Андер Мару : другие произведения.

Офтальмолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не каждому врачу стоит верить. Однажды попадется тот, кто на время подарит здоровье, а следом заберет жизнь.

  Все началось с нее, как часто бывает в судьбе мужчины. Она переворачивает жизнь с ног на голову и все летит к чертям. Все твои планы на уютное спокойное будущее рушатся на глазах. Глаза. Забавно, что все метафоры, приходящие на ум, снова упираются в эти маленькие сферы.
   Офтальмологу с самого северного городка страны на прошлой неделе стукнуло двадцать три. Шесть лет назад он сбежал в столицу, где получил перспективную профессию врача, и устроился в тихую частную клинику. Зарплата вполне обеспечивала все нужды неприхотливого молодого человека, не имевшего затратных привычек и увлечений. Друзья детства растворились в недавнем прошлом, а новых он так и не приобрел.
   − Егор, еще одна, − не постучавшись, усталым тоном заявила пожилая секретарша.
   − Скажите, что мы принимаем в пятницу до восьми.
   − Неужели думаешь, не сказала? Мне что ли не хочется быстрее на выходные уйти?
   − Пожалуйста, мне в командировку завтра утром! Не поеду же я с треснутыми очками. Тут хотя бы линзы успеть купить, − взмолилась посетительница из-за угла.
   − Оформляйте.
   − Но доктор!
   − Разве я говорю на иностранном языке?
   − Нет, все предельно ясно, − сквозь зубы процедила секретарша и хлопнула дверью.
   Через десять минут пациентка сидела перед таблицей проверки остроты зрения. За свой недолгий век близорукости ей удалось выучить плакат наизусть. И честно призналась, что последние пять рядов расплываются. Егор слышал эту тираду изо дня в день. Он знал наперед, чем продолжится и закончится монолог этой девушки. Но ему не пришла мысль, чем обернется запоздалая голубоглазая девица в следующий момент.
   Молодая особа села на стул и приложила подбородок к аппарату для тщательного анализа глаз. Врач сел с другой стороны офтальмометра и приник к окуляру.
   − Извините за нетерпеливость, но долго еще? − спросила девушка, не услышав команды, обычно сопровождающих процесс у офтальмолога.
   Не дождавшись ответа, она отпрянула от аппарата и посмотрела на доктора. Весь побелевший Егор сидел на стуле и распахнутыми глазами испуганно смотрел в пол.
   − Вы в порядке? − тихо спросила пациентка.
   − Насколько вы уезжаете в командировку? − спросил Егор, не отрывая взгляд от пола.
   − Возвращаюсь в понедельник. Если не ошибаюсь, самолет прилетает утром. Конечно, в Женеве сейчас часто задерживают рейсы, но, думаю, на работу все-таки успею. Вы что-то увидели? − не унималась клиентка.
   Ей так хотелось, чтобы все знали об ее первой поездке в Европу. За несколько дней она рассказала об этом мяснику, парикмахерше, маникюрше и даже седовласой смотрительнице в музее. И не будь она так осторожна, похвастала бы и консьержке в своем доме. Но здравый смысл подсказал ей этого не делать.
   − Я выпишу вам рецепт, − произнес доктор.
   Девушка ушла, а за ней стремглав выбежала на выходные и секретарша.
   На медицинском факультете подвыпившие студенты часто обсуждали старую легенду о том, что на сетчатке глаза остается последнее изображение, которое видел усопший. Так это или нет, современная медицина ответа дать не в состоянии. Егора не интересовал риторический вопрос, ведущий в никуда. Но мог ли он знать, что одним октябрьским ненастным вечером истина откроет перед ним свои объятия.
   То, что он увидел в голубых очах девушки, не было ее прошлым. Этот кадр ей еще предстояло пережить или не пережить, что точнее. Егор различил свое лицо. На голове мучителя был накинут капюшон, но он не мог себя не узнать. Проливной дождь, дневной свет и огромные стеклянные глаза, полные холодного безумия. Правда ли это или подспудное чувство вины скрытыми путями пытается вырваться наружу?!
   Он сдерживал себя шесть лет. Там в недрах северных широт были закопаны восемнадцать юных созданий, по одной на каждый год его недолгой жизни. Где-то в дебрях лесной чащи стоит землянка с восемнадцатью банками, ставшие последним приютом для самых красивых девичьих глаз соседних округов.
   Зазвенел колокольчик над входной дверью и вывел из раздумий молодого человека.
   − Не успела добежать до остановки. Ливень такой хлынул, что решила вернуться за зонтом. А ты чего не собираешься?
   − Все думаю, какой бы подарок хотел себе на день рождения, − ответил повеселевший Егор.
   − Ты не засиживайся. Мало ли украдут, − буркнула пожилая дама и вновь нырнула в непроглядную дождливую мглу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"