Андер Тэл Саш : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот. Наконецто.

   Для начала я изучил дневник. Хм... Занятно. Материальчик, однако, необычный. Бумага очень плотная и гладкая - вероятнее всего какая-то пропитка. А может и магия. Пролистав книжечку, обнаруживаю любопытный факт - большей части текста нет. Нет, на первый взгляд текст присутствовал. Но стоило вчитаться, и... он пропадал. Просветив несколько листов "магическим" зрением я понял, что это разновидность заклятия иллюзии наложенное на пустые листы. Вот только... Автора книги нет в этом мире - за счет чего же держится заклинание? Ррр... И что теперь делать? Читать кусочки реального текста, разбираться с невозможным заклинанием или лететь в город на разборки с букинистом?
   Сложный выбор. Пожалуй, начну читать дневничек-то. Может, что и узнаю.
  
   "Знания сии предназначены не для людей. И потому надежно защищено оно от простых смертных. Лишь самую общие знания изложу я открыто. Остальное лишь сородич да увидит..."
   Не понял... Это что еще за бред? Почему я тогда нифига не вижу? Или существует несколько разновидностей демонов, или я так таки и не демон. Ну, или как вариант - я туплю. А ведь точно! Автор наверняка намекает на то, что я могу прочесть это с помощью своих способностей! Так, начнем эксперименты. Но для начала... Что там моя оболочка поделывает?
   Я перенес свое внимание на кабинет. Ага. Графинетта отобрала у моего клона книгу и читает ее вслух. Послушаем.
   - А ишшо тварей супротивных, мерзопакостных серебро убиваить. Оный метал прикосновением одним лишь мерзкую тварь в слизь гнилостную превращает. Посему всяк демоноборец мечь сыребрянный иметь должно...
   - Должен. - Автоматически поправил я ее, воспользовавшись ртом оболочки.
   - Как написано, так и читаю! - возмутилась девчонка.
   - Ладно, не отвлекайся.
   Дочь графа смерила оболочку гневным взглядом, но чтение продолжила. Судя по тому, что я услышал пользы от этой книги ноль. Кошусь на руку, в которой спрятана серебряная цепочка для служанки. Или я не демон. Ладно, проскакали.
   Я принялся изучать книгу во всех диапазонах видения. Как обычных, так и магических. Промучившись полчаса, я так ничего скрытого и не нашел. Решив сделать перерыв, повторно сливаюсь с оболочкой.
   - И обитают твари те в мире зловонном и болотистым. И именуется он Земля...
   Упс. Однако... Надо послушать. Вряд ли это совпадение. Может, я был неправ в отношении этой книги?
   - ... Населяют его тввари мерзкие и ужасные. И на благо лиш то что не светит над тем миром солнце. Скрыты во мраке порождения тьмы. И лишь обонянием чуют они друг друга. Посему нюх их развит чрезмерно. И это слабое место тварей. Чеснок как ничто вредит им и в бегстово одращает, - вдохновенно читала Таника. Оболочка с умным видом ей внимала. Я же, мысленно плюнув, вернулся к книге, не став даже поправлять девушку.
   Итак. У нас есть книга со скрытым текстом и заклинанием иллюзии, которое должно было давно исчезнуть. Гхм, гхм... А если это не активная магия? Допустим, сама бумага была изменена магически так, чтобы на ней появилась иллюзия текста. Может такое быть? Возможно. Если так, то текст тоже спрятан в бумаге. Но я его не вижу! Да что же это такое! Ладно. Успокоюсь и начну с начала. Текста нет, значит, он спрятан с помощью магии. И любой маг может его увидеть. Верно? Нет, не верно. Автор сам пишет, что текст могут прочесть только демоны. Чем я отличаюсь от мага? Самой разновидностью магии которую использую. А значит...
   Я уставился на упрямую книгу и захотел, что бы невидимый текст проявился. Открываю с предвкушением и ... ноль на массу. Так. Пробуем еще раз. Я сосредоточился на книге и, направив в нее поток энергии, пожелал тексту проявиться. И о чудо! На пустых листах появился текст! Я коршуном бросился на добычу, но, стоило мне взять книгу в руки, как буквы испарились. И что я не так делаю?
   Идиот! Вот же оно. Надо было просто направить на книгу поток демонической силы. А тут мучаюсь...
   Все. Начинаю читать. И так уже, сколько времени убил зазря.
   Текст оказался весьма заковыристым. Пришлось пропускать как целые куски пустопорожней болтовни, так и отдельные фразы. Вот что я вычитал:
  
  
  
   "В том, что случилось с Землей вина, прежде всего, ее обитателей. Земля была одним из наиболее магически развитых миров. Частично это было обусловлено способностями местных жителей, но в большей мере - большим количеством магической энергии протекающей через него. Именно этот поток и амбиции землян стали причиной случившегося. Может показаться, что я затягиваю предисловие, но для полного понимания того, что совершили наши предки надо понимать и всю ситуацию в целом. Да, я не оговорился - именно наши предки, ведь я тоже землянин. Поэтому я и знаю правду. Вот как это было...
   Доступность Силы позволила магам Земли занять одно из ведущих мест в Империи миров. На самой же Земле магия использовалась повсеместно. И люди стали воспринимать другие миры как низшие - магически обделенные. Маги-правители решили понести свет просвещения невежественным варварам. А проще говоря, начали завоевывать соседние миры. Наши предки не были глупцами. Они понимали, что против мощи всей Империи им не выстоять и начали с захолустных окраинных миров. С легкостью земляне захватили их и перенаправили и без того скудные потоки Силы на Землю через стационарные порталы. Захватив несколько миров и натренировавшись в взятии под контроль их населения наши соотечественники напали на более одаренные миры. Это привлекло внимание имперских чиновников. В наш мир были направлены гневные ноты. Но маги-правители уже вошли во вкус. Были захвачены миры с которых можно было строить порталы на Землю. Их маги были либо убиты, либо сосланы в захолустные мирки захваченные первыми. Энергия этих миров была так же направлена на Землю. Понизив магический фон в этих мирах, земляне добились стратегического преимущества. Нападающие маги не могли восстанавливаться в опустошенных мирах и были вынуждены постоянно возвращаться назад для восстановления энергии. Земляне же за счет украденной Силы не испытывали проблем с восстановлением и прежде чем имперцы наладили систему магического снабжения одержали несколько крупных побед. Война охватывала все новые миры. Длиться вечно противостояние не могло - у Империи было больше ресурсов. Земляне предложили мир - с условием возврата половины захваченных миров. Имперские чиновники согласились - вероятные потери в возможной войне вынудили их к этому.
   Десятилетиями длился мир, и наблюдатели Империи утратили бдительность. Некоторые были схвачены и околдованы, некоторых купили, и никто не подал сигнал, когда наши предки продолжили экспансию. Тайно устанавливались порталы в другие миры и собирались отряды боевых магов. И в назначенный час десятки миров были одновременно атакованы.
   Опыт прошлой войны многое дал землянам. Они смогли захватить большинство миров-целей и завладеть их потоками Силы. Разразилась вторая Земная война. Она длилась дольше, чем первая и закончилась по-другому. Земное содружество стало вторым объединением миров - равным по силе остаткам Империи.
   И из всех миров Сила текла на Землю. Маги, живущие на ней, обрели поистине огромное могущество. Имперцы тоже решили сконцентрировать свою энергию на одном мире, но угроза новой войны отвратила их от этого замысла. Долгие годы маги-теоретики бились над способом победить землян. Они нашли ответ. Количество силы, которое мог выдержать мир, было конечным. И Земля почти приблизилась к нему. После долгих пререканий правительство Империи составило план - Содружеству будут переданы несколько планет. Их энергия добавится к потокам идущим на Землю и мир будет уничтожен.
   Так и произошло. С одним исключением. Маги-теоретики ошиблись - катаклизм произошел, но он не уничтожил Землю. Наш мир стал миром энергии. Сила растворила всю материю на Земле и заняла ее место. Вся Земля в один миг перешла в другую форму существования. А ее жители стали богами.
   В каждом землянине скопилось столько силы, что в любом из миров он был практически всесилен - мог двигать горы, осушать моря и равнять с землей города. Но за это пришлось заплатить. На самой Земле они стали бессильны. Как нельзя налить воды в полный кувшин, так нельзя было больше колдовать на Земле.
   Магические потенциалы потоков Силы и землян уравнялись. Такое уязвимое положение землян воодушевило магов и на Землю отправились боевые отряды. Но на Земле было столько Силы, что любой обычный человек сгорал дотла в доли секунды. Такова судьба и постигла имперцев.
   Последующее время было известно как Темные Времена. Люди любят бросаться этими словами, но в этот раз они соответствовали истине. Богоподобные земляне проходили на другие миры через порталы и творили там все что хотели. В Империи воцарился Хаос. Некоторые порталы удалось закрыть. Большинство нет. На всех оставшихся были построены крепости, в каждой из которых постоянно дежурило несколько землян. На самой Земле тоже не все было ладно. Все хотели попасть в другие миры. Все хотели власти. Единое правительство раскололось на феодальные уделы. Возле порталов были выставлены заставы. Воины на них убивали как желающих переместиться на другие миры, так и возвращающихся. А возвращались все. Ибо слабые потоки силы иных миров не позволяли землянам существовать. В считанные недели они слабели и умирали. Те же кто активно колдовал, умирали в течении дней.
   Хаос царил везде. Везде кроме столицы Империи. Лучшие имперские маги думали как можно изолировать Землю. Просто разрушить порталы было нельзя. Разрушение их на нескольких планетах привело к катастрофическим последствиям. А полное разрушение сети порталов грозило бы гибелью двум третям обитаемых миров.
   И маги придумали выход. Десятилетиями плелась магическая сеть на ближайших к Земле мирам. Множество раз работа останавливалась из-за вмешательства наших предков. Но их разобщенность не позволила понять, ЧТО делают маги...
   В урочный час Великое заклинание было закончено. Оно оторвало портальные точки от поверхности Земли и вознесло их в космос. Там потоки силы, изливающиеся из них, под воздействием чар стали экраном. Или Щитом. Щитом, препятствующим построению порталов на Землю. Это была самая огромная и могущественная конструкция, исключая саму Землю. И у нее были побочные эффекты. Само время искажалось под его воздействием то ускоряя, то замедляя свой бег.
   Лишенные порталов и возможности колдовать маги Земли умирали от старости. Прошли века, и эпоха порталов стала легендой. А магия сказками.
   Маги империи тем временем исследовали Щит. И обнаружили, что при некоторых условиях через его порталы можно переносить людей, как обычных, так и землян. Но помимо того можно было переместить в другой мир Тень землянина - его разум, снабженный эфирной оболочкой и неким запасом энергии. В такой форме наш соотечественник был бы в десятки раз слабее и со значительно ограниченными возможностями. Эта возможность весьма заинтересовала магов. Так появились первые демоны..."
  
  
   Уф. Я резко захлопнул книгу. Текст был плохо читаем, и изобиловал словоблудием, которое я пропустил. Но саму суть я уяснил. Как и то, что являюсь эфирной оболочкой. Пожалуй, это надо крепко обдумать. Уж очень ошеломляющие сведения. Да и извлекать крохи информации непросто. Кто бы не написал эту книгу, он отличался редкостным занудством.
   А проверю-ка я, не появился ли еще гонец. Или шпион. Не помню, как его Вилли обозвал. Ну, одним словом, тот тип, что должен был доставить информацию о демонах. Узнаю в какое дерьмо я вляпался и сколько у меня времени на подготовку и изучение книг. Спланирую свои действия. А то хватит с меня импровизаций и непродуманных планов.
   Переношусь в оболочку. Та сидит и с грустным видом внимает сосредоточенному бубнежу Таники. Интересно, это оболочка проявляет свидетельства разума или я когда прошлый раз в нее нырял такое выражение лица оставил? Неважно.
   - Все, с меня хватит. Я больше не намерен выслушивать этот бред, - заявляю девушке вставая. - Лучше схожу к графу, может какие новости появились.
   Таника уставилась на меня сузившимися глазами. Хм. Похоже, я ее обидел, вернее разозлил. Надо срочно исправляться.
   - Я очень благодарен тебе за помощь, наверное, трудно было столько прочитать вслух. Но, сама видишь - здесь в основном бессвязный бред. Даже если здесь и есть информация способная нам помочь, она погребена под ворохом чуши. Оставь книгу, я пролистаю на досуге. Или, если хочешь, забери себе.
   - Спасибо, - ответила несколько оттаявшая от похвалы графинетта. - Я, пожалуй, еще немного подержу книгу у себя.
   - Замечательно! Ну тогда удачи. А я пошел.
   - Стой! Ты что забыл? Ты всегда должен ходить со мной.
   - Вообще-то, это ТЫ вызвалась наблюдать за мной. Так что я могу идти куда пожелаю. А сопровождать меня или нет - решать тебе.
   Девчонка обиженно засопела, но вслух возражать не стала. Только вскинула гордо подбородок и смерила меня презрительным взглядом. Я конечно поступал глупо идя на такой прямой конфликт, но если не осадить ее сейчас она мне на шею залезет. И ноги свесит. Я представил себе эту картину и едва удержался от смеха.
   - Так ты идешь? - вопросительно поднимаю бровь.
   - Конечно же иду! - Сморив меня очередным гневным взглядом, Таника подошла к двери.
  
   Я, вернее мы, нашли графа в кабинете.
   - Ну что? Где там ваш шпиён? - бодренько спросил я потирая ладони.
   - Он задерживается, - ответил граф. - Прислал гонца с сообщением, что нашел нечто особенное. Будет а вечеру.
   - Замечательно! Не забудьте позвать меня. - Я просто лучился радостью. И как результат граф подозрительно на меня посмотрел. А потом прямо спросил:
   - Ты чего такой веселый, демон?
   - Радуюсь, что сегодня наступит конец неизвестности. И я, наконец, узнаю, с кем мне придется воевать! - и, продемонстрировав оскал в три ряда, я вышел из кабинета.
   Молчавшая все это время Таника в коридоре не выдержала и набросилась на меня с вопросами.
   - Почему ты такой веселый? Ведь пять минут назад ты был серьезен! Что ты еще задумал?
   - Я задумал поесть. Схожу на кухню, - тебе что-то принести?
   - Прикажи подать. - Недоуменно сказала девушка.
   - Нет, лучше на месте посмотрю. А то я сейчас не знаю, чего хочу. Ты идешь?
   - Нет, - отрезала Таника и, гордо задрав нос, удалилась по коридору.
   Странная она какая-то.... Да и я себя веду тоже неадекватно. Интересно это меня книга из колеи выбила или тут какие-то испарения вредные в этом замке имеются? Да уж.... Что-то я увлекся. А мне еще со служанкой знакомится.
   Направляясь к кухне (благо я запомнил, где она расположена) я прикидывал плюсы и минусы от знакомства с девушкой. А в перспективе и с другими слугами. Плюсов много - информация, сплетни, возможность подсыпать в суп Танике слабительного. Из минусов - возможные неприятности у моих "информаторов" и ухудшения у графа мнения обо мне - как же так, дескать, со слугами яшкаюсь - какой из меня после этого демон? После недолгого раздумия прихожу к выводу что от мнения графа мне ни жарко, ни холодно - деньги то уже заплачены. Лучше прикинуть, где мне искать служанку, если ее не окажется на кухне. Да и о том, как мне повести разговор не мешало бы подумать. Упс. А времени то не осталось - я уже у двери. Дематериализоваться и подумать еще? А если кто в коридор выйдет, мне что укромное место искать для материализации? Да и задерживаться не хочется. Ладно, фиг с ним, с планом - так прорвемся! С такими оптимистическими мыслями я и вошел на кухню. Хотя нет, вру. Я сначала заглянул сквозь дверь для уточнения диспозиции. Ага, уже знакомая повариха и служанка. Это я удачно зашел.
   Вхожу в кухню и аккуратно прикрываю за собой дверь. Первой меня замечает служанка. Так как повариха стоит ко мне спиной. Девушка стремительно бледнеет и вскакивает.
   - Приветствую вас, вставать не обязательно, - я помахал рукой в воздухе, подчеркивая свои слова. - Я собственно к вам милая девушка.
   Рада, услышав меня, сделала шажок назад. И я поспешил продолжить, прежде чем она расплачется или бросится наутек.
   - Я хочу извиниться, что напугал вас тогда. Ну, с подносом. Хотел зайти раньше, но был занят. Поэтому я решил дополнительно преподнести вам этот скромный дар. - С этими словами достаю из кармана купленную цепочку и, подойдя к замершей в изумлении девушке, вкладываю ей в руку.
   Рада автоматически поднесла цепочку к глазам и, разглядев что это, ахнула.
   - Но, эээ... господин, я не могу принять ее. Эта вещь очень дорогая, - произнесла она запинающимся голосом протягивая цепочку мне. Я же, постаравшись улыбнуться как можно дружелюбнее, взял ее ладонь и сжал на цепочке.
   - Вы ошибаетесь, эта вещица стоит всего ничего. Я и позволил себе подарить ее вам только потому, что вещица показалась мне красивой. - Цепочка и вправду была изумительной работы. Достаточно тяжелая она была изготовлена из плоских широких звеньев, причудливо изогнутых и сцепленных. Каждое звено покрывала изящная гравировка. В общем, весьма и весьма красивая вещь. Возможно даже и не цепочка, а ожерелье. Сам то я в таких вещах не разбираюсь, а спросить продавца забыл.
   Тем временем стоявшая передо мной девушка, закусив губу, напряженно думала. Видно было, что ей хочется взять подарок, но она считает его слишком ценным. И тут ко мне пришла помощь с совершенно неожиданной стороны. Кухарка, до того тихо слушавшая нашу беседу сочла нужным вмешаться.
   - Действительно Рада, смотри какая прелесть. Тебе очень пойдет. Давай помогу с застежкой. - Выхватив цепочку у девушки, она надела ее ей на шею и застегнула замочек. - Тебе очень идет, жаль, что у меня здесь нет большого зеркала.
   - Нет проблем, - я провел ладонью по воздуху, и за ней осталась висеть зеркальная пленка.
   Девушка с минуту зачарованно рассматривала украшение на своей шее, а потом с сожалением заявила:
   - Оно не подходит к моему платью.
   - Ну, тогда надевайте его с праздничным, - пожал я плечами. - Я могу называть вас Радой?
   - Конечно, вы ведь слышали мое имя.
   - А если это сокращенная форма? Было бы невежливо так к вам обращаться.
   - А вы можете не обращаться ко мне на "вы"? - выпалила девушка и тут же опустила голову, словно испугавшись собственной смелости.
   - Конечно. Но с одним условием - ты тоже будешь говорить мне "ты". Можешь называть меня демон или по имени. Ах да, я ведь не представился. Меня зовут...
   - Алекс, - закончила девушка за меня и несмело улыбнулась.
   Я постарался принять изумленный вид.
   - Но откуда ты знаешь?
   - Все слуги знают, - Рада передернула плечами.
   - Ага, - я понятливо кивнул. - Ну так что, ты на меня не сердишься за тот случай с подносом?
   - Но ведь это вы должны на меня сердится! Я его уронила! - вскинулась девушка.
   - Во-первых, мы договорились, что ты обращаешься ко мне по имени, во-вторых, ты чуть не уронила поднос, потому что испугалась меня. Ну а в-третьих, поднос же не упал? - я вопросительно приподнял бровь и тут же продолжил. - А раз так не окажешь ли маленькую услугу?
   - Какую? - немного недоверчиво спросила девушка.
   - Я проголодался и поэтому зашел сюда. Не расскажешь ли мне о замке и его окрестностях, пока я ем? Если конечно милейшая хозяйка выделит мне что-нибудь из своих запасов, - легкий полупоклон в сторону кухарки.
   - Конечно-конечно, - засуетилась та. - Сейчас я подам вам.... - она запнулась, - А что бы вы хотели?
   - Мне, в общем-то, без разницы. Давайте что есть.
   Повариха подсунула мне сразу десяток блюд - на выбор. Определившись с едой я присел у края стола и принялся за еду. Параллельно расспрашивая Раду. Поначалу та отвечала сдержанно, подбирая слова, но минут через десять, убедившись, что я не собираюсь выспрашивать жутких графских тайн, расслабилась. Мы проболтали более получаса, прежде чем нас прервали.
   Дверь распахнулась, и в нее влетел запыхавшийся стражник.
   - Демон! Тебя требует к себе граф.
   Нет, ну что за невежа? Вламывается так бесцеремонно, хамит. Я медленно встаю и разгибаюсь. Сложновато изменять оболочку незаметно, но у меня получилось. В результате, когда я встал мой рост составлял два с половиной метра. Тыкаю ему в грудь когтистым пальцем (раздается скрип кольчуги) и сердито шиплю:
   - Во-первых, я тебе не демон, а его демоническое высокоблагородие. Во-вторых - требовать меня может только граф - потому ты должен был сказать "не соизволите ли вы проследовать к графу". Понял?
   Стражник судорожно кивнул.
   - Ну, так повтори то, что хотел, но уважительно!
   - Ваше демоническое высокоблагородие, не соизволите ли вы проследовать к графу, - промямлил несчастный.
   Я обернулся и подмигнул застывшей Раде. Она не сдержалась и хихикнула. А я, приняв нормальный размер, спокойным голосом сказал посланнику:
   - Можешь отправляться к графу и сказать, что я уже иду.
   Стражника как ветром сдуло. Поворачиваюсь к девушке и развожу руками:
   - Увы, мне пора. Надеюсь, мы еще встретимся? У меня много вопросов о замке и окрестностях.
   Рада кивнула и сказала:
   - Конечно. С радостью расскажу все, что может оказаться полезным.
   Махнув ей на прощанье рукой, я заспешил к графу. Что же случилось? Неужели неуловимый разведчик соизволил вернуться?
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"