Андер Тэл Саш : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая глава. Почемуто далась очень тяжело. Дальше будет быстрее.

   Если бы вы только могли себе представить, как она меня бесит! И это при том, что я видел ее только один раз. И перемолвился с ней парой фраз. Не ребенок, а ураган. Запустить ее в замок врагу - и мои услуги не нужны. О! А может, граф ее сватал этому лорду, не помню как там его. Тогда понятно, почему тот так обиделся и пошел войной. Не представляю почему, но одно ее присутствие вызывает у меня желание открутить ей голову. Не знаю, как я удержусь от этого, когда она откроет рот. Похоже, придется проверить, как меня ограничит Договор.
   Да, вы правильно меня поняли. Тайный ход, обнаруженный мною ранее, был открыт и в нем стояла, настороженно разглядывая комнату, дочь графа. Непонятно только, почему она игнорирует меня. Может, пришла к кому-то другому? И к кому, интересно, если это мои покои? Мысль о том, что она могла ошибиться комнатой я даже не допускал, наверняка мелкая пролаза знает сеть тайных ходов как свои пять пальцев. Значит, шла все же ко мне. И почему тогда она делает вид, что меня нет в комнате? Ап. А ведь действительно нет - я ведь дематериализовался перед дверью и пролетел сквозь нее. А значит, в данный момент я невидим и неосязаем. Я немного поколебался, раздираемый противоречивыми желаниями. С одной стороны, было очень соблазнительно заснуть, оставив ее дожидаться меня до утра, а с другой - уж очень мне любопытно, зачем она пришла.
   А вот интересно, она в курсе, что я в нынешнем своем нормальном состоянии невидим, а мое видимое тело - фантом или исскуственная оболочка? Если в курсе, то скоро она поймет, что я где-то здесь и начнет шуметь для привлечения моего внимания. А вот если не знает... С нее ведь станется наябедничать о моей "отлучке". Вряд ли, конечно, ведь в таком случае ей придется объяснять, как она оказалась в моих комнатах. Интересно, а сам граф и его маг знают о моей призрачной природе? Или считают, что я материализовался навсегда? Второй вариант дает мне определенные преимущества, поэтому буду придерживаться его. Даже если я ошибаюсь, мне это ничем не повредит. Хм, совсем забыл о служанке. А впрочем, фокус с летающей посудой можно было исполнить и из соседней комнаты. Решено, изображаю "правильного демона".
   Приняв такое решение, я тихонько просочился в прихожую, создал оболочку и, пинком отворив дверь, вошел в спальню. Дочь графа вздрогнула от неожиданности, но, увидев меня, сразу же приняла надменный вид. Я же, в свою очередь, принял недоуменный вид. Картинно вздернув вверх одну бровь, я как можно удивленнее спросил:
   - А что вы здесь делаете?
   - Не думай, что сможешь обмануть меня, - вздернув нос, заявила малявка. Блин, неужели я так плохо управляю лицом своей оболочки? Или у нее есть какие-то особые способности? Я насторожился, но следующая ее фраза меня несколько успокоила.
   - Ты мог обмануть этого старого маразматика-мага и моего болвана-отца, но я вижу тебя насквозь. Ты - зло! Ты хочешь обмануть нас и освободится. Но я этого не позволю! Я буду внимательно следить за тобой, порождение Земли, и будь уверен смогу разгадать твои планы, вот так вот! - с апломбом продолжила она.
   Порождение Земли? Значит, они знают из какого я мира. Но... Земля? При чем здесь демоны? Или это нюансы перевода? Надо будет взять это на заметку и выяснить как-то поделикатнее. А пока...
   - Хм, а кто вы, собственно говоря, такая?
   - Что?!- девчонка от удивления открыла рот. - Да ты издеваешься, демон! Сам требовал меня в оплату, не хочу даже думать для каких целей, а сейчас делаешь вид, что в первый раз видишь!
   - Я имел виду - не желаете ли представится, юная леди, - раз уж она уверена в моем безмерном коварстве, не буду ее разочаровывать. - А что до требования вас в уплату... То, услышав как граф мельком упомянул о вашем существовании, я решил поступить так, чтобы вытребовать большую сумму за отказ от притязаний на вас.
   Уф. Еле выговорил. Надеюсь, я ничего не напутал, и у меня вышло достаточно вежливо и церемониально. Ну-ка, ну-ка, как она отреагирует на это?
   - Учти, тварь, ты поплатишься за это, - она погрозила мне кулачком. - Я найду способ отомстить тебе и уж точно сорву твои планы.
   Так, похоже, она меня вообще не слушает. Вернее слушает, но выводы из моих слов делает только устраивающие ее. А ведь смелая девчонка - не боится угрожать демону. Хотя. Да, точно, наверняка отец рассказал ей о договоре. И о том, что по его условиям я не могу намеренно причинить ей вред. Вот только это ограничение такое "классическое" в земной литературе, что обойти его не сможет только идиот. Когда граф потребовал от меня "не причинять ему никакого вреда, ни прямо, ни косвенно"... Нет, я знаю, что кататься по полу от смеха невежливо, но предлагать такое! После того как я объяснил Вилли в чем загвоздка этой клятвы, он со скрипом согласился на "умышленных действиях несущих цель навредить графу лично", и "допущения незначительного косвенного вреда во исполнение условий договора". Выспренно, но более-менее точно. И не связывает мне руки (по первоначальному тексту мне запрещено было любое действие, могущее причинить графу косвенный урон. При этом тип урона не уточнялся. И я, соответственно, не смог бы, например, атаковать врага огненным шаром - ведь это могло причинить вред полю графа, а соответственно - ему самому). Всякий бред типа морального ущерба я тоже вычеркнул, спросив Вилли, будет ли считаться таковым кишки его врага намотанные на таран. После такого вопроса слегка позеленевший граф уступил. Хоть и не без колебаний. Очевидно, сравнивал, что ему выгоднее, его желудок или отсутствие морального духа у врага. Отсутствие морального духа победило (хе-хе, он же не знал, что я в любом случае не собираюсь устраивать такие тошнотворные натюрморты, я же не маньяк какой).
   О чем это я? Ах да! Я в том смысле, что простор для маневров у меня был. О чем я и поведал девушке:
   - Видите ли, о прекрасная безымянная дочь моего нанимателя, вы, очевидно, невнимательно читали договор. Или в силу малого жизненного опыта не до конца поняли некоторые пункты.
   - Это какие же?! - резко вздернув подбородок, перешла в атаку девчонка.
   - Ну, скажем пункт о непричинении вреда нанимателю и его семье.
   - А я и есть семья, - несколько неуверенно заявила юная графиня.
   - Да? А будет ли вредом, если я погружу вас в целительный, восстанавливающий силы сон? А что бы вас не разбудили раньше времени, спрячу ваше тельце под кроватью?
   - Ты не посмеешь, - прошипела девчонка, нервно подаваясь назад и положив ладошку на механизм потайной двери.
   - Уже уходите? - я постарался выдать самую мерзкую улыбку, которую только мог изобразить. - Торопитесь к себе или предпочитаете поспать в тайном ходе? Не лучшая идея - сквозняки, пауки там всякие. Зато как реалистично - вы случайно попадаете в сонное заклинание, которое я поместил в потайном ходу для защиты от шпионов и извращенцев, которые любят подглядывать за демонами. Так что скажите, усыплять?
   Девушка затравленно огляделась и тихо произнесла неожиданно жалобным голосом:
   - Отпустите меня, пожалуйста. Я пообещаю, что ничего не расскажу, честно.
   Э... Чего это она? Я едва удержался, что бы не отвесить челюсть. Только что чуть ли не с кулаками на меня бросалась, а теперь вот-вот расплачется. Или я переборщил с инфернальным видом и шестьдесят зубов-игл, предъявленных в улыбке в куче со светящимися глазами это чересчур? И что теперь делать? Только я приготовился к бою, а противник капитулирует и кажется, действительно готов разрыдаться. Растерянно отступаю на несколько шагов, превращая лицо в человеческое. Девушка, очевидно, восприняла это как ответ, так как быстро убежала по потайному ходу, даже не закрыв его. Выполнив эту нелишнюю в плане борьбы со сквозняками процедуру, я в растерянности присел на кровать, мимоходом отметив, что под покрывало никаких сюрпризов, типа канцелярских кнопок не оказалось.
  
  
   Таника (Танилакаэль) сломя голову мчалась по потайному ходу, глотая на ходу слезы. Дура. Дура. Размечталась, что сможет обмануть демона. Думала самая умная. А он, гад, мало того, что издевался, так еще и намеки разные делал. Вспомнив, каким взглядом на нее смотрел этот монстр, девушка поежилась. И что теперь делать? Он же ей прямо сказал, что договор ему не помеха и она в его власти. Не выдержав, девушка села прямо на пол и разрыдалась.
   Выплакавшись, Таника невоспитанно вытерла лицо рукавом платья и направилась к своим покоям. Подойдя к тайному ходу в свою спальню, она приникла к смотровой щели, проверяя, нет ли в комнате отца. К счастью, комната была пуста. Девушка открыла проход и быстро шмыгнула внутрь. Тщательно заклинив рычаг тайного хода, она проверила, заперты ли ставни на окнах и закрыла дверь на засов. Быстро переоделась и юркнула в постель. Закусив губу, Таника напряженно думала - все ли проверила? О нет! Спрыгнув с кровати, она метнулась к камину. Из хитро замаскированной ниши был извлечен кинжал в ножнах. Девушка вернулась в постель и свернулась калачиком, прижимая оружие к груди. Она была так напряжена, что не сомневалась - этой ночью ей не сомкнуть глаз. Каждая тень казалась ей коварным демоном. Таника так внимательно следила за ними, что и не заметила, как заснула.
  
  
   К чему был этот визит? Похоже на объявление войны, но эта истерика в конце... Что-то странное творится в этом замке. Граф какой-то дерганый, то он весь такой хладнокровный, то подпрыгивает от малейшего шума. Торговаться кинулся так азартно, как будто он торгаш, какой. Дочь его. То язвит и капризничает, то угрожает прямым текстом. А в следующую минуту кидается в слезы. Графини, в смысле супруги графа, я даже не видел. А есть ли она? Навевает. Нехорошее навевают все эти факты. Опять же, осада непонятная. В общем, попал я, похоже, в какую-то хм... субстанцию нехорошую.
   И тут до меня дошла еще одна странная вещь. А ведь я и сам вел себя неадекватно. В большинстве книг герой, став "попаданцем", не менее главы рефлексирует на предмет своего переноса. У меня же никаких негативных эмоций. Нет, я, конечно, злюсь на графа с этим магом-недопереучкой, меня выводит из равновесия его дочь, я волнуюсь о предстоящих мне боевых действиях. Но... Я ни капельки не переживаю о том, что больше никогда не смогу увидеть Землю. А ведь там мои родные, друзья, работа. Какое-то равнодушие: дескать, перенесся и радуйся жизни.
   Может это все из-за переноса? И нервов? Блин, столько шокирующих факторов! Ну, как здесь не слететь слегка с катушек? Надо, наверное, как-то отдохнуть. Во многих книгах демоны спят. А я чем хуже? Все, Санек. Вот тебе план действий - спать и еще раз спать. Я постарался устроится как можно поудобнее и только стал думать, что бы такое мне посчитать для сонливости, как новоявленный организм все решил за меня, вырубившись вместе с моим сознанием.
  
   Я проснулся. Нет не так. Я проснулся на средневековой кровати с балдахином в средневековом замке в магическом мире. Вот так то лучше. Протерев глаза, я насторожено уставился на потайной ход, который успел заблокировать перед сном. Не то что бы я опасался повторного визита графинетты. Ну, не то что бы очень. Мало ли кто еще в гости нагрянет. Потайные ходы - вообще палка о двух концах, не только ты можешь сбежать, но и к тебе могут явиться незваные гости. К счастью, никаких следов проникновения в комнату нет - потайной ход все так же заклинен. Вот и отлично. Что у нас дальше? Ах да, водные процедуры. Никаких сантехприборов я не заметил, ну, если не считать ночной вазы. Да и вряд ли они мне нужны. Развоплощаюсь, встряхиваюсь и "потягиваюсь" всеми активными заклинаниями. Затем как можно быстрее создаю оболочку. Идеально! И не скажешь, что я сегодня не умывался и не чистил зубы. Потому как этим зубам всего пара секунд. Хм мне кажется или это тело более совершенно? Я внимательно начал осматривать свою руку.
   От этого занятия меня отвлек тихий и какой-то вежливый стук в дверь. О! А ведь не первый раз стучат, я и проснулся от стука в дверь. Усиливаю зрение. Ага, стражник. Один. Посмотрим, что ему надо.
   Подхожу к двери и резко распахиваю ее. Стражник замирает с поднятой рукой. Вежливо улыбаюсь ему, на что тот, нервно сглатывая, реагирует шагом назад. Приподняв бровь (нет, ну нравится мне это тело!) я поинтересовался:
   - И зачем меня будить ни свет ни заря?
   - Дык, полдень скоро, - проблеял стражник, - граф вас в своем кабинете ждет.
   - А где кабинет?
   - Я вас проведу, - оживился стражник и сделал несколько шагов по коридору. Я двинулся за ним, и он прибавил ходу.
   - А мой завтрак? - спросил, следуя за ним.
   - А вы едите? - непритворно удивился стражник.
   - Естественно, но только свежатину!
   Услышав мой ответ, стражник споткнулся, но быстро выровнялся и пошел еще быстрее. Наверное, воспринял мои слова на свой счет. Да, с чувством юмора у местных туговато. Похоже, за мной послали самого тупого стражника. Такого, которого не жалко. Проверим.
   - Так что насчет завтрака?
   - Ээ, не знаю, господин, этим занимаются слуги.
   Занятно, впервые вижу, как человек буквально истекает потом. Пока мы шли по коридорам, я замечал людей, резко сворачивающих с нашего пути. Стражники, лишенные такой возможности, становились по стойке смирно и делали лица кирпичом. Я только хотел сострить на эту тему, как вдруг оказалось, что мы пришли.
   Кабинет графа был довольно большим и больше походил на зал совещаний. Большой стол в центре, рассчитанный на два десятка человек, наталкивал именно на эту мысль. За ним сидело двое. Граф и, естественно, мэтр Ховарниус. Кубки с вином в их руках свидетельствовали о том, что совещание в самом разгаре. Когда я вошел, они что-то выясняли на повышенных тонах. Мой приход заставил их прерваться. Вилли повернулся ко мне и произнес:
   - Присаживайся.
   Я немедленно воспользовался их предложением и, устроившись поудобнее, перешел в наступление:
   - А почему мне не подали завтрак?
   - Ужин тебе не понравился. А потому мы решили сначала выяснить, что ты предпочитаешь из еды, - ответил маг, подарив мне раздраженный взгляд. Я едва удержался от смешка. Остатки обеда, вылетая из окна, все-таки заставили сигнализацию сработать. Похоже, маг провел ночь, проверяя, кто или что вылетело из окна. Интересно, у замка есть ров? Если да, то надеюсь, что ему пришлось вылавливать оттуда мой ужин. И если судить по его виду, то так оно и было.
   - Не отвлекайтесь! - граф хлопнул ладонью по столу. - Ты, кажется, хотел узнать подробности осады?
   - Да. И подробности, и то, что мне предстоит участие в осаде.
   - Так вот, будет две волны осаждающих. Первый - барон Альверик. Он недавно присягнул Мэдрику и хочет выделиться. Если он возьмет мой замок, то получит графский титул. У него около полутора сотен воинов, из них три десятка всадники. Остальные пехота. Может, пара десятков лучников. Мага у него нет. Ну, по крайней мере, не было. Возможно, нанял пару. Он подойдет завтра.
   Граф глотнул вина и продолжил:
   - С этим ты справишься наверняка. Вот с лордом Мэдриком будет сложнее. У него около полутора тысяч воинов и десяток магов. К тому же, по слухам, у него есть секретное оружие.
   - И что это за секретное оружие?
   - Не знаю, - быстро ответил граф.
   Слишком быстро, на мой взгляд. Могу ли я с помощью моих способностей определить, врет ли он? Легко. Вот если бы еще знать, как это сделать. Раньше все получалось, когда я точно представлял чего я хочу и как это будет реализовываться. Какие там были магические способы определения правды? По ауре, по сердцебиению. Попробуем ауру. Переключаюсь на магическое зрение. Вокруг мага возникает сложное плетение - наверное, какой-то щит. Смотрю на графа. Сосредотачиваюсь. Есть! Вокруг Вилли появляется разноцветное свечение. Как бы теперь его проверить? Задам-ка я ему пару вопросов.
   - А этим сведениям можно верить?
   - Да, - аура возле головы графа позеленела.
   - Эти сведения от ваших разведчиков?
   - Да, - похоже, граф что-то заподозрил, вон как напрягся. Но аура зеленая.
   - И вы знаете о секретном оружии?
   - Нет, - ага! Вот граф и попался - аура-то покраснела.
   - Граф я вижу вас насквозь, вы врете! Как я могу защищать замок, если вы не даете мне всей информации?
   Вилли обмяк на стуле и стало видно насколько он устал.
   - Да, ты прав, нет смысла скрывать. Все это знают, - граф тяжело вздохнул и продолжил.
  - Это демон. Вернее, два демона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"