Андер Тэл Саш : другие произведения.

Новые конкистадоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечто. Название рабочее. Продолжение возможно будет иметь место. ЗЫ. Просьба серьезно вещицу не воспринимать. 13.02 - добавлен кусочек. ЗЗЫ. Людям с аллергией на Мери-Сью и крутых персонажей читать не советую.

  22.05.2026
   Полковник Лукас Дэйв задумчиво вышагивал по кабинету. Пять шагов влево, пять вправо, лево, право...
   - Полковник, вы можете прекратить? - раздраженно выпалил профессор Кроу.
   - Я думаю, как преподнести комиссии наш проект, профессор.
   - А что здесь думать? Зачитаете мой доклад, изложите свои соображения... Никаких проблем. Тем более что доклад написан в популярной форме - поймут даже политики.
   - В том то и дело. Не надо что бы они понимали все. Главное получить одобрение на постройку большой установки и выделение необходимого контингента.
   Профессор всплеснул руками.
   - Да вы издеваетесь! Большая установка? Нужна целая база! И очень хорошо оборудованная. Ее постройка с нуля займет не менее пяти-десяти лет. А переоборудование уже имеющейся военной базы минимум полгода.
   - Профессор о чем вы?
   - О том, что и несколько предыдущих бесед! - Кроу вскочил из-за стола и гневно ткнул пальцем в сторону полковника. - Как вы не понимаете! Нужны меры предосторожности! Карантинные камеры, обеззараживающее оборудование, система защиты, система самоуничтожения, наконец. Для каждого прорыва надо будет производить грандиозную работу. Ведь условия там могут быть непредсказуемыми! Вирусы, агрессивные среды, хищные формы жизни... Да о чем я распинаюсь, все это есть в докладе. Поймите - Врата это вам не голливудский боевик. Это очень опасное и непредсказуемое устройство. Хотите уничтожить все живое, на Земле принеся с той стороны новую чуму? К которой мы не сможем найти лекарство?
   - Профессор вы преувеличиваете.
   - Нет, полковник - это вы слишком торопитесь. Мой проект позволит вам стать генералом, вот вы и торопите его. Так вот, учтите, если вы не согласитесь на мои условия, проект будет закрыт!
   - Ваша взяла профессор. - Полковник демонстративно поднял руки вверх. - Но в таком случае получить поддержку для настоящего вторжения мы не сможем.
   - Вы пессимист полковник. Вашингтон согласится. У них просто нет выбора.
  
  
  
  17.06.2026
  
   - Итак, я Дэвид Соммерс, председатель комиссии по проекту "Врата". - Лысеющий плотный мужчина рассеянно барабанил пальцами по папке с документами лежащей на столе. - Я ознакомился с вашими запросами. И теперь мне надо решить, уместно ли развитие проекта или нет. Точку зрения полковника Дэйва я уже знаю, теперь ваша очередь. Давайте профессор, объясните мне популярно преимущества, которые США получит от запуска Врат.
   - Хорошо. Вы, безусловно, знаете, что полезных ископаемых становится все меньше. Из-за терактов нефть подорожала в десятки раз. Остальные ресурсы тоже на исходе. Увеличение темпа их выработке и трудности с добычей остатков ведут к одному - через десять, максимум двадцать лет ресурсы исчерпаются, и наступит кризис.
   - Это я и без вас знаю. Кризис начался два года назад. Вместе с нефтяными войнами. И продолжается до сих пор. Что реально может ваш проект?
   - Параллельные миры. Миры, существующие в других измерениях. А именно - альтернативные Земли. Открыв Врата на параллельную Землю, мы сможем использовать ее ресурсы.
   - Но ведь параллельный мир будет похож на наш. Как в том дурацком сериале. - Конгрессмен пощелкал пальцами, пытаясь вспомнить название, потом продолжил. - Впрочем, это неважно.
   - Именно. Это не сериал. Параллельные миры могут быть схожи с нашим и тогда их ископаемые тоже исчерпаны. Но есть и другие миры. Миры победивших биотехнологий и человеческих возможностей. Миры, в которых не развивалась технология.
   - Что вы подразумеваете под человеческими способностями?
   - То, чего нет у нас - телепатия, телекинез, магия. В других мирах могут быть другие законы физики, законы реальности. И то, что у нас считается сказками - там повседневность.
   - Это звучит довольно фантастично.
   - Но это так. И с этим связана часть трудностей. Если условно представить шкалу склонности миров к технологии или к магии, то в мирах магического края наше оружие может не действовать.
   - То есть?
   - Винтовки не будут стрелять, рации работать, вертолеты не взлетят. В общем, техника не будет функционировать. И это только малая часть проблемы.
   - Да я помню ваши запросы. Специалисты по радиологии, вирусологии и редким заболеванием. Не говоря о целом медицинском секторе и карантинных помещениях.
   - Проблема в том, что эти параллельные миры не менее чужды, чем другие планеты.
   - Ну что ж предосторожности не кажутся мне лишними. Но вот вопрос о других законах, по которым существуют миры. Как мы сможем контролировать их без технологического оружия?
   - Мы разработали процедуру проверки. Сначала на агрессивность среды, затем на совместимость техники. После чего заброска разведчиков людей. В связи с чем нам нужны лингвисты и историки.
   - А вот про историков поподробнее... Там что, прошлое?
   - Нет, временных сдвигов переход не даст, но историки помогут с определением времени расхождения. Впрочем, их участие под вопросом.
   - Ну что ж. Вы меня убедили. Я уполномочен заявить, что ваше прошение будет удовлетворено. Вам будет предоставлена база, средства на ее переоборудование и нужный персонал. Естественно проект переходит под контроль армии и засекречивается.
  
  
  
  12.02.2027 Бывшая база "Фотр Тарек", цент проекта 714.
  
  
   Генерал Лукас Дэйв любовно поправил свои погоны с двумя звездочками и обратился к своему заместителю по научной части - профессору Кроу.
   - Ну что профессор, у вас все готово?
   - Да. И установка и сканер работают в штатном режиме.
   - Сканер? - заинтересовался генерал. - Это что-то новенькое.
   - Пока реконструировалась база, я доработал теорию Врат. И сделал сканер. На одной десятой мощности Врат он позволяет уточнить характер мира, в который откроется проход - степень индустриализации, параметры атмосферы, количество зеленых насаждений. Это позволит выбирать технически неразвитые миры.
   - Что ж. Отряды готовы, как и ученые. Можем начинать.
   - Один момент, Лукас. Какой мир будет первым?
   - Самый неразвитый конечно - с максимумом ресурсов. Главное чтобы в нем было безопасно находится и работало огнестрельное оружие.
  
  
   Руководители проекта пришли в зал перехода. Мощные двойные кольца Врат занимали дальнюю часть помещения. К ним вел изолированный коридор, снабженный несколькими шлюзами.
   - А это еще зачем? - спросил Дэйв.
   - Предосторожность не помешает, - спокойно ответил профессор Кроу, снимая и протирая очки.
   - Пожалуй, начнем.
   Гул генераторов усилился. Кольца Врат замерцали, затем начали светиться,. Между ними появился туманный диск. Он то проявлялся, то пропадал, затем на несколько секунд обрел материальность, после чего рывком расширился. Тут же с грохотом вторая половина Врат исчезла в диске. Шум генераторов перерос в визг, а затем стих. Сквозь купол из бронестекла закрывающий Врата было видно, что диск исчез. Вместо него в кольце была поросшая травой полянка.
   Генерал вопросительно глянул на профессора. Тот кивнул. Генерал, успокоенный этим жестом, отдал приказ своему заместителю по безопасности:
   - Полковник отправляйте группу разведки.
   Полковник тут же активировал гарнитуру связи и отдал короткий приказ. Группа разведчиков, пройдя по тоннелю, скрылась на той стороне...
  
  
   Через несколько часов был получен доклад разведгруппы. Оружие и связь функционировали нормально как в непосредственной близости от Врат, так и на расстоянии от них. Следов присутствия людей выявлено не было. Местность, где был пробит проход, располагалась неподалеку от невысоких гор. После этого доклада в мир один (как окрестил го профессор Кроу) отправилась вторая группа - в их задачу входило развертывание лагеря. На месте которого в дальнейшем будет построена база. После более тщательной разведки в мир один будут переправлены геологи. И США получит так нужные ей ресурсы...
  
  
  12.02.2027 Мир один, окрестности лагеря экспедиции.
  
   Сержант Миллс с напарником совершал обход периметра. Но не лагеря, а зоны безопасности - двухкилометровой зоны, которая стала плацдармом вторжения. Вокруг простирался редкий лесок. Ничего не предвещало беды. И вдруг из-за деревьев вышел человек, сжимающий в руке отблескивающий металлом предмет. Сержант рефлекторно вскинул винтовку...
  
  
  Седьмой день желтого архота 318 года Объединения
  (12.02.2027) двумя часами ранее.
  Башня Мергона, покои Властелина Рийса.
  
  
   Рийс развалился на кушетке и скучал. Ему положительно нечем было заняться. Можно было бы напроситься к соседям. На пьянку там или помочь с исследованиями. Но проблема была в том, что остальные соседи испытывали те же трудности. Пьянки всем приелись, исследовать было нечего. Положительно, после трехсотлетия жизнь скучна. Рийс с тоской вспомнил времена, когда молодые маги пытались сместить его и остальных Властелинов. Может, не стоило убивать всех? Дали бы нескольким удрать, те собрали новых сподвижников... Маг резко сел на кушетке. А что если кто-то из коллег так и поступил? Интересно кто мог бы провернуть такое? Не спрашивать же у всех подряд. Хм. А если аккуратно проверить.... Пожалуй, лучше начать с ближайших соседей. Ну, например Эйслера.
   Как бы в ответ на его мысли в портальной нише вспыхнуло сияние, и в комнату ступил Властелин Эйслер.
   - О! А я как раз к тебе собирался, обрадовался хозяин башни.
   - По поводу портала? - спросил гость, плюхаясь в ближайшее кресло.
   - Какого портала?
   - Ну, ты даешь, - всплеснул руками гость, - у тебя в Сизых горах нестандартный портал мерцает а ты здесь сидишь.
   - Какой портал? - подпрыгнул Рийс.
   - Нестандартный, мерцающий.
   - Надо проверить, - пробормотал Рийс.
   - Во-во, - согласился Эйслер. - Если найдешь что интересное - позови. Помогу.
   - А это не могут быть маги-бунтовщики. Ну, помнишь, пятьдесят лет назад?
   - Так их же казнили?
   - Мало ли. Вдруг кому-то помогли удрать?
   - Бред. Не до того было. Вот сейчас возможно... Но тогда нет. Ты еще здесь?
   - Ах да, портал...
  
  
  
   Рийс переместился не к самим горам, а к предгорьям - милях в ста от предполагаемого портала. Здесь он сразу его почувствовал. "А ведь не будь рядом владений Эйслера, прошляпил бы" - мелькнула у мага мысль.
   Здесь, в глуши он преобразился. Стал подобранным и настороженным. Несколько мощных защитных щитов и один предупредительный - Властелин был готов к нападению. Он быстро просканировал пространство вокруг - никого.
   Рийс с радостью ощутил прилив адреналина и азарт охвативший его. Это было приятным разнообразием после скуки последних лет. Но затем он силой воли умерил свой азарт. Чувствовать себя живым, безусловно, прекрасно, но еще лучше живым оставаться. А для этого должно соблюдать осторожность и не лететь вперед сломя голову. Маг принялся накладывать на себя защитные заклинания, затем выставил несколько щитов. Подумав, он удвоил их количество. Следующим шагом подготовки было "подвешивание" боевых и защитных заклинаний. Полчаса подготовки, но зато потом он сможет использовать свой арсенал за доли секунды. В числе прочих заготовленных заклинаний было несколько лечебных - силы столь большой, что применив их он выжил бы даже лишившись половины тела.
   Приняв меры по подготовке, Рийс проставил скользящий портал поближе к источнику сигналов. Такой портал отличался тем, что точка выхода была незаметна и могла перемежаться. Почти двадцать минут гонял маг горловину портала по лесу, прежде чем наткнулся на патруль. А ничем иным пара человек в странного покроя одежде быть не могли. Иначе не озирались так внимательно по сторонам. Конечно, они могли быть и очень осторожными путниками, но вряд ли. Ведь до ближайшего жилья было не менее трех дней пути. Вероятность же встретить разбойников в такой глуши равнялась нулю. Внезапно Рийс поймал себя на мысли, что давно не уничтожал разбойничьих шаек. А ведь таких немало должно было появиться с его последнего похода по окрестностям караванных путей. Решив отложить эту мысль на более подходящее время маг подогнал портал поближе к патрульным, надеясь подслушать их разговор. Здесь его ждало разочарование. Двое обменивались редкими фразами, один из них даже произнес весьма прочувственный монолог, споткнувшись о корень, но, увы.... Маг не понял ни слова. Определенная схожесть с языком Риу была, но лишь схожесть. Он даже приблизительно не мог понять, о чем они говорят.
   "Что ж, придется хватать их и допрашивать под заклинанием" - подумал маг. Нельзя сказать, что такой поворот событий был неприятен ему, скорее наоборот. Но понаблюдать за чужаками, и подслушать их разговор было бы куда полезнее. Для понимания кто они и что забыли в этой глуши.
   Маг переместил портал в густые кусты метрах в двадцати от патруля и прошел его. Перед тем как предстать перед чужаками он еще раз оглядел их в поисках оружия. Кроме необычное формы ножей они были вооружены лишь несколькими металлическими сферами величиной с кулак и странными металлическими же предметами в руках. Вряд ли это были дубинки, скорее нечто вроде арбалетов. На такую мысль наводили арбалетные рукояти у непонятного оружия. "Пружинные арбалеты, наверно" - подумал маг. Попытки сделать подобное оружие были, но такие арбалеты были гораздо слабее обычных. В любом случае щит от физических воздействий остановит арбалетные стрелы. Он остановит даже снаряд осадного орудия. Если кому-нибудь пришла бы в голову подобная блажь, как стрельба из него по Властелину.
  
   Сержант Адамс с напарником патрулировал участок леса. И был этому совсем не рад. В частности из-за корня, о который он споткнулся. И как минимум вывихнул палец на левой ноге. В следующую секунду мысль о том стоит ли остановиться, и проверить это вылетела у него из головы. Причиной этого был вышедший из кустов человек. Молодой, лет тридцати он был одет в бурнус и сразу вызвал мысль о террористах. Очевидно такая же мысль посетила его напарника, так как тот тоже прицелился в человека.
   - Ты кто такой, мать твою и что здесь делаешь - завопил сержант.
   Незнакомец махнул рукой и сказал что-то требовательным тоном. Язык, на котором он говорил, был незнаком Адамсу. А между тем человек начал подходить к солдатам. Напарник Адамса, не выдержав, произвел предупредительный выстрел в землю перед незнакомцем. Тот удивленно поднял брови, а затем вскинул руки.
  
   Властелин Рийс недоуменно посмотрел на дырку в земле. "Непохоже на арбалет. А впрочем... некогда думать о пустяках". Он поднял руки и выпустил в заговорившего первым парализующее заклинание и паутинную сеть. Обездвиженный боец в мгновенье ока оказался прикован к ближайшему дереву. Второй противник нацелил свое оружие в Рийса. Оно загрохотало, и на защитном щите появились частые вспышки. В следующую секунду в стреляющего удалили одновременно огнешар, ледяная стрела и воздушное лезвие. Соженно-замороженно-перерубленное тело рухнуло на траву. А из кустов вылез настоящий маг. Он мановением руки убрал свой фантом, и, присев на корточки, принялся изучать упавшее орущие.
   - Занятно. Алхимия и механика. Это кто же у нас такой затейник? - пробормотал он, рассматривая непонятное оружие. Сложность выделки впечатляла. Как и поражающие способности. Против немагов такое оружие будет невероятно эффективным. Хотя и не настолько как магия. Ну что ж... Сейчас допросим пленного и узнаем.
   Маг подошел к спеленатому чужаку и привел его в сознание. Это было необходимым условием для заклинания, которое он собирался наложить на него. Рийс по праву гордился этим заклинанием. Весьма сложное, оно позволяло понимать другие языки. Сложная магическая конструкция преобразовывала поверхностные мысли одного человека в мыслеобразы которые другой воспринимал как понятную ему речь. Рийс наложил на бьющегося в путах пленника заклинание и несколько минут слушал его ругательства и угрозы. Когда тот выдохся, он спросил:
   - Кто ты и откуда?
   - Откуда ты знаешь английский?! - пораженно воскликнул пленник.
   - Это неважно. А важно то, что ты не ответил на мой вопрос, - маг сделал паузу, пленник промолчал. Рийс пожал плечами и ударил его слабой молнией. Переждав пока тот перестанет корчиться, он повторил вопрос. Патрульный упорно молчал.
   Маг вздохнул и наклонился к пленному. Накладывать два ментальных заклинания было чревато последствиями, но другого выхода не было. Пытать часового времени не было. Остальные должны были услышать шум и насторожится. Так что прийдеться рискнуть. И Рийс принялся накладывать заклинание правды. Размышляя при этом каковы шансы пленника остаться с невыезженными мозгами. Правда, рассуждения пришлось прекратить - в связи с окончанием наложения чар. Теперь оставалось только проверить результат.
   - Кто ты и откуда?
   - Сержант Адамс Грин, армия США! Сэр! - рявкнул пленник.
   Рийс улыбнулся. Интересный эффект. Похоже, пленник принимает его за другого. Вероятнее всего своего командира.
   - Где находится твоя страна и зачем вы прибыли сюда?
   - США находится в Северной Америке. Зачем прибыли не знаю - мне приказали. Я всего лишь сержант.
   - Что еще за Северная Америка? - нахмурился Властелин. - Ты ничего не путаешь?
   - Северная Америка один из континентов, а США самая развитая страна на Земле.
   - Так вы из другого мира?! - не смог сдержать удивления Рийс. Ему никогда раньше не приходилось о таком слышать, хотя о существовании других миров маги знали.
   - Да, - глаза пленника остекленели, похоже, заклинание усилило действие.
   - Зачем вы пришли сюда?
   - Не знаю, - так же механически ответил патрульный.
   Маг потратил еще некоторое время, допрашивая пленного, и выяснил каким оружием они располагают и как попали сюда. Убедившись, что сержант больше ничего не знает, он решил навестить базу иномирян. Вот только проблема языка... Накладывать на себя лингвистическое заклинание не хотелось.
  
  
  12.02.2027 Мир один, окрестности лагеря экспедиции.
  
  
   Лейтенант Эндрюс был зол. Нет, он был очень зол. И причиной тому был пропавший патруль. По требованиям безопасности необходимо было найти пропавших и убедится что с ними все в порядке. Он, Эндрюс, догадывался куда 'пропали' два сержанта. Тут и дебил бы догадался. Прекрасная девственная природа вокруг и теплая погода. Одно из двух - или устроили пикник и нажравшись уснули, или нашли ручей и плавают. В любом случае из проекта они вылетят. Впрочем, из армии тоже. Представив, как сообщит им эту новость, лейтенант немного остыл. Он покажет этим разгильдяям, что такое армейская дисциплина! Но это потом. А пока можно насладиться свежим воздухом и красивыми пейзажами. Вернее красивым лесом. На Земле таких поди и не осталось.
   Внезапно он уловил движение. 'Ага! Наверняка нарушители' - ликующе подумал он.
   Но по тропинке шел незнакомый ему молодой мужчина, одетый в странный балахон. На лице у него была страдальческая гримаса.
   Бойцы быстро окружили незнакомца. Тот остановился и подняв руку четко сказал:
   - Я хочу видеть вашего командира.
   - Кто вы? - Спросил лейтенант настороженно.
   - Я представитель местных властей.
   - Хорошо следуйте за нами.
   Задумавшись на несколько секунд мужчина согласно кивнул и последовал за группой Эндрюса к лагерю. Всю дорогу он с любопытством косился на сопровождающих его солдат и их оружие. На подходе к периметру лейтенант обратился к незнакомцу.
   - Мы должны обыскать вас.
   - Я так не думаю, - с улыбкой ответил тот, поднимая руки.
  
  
  12.02.2027 Мир один, окрестности лагеря экспедиции.
  
   Рийсу все-таки пришлось наложить на себя лингвистическое заклинание, так как мозг пленника в конце допроса не выдержал двух ментальных заклинаний и превратился в жаркое. Сейчас он думал, как ему поступить с чужаками. Требование главного в задержавшем его отряде отвлекло его от раздумий. И он с сожалением констатировал что за всю дорогу не придумал ни одной темы на которую мог бы поговорить с лидером этих людей. А раз так.... Рийс улыбнулся и поднял руки.
   Первым он выпустил заклинание, направленное на оружие чужаков. Полотнище чар захлестнуло одного из солдат и его боеприпасы сдетонировали. Две гранаты из подсумка взорвавшись разорвали его в клочья и серьезно ранили еще троих близстоящих. Затем Рийс добил ошеломленных конвоиров более традиционными заклинаниями и двинулся в лагерь.
   Стоило ему приблизится к воротам, как на него обрушился ливень свинца. В ответ на землян обрушились огнешары и молнии. Сравняв с землей здание караула и наблюдательную вышку, маг вошел в лагерь. Усилившегося сопротивления он не боялся, так как вновь запустил впереди фантом. Сам же он двигался на безлопастном расстоянии. Не забыв естественно и защите. Внезапно он почувствовал изменения в работе портала. А в следующее мгновенье мощный взрыв потряс землю. Излучение портала пропало. Рийс пошел к центру лагеря, обходя кучи мусора оставшиеся от зданий. На пути ему попалось несколько трупов. Живых он пока не видел.
   В центре лагеря дымилась воронка. Именно здесь и был портал. Технический (как назвал его пленник) портал. И его уничтожили. Ну, у него, по крайней мере, остались выжившие. Те, что были на окраине лагеря. Даже если они разбежались, поймать их будет просто. Хотя...
   Маг резко наклонился и поднял зазубренный осколок металла. Тот был горячим, но одно из защитных заклинаний надежно предохраняло кожу Властелина от жара. Да! Кусок металла едва заметно фонил. Материальный носитель портала нес в себе его энергетический оттиск, и при должном умении можно расшифровать его выходную точку. Конечно, строить межмировые порталы не умел ни один из магов, но.... Теперь, он, Рийс, знает - это возможно. И скучать в ближайшие десятилетия ему не доведется. И не только ему.
   Маг стоял на руинах лагеря и задумчиво смотрел вдаль, поглаживая кусок металла...
  
  
  
  ***
  
  
  
  Зеленая пуща. 7 день летнего аката.
  
   Светило летнее солнце, чирикали птички, дул легкий освежающий ветерок. Лес был прекрасен. Но не для Миналира. Он плелся за своим учителем тагором Эл'дитаром, таща тяжелые сумки. Парень хорошо понимал, что заготовка трав и корений вещь для мага необходимая. Но почему надо набирать за один поход в лес полугодовой запас этого добра... Да и тащить все ему одному сложновато. Хотя бы инструменты учитель мог понести сам. Естественно высказывать такую крамольную мысль вслух он не стал. Вместо этого он поправил сумки и двинулся дальше. Но уже через двадцать шагов его остановил жест Эл'дитара.
   - Смотри! - старый маг указал пальцем на запад.
   Миналир, воспользовавшись случаем, сгрузил сумки на землю, и только потом посмотрел на небо. Приложив ладонь ко лбу, и проклиная яркое солнце, он до рези в глазах всматривался в точку указанную учителем. А учитель стоял рядом и хитро улыбался. В очередной раз заметив эту улыбку, ученик понял, чего от него ожидает тагор. Вот болван! Так опозорится. Хотя, если бы он не был таким уставшим...
   Парень выпрямился и, выплетая в воздухе узоры рун, затянул заклинание. Учитель поощрительно кивнул. Миналир сосредоточился и почувствовал жжение в кончиках пальцев. Он быстро ими прикоснулся к глазам. Вспышка, прохлада на лице. И черная черточка появившаяся в небе. Ученик прищурился, и заклинание приблизило летящее существо. Вернее должно было приблизить. У Миланира оно всего лишь укрупнило черточку.
   - Оно летит сюда, - нарушил молчание Дитар. - Мне будет любопытно посмотреть на него вблизи. Так что можешь отдохнуть.
   - А что это, учитель? - почтительно спросил Миналир.
   - Не знаю, - равнодушно пожал плечами маг, - никогда таких существ не видел. Потому и хочу подождать, пока оно долетит сюда. Возможно это птица Раалек. Или пернатый змей...
   Прошло больше половины орона и неизвестное существо приблизилось. Миланир был поражен. И было от чего - существо представляло собой гигантскую, не менее дюжины шагов в длину, стрекозу. Ее огромное тело отблескивало металлом, а крылья так быстро били по воздуху, что сливались в мерцающий круг.
   - Невероятно! - выдохнул Эл'дитар. - Это не живое существо! Более того - в этой вещи нет ни капли магии.
   Ученик недоверчиво посмотрел на учителя. "Неужели он так шутит? Или это проверка?" - мелькнула у него мысль. Он попытался вспомнить, как совмещаются разные заклинания познания. Наконец, он выбрал два нейтральных друг к другу заклинания, после чего сотворил их. Первое называлось "Око мага" и позволяло ощущать магию. Вторым было "Чувство Жизни" - заклинание позволяющее ощущать живых существ на расстоянии до трех лагов. Дождавшись пока заклинания заработают, парень посмотрел на летающий объект. Магией от него и не пахло. А вот жизнь он ощущал. И ощущение это шло, несомненно, от стрекозы.
   - Но учитель! - не сдержался Миналир. - Оно живое!
   - И как ты это определил?
   - Заклинанием.
   - Каким?
   - "Чувство Жизни", - послушно ответил парень.
   - Неудачный выбор. Если бы ты воспользовался "Проницанием Форана" то увидел бы что живая не эта штука, а двое людей внутри. Эх, не хочешь ты учиться. А ведь многие ученики знают это заклинание. Они, правда, используют его для подглядывания за девушками, но это тоже неплохой стимул к учебе. Хотя и наказуемый...
   Ученик покраснел, но потом до него дошел смысл первых слов Тагора Эл'дитара.
   - Но как? - пораженно выдохнул он, - как эта штука летает без магии?
   - Вот и мне интересно, как? - отсутствующим тоном ответил тагор, переводя взгляд на север. - Да и не только мне.
   Миналир тоже посмотрел на север и остолбенел. По небу в их сторону величаво плыл дракон. Чешуя небесного ящера радужно переливалась. Грудь блестела благородным золотом. Он то лениво взмахивал крыльями, то, расправив их, парил. И вместе с тем, он приближался к металлической стрекозе. Очевидно, она заинтересовала его, и он был не прочь рассмотреть ее поближе. Но у стрекозы, похоже, были свои планы, потому что она неуклюже развернулась на месте и полетела назад - на запад. Дракон, видя, что заинтересовавший его объект удаляется, резко ускорился и менее чем за минуту догнал стрекозу. Та развернулась головой к дракону и зависла на месте. Дракон тоже завис на месте, часто взмахивая крыльями. Маги напряженно наблюдали за ними ожидая, что будет дальше.
   А дальше не выдержали нервы у находящихся внутри стрекозы людей. Стрекоза резко вильнула в сторону, одновременно издав громкий грохочущий звук. Дракон возмущенно рявкнул и отлетел от стрекозы. Та вновь повернулась к нему. На ее длинных разнесенных в стороны лапах замигало пламя. Раздался продолжительный грохот. Вновь взревевший дракон, выдохнул в сторону стрекозы пламя. Струя была жидкой и не повредила летающему объекту. Тот совершил сложный маневр и, повернувшись к дракону, издал фыркающий звук. Клубы пламени и дыма вспухли на груди летающего ящера, и он камнем рухнул в лес. Стрекоза сделала круг над местом его падения и улетела на запад. С каждой минутой она казалась все меньше и меньше.
   - Как же так, - в растерянности пробормотал ученик мага. - Ведь Истинные драконы неуязвимы!
   - Верно. Неуязвимы, - кивнул Эл'дитар. А после небольшой паузы продолжил:
   - Занятно. Жаль, что мы так и не узнаем, что это было.
   - Но почему, учитель?
   - Потому что оно никогда не вернется. - Маг кивнул на мелькнувшую над лесом тень. - Драконы - самые мстительные существа в мире... А мы слишком задержались. Уже темнеет. Ничего не поделаешь - придется еще раз прийти сюда завтра.
   И вздохнувший ученик принялся нагружать на себя сумки. Завтра у него будет не менее тяжелый день...
  
  
  
  Земля.
  База "Форт Тарек", цент проекта 714.
  24.04.2027 15.04
  
   Генерал Лукас Дейв вернулся из командировки в столицу и сейчас разговаривал со своим замом по научной части. Его поездка растянулась на целую неделю, и поэтому он хотел узнать новости проекта.
   - Итак, профессор, сколько врат у нас открыто на данный момент?
   - Функционируют три пары врат. Одни малоперспективны. Месторождений энергоресурсов не обнаружено. Во втором мире мы пытаемся наладить контакт с местным населением. Есть определенные подвижки. Третий мир исследуется.
   - Замечательно. Думаю, что не стоит распыляться. Перебросим людей из первого мира в остальные. Или я в чем-то неправ?
   - Никаких проблем. Учитывая, что у нас здесь две установки и их приходится постоянно переключать это будет просто прекрасно. И повысит безопасность проекта.
   - О да! Безопасность наше все! - картинно вскинул руки генерал. - Особенно после первой неудачи.
   - Которая всецело на вашей ответственности, - ехидно заметил профессор Кроу.
   Генерал помрачнел. Тогда он чудом удержался в проекте. Помогла поддержка сенатора Соммерса и упирание на слабую техническую оснащенность передового отряда. Его оставили начальником проекта, но дали в заместители по безопасности представителя комиссии. Это ограничивало его, но позволяло снять с себя часть ответственности.
   - Надеюсь, неудач не будет. Но мне надо будет встретиться на днях с сенатором. Есть что-то интересное? Способное произвести впечатление на членов комиссии?
   - Возможно. Во втором мире есть маги. Но они очень слабые и не могут нам противостоять. Хотя некоторые их способности были бы небесполезными для нас. В частности, сейчас мы ведем переговоры с гильдией одного из городов. Хотим заказать магические амулеты-переводчики. Это очень облегчит контакты с населением магических миров.
   - Не только, - с воодушевлением воскликнул генерал. - Вы совсем не подумали об их использовании на Земле. Многие богатые люди не прочь будут заполучить персонального переводчика.
   - Увы, но у нас эти амулеты работать не будут. Только в магических мирах.
   - Ну что ж, - сказал генерал слегка разочарованно, - а как насчет местных растений? Лекарств или деликатесов?
   - Для начала исследований пока нет возможности. Ведь проект разрабатывался для добычи энергоресурсов и полезных ископаемых, а не наркотиков, - ехидно произнес профессор.
   Лукас Дейв дернулся:
   - Профессор! Никто и не говорит о наркотиках!
   - Ну конечно же!- Профессор взмахнул руками. - И как я мог так подумать. Все равно для исследований нужны лаборатории. Сюда мы ничего ОТТУДА не ввезем. Это наше общее с мистером Джекобсоном решение.
   Генерал поморщился. Его зам по безопасности был параноиком почище профессора. Благо, при этом он способствовал появлению у проекта лучших образцов техники и оружия. А ведь сейчас надо идти к нему - слушать его доклад.
   - До встречи профессор, - генерал выслушал любезный ответ Кроу и вышел.
  
  
  
   Мистер Джекобсон встретил генерала как обычно. Вечно хмурый, он казался воплощением печали.
   - Что у нас с безопасностью? - Сразу взял быка за рога Лукас.
   - Все нормально. В мирах с первого по третий развернуты сигнальные цепи вокруг лагерей. Весь персонал снабжен биоиндикаторами, и мы получаем их телеметрию в реальном времени. В мир два дополнительно переброшены полсотни десантников. Они все имеют боевой опыт и не подведут. В мир три помимо штатного оборудования был доставлен вертолет и два бронетранспортера. Как оказалось, там работает большинство наших систем, в отличие от мира два. И вертолет может летать и вести боевые действия.
   - Замечательно. Когда очередные доклады?
   - Доклад из мира два был час назад. Все нормально, ведутся переговоры с местными жителями. Из мира три доклада еще нет - они ждут возвращения вертолета.
   - Скоро он должен вернуться?
   - В течении нескольких часов.
   - Ну что ж, - подытожил генерал, - дожидаемся их доклада, после чего можно будет писать отчет для комиссии.
  
  
  
  
  мир три
  База "3\1"
  24.04.2027 16.04
  
   Пилот вертолета Рик Доджерс подлетал к базе. По достижении контрольного периметра его вызвала диспетчерская:
   - База три-один вызывает борт "один".
   - Борт "один" на связи.
   - Ну что Рик? Как слетал?
   - Неудачно. Пришлось пострелять. Поэтому и возвращаюсь раньше.
   - В каком смысле пострелять??
   - На нас напал дракон. Или что-то типа гигантского птеродактиля. Тварь оказалась живучей, пришлось добивать ракетами. А с неполным боекомплектом продолжать полет нельзя.
   Вертолет пошел на снижение, когда раздался сигнал тревоги.
   - Что за черт! - воскликнул Доджерс.
   - Спокойно борт "один". Зафиксировано нарушение периметра. Осмотрите северную восточную сторону периметра.
   - Момент, - откликнулся пилот. Когда вертолет развернулся, он сразу увидел нарушителя.
   - Какого... - только и успел произнести он.
  
  
  
  Зеленая пуща. 7 день летнего рокота.
  
   Зилариан Ррогатак Аларрр был в ярости. Красивейшая рельефная чешуя, которую он отращивал двадцать лет и тщательно покрывал благородными металлами, растрескалась. А все из-за жалких людишек. Именно их игрушка выплюнула огненные ядра попавшие в него. Непонятно чего они добивались, но настроение юному дракону они испортили напрочь. Мстительный ящер решил не сжигать наглецов на месте, а проследить до логова. И уже там сжечь их. Попутно разрушив городок, из которого явились нахалы. При мысли о пострадавшей чешуе Зилариан шумно выдыхал дым и рычал. Сейчас он летел по лесу, лавируя между древесными вершинами. Несмотря на размеры и тщеславие драконы умеют прятаться. И весьма хорошо прятаться. Ведь они были и остались хищниками. И азарт охоты был у них в крови. Странные люди напали на него. А значит, договор, заключенный с людьми нарушен. И они в его власти...
   Спустя некоторое время дракон почувствовал впереди скопление людей. Одновременно неживая стрекоза начала снижаться. "Пора" - решил Зилариан и взмыл вверх. Внезапно он услышал приглушенный вой, доносящийся из человеческой деревни со странными домами. А в следующий момент стрекоза резко развернулась, и дракон понял, что обнаружен.
   Подвергать опасности чешую повторно он не хотел, и поэтому просто сжег стрекозу направленной струей пламени. Падение обугленного раскаленного каркаса, в который превратилась машина, прервал взрыв, разметавший ее по небу. От вышек у ограды по дракону начали быстро жалить маленькие арбалетные стрелки. Зилариан превратил вышки, в пепел и приземлился на землю... Людишки узнают, что такое мессссть...
   Многие полагают, что дракон на земле медлителен и неповоротлив. Так вот, они заблуждаются... Зилариан метался между зданиями, нанизывая людей на когти и расстреливая далеко стоящих сгустками пламени. При этом его посетила странная мысль. По поведению людишек можно было предположить, что они пытаются убить его. По крайней мере, именно такое предположение, при всей его абсурдности, позволяло объяснить упорство, с которым люди расстреливают его из странных скорострельных арбалетов. Несколько раз в него летело громовое пламя, такое же, как и то, что растрескало его чешую. Он уворачивался или сбивал его своим дыханием. Но один раз в него все-таки попали. К счастью обошлось надорванным крылом. Драгоценная чешуя не пострадала. Дракону даже начало это нравится. Забавные повозки, вонявшие алхимическими реактивами, красиво взрывались. А тонкие, обшитые металлом, стены домов рвались от малейшего усилия. И десятки бегающих и грохочущих своим оружием людей.
   Дракон сжег очередную странную самодвижущуюся повозку и заинтересовано уставился на огромное кольцо, стоящее в центре лагеря. От него начала исходить странная вибрация. Очистив площадь длинным пламенным выбросом, Истинный дракон подошел поближе к загадочному сооружению. Но, разглядев, ЧТО находится в кольце, стрелой метнутся назад.
   Кольцо открывалось в Пустоту. А Истинные драконы очень не любят Пустоту. Там нет ничего живого. Это мертвое ничто, разделяющее миры. Так что кольцо вызвало у Зилариана сильные и противоречивые эмоции. Он ощутил ненависть к построившим его и страх к Пустоте. К тому же кольцо втягивало так необходимую ему ману. А значит, мир по ту сторону довольно беден ею. Дракон даже ощутил нечто вроде жалости к существам обреченным прозябать в таком неприятном месте. Но он быстро отбросил лишние мысли. Еще оставались люди, пытающиеся незаметно окружить его, и оставалось кольцо. А точнее - Врата. Врата, которым не место было в его мире. Дракон напрягся и выдохнул струю самого жаркого пламени. Оно растеклось по кольцу, раскалив его и вызвав целый фейерверк искр и колебание пустоты в нем. Зилариан сосредоточился и выпустил следующую струю. На этот раз ее окружал, сжимая, воздушный кокон. Сноп пламени толщиной с копье прошел сквозь врата. Из дыры потек, испаряясь, жидкий металл... А в следующее мгновенье кольцо взорвалось... Мощная ударная волна оторвала дракона от земли и протащила по руинам.
   Зилариан потряс головой, приходя в себя. Его пламя определенно не могло быть причиной случившегося. Значит это или магическая реакция Пустоты, или дело рук людей-иномирян. Кстати о людях. Вполне может быть, что в окрестностях лагеря еще остались эти сумасшедшие чудаки. Он покажет им, что такое ОХОТА. Вот только немного подкрепится. Даже элементалам надо питаться... Особенно если он хочет побыстрее восстановить чешую.
  
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"