Андреенко Сергей Александрович : другие произведения.

Легенды Азовского моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

  ЛЕГЕНДЫ АЗОВСКОГО МОРЯ
  
  От автора
  Эти легенды я слышал давно от своей бабушки Евфросиньи Кузьминичны. Ее предки испокон веков жили на берегах Азовского моря. Думаю, что еще со времен Тмутараканского царства они промышляли здесь рыбой. Тогда это море еще не носило своего сегодняшнего имени, а называлось в разное время и Сурожским (Синим), и Меотийским (Плодородным), и Каргулак (Богатым рыбой), и Темериндой (Мать моря). А народы, жившие на его берегах, называли его и Карпилуг, и Карбалык - слышите намек на рыбу - балык, и Натгат, и Румейским, и Неитас, и Бахр Ассак, и Азак-деис, и Самакуш, и Майутис, и Салакар... А сколько его названий стерлось из памяти разных населявших его берега народов, зачастую вместе с ними, так и не сосчитать...
  Мне не довелось увидеть эти легенды записанными на бумаге. В свое время их передавали из уст в уста. По какой-то причине не нашлось человека, который записал бы эти сказания, как это сделал Н. Кун с легендами и мифами Древней Греции. С тех пор мы больше знаем о далекой Древней Греции, чем о близком Азовском море.
  Помню, как в детстве завораживали меня эти бабушкины сказы, поэтому и решился я восстановить их, пользуясь таким ненадежным инструментом, как память. Посему, если кто слышал эти сказки в другой интерпретации, уж не обессудьте... Да, и еще - там, где это можно или нужно, я пользовался современной топонимикой.
  
  Итак, Азовское море...
  С уверенностью можно сказать, что это море-рекордсмен.
  Во-первых, это одно из самых маленьких морей мира. Максимальная длина его - 380 км, максимальная ширина - 200 км, а площадь составляет 37800 кв. км - это самое маленькое море в России и занимает пятое место в мире.
  Далее, это самое мелкое море на Земном шаре. Его средняя глубина 7 м, а максимальная - 14 м. Мелководность моря приводит к хорошей аэрации и прогреванию толщи воды, что создает прекрасные условия для развития фитопланктона, который в свою очередь является отменным кормом для рыб.
  Это самое внутреннее и континентальное море в мире, вызванное самой большой удаленностью от океана и слабым его влиянием на состав воды этого уникального водоема. Так, в Азовском море вода содержит много минеральных элементов с высоким содержанием кальция, карбоната, сульфатов, в то время как вода океана содержит в основном натрий и хлор. Соленость этого моря в три раза меньше, чем океана.
  Это самое теплое и уютное, можно сказать, домашнее летнее море в мире. Его среднегодовая температура плюс 11 градусов по Цельсию. Летом 24-25, а у берега и все 30 градусов по Цельсию.
  Можно с уверенностью сказать, что Приазовье это самое солнечное место в России. Так, число часов солнечного сияния здесь достигает 2500. Для сравнения: Сочи, Кавминводы - 2150, Анапа, Геленджик - 2400, а Москва, Санкт-Петербург - 1600 часов.
  И наконец, это самое продуктивное море в мире. В пересчете на гектар поверхности здесь находится больше биомассы, чем в любом другом море мира - 80 кг! Так, продуктивность Черного моря в 40 раз, а Средиземного - в 160 раз меньше продуктивности Азовского моря! Причем в этой биомассе преобладает вкуснейшая и ценнейшая рыба. Всего в Азовском море обитает более 100 видов и подвидов рыб. Таких как белуга, осетр, судак, лещ, сельдь, рыбец, шемая, тарань, чехонь, пеленгас, хамса, тюлька и многие-многие другие. Здесь водится самое мелкое в мире морское млекопитающее - морская свинка или азовка.
  Впадают в Азовское море более 20 рек, в том числе такие большие, как Дон и Кубань.
  Течение формируется ветрами, циклоническое, против часовой стрелки вдоль береговой линии. Интересны сгонно-нагонные колебания уровня моря под действием ветра. В районе Таганрога эти колебания могут достичь почти шести метров!
  Дно равнинное, песчаное на мелководье и илистое на глубине.
  В его бассейне есть такие уникальные геологические объекты, как самая большая песчаная коса в мире - Арабатская стрелка, соленый залив Сиваш, цепь грязевых вулканов на Таманском полуострове.
  О них и других феноменах Азовского моря повествуют эти легенды.
  Конечно, это море и дружелюбное, и теплое, и домашнее... Но вести с ним себя следует подобающим образом - как известно, "в тихом омуте черти водятся"...
  
  Легенда о происхождении Азовского моря
  
  Трудно найти море, которое по продуктивности могло бы соперничать с Азовским. А возможно, что такого и нет. Мелкое, хорошо прогреваемое, легко перемешиваемое по всей своей глубине, оно является для всего рыбного сообщества прекрасным пастбищем, где нагуливает живой вес будущий рыбопродукт. Однако существует легенда о совсем других причинах высокой продуктивности Азовского моря. Посмотрите на карте цепочку Средиземного, Черного и Азовского морей. Напоминает перевязанный в нескольких местах бурдюк. Итак...
  В стародавние времена жили четыре брата-великана - Гибралтар, Дарданелл, Босфор и младшенький Керчь. Силищей обладали неимоверной. На ладони горы носили, скалы мизинцем сворачивали; вековые дубы руками рвали; одним своим усом могли реку отделить от моря и поднять его на руках своих. А надо сказать, тогда на месте небольших Азовского, Черного и Средиземного морей было одно огромное, тяжелое море-океан. Тетис называлось.
  И вот как-то раз братья решили поделить это море на угодья, где они будут ловить рыбу. Вначале примерились, где поясками будут отделять свои участки. А пояски их были им под стать - такие же крепкие и неразрывные.
  Первым по праву старшинства набросил на Тетис поясок Гибралтар и перепоясал им его посередине и стянул берега, отделив себе и братьям море большое, есть где ему и братьям разгуляться.
  Следующим должен был отделить свою часть угодий не большой любитель рыбы и других морепродуктов брат Дарданелл. Наметил он себе маленький участок, набросил свой поясок, но все делал с такой неохотой, что Эгейское море выскользнуло из-под его пояска, соединившись со Средиземным, а у него осталось вообще маленькое, самое маленькое в мире Мраморное море. Братья предложили ему переиграть раздел, но Дарданелл отказался - сказал, что и этого ему предостаточно.
  Босфор, недолго думая, сдвинул, где ранее наметил, берега, застолбив свой участок моря, в который вошли современные Черное и Азовское моря.
  И вот настало время отделить его часть угодий брату Керчу. Как младшенькому, ему досталась небольшая, северная часть Тетиса. А надо сказать, рыбу он любил до самозабвения. "Ну, сколько может быть в этой луже рыбы?" - подумал он, глядя на причитавшуюся ему часть моря. И тут к нему пришла спасительная идея. И обратился он к братьям:
  - Давайте перемешаем наши запасы, чтобы рыба равномерно распределилась по нашим угодьям. Для этого давайте возьмем наши моря, поднимем и встряхнем, как ковер.
  Братья, не чувствуя подвоха, согласились сделать так. Когда они подняли свои моря, Керчь не спешил сделать то же со своей частью, даже наоборот - старался, чтобы его сторона моря была как можно ниже, и тогда большая часть рыбы скатилась на дно этого своеобразного садка, и как только это произошло, Керчь сдвинул Крым и Тамань, оставив всю рыбу в своей, северной части Тетиса - Азовском море. А братья сделали вид, что не заметили игры младшенького - уж больно они ему потакали. Только притворно потом удивлялись, как так получается, что Керчь вылавливает 80 мер рыбы, Босфор в это же время - две меры, Гибралтар всего-то полмеры, а о Дарданелле и говорить нечего? "Наверно, наш Керчь - лучший рыбак в мире, под стать своему морю" - с гордостью говорили они.
  Вот так и появилось маленькое Азовское море, самое продуктивное в мире, самое богатое рыбой. В пересчете на единицу площади поверхности моря, конечно.
  
  Легенда о цвете Азовского моря
  
  Если взглянуть на земной шарик из космоса, то наш глаз будет приятно ласкать его синий цвет. Не зря место обитания человечества называют Голубой планетой. А ее голубой цвет преобладает оттого, что семь из десяти частей поверхности планеты представляют собой водную поверхность океанов, морей, озер, которая лучше поглощает красные и зеленые цвета, а голубой цвет лучше отражает. А как известно, Земля светит отраженным светом. Кроме того, на поверхности воды как в зеркале отражается голубое небо, цвет которого определен высоким содержанием в толще атмосферы кислорода.
  И сколько бы ни искали моря желтого, красного или черного цветов, мы бы таких не нашли, хотя на карте они есть. А вот если взглянуть из космоса на Азовское море, то оно будет зеленого цвета, если смотреть летом, и белого, если смотреть зимой. И это единственное в мире море двухцветное, и единственное - зеленого цвета. И все, как это говорится в легенде, из-за любви. Итак...
  В стародавние времена на берегах нашего моря, которое тогда еще и названия-то не имело, жили две сестры-близняшки, обладающие огромной колдовской силой. Одну звали Летинга, что означало Тепло, другую - Зиминга, что означало Холод. Летинга повелевала теплыми ветрами, Зиминга повелевала холодными ветрами; Летинга повелевала светом, Зиминга - тьмой; Летинга наводила порядок в Мире, Зиминга вносила в этот порядок немного хаоса. И несмотря на такое различие, жили они дружно, занимаясь каждая своим делом.
  И вот как-то раз приснился им один и тот же сон. И был в том сне прекрасный молодец с глазами горящими, подобно двум солнцам И возжелали сестры его. И пришли они с этим желанием к Повелителю Неба и Земли, имя которого - тайна, ибо узнавший его имя превращается в ничтожность.
  - О, Повелитель Неба и Земли, войди в наш сон и выведи из него к нам юношу, которого мы желаем.
  - Хорошо, - сказал Повелитель Неба и Земли, - только как вы будете делить его? Ведь вас двое, а он один.
  - Я отдам ему свое тепло, - сказала Летинга.
  - А я принесу ему прохладу, - сказала Зиминга.
  - Я освещу ему путь, - сказала Летинга.
  - А я, чтоб не убоялся он этого пути, спрячу от него всю его сложность, - сказала Зиминга.
  - Я наведу порядок в его жилище, - сказала Летинга.
  - А я внесу в него немного так любимого им беспорядка, - сказала Зиминга.
  - Вижу, ваши желания тверды и решительны, - сказал Повелитель Неба и Земли, - тогда придется вам пройти испытания сложные и опасные. И кто пройдет их с честью, тому и достанется юноша.
  Взял он их желание первый раз и низвергнул его на Землю, взял он их желание другой раз и вознес на Небо. И от этого Небо и Земля в громах и молниях, извергая дым и пламя, разрешились морем, из которого вышел молодец, который был прекрасен, как подсвеченные солнцем цветные облака в небе, и чуден, как лунная дорожка на водной поверхности тихого моря.
  - Слушайте мое первое задание, - сказал Повелитель Неба и Земли. - Кто быстрее успокоит морскую гладь, тот и выиграл это задание.
  Первой взялась успокоить волны на море Летинга. Грела, грела, обдувала теплым воздухом его поверхность, а волны только больше становятся. Это рыба играет от радости, что тепло ей и сытно.
  Тогда за дело взялась Зиминга. Подула она ледяным ветром на морскую поверхность первый раз - засмущались волны - положе стали оттого, что кристаллики льда холодом своим успокаивали их. Подула она ледяным ветром другой раз - и покрылась ледяным панцирем морская гладь, и утихли волны.
  - Слушайте мое второе задание, - сказал Повелитель Неба и Земли, отдав первенство в первом задании Зиминге. - Кто быстрее заставит рака сбросить свой хитиновый наряд, тот и выиграл.
  Зиминга думала, что без труда выполнит это задание, потому что знала, где рак зимует - в норе под корягой. Ну и давай стаскивать с него панцирь, а рак не дается, только крепче держит свой панцирь. Как ни старалась Зиминга - ничего у нее не получилось. Видно, не всего можно достичь силой.
  Тогда за дело взялась Летинга. Стала она прогревать море своим теплом, а ветром своим перемешивать его. От этого морская живность только радуется, потому что нет голода в ее сообществе. Растет она в эти условиях быстро и уверенно. Вот и ракам их хитиновая одежка мала стала. И сбросили они ее, как не по росту.
  - Второе задание выиграла Летинга, - сказал Повелитель Неба и Земли, - остается последнее задание. Вижу, в своем желании вы друг другу не уступаете. Поэтому возьмите юношу за руки и тяните каждая в свою сторону. Кто перетянет, тому он и достанется.
  Схватили сестры его за руки, тянут каждая в свою сторону. Видит Зиминга - появились на теле юноши маленькие, не толще волоса трещинки - только сильнее тянет.
  Видит Летинга - появились на теле юноши маленькие, не толще волоса трещинки. Еще немного - и разорвут они молодца на две части. Отпустила руку его и говорит:
  - Не могу так... Пусть сестра забирает его себе. А по мне - пусть останется он живой.
  - Повелеваю, - сказал Повелитель Неба и Земли, - юношу превращаю в воду морскую, а с ним остается Летинга. И пока они любят друг друга, море будет зацветать маленькими изумрудными цветами. А Зиминга зимой пусть покрывает льдом это море, защищая влюбленных от лютых морозов и гиблого ветра.
  С тех пор повелось, что зимой Азовское море покрывает льдом Зиминга, охраняя его и окрашивая в белый цвет. Летом Азовское море зацветает маленькими изумрудными водорослями. "Море цветет!" - говорят люди, натираясь ими. Ибо давно заметили, что от соприкосновения с этими цветами влюбляются снова и молодеют телом и душой.
  Так и определились два цвета Азовского моря - зеленый и белый.
  
  Легенда о ветрах Азовского моря
  
  На Азовском море с высоты обрыва можно часто наблюдать такое явление: в тихую, безветренную погоду, когда гладь моря как зеркало, на него в каком-то месте неожиданно набегает рябь. Так же неожиданно она исчезает, оставляя недоуменный вопрос: что это было? А то вдруг задует ветер в одном направлении, не останавливаясь три дня и три ночи, сгоняя с поверхности моря верхний слой воды в одно место, создавая там наводнение... Вот что говорит об этом легенда о ветрах Азовского моря. Итак...
  Это было в те времена, когда Великий Бог Нерест, что означает "Дающий жизнь", создавал животный мир Азовского моря. Он слепил из кожи без чешуи, из деликатесного названия Красная рыба, что означает "Красивая", осетра; из мелкой чешуи, из хвоста и быстроты - судака; из крупной белой чешуи, плавников и вальяжности - леща; из золотистой чешуи, из широкой спинки и упорства - сазана; из саблевидного тела и борьбы - чехонь; из остатков леща и чехони слепил тарань... И еще осталось на силявку, бычка, хамсу и маленькую тюльку... И во всякую рыбку-рыбину он вдохнул жизнь, чтобы жили они вечно.
  А рядом, подсматривая за Нерестом, трудился Бог Некротис, что означает "Отбирающий жизнь". Он как мог повторял движения Нереста, но вместо стремительных, красивых рыб получались у него несуразные, уродливые существа: рак, плавающий задом наперед; боком бегающий краб; безобразный морской паук; ядовитые, готовые насмерть задушить в своих объятиях, гады-змеи... Все это происходило потому, что творить новую жизнь он не любил, а любил ее отбирать. Он ловил только что созданных для вечной жизни Богом Нерестом веселых рыб и укорачивал, как мог, их жизни, делая их печальными.
  Надо сказать, что Нерест видел, что творит Некротис, мало того, он вдохнул жизнь и в уродов, сотворенных им. Пусть живут!.. Но то, что Некротис укорачивал жизни красивых рыб, нет, с этим он не был согласен. И тогда он решил сделать так, чтобы Некротис не мог видеть, как он, Нерест, создает подводный мир Азовского моря. Он превратил Некротиса в невидимый порыв ветра, несущийся над водой. И когда Некротис подлетал к поверхности моря, его зеркало покрывалось рябью, и как ни старался Некротис подсмотреть работу Нереста, у него ничего не получалось. И Некротис от этого свирепел и начинал дуть на рябь, пытаясь сдуть ее с поверхности моря, как песок с косы, но от этого рябь только еще больше темнела. А Некротис все дул и дул, складывая свои порывы ветра в один большой ветер, который толкал маленькие волночки в их неокрепшие еще спинки, делая их все сильнее и сильнее. И вот уже почти вся вода морская пришла в движение и потекла девятым валом нагонной волны на противоположный берег, делая там горе и тоску.
  Вот почему, если в каком-то месте моря водная гладь наморщится мелкими волночками и побежит по ней рябь, значит это Некротис пытается заглянуть в морскую глубину, чтобы увидеть работу Великого Бога Нереста. А если вам придется наблюдать наводнение от нагонной волны, произведенной от простого, но сильного и долгого ветра, то это значит, что работы Нереста он так и не увидел.
  
  Легенда о рыбке тюльке и монстрах Азовского моря
  
  Многие отдыхающие, прогуливаясь по золотым песчаным пляжам Азовского моря, обращают внимание на прибрежные камни, которые удивительно похожи на изваяния чудищ. Особенно много их после шторма, но и в штиль они непостижимым образом прорастают сквозь песок. Собирая их в кучки, люди и не догадываются, что прикасаются к реликвиям большой битвы, разгоревшейся в водах Азовского моря так давно, что память о ней сохранилась только в легенде. Итак...
  В стародавние времена в темных водах Азовского моря вершил суд над его обитателями первородный дух моря Монзук. Был он двуедин: страшен и красив одновременно. Одна половина его - светлая - была милостива и добра, а другая - темная - мстительна и зла. Но самое главное, светлая была бессмертна, а темная умирала и возрождалась по нескольку раз за день.
  Все, кто приходил к Монзуку со своей правдой в поисках справедливости, страшились его суда, потому что не знали, какой стороной он к ним обернется. Если светлой, то суд будет справедлив и скор, если темной, то суд будет решительный, но не правый.
  И шли после суда каждый со своей правдой дальше, не зная, что с ней делать, потому что видна была она только ему одному. Вот так встретятся две правды и давай спорить, чья правда правдивее. И пошли от этого по земле и по воде брань да войны.
  Видел это Монзук, но ничего не мог поделать, потому что был двуедин. А всего-то надо было объединить эти две его части. Светлая часть могла бы это сделать, но для этого надо было выиграть войну с темной половиной Монзука, но она не делала это потому что была светлой. Ну а темная, не задумываясь, решилась бы на побоище, но, к счастью, не успевала до этого додуматься, потому что умирала по нескольку раз в день, возрождаясь с памятью, подобной чистому листу.
  И вот как-то раз Монзук после долгих и тяжелых размышлений заснул на минуту и не уследил за порядком, который тянулся испокон веков, и темная его сторона прожила целый лишний день и успела додуматься до захвата силой светлой половины Монзука.
  Стала собирать она свое войско. Вырвала клок волос из правой своей подмышки, бросила волосы на песок, и стали из них расти монстры злые и страшные. Вырвала она клок волос из левой своей подмышки, бросила на песок, и стали из этих волос расти монстры хитрые и коварные. Чудища эти убивали своим ядом, который был и в дыхании, и во взгляде. От их дыхания растрескивались скалы и горели леса и степи. А от взгляда каменела всякая живность - и рыбы, и твари, и звери, и люди. И бросилось это нечестивое войско на светлую половину Монзука.
  Три дня и три ночи идет битва - склоняется победа на сторону монстров.
  Видя это, вступились за светлую половину Монзука люди.
  Три дня и три ночи идет битва - склоняется победа на сторону монстров.
  Тогда вступили в бой львы и леопарды, слоны и бегемоты, тигры и лоси и другие звери лесные и степные.
  Три дня и три ночи продолжается битва - склоняется победа на сторону монстров.
  Позвали на битву гадов и тварей земноводных. Приползли змеи, ядозубы, крокодилы, пауки и прочая нечисть. Смотрят, одолевает темная сила, и стала нечисть помогать тьме.
  Совсем невмочь светлым силам. Уже конец битвы виден, но конец этот не на их стороне.
  Просят помощи у рыб. Задумались трусливые рыбы - не хотят с ходу помогать светлой половине. Хотят подождать, посмотреть, чья сторона возьмет - тому и помочь. Одна только стремительная, с горящей, как серебро на солнце, чешуей рыбка, размерами с локоть и название которой не сохранило время, сказала рыбьему собранию: "Стыдно!" И бросилась всей своей стаей в гущу битвы.
  И тут произошло удивительное. Монстры, увидев свое отражение на спинках храбрых рыбок, сами каменели и бесполезными булыжниками падали на дно моря.
  Но и для рыбок этот бой не прошел бесследно. Места, на которые падали отражения монстров, выгорели, и из больших рыбки превратились в маленьких, не больше мизинца. Люди, увидев их, говорили, отмечая малые размеры: "Тю, ля, кака мала...", что на местном диалекте означало "Смотрите, какая маленькая..." Со временем это выражение приняло современное звучание названия рыбки - "тюлька". Азовская тюлька.
  Монзук же, темная сторона которого присмирела, подарил рыбке бессмертие через свою плодовитость. Кстати, не единожды тюлька спасала народы от голода. Там, где была она - не было голодной смерти. Вот почему, несмотря на свои малые размеры, она до сих пор пользуется заслуженным уважением у народов, живущих на побережье Азовского моря, за храбрость, самоотверженность и отменные вкусовые качества.
  А если вам повезет побродить по берегу Азовского моря, присматривайтесь внимательно к камням, вынесенным на берег прибоем. Ведь нередко в них можно обнаружить окаменевшие остатки монстров, радуясь при этом, что нет способа оживить их обратно.
  
  Легенда о Си-Ваше и Аррабате
  
  Всем, кому посчастливилось побывать на западной оконечности Азовского моря, довелось увидеть самую большую в мире песчаную косу - 112-километровую Арабатскую стрелку, ставшую барьером между Азовским морем и Сивашем. Но, думаем, на них не меньшее впечатление произвел цвет некоторых озер Сиваша - от розового до красного. И невдомек им, что они прикоснулись к еще одной легенде Азовского моря. Итак...
  Завелось как-то на Керченском проливе Азовского моря чудище окаянное - дитя Хаоса и Преисподней. И имело оно семь имен, одно другого гаже. Первое его имя было Букка, что означало "дом бесконечного ужаса". Седьмое имя его было Си-Ваш, что означало "гнилая тень никчемного существа". Другие его имена были словно пустые эхо его первого имени или недоношенные сущности его седьмого имени. Вида оно было ужасного: косматое, вонючее, с одним испепеляющим глазом, ростом не более колена, шириной не более ладони, но длиной - сколько промчится хороший конь, пока три диска солнца зайдут за горизонт. И это будет только треть длины чудища.
  Нападало оно на все суда и суденышки, проплывающие Керченским проливом, - ничем не гнушалось. Только своим именем оно наводило страх и ужас на прибрежные народы, отнимая у них силы и волю бороться с ним. Раскричав свой изношенный рот до размеров неуемного желания, чудище извергало единый вопль, от которого лопались скалы, вспучивались воды и происходило всеобщее сотрясение моря, поглощавшее суда с грузами и командами целиком. А там Си-Ваш обвивал их своим телом и душил вонью своею.
  И пришли тогда прибрежные народы к Душе моря Темеринде, и пожаловались на это чудище окаянное. "Нет житья от него, усмири его". И взяла Темеринда большую раковину, и отсчитала она песчинок столько, сколько звезд на небе, и всыпала их в эту раковину, и вложила ее в свое чрево.
  Девять раз солнце на золотой колеснице пролетало с востока на запад к своему исходу, девять раз солнце возвращалось на золотом челне к месту своего восхода. И когда пришло время, родила Темеринда витязя ясноглазого, сильного и умного. И назвала она его Аррабатом, что означает "Возбуждающий творение мысли". Научила она его всему, что знала сама: где находится источник Моря и как указывать путь водам; как членить время и пробуждать зори; как успокаивать землю и укреплять небо.
  И сказала она Аррабату: "Иди и верши справедливость!"
  Пришел Аррабат к месту, где творил свои черные дела Си-Ваш. Вызвал его на бой. Стали они биться не на жизнь, а на смерть.
  Бьются день, бьются второй, бьются третий... Никто не уступает. Чувствует Аррабат, что голой силой Си-Ваша не возьмешь, тут хитрость нужна. Знал он, что на западе моря есть лиман, сплошь состоящий из маленьких островков, проток, заливчиков, песчаных отмелей, которые переплетаются в своеобразный лабиринт. Вот и решил Аррабат загнать Си-Ваша в этот лабиринт.
  Повелел он восточному ветру дуть не переставая 10 дней. И перегнал всю воду моря в этот лиман. И сам побежал туда. Бросился Си-Ваш за ним, вот-вот за пятку схватит. А Аррабату только этого и надо. Бежит он по лабиринтам лимана, иногда меняя направление. И смотрит - весь ли Си-Ваш поместился в лабиринте? Нет, еще хвост торчит в море. Бежит Аррабат по лабиринту дальше. Наконец и хвост Си-Ваша скрылся в лабиринте. Изловчился Аррабат, подвел голову Си-Ваша к его хвосту.
  Видит Си-Ваш, что-то движется перед его носом, и схватил свой же хвост. Брызнула соленая кровь Си-Ваша и окрасилась вода лимана в розовый цвет и стала соленой, как рапа. Взвыл от боли Си-Ваш, еще больше откусил своего же хвоста - еще больнее стало ему... Так и съел Си-Ваш сам себя.
  А Аррабат, чтобы никогда никакой Си-Ваш не смог бы бедокурить на море, лег песчаной косой - Арабатской стрелкой - поперек залива, навсегда заперев выход из этого гнилого лимана, который с тех времен стали называть Сивашом. В память о тех временах и событиях можно и сейчас наблюдать розовые озера, полные соленой воды, из которой добывают лучшую в мире соль. А розовый цвет появляется от бета-каротина - продукта жизнедеятельности бактерии Дунаниеллы соленоводной, несмотря ни на что живущей в этой, противоестественной жизни среде.
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"