Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Крестики-нолики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крестики-нолики
  1.
  Коля вышел на улицу и улыбнулся, оглядевшись вокруг. Это был мальчик с синими глазами и непослушным вихром на макушке, всего десяти лет от роду. Он походил по двору, пиная ногами камешки и гоняя голубей. То и дело Коля нетерпеливо посматривал на дом. Третий этаж, второе окно справа от первой трубы... В этой квартире жила его подруга. Нет, нет, не подумайте ничего такого! Маша действительно была подругой Коли, одноклассницей и компаньоном в игре "крестики-нолики". Каждое воскресенье, да и нередко в субботу, Маша играла с ним в эту увлекательную игру, а потом они сидели на скамеечке, и девочка читала ему вслух про путешествия известных мореплавателей - Коля очень любил море и всё, что с ним связано. Конечно же, он твёрдо решил стать моряком.
  Со временем такое времяпрепровождение стало настоящей традицией, без которой они оба не могли представить себе выходные.
  Вот и сегодня Коля нащупал в кармане кусок мела, расчертил асфальт под раскидистой белой акацией - это называлось очень важно: "подготовка игрового поля"! А теперь можно идти за Машей.
  Мальчик взбежал на третий этаж и остановился перед заветной дверью. Протянул было руку к звонку - но передумал: сначала пригладил вихор, заправил в шорты выбившуюся рубашечку и только потом позвонил в дверь.
  Ему открыли сразу.
  -Тётя Катя, здравствуйте! А Маша выйдет сегодня? - спросил он.
  -Да, Коля, проходи, пожалуйста, - улыбнулась ему Катерина Петровна, мама Маши.
  Десятилетний серьёзный мальчик нравился всем в их доме. Коля зашёл в квартиру - такую же просторную и светлую, как и его (он жил этажом выше), разулся, аккуратно поставил к дверям сандалии и, пройдя в гостиную, чинно уселся на краешке дивана.
  -Привет, Коля! - из второй комнаты показалась улыбчивая белокурая девочка в голубом сарафане. - Подожди минутку, я сейчас.
  Она снова скрылась в комнате.
  -Коля, будешь чай? - спросила его Катерина Петровна.
  -Нет, тётя Катя, спасибо. Я только что пообедал, - вежливо отказался мальчик. - Сегодня на улице очень хорошо. Настоящее лето!
  -Я готова! - Маша вышла из комнаты, и Коля поднялся с дивана. - Мам, мы как всегда, до ужина! Можно?
  -Можно, можно! Я не понимаю, неужели вам не надоедает играть в одну и ту же игру?! Каждые выходные - крестики-нолики!!! Подумать только! - удивлённо проговорила Катерина Петровна и развела руками.
  -Нет, мам, нам это не надоедает! - сказала Маша. - Коль, про кого сегодня читать будем?
  -Про Джеймса Кука, - немедленно отозвался мальчик.
  -Хорошо.
  Она опять убежала в комнату, но через минуту вышла в коридор с большой книгой в руках. Коля обулся, попрощался с Катериной Петровной и выбежал на улицу вслед за Машей.
  -Я уже поле игровое подготовил! - сообщил мальчуган.
  -Хорошо! Как всегда - сначала поиграем, потом читать будем?
  -Да, Маш. Начинаем?
  В течение двух часов ребята не поднимали головы от разрисованного асфальта. Увлечённые игрой, они чертили крестики-нолики... Вариантов расстановки было множество. Маша почему-то выигрывала чаще. Коля волновался, торопился, и вот девочка с победной улыбкой ставила очередной победный нолик.
  Они почему-то с самого начала договорились, что Маша всегда играет ноликами, а Коля - крестиками. Считалось, что нолик символизирует женщину - женское лицо, а крестик - якорь. И как только десятилетние дети могли такое придумать?!
  Вдоволь наигравшись, Коля и Маша сели на скамеечке около дома, так, чтобы было видно море - так, чтобы было видно море: ласковое, манящее, живое... Оно не давало покоя мальчику, снилось ночью, сияло на солнце днём... А Маша положила на колени книгу и стала негромко читать про путешественника Джеймса Кука. Коля смотрел на море, внимательно слушал подругу и мечтал.
  Он видел море - а представлял себя ни кем иным, как всемирно известным путешественником: или Куком (вот как сейчас!), или Магелланом, или Колумбом, или... Словом, он представлял себя КАПИТАНОМ. И постепенно эта мечта превратилась в чётко сформированное, постоянное и очень яркое желание.
  Маша читала вслух очень хорошо, чётко, и иногда она любила спросить своего друга:
  -Коля, и о чём же я сейчас прочитала?!
  Мальчик вздрагивал и возвращался из дальних странствий в родной город, на ту же самую скамеечку. С виноватым видом Коля покорно повторял последнюю строчку, и довольная эффектом Маша благосклонно продолжала чтение.
  2.
  Шли годы. Постепенно "крестики-нолики" наскучили им, интересы повзрослевших Маши и Коли изменились, но неизменным оставалось одно - их дружба. Они по-прежнему сидели за одной партой, по-прежнему каждые выходные встречались и, взявшись за руки, шли на пляж или в парк.
  В десятом классе Коля впервые осознал, что не представляет без Маши своей жизни - как и без моря. Однажды он посмотрел на неё совершенно другими глазами и увидел, что она скромна, стройна, красива и смотрит на него тоже как-то особенно - не так, как на других парней. В тот же день Коля решил сказать ей об этом. Он сидел на той самой скамеечке и задумчиво вырезал перочинным ножиком два сердца, пронзённые стрелой. Юноша не услышал, как подошла Маша, и вздрогнул, когда она строго спросила:
  -Что ты здесь делаешь?!
  -Я о тебе думаю, - честно признался он.
  Маша бросила быстрый взгляд на незавершённые сердечки и не удержала улыбку.
  -Ты же скамейку нашу испортил!
  -Нет. Теперь ты меня не забудешь, - ответил Коля.
  Она удивленно приподняла брови. Он протянул ей руку, усадил рядом.
  -Понимаешь, я принял решение.
  -Какое? - почему-то очень тихо спросила Маша.
  -Я действительно хочу быть моряком. Я буду поступать в Мореходное Училище и стану капитаном.
  -Молодец, - одобрила его подруга.
  -Да. Но мне придётся уехать.
  Она вскинула на него карие грустные глаза, и Коля сразу всё понял.
  -Я буду по тебе скучать, - сказала Маша.
  -Я тоже.
  Он обнял её, вздохнул и вдруг поцеловал - в щёчку, очень целомудренно.
  На этом их разговор закончился.
  Вскоре после окончания школы Маша провожала его в Ленинград. Коля решил не терять времени и сразу поступать в Мореходное Училище именно в городе белых ночей.
  Стоя на перроне, они не могли оторваться друг от друга. Когда поезд тронулся, Коля прочитал по губам Маши: "Я буду ждать тебя!", и крикнул в ответ:
  -Я люблю тебя!
  Поезд грохотал, набирая ход и увозя Николая в новую жизнь, но Маша скорее сердцем услышала эти заветные слова. Она улыбнулась и медленно пошла по платформе лишь тогда, когда длинный состав скрылся за поворотом.
  3.
  Прошёл год. Маша повзрослела, стала красивой, стройной, скромной девушкой. Она поступила в медицинский институт, училась хорошо, но оставалась вежливо-холодна к ухаживаниям влюблённых в неё одноклассников и сокурсников. Каждый вечер она проходила там, где ходили они с Колей и, пожалуй, сама не зная того, оставила местечко в сердце только для него...
  Николай сначала писал ей каждые две недели, потом письма стали чуть реже. Он не требовал ответов, и девушка писала другу не очень часто, кратко, но очень тепло.
  Зимой у Маши прошла первая сессия, которую она сдала на "отлично"... Вскоре после каникул он прислал ей нежное и красивое письмо. "Жаль, что я не смог приехать сейчас! Я хочу увидеть тебя. Летом я вернусь домой, и мы будем вместе целых два месяца - июль и август... Я жду этого лета так, как не ждал его никогда!"
  Маша улыбалась, читая письма из Ленинграда, радовалась, беря в руки аккуратные белые конвертики, подписанные твёрдым некрупным почерком с лёгким наклоном.
  В письмах Коля рассказывал про город, который успел полюбиться ему магическим очарованием белых ночей, рассказывал о достопримечательностях, о том, где ему удавалось побывать. Строгость Петропавловской крепости, Марсово поле, величественные соборы... Он описывал их так живо, что Маше казалось, будто она бродит с ним рука об руку по Невскому проспекту, видит кронштадские форты, идёт по Васильевскому острову... Писал Коля хорошо, просто, красиво.
  С каждым разом письма становились длиннее и всё теплее. Маша отвечала на них сдержанно, стараясь не показать, как она скучает. А Николай с трудом сдерживал бушующий океан чувств, обострённых разлукой.
  "Дождёшься ли ты меня, Маша?! - мучительно спрашивал он. - Дождёшься. Я очень на это надеюсь. И, как бы я ни был занят, я не могу забыть наши вечера на скамеечке, когда я уплывал вслед за твоим голосом, когда ты спрашивала меня, какая фраза была последней. И ещё я не забыл наше игровое поле под акацией, часы, проведённые за игрой в "крестики-нолики". Интересно, я ведь ещё тогда знал, что всё так и будет. Знал, что я стану учиться в Ленинграде, знал, что не смогу забыть тебя, знал, что буду строчить тебе одно письмо за другим... Я всегда это знал.
  Мне не уехать отсюда, свободные минуты выдаются редко. Я не видел тебя уже так давно! Подумать только, я помню твои глаза, твои волосы, твою улыбку..."
  Наступил июль, и однажды утром Коля, повзрослевший, взволнованный и счастливый, позвонил в дверь её квартиры... Открыла, как всегда, Катерина Петровна, и тихо ахнула, крепко обняла парня. Он умоляюще посмотрел на неё, и она кивнула, прекрасно всё понимая. Коля, как в детстве, аккуратно поставил туфли около двери, тихо прошёл в комнату и, выпрямившись, сел на краешек дивана. Довольная Катерина Петровна только качала головой - она тоже соскучилась по нему и теперь любовалась юношей.
  -Мама, кто пришёл? - услышали они теплый сонный голос.
  Николай сел ещё ровнее, порозовел и улыбался.
  Через минуту Маша, которая так и не получила ответа, накинув халатик, вышла в большую комнату и, увидев друга, прислонилась спиной к двери.
  -Коля... Вернулся...
  Он не выдержал больше ни секунды, вскочил, крепко обнял её и поцеловал, вложив в этот поцелуй всю радость от встречи.
  Два месяца они были вместе, не расставаясь, радовались обществу друг друга, старались не думать о предстоящей разлуке. Они впитывали в себя каждую секунду, проведённую вместе. Когда Коля уезжал снова, Маша, как и в первый раз, стояла на перроне, но в этот раз по её лицу текли слёзы. Она не хотела отпускать его.
  И снова посыпались письма одно за другим... Коля видел, как плакала Маша, ему очень хотелось спрыгнуть с поезда, подбежать к ней, обнять и никуда больше не уезжать. Но он понимал, что должен закончить учёбу.
  "Я не позволю плакать тебе, Маша. Никогда не позволю! - писал он, в который раз вспоминая её грустные глаза. - В твоём имени живёт море. Я только сейчас понял это. Мария..."
  Она улыбалась, читая эти нежные строчки.
  4.
  Коля сдержал обещание, данное ей при отъезде - каждое лето он возвращался домой, каждое лето он был с ней. Но к сентябрю он снова уезжал в Ленинград.
  Одно из писем заставило девушку поволноваться.
  "У нас начинается практика! Уже на следующей неделе! Маша, я боюсь спугнуть сбывающуюся мечту - ведь я впервые выйду в море!" - ликовал Николай.
  После этого письма приходить перестали. Взволнованная молчанием Маша написала ему, но ответа не последовало... Коля пропал надолго.
  В тот день всё напоминало Маше о друге, замолчавшем так неожиданно. Возвращаясь с работы, она увидела под акацией мальчика и девочку, которые играли в "крестики-нолики". Девушка остановилась и несколько минут внимательно наблюдала за ними - дети вызвали целый поток воспоминаний, который накрыл её с головой. Проходя мимо скамейки, Маша случайно бросила взгляд на вырезанные Колей сердечки. Невольная улыбка тронула её губы, а сердце застучало быстрее. Поднимаясь по лестнице, она поймала себя на том, что думает только о Коле.
  -Да в чём же дело?! - наконец громко спросила девушка.
  Маша открыла дверь и вошла в свою комнату. На столе лежал белый конвертик. "Так вот почему я сегодня думаю о нём! Первое письмо за полгода!" - улыбнулась она, взяла конверт и, усевшись на диван, погрузилась в чтение.
  Это письмо было пронизано нежностью, тоской и Любовью к ней, к Маше. Впервые за всё это время девушка почувствовала Николая, словно он был рядом, лишь только закрыла глаза. Снова перечитав письмо и раз двести слова: "Я люблю тебя и хочу быть только с тобой!" - она заплакала, как ребёнок.
  Испуганная Катерина Петровна заглянула в комнату и, увидев Машу плачущей над письмом, испугалась ещё больше.
  -Что он пишет, дочка?! Что случилось?!
  Маша не смогла ответить, она и плакала, и смеялась одновременно. Мама села рядом с ней, обняла и попросила разрешения прочитать письмо. Мария только кивнула, она была ещё не в состоянии разговаривать. Катерина Петровна внимательно прочитала письмо Коли и рассмеялась.
  -Так плакать-то зачем, дочка?! Любит тебя он, это же прекрасно! Ну и что, что полгода молчал, учится ведь человек! Ну и что, что далеко он - кроме тебя, ему никто и не нужен. Ты-то что думаешь?!
  -Я люблю его, мама! Очень люблю!
  И как только признание сорвалось с её губ, слёзы сами собой высохли.
  -Что ж, тогда готовься к свадьбе!
  От неожиданности Маша засмеялась.
  -Какой свадьбе, мама?! Ему же ещё год учиться!
  -Вот приедет - и погуляем мы с отцом и бабушкой на вашей свадьбе!
  -А потом он в море выходить будет, а я скучать - вот как сейчас!
  Маша махнула рукой и успокоилась окончательно.
  5.
  Письма приходили в прежнем режиме - примерно раз в две недели. Если он подолгу молчал, Маша уже не волновалась, зная, что он в море, и после такого перерыва письма были ещё нежнее.
  Коля рассказывал о своих товарищах, об учёбе, о преподавателях, о том, как сбылась его мечта стать моряком. "Только тебя мне очень не хватает! Я очень скучаю по тебе. Ты даже не представляешь, как я тебе благодарен! Ты действительно помогла мне добиться того, что я хотел. Летом я возвращаюсь домой. Только дождись меня, любимая! Только дождись, прошу тебя!"
  "Ну как я могу тебя не дождаться?! Что за глупости!" - привычно ворчала на него Маша.
  Зимой Коля написал письмо, в котором поздравил ей с Новым Годом, и опять исчез на полгода.
  Время летело незаметно. Однажды жарким июльским днём Маша шла домой из кинотеатра. Была суббота, солнце клонилось к закату, свежая листва, умытая утренним дождём, приветливо шелестела от лёгкого ветерка.
  Маша неторопливо шла по аллеям любимого парка. Вдруг она остановилась, увидев детей, которые играли в "крестики-нолики" в тени магнолий. А неподалёку от них стоял молодой моряк, не отводя глаз от мальчика и девочки. В руках он сжимал букетик ромашек, которые так любила Маша. Коля так и дразнил её: Машка-ромашка! На земле около него стоял видавший виды потёртый чемодан.
  Маша сразу узнала Колю. Почти сразу же он поднял голову и вздрогнул, увидев её.
  -Маша!
  -Коля?!
  Он бросился к ней, обнял крепко-крепко и очень бережно, поцеловал... А потом прошептал на ухо:
  -Наконец-то! Наконец-то ты рядом!
  Маша не отпускала его руку.
  -Когда ты приехал?! Почему не написал?! Почему не дал телеграмму, что приезжаешь?!
  Они и смеялись, и ругали друг друга за долгое молчание.
  -Я только час назад вернулся!
  -А я в кино была!
  Коля наконец-то вспомнил про цветы и вручил девушке изрядно потрёпанные, но солнечные ромашки.
  -Ну что, Машенька, когда свадьбу играть будем? - вдруг спросил её Николай.
  Она рассмеялась в ответ, но потом замолчала, внимательно глядя на него.
  -Ты серьёзно?!
  Коля подхватил Машу на руки и закружил.
  -Будь моей женой! - бережно поставив её на землю, прошептал он. - Ты согласна?
  -Да, да! - не задумываясь, ответила она и отстранилась на секунду, но лишь для того, чтобы убедиться, что всё это не сон. И следующий нежный поцелуй подтвердил это.
  
  Эпилог
  Звонок в дверь разбудил Николая. Ворча, он надел шлёпанцы и пошёл открывать. Встрепенувшаяся десятилетняя дочка Настенька взволнованно бросилась к зеркалу.
  -Пап, у меня косички ровно заплетены?
  -Да, доченька, ровно.
  -Это Паша, - сообщила Настя отцу. - Мы идём в "крестики-нолики" играть.
  Нетерпеливый звонок повторился. Сразу проснувшийся Николай открыл дверь. На пороге действительно стоял Паша, такой же вихрастый и синеглазый, как и он сам в детстве.
  -Доброе утро, Николай Викторович!
  -Доброе утро, Паша, - несколько рассеянно отозвался он. - Настя, ты позавтракать успела?
  -Да, пап, меня бабушка накормила.
  -Ладно, беги, играй. К обеду приходи.
  -Хорошо, пап, пока.
  Паша сразу дал девочке мелок, и они побежали вниз. Коля закрыл дверь и подошёл к окну.
  Несколько минут он молча наблюдал за тем, как под той же акацией играют в "крестики-нолики" его дочь и её друг. Заставив себя отойти от окна, Николай вернулся в комнату.
  Маша уже не спала и выжидающе посмотрела на него.
  -Всё возвращается на круги своя! - удивлённо проговорил Коля. - Настя с Пашей пошли играть в "крестики-нолики"!
  -Кто знает, может быть, эта игра тоже принесёт счастье нашей дочери - как и нам? - улыбнулась она.
  -Может быть, - задумчиво ответил Николай. - Может быть!..
  30.04.2007
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"