Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

История Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История Любви
   Недавно мне позвонила школьная подруга, с которой мы не виделись лет шесть, и я пригласила её к себе. Муж был в командировке во Владивостоке, Мария спала в детской. Я с трудом уложила дочку - она не хотела уходить от новой знакомой. Как же малышка любопытна для своих трех лет!
   Когда наконец девочка уснула, нам удалось поговорить спокойно. Я уговорила Лену остаться у нас с ночёвкой, и она согласилась. Мы говорили с ней обо всём на свете, я рассказала ей о муже. Подруга вздохнула.
   -А у меня не всё было так гладко. Если хочешь, могу рассказать.
   Я кивнула.
   -Когда я окончила школу и поступила в ЛИВТ, мне очень понравился юноша с нашего потока. Высокий, спортивный, симпатичный молодой человек. Мы общались с ним года три. Юра был влюблён. В те дни я была по-настоящему счастлива. После окончания четвёртого курса он сделал мне предложение, но я чего-то испугалась, попросила дать несколько дней. Вскоре Юра пришёл и спросил, выйду ли я за него. Я дала своё согласие, но однако...
   Мы поженились после окончания института. Свадьба была прекрасной, и первый год моя жизнь была похожа на сказочный сон. Потом Юрий нашёл себе другую, и я сразу развелась с ним. Через две недели мне позвонил Влад.
   -Влад?! - ахнула я. - Значит, он вернулся?
   Влад был моим другом. Мы восемь лет сидели за одной партой. После армии он женился на немке, уехал в Германию. Влад изредка писал мне, но по его письмам было ясно, что возвращаться он не собирался. Эта новость слегка ошеломила меня.
   -Да, Влада бросила жена, забрала ребёнка. Он вернулся домой, назначил мне свидание. Под конец вечера осмелел и поцеловал меня, но как!.. Предложил встречаться дальше. Я рассказала ему о Юрии. Он заверил, что всё устроит. Кончилось тем, что я выбрала Влада, а они стали друзьями. Мы прожили с ним тоже около года... Конечно, он умница. Влад был так нежен со мной, так внимателен!
   Тут я заметила, что она говорит о Владе в прошедшем времени и испугалась.
   -Был? - осторожно спросила я.
   -Месяц назад Влад разбился на мотоцикле. Неделю был в коме. Врачи вытащили его, но не уверены, что он сможет ходить.
   Лена разрыдалась. Мне стало не по себе. Я села рядом, обняла подругу, и вскоре она успокоилась.
   -Я не знаю, что делать! Влад год должен пробыть в клинике, потом его отправят долечиваться за границу. А я... на третьем месяце!
   -Боже мой! Это же прекрасно! - воскликнула я.
   -Да, - она с нежностью сказала это. - Но Влад отказался от меня, когда узнал о моей беременности.
   Лена не смогла продолжать. Она вздохнула и посмотрела на меня.
   -Может быть, ты сможешь помочь мне? - робко спросила подруга.
   -Сделаю всё, что смогу! - успокоила я её и подлила чаю.
   Я уговорила Лену остаться пожить у нас. На следующий день мы съездили забрать её вещи. Вечером позвонил Андрей. Я рассказала ему обо всём, и он попросил Лену не уезжать. Скоро он приедет, и вместе мы быстро что-нибудь придумаем. Андрей посоветовал не оставлять её одну, тем более, что она ждёт ребёнка.
   Это была чудесная неделя. Мы гуляли, отдыхали, разговаривали. Лена говорила о малыше и о грядущем счастье, настоящей Любви.
   Вскоре приехал муж. Подруга сначала часто уходила в себя, молчала, наблюдая за тем, как он нежен со мной. Я прекрасно понимала это. Впрочем, Лена быстро подружилась с Андреем. Они подолгу говорили, она стала улыбаться, глядя на нас и на дочку.
   Так прошло недели две, и вдруг наше спокойствие нарушил телефонный звонок. Звонил Юра (оказывается, она однажды дала ему наш телефон). Я не хотела, чтобы он говорил с ней, но подруга так взволнованно посмотрела на меня, что я не смогла отказать Лене. Она разговаривала с Юрием минут пятнадцать довольно спокойно и весело. Но как только он положил трубку, я поняла, что Леночка растеряна.
   -Что же мне делать? - спросила нас подруга.
   -Расскажи, в чём дело, - спокойно сказал Андрей.
   -У Юры через две недели будет день рождения. Он приглашает меня. Но я не хочу идти одна! Мне необходимо доказать ему, что я счастлива, что у меня всё хорошо! Как убедить его в этом?!
   Муж молчал несколько минут.
   -Кажется, придумал! - наконец воскликнул он. Лена с надеждой взглянула на него. - У меня на работе есть друг, Михаил. Я уверен, что он согласится помочь тебе. На него можно положиться, он всегда готов придти на помощь...
   -Как Чип и Дейл? - вставила словцо дочка.
   Мы засмеялись - эти два забавных бурундучка буквально покорили малышку.
   -Михаил придёт к нам завтра, и я поговорю с ним.
   -Хорошо.
   Лене явно было неловко, и она смущённо улыбнулась.
   -Ни о чём не беспокойся! - сказала я.
   На следующий день Андрей привёл к нам Михаила. Как только он увидел Лену, словно огонь полыхнул на миг в его карих внимательных глазах и тут же погас. Миша оказался очень внимательным человеком и был немного старше подруги. Он работал с Андреем уже десять лет, и муж хорошо его знал. Михаил сразу согласился помочь Лене и посвятил её в "секретный план действий", при этом мы с Андреем варили на кухне кофе. У него было потрясающее, искромётное чувство юмора, и этим он окончательно расположил к себе Лену.
   Каждый день Михаил заезжал нам после работы и забирал подругу с собой. У неё появились высокие модные сапоги, норковая шуба и прекрасный деловой костюм. Тогда нам стало понятно, что имел в виду Михаил, когда сказал, чтобы она не беспокоилась о деньгах.
   Лена была потрясена.
   -Ты знаешь, иногда мне кажется, что он хочет не просто помочь мне, - задумчиво проговорила она в середине недели, когда мы пили чай, но не с обычной настороженностью в голосе, а с необычной теплотой. - Однажды он сказал мне замечательные слова: "Иногда тень падает на Луну, и она выглядит тёмной. Но свет там есть. Он только с другой стороны. Он не исчез, он лишь померк на время. У тебя есть этот свет, я видел его. Верь, что он есть, и тень уйдёт. Уйдёт навсегда!" Я запомню это, подруга!
   Я молча следила за её счастливой улыбкой и всё больше убеждалась, что на наших глазах просыпается Любовь - Любовь с первого взгляда! Лена уже с нескрываемым нетерпением ждала Мишу, и какие грустные были её глаза, когда он уезжал домой!
   Наконец наступило воскресенье. Я сделала Лене модную причёску, нанесла аккуратный неброский макияж.
   -Ты ли это? - ахнула я, оглядев её со всех сторон. - Какая же ты красавица! Не удивлюсь, если не только Юра потеряет голову!
   -Перестань! - с лёгким укором сказала подруга, но щёки её зарделись от удовольствия.
   Наконец раздался звонок в дверь, и Лена поспешила открыть. Михаил был в строгом тёмном костюме и выглядел очень элегантно. Увидев свою подопечную, он на миг прикрыл глаза рукой, словно ослеплённый.
   -Ты очаровательна, дорогая!
   Мы с мужем переглянулись. Лена засмеялась, кавалер взял её под руку, и они ушли.
   -Кто знает, - проговорил Андрей, словно прочитав мои мысли. - Кто знает!..
   Лена вернулась поздно, но глаза её сияли. Она изо всех сил старалась держать себя в руках, чтобы не рассмеяться.
   -Ну что?! - почти сгорая от нетерпения, хором спросили мы.
   -Сейчас расскажу, - прошептала Лена и буквально упала на диван, безуспешно пытаясь остановить смех.
   -Что? Что?! - теребил её муж.
   -Во-первых, Андрей, хочу тебя поблагодарить. То, что придумали вы с Михаилом, оказалось гениальным. Надо было видеть физиономию Юры, когда мы пришли, разделись и вошли в комнату. Он не ожидал увидеть меня с мужчиной, и изумление выдало его с головой. Юра довольно сухо поздоровался с Михаилом:
   -Надеюсь, ты представишь мне своего спутника?
   Я представила его с наиболее равнодушным видом.
   Когда стали садиться за стол, мы с Мишей сидели вместе, и он ухаживал за мною, впрочем, не забывая и других дам.
   Зашёл разговор об отдыхе, о загранице. Теперь пришла очередь Михаила. Он спросил меня:
   -Дорогая, что ты думаешь о летней поездке в Европу?
   Я растерялась сначала немного, потом говорю:
   -В Австрии и Германии мы уже были, в Италии тоже... Согласна, если только поедем в Париж!
   У Юры на время пропал дар речи. Миша одобрительно шепнул мне:
   -Так держать! Молодец!
   Вскоре мужчины вышли покурить, а Михаил остался со мной. Наклонился ко мне, прошептал:
   -Если тебе здесь надоест, дай знак.
   Я обрадовалась. Юра не сводил с нас глаз. Когда все вернулись за стол, мы для приличия посидели ещё полчасика, а потом я потихоньку начала зевать. Миша меня понял, кивнул. Через несколько минут он сказал мне негромко, но так, чтобы Юрий услышал:
   -Ты не забыла, что мы приглашены на приём к шести часам? Я хотел познакомить тебя с несколькими интересными людьми...
   -Ах да, конечно! - "спохватилась" я.
   Миша помог мне одеться, мы попрощались с Юрой и с гостями и ушли. В машине он включил двигатель, и пока она прогревалась, говорил мне, что я была великолепна, что он не ожидал такой игры. Потом посмотрел на часы и сказал:
   -Ещё рано. Поедем покатаемся по городу?
   Я согласилась. Мы катались, разговаривали, потом зашли в кафе, танцевали и... - Лена снова посмотрела на нас, уже ища поддержки, но глаза её сияли, - и Миша сделал мне предложение!
   Мы с Андреем только переглянулись - уже в который раз! Лена снова рассмеялась.
   -Ну, что же вы молчите?!
   -И что ты ответила? - наконец спросила я.
   -Обещала подумать. Я же знакома с ним всего две недели!!!
   -Он знает о твоей беременности?
   -Да. Я сказала ему. Миша готов усыновить малыша!
   -Что же, думаю, тебе повезло! Я знаю Михаила, - сказал Андрей. - Если он сделал тебе предложение, хотя знает тебя совсем мало времени - значит, это Любовь! А впрочем, спроси у своего сердца!
   Лена перестала улыбаться, положила руки на сердце и замерла, но через мгновение вскочила и закружилась по комнате.
   -Сердце сказало "ДА!"
   ДА - это ДА, и через месяц состоялась свадьба Лены и Миши. У них родилась прекрасная девочка, которую счастливая мама назвала Анечкой.
   2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"