Де Ракомболь Андреа : другие произведения.

Ребрендинг смысла жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После долгих поисков и размышлений мой вопрос приобрел неожиданную формулировку: єВ чем смысл жизни?". Вариации на тему єденьги", єсемья", єзнания", єкарьера" не устраивали меня - у меня уже все это было! А жизнь продолжалась. Отсутствие ответа на вопрос поначалу обескуражило меня. Однако ненадолго - пытаясь докопаться до истины, я принялся изучать свою уже сложившуюся систему мировоззрения (разум + наука и действие + бизнес). Чем больше я изучал ее, чем больше размышлял, тем больше сомневался Я осознал, что мои цели не являются абсолютно верными, мои действия не являются абсолютно правильными. Большая часть того, что я знал и на основе чего строил свою жизнь, подверглась сомнению. Меня уже не устраивали ответы, которые давал єздравый смысл", которые диктовал социум. И я обратился к философии, психологии, а затем - к религии, мистическим учениям и пр.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Введение
   Предыстория
   Несколько лет назад я достиг определенного рубежа своей жизни, реализовав основные социальные цели. Я получил образование по специальности "физик-теоретик", удачно женился, сделал карьеру и создал свой бизнес.
   Вздохнув с облегчением, я, однако, не успокоился, а тут же задал себе вопрос: "Что делать дальше?". Ответ оказался неочевиден.
   После долгих поисков и размышлений мой вопрос приобрел неожиданную формулировку: "В чем смысл жизни?". Вариации на тему "деньги", "семья", "знания", "карьера" не устраивали меня - у меня уже все это было! А жизнь продолжалась.
   Отсутствие ответа на вопрос поначалу обескуражило меня. Однако ненадолго - пытаясь докопаться до истины, я принялся изучать свою уже сложившуюся систему мировоззрения (разум + наука и действие + бизнес). Чем больше я изучал ее, чем больше размышлял, тем больше сомневался
   Я осознал, что мои цели не являются абсолютно верными, мои действия не являются абсолютно правильными. Большая часть того, что я знал и на основе чего строил свою жизнь, подверглась сомнению. Меня уже не устраивали ответы, которые давал "здравый смысл", которые диктовал социум. И я обратился к философии, психологии, а затем - к религии, мистическим учениям и пр.
   Я знал, что в моменты напряженного поиска люди нередко обращаются к наркотикам, алкоголю, резко меняют свою жизнь, оставляют работу, семью, учебу. Многие погружаются в религиозные учения, безоглядно хватаются за веру - вопреки собственной природе и здравому смыслу. Ничего этого я не сделал.
   Я продолжал искать ответ. И я нашел его.
   На поиски у меня ушло чуть больше трех лет. За это время я провел достаточно серьезное маркетинговое исследование - я проанализировал предложения рынка смыслов жизни.
   Я, потребитель смысла, отказался от привычного способа выбирать - бездумно ограничиваясь смыслами, навязываемыми социумом. Я решил делать выбор осознанно, тщательно оценивая возможности и преимущества того или иного смысла. Для начала передо мной встали следующие вопросы:
      -- Как устроен мир?
      -- Что такое добро и зло?
      -- Как мы познаем мир?
  
   Я прочел больше тысячи книг по философии и религии, управлению и психологии, физике и мистицизму. Я скрупулезно изучал как древние трактаты, так и творения современных философов. Я знакомился с серьезной литературой и с откровенной макулатурой.
   Кроме того, я общался с людьми самых разных жизненных устоев: ортодоксальными верующими и скептически настроенными учеными, хиппи и владельцами крупных бизнесов, "людьми из народа" и современной интеллектуальной элитой, духовными учителями и малыми детьми, бывшими бандитами и представителями творческих профессий.
   Мой круг общения существенно расширился. Я не просто встречался с людьми, я по-настоящему прочувствовал и осознал, что моя система взглядов и система мышления не являются единственно возможными.
   Я вживался в образ мышления и поведения тех, с кем сводила меня судьба. При этом я внимательно выслушивал каждого собеседника, а мой разум отсекал все нелогичное в его рассуждениях.
   Кропотливые поиски смысла жизни изменяли меня. Я становился гибче, мысль моя - четче. Изучая философскую литературу, я постепенно научился разбираться в логических построениях, отличать умные мысли от умствования и т. д.
   Со временем шелуха отсеивалась. Я бил в точку, концентрировался на главном. Понимание пришло не сразу. Но оно пришло. В какой-то момент все стало ясным. Все встало на свои места. Материализм и идеализм, субъективное и объективное, время и пространство, добро и зло - всему нашлось свое место. И главное - я нашел ответ на вопрос "Как мне принимать правильные решения?" Я осознал, как мне дальше строить свою жизнь.
   Я решил написать эту книгу для тех, кто, как и я, вышел за рамки решения сиюминутных задач и задал себе вопрос "Кто я и почему я здесь?" Я надеюсь, что мой опыт окажется полезным для них.
  
   Целевая аудитория
   Когда я размышляю о том, кому может пригодиться эта книга, я вспоминаю себя - таким, каким был несколько лет назад. Вспоминаю друзей, которые относились и относятся к жизни так же, как относился когда-то и я. Основой нашего взгляда на мир, нашего восприятия действительности были рационализм и научный подход. Получается, эта книга написана для людей с рационалистическим типом мышления.
   Эта книга для тех, кто умеет ясно и логично мыслить. Для тех, кто, принимая решения, не идет на поводу у чувств, но всегда подключает разум. Я никогда не мог поверить (и сейчас не могу) в пусть и красивый, но необоснованный миф. Возвышенные образы наподобие Единства, Вселенской Любви, Пути и т. д. не трогали меня, поскольку их нельзя было логически обосновать и вывести, к ним не прилагалось ничего, что можно было бы изучить и проанализировать.
   Научная деятельность и бизнес - вот на чем формировалось мировоззрение моей читательской аудитории. Наука - четкое и строгое понимание. И бизнес - четкое и строгое действие.
   Отличительная черта целевой аудитории этой книги - прагматизм. Принимая решения, мой читатель всегда задает вопрос: "Что это даст мне?". И только ответив на вопрос, внедряет решение в жизнь максимально эффективным способом.
   Такие отношения с миром создают условия для успешности человека в той области, где он трудится, будь то наука или бизнес.
  
   Эта книга для успешных людей, для тех, кто успел самореализоваться и добиться определенных социальных вершин.
  
   Эта книга предназначена для рациональных людей, желающих развиваться, но не совсем представляющих, как это делать.
   Мой читатель имеет светлый ум, ресурсы, в том числе материальные, устойчивое социальное положение. Догматичные и фанатичные, слабохарактерные и ленивые не попадают в целевую аудиторию.
   Одним словом, эта книга для умных не догматичных людей, желающих постоянно двигаться вперед и развиваться. Для людей с внутренним стержнем.
   Можно сказать, что эта книга - для элиты. Для весьма своеобразной элиты - о ее представителях часто говорят: "Им что, больше других надо?"
  
   Как написана книга
   Целью моего исследования было получение ответа на конкретный вопрос. Я не стремился писать "все обо всем". Моей заботой было найти решение, а не соответствовать той или иной философской традиции. Я попытался разобраться в самых разных учениях и обобщить самые ценные мысли. И я получил определенные выводы. Они - главное в этой книге.
   Название книги
   Я назвал книгу "Ребрендинг просветления".
   Просветление - это мой ответ на мой же вопрос. Просветление - это образ мышления, образ жизни. Просветление - это захватывающая игра. Она была крайне привлекательна для интеллектуалов всех времен.
   Новый век ставит перед нами новые задачи. Информационные технологии, глобализация, духовный кризис и т. д. и т. д. В этой ситуации нужен принципиально новый подход, принципиально новое осмысление явления "просветления". В этой книге я попытался сделать это.
   Просветление - это огромный простор для экспериментов, простор для приложения своего разума, для приложения себя. Это - переход от прожигания жизни к игре в жизнь, где мир перестает быть серым и обыденным, а раскрывается перед нами как мир-сказка, захватывающая и необыкновенная. Это - жизнь, которая становится гораздо насыщеннее из-за наполненности событиями, впечатлениями, эмоциями. Это - жизнь, когда не жаль расставаться ни с одним из уже прожитых мгновений, потому что наипрекраснейшее "сейчас" постоянно разворачивается перед нами. Это - жизнь без страха и других ненужных эмоций. Это - проект на целую жизнь, проект настолько увлекательный, что захватывает целиком и полностью. Это - состояние, в котором все дается легко, чем бы вы ни занимались - зарабатывали деньги, творили, общались... Это - такое ощущение жизни, когда впору хохотать при мысли об устройстве мироздания. Жизнь, полная сюрпризов. Жизнь, в которой деловая активность Запада уживается с безмятежностью Востока.
  
   Называя книгу "Ребрендинг просветления", я стремился вернуть слову "просветление" изначальное значение, устранить ложные ассоциации, так часто возникающие при его употреблении.
   Бренды-паразиты способны бросить тень на самый высокосортный продукт. Понятие "просветление" сегодня зачастую наполняется следующим содержанием:
  -- абстрактное слияние с Абсолютом
  -- отказ от своего "я"
  -- многолетние медитации в монастырях
  -- мистические переживания
  -- аскетизм
   Но просветление - совсем не это...
  
   Стоит ли читать эту книгу догматичным или слабохарактерным?
   Это твой последний шанс. Примешь синюю пилюлю - проснешься в своей постели и будешь верить в то, во что веришь. Примешь красную - и окажешься в стране чудес.

к/ф "Матрица"

  
   Я подозреваю, что при чтении у многих возникнет желание поспорить и покритиковать тезисы книги. Не торопитесь этого делать - ведь за деревьями можно не увидеть леса. Я уверен, что многое, написанное здесь, может не понравиться. Обрисовывая новые возможности, я неизбежно критикую старые, привычные подходы. А ведь и они могут давать людям и счастье!
   Пытаясь описать свое далеко не стандартное решение, я вынужденно срываю с читателя очки, через которые он смотрит на мир. И неважно - черные они или розовые. Я знаю по себе, как тяжело остаться без этих очков.
  
   Часть первая. В поисках смысла
   В чем смысл жизни? Этот вопрос задают себе почти все люди. Иногда ответ находится, иногда нет... Сколько ответов, столько и судеб.
   Когда такой вопрос встал передо мной, прагматичным менеджером, привыкшим взвешенно принимать любые решения, я задумал провести маркетинговое исследование рынка смыслов жизни. Я начал с классификации смыслов и сегментации рынка.
   Так к решению этой проблемы не подходил никто.
   1.1 Сегментация
   Человеческое общество было сегментировано с самого начала своего развития, и чем старше становилось оно, тем более сегментированной делалась его структура и, соответственно, тем больше предложений появлялось на рынке смыслов жизни.
   Смыслы и прежде не были стройными рядами разложены на прилавках, а сегодня, когда в ходу одновременно сотни смыслов и рынок затоварен, смыслы так тесно переплелись, что порой становятся неразличимы один от другого, и разобраться в получившейся каше смыслов бывает очень не просто.
   Сложность рынка вынудила меня четко сегментировать его. Понимая, что это можно сделать десятками способов, я остановился на том, который подходит мне.
   Вообще говоря, моя сегментация неоднократно перестраивалась. В какой-то момент времени меня больше всего волновал выбор между смыслом "семья" и смыслом "работа", в другой - между научным взглядом на мир и религией. Был период, когда мне казалось, что все смыслы равнозначны.
   Сегментация, представленная в этой книге - это сегментация, проведенная мной сегодняшним. Само разделение на сегменты осуществлялось в несколько этапов - вначале я распределил все смыслы по нескольким крупным сегментам. Затем детально рассмотрел каждый из сегментов. Я рассматривал их все более глубоко, по мере необходимости отсекая все лишнее.
   Каждый из выбираемых смыслов жизни становится для человека не столько мысленной конструкцией, сколько вынуждающей силой, определяющей его действования на каждый день. Поэтому ниже я перечисляю скорее не смыслы, а сценарии жизни людей, выбравших тот или иной смысл.
   Вот моя сегментация:
  -- Сценарий, основанный на здравом смысле: рождение, обучение, семья, работа, борьба за интересы своей группы и смерть
  -- Массовая религия (Бог, заповеди и обряды)
  -- Успех (деньги, социальное признание, власть и пр.)
  -- Добрые дела
  -- Саморазвитие
  -- Поиск истины
  
   Начну я, конечно, со смысла, который принято называть здравым.
   1.2 Классический сценарий (здравый смысл)
   1.2.1 Продукт
   Ни я, ни другие люди не выбирают этого смысла. Это - смысл, предопределенный человеку как биологическому и социальному существу. Этот смысл невозможно не выбрать. Вопрос в том, что для многих людей этот смысл навсегда остается единственным.
   Итак, все мы рождаемся и хотим сохранить жизнь. Для этого социум дает нам ряд инструкций. От родителей и ближайшего окружения мы получаем базовые инструкции "что такое хорошо, и что такое плохо". Усвоив инструкцию, мы четко следуем ее предписаниям - идем в школу, поступаем в университет, устраиваемся на работу. Проживаем жизнь и умираем.
   Разумеется, здесь могут быть сотни вариаций. У каждого племени, у каждого социума свои сценарные ответвления. Но в целом сценарии настолько похожи, что я объединил их в один сегмент. В его основе лежит простой императив: "Прожить жизнь, как все".
   Вот подсегментация смыслов, объединенных в сегмент здравого смысла:
  -- Удовольствие
  -- Развлечение
  -- Безопасность
  -- Семья
  -- Дом
  -- Деньги
  -- Принятие членами группы
   Как происходит внедрение этого смысла в нашу жизнь?
   1.2.2 Продвижение на рынок
   Схема внедрения базового сценария довольно любопытна.
   В целом можно утверждать, что большинство людей - это социализированные животные, чья жизнь построена на базовых инстинктах. Казалось бы, специальное внедрение смыслов, основанных на базовых инстинктах, излишне, ведь они естественны и необходимы для выживания. Однако это не так - по той простой причине, что человек сегодня не живет в естественных природных условиях. Общество - вот кто поддерживает базовый сценарий и управляет им. Социум манипулирует нашими инстинктами, часть из них признавая правильными, а часть - попросту ретушируя.
  
   Инстинкты
   Человек - это животное. Да, конечно, мы не так уж часто задумываемся над этим, иногда даже отрицаем сам факт. Мне же подобная позиция кажется достаточно обоснованной. А раз так - значит, у людей есть врожденные программы-инстинкты.
  
   Инстинкты - врожденные программы автоматического поведения. Подкрепленные социальными внушениями, они формируют внутренний голос, который говорит, что делать и когда делать. И мы подчиняемся...
  
   Животное рождается с большим набором очень сложных и тонких программ. Неудачные программы выбраковываются с гибелью особи, удачные - тиражируются.
   Множество инстинктов, которые унаследовал человек, не исчезнут никогда, даже если социальное давление приведет к уменьшению их проявления. Потому что они были изначально необходимы, потому что они и теперь служат, являясь фундаментом новой, рассудочной деятельности.
   Именно инстинкты заставляют нас обижаться, кричать, стремиться стать властелином мира, влюбляться и ревновать, идти на ложь и убийства. Ну и конечно строить философские схемы, в которых наше поведение будет выглядеть красиво и правильно.
  
   Можно, однако, возразить, что сегодняшний человек опирается не на инстинкты, а на разум. Можно предположить, что с помощью разума мы побеждаем инстинкты. К сожалению, это не всегда так.
  
  
   Разум
   Рационализация инстинктов
  
   Получив в наследство от животных инстинкты, люди научились раздувать их и обосновывать. Для обоснования в ход идет все - начиная от простейших высказываний и причинно-следственных построений, заканчивая очень сложными философскими рассуждениями.
   Ниже я описываю этот механизм.
   Современные психологи утверждают, что в нашем сознании есть два блока - один отвечает за эмоциональную окраску воспринятой информации, другой - за ее логический анализ и за принятие решения. При этом наша логика всегда строится на основе нашего чувственного опыта. И если мы чувственно восприняли информацию как позитивную, то наш разум уже заключен в определенные рамки.
   Чувственный блок как бы говорит: ты можешь строить любую логическую причинно-следственную модель, но в конце все должно быть так и так. И никак иначе.
   Логический блок будет "разумным" лишь настолько, насколько позволят чувства. То есть событие, изначально воспринимаемое нашим чувственным блоком как позитивное, анализируется не на предмет того, правильно оно или нет, а на предмет выяснения, почему оно правильно. Наш разум обычно не подвергает сомнению правильность чувственной оценки, но лишь утверждает с помощью логических аргументов ее истинность.
  
   Несомненно, люди так преуспели в совершенствовании приемов упаковки целого ряда инстинктов в обертку рациональных объяснений, что первоначальные инстинктивные мотивы уже не так заметны. При таком подходе возникает ощущение, будто у нас практически не осталось никаких инстинктов.
   Однако я уверен, что человеческое поведение подвержено влиянию инстинкта в гораздо большей степени, чем принято считать, и что нам свойственно слишком часто заблуждаться в этом отношении в результате инстинктивного - опять-таки! - преувеличения нашего рационализма.
  
   Многие возражали мне, многие говорили, что это все неправда, что люди вполне властны над своим разумом и что думают только то, что хотят думать. И я сам долго так считал.
   Сейчас же я понимаю, что люди ни в коем случае не хозяева своих мыслей.
   Я предлагал всем моим оппонентам контролировать свой поток мыслей и ставил простую задачу: повторять про себя две минуты одно и тоже слово и больше ни о чем не думать.
   Но практически никто этого сделать не мог. Потому что сделать это очень и очень сложно.
   Мысли лезут в голову сами, их очень сложно контролировать. Мы не управляем своими мыслями, скорее мысли живут сами по себе. И очень часто это приводит нас в состояние индульгирования.
  
   Индульгирование
   Индульгирование - это мыслительный процесс, направленный на поддержание и оправдание эмоций (чаще всего негативных). Это - потакание эмоциям.
   Я помню очень хорошо, чем еще совсем недавно занимался в свободное время. Стоило мне только выпасть из ситуаций, не требующих мгновенной реакции, как наступало моделирование прошлых и будущих событий. Наступало многократное обдумывание того, что будет завтра или через год, прокручивание событий вчерашнего дня.
   Поток мыслей при этом активен и не управляем. Просто из воздуха создаются десятки моделей, рационализирующих страхи и ожидания. И это не только страхи и ожидания - это тысячи ненужных вариантов о том, как можно было бы прожить жить по-другому. Это ветви возможностей, целей и придумывающихся невероятных совпадений. Иногда это полезно в отношении будущих событий, чаще это просто обмусоливание прошлых неудач.
  
   После долгих размышлений я нашел причину происходящего. Дело в том, что мне (как и многим, я думаю) крайне важно было чувствовать себя победителем там, где я был проигравшим. Моделирование прошедшей ситуации повторялось до тех пор, пока не приходила успокоительная мысль: "А все-таки я был прав".
   Существует, конечно, и другая возможность выйти победителем - изменить себя. Увы, - большинство из тех, кому я предлагал измениться, совершенно автоматически убегали в состояние индульгирования.
  
   Многие не могут даже слышать о том, что стоит измениться. Ведь гораздо проще гневаться и уходить в придуманные убежища. А потом начинать мысленно отвечать неприятным собеседникам, доказывать свою безусловную правоту, приводить оправдания и аргументы. Меняться сложно. Гораздо проще впасть в состоянии мрачной обиды на весь свет.
   Ну а социум, конечно, подбросит множество моделей, пригодных для того, чтобы человек не менялся, а обосновал свое право жить в консервной банке. Это так просто - почти всегда можно найти лазейки и обосновать то, что нужно.
   А социум эти лазейки услужливо предлагает - ведь одна из основных задач социального окружения - поддерживать общество в стабильном состоянии, а значит, по возможности делать так, чтобы люди не менялись.
   Социум
   Итак, у людей есть инстинкты и есть разум, который рационализирует инстинктивное поведение, оправдывает его. Наше социальное окружение "ненавязчиво" предлагает нам набор правил и инструментов, пригодных для того, чтобы разум мог обосновать инстинкты.
   Социум управляет нами с помощью различных социальных институтов (школа, институт, бизнес), внедряя и закрепляя удобные программы.
   Социальные институты не просто в высшей степени ритуализированы, они запрещают подвергать сомнению и анализу свои догмы. Но здесь нечему удивляться - достаточно вспомнить, что все мы животные...
   Далеко не все знают, что животные крайне консервативны. У них какая-то идиотическая потребность жить в бесконечно повторяющемся мире, где царит раз и навсегда заведенный порядок, подчас неудобный и даже нелепый.
   Они ходят по одной и той же тропе, осматривают одни и те же кормные места, отдыхают в одном и том же месте. Ну а что люди? Один дом, одна работа, одни и те же места для отдыха, одни и те же разговоры и т.д.
  
   Обычно мир безразличен к людям, которые выбиваются из общей массы - но лишь до тех пор, пока путь таких людей не пересекаются с консервативным стремлением социума к неизменности и постоянству. Когда это происходит, общество, хранящее в своих институтах все зафиксированные приемы обеспечения человеческой несвободы, незамедлительно проявляет настороженность и беспокойство, что сопровождается постепенной активизацией соответствующей системы.
   Каждый тип социального устройства обладает собственной системой отторжения и истребления чуждых взглядов и элементов. Тоталитарный строй реагирует быстро и жестко, различные формы демократии находят тонкие методы информационного манипулирования поведением общественного человека - в любом случае, их устраивает один и тот же результат: осуждение группы не вписывающихся в определенные рамки сограждан и ее изоляция. Не-такой-как-все должен выбросить свои мысли из головы.
  
   Чтобы мои высказывания об инстинктах не казались абстракцией, ниже я привожу несколько примеров, иллюстрирующих мысль о том, что большинство решений, принимаемых людьми, имеют в своей основе тот или иной комплекс инстинктов и эмоций.
  
   Страх
   Первой важной эмоцией, приковывающей людей к базовому сценарию, является страх.
   Страх - необходимое поведение при выживании. Если животное лишено страха, оно не будет быстро действовать. Для животного страх - это в высшей степени адаптивная эмоция на недружелюбный мир.
  
   Каким образом происходит внедрение компоненты страха в наше поведение? Предположим, какой-то человек боится темного леса. Это его инстинктивный страх перед темнотой, страх перед хищными зверями. Далее человек рационализирует свой страх: да, диких зверей в лесу уже нет, но... человек говорит себе, что не пойдет в лес, потому что там могут быть бандиты. Это рационализация страха. Социализацией же этого страха является возведение этой рационализации в социально признаваемую установку. Социум начинает активно продвигать эту рационализацию и окружающие говорят, что ходить по темным лесам опасно.
   Об этом начинают говорить по телевидению, писать в газетах. Об этом нам говорят наши родители. В то же время гораздо более опасные вещи - например езда на машине, социумом приветствуются.
   Мое социальное окружение, и в первую очередь родители, приложили все усилия, чтобы усилить страх, который, как и в разобранном случае, не является адаптивной эмоцией. Меня научили бояться незнакомых людей и людей более высокого социального статуса, научили бояться работы и развлечений. Научили бояться побед и поражений.
   Меня научили бояться сложных ситуаций и не научили справляться с ними.
   Жалость к себе
   Для животного жалость к себе - адекватная реакция на усталость. В случае если животное больше не может действовать, ему остановиться, замереть и спрятаться. Это - инстинкт самосохранения.
   Человек дополнил животную жалость к себе, происходящую из крайней усталости, жалостью к себе, вызванной иллюзией усталости.
   И сегодня для многих самым простым разрешением необычной ситуации является отказ от действия, опирающийся на нежелание прилагать усилие и выливающийся в жалость к самим себе.
   В социальном обществе жалость к себе приобрела поистине катастрофические размеры, обретя социально важную завуалированную форму, например прикрываясь желанием стабильности. Но за всеми разговорами о стабильности, ясности и прозрачности стоит одна мысль "Не хочу действовать! "
  
   Жалость к другим - проекция жалости к самому себе обратная сторона жалости к себе и жалея других, мы жалеем себя.
  
   Чувство собственной важности
  
   Каждый павиан мечтает стать вожаком стаи. Соответственно, каждый солдат мечтает стать генералом. Ведь быть генералом означает иметь доступ к тому, к чему обычный человек не имеет доступа. Это дает нужное и так ценимое многими признание окружающих.
   Генералами становятся не все... Поэтому нужен механизм, позволяющий людям, которые не смогли стать успешными, не мучаться из-за этого. Позволяющий любому человеку, чего бы он реально ни достиг, все равно считать себя важным. Быть исключительным и важным - это то, что очень и очень нужно большинству людей
   Любой солдат, до конца дней своих козыряющий генералам, все равно считает себя важным. Важность начинает приписываться тому, что реально достигнуто.
   Чувство собственной важности /ЧСВ/ - это отождествление себя с конкретной функцией или ролью. Люди считают себя важными потому что (нужное подчеркнуть) они очень богаты/честны /умны/хорошо играют в футбол/хорошие родители и т. д.
  
   Иногда кажется, что ЧСВ может приводить к очень хорошим результатам - ведь человек движимый ЧСВ все таки движется, а не стоит на месте. Но такой вариант проявляет себя достаточно редко.
   Обычно же в этом чувстве нет никакого импульса к жизни, к радости и развитию. По сути это просто рабство. Это полный отказ от управления своей жизнью и передача управления обществу. Каждый раз, когда люди говорят себе "я должен быть менеджером (ученым, спортсменом, музыкантом), вырастить детей, построить дом, меня должны уважать, у меня есть честь и т. д." - это голос чувства собственной важности.
  
   Вот лишь небольшая часть из того списка эмоциональных реакций, которые характерны для чувства собственной важности.
   Желание получить признание провоцирует тщеславие, а когда признание получено, возникают гордыня и надменность. В случае же неудачи - зависть, ненависть.
  
   Страх, жалость к себе и чувство собственной важность. Те, кто выбрал сценарий, продиктованный этими инстинктивными программами - опираясь на них, строят свою жизнь.
  
   1.2.3 Как человек строит жизнь
   Итак, инстинкты хорошо рационализированы и закреплены социумом. Страх перемен и жалость к себе приковывают к диктуемому ими образу жизни.
   Существует несколько моделей - "тоннелей реальности", и каждый человек живет в одном из этих туннелей. Несмотря на кажущееся разнообразие, все варианты могут быть уложены в базовый сценарий. В каждом туннеле есть свой набор мнений, система ценностей и совокупность знаний. И отдельные люди, и целые общества считают свои модели настолько бесспорными, что принимают их за здравый смысл, за истину в последней инстанции.
   Можно жить где угодно и как угодно, но только в одном "туннеле".
   Веря в свой сценарий, люди как правило не хотят знать ничего нового. Все иные сценарии, позиции, мнения заведомо осуждаются и отметаются.
   После усвоение определенной системы взглядов возникает персона - это работает система приспособляемости индивида к миру. Профессор отождествляется со своим учебником, музыканта - со своей музыкой. И происходит потеря.
  
   Часто у меня возникает ощущение, будто окружающие меня люди живут лишь на заднем плане своей собственной модели восприятия мира, словно кто-то все время говорит им "скажи то, сделай это".
   Такова, на мой взгляд, картина жизни по базовому сценарию, сценарию, который прежде выбирал и я. Ниже я анализирую его плюсы и минусы.
  
   1.2.4 Анализ
  
   Я часть этого мира
   Этот сценарий и эти смыслы являются очень естественными. Они - часть меня постольку, поскольку я являюсь живым существом. Я животное, и я обладаю инстинктами. Я социален и уважаю законы социума.
   Сегодня я не могу полностью принять этот сценарий. Для меня этого слишком мало.
   Минусы восприятия
   Слишком сильное сосредоточение на себе и своих привязанностях приводит к постоянному индульгированию, забирающему все ресурсы. Ресурсов же на успешность, радость, разнообразие мира просто не остается.
   В каждой жизненной ситуации человек видит не задачу, которую способен решить, а проблему, по поводу которой должен волноваться. Соответственно, эффективность действий от этого значительно уменьшается.
  
   Андрей! Здесь бы я обозначила подглавку, т. к. по сути следующий текст является не перечислением плюсов-минусов, а переходом к следующей главе. Подумай, как обозвать.
  
   Сплошь и рядом люди не хотят отвечать за свой собственный выбор, предпочитая выдавать себя за пассивную жертву внешних обстоятельств. Это же так просто - не брать ответственность, перекладывать ее на других, а если что-то не получается - всегда можно оправдать себя, указать на виноватого.
   Так хочется ни за что не отвечать! Страх принять решение отличается от простейших базовых страхов.
   Если животное не знает, что нужно делать, ему укажут правильное действие родители или вожак.
   Человек в подобной ситуации ищет возможность возложить всю ответственность на авторитет. Им могут быть родители, друзья, вожди или, скажем, философы. Самым большим авторитетом для многих людей является Бог. Соответственно и смыслом жизни таких людей является следование неким инструкциям, полученным от других людей, которые утверждают, что эти инструкции были получены непосредственно от Бога.
  
   1.3 Массовая религия
   1.3.1 Продукт
   Здесь я рассматриваю религию с точки зрения инструкций, полученных от того или иного Бога. В этом смысле религия - мощнейший авторитет, указывающий, что и как делать.
   Базовый социальный сценарий, основанный на рационализации инстинктов, чрезвычайно распространен в том числе благодаря и религии.
   В целом можно сказать, что стоит человеку задаться простым вопросом: "Почему я должен делать это?", как социум тут же найдет ответ. Самым простым ответом является апелляция к авторитету: "Потому, что так сказал Бог". Конечно, для ребенка достаточно и мамы, но по мере его взросления просто мамы становится маловато, необходим более жесткий авторитет.
   Религиозный смысл строится следующим образом:
      -- Есть Бог.
      -- То, что сказал Бог, записано в определенных тестах и является истиной.
      -- Не нужно искать ответы на вопрос "Почему?", достаточно выполнять ряд необходимых инструкций (заповедей и обрядов).
      -- В случае выполнения этих инструкций все будет хорошо (рай), в случае невыполнения - плохо (ад).
   Данный продукт имеет дополнительное преимущество перед первым (базовый сценарий), потому что можно сказать: я делаю то, что делаю, не только потому, что так мне сказал социум, но также и потому, что так сказал Бог.
   Таким образом, когда человек выбирает, к примеру, религию, не только он сам получает возможность уверенно и без лишних вопросов прожить свою жизнь, но и его чувство собственной важности получает дополнительную пищу, ведь человек теперь приобщается к чему-то высокому.
   Прежде чем описывать продвижение этого смысла на рынок, необходимо уточнить, что за продукт я имею в виду. Я отличаю учение великого человека и интерпретацию его учения последователями и церковью. Здесь речь идет именно об интерпретациях.
  
   Различие между церковью как социальным институтом и учением, на которое она опирается
   При изучении религии, церквей и учений мне пригодился известный принцип "не каждый научный сотрудник понимает, что такое наука".
   Применение этого принципа, например, позволяет не путать ориентированный на потребителя маркетинг как способ ведения бизнеса с праздными изысканиями "маркетологов", раздувающих рекламный бюджет и транжирящих деньги. Примерно такие же отличия я нашел и в поле религии.
   Я увидел разницу между Буддой и буддистами, Христом и христианами и т.д. Я увидел, что учение Христа - такое, каким оно изложено в евангелиях, имеет очень мало общего с христианской церковью.
   Самым важным в христианстве с социальной и исторической точек зрения является не Христос. Церковь - и это мне хорошо видно как менеджеру - выступает прежде всего как социальный институт. И это социальное учреждение совершило чрезвычайно много престранных вещей, не имеющих к Христу никакого отношения.
   То же самое относится и к другим религиям и учениям. Их основатели были умными, добрыми и образованными. Это были люди, обладавшие очень большой силой и развитым интеллектом. Какое отношение к ним имеют тысячи их последователей?
   Но нет ничего странного в этом различии между церковью и основателем учения. Стоит только предположить, будто в речах определенного человека заключена истина, как возникают десятки желающих истолковать эту истину в свою пользу. В конце концов из слов великого человека делается миф, и этим мифом пользуются ради собственной выгоды. Миф со временем консервируется и сдерживает любой прогресс.
  
   1.3.2 Продвижение на рынок
   Основным способом продвижения массовой религии является давление на человеческие инстинктивные программы. Хочется иметь убежище - религия готова его дать. Хочется жить защищено и правильно - религия подскажет как. Хочется признания себя и близких важными - и здесь религия подставит плечо.
   Похоже, что основным побудительным мотивом принятия человеком религии как основы жизненного сценария является неумение брать ответственность и желание переложить ее на кого-то еще.
   Другим важным мотивом задуматься о Боге является страх. Это страх перед наказанием. "Побойся Бога", "Бог тебя накажет", "Если удалось избежать человеческого наказания, то в аду все равно воздастся", "Господь обрушит свой праведный гнев". Страх - известный элемент управления толпой. Сумеешь напугать людей - они сделают все, что ты им подскажешь. А это очень удобно.
   Еще одним важным рычагом влияния на человека является тщеславие. "Господь создал человека по образу своему и подобию". Услышав это, расправляешь плечи и чувствуешь себя очень и очень значимым.
   И, наконец, важной составляющей религии является неприятие всех, кто не такой, как ты. В этом человеческом импульсе нашел выхлоп нашему первобытному чувству - любить только свое племя. С одобрения религии мы безбоязненно можем направлять наш гнев на других людей, и это даже поощряется нашим "Богом".
  
   Три человеческих эмоции находят себе прибежище и оправдание в массовой религии - страх, тщеславие, ненависть. Церковь направляет эти эмоции в нужное для себя русло и управляет социумом.
   Роль религиозных институтов состоит в том, чтобы обеспечивать законность людских действий, оправдывать существующие правила и законы, санкционировать их волеизъявлением Бога или его одобрением. И эта функция была самой важной функцией всех мировых религиозных традиций.
   Большинство человеческих инстинктов благодаря религии получили очень красивую обертку, и это позволило как стабилизировать социум, так и дать безусловную точку опоры каждой конкретной личности. Параллельно осуществляется два важнейших процесса - стабилизация общества и стабилизация личности.
   Со временем в этом сегменте сформировались очень сильные бренды, на которых зарабатывается большое количество денег. А поскольку в индустрии оборачиваются большие средства, имеет место борьба, которая ведется подчас достаточно жесткими средствами.
   Христианство, иудаизм, индуизм, буддизм, ислам - вот игроки и конкуренты на этом рынке, прилагающие гигантские усилия для поддержания своего авторитета.
   Как и в любом бизнесе - и здесь со временем наступает некоторая стагнация. Любая организация, существующая достаточно долго, постепенно окостеневает, бюрократизируется. В какой-то момент это приводит к отделению от нее инновационно настроенной группы - возникает новая религия, которая может стать массовой, (например, протестантство, отколовшееся от католичества), а может стать небольшой сектой. Каждое такое разделение обостряет конкурентную борьбу.
   Каждая новая ветвь, с одной стороны, предлагает свое виденье Бога. С другой - свои инструкции в отношении способа прожить жизнь со смыслом в руках.
   1.3.3 Образ жизни
   Образ жизни человека, избравшего "религиозный" сценарий, непринципиально отличается от базового. Правда, такие проявления, как фанатизм и нетерпимость к другим здесь выражены куда сильнее. Сильнее проявляется зажатость в определенные рамки (заповеди). Однако и счастливых людей среди религиозных куда больше.
  
   Ограниченность мышления
   Вера, как правило - ограничение нашего взгляда на мир. Она удерживает разум в рамках определенного мировоззрения, в одном туннеле реальности. Религиозная привязанность заставляет людей отвергать все, что противоречит их вере.
   Вера, принятая в качестве костыля, остается непоколебимой даже при столкновении с противоречащим ей опытом, и потому ее не может поколебать новое знание. Люди становятся рабами мифа и руководители церкви (или секты) получают неограниченную власть над ними.
  
   Соблюдение заповедей
   Основная составляющая образа жизни верующих - выполнение определенных правил. Ограничение в мышление приводит к ограничению и в образе жизни. Фактически человек отказывается сам принимать решения, отдавая их на откуп заповедям.
  
   Обрядовость
   Необходимо отдельно сказать об обрядах. Основатели учений выполняли ряд определенных действий, которые запомнили их последователи. Со временем смысл выполнения этих действий терялся или искажался, но привязка к самим действиям оставалась. В итоге конкретные действия неожиданно стали важными сами по себе, безотносительно обстоятельств, в которых их выполняли, и смысла, который в них вкладывали.
  
  
   1.3.4 Анализ
   Религия дает счастье
   Полагаю, основатели религиозных учений были сильными психологами и владели знаниями и навыками, которые современной западной психологии только .предстоит освоить. Вот почему рекомендации, предназначенные для людей, выбравших религию, зачастую очень и очень полезны.
   Смыслы, предлагаемые религией, являются важными и нужными для многих людей. Религия может сделать и делает человека счастливым. Кроме того, религия позволяет расширить границы обычного восприятия, дает человеку возможность приобщиться к новому опыту.
   Огромный плюс этого сценария в том, что, выбирая его, человек, начинает активно перестраиваться - ведь он должен соответствовать инструкциям. Инструкции же по большей части составлялись основателями религий - величайшими интеллектуалами своего времени.
   Итак, глубокая вера в Бога способна (при четком выполнении инструкций) сделать человека счастливым.
   Однако реализовать этот сценарий в чистом виде достаточно сложно из-за сильного влияния социальных наслоений, появляющихся в процессе развития религиозного учения. Проще говоря, проблема состоит в том, что со временем великие учения прошлого искажаются и теряют всю возможную пользу.
  
  
   Слишком человеческое
   Проводя аудит самых разных религий, я столкнулся со столь явными человеческими предрассудками, что остается только диву даваться тому, с каким упорством люди стремятся заполонить этими предрассудками весь мир.
   Боги различных религий - это суть слепок человека. Скажем, греческие Боги не создавали мир, поскольку эта работа оскорбляла достоинство греческого аристократа. Они мир завоевали. При взгляде на таких Богов, столь похожих на людей в своей лживости, эмоциональной неустойчивости и озабоченности, у людей раздувалось "эго" - ведь оказывается, Боги такие же, как и они. Зачем меняться и развиваться? Это вполне устраивало социум.
  
   Церковь - отличный социальный проект для манипулирования толпой. Любой человек, который интересовался манипулятивными техниками, видит это невооруженным глазом. Чтобы толпа не бунтовала, нужно:
   1. Напугать ее, представив убедительный кнут. Читай - ад - место, где в случае отступлений от правил человеку будет плохо даже после того, как он умрет.
   2. Придумать пряник - это, конечно, рай. Вот где человек наконец-то заживет спокойно и счастливо (хотя непонятно, что ему мешает это сделать на земле)!
   3. Дать каждому представителю толпы возможность чувствовать себя значимым - каждый конкретный Бог наделяется антропологическими признаки соответствующей этногруппы и выдается за настоящего. Все прочие Боги объявляются ложными.
   Церкви - это, прежде всего, социальные учреждения, призванные управлять своей паствой. Для этого они во всю пользуются человеческими слабостями. В основу церковного мифа обычно кладется учение выдающегося человека, которое затем искажается, мифологизируется и ритуализируется.
  
   Помимо смыслов, предлагаемых религиями, существует еще масса смыслов, принадлежащих другому сегменту. Один их них - его долгое время выбирал я сам - социальный успех.
   1.4 Социальный успех
   1.4.1 Продукт
   В предыдущих разделах я описал выбор достаточно инертных людей, людей, которые не хотят думать и действовать самостоятельно, не хотят брать на себя ответственность за собственную жизнь.
   Но ведь не все люди таковы. Есть те, что хотят двигаться, хотят развиваться, хотят управлять собственной жизнью. Я - один из них, и меня не устраивают ни "нормальная жизнь", ни сказочки про Богов.
   Специально для таких и был создан когда-то надбазовый сценарий, сценарий, где смыслом жизни является основанное на успешности социальное признание, достижение определенных целей, чаще всего полезных социуму.
  
   В целом этот продукт чрезвычайно интересен. В мире, определяемом рассматриваемым смыслом, можно подобрать для себя самые разные задачи, на любой вкус - от строительства крупных бизнесов до создания музыкальных шедевров. Здесь смыслом жизни являются постановка и решение все более сложных задач. По мере того, как задачи усложняются, смыслом жизни становятся все более и более труднодостижимые цели.
   Успешность многолика, она может оборачиваться богатством, славой, пр. Суть одна - стать лучшим и добиться признания.
  
   1.4.2 Продвижение
   Успех, слава, деньги - это смыслы не для всех. Их добиваются единицы. Однако пропагандируются они среди многих.
   Идея достижения успеха мощно продвигается в нашем мире. Человек, который выиграл в этой жизни - вот идеал сегодняшнего общества.
   В основе желания добиться признания лежит чувство собственной важности. И социум вовсю играет на этом чувстве.
   При том, что социум заинтересован в продвижении успешности как смысла жизни, он вынужден придерживаться меры в этом продвижении, вынужден заботиться о поддержании определенного баланса. Ведь успешные люди настолько энергичны, что могу разнести всю систему. Это, однако, случается очень не часто - социальные институты всегда готовы уточнить, что именно считается успехом, а что нет.
   Усилия тех, чье понимание успеха вписывается в заданные рамки, поощряются социумом. В то же время только лишь возможность направления собственной энергии в другое русло яростно оспаривается, как обществом, так и отдельными людьми, выбравшими для себя поддерживаемые социумом варианты сценария. Например, первой реакцией моих успешных друзей на предложение не уделять все внимание и время зарабатыванию денег, а направить усилия на что-либо еще, была настороженность и отношение ко мне как к "неудачнику". Еще бы! В обществе, в котором я живу, количество заработанных денег является одним из важных критериев успешности. Выходит, свои предложением я посмел поставить под сомнения базовые установки современного успешного человека! Моя позиция "не жизнь ради денег, а деньги для жизни" всякий раз встречала яростный отпор.
   Такая картина наблюдалась при общении с людьми бизнеса, с представителями мира творческого и мира научного. Если в первом случае мерилом успеха выступали деньги, то в остальных - овации, грамоты, премии и т.п. "Следующие три месяца я посвящу себя подготовке к выступлению на концерте, чего бы мне это ни стоило. Для меня это очень и очень важно!"
   Социум продвигает этот ряд смыслов достаточно успешно. Человека, выпавшего из базового сценария, тут же направляют в удобное для общества новое русло. Это русло определяет образ жизни и образ мышления.
  
   1.4.3 Образ жизни
   Есть несколько принципиальных отличий успешного человека от обычного. Раз - четкость мышления. Она позволяет отсекать все лишнее, все то, что не ведет к успеху. Два - умение брать ответственность за решения. Она дает эффективность. Три - у успешных людей всегда проявлено качество, отличающее ребенка от взрослого человека. Это - умение становится на позицию другого, умение видеть не только свой "туннель реальности".
   К сожалению, столь существенное расширение угла зрения (крайне необходимое при управлении персоналом) зачастую не приводит успешного человека к умению быть самокритичным. Если фанатично религиозный человек отвергает все иные возможности мировосприятия как невозможные, неправильные и греховные то успешный человек готов согласиться, что другие возможности существуют, но - не для него. Это возможности неудачников.
   Успешный человек умеет мыслить четко, действовать уверенно и не удовлетворяется поверхностным пониманием. Это позволяет достаточно комфортно построить собственную жизнь.
   Если же говорить о том, как конкретно проходит жизнь успешного человека, то можно сказать, что суть ее - в максимальной концентрации на действиях, ведущих к заданной цели.
   Пока цель не достигнута, она является очень и очень важной, она заполняет весь мир без остатка. А после достижении цели образуется вакуум, взывающий к заполнению. Чаще всего этот вакуум заполняется новой целью, на достижение которой вновь бросаются все силы. Поначалу достижение целей всякий раз дает мощнейший эмоциональный импульс: "Я крут, я это сделал". Со временем, однако, эмоции тускнеют, и это нередко служит причиной возникновения депрессивных состояний.
  
   1.4.4 Анализ
   Успех - прекрасный смысл жизни
   Долгое время именно успех был целью моей жизни, я хорошо знаю, что стоит за словами "быть успешным", и я убежден - реализовать этот смысл важно каждому. Успешность - это что-то вроде стартовой площадки. Ведь только став успешным, но при этом не став счастливым, понимаешь, что счастье - не в достижении успеха. В какой-то момент приходит понимание того, что никакая конкретная цель не может быть смыслом всей жизни.
  
   Страдания
  
   Успешный человек привык добиваться целей. Но не всегда получается сделать то, что задумано. И это зачастую оборачивается трагедией. Для успешного человека крайне важно, по какую сторону границы между победой и поражением он находится.
   Рука об руку с достижением цели идут болезненные и разрушительные спутники - страх, гнев, ревность, подавленность. Жаждущие успеха боятся, что не получат того, к чему стремятся, ненавидят всякого, кто встает на их пути, завидуют тем, у кого есть то, чем они пока что не обладают.
   Многих успех со временем приводит к гордыне и отвержению всего, что не вписывается в их картину мира. Чувство собственной важности превращает человека действующего в человека истеричного и неуравновешенного.
   Или другая крайность - собственная успешность в конце концов оборачивается тормозом. Достигшие многого останавливаются, убаюканные успехом.
  
   Вырваться из всех этих ловушек крайне сложно - ведь человек считает себя успешным, а остальных - неудачниками, а значит двигаться некуда и незачем....
   Все это я испытал на собственной шкуре. Достаточно долго я не хотел оглянуться и просто посмотреть по сторонам. И все же догадался однажды, что есть не два пути, как мне изначально казалось: успешность или отсутствие успешности. Существует возможность добавить к успешности еще что-то. Но что именно?
   Может, стоит стать добрым и посвятить себя служению другим людям? Какое-то время я всерьез рассматривал эту возможность.
   1.5 Добрые дела
   1.5.1 Продукт
   Добрые дела - это серьезный бренд на рынке смыслов жизни. Его продвигают как религиозные институты в виде постулатов и заповедей, так и социальные учреждения в виде требований морали и соответствующего им некоего идеала человека.
   Этот смысл овеществляется в заботе о ближних, животных, природе и т. д.
   Он отрицает эгоизм и утверждает самопожертвование, отсутствие личных целей. Он предлагает раствориться в работе для социума, освободится от алчности, догматизма и разобщенности. Здесь чувства и интерес к ближним и дальним преобладают над холодной рациональностью. Здесь снимается противостояние людей, занимающих разные ступени общественной иерархии, и ведется последовательная борьба за выстраивание связей между всеми людьми, между людьми и природой.
   В поисках ответа на вопрос "Как конкретно я могу служить людям?", я провел следующую подсегментацию:
  -- Благотворительность
  -- Экология
  -- Забота о ближних
  -- Альтруизм
  -- Гуманизм
  -- Политкорректность
  -- Любовь к людям
  -- Несение радости
  
   Каждый из перечисленных продуктов имеет свой набор инструкций, описывающих содержание "добрых дел", а также способов отсечения лишнего, социально бесполезного, отвлекающего от избранного смысла жизни.
  
   1.5.2 Продвижение
   Вообще, сама идея творить "добрые дела" продвигается носителями этого смысла как единственная полноценная альтернатива "обычной эгоистичной жизни".
   Продвижение на этом рынке строится на ярких эмоциональных примерах героического самопожертвования. Образ героя, творящего добро - очень мощный и красивый образ, возводящийся в идеал. Любой жизненный сценарий, не укладывающийся в образ жизни героя-альтруиста, рассматривается как величайшее проявление эгоизма, что позволяет весьма эффективно воздействовать на целевую аудиторию.
   Образы, которые используются при продвижении рассматриваемого смысла, обычно очень трогательны. Социум отзывается о людях, искренне стремящихся к добру, как правило позитивно и в почтительном тоне, хотя иногда не без зависти и пренебрежения.
   Идея добрых дел в виде моральных заповедей закладывается еще в детстве, в дополнение к ней воспитывается голос совести.
   Далее этот смысл активно пропагандируется, в том числе и среди успешных людей. Достигнув поставленных целей, они должны подумать о ближних, должны начать заботится о них, компенсируя тем самым эгоистические замашки прошлого (особенно, если в прошлом нарушались моральные заповеди). На этом построена индустрия фандрайзинга.
   В целом можно сказать, что этот смысл предлагается как лучший из тех, что годятся под занавес жизни. Получив свое и пожив в удовольствие, человек наконец освобождается от эгоизма и соблазнов успешности и задумывается о других.
   Не составляет труда установить, что стремление делать добрые дела имеет под собою инстинктивную основу. Вот как это происходит в природе. Как только животные получают избыточные ресурсы - они поневоле их перераспределяют. Например, стадо, испытывающее дефицит ресурсов, наверняка бросит своего раненого или больного представителя на верную смерть - это выгоднее для выживания всего стада. Если же у стада имеются в наличии избыточные ресурсы, и риски при спасении слабых для стада невелики, то теперь уже выгодным для всего стада становится спасать сородича.
   С учетом того, что человеческое общество в целом имеет избыток ресурсов, отдельные его представители могут позволить себе выбирать сценарий, основанный на инстинкте помощи ближним.
   Вот так был сформирован смысл "добрых дел". В современном мире даже слабые представители социума могут позволить себе выбирать такой смысл жизни.
  
   Между приверженцами той или иной интерпретации рассматриваемого смысла идет достаточно жесткая конкуренция, ведь избыточные ресурсы можно распределять разными способами. Любые свободные возможности людей: время, деньги, силы интересны и экологам, и многочисленным благотворительным фондам. Все эти организации нуждаются в постоянном вливании новых ресурсов, и каждая из них активно продвигает именно свой смысл.
   Эта ситуация несколько размывает общий бренд и, соответственно, озадачивает новичка, ставя его перед трудным выбором - ведь каждый из предлагаемых смыслов по-своему интересен, и каждый обоснован.
   По крайне мере мне, только пришедшему на этот рынок, долгое время было не понятно, что выбрать. В итоге свой выбор я сделал, идя не от объекта - "добрых дел", а от субъекта - людей, работающих над конкретными проектами. Для меня были важны успешность этих людей и их образ жизни.
   1.5.3 Образ жизни
   Чем же в реальной жизни занимается человек, посвятивший себя "добрым делам"? Смотря что он выбрал - если "спасение жизни на планете", то, к примеру, экологическими протестами, а если "дарение радости человечеству" - скажем, благотворительными концертами.
   Добрых дел не счесть. И конечно, эта работа, как правило, коллективна. Индивидуализм, вообще говоря, в этом сегменте не приветствуется.
   К сожалению, очень часто работа для "добра" превращается в довольно эмоциональную, а порой и жесткую борьбу со "злом". Например, увлеченно ругающий вас за то, что вы "не так" одеты, может представляться борцом за моральные устои.
  
   Стоит отметить, что именно люди, выбравшие этот смысл жизни, действительно дарят миру много хорошего.
   Они заботятся о тех, чье существование без их помощи было бы почти невозможно. Они думают о тех, о ком обычно думать не принято. Они делают все для того, чтобы человек осознал суетность своей жизни и стал добрее.
   Я снимаю шляпу перед этими людьми и искренне восхищаюсь ими. Кроме того, я готов всячески им помогать, например, делать скидки на свои услуги.
   1.5.4 Анализ
   Творить добро - это прекрасно
   Я никогда не выбирал и, наверное, никогда не выберу добрые дела смыслом своей жизни.
   Но я знаю, что забота о ближних, о земле может стать источником большой радости, возможностью расти и т. д.
   Добрые дела, которые я реализую сегодня, обогащают мою систему восприятия мира. Эти мои поступки сделали меня свободнее, живее и радостнее. Я осознаю, как хорошо, когда вокруг меня людям хорошо.
  
   Не понятно, что такое добро
   Вопрос, что такое доброе, не так прост. Ведь социальные механизмы достаточно сложны. Например, создание нового бизнеса может привести к существенному повышению уровня жизни для большого числа людей. В то же время какая-либо гуманитарная акция может и не принести такого количества пользы.
   Не так просто понять, что "добрее".
   Дискуссии с людьми, занимающимися "добрыми делами", дали мне очень и очень мало. Решение о том, что такое "добро", в этой среде зачастую принимается только сообща, поскольку индивидуализм не приветствуется. Это нередко приводит к бесполезным спорам о сущности "добра" и о том, чье добро "добрее". Все это не дает понимания, а приводит к сомнениям...
  
   Добро ревниво
   Люди, работающие в организациях, специализирующихся на "добрых делах", обычно крайне ревниво относятся ко всем иным образам мышления. В этом смысле они очень похожи на людей, реализующие предыдущие сценарии. По-прежнему сохраняется базовый посыл - "мой туннель реальности - самый правильный, а все прочие возможности неправильные". Иногда это приводит к агрессивным действиям.
  
   Я не хочу отдавать свою жизнь служению абстрактной идее
   Моя жизнь - это моя жизнь. Да, сейчас мне уже не так интересен успех, но и заниматься каким-либо видом добра только потому, что кто-то настаивает на том, что это самое "добротное добро", я не хочу.
   Я не выбираю это смыслом жизни уже потому, что ясно вижу: это не полностью меня удовлетворит. Я хочу, я буду творить добрые дела, но я не могу это сделать своим смыслом жизни.
  
  
   1.6 Саморазвитие
   1.6.1 Продукт
   После того, как человек осознал себя животным, осознал себя частью социальной системы, осознал ограниченность смыслов, предлагаемых этой системой, осознал мимолетность успеха и даже осознал мимолетность добрых дел, он может прийти к достаточно простой, но не очевидной вещи - стоит заняться собой. Заняться не достижением всяческих целей, а своим развитием. Заняться тем, чем интересно заниматься. Прожить оставшуюся часть жизни максимально эффективно и полноценно.
  
   Несмотря на очевидность этого смысла, выбрать его очень и очень непросто.
   Во-первых, это первый смысл жизни, который предлагается не социальным окружением, а который я могу выбрать сам. Это тот смысл, который окружение не будет поддерживать, и нужно иметь мужество, чтобы сказать себе и другим: отныне я сам принимаю решения, что делать, и у меня больше нет никаких авторитетов.
  
   Во-вторых, выбирая этот смысл, придется принять ответственность за все, что происходит в собственной жизни. А это архисложно. Жить по принципу "я и только я отвечаю за все свои решения и поступки, и никакие события внешнего мира не могут поколебать меня" - задача почти невыполнимая.
  
   В-третьих, трудность заключается в неочевидности цели. Инстинктивные и социальные программы укоренены гораздо глубже, чем это кажется на первый взгляд. И, выбирая собственный ни кем не навязанный смысл, можно обмануться и выбрать очередную цель социума.
   1.6.2 Продвижение на рынок
   С учетом того, что этот смысл выбирают немногие, воздействие на потребителя осуществляется принципиально другими, тонкими методами. Сарафанное радио, духовные учителя, искусство, философские тексты - вот носители смысла.
   Новый смысл предлагается исключительно в эксклюзивной упаковке. Это могут быть и тайные учения, и сложные интеллектуальные тексты, и необычные духовные практики.
   Предложения этого сегмента рынка смыслов жизни наименее изучены. Здесь современная наука легко соседствует с учениями тысячелетней давности, эзотерические практики - с интеллектуальными дискуссиями. Именно здесь обычные общественные и природные законы отступают и вместо них предлагаются сложные и необычные варианты устройства мира, социума и человеческой психики.
   В этом сегменте тоже идет очень жесткая конкуренция, и человек, стремящийся к саморазвитию, сталкивается в нем с огромным разнообразием психологических, философских и религиозных учений, что крайне затрудняет проблему выбора. Это незрелый и неструктурированный рынок.
   Кроме того, предложения данного сегмента не основаны на какой-либо социальной программе, поэтому социум видит в них угрозу своему консервативному устройству. Соответственно, социальная система проводит максимальный анти-PR рассматриваемого смысла, вплоть до того, что осмысленная таким образом жизнь нередко объявляется той или иной формой сумасшествия.
  
   1.6.3 Как человек строит жизнь
   Ответить на вопрос, что именно делает человек, выбравший этот сценарий, достаточно сложно. Он может быть бродячим аскетом и миллионером, верным мужем и повесой.
   Развитие может трактоваться довольно широко, поэтому, к примеру, "экстравагантный" образ действования еще не гарантируют того, что человек выбрал именно этот сценарий.
   Так как этот сегмент представляет для меня наибольший интерес, я подробно разбираю его в последующих главах.
   1.6.4 Анализ
   Сложность выбора
   Стоит начать сравнивать основы любой из школ психологии или религии, тут же начинаешь "плыть". Ничего удивительно - все они, соглашаясь в одном, в остальном ,друг другу противоречат и очень активно. Чей метод лучше? Кто прав, а кто нет?
  
   Неуверенность в истинности
   Саморазвитие как смысл жизни исчерпать сложно, ведь развиваться можно до самой смерти. Подтягиваться не пять, а пятьдесят раз, решать все более сложные интеллектуальные задачи или начать писать музыку можно вне зависимости от возраста. Можно исследовать собственную душу и мировосприятие других людей и постоянно находить новые возможности для роста. Можно заняться любимым делом и стать наконец-то счастливым человеком.
   Исчерпать возможности роста фактически невозможно. Похоже, я, нашел то, чего хочется мне лично, а не только моему социальному окружению. И мне это очень и очень нравится.
   Но у меня остаются еще два вопроса:
      -- Почему этот выбор является правильным?
      -- Как мне конкретно дальше развиваться?
  
   Чтобы понять, как развиваться, мне необходимо понять, что является истинным, а что нет, ведь если я пропущу этот шаг, я наверняка организую свою жизнь не оптимальным образом и рискую посвятить ее чему-то ненужному, неважному, ложному, наконец. И все потому, что я не смог понять, в чем состояла правильность выбора.
   Когда я осознал, чего я хочу, у меня возник вопрос: как понять, истинной ли является та или иная концепция развития?
   И я столкнулся с еще одним вариантом смысла жизни - поиском истины.
  
   1.7 Поиск Истины
   1.7.1 Продукт
   Истина - это то, что интересовало всех мыслящих людей, начиная с первобытных времен.
   Когда я говорю о поиске истины, я имею в виду не только и не столько научный поиск и решение частной задачи. Я имею в виду поиск ответов на глобальные вопросы:
   - Как устроен мир?
   - Что такое объективная наука?
   - Как отличить в нашем познании истинное от мнимого?
   - Есть ли границы человеческого познания?
   - Как оптимально изучать мир?
   - Как соотносятся мир и человек? и пр.
   1.7.2 Продвижение на рынок
   Наверное, любому человеку интересно, как устроен мир. Особенно это интересно детям. Вопросы "Почему это так?", "Что такое хорошо и что такое плохо?" и т. д. - это вопросы, которые очень важны маленьким человечкам.
   Социум же не очень любит этот смысл жизни и всячески его выдавливает. Со временем ребенок получает на свои вопросы ответы типа "Потому что", "Это от Бога", "Это доказала наука". Детская любознательность и любопытство уступают, и человек "социализируется".
   Для особо упрямых есть научные учреждения. Приходя в них, страждущий получает набор общих знаний и... начинает заниматься маленькой задачкой - маленьким кирпичиком знаний. Его поиски истины трансформируются зачастую в решение одной единственной задачи в очень узкой области знания, а сам человек становится еще одним маленьким винтиком социума. Именно это санкционировано обществом.
   Со стороны, однако, может показаться, что социум даже продвигает этот смысл - ведь целенаправленно создаются целые научные институты! Но обычно социум поддерживает только решение практических задач, а поиск фундаментальной истины не остается в стороне, как неприоритетная задача. Соответственно, никакой помощи искателям истины обычно не оказывается.
  
   Несмотря на очевидное противодействие социума, тяга к этому смыслу прорывается в задушевных дружеских разговорах, интеллектуальных диспутах, или же просто проявляется в пристрастию к чтению.
   1.7.3 Как человек строит жизнь
   Жизнь человека, выбравшего поиск истины смыслом жизни, можно представить как постоянный процесс получения информации от мира, ее продумывания и систематизации. Как следствие, наиболее ценной частью такой жизни становится формулирование все более утонченных ответов на задаваемые вопросы.
   1.7.4 Сложности при реализации смысла
   Сложности с научной истиной
   Я человек, который искал истину в науке. Я искал ее в физике, ведь к этой науке, как мне казалось, можно свести все остальные. Мой замысел был таков: сначала изучить базу физики, затем построить единую физическую теорию, после чего свести все остальные науки к построенной теории. К сожалению, все пункты этой программы оказались невыполнимы.
  
  
   Возможности разума
   Дело в том, что наука, сделав все возможное для оправдания наивного реализма, пришла к такой теории физического мира, при которой попытки объяснить реальность с позиции "здравого смысла" потерпели полный крах. Современные математические, физические и логические теории настолько далеки от того, что можно считать обыденным восприятием, что наши усилия остаться на позициях "здравого смысла" в таких вопросах как "материя", "время и пространство", "восприятие", "сознание", "разум", "поведение" и т.д. выглядят иногда нелепыми, иногда смешными, а иногда и раздражающими.
   Волновые функции, вероятности, квантовое туннелирование, беспорядочные флуктуации вакуумной энергии, перемешивание пространства и времени, относительность одновременности, искривление пространства, черные дыры, Большой взрыв... Кто мог предположить, что интуитивный механистический, раз и навсегда описавший реальность мир Ньютона окажется жалким частным случаем мира существующего, и что поистине целая невообразимая вселенная лежит сразу за порогом мира обычных вещей!
   Разум многих людей, в том числе и мой, оказался совершенно не готов к тому, чтобы понять всю полноту и необычность современной физики.
   Строительство единой физической теории оказалось для меня непосильной задачей. И не для меня одного. Желание построить такую теорию было почти у всех сильнейших теоретиков прошлого столетия, но каждый раз оно разбивалось о сложность окружающего мира, о которой свидетельствовали все новые и новые экспериментальные данные. На сегодняшний день разработки в области единой теории настолько сложны, что понимает их глубоко лишь несколько тысяч человек из пяти миллиардов, населяющих Землю. И создание единой теории, которое в начале прошлого века рассматривалась как реальная возможность, сейчас уже кажется чем-то несбыточным, как из-за сложности теоретических построений, так и из-за невозможности их экспериментальной проверки.
   Возможности экспериментальной физики
   Сегодняшняя фундаментальная физика подошла к пределу человеческих возможностей, как теоретических, так и экспериментальных. Прямая проверка современных теорий возможна только при создании огромных ускорителей. Да, мы способны построить большие ускорители, но мы ограничены размерами Земли, ограничены ресурсами. И конечно, люди не могут построить ускоритель величиной с галактику.
   Невозможность редукции
   Следующей сложностью в поиске истины стало для меня понимание невозможности редукции, то есть сведения всех наук к физике. Все богатство нашего мира нельзя свести к двум-трем простым формулам. Даже если и написать эти формулы, все равно в них нельзя будет разглядеть красоту заката или возможность заработать невообразимое количество денег. Каждый новый уровень сложности системы требует новых инструментов и новых языков описаний.
   Дело в том, что при переходе от простых систем к более сложным, эти новые системы приобретают новые качества, которые теряются при обратном переходе к простым системам.
   Да, мы можем попытаться описать действия человека на языке электронов и позитронов, но при этом всегда что-то останется непонятым.
   По мере того, как я осознавал эти и другие сложности, у меня все чаще возникал вопрос: "А что вообще является научным?"
  
   Философия науки
   Изучая науку, я столкнулся с тем, что вообще разные направления научной мысли не согласуются между собою. При переходе из одной области науки в другую нередко приходится использовать не просто разные, а прямо противоположные допущения. Чтобы понять, что считается научной истиной, я провел достаточно подробное исследование в области философии науки. Его результат меня удивил. Вкратце можно сказать, что научной теорией считается такая теория, которая максимально адаптивно и понятно объясняет экспериментальные данные. При этом если теория утверждает, что она является истинной, она уже не может считаться научной. Детально изучая философию науки, я пересмотрел свое отношение к тому, что считать научным, а что нет (см. приложение 1.)
  
   Философия
   После того, как я осознал сложность поиска истины в рамках экспериментальной науки, я обратился к философии.
   И здесь я столкнулся с новой сложностью. Часто сконструированные философами системы были искусственны, поскольку философы в начале философского исследования как бы уже знали, что получится в конце. Их целью часто было не найти истину, а перенести собственные представления о мире на всю вселенную. Судите сами, насколько честны такие построения.
   Чтобы найти истину в море философских рассуждений, мне пришлось самому построить философскую систему (вернее, показать невозможность построения такой системы). Этому посвящена вторая часть.
   Выводы
   Рынок смыслов жизни - самый важный рынок из всех существующих на Земле, поскольку именно он является определяющим при социальных трансформациях. От того, какие смыслы будут выбирать люди, зависит очень и очень многое.
   Этот рынок - рынок с ассиметричной информацией. То есть покупатели смыслов очень редко знают всю информацию о смысле и сценарии, который принимают. Еще меньше или вообще ничего они знают о других смыслах. Это приводит к тому, что выбор совершается произвольным и, на мой взгляд, не оптимальным образом. Люди не свободны в своем выборе. Более того - они далеко не всегда осознают, что у них этот выбор есть.
  
   Основным товаром на этом рынке выступает "нормальная жизнь". Нормальная жизнь - это следование ряду инструкций, полученных от авторитетных представителей социума по поводу того, чем стоит заниматься, а чем нем. Вторым распространенным смыслом выступает массовая религия, где предлагается немного другой набор инструкций, уже со ссылкой на более серьезный авторитет - Бога.
   Первые два смысла (основной сценарий или массовая религия) выбирает, по моим оценкам, более 85% землян.
   Вниманию особо выдающихся личностей предлагаются дополнительные возможности - "социальный успех" и "творение добра".
   Соответственно, успех выбирает около 10% землян, а служение добру - около 5%.
   Все перечисленные смыслы ориентированы на выполнение той или иной роли в социуме. Добрые и успешные люди, которые считают, что они не такие, как все и что они самостоятельно строят свою жизнь, на самом деле, как мне кажется, тоже реализуют цели социума, а не свои собственные. С другой стороны, человек, выбравший последние два смысла, отличается от общей массы, что, конечно, греет самомнение, но нисколько не помогает при моделировании самостоятельного выбора, тем более - при попытке такого выбора.
   Все эти смыслы и сценарии - это социальные программы, которые активно предлагаются на рынке и которые люди покупают, на мой взгляд, почти не задумываясь о других возможностях.
  
   И только менее одного процента людей при принятии решений задают себе вопросы "Чего я на самом деле хочу?", "Как мне оптимально организовать мою жизнь?", "Разовьет ли меня это действие?"
   Я не выбираю для себя ни одну из социальных программ. Я выбираю жить, как хочу и принимать решения, исходя из этого.
  
  
   Но что я хочу и как мне развиваться - это не простые вопросы. Обратившись к книгам и людям - носителям этого смысла я не нашел легких ответов. В этом сегменте нет ярких брендов и вообще - ситуация достаточно сложная и запутанная. Мне необходимо разобраться во всем этом и понять, что подойдет мне. Мне нужно научиться отличать истинные суждения от обыкновенной игры в слова.
   Мне необходимо четко выделить критерий истинности того или иного предложения. Понять, как отличать истинное от ложного. Этому посвящена вторая часть книги.
  
  
   Часть вторая. В поисках Истины
   Итак, я готов выбрать смыслом своей жизни саморазвитие. Однако ответ на вопрос "Как и куда развиваться?" очень не прост. Слишком много мнений, слишком много концепций. Что истинно, а что нет? Мне нужен фундамент - ряд безусловно истинных допущений, на которые я могу опереться, принимая решения.
   Безусловно истинными для меня являются утверждения, в которых невозможно усомниться. Их поиску, анализу и результатам этого анализа и посвящена эта часть.
   2.1. Как искать истину
   2.1.1Методические сомнения
   Существует ли что-нибудь, в чем можно быть уверенным до конца?
   Этот вопрос лишь на первый взгляд может показаться простым. Он труднейший из возможных. В повседневной жизни обычно признают несомненным многое такое, что при более внимательном рассмотрении является не только не несомненным, а весьма сомнительным или даже таким, в чем сомневаться очень полезно.
   Поэтому для создания твердого фундамента при выборе вариантов смысла, я принимаю решение сомневаться абсолютно во всем, кроме того, в чем сомневаться не смогу. Отталкиваясь от сомнений, я попытаюсь четко отслеживать все логические и метафизические допущения, без которых не обойтись.
   2.1.2 Начало
   Ясно, что нужно начать с некоего допущения, чтобы у меня было хоть что-то, на что можно опереться. Каким это допущение может быть?
   Например, существование чувственно воспринимаемых знаков на экране монитора может быть недостоверным, поскольку можно допустить, что я сейчас не набиваю текст, а вижу сон, в котором набиваю текст о том, что я либо все-таки набиваю текст, либо, что уже куда реальнее, всего лишь вижу сон на эту тему, а именно... В этой старой шутке все еще остается доля шутки.
  
   Давайте подумаем, какие у нас вообще есть варианты для первого допущения. Итак, что есть самое незыблемое из всех возможных суждений?
  -- Существует материя
  -- Существует Бог
  -- Существую Я
   Однако я не могу начинать ни с одного из этих постулатов, не определив, что такое Материя или Бог или Я. Стоит согрешить против истины здесь, и вся система, выстроенная на ложном фундаменте, рухнет - не сегодня, так завтра. А попробуй определи!
  
   Вот в чем я пока что действительно уверен без оговорок: что-то существует. Что - пока непонятно. Если я хочу понять, мне придется подробно разобрать все три утверждения.
  
  
   2.2 Материя
   Просто написать "Существует материя" я не могу, ведь когда я говорю "Материальный мир", я уже вкладываю в это представление о материи телесность, структурность, системность (законосообразность) отношений между телесными элементами структуры.
   Но являются ли несомненными все эти свойства материи?
  
   2.2.1 Парадоксы восприятия
   Ложки нет
   Большинство людей считает, что мы очень хорошо понимаем окружающую реальность и хорошо понимаем сущность предметов, образующих эту реальность. И поэтому фраза из к/ф "Матрица" "ложки нет" кажется нам голой абстракцией и дикостью.
   Здравый смысл говорит мне, что материальные объекты без сомнения существуют, поскольку они очевидны для моих пяти органов чувств. Можно сомневаться в чем угодно, но не в том, обо что можно удариться. Очень здравое суждение.
   Однако подслушайте разговоры физиков. Вы не услышите слово "ложка". В ходу между физиками другие образы - "решетка", "электроны", "ионы" и т.д. "Ложка" - это только привычное описание, которое при более пристальном рассмотрении уступает место более точному и корректному.
   Так что "ложки нет"...
  
   Удара нет
   Но как же нет ложки, продолжает здравый смысл, ведь я вижу ее, могу потрогать и даже могу этой ложкой кое-кого ударить по голове.
   Это все замечательно, но физики, проанализировав ситуацию, показывают, что вы никогда ни обо что не ударяетесь. Даже когда вы бьетесь головой об стену, вы не касаетесь ее.
   Физики предлагают другую модель.
   Вы только думаете, что вы, например, касаетесь какой-либо вещи. Можно сказать об этом событии совершенно иначе: существуют определенные электроны и протоны, формирующие часть вашего тела, они притягиваются и отталкиваются определенными электронами и протонами той вещи, с которой, как вы думаете, вы соприкасаетесь, но фактически-то контакта нет. Электроны и протоны вашего тела, заряжаясь при сближении с другими электронами и протонами, приходят в движение и посылают импульс по вашим нервным волокнам.
   Так что "удара нет"...
  
   Руки нет
   Кроме сложностей с описанием физического мира, мы имеем также сложности с описанием психического восприятия.
   Мы абсолютно уверены, что ложка гладкая, твердая и блестящая. Но ведь она такая только в нашем восприятии!
   Ошибкой является утверждение, что "ложка" твердая потому, что мы ощущаем твердость. Органы восприятия человека не способны четко осознать всю реальность. Люди, потерявшие ногу, могут чувствовать в ней боль. В том же сне мы можем касаться ложки, которая является только сном или галлюцинацией.
   То есть наши чувства могут нас очень сильно обманывать. Ощущение ложки не только не является доказательством существования ложки, но и не является доказательством существования руки! Поэтому опереться на наши ощущения мы не можем.
   Когда мы говорим "я ложкой ударил по руке", - мы очень условно описываем ситуацию, поскольку ни ложки, ни руки, ни удара, возможно, не существует. Вместо эти объекты разложимы на куда более точно описанные сложные физические явления.
   2.2.2 Парадоксы научных инструментов
   Могут ли научные законы стать для меня безусловной истиной, а те или иные научные инструменты - безусловной основой их установления?
  
   Солнце взойдет завтра
   Привожу для выяснения этого вопроса пример, не вызывающий ни у кого сомнения. Мы все как правило убеждены, что солнце взойдет завтра утром. Почему? Является ли это убеждение слепой верой или оно может быть оправдано как разумное убеждение?
   Понятно, что на вопрос, почему мы уверены в том, что солнце взойдет завтра, мы ответим: "Потому что оно всегда всходило". Мы твердо убеждены, что оно будет всходить в будущем, потому что оно всходило в прошлом.
   Но ведь на солнце может произойти взрыв и оно больше не взойдет. Или на землю упадет гигантский метеорит и порядок земного устройства изменится.
   Приведу другой пример. Трава зеленая. Мы видим это каждый день и считаем, что так будет всегда. Но возьмем альтернативную гипотезу. Трава зеленая вплоть до завтрашнего дня, а завтра она станет синей. Все имеющиеся у нас факты не противоречат этой гипотезе, она допустима. Но мы выбираем первую гипотезу, только потому, что она проста и привычна.
   Мы верим в нее, потому что понятия не имеем о том, что могло бы изменить цвет травы. Но оправдывает ли нашу веру наше незнание?
  
   Мы привыкаем к нашему обычному восприятию, верим ему и выстраиваем нашу жизнь, полагаясь на эту веру. Иногда, впрочем, мы ошибаемся, и эти ошибки нам обходятся очень дорого.
  
   Существует очень красивый пример слепой неадаптивной веры.
   Каждый день в одно и тоже время курице приносят еду. И в голове у курицы закрепляется расчудесная модель - фермер всегда будет приносить еду и все будет замечательно. Но рано или поздно фермер придет и свернет курице шею.
   Насколько далеко мы, люди, ушли от этой курицы? Насколько мы свободны от гипотезы, что если у нас вчера и сегодня было все хорошо, то и завтра все будет так же прекрасно?
  
   Индуктивные представления, то есть представления, основанные на предположении о стабильности нашего мира - это привычный и крайне полезный способ восприятия мира. Увы, он не имеет под собою твердой основы. Если у нас тысячу раз подряд выпала решка, это еще не значит, что уже при следующем броске не выпадет орел.
   Но, несмотря на явную ошибочность основанных на индукии ожиданий, они все же существуют. Мы верим, что солнце снова взойдет, что нам вовремя выплатят деньги, что все вокруг будет стабильным, и не думаем о том, что в любой момент можем оказаться в положении курицы, которой ни с того ни с сего свернули шею, тогда как должны были дать корм.
  
   Индуктивные представления - это наше описание мира, проистекающее из возможностей нашего разума и нашей интерпретации мира. Но это только логически допустимые построения, не более. Сомневаться в их истине не только можно, но и зачастую полезно, соответственно, они не могут быть фундаментом, на который я могу опереться, принимая решения.
   Отвергая в качестве основы индуктивные утверждения, я попадаю в мир, где все так называемые физические, биологические и т.д. законы оказываются под сомнением, как основанные на индукции. Под сомнением оказывается и обыденный "здравый смысл", поскольку в основном "здравый смысл" полагается на наблюдения и индукцию.
  
   Причинно-следственные связи
   Одним из основных проявлений индукции является выстраивание причинно-следственных связей. Например, мы видим, что подул сильный ветер и упал забор, и делаем вывод: "сильный ветер опрокинул забор".
   Но что означает наша фраза "ветер опрокинул забор"? И "ветер", и "забор", как мы уже договорились, это только понятия, только знаки, с помощью которых мы пытаемся описать реальность, и, соответственно, только между ними и только мы устанавливаем связи.
   Язык причинно-следственных связей настолько удобен, что мы постоянно им пользуемся и привыкаем к нему. А когда привыкаем, то, к сожалению, забываем, что это не сама реальность, а лишь наша интерпретация ее, и что причинно-следственные связи - это только инструмент, который может быть ошибочным.
   Итак, согласимся: когда мы устанавливаем соотношение между двумя событиями, это еще не значит, что оно реально.
   Между нашими логическими построениями и реальностью есть разрыв. И сомнение в том, что логические построения описывают мир, законно. Это же касается и математики, первоосновы всех естественных наук.
  
   Математика
   Если кто-нибудь попросит вас перемножить 2х2, я уверен, что вы ответите правильно. Если вас спросят, откуда вы узнали правильный ответ, вы, возможно, ответите, что узнали об этом в детстве. Другими словами, вопрос заставит вас вернуться в прошлое вашей личной истории и найти "соответствующие" ассоциативные связи. Когда-то вас научили отвечать на этот вопрос, совершенно не задумываясь, автоматически. А задуматься стоит.
   Обычно люди убеждены, что равенство "2х2=4" - истина, на которую можно опереться. Это утверждение кажется бесспорным. Но если задуматься о том, что мы имеем в виду, когда пишем "2" или "4" или "=", то окажется, что ответить на этот вопрос - совсем не просто. Ведь "два" - это чистая абстракция, порожденная нашим разумом, как впрочем и "точка", "прямая", "круг" и т.д.
   Когда людей спрашивают, что они имеют в виду под знаками "2", "4", "+" и "=", они дают неопределенные и различные ответы. Это верный признак того, что значение этих символов остается для них загадкой. Часть моих собеседников полагала, что мы знаем каждое число благодаря интуиции и, следовательно, нет нужды в их определении. Это могло бы казаться вполне приемлемым там, где речь идет о малых числах, но кто может иметь интуицию числа, превышающего миллиард?
   Рассуждая о мире, мы не можем сказать просто "два", нам придется конкретизировать: "две ложки". Но ведь "ложки нет". А "два" - это чистая абстракция...
   Написав это, я крепко задумался: что более абстрактно - "два" или "ложка"?
  
   Итак, выражение "2х2=4" - это только способ описания мира или процесса, таких, какими мы их видим, а не истина, на которую можно опереться.
   2.2.3 Структура материи
   Что ж, существование физических тел и основные физические законы оказались под сомнением. Это усложняет рассмотрение материи и заставляет меня еще лучше приглядеться к ней. Есть ли в ней все таки первооснова, в которой нельзя сомневаться?
  
   Частицы? Волны? Поля? Струны?
  
   Со времен античности физики не перестают активно искать мельчайшие частицы материи. В разное время ими считались молекулы, атомы, электроны, кварки. И всякий раз когда исследователи были уверены, что вот она - мельчайшая частица, природа преподносит им сюрпризы.
  
   Важнейшим проблемой современной физики является сложность описания явлений, происходящих на микроуровне. Поначалу все было не так сложно - физики изучали молекулы, и некоторые из них можно было даже увидеть в микроскоп. С атомами тоже научились постепенно работать.
   Но когда попытались понять, как устроен сам атом, выяснилось, что привычные модели уже не работают. Сложности возникли при описании структуры атома. Вращающийся вокруг атома электрон должен по законам электродинамики излучать энергию и в итоге упасть на ядро. Различные модели, которые строили физики, не могли дать понимания явления, и ответ дала лишь квантовая физика.
   На ее основе были созданы прекрасные формулы, согласующиеся с экспериментом. Но из этих формул следовали некоторые странности. Одна из них заключалась в том, что электрон вел себя одновременно и как локализованная частица, и как волна.
   С тех пор электрон стал некой абстракцией, которую можно описывать двумя способами - как вещество и как волну. И это очень сложно осознать с точки зрения нормального восприятия.
   Дальше - больше. При попытке рассмотреть сверхбыстрые частицы возникла необходимость описывать их как поле. Но и на этом дело не закончилось.
  
   Теория струн начала описывать частицы не как маленькие камешки или волны, а как сильно натянутые струны. Возникла даже красивая ассоциация: Бог играет на своих струнах великолепную симфонию развертывания мира.
  
   Конечно, ни одна из этих теорий не дает нам исчерпывающего описания мира, но в любом случае можно сказать, что наши попытки математических абстракций помогают нам понимать вселенную все лучше и лучше.
   Ученые выводят множество сложных математических формул, пытаясь максимально точно описать вселенную.
   Но это уже не реальность, а лишь наша ее интерпретация.
   Ответ на вопрос: "что же там на самом деле происходит?" перестает быть очевидным.
  
   Время и пространство
   Время - еще один важный и полезный инструмент описания реальности. И конечно, как обычный человек, так и серьезный ученый скажут, что время, несомненно, реально и в его существовании нельзя сомневаться.
   Да, сложно усомниться в существовании времени, но я, знакомившийся с современными физическими теориями и находящийся под сильным влиянием последних разработок, знаю, что существование времени - это не стопроцентно истинное утверждение.
   Например, в специальной теории относительности время разное для разных частиц и для разных людей. Время размножилось. Каждый человек и каждая частица обзавелась своим собственным временем.
   Общая теория относительности идет еще дальше. Согласно общей теории относительности, гравитация является не силой, как я и окружающие меня люди привыкли думать, а искривлением пространства и времени. Согласно этой радикальной теории, время и пространство не являются пассивной ареной действия для событий во Вселенной. Форма пространства изменяется под воздействием тел. При этом гравитация искривляет не только пространство, но и время. Чем ближе мы к Солнцу, тем медленнее идут часы!
  
   И я задаю себе вопрос: "А реально ли время?"
  
   Количество измерений
  
   Обычный человек на вопрос о том, сколько существует измерений, ответит: "Три - длина ширина и высота". Физик или человек, почитывающий научную фантастику, ответит: "Четыре". При этом иногда он будет иметь в виду время как четвертое измерение, но иногда и четвертое пространственное измерение.
   Не сумев построить полностью адекватные теории для трехмерного мира, физики стали сомневаться в числе размерностей.
   Сегодняшние струнные теории утверждают, что пространство, возможно, одиннадцатимерно.
   Струнные теории не противоречат нашему обычному трехмерному восприятию. Согласно этим теориям, дополнительные пространства не воспринимаются нами лишь из-за того, что проявляются незаметно для органов чувств.
   Представьте себе нить. Если смотреть на нее издали, то у нее есть только одно измерение - длина. Если же приблизиться к ней, нить начинает восприниматься уже как цилиндр и мы видим, что появляется еще одно измерение - движение вокруг оси цилиндра. Такая модель наводит на мысль, что измерений столько, сколько мы способны воспринять.
   Так сколько же всего измерений? Три? Четыре? Двадцать четыре? Бесконечность? Или нет никаких измерений?
   Время и пространство настолько сложные феномены, что обыденная уверенность в том, что мы что-то в них понимаем, основана только на нашей общей уверенности в истинности нашего описания мира.
   Но стоит задаться вопросом "Что же такое на самом деле время и пространство?", как мы тут же приходим к честному ответу: "Я не знаю". Можно задать и совсем страшный вопрос: "А существуют ли на самом деле время и пространство?" И ответ будет тот же: "Я не знаю"!
  
   Количество реальностей
   Сложно сомневаться в единственности нашей вселенной - той вселенной, к которой я привык. Но, изучая физику, я столкнулся с тем, что сомневаться в этом можно и иногда нужно - для построения современных физических теорий.
   Да, термин "параллельные вселенные" обычно ассоциируется только с научной фантастикой. Существует, однако, стройная и логически непротиворечивая теория, где количество вселенных многократно превышает все мыслимые нами числа.
   Такая теория представляет собой отнюдь не только чистую спекуляцию, но может быть полезна для объяснения экспериментов. И эта теория заставляет меня сомневаться в единственности вселенной.
   Такая теория полезна, если я считаю, что в природе реализуются все возможности, но тот я, который это написал, способен воспринимать только одну вселенную.
  
   2.2.4 Что такое Материя?
   Итак, я, как человек науки, наблюдал физические тела и физические законы и сомневался в них. Я наблюдал частицы, время и пространство и постоянно натыкался на мысль: "Я не знаю, что это такое".
   И я задаю себе вопрос: "Что такое материя?" И пытаюсь найти ответ. И не нахожу.
   Материя настолько загадочна, что, несмотря на успехи в ее познании, она остается огромной загадкой - загадкой, которую люди не могут разгадать по причине ее невероятной сложности.
   Таким образом, вопрос "что такое на самом деле Материя?" ставит меня в тупик.
   Поскольку я хочу быть абсолютно честен с самим собою, я сомневаюсь в любой конкретной характеристике Материи.
   Все эти характеристики лишь помогают мне познавать и описывать ее, но ни одна из них, к сожалению, не является несомненной.
   Что же мне делать? Ведь я не могу постулировать существование Материи, не зная, что это такое!
   По-моему, пора рассмотреть оставшиеся "безусловные" утверждения.
   Существует ли Бог? Могут ли религии и религиозные учения помочь мне найти то, что я не смог найти с помощью материализма? Теперь я уже знаю коварный вопрос, разрушающий все системы и построения: "Что такое Х на самом деле?". И я спрашиваю: "Что такое Бог на самом деле?"
  
   2.3 Бог
   Я постепенно сомневался в каждой характеристике Материи. В итоге я пришел к тому, что я не знаю, что это такое - в любой конкретной характеристике Материи можно сомневаться. По ходу рассуждений у меня сформировался аппарат, который хорошо работал при рассмотрении Материи и позволил мне сомневаться по очереди во всех ее характеристиках.
   Полученные результаты и инструменты я могу применить и теперь.
   Итак, раз я сомневаюсь в существовании трона (как материального объекта), то сомневаюсь я и в существовании Бога на троне. Раз я сомневаюсь в научных законах, то я сомневаюсь в Боге, который подчиняется этим законам.
   И раз я сомневаюсь в существовании времени и пространства, то как я могу не сомневаться в бытии Бога во времени и в пространстве?
   В конце концов я пришел к тому, что у Бога не может быть ни одной несомненной характеристики, точно так же, как и у Материи.
   Поразмыслив, я совершенно неожиданно для себя пришел к тому, что Материя и Бог - это очень близкие понятия. Это что-то такое, в чьем существовании сомневаться сложно, но при этом любая конкретная характеристика их существования более чем сомнительна.
   Неописуемый Бог или неописуемая Материя... Но что это такое я не знаю.
  
   2.4 Я
   И я обратился к третьему допущению: "Есть я".
  
   Разумеется, первые вопросы, которые я задал себе, были "Что такое сознание?" и "Что такое Я?"
   Я решил пойти проторенным путем - разбить "Я" на составляющие и по очереди усомниться в каждой из них.
   Но прежде чем это сделать, необходимо указать на отличие между высказыванием "Есть я" и уже рассмотренными высказываниями. Это отличие заключено в языке описании.
   Я могу описывать происходящее как то, что происходит непосредственно со мной, или как нечто, что существует вне меня и является для меня объектом. Все научные описания лежат во второй плоскости. Когда я рассматривал характеристики Материи, я говорил на языке, присущем описанию объекта.
   Но мой внутренний опыт я описываю в понятиях, попросту не согласующихся с "объективным" описанием.
   Приведу пример. Объективный язык говорит о "мозге", а субъективный о "разуме". Я ведь никогда не ощущаю свой "мозг", скорее я получаю некий набор ощущений. И уж тем более я не могу описать свои внутренние ощущения и размышления в терминах "нейронные сети", "нервные окончания" и т. д.
   Собственно говоря, пока я остаюсь в "объективном" языке описания, найти "Я" мне вообще не удастся. В поле объективного языка мое тело, мой мозг разлагаются на электроны и протоны, и никакому "Я" нет места в получающемся описании.
   Поэтому я забываю на время о повествовании с позиции внешнего наблюдателя, забываю о "мозге", "теле" и вместо этого перехожу к осознанию, ощущениям, мыслям.
   2.4.1 Модель восприятия
   Итак, есть "Я", которое взаимодействует с миром.
   Для удобства я построил следующую модель:
  -- У меня есть первичные ощущения, некий набор информации, который, как мне кажется, поступает из внешнего мира.
  -- После получения информации идет ее обработка - информация, необходимая для принятия решения, выводится на передний план, все прочее - не достигает уровня осознания.
  -- На следующем этапе возникает мысль о полученных ощущениях, ощущение переводится в смысловую модель - например, "жарко".
  -- Вслед за мыслью об ощущении формируется мысль следующего уровня - мысль по поводу мысли: "жарко - стоит попить воды".
   На каждом этапе получения и обработки информации о мире идет ее фильтрация и частичное искажение.
  
   2.4.2 Фильтры восприятия
  
   Ощущая мир, я взаимодействую с ним и получаю данные от него. К сожалению, я не могу ощутить весь мир, то есть из всего многообразия мира я способен воспринять только то, что воспринимаю. Я не вижу очень мелкие предметы, не слышу слишком тихую музыку, очень высокие или низкие звуки и т.д.
   Из множества фактов этого мира, я воспринимаю только подмножество этого множества.
   Таким образом, мой первый фильтр обрезает часть информации о мире, из поля моего зрения выпадает информация, которую я не способен принять.
  
   Но и это не все. Существует следующий фильтр - он необходим для того, чтобы я мог осознавать только необходимую информацию. Я почти никогда не слышу стук сердца, не осознаю, что дышу т. д. Я получаю гигантский объем информации, который затем отбрасывается как ненужный или перерабатывается неосознанно. Я осознаю только то, что необходимо осознавать. Я бы просто захлебнулся в информации, если бы попытался переварить ее всю.
   Если на входе фильтра мы имеем поток ощущений, то на выходе - понятные и ценные образы "синий цвет", "забор", "тепло". "Я" занимается тем, что распознает знакомые образы, то есть структурирует информацию, выделяя самое ценное.
  
   Из информации, которую не отсекли первые два фильтра, формируется мнение об этом мире, мысли о нем. Собранные кирпичики мыслей типа "тепло", "желтый и красный цвет", "небо", "лес" дают возможность сформировать уже не конкретные, а абстрактные мысли:
  -- Как здорово смотреть на закат, я это заслужил своим трудом.
  -- Бог сотворил всю эту красоту...
  -- Как нечасто я обращаю внимание на красоту вокруг меня!
  -- Что люди вообще находят в том, чтобы пялиться на закат?
   Очевидно, одни и те же образы могут привести к разным мыслям. Ведь есть еще третий фильтр - фильтр рациональных построений. Глядя на солнце, кто-то видит Бога, кто-то - реакции ядерного синтеза, кто-то - абстрактную картину.
   После того, как наши фильтры дважды обрезали информацию, потупившую из внешнего мира, процедура фильтрации происходит в третий раз - мы отсекаем все то, что не укладывается в принятую нами картину мира. При этом информация не только фильтруется, она еще и искажается.
  
   2.4.3 Искажение восприятия
   Мне показалось полезным воспользоваться образами всесильных демонов. Этому я научился, изучая физику. Для физиков демоны являются прекрасными смысловыми конструктами при проведении мысленных экспериментов. Картина при этом выглядит гротескной, но общий смысл становится очевиднее. Демоны - это всесильные существа, которые мешают видеть мир.
   Вообще же в роли демонов могут выступать фанатическая приверженность догмам, нестабильное эмоциональное состояние или наркотики, вызывающие галлюцинации.
   Конечно, демоны могут искажать не только мои ощущения, но и мои мысли. В этом случае я уже не способен буду правильно думать, правильно истолковывать факты.
   Демоны могут затуманить мой мозг до такой степени, что я утрачу способность мыслить самостоятельно. Они начнут "думать за меня". Если вспомнить, сколько раз я оказывался в положении, когда уже не хотел думать, но мысли все равно возвращались ко мне, предположение о демонах уже не покажется таким уж фантастичным. Я умею наблюдать за своими мыслями со стороны, могу осознавать свой мысленный поток и не отождествлять себя с ним. Я бросаю на свои мысли взгляд со стороны и спрашиваю себя: что же все-таки останется, если демоны могут "подделать" даже мои мысли?
  
   В мире, который определенно существует, но про который нельзя сказать ничего истинного, вряд ли возможно найти сознание, про которое известно что-то большее, чем то, что оно просто существует.
  
   Сплошные сомнения... Материя, Бог, Я - и все без несомненно установленных деталей.
  
   И вот теперь, когда я сомневаюсь практически во всем, я начинаю конструировать, чтобы преодолеть разрыв между "философствованиями" и обычной жизнью.
   2.5 Реконструкция
   Итак, на истину, в которой нельзя сомневаться, но при этом истину определенно туманную, пока что претендуют три гипотезы:
  -- Существует Мир, о котором ничего нельзя сказать точно.
  -- Существует Бог, о котором тоже ничего нельзя сказать точно.
  -- Существует Я, о котором тоже ничего нельзя сказать точно.
   Странным является то, что даже эти мысли подверглись сомнению, хотя они утверждают так мало. В существовании Бога сомневаются материалисты. В существовании Мира сомневаются солипсисты. Нашлись и мыслители, сомневающиеся в существовании отдельного самосознания, в существовании "Я"!
   Я уважаю эти сомнения и поддерживаю их. Ни одно из трех утверждений я не могу взять в качестве исходного постулата. Что же мне делать дальше?
   2.5.1 Первый шаг реконструкции
   Я пытался начать свои построения с утверждения "Существует X". И я не смог это сделать. Но ведь что-то же все-таки существует!
   Я сознаю это вполне ясно. Пожалуй, усомниться в этом не получится. Но это значит на самом деле, что я считаю истинным не высказывание о каком-то объекте. Я считаю истинным осознание существования. Поэтому я начинаю свои философские размышления с признания безусловным самого процесса осознания.
  
   Слово "осознание" является, конечно, условным. Разумеется, это тоже некое "голое" осознание - о нем тоже нельзя ничего сказать наверняка. Это не мысль и не чувства и т.д. Но это самое точное слово, которое можно подобрать. Фактически это знание самого факта существования. Что-то не просто существует. Это что-то знает, что оно существует. Знание знает, что оно существует!
  
   Чтобы двигаться дальше, мне необходимо прояснить разницу между верой и знанием.
  
   2.5.2 Вера, знание, интерпретации
   Очень большая путаница в рассуждениях людей на мой взгляд основана на недопонимании чем отличается вера и знание.
   Многие очевидные вещи и утверждения - такие, например, как "солнце светит" - научно настроенные ученые относят к области знания, а идеалистически настроенные относят к области веры. Так знаем мы про солнце или верим?
   Дело в том, что необходимо различать не два (знание и вера), а три понятия:
      -- знание
      -- интерпретация знаний
      -- вера
   Знание - это некий набор экспериментально полученных фактов. Это первичная информация о мире. Открыл глаза - увидел свет. Порезал палец - почувствовал боль. Постучал по дереву - услышал звук.
  
   Итак, факты собраны. Но наше знание фактов нуждается в интерпретации, которая позволяла бы совершать предсказания на основе индукции. Поэтому идет строительство модели.
  
   Конечно, любая модель только в определенных условиях хорошо описывает реальность. Стоит измениться условиям, и мы убеждаемся в том, что наша модель описывала реальность только в грубом приближении. И все же эта модель основана на знаниях.
  
   Вера же - это признание некой модели верной вне зависимости от точности описания реальности или нового опыта.
  
   Вера - это утверждение некой Истины, по определению исключающей любые иные Истины. Любое опытное знание, ставящее под сомнение данную веру, считается либо ложным, либо неполным, либо искаженным.
   В отличие от знания, вера - это модель, не желающая признавать того, что она всего лишь модель. Именно в этом принципиально расходятся вера и знание. Модели знания необходимы, они служат познанию мира, они - наши инструменты. Вера же напротив - самое большое препятствие на пути обретения знания.
   Можно сказать, что провести методические сомнения в полном объеме означает полностью отказаться от веры во что-либо и признать любые утверждения или высказывания только моделями.
   Теперь, когда разница определена, мне хотелось бы кое-что пояснить. В дальнейшем я буду говорить только про интерпретацию знаний. Я просто использую полезные смысловые конструкции. Я не утверждаю, что какая-либо из моих моделей истинна, я не верю ни в одну из них, я лишь использую их для своих практических целей. Вот эти модели.
   2.5.3 Любимые модели
   Конечно же, самая первая модель - это модель "Я". Как бы я не философствовал и сколь рьяно не сомневался бы во всем, в обычной жизни мне существовать без этого конструкта будет крайне сложно.
   И я начинаю творить мир... Я смотрю на свои мысли, свои чувства, свои ощущения. Я признаю полезным упорядочить мир во времени и пространстве. Трехмерная система координат меня вполне устраивает.
   Дальше мне требуется внедрение и остальных конструктов: тел, предметов, научных законов и пр. На реальный мир я аккуратно надеваю сетку из моих полезных моделей.
   Конечно, мне потребуются и более сложные модели - "добро и зло", "свобода", "социум", "бизнес" и т. д.
   Фактически я создаю мир, мир, который я знал. Он воссоздается в том же виде, в котором я оставил его, занявшись сомнениями. Но я сделал очень важный шаг. Я оценил, что все описание этого мира является условностью - набором хороших и ценных, но все же условных моделей.
  
   Ниже я резюмирую итоги своих изысканий истины.
  
  
   2.6 Итоговые философские принципы
   2.6.1 Принципиальная непознаваемость мира
   Мой основной тезис: все, к чему мы имеем доступ, является только частью реальности, будь то чувственный опыт или его рационализация.
   Описание мира (модель) не есть Мир. Человеческое восприятие и размышления ограничивают и искажают внешнюю Реальность.
   2.6.2 Мир реален
   Второй мой тезис: за моими ощущениями стоит какая-то реальность, хотя о природе этой реальности точно я ничего не знаю.
   Непознаваемость мира никак не означает, что мир не существует. Мир не является иллюзией, он реален, но не познаваем. Мир существует независимо от моих желаний и моих верований.
   2.6.3 Двойственный характер моделей
   Основные выводы, вытекающие из первых двух тезисов можно выразить следующим образом:
      -- Любой чувственный опыт искажает реальность. Любая мысль, любая модель может быть неверной. Никакой результат эксперимента не может считаться окончательным.
      -- Модели необходимы, поскольку они несут информацию о реальности, хотя и искажают ее. Эти модели создают мир нашего описания, привычный нам мир. И пусть этот наш созданный мир отражает лишь крохотную область Реальности, деформированную и прессованную чувствами, разумом, языком, описанием. Но ведь отражает! Строя мир наших моделей, можно находить корреляции с реальностью и все лучше и лучше ее познавать.
   Двойственность ситуации можно выразить формулой "верить не веря". То есть действовать исходя из полезности тех или иных моделей, и воспринимать мир, понимая всю условность восприятия. В одно и то же время верить в свое восприятие мира и жить с ним, а с другой стороны - осознавать его полную условность. И это не так-то просто. Это требует переделки всего образа мышления.
   2.6.4 Отличия от других систем
   Что означают сформулированные мною тезисы? То, что я отказываюсь говорить об истине. Я говорю только о моделях и изучаю модели.
   Невозможно ответить на метафизические вопросы:
  -- Какова истинная природа источника воспринимаемых впечатлений?
  -- Как возникла вселенная?
  -- Есть ли в Мире области, опыту человека не доступные?
   Эти вопросы бессмысленны, поскольку они возникли из-за искаженного восприятия мира и желания навязать миру определенные модели.
  
   Мои выводы очень далеки как от наивного реализма, так и от религиозного догматизма. Поэтому то, что я считаю правильным, отличается от большинства известных философских систем.
  
   Это не материализм, поскольку материя признается мной принципиально непознаваемой.
   Это не объективный идеализм, поскольку из непознаваемости материи и мира никак не следует существование абсолютной реальности, Абсолюта, Бога или Богов.
   Это не субъективный идеализм, поскольку я считаю, что все мое восприятие - это всего лишь крошечная модель реальности.
   Это не нигилизм, поскольку отсутствие догматичной веры в модели никак не отменяет ни их, ни их полезности.
   Это не релятивизм, поскольку из того, что все модели условны, никак не следует, что они равноправны.
  
  
   Итак, я искал то, в чем нельзя сомневаться, чтобы определить критерий истинности при принятии решений. Но я не смог определить безусловный критерий истинности.
   Полученные результаты принципиально отличаются от моих прошлых ощущений и представлений о мире.
  
   Кому-то мои выводы могут показаться абстрактными, кому-то сложными, кому-то тривиальными. Без практического приложения любые размышления - просто набор тезисов, поэтому в следующих главах я покажу, какое колоссальное положительное влияние мое новое понимание оказало на меня при внедрении этих принципов в собственную жизнь.
   Часть третья - саморазвитие
   Итак, я закончил первую часть тем, что осознал необходимость выделить четкие критерии истины для выбора пути моего развития. Я посвятил вторую часть поиску такого критерия, пытаясь найти нечто несомненное, чтобы опереться на него при принятии решений.
   Я не смог найти такой критерий истины. Все, что я знаю, мыслю и чувствую, подлежит сомнению. Все, с чем я имею дело, - всего лишь некие модели описания реальности. Среди этих моделей встречаются неработающие, избыточные, неадаптивные, и мне еще предстоит научиться отделять зерна от плевел, а также выбирать наилучшие из зерен.
   Осознание моего мира как модели освобождает меня от необходимости поисков ответа на бессмысленный вопрос об истинности той или иной модели и побуждает прицениваться к моделям с точки зрения их полезности для меня. Я и только я должен решать, какие модели я выбираю. Сделав выбор, я смогу двигаться дальше.
   3.1 Выбор
   3.1.1 Смысл жизни
   Итак, я наконец-то готов осознать, что значит для меня вопрос о смысле жизни.
   Если очень внимательно посмотреть на эту фразу, то можно заметить некорректность ее построения. Слово "жизнь" апеллирует к самому существованию, к тому, что реально. Слово же "смысл" относится не к сфере реального, а к сфере описания реальности. Это мой конструкт описания мира. Получается, здесь мы пытаемся совместить мир с его описанием, скрестить непознаваемую реальность с удобной моделью. Как только мы начинаем считать, что наша модель на самом деле описывает мир, у нас возникают существенные сложности.
   С точки зрения реальности, мы вообще не можем ответить на вопрос о смысле жизни. Мы можем найти ответ на него только в наших ментальных построениях. И находим...
   Ответ на вопрос о смысле жизни выуживается не из сферы "реального", а из сферы описания реальности. Ответы: "бизнес", "дети", "слава", "бог" относятся к тем конструктам, с помощью которых упорядочивается знание о мире.
   Но считать, что реальность обязана подчиняться нашим моделям, пусть даже очень хорошим, - означает неуважительно относиться к ней.
   Однако из вышесказанного не следует, будто жизнь бессмысленна. Моя жизнь гораздо богаче существующих внутри меня ощущений и мыслей, в том числе и о смысле. Моя жизнь лежит вне всяких смыслов. Она не бессмысленна, она может включать и включает любые смыслы.
   Я понимаю, что такой ответ кому-то покажется неестественным. Меня же, начиная с того момента, когда я отказался от естественного базового сценария жизни и усомнился в большом количестве незыблемых истин, перестали напрягать такие "неестественные" ответы.
  
   Не найдя простого ответа на вопрос о смысле жизни, я вновь переформулировал его в почти что прежний: "Как мне жить дальше с учетом того, что я уже знаю?" И теперь на этот сугубо практический вопрос я сумел найти ответ.
   3.1.2 Прагматизм
   Утверждение, что жизнь бессмысленна, казалось бы, тождественно утверждению, что жизнь не стоит того, чтобы ее прожить. Между тем, никакой связи между этими высказываниями нет. Все дело в путанице. Слово "бессмысленна" можно трактовать и как "не имеющая смысла", и как "лежащая вне всех смыслов".
   К сожалению, эта путаница приводит иногда к печальным последствиям. Не находя смысл жизни и отчаявшись его найти, есть люди, кончающие жизнь самоубийством.
   Я, однако, не опустил руки, поняв свою неспособность понять мир, и решил двигаться дальше.
   Я продолжил жить в этом мире, приняв тот факт, что из непознаваемости мира не следуют с необходимостью паника, уныние или бездеятельность. Я решил прожить свою жизнь максимально полно и ярко.
   Кроме того, я перестал заниматься "философскими" вопросами, а перевел свои размышления в практическую плоскость. Ведь после того, как я провел методологическое сомнение столь масштабно, мне стало незачем сомневаться в малом, растекаясь по древу, лишенному корней, ствола и кроны.
   Я осознал, что все мое понимание условно, и теперь мне совершенно незачем думать об истинности тех или иных моделей. Меня теперь интересует только их полезность для меня. Зная, что это только модели, я рассматриваю их не с теоретической (философской), а с практической точки зрения.
   3.1.3 Есть только одна жизнь
   Итак, все смыслы и построения отброшены. Я остался один на один со своей жизнью.
   У меня есть только моя жизнь и еще решение прожить ее. И как прагматик я хочу это сделать наиболее полно. Ведь моя жизнь - это мой единственный ресурс. Я хочу прожить мою жизнь максимально ярко.
   Базовый сценарий не удовлетворил меня. Успех тоже полностью не устраивал. Я хочу постоянного роста и развития. Я хочу, чтобы моя жизнь становилась все полнее и полнее.
   Я хочу расширить восприятие и прикоснуться ко всем возможностям мира вокруг себя...
   Это мой выбор.
  
   Стоило мне сделать выбор, как я тут же осознал, что следовать ему - очень и очень непростая задача. Камнем преткновения стали мои привязанности к умственным моделям, эмоциям, телу да и просто - к вещам вокруг меня.
   3.1.4 Что такое привязанности
   После того, как я проделал всю предварительную работу и получил такие неожиданные для себя результаты, я стал думать, как жить в соответствии с пониманием того, что мир абсолютно реален, абсолютно не познаваем и абсолютно бессмысленен.
   И вот что первым пришло мне в голову: я вдруг понял, что прежде признавал безусловную истинность избранных моделей, а остальные попросту игнорировал. Я увидел, что слишком привязан к своим моделям, меня пугает, а подчас и повергает в панику малейшее сомнение в их безусловной истинности.
   Я копнул глубже и обнаружил в себе массу вполне определенных ожиданий по отношению к миру. По существу, я требовал от мира предсказуемости и послушания. И при этом я только что увидел, что все мое восприятие условно, и мир отнюдь не обязан удовлетворять моим ожиданиям и подстраиваться под меня!
   И я задумался над вопросом: "Как мне избавиться от привязанностей?" Я осознал, что это очень не простая задача.
   3.1.5 Условность границ применения моделей
   Занимаясь устранением привязанностей, я постоянно анализировал и классифицировал их. Именно это заставило меня обратить внимание на очень важную вещь (которая в свой час мне очень помогла), а со временем и осознать ее: границы применения моих моделей тоже условны. Конечно, умение провести границы необходимо для принятия конкретных и правильных решений, для выстраивания цепочки доказательств. Но все-таки границы условны...
   В конце концов я осознал условность вообще всех границ - между физикой и психологией, телом и душой, Богом и Материей, субъектом и объектом, добром и злом, красивым и безобразным.
   Вслед за осознанием условности всех моделей и всех границ я твердо решил избавиться от привязанности к моделям и к границам.
   3.1.6 Нужны ли вообще привязанности?
   В процессе избавления я осознал, что привязанности к тем или иным моделям, будь то привязанность к работе или даже привязанность к любимому человеку - это лишний психологический и ментальный багаж. Но кое-что меня обеспокоило. Освобождаясь от привязанностей, разве я не рискую стать апатичным, безрадостным? И не случится ли катастрофа - например, я потеряю любовь, освободившись от привязанности к любимым людям (привязанность и любовь зачастую приравнивают друг к другу)?
   Эти и другие абсолютно ложные (как я понял потом) страхи были продиктованы допущением, что мы нуждаемся в привязанностях как в источнике мотивации. Например, я должен быть привязан к деньгам, чтобы работать. Или: мне нужно страстно желать известности, чтобы всерьез заниматься спортом или искусством. Или: "Я должен быть привязан к жене, чтобы дарить ей свою любовь".
   Беспокойство мое оказалось напрасным. Совсем скоро я обнаружил, что после освобождения от привязанностей все желания остаются, равно как и мотивация жить полной и хорошей жизнью. Отказ от привязанностей делает не безразличным, а спокойным, не безрадостным, а удовлетворенным, не равнодушным к другим, а более любящим и заботливым. Это свобода!
   Расставшись, например, с зависимостью от чувств, я те же чувства стал переживать с гораздо большей интенсивностью, ведь я перестал бояться их проявления!
   Кинофильм жизни становится более ярким и живым именно потому, что я больше не пытаюсь привязываться к нему или по каким-то причинам уклоняться от взгляда на экран. Ничто не побуждает меня притуплять, ослаблять, фильтровать впечатления. Я не нуждаюсь в вате в ушах и больше не ношу темные или розовые очки.
   Я плачу горше, смеюсь громче, бегу быстрее. Жизнь вообще сошла с экрана, и теперь я с ней заодно, я не отшатываюсь от любых ее проявлений. Я и жизнь - одно.
   Разумеется, такое ощущение возможно только после длительной работы по освобождению от привязанностей. В следующем разделе я постараюсь показать, что собой представляет эта работа.
  
  
   3.2 Удаление привязанностей
   3.2.1 Интегральный подход
   Выбрав развитие через освобождение от привязанностей, я тут же наткнулся на огромное разнообразие предлагаемых путей развития.
   Попытка глубокого изучения основных школ психологии и религии только поначалу запутала меня, кричащие противоречия между ними были непреодолимы. Например, некоторые учения предлагали забыть или превзойти "эго", а психоанализ - усилить и укрепить "эго". Какой метод лучше?
   Однако вскоре я осознал, что проблема выбора исчезает, если понять, что любые религиозные или психологические системы имеют свои границы применения. Любая такая модель полезна только в пределах, очерченных своими границами.
   Проблемы чаще всего возникают, когда не знаешь, на каком этапе своего развития находишься. Поэтому на вопрос "Нужно ли превзойти "эго"?" правильный ответ: "Да, но сначала его нужно укрепить". Дело в том, что каждый этап развития требует устойчивости предыдущего состоянии. Как можно говорить о полноте жизни, если еще не можешь логически мыслить и т. д.?! Представьте неграмотного человека, возжелавшего написать бестселлер. В том же положение оказываешься сам, когда хочешь одним махом перескочить через какие-то этапы своего развития.
   Глядя на себя с этой точки зрения, я неожиданно для себя осознал, что не только "неграмотен", но даже и не задумывался о том, что хорошо бы научиться читать и писать.
   Элементы догматизма, автоматизма, неосознанности настолько глубоко сидели во мне, что даже самые смелые интеллектуальные рассуждения не приводили поначалу к каким-либо изменениям в моей жизни.
   Я обнаружил, что большая часть моей жизни проходит неосознанно. Я, как автомат, был привязан к определенному образу жизни и определенному восприятию мира.
   Может, я и понимал условность своей социальной роли, но все же без остатка растворялся в ней. Может, я и понимал условность морали, но мои же эмоции не хотели этого признавать. Мысли безо всякого понукания с моей стороны спешили доказать безусловность тех или иных привязанностей и границ. Ну и конечно, мое тело, наткнувшись на стену, отказывалось признавать, что эта стена - не более чем условность.
   Чтобы двигаться системно, я составил примерный список своих привязанностей, классифицировал их. К каждому классу привязанностей я искал свои ключи. Когда картина вырисовалась, я получил возможность медленного, но последовательного освобождения от все большего числа привязанностей, а также возможность перехода в управляемое состояние.
   Повышение осознанности позволяет выйти из автоматического восприятия реальности, позволяет отслеживать свои реакции. Но просто отслеживать реакции мало. Необходимы медитации, чтобы научиться управлять неостановимым потоком мыслей, чтобы научиться концентрироваться, переводить мысли в другое русло и просто останавливать мысленный поток.
   После того как мир начинает осознаваться и мысли фокусироваться, необходимо применить разум. свободный от ограничений - разум философа, разум, принимающий любые модели восприятия реальности и не пытающийся обосновать истинность только одной позиции. А это значит, что нужны новые знания о мире, причем знания, принадлежащие различным парадигмам. И даже не столько новые знания (много их осело мертвым грузом!), сколько система управления знаниями, позволяющая оперативно принимать решения.
   По-разному я боролся с различными привязанностями.
   Так, борьба с привязанностями к языковым конструкциям потребовала проведения семантического анализа. А для освобождения от привязанностей к физиологическим, психическим и эмоциональным состояниям потребовались психосоматические практики.
   Не привязываться к своим моделям в одиночестве намного проще, чем в различных (порой довольно сложных) социальных ситуациях. Чтобы уменьшить привязанность к социальным ролям, я придумал и внедрил множество социальных тренингов.
   Выявление привязанностей, поиск подходящих практик для их удаления и внедрение таких практик - задача, актуальная для меня и по сей день.
   Признаюсь, я не сразу стал заниматься необходимыми практиками. Я долго колебался, прежде чем по-настоящему активизироваться в этом направлении - ведь мне хотелось развивать в себе только то, что уже было наиболее хорошо развито, например, интеллект. Прекращать свой мыслительный поток путем медитаций мне совсем не хотелось. Но со временем я понял, что мои восторги по поводу своего интеллекта - просто привязанность к нему. Эта привязанность боролась до последнего. Не без ее помощи я раз за разом обосновывал, что должен заниматься тем, что у меня получается, и не заниматься тем, что не получается. На самом же деле мое нежелание заниматься медитацией диктовалось страхом перед тем, что не получается.
   Я преодолел этот страх и тут же задал себе вопрос: зачем я принял это решение, а не остался таким, каким был?
  
   3.2.2 Разум
   Рациональность (или разум в широком смысле) включает в себя, способность становиться на разные точки зрения. То есть умение не концентрироваться на какой-то одной картине мира.
   Однако обычно мы обладаем только одной картиной мира и только одной интерпретацией фактов.
   Я активно развивался и сталкивался с фактами, не укладывающимися в мою картину мира. Я обратился к опыту других людей и получил множество новых интерпретаций. Чтобы ориентироваться в них, мне потребовались новые знания. Однако новых знаний оказалось так много, что мне потребовалось поработать над своим мышлением, чтобы не заблудиться. Я научился мыслить более четко и видеть, где я или другие люди в угоду своим привязанностям ломают ход рассуждений и доказывают не то, что следует из их рассуждений, а то, что им более симпатично. Мне потребовалось научиться четко видеть границы применимости моих моделей.
   Приобретя новые навыки, я стал строже относится к новым знаниям. Я осознал, что понимать рассуждения философов и делать из них выводы для своей жизни - это одна задача, а стать ходячим справочником по философии - совсем другая.
   Мне необходимы только те знания, которые позволят принять нужные решения или избавиться от привязанностей. Мое новое отношение к получаемой информации привело к тому, что я перестроил всю свою систему управления знаниями.
   3.2.3 Управления знаниями
   Успех моего развития зависит от качества моих новых знаний, а качество этих знаний зависит, прежде всего, от качества источников получения информации. Во входящем потоке мне необходимо уменьшить долю информации, которая никак меня не развивает, то есть поступает из некачественных источников.
   Раньше я потреблял огромное количество ненужной информации. Новости, сплетни о соседях, результаты футбольных матчей, дешевое чтиво, пустые разговоры и пустые мысли, пустые новости и пустые фильмы - все это оседало мертвым грузом и тормозило мое развитие. Одной из основных моих задач, актуальной, конечно, и сегодня, стало отслеживать всю паразитическую информацию и не дать ей засорить мою жизнь.
   Я уменьшил поток информации, прибегнув к простому прагматичному вопросу: "Какие решения я могу и готов принять на основе этой информации?"
   Убрав бесполезные источники информации, я стал критичнее относиться и к хорошим источникам.
   Я научился управлять тем, что раньше было малоуправляемым.
   Эффективное управление знаниями - это создание таких условий, при которых накопленные знания и опыт эффективно используются, то есть направляются на решение действительно важных задач.
   Ведь мне нужно было действовать, а не только знать, как действовать. Действовать на основе принятых мной самим, и значит, ответственных, осознанных решений.
   3.2.4 Осознанность
   Инстинктивные программы человека, как и многих других животных, допускают корректировку поведения в форме произвольного действия. Пока я иду по натоптанной тропе, "автоматы" обеспечивают движение, предоставляя сознанию заниматься чем угодно. Но вот возникло препятствие - ручей. Немедленно поступает запрос сознанию: "Сделай оптимальный выбор: перепрыгни, найди мостик, перейди вброд или придумай что-нибудь пооригинальнее". Выбор сделан, препятствие позади, и "автоматы" опять не нуждаются в сознании.
   Вы наверняка замечали эту, если задуматься, странную особенность - мы ходим совершенно неосознанно, дышим неосознанно. По существу, сознание включается только в "крайнем случае". Исходя из этой посылки, вся жизнь в социуме экстремальна для "автоматов", имеющих чисто животное происхождение.
  
   Чем проще организм, тем в большей степени его действия определяют программы. По мере усложнения организмов роль сознания, бывшая поначалу только вспомогательной, все более расширялась и усложнялась. Для меня и других людей сознание - уже далеко не вспомогательный инструмент, поскольку осознание лежит в основе нашего действий.
   Развитое сознание способно распознать в своем поведении работу программ-"автоматов". Эта принципиально новая возможность.
   И это новое свойство сознания можно развить, чтобы исключить влияние "автоматов" в ситуации выбора.
  
   Осознанность - это отслеживание автоматизма на сколь возможно раннем этапе принятия решений.
   Усиление осознания - это, с одной стороны, всегда доступная практика, потому что, на первый взгляд, она как будто не требует вообще никаких дополнительных временных и т. д. затрат. Это - практика, возможная в повседневной жизни. А с другой стороны, эта практика требует предельной концентрации, полной поглощенности и целеустремленности личности.
  
   Усиление осознания приводит к нетривиальному результату. В любую секунду, выполняя любое действие, я могу понимать, почему я решаю именно эту задачу, почему именно я, почему именно сейчас и почему именно этим способом. При этом также максимально осознается и мир вокруг меня. И я способен управлять всем этим!
   Высокая интенсивность осознания постепенно ведет к изменениям всей совокупности реакций, отношений с внешним миром, преобразует личность целиком - со всеми ее установками, привязанностями и иерархией ценностей. Трансформирующая сила осознания и есть то, что вело мою личность по пути развития.
   К сожалению, осознание принесло мне наряду с замечательными открытиями и много неприятных.
   Ведь осознать можно не только хорошее, но и ужасное. Иногда я вдруг осознавал, что нахожусь на раскаленной сковородке и понятия не имею, как из нее выбраться.
   Справиться с ужасом можно двояко. Можно увеличить осознанность и управляемость до такой степени, чтобы все-таки выбраться со сковородки. А можно (и это обыкновенно и происходит) снова убежать, спрятаться в привычный и только в этом смысле "прагматичный" автоматизм - постараться забыть о сковородке, а то и расположиться на ней с возможно большим комфортом.
   Развив осознанность, я однажды увидел, что поведение близких мне людей есть не что иное, как следование стереотипам и автоматизмам. Это привело к большому разочарованию в любимых людях. Несмотря на ожесточенность и боль, порожденные таким осознанием, закрыть глаза на эти автоматизмы я уже не смог. Потребовалось много времени и усилий, прежде чем я научился принимать близких людей с любовью, а не осуждением.
   Были и другие малоприятные вещи. Например, крушение того, что я считал незыблемым: моих представлений о мире, морали, совести, достойных человека стремлениях.
   Если к этому добавить, что я осознал в себе кучу автоматизмов, привычек и признал нелепыми множество поступков, реакций и мотивов, можно согласиться с тем, что мне было очень и очень не просто.
   Жалость к себе проявилась на совершенно новом уровне. Внутренний голос шептал мне: "Ты устал осознавать себя, тебе очень тяжело, отдохни, снова стань "автоматом". Эти призывы подкреплялись, конечно, изрядной дозой депрессняка.
  
   Но я не остановился на полпути. Параллельно усилению осознания я повышал управляемость эмоциями и через какое-то время осознал: я прорвался.
   Меня перестало беспокоить все то, что я начал осознавать. Я научился принимать себя и мир такими, какими мы друг другу предстали. Появилась невозмутимость даже при осознании очень неприятных вещей (в том числе и в самом себе).
   Другим следствием повышения осознанности стало усиление восприятия. Дни неожиданно стали длинными и захватывающими. Удивительно, как много тонкостей и деталей я не замечал раньше. Я в упор их не замечал. Просто не хотел заметить.
   Конечно, здесь очень помог благоприобретенный навык управления мыслями - я перестал отвлекаться на несущественное. Поскольку мой день удлинился, у меня появилось время оглядеться. Мир, новый мир того стоил!
   3.2.5 Повышение управляемости потоком мысли
   Усиление осознания невозможно без повышения управляемости мыслей. Предположим, я научился осознавать происходящее вокруг меня и со мной, но разум-то все равно убегает от осознания мира в привычное - в конструирование своих моделей. Поэтому необходимо не только осознавать свои чувства и окружающий мир, но и научиться осознавать свои собственные мысли и смотреть на них со стороны.
   У привычки постоянно о чем-то мыслить было два малоприятных следствия. Во-первых, мысли о будущих или уже совершенных действиях не позволяли мне в полную меру жить настоящим. А во-вторых, иные мысли становились навязчивыми, и я нередко циклился на какой-то проблеме вместо того, чтобы ее решить.
   К счастью, этот процесс в некоторой степени уже утратил свою власть надо мною. Достаточно было его осознавать, увидеть "со стороны". И теперь я вижу что на самом деле мысли - это всего лишь мысли, они могут быть и другими, они вовсе не то, о чем я хочу сейчас думать.
  
   Медитативные практики - вот путь к усилению контроля над мыслями и сосредоточению. Я понял, что мне необходимо научиться управлять потоком мыслей, направлять его в нужное русло и, конечно, вообще останавливать мысленный поток.
  
   Медитация и другие практики сосредоточения имеют два общих основных элемента. Первый из них - выбор объекта для фокусирования внимания, будь то дыхание, образ или слово. Второй состоит в возвращении к этому объекту - снова, снова и снова. В результате практик мой ум становился все более устойчивым.
   Тот, кто не практиковал управление потоком мыслей, возможно, не осознает, насколько это непростая задача. Я, как и многие, считал, что можно приказать себе мыслить о чем угодно, но оказалось, что это далеко не так. Только тот, кто практиковал медитацию, может оценить все возникающие сложности.
   У меня возникало ощущение, что ум с самого рождения потворствовал своей неуемной страсти к тому, чтобы думать и думать - неважно даже о чем. Я убедился, что надежды за несколько минут или часов избавиться от многолетней привязанности к раздумьям (бесконечному мыслительному процессу) ведут к жестокому разочарованию. На создание минимального контроля над мыслями у меня ушло около года практики по часу-два в день.
  
   Приступающих к медитациям (в том числе и меня) осознание неуправляемости бурлящего потока собственных мыслей очень удивляет. А ведь этот поток бурлил всегда, но я никогда его не сознавал! Чтобы задуматься о нем, нужно выйти за его пределы, взглянуть на него со стороны. Начинающие медитировать, как мне приходилось слышать, столкнувшись с первыми трудностями, нередко впадают в уныние. Уныние приходит от осознания того, что они не могут управлять своим мысленным потоком, да что управлять потоком - выполнять даже простейшие задачи!
   Но если справиться с первыми сложностями и продолжить настойчиво медитировать, то шаг за шагом приходит осознание, что поток постепенно иссякает, им становится легче управлять. Это уже не могучая река, все сметающая на своем пути и вследствие этого несущая взвешенную в чистой воде огромную массу песка, мусора и т. д. Скорее, это уже спокойный прозрачный ручей. Я могу найти в нем все, что считаю нужным найти. Мне по силам очистить ручей, если в этом возникнет необходимость.
   Управлять потоком мыслей или барахтаться в нем? Выбор очевиден.
   Теперь я могу различить в этом потоке решения конкретных задач, и ради этого стоило поработать, повышая управляемость потока. Теперь мой прагматичный вопрос "Что это дает мне?" я применяю и к своим мыслям. Я задаю себе вопрос: "Какова цель конкретного обдумывания, то есть - какие решения можно принять на его основе?"
   В идеале все мысли, не приводящие к конкретным решениям, можно научиться останавливать. Это напоминает работу хорошего модератора в группе, когда он пресекает флуд и попытки увести разговор на "левую" тему.
   Повысив управляемость мыслями, я со временем стал лучше управлять также и своим телом.
   3.2.6 Психосоматика
   Итак, я повысил осознанность и научился управлять мысленным потоком. Уже упражняясь в этом, я стал лучше осознавать свое тело.
   Раньше я считал, что границы между разумом и эмоциями, разумом и телом реальны. Но теперь я осознал условность всех границ. Я рассматриваю себя как целостное существо, в нем нет границы между разумом и телом.
   Но осознать условность - еще не значит преодолеть ее. Разрыв между разумом и телом был образован в пору, когда я вообще мало о чем задумывался, и проявлялся он в множестве мысленных построений и действий.
   Я расскажу, как раньше относился к телу. Я знаю, что подобное отношение характерно для многих окружающих меня людей.
   Я "носил" свое тело. Я использовал его. Но я отождествлял себя только с моими мыслями и не признавал тело. Да, конечно, я заботился о своем теле, ведь оно было мне нужно для успешной жизни. Но я не осознавал свое тело. Оно было там - где-то внизу, подо мною - под головой.
   Есть принципиальная разница между осознанием своего тела и сосредоточенностью на нем. Обычно я сталкивался со своим телом очень редко, я был полностью поглощен мыслями. Даже когда я целенаправленно развивал свое тело, это было механической работой. Я плавал, бегал, играл в футбол, но при этом я был сфокусирован не на теле и его движениях, а на мыслях, например о бизнесе или науке.
   Осознание условности границы между телом и разумом заставило меня пересмотреть отношение к своему телу и сделать практические выводы. Я стал наблюдать за своим телом, но при этом отключать свои мысли - не думать, например, что я шевелю рукой, а осознавать шевеление руки.
   Лежа на спине, я по многу часов осознавал то, что происходит внутри меня, прислушивался к дыханию, сердцебиению, пульсу, ощущениям кожи и т. п.
   Я словно бы заново сживался со своим телом, как это бывает после хирургических операций. Со временем я отважился принимать разные позы, выполнять несложные движения руками и ногами. Я старался ни на мгновение не потерять осознание того, что я делаю. По мере овладения телом я дополнил осознание упражнениями из различных практик (йога, цигун, тантра, айкидо, тенсегрити, спонтанная гимнастика). Это совсем не похоже на физзарядку. Я полностью выключал свой разум и делал только то, чего хотело тело.
   Занятия психосоматическими практиками преобразовали психосоматику из умозрительной концепции, какой я раньше ее воспринимал, в полноценный опыт, в тотальное чувство, определяющее не только мое отношение к вниманию и восприятию, не только мои реакции и поступки, но изменяющее содержание моей жизни. Разумеется, это было возможно лишь при немеханическом выполнении упражнений - на пределе концентрации и осознания каждого движения.
   Укротив мыслительный поток, я осознал свою целостность, осознал, что пятка или желудок - это тоже я, что мои мысли - это только часть моей жизни, что осознание тела - это мощнейшая возможность развиваться.
  
   Вначале это было очень сложно. Ведь это так непривычно - обращать внимание на действия, обычно совершаемые автоматически.
   Теперь сложности позади. Мое тело стало отвечать мне. Оно стало и подсказывать. Например: "Дружище, сейчас тебе лучше заняться медитацией!" А в другой раз погонит на пробежку или предложит встретиться с кем-либо. Иногда тело советует мне поработать.
   Я осознал свою целостность и нашел очень хорошего советчика - свое тело. Я по-прежнему делал то, что хотел, но теперь мое "Я" расширилось - голова срослась с телом.
   3.2.7 Эмоции
   Усилив осознанность, научившись управлять мысленным потоком, расширив свое "Я" за счет осознания тела, я научился управлять и своими эмоциями.
   Управление эмоциями стало возможным только после проведения предварительных работ по управлению телом, мыслями и разумом. Я научился переключать эмоции - вызывать нужную, гасить неадаптивную. Для меня прежнего это было бы задачей сродни управлению циклонами или торнадо.
  
   3.2.7.1 Эмоции - важнейшая часть нашей жизни
   Раньше мир не отвечал моим представлениям о нем, не согласовывался с моими моделями и то и дело преподносил мне сюрпризы, подчас очень неприятные. В груди росла тревога, настроение стремительно портилось.
   Я по природе эмоционален, и эмоции осложняли мне жизнь.
   Чтобы управлять эмоциями, одних разума и знаний оказалось недостаточно.
   Любому рациональному открытию только предстоит стать чувственно-эмоциональным опытом. Умственные озарения любого масштаба ничего не дают, кроме глубокого удовлетворения по поводу собственной интеллектуальной значимости и способности разума допускать то, чего никто никогда не видел и не испытывал.
   Живой и непосредственный опыт - вот что крайне необходимо.
   К сожалению, понимание этого пришло ко мне далеко не сразу. Я достаточно долго витал в сферах, образованных моими умственными построениями, и мне и в голову не приходило внедрять их в свою повседневную эмоциональную жизнь.
   Но я преодолел себя, преодолел свою привязанность к разуму и стал учиться управлять своими эмоциями, в том числе - и самыми болезненными, такими как страх, гнев, ревность и отчаяние.
   Я научился жить с эмоциями, учиться у них. Я рос с помощью эмоций.
  
   3.2.7.2 Эмоции, в том числе и трудные - естественная часть жизни
   Для начала мне было необходимо признать, что болезненные, неадекватные или плохо управляемые эмоции составляют естественную часть жизни, их не следует автоматически осуждать как дурные или злые. Некоторые из них представляют собой адекватные реакции на окружающую действительность и, по крайней мере в ранние годы жизни человека, наверное, необходимы для выживания - это врожденные реакции, которые привлекают внимание к жизненно важным проблемам и побуждают к действию в угрожающих ситуациях.
  
   Однако, если мы не учимся управлять эмоциями, они становятся больше чем реакциями. Они мучают и угнетают нас. И когда я попытался игнорировать свои эмоции, у меня ничего не вышло. Я пытался подавлять эмоции (запрещать себе их испытывать), но добивался лишь того, что они проявлялись с удвоенной силой. Кроме того, я по неведению осуждал трудные эмоции как дурные или злые. Я сердился на себя всякий раз, когда возникала "болезненная" эмоция.
  
   Итак, мы сердимся из-за "болезненных" эмоций, боимся, что они нас одолеют, и испытываем подавленность от того, что нам не удается их игнорировать и приходится снова и снова с ними сражаться. В лучшем случае эмоция отступает на время, но лишь для того, что накопить сил. Эмоции, как головы дракона, будут и дальше возникать, ведь жизнь всегда готова подбрасывать им пищу.
   А что, если головы дракона угомонятся, если не размахивать перед ними мечом? Если битву невозможно выиграть - разве не лучше прибегнуть к перемирию? К счастью, объявить перемирие в битве с эмоциями - это реальная задача. Полученную передышку надо использовать на то, чтобы научиться принимать болезненные эмоции как естественную и нормальную часть жизни. Хитрость в том, что плохие эмоции нельзя победить, с ними не нужно воевать, с ними можно договориться и даже подружиться.
  
   3.2.7.3 Управление
   Сегодня я научился управлять своими эмоциями. Я овладел механизмом отслеживания всех неприятных эмоций, а также опасных, причем в разных ситуациях. Я делаю это так.
   Я осознаю: что-то меня задело. Я фокусируюсь на этом моменте. Я осознаю, что именно меня задело. И выясняю вот что.
      -- С моим телом что-то происходит. Возникло напряжение.
      -- Появилось желание оправдать потенциальный всплеск эмоции потоком мыслей.
      -- Реальность не хочет удовлетворять моим рациональным моделям.
   Я получаю вполне ясный сигнал: "Срочно включи эмоцию!" Отвергать этот сигнал, как несуществующий, просто глупо, но ведь я не обязан ему подчиняться! Автоматическая реакция может быть остановлена. Я говорю: "Мнение выслушано, и теперь я приму решение". Конечно, это не возможно сделать без высокой управляемости мысленным потоком, иначе могучая волна мыслей "меня обидели" снесет все попытки осознания.
   Осознав сигнал, я могу сказать себе: "О'кей, эмоция адаптивна, я, пожалуй, ее испытаю". Или: "На самом деле этот ясный сигнал говорит вот о чем: Я должен поработать над собой, помедитировать и т.д. Я повременю с этой эмоцией..." Это и есть повышение управляемости - я сделал выключатель эмоций. Я сам отмечаю в меню, какие эмоции я не прочь испытать.
   Конечно, с каждым из поступающих негативных сигналов необходимо разобраться позже, в спокойной обстановке. Ведь они возникают не на пустом месте, они свидетельствуют о каких-то провалах, проколах. Необходимо понять, что послужило причиной неприятной эмоции, и что я должен изменить в себе, чтобы условия для появления такой эмоции не повторялись.
  
   3.2.7.4. Управлять не значит подавлять!
   Я рассказывал о механизме управления эмоциями своим знакомым, которые жаловались, что у них не получается быть эмоционально адекватными. В ответ на мой совет научиться управлять эмоциями, я столкнулся с возражениями типа "Контроль над эмоциями делает их неискренними и неяркими, а такая жизнь не нужна. Человек превращается в робота!"
   Разумеется, на начальном этапе, когда я только учился осознавать себя и управлять эмоциями, мои эмоции действительно получались тусклыми. Ведь я часто подавлял эмоции, наивно полагая, что управляю. При моем слишком критичном отношении к собственной эмоциональной жизни любая эмоция, испытав бессмысленное подавление, проявлялась неестественно, а любой срыв на автоматические реакции, увы, требовал ужесточения подавления...
   Отрицательное воздействие подавленной эмоции все равно меня настигало. Ведь подавление - это проявление неприязни к источнику эмоции. Мы внутренне напрягаемся и убегаем от своей эмоции, то есть убегаем от себя. Но эмоция никуда не уходит, просто мы перестаем ее осознавать. Мы, как страусы, зарываем голову в песок и думаем, что наша слабость незаметна. Подавленная эмоция обязательно проявит себя в будущем и в самом неприглядном виде. Это может проявляться очень по-разному. Например, если мы подавляем ревность к кому-то, она может проявиться в виде эмоционального взрыва или выплеснуться резким суждением о людях, к которым мы втайне ревнуем, даже если сами не признаемся себе в этой ревности.
   Но со временем я научился не подавлять, а управлять. И после определенной практики я научился не становиться эмоционально убогим. Напротив, я стал куда эмоциональнее! Вовлеченность в мир возросла, и жизнь стала ярче.
   Жизнь как будто приобрела свою подлинную глубину, присущие ей краски, она пенится и брызжет через край. Боль становится больнее, счастье - счастливее, радость - радостнее, грусть - грустнее.
  
   Перестав привязываться к своим эмоциям, научившись управлять страстями, можно без опаски наполнять эмоциями каждую минуту жизни. Можно вести яркую насыщенную эмоциональную жизнь, при этом полностью управляя ситуацией.
   В конце концов, я пришел к тому, что управление эмоциями преимущественно идет само по себе. Да, я умею отключать свои эмоции, но мне все реже и реже приходится это делать.
   Эмоции возникают, проходят и исчезают. И эмоциональная реакция актуальна только на текущий жизненный момент. И эта новая возможность очень нравится мне.
   Ведь я не только улучшил свою эмоциональную жизнь, я стал лучше контактировать с окружающими.
  
  
   3.2.8. Удаление социальных привязанностей
   Если бы я поселился в лесу или пещере, мне, наверное, было бы проще выполнять все упражнения по управлению эмоциями. Но я остался там, где и был. Я не бросил свой бизнес, более того - активно его развиваю. Я живу среди людей, а не среди деревьев. Вокруг меня сотни раздражителей, сотни людей, как-то реагирующих на мою жизнь. Со временем я научился не только нейтрализовать отрицательное воздействие социума, но и хорошо использовать в своих целях провокационные ситуации. Я рассматриваю их не как что-то заведомо плохое, а как прекрасную возможность тренировать свое умение управлять ситуацией. Конечно, это пришло не сразу. Далеко не сразу...
   Ниже - мой рассказ о том, как я действовал, нейтрализуя отрицательное воздействие социума и оптимизируя положительное.
  
   3.2.8.1. Нужно ли бороться с социумом?
   Я живу в социуме. Он весьма назойлив. И не просто назойлив - он агрессивен. Он стремится унифицировать человеческое поведение (в том числе, разумеется, и мое) во всех проявлениях - начиная поступками и заканчивая мыслями. Он регулярно порождает свой набор ценностей и стереотипов, набор сценариев, навязывает их мне и жестко наказывает за отказ принять.
   Когда я стал освобождаться от социальной зависимости, я в полную меру прочувствовал сопротивление социума. Этот прессинг иногда воспринимался мной очень болезненно.
   Социум не может смириться с существованием людей, свободных от него. Социум принимает их за неудачников, маргиналов или сумасшедших. Видя, что вы просыпаетесь от дремы, тогда как остальные сладко посапывают, социум обязательно навяжет вам бой...
   Я многократно выслушивал комментарии типа "Зачем себе жизнь портишь?", "У тебя и так все хорошо!", "Не страдай фигней!", "Ну вот ты и пропал!", "Займись, наконец, делом!". И здесь можно было совершить большую ошибку - принять бой.
   Но я эту ошибку не совершал. Я приноровился пропускать комментарии мимо ушей. Я научился жить в условиях прессинга.
   Социум давит на личность, но и предоставляет массу возможностей. Благодаря сложившейся в социуме системе отношений я имею еду и жилье, доступ к книгам, творчеству и т. д. В конце концов, я научился не идти против социума, а сосуществовать с ним и управлять своими социальными взаимодействиями. Я победил социум, не сражаясь. Первым делом я научился принимать социум таким, какой уж он есть.
  
   3.2.8.2 Восприятие других людей
   Перво-наперво мне предстояло научиться мириться с мнениями, отличными от моих, научиться анализировать их и стараться понять, каким образом они могли сформироваться. Если и после всей этой работы я по-прежнему считал такие мнения ложными, я все-таки мог теперь взаимодействовать с ними гораздо более эффективно.
   Второй моей задачей было осознать, что никогда не заканчиваются социальные проблемы, конфликты, угрозы, посягательства, принуждение. Никогда не заканчивается конкуренция. Никогда не заканчиваются стрессы, и нет способа остановить удушающее давление социального окружения. Сегодняшний успех, сегодняшние методы актуальны лишь сегодня, а завтра эти методы уже бьют мимо цели. Социальная система требует постоянного развития навыков работы в социуме, навыков постоянного решения все новых задач.
  
   Третья задача - переструктурировать, изменить свою рациональную или эмоциональную настроенность (грубо говоря, точку зрения) на переживание ситуации, соотнести ее с такой системой отношений, в которой та же ситуация интерпретируется совсем иначе, причем вписывается в картину социума так же адекватно, а лучше - более адекватно. Восприятию с позиции "Мир несправедлив и плохо устроен" предстояло трансформироваться в: "Мне нужны новые навыки для решения тех задач, которые я пока что решать не умею".
  
   3.2.8.3 Работа с тиранами
   Есть люди, вызывающие у меня негативные эмоции помимо моей воли. Люди наглые и бесцеремонные, глупые и агрессивные. Им нет числа, с ними всюду сталкиваешься. Пожилые и молодые, неучи и профессора, незнакомцы и близкие родственники - к их многоликости непросто приноровиться.
   Взять на себя ответственность за эмоции, вызываемые поведением таких людей, и переструктурировать эти эмоции так, чтобы полностью управлять своим эмоциональным состоянием - для меня это было и остается важной задачей и вызовом.
   Я раньше не любил людей, которые, с моей точки зрения, вели себя неправильно. И я продолжал к ним плохо относиться, даже когда они вели себя правильно или нейтрально. Я скармливал себя плохим эмоциям и после потери непосредственного контакта с такими людьми-"тиранами".
  
   Главное при столкновении с "тираном" - научится отслеживать свои реакции. Совсем необязательно добиваться каких-то изменений в поведении "тирана" или его убеждениях. Предметом моей работы над повышением осознания являюсь я сам, и значит, меня должна заботить прежде всего моя реакция на "тирана".
  
   Она должна стать осознанной и безупречной. Только научившись реагировать безупречно, можно воздействовать на оппонента. И воздействовать можно лишь в том случае, если действительно хочешь оптимизировать жизнь другого человека ради него самого или оптимизации общения с ним. Но не ради своей озабоченности ситуацией!
   И когда вырабатывается безупречность и отрешенность, можно уже не подставлять левую щеку после удара по правой, а сделать "нырок" или "блок".
   Выработав безупречное реагирование, я получил право на защиту. И мастерство зашиты - это еще одна линия развития.
  
   При достаточно высоком уровне мастерства несправедливая и жесткая агрессия может быть нейтрализована стремительно и чисто. Сталкиваясь с неординарной по сложности ситуацией, не стоит уходить в сторону, или "философствовать": "Это происходит не со мной", или удивляться: "Это есть, но этого быть не может". Необходимо задействовать весь свой опыт, принять решение и действовать безупречно - без сомнений и жалости.
   Таким образом, "неправильное устройство мира" стало теперь прекрасной площадкой для собственного развития.
   В процессе этого развития мне пришлось пересматривать свое отношение не только к "тиранам", но и к очень близким мне людям.
  
   3.2.8.4 Пересмотр отношений близкими людьми
   На пути уничтожения привязанностей мне пришлось пересматривать свое отношение к близким людям. Иллюзии по поводу их отношения ко мне, иллюзии, проистекающие от одержимости и влюбленности, были крайне опасны.
   Осознавая изменения в себе и создавая все более впечатляющую картину мира, рано или поздно я вынужден был посмотреть на любимых людей "свежим" взглядом. И то, что я увидел, никак не укладывалось в красивую модель, в которую я прежде верил. Родители, жена, друзья - все они под "лупой" моего осознанного восприятия представали подчас в очень неприглядном свете. Осознавать автоматизмы в близких людях оказалось очень и очень больно. Я был шокирован.
   Из мира одних иллюзий я чуть не перескочил в мир других иллюзий: "меня не любят, а используют", "меня хотят сделать зависимым", "мной манипулируют" и т. д.
   Мне было крайне важно адекватно воспринимать близких - без разочарований, обид, с пониманием, уважением и любовью.
   Не все получалось... Была и нарочитая черствость по отношению к любимым, были обида, уязвленность и безразличие. Были переходы в состояния - "почему я такой хороший, а мир такой плохой".
   Но мне пришлось научиться видеть и принимать несовершенство взаимоотношений людей. Это было очень сложно. И я не раз рыдал от бессилия.
   Ведь сила и внутренняя гармония - это еще и принятие других людей, понимание их. Я научился разглядывать внутреннюю структуру, глубинные мотивации людей, видеть красоту в каждом человеке.
   И главное, не то, что они из себя представляют и их отношение ко мне, а мое отношение к ним! Я и только я отвечаю за свое восприятие других людей. Мое отношение к другим людям - вот что я мог изменить и в конце концов изменил. Я заменил осуждение пониманием и любовью.
   Это вовсе не значит, что мои взаимоотношения с близкими людьми не претерпели изменений. Я плавно уменьшил общение с несколькими друзьями и приобрел новых. Я по-другому стал выстраивать отношения с женой и родителями.
  
   Да, иногда близкие все еще ведут себя как автоматы или манипуляторы, но я осознал, что это только часть человеческих взаимоотношений, и никогда не забываю об этом. И можно прийти к отношениям, в которых кроме манипуляций расцветает доверие и любовь.
   Мне повезло в жизни - то, что у меня было (жена, друзья и бизнес), в основном никуда не делось и после изменения восприятия, скорее наоборот - в моей жизни появилось больше новых интересных людей.
   К сожалению, мне приходилось слышать, что в таких делах фортуна чаще поворачивается задом. Видимо, мое везение - это такой подарок от мира.
  
   3.2.8.5 Уничтожение привязанностей к определенной социальной роли
   Поступательное освобождение от привязанностей со временем привело к тому, что моя социальная активность перестала восприниматься мною всерьез, она сделалась игрой.
   Я постепенно отошел от той социальной роли, которая была мне предложена, стал зарабатывать больше денег, активно заниматься творческой деятельностью. Постепенно уходит все, что пожирало время и жизнь, отбрасывается все то, что мешает развиваться.
   Во многом этому способствовали мои тренинги по уничтожению привязанности к социальной роли.
   Я придумывал для себя определенную роль и старался принимать все решения, только "находясь в образе". Вот кем я был:
  -- Романтик и мечтатель
  -- Инопланетянин
  -- Властелин мира на отдыхе
  -- Хиппи
  -- Мачо
  -- Святой
  -- Шпион
   Каждая из ролей соответствует определенному образу мышления и поведения. Меняя образы, я как бы заново подходил к уже известным, "пройденным" социальным ситуациям и действовал сообразно своему пониманию образа.
   Самым полезным тренингом был тренинг "добрых дел", который я проводил в течение четырех месяцев, во всех социальных ситуациях ставя свои интересы ниже интересов людей, с которыми сталкивался. Этот тренинг позволил мне выявить огромное количество привязанностей к моделям, а также внести осознанность в принятие этических решений.
  
  
   В следующем же разделе я резюмирую результаты моих регулярных практик.
   3.3 Промежуточный итог
   Постепенное внедрение практик в жизнь принесло существенные плоды. Уровень управляемости жизнью возрос колоссально. Что, конечно, привело и приводит к существенным изменениям во мне.
   3.3.1 Внутреннее самоощущение
   Повышение осознанности
   Осознание себя и мира со временем становится все более регулярным и естественным. Если раньше разум автоматически впадал в бессознательное индульгирование, то теперь он с легкостью переходит в состояние ясного осознания. Там, где раньше требовалось постоянное усилие, теперь достаточно просто намерения. Разум вошел во вкус.
  
   Расширение чувствительности
   Расширение восприятия - это расширение диапазона сигналов, принимаемых извне. Множество таких сигналов я раньше просто не замечал.
   Повысив уровень управляемости, я меньше завишу от стереотипов восприятия и понимания. Я меньше обращаю внимание на свои проблемы, и больше - на окружающий мир.
   Мир словно заново предстает передо мной. С каждым днем я воспринимаю все больше и больше. Я вижу узоры на асфальте, слышу мелодии в реве автомобилей,
   Даже трещины на асфальте или заляпанная машина могут стать для меня предметами вдохновенного созерцания. Я испытываю новые приятные чувства при совершении любых действий.
   Свежесть восприятия
   Расширение чувствительности, то есть получение сигналов большей яркости и большего диапазона - вещь хорошая. Но обычно восприятие мира быстро замыливается. Теперь я научился справляться с этим. Я научился воспринимать обычную жизнь как источник удовольствия. Обычная поездка в метро или мытье полов могут привести меня к очень приятным эмоциям, иногда - к сильнейшим эмоциональным переживаниям, вроде тотального восхищения миром.
  
   Полнота восприятия
   Расширение чувствительности и свежесть восприятия привели к тому, что моя жизнь стала существенно полнее.
   Развив осознание мира и убрав шоры ненужных мыслей и эмоций, я стал гораздо более полно воспринимать мир.
   Такой способ восприятия мира заметно сказывается на ощущении времени. Дни стали насыщенными. Жизнь бьет ключом. То, что раньше я получал за неделю отпуска, теперь стало делом одного дня, причем обычного, рабочего.
  
   Смирение - принятие мира таким, какой он есть
   Во мне развились совершенно новые качества - смирение и терпимость. Но это не пассивное, а активное смирение. Если мир как-то задевает меня, я уже не спешу лить слезы. Мир таков, каков он есть, и если ему вздумалось погладить тебя против шерстки - просто прими одно из решений: битва, бегство, игнорирование - и последовательно его исполни. Смирение - это борьба без жалости к себе.
   Если мне ни с того ни с сего отключат свет, я куплю динамо-машину или перееду туда, где более уважительно относятся к потребителям электроэнергии. А вот проклинать из-за отключения весь белый свет - это занятие бессмысленное.
   Принимать мира таким, каков он есть, значит, жить не индульгируя, а действуя.
  
   Отсутствие ненужных эмоций
   Постоянная практика управления эмоциями привела к тому, что бесполезные эмоции постепенно утратили былую важность. Страх, жалость к себе и гордыня, которые, как я теперь понимаю, управляли мною гораздо больше, чем мне казалось, перестали играть сколько-нибудь существенную роль в моей жизни.
   Эти эмоции я испытываю теперь достаточно редко и только в тех случаях, когда они, на мой взгляд, являются адаптивными (если за моей спиной вдруг раздастся взрыв, у меня возникнет чувство страха, которое, наверное, быстро пройдет).
  
   Отказ от совести
   Одним из самых сложных решений был полный отказ от совести, то есть от чувства сожаления и стыда по поводу своих так называемых неправильных поступков. Я перестал относиться критично к тому, что уже произошло и чего уже нельзя исправить. Теперь я легко прощаю себе и другим людям все прошлые ошибки, я думаю только о настоящем и будущем. Для сожалений о совершенных прегрешениях просто нет времени. Время осталось только на четкий и быстрый анализ ситуации с целью принятия решений, то есть на формирование будущего.
   Решиться на этот шаг было очень сложно, ведь социум провозглашает совесть чем-то безусловно необходимым и правильным, искреннее сожаление или раскаяние пропагандируется и приветствуется. Но я принял решение, что голос совести мне больше не нужен. Я отвечаю за все свои поступки и решения. Я делаю выводы, если что не так. Зачем примешивать к выводам еще и сожаления?
   Я перестал относиться к себе сверхкритично, отягощать свое восприятие мира чувствами стыда, вины и тревоги. В моей жизни появилось то, что прежде запрещалось "голосом совести". Исчезли нелепые запреты, поощряемые чувством вины.
  
   Этика
   Пожалуй, многие ужаснутся человеку, не знающему жалости к другим. А если это чудовище еще и добро назовет иллюзией!.. Но я не стал чудовищем. Напротив, даже по канонам социума я стал совершать больше хороших поступков.
   Принимая важные решения, я всегда отслеживаю весь механизм принятия этих решений, то есть анализирую свои мотивы, цели, чувства и т. д. Если окажется, что я хочу причинить "зло" другому человеку, я сделаю вывод: с моим восприятием мира что-то не так. И начинается работа по поиску и уничтожению ложных мотиваций, иллюзий и т. д. Если я обнаружу источник "зла" в искаженных моделях, скорее всего проблемное решение я не приму, и "злое" действие не будет совершено. Если же я увижу, что мотивации правильны, а мое восприятие данной ситуации и оценка этого действия как "злого" иллюзорна, я без страха и сомнений совершаю действие.
   Бывают, конечно, неоднозначные решения, встречаются ситуации, в которых любое решение ведет к разрушению или каким-то негативным последствиям. В таких ситуациях моральные установки нисколько не мешают принять максимально адекватное решение, ведущее к минимуму разрушений.
   Я постоянно развиваюсь, и мои представления о добре и зле не приняты раз и навсегда. Поэтому и решения в одних и тех же ситуациях будут меняться со временем. Полагаю, они будут становиться все более четкими и взвешенными. Моя этика сегодня формируется изнутри, а не под чутким руководством социума. И мои решения все больше определяются любовью к миру.
  
   Любовь и восхищение миром
   Постепенно у меня сформировался взгляд на мир как на Мир-сказку. Такой мир неизменно восхищает, его хочется любить. Любовь возникает как следствие естественного восхищения миром, красота которого стала доступна осознанию после того, как я освободил глаза от шор индульгирования.
   Это отнюдь не слепая, страстная любовь эмоциональных людей, любящих только часть этого мира.
   Это бесстрастная любовь ко всему миру. Уже то, что я живу и воспринимаю мир, стало источником огромной радости.
   Я вижу великолепие мира во всем. Научившись принимать этот мир, я научился его любить.
   Повышение управляемости дает тот избыток психической и эмоциональной энергии, которая позволяет испытать бескорыстную любовь, благодарность и уважение ко всему живому и к миру в целом. Следствиями этого отношения стали чуткость, бережность, внимательность, любовь к Земле, ответственность за тех, кого любишь. Большой помехой такой любви я считаю назойливое желание навязать другим людям свое понимание вещей, и я не испытывают такого желания.
   Пока я был занят своими проблемами, у меня и сил не доставало для любви. Теперь же я раскрыл в себе совершенно новые возможности.
  
   Сильнейшие эмоциональные переживания
   Освобождение от обычного и малоуправляемого эмоционального фона привело не к ослаблению, а наоборот - к усилению эмоциональных переживаний. Очень мной ценимые сильные переживания некогда были редкостью, сейчас я испытываю их достаточно регулярно. Эти эмоциональные состояния поглощают полностью и не истощают, а обогащают мою жизнь.
  
   Я знаю, что проблески пиковых переживаний бывают у многих. Нашу жизнь украшают миг пробуждения влюбленности, творческий прорыв, интуитивное прозрение, глубокое изумление и восхищение. Такие пиковые переживания бывают относительно краткими, очень сильными, зачастую непрошеными; они способны круто изменить всю жизнь человека.
   Однажды испытав такое состояние, люди жаждут повторений. Увы, они приходят неожиданно. Но не для меня. После достаточно напряженной практики мои "проблески" как уже знакомых, так и новых состояний, постепенно приобрели устойчивость и предсказуемость. И это один из самых больших даров саморазвития.
  
   Я перечислю некоторые из моих новых возможных устойчивых состояний:
  -- ощущение полного покоя, который ничто не может потревожить
  -- чувство всепоглощающего страха и даже ужаса. Это не страх чего-то конкретного, скорее это настоящий ужас перед величием мира
  -- буйный восторг и экстаз слияния с миром
  -- прозрение - четкое осознание пропасти между мною и другими людьми (людьми-"автоматами")
  -- всепоглощающая любовь ко всем людям
  -- осознание "зверя" - тотально принятие себя как животного
  -- тотально смирение - полное предание себя на волю мира
  -- радость от ясности - уверенность в полном понимании всех тайн мира
  -- ощущение полной гармонии и естественности диалога с миром
  
   Повышение ответственности
   Я стал брать на себя все больше и больше ответственности за все, что происходит в моей жизни. В идеале придет время, когда я возьму полную ответственность за все свои мысли, слова и поступки, даже за самые пустяковые.
  
   Принятие решений
   Еще до начала осознанного саморазвития я умел достаточно взвешенно принимать решения В конце концов, я же консультант по принятию решений, и мне казалось, что в этой области я вряд ли могу ожидать существенных прорывов. Однако они были. Я стал четче видеть связь между моими стратегическими и тактическими решениями. Кроме того (и это куда важнее), я научился не думать об уже принятых решениях. Я стал принимать решения быстрее, реже и меньше растекаться мыслию по древу.
   Все эти внутренние изменения отразились и на моей внешней жизни.
   3.3.2 Внешняя активность
   Повышение эффективности
   Когда я научился фокусироваться на задачах (не отвлекаться на бесполезные мысли или эмоции), мне стало гораздо проще работать. Теперь я четче ставлю и решаю задачи, и это занимает минимум времени.
  
   Естественность
   Поначалу отказ от привязанностей и иллюзий требовал борьбы с собой, а борьба за осознание пожирала силы и время. Но со временем внутренний конфликт ослабевал, развитие и обычная жизнь сплетались в один поток, и теперь уже не различишь, где работа над собой, а где просто жизнь.
   Мои действия все больше и больше становятся естественной реакцией на окружающий мир, реакцией, в которой все меньше моих личных привязанностей. Я научился плавно перетекать из ситуации в ситуацию, обтекать все острые углы и возможные проблемы. Эта текучесть парадоксальным образом не мешает, а, наоборот, помогает быстрому и четкому движению к целям. Происходит гармоничное соединение стратегических целей с действиями здесь и сейчас, и все меньше и меньше усилий требуется для достижения нужных результатов. Моя борьба и связанные с ней агрессивность, "спортивная злость" уходят. Моя жизнь в целом налажена, и теперь эти качества активно используются только на тех этапах развития, где это целесообразно.
   Я делаю только то, что хочу, но вот парадокс: того же хочет от меня и окружающий мир. Это состояние является совершенно новым для меня.
  
   Креативность
   Желание творчества, чуть было не загубленное социумом, проявляется с новой силой. Я с наслаждением создаю новое, будь то новые бизнесы или произведения искусства. Здесь я вижу очень большие возможности для своего дальнейшего развития.
   Креативность также распространяется на самые незначительные и повседневные действия. Креативно помыть посуду или пообщаться с другом - это реально.
  
   Искренность
   Я научился быть искренним, то есть не говорить того, что не считаю верным. Искренним не только с близкими людьми, а вообще со всеми. При этом быть искренним - это не только говорить то, что ты считаешь верным, но и сообщать собеседнику то, что ему действительно важно.
   Чаще всего к обману прибегают, чтобы внушить "нужное" впечатление о своих подлинных целях. После серьезной работы со своими мотивациями и осознания всей условности оценок и социальных целей я увидел, что мне нечего скрывать от людей. Так просто...
   Кроме того, искренность дала и другое серьезное преимущество - я стал раскрываться для мира, впускать его в себя и, тем самым, существенно расширять свое восприятие.
   Я ничего не скрываю от людей, при этом они получают от меня только то, что им нужно, и все это вместе позволяет не заботиться о создании моделей вроде собственного имиджа и не замыкаться на них.
  
   Оптимизация контактов
   Круг людей, с которыми я общаюсь, существенно расширился. Каждое общение я стал рассматривать как возможность развития, и поскольку развитием невозможно насытиться, в моей жизни появились новые интересные люди, и в большом количестве. Я перенес этот принцип на свой бизнес, постепенно выстраивая новые отношения с клиентами и партнерами. Я стал делать бизнес с теми, с кем это делать максимально интересно. Постепенно я стал при принятии решения думать больше о своей жизни и развитии, а не только о текущей прибыли. Каждый контакт в моей жизни стал как-то обогащать меня, ведь я не просто пытаюсь добиться успеха в переговорах, а проникаюсь восприятием мира другого человека, тем самым расширяя свое.
  
   Юмор
   По мере сокращения привязанностей и глупых иллюзий, мне все чаще хочется шутить, улыбаться и хохотать. Проблем все меньше, и все больше я готов от души посмеяться. В шутках и смехе выражается моя радость от жизни в этом замечательном мире.
  
   Достижение "невозможных" результатов
   Внешний мир ограничивает наши возможности. Эти границы "узаконены" многообразным опытом, они воспринимаются как безусловная реальность. Однако многое из того, что в силу принятой "безусловности" границ, считается "недостижимым", кое-кому вполне по плечу.
   Большинство преград или границ люди создают себе сами. Они отступают перед "безусловным", по существу запрещая себе совершенствоваться в мастерстве, раскрывать свои дарования. Я считаю, что мой ресурс далеко не исчерпан, мне есть куда расти. И я достигаю того, что в неосознанной жизни принято считать "невозможным".
  
   Кому-то уже достигнутые мной изменения могут показаться очень значительными. Но для меня сейчас - это скорее основа для развития, а не его результат. Каждое из названных изменений требует дальнейшей работы. Социальные и животные модели сидят гораздо глубже во мне, чем кажется подчас. И я работаю над собой, постепенно освобождаясь от социальных, рациональных и эмоциональных привязанностей. И результаты не заставляют себя ждать.
   Я знаю: все, что я описал, еще далеко не просветление. Это только достижение простого человеческого счастья и самореализации. Я хочу двигаться дальше - к новым возможностям восприятия.
   Куда же двигаться?
   Итак, я осознал условность социальных моделей и научился управлять осознанными моделями. Я осознал условность эмоций и научился обращаться с ними на "ты". Но этого мало.
   Вот следующий шаг, который необходимо сделать: осознать условность "физического мира", условность того, что называется "объективными физическими законами". И я сделал этот шаг. Этому посвящена следующая глава.
  
   Часть четвертая. Расширение восприятия
   4.1 Соотношение духовного и научного знания
   Прежде чем написать эту главу, я много размышлял о соотношении духовного знания (психологического, религиозного, мистического, оккультного, магического) и знания научного.
   Изначально мой интерес был сфокусирован только на научном знании, ведь я искал объективности. Я искал Истину, не зависящую от наблюдателя. И воспринимал существующую оппозицию духовного и научного знания некритично, чисто автоматически, постольку, поскольку она была "прописана" в общекультурном обиходе современного человека. Но постепенно, занимаясь наукой и философией, я осознал не просто неправильность, а очевидную глупость этого противостояния да и вообще - разделения.
   В процессе освобождения от привязанностей я столкнулся с эффектами, которые прежде считал несуществующими и относил к "сказками слабого мышления".
   Чтобы понять и интерпретировать свой новый опыт, я обратился к проверенному инструменту - "объективной науке". Однако наука никак не объясняла подобные испытанным мной ощущения и возможности, объявляя их попросту "субъективными", ненаучными и даже выдумками.
   Такая интерпретация меня не устроила, и я стал искать ответа в религиозных учениях. Религии и религиозные учения не только признают эффекты, с которыми я столкнулся, но и видят в них доказательства существования Бога. Соответственно и объяснения дают типа "Это Божественное чудо".
   Увы, такое объяснение не показалось мне особо ценным, ведь само по себе оно ничего не объясняло.
  
   Тогда я решил, что мне необходимо самому исследовать новые для меня эффекты, причем исследовать научными методами. Научное исследование требует наличия объекта исследования, проведения эксперимента и создания объясняющей теории.
  
   И я занялся исследованием:
  -- практик (они приводили к новым эффектам)
  -- эффектов (они, собственно, и требовали объяснений)
  -- существующих объяснений эффектов (почерпнутых из различных учений)
  
   С этой позиции я определил духовность как науку о саморазвитии человека, включающую набор определенных практик, открытие новых эффектов и т. д. И - методы, направленные на отыскание путей развития и новых знаний.
  
   В целом можно сказать, что пропасть между научным знанием и духовным знанием исчезает сразу после освобождения мышления от фанатичной приверженности существующим моделям, как религиозным, так и научным
   Покончив с фанатизмом, мышление приобретает целостность, в которой легко уживаются несколько концепций, и в которой критерием выбора концепции становится не ее происхождение (наука/не наука), а ее полезность, эффективность для принятия решений в каждой конкретной ситуации.
   Для целостного мышления граница между "психическим" и "физическим" - всего лишь условная, хотя и полезная граница. Осознать ее - в нашем случае означает осознать условность всех физических законов и научиться управлять новыми возможностями.
   4.2 Осознанные сновидения
   Для начала я обратил пристальное внимание на область, где законы физического мира ставятся под сомнения естественным путем - на свои сны.
   Даже в "обычном" сне мы часто испытываем много такого, о чем и мечтать не смеем в обычной жизни. Во сне можно быстрее бегать, летать и т. д. Беда в том, что все это малоуправляемо, это не осознанно, не... А жаль, правда?
   Я раньше относился к снам просто как к снам: "опять что-то приснилось". Однако практики повышения осознанности, то есть понимания происходящего, со временем привели к тому, что моя осознанность, развиваемая днем, пришла и в мои сны. Мои сны стали осознанными, такими, в которых я понимал, что это сон, и в которых я обрел возможность управлять своими действиями.
   Вначале осознанные сновидения случаются очень редко - краткие вспышки осознания на фоне обычного сна. Но каждое такое сновидение на раннем этапе - это событие, дающее большую встряску привычному восприятию мира.
   Соответственно, при регулярных практиках осознания и медитациях такие сны снились мне все чаще.
   Со временем я выделил четыре основных фазы становления осознания сновидений:
  -- повышение управляемости сном
  -- повышение длительности осознания во сне
  -- переход в состояние свидетеля снов
  -- переход в осознанный сон без сновидений
  
   Когда я привык к осознанным сновидениям, они стали естественной частью моей жизни. Я научился увеличивать продолжительность сновидений, управлять своим телом и "картинкой". Устраивание сексуальных оргий или акробатических этюдов во сне довольно скоро уступило место исследованию: я занял позицию стороннего наблюдателя в собственном сне. Я стал свидетельствовать свои сновидения.
   Правда, это получилось не сразу, а когда стало получаться, результат не был таким уж однозначным. Когда я покончил с тотальной вовлеченностью в сон с обычным сюжетом, мне стали являться "демоны" и "боги". Эти образы вызывали во мне то дикий ужас, то эйфорию - реакции на приобщение к чему-то запредельному. Однако через какое-то время управляемость эмоциональными состояниями возросла настолько, что я стал относиться к такого рода явлениям проще - как к образам и картинкам. Возможно поэтому эти странные образы перестали играть большую роль в моих сновидениях.
   Постепенно я научился быть одновременно и участником сновидений и их свидетелем.
   Быть свидетелем сновидений означает наблюдать их с полным самообладанием, что дает возможность направлять и продлевать сновидение по своему произволу.
   Сновидящие не теряют осознания, когда засыпают, они сновидят всё, что им заблагорассудится и просыпаются, так и не перестав осознавать. Такой мощный опыт я испытывал всего несколько раз.
   Осознанные сновидения приводят к большим изменениям в восприятии, существенно влияют на освобождение от привычных, "автоматических" привязанностей. Ближайшим следствием осознанных сновидений является уход от отождествления моего "Я" с моим телом. Осознанные сновидения предоставляют доступ к физическим и биологическим законам, где это и другие тождества теряют значения.
   Уменьшается и привязанность к "эго". Скажем, вы осознаете сон, в котором играете "несвойственную" вам социальную роль или в котором вы - совсем не вы или вообще не человек. Значимость ваших обычных социальных привязок стремительно падает...
   Крайне любопытным случаем является осознанный сон без сновидений - есть осознание, но картинок нет, и нет вообще ничего, кроме осознания. Такой сон освобождает сознание от самых "закоренелых" привязок, поскольку сновидящему вообще не с чем отождествить себя, и поскольку, вообще говоря, ничего и нет, только голое осознание.
   4.3 Условность границы между сном и бодрствованием
   По мере роста продолжительности осознания и управляемости сновидения, осознанные сновидения перестали быть для меня своего рода озарениями. Они стали полноценным жизненным опытом. Сновидения перестали быть "просто сном", и в результате я расстался с привязанностью к существованию границы между сном и бодрствованием.
   Ведь и "здесь", и "там" я могу думать, смотреть, перемещаться. Сон - это не вычеркнутое из жизни время - время потерянного осознания. Сон - это время, когда я осознанно воспринимаю мир лишь несколько иначе, чем в состоянии бодрствования.
   Раньше я такого и представить не мог! Пока сон был простым выключением сознания на несколько часов, я не воспринимал его серьезно. Я целиком принимал социальную договоренность: "сны нам всего лишь снятся". Но моя позиция изменилась.
   Мы отвергаем сны потому, что они не соответствуют привычному контексту жизни, но этот аргумент не является решающим. Я не думаю, что я сейчас сплю и вижу сон, но я не могу доказать этого. Более того, в своих снах я часто ошибался, начет того сплю я или нет. С тех пор как мои сны стали ярче и осознаннее, граница между сном и бодрствованием размылась. Бывает, мой обычный осознанный сон кажется мне гораздо более "реальным", чем некоторые рутинные будни из моего прошлого.
   Полноценный опыт, получаемый мной в осознанном сне, я стал переносить в состояние бодрствования. Я стал учится новому во сне, и полученное знание пригождалось мне наяву. Между моими снами и моим бодрствование происходил диалог. Дневные практики увеличивали осознанность во сне, а опыт осознания во сне помог уничтожать дневные ограничения и привязанности.
   Но и на этом развитие не закончилось. В некий момент меня озарило: измененное восприятие зависит не от того, сплю я или нет, а от того, насколько я сконцентрирован на привычных моделях окружающего мира. Во сне (как мне кажется, благодаря общей расслабленности) эта привязанность исчезает. Но ведь сегодня я могу так расслабиться не только во сне! Я могу иначе, "по-сонному" воспринимать и наяву. Сон - это только необычное состояние сознания и тела, и это необычное состояние можно сформировать наяву. Я, разумеется, стал практиковать новые состояния.
   Я стал переносить опыт необычного осознания из снов в явь. Я стал видеть сны, бодрствуя.
   4.4 Виденье
   Поскольку понимание условностей всех границ физического мира - это крайне необычная парадигма, не стоит думать, что мне было просто хотя бы признать такую возможность. Я читал десятки книг, я медитировал, я искал в себе привязанности, искал зачатки новой веры и даже зачатки сумасшествия. Я изучал опыт других практиков, я мучительно искал крохи чего-то полезного.
  
   Я твердо хотел получить новый опыт и остаться при этом разумным и эмоционально устойчивым человеком. Чтобы адекватно интерпретировать свой новый опыт, я еще раз взглянул на все то, что я проделал, я подытожил, каким образом возник мой новый опыт.
   Итак, сначала я научился не думать и услышал тело. Затем, добившись управляемости эмоций, я получил доступ к пиковым переживаниям.
   Повышение осознанности привело к опыту осознанных сновидений и пониманию условности некоторых моделей. Здесь начало рушиться привычное восприятие физического мира.
   Что будет, если соединить все это и усилить? Я понял, что синтез практик настолько ослабит мои привязанности к шаблонам привычного реагирования, что появится возможность получить доступ к первообразам - данным от внешнего мира, которые еще не успели проявиться в форме привычных ощущений или образов воспринятых предметов.
   Таким образом, следующим мощным этапом моего развития стал доступ к виденью - восприятию мира в форме еще не освоенных сознанием образов.
   Подобный опыт, разумеется, приводит к осознанию условности таких моделей, как "физическое тело", "время", "пространство".
   Не могу сказать, что я глубоко продвинулся в этом направлении. Скорее только чуть-чуть прикоснулся к нему, и меня еще только ждет мир-сказка, встречу с которым обещают годы усердной практики. Но уже на данном этапе усиление восприятия дарит мне совершенно новый опыт виденья мира и понимания его законов. А при определенной практике у меня появляется возможность управлять этими состояниями и, соответственно, получать новые возможности развития.
   4.5 Новые возможности действия
   Что такое "сверхъестественные способности"? Это способности, как следует из определения, не естественные, то есть не привычные для "естественного" восприятия мира.
   Мое восприятие существенно расширилось. И такому расширенному восприятию соответствуют новые, расширенные способности - в том числе способности этот мир изменять. Какими эти способности могут быть в принципе, мне сейчас не совсем понятно. Ведь любая граница между "я могу" и "я не могу" условна. Возможность выполнения определенных действий зависит только от моих способностей и от моего мастерства.
   Реальность открывается передо мной в новом ракурсе. И я могу и дальше расширять зоны своего влияния и управляемости. Я могу делать то, о чем раньше мне не приходило в голову даже думать. Уже сегодня я развернул способности, которые в целом обществом и особенно научной средой признаются как "несуществующие и иррациональные"
  
  
  
   Необычные системы восприятия необычайно важны для просветления, но они все-таки не являются просветлением. Скорее, это некие дополнительные возможности, открывающиеся на пути к нему. О том, что же такое просветление, мы поговорим в следующей главе.
   Часть пятая. Реинжиниринг "Я"
   Новые возможности восприятия, повышение управляемости, понимание условности моделей... Все эти факторы неизбежно приводят к переосмыслению самого себя, раскрытии в себе новых качеств. Вопрос "Кто Я?" всплывает достаточно часто в связи с тем, что старые представления о себе и о мире рушатся и возникают новые.
   5.1 Границы "Я"
  
   Кто я? Вероятно, этот вопрос волновал людей еще при только возникновении цивилизации. Он и сегодня остается одним из самых обсуждаемых. Ответы на него известны самые разные - научные и романтические, сложные и простые, социально окрашенные и строго эгоистические.
  
   Можно считать так: "Я неповторимая личность, наделенная определенными потенциальными возможностями; я добр, но иногда зол; уступчив, но кое-что, а иногда всё меня раздражает; я ответственный менеджер и муж, но я не прочь погонять в футбол" Или даже "Я хороший, а вокруг все плохие". Я могу долго перечислять свои качества в том же духе.
   Именно в таком духе я и определял себя.
  
   Между тем в основе процедуры самоопределения лежит гораздо более фундаментальный процесс. Когда я отвечаю на вопрос "Кто я?", происходит одна простая вещь. Я провожу границу между тем, что является мной, и тем, что мной не является.
   Очевидно, что самоотождествленность всецело зависит от того, где именно я провожу пограничную линию. Я человек, а не стол потому, что способен отграничить себя от стола и способен ощутить разницу.
   Отвечая на вопрос "Кто я?", мы описываем то, что оказалось внутри границы, и отбрасываем все, оставшееся за ее пределами.
   Другими словами, ответ на вопрос "Кто я?" - равен ответу на вопрос "Как я провожу границу между собой и не собой".
   Эта граница чаще всего подвижна, ведь она может касаться не только тела, но и личных качеств или предпочтений. Например, "Я никогда не сделаю X" или "Я полностью посвящаю себя Y" или "Я не могу себе представить свою жизнь без Z". Граница может быть проведена очень большим количеством способов.
   И эта граница может эволюционировать. Чтобы четко понимать этот процесс стоит вкратце рассмотреть, как вообще формируются границы "Я".
   5.2 Формирование границ
   В этом разделе я описываю свое понимание формирования границ личности от момента рождения до взросления. Разумеется, модель, которую я описываю, упрощена и местами недостаточно детализирована, но для меня она оказалась крайне полезной.
   Новорожденный ребенок еще не умеет проводить границу между собою и миром, между телом и окружающей средой. Ребенок ощущает события, но еще не умеет их интерпретировать. У него еще нет полезных моделей описания мира, он попросту не умеет их строить.
   Научиться проводить границу между "Я" и "не Я" - достаточно важная задача для маленького ребенка, ведь от ее решения зависит выживание. Укусил руку - больно, укусил простынь - не больно. Так граница начинает формироваться, и появляются необходимые базовые модели.
   Ребенок учится отличать одни предметы от других, себя от других людей. У него возникает каталог образов, благодаря которым он сможет узнавать новые предметы по ассоциации с уже известными.
   Следующий важный навык, приобретаемый ребенком - умение думать и говорить. Благодаря ему ребенок способен не только провести границы образно, но может обозначить их словами.
   Ребенок учится у других людей создавать модели, которые в его культуре, считаются самыми полезными. Это приводит к зарождению нового себя - неких ментальных образов, которые ребенок начинает считать собою. Это важнейший сдвиг первой границы "Я".
   Тело, бывшее до сих пор всем, теперь перестает так восприниматься. Вместо отношение "Я - это тело" появляется "Мое тело". Тело при этом теряет свою самоценность и превращается в инструмент.
   Следующим прорывом является добавление к "Я" некоторых социальных ролей - я добрый, хороший, сильный, красивый, люблю играть в прятки, русский. Здесь социум начинает крайне активно формировать "Я" ребенка, объясняя ему, что считать "Я", а что не считать. Разумеется, это крайне полезно и для социума и для ребенка, благодаря этому формируется личность, адаптивная к социальному окружению.
   И появляется Персона - тот образ "Я", который человек хочет показывать и показывает миру. Это часть его Эго. Другая же его часть - Тень - начинает им отвергаться. Тень - это то, чем человек является, но что он отвергает в себе, как противоречащее его представлениям о себе, представлениям, навязанным социальным окружением.
   Со временем происходит почти полное отождествление себя с Персоной - системой функционирования внутри социума, и человек становится ячейкой общества.
   Но, конечно, же, Тень дает о себе знать.
   По мере того, как "Я" взрослеет, оно обрастает большим количеством маленьких, спрятанных глубоко внутри, "в тени", подавленных подличностей. И эти потаенные фрагменты личности остаются на том уровне развития, на каком они находились, когда были подавлены, то есть чаще всего в детском и подростковом возрасте.
   Можно сказать, что внутри нас живет множество маленьких деток, требующих, чтобы их приласкали, обогрели, покормили. Они становятся очень противными, если их не кормят. А ведь многие из них так и остаются ненакормленными, ведь социум, например, не приветствует реализацию всех наших сексуальных желаний. И эти детки начинают кричать и вопить, кусаться и царапаться, а так как сознание даже не подозревает об их существовании, мы интерпретируем это внутреннее волнение как депрессию, навязчивые идеи, беспокойство, иные признаки невроза. Так маленькие дети останавливают развитие, мешают реализации заложенных в личности возможностей.
  
   В момент, когда я начал активно заниматься своим духовным развитием я очень хорошо описывался подобной моделью. Я отождествлял себя в основном со своей Персоной, со своими успехами. Были качества, которые я в себе не признавал - например, гордыня. Были и ненакормленные дети, хотевшие много и разного секса, вкусной еды и всемирной славы.
   Все это приводило к нестабильному настроению, недоброжелательности и т.д.
   5.3 Первоначальное изменение границ "Я"
   Наиболее интересная особенность границы "Я" состоит в том, что она способна смещаться, и это действительно происходит. Границу можно проводить заново.
   Моя работа по смещению границ на первых этапах велась в основном в трех направления:
      -- Повышение осознанности, повышение управляемости эмоциями. Принятие своей Тени и собирание своего эго в целостную структуру (Персона + Тень).
      -- Осознанное выделение субличностей
      -- Собирание целостной самости (эго + тело), путем занятий психосоматикой.
   5.4 Тень
   Начало моего развития было связано с тем, что я, заглянув глубоко в себя, обнаружил множество подавленных желаний, сомнений и страхов. Разными способами (тренинги, обратная связь от друзей, анализ снов и т.д.) я выявлял свою Тень, разговаривал с нею, учился признавать ее в себе и дружить с нею.
   Интеграция происходила несколькими способами.
   Во-первых, я иногда просто позволял себе то, что втайне страстно желал, например, вкусную еду. Во-вторых, часть комплексов (например, сексуальные) исчезала после осознания, признания и реализации своих естественных желаний.
   В-третьих, осознание исходных мотивов поведения приводило меня к глубокому пониманию нелепости этого самого поведения. Например, я понял, что усиленно подавлял в себе любовь к людям, потому что моя Персона считала любовь проявлением слабости.
   В целом после выявления всех подавленных эмоций, всех детей, после признания желаний этих самых деток, я просто растворил их в себе. Я интегрировал их, я дополнил себя новыми возможностями и новым взглядом на мир.
   Сама по себе работа с Тенью и укрепление Эго - не простой процесс. Непросто находить баланс между реализацией своих тайных страстей с одной стороны и социальной адаптивностью с другой. Но такая работа совершенно необходима, поскольку только целостное сильное Эго способно реализовывать серьезные задачи.
   В итоге я получил здоровое, крепкое, сильное Эго, в которое были интегрированы ранее подавленные подличности.
  
   5.5 Создание новых субличностей
   Итак, я создал цельное эго. Следом мне в голову пришла мысль о том, что мое эго - всего лишь модель, которую с легкостью можно заменить на другую. Я осознал, что вся моя личность, само "Я" - просто условная модель. И это, конечно, крайне заинтересовало меня. Я решил, что раз личность является условностью, то мне не обязательно иметь ее одну. И я стал играть с осознанным выделением субличностей. Это совсем не похоже на неуправляемую шизофрению. Скорее, это максимально управляемая и достаточно увлекательная игра, которая позволяет осознать замечательную вещь - мое эго, то с чем я себя так долго отождествлял - голая условность.
   Для того, чтобы это пояснить, я расскажу о субличностях, доступных сейчас мне. Они могут быть доступны любому духовному практику.
   5.5.1 Воин
   Чтобы вести борьбу со своими привязанностями, мне потребовались вся моя воля и предельная концентрация. Мне нужен был новый "Я". И я создал в себе воина.
   Вот характеристики, которые легли в основу этой субличности: безжалостность, бесстрашие, сила духа, дисциплинированность. Концентрация на этих качествах помогает воину на тропе войны.
   В качестве врага были выбраны мои иллюзии (модели, которые я считал несомненными) и привязанности к ним.
   Для удобства я даже придумал себе врага под условно названием mr. Иллюзия. Этот образ был навеян некоторыми учениями и религиями. Я стал рассматривать свои привязанности и неосознанность как обман и манипуляцию со стороны своего врага.
   В эту ментальную конструкцию я вложил всю хитрость и все зло, которые только существуют. Необходимо было нарисовать как можно более страшный и коварный образ.
   До начала войны иллюзии полностью управляли мною. Но чем больше я развивался, тем больше выходил из-под их власти. В результате долгих боев я уменьшил свою зависимость от mr. Иллюзии, я стал сам управлять своей жизнью.
   Чтобы бороться с иллюзиями системно, я развивал в себе качества воина-тактика и воина-стратега.
   Воин-стратег определял, с какими иллюзиями следует бороться, оценивал мои возможности. Мне понадобились все достижения военной мудрости, накопленной человечеством, чтобы не потерпеть сокрушительного поражения. Необходимо было понимать, когда нужно поиграть в партизана и затаиться, когда - отложить битву, когда наносить фланговые удары, а когда - рискнуть и сразиться лоб в лоб.. Я начинал с борьбы с самыми простыми иллюзиями, но по мере накопления опыта переходил ко все более сложным.
  
   При любом способе ведения войны будет неизбежно возникать боль - эмоция, защищающая иллюзию. Привязанности так просто не сдаются. И если пойти в бой неподготовленным, то собственные иллюзии просто раздавят, направив на "Я" мощный поток боли и депрессии. Привязанности способны уничтожить и отбросить назад - в неосознанность.
  
   Вступая в войну, мы хотим победить, но неплохо бы при этом еще и выжить. Нужно научится бить по привязанностям, а не по самому себе, что требует постоянного повышения воинского мастерства. Нельзя терять бдительность ни на секунду!
   Я стал настоящим воином. И в какой-то момент признал и принял, что на самом деле я и есть этот mr. Иллюзия, обрел все его компетенции, принял все его зло и пороки и только тогда перестал бороться сам с собою и с другими.
  
   5.5.2 Менеджер и исполнитель
   Жизнь - это не только борьба с иллюзиями. На территории, свободной от иллюзий, нужно жить. И здесь востребованы не мастерство воина, а мастерство менеджера и мастерство творца.
   Соответственно, мне потребовались еще субличности: менеджер и исполнители его решений.
  
   Вот характеристики, которые были вложены в подличность менеджера: четкость, эффективность, креативность, ответственность, спокойствие, невозмутимость, устойчивость.
  
   Для эффективного управления своей жизнью необходимо стать и менеджером, и исполнителем. Менеджер занимается планированием, он не вовлечен во внутренний процесс. А вот исполнитель должен быть вовлечен в жизнь на сто процентов, иначе он - плохой исполнитель.
   Здесь воплотилась еще одна двойственность "Я" в отношении к моделям. Мой "Я-менеджер" принимал мир, понимая условность своих моделей, исходя при принятии решении из их полезности. "Я-исполнитель" реализовывал принятые решения со всей возможной погруженностью в реализацию конкретной задачи.
   Возможно, такое разделение выглядит странным, однако в чем-то оно очень даже естественно. Пример - фрилансер. Сначала фрилансер - это просто исполнитель. Однако со временем функция планирования и контроля проявляется, как необходимая, и фрилансер учится продавать свое время, корректно ставить перед собой задачи, планировать, контролировать и т.д. К сожалению, реальные фрилансеры не всегда умеют "включать" менеджера в себе и остаются только творческими исполнителями.
   Другой пример - из области программирования. Обычно у разных программистов разный доступ к принятию решений, разный доступ к возможностям системы. Системный же администратор курирует работу всех и имеет доступ к системе в целом. Пожалуй, сегодня я стал сисадмином самого себя, отобрав в целом эту функцию у окружающего мира.
  
   Итак, "Я-воин" расчистил территорию от привязанностей. "Я-менеджер" установил правила игры. На расчищенной территории начинает играть ребенок...
   5.5.3 Ребенок
   Возможность снова ощущать себя ребенком - прекрасная возможность. Вот качества, которые легли в основу создания мной субличности ребенка: стихийность, импульсивность, эмоциональность, любопытство, озорство, энергичность, восторженность, непосредственность, незамутненность.
   Развитие всех этих качеств добавило в мою жизнь много нового. Все то хорошее, что я помню из детства, я смог воссоздать в своей взрослой жизни, я смог наполнить эту жизнь детской радостью и восторгом.
   5.5.4 Творец
   Детская радость и энтузиазм не обязательно приводят к конструктивным решениям.
   Творчество - это внедрение детского незамутненного отношения к миру во взрослую жизнь. Ребенок задает новые вопросы, взрослый отвечает на старые. А взрослый ребенок находит ответы на новые вопросы. Ребенок изобретателен, взрослый продуктивен, взрослый ребенок продуктивен в своей изобретательности. Ребенок открывает для себя окружающий мир, взрослый его формирует; взрослый ребенок формирует свои открытия, упорядочивает и подкрепляет их доказательствами. Он - творит.
   Итак, я создал еще одну субличность - творца. В ее основу легли креативность, увлеченность, творчество, интуиция, воображение.
   5.5.5 Пройдоха
   С детства я крайне интересовался различными хитрыми схемами, манипуляциями, обманами. Этот первоначальный импульс к хитрости лег в основу Пройдохи. Вот качества, определяющие эту субличность: хитрость, изворотливость, амбициозность, умение манипулировать, гибкость, изобретательность.
   Мой "Я-менеджер" запрещает активно проявляться этой личности, поскольку ее поведение может быть небезупречным и не адаптивным. Однако это не мешает мне развивать в себе вышеперечисленные качества.
   5.5.6 Святой
   На определенном этапе своего развития я осознал в себе растущую любовь к людям. Мне захотелось им помогать, но я понимал, что этого делать не умею. И мне потребовалась еще одна субличность.
   Прежде я никогда не хотел быть святым. Сам по себе образ благостного и всепонимающего существа никогда меня не вдохновлял. Но одно дело - всегда быть святым, и совсем другое - хоть иногда уметь воспринимать мир так, как его воспринимает святой. Быть святым - это крайне увлекательное и поучительное переживание.
   Вот те качества, которые легли в основу этой субличности:
   стремление к добру, помощи людям, сострадание, мягкость, смирение, поклонение миру, всепрощение, отсутствие эгоистических желаний, непротивление злу, аскетизм.
   5.6 От эго к самости
   Создание всех вышеперечисленных, зачастую противоречивых субличностей показало мне, что мое эго - просто набор рациональных построений и эмоциональных переживаний. Я спрашивал себя: "Кто же я, если я - уже не конкретные черты характера и не конкретные устремления?"
   И у меня произошло разотождествление себя с эго, я перестал воспринимать себя им. То есть мое эго, конечно, осталось, остались и мои социальные устремления, но я осознал, что я - не это или, по крайней мере, не только это.
   Параллельно я активно занимался психосоматическими упражнениями и осознавал условность границы между телом и разумом. И однажды смог осознавать свое тело, а не просто носить его. Мое "Я" существенно расширилось. В результате я стал отождествлять себя с некой целостной структурой - самостью, куда входило мое тело и все мои субличности, как уже созданные, так и еще не проявленные. Это был существенный прорыв с осознании истинного себя.
  
   Но новые практики расширения восприятия заставили меня усомнится в том, что теперь-то уж моя граница проведена окончательно. Границы - в моих руках. Я научился помещать свое внимание в объекты вне моего внимания. Я научился чувствовать себя, как себя ощущают другие люди, растения, животные и неодушевленные предметы. Я научился переживать себя за пределами своего тела, осознавать себя не только телом, но и тем, что находится вне моего тела.
  
   Кроме того, научился очень хорошо осознавать себя, постоянно смотреть на себя со стороны. Я научился свидетельствовать свою жизнь.
  
   5.7 Свидетель
   В состоянии осознанных сновидений, при расширенном восприятии наяву, я вдруг стал осознавать, насколько условными являются мои представления о теле или разуме. Необычное восприятие себя во сне - себя, находящегося в других телах, не смогло бы, конечно, серьезно поколебать мои устоявшиеся представления о том, что же есть "Я", но яркий новый опыт, полученный наяву, заставил-таки меня сомневаться.
   Со временем это привело меня к новому состоянию. Попытаюсь его описать.
   Попробуем сделать следующее. Начнем описывать все воспринимаемое не с позиции противопоставления "Я - не Я", а как "Я - не мое".
   Я смотрю на свой кресло и говорю: "Я - не мое кресло". Я смотрю на небо и понимаю: "Я - не мое небо". Я смотрю на свою ногу и понимаю: "Я - не моя нога". Я смотрю как бы со стороны на свое тело, ощущения, эмоции. мысли.
   Мой мысленный поток после медитативной практики стал таким спокойным... Но ведь я не могу быть моей мыслью - ведь я смотрю на нее со стороны! Мысли возникают и исчезают.
   Я могу осознать кресло, потому что я - не мое кресло. Я могу осознать тело, потому что я - не мое тело. Я только свидетель своего тела. И так со всем миром. Я могу осознавать что угодно в этом мире, потому что я не конкретный предмет этого мира. Я - наблюдаю. Я свидетель своей жизни. Я осознал условность границ, я могу ничего не включать в свое "Я", кроме чистого свидетельствования. "Я" выделилось как трансцендентное, то есть находящиеся вне любых описаний, чувств и т. д.
   Научившись свидетельствовать, я дал еще один ответ на вопрос "Кто Я?"
  
   5.8 Просветление
   Все модели постепенно становились условными: тело, эмоции, мысли. Но все же оставалась одна модель, условность которой я не мог разглядеть ни с помощью доводов, ни с помощью чувств. Это - мой самый главный конструкт - "Я".
   Я так часто говорил "Я", "Я", "Я",... Отрицание этой модели казалось бредом.
   Однако, вообще говоря, модель "Я" не позволяет описать все события в этом мире. Человек не может сказать "Я зачался", а только "Произошло зачатие". Не может сказать "Я умер". Таким образом, два самых важных факта в биографии любого человека - зарождение и смерть нельзя описать от первого лица. Как же работать здесь?
  
   Можно представить модель описания мира, в котором не будет присутствовать "Я".
   Это мир событий "в третьем лице". Можно описать весь событийный ряд, не прибегая к конструкту "Я". Это очень непривычно, но не невозможно.
   Возьмем фразу "Я увидел облако" и предложим ей альтернативную "Возникло ощущение облака". Мы убираем источник взаимодействия и приемник взаимодействия, оставляя только процесс.
   Одна из граней описания - естественное постулирование воспринимающего и процесса восприятия - в таком виде теряет свою очевидность. Остается психологически невозможный факт - восприятие без воспринимающего, свидетельство без свидетеля.
   Остается только процесс.
   Необходимо осознать очень простую и в то же время очень сложную вещь: все, что мы воспринимаем, это и есть мы, и любая граница в этом восприятии будет некорректной - нет никаких различий между восприятием стула (объекта) и восприятием мысли.
   С точки же зрения здравого смысла, кроме восприятия "мыслей", мы воспринимаем также "вещи" и события, находящиеся и происходящие вне нас. Мы, например, слышим звуки, но эти же звуки слышат другие люди, следовательно, звуки находятся вне нас. То, что мы воспринимаем как нечто находящееся вне нас, называется "физическим". Этот термин обозначает как "вещи" или "материю", так и явления - шум, вспышка молнии и т.д. Мы привыкаем к этому словоупотреблению, потому что обмениваемся информацией с другими людьми - они рассказывают нам о вещах, которые и мы воспринимаем.
   Но мы никогда не познаем стулья, мы всегда имеем доступ только к нашему восприятию стула.
   И если представить такое описание мира, где стул равен мысли, то можно воспринимать мир, не рассматривая "Я" как некую обособленную часть мира, а считая "Я" - все воспринимаемым миром, всем вообще.
   Конечно, такой способ восприятия настолько необычен, что принять его можно лишь после разрушения большинства привязанностей. Он возможен только после интенсивной практики.
   Я не говорю, что вы - ложка, но вы - ваше восприятие ложки. Я не говорю, что вы - земля, небо или какие-то другие конструкты. Я говорю о том, что все эти конструкты - суть описания вашего восприятия являются и Вами тоже.
   Да, где-то вне вас есть реальность, полностью непознаваемая и загадочная, и вы с ней взаимодействуете. Но весь тот мир, который вы воспринимаете, - это полностью ваше творчество, и в этом смысле он и есть вы. Нет разницы между субъектом и объектом, между вами и не вами. Вы - сам процесс восприятия.
   Да, внутри вас есть полезные разграничения и линии. Но внутри вас больше нет границ. Ваше эго осталось и никуда не делось, стул по-прежнему определен и, поскольку определен, стул - это не ваше тело. И в этом смысле ничего принципиально не изменилось внутри вас, но ваше "Я" раздвинулось и наконец-то взяло ответственность за все восприятие.
   Я - это сумма всех моих восприятий, я не являюсь никаким конкретным восприятием.
   И теперь вы - луна, которую вы видите, мысли, ощущение других людей. Вы - вся эта жизнь, а не какая-либо конкретная ее часть. Вы - пьянящее ощущение свободы и собственного существования. Вы меня понимаете?
  
   А теперь я могу продолжить свой ребрендинг просветления и написать, чем просветление не является.
  
  
   Часть шестая. Новые привязанности
   6.1 Формирование альтернатив
   Не нужно думать, что как только начинается работа над собою, исчезают все проблемы, Окружающий нас человеческий мир слишком внедрен в каждого и обусловливает много больше, чем мы в состоянии вообразить.
   Развитие означает лишь то, что появляются новые потенциальные возможности, новые чудеса и новые триумфы. Но их неизменно сопровождают новые ужасы, новые проблемы и новые катастрофы.
   Развитие включает последовательное преодоления ловушек человеческого мира, которые на каждом новом этапе становятся все более изощренными.
   На каждой ступени изменений мы имеем дело с новыми областями и содержанием скрытой от нас прежде психической активности, и мир соответственно реагирует на это.
   Каждый новый шаг несет проблемы, о которых на начальном этапе и не подозреваешь. И часто люди со всех ног бросаются назад, к старым простым моделям. Новое и сложное страшит.
   Кроме того, если освобождение от моделей разворачивается односторонне, а не комплексно, получаются всего лишь "экстравагантные" люди. И эти "экстравагантные" люди по-прежнему ограничены в своих представлениях, а их поведение, несмотря на всю необычность, предсказуемо и ритуализировано.
   Также много искажений на пути развития возникает из-за привязанностей к каким-либо методам удаления от старых моделей и привычек. Бросаете курить с помощью мятных конфет? Отлично! Я даже допускаю, что вы избавитесь от этой привычки. Но у вас появилась привычка жевать конфетки! Да еще и чувство собственной важности (ЧСВ) раздувается: "Я бросил курить! Ну до чего я силен!"
   Научились с помощью глубоких интеллектуальных схем рушить привязки к обычным моделям описания мира? Но приобрели привязку к умствованию! Научились с помощью ограничений (отсутствие секса, еды или сна) вызывать новые ощущения? Получили привязанность к аскетизму.
   Кроме появлений новых привязанностей, возникают также соблазны: скажем, научились убирать автоматизмы - тут же возникает соблазн показать социуму насколько вы круты и т.д.
   Избавляясь от многих привязанностей, например, совести, можно стать монстром с раздутым ЧСВ.
  
   Кроме того, можно во время саморазвитие попасться в ловушку дикой жажды власти.
   Можете представить сражение двух "продвинутых" самцов за право называться самым осознанным?
  
   Освобождаясь от старых моделей, попадаешь под власть новых.
   Каждая новая модель рационализируется, а затем, увы, зачастую мифологизируется. И в итоге получается не просто медитация, а "Священная Божественная медитация", не "воздержание от секса", а "Священное Воздержание от Секса", не "финансовый успех", а "Хрустальный Рог Изобилия".
  
   Хотите узнать, какая из перечисленных привязанностей в вас наиболее сильна? Что ж, попробуйте ответить самому себе на вопрос "В какой из мифов вы верите настолько, что чтение этой книги вызывает в вас негативные эмоции, неприязнь и мысли вроде этой: "Да как он вообще смеет говорить такое о священном X?""
  
   Перечисленные "туннели реальности" - это те туннели, куда я заглядывал и по которым ходил. Испытав на своей шкуре все их прелести и избежав своротов, я нашел в себе мужество двигаться дальше.
   Сворот - это избавление от старых привязанностей и приобретение новых. Среди своротов встречаются по-настоящему страшные.
  
   6.2 Экзистенциальный кризис
   Постепенное избавление от привязанностей к своим прежним целям (целям, навязанным социумом) ведет к пониманию призрачности всех внешних целей, которые предлагает нам жизнь. Такое развитие может привести к одному из самых ужасных возможных последствий - экзистенциальному вакууму. В этом состоянии я пребывал около полугода. Знаю, что такое случалось не только со мной.
   Разочаровавшись в обычных иллюзиях и поняв их шаткость, люди ищут нечто достоверное, неиллюзорное. Не находя же достоверного, страдают и даже кончают жизнь самоубийством.
   Осознание бессмысленности мира и неизбежности смерти, описали писатели-экзистенциалисты. И описали очень мрачно.
   Классическое спутники экзистенциального вакуума - отчаяние, апатия, уныние, жалость к себе и страх смерти. Ведь мы потеряли все свои утешительные мифы и иллюзии! Страх в экзистенциальном смысле - это не физический страх, это метафизический ужас, потрясение. Человек прозревает: смысла жизни нет и смерть нас все равно настигнет!!!
   И это "экзистенциальное" мировоззрение становится постоянным эмоциональным фоном. Чем больше тоски вы можете выразить, тем более вы искренни. Что хорошего в жизни, если все равно помирать? Зачем вообще жить? Хоть беги да с разбегу бейся головой о стену.
   Очень, очень опасная и неприятная эмоциональная энергетическая яма... С одной стороны, человек уже догадался, что смысла жизни нет, а с другой - еще не понял некорректности этого вопроса и не научился сам ставить себе задачи и осмыслять свою жизнь.
   6.3 Пессимизм и нехватка сил
   Выбраться из экзистенциального вакуума и принять решение развиваться достаточно сложно. Приняв это решение, я начал прежде всего работать с осознанностью.
   Пессимизм - вот главный враг на старте. Внедряя изменения, сталкиваешься с большим количеством новых проблем. Нужно решать их системно. Но это не всегда получается, ведь проблем много, нужны новые ресурсы, новые навыки. И кажется, что система плоха - проблем-то стало больше!
   Новое мироощущение приносит гармонию и свободу. Но это состояние не стабильно. Приходит и смятение, сомнение, подавленность, апатия. Нестабильность и неустойчивость начала развития, призрачность успехов обилие неприятных переживаний - серьезное испытание. Кроме того, начинает рушиться семья, а старые друзья отворачиваются.
   И ты снова спрашиваешь себя: "Ситуация стала хуже, не проще ли убежать назад, в автоматизм, и все забыть?"
   Не проще ли сказать: "Все это чушь!"?
   Продолжить развитие, не бросить все на полпути - это очень и очень сложное решение.
  
   Но если даже вы не сошли с пути, это не означает, что все ловушки остались позади. Все впереди. Например - ловушка привязанности к разуму.
  
  
   6.4 Умствование и привязанность к разуму
   6.4.1 Умствования
   К сожалению, существует порог, за который чистые интеллектуалы не способны шагнуть.
   Сколько бы они ни подчеркивали непознаваемый характер вещи в себе, все же они полагают, что достаточно знают о ней, чтобы быть уверенными в ее существовании, и пребывают в неизменной убежденности в том, что все воспринимают правильно.
   Они считают, что быть пробужденным - значит уметь объяснить все на свете. Но это означает нечто противоположное. Это означает, что ты, наконец-то, признал поражение - смирился с непознаваемостью мира.
   Странное дело - рассуждения интеллектуалов свободны, фантазия их безгранична, логическое мышление бесподобно, но...
   Чистая мысль и только - их удел. Они существуют, генерируя модели и удовлетворяясь игрой своего изощренного ума. Они не ведут работу над собой, а могут лишь сказать, что она нужна. Они не действуют, они только мыслят.
   Инерция мышления прикрепляет интеллектуала к однажды избранной модели мира, внутри которой разрешаются самые неистовые интеллектуальные игры. Игры в мире фантазий. Только фантазий.
   Специалисты в области семиологии, квантовой теории поля, семантики и аналитики искусства, философы и религиоведы все чистые и свободные в мыслях, но не свободные в действиях люди.
   После завершения очередного тура своей интеллектуальной игры такой "мыслитель" может сказать: "Все зависит от нашего восприятия, мир такой, каким мы хотим его видеть", а через пару часов от него же можно услышать: "Моя жена меня бесит".
   Человек, умеющий научить всех и каждого, как нужно относиться к той или иной ситуации, в реальной жизни неожиданно превращается в виртуоза в области интеллектуального индульгирования.
   Говоря об "интеллектуалах", я, конечно, не имею в виду настоящих ученых, страсть которых к науке и познанию нового развивает человечество. Мы говорим не об уме, а об умствованиях, о людях, засоряющих ментальную сферу и пятнающих репутацию рационализма уже только потому, что за их утверждениями не стоит ровным счетом ничего. Интеллектуал, занимающийся рациональным конструированием, не подкрепленным практиками, подобен человеку, составившему прекрасный план отпуска, но никуда так и не собравшемуся.
   Я выкарабкался из состояния бесплодных умствований не без труда.
  
   6.4.2 Нигилизм
   Еще одна ловушка, поджидающая разум - нигилизм.
   Нигилисты не обсуждают условность или степень условности моделей. Они попросту не верят ни в них, ни в описываемую с их помощью реальность.
   Но есть очень большая разница между осознанием того, что какие-то модели неадекватно описывают действительность, и отрицанием самой действительности, которая не может быть воспринята иначе, как через модели.
   Задача же двигающегося по пути развития состоит не в отрицании всех моделей, а в изменении образа мышления.
   Нигилисты верят в то, что верить им не во что. Они не признают никакой системы ценностей, не принимают никакой точки зрения, не полагаются ни на какие принципы. Но все-таки они живут в определенном туннеле реальности, и значит, признают определенные модели. Нигилисты наверняка едят , выходит, они верят в пищу. Что иное могло бы побудить нигилиста взяться за ложку? Предполагаю, что нигилисты также верят в воздух, землю под ногами, сексуальное удовлетворение... Но поверить в сколько-нибудь более сложные модели - опасаются. Они разделяют модели жуками и мышами.
   На замечания вроде "Все это только модели, а значит, к реальности отношения не имеют" всегда можно ответить: "Все, что у нас есть - это только модели, и поэтому я работаю с ними, доводя их по возможности до максимально адаптивного описания реальности".
  
   6.4.3 Релятивизм
   Мысль о том, что наши модели не являются стопроцентным отображением реальности, может быть истолкована и так: все предлагаемые модели равноправны. Было время и я придерживался такого взгляда на мир.
   Признание равноправности всех моделей служит релятивистам оправданием любого произвольного образа жизни. А может, они правы, и на самом деле:
  
  -- нет никакой объективной истины, есть только моя собственная, субъективная;
  -- все образы жизни равноправны, и значит, мой образ жизни, какой бы он ни был, оправдан;
  -- ценностные иерархии тоже всего лишь модели, поэтому нет мерила выше меня?
  
   На самом деле, мы можем строить какие угодно произвольные модели, но это не отменяет очевидного: одни модели лучше отображают реальность, а другие хуже.
   Наша задача состоит в постоянном творчестве. Мы выдвигаем гипотезы, мир постоянно их опровергает или пытается опровергнуть. Мы постоянно модифицируем наши модели, только поэтому они все лучше и лучше описывают реальность.
   Это напоминает мозговой штурм - изначально можно выдвигать любые идеи, они принимаются без критики, однако только до поры до времени. Уже на следующем этапе все бесполезные допущения жестко отсекаются.
   Верно, что никакая модель не описывает реальность на 100%. Но из этого никак не следует, что модель, адекватная на 99%, стоит на одной доске с моделью, адекватной лишь на 10%.
   Даже при нечетком определении таких, например, "размытых" моделей, как "добро", "зло", "любовь" мы вряд ли согласимся с тем, что пацифизм и фашизм - два сапога пара.
   Научиться спокойно и адекватно принимать "модельность" восприятия и мышления - крайне важная задача. Релятивисты попросту не видят всей задачи целиком.
  
   6.4.4 Вера в рационализацию
   Один из самых интересных современных парадоксов - неразличение "разума" и "веры в разум". Разумный человек никогда не поверит в то, что разум решает все задачи. По крайней мере подойдет к этой мысли критически. Тем не менее, именно дорациональная (читай - слепая) вера в рациональность свойственна очень и очень многим. Она была свойственная и мне.
  
   Рассмотрим веру в науку. В восприятии большого количества людей здравое отношение к науке заменено верой в современную научную парадигму. В результате этой слепой веры многие вполне научные заявления отвергаются только потому, что не укладываются в существующую парадигму. Из такой веры в принятые модели проистекает неумение объяснять и осознавать новые явления и эффекты, гибко изменять существующую картину мира.
   Сталкиваясь с чужой верой, приверженцы определенной веры говорят: "это не рационально", и за их словами стоит не разум, а всего лишь вера в картину мира, к которой они привыкли. Возможно, их модель мира и в самом деле описывает эффекты лучше, но всегда нужно помнить: никаких гарантий стопроцентной истины она не дает.
  
   Мыслящий человек, столкнувшись с необъяснимыми с точки зрения существующей научной парадигмы эффектами, не станет отвергать их как невозможные или иррациональные. Открытость к новым эффектам - вот что отличает научное мышление от слепой веры в "объективную науку".
   "Объективная наука" отметает много полезного, в том числе - явление расширения восприятия или, согласно эзотерической литературе, мистический опыт.
   6.4.5 Отторжение мистического опыта
   Есть биологи и психологи пытающиеся исследовать необычные состояния и создать описывающие их модели, опирающиеся на современную парадигму. Это происходит, однако, на периферии научной среды. Большинство же ученых отвергает все "необычные" возможности.
   Тем не менее, кое в чем наука двигается вперед, например, активно изучаются осознанные сновидения, развивается трансперсональная психология.
  
   И все же для описания большинства фактов необычного опыта по-прежнему пользуются ничего не проясняющим языком "энергетических полей", при этом природа энергии этих полей остается непонятой. Необычные ощущения описываются как движения некой необъяснимой энергии, порой объявляемой "Божественной". На мой взгляд, она такая же Божественная, как и все в этом мире, раз уж мир в такой модели со всеми его энергиями создан Богом.
  
   6.5 Возврат к старым моделям
   Еще один сворот с пути - копирование определенных качеств продвинутых людей без понимания сути того, в чем, собственно, они продвинуты.
   Такое происходит, когда ищущие, не понимая необычных, новых для них качеств, пытаются втиснуть их в привычную модель.
   Возьмем, к примеру, мораль. На самом низком уровне морального развития человек способен действовать только из эгоистических соображений. Он аморален и совершенно не способен принимать социально-адаптивные решения. На втором этапе развития социальная мораль начинает внедрятся в личность для комфортного сосуществования субъекта и социума. Человек признает полезность моральных установок, и вот он уже морален. И, наконец, на третьем этапе приходит понимание условности морали и ее полезности. Человек становится надморальным, он действует в согласии со своим собственным выбором, полностью беря на себя ответственность за свои решения. Легко заметить, что и аморальный человек, и надморальный человек могут совершать поступки, не укладывающиеся в привычные моральные рамки. Отсюда возникает соблазн отождествить аморальное и надморальное. Но ведь между этими позициями лежит пропасть!
  
   Что бы ни делал осознанный человек, он делает это осознано. И он может делать все что угодно, поскольку он свободен - может вести себя по-детски непосредственно, или блаженно улыбаться как сумасшедший - и при этом его поведение не тождественно поведению ребенка или сумасшедшего. Он в полной мере отвечает за свои поступки и восприятие.
   Человек, не понимающий осознанности и ответственности, видит только внешнее, а главное - слон - ускользает от него. Пытаясь ухватить лишь то, что лежит на поверхности, неосознанный человек делает немало ошибок.
   Он уверен, что нет никакого развития, а есть только возвраты, нет никакого надморального уровня, а есть только возвращение к аморальности.
  
   6.5.1 Возврат к природе
   Огромные мегаполисы давят на нас. Каменные джунгли пожирают. Желание людей все бросить и вернутся к первобытности, мне кажется, не иссякнет никогда.
   А ведь мы забываем, что при всех издержках современной цивилизации, человек наконец-то научился побеждать болезни, получил мир, в котором развиваться могут очень многие, мир, в котором научные технологии способны дать новые возможности восприятия, мир в котором жить, вообще говоря, намного проще.
   Нужно лишь разумно сочетать деятельность, основанную нас современных технологиях, и общение с природой, выбирать то и другое вместе, а не по отдельности.
  
   При этом неплохо помнить, что просто восторгаться звездным небом или морем - еще не значит расти. Такой вариант общения с природой - один из видов покоя и забвения. Если человек хочет лучше познать реальность, он должен двигаться и меняться, а не растворять себя в восхищении природой, хотя это восхищение, конечно, необходимо для развития.
   Как и ощущение себя ребенком.
   6.5.2 Возврат к ребенку
   Желание снова стать ребенком не изживаемо. Детство манит. Это так здорово - вновь стать тем, кем ты был до того, как "общество испортило". Но непосредственность и восторженность ребенка - только часть правды.
   Наивный нарциссизм детей, их вспыльчивость, непонимание мира и неумение становиться на чужую точку зрения - это то, что отказываются видеть желающие впасть в детство.
   Многие романтики любят видеть в младенце венец творения.
   Но в этом состоянии нет ничего сверхвыдающегося! Если бы оно было, то как бы растерялось? Младенец, это "Единство с миром", не способен ни к одной социальной роли, заперт в тесной и невозможной для жизни сверхэгоцентрической и потому единственной модели.
  
   Я довольно часто практикую детское поведение, но не для того, чтобы сбежать к себе-ребенку, а для того, чтобы окрасить ценными детскими качествами взрослую жизнь. Развить все хорошее, что есть в детстве, и перерасти все неразвитое. Осознавая всю сложность жизни - восторженно играть в жизнь. Имея солидный багаж знаний взрослого человека - непрестанно восхищаться новыми открытиями.
   Такой синтез позволяет мне превзойти область доступного только ребенку или только взрослому.
   Это - движение вперед, а не регрессия к старым моделям.
  
   6.5.3 Отрицание знаний и разума
   "Зачем нужны эти знания? Какой от них толк? Счастливым они точно не сделают. Это "умняк", никому не нужные философствования. Давайте жить проще. Давайте перестанем читать и мудрствовать, давайте, наконец, займемся своими делами и будем наслаждаться жизнью!"
   Знакомые слова? Такая позиция фактически означает призыв к отмене огромного прорыва, совершенного человеческим родом, - умения накапливать и транслировать новую информацию, обдумывать ее и строить все более сложные модели. А ведь именно благодаря распространению информации человечество намного ускорилось в своем развитии!
   Не спорю, огромный информационный поток и сложность многих современных дисциплин может отпугивать. Но изолировать разум от знаний... Чтобы развиваться, нужны знания и очень четкий логичный и ясный ум.
   Неумение понимать (вследствие неразвитости разума, а не отсутствия эрудиции) теорию групп, семиотику, теорию струн или философию постмодернизма говорит лишь об ограниченности разума. Развивать мышление необходимо.
   Книги, которые я прочел, могут мне помочь, а могут и не помочь. Но книги, которые я не прочел, не помогут мне никогда!
  
   Читать или не читать? Отрицая разум или знания, мы возвращаемся к неосознанной, автоматической жизни. Отрицая знания и разум, мы отрицаем часть себя - собственно, человеческую часть.
  
   6.5.4 Полная остановка мыслей
   Медитация и остановка мыслей - одна из мощнейших возможностей развития. К сожалению, и здесь не обошлось без крена.
   "Давайте остановим наш разум навсегда!" - вот что можно услышать от некоторых практиков. Медитативные техники (по мере продвижения в них) позволяют отключать мысли на продолжительное время. Сначала это приводит к новым возможностям, но постепенно начинает проступать и негатив. Умение несколько часов не думать - это колоссальный прорыв вперед. Тотальный перевод себя в состояние, когда никакие мысли вообще не приходят - это окончание развития, его тупик. На собственном опыте я убедился - необходимо сочетать полную остановку мышления с активной интеллектуальной деятельностью. Необходимо развивать и умение мыслить, и умение не мыслить. Так и только так - и никаких легких решений!
   6.5.5 Сумасшествие
   Бесчисленные картины восприятия мира, расширение восприятия - есть от чего свихнуться. Некоторые так и поступают. Новые возможности видения мира при отсутствии навыка управления эмоциями приводят к очень плачевным последствиям.
   К сожалению, есть люди, склонные путать широкий взгляда на мир с расхлябанной психикой шизофреника, склонные возвеличивать юродивых и восхищаться безумными жестами.
   В сумасшествии они видят просветление, воспевают эмоциональную неуравновешенность и социальную неадаптивность. Что и говорить - привлекательная позиция, ведь деградировать куда проще, чем развиваться!
   Существует и другая искажательная точка зрения. Любые зрелые формы духовности объявляются одним из видов сумасшествия. Сумасшествие приписывается всем серьезным духовным людям или гениям - и все лишь для того, чтобы не меняться самим. Как многие всеми силами цепляются за "нормальность" в своем стремлении спокойно отыграть свою социальную роль и умереть! Умереть, так и не научившись познавать мир-сказку...
  
   Опыт общения с громадным количеством людей убедил меня: серьезное развитие еще долго будет игнорироваться, и люди будут видеть в мудрецах сумасшедших, а в безумцах - мудрецов. Лишь бы не меняться самим.
  
   6.6 Социальные игры
   6.6.1 Успех
   Полки магазинов забиты книгами, предлагающими успех во всех мыслимых формах. "Поверьте в себя и станьте миллионером!", "Как подчинить себе людей?", "Как стать настоящей стервой?", "Как заставить мир крутиться вокруг вас?" Часть таких книг пропагандирует развитие эгоцентрического взгляда на мир. Ты - это Бог, ты - пуп земли, и пусть-ка Вселенная повертится вокруг твоих желаний!
   Суть всех подобных учений сводится к лозунгу: "Я хочу, следовательно - я могу обладать X, и ничто не должно преграждать мне путь!" Все они пропагандируют развитие, развитие очень полезное, но однобокое. Оно предлагает радикальную перестройку мироощущения ради успеха.
   Фактически человеку предлагается уничтожить в себе все, что мешает раздуванию его эго, переделать весь мир, уничтожить все свои привязанности, кроме, разумеется, привязанности к самому успеху и эгоистическим устремлениям. Рано или поздно мир отвечает на это и отвечает очень больно.
   Достижение успеха и укрепление эго - необходимый минимум в проекте "просветление", но никак не конечная остановка.
   Книги, предлагающие успех в качестве конечной цели, могут быть очень полезными, я и сам не раз использовал вычитанные из них советы для получения новых навыков и возможностей. Но чтобы развитие не шло искривлено, стоит дополнить практики успеха и укрепления эго практиками любви к миру и выходом за пределы эго.
  
   Движение по пути избавления от привязанностей, о котором идет речь в этой книге, также открывает новые возможности преуспеяния в обычном мире. Но не только и не столько эти возможности.
  
   6.6.2 Власть
   Проблема крысиных гонок в том, что даже если вы и выиграете, то все равно останетесь крысой.
  
   Сила и Власть, Иерархия и Битва. Эти символы живут в каждом из нас, они готовы в любой момент вырваться наружу и заявить о своих правах. Все что угодно - лишь бы получить Силу, выиграть Битву, получить Власть и встать во главе Иерархии.
   А ведь практики избавления от привязанностей могут дать очень много для достижения таких целей. Они могут наделить новыми способностями, которые в сочетании с неуемной жаждой власти породят монстра.
   Вся жизнь практика, принадлежащего темной стороне силы (если воспользоваться терминологией "Звездных войн"), - это неиссякаемая, жгучая страсть, основанная на, как правило, неосознаваемом стремлении поглотить и переварить Мир, подмять его и переделать под собственные иллюзии.
   Глубокие малоосознаваемые привязанности и стремления приводят "практика с темной стороны" к неуправляемым негативным эмоциям. Непроработанные иллюзии не дают ему покоя. Такому человеку кажется, что, получив власть над всем миром, он сможет его поправить в соответствии со своими представлениями об этом мире. Представления и мир должны совпасть.
   Недостижимая цель! Модели никогда не станут реальностью, что бы мы ни делали...
  
   Разница в целях (подчинить мир модели или же избавиться от модели) отличает такого практика от исследователя мира, преклоняющегося перед его загадкой и ищущего новые возможности.
   Уход от исследования мира к его завоеванию можно встретить на всех путях постижения духовного знании, на всех путях самосовершенствования. Всегда находятся желающие менять, подчинять мир, а не меняться самим. Они используют наработки других для завоевания мира в собственных интересах.
   Пара иллюзий, несколько неврозов при негармоничном развитии силы и способностей приводят к возникновению "тирана" типа Дарта Вейдера, который увеличивая собственную силу разрушает и себя и мир.
   Темные практики не желают осмыслить и по-настоящему осознать, что невозможно трансформировать свою природу, не перестав привязываться к животно-эгоистическим представлениям о мире. Подлинное изменение начинается с отказа следовать всей массе исходных животных и социальных стереотипов.
   Дотошный поиск внутренних мотиваций позволит любому обнаружить озлобленного, яростного, обиженного зверя, в самых сокровенных своих глубинах. Этот зверь хочет проявить себя, хочет власти в стаде, хочет обладания, он зол на весь мир, поскольку никогда не был признан - он подавлялся, он копил ярость, как джинн в запечатанной бутылке.
   Именно этот озлобленный и обиженный зверь и есть основа развития практика темной стороны. Он развивает звериные черты, он не желает их пересматривать, и они все дальше уводят его на темную сторону.
   Но сказав своему зверю: "Я - это не только ты", можно развиваться дальше.
   6.6.3 Ощущения превосходства
   Постоянные упражнения рано или поздно приводят на такой уровень восприятия мира, когда другие люди кажутся просто набором комплексов и стереотипов - букашками. Возникает чувство всеподавляющего превосходства над обычными "роботиками". Если вовремя не пресечь эту тенденцию, обязательно возникнет желание показать, что ты намного круче всех, желание создавать социальные ситуации, в которых твое превосходство станет очевидным.
   Поэтому особый интерес у части практиков" вызывает тема игры с окружающими, игры иногда эксцентричной и шокирующей.
   Приятное возбуждение от чувства превосходства над психикой или разумом "обычного человека" - это то, что греет, это мед и бальзам. Однако это не то, что помогает двигаться вперед.
   Да, и такой "просветленец" может очень даже развиваться, но только в росте самодовольства и самообмана. Такой путь захватывает, но никуда не ведет. Человек не в состоянии заметить, что все его контакты с окружающими определены его эгоцентризмом.
   Это поистине парадоксальное состояние. Духовная практика, направленная лишь на подтверждение собственного превосходства над окружающими... В конце концов у таких продвинутых практиков возникает желание создать собственную секту.
   Если человек может произвести сильное впечатление на не слишком опытных коллег, его властная харизма способствует возникновению круга приближенных, иногда фанатично преданных лидеру и способных осуществить любое его безумство. И вся страсть "просветленца" показать свое преимущество над всеми реализуется уже в рамках этой секты.
   На самом деле очень и очень сложно выловить это состояние, пресечь желание искать превосходства над слабыми, а наоборот искать сильных мощных и продвинутых практиков и именно с ними строить общение.
  
   6.6.5 Воины
   Войны преследуют людей. Я не знаю периода в жизни человечества, когда одни не убивали бы других.
   Для оптимального и эффективного выполнения функции воина человеку необходимо уничтожить в себе многие привязанности. Воин уничтожает в себе все, что мешает выполнению его миссии и в первую очередь - жалость и страх.
   Представьте только - человек ничего не боится. Он ощущает свое превосходство над остальными людьми. Ему есть чем гордиться, и он гордится!
   Слово "воин", "бесстрашный воин", в культуре имеет четко горделивую окраску.
   Ореол "воинской славы" незримо реет и над теми, кто ведет невидимую битву с самим собой, штурмуя собственные крепости, по сути насилуя сам себя.
   Слово "битва" тоже несет на себе подобную смысловую нагрузку. И эта нагрузка не несет ничего конструктивного для работы.
  
   Обострившаяся у воина ЧСВ порождает таких монстров, как камикадзе, которые жертвуют жизнью ради Великой Идеи.
   Привязанность к модели "Сильная страна" может приводить военных и социальных стратегов к освобождению от чувства жалости к себе и окружающим, что при известной концентрация на Великой Идее позволяет им с легкостью отдавать приказы об уничтожении людей в ядерных бомбардировках.
   Воин уничтожает в себе человека и оставляют одну только функцию - убивать.
  
   Имеет свои нагрузки и слово "честь". Честь - рыцаря, самурая, офицера - это, конечно, порождение чувства собственной важности. Документальным ее выражением является Кодекс чести. Кодекс чести - это замена обычных моральных принципов новыми, "лучшими". Это - костыль для воина.
   Да, мы убиваем людей, но только мечом, а не из пистолета (неблагородно для самурая). Да, мы готовы вызвать на дуэль и убить человека за непочтительный взгляд, но зато и сами не боимся смерти. Да, мы не знаем жалости, зато свято чтим Кодекс чести.
   Разве это прорыв? Это просто замена одних управляющих моделей на другие.
   К сожалению, образы Благородного Рыцаря и Героя Войны разрекламированы, это, по существу, бренд, и бренд, крепко засевший в наших головах - ведь половина фильмов на киноэкранах посвящена Героизму ради Идеи. Выжигание привязанности к этому образу - задача не простая. Но выполнимая...
   6.6.6 Борьба со злом
   Практикование осознанности и управления эмоциями приводит к зарождению осознанной любви к миру и желанию творить добрые поступки. Но и здесь не обходится без перегибов.
   Часть практиков выбирают не конструктивную деятельность - творение добра, а вступают на путь борьбы со злом.
   Что ж, это вполне объяснимо - при увеличении осознанности, начинаешь видеть такое количество зла, что хочется завыть, все бросить и ринутся в бой. Так хочется, чтобы все было хорошо и как можно скорее! Чтобы люди стали добрее и счастливее. Хочется раз и навсегда победить зло во всех его формах.
  
   Увы, зачастую, вступая в битву, мы лишь реализуем свой звериный инстинкт борьбы под прикрытием делания добра. Мы становимся "воинами света" потому, что нам хочется быть воинами. Воинами, теперь уже не выполняющими чужие приказы, а выбирающими с кем и за что воевать.
   Конечно, это еще одно проявление ЧСВ. Мы начинаем считать себя настолько важными, что сами составляем каталоги добра и зла для других и начинаем перекраивать мир под свои модели.
  
   Найти баланс между служением и навязыванием людям своих представлений о добре и зле - задача очень непростая. Требуется постоянное повышение мастерства сразу в нескольких направлениях:
  -- развитие сострадания (чтобы понять, что нужно человеку)
  -- развитие умения дарить (чтобы дать человеку то, что ему нужно)
  -- развитие умения ничего не требовать взамен от человека, которого мы одарили (ведь мы это делаем для себя, исходя из наших стремлений)
  
   6.6.7 Анархизм и революции
   Еще одной ловушкой на пути развития является анархизм. Осознание всеобщей тотальной зависимости от социальной паутины иногда вместо стремления изменить свое внутреннее отношение к внешним правилам вызывает желание разрушить или изменить саму паутину этих правил, иногда - самым жестоким способом.
   Но ведь настоящие изменения - это изменения внутренние. Прежде, чем активно действовать, необходимо поменять себя.
   Да, социальный мир вокруг нас не идеален, но в общем-то не совсем плох. Уже то, что вы сейчас читаете эти строки, а не умерли от чумы в младенчестве, говорит в его пользу. Поэтому не стоит возмущаться глупыми законами, продажными политиками, плохой экологией и т.д. Если у вас хватает компетенции влиять на людей, если вы хороший менеджер и способны не только видеть промахи системы, но и устранить их, то вперед - действуйте! Если мы все перестанем впустую возмущаться социумом, научимся принимать его таким, какой есть, и попытаемся сделать его лучше, глядишь, у нас это и получится. Да и социум станет к нам относиться гораздо мягче - то, что мы свободны от него внутренне, перестанет его раздражать, если внешне мы станем его управляющими частями...
  
   6.6.8 Привязанность к Гуру
   Одним из сильных инстинктов, присущих живым существам, является обучение младшего старшим. Старый и мудрый обучает молодого. И молодой, широко открыв рот, впитывает Истину. Если не понятно - речь шла о павианах.
   Как и многие ищущие, я искал тех, кто понимает лучше меня, кто мог бы растолковать мне как двигаться и даже куда. Неудивительно, что у меня появились наставники, которые учили меня по-новому смотреть на мир. Они помогали, подсказывали, показывали мне мои ошибки и т.д.
   К сожалению, перегибы случаются и здесь.
  
   Первым негативным аспектом общения с гуру является желание поверить ему, не поняв, что, собственно, он говорит. Ведь гуру такой "продвинутый", такой уверенный в себе и плюс к этому некоторые его слова и образы очень помогают!
   Получив от гуру ценные практики осознанности и поменяв жизнь к лучшему, можно расслабиться и получить в нагрузку кучу личных пристрастий гуру. Например, это могут быть привязанности к излюбленным им ритуалам, моральным представлениям гуру, его "фишкам" - сексуальному воздержанию или специфической диете, а может (что еще хуже воздержания и диеты вместе взятых) - к мифическим представлениям гуру о мире.
   Бездумно выполняя все советы, ученик как бы перекладывает управление своей жизнью на гуру, снимает с себя ответственность за собственную жизнь.
  
   Одно из правил бизнес-консультанта (если это хороший бизнес-консультант) звучит так: "Никто лучше клиента не знает потребностей его бизнеса". Никто, кроме меня самого, не знает, как мне жить. В своей бизнес-практике я всегда честно предупреждаю клиента: "Я не могу принять за вас решение и не могу принять ответственность за ваш бизнес и за ваше решение. Всегда есть область, где я не могу за вас прожить вашу жизнь. Я могу лишь, полагаясь на свой опыт, проанализировать вашу ситуацию, структурировать вашу и свою информацию, рассказать о новых эффективных методах и описать все плюсы и минусы того или иного решения".
  
   В целом можно сказать, что я самостоятельно проживаю свою жизнь, прохожу свой путь в одиночку. Собственное развитие - это не точная наука, а скорее искусство. Здесь, как и в бизнесе, не существует готовых стопроцентных решений (хотя иногда и возникает иллюзия, что они есть).
   Поэтому ко всем словам и моделям, откуда бы они ни пришли, я отношусь критично. "Верю не веря".
   Если на моем пути встречается гуру (а стоит только начать двигаться по пути саморазвития, как гуру тут же вырастают, словно грибы после дождя), я отношусь к нему, как и ко всему окружающему миру, - общаюсь, прислушиваюсь, то, что подходит мне - использую для собственного развития, ничего не отвергаю, дарю ему свою любовь и внимание, но не привязываюсь.
   И тогда наше общение происходит в высшей степени конструктивно и полезно.
  
   Не верьте бездумно ничему, что написано в этой книге! Где-то она поможет, а где-то - может и помешать. Моя задача - максимально точно описать свой опыт. Ваша - сопоставить его со своим и отобрать то, что полезно именно вам.
  
  
   6.7 Искажение духовных учений
   6.7.1 Причины искажения
   Усиление осознания погружает практика в мир хаоса неопределенностей. Это следствие любой дисциплины, так или иначе ведущей к расширению опыта за пределы привычного восприятия.
   В этой неопределенности классическая наука помочь не может - ведь научные учреждения мало занимаются духовным ростом. Здесь можно опереться лишь на опыт других практиков - на их духовные учения.
   Понять чей-либо духовный опыт очень сложно. Изначальный смысл учения может быть искажен как при самостоятельном прочтении текстов, так и масштабно - при распространении учения религиозными учреждениями (церквями).
   К сожалению, при любом не непосредственном (не от учителя) восприятии учения, его проникновенная глубина выравнивается, радикальные требования ослабляются, потенциальные возможности преобразования уничтожаются. Часто это происходит незаметно: вроде тексты те же, а содержание - уже не мощнейшая практика самотрансформации, но что-то рыхлое и странное. И постепенно описание духовного опыта превращается в усыпляющую сказку, а практика осознания - в бездумный обряд.
  
   6.7.2 Ритуализация
   Ритуализация учений - абсолютно фатальная проблема для любой традиции. Ее не сумела избежать ни одна из великих религий. В каждом случае процесс протекает, будто по шаблону.
   Основатели религий совершают прорыв на новый уровень осознания и рассказывают о новых методах саморазвития. Но их последователи не осознают смысл этих практик. В результате одна за другой теряются изначальные идеи учения, и действенные духовные практики превращаются в бесполезные ритуалы, которые неизбежно вырождаются в чистую обрядовость.
  
   Аналогичным образом описания непосредственного мистического опыта становятся солидными теоретическими доктринами, которые, в свою очередь, закостеневают, превращаясь в строгие догмы или мифы.
   Духовная любовь к миру уничтожается и превращается в мораль. Мораль, утрачивая гибкость, превращается в законы. В итоге мы получаем стремительно устаревающий свод правил и ритуалов, не дающих ни воодушевления, ни просветления.
   В "Дао Дэ Цзин" (главной книге даосизма) содержатся и диагноз, и рецепт лечения:
   Вот почему нравственность появляется только после утраты Дао; человеколюбие - после утраты нравственности; справедливость - после утраты человеколюбия; ритуал - после утраты справедливости. Ритуал - признак отсутствия доверия и преданности. В ритуале - начало смуты.
   Внешний вид - это цветок Дао, начало невежества. Поэтому мудрец берет существенное и оставляет ничтожное. Он берет плод, и отбрасывает цветок. Он предпочитает первое и отказывается от второго.
   Вся история религиозной мысли - это стремление оживить древние духовные практики, вдохнуть в них новую жизнь.
  
   Конфуций выговаривал китайской знати, которая полагала, что вполне достаточно внешних проявлений благочестия, пусть и лишенных внутренней искренности и доброты. "Какой человеку толк от обрядов, если он не добродетелен?" - спрашивал он. А спустя несколько веков уже даосы критиковали конфуцианство, которое со временем превратилось в один большой, утонченный и бессмысленный ритуал.
   Будда отвергал индуистские ритуальные жертвоприношения и считал надежду на действенность ритуалов оковами, препятствующими просветлению.
   Иисус презирал мелочный буквализм фарисеев. Минули века, и в христианстве произошел раскол - часть паствы взбунтовалась против католической обрядности, которая провозглашала ритуалы необходимыми для спасения.
   Каждый из протестов основывался на одном и том же стремлении - уйти от бездумных формальностей к действенным практикам и состоянию духовной искренности.
   В современном мире продолжают создаваться новые секты и ответвления от традиционных религиозных институтов - с целью оживления практик, для глубокого понимания прорывов, совершенных основателями учений.
   6.7.3 Эзотерическое знание
   Часть практиков не желает расставаться с мечтой об утраченном рае. Они верят, что существует некое древнее "эзотерическое знание" - знание для избранных - о том, как вернуться в доисторический рай. Иные духовные школы этим спекулируют, созывают учеников, апеллируют к своему мнимо древнему происхождению. С моей точки зрения, так это явная несуразица - ведь чем знание древнее, тем менее актуально оно для современников. Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. То, что было глубочайшим прорывом тысячу лет назад, сегодня может быть поверхностным, самоочевидным, либо бесполезным.
   И если уж обращаться к древнему знанию, то лишь как к историческому памятнику дорациональной эпохи, памятнику неразумного переживания мира. Знакомство с ним бывает невероятно эффективным, но только при сочетании с практиками и возможностями сегодняшнего дня.
   Другой прибамбас идущих по духовному пути - поиск какой-то далекой истины - истины, находящейся не здесь и сейчас, а где-то далеко в горах или пустыне. Но ведь осознание себя и практики усиления этого осознания доступны нам всегда и везде! Это то, что всегда со мной, и это то, что не нужно искать, странствуя по свету.
   Как на меня, верить, будто истина существует, но удалена от нас во времени или в пространстве (находясь в Тибете, Атлантиде, Эльдорадо) - крайне неконструктивная позиция. Модели должны приниматься нами только на основе их полезности.
  
   6.7.4 Мифологизация
   Чтобы выдержать натиск впечатлений, не укладывающихся в стандартное виденье мира, выдержать натиск впечатлений, само восприятие которых посягает на мир социальных рационализаций и здравого смысла, чтобы не увязнуть в болоте мифической паранойи и не утонуть в океане иллюзий - необходимо иметь твердую почву под ногами. К сожалению, ее не всегда удается нащупать.
   Что происходит, когда практики выбирают духовное развитие, но не до конца честны сами с собою и окружающими? Когда вся духовная практика превращается в пусть и увлекательный, но поиск всего лишь... мифа? Мифа, который заменяет обычное виденье мира на что-то эклектичное и несуразное.
   Таких практиков притягивает таинственность, извлеченная из громадного склада иррациональных идей, преданий, суеверий прошлого. Они питают собственную важность, выискивая "сакральные знания", и пользуются ими, чтобы оправдать в собственных глазах свои причудливые опыты. Они оправдывают созданием новых мифов свое неумение жить в обычном мире. Прекрасном мире!
  
   Они непрерывно нуждаются в Мифе. Миф защищает их и одновременно дает силы. Миф держится на откровениях и видениях, ставших предметом личного опыта в состояниях измененного восприятия. С определенного момента любой голос "свыше" трактуется как доказательство наличия невидимых и весьма значительных связей, установленных между человеком и "Другим Миром".
   Все наполняется Силами, которые активно противостоят миссии "Избранного", либо поддерживают и направляют его. Признаки социального человеческого мира распространяются на космос. На арене появляются весьма озабоченные и эмоционально неуравновешенные Боги и демоны, до боли напоминающие самого искателя.
   Общаться с Богом и Силой, влиять на судьбы людей и мира, находить параллельные реальности и при этом оставаться озабоченным животным, культивирующим свои страсти, - вот что пытаются сделать такие искатели.
   6.8 Мистический опыт
   6.8.1 Духовный нарциссизм
   Измененные состояния сознания очень важны, но для того, чтобы вносить вклад в развитие, они должны стать устойчивыми структурами сознания. Они должны приводить к переосмыслению того, что считалось незыблемым.
   Но не нужно быть зацикленными на них - это всего лишь еще одна часть жизни!
   Безусловно, сама мысль о том, что ты "допущен" к необычным психоэнергетическим состояниям, таит в себе ростки самовозвеличивания. Это - зародыш патологии и паранойи. Возникновение духовного нарциссизма ведет к гордыне и нежеланию двигаться вперед.
   На небольшие прорывы в изменении восприятия уходит столько внимания, что ни о каком движении вперед уже нет речи.
   6.8.2 Малоуправляемые техники изменения восприятия
   Обычное восприятие мира можно сместить не постоянным уничтожением привязанностей, а с помощью грубого воздействия на тело (с помощью наркотиков, эмоциональной встряски, как-то еще).
   Эффект может быть очень сильным, но хаотичным и неуправляемым. Он запросто может привести даже к сумасшествию.
   Практики, желающие "срезать", сократить путь, пройти в таинственные области восприятия, не поработав предварительно со своими эмоциями и разумом, рискуют вместо гармонии обрести мучительные проблемы, утратить нечто ценное, превратиться в фанатичных психопатов с изуродованной психикой.
   Поэтому прежде, чем заниматься расширением восприятия и уходить в "иные реальности", стоит научится жить в привычной жизни, научится любить обычных людей и зарабатывать обычные деньги. Без этого любая практика станет малоуправляемой и гибельной.
   Конечно, может произойти и так, что насильственный опыт смещения восприятия даст хорошую встряску вызовет явное желание развиваться. Но только увеличив осознанность и избавившись от страха, жалости и ЧСВ, можно поступательно расширять восприятие с помощью тех или иных техник или вспомогательных средств.
  
   6.8.3 Самоограничение
   Различного рода ограничения (например, диета или сексуальное воздержание) являются важными инструментами развития. Такие практики очень часто приводят к мистическому опыту. При воздержании мы изменяем привычный порядок вещей и, соответственно, меняем свое восприятие. Воздержание, как минимум, ослабляет привязанности к обычному миру.
   Но как же здесь без перегибов! Доведенная до крайности аскеза уничтожает саму жизнь. Согласитесь, есть большая разница между освобождением от сексуальной озабоченности и полным отказом от секса! В первом случае мы понимаем условность нашего сексуального влечения, во втором - попросту его убиваем.
   Не увидишь эту разницу - и твое тело, женщина или деньги попадут в категорию "ненужное", а отсюда - рукой подать до "вредного". И на первый план выступит госпожа Аскеза - как нечто изначально ценное.
   Смещая акценты подобным образом, возводя аскезу в самоцель, практики верят, что совершают нечто значительное, чуть ли не подвиг, но на самом деле они все больше углубляются в самолюбовании, давая неисчерпаемую пищу ЧСВ.
   А фанатичные аскеты начинаю фанатично воспитывать ближних.
  
   Важно понимать разницу между подавлением и трансценденцией. Подавляя, мы отказываемся от части мира - НО! - прилепляемся при этом к осколку прежней модели "правильного" мира. Трансцендируя, то есть выходя за пределы, мы учимся управлять, учимся жить с нашими моделями, не давая им контролировать себя.
   6.8.4 Видения
   Осознав условность нашего обычного восприятия и практикуясь в расширении восприятия, мы получаем доступ к совершенно новому опыту.
   Новый опыт восприятия требует какой-то трактовки. И здесь мы рискуем привязаться к новым моделям восприятиям.
  
   Мистики истолковывали свой опыт в рамках тех концепций, которые они знали:
  -- явление Богов, демонов и ангелов
  -- опыт проживания прошлых жизней
  -- эфирные путешествия и астральные тела
  -- виденье Ада или Рая
  -- путешествие по параллельным мирам
  -- взаимодействие с "летунами" или "неорганическими существами"
  
   Важно понимать, что каждая из этих интерпретаций - только модель восприятия реальности.
   Восприятие мистиками Ада или Рая не является доказательством их реальности.
   Восприятие ангела не является доказательством реальности ангела.
   Восприятие необычного тела не является доказательством реальности астрального, эфирного и т. д. тела. Из-за того, что в измененных состояниях сознания мы воспринимаем свое тело по-другому или даже видим глазами своего "нового" тела, никак не следует, что тел - несколько.
   Миф о душе, скорее всего, появился как интерпретация какого-то необычного состояния. Физические, астральные, эфирные и т. д. тела - всего лишь наш взгляд в разных состояниях на одно и тоже тело. Такое загадочное наше тело...
   Да, для мистика опыт его диалога с ангелом не менее реален, чем его диалог с соседом, и астральное тело не менее реально, чем физическое. Но что в этих интерпретациях является полезной моделью описания реальности, вызванной расширением восприятия, а что - просто причудливой формой выражения верований и комплексов мистика, мне неясно. Только в последние годы измененные состояния сознания стали распространенными настолько, что их стали классифицировать. Подробная карта таких состояний будет крайне полезна для всех действующих практиков. Но, к сожалению, мы снова можем сделать много некорректных выводов и сформировать новые привязанности или - что обычно и происходит - "доказывать" своим опытом свои же ментальные модели.
   6.8.5 Воодушевление
   Воодушевление - это необычное эмоциональное состояние. При постоянном же духовном опыте такое состояние случается достаточно часто.
   Каждый сколько-нибудь чувствительный человек знает, какие субъективные ощущения сопровождают воодушевление. По спине и, как выясняется при более внимательном наблюдении, по наружной поверхности рук пробегает "священный трепет" (мурашки). Человек чувствует себя вышедшим из всех связей повседневного мира и парящим над ними, он готов все бросить, чтобы повиноваться зову. Все препятствия, стоящие на пути к следованию этому зову, теряют всякую важность.
   Выстраивается поверхностная связь между телесными ощущениями и мысленным построением - "Священный Зов". Разумные соображения, любая критика или встречные доводы не воспринимаются за счет того, что происходит сильнейшая переоценка ценностей. Человек верит, что сам Бог призывает его к действию.
   В священности этого трепета и в одухотворенности воодушевления можно усомниться, если взглянуть на соответствующие поведенческие акты самца шимпанзе, с беспримерным мужеством выходящего на защиту стада.
   Что переживает при этом обезьяна, этого мы не знаем, однако вполне вероятно, что она так же самоотверженно и героически ставит на карту свою жизнь, как и воодушевленный человек. Ведь и те ценности, которые мы защищаем с воодушевлением, как правило имеют прежде всего общественную значимость.
   Если при звуках патриотической песни или речи, при выполнении ритуалов и т.д. вы чувствуете "священный трепет", пожалуйста, помните, что это автоматическая реакция на эмоциональную нагрузку, а не на смысл, лежащий в основе этой нагрузки. Эмоции, испытываемые на религиозном или ином церемониале, не есть доказательство мифа, который предлагается.
   Не нужно устанавливать автоматическую связь между телесными ощущениями, вызванными ситуацией, и нашими ментальными построениями. Пиковые переживания ничего не доказывают, они просто помогают нам расширить восприятие и принимать во внимание иные точки отсчета - не более.
  
   Воодушевление - крайне опасное состояние. Оно доставляет настолько сильное удовлетворение, что противиться его заманчивому действию почти невозможно.
  
   6.8.6 Инсайты и откровения
   Мы испытали "ага-переживание", то есть опыт расширения восприятия, при котором мир открылся перед нами в новом свете. И тут же появляется большое искушение - решить, что мы познали истину. Ведь мы так долго искали истину и нам так хочется ее найти!
   Когда эмоциональная напряженность, вызванная инсайтом, ослабевает, человек, привычный к рассуждению, начинает искать логические основания для веры в свой инсайт. При этом ищется уже не истина, а ищется всего лишь рациональное обоснование для веры. И поскольку вера уже есть, подходит любое более или менее приемлемое обоснование.
   Ортодоксальному мистику вообще не приходит в голову заняться исследованием собственно процесса восприятия, поскольку он твердо верит, что исследует исключительно высшие планы бытия.
  
   Мистические опыт, вообще говоря, ничего не доказывает. Мы просто получаем новые данные о мире, которые требуют интерпретации.
   Наши модели - это не реальность, каким бы ни был их источник. Мы никогда не познаем истину, мы только расширяем представления о реальности.
  
   6.8.7 Единство с миром
   То, что "я" являюсь всем воспринимаемым миром - это очень мощный инсайт, он принципиально меняет отношение к миру.
  
   При уничтожении привязанностей ко всем моделям оказывается, что человеку совершенно не за что цепляться. И вот в какой-то момент остается только максимально абстрактное ощущение "Я" и максимально абстрактное ощущение чего-то еще. При этом в необычных системах восприятия условность границ "Я" становится очевидной.
   Оказавшись в таком положении, часть мыслителей отождествляет "Я" и весь мир (Бога). На мой взгляд, в таком отождествлении перемешиваются наши созерцательные практики и рациональные рассуждения. Часть мыслителей начинает искать обоснование для веры в этот свой мощнейший инсайт.
   Но, формально рассуждая, из посылки "Я есть весь воспринимаемый мною мир" совершенно не следует, что "Я есть весь мир". Я являюсь всем доступным мне миром, но мир не является мною. Первое высказывание является адекватным способом восприятия, второе - философской позицией. Чтобы глубже понять такую философскую позицию, я рассмотрел ее плюсы и минусы.
   Сначала плюсы:
  -- поверив в формулу "Я и есть Бог (мир)", человек начинает черпать энергию из как из собственного источника, так и из внешнего мира, думая, что черпает из божественного.
  -- при осознании единства с Богом полностью исчезает страх смерти (пусть тело умирает, Бог-то останется, и значит, не умирает ничто и нечего бояться смерти)
  -- исходя из единства мира, можно вывести все нравственные законы
  -- практик чувствует единство со всеми и больше не боится одиночества (я действую как часть коллектива, а не как индивидуалист)
  -- из признания единства себя и мира следует необходимость брать ответственность не только за свое восприятие, а вообще за все, что происходит в мире
  
   Не все плюсы этой позиции являются исключительно ее прерогативой.
   Так, страх смерти исчезает и при работе над своими эмоциями, нравственность формируется изнутри, а собственную энергию можно найти и без образа Бога.
  
   Вот минусы такой позиции:
  -- восприятия мира как единого целого редко бывает устойчивым
  -- достигнув состояния "я = мир", мистик может поверить в этот конструкт, после чего возникает не понимание условности границы между собою и миром, а уничтожение этих границ
  -- как только мистик получает доступ к единому сознанию, зачастую у него возникает ощущение, что все уже сделано, и ищущий теряет мотивацию к дальнейшему развитию. Он рискует остаться занудой или истериком, даже перестав отождествлять себя со своей истерией, и даже отождествив себя с Богом. Он может иметь очень сильный мистический опыт единения, но все равно болеть, ссориться с женой или просто быть неудачником.
  
  
   Дело в том, что Мир или Бог - это не точка и не объем, каким бы большим объем ни был, он вне точки, вне объема, вне измерения. И в этом смысле весь мир присутствует во всех точках пространства, будучи сам по себе внепространственным. Бог присутствует в одной молекуле и наоборот.
   Бог может присутствовать во всей своей полноте в любой точке времени только в том случае, если он сам - вне времени. А то, что вне времени - вечно. Вечность - это не очень долгий промежуток времени, а безвременность, мгновение, в котором времени нет. И так как весь Бог присутствует во всей своей полноте во всех точках пространства, то он полностью присутствует здесь и сейчас, а также везде и всегда...
   Отсюда легко увидеть, что нельзя достичь Бога, поскольку он, вообще говоря, везде. Добиться единения с Богом, это значит двигаться из точки, где нет Бога, в точку, где он есть. Но это абсурд!
   Бытие Бога присутствует всегда и везде. Бога невозможно достичь, потому что невозможно быть вне Бога. Не имеет значения, что мы делаем или не делаем, пытаемся делать или не пытаемся делать, - мы никогда не сможем достичь его. Мы не можем слиться с Богом, потому что мы уже целиком в нем и никаким образом не можем быть не с ним. Мы едины с Богом изначально, потому что нет ничего кроме Бога!
   В целом модель "Все едино, Я есть Бог" является полезной конструктивной и интересной. Но это только модель. И мир отнюдь не обязан быть таким, каким мы его описываем. Мир может быть единым или разделенным, может быть одновременно и тем и другим, а может не являться ни тем, ни другим.
   Таким образом, решив для себя задачу слияния с Богом, так и не начиная ее, я перейду к гораздо более сложной задаче - оптимальному существованию себя как индивидуального сознания, единого с Богом, но отделенного от остального мира одновременно.
   Как же мне действовать дальше?
  
   7. Часть седьмая. Никаких границ
   Моя игра "просветление" началась с момента пресыщения текущими задачами. Жизнь до этого периода, в том числе карьеру, семью и т. д. смело можно сравнить с духовным младенчеством. Затем последовал переход в духовные ясли - поиск смысла жизни. В детском саду задача переформулировалась в поиск просветления и далее началась активная работа над уничтожением привязанностей - это можно сравнить с переходом в духовную школу. В младших классах идут робкие попытки бороться с очевидными страхами и моделями, сочетающиеся с постоянным возвратом и с постоянной оглядкой на старую привычную жизнь.
  
   Таких оглядок со временем становилось все меньше и меньше. В старших классах школы происходит настоящий рациональный прорыв, приводящий к устойчивому мониторингу и анализу ситуации, отметание всего лишнего, управление своими эмоциональными состояниями. Работа над уничтожением привязанностей приобретает системность и четкость. Разнообразные туннели реальности тщательно изучаются и прорабатываются. Просветление и духовный рост становится уже не только хобби на выходные, а становятся способом жить.
  
   Со временем происходит перелом и требуется уже все меньше оглядок назад и оправдывающих рациональных построений для своих действий. Но все же очень долго разум цепляется за "рациональность или правильность действий", сводя всю свою жизнь, как обусловленную достижением тех или иных целей. Еще очень долго кажется, что есть какие-то духовные неудачи или духовные поражения и это приводит к самобичеванию. Однако со временем это проходит.
  
   Но вот достигается миг глубокого инсайта - полное осознание условности всех моделей, в том числе и самой модели "Я". И это провоцирует выход на новый этап, выход на новые состояния.
  
   Это похоже на чудо. В мире, где все живут по тем или иным правилам случайно возникает совершенно не приметная возможность идти к жизни, необусловленной никакими правилами. Заглядывая сначала одним глазком ненадолго, а затем уже раскрыв глаза ты находишь совершенно новый мир, мир который поражает своим богатством и вариативностью, мир который снова и снова раскрывается с новых сторон.
  
   Эту главу - последнюю, я написал спустя год, как закончил предыдущую. Эта глава рассчитана уже в том числе и на продвинутых практиков, на тех кто посвятил духовному развитию не один год и она серьезно дополняет предыдущие главы моим новым опытом. Хотя полезна она будет и начинающим практикам. Главная задача этой главы - обрисовать стратегию развития, образ жизни и подходы к восприятию мира. Обрисовать новые задачи, проблемы и подводные камни - тончайшие ловушки поджидающие меня сегодня .... Ответить на вопрос - как же двигаться дальше.
   7.1 Я сегодня
   Как я вижу мир
   Я живу и я пользуюсь существующими моделями описания мира.
   Прежде всего, я опираюсь на современные научные открытия. Мне кажется, что материализм наиболее адекватно описывает реальность. Материализм является "сравнительно лучшим вариантом" или самой правдоподобной моделью на фоне других моделей описания мира.
  
   Другой моделью является рассмотрение мира как личностного саморазвивающего Духа. Модель в которой все люди участвуют в создании единого спектакля и где даже такие понятия как "время и пространство" являются частью декораций. Умение видеть мир, как личностным, так и безличностным помогает создать более цельную картину. Дело в том, что чем больше мы имеем полезных моделей и взглядов, тем более объемным становится наше виденье ситуации. Отвергая личностную составляющую скажем, мы делаем мир мертвым, а отвергая безличностную рискуем лишиться удобнейших инструментов.
  
   Безличная вселенная
   При описании вселенной мне удобно пользоваться термином "энергия". В этой терминологии вся вселенная представляет из себя конгломерат энергий. Эта энергия упорядочена в более сложные структуры, чем известные нам пространство и время. Каждая корпускула-волна-поле энергии обладает собственным пространством и временем, и эта энергия формирует само это пространство и время.
   Этот кипящий хаотичный котел бушующих энергий находится вне любых описаний, пока в нем не появляется наблюдатель. Из очень большого количества энергий из очень большого количества колебаний этой энергии, он воспринимает лишь очень небольшую часть.
   Наблюдатель существует в своем времени, создает свое пространство и обменивается энергиями с внешней средой. Несколько наблюдателей могут обмениваться информацией и так как их времена, пространства и объекты похожи, то возникает множество ценных картин мира, то что мы называем "объективная реальность". Мы мореплаватели, плавающие в океане жизни и составляющие карты, обмениваясь друг с другом.
   Обмен энергиями наблюдателя и внешней среды происходит до тех пор, пока наблюдатель способен поддерживать гармоничный энергоообмен со внешней средой и человек, это энергоообразование может существовать. Наблюдатель меняет себя и приспосабливает себя для различной внешней среды и одновременно, решая свои задачи, он переделывает эту среду под себя.. Но в какой-то момент времени гармония исчезает, сгусток энергии распадается и то, что было наблюдателем разваливается на все мелкие кусочки и исчезает. А вселенная никуда не исчезает и волны энергии продолжают бушевать несмотря на опрокинутые и погибшие суденышки.
  
   Развертывание Духа
   Следующая модель, которая помогает мне лучше понять вселенную - это описывание ее как личностного Духа.
   Можно сказать, что Дух хочет осознать себя, изучить себя, развиваться или гармонизировать и поэтому то, что мы наблюдаем кажется нам либо эволюцией Вселенной, либо развитием замысла Бога. Бог живет как и все живые существа, по своим законам, стараясь развить себя и раскрыть. Это намерение развиваться формирует общемировые, вселенские или человеческие тенденции как часть общей тенденции.
   Бог для большинства людей - это Материнская Грудь и Великая Мать. Люди увлеченные социальными играми и борьбой, склоны видеть Великую Силу. Мыслители видят Вселенский Разум, моралисты - Великое Благо и Справедливость. Великий Воин и Великий Менеджер, Великий Игрок и Великий Злодей... Духовные практики могут увидеть в Боге - Любовь, Пустоту или Единство.
   Мне удалось увидеть в Духе любой из этих образов, увидеть все образы одновременно.
  
   Но, конечно, движение Реальности и замысел Божий непостижимы. Будет ошибкой говорить о цели развитии поскольку само понятие цели - это продукт человеческого описания. Но можно допустить, что цель есть, но она включает в себя все до единой возможные цели, а также все то, что мы не способны даже вообразить.
  
   Мир - это прежде всего тайна, которую я буду пытаться разгадать всеми силами, понимая, что у меня это все равное не получится. Но я буду разгадывать сколько смогу.
  
  
   Каким я воспринимаю себя
   С этой одновременно стихийной и упорядоченной, личностной и безличностной, необъяснимой реальностью взаимодействует мое тело. Тело обменивается с реальностью разными типами энергии (например воздух, вода, пища и т. д. ), устанавливая с ней энергообмен. И как и реальность - это тело абсолютно непостижимо.
   Та картинка, которую видит каждый из нас - лишь проекция нашего воспринимающего аппарата. Все, что мы видим, является продуктом мозга и нервной системы, но только часть из этого мы привыкли отождествлять со своим телом, с собою.
   В случае изменения режима восприятия, мы способны увидеть совершенно другие картины, увидеть принципиально другим как мир, так и собственное тело. Потому что настоящее тело, каким его мы никогда не сможем увидеть - это бушующий фонтан энергии, сложнейшее энергообразование.
   Изменить базовый режим - задача совсем не сложная. Существует масса способов (эзотерические практики, наркотики, банальная поездка в регион с другим климатом или просто смена профессии). Соответственно для описания других возможных режимов, для плавания в других "мирах" мне и нужны дополнительные карты, будь это карты магов, йогов, шаманов и т.д.
  
   Кроме материализма и западной психологии я постоянно использую результаты своих мистических опытов и результаты других мистиков. В мире в каждой культуре были свои прорывы в описании человека. В разных традициях будь это славянская, индийская, африканская, мексиканская, китайская и т. д. можно найти свои подчас удивительные подходы к описанию и развитию тела и сознания. В наше время, во время глобализации и открытости всех стран эти подходы можно интегрировать, можно раскрывать удивительные возможности своего организма. И я это делаю.
  
   "Я" редко может быть "повсюду сразу". "Я" может временно бродить по всем известным частям по отдельности, переливаясь со одной части себя на другую, может соответственно регрессировать или даже яростно отрицать часть себя.
   Поэтому я не всегда отождествляю себя со всей своей целостностью, со всем телом. В какие-то моменты я чем-то увлекаюсь будь то мысль, действие или ощущение и я отождествляюсь уже с этим проявлением своего настоящего "Я". Можно сказать, что я двигаюсь по разным волнам, забывая почти всегда себя целиком. Происходит разотождествление и отождествление с новыми состояниями.
  
   Тем не менее иногда возникает целостное восприятие, при котором все что я воспринимаю является моим телом. Я деконцентрируюсь. Я это все мое восприятие и все, что со мною происходит. Я целостен и дифференцирован. Я забочусь о всем своем теперь очень большом теле Я-разум, я физическое тело, я - взаимодействие со средою, я сама эта среда. Вся воспринимая реальность становится моим телом.
  
   Как я живу
   В моей жизни нет уже больше ни ограниченного эгоизма, так и "идиотического, эмоционального" альтруизма. Такие понятия как эгоизм и альтруизм работа и отдых растворяются и больше не нужны.
   В каждом поступке одновременно я и эгоистичен, и альтруистичен. Жизнь одновременно и духовна, и низменна. Долг вплетается в удовольствие, работа в игры, добро в зло, отстраненность в вовлеченность, серьезность во фривольность, аскетизм в гедонизм, реализм в мистицизм.
  
   Это жизнь настоящим моментом, в котором нет противоречий с будущей жизнью, это следование чувствам и разуму, это ориентация на внутренние телесные ощущения с максимальным вниманием к окружающему миру.
   Это искусство и наука, борьба и расслабленность. Эта жизнь с увлеченностью и энтузиазмом, когда любые препятствия кажутся незначительными, а просто случаются сами по себе.
   При этом энергия не растрачивается на сомнения, сожаления, чувство вины и страх, но используется эффективно. Возникает чувство внутренней силы и спокойствия.
   Я движусь своим путем и возникает удивительная гармония между всеми частями меня и внешним миром.
   Любая точка зрения, любая эмоция, любая социальная роль, любая страна, любой языка, любая религия... И вся реальность обретает один вкус - и этот вкус очень приятен и ты понимаешь, что это и есть вкус самого существования, самого бытия - вкус собственной жизни.
   Центрирование
   Все становится простым если в центр собственной жизни ставишь собственную жизнь. Не желание выглядеть красиво, не желание достигнуть конкретной цели и даже не жажду творчества т. д., а именно ставишь в центр свою реальную жизнь.
Ну а дальше от центра начинается работа - здоровое тело, здоровая психика, здоровые цели, здоровые отношения с близкими. Сначала ты решаешь близкие к центру задачи - например физическое здоровье, потом ресурсы накапливаются, становятся избыточными и зона заботы расширяется. Круг от центра расходится и в сферу влияния попадает все более количество задач - здоровый бизнес, здоровый социум, здоровая планета...
Если же решение не идут от центра, а скажем в центре принятия решений возникает задача с периферии, обусловленная той или иной привязанностью, близкий человек, великая цель, великое добро или великий творческий проект, то это решение будет неустойчивым. И жизнь будет не устойчивой, соответственно. И моя задача как менеджера, который распределяет ресурсы и принимает решения, принимать такие решения, которые будут четко опираться на центр и на уже сформированные устойчивые зоны. По мере укрепления утих зон, на них можно будет выстраивать все новые и новые устойчивые слои. Моя зона ответственности будет возрастать, я буду брать ответственность за все более и более сложные участки и соответственно выстраивать их двигаясь от центра.
  
   Мои взаимоотношения в социуме
   Свобода и просветление -- это всегда путь личности. Не общины и не социума. По той простой причине, что свободу нельзя обрести коллективными усилиями, это результат индивидуальных трансформаций -- и только в рамках индивидуума свобода имеет ценность.
   Ни одно, даже самое совершенное общество не может помочь личности обрести свободу, оно может только поменьше мешать.
  
   Свобода индивидуалистична и не может быть другой. Поэтому свобода и социум к сожалению, оказываются фактически враждебными идеями. Но в реальности ты всегда понимаешь, какие правила социума можно нарушать, а какие нет. Ты втекаешь в это социальное намерение и плывешь иногда вместе с ним. Это намерение по структуре неоднородно и всегда можно найти те течения и вихри, которые тебе помогут.
  
   Общение с окружающими и сохранение социально приемлемой маски в
   ситуации внешнего давления трудный, но и эффективный вариант практики. Я подстраиваю себя под внешний мир, чтобы иметь возможности пользоваться возможностями, которые предоставляет социум, постоянно смотреть как далеко я могу зайти в своих проявлениях свободы, не борясь с социумом, а создавая что-то вместе с ним.
  
   В этой сложной ситуации единственное, что мне остается - это любовь. Искренняя любовь к другим людям, вне зависимости от их мышления или действий - это мостик между мною и остальным социальным миром. Это то, что помогает мне. Любовь к другим - это уже необходимый элемент выживания, а не прихоть. Тихая бесстрастная любовь ко всем с кем меня свела жизнь - это решение проблемы социального удушения.
  
   С другой стороны я постоянно двигаюсь в сторону все более интересного и полезного общения. Каким бы я не был красивым, умным, любящим, сильным и успешным человеком, но свои новые задачи мне проще выполнить в группе. Общение нескольких свободных людей - это крайне плодотворное и полезное времяпровождение.
  
   Когда несколько человек, которые реально занимаются трансформацией встречаются, то начинается принципиально другое, крайне полезное и многоуровневое общение. И таких случаев в моей жизни становится все больше и больше. Такое общение имеет несколько хороших отличий от обычного "социального" общения:
  
   Первое - это заинтересованность в мире собеседника и полное его принятие. Общающиеся люди постоянно отслеживают собственные заломы, чтобы в речи не возникли конфликтогены, а также отслеживают такие проявления собеседника, чтобы мягко ему указать, причем сделать это максимально корректно и четко.
  
   Второе - возрастает внимательность к собеседнику, реально обмануть другово вряд ли получится, да и не зачем. Соответственно приходит искренность, искренность даже в существенном уменьшении недоговорок.
  
   Третье - общение идет не только и не столько словами, а скорее на уровне общего энергообмена. То есть форма и язык общения могут сильно варьироваться и чем свободнее люди, тем больше возможностей. Идет контакт телами, эмоциями, потоками внимания, обмен состояниями.
   Из простого сидения за столом переговоров друг против друга, оно перетекает в другие формы - танец, совместное музицирование, пение, юмор, секс, дизайн, мозговой штурм, любки, массаж, объятия, кресение, медитации, приготовление пищи, колдовство и т. д. Много радости и любви.
   При этом такое общение несет в себе и конструктивную составляющую. С каждым днем я увеличиваю объем такого общения, а все "не дружественные" форматы убираю.
  
   Приоритеты в развитии
   Сегодня я очень глубоко продвинулся в области оптимизации социальных контактов, рациональных построений и управление текущим эмоциональным состоянием.
   Фактически в этих направлениях я исчерпал большую часть возможностей развития. И соответственно приоритетность снизилась, и я гораздо меньше времени занимаюсь этим. Я разворачиваю новые способности, новые области сознания.
   Прорыв к новым состояниям и способностям требует отказа от еще одной привязанности. Дело в том, что новые разворачивающиеся структуры сознания не всегда будут "рациональными", в привычном смысле снова. Мир и свою собственную жизнь невозможно загнать в тесные для него рамки рациональных цепей. Необходимо понимать, что сама "рациональность" - это только часть спектра сознания и что возможны принципиально другие состояния, принципиально другие, иногда фантастические возможности. Привязанность к рациональному мышлению просто закрывает к ним доступ.
   Поэтому теперь я скажу очень важную вещь, которая, как может показаться, противоречит многому написанному в предыдущих главах: отбросьте рационализм, вернее то, что вы раньше называли рационализмом. Если вы вырваться из плена своих старых иллюзий, он вам больше не понадобится в том виде, в котором он был раньше.
   В прошлых главах я был предельно рационален и скептичен. Я анализировал и искал ошибки. Я был непреклонен ко всему рациональному. Но дальше начинается жизнь... Разум выполнил основную часть задач и отсек лишнее. То что осталось уже требует выхода за пределы обычных рациональных размышлений. Я контактирую с реальностью, где ничего рационального нет. Где бушуют иррациональные стихии, где я сам становлюсь еще одной такой дикой иррациональной стихией.
   Разум отходит на второй план и начинает выполнять вспомогательную, хотя от этого и отнюдь не менее важную функцию. Как инструмент он помогает общему развитию и защищает от неадекватных действий. Разум принимает стратегические решения, четко проводит анализ достигнутого и перераспределяет ресурсы для оптимального развития. Он структурирует и создает целостную картину.
   На передний край вышло развитие физического тела и раскрытие новых областей сознания. Я посвящаю сегодня большую часть своего времени телесным и духовным практикам, а также очищению себя от напряжения, вызванного прошлой жизнью.
  
   Тело
   Сегодня я соединился с собственным телом. Я дружу с ним. Мы партнеры, выполняющие общую задачу. Я мыслечувствуядействую, если так можно выразить это ощущение. Я един со своим телом - проявляется моя спонтанная воля, как целого существа. Я перестал насиловать свое тело - ведь это же и есть я, Здоровое, сильное, крепкое, ловкое, гибкое тело - это фундамент на котором строится познание мира и развитие сознания.
   Сегодняшний подход к телу существенно отличается от того, как я развивал его раньше. Прежде всего, я изменил основные мотивы - тело больше не инструмент для спортивных достижений или то, что я ношу как одежду. Тело может быть готово к любым жизненным ситуациям. Оно не должно быть специализировано для конкретного вида спорта. Разные физические практики, каждое новое занятие раскрывает новые области, новые зоны, поэтому я, не пытаясь стать чемпионом в конкретном виде спорта (я же не спортсмен работающий на публику), а развиваю себя целиком.
   Кроме того, развитие тела - это огромный полигон для борьбы с привязанностями. Дело в том, что даже если кажется, что страх или жалость к себе уже изгнаны из психики, то занятия физическими практиками быстро выводят скрытые эмоциональные привязанности. Например, если не дышать больше трех минут - жалость к себе настолько рельефно проявляет себя, что более простые ее проявления в сложных социальных ситуациях уже кажутся просто смешными.
   Сальто назад, хождение с закрытыми глазами по жердочке и спарринги тут же вскрывают огромного количество страхов. Спорт помогает выявить зажатость мышц, и неумение расслабится, отсутствие устойчивости и гибкости и т. д.
   Кроме того, разные физические практики позволяют входить в разные состояния, исследовать собственные возможности. Бокс учит быть агрессивным, скалолазание цепким, хатха-йога гибким, акробатика ловким, танцы грациозным, айкидо текучим, футбол взрывным, боулинг и стрельба из лука точным, бег и плаванье выносливым, контактная импровизация - легко подстраивающимся под других людей. Паркур учит меня относится ко всем жизненным проблемам, как к сложным, но преодолеваемым препятствиям, а не как к границам, где мне не пройти.
   Развивая все эти качества при телесных практиках, я учусь быть и в остальной жизни таким же разносторонним.
   В идеале тело обычно должно быть одновременно полностью расслаблено, внимательно и готово к развертыванию любого состояния. Эта расслабленность и внимательность похожи на состояние кошки, которая лежит и греется на солнышке, полностью расслабившись, но одновременно готова в любую секунду взмыть в воздух в случае необходимости.
   Мое тело умеет быстро развертывать состояние любой практики, то состояние, которое наиболее адекватно в текущей ситуации.
   Я хочу уметь грациозно скользить по земле, взбираться на горы и деревья, плавать, танцевать, бегать и прыгать и т. д.
   Вот почему я занимаюсь не одним не двумя, а несколькими десятками видами телесных практик.
   Я вырабатываю собственный индивидуальный стиль единоборства, собственный стиль танца, свой стиль массажа, собственные оптимальные для меня способы передвижения. Мое тело - это интересный и захватывающий проект.
  
   Творческие способности
   Следующим плацдармом для развития является творчество. Фактически любое искусство, будь то вырезание по дереву или лепка из глины позволяют найти новые возможности развития и победить привязанность к уже известным состояниям. Опять же здесь, как и в развитии тела, социально значимый результат не очень важен. Важно развертывание новых навыков, новых состояний, новых структур сознания.
   Мой опыт в этой области показывает мне, что основные сложности вызывает не техника исполнения, а неумение перейти в нужное состояние, неумение работать с собственным вниманием. То есть фактически я не способен творить в том случае, если я слишком привязан к своему обычному социальному или рациональному взгляду на жизнь. Стоит же мне только победить эту привязанность, как передо мною открывается новые возможности, новые миры.
   Например, рисование учит видеть мир свежим взглядом, видеть его целостным, видеть тени и пропорции. Рисование помогает избавиться от привязанности к символьному виденью мира, к которому я приучен, поскольку символьное мышление более адекватно для выживания в социуме.
   Занятие разными видами пения позволяет найти мышечные зажатости, а значит идти против чувства собственной важности. Дело в том, что лицо - это то, чем мы обращены к социуму, наша социально адаптивная маска. Звуки идущие из горла, звуки идущие из тела - основа нашего контакта с социумом. Неумение петь идет отнюдь не из-за пресловутого "отсутствия голоса", а проистекает из-за нашей привязанности к определенному типу воззрения на мир, а также из-за зажатых страхов и ненависти. Это восприятии мира и формирует мышечную зажатость, мешающую петь. Различные творческие практики уменьшают привязанность к текущему восприятию мира, раскрывая альтернативные возможности его виденья.
  
   Интеллект
   Математика, головоломки, аналитическая работа, создание научных статей... Все эти практики необходимы, поскольку если постоянно не развивать разум, то постепенно он может и начать погибать. Дело в том, что нервная система и мозг при повышении чувствительности иногда просто затоплены сигналами настолько, что думать становится трудно. Важная функция - рациональное мышление, благодаря новым возможностям должна быть развита, а не загублена.
  
   Безмолвное знание
   Одним из следствий уменьшения привязанностей к обычному восприятию мира является доступ к новому типу знаний, к безмолвному знанию. Это знание "без причины", без предшествующего рассуждений, без логики, но с большими практическими последствиями. Безмолвное знание -- это неожиданный прорыв глубже в реальность, более глубокое понимание.
   Главная проблема при работе с этим знанием его принципиальная неформализуемость, т. е. полная невозможность трансформировать это знание на символов, язык рациональных причинно следственных связей.
   Разум может оценивать выводы безмолвного знания и сопоставлять со своими логическими построениями, эта работа необходима. И разум готов принимать новую развившуюся способность.
   Получая новый мощный ресурс, я часто отдаю ему управление при принятии решений.
   Развитие этих новых навыков происходит через медитативные практики.
  
   Звериное чутье
   Следующая зона - это чисто животное чутье, память наших не таких умных, но чувствующих предков. Переход в различные нестандартные ситуации - например ходить с закрытыми глазами по лесу, может спровоцировать пробуждение забытых навыков.
   Разведя руки в сторону и стоя с закрытыми глазами можно спровоцировать конфликтную и не комфортную ситуацию для тела - перестать себя защищать. В такой ситуации - (разум не защищает, глаза не защищают и руки не защищают) тело активирует резервные животные системы защиты, которые затем можно развить.
  
   Навыки, приобретаемые в осознанных сновидениях
   Следующими новыми навыками, являются навыки, получаемые в осознанных сновидениях. В сновидениях можно отрабатывать как новые для себя телесные практики, так и делать запросы к глубинным "анализаторам". Например, можно в осознанном сновидении представить в себе образ гуру и спросить совета. Ресурсы, которые будут привлечены к решению задачи, могут дать эффективное решение сложнейших задач.
  
   Синхронизмы
   Одной из неожиданностей развития является активный доступ к виденью синхроничностей - аказуальных связей между событиями. Можно говорить о "просто совпадениях", когда этих совпадений одно в неделю. Но когда их случается несколько раз в день, а может и несколько десятков раз в день, то это приводит к уже к постоянной и нацеленной работе с такими "знаками". И сейчас достаточно часто анализ таких знаков приводит к принятию, на первый взгляд "алогичных" решений, но эффективность которых в будущем подтверждается.
  
   Одни и те же действия в разные времена или "идут" или не "не идут". Направление внимания предполагает развитие "чутья" на определенные моменты или места. Ты вдруг начинаешь чувствовать, что правильно быть здесь, а не метром левее или вдруг резко останавливаешься на улице и стоишь - потому что "еще не время идти". Очень тонкие сигналы, которые сложно обычно уловить, начинают говорить о том, что, когда и где нужно делать. Ты вплетаешься в окружающий мир и мир отвечает тебе.
   Более того, ты не просто вплетаешься в мир, а сам начинаешь настраивать эти знаки под себя.
  
   Дело в том, что когда уходит постепенно все ненужное, что обычно поглощает внимание, то в полосу внимания начинает попадать множество - от нескольких до десятков совпадений в день. Можно их выстраивать, работая с намерением. Например, можно работать с вывесками на улицах - обычно, когда вопрос сложный, то там всегда можно выделить совет. И таким образом можно настроить для себя все угодно, в том числе и уже известные системы гадания.
   В каком-то смысле "прислушаться к себе" - это прислушаться к своему ясному сознанию, без всяких примесей и смутностей, чистым вниманием. А уж чистое внимание всегда найдет подсказку.
  
   Развертывание пространства и времени
   Медитативные практики и работа со вниманием приводят ко все большей управляемости самых сложных вещей.. Постепенно я все глубже осознаю, что даже базовые кирпичи восприятия структуры пространства и времени не являются жестко заданными. Я прихожу к управлению развертыванием собственного временного потока, развертываю пространство, не как "внешнюю объективную реальность", а как часть внутреннего мира. Я учусь работать и с этим тоже, проникая все глубже в ткань реальности, проникая в тонкости собственных возможностей.
   Новые проблемы
   Конечно в сегодняшней жизни и много новых сложностей.
   В ходе развития и перехода на все более сложные уровни, каждая новая стадия разрешает или снимает определенные проблемы предыдущей стадии, но затем добавляет свои собственные, зачастую ужасные и кошмарные, гораздо более сложные проблемы. Эти новые проблемы настолько изощренны и непохожи на то, что было до этого, что необходимо каждый день решать из заново.
   И чем больше этапов проходишь, чем более глубоко смотришь, тем большее количество сложностей возникает, хотя то, что ты уже решил больше тебя не беспокоит. На каждом новом этапе появляются новые потенциальные возможности, чудеса и новые триумфы, но их неизменно сопровождают проблемы.
  
   Новые состояния приносят ощущение полета, скорости, драйва, стремительности. Но в какой-то момент очередная неотработанная привязанность или отсутствие должного уровня мастерства приводит к падению. Можно упасть и размышлять об этом - как же я дошел до жизни такой, начать сомневаться в выборе, строить рациональные конструкции, которые будут в чем-то убеждать. Можно свалиться от болезни и понять, что собственное тело - это тот фундамент, без которого нельзя выстроить ни одного здания можно от смертельной усталости или истощения. При сложных практиках можно столкнуться с демоном, который попытается забрать душу и изрядно потреплет, оставив в размышлениях - как решать такие сложности. Наконец просто могут кончится деньги.
   Поэтому выход на новые состояния требует полной самоотдачи и мощного интегрального развития.
  
   Фактически играть в просветление - это всегда ходить по границе пропасти, всегда видеть дно прямо перед собой, но не упасть, а грациозно скользить.
  
   Усталость
   Постоянное развитие и увлеченность могут спровоцировать усталость. Эта усталость - следствие безудержного развития себя, убивания всех воров времени, скидывание балласта. Отсутствие жалости к себе развязывает руки, для мощной и яркой деятельности. Но жизнь в таком ритме не всегда полезна. Желание развиваться вполне может спровоцировать излишнее рвение, жертвование собою "ради развития" и т. д.
  
   Если духовная практика (а по сути жизнь) не приносит удовольствия, если вы пребываете в постоянных или частых депрессиях и думаете : "Вот на что я иду ради просветления, ради целостности, ради свободы, вот на какие жертвы", то вы делаете не то!
   Точно так же как раньше усталость возникала из-за привязанности к одним иллюзиям, так сейчас она возникает из-за других.
   Привязанность к саморазвитию, привязанность полезному действию - одна из тончайших привязанностей, одна из последних. Основная движущая сила первых лет практики вдруг перестает быть таковой и даже иногда может ухудшать жизнь. Уничтожить в себе страстное желание развиваться, уничтожить в себе этот стереотип, отречься от идей развития и просветления, парадоксальным образом крайне необходимая вещь для активного и гармоничного развития.
  
   Необходимо перестать оценивать часть своих действия как развивающие, а другие как "не развивающие". Каждый момент времени нас куда-то ведет и куда-то развивает. И только гордыня и страх мешают понять это.
   Привязанность к развитию, к активному действию имеет под собою завуалированный страх смерти, фактически желание от нее убежать, страх заставляющий часто делать то, что совсем делать не нужно. И от этой привязанности в свое время тоже необходимо избавиться.
   Привязанность к оценке своих действий как "развивающие" является частным случаем оценки себя как "хорошего и правильного". И приходит момент времени, когда наконец-то перестаете оценивать себя как "хороший", "правильный" или "моральный". Эти оценки, порожденные социумом, несут в себе ощутимый след чувства собственной важности. То, что вы практик не оценивается вами с гордостью или даже как что-то полезное для общества. Вы выпадаете из всех социальных стереотипов и больше не делаете что-то хорошее. Вы просто живете, уже не считая себя хорошим и правильным или наоборот греховным или аморальным.
   Такое новое отношение позволяет победить многие проявления ненужной усталости.
  
   Болезни
   К сожалению даже безупречное отношение к собственному развитию не спасает от физических недомоганий, усталости или эмоциональной нестабильности. Рассматривая сложные обусловленности и привязанности, учась управлять тем, чем управлять очень очень сложно, я фактически иду не только "естественным" путем (то есть путем обычного человека), но иногда, развертывая новые состояния против "естественной природы", против устоявшегося социального и биологического энергообмена.
  
   Практики работы со вниманием заставляют работать нервную систему новым сложным для себя образом. Десятки видов телесных и энергетических практик не дают телу специализироваться, а требуют умения постоянно целиком перестраиваться. С учетом того, как все связано в организме идет сильное воздействие на иммунную, пищеварительную, кровеносную системы... И не всегда это проходит легко. Нужно понимать, что трансформация себя - это не плавные радостные переходы. Часто прорывы приходят взрывообразно, скачком. Организму, как целостной структуре необходимо перестраивается, и могут возникать неожиданные болезни. Где тонко там и рвется.
   И они у меня (и у других практиков) возникают совершенно новые необъяснимые заболевания, срывы и т.д. Идет постоянная проверка собственных возможностей.
  
   Частичным решением этой новой проблемы является достигнутое и достигаемое ежедневной заботой безупречное здоровье. Но необходимо не просто в текущем режиме заботится о здоровье, а вылечить все старые болячки и тотально перейти к слушанью тела и заботы о нем. Хотя даже безупречное здоровье не избавит от всех сложностей трансформации тела.
  
  
   7.2 Стратегические планы
   Спектр задач на сегодня очень велик. Мне есть чем заняться в ближайшее время (речь идет о годах) и у меня постоянно появляются новые задачи. Тем не менее, мне необходимо четко понимать куда я иду и зачем. Необходимо действовать как одним мигом, так и в рамках четкого стратегического проекта. Ниже я описываю это проект. Формулировка "Я намерен реализовать свою свободу" мало дает для конкретной реализации, поэтому название этого проекта и его специфику я описываю еще в нескольких формулировках, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы
   Вот эти формулировки:
      -- "достижение целостности"
      -- "приближение к реальности"
      -- "трансформация"
      -- "поиск гармонии".
  
   Достижение целостности
   Сначала я формулировал для себя стратегическую задачу как "достижение целостности".
   Целостность -- это интеграция всех областей психики, всего тела, всех моделей разума, всех энергетических полей, из которых мы состоим. Достижение целостности, достижение свободы и просветление -- одно и то же. Окончательная целостность достигается после интеграции всех полностью компонентов себя.
  
   Развитие целостности уничтожает границу между мною и не мною. Тело-сознание-психика и среда становятся одной системой. Я и есть эта система, я ее упорядочиваю, но никогда не являюсь чем-то конкретным.
  
   Это мое "большое Я" изменяется каждую секунду, перетекая из одной ситуации в другую. И моя задача - сделать так, чтобы я был настолько текучим, чтобы легко подстраивался под любую внешнюю среду. Конечно, такая позиция требует очень сильной концентрации на всех моих действиях.
   Со временем, однако, я понял, что образ целостности, как и все образы, может быть не до конца адекватным. И вот почему. Давайте предположим, что состояние целостности может быть достигнуто. Что это означает? Это обозначает, что можно перейти из состояния целостности в состоянии не целостности, то есть перестать быть целым. Но это не возможно! Мы изначально цельны. Состояние цельности не может быть как-то особо достигнуто, потому что оно базовое. Реальность всех остальных состояний являются только полезными моделями. Если вы описываете свое состояние как "разум конфликтует с чувствами", то вы проводите иллюзорную, хотя и полезную границу между разумом и чувствами. Но можно сказать и по другому - вашей цельной самости не комфортно.
   Это значит то, что вы никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в какое время и никакими усилиями не сможете достичь состояния цельности, поскольку это состояние является неким метасостоянием - все остальные состояния лишь его вариации.
   Я, конечно, не отрицаю, что во многих состояниях я счастливее, продуктивнее, осознанней. Но все же переходы из одних таких состояний в другие по сути нужны только для того, чтобы увидеть свое ядро, собственную цельность.
  
  
   Приближение к реальности
   Мои дальнейшие усилия будут направлены на приближение к подлинной реальности вне интерпретаций, к духу, абстрактному, океану бурлящих энергий, стремящихся реализовать себя определенным образом. Этот непостижимый мир движется собственными путями, которые люди лишь пытаются предугадать. Я стремлюсь понять эту реальность не только разумом, поскольку только разум на этом этапе уже фактически исчерпал себя. Я пытаюсь понять ее всей своей неразделимой целостностью. Для того, чтобы понимать ее мне необходимо трансформировать себя, провести глобальную перестройку и развить новые способности.
  
   Наша привычная система восприятия настроена на получение информации только о небольшой части мира и просто не готова замечать все ненужное. В случае же очистки своего восприятия от привычных описаний и от ненужных страхов и привязанностей возможны прорывы к совершенно другому восприятию, к новому виденью и пониманию этой реальности. Можно научится из развертывающего хаоса того хаоса внешней среды, который мы знаем совершать прорывы в ранее недоступные для восприятия кусочки мира и познавать их.
   В качестве примера можно привести развитие определенных органов чувств. Если вы начнете видеть намного лучше, то трава в лесу перестанет быть сплошным зеленым фоном, а вы начнете различать малейшие оттенки, видеть насекомых и т. д. Перед вами откроется новый мир, хотя вы даже не сошли с места. В случае же сложных медитативных практик и осознанных сновидений, возможны совершенно невообразимые прорывы и приближения к реальности, можно увидеть новые миры. Тело будет перестраиваться под эти новые миры, создавать новые "органы чувств", который и воспринимает этот мир. Научиться воспринимать новый мир и установить с ним энергообмен - это фактически значит обрести новое тело, обрести новую жизнь.
   Гармония
   Мое восприятие мира становится все более "тонким". Я лучше чувствую колебания вселенной, активность ее намерения. Я стремлюсь понять ее в каждый момент времени, понять, чтобы принять правильное решение.
   В результате этих усилий, требующих предельной концентрации, я постоянно трансформирую свое тело таким образом, чтобы следовать этой тенденции, этому потоку.
   Вселенная абстрактна и не познаваема. И ее намерение абстрактно и не познаваемо. И следовательно мое намерение абстрактно и не познаваемо. Поэтому можно очутиться где угодно, в каком угодно мире и в какой угодно ситуации. И так можно путешествовать и путешествовать постоянно обретая новый опыт. Путешествовать ради самого путешествия, жить ради самой жизни. В этой огромной и неописуемой вселенной мне не отводится конкретной роли. Будучи случайным или не случайным (мне все равно) порождением неведомой силы, я проживаю свою жизнь, вписываясь в общее намерение.
   Вследствие этого я способен/ буду способен входить в настолько гармоничные отношения с реальностью, что кажется, будто весь мир становится моим союзником: обстоятельства активно помогают в осуществлении планов, люди, животные-, стихии, оказываются на моей стороне.
  
   Высвобождение энергии, обычно затрачиваемой на заслон от реальности, на прятанье от нее, дает мне возможность гармонично следовать намерению, при этом выбирая из уже существующих потоков те, которые близки к тому, что намереваюсь я.
   Трансформация тела
   В долгосрочной перспективе трансформация тела и сознания - это все большая раскрепощенность, осознание себя как "текучего существа", для которого внешняя реальность всегда сводится к бесконечности вариантов и возможностей. И в этой реальности течет мое тело - неопределенное, не привязанное жестко ни к одной из форм, осознающее себя и свою способность бесконечно меняться. Меняться все лучше приспосабливаясь для жизни.
   Я не знаю можно ли усиливать свое осознание до такой степени, чтобы уничтожить серьезнейшие обусловленности - генетические, биологически, физические. Можно ли трансформироваться в новое существо, полностью перевести себя в управляемое осознанное состояние и начать управлять тем, чем, кажется управлять вообще не возможно. Можно ли переделать себя таким образом, чтобы прожить в десять раз больше, ходить по воде или оживлять мертвых. Я не знаю этого, я могу лишь попробовать. И я буду пробовать, я буду заниматься этой трансформацией.
   Пока я могу трансформировать свое тело и подстраивать под внешнюю реальность, я остаюсь живым, я остаюсь свободным и реализую себя. В противном случае меня ждет смерть.
  
   Борьба со смертью
   Отношение к смерти
   Многим духовным практикам, а также религиозным учениям ставится в укор, что они только помогают убежать от мыслей о смерти. Но я не убегаю от мысли о своей смерти. Я человек, который помнит, что умрет, причем помнит все время. Я вижу оскал смерти в собственной улыбке и улыбках других людей. Но парадоксальным образом мысли о смерти на сегодня уже не приводят к грусти или к пессимизму. Ведь страх смерти, вернее даже не страх смерти, а страх идеи смерти уже побежден. Мысли о смерти перестают быть ужасом, а становятся конструктивной идеей.
   Обычно все разговоры о смерти табуируются. Первая причина этого - ужас о мысли о своей смерти. Вторая же более тонкая.
   Смерть уравнивает всех! Более того, мысли о смерти уже уравнивает всех! И, наконец, самый важный вывод -- если я смертен, то я имею полное право прожить свою жизнь так, как этого хочу!
   На фоне смерти глупо подчиняться условностям и ограничениям. Отсюда следует парадоксальный вывод: поскольку я смертен, я -- свободен. Такого рода размышления после преодоления страха, откидывают все внутренние ограничения, делающие меня не свободным, как не нужную шелуху.
  
   Но несмотря на позитивное отношение к мыслям о смерти - я вовсе не хочу умирать.
   Я люблю жизнь, и я хочу жить! И как прагматичный человек я рассматриваю все возможности не умереть.
  
   Сценарии жизни "после смерти"
   Какими же возможными сценариями своего "смертного" будущего я располагаю? Их четыре:
      -- Распад и разрушение.
   В момент смерти мое осознание прекращается. Я умираю.
   Этот сценарий требует от меня мужества, чтобы не сорваться в жалость к себе. Согласно этому сценарию, я принимаю решение прожить наиболее полно, что требует от меня постоянного роста. Это моя возможность развиваться вплоть до неминуемой смерти. Я считаю этот сценарий наиболее вероятным.
      -- Реинкарнация.
   Это перевоплощение или переселение "души" в другое тело после смерти. Здесь человеческая личность рассматривается как имеющая доступ к памяти: родившись, человек способен припомнить, по крайней мере потенциально, свои прошлые жизни, и эти жизни в прошлом мыслятся как ему принадлежащие, то есть я во всех телах сохраняю "Я".
   На мой взгляд, этот сценарий интересен, требует исследования и при благоприятных обстоятельствах я не прочь приложить усилия, чтобы "вспомнить прошлые жизни".
      -- Воскрешение.
   Этот сценарий подразумевает восстановление человеческого тела после смерти, например, в аду или раю. Я считаю этот сценарий бегством от реальности и "детской сказкой". Уверенность в детскости этой сказки дает мне более глубокое "взрослое" понимание времени. Мое время образуется вместе со мною и вместе со мною умрет - ведь каждый кусочек пространства живет своим временем. Таким образом, сама формулировка "Жизнь после смерти" является не корректной!
  
   Если бы я все таки исходил из этой модели смерти, я попытался бы очень глубоко понять, что я должен делать, чтобы попасть в рай, а не в ад. Четко осознав это, я действовал бы только в соответствии с понятыми принципами.
  
      -- Трансформация в новую сущность.
   Этот сценарий подразумевает полную трансформацию, то есть принципиальное изменение собственной природы и продолжение жизни в новом качестве. Это оказалось по силам, например, Иисусу Христу, Дон Хуану, "бессмертным даосам". Такая трансформация есть совершенное понимание условности всех биологических и физических законов, развитие в себе новых возможностей и полный перевод себя в новое качество. Это потенциальный виток эволюции, потенциальная моя возможность усилить осознание настолько, чтобы перестать быть человеком и стать чем-то иным. Конечно, надо помнить шанс такой трансформации ничтожен. Успех всегда будет уникальным феноменом, результатом исключительного таланта и колоссального труда.
   Несмотря на всю фантастичность сценария, я считаю, что у меня есть "кубический миллиметр шанса", и я готов направить все усилия на свое преобразование. Ведь я понимаю, что в этом сценарии я делаю выбор между смертью (= уходом в небытие) и жизнью в новом качестве. И я буду максимально развивать себя, чтобы успешно провести эту трансформацию. И я подготовлю себя к мгновению, когда такая трансформация гипотетически будет возможна. Я понимаю, что на это уйдут годы.
   Момент смерти
   В момент же своей смерти я надеюсь успеть улыбнуться этому миру, восхититься его красотой и сказать жизни "спасибо".
   Конечно, я хочу как-то обыграть смерть - трансформироваться, сохранить осознание. Если же это не получится, я уйду в небытие спокойно, приняв и эту часть чудесного и ужасного мира, и до конца осознав условность границы между смертью и жизнью.
  
  
  
   Приложения
   Чтобы осознать условность конструкта "Я" или взять полную ответственность за свою жизнь, свое осознание, необходимо работать достаточно долго. Нельзя сказать, что эта работа алгоритмизируема. Наоборот, это бесконечно творческий процесс, требующий полной самоотдачи.
   В целом можно сказать, что духовный рост происходит при постоянном раздвижении границ своего "Я" и постоянном понимании условности этих границ.
   Кроме понимания условности границ, необходимо постоянное повышение управляемости новыми открывающимися способностями. Так, взяв ответственность за свое собственное здоровье, необходимо освоить управление своим телом, причем на многих уровнях. Взяв ответственность за социальные взаимодействия, необходимо развивать управляемость коммуникации с социумом.
   Общая схема следующая:
      -- Рациональное осознание границы (например, путем приобретения знаний о новых моделях, работы над языком и т. д.)
      -- Перевод восприятия к этой границе, эмоциональное вовлечение, формирование намерения раздвинуть границу
      -- Выполнения каких-либо практик по повышению управляемости открывающимися новыми возможностями
      -- Перевод новых возможностей восприятия и действия в полностью управляемое русло
      -- Постановка новых задач
  
   1. Очищение
   Первый этап работы над собою, над своей целостностью предусматривает признание себя целиком, интеграция всех кусочков психики, в том числе глубоко спрятанных и не признаваемых. Другими словами необходимо найти все отторгнутые части себя и включить их в психику. Необходимо признать в себе все то, что обычно порицается обществом как неправильное. В каждом из нас живет множество маленьких, несчастных отторгнутых детей. И этих детей нужно принять в себе и полюбить.
   Транзакционный анализ - очистка психики
   Транзакционный анализ рассматривает разделение внутри психики каждого человека на Взрослого, Родителя и Ребенка.
   Взрослый принимает решение разумно, Родитель критикует почем зря и грозит наказанием, а Ребенок просто, ну ребенок еще.
   Например, если два человека общаются в положении Родитель-Родитель, то они будут вдвоем кого-то ругать, а если в положении Родитель-Ребенок, то ругать будет один другово. Разделение целостности, отвержение психики может пойти как во внешний мир, так и во внутренний, то есть мы можем видеть и Ребенка и Родителя как в себе, так и в окружающей среде, то мы получаем четыре типа "не взрослого", индульгировающего отношения к миру:
   1.Ребенок помещается внутрь психики
   2.Родитель помещается внутрь психики
   3 Ребенок помещается во внешний мир
   4.Родитель помещается во внешний мир
   Под индульгированием здесь я как и ранее понимаю эмоционально-мыслительную активность, нужную не для принятия решений, а замыкаемую внутри человека.
  
   Каждый из этих типов индульгирования имеет свою специфику и должен быть разобран отдельно.
   1. Ребенок помещается внутрь себя
   Первый вариант индульгирования обозначает проблему. Ребенок не может поставить себя на место другово человека, не способен трезво оценивать ситуацию, не умеет жить и общаться с другими людьми.
   Изначальный импульс человека развиваться, творить, в случае явных успехов может быть извращен. Перехваленный ребенок может перестать действовать, а замкнуться сам на себе. В этом случае человек может стать в позицию "Я крутой", "Я лучше других". Этот наивный детский нарсицизм проявляется также и в зрелом возрасте. Человек замыкается на себя, не может общаться с другими людьми и вовне транслирует гордыню. Конечно, он может и развиться и не проявлять свою гордыню, а притворятся хорошим человеком, пытаясь манипулировать другими людьми. В любом случае это не добавляет ему психического здоровья.
   Обратной стороной нарсицизма является жалость к себе и депрессия. В случае, если человек будет оценивать свои действия как неоптимальные, то импульс может опять же не выразится в конкретных действиях, не реализоваться, а направится на себя самого и перевести человека в позицию "Я неудачник, у меня все плохо".
   В обоих этих случаях желание действовать, желание оптимизировать жизнь, желание жить, заменяется внутренними битвами или самолюбованием.
   Для того, чтобы избавится от этого участка Тени необходимо перестать оценивать эмоционально свою жизнь в терминах "выигрыш-проигрыш", а перейти к оценке типа "сделано-не сделано" и "что нужно делать дальше". Нужно не оценивать, а действовать.
   Сказать, что сделать это не так просто, наверное, ничего не сказать.
  
   Ситуацию усугубляет второй тип индульгирования - подключающийся Родитель, который хвалит за победы и злобно ругает за поражения.
  
   2. Родитель, помещаемый внутри себя
   Когда появляется Ребенок, который выиграл/проиграл, то появляется и Родитель. В этом случае человек начинает думать о себе, как о нашкодившем ребенке и сам себя ругает такого.
   Страшнее это происходит при поражениях. Ключевая фраза здесь "Как я мог так поступить?". Далее происходит "разбор полетов". Ребенок из первого примера получает трепку. "Ты что не понимаешь, что так нельзя поступать?" "Да как ты мог?". И соответственно отвечает самому себе "Я плохой, я плохо поступаю". Такие внутренние диалоги могут идти не то, что часами, а годами. Человек способен корить себя за один неправильный поступок всю жизнь.
   Кроме того, что Родитель активно ругает за сделанное, он еще и запрещает все, что он считает плохим, аморальным и т. д. Он говорит "Ай-ай-ай - это так плохо, а тебе не стыдно?"
   Родитель формирует голос совести и чувство вины, стыд и глупые запреты. Этот Родитель внедрился к нам вместе с первыми советами наших настоящих родителей. Этого Родителя формировали наши няни, воспитатели детского сада или школьные учителя. И этот Родитель не умнее их! Это строгий надзиратель, внутренний полицейский фактически единственная функция, которого в зрелом возрасте - это портить себе жизнь. Это страшный внутренний голос, который калечит жизнь. Это куча привнесенных страхов, глупых правил и т.д.
   Избавится от Родителя очень сложно. Дело в том, что оценки типа "хорошо-плохо", "можно-нельзя" настолько глубоко "вшиты" в систему, что добраться до настоящих своих решений очень сложно.
   Необходимо не один и не два раза задать себе вопрос "Почему это однозначно плохо или однозначно хорошо". Нужно выследить огромное количество неадекватных эмоциональных реакций и взять на себя ответственность, самому решать что хорошо, а что плохо. И после взятия этой ответственности найти в себе мужество начать совершать "неправильные поступки" и не чувствовать никакой вины за собой по этому поводу. Родитель с его глупым гласом совести и множеством "очевидных решений" должен быть медленно, но верно отстранен от управления и принятия решений.
   Сделать это будет не просто еще и потому что хитрый Родитель нашел себе еще одно уютное место.
   3. Родитель, помещаемый во внешний мир
   Иногда внутренний Родитель настолько страшен, что психика человека не выдерживает такой собственной критики и этот Родитель помещается внутри психики во внешний мир. То есть человек выделяет в своей психики область, которую считает внешним миром и начинает активно ее боятся. Эта область психики является внутренним полицейским.
   Человек придает миру личностную окраску. Он формирует тезис "Мир не справедлив ко мне" и этим снимает с себя ответственность за то, что происходит в его жизни.
   "Это Бог так решил", "Это объективная реальность", "Это объективные законы", "Это мир так устроен", "Это ученые доказали", "Это он мне сказал, а он не может ошибаться".
   Кроме того, "объективные законы", религиозные заповеди или традиции формируют решения человека как жить. И страшно ослушаться этих заповедей, ведь могут и наказать.
   Родитель во внешнем мире объясняет, как жить и формирует всю картину мира.
   Для того, чтобы избавится от этого класса индульгирования необходимо избавится от мышления, которое способно только обосновывать собственные страхи и решения принятые исходя из них. Нужно понять, что как на самом деле устроен мир, не знает никто. Нужно научится убирать весь доказательный мусор, докапываясь до первоисточника своих рассуждений. Все утверждения типа "Мир так точно устроен, потому что ученые это доказали или написали в священной книге" должны быть взяты под сомнения.
   Только после этого мир предстает перед нами уже не виде "Большого Объективного Закона". Мир предстает в виде загадки. Он больше не властен над жизнью человека, а скорее начинается совместный танец. И в этот танце с миров внезапно оказывается, что и другие люди не такие плохие, как казалось.
   4. Ребенок, помещаемый во внешний мир
   Родитель объясняет человеку, каким ему нужно быть. Так как эти правила не адекватны, а местами и просто абсурдны, то Ребенок не способен и не хочет им подчинятся. Но ведь "ай-ай-ай - накажут!", страшно же.
   И происходит парадоксальная вещь. Человек обладая определенным качеством, но понимая, что оно не хорошее (в смысле не одобряется Родителем), отрицает его в себе. Так как это качество все таки присутствует, то Ребенок проецирует его на других людей. И уже не я агрессивный, сексуальный, лживый подонок, а люди вокруг меня такие сволочи. Иногда так характеризуется жена (стервозная жена), иногда целая нация - эти агрессивные, грязные хачи, иногда класс людей - эти назойливые продавцы.
   Признать в себе эти качества и понять, что остальной мир не имеет зла, а все оно заключено в тебе, очень сложно. Признать в себе то, что ненавидишь в других людях, о чем часами можешь говорить и критиковать других. Несмотря на сложность предыдущих трех задач именно эта будет казаться чаще всего самой не очевидной.
   А между тем этот класс индульгирования причина большинства межличностных конфликтов. Ярые националисты и борцы с аморальным поведением - это очень грустные, но типичные примеры.
   Телесная очистка
   Чем больше и глубже идет работа с Тенью, тем глубже осознание, что поступки почти всех людей прежде всего определяются их внутренней болью их недопрожитыми переживаниями, в основном детского и подросткового возраста. Сознание, тело и внешняя среда представляют из себя одну сложнейшую систему.
   В детстве происходит изнасилование тела человека созданием его как социальной единицы. Это закономерный и необходимый шаг - без него ребенок не сможет стать частью социума. Следует понимать также, что такое изнасилование обязательно скажется как на поступках так и на сознании и обязательно и на теле - все одна система.
   Многие запреты на действия или потакания к действию совершенно не физиологичны и не адаптивны. Такие запреты или наоборот приказы провоцируют также неприятные жизненные ситуации. Запреты на простые и естественные движения с необходимостью приводят к мышечным зажимам в теле. Воспринимаемое тело - это фактически просто проявленная карта сознания - его видимый вариант и любой запрет в голове всегда отображается как зажим в теле.
   И эти зажимы очень очень болят! Можно даже считывать с каждой зажатой мышцы информацию, когда этот зажим был сделан, сколько лет было, что за страх стоит там. Можно читать реальные мотивы человека по его телу. И приходит осознание, что почти все слова или действия человека продиктованы именно его внутренней болью. Он делает просто пытаясь отвлечься от своих диких болевых зажимов. Человек боится что-то осознать, потому что он осознает и свою дикую боль. Осознание - это еще поход навстречу боли, превосхождения ее и вычищения.
   И боль толкает нас навстречу ситуациям, в которых мы способны ее осознать и снять. Если человек боится хулиганов - то они будут встречаться ему. И чем сильнее человек будет становиться, сколько бы телохранителей не нанимал, то тело просто будет устраивать более жесткие ситуации - важно не то, насколько ты сильный, важно насколько ты не боишься.
   Вообще все повторяющиеся "плохие" жизненные ситуации - это все намеки от Тени. Все "плохие" люди - тоже намеки от Тени. Намек понял - хорошо. Не понял будет таже ситуация, только в более жесткой форме.
  
   Если человек себя загоняет, то будет падать от болезней. Тело так и говорит, посылает сигнал - твои действия "неправильны", меняй сознание. Болезни - это наказания и сигналы от собственного управляющего центра о том, что нужно в себе что-то менять.
   Очень хороший действующий способ - перестать наконец то убегать от своей собственной боли и принять ее, пойти ей навстречу. Осознать где ты был неправ. Такая работа сопровождается сильными эмоциональными встрясками.
  
   Существуют телесные практики, которые позволяет сделать это достаточно мягко. При таких практиках выгорают все ненужные, неадекватные наносные стороны человека. При этом осознается зажим, боль в нем и эмоция, которую необходимо выпустить.
   Внимание перемещается от текущих проблем к боли (скажем к боли на спине) и дальше идет переживание. Всплывают детские картинки идет эмоциональный выплеска - жалость к себе, агрессия, обида и т. д.
  
   Эмоция выходит, ненужные запреты снимаются, боль уходит и вместо нее приходит свобода. Свобода осознанного выбора как поступать (до этого свободы не было - жизнь определялась только желанием убежать от собственной боли.)
  
   А пока в человеке есть боль он не живет, а только убегает от боли, которая намекает ему на собственные иллюзии. Пока он борется с кем-то/чем-то во внешнем мире - он борется только за то, чтобы не вычистить собственную боль, убегает от нее.
   И начала адекватной жизни взрослого человека - это момент избавления его от большинства его внутренней боли и зажатости.
   Момент времени, когда тебе уже не больно от твоих зажимов - это фактически рождение себя как нового существа, свободного, любящего существа.
   В качестве примера можно привести ориентировочную карту психосоматических зажимов:
  
   Голова - навязчивые мысли, головная боль, привязка к одним моделям, привязка к интеллектуальному постижению
   Шея - гордыня, спесь
   Трапециевидные мышцы - жалость, всех спасти и жалеть и себя тоже
   Верх спины - "отцовская забота", всем все объяснить и всех построить
   Руки - агрессия и борьба, всех победить, всем доказать
   Середина спины - обиды, страхи, недоверие на всех обижаться, агрессия
   Поясница - "материнская заботы" - навязчивое заботливое поведение
   Таз - сексуальные запреты
   Живот ниже пупка - страх смерти
   Район солнечного сплетения - социальный страх (потери уважения)
   Середина груди - страх не получить любовь
   Ноги - желание убежать.
  
   Кроме того, можно говорить, что и прочие болезни определяются, прежде всего, психологическими причинами.
   Ухудшение зрения - нежелание что-то видеть, слуха - нежелание слушать, ожирение - страх перед будущим, сахарный диабет - слишком большая внутренняя "сладость".
   Существуют более подробные психосоматические карты.
  
   Аскетизм
   После того, как тело и психика хотя бы частично вычищены начинается работа с более сложными привязками и запретами.
   "Крайняя степень воздержания, отречение от жизненных удовольствий" - вот одно из определений аскетизма.
   Дело в том, что мы люди совершенно дикие аскеты по природе своей. Мы склонны к аскетизму во всех его формах. Но делаем мы это редко осознанно. Мы запрещаем себе видеть красоту, быть умным, успешным, мистичным, удачливым, чувственным, сексуальным, агрессивным, богатым и т. д.
   Всякий раз, когда мы говорим, мыслим или чувствуем - "Я вот такой, а не вот такой" мы тем самым отрицаем для себя огромные области мира. Мы становимся аскетами, Аскетами даже до конца не понимая этого.
   Например, если я говорю "Я математик, а не музыкант" я говорю, что я практикую музыкальную аскезу. Если я говорю - "Я верен жене" я практикую одну аскезу, а если "Я свободен и рядом со мной не может быть близкого человека", то другую. И это все неосознанный аскетизм - добровольное идиотическое отречение от красок жизни.
   И первая задача, которая стоит перед осознанным аскетизмом - это понять его абсурдность во всех проявлениях жизни. Только начав осознанно себе что-то запрещать, будь то еда, секс, эмоции можно очень хорошо прочувствовать этот идиотизм и в других сферах. Услышав голос души и тела - "не насилуй меня!" можно услышать его в остальных сферах. Можно осознать глубину того насилия, которое человек причиняет сам себе, выбирая одно и отрицая другое. И чем более дурацкий и глубокие запреты себе поставить, тем быстрее можно осознать абсурдность любых запретов самому себе.
  
   Вторая задача состоит в том, что стоит увидеть все краски жизни, внеся осознанность в выбор. Кратковременно воздержание от каких либо действий позволяет выйти из автоматизма, начать лучше ощущать жизнь в этой области. Например, после голодания, можно существенно лучше ощущать какую еду стоит есть, а какую не стоит. Причем это не правила, а именно ощущения в конкретный момент времени.
   Третья задача перед осознанным аскетизмом - разрушение образа себя и переход от формирования своей жизни из "образа себя", к формированию "образа себя" исходя из своей осознанной и непредсказуемой жизни. И здесь рецепт сложный и простой одновременно - нужно найти то, без чего вы кажется жить не можете и запретить себе это. Например, это может быть "Я бизнесмен" или "Я любящая мать" или "Я хорошо вижу, но плохо слышу и чувствую" или "Я люблю сладкое" и т. д.
   Лишения позволяют разрушить образ себя и стать более гибким, пластичным и текучим, постепенно придя к формированию принципиально другого образа - "Я такой, каким мне оптимально быть в этой конкретной ситуации".
  
   И тогда аскетизм со временем приводит ко все большему гедонизму - ко все большему наслаждению жизнью во всех ее проявлениях. Приходит совсем другое восприятие жизни.
   Мифологическая очистка
   После того, как была произведена очистка психики от привязок к личным жизненным ситуациям возникает более глубинное понимание социальных стереотипов. Практик осознает, что различные его проявления в жизненных ситуациях являются проявлениями более сложных структур, чем жизнь одной только его личности.
   Все проявления в жизни и типы как "Герой", "Мать", "Любовник", "Спаситель", "Бандит", "Бог" и т. д. признаются уже не внешними, а внутренними структурами собственной психики. Практик осознает мифы в которых он живет, принимает знание об этих мифах и получает свободу от этих иллюзий, учится принимать решения сам, а не только пребывая внутри мифа.
   Обычно на этом этапе удобно пользоваться сказками, религиями, мифами, притчами и осознавая их, пробовать себя воспринимать любым (неважно отрицательным или положительным) героем. Вживаясь в образ можно найти проявления этого мифа в своей жизни, осознать влияние и осознанно его уменьшить.
   После детального анализа сказок, фильмов, былин, басен можно осознать конфликты героев, увидеть в этих внешних конфликтах собственные внутренние конфликты и осознав их найти новые мирные решения.
  
   2. Танец с жизнью
   Когда идет признание за собой право быть "плохим" и срываются фальшивки "выглядеть хорошо", то приходит осознание этой фальши во всем.
   Вместо того, чтобы быть с любимым человеком, создавая с ним праздник жизни, возникает фальшивое стремление им обладать и тем или иным способом ущемлять его свободу, возникает ревность. Вместо того, чтобы работать возникает фальшивое стремление иметь деньги. Вместо создания бизнесов - владение бизнесом. Возникает страх все потерять. Вместо стремления познавать мир - желание обладать каким-то дипломом. Вместо намерения понравиться другим людям, желание обладать признанием.
   Так во всем, даже в мистических переживаниях и пути к Богу. Вместо того, чтобы просто быть с Богом, возникает извращенный нелепый импульс к нему куда-то идти, чтобы завоевать его, получить как объект.
   И ясно видна основная подмена - желание жить жизнью, заменяется на обладание этой жизнью, цепляние за нее, требование какого-то особого смысла и особых целей и достижений.
  
   А ведь все не фальшивое очень простое, без нелепых дополнительных контекстов. Если ты смотришь и любуешься листьями, то ты ими просто любуешься. Если это секс, то это просто секс. Если агрессия, то просто агрессия. Если продажа, то это просто продажа. Если игра с контекстами, построение красивых рациональных моделей, то это тоже простой творческий акт.
   А вся нелепость возникает из-за нелепой жадности жить как-то по особенному. Если делать бизнес, то обязательно этично-социальный или наоборот дикокапиталистичноприбыльный, а не просто делать бизнес. Если секс то, обязательно с мужем (женой) или наоборот обязательно не с мужем или не женой. Если заниматься рациональными моделями, то обязательно критично полезными и важными.
   Но когда сходит фальш то возникает удивительная красота и гармония.
   Такую красоту уже сложно описывать на языке науки, но ее можно описывать как искусства, например как танец. Например так
  
   Человек стоит с закрытыми глазами и прикрывает их заодно руками. И вдруг ощущает сильнейший удар в солнечное сплетение, потом в пах, потом хук в голову. Он плачет и плачет и плачет. Потом из-зо всех сил напрягается и учится отбивать удары. Ставит блоки и куда-то слепо колотит в ответ. Глаза все больше раскрываются и он не только бьет, но и уворачивается. Потом вдруг понимает, что лучшая стратегия не напрягаться, а расслабляться. И постепенно все больше и больше уворачивается от ударов. Их много со все сторон и телу нужно быть очень расслабленным и очень пластичным, гибким и ловким, сильным и быстрым.
   Чтобы не тратить силы человек больше не наносит удары, а только пластично уходит от ударов. И вдруг ... в какой-то момент он осознает, что нет больше войны, нет борьбы, а есть только танец. И то что казалось раньше ударами было лишь мягкое предложение пуститься в пляс.
  
   Все становится предельно простым, когда приходит такое целостное, неагрессивное восприятие. Ведь все так просто - есть человек и есть Мир. И иногда лучше видеть картинку целиком, а не делить мир на людей, принципы правила и т. д. И человек и мир могут сделать совместный красивый импровизированный танец. Танец, в котором происходить единое творение красоты, совместное обучение, создание бизнесов, на партнерской основе, единый страстный секс, взаимная любовь.

Нет никаких учителей людей и учеников людей. Есть только человек и Мир. И каждое мгновение мир чему-то учит, иногда и через людей-учителей. И каждое мгновение человек своими действиями создает и обучает мир и людей в нем.
И не может быть в жизни скуки, одиночества или сомнений они приходят только если нет желания танцевать в паре.
   Можно танцевать, можно даже заниматься любовью.
   Вдыхая воздух, как запах травы, так и запах выхлопных газов, можно ощущать запах возлюбленной. В каждой проходящей мимо красивой попке, видно прелестные округлости всего мира. Видно ее красивый бюст в изящной архитектуре зданий. Можно ощущать ее красоту, глядя на голубое небо и солнце.
   Каждая игривая улыбка, направленная проходящим девушкам - это улыбка настоящей возлюбленной - миру. Сексуально влюбленный импульс направлен уже не только на людей, будь то мужчины или женщины, а на весь мир в целом. Каждый шаг - это танец с возлюбленной, каждое слово (даже переговоры об оптимизации финансовых потоков для клиента) - это влюбленное шептание с миром.
   Нежная, а иногда страстная возлюбленная отвечает, иногда умело лаская, а иногда слишком яростно, оставляя шрамы на ногах и руках.
   Но любовь к ней безусловна. И можно заниматься любовью круглые сутки. Такое психологическое отношение к миру - когда нет войны, а есть только танец, музыка, секс и любовь является основой для дальнейшей работы.
  
   3 Управление временем
   Наше время - это только наше время!
   Кажется, что мы изначально не свободны от социальных контактов, от необходимости есть, пить и т. д. Есть очень много такого, что мы "должны делать" или даже "вынуждены делать". И в самом начале развития, после внедрения духовной практики, неизбежно возникнет вопрос: "А где взять время на все? Ведь времени и так нет ни на что".
  
   Нужно ли говорить, что не стоит тратить время на то, что не развивает, не наполняет жизнь. Подумайте, нужны ли нам пустые разговоры, рутинная работа или бесплодные усилия?
   Время - это уникальный, невосполнимый ресурс. Его нельзя вернуть, купить, передать, приостановить или ускорить.
   До начала духовных практик у меня часто не хватало времени ни на что. Мне были свойственны спешка и суетливость. Я пытался делать все одновременно, хватался за все подряд и явно перерабатывал. Неудивительно что я уставал!
   Но однажды я четко осознал: "Я ничего не должен! Я могу делать то, что я хочу, и то, что мне нужно!" И я стал постепенно уменьшать все, что, как я понимал, меня не развивает. Рутинные операции, разговоры ни о чем, задачи, которые можно и не выполнять... Я провел аудит своих дел: зачем я выполняю какое-то дело и почему.
   Если вы не будете выделять ресурсы на развитие, оно остановится, а воры времени растащат все ваше время.
   Есть несколько упражнений, позволяющих оптимизировать свое время.
   Концентрация на одном
   Занимаясь приготовлением завтрака, просто готовьте завтрак. За завтраком уделяйте ему все свое внимание. Выключите компьютер. Просто наслаждайтесь едой, ее запахом, вкусом. Не ешьте на автомате!
   Разговаривая с человеком вживую или по телефону, дарите ему свое полное внимания. Когда кто-то с вами разговаривает, отключитесь от всего и действительно слушайте. Не общайтесь на автомате!
  
   Превращайте повседневные дела в священные ритуалы
   В дополнение к концентрации на одном, стоит уделять особое внимание отдельным видам деятельности, например, мытью полов или посуды, уборке шкафа, чистке зубов. Решая использовать эти действия для духовного пробуждения, вы превращаете, казалось бы, незначительные повседневные дела в священные ритуалы, предназначенные для развития спокойствия и сосредоточения.
   Для начала выберите какое-либо действие, скажем, чистку зубов, и возьмите на себя обязательство в течение определенного времени, например, недели, выполнять его как можно более осознанно. И эта простая процедура станет для вас неким прорывом в новый мир осознанности. Прежде чем почистить зубы вы посмотрите на них, сделаете глубокий вздох. Осторожно поверните кран. Насладитесь тактильным ощущением пальцев на кране - оно того стоит! Ну и так далее...
   Ценой незначащей потери нескольких секунд вы успокоились, сосредоточили свое внимание на этом мгновении, осознаете себя и мир. Из автоматической операции чистка зубов постепенно превратится в продуманный священный ритуал.
  
  
   Жить этот день как последний
   Одним из важнейших тренингов является проживание каждого дня как последнего.
   Обычно предложение жить так, словно тебе осталось жить один день, наталкивается на возражение: так жить невозможно, человек живет долго и жить сегодняшним днем - это шаг назад и потворство разгульной жизни и сиюминутным желаниям. Конечно, так все и выглядит на взгляд человека, жизнь которого не оптимальна. Но, поскольку мы отслеживаем свои иллюзии и страсти и устраняем их, задача предстает в ином свете: организовать ежедневную жизнь таким образом, чтобы на вопрос: "А этим бы я занимался, если бы жить осталось 1 день/месяц/год/50 лет?" - отвечать только "Да".
   Это далеко не вульгарно понимаемое "живу одним днем", когда дается свобода всем страстям, а завтра хоть потоп. Это необычайно гармоничная жизнь, в которой благодаря упражнению мы не занимаемся лишними вещами.
   Эта жизнь, в которой мы можем выполнять любое действие, как будто оно последнее в жизни, но при этом это же будет такое действие, от которого мы не отказались бы, если бы жили вечно.
  
   Проживать жизнь целиком
   Всегда помните: в вашей жизни нет и мгновения, которое нужно просто пережить и - поскорее бы оно кончилось. Абсолютно каждый момент вашей жизни необходимо проживать максимально осознанно и эффективно. Не должно быть никакого разделения вроде "На работе я так просто - рутиной занимаюсь, зато после работы хожу на йогу" и т.д. Никаких "зато"!
   Чистите зубы - практика "священного ритуала". Идете на работу - "походка силы". Ждете автобус - активно созерцаете окружающее и пытаетесь остановить внутренний диалог. На работе - тренинг взаимодействия с людьми, добрые дела, борьба с "мелкими тиранами" и повышение эффективности управления сотрудниками.
   При том при всем постоянно отслеживаете напряжение мышц, дыхание, обстановку вокруг и т. д.
   Ну а ночью...
   А ночью практика осознанных сновидений.
  
   Если много сил - практика осознанной мощной работы по созданию новых бизнесов или произведений искусства.
   Сил не осталось - практика борьбы с жалостью к себе.
  
   Вы на коне и достигли чего-то - значит, нужно отследить зарождающееся ЧСВ.
   У вас худший день в жизни, вам плохо, и вы боитесь этого ужаса - практика борьбы с жалостью к себе.
  
   Если же вы окончательно выдохлись, просто бросайте все и отлеживайтесь на кровати или развлекайтесь как-нибудь иначе. Если нужен отдых, отдыхайте, но постоянно отслеживайте желание начать индульгировать: "Я устал, а надо работать", или: "Я так устал, что хочется забыться".
   И наконец, если зуб так болит, что хочется кричать и лезть на стену, то кричите и лезьте, но постоянно наблюдайте себя со стороны и не давайте проявиться жалости к себе.
   И помните, что у нас совсем нет времени! Начните сегодня, завтра будет уже поздно!
  
   4 Управление бизнесом
   Бизнес - это тоже духовная практика
   Практики психосоматики и медитации требуют выключения из социальных контактов, выключения из обычной жизни.
   Но если мы концентрируемся только на практиках, требующих уединения, мы можем незаметно убежать от мира под удобным предлогом: никакого страха перед миром - просто я развитием занимаюсь.
   Бизнес представляет собой мощнейшую практику и плацдарм для проверки того, что ты умеешь.
   Он ставит в нестандартные ситуации, требует постоянного роста и развития. Кроме того, он обеспечивает денежную базу, обеспечивает саму возможность заниматься духовными практиками. Когда основным способом жизни становится духовная практика, бизнес осознается как ее важная часть. Скажу больше: духовные практики помогают вести бизнес, делая жизнь полной и гармоничной.
   Сегодня я понимаю, что успешность в бизнесе определяется не связями, удачей или напряженной работой, а тем насколько хорошо открыты, обычно закрытые зоны сознания. Без этих раскрытых зон человек даже самых выдающихся способностей будет вести бизнес с большим трудом. Комплексно раскрытые они дают возможность делать бизнес почти на чем угодно. Но их раскрытие сопряжено с психологическими проблемами, которые тормозят людей.
  
  
   Осознанность
   Внесение осознанности в жизнь резко уменьшает количество ненужных задач.
   Решая только необходимые задачи, ты понимаешь, почему делаешь именно эту задачу, почему именно ты, почему именно сейчас и почему именно этим способом. А это значит, что все задачи, которые я не должен делать, я делать не буду. Это значит, что я вижу постоянно ситуацию со стороны, ищу возможности развития и т. д.
   Условность моделей
   Все мысли о бизнесе не являются полностью верными. Могут измениться потребности клиентов, старые методы могут перестать работать. Оценки и выводы могут оказаться ошибочными. Отсюда следует не догматический, а критический подход, основанный на отсутствии привязанностей к чему-либо. Можно использовать методы и инструменты, пока они работают, но не привязываюсь к ним. Можно не утратить равновесия перед лицом любого развития событий в бизнесе, ничто не станет сюрпризом, и можно гибко реагировать.
   Упертость, то есть приверженность к заранее составленным, не подлежащим пересмотру мнениям, приводит к денежным потерям. Развивая себя, я уменьшаю вероятность потери денег.
   Системный подход
   Ни одна из моделей бизнеса не является полностью верной. Поэтому, управляя, необходимо постоянно оттачивать свой взгляд на бизнес - наблюдать его глазами маркетолога, продавца, финансиста, производственника, технолога.
   Нужно понимать, куда развивается мой бизнес, каким он станет через несколько лет, и должен понимать его сегодняшнее состояние - понимать, как связаны действия здесь и сейчас со стратегическими целями. Нужны постоянно новые модели, чтобы более четко и взвешенно принимать решения.
   Отсутствие наказания
   Надо признать, что все менеджерские решения несовершенны изначально и что это нормально. Вообще говоря, трансформация (будь то трансформация самого себя или трансформация компании) - это прежде всего эксперименты. И часть из них заведомо обречена на неудачу. Но это не ошибки. Нет ошибок - есть только обратная связь. И другие эксперименты будут удачными, и это будет движение вперед.
   Когда сотрудники или партнеры совершают ошибку, им меньше всего необходимо наказание. В это время в них нужно вселять уверенность. Давить на человека в состоянии стресса - худшее, что можно сделать.
   Отказ от идеи наказания в принципе, на первый взгляд, ставит в тупик - как можно не наказывать воров, интриганов и тунеядцев?! Ответ прост: система подбора персонала не должна их пускать в компанию, и компания будет состоять из единомышлеников.
   Легко прощая себя за ошибки, нужно прощать и ошибки других. Можно быть сосредоточенным на будущем, а не плакать о прошлом.
  
   Отсутствие ненужных эмоций
   Страх, жалость, гордыня - мощные тормозящие факторы в бизнесе.
   Страх перед налоговой инспекцией ведет к раздуванию бухгалтерии. Страх перед конкурентами или бандитами - к пассивности. Страх перед новыми решениями - к консервативности.
   Но можно не боятся внешних факторов. Можно оценивать свои риски и управлять ими.
   Жалость к себе в сложной ситуации приведет к чувству безысходности - "выхода нет". И выход закроется.
   Жалость и привязанность к сотрудникам приведет к тому, что в компании останутся не те люди, которые сделают что-то хорошее, а тех, кого жалко. Однако вопрос: что они заработают?
   Гордыня и желание завоевать весь мир больше не руководят мною, и я не возьмусь за громкие, но убыточные проекты.
   Нужно быть не привязаным к своим продуктам, к своему бренду, к своим сотрудникам - это и позволяем быть гибким.
   Управление персоналом
   Сотрудники и партнеры - это те люди, с которыми идет постоянное общение. Эти люди могут развивать, а могут и тормозить. Поэтому необходимо нанимать на работу тех, кто будет развивать. Правда, это совсем не просто. Необходимо, чтобы и сотрудники росли.
   Большинство приемов в бизнесе были проработаны только для управления типа "Я приказал - ты сделал".
   Но уже не нужно управлять с помощью страха или давления. А приходится постоянно изворачиваться и расти, чтобы управление было четким и правильным. Давить на сотрудников или лезть внутрь процесса уже неэффективно. Нужно управлять, легкими касаниями направляя бизнес в нужную сторону.
   Условность границы между работой и отдыхом
   Разделение на работу и отдых очень условно и с тех пор как вся жизнь стала духовной практикой это разделение постепенно исчезает.
   Просто иногда я занимаюсь одной практикой и развиваю одни качества, а иногда - другой практикой, и она тоже развивают мои качества, только другие. И я выбираю те или иные практики, концентрируюсь на них и получаю удовольствие от моей жизни.
  
  
   Холархия управления
   Глядя на то, как построены системы управления при проектах разной масштабности, можно увидеть несколько естественных переходов на следующий уровень. Каждый из этих переходов требует скачка в сознании, требует переосмысления себя и своих методов работы. Каждый следующий уровень требует хорошей проработки предыдущего и после скачка происходит не отторжение, а включение предыдущих уровней.
  
   На первом уровне находится специалист - человек, который просто делает свою работу. Он может быть грузчиком или художником и понятно, что это требует своих навыков, но и тот и другой похожи тем, что не умеют делегировать работу. Они могут быть не способны перейти на следующий уровень - уровень супервайзера или "погонялы".
   Для того, чтобы оправдать свое неумение перейти с уровня на уровень, они будут придумывать различные версии - "Сам сделаю лучше", "Никому нельзя доверять" и т. д.
   Если же все-таки скачок произведен, то приходит прорыв - оказывается можно не всю работу делать самому, а раздать ее по другим людям. Работа супервайзера заключается в том, чтобы разбить задачу на куски, раздать правильным исполнителям и проследить выполнение. Возможности супервайзера по масштабам проектов ограничены. Он способен управлять только несколькими людьми.
  
   Для того чтобы управлять десятками людей нужен новый скачок, нужно научится не только делать работу супервайзера, а научится ослаблять контроль, делегировать не только исполнение, но и управление. И тогда человек может стать руководителем компании или крупных проектов. Его задача будет заключаться в "создании" потока. Он будет задавать общее направление, но самое главное будет вкачивать свою личную энергетику. Он будет как батарейка накачивать супервайзеров энергией, чтобы они пахали и раздавали задачи.
  
   Супервайзер не понимает, что делает создатель потока, ему он кажется слишком эмоциональным. И чтобы оправдать свое неумение создавать потоки, он будет говорить о "сумасбродстве руководства".
  
   Для того, чтобы управлять сотнями людей нужен еще один скачок. Нужно научится делегировать само создание потоков другим людям. Это уровень Топ-менеджеров, уровень инвесторов. Основная компетенция необходимая для прыжка - умение схватить картину целиком и регулировать множество потоков. Здесь появляется уже численный анализ, который сплетается с интуицией и прикидками. Здесь появляется маркетинговая, управленческая и финансовая аналитика хорошего уровня. Нужно научится думать системно. Неудачные потоки нужно уметь в лучшем случае приглушать, а в худшем безжалостно рубить. Нужно четко соотносить бизнес-процессы и потоки в компанией с общей стратегией.
   "Создатель потока", чтобы оправдать свое неумение выйти на этот уровень будет называть менеджеров с него "слишком заумными", "рубителями потоков", "бюррократами".
  
   Для того, чтобы управлять тысячами человек и более нужно научится делегировать и системное мышление тоже. Человек на этом уровне - это уже человек-легенда, носитель чистых идей. Его задача в компании - прямая трансляция своих ценностей, мистическое удержание равновесия в создании сложнейшего произведения искусства. Здесь чутье сливается с научными корпоративными исследованиями, а стратегические решения с отношениями "здесь и сейчас". На этом уровне уже невозможно заниматься бизнесом, не занимаясь также и политикой. Бизнес должен быть сложной системой-потоком не только вписывающимся в общее человеческое намерение, а скорее уже создающим его, вместе с законами страны или формированием ценностей в PR-кампаниях. И человек должен уже находится на уровне "хозяина известного".
  
   Переход на следующий уровень - это уже поиск власти во всем мире, управление уже жизнью человечества в целом. Как управлять такими масштабами я не знаю.
  
   6 Любовь
   Бескорыстная и не обусловленная любовь к миру вот, чем является настоящая любовь. Любовь к миру - это просто продолжение любви к самому себе. Понятно, что здесь нет ничего от сентиментального умиления и слезливого потакания сирым и убогим. Это понимание и принятие человеческого уродства наравне с его красотой.
   Любовь, которая обусловлена - это и не любовь вовсе.
  
   Любить какой-то конкретный образ - это значит любить себя. Не любить любую из интерпретаций этого мира - значит не любить себя. Вот почему не любить кого-то это вредно прежде всего для себя для собственной психики.
   Если вы не любите конкретного человека, то ваша любовь к человечеству будет абстрактна и холодна. Лишь с помощью конкретных эмоций становится живой и настоящей любовь к человечеству. Поэтому взаимоотношения с партнером или соседями на улице являются одной из главных практик духовного развития.
  
   Одной из главных характеристик любви между партнерами, является полное отсутствие тревоги. Другой спонтанность. Я не считаю нужным таиться, сдерживаться, соблюдать приличия или играть социальные роли. Я хочу чувствовать себя совершенно естественно, непринужденно, расслабиться, не скрывая свои мелкие слабости. Нет тайн и секретов состояние предельной спонтанности и абсолютной искренности.
   В здоровых любовных отношениях человеку нет нужды защищаться, что-то утаивать в себе, следить за своими словами и действиями, подавлять или сдерживать свои позывы.
   И такие отношения можно построить не только с одним человеком, а с каждым. Достаточно просто открыть сердце для любви.
  
  
   Любовь - это великое произведение искусства, таинство сопряжения душ и тел.
  
   Любовь, телесный контакт и сексуальность во многом переплетены. "Чистая" любовь через нежность ведет к физическому сближению, которое при этом отнюдь не рассматривается как нечто существенное в данной связи; в то же время, целостная любовь всегда имеет сексуальную составляющую.
  
   Я естественно принимаю факт сексуального влечения ко всем людям, которые мне нравятся, но вполне способен контролировать неадаптивное поведение. Я понимаю, что мое отношение целостно и в нем присуствуют как "возвышенные порыва", так и "низменные страсти".
  
   Я отношусь к сексу с пониманием, радостью и естественным удовольствием. Секс, как и все остальное должно гармонично вписываться в духовную практику, соответствовать намерению вселенной и как действие не ставится во главу угла.
   Секс и все связанные с ним удовольствия - не только источник чувственного удовлетворения, но и источник возвышенных, обновляющих и воодушевляющих переживаний, подобных тем, что дарят им музыка и природа.
   Я способен получать от секса очень сильные переживания. Предоргазмное состояние и оргазм могут стать очередным мистическим опытом. В случае же отсутствия оргазма - это не становится сложностью, поскольку оргазм больше не является целью, а является только действием. Кроме того, во время секса можно стать намного ближе к партнеру и даже напрямую общаться с его сознанием, минуя тело.
  
   Чем легче относится человек к сексуальности, тем легче ему быть моногамным, и тех легче не быть моногамным в случае такого желания. К выбору партнеров идет очень строгий подход, поскольку проводить кусочек своей жизни не с тем человеком - это значит проживать жизнь не так как стоило бы ее прожить.
   Дело в том, что секс - это очень мощная мистическая практика. При оргазме лживый покров личности снимается, и люди могут провзаимодействовать напрямую, сущностями, и скопировать у партнера кусочек его истинного "Я". Именно поэтому не стоит заниматься сексом с кем попало - это значит набирать лишние образы, которые потом нужно будет чистить.
  
   К сожалению любовь в понимании большинства людей - это набор безумнейших предрассудков, согласно которым они пытаются действовать. С сексом ситуация еще хуже.
  
   Социальный человек, как правило, демонстрирует искаженный и уродливый мир эго, мир маленьких устремлений и странных правил, которому нет никакого дела до других людей. Он насилует сам себя уничтожая животные стремления моральными установками. И единственный способ сдержать его устремления - это тотальный контроль государства.
  
   Но все, что связано с сексом и любовью, выходит за пределы управления государством. И поэтому заниматься сексом постыдно, убивать - допустимо. Это современная мораль. Убийство -- это действие, необходимое обществу, которое боится свободы, боится своих членов. Человек должен быть готов к убийству, если ему прикажет Родина. Убийство страшит и разрушает и оно приемлемо, секс дарит наслаждение и любовь, он освобождает и освобождает и дает независимую от социума. Поэтому секс и радость --это вредно, стыдно, недопустимо.
  
   Неудивительно, что в этой сфере ханжество и лицемерие -- дело обычное. Не соответствующая парному браку гиперсексуальность смущает нас, а не соответствующие ему формы поведения не могут не скрываться от партнера и окружающих. Поэтому всегда было и будет стремление наложить запрет, табу на все эти проблемы.
  
   Всякое посягательство на моногамность ваших отношений с партнером рассматривается как нападение на личность и крайняя степень ее унижения.
   Это проблема чувства собственной важности. Вы уже не играете роль, вы уже верите в свою модель. Мы начинаем верить, что это и есть жизнь, сводя всю красоту жизни к выполнению супружеской роли.
   К сожалению, противопоставление этой роли всегда промискуитет или супружеская измена. Общество почти не знает как можно существовать без дурацких запретов, при этом не опускаясь до уровня животного...
  
   Тем не менее, такие отношения существуют. На определенной ступени развития сексуальность интегрируется в общее общение. При взаимодействии сексуальность и обоюдное влечение - это только часть многогранного, многоуровнего совместного танца, в котором сплетаются животные грубые позывы и очень тонкие вибрации. И я выстраиваю такие отношения с разными партнершами и партнерами.
   5 Управление медитацией и осознанностью
   Какими бы активными не были бы практики работы в обычно мире, без постоянной работы с собственной концентрацией, со своим сознанием, без медитаций невозможно проникнуть в более сложные состояния.
   Медитирующие практики, практики осознанности и концентрации часто являются предметом бесплодных споров. Должен я или не должен всегда осознавать себя? Нужно ли мне нужно полностью концентрироваться на том, что я делаю?
   Такие споры вызваны непониманием своих возможностей и желанием сохранить привычный опыт.
   Существуют четыре основных состояния:
   1) исчез человек, остались обстоятельства
   2) исчезли обстоятельства, остался человек
   3) нет ни человека, ни обстоятельств
   4) есть человек, есть обстоятельства
   Первое состояние: "Исчез человек, остались обстоятельства".
   Ум растворен во внешних обстоятельствах.
   Пример из обычной жизни: сидя за компьютером, мы бываем так поглощены работой или игрой, что не замечаем ничего вокруг. Такое медитативное состояние случается, конечно, не только за компьютером.
  
   Второе состояние: "Исчезли обстоятельства, остался человек".
   Это состояние означает внутреннее внимание. Практикуя медитацию и внутреннее сосредоточение, мы развиваем такую степень внимания, при которой перестаем воспринимать внешний мир. Мы воспринимаем только ощущение своего осознания. Мы "вспоминаем себя".
  
   Третье состояние: "Нет ни человека, ни обстоятельств".
   Внутренний монолог полностью прекращается. Останавливается также осознание чего-либо. Такое состояние называется "абсолютное самадхи". В поверхностной фазе самадхи отражающее действие сознания еще может случайно прорваться на поверхность ума и заставить нас осознать наше самадхи. Такое отражение приходит и уходит мгновенно, лишь слегка прерывая самадхи. Чем глубже самадхи, тем реже проявляется отражающее действие сознания. В конце концов наступает время, когда вообще не появляется никакого отражения. Практикующий уже ничего не отмечает, ничего не чувствует, ничего не слышит и не видит. При этом в состоянии самадхи мы не прекращаем бодрствовать.
  
   Четвертое состояние: "Есть человек, есть обстоятельства".
   Это состояние достижимо только после усиленной практики. Человек выходит в действительный мир повседневной рутины и разрешает своему уму беспрепятственно работать. Никогда не теряя себя, он утвердился в своем абсолютном самадхи.
   Мы получаем ум, свободный даже в обычной жизни.
   Таким образом, споры о том, на чем концентрироваться отражают только наше неумение концентрироваться на всем сразу - и на себе, и на мире.
  
  
   Волевая медитация
  
   Чтобы прийти к четвертому состоянию необходимо действительно много времени посветить медитативным практикам. Это состояние стоит исследовать глубже, поскольку именно оно является основой работы.
  
Первое, что нужно сделать - это осознать собственное существование - "Я есть". После этого осознания происходит разворачивание состояния "Я есть воля". Дальше это волевое "Я" начинает осознание всех сигналов, как внешних.
   И начинается очень долгая и очень сложная работа по разрушению обычного реагирования, по сворачиванию известных структур сознания и наблюдение их в абстрактных формах. То есть наблюдение "чистых" эмоций (страх, любовь, радость), не привязанных к внешним раздражителям.
   Следующий этап - наблюдение "чистых" переживаний звуков, изображений, запахов, "энергии", времени, пространства и т. д.
   Само по себе описание медитации выходит за рамки этой книги. Такая медитация - это работа и работа сложная. Можно только кратко сказать, что от чистых абстрактных переживаний форм, постепенно идет переход к переживанию "бесформенного Я". Но слова эти не говорят ничего тому, что не практикует - только практика может позволить найти и менять структуры собственного сознания.
   В волевой медитации можно не только наблюдать сознание, но и оказывать на него воздействие, перестраивать его. Возможности этой работы безграничны, как безграничны и вообще возможности каждого человека...
   Фандрайзинг - это процесс сбора средств, которые используются как для реализации социально значимых программ, так и для организационной поддержки некоммерческих организаций.
  
   Когда я писал эти строки, я вспомнил, что утром мне позвонил клиент, интересовавшийся бизнес-планом мусороперерабатывающего завода, и я забыл предложить ему скидку как экологу. В дальнейшем я постараюсь так не плошать.
   Подробно Ксендзюк, Пороги сновидения
   Обычно под верой понимается, прежде всего, религиозная вера, а под знанием - научное знание. Стоит отметить, что это разделение не всегда корректно, и здесь я не имею его в виду. Вера в "объективную науку" вместо понимания того, что это просто очень полезная интерпретация мира, тоже останется верой, а не знанием. В то же время знание, полученное при религиозных практиках, будет знанием, а не верой.
   В особых ситуациях восприятия или в нестандартных ситуациях типа сверхмалых расстояний можно структурировать информацию от мира так, как если бы его описание допускало большее число измерений. Конечно, из этого не следует, что реальность столь многомерна. Многомерным является только мое описание.
   Несмотря на то, что я сомневаюсь в существовании какого-либо конкретного "Бога", я признаю, что само это понятие может быть очень полезно. Я уже показывал близость понятий непознаваемой Материи и Бога. И для удобства непознаваемый Мир вполне можно отождествить со словом "Бог" и употреблять далее этот термин именно в таком значении, не забывая, однако, о том, что о таком Боге ничего не известно наверняка. Я иногда употребляю слово "Бог", придавая ему именно это значение.
   Конечно же граница между миром, в котором есть границы. и миром, в котором их нет, тоже является условной. То есть условность всех границ тоже ни в коем случае не обозначает, что в мире нет вообще границ - ведь в таком случае мы проводим границу (опять же условную) между миром, в котором есть границы, и миром, в котором их нет. Как и все границы, эта граница тоже иллюзорна.
   Например, я приобретаю навыки некоторых акробатических упражнений во сне, поскольку это безопаснее. Затем эти навыки переносятся в бодрствующее состояние.
   Разумеется, никакого mr. Иллюзии не существует - он только моя ментальная конструкция, удобная в определенных целях.
   Под материализмом я имею ввиду либеральный- материализм, современный материализм квантовой механики, материализм теории систем и синергетики, а не детерминистический мир машину прошлых веков.
   То есть желание поспорить и доказать собеседнику, что он не прав
   Славянское боевое искусство
   Славянская техника очищения тела и психики от напряжений
   Фактически, таким образом и возникают ритуалы в церкви. Продвинутый человек осознанно чистит зубы, а затем в церкви появляется "священная чистка зубов". При этом все уже забыли, что это изначально-то была практика осознанности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"