Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Перекрёстки Любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перекрёстки Любви
  -Анжела, тебе письмо! - устало улыбнувшись, сказала мама.
  -От кого? - удивилась девушка.
  -Догадайся.
  Она положила конверт на стол и вышла из комнаты.
  -Коля!
  Анжела быстро распечатала белый конверт с печатью вместо обратного адреса и начала читать.
  "Привет, сестрёнка! - так привычно называл её брат. - Как у тебя дела? Моя ситуация наконец прояснилась. Здесь я, кажется, буду не меньше года. Не думал, что виновник аварии сможет так запутать следователя!
  Я познакомился тут с одним солдатиком, который оказался здесь после драки. Сержант больно сердитый попался! Он, как и я, не виноват. Засудили его причём по "гражданке", а не через военный трибунал. Впрочем, много он мне пока не рассказывает. Ну да ладно, разговоримся как-нибудь...
  Вот что я хотел тебе рассказать: когда приходит почта, почти все мои знакомые получают письма. И я тоже не забыт, благодаря тебе, сестрёнка! А вот солдатику за всё эти четыре месяца ни одного письма не пришло! Все радуются, как дети, вздыхают по утраченной свободе... Но это романтика, а Денис как-то съёживается, мрачнеет, кажется очень усталым. Даже жаль его становится. Так, может, ты обрадуешь парня, напишешь пару строк, хоть поздравишь с Новым Годом?! Он будет рад такому подарку..."
  Анжела только пожала плечами.
  -Переписываться с заключённым?! Брат - это дело другое, хоть даже и двоюродный, а вот незнакомец, который сидит с ним в одной камере, так же несправедливо осуждённый... Это слишком даже для меня! Хотя - надо будет спросить у Лены, что она думает по этому поводу. Жаль, что она скоро уезжает в Ленинград. Замуж собралась... Везёт... да и парень хороший попался, не то что мой неверный, - она вздохнула, вспомнив свои недавние переживания. - Молодец, Леночка! Ой, я же обещала быть свидетельницей на её свадьбе! Посмотрю на Ленинград, погуляю по городу...
  На следующий день она встретилась с подругой. В школе девочки сидели за одной партой с первого класса, очень подружились и не могли себе представить, что тихая, скромная Лена выйдет замуж раньше Анжелы! Она была "вихрем в юбке" - озорная, весёлая и находчивая. Анжела росла в строгости, кроме неё, в семье было ещё двое сыновей. Девчонкой она не хуже братьев карабкалась по деревьям, научилась давать сдачи и за словом в карман не лезла. Тёмные, как ночь, глаза привлекали внимание всех парней в классе.
  Лена была настоящим противовесом подруге. Спокойная, вдумчивая, иногда грустная, она научилась понимать Анжелу так, как никто другой. Только Лене Анжела доверяла все свои сокровенные тайны, печали, мечты. Больше всего на свете девочки любили сидеть на рухнувшем тополе и разговаривать дотемна, пока на южном небе не загорались ночные звёзды.
  Семья Анжелы приехала в Анапу, когда родился её старший брат. Подруги очень любили этот маленький приветливый городок на берегу Черного моря. Когда Лена поступила в Ленинградский Политехнический Институт, перед отъездом обещала Анжеле, что обязательно пригласит её на свою свадьбу, хотя в то время она даже не планировала выходить замуж, и обязательно - свидетельницей. Они смеялись, когда прощались на вокзале у поезда, но Лене было грустно. Тогда у неё не было в Ленинграде никого из знакомых, и начинать всё с чистого листа, конечно, было страшно. Но Лена понимала, что её одиночество не будет долгим, поскольку ленинградцы - люди общительные, всегда готовы помочь и делом, и советом.
  Через пять лет подруга вернулась в Анапу и обрадовала Анжелу сообщением, что вскоре состоится её свадьба. Анжела помнила о своём обещании. Она пришла к Лене и села в кресло-качалку. Ей всегда хорошо думалось в нём, и мысли порой приходили самые неожиданные.
  -Коля пишет, что у него есть знакомый, которому не пришло ни одно письмо! - поделилась Анжела. - Он предлагает мне написать ему! Хотя бы поздравить с Новым Годом!
  -А за что его посадили?
  -Не знаю. Кажется, подрался с кем-то. Военный.
  -Да, у них там строго, - посочувствовала Лена неведомому арестанту.
  -Ну что скажешь, писать мне ему или нет?
  -Напиши.
  Анжела развеселилась.
  -Только представь, что будет с моими родителями! Нет, так не пойдёт. До востребования тоже нехорошо!.. Вдруг кто-нибудь увидит печать на конверте...
  -Пусть пишет письма на мой адрес! - подала идею подруга.
  -Зачем? - не поняла Анжела.
  -У меня-то родители не такие строгие!
  -Ой, да ты у меня просто золотая! - воскликнула девушка.
  -Ладно, ладно, - улыбнулась Лена.
  -А что делать будем, когда ты в Ленинград уедешь?
  -Это будет не скоро, так что придумаем, как выкрутиться. Ты сначала первое письмо напиши! Дальше посмотрим...
  Это была действительно хорошая идея.
  Вернувшись к себе, Анжела закрылась в комнате и принялась строчить письмо. Она не заметила, как увлеклась мыслью, которую подкинул ей Николай. А писала девушка так, что не могла остановиться, пока не выльются на бумагу все строчки, которые рождались в Душе. Несколько раз она критически перечитывала своё произведение, которое в результате получилось не более одного тетрадного листа, исправляла, перечёркивала слова, но в конце концов осталась довольна и переписала письмо набело. Рано утром, по дороге на работу, Анжела с замирающим сердцем опустила конверт в почтовый ящик.
  Наступил Новый Год. Зима была холодная и ветреная. Через месяц Лена прибежала к подруге с загадочным лицом и увлекла её в комнату.
  -Анжела, ответил твой Денис! Держи!
  Удивлённая девушка распечатала конверт и прочитала:
  "Здравствуй, Анжела! Спасибо тебе за твой новогодний подарок. Хоть я не знаю ни одной девушки с таким именем, мне было очень радостно получить твоё письмо. Ты не знаешь, кто я, не знаешь, за что попал сюда - и ты решилась мне написать! Что ж, я действительно этому рад. Спасибо! Могу ли я надеяться на продолжение нашей переписки? До свидания. Денис"
  Эта короткая записка почему-то заставила Анжелу заволноваться.
  -Что ты будешь делать с этим письмом? - спросила Лена.
  -Наверное, съем.
  Подруги рассмеялись.
  -Нет, пусть живёт, - разрешила Лена, - я могу спрятать его у себя. А тебе буду давать перечитывать, когда захочешь... Ну, напишешь ответное-то?
  -Напишу, - без колебаний согласилась Анжела. - На работе всё равно делать нечего.
  Анжела работала диспетчером в ЖЭКе, отвечала на звонки. Иногда телефон молчал круглые сутки, начальница уходила по своим делам, и она начинала писать матери, Лене, Денису и всем, кого только могла вспомнить.
  Спустя полгода Анжела получила девять писем от арестанта. Он писал грамотно, красивым твёрдым разборчивым почерком. Денису необходимо было поговорить с кем-то, и почему-то он доверился новой подруге. Брат писал, что солдатик словно оттаял, теперь с надеждой искал её письма. Она не призналась, что именно благодаря Николаю Денис узнал об Анжеле. Парень по-прежнему писал на адрес Лены, подруга приносила девушке конверты, и с каждым письмом Денис всё больше рассказывал о себе.
  Выяснилось, что родом он из Воронежа, что служил в Геленджике (это небольшой городок неподалёку от Анапы), подрался со своим сослуживцем, постоянно задевающим его. В пылу драки сломал нос сержанту, который попытался их разнять. Попал на гауптвахту, а оттуда прямым ходом - в тюрьму. Ему дали два года. Такая несправедливость повергла Дениса в жестокую депрессию. Получалось, что Коля просто спас парня.
  "Я теперь стал более спокойным, - писал Денис в новом письме. - Я понял, что живу ради того, чтобы когда-нибудь ты снова написала мне. Я очень жду твоих писем, они помогают мне. Я очень благодарен тебе, Анжела. Так долго тянется время! Меня выпустят отсюда только через полтора года, но я выдержу, если ты будешь мне писать. Спасибо тебе, смелая девушка. И знаешь, я храню все твои письма. Первое - даже неловко признаться! - выучил наизусть! С нетерпением жду ответа. Денис"
  Каждое письмо было всё ярче и теплее, и это иногда смущало Анжелу. Но ей, несомненно, было радостно и приятно, и казалось не таким важным то, ОТКУДА пишет этот человек.
  Они переписывались полгода, и в начале осени Лена сказала подруге, что едет в Ленинград.
  -Приезжай ближе к октябрю, у нас уже всё будет готово, - заверила она Анжелу.
  В последнем письме девушка не решилась предупредить Дениса о предстоящей поездке, да и не сочла это необходимым.
  -Это ведь всего десять дней! - успокаивала она себя.
  Но эти десять дней готовили Анжеле приятный сюрприз и грусть расставания.
  Она приехала в Ленинград пятого октября. Свадьба была назначена на седьмое. Лена встретила её на вокзале, забежала в вагон, расцеловала Анжелу. Она была сияющая, радостная и очень красивая.
  -Костик ждёт около вагона, - сказала девушка. - Он понравится тебе, вот увидишь...
  Костик был обаятельным молодым человеком, и они сразу подружились.
  Анжела влюбилась в Ленинград, как говорится, с первого взгляда! Она никогда не выезжала дальше Сочи и Адлера и была счастлива, оторвавшись на десять дней от скучной размеренной жизни маленького городка.
  Анжела никогда не видела метро. Сверкающий и грохочущий подземный мир ослепил и оглушил её. Вначале она с благоговейным ужасом всматривалась в движущиеся ступени эскалатора, в первый же день вырвалась из-под зоркого двойного наблюдения Лены и Костика, побежала в метро, запаслась пятикопеечными монетами и... в своё удовольствие прокатилась на эскалаторе раз десять, пока не устала наблюдать за пассажирами и внушающими трепет поездами.
  До свадьбы возможности погулять по городу просто не было. Тысячи мелких, но бесконечно захватывающих и важных дел не оставляли и минуты свободного времени.
  Церемония поразила притихшую свидетельницу, которая была счастлива не меньше молодоженов. Свидетелем стал знакомый Костика, Алексей. Лена познакомила их ещё в день приезда. Смуглая черноглазая красавица с необычным именем понравилась ему, и Анжела не смогла противостоять его задумчиво-грустным взглядам.
  После свадьбы Алексей вызвался быть её проводником по Ленинграду. Девушка согласилась.
  Ах, как красиво он ухаживал! Неделю они провели вместе, расставаясь поздно вечером, а рано утром Алексей встречал её около дверей. Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, Эрмитаж проносились перед восхищённым взглядом Анжелы. Она молчала, а Алексей то говорил невпопад, то замирал и, прищурившись, смотрел на неё, не скрывая того, что девушка ему нравится.
  Больше всего Анжеле понравилась их поездка в Петергоф. Город фонтанов покорил её своим очарованием и буйными красками осени. К этому моменту Анжела окончательно влюбилась в своего спутника. Алексей читал наизусть Лермонтова и Есенина, стихи которых она очень любила. Они медленно брели, взявшись за руки, раскидывая опавшие, но ещё не успевшие поблекнуть листья, молчали и оба чувствовали себя счастливыми. Красивый, золотой с багрянцем, широкий кленовый лист упал прямо в ладони Анжелы, и она пообещала себе, что этот лист станет свидетелем её счастья! Девушка улыбнулась этой мысли, и в это мгновение Алексей решился поцеловать её...
  Через два дня Анжела уезжала домой. Новый друг провожал её на поезд. Лена тоже пришла на вокзал, прекрасно понимая, что увидятся они не скоро. Когда поезд тронулся, Анжела не могла заставить себя уйти в купе и стояла в тамбуре, наблюдая, как постепенно удаляются от неё два дорогих человека. Алексей словно услышал её мысли, неожиданно побежал за поездом. Он кричал, что не забудет Анжелу, говорил о том, что любит её. Алексей бежал до самого конца перрона, а она стояла, крепко держась за поручни, и тихо плакала - конечно, от счастья.
  Вернувшись домой, Анжела неожиданно для себя написала Алексею очень нежное, радостное, тёплое письмо, но... ответ пришёл только весной. Он просил у неё прощения, а потом подробно объяснил, почему они не могут быть вместе. Анжела сожгла это письмо, стараясь навсегда вычеркнуть Алексея из памяти.
  Вскоре она забыла о горечи - начался новый этап переписки с Денисом. Он писал ей каждые три дня, как-то ухитряясь передавать письма "вне очереди", волновался, когда Анжела долго не отвечала. Письма приходили по-прежнему на адрес Лены, и теперь "почтальоном" стала её мама, Нина Георгиевна.
  "Ты не можешь себе представить, что значат для меня твои письма! Они - как глоток свободы, они нужны мне как воздух. Без нашей переписки я не выдержал бы этого ужаса...
  Как прошла свадьба твоей подруги? Как тебе понравился Ленинград? Мне ещё не приходилось быть там. Очень хочу поскорее отсюда выйти, но впереди почти год заключения. Но я знаю, что выдержу, если ты будешь продолжать писать мне. Спасибо тебе, Анжела!"
  Немного удивлённая тем, что его интересует свадьба, Анжела, которая ещё не забывала о предательстве Алексея, написала об этом Денису. Ей просто хотелось поговорить, но реакция приятеля поразила её до глубины Души:
  "Не переживай из-за того парня, Анжела! Раз он не захотел встречаться с тобой, значит, просто не понял, что он потерял. Далеко не каждая девушка сможет простить в такой ситуации, но ты не держи на него зла. Прости и забудь. Не достоин он тебя. Конечно, и я тоже должен просить у тебя прощения, потому что, кажется, это меня не касается, но я хочу помочь тебе - ведь ты столько для меня сделала!"
  Понемногу Анжела стала писать реже, поскольку перевелась на другую работу, в проектный институт в Сочи. Дел было невпроворот, но она справилась, и начальник распорядился наградить её двухнедельной путёвкой в... Воронеж.
  В середине лета Денис прислал короткое радостное письмо, пестревшее восклицательными знаками:
  "Всё заканчивается! Через неделю я буду на свободе!!! Я возвращаюсь домой!!! Там меня ждёт мама!!! Знаешь, должен признаться, что мне будет не хватать твоих писем. Я так хочу хотя бы раз увидеть тебя!!! Возможно, тебе неприятно будет общаться со мной, но я всё же надеюсь, что ты дашь мне шанс!!! На всякий случай оставляю тебе воронежский адрес... Если захочешь продолжить общение, пиши туда. Счастливо тебе, Анжела!!! И ещё раз спасибо за всё!!!"
  Анжела много раз перечитывала последнее письмо, не веря своим глазам. Ведь это невозможно: он живёт в Воронеже, и путёвка у неё тоже туда! Почему бы и не встретиться? Она написала Денису, и он назначил встречу... перед входом в Исторический музей в полдень.
  "Что ж, для первого свидания подойдёт и Исторический музей!" - улыбнулась Анжела.
  Когда девушка сошла с поезда в Воронеже, то почувствовала странную неловкость. "А вдруг он мне не понравится? А вдруг он заманивает меня в какую-нибудь авантюру?.. - мучительно спрашивала она себя. - Ах, что за глупости! Мы почти два года переписываемся, я успела хоть немного понять, что он за человек. Судя по письмам - сильный и способный выслушать. А это уже хорошо!"
  На следующий день Анжела была на месте встречи в 11.30. Она прогуливалась около музея и зорко всматривалась в лица прохожих. Наконец без пяти двенадцать на площади появился молодой человек, короткая стрижка которого не могла не выдать в нём бывшего заключённого. Взволнованные глаза засветились каким-то сильным внутренним светом, когда Денис заметил девушку. Она поняла, что он узнал её, поскольку радостная улыбка могла предназначаться только ей!
  Сначала Денис не понравился ей. Но пушистый букетик ромашек в руке невольно заставил Анжелу улыбнуться в ответ.
  Они говорили ни о чём и обо всём, чувствуя себя несколько неловко, но понемногу стена между ними стала рушиться. Денис пригласил её в театр, а вечером попросил разрешения звонить ей. Когда через две недели Анжела собирала вещи, она поняла, что они подружились. Ей не хотелось уезжать. Денис не пытался поцеловать Анжелу, только молча смотрел на неё чуть грустными добрыми глазами, и этот взгляд был выразительнее слов.
  Вернувшись в Сочи, девушка стала разбирать вещи и неожиданно нашла среди книг кленовый лист из петергофского парка. Удивленная своей находкой, Анжела уселась в кресло - это был ответ.
  Денис и Анжела вскоре поженились, сейчас у них растёт две дочери. Но они оба помнят о странной переписке, хранят несколько писем друг к другу и лист, который, как она и запланировала, стал безмолвным свидетелем её счастья.
  08.02.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"