Сир Андре : другие произведения.

Архитектор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    нано-версия


   Когда на окраине захолустной деревеньки видишь статую "писающего мальчика", впору задуматься о внеплановом посещении психиатра. А если к Брюссельскому озорнику ещё и очередь выстроилась в полтора десятка душ, то лучше ущипнуть себя раза три для верности. Примерно так и поступил следователь районной прокуратуры капитан Михаил Алейников. Не помогло. Люди всё так же насмерть стояли с вёдрами, бидончиками и пластиковыми бутылками в твёрдой уверенности добраться до экстравагантного источника. Таких даже бульдозером не сдвинешь - на запчасти быстрее разберут.
   Сопровождавший следователя местный участковый Николай Брагин показал на статую:
   - Чокнутый архитектор попался. Раньше памятники героям ставили, а тут срамота одна. Прости, Господи!
   - Архитектор? - Алейников недовольно посмотрел на престарелого милиционера. - Разве не скульптор?
   - Кто ж его знает? Может, скульптор, или другой профессии человек. Но когда в постояльцы к Петровне напросился, так и сказал - я, мол, архитектор.
   - Дядя Коля, а чего ты от меня-то хочешь? Ну, поставил человек статую людям на радость, в чём криминал-то? Думаешь, украл? Мальчика, конечно, не в местной кузне отливали. Так ведь не было заявлений. Давай-ка, выкладывай во всех подробностях.
   Брагин вдруг понял, что рассказывать толком нечего. Ну, жил себе человек, мотался по окрестным лесам, на речку иногда ходил да пару недель проторчал в коровнике. Ничего особенного. Внешность только приметная: сам росточка небольшого, а оттопыренные мохнатые уши огромные. Вот, пожалуй, и все странности. Участковый обречённо вздохнул:
   - Никуда он не ездил. И посторонние к нему не заглядывали. Наши только, деревенские. И как пацана ставил - тоже неизвестно. А как-то поутру Егорыч стадо гнал на Заманов луг и увидел на этом самом месте архитектора и памятник. Когда привезли, кто помогал? Не знаю. Ясно, что не сам такую тяжесть притащил. А потом исчез - вещи и документы оставил, а сам пропал. Ты глянь на статую-то, глянь! Откуда вода берётся, а? Ни труб никаких, ни насоса завалящего.
   - Да пойми ты, дядя Коля, нет оснований следствие начинать! - раздражённо сказал Алейников. - Взрослый человек имеет право пойти куда захочет. Хоть во фраке, хоть в одних трусах! Может, он любовницу завёл на стороне. Или пьянствует с лесорубами. Чего ты переполошился из-за ерунды? У меня, между прочим, два дела незакрытых висят!
   Капитан посмотрел на расстроенного Брагина и слегка смутился. Не стоило, пожалуй, кричать на участкового. Мужик-то он хороший, честный. Если бы не дядя Коля, может и не решился бы двенадцать лет назад Миша Алейников поступать на юридический. А теперь опасается старик, что на пенсию отправят, вот и старается из последних сил полезность свою доказать. Зря боится - ни один мент добровольно в такую дыру не полезет. Кому охота крест на карьере ставить? И начальство это хорошо понимает, потому не станет замену Брагину искать, пока сам на покой не попросится.
   - Дядя Коля, - Алейников мягко улыбнулся, - ну хочешь, я попрошу знакомых в райотделе пробить твоего архитектора через паспортный стол? А с водой вы уж сами разбирайтесь, хорошо?
   - Попроси, Миша! - Брагин торопливо кивнул. - Чувствую, нечисто тут! Вот и конюх наш жаловался вчера, что навоз кто-то потихоньку ворует!
   Капитан расхохотался:
   - Да ты что?! И это на пропавшего архитектора повесить хочешь? Таскает, мол, конский навоз и потом дачникам продаёт? Ну, бред же, дядя Коля!
   - А ты не смейся, Мишаня, не смейся. Вот ты про воду говорил. А знаешь, что жинка председателева за неделю от язвы избавилась? Десять лет мучалась, а попила водички и тут же излечилась? Она потом на радостях в городскую лабораторию ездила. И знаешь, что ей сказали? Вода эта как бы с ледника - струрированная какая-то.
   - Структурированная, - поправил Алейников и хмыкнул. - Откуда она здесь?
   - Вот я и говорю, посмотри внимательно!
   Брагин с удовлетворением наблюдал, как капитан буквально обнюхивает статую. Но Алейникова поразило вовсе не отсутствие труб или насоса. Два года назад он с женой побывал в Брюсселе и хорошо рассмотрел "Мальчика Писа". Профессионал автоматически запоминает детали, и теперь следователь с удивлением обнаружил, что пропавший архитектор умудрился скопировать символ Брюсселя до мелочей...
  
   Император нежно поглаживал кончик собственного хвоста. Из-под заросшей жёсткой щетиной губы сверкнули крупные резцы, а лицо с каждым новым словом архитектора Крыса всё шире расплывалось в довольной ухмылке. Даже усы торжествующе подрагивали.
   - Повелитель, портал работает на полную мощность. Первая партия сырья только что поступила на переработку. В качестве компенсации расхода материи мы перекачиваем назад отравленную воду. Эта система гораздо эффективнее старой модели, установленной на той же планете три эона назад.
   - Отлично! Скоро враги почувствуют мощь нашего нового оружия!
  
   Император не знал, что жители деревеньки решили открыть водолечебницу: разрешение получено, кредит на такое дело в банке оформили за день, да и со строителями все вопросы улажены. Будет теперь работа чистая, спокойная, а уж коровам да лошадям пусть в соседних сёлах хвосты накручивают...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"