Андерссон Лумита : другие произведения.

Буклет для альбома группы Pink Floyd "A Collection Of Great Dance Songs"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько размышлений об одном кажущемся совпадении. Метафизичность его сомнительна, но тем приятнее ожидать обратных эффектов, и как результат - себя узнавание.


Буклет для альбома группы Pink Floyd "A Collection Of Great Dance Songs"

   Танцуй, - сказал Человек-Овца. - Знания придут сами.
   Харуки Мураками

Собрание Чудесных Танцевальных Песен

ЕМI СОР 7 90732 2; первоначально Harvest SHVL 822; выпущен 23 ноября 1981 года; Британский хит-парад: 37; хит-парад США: 31

 []

   "Этот сборник до сих пор интересен поклонникам группы тем, что состоит из нескольких альтернативных версий уже известных композиций, несмотря на то, что подборка песен была подготовлена Дэвидом Гилмором в спешке с целью заполнить контрактные бреши и выпустить на рождественский рынок новый альбом, - рассказыает нам Энди Маббетт, исследователь творчества Pink Floyd. - Дизайн обложки вновь создавал Торгесон, а Ник Мэйсон по этому поводу пошутил, что вкупе с названием альбома американская звукозаписывающая компания теперь принимает "Пинк Флойд" за танцевальную группу. Поддерживая шутливый тон, Гилмор отозвался об обложке: "Она получилась такой ужасной, что я думал, она обойдется мне дешево".
   Альбом в исходной своей версии 1981 года включает следующие вещи:
  
   1. One Of These Days
   2. Money
   3. Sheep
   4. Shine On You Crazy Diamond
   5. Wish You Were Here
   6. Another Brick In The Wall, part 2
  
   Настоящий cd, хоть и имеет сходные с оригинальным внешние признаки (название, обложка, большая часть композиций), тем не менее, представляет собой лишь непритязательную его трактовку. И всё же, было приятно обнаружить этот диск в захолустном киоске Белорусского вокзала, спустя двадцать лет после записи оригинала в Лондоне. Одна обложка чего стоит! А прилепившись к "Dance, Dance, Dance" Харуки Мураками (перевод Дм. Коваленина, 1998г., изд. "Амфора", Москва, 2001г.), она, будучи "ужасной" по Гилмору, оказывается чудесным образом ассоциированной с метафизической драмой бредущей мимо Овцы. В сочетании с феноменом едва уловимых предчувствий англо-японского писателя, Рождественское Собрание Гилмора, отчасти действительно пусто. Но такая пустота радует, и где-то там, на ступеньках сознания, возможно, Вы в состоянии будете осознать радость от пребывания - если не здесь, то где-нибудь там, например, будучи скрытыми облаками.
   Удивительны несколько совпадений приведенного выше симбиоза. Так, например, спрятанная в середине альбома вещь Shine On You Crazy Diamond (Сияй Безумный Бриллиант, авт. Р.Райт, Р.Уотерс, Д.Гилмор), будучи явным посвящением группы своему брошенному другу Сиду Баррету, как нельзя лучше характеризует настроение "Охоты на овец" Мураками (возможно, даже всей его Трилогии о Крысе, понятно):
  
   Nobody knows where you are
   How near or how far
   Shine on, you crazy diamond!
   Pile on many more layers
   And I'll be joining you there
  
   Никто не знает где ты,
   Как близко или далеко.
   Сияй же, безумный бриллиант!
   Сгущай сильнее свои краски,
   А я присоединяюсь к тебе.
  
   "По-новому собранная версия, - пишет Энди об этой вещи (Э.Маббетт, Пинк Флойд, "Локид", Москва, 1997г.), - соединяет части 1, 2, 3, 5, 7 оригинала (имеется ввиду альбом 75-го года Wish You Were Here/"Если бы ты был здесь", прим. ред.), причём с двухминутным соло на саксофоне, вырезанным из части 5 и помещенным в конец. Композиция стала напоминать, таким образом, первоначальную версию, исполнявшуюся в 1974 году".
   Не менее интересным совпадением в приложении к сочетанию "A Collection Of Great Dance Songs - Мураками", является присутствие на альбоме вещи Sheep (Овца), придуманная Уотерсом, и помещенная в своё время на диск Animals.
   Особенно приятно осознавать заблуждение Маббетта, относительно предопределённости происходящего. Пребывая в тисках обывателя, исследователь пишет об "Овце" так: "Версия, вероятно выбранная потому, что была самой короткой из трёх ключевых композиций (альбома Animals, прим. удивл. авт.)".
   По прошествии 20-ти лет с момента выхода Собрания... становится окончательно понятно, что это не так.
  
   Уже не так потому,
   Что Вы не собираетесь быть мелким.
   Вы хватаете первую попавшуюся тарелку
   и ударяете ею о тишину
   у Ворот Зари,
   не понимая вовсе где Вы,
   и нужно ли об этом говорить.
  
  
   Лу Андерссон
   Парусная лодка "Fracture",
   ноябрь 2001г.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"