я подошла к окну, а в этот момент его сажали в машину. Он увидел меня... Что я сделала?! Что нам делать теперь?!
  Элен беспомощно посмотрела на Дика. Он глубоко вздохнул, потом взял её за плечи и слегка встряхнул.
  -Ты спрашиваешь, что нам делать теперь? ЖИТЬ ДАЛЬШЕ! Первым делом надо забрать Джонни. Я уже заказал билеты на самолёт на завтра. Когда мы привезём твоего сына сюда, ему будет здесь очень хорошо. Мы переедем в Sunlight, и никто нас не сможет найти там! А во-вторых, будем думать, как избавить тебя от Герберта. Как тебе такой план?
  Элен подняла на него уже смеющиеся глаза.
  -Я тебя люблю, - вдруг шёпотом сказала она.
  Нежный поцелуй был ей ответом.
  -Я знаю.
  Наутро всё семейство Харвеев провожало их в аэропорт, а вечером, когда уже стемнело, самолёт приземлился в аэропорту Мельбурна. Дик взял такси, Элен сказала адрес, и машина плавно тронулась с места. Молодая женщина уютно устроилась в объятиях будущего супруга, думая о сыне - она старалась скрыть своё волнение, но это плохо удавалось ей.
  Огромный, шумный, сияющий огнями рекламы и переливами неона город поразил воображение Дика.
  -У нас есть два дня, милая, - наконец проговорил он. - Ты покажешь мне Мельбурн?
  -Конечно.
  -У меня есть предложение, - задумчиво сказал Дик.
  -Какое?
  -А что, если наш медовый месяц мы отпразднуем в Австралии, где-нибудь подальше от больших городов?..
  -Прекрасная идея! - глаза Элен загорелись.
  Она взглянула на него, стараясь хоть на мгновение отвлечься от мыслей про сына, но это не удалось ей.
  -Джонни, любимый мой малыш, мы уже здесь, совсем скоро я возьму тебя на руки... - прошептала Элен, очень чётко представив себе мальчика.
  Дик крепче обнял её, прекрасно понимая её волнение.
  Машина выехала из города и помчалась по шоссе.
  -Через двадцать минут мы увидим Джонни! - сказала молодая женщина и подняла на Дика глаза.
  Он снова улыбнулся ей.
  Вскоре такси притормозило около уютного двухэтажного коттеджа. Дик помог выбраться из машины Элен, расплатился с водителем и увидел, что она стоит рядом, не решаясь пройти до дома оставшиеся пять метров... Он взглянул на дом и вдруг с удивлением обнаружил, что у него тоже подкашиваются от волнения ноги! Дик не ожидал от себя такой реакции, но решительно взял её за руку. Они прошли по дорожке, и Элен позвонила в дверь. Она была бледная и уставшая после дороги, но улыбалась.
  Наконец дверь открылась, и мать Элен, миссис Рейчел, изумлённо вскрикнула. Элен рассмеялась, едва сдерживая слёзы, крепко обняла её и сразу спросила:
  -Джонни... Где Джонни?!
  -Спит, - почти шёпотом ответила Рейчел. - Анна только что ушла. Шон в столовой. Мы как раз собираемся пить чай. Простите, вы, наверное, Дик? - спросила она заметно смущённого спутника своей дочери и улыбнулась ему.
  -Да, мама, это Дик. Он просто спас мне жизнь, - и Элен взглянула на него счастливым благодарным взглядом.
  -Проходите, проходите! - поторопила их Рейчел.
  Дик первым шагнул в просторную комнату. На противоположной стене пылал разведённый в камине огонь. В кресле у камина сидел Шон, отец Элен. Он поднялся навстречу желанным гостям.
  -Элен, девочка моя! Ты наконец-то приехала к нам?! Дик, добро пожаловать в Австралию!
  Он крепко обнял дочь, пожал руку Дика и радостно посмотрел на них.
  -А вы красивая пара, - улыбаясь, проговорил Шон.
  -Как Джонни, мама? Я хочу увидеть его прямо сейчас! - негромко воскликнула
  -Хотя бы вымой сначала руки! - ворчливо, но добродушно сказал ей отец.
  Элен засмеялась.
  -Можно пройти с тобой к сыну? - попросил её Дик.
  -Конечно!
  Они прошли в ванную комнату, последовав совету Шона, а потом поднялись в детскую на второй этаж, куда вела деревянная резная лестница. Дик снова взял Элен за руку, волнуясь не меньше, чем она. Рейчел открыла дверь и пропустила их в комнату.
  На детской кроватке спал трёхлетний темноволосый и очень хорошенький мальчик. Одеяло сползло на сторону, и Элен, опустившись на колени, поправила его. Джонни вздохнул, пошевелился и открыл глаза.
  -Мама! - воскликнул он и, приподнявшись, обнял Элен за шею. - Мамочка, это ты?! Как я по тебе соскучился! Не уезжай больше от меня! Мамочка... Мама... Ты же больше не уедешь? Ведь правда?!
  Элен прижала Джонни к сердцу, не скрывая счастливых слёз. Дик улыбался и не заметил, как горячие дорожки обожгли и его щёки... Подчиняясь порыву, он подошёл к Элен, встал на колени и обнял её и Джонни. Рейчел стояла на пороге и тоже плакала.
  Наконец Элен поднялась и села в кресло, взяла на руки сына, а Дик присел рядом.
  -Джонни, мальчик мой, мамочка тебя больше не оставит. А это Дик.
  -Привет, Дик! - бойко поздоровался с ним Джонни.
  -Привет, - откликнулся он. - Мы с твоей мамой приехали за тобой.
  -А ты кто? - осведомился мальчуган.
  -Это твой новый папа, - поспешно ответила Элен.
  -Мой новый папа?! - удивлённо протянул Джонни.
  -Да.
  -А ты научишь меня кататься на роликах? Миссис Говард говорит, что я ещё маленький... - спросил у него ребёнок.
  -Конечно, научу, Джонни! Конечно...
  Мальчик улыбнулся ему.
  -Идите чай пить! - прогудел снизу Шон. - Где вы там?!
  -Идём! - откликнулась Рейчел.
  -Мама, мамочка, можно я пойду с вами пить чай?
  -Но ведь уже поздно, и тебе пора спать... - попыталась было возразить бабушка, но Элен кивнула ей.
  -Сегодня такой день! Разрешим Джонни посидеть немного с нами? И я так соскучилась по нему!
  -Хорошо, - сдалась Рейчел.
  Они спустились вниз и сели за стол. Джонни не спускал с матери счастливых глаз и старался сделать вид, что совсем не хочет спать, хотя после чашки чая стал часто зевать. Дик сел в кресло напротив Шона, и мальчик забрался к нему на колени. Они долго разговаривали и не заметили, как Джонни задремал в его объятиях, свернувшись клубочком, после чего Дик сам чуть не уснул. Когда он перенёс ребёнка в его кроватку и вернулся к хозяевам, Элен пожелала родителям спокойной ночи, и они поднялись наверх... (Продолжение следует!)
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"