Ando : другие произведения.

Ослепительней солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вот что увезу с собой, - твёрдо решил я в тот момент,-вот что будет напоминать мне об этих местах в дороге". Корсика...самое первое,что я написал про детей солнца, ничего тогда ещё не знал.

  Поспешность нередко приводит к потерям, но на этот раз именно отсутствие чёткого плана помогло мне. Бывают события, предсказать или спланировать которые невозможно, события, стратегически необъяснимые,вызывающие у меня раздражение и досаду, но обогащающие жизнь смутной иллюзией новизны.
  
   Естественно, если б выбор мой был обдуманным, я предпочёл бы кого-нибудь постарше и посмышлённее, но сама идея увезти с собой с острова обращённого была,в сущности, недопустимо сентиментальна - как бы не оправдывал я самого себя тем что, сейчас это совершенно необходимо.Я никогда не поступал так,как в тот день, и у меня не было причин изменять своим привычкам.
  
   День был оглушительно жарким, жарким сверх всякой меры. Солнце,удушливо-ласковое, закипало в крови,вызывало во мне томление, сравнимое лишь с любовным - нет, незачем сравнивать, ведь сотни лет назад я поклялся любить только Солнце, только Солнцу быть подвластным, и власть эту чувствовал острее,чем кто-либо из моих сородичей - в дни,подобные этому я хмелел,как люди хмелеют от вина. Чувства, о которых я не помнил на севере, здесь проступали ярким багрянцем. Сегодня - ненависть и тоска. Я ненавидел остров,на землю которого трижды ступал победителем, и заранее тосковал о нём. Я бродил по лесу в самой южной его части, невдалеке от белых утёсов Бонифасио, и думал о том, как уеду отсюда - в Италию,куда угодно, навсегда. Тени деревьев пересекали мои хрусткие шаги.
  
   Я услышал его ещё до того, как он ворвался в лес, продираясь к горам и спасительным зарослям маки. Остановился и стал ждать. Беглых преступников на Корсике всегда было - и всегда будет - более, чем достаточно,а кровь у них жаркая, бурная. Неторопливо я пошёл ему навстречу - приближался он легко и стремительно, выскочил из-за деревьев секундой раньше, чем я расчитывал.
  
   "Вот что увезу с собой, - твёрдо решил я в тот момент,-вот что будет напоминать мне об этих местах в дороге".
  
   Не гибкая молодость, в последствии оказавшаяся чрезмерной, привлекла меня, не золотистая смуглость, и, уж конечно, не яркие голубые глаза. Но Солнце сияло в разлохмаченных волосах, а кровь в его ту секунду показалась мне ослепительней Солнца, и запах -огня и ярости, горящий и страстный. Он был так ошеломлён моим появлением,что не понадобилось чар.Впрочем, отбивался он до последнего своего человеческого вздоха;что всегда восхищало меня в корсиканцах - инстинкт отчаянно бороться, даже если нет ни единого шанса.
   Его преследователи оказались нам весьма кстати.
  
   - Что ты сделал? Почему они гнались за тобой?- спросил я его позже, без особого интереса в голосе - Солнце стало спокойнее,и я уже начал понимать опрометчивость своего поступка.
   - Убил человека, - мрачно, не глядя на меня, ответил он, - может,и не одного,не знаю.
   - Скоро ты перестанешь их считать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"