Андер Мару : другие произведения.

Прятки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Каждый из нас когда-то играл в прятки. Так семеро ребят в последний день лета тоже решили устроить детскую забаву во дворе школы. Но кто-то в процессе меняет правила, и игра затягивается на долгие годы. Кого не найдут следующим, не знает никто из них.

  Это был последний день, прежде чем снова сесть за парту. Каждый из нас недавно вернулся в город, и мы помаксимуму пытались использовать любой миг. Наша компания состояла из семи детей. Мы были ровесниками и переходили в пятый класс. Я и Дадонов учились в одном. Катя и Алекс в параллельных соседних. Маруся училась в школе через дорогу. А Миша и Косточка были из соседнего квартала.
  Мы так и познакомились на детских площадках. У кого бы что ни происходило, мы всегда встречались на нейтральной территории, на футбольном поле школы, в которую никто из нас не ходил. Слонялись, сочиняли страшные байки и разбавляли скуку различными играми.
  В тот памятный вечер мы должны были расходиться по домам. Солнце заходило и начинало холодать. Катя поглядывала на свой дом. Она всегда нравилась Мише, и ему не хотелось, чтоб она уходила. Все мы должны были вернуться в свои школы, а это значило, что мы не встретимся в ближайший месяц. Нас поглотят занятия, одноклассники и забытые домашние уютные мелочи.
  − Мне пора, еще увидимся, − тревожно заявила Катя, и махнув на прощание рукой, соскочила со скамейки.
  − Подожди! - крикнул ей Миша, − Давайте, напоследок в прятки?!
  − Не могу, меня уже ждут.
  − Да ладно, минут двадцать еще подождут. Это последний день свободы!
  − Хорошо, но только один раз! - и Катя вернулась на место.
  − Кто водит? − спросила я.
  − Я предложил, мне и водить, − улыбнулся Миша.
  Он спрыгнул и побежал к стене школы.
  − Считаю до ста! - крикнул Миша и, отвернувшись, стал громко отчеканивать числа.
  Все кинулись врассыпную в разные стороны. Мы сотню раз играли здесь в прятки. Места для поиска были помечены на первую, вторую и третью очередь. У меня едва хватило времени, чтобы забраться на старое дерево, листья которого уже облетали. Я знала, что здесь большой шанс остаться ненайденной подольше.
  Миша громогласно объявил сотню и обернулся. Он направился прямо к лавочкам болельщиков. Почему-то мой одноклассник в восьми случаях из десяти скрывался именно там. Сейчас кажется, что он никогда и не любил эту игру. Просто не хотел отбиваться от компании, может.
  Дадонов действительно оказался под скамейками. Он с безразличием принял участь первонайденного и уселся ждать конца игры.
  Красный огромный бант в ветках кустарника рассмотреть было нетрудно. Косточка при всем желании не могла наклонить голову так, чтобы спрятать мамино хобби с глаз подальше. Миша нарочито щелкнул пальцами и приказал вылезать оттуда.
  − Сколько раз тебе говорить, чтобы ты не надевала яркое. Тебя же за тридевять земель видно!
  Косточка надула щеки и, обидчиво махнув на него рукой, стремглав побежала домой. Мне хотелось слезть и отправиться за ней, но мы ведь еще не доиграли.
  А дальше вода провел минут двадцать бестолковых поисков. Он обшарил все места первой очереди. По негласным правилам сбегать с территории школы запрещалось. Поэтому ему всего лишь и оставалось - тщательно пройтись по объектам. За жульничество наказывалось строго: десять раз подряд выполнять функцию воды. Никто не любил искать, поэтому и сидел ровно в том месте, пока его ни найдут. Хотя искатель всегда мог сдаться. Но Миша никогда так не поступал.
  Замерев на некоторое время посредине футбольного поля, он взглянул в сторону детской площадки для первоклашек. Там в домике с раскрашенной под мухомор крышей ему точно послышался девчачий смех. Миша рванул туда и обнаружил Катю с Алексом. Они смеялись не над ним. Даже не сразу заметили, что их нашли.
  − Пойманы, − стукнул по стене Миша и отправился к калитке.
  Я до сих пор держалась на ветке. Заметив остановку в игре, пришлось немало потрудиться, чтобы не ободрать себе колени. Мы собрались у лавочек, обсуждая прятки и неприемлемое поведение для воды. Он не нашел только двоих: меня и Марусю. И тут каждый из нас понял, что ее-то как раз и не хватает. Ребята стали ходить по территории и звать. Мы обошли весь периметр и заглянули под каждый куст. Катя расплакалась от беспокойства, что наша подружка пропала. Первым из родителей появился папа Косточки. Алекс рассказал все и мы наперебой затараторили о том, что Марусю могли утащить старшие мальчишки. Ведь они давно тут ошиваются!
  Весь следующий день по кварталу рыскали полицейские с собаками. Не знаю, как другие, но мы с Дадоновым на линейке не могли ни с кем общаться. Весь класс поехал на экскурсию. Нас волоком потащили в какой-то музей. Сейчас даже не помню, наверное, именно тогда над моим приятелем стали издеваться.
  Половину прошлого года перетасовали по параллели. В наш класс перевели несколько ребят. Новички задали тон и сколотили банду. Дадонов в нее не попал. Ему здорово доставалось от них. Со временем и я перестала с ним дружить. Наверное, не того была склада. А, может, просто пути разошлись.
  После исчезновения Маруси мы собрались вместе только через пять лет. Не сговариваясь, все оказались на том же футбольном поле ровно в тот день. В каждом из нас до сих пор не унималась тоска. Неизвестность, с которой пришлось столкнуться, никого не оставила в покое.
  Еще издалека я заметила на скамейке Катю. Она сидела в одиночестве, уставившись в одну точку.
  − Всю голову сломала. Столько догадок, куда же она могла деваться?! - сказала она, едва я подошла ближе.
  Мне не хотелось говорить на эту тему. Никакие домыслы уже не могли ничего изменить.
  Команда ребят, гонявшись на поле мяч, закончили играть. От оравы отсоединился мальчишка и направился к нам. Только, когда он подошел близко, я узнала в нем Алекса. Косточка прогуливалась вместе с подругой у школы. Заметив нас, она попрощалась с ней и присоединилась к нам. Дадонов пришел с двумя гвоздиками. Положил их на крыльцо и хотел уже идти обратно, но Алекс позвал его к нам. Я не хотела, чтобы нас видели рядом. Но в тот день мне пришлось смириться.
  Последним появился Миша. Он был с мерзкой компанией. Один из них отобрал мяч у детей, возившихся на баскетбольной площадке. Неприятное зрелище. Но хуже было то, что ни один из нас не вмешался. Никто не желал связываться с ними. Про этих парней ходило много слухов. Все были сплошь про разбой и хулиганство. Поэтому, когда Миша глянул в нашу сторону, мы хотели пойти в другое место. Но оказалось уже поздно. Он подбежал к нам и удивленно спросил, что мы тут делаем. Достав из кармана пачку сигарет, он задымил. Приятели звали его обратно, но тот отмахнулся.
  − Что с тобой случилось? - с беспокойством спросила Катя.
  − А тебе-то че? - ответил Миша и выдохнул дым в ее сторону.
  Разговор у нас не клеился.
  − Вы че тут собрались то? - продолжил он, явно не собираясь уходить.
  − Так годовщина, − робко заметил Дадонов.
  − Ну, да. Ну, да ... А че меня не позвали? Я уже для вас не так хорош, как раньше?
  − Да мы не сговаривались, − ответила Косточка, пожимая плечами.
  − А ты, я смотрю, все с бантами ходишь?! - и Миша неприятно захохотал, − Ну, че? Может, по старой дружбе в прятки?
  Мы переглянулись. Эта шутка всем показалась просто омерзительной.
  − Тебе голову повредило? - недоуменно спросил Алекс и встал, чтобы уйти.
  − Эй! Я не закончил!
  − А что тут заканчивать? Если ты не понимаешь таких простых вещей, как с тобой разговаривать? - произнесла Катя.
  − Может, вы оставите уже детей в покое? − заявила я, глядя, что его компания довела до слез одного из малышей.
  − Оставим! Только после пряток, − ухмыльнулся Миша, − И его догони, − обратился он к Кате.
  Она, молча, встала и побежала за Алексом. Поймав у самой калитки, Катя схватила его за руку и повела назад.
  − Надо же, до сих пор вместе,− злобно прошипел Миша.
  Мы вспомнили считалочку и с ее помощью определили воду. В этот раз участь досталась Косточке. Она громко проговорила все сто чисел и пошла искать. Дадонова ей удалось найти сразу. Ему ничего не хотелось придумывать нового, а потому место под скамейками раскрылось мгновенно.
  Меня Косточка тоже нашла быстро. С болячкой от новой обуви убежать далеко не получилось, и я вскарабкалась на ближайшее дерево. Правда, одна из туфель слетела вниз. По ней-то я и оказалась пойманной.
  Спустя некоторое время под крыльцом нашлась и Катя.
  С мальчишками все вышло труднее. Косточка долго бродила по территории. Она впала в отчаяние, хотела все бросить и пойти домой, но взглянув на хулиганов, решила взять себя в руки. Где-то залаяла собака. Косточка обернулась и увидела, что та не унималась, глядя куда-то наверх. Подойдя ближе, она догадалась. На крыше грузовика кто-то прятался.
  − Пойман, − довольно объявила вода и трижды хлопнула по кузову.
  − Если б ни эта шавка, ты бы никогда не нашла! - сказал Алекс, спрыгнув с крыши.
  − Зачем так усложнять, если нам всего-то надо сыграть, чтоб те уроды отвалили от малышни?!
  − Как-то не подумал. Я последний?
  − Нет. Миша остался.
  − А так ли его надо отыскивать? - спросила Катя, когда они подошли к нам.
  − Они, похоже, и не собираются уходить? - заметил Дадонов.
  В самом деле, дети сидели и надеялись, что им вернут мяч. А пятеро подростков устроили что-то вроде вышибал.
  Косточка тяжело вздохнула и пошла искать дальше. Мы решили ей помочь, как бы ненароком прогуливаясь по площадкам. Но Миша, будто сквозь землю провалился. Всем было понятно, что он специально затягивает игру. Скорее всего, и рассчитывал, что остальные поддадутся и тщательно прятаться. Прошел целый час. Парни уже ушли с площадки, и мы проморгали, отдали малышам обратно мяч или нет.
  − Скорее всего, он просто решил поиздеваться. Наверняка, уже дома или где они в такое время шляются?! - произнесла я.
  Мне безумно хотелось домой. Пятки стерлись до крови, и было уже все равно, что игра не завершена. Тем более мотив для поиска себя исчерпал. Мы попрощались друг с другом и отправились спать. На следующий день все-таки школьная линейка.
  Как я узнала гораздо позже, Миша тем вечером так и не вернулся. Что с ним произошло, так и не выяснили. Среди его компании ходили страшные сплетни, что Мишу зарезали в подворотне. Но когда это произошло, в какую минуту игры, так и осталось загадкой. В тот момент его просто не смогли найти.
  Никто из нас не заговаривал о совпадении. Мы даже думали, что Миша решил всех подставить, а в итоге сам попался в свою ловушку. Тем не менее, когда я узнала о его исчезновении, пропустила школу. Весь день сидела на той скамейке и рыдала.
  Со временем прошло и это. Я окончила школу. Выпускной не удался. Вместо всеобщего счастья и условного кидания вверх шапок, класс отправился по городу на ночные экскурсии со скучным сопровождающим. Мы все сбились по парочкам, и разбегались в любой удобный момент подальше от автобуса. У нас никогда не было общности в коллективе или единой атмосферы. Вряд ли кто-то друг другу будет звонить через год. Все разбредутся по университетам, а дальше ... Может, лет через десять−двадцать на пару часов встретимся неполным составом в местной забегаловке.
  Ситуация усугубилась, когда я и моя пара разругались ко всем чертям. Да причины не помню, до того из-за ерунды. После мероприятия я необутая шла домой одна. В левой руке несла туфли со слишком высокими шпильками, а в правой недопитую бутылку шампанского.
  Я проходила мимо той школы, как услышала сзади шаги. Еще не рассвело. Помню, подумала, что даже маньяки должны спать в такое время. Хотя, может, кто-то специально вышел на охоту в день всеобщих выпускных. И мне показалось, что жизнь вот-вот закончится. Я прибавила шаг, но человек не отставал. Побежала, и тот погнался за мной. Нога наткнулась на что-то острое, и я упала. Ко мне подбежал преследователь. Услышав знакомый голос, я поняла, что это Дадонов.
  − Сильно ушиблась? - спросил он и помог встать.
  − Ты какого черта меня так пугаешь? Зачем шел то?
  − Видел, ты одна пошла. Не хотел, чтобы в неприятности попала.
  − Не стоило.
  И тут мне послышался знакомый смех. В долю секунды я разгадала в нем Косточку. Мы подошли к забору и увидели три силуэта на наших скамейках. Калитка оказалась запертой, и нам с Дадоновым пришлось забираться на припаркованный близко автомобиль. С крыши зацепившись за забор, нам удалось все-таки попасть на территорию школы.
  Слух не подвел. Это и правда была Косточка. А рядом с ней сидели Катя с Алексом.
  − Вы чего тут делаете? - спросила Катя.
  − Такие банты трудно не заметить даже в темноте, − сказала я.
  − Сегодня же выпускной, − засмущалась Косточка.
  − Мы с Алексом видели вас, когда уезжали с набережной, но не успели подойти. Идем домой, а тут Косточка с подругами. Зацепились и решили вспомнить детство. Вот сидим, обсуждаем, − продолжила Катя и достала нераспечатанную бутылку шампанского.
  − У меня еще есть, − сказала я.
  − А ты?
  − Нет, спасибо. Я не пью, − отказался Дадонов, оглядываясь по сторонам, − Разве можно употреблять спиртное на территории школы?
  − Ой, какой ты зануда! - махнула я на него и уселась с ребятами.
  Мы весело прообщались еще час до того, как Алекс поднялся и свистнул так, что резкий звук поскакал эхом между соседними домами.
  − Единственный шанс поиграть в прятки ночью! - крикнул он, слегка пошатываясь.
  − Это игра для маленьких детей! А ты только что выпустился из школы, − потянула за его рукав Катя, пытаясь усадить на место.
  − Твоя правда. Только мы все никак не можем дойти до конца.
  Не знаю, почему эта фраза произвела сильное впечатление. Наверное, подростковый возраст, свойственный ему интерес к мистике и склонность к риску сыграли тогда свою роль. Из нашей жизни пропали двое, каков был шанс, что в следующие полчаса исчезнет еще один?!
  Косточка завела старую считалку, и последнее слово упало на Катю. Она подошла к стене и отсчет начался. В темноте спрятаться было легче простого, но мне показалось забавным слиться с какой-нибудь конструкцией. Выбора особо не было, и я побежала к турникетам. Здесь стоял тренажер, который являлся частью полосы препятствий. Обычно по его перекладинам ученики проходили несколько метров на одних руках. Я с трудом залезла на агрегат и, ухватив подол платья, легла на спину. Тогда мне казалось весьма романтичным лежать и смотреть на звезды, пока идет игра.
  Звук каблуков Кати раздавался по всему двору. Тишина царила такая, что каждый вдох мог выдать прячущихся. Так, несмотря на ожидаемо непредвиденный выбор Алекса, вода услышала его на козырьке над главным входом школы.
  − Никогда меня еще так быстро не находили, − услышала я и слегка позлорадствовала про себя.
  Но мое умиротворение под звездами длилось недолго. По голым ступням Катя обнаружила меня через десять минут. Я уже жалела, что забралась на турникет. Перекладины давили на кости, и хотелось быстрее оттуда слезть. Время близилось к утру, сон нещадно накатывал. Катя искала оставшихся, а я отправилась на стадион и прилегла на зрительские скамейки.
  − Тебя уже нашли? - напугал меня голос Дадонова.
  − Странно, что тебя еще нет, − ответила я и закрыла глаза.
  Меня растолкала Катя. Было уже светло. Алекс и Косточка отошли в сторону и тревожно о чем-то беседовали.
  − Дадонова нет, − прошептала вода.
  Тушь на ее лице растеклась. Заметно стало и по Косточке, что обе ревели навзрыд.
  − Да он прячется всегда в одном месте. Как пропал то?
  − Мы все под скамейками обыскали. И вокруг школы при свете уже в каждый угол заглянули. Нет его.
  − Я слышала его ровно под этим местом, − мне стало казаться, что они издеваются.
  − В самом деле, почему ты его сразу не нашла? Все знают любимую пряталку Дадонова, − обратился Алекс к Кате.
  − Не мог он пропасть! Мы все точно знаем, где его искать. Это даже неинтересно! - ответила вода и затряслась от страха.
  − А сейчас? - раздраженно спросила Косточка, глядя на часы.
  − К тому же я хотела наказать его за отсутствие выбрать другое место. Чтоб у него ноги затекли на корточках и он сам вышел и сдался, − снова зарыдала Катя, но никто не стал ее утешать.
  Сейчас мне кажется, что она специально это сделала по другой причине. Мы учились в одной школе. Катя не могла не знать, что Дадонов был изгоем. Скорее всего, в ее голове промелькнула идея быстрее найти других, а его оставить на растерзание как последнего. Но ведь он мог им и не оказаться. Их точно оставалось в игре двое. Больше всего пугало то, что исчезновение произошло рядом со мной. Меня до сих пор терзают мысли, почему не я? Так ведь было бы проще.
  Никто не думает в детстве, что друг может так внезапно исчезнуть из твоей жизни. Мы договорились встретиться на этом же стадионе спустя шесть лет. Тогда каждый из нас должен был получить высшее образование, найти работу, возможно, обзавестись семьей. Главное, что все станут взрослее, мудрее, и мы, наконец-то, поймем, что происходит.
  Алекс прислал письмо, когда я совсем забыла про ту шальную идею. Даже в голову не приходило, что кто-то хочет вернуться обратно. Я рассказывала эту историю своим подругам, но никто из них не верил. В конце концов, мне и самой стало казаться все это безумием. Да и кто в здравом уме примет подобный рассказ за чистую монету?! Годы коверкают нашу память, и никто не даст полную гарантию, что прошлое было именно, каким мы его помним.
  И все же ровно в назначенный час я сидела на старом месте. Чувствовалась неловкость. После того, как обычные темы себя исчерпали, разговаривать было не о чем. Мы будто сами не понимали, для чего люди собрались во дворе школы играть в прятки. Недалеко пинали мяч мальчишки. На баскетбольной площадке сражались за корзину ребята постарше. И лишь пятеро взрослых сидели посреди снующих туда-сюда детей в полном молчании.
  − Зачем мы это делаем? - спросила Косточка, впервые пришедшая без бантов.
  − Узнать правду, − твердо ответил Алекс.
  − Пока мы знаем лишь одно. Вода за три случая не пропал ни разу, − заметила я.
  − Значит, вместо считалки на сей раз тянем жребий, − предложила Катя и пошла собирать похожие веточки.
  − Дадонов же не мог оставить тебя ночью спящую, так? - спросил Алекс меня, словно этот вопрос изматывал его в последние годы.
  − Нет, не мог, − уверенно ответила я.
  − Предлагаю громко кричать имя при нахождении игрока. Кто останется последним, тот сразу бежит к лавкам, − подала идею Косточка.
  − Думаю, надо прятаться так, чтобы мы видели и следили друг за другом. Тогда хотя бы один из нас точно увидит, что с другим, − добавила я.
  Короткая веточка досталась Алексу. Он хотел переиграть, но никто не согласился. Правила менять нельзя. В конце концов, мы знали, на что шли.
  Отсчет стартовал. Я видела, как Косточка поднялась на детскую горку, затаившись в домике спортивного комплекса. За ней должна была смотреть Катя. Сама же она спряталась за строительным контейнером. Благодаря ремонту школы у нас появилось парочка новых мест. Я же решила скрыться вниз по спуску у двери, ведущей в подвал здания. Обзор оттуда был скудным, и мне с трудом удавалось уследить за Катей, но времени перепрятаться уже не оставалось. Алекс крикнул, что идет искать.
  Ничьих голосов долго не было слышно. Ниже уровня земли воздух прогревался плохо. Солнечный свет почти не попадал сюда. Мне стало казаться, что игра слишком затянулась. Посмотрев на часы, я обнаружила, что стою здесь уже сорок пять минут. И только подумала, что с Алексом приключилось неизбежное, как увидела его улыбающееся лицо. Он светил фонариком в угол, хлопал по стенке и кричал мое имя. Меня нашли первой, чему я бесконечно обрадовалась.
  Алекс отправился дальше. Почему он так долго искал, выяснилось наверху. Его всегда тянули места, куда сложнее прочего было добраться. По своей логике, он рыскал в первую очередь по ним. Я отошла на расстояние, чтобы следить за Катей и Косточкой. Обе дали понять, что видят меня. Но Алекса провести оказалось трудно. Он смекнул, что с моего места заметно хотя бы одну из девчонок. Вода покружил около меня и прямиком направился к горке. После того, как он нашел Косточку, Алекс крикнул.
  Я видела, как Катя рванула с места к стадиону. Она забежала за школу с одной стороны, а я направилась с другой. Не успев до угла, до меня донесся душераздирающий крик. Косточка находилась у лавочек. Мы кинулись через стадион к противоположной стороне школы. Никого. Алекс выбежал навстречу нам.
  И тут меня поразила мысль, что, если похититель один из нас?! Косточка все это время была на виду. А вода вполне мог забрать Катю. К тому же, Алекс всегда прятался так, что находился либо первым, либо последним. И, если Марусю могли на самом деле украсть, то, кто с уверенностью скажет о следующих годах?! Катя же не могла исчезнуть. Кроме нас здесь никого не было. А выбежать за школу не представлялось возможным.
  Я дернула Косточку за руку. Она оглянулась и по моим испуганным глазам догадалась о моих мыслях. Мы со всех ног рванули прочь со двора. Не оглядываясь, обежали дом и, увидев подходящий к остановке трамвай, на красный перескочили дорогу. Успели на последней секунде, двери за спинами с грохотом хлопнули, и вагончик тронулся подальше от проклятого места. Алекс стоял через дорогу. Я не видела его взгляда, но на миг почудилось, что он ничего не понимает. А Косточка сказала, будто видела в тот миг его улыбку.
  Прошло семь лет, прежде чем это случилось снова. После работы я вдребезги разругалась с мужем. Дети носились по дому, и никак не удавалось их урезонить. К тому же, лежали два проекта, которые необходимо было довести до ума к завтрашней конференции. Нервы сдали, и я вышла во двор на час или два, привести мысли в норму и успокоиться. Глубокая задумчивость помешала избежать беды. Рядом сел прохожий. И, когда я заметила, что это Алекс, было поздно. Его глаза сверкали неестественным блеском, а рука сжимала огромный армейский нож.
  − Пора, − спокойно сказал он и взял меня под локоть.
  Тогда я подумала, что это все. Если меня не найдут в игре, то после и вовсе нет. Полиция будет искать меня на первых порах, затем мужу аукнется наша ссора и, кто знает, чем это все окончится для детей. Шансов на то, что они увидят свою мать еще раз, почти не было.
  Когда мы пришли, Косточка ждала у школы. Было странно видеть на тридцатилетней девушке банты, которые к тому времени не носили даже первоклашки. По ним ее всегда проще найти раньше всех, и она рассчитывала на это. Алекс свел нас вместе.
  − Я искал ее больше суток. Не тревожил вас все эти годы, когда вы кинули меня одного разбираться с этой проблемой. Изучил историю школы вдоль и поперек. Изрядно проработал в ней охранником. Следил днем и ночью. Могу с полной уверенностью сказать, что никто кроме нас не пропадал без следа с территории двора с момента основания. Чем же мы такие особенные?
  Алекс достал три прутика и, демонстративно выкинув один длинный, протянул оставшиеся нам. Косточка вопросительно взглянула на молодого человека, но тот был непреклонен. Мы послушно вытянули жребий. Короткий достался Косточке. Алекс вытащил еще один нож и вложил в мою руку.
  − Мне нужны ответы. Мы будем играть до тех пор, пока ни разберемся, что происходит, − фанатичным тоном произнес он.
  − Ты же понимаешь, в этой игре выиграть нельзя, − неуверенно сказала Косточка, сжимая свой прутик.
  Но Алекс ничего не ответил, лишь кивнув ей на школу. Косточка поплелась к стене, и отсчет пошел. Я не видела, куда скрылся наш обезумевший друг. Впервые за прошедшие годы, показалось, что он действительно не причастен. Самым первым желанием было встать и уйти отсюда, пока никто не заметил. Но мне так не хотелось возвращаться домой. Обида на мужа все еще сдавливала горло. Хотелось пропасть навсегда, чтобы до конца своих дней он винил себя. Подумав об этом, стало мучительно все равно, удастся мне вернуться обратно или нет.
  И тут возникла ранее неиспользованная идея места. Школа была еще открыта, и, спрятав за пояс нож, я решила укрыться на виду у всех. Между внешней и внутренней дверями главного входа располагалось небольшое пространство. В здании прятаться, конечно, не разрешалось по правилам, но ведь теоретически все, что до вестибюля, и не школа вовсе. Да и, что мне грозило, водить десять раз подряд?! Никакого шанса на наказание. К тому же, я буду в поле зрения многих людей.
  − Вы кого-то ждете? - поинтересовался охранник, вышедший запирать двери.
  − Разве никого больше не осталось? - спросила я, чтобы не вызвать лишнего подозрения.
  − Последний ребенок ушел полчаса назад.
  − Странно. Значит, разминулись, − и мне ничего не оставалось, как выйти из укрытия на улицу.
  Стемнело. Я направилась к стадиону, и обнаружила сидящую в полутьме грустную Косточку. В ее руках находился нож. Завидев меня, подруга бросилась в мою сторону. Я обняла ее, и она судорожно заплакала.
  − Думала, это твой, − сквозь слезы произнесла вода.
  − Не стала дальше искать?
  − Правда, обрыскала все места. Видимо, запряталась хорошо, − не унимаясь, всхлипывала Косточка.
  − По крайне мере, нам никто и ничего больше не угрожает, − заявила я, успокаивая подругу.
  − Надеюсь, он нашел свой ответ, − подытожила Косточка.
  Тогда мы обе думали, что история с прятками закончилась навсегда. Никакое оружие не помогло Алексу на пути болезненного любопытства. Предъявлять претензии в похищении взрослого человека было некому. Ни один полицейский не поверил бы в странные исчезновения. На вопрос, почему до сих пор играем, мы не смогли бы объяснить даже себе.
  Мне стукнуло пятьдесят два, когда ностальгия по детству вынудила еще раз переосмыслить давние события. В зрелом возрасте подзабылись лица половины исчезнувших. Стало казаться, что их и вовсе никогда не существовало на Земле. Только старый армейский нож напоминал о загадочном событии, повторяющимся раз за разом. Через некоторое время стало непреодолимо тянуть к школе. И однажды летом я все же не выдержала. Захотелось просто увидеть, что же стало с трагичным местом. Ощутить, что это все не приснилось мне когда-то.
  К большому удивлению, я увидела на нашем месте женщину моих лет. В ней без труда узнавалась Косточка. Только бантов на ней не было. Она следила за оравой девчонок, играющих в догонялки на футбольном поле.
  − Здравствуй, Косточка, − сказало я, присев рядом.
  − Давно не слышала этого прозвища, − улыбнулась она и крепко обняла меня.
  − Не думала, что увижу здесь тебя.
  − Я так и не уехала отсюда. Дети приезжают в гости, привозят своих дочерей. А их прямо магнитом сюда. Вот и смотрю, чтоб не случилось чего. А ты какими судьбами?
  − Сама не пойму. Захотелось увидеть места, где выросла. Иногда так скучаешь, сил нет. Наша жизнь ведь не исчисляется одной этой школой.
  − Верно, − грустно ответила подруга.
  − Чем живешь? Как здоровье?
  − Доживаю. Врачи говорят, осталось недолго.
  − Как так?! Неужели ... − и меня ошарашила новость.
  − Да. Три месяца лежала в больнице. Когда обнаружили рак, хотели еще держать, но я отказалась. Лучше время с родными провести.
  − Горько слышать.
  − Я прожила хорошую жизнь, в некоторые моменты даже слишком интересную. Ничего бы не меняла.
  − Даже прятки? - осторожно спросила я.
  − Не поверишь, но сейчас бы я все отдала, чтобы еще раз сыграть, − улыбнулась Косточка, и слеза прокатилась по ее щеке.
  − Так все плохо?
  − Боли иногда такие нестерпимые, что хочется уже побыстрее.
  Мне стало искренне жаль ее. Не смогла я устоять на просьбу сыграть еще раз в смертельные прятки. После долгих споров она уговорила меня встретиться завтра вечером, когда ее родственники уедут. Я не спала всю ночь, размышляя, правильно ли собираюсь поступить. И в полных сомнениях все-таки отправилась к знакомой стене.
  На сей раз никаких считалок и прутиков. Было понятно без пояснений, кто будет прятаться, а кто водить. К тому же, судьба никогда не давала мне шанса быть уверенной, что точно уйду отсюда живой.
  Я отвернулась к стене и засчитала вслух. Сотое число неуверенно слетело с моих губ. Помню, не знала, стоит ли искать вообще. У меня был не тот возраст, чтобы рыскать по закоулкам двора, заглядывая в каждый угол. Да и Косточка уже не могла пользоваться местами третьей и даже второй очереди. Лавочка, старая горка, зеленый кустарник вдоль забора. Я прошлась по периметру и увидела на любимых скамейках Дадонова повязанный вокруг перил красный бант. И стало ясно, что искать больше некого.
  − Прощай, Косточка, − сказала я, взяв на память ленту.
  Минуло тридцать пять лет, когда, наконец, пришла и моя очередь. С мужем мы переехали в квартиру моих родителей, освободив для внуков жилье в центре. Было радостно прогуливаться по местам детства и вспоминать прошлое. Школу готовили к сносу из-за невозможности провести капитальный ремонт. Древние стены устали и больше не могли служить источником знаний. Поэтому, каждый вечер, прогуливаясь рядом, я мысленно прощалась со всеми моими друзьями. Когда-нибудь построят новую, и, надеюсь, проклятье не коснется больше ни одного ребенка.
  − Почему ты плачешь? - спросил меня правнук, когда мы в очередной раз проходили мимо.
  − От счастья, − отвечаю ему.
  − Разве так бывает?
  − Умеешь играть в прятки? - спрашиваю я.
  − Ты слишком старая, чтобы играть, − отвечает с досадой правнук.
  − Обещаю, спрячусь так, что ты меня никогда не найдешь.
  − Ну, давай попробуем! − и мальчишка побежал к стене.
  К этому моменту я хорошо представляла, куда исчезли мои друзья. К старости мы все отлично понимаем, куда уходят из нашей жизни люди. Время уносит их словно ветром, и финал этой игры на всех один. Никто из нас не знает, когда придет его черед. Но, надеюсь, мой друг, тебе никогда не придется прятаться. Раз, два, три ... Только не подглядывай!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"