Андер Тэл Саш : другие произведения.

Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая глава. С кусочком.

   Еще раз посмотрев на расчерченный диаграммами и столбцами подсчетов пол, я задумался - а почему, собственно, я рисовал все это на полу? Ведь у меня есть бумага. Точнее, должна быть - кабинет ведь у меня есть. Наверняка там есть письменные принадлежности и бумага. Хотя... сомнительно, что там нашелся бы лист бумаги или пергамента подходящего для подробной схемы размера. А схемка получилась немаленькая - она заняла не менее двух квадратных метров пола, хотя я и чертил ее размашисто. Ладно, проскакали. Пора, пожалуй, приступать к созданию голема. Или все же разбудить и расспросить Хови? Выглядываю в окно - рассветом и не пахнет. Хм, не ожидал от себя такой прыти - я думал что успею разобраться с заклинанием не раньше чем через два-три часа.
   Секундочку! А почему, собственно я должен создавать сразу голема? Я ведь могу создать уменьшенную модель. А что? Замечательная идея - и потренируюсь и посмотрю, какие недостатки проявятся в моем творении. А недостатки обязательно найдутся - как ни как, это мой первый голем. Решено - пока есть время, повожусь с моделью голема.
   Я начал создание модели с того, что пролевитировал себе из-за окна пару килограмм песка. Потом придал ему требуемую форму и начал вплетать в нее каркас заклинания. Процесс оказался неожиданно сложным - я дважды прерывал его и начинал сначала. А это, похоже, сложнее, чем я думал. Хорошо, что я решил потренироваться с моделью - представляю, как бы мне пришлось намучаться с самим големом! Помучавшись еще немного, я решил плюнуть на рекомендуемую последовательность действий и зачаровать модель по частям. Тоесть, не творить все плетение целиком, а добавлять к некому базовому остальные фрагменты. Базовым я выбрал плетение преобразовывающее песок. Меня всегда интересовало, как глиняные големы из легенд могли двигаться не ломаясь. Теперь я знаю - материал из которого они были созданы был изменен. Под воздействием заклинания материал голема превращался в псевдоплоть - нечто схожее свойствами с исходным материалом, но одновременно получившее определенную вязкость и способность подражать сокращению мышц. Звучит очень запутанно (по крайней мере, в моем изложении), но на практике довольно просто. Грубо говоря, любой материал становить чем-то вроде вязкого и способного двигаться пластилина.
  Так вот, первым я наложил это самое заклинание преобразование, а затем начал добавлять остальные плетения. Так дело пошло веселее, хотя с последовательностью добавления фрагментов пришлось попотеть - добавлял-то я их методом тыка!
  
   В общем, процесс создания модели занял не менее часа. К счастью после создания основного каркаса дело пошло легче и боевые-защитные заклинания я "прикрутил" к дракончику без проблем. А вот с "программированием" возникли проблемы - двигалась тварюшка весьма неуклюже, с трудом переставляя лапы - о том, чтобы использовать их для атаки и речи не шло. Похоже, голем сможет применять для атаки только магию. Нда, нехорошо. Я то надеялся что, комбинируя магические атаки с физическими, дракон-голем сможет надолго занять вражеских магов, а то и убить парочку. Надо что-то придумать. Развалившись на стуле, сверлю ковыляющего по столу дракончика взглядом. Как же придать этой твари шустрости?! Хм. Шустрости? А если... Я возбужденно подался вперед. Ха! У меня появилась идея. И если я прав...
   Уже через десять минут я с умилением глядел на весьма шустро нарезающего круги по столу голема. Метеор! Ай да я, ай да молодец. Ну и что, что внешний вид для дракона нестандартен? Как по мне, колеса смотрятся очень стильно. А если прикрепить к ним лезвия как у древних боевых колесниц, то мой голем станет настоящей машиной смерти.
   Да-да - именно колеса. А что? Сразу решается вопрос с координацией движений. Да и скорость передвижения возрастает. Что же до боевых характеристик то быть перееханым полутора или двухметровым колесом, на мой взгляд, не менее смертельно, чем быть затоптанным лапами. А если учесть клинки... В общем, очень практичное и изящное решение. Нужно только определиться с оптимальным размером колес. Конечно в таком виде моего голема никто, пребывая в здравом уме, не примет за живое существо, но мне это и не надо. Маги и так бы поняли, что это искусственное создание, а на мнение воинов мне плевать - какая разница, что они будут думать, главное с какой скоростью они будут убегать от голема.
   Остается главный вопрос - насколько будет голем эффективен против магов? Все зависит от принципа действия щитов. Ведь они отличаются от созданных мной. Если они рассчитаны на определенную нагрузку, то разогнавшийся голем разрушит защиту и раскатает магов в блин. А если щиты отражают любую физическую угрозу, то остается положиться только на магию. Ммм... Я задумчиво оглядел модель голема. Может все-таки убрать крылья? Толку с них никакого - разве что быть ими врагов. Секундочку! А ведь это неплохая идея. Сделаю вместо двух больших крыльев четыре узких и жестких и настрою их на удары по тем, кто смог увернуться от колес. При этом удары они будут наносить не одновременно, а по очереди - по крайней мере те, что находятся с одной стороны. Так я могу быть уверенным, что разные крылья не атакуют одного и того же противника. И что самое главное, голем будет одновременно использовать все свое оружие - и колеса, и крылья, и магию. Хоть что-то да подействует, главное чтобы защита выдержала. А если и не выдержит, то атака "волной Хаоса" вряд ли придется магам по нраву. В любом случае время для обезвреживания демонессы у меня будет. Да и с пушками надо будет разобраться, если лорд решит их использовать. Тут уж придется действовать в зависимости от обстоятельств. Буду успевать - обезврежу порох, вытянув из него Силу, а нет - просто взорву. Хотя захватить орудия было бы куда уместнее - атаковать замок защищенный батареей пушек непростое дело, и очень опасное.
   Ну вот. План битвы вчерне есть (а более точный мне и не нужен - где вы видели бой идущий строго по плану?), модельку голема я обкатал (в прямом смысле - колесики, господа, колесики!) да и время к рассвету. Можно будить Хови и узнав у него о местных големах и принципах действия щитов приступать к созданию моего дракона.
   Но перед тем как выйти из комнаты я тщательно уничтожил все свои записи и расчеты по созданию голема. Нефиг такой информацией разбрасываться. Защита защитой, а всякие мелкие тут шастают. Да и маг сюда свой нос сунет, как пить дать, после того как увидит моего красавца.
   Когда я осматривал комнату проверяя, все ли убрал, мне в голову пришла еще одна идея, которую я тут же воплотил. А именно создал плетение и пристроил в своей структуре. Это была модифицированная версия той сети, которой меня чуть не поймал маг барона Альверика и о которой я расспрашивал пленника. Хм. А интересно, что с ним? Я как-то про него и забыл. Надо бы уточнить после боя... О чем это я? Ах да! Заклинание Сети. Моя версия была более мощной, снабженной защитой от разрушения и самоподпитывающейся. Я учел, с каким пылом этой ночью моя землячка вырывалась из цепей, и был уверен, что моя сеть выдержит ее молнии и огонь. В принципе я мог создать это заклинание и во время боя, но на это ушло бы несколько драгоценных секунд, а я уже успел понять, что в бою с магами или демонами секунды могут оказаться решающими.
   Немного увлекшись, я создал и свернул еще пару боевых плетений. Их нужно было только запитать Силой и выбрать объект воздействия. Конечно, они ни в какое сравнение не шли с Огненной плетью созданной мною ранее, но тоже были весьма полезны. Кстати о огненной плети. Ведь встрой я это заклинание в предмет, и вышел бы неплохой боевой артефакт. Вот только это невозможно. По крайней мере, в этом мире - в книгах моего анонимного земляка были намеки на существование артефактов, а значит, ограничение на время существования заклинания пока жив его создатель можно было как-то обойти.
   За время пребывания в замке я уже немного освоился и без проблем нашел комнату мага. Культурно, но очень громко постучав, я дождался возмущенного ворчания из-за двери и самым радостным тоном полупроизнес-полупропел:
   - Уважаемый метр, не откажите в консультации. То есть, я хотел скачать "мэтр".
   - Чего тебе, - недружелюбно уставился на меня распахнувший дверь маг. Выглядел он помятым и злым. М-да, надеюсь похмелье у него не очень сильное. Или это он, так же как и я, ночь не спал и к битве готовился?
   - Я говорю, у меня есть пара вопросов.
   - Может не сейчас, - страдальчески осведомился маг, подтверждая версию похмелья.
   - Нет, именно сейчас, - твердо возразил я и, подставив ногу, не дал магу закрыть дверь. - Или мне прийти к вам с графом? Чтобы он озвучил вам мои вопросы?
   - Ну хорошо, только давай быстрее.
   - Да я и сам спешу, - признался я. - Потому вопроса будет только три. Первый - будете ли вы участвовать в битве?
   - Я на такое не нанимался! Мое дело тебя вызвать, а с магами узурпатора я воевать не собираюсь! Тем более что я боевых заклинаний не знаю.
   - Ну здрасьте! А кто в меня таким огнешаром запулил, что весь дворик в песок сплавил?
   - Так его готовить час! И рисунков сколько чертить!
   - И что? Время до штурма есть - чертите. Кстати, а с каких пор для вас Мэдрик узурпатором заделался?
   - Узурпатором? - недоуменно наморщил лоб маг. Затем его лицо разгладилось. - Ах да, это я от графа нахватался. Он его вчера целый вечер так называл. А что до заклинания то на стене замка места не хватит для всех рисунков.
   - Ладно, тогда второй вопрос. По каким принципам работают ваши щиты? От физического урона, например. Он выдерживает определенную нагрузку, некое количество ударов или просто отражает все в течении некоторого промежутка времени?
   - Все три принципа сразу - щит поддерживается магом или амулетом. Если амулетом, то пока хватит энергии. Если магом - то пока тот не прекратит. При этом щит слабеет с каждым отраженным ударом. А вот удар определенно силы он просто не сдержит.
   - Замечательно! - искренне обрадовался я. - А вот, например, удар тараном он выдержит или как?
   - Тараном? - Ховарниус опешил от моего вопроса. - Ну, в общем да. Выдержит. Хотя тут зависит от скорости - если сильно разогнать, то два три удара исчерпают щит.
   - Да? Ну, посмотрим, посмотрим.... И третье, последнее - что вам известно о создании големов и противодействию им? - задал я самый важный вопрос. В ответ маг недоуменно уставился на меня.
   Потратив почти десять минут на разъяснения, что такое голем и с чем его едят, я таки добился ответа. По утверждениям мага у них таких магических конструктов никогда не создавали. А уж тем более и заклинаний против них. Признавая свои ограниченные познания маг тем не менее гарантировал что мои "големы" будут для этого мира новинкой. И напоследок Хови усомнился в самой возможности создания самодвижущегося неодушевленного бойца. Надеюсь, он не ошибается.
   Уже собравшись идти во двор, для создания своего питомца я был остановлен магом:
   - Эм... Демон, а почему ты так расспрашивал про этих твоих "големов"?
   - А вы приходите во двор через часок сами увидите.
   - Так может я сейчас пойду, - оживился маг, как будто и похмелья у него не было. Щазз! Нужен он мне там. Своего первого големая буду ваять без свидетелей своего триумфа, ну или конфуза. Хотя с моделькой проблем особых не было. В любом случае давать новые знания я магу не собирался.
   - Нельзя. Очень опасная магия - можно ослепнуть, если подсматривать.
   - Яркий свет? - понимающе спросил Хови.
   Хм, это он очевидно о моем трюке из прежнего боя. Ишь ты, какой глазастый и памятливый!
   - Нет, - отрезал я, - глаза тем, кто будет подсматривать вырву. - И оставив шокированного мага стоять возле двери, гордо покинул комнату мага.
  
  ***
  
   Направляясь во все тот же многострадальный дворик, в котором мы с магом тренировались в боевой магии, а потом и сожгли, я напряженно размышлял. В частности меня заботила предстоящая работа, а точнее обеспечение режима секретности и необходимого уединения. Мне не хотелось, чтобы кто-либо подсматривал, что и как я делаю. Даже если большей части наблюдатели и не поймут. Но ведь мало ли какие ситуации бывают! Мне только не хватало местного гения способного разобраться в том, что я делал. Сомнительно, что в замке есть шпионы, но и исключать такую вероятность нельзя. Ну и, конечно же, мне не хочется, чтобы мне мешали. А глазеющая толпа отвлекает от работы и неслабо раздражает. А значит... значит нужно придумать что-то. Например, сделать иллюзорный полог, скрывающий мои действия. А что, хорошая идея! Ведь иллюзия темноты на солдатах Альверика сработала, значит и с пологом выйдет. Ну а против магов можно сигналку поставить - если кто-то попробует с помощью магии заглянуть за полог, сигналка засечет его плетения и хорошенько врежет по ним. А потом и я лично от себя добавлю. Потому как нефиг подглядывать.
   Выйдя во двор, я предупредил стражника, несшего службу у двери, что буду магичить, и велел никого не подпускать к месту ритуала. Судя по выражению лица бедолаги, он и сам был бы не против держаться отсюда подальше, но ослушаться меня не смел.
   Тэкс, пора создавать маскировку. Не мудрствуя лукаво, я создал в уме нечто вроде громадного фигвама занявшего собой большую часть дворика и обернул вокруг него воображаемую ткань. Теперь нужно сделать эту ткань видимой и непрозрачной. Легкое усилие и вуаля - полог готов. Правда, он вышел непрозрачным с обеих сторон, так что мне пришлось перейти на сверхвидение. Теперь осталось только звоночек от чужих плетений повесить и можно приступать.
   Я быстро набросал по памяти пару диаграмм и магических фигур и приступил к созданию голема. Набрав достаточно песка, слепил из него тушу, затем принялся пичкать ее анимирующими плетениями. Довольно скоро песок превратился в глинистую на вид големскую псевдоплоть. Отлично, теперь колеса. Их я решил сделать наполовину из псевдоплоти а наполовину из сплавленного песка - при этом постарался вывести все стекло наружу в виде мощного протектора. Да уж, быть перееханным таким колесиком приятного мало. Прикрепив колеса к корпусу, я занялся клинками. Сделанные из того же стекла они крепились на ободе колеса и при этом могли, складываясь, прижимаясь к боковой поверхности колеса. Лезвия вышли хрупковатыми, но на один раз и такие сойдут. Теперь задачка посложнее - крылья, хвост и голова. Особой разницы между ними не было - разве что во внешнем виде. Все равно ведь управлять ими будут отдельные плетения. Тщательно проверив целостность получившейся конструкции, я отошел к самому пологу и окинул зверушку придирчивым взглядом. Прямо скажем, зверек вышел забавный. Если бы не колеса, то прямо проситься на обложку книжки про фэнтази. Но колеса придавали голему какой-то хулиганистый вид. Я в том смысле, будто кто-то взял чучело дракона и смеха ради прикрутил к нему колеса от Белаза. Вернее схожей машины, потому что колеса вышли полутораметрового диаметра. Ну и стеклянистое покрытие колес немного не вписывается.
   А теперь самое сложное - вложить в эту кучу измененного песка управляющие плетения. Начну с простейших - а именно с колес. Активировав четыре заклинания-"привода" на колесах я связал их управляющим и для пробы попробовал поуправлять големом - тот слушался мысленных команд как радиоуправляемая машинка. Очень большая и оригинальной конструкции машинка. Убедившись, что колеса обеспечивают хорошее сцепление дракона с землей, а клинки откидываются и прижимаются по первому же сигналу, я заглушил плетения-"приводы" и подключил плетения контроля к основе управляющего модуля. Вот кстати, что мне нравиться так это управляющий модуль. Невероятно гибкая конструкция, которую можно достраивать и менять буквально на ходу. Даже не знаю что бы я делал не найди я это плетение в дневнике демона. Хотя там было указано, что создавать ее надо монолитным куском. Странно конечно, но может моему предшественнику так было проще?
   После колес я наложил управляющие плетения на хвост и крылья. Они были связаны с магическими датчиками, определяющими наличие рядом с драконом людей и коней. В боевом режиме хвост и крылья должны были атаковать ближайших противников. С головой было посложнее - от ее движения зависело действия боевого огнеметного заклинания. Поэтому пришлось немного повозиться. Но мне помог опыт работы с моделью и сравнительно быстро я заставил голову исправно отслеживать движения созданного мной на пробу фантома фантома и пулять в него огнем. В случае ослабления этого заклинания дракон активировал его теплопоглощающую часть в виде 'Кольца холода'. Она же активировалась, если голема окружало большое количество людей. На случай же перебора энергии дракон мог выдыхать мощную струю пламени, покрывающую значительную площадь. В связи с этими особенностями голем был бы одинаково опасен и для врагов и для союзников. Но к счастью на поле боя я буду один, а меня как цель дракон не воспринимает - я то не человек. Кстати, надо бы следить за магами противника повнимательнее. А то мало ли - вдруг поймут, как голем определяет цели для атаки и замаскируются, чтобы не восприниматься магически как люди. В таком случае надо будет быстро изменить программу дракона или брать его под прямой контроль...
   Закончил я наложением многоступенчатой защиты. Вроде все. Против солдат голем будет сверхэффективен. Особенно против вооруженных огнестрельным оружием противников. Ну а против магов... Главное чтобы он их отвлек, на большее я не надеюсь. Ну, разве что одного двух пришибет или ранит. Я вздохнул и проверил уровень энергии голема - два с половиной "мага". Поколебавшись, я все-таки долил в дракона еще полмага Силы. Все! Теперь нужно продемонстрировать голема графу, и обсудить с ним план боя. После чего нам останется только ждать хода противника - нападать первым я не собираюсь. Хотя идея стоящая - напади я на вражеский лагерь, у меня за спиной не будет замка, который нужно защищать. Но с другой стороны, удаляться от замка при наличии такого количества вражеских войск в округе стремно.
   Аккуратно сжав полог до размера голема, я вышел из-под него и потянулся. После чего небрежным жестом подозвал стражника. Тот немедля потрусил ко мне.
   - Граф не подходил? - лениво поинтересовался я.
   - Подходил. Его светлость приказали вам явиться к нему, как только вы закончите.
   - Отлично. Мне как раз нужно с ним поговорить. А ты проследи, чтобы никто не приближался к ... эээ... этой фиговине. - И я ткнул пальцем в фигвамообразный полог. Ну не знаю я как назвать созданную мной конструкцию. Не пологом же? Хотя, почему бы нет. Вот только переигрывать уже поздно - сам назвал его фиговиной. Как я буду выглядеть, поправляясь перед рядовым стражником? Так что пришлось мне с гордой миной отправляться на поиски графа.
  
  ***
   Графа я нашел в столовой. Ну, или точнее спросил у одного из слуг, где он сейчас. Удобно когда рядом есть расторопные слуги. Жалко только что у графа расторопных магов на службе нет - не пришлось бы мне тогда изгаляться, чтобы противостоять вражеским колдунам. Занимался бы вражескими демонами и порохом. Тем более что зерно сомнения мне в демонессу заронить удалось. Теперь мне остается только надеяться, что у моей вчерашней противницы здравый смысл возобладает над обидой.
   Граф, как и сказал слуга, был в столовой. Компанию ему составляли несколько стражников в доспехах и маг. Вид у Хови был такой же помятый, как и во время моего визита к нему.
   - Ага! Явился, - неласково встретил меня Вилли.
   - Явился. - Покладисто согласился я. - Вы что-то хотели мне сказать?
   - Да. Я хотел обсудить твое участие в битве. Но, похоже, у тебя были дела поважнее, - ядовито заметил граф.
   - Я делал оружие способное значительно повысить мои шансы на победу.
   - Мэтр Ховарниус мне говорил, что ты собираешься создать какого-то механического бойца. Или ожившую статую? Неважно. Неужели ты надеешься, что твоя кукла будет полезной в бою?
   - Я не надеюсь - я знаю. И кстати, перед тем как вы окончательно определитесь с планом боя, я бы советовал вам взглянуть на мое творение. Думаю, после этого вы скорректируете свои планы.
   - Хорошо, - сдался граф. - Пойдем, посмотрим, что ты там... создал. - На последнем слове граф запнулся, но быстро преодолел неуверенность и продолжил (а может, заминка мне просто показалась):
   - В твоих же интересах чтобы увиденное меня впечатлило.
  
   По пути во двор к нашей компании (я, граф, маг и один из стражников) присоединилась Таника. Граф при ее виде поморщился:
   - Я же велел тебе оставаться в своих покоях! - бросил он раздраженно.
   - Так ведь штурм еще не начался! - в свою очередь пошла в атаку его дочь. - Я чувствую себя как в тюрьме - туда не ходи, того не делай.... Ты перегибаешь палку со свой опекой! Могу я погулять во внутреннем дворике, пока не началась атака или мне безвылазно сидеть в четырех стенах?
   - Сидеть. Безвылазно. Но раз уж ты выбралась из своих покоев, погуляй в другом дворике. Или тебя интересует не прогулка, а то, что хочет показать мне демон?
   - А он хочет тебе показать что-то интересное? - сделала большие глаза Таника. - Отец, ты ведь сам поручил мне за ним присматривать!
   - Ты меня доконаешь раньше Мэдрика, - простонал граф. - Ладно, посмотришь что там любопытного мне подготовил демон. А сразу после этого тебя эскортируют в твои комнаты. И чтобы ты не выскользнула через тайный ход, за тобой будут присматривать несколько стражников.
   Девочка скорчила гримасу, но тут же отвлеклась на мой полог - за их с графом разговором она и не заметила, как мы вышли во двор.
   - И? - скептически спросил Вилларик.
   Вместо ответа я убрал полог. Все тут же, выпучив глаза, уставились на моего голема. Чего это они, хотел бы я знать? Голем как голем. В смысле как дракон.
   - Это еще что? - выдавил из себя граф.
   - Дракон! - гордо ответил я.
   - А колеса? - невежливо ткнула пальцем Таника. - У драконов не бывает колес! Это тебе не телега.
   - Ну... - я сделал вид что замялся. - Видите ли, я забыл, как устроены лапы драконов, вот и решил сделать колеса.
   Теперь к выпученным глазам добавились отвисшие челюсти. Да, психологический эффект от моего вундерваффе налицо.
Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"