Андер Тэл Саш : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы не поверите, но это таки девятая глава.

   Стою над телом убитого мною мага. Теперь я действительно демон-убийца. Возможно, я смог бы одержать победу не убивая его. Если бы был более умелым. Но факт в том, что при всем опыте прочитанных фэнтазийных книг и переигранных игрушек в магии я разбираюсь слабо. И что бы выжить, а уж тем более выполнить договор с графом, мне придется быть более жестким и жестоким. Игра в демона кончилась. Это реальная жизнь, с реальными смертями. И на месте мага мог бы быть я. Ведь его паутина зацепила меня, и будь он поопытнее и посильнее... Я осознал свою уязвимость. Как и то, что стою на месте уже больше минуты. Сбрасываю оцепенение, оглядываюсь. Упс. Справа приближаются закованные в металл всадники. Из леса выбегают тяжелые пехотинцы Мэдрика, на холме вокруг магов взмывают вверх сияющие плети и полотна заклинаний... А я стою как идиот и жду, кто первым до меня доберется. Похоже, я слишком увлекся своими душевными страданиями.
   Так, кто для меня наиболее опасны? Новообретенный опыт показывает что маги. Значит, они первоочередная цель. Вот только тупо лезть на них я не буду. Потому как не знаю, чего они там наколдовали. А займусь я пока отрядом Мэдрика. Конные рыцари для замка опасности не представляют, и потому трогать их не буду.
   Мое преимущество перед магами в том, что мое универсальное заклинание Пусть-будет-как-я-хочу быстрее их Крибле-крабле-вот-гадство-где-эта-долбаная-сушеная-куриная-лапа-без-которой-заклинание-не-сработат. Но сейчас, когда они что-то заготовили, соваться к ним глупо. Надо как-то разрядить их творение. И я даже знаю в кого. В данный момент мечники лорда преодолели половину расстояния между нами. Думаю, если я смешаюсь с ними, то маги не выдержат и жахнут своим суперзаклинанием. И отряд будет уничтожен, и моя совесть чиста. Ну, относительно чиста. Война все-таки, а как маги относятся к простым солдатам я убедился на примере косоглазого мага, убиенного мной.
   Я припустил навстречу пехотинцам Мэдрика, на бегу прикидывая, получится ли у меня принять облик одного персонажа из недавно прочитанной книги. Кроме колоритного внешнего вида (трехметровый летающий плащ с тенью вместо лица) он мог распространять вокруг себя могильный холод, замораживающий и подавляющий волю противников. Ну, положим, превратится в летающий плащ несложно. А вот как быть подавлением воли? Или ограничится легкой заморозкой?
   За этими раздумьями я и не заметил, что добежал до вражеского отряда. Увидев в нескольких метрах от себя острые клинки, экстренно торможу. И ничего ведь путного не придумал! Скашиваю глаза на магов. Ого! Похоже, они таки нацеливают на меня свое заклинание. Этот факт придал моей фантазии дополнительный стимул. Фиг с ним, со страхом. Набрасываю на противников иллюзию непрозрачной тучки. И в результате ослепляю их. Все гениальное просто. В следующую секунду я растворяю оболочку и материализую ее уже среди воинов. Нежданчик! Активно работая локтями, я проталкиваюсь вглубь строя. За моей спиной мечники, запаниковав, пытаются махать мечами. М-да, может мне среди них минут пятнадцать потолкаться и они сами себя порубят? Но мои мечты прерывают вопли десятников, призывающих прекратить панику.
   - Всем замереть! Не двигать! Бить на движение! Не кричать всем подряд. Пусть подают голос только те, на кого напал демон! - надрывались они.
   Чтобы не разочаровывать людей, подаю голос сразу с нескольких сторон. Как ни странно, но удары мечами и крики раненых раздаются из большего количества мест. Мое мнение об элитности отряда сильно падает. Я уже начинаю подумывать, что бой оказался не таким уже и сложным, когда у магов кончается терпение. Их конструкция плавно оторвалась от холма и сплелась в воздухе в некое подобие розы. Этот цветочек налился пламенем и рванул в мою сторону. Быстро снимаю затемнение. Воины начинают судорожно оглядываться, и тут "цветочек" становится видимым. Неслабого размера зеленовато-синяя штуковина, плюющаяся молниями, производит на тяжелых пехотинцев феноменальный эффект. Глядя, как они разбегаются с паническими воплями, я с сожалением констатировал, что в тяжком деле запугивания войск мне до магов далеко. Что бы не выделяться, я принял облик ближайшего пехотинца и ломанул от шарика вместе со всеми. Очень неприятным сюрпризом стал тот факт, что вышеупомянутый шарик изменил траекторию полета. Аккурат в моем направлении. Это что же получается? Гнусные колдуны намагичили самонаводящийся антидемонический ээ.. фигзнаетчтозабол супротив меня? Интересно... Что ж мне этот Хаврониус лапшу на уши вешал, дескать, демонам мало кто противостоять может? А шарик-то приближается... Пора совершать тактический отход. Я ставлю на пути шара двойной щит - огненно-молниевый и швыряю свою оболочку (вместе с собой) в сторону.
   Грохнуло знатно. И красиво. Шарик, казалось бы, легко прошел через щиты, но, миновав их, обзавелся разноцветным хвостом. После чего и взорвался. Огнем, молниями и кусками льда. Еще там было что-то трудноразличимое, но я не стал присматриваться. Только оценил потери врага - около десятка убито-раненых - и припустил к холму. Маги зашебуршились и активировали оставшееся у них заклинание. Ну, или оставшиеся нити - не знаю, были ли они полноценным заклинанием или просто заготовкой для него. Я срочно поставил перед оболочкой мощное поглощающее заклинание и несколько слабых защитных. До холма ей (оболочке) оставалось около сотни метров. Почему я сказал оболочке? Да потому, что к холму она бежала без меня. Что я, идиот подставляться? А так оболочка на дистанционном управлении примет на себя основной удар. Тем более что ДУ хитрое, засечь его сложно. Я создал тонкую нить и пустил по земле за оболочкой. Раз в секунду нить на мгновенье наполняется энергией и касается оболочки, корректируя ее движение. Таким образом, нить сложно засечь и, в случае уничтожения оболочки, я не получу по ней какого-то сюрприза, что могло бы быть, поддерживай я связь постоянно. Надеюсь, что маги жахнут по оболочке оставшимся заклинанием, а то у поглощающего плетения есть серьезные ограничения.
   Пока оболочка подбегала к холму, я обогнул его по дуге, зайдя к магам сбоку. Во избежание обнаружения я убрал почти все плетения, оставив только зрение и слух. Похоже, что шар наводился как раз на них, ведь самого себя я не смог увидеть, как ни старался. Значит, и маги в этом отношении слепы. А внезапность мне понадобится. Ведь я собираюсь нанести ответный удар сразу после атаки колдунов. Даже подготовил заклинание. Очень сложное, хитрое и ... жестокое. Опять пройдется убивать.
   И тут у магов не выдержали нервы. Надо отдать им должное - атака была выполнена на "отлично". Вяло плавающие над возвышенностью нити за секунду соединились в колонну, которая копьем ударила в мою оболочку. Не знаю, что это было, но все мои плетения оно пробило сходу, размазав приманку по земле. К счастью, плетение-поглотитель все-таки успело сработать и преобразовало нити, выбившиеся из вражеского заклинания. Высвобожденная энергия ударила по магам, пробив, как я и ожидал, их щиты. Удар зацепил двух дальних от меня магов и я, порадовавшись такой удаче, атаковал. Идею этого заклинания мне подал меч, которым я пырнул в спину младшего мага.
   Мое плетение сработало, и из песка вокруг мага взметнулись шесть стеклянных копий. Он, похоже, был начеку, так как смог увернутся от двух и одно сбить чем-то боевым. Но остальные три пронзили его живот и грудь, подняв над землей. Маг еще смог схватится за копье пробившее грудь и попытаться произнести какое-то заклинание, но кровь, хлынувшая из его рта, положила конец этой попытке. Мне резко поплохело... А вот интересно, как меня может тошнить за отсутствием желудка? Ээ... что-то я отвлекся - а ведь там еще два мага. Я на всех парах рванул на холм. Увиденная картина впечатляла. Пронзенный копьями маг, рядом исковерканное и горящее тело другого, а третий, зажимая рану на руке, сидит на земле. Тут же бью его воздушным кулаком. Однако... Это что, из меня прочитанное лезет? Я ведь о таком заклинании и не думал... хотя вроде бы недавно читал. Неважно, главное обезвредить мага. Бросаюсь на мага - он в сознании, но дезориентирован и оглушен. Как тут они колдуют? Словами и жестами. Материализую кляп и затыкаю магу рот. В следующую секунду до меня доходит, что это не очень надежно. Отрываю рукав балахона моего пленника и использую как кляп. С руками решаю проще. Раздвигаю песок плетением и засовываю мага в получившуюся яму. По горло. Так-то.
   До меня вдруг доходит, что я совершенно выпустил из вида всадников. Оглядываюсь. Хм, а они не дураки. Убедившись на примере как своих, так и Мэдриковских пехотинцев что обычным оружием меня не убить, они отступили к лесу. Пехотинцы же под руководством нескольких десятников пытались построиться на поле. Я имею в виду тяжелую пехоту лорда. От баронского отряда остались только раненые. Кстати, о бароне. Надо бы его догнать. Пусть приносит графу клятву и распускает остатки войск. Хотя те же всадники нам не помешали бы. На предмет выскакивания из замка в качестве сюрприза осаждающим.
   Вспомнив, в какую сторону ускакал барон, я создал себе оболочку и взлетел. Вырастив крылья для планирования, я полетел вдогонку. К счастью, далеко лететь не пришлось. Барон Альверик отъехал от поля боя где-то на километр и сейчас сидел на коне, нервно теребя поводья. Видно, не мог решить у кого больше шансов на победу. Увидев мирно летящего крылатого меня, он почему-то запаниковал и бросился наутек. Какая там скорость бега лошадки? Километров двадцать-тридцать в час, если не ошибаюсь? Спикировав, подобно ястребу, я сдернул барона с лошади... или коня, фиг его знает какого пола эта животина. Барон, оказавшись в воздухе, попытался пырнуть меня мечем. Слегка встряхиваю его и прикрикиваю:
   - Не дергайся, уроню!
   Альверик не внял моим словам и задергался еще усерднее, ухитрившись попасть по мне мечом. Я взлетел повыше и выронил его. Барон пролетел метров десять, прежде чем я его поймал. Меч, как ни странно, он не выронил и опять попытался его пустить в ход.
   - Брось меч, - предлагаю этому буйному. Не послушался. Со вздохом отпускаю его.
   На этот раз до барона дошло. Он выбросил меч и остаток полета до замка провисел спокойно. Хотя насчет полета я приврал, что там за путь - пара минут лета. Приземлившись на холме, я предложил своему пленнику:
   - Прикажи своим людям сложить оружие и сдаться.
   Альверик весьма неохотно озвучил мои слова. Его голос, усиленный мною, прогремел на всю округу. Оставшиеся на поле боя пехотинцы барона и более-менее прозревшие лучники начали складировать свое вооружение кучками. Всадники побросали копья и подъехали ближе. Как я заметил, мечи они оставили. Это заставило меня задуматься, сколько оружия осталось у бойцов, столь демонстративно отбрасывающих мечи и луки. Надо будет проверить... А пока.
   - Барон имел в виду ВСЕ оружие. Так что выкидываем что у кого завалялось и подходим, собираемся у холма. - Бодро приказал я и, встряхнув горе-завоевателя за шиворот, обратился персонально к нему, - Насколько тебе послушны кавалеристы?
   - Они преданные вассалы и половина из них рыцари. Они не нарушат своей присяги мне, - довольно пафосно изрек барон. Кстати вблизи он выглядел лет на тридцать, то есть немного моложе, чем с расстояния. А мне теперь думай, это у него замедленное развитие вкупе с идиотизмом или он только притворяется тупым барончиком. В любом случае надо за ним присматривать, а то еще учудит что-то. С дуру или от большого ума, мне, в общем-то, без разницы. Ладно, проехали.
   - Ну, тогда прикажи им прочесать лес и окрестности и отловить самых храбрых... то есть самых шустрых воинов. И пригнать их сюда. Только пусть поклянутся не удирать и обязательно вернуться в течении получаса.
   Альверик смерил меня презрительным взглядом, но приказ отдал.
   - Вот и ладушки, а сейчас я выкопаю один интересный овощ, и мы отправимся в замок к графу.
   - К-какой овощ?! - выпучил глаза барон.
   - Ну, фрукт, - буркнул я, прикидывая как бы мне упаковать мага понадежнее, когда я его вытащу. Барон, видя как я хожу кругами вокруг головы мага, который пришел в себя и вертел головой, пытаясь не выпускать меня из поля зрения, счел лучшим промолчать. А я напряженно думал. Проще было бы закатать мага в стеклянный кокон, но он вряд ли пережил бы процесс. А ведь всего его обездвиживать не нужды - достаточно обезопасить его руки. Логическая цепочка руки-обезопасить выдала мне на выходе сэра Шурфа Лонли-Локли. Тот таскал для защиты специальные перчатки, может и мне что-то такое соорудить. Я улыбнулся, да уж, идейка. И тут меня осенило - я ведь могу обезопасить защитить руки мага в процессе упаковки. Используемый спелл это позволяет.
   Идея меня увлекла. Я могу использовать то же плетение, что и для образования стеклянных копий. Очень, кстати, хитрое плетение - использует минимум энергии. Представьте себе несколько взаимосвязанных температурных зон. Одна - сверхгорячая - плавит песок, вторая - холодная - этот песок охлаждает и отдает тепло первой. И третья - в виде оболочки окружает первые две, для предотвращения утечки тепла. Немного модернизировав третью зону, я получу заклинание, способное закатать руки мага в стекло, не повредив ему. Что ж попробуем. Выдергиваю мага из земли и сую одну его руку в песок. Секунда и его рука покрыта толстым слоем мутного стекла. Несмотря на сопротивление, повторяю процедуру со второй рукой. Чтобы маг не разбил стекло соединяю эти "перчатки" и сплавляю. Теперь ему понадобится что-то твердое, чтобы разбить их. Ах да, ведь в замке каменные стены... Ну да ладно, граф приставит охрану, они проследят за его поведением.
   Теперь все. Цепляю барона с магом и взлетаю. Пора отчитаться о результатах сражения. Поставив на всякий пожарный защиту от стрел, лечу к замку. Граф все еще на стене. Чудненько. Ему и сдам пленников.
   Пристеняюсь возле Вилли и швыряю пленников к его ногам. Отдает дешевой театральщиной, но придумывать что-то мне лень. Устал.
   Барон встает и начинает с независимым видом отряхиваться, маг же пытается незаметно разбить свои "оковы" о камень стены. Дружелюбно улыбаюсь ему и даю пинка. Он понимает намек и прекращает.
   - Вы потерпели поражение, барон, и теперь вы мой пленник, - с пафосом заявил Вилли.
   - Я признаю себя побежденным, - со вздохом подтвердил Альверик.
   - Тогда я требую от вас клятву служения!
   - Я принес бы ее вам граф, но, увы. Ваш демон выбросил мой фамильный меч на поле боя и мне не на чем приносить присягу.
   Граф вопросительно посмотрел на меня.
   - Сейчас слетаю, принесу, - я распахнул крылья, готовясь слететь со стены, но Вилларик остановил меня.
   - Подожди минуту. - А затем обратился к барону. - Когда демон вернет меч, вы принесете клятву?
   - Да.
   - И все ваши люди перейдут под мое командование?
   - Да.
   - Замечательно. - Граф опять повернулся ко мне.
   - А для тебя, демон, у меня есть еще одно поручение. Ты должен убить всех воинов лорда Мэдрика.
   - Что? Я не собираюсь этого делать!
   Вилли нахмурился. Очевидно, пытался понять причину моего гуманизма. Похоже, ничего, оправдывающего решение оставить их в живых, ему в голову не пришло.
   - Это приказ. И ты должен ему подчиниться. Если ты пытаешься таким образом выказать свою независимость, то забудь. Договор сковывает тебя и, не выполнив мой приказ, ты умрешь. Итак? Ты рискнешь бросить вызов мне и магии Договора?
   Я молча прыгнул со стены и заложил вираж в сторону холма. А мне еще казалось, что хуже, чем после убийства магов, я чувствовать себя не буду. А теперь мне надо убить полсотни человек. И не каких-то гипотетических злодеев, олицетворяющих зло, а обычных солдат. Это не книга, здесь нет добра и зла. Здесь только мы и они. Я оказался на стороне графа, эти солдаты на стороне лорда. Все приземленно и... мерзко. Договор действительно действует, стоит мне подумать о нарушении приказа и золотая нить во мне наливается силой и начинает душить меня. Значит, у меня нет выбора. Противное ощущение...
   Осматриваю поле боя в поисках своих жертв. Ага. Три дюжины уцелевших организовано отступают к лесу. Странно, что они еще не там. Ах да, они же, наверное, пережидали пока с поля боя уберутся кавалеристы. Да и времени прошло не более десяти минут. Хм. А ведь по ощущениям бой длился несколько часов. Нечего сказать, насыщенный выдался час... Я стремительно понесся к цели. Подходящее заклинание было заготовлено еще со вчерашнего дня. Достаточно сильное, чтобы преодолеть защиту амулетов и в то же время требующее от меня минимум силы. Заморозка.
   Увидев меня, пехотинцы попытались перестроиться в цепь. Но не успели. Почему? Да потому что я, не затягивая, ударил по ним плетением. Мгновенно расширившийся диск выбрал все тепло из своего объема, превратив воинов в ледяные статуи. Магическим взглядом я видел как гаснут огоньки амулетов, не выдержавших такого похолодания. Собранную энергию я даже не стал пытаться поглотить и она, высвободившись за пределами круга, выплавила в земле широкое кольцо. Все произошло очень быстро.
   А я направился за мечом. Поиск железяки занял больше времени, чем расправа с врагами, и у меня было время подумать о мотивах графа. С его точки зрения он был совершенно прав. Присягнуть ему они не могли, так как являлись воинами Мэдрика. Отпустить их он также не мог. Во-первых, это лишнее подкрепление врагу, а во-вторых, его авторитет сильно пострадал бы, ведь он пообещал им что они умрут если немедленно не покинут его земли. Да и демонстрация моего могущества для воинов барона получилась впечатляющая. Вряд ли они даже подумают о попытке взбунтоваться, когда я нахожусь в замке. Интересно только, где граф планирует разместить эти войска? В замке поместится еще полсотни от силы. Даже если оставить только опытных ветеранов, то их уже полсотни, а ведь есть еще всадники с лошадями. Посмотрим, как граф будет выкручиваться. О. А вот и меч. И почти не погнулся. На несколько секунд задумываюсь, стоит ли выковыривать камешки из гарды. Пожалуй, не стоит, фамильный клинок как-никак, ору поди будет...
   Когда я вернулся в замок, Вилли заканчивал что-то обсуждать с бароном. Демонстративно обрадовавшись нашедшему клинку, барон принес клятву Служения (в отличие от вассальной присяги, клятва Служения требует от принесшего беспрекословного подчинения и не передается детям. Нарушивший ее может лишиться титула, в то время как вассальная клятва позволяет подвергнуть некоторые приказы повелителя сомнению. - Прим. автора). После чего они с графом устроили смотр войскам барона, согнанным к замку кавалеристами. Граф отобрал десяток мечников и два десятка лучников из ветеранов для усиления обороны замка. Я вспомнил о численности армии Мэдрика и только хмыкнул.
   Альверик спешно попрощался и, забрав остатки войск, отбыл. Как я понял, граф приказал ему отправляться домой и готовится прийти ему на помощь при осаде.
   - Я еще вам нужен? - интересуюсь у Вилли.
   - А? Что? Нет, на сегодня не нужен. Ээ.. завтра ты отправишься в город, так что можешь отдохнуть, - похоже, после победы граф опять размяк и стал рассеян. Интересно, это маска или он действительно такой двойственный человек?
   - Ну, тогда я отдохну немного, распорядитесь, чтобы слуги разбудили меня в шесть часов вечера и подали обед.
   - Хорошо. Да, ты не забыл, что пока ты в замке, за тобой будет присматривать моя дочь?
   - Не присматривать, а следить, и только пока я бодрствую. Не могу спать, когда кто-то следит за мной. И кстати, где мой маг? Я его вроде на стене оставлял. Куда он делся?
   - Его забрал мэтр Ховарниус. Он пообещал проследить, чтобы тот не мог колдовать.
   - А он точно знает как это делается?
   - О да, любой маг справится с таким заданием.
  
   Я добрался до своих покоев и плюхнулся на кровать. Тяжелый день. Хотя сейчас около полудня. Ловлю свое тело на постукивании пальцами по кровати. Нервы шалят. Надо как-то отвлечься. Я со вздохом подвинул к себе кресло и начал изучать свою добычу. А именно, натасканные вчера из замковой библиотеки книги.
  
  ***Посещение библиотеки будет добавлено в общий файл в течении ближайших недель. Равно как и еще несколько отрывков***
   Быстро перебрав горку книг, я остановился на записках некого путешественника. В них он описывал далекие страны и приводил несколько отрывков, написанных его знакомым, якобы побывавшем в другом мире. Книга была написана с претензией на некую научную ценность, но из-за обилия баек и вымыслов читалась как приключенческо-юмористическая. Почитав с полчасика, я немного успокоился и смог заснуть. Естественно, задернув предварительно шторы на окнах и убедившись, что потайной ход надежно закрыт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"