Андер Тэл Саш : другие произведения.

Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семнадцатая глава. Неотбеченая.

   Время за изучением книги пролетело незаметно, и тихий стук в дверь стал для меня неожиданностью. Я быстро просветил ее, проверяя, кто меня побеспокоил. За дверью беспокойно переминался с ноги на ногу слуга. Он заметно нервничал и в дополнение к своему топтанию еще и заламывал руки.
   - Кто там приперся?! - рявкнул я.
   Услышав мой крик, слуга дернулся, но тут же ответил срывающимся голосом:
   - Уважаемый демон, граф требует вас к себе. Он ведь должен был вас предупредить.
   Хм... Похоже, я увлекся и, зачитавшись, не заметил, как пронеслось время. Проклятие! А ведь только начал разбираться в той галиматье, которую мой "коллега" развез на несколько десятков листов. И почему он не мог написать кратко и по существу! Нет, надо было ему писать многозначительными намеками, по десять размусоливать одно и тоже, а самые главные вещи упоминать вскользь! Садист, одним словом. Но, что-то я отвлекся. Меня ведь граф ждет - вон, слуга не выдержал и опять скребется в дверь. Быстро сунув книгу в тайник, я мельком оглядел окрестности замка - никого. Но это продлится недолго, так что, надо подумать о другом месте для хранения книг.
   - Веди, - сказал я, выйдя в коридор, и милостиво кивнул слуге. Тот, не оценив моей вежливости, почти бегом припустил по коридору. Подавливаю мелькнувшую мысль осадить его. Сейчас мне тоже выгодна спешка - быстрее разберусь с графом, больше времени останется на книгу.
  
  
  
   На этот раз граф ждал меня в своем кабинете.
   - Ты догадываешься, какое поручение я хочу тебе дать? - поинтересовался он.
   - Нет. И даже предполагать не пытаюсь - все равно ведь скажете.
   Вилли передернуло от моих слов. Похоже, он считал мою прямоту грубостью и издевательствами... И был отчасти прав - что мне и поиздеваться нельзя? Тем более над человеком, который меня пленил и заставил себе служить. Ведь хоть и с ограничениями, но я должен ему повиноваться.
   - Как ты понимаешь, энциклика жрецов меняет как мои планы, так и планы моих союзников. В связи с этим тебе надо будет посетить несколько замков и передать несколько писем.
   - Это конечно интересно, но как я найду эти замки? В прошлый раз я уйму времени потратил на ваши полеты. Кроме того, вы не думали, что это известие может быть дезинформацией?
   - Думал, - кивнул граф. - Я не так уж и наивен. Конечно, я предполагаю возможность дезинформации или ошибки. Поэтому тебе надо будет заглянуть еще и в Ролтор...
   - Вы что предлагаете мне наведаться к святым отцам и уточнить у них выпустили ли они энциклику о демонах или это просто слухи?!
   - Не перебивай меня! Конечно же, нет. Ты навестишь моих шпионов... и одного моего старого друга. Если все четверо подтвердят информацию, то значит, энциклика существует. В конвертах, которые ты доставишь союзникам, содержится резервный план действий... И, так уж и быть, доставишь конверт только Альверику и моему товарищу - барону Эммерику. То есть, тебе надо посетить замок моего соседа и город.
   - Спасибо и на этом... Кстати, а когда Альверик планирует привести свои войска на помощь?
   - Во-первых, для тебя он барон Альверик, а во-вторых, его войска останутся у себя в замке. Я и не собирался увеличивать свой гарнизон за их счет.
   - Какую тогда помощь он вам окажет? - непритворно удивился я.
   - А тебе не все равно? - сердито осведомился Вилларик.
   - Нет, не все равно. Я защищаю этот замок и значит, я должен знать о ваших планах на сражение.
   - Ладно-ладно... Барон будет ждать удобного момента для удара по врагу с тыла. - Снизошел до объяснений граф. - Доволен?
   - Не совсем. Еще одно замечание - вы уверены, что демонесса Мэдрика не нанесет вам сегодня визит?
   - Не уверен, - признал граф. - И поэтому тебе надо постараться управиться до темноты - если демонесса и явиться, то только после темноты.
   - Вы бы еще сказали, как мне проникнуть в город средь бела дня, - сварливо пробормотал я.
   - Слушай, демон, - начал заводиться граф. - Хватит уже твоих вопросов! Давай, лети - не маленький, и сам разберешься! - и Вилли указал мне рукой на дверь.
   - Письма, - очень вежливо напоминаю ему.
   Граф рычит и сует мне в руки стопку конвертов.
   - И кому какой, - так же вежливо уточняю у него.
   Вилли внезапно становиться совершенно спокойным. Только его веко начало немного подергиваться. Выудив из ящика стола два бумажных пакета, он быстро распределил по ним письма и подписал пакеты. На одном он вывел "Альверик" а на другом "Эммерик".
   - Так не перепутаешь? - ядовито осведомился он.
   - Нет. Но как мне найти этого Эммерика? - вопросительно смотрю на Вилларика помахав в воздухе конвертом.
   - На конверте адрес, - устало пояснил граф. - А еще в пакете предназначенном барону Эммерику листок с адресами моих осведомителей. Еще что-то?
   - Уже все. Вылетаю.
   Выйдя из кабинета в коридор, я поманил к себе пробегавшего там слугу и, когда он подошел, спросил у него:
   - Где тут ближайшее окно, в которое я могу вылезти?
  
  
  
   С передачей писем барону Альверику я управился быстро. Благо опыт у меня уже был. Привлеча внимание стражи, я потребовал провести меня к барону. Тот видимо предупредил своих людей после моего первого визита и поэтому они без проволочек доставили меня к к нему. Я передал Альверику пакет и поинтересовался в курсе ли он о антидемонической энциклике. Барон был в курсе, а значит, у него тоже были шпионы в городе.
   - А что барон, - не удержался я от вопроса, - вы не боитесь, что лорд Мэдрик захочет поквитаться с вами и нападет на ваш замок?
   - Сомневаюсь. Граф Вилларик политически для Мэдрика более опасен. А я после его смерти, скорее всего вновь стану на сторону лорда. Так что нападать на меня он не станет.
   - Поживем, увидим, - философски заявил я и откланялся.
  
  
  
   Теперь предстояло нанести визит в город. Даже на самой высокой скорости это не менее часа лета. Есть время подумать. Например, о прочитанном за эти два часа. Я искал в книге уточнение двух вопросов - как распознать мир по порталу и как меняется течение времени между мирами. По первому пункту было негусто - похоже, автор книги-дневника (а я все больше склонялся к тому, что это дневник, представляющий собой черновик будущей книги) параноидально боялся раскрыть узоры пусть даже одного из миров. Поэтому оставалось положиться на свою память, наблюдательность и счастливый случай.
   По второму пункту я кое-что все-таки нашел. В тех кусках текста, в которых речь действительно шла об истории Земли, попадались весьма занимательные фрагменты. Так я узнал, что в разное время в моем мире существовали десятки царств и империй управляемые магами. При этом маги правили ими на протяжении сотен лет! Не знаю, на какой срок им хватило запасенной энергии, но сомневаюсь, что они ее добывали менее чем за полсотни-сотню лет. А значит здесь за эти промежутки проходили тысячи и десятки тысяч лет. Жуть берет, когда задумываюсь о таких цифрах. Проверить их можно только одним способом - благополучно вернуться домой и, узнав сколько времени прошло, определить коэффициент искажения времени.
   Всю дорогу до города я прокручивал в уме обрывки сведений, почерпнутые из книги и выводы сделанные из нее. В результате я пришел к выводу, что ничего нового книга мне более не даст и пора приступать к "Магии Земли". Надеюсь, там действительно описывается, как заниматься магией на Земле, а не используемая в каком-то из миров школа стихии.
   Но пора переходить к делу. Задумавшись, я не заметил, как достиг города. В десятке километров впереди появилась его крепостная стена. А я понял, что гордо рассекаю воздух над огородами каких-то крестьян. Счастье еще, что на дворе полдень и все нормальные люди попрятались от яркого летнего солнца по домам. Пора приземляться и думать, как проникнуть в город. Перелетать через стену будет несколько опрометчиво - я не сомневаюсь, что после энциклики стражу на стенах усилили жрецами, а то и магами. Я, конечно, могу дематериализоваться, но вот пакет с письмами не может. Поэтому в город надо проникнуть как все нормальные люди - через ворота.
  
  
   Приметив в какой стороне находиться дорога, снижаюсь и лечу к ней. Благодаря тому, что я летел над самой землей, трава и какие-то злаки скрывали меня от редких путников идущих к городу. В качестве ориентира я выбрал небольшую рощу метрах в ста от обочины.
   Благополучно долетев до точки назначения, оглядываюсь и, убедившись, что меня никто не видит, принимаю вид селянина и присаживаюсь под деревом. До города оставалось километра два-три, и мне надо было решить, в каком виде в него проникнуть. Крестьянин явно не подходящая маскировка - они, как правило, приезжают в город на телегах с добром для продажи... По крайней мере, так говориться в книгах, которые я читал на земле. Да и элементарная логика подсказывает, что это так. Конечно, крестьяне могут просто прийти поглазеть на большой город или там на предмет выпить в таверне и подраться. Но и в таких случаях крестьяне приходят группами - а контролировать несколько оболочек рискованно - стража может заметить их странное поведение и что-то заподозрить.
   Второй вариант - дворянин на коне. Хороший вариант - конь позволит перемещаться быстрее и сэкономит время. Но есть проблема - лошадей я на Земле видел вживую только несколько раз, а здесь мне некогда было их рассматривания. Поэтому, как ведут себя лошади, я не знаю... А уж тем более не потяну бегать на четырех ногах. Значит, такой вариант отпадает. Остается притвориться наемником или простым путешественником. Хотя нет, наемником, наверное, нежелательно - война ведь идет, как-никак. А значит остается простой среднего достатка человек. Сказано сделано - я изменил облик и в виде неприметного, средних лет человека, одетого в недорогую но удобную одежду направился к городу. В общем, я почти в точности "слизал" облик шпиона графа. Как там его... а! Лестэр!
   К городу я добрался минут за десять. Каюсь - жульничал. Пользуясь тем, что на дороге почти никого не было, я периодически ускорялся, одним рывком преодолевая до сотни метров. Ближе к городу я притормозил и пошел обычным шагом - если контролировать, не смотрят ли в мою сторону редкие прохожие или всадники было сравнительно легко, то провести со стражниками на стене я такой фокус провернуть бы не смог. Кстати, о контроле окружающих - доступное в виде демона круговое зрение начинало мне нравиться. Как и даваемые им преимущества. Я имею в виду то, что с помощью намагиченных "глаз" могу видеть все вокруг. Поначалу непривычно, но потом невероятно удобно. А если учесть, что я могу видеть происходящее вокруг с нескольких точек.... Пожалуй, быть демоном все-таки неплохо. Если бы еще меня вызвали для чего поприятнее - попоклоняться мне или попросить доставить куда-нибудь или что-нибудь...
   Впрочем, я отвлекся. Вот уже и ворота. Пара недружелюбных стражников преградила мне дорогу. К счастью никаких проблем не возникло - похоже, моя маскировка сработала. Несколько вопросов о цели моего визита, пять медяков, переданных стражнику и я в городе. С медяками расстаться было просто - они представляли собой твердую иллюзию наподобие моей оболочки, и им было суждено исчезнуть через четверть часа. Ничего, стражники не обеднеют.
   Оказавшись в городе, вытряхиваю из пакета с письмами замаскированного под котомку листок с адресами и указаниями как их найти. Перво-наперво надо посетить барона Эммерика а уже потом займусь шпионами. Надеюсь, все адресаты окажутся дома. Ведь искать их по всему городу или не дай бог окрестностям можно долго - а мне надо до темноты вернуться в замок.
   Проплутав по улицам и улочкам Ролтора с полчаса, я все-таки нашел дом барона. К счастью тот оказался дома. Письма барон принял молча, никаких вопросов мне не задавал - очевидно, принял меня за простого гонца или шпиона графа. На мой вежливый вопрос об энциклике он ответил утвердительно, но немногословно. Дескать, да, есть такая, но что к чему не объяснил. При этом на меня он смотрел довольно подозрительно. Чтобы не вызывать лишних подозрений я прекратил вопросы и, быстро попрощавшись, удалился. Следующие два часа я потратил на поиск шпионов... А точнее осведомителей. Никакого пароля, кроме имени нанимателя, они не спрашивали. Двое потребовало денег. Я дал - что мне, жалко что-ли? Все равно к вечеру растают. А там пусть претензии графу выставляют. Согласен - мелкая пакость, но граф мог бы и выдать денег на расходы или хотя бы более ясно проинструктировать как мне себя вести с его шпиками. Ах да, существование энциклики они подтвердили. Третий осведомитель денег не просил... Возможно потому, что его не оказалось дома. Искать его я не стал.
   Ну что ж, остался еще один визит и все. А именно визит к книжнику Закелю.
  К счастью его адрес я запомнил, как и то, как найти лавку. Немного поплутав по переулкам, я оказался перед знакомым зданием. Вряд ли он успел найти что-нибудь, но чем черт не шутит?
   Похоже, дела у книжника шли ни шатко не валко. В его лавке не было ни одного покупателя. Что ж, это мне наруку - можно поговорить с глазу на глаз. Хотя с другой стороны внушает сомнения в его компетенции как специалиста. Стоп... ведь книги о Земле и демонах он где-то достал! Значит, в редкостях смыслит, а это для меня самое главное.
   Тут книжник заметил меня. Он молниеносно выскочил из-за конторки и возмущенно зашипел:
   - Что ты тут делаешь! Неужели ты не знаешь о новом законе против демонов?!?
   - Вы о жреческой энциклике, Закель? - спросил я скучающим тоном.
   - Как же! - он нервно оглянулся. - Я о постановлении магистрата. Давайте лучше уйдем из зала.
   - Зала? - я удивленно приподнял бровь.
   - Да! Торгового зала, - тучный торговец метнулся к двери и, вывесив табличку "Закрыто", запер ее. Любопытно... Что еще за постановление магистрата? Ни один из осведомителей мне ни о чем не говорил.
   Мастер Закель тем временем утащил меня в внутренние помещения лавки.
   - Почему вы вернулись? Я ведь не могу раздобыть книги так быстро! Только переговоры о покупке такого раритета могут занять месяц, а ведь мне еще надо найти книги!
   - А ведь вы говорили, что знаете нужных людей! - перебиваю его. - А впрочем, неважно. Я хотел узнать, нет ли у вас книг по магии или сборников заклинаний.
   - Откуда? - непритворно изумился торговец. - Маги не допустят распространения заклинаний!
   - Но ведь другие запрещенные книги у вас были?
   - Одно дело книги о такое диковинке как демоны, а другое сборники заклинаний и учебники по магии! До недавного времени подобных вам считали сказками и не принимали всерьез! Только после выходки лорда Мэдрика священники и маги забили тревогу!
   - Кстати о священниках... Я в курсе об энциклике, но что за постановление магистрата вы упоминали?
   - Магистрат запретил вызывать демонов в черте города или впускать их внутрь. За этим следят усиленные патрули.
   - Странно, а у ворот я ни магов, ни жрецов не заметил, - протянул я. До меня только сейчас дошло - у ворот действительно были только стражники! И почему это меня не насторожило, хотел бы я знать.
   - Они там есть, но не на виду. Один-два переодеты стражниками, а остальные спрятались в караулке - проверяют входящих и выходящих магическим способом.
   Я мысленно выругался. Монеты! Монеты, которые я дал стражникам и которые потом пропали! Похоже, маги у ворот были не чета Мэдриковским и не признали во мне демона. Но вот исчезновение монет вполне могли заметить. А если так, то меня уже ищут и задерживаться здесь глупо.
   - Ну что ж, Закель. Это очень интересно, но мне пора. Загляну к тебе через несколько лет. Надеюсь, что к тому времени ты меня чем-нибудь порадуешь.
   И не слушая заверений лавочника в том, что он все сделает, я быстро покинул лавку. Сейчас меня не обременял пакет, и я мог дематериализоваться. Что я и проделал, свернув в ближайший переулок. После чего, не задерживаясь, полетел к городской стене.
  
  
  
   Из города я выбрался без проблем - просочился сквозь стену и все дела. Отлетев в нематериальной форме подальше, я принял материальное обличие и прибавил хода. Похоже, что мне удастся вернуться в замок до темноты. Вот только что делать потом.... До этого я старался не думать о сражении с другим демоном и целым отрядом магов. И это не считая пушек. Но вот момент истины настал. Уже завтра, а может даже и сегодня мне предстоит сразиться с врагом более сильным, нежели отряд барона Альверика. Мда... Незавидная перспектива. Надеюсь, что мне удастся уладить дело с демонессой Мэдрика без боя. Ведь она слабее меня и преимущество на моей стороне. Конечно, дело затрудняет то, что она под полным контролем лорда, но из любой ситуации есть выход - я не сомневаюсь, что если мы договоримся решить дело миром, то сможем что-нибудь придумать.
  
  
  
   Ну вот, я вернулся в замок. Надо доложиться графу и готовиться к стычке с демонессой. Надеюсь только что ни граф, ни мэтр Ховарниус не преподнесут мне никаких сюрпризов. В виде новых поручений. И еще я надеюсь, что юная графинетта не будет путаться под ногами. Она уже почти сутки ничего не отчебучивала и это настораживает. В общем, весело.
   Напугав очередного стражника своим приземлением и эффектным убиранием крыльев, я направился к Вилли. Спойманый в коридоре слуга проблеял, что граф у себя в кабинете. К счастью за время проведенное в замке я научился худо-бедно в нем ориентироваться и смог найти кабинет самостоятельно. Бесцеремонно отпихнув от двери стражника, пинком открываю ее и вхожу. Услышав грохот граф поднял голову и нахмурился.
   - Что это значит?
   - Это значит что ваше поручение выполнено. И в свою очередь мне интересно, что случилось у вас? Почему меня трижды пытались задержать стражники в замке, а малый у двери вообще не хотел меня пускать? - должен сказать, что ничуть не преувеличил. Меня действительно останавливали стражники. Забавно, прекрасно зная, кто я и ужасно труся, они все равно предлагали мне подождать, пока обо мне не доложат графу. В первый раз мне это показалось смешным, но вот в следующие два не очень.
   - Я объявил осадное положение - все стражники должны быть начеку, караулы увеличены, а челяди запрещено ходить по замку, - пояснил Вилларик.
   - Не понял при чем тут я, - недоуменно пожав плечами, присаживаюсь на стул и смотрю на графа. - Или меня уже записали в челядь?
   Граф махнул рукой:
   - Не обращай внимания, я просто забыл о тебе вот стражники и хотели узнать у меня, что с тобой делать... Постой! А что ты с ними сделал?!
   - Да ничего, в общем, - пожимаю плечами, - первого просто усыпил, а двоим следующим слегка врезал. Ничего страшного - думаю, они уже оклемались. Кстати, а вы о маге не забыли?
   Граф нахмурил лоб, а затем буркнул:
   - Бездна! Забыл. Сейчас же отдам распоряжения насчет вас.
   - И не забудьте приказать им выполнять мои распоряжения.
   - А это еще зачем? - граф мгновенно преисполнился подозрительности.
   - Если не ошибаюсь, то задача по обороне замка возложена на меня. А значит, мне и осуществлять командование. Или вы хотите, чтобы воины сперва докладывали вам, вы сообщали мне, а потом дублировали воинам мои приказы? Сомневаюсь, что мы много так навоюем.
   Граф нервно забарабанил пальцами по столу. Похоже, он пребывал в сомнении.
   - Граф, я не прошу передать мне всю власть. Только то, что касается боевых действий. Если мне понадобиться очистить часть замковой стены чтобы отворить заклинание или отразить вражеское мне некогда будет просить вас о таком приказе. Мы ведь уже обсуждали это! Без свободы действий моя эффективность в бою упадет. Кроме того, так мне будет легче сохранить жизни ваших людей.
   - Хорошо, ты меня убедил. Я отдам соответствующие распоряжения.
   - Вот и славно, - сказал я, вставая и собравшись уходить. - Тогда, если что, я буду у себя.
  
  
  
   Вернувшись в свои комнаты, первым делом проверяю сигнальную сеть. Она прилежно зафиксировала мой отлет и прибытие. Ну что ж, надеюсь, демонессу сеть засечет так же исправно. А пока можно почитать - успокою нервы, да и время убью. Почти минуту я колебался, не зная, что мне выбрать - одну из библиотечных книг или "Магию Земли". Жажда знаний победила и я, достав книгу из тайника, погрузился в чтение:
  
  
   "... На Земле нет магии.... Эту печальную истину знают все ее обитатели. Но лишь избранные знают, что это не так. Правильнее сказать - на Земле чересчур много магии. Но это препятствие преодолимо, хотя знает об этом еще меньшее число землян..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"