Сериков Александр : другие произведения.

Главы 0- 1.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничто не держало его в приюте для сирот богини Даи. Он даже не допускал мысли, что у него нет способностей к магии. Идти в подмастерье к Олафу - городскому кузнецу и всю жизнь стучать молотом по наковальне. Нет. У него должен быть Дар, обязан быть Дар. Иначе Олег не видел смысла к своему существованию в это Мире трех Лун.

  
  
  Глава 0.
  
  Начало
  
  Начинался новый день. Для кого-то самый обычный день, но только не для Олега. Он ждал этого дня пять лет. Пять лет робкой надежды, что это случится, что у него откроется Дар. Ведь только в День парада трех лун у детей, склонных к магии могли проснуться, дремлющие всю жизнь силы и возможности. Сегодня был его последний шанс на воплощение всех своих безумных грез и фантазий. Ему не хотелось быть не земледельцем, ни ремесленником, ни кузнецом, ни кем кроме чародея.
  Став чародеем можно было забыть про тягости и лишения, скуку и обыденность. А еще это означало, что если маг из Гильдии скажет, что у него есть Дар, то Олег наконец-то сможет в этот же день покинуть приют.
  Приют и все кто в нем жил ненавидели Олега, и надо сказать, что Олег отвечал им тем же. Да он отличался от других, был задумчив, любил рассуждать и не боялся высказать свое отношение ко всему, что его окружало. Очень часто его мнение не совпадало с мнением остальных воспитанников и от этого они становились только злее к нему. Олег как мог держал удар, но, что ты можешь когда против тебя целая орава пятнадцатилетних, а против них лишь ты один.
  За все время нахождения в приюте у Олега так и не появилось настоящих друзей. Несколько приятелей, да и только. Какой толк от них, ели они не готовы подставить плечо в трудную минуту. А трудных минут в жизни Олега было предостаточно. Ничто не держало его в приюте для сирот богини Даи. Он даже не допускал мысли, что у него нет способностей к магии. Идти в подмастерье к Олафу - городскому кузнецу и всю жизнь стучать молотом по наковальне. Нет. У него должен быть Дар, обязан быть Дар. Иначе Олег не видел смысла к своему существованию в это Мире трех Лун.
  
  Проснувшись перед рассветом, я умылся, оделся в самую лучшую свою одежду и побежал в столовую. Быть может, Ван накормит меня, чем ни будь.
  - Доброе утро Ван.
  - И тебе того же. Вижу пришел не просто так. Так знай раньше, чем прозвучит второй утренний колокол поесть у тебя не получится. Много вас таких голодающих. А я один. Некогда.
  - Ну пожалуйста Ван! Я ведь сегодня собрался в Гильдейскому магу. Пока дойду до его квартала, отпущу дух пресветлой Даи с голодухи! И эта голодная смерть будет лежать тяжким грузом на твой карме.
  - Эх парень знал бы ты сколько душ я, без капли сожаления, отправил в чертоги к Великим - то поостерегся бы угрожать своим урчанием в животе. Вон что на моём столе найдешь, то и можешь съесть. Свали с глаз моих, пока я не огрел тебя вот этой поварешкой.
  - Спасибо Ван,- сказал я и схватил краюху хлеба и кусок курицы.
  Повар Ван был одним из немногих кто помогал мне в приюте, я же в свою очередь всегда стремился попасть на работы к нему на кухню, отсутствие тупоголовых сверстников и возможность общения в поваром вот был мой предел мечтаний, после занятия магией конечно же.
  Перекусив и поблагодарив Вана, я побежал к центральной площади городка. Именно там, рядом с часовой башней жил городской маг - господин Антео.
  Господин Антео был штатным магом, и только он мог проверить есть ли у меня Дар.
  Добежав до центральной, площади я быстро нашел дом мага. Еще бы, ведь на двери весела эмблема местной гильдии, четыре разноцветные звезды, символизирующие четыре стихии. Они уже не горели своими цветами, но только настанет вечер и начнет темнеть они тут же должны загореться.
  Откуда я это знаю? - да я наверное в печенках сижу у Вана со своими расспросами. Из приюта нас выпускали очень редко - только чтобы заслушать королевские указы да посмотреть на цирк, когда он приезжал с гастролями в наш город.
  Честно говоря, мне должно сегодня достаться от матери-настоятельницы за побег из обители. Но ведь я решил стать магом и трудности не должны меня пугать.
  Несколько робко я постучался в дверь - тишина. Затем еще раз, но уже громче и смелее - тот же эффект. Только я занес руку для третьего удара, как неожиданно дверь открылась.
  - Ну и кого черти принесли с утра пораньше?
  - З...здрасстувуте мес..сир Антео - только и смог я промямлить
  - И чего же тебе нужно мальчик от сонного раздраженного и злого меня?
  - Я...- слова так и застряли у меня в горле
  - Я хотел пройти у вас обряд Определения и Инициации - выпалив это, я опустил голову и стал ждать
  - И откуда вы беретесь такие безмозглые и смелые, уже порядочному магу и отдохнуть после тяжёлого ночного дежурства нельзя
  - Из приюта святой Даи я
  - Час от часу не легче теперь уже убогие сироты начали меня доставать
  И тут я почувствовал что меня относит от двери мага плита, на которой я стою. Быстро спрыгнув с неё я тут же вновь оказался пред магом.
  - А знаешь ли ты, когда последний раз в этом городе появлялся одаренный? - спросил меня мессир.
  - Нет - только и смог я сказать
  - Пятьдесят лет, хотя нет шестьдесят, шестьдесят лет назад я видел искру Дара, искру одарённости, да и то такую, что и смысла ее развивать не было.
  - Я готов заплатить за обряд Определения - выпалил я. Признаться мне и платить то было нечем пару серебряных монет, что я скопил за все время в приюте врятли могли покрыть услуги мессира.
  - Ха и что ты можешь сирота, мне, столетнему магу Земли предложить? Хотя знаешь, за Определение ты всего лишь выдергаешь всю траву на заднем дворе моего дома. - Улыбка мага не предвещала мне ничего хорошего.
  - Согласен - быстро сказал я, не веря своей удачи.
  - Ну что же по рукам, 'Ортус' - быстро сказал маг, и начертил передо мной какой то светящийся символ.
  Тут же я засветился всеми цветами радуги. Мессир Антео хмыкнул, снова произвёл непонятный пас рукой, стирая светящийся символ и торжественно произнес - Что же примите мои поздравления, как бы вас там не звали - у вас есть достаточно сильный Дар. Думаю траву на заднем дворе вам показывать не надо. Всего доброго. - И тут он скрылся в своем доме, захлопнув передо мной дверь.
  Я же стоял совершено обалдевший и никак не мог поверить в услышанное. У меня есть Дар, и это не мои мечты - это факт, подтвержденный гильдейским магом.
  Кажется впервые за все время Фейя улыбалась мне. Теперь, теперь будет все по другому... Из облаков фантазий меня вывел голос магистра, открывшего окно
   - Мальчик ты так и будешь стоять с открытым ртом или начнешь уже дергать эту чертову траву? Иначе я клянусь, ты пожалеешь, что заключил сделку с магом земли гильдии четырех звезд!
  
  Глава 1.
  
  Это просто невероятно - шестьдесят лет безрезультатных поисков, хоть какого ни будь слабенького мага в качестве ученика, шестьдесят лет прозябания в качестве штатного мага гильдии в захолустном городке на юге страны. Сорм - да название этого провинциального городка во всей стране знали, может быть, только в казначействе да Совете магов. И все же, еще какой-нибудь десяток лет и я бы бросил эту затею с получением степени мастера, да переехал бы в любое крупное вольное графство. И отступные заплатил бы гильдии, и плевать, что остался бы практически без денег. В вольных графствах с магическим даром можно неплохо было устроиться, да и близость границ с лесными племенами и вялотекущая война с ними же, позволили бы проверить парочку идей в ритуальной магии и набраться опыта и сил. Но теперь это все в прошлом. Теперь я приведу в гильдию нового адепта, и получу доступ к третьему уровню хранилища знаний гильдии. О да, на этом уровне были столь нужные мне манускрипты и книги, особенно по магии земли. С теми знаниями, что были на третьем уровне хранилища, можно было посягнуть не только на звание мастера, но даже и на степень магистра.
  Гильдия Четырех стихий давно утратила прежнее могущество и потеряла ведущие позиции в Совете магов. И тому были виной не только несколько опустошительных войн, но и политика главы гильдии, согласно которой маги не получали доступ к третьему уровню библиотеки до тех пор пока не приводили в гильдию нового адепта. Многие маги не найдя юных учеников и не имея возможности совершенствоваться в своём мастерстве без доступа к необходимому уровню хранилища, просто покидали гильдию, уезжая в другие страны, либо переманивались конкурирующими гильдиями. Руководство гильдии существующая ситуация вполне устраивала, особенно то, что в гильдии оставались только преданные маги. Вот и сейчас, как и пару десятилетий назад, Гильдия четырёх стихий представлена в Совете магов только Архимагессой Эббой и двумя мастерами Пламени. Силы Воздуха, Земли, как впрочем, и других направлений искусства от нашей гильдии не представлены никем. Даже Стихийная гильдия Танарии превзошла нашу гильдии по числу магов и уже начинает получать крупнейшие заказы.
  С теми знаниями, которых мне не хватает и которые я надеюсь найти в хранилище, можно будет уже через несколько месяцев попытаться получить степень мастера а там, улучшая навыки и до магистра недалеко. Но, что то я замечтался, надо готовить обряд, а то парнишка может и не пережить без Инициации сегодняшнюю ночь.
  
  Моего приподнятого настроения не могли испортить ни внушительные размеры заднего двора магистра, ни полностью заросший травой двор, ни даже то, что зарос двор жгучей верзеной. Да ради возможности управлять силами стихий я готов был хоть всю жизнь дергать эту сорную траву, тем более в приюте пресвятой Даи мы выполняли и более неприятные поручения.
  Закончив с травой я позволил себе пару минут отдыха, хотя это был не отдых, а попытка набраться храбрости перед тем как постучаться в дом к магу. Неожиданно маг вышел из дома и решительно двинулся в мою сторону. Дойдя до круглой плиты, которую я полчаса назад очистил от мусора и травы он стал, что то на ней старательно рисовать. Через пять минут он подозвал меня к себе.
  - Я вижу траву дергать ты умеешь и не боишься работать голыми руками - добродушно сказал маг.
  - Назови мне своё полное имя мальчик - уже более серьёзным тоном сказал маг.
  - Олег - ответил я.
  - Олег? И все? Не имени рода? Не имени отца? - улыбка исчезала с лица мессира.
  - просто Олег - в приюте больше никак меня не называют.
  - Хм..сей факт может создать некоторые трудности во время обряда Инициации. Хотя..- маг задумался на несколько мгновений и быстро произнес:
  - Я, маг Антео Парот, Силой текущей в моих жилах, правом данным мне Гильдией четырёх стихий, нарекаю тебя Олегом из Сорма.
  - Перед тем как я проведу обряд Инициации, я собираюсь внедрить в твою ауру две печати: печать Гильдии и свою личную печать. У данных печатей есть чудные свойства: они не дадут тебе причинить вред ни одному члену гильдии без воли на то главы гильдии, а также позволят руководству гильдии и мне лично распоряжается тобой и твоим даром, хочешь ты этого или нет, кроме всего прочего у печатей есть и несколько положительных аспектов, но у меня нет времени тебе о них рассказывать, сам прочтешь в библиотеке.
   - Но ведь это же фактически рабство - теперь возможность учится магии не казалась мне такой уж и радужной.
  Маг закатил глаза, сквозь плотно сжатые зубы я услышал помимо ругательств даже несколько имен проклятых богов, - и тут он произнёс как ни в чём не бывало:
  - Олег из Сорма! Неужели ты думал, что магические гильдии и ордена будут бесплатно и безвозмездно обучать магии всех подряд, раскрывая налево и направо свои секреты, и тайные знания? Может тебе стоит поискать какого-нибудь странствующего мага и попросить его Безвозмездно провести обряд? Если после этого остаешься с Даром и хоть с малейшей искрой собственной Воли, обязательно меня извести - я хочу на это посмотреть.
  - Я не думал об этом - только и смог сказать я.
  - Просто прекрасно, видите ли, он не думал, но, видите ли, зачем то припёрся ко мне с утра пораньше? - передразнил меня мессир Антео и внимательно посмотрел на меня.
  - Я согласен - несколько обреченно сказал я.
  - Что, что? Что то слишком тихо и не разборчиво ты там пробормотал? - сказал маг.
  - Я Согласен получить печать Гильдии и Вашу личную печать - чуть было не сорвавшись на крик произнес я.
  - Замечательно. А теперь вставай в центр этой плиты и слушай меня внимательно. Давай сюда свою правую руку. Держи ладонью к земле - уже более заинтересовано произнёс мессир Антео.
  Как только я протянул ему руку, он её быстро схватил, достал, вдруг откуда не возьмись, кинжал и сделал три параллельных пореза на тыльной стороне ладони.
  - Приготовься Олег, сейчас будет несколько неприятно.
  Нарисовав в воздухе непонятный светящийся символ, маг направил его на порезы и Боль захлестнула меня. Очнулся я от светового разряда мага.
  - Некогда спать еще одну печать поставить надо.
  Давай теперь другую руку. Как только я протянул левую руку, мессир сделал кинжалом порез в форме круга и повторил процедуру с внедрением светящегося символа в порез. Боль была такая же невыносимая, что и первый раз, и снова сознание меня оставило. Очнулся я снова от болезненного удара светящейся искрой.
  - Предвидя твой вопрос, скажу, что заклинание называется 'Разряд', весьма действенно в случаях потери сознания, потом научу. А теперь собственно обряд.
  - 'Фасциро'!
  Тут же по краям плиты загорелись символы, я почувствовал приятное тепло, перерастающее в жар, и вдруг всё закончилось.
  - Что же инициация проведена, сегодня парад трех лун тебя не убьёт.
  - Спасибо мессир Антео.
  - Потом отблагодаришь, говоришь из приюта святой Даи ты? Пошли в дом пообедаешь пока, а я отправлюсь в приют и договорюсь о твоём исключении. У тебя есть вещи, что необходимо забрать оттуда?
  - Вроде нет.
  - Тогда мы здесь не задержимся, после прибытия сразу отправимся в столицу, в Гильдию. Тебе необходимо начинать обучение, да и я задержался в этом городишке слишком долго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"