Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Алексей Урманов. "Мне очень повезло с моими наставниками"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексей Урманов. "Мне очень повезло с моими наставниками"
  
  Фигурное катание... Захватывающее, бесподобное, красивое действо. Но мало кто задумывается, сколько сил и труда вложено спортсменами, чтобы добиться блестящего выступления. Совсем недавно я встретилась с Алексеем Урмановым, Олимпийским Чемпионом, Чемпионом Мира и Европы. Вот что Алексей рассказал мне.
  
  -Добрый день, Алексей! Скажите, пожалуйста, во сколько лет Вы встали на коньки?
  -Я на коньках с четырёх лет.
  -Нравилось ли Вам ходить на каток или родители заставляли?
  -Честно говоря, я не горел желанием, просто родители привели, а я занимался.
  -Кто был Вашим первым тренером?
  -Самым первым был Генрих Михайлович, но фамилию его я, к сожалению, сейчас уже не помню. Потом была Нина Николаевна Монахова, потом - Наталья Витальевна Голубева, а потом уже Алексей Николаевич Мишин. Алексей Николаевич меня сделал олимпийским чемпионом, но руку всё равно к этому приложили все те тренеры, которые со мной работали.
  -Какая спортивная награда стала для Вас самой драгоценной?
  -Конечно, олимпийская.
  -Что Вам помогает справиться с волнением, когда Вы выходите на большой лёд, например, олимпийский, чемпионатов мира и Европы?
  -Наверное, справиться с волнением в первую очередь спортсмену помогает та уверенность, та база, которую он сам себе создаёт на тренировках с помощью тренеров, хореографов, потому что более натренированные и наработанные моменты придают уверенности и сил. А дальше - второстепенные моменты: психологический настрой и многое другое.
  -Ваш рецепт нашим читателям - как стать олимпийским чемпионом?
  -Рецепта на самом деле никакого и нет, потому что это очень сложно. Вообще спорт - это серьёзное испытание для человека, для спортсмена, которое не каждый выдерживает и проходит. Поэтому рецепта никого быть и не может. Единственное, что определённо нужно для того, чтобы достигать вообще каких-то результатов - это и желание, и трудолюбие, и дисциплина, то есть такие моменты, которые способствуют развитию спортсмена.
  -Можете сказать, кому сложнее на льду - одиночникам или парам? Наверное, в паре больше ответственность за партнёра...
  -Я думаю, что не стоит сравнивать эти два момента, потому что и то, и другое по-своему сложно. У одиночников - большее количество многооборотных прыжков, сложных, очень сложных. В паре - это подкрутки, поддержки, выбросы, тодесы, параллельные вращения... Каждый труд - он по-своему тяжёлый.
  -Расскажите, пожалуйста, о Ваших тренерах подробнее. Кто больше Вам запомнился?
  -Я считаю, мне очень повезло со всеми моими наставниками, потому что каждый был на своём этапе очень хорошим и правильным педагогом. Генрих Михайлович в принципе поставил меня на коньки, и поставил, наверное, правильно. За это ему большое спасибо. Нина Николаевна Монахова была просто педагог от Бога. Она к любому ребёнку могла найти нужный подход, который был необходим, потому что в тот момент, когда я у неё занимался (мне было тогда 5-6 лет), она привила любовь к этому делу, которым в итоге я занимался и занимаюсь. А Наталья Витальевна Голубева создала ту базу, на которой можно было наращивать свой потенциал с Алексеем Николаевичем Мишиным. Наталья Витальевна провела огромную работу со мной и в принципе сделала меня спортсменом. Алексей Николаевич сделал меня олимпийским чемпионом. Каждый тренер на своём этапе выполнил тот объём работы, который принёс свои результаты и плоды. Я всем им очень благодарен. Наталья Витальевна Голубева до сих пор работает и готовит очень хорошие сильные кадры, Алексей Николаевич тоже до сих пор готовит чемпионов. Все на своём месте.
  -Чем для Вас является тренерская работа? Каким тренером видят Вас ваши ученики?
  -Иногда мне кажется, что я слишком строгий бываю... И требовательный, конечно. Я требовательный, потому что хочу передать то, что знаю сам, и хочу, чтобы мои спортсмены добились какого-то результата. Если бы я работал не на результат, то, наверное, и не нужно быть требовательным. Но я хочу, чтобы был хороший результат.
  -Есть ли в Вашей группе ребята, по которым сразу видно: это - будущие чемпионы?
  -Я бы не стал зарекаться, но, конечно, в каждом из моих ребят, которых на данный момент всего четыре человека, я хотел бы видеть чемпиона. И, наверное, вижу. Но пока это мечты, которые ещё не сбылись.
  -Сколько лет Вашим ученикам?
  -Восемь, тринадцать, шестнадцать и девятнадцать.
  -Как стать учеником Алексея Урманова? Какие качества для этого нужны?
  -Должен быть определённый талант, обязательно должна быть двигательная одарённость, желание, конечно, хотя бы какие-то элементарные навыки и данные. Это уже немало, поверьте мне.
  -А Ваши дети уже выходят на лёд?
  -Мои - да, тоже уже начали кататься.
  -Как их зовут?
  -Иван и Андрей.
  -Что Вы чувствуете, выходя на большой лёд?
  -Волнение есть всегда, и это необходимо. Небольшой выплеск адреналина должен быть обязательно. Он помогает сосредоточиться, способствует какому-то выходу энергии.
  -Есть ли у Вас друзья среди фигуристов?
  -Конечно. Маша Петрова, Алексей Тихонов, Алексей Ягудин, Женя Плющенко, хорошо общаемся с Машей Бутырской, с Ирой Слуцкой, с Мариной Анисиной...
  -За что Вы полюбили фигурное катание?
  -Любишь то дело, которое получается. Я, наверное, полюбил за то, что у меня получалось - и почти что с самого начала. Я это чувствовал. Мне это нравилось, потому что я сам себе приносил постоянную эмоциональную зарядку.
  -Кроме фигурного катания, есть ли у Вас любимые занятия?
  -Это сложный вопрос. Мы занимались спортом, жертвуя всем остальным, хотя, может быть, это не совсем правильно. Хобби - не могу сказать, что оно у меня есть. Когда есть возможность, я стараюсь заняться другим игровым спортом - боулинг, рыбалка иногда. Одним словом - активный отдых.
  -Как Вы отдыхаете?
  -Красиво. Я люблю отдыхать очень спокойно - купаться в море, полежать на пляже, позагорать...
  -Что Вы можете рассказать о проектах "Танцы на льду", "Звёзды на льду"?
  -Идея и задумка этих проектов гениальная. Придумали подобные проекты англичане. Во-первых, это популяризация фигурного катания, во-вторых, это действительно интересно в плане шоу. Это чистое шоу, но это интересно для всех! В проекте "Звёзды на льду" участники получше катались на коньках, наверное, они до этого всё-таки где-то когда-то катались - для себя. На канале "Россия" было немного по-другому. Ни для кого не секрет, что Пётр Красилов занимался именно фигурным катанием в детстве, причём занимался лет шесть. Конечно, когда он вышел на лёд, то вспомнил, как это делается. А остальные участники... Татьяна Догилева, Лада Дэнс, Инвар Калныш, Сергей Селин - не катались на коньках никогда! На Первом канале - Чащина не каталась на коньках никогда! Она серебряный призёр Олимпийских Игр по гимнастике. Я считаю, что Сергей Лазарев талантливый парень. Я ему верю, что он когда-то где-то катался просто для себя, но не занимался этим профессионально, может, есть определённый талант. А на проекте его начинают обучать, и он намного быстрее, без страха впитывает ту информацию, которую ему дают. Количество переходит в качество.
  -Вы катались с Татьяной Догилевой. Как Вы с ней поладили? Как прошла первая встреча?
  -Очень хорошо поладили. На первой встрече мы присматривались друг к другу, но достаточно быстро нашли общий язык и подружились. Она очень коммуникабельная, приятная в общении, просто замечательный человек, абсолютно простой и контактный. Вообще она молодец, что сделала такой героический шаг. Я знаю, насколько ей было непросто, насколько она была зажата на тренировках и насколько раскрывалась на соревнованиях, конечно, благодаря состоянию её Души и её профессии, потому что она актриса и режиссёр с большой буквы. Она собиралась именно в тот момент, когда нужно было собираться, и выступала блестяще настолько, насколько это было нужно. Большие ей слова благодарности.
  -Как Вы согласились на участие в проекте "Танцы на льду"?
  -Я долго не соглашался, честно, потому что считал, что это какая-то авантюра или утопия, я не верил, что что-то может получиться и безболезненно пройти. Честно говоря, это ведь ещё и немножко опасно. Мы говорим: "Как это всё красиво!" А ведь травмы были, и много. Когда падает фигурист, это очень больно и страшно, когда падает не фигурист, который стоит на коньках - это убийственно.
  -Алексей, что Вы можете сказать о развитии фигурного катания у нас в Петербурге? Сложная ситуация сейчас с танцами на льду...
  -Конечно, хотелось бы развить фигурное катание и одиночное, и танцы на льду. Всё-таки для такого огромного мегаполиса мало только Академии Фигурного Катания. Мало. Скорее всего, всё это будет. Скорее всего, будут создаваться школы и в других районах, потому что сейчас, особенно после проектов "Танцы на льду", "Звёзды на льду", интерес к фигурному катанию огромный, наплыв детей огромный, но ведь не будут сюда, на Комендантский проспект, возить детей, например, из Купчино... В Москве сейчас очень много катков, они есть почти в каждом районе. Со временем, поверьте, это всё придёт и в Петербург. А что касается танцев на льду - необходимо ведь привлечь специалиста, а лучше два, три, потому что тренер, работающий с одиночниками, не может обучать танцам на льду. Нужна определённая квалификация. И делать это нужно обязательно, и это когда-нибудь будет сделано. Только в конкурентной борьбе рождаются чемпионы.
  -Вы много где были за границей. Где Вам понравилось больше всего?
  -В Японии. Это одна из моих самых любимых стран. Я считаю, что если у человека есть возможность путешествовать, то в Японии нужно побывать обязательно.
  -И напоследок - вопрос с улыбкой. Читатели нашей газеты интересуются, сколько пар коньков Вы снашиваете за год?
  -Дети молодцы, хорошие, профессиональные вопросы задают... На самом деле немного, то есть максимум две пары за год. Одних ботинок хватает на сезон. Сезон в фигурном катании - с сентября по апрель.
  -Алексей, мы благодарим Вас за внимание. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
  -Дорогие ребята! Спасибо Вам, что вы прочитали эту статью. Желаю Вам здоровья, любви, счастья и удачи. Всегда любите то, чем вы занимаетесь, и делайте это с удовольствием. Уважайте своих педагогов, Родителей и друзей. Верю, что у Вас всё получится.
  Олимпийский Чемпион А. Урманов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"