Андреенко Сергей Александрович : другие произведения.

Легенды Азовского моря-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В форме короткой увлекательной легенды дано описание того или иного явления, связанного с Азовским морем.


Легенды Азовского моря - 2

Легенда о песчаных косах Азовского моря

  
   Задумывались ли вы над тем, почему на таком маленьком море, как Азовское, существует так много песчаных кос? Своим подводным продолжением они создают серьезные помехи судоходству. Того и гляди, сядет на мель суденышко, как это произошло с военным кораблем Великобритании "Джаспер" у Таганрога во время Крымской войны 1855 года. А косы эти появились, согласно легенде, от любви красавицы Кубани к Тихому Дону. Итак...
   Однажды стремительная красавица Къобхан, повелительница туч и облаков, прослышала про то, что в северных землях обитает витязь Донаис, прозванный за рассудительный ум и спокойный нрав Тихим. Всем, кто страждал, он давал дельный совет и находил слова утешения. И превратилась Къобхан в облако, потому что была не только красавица, но и, как это часто бывает, колдунья, и полетела в северные страны посмотреть, так ли уж хорош этот Донаис.
   И когда Къобхан увидела его, превратилось ее сердце в огонь, потому что влюбилась она и возжелала Донаиса. Но Донаис был влюблен в красавицу Иволгу и где бы их ни видели, они ходили вместе рука об руку до самого Каспия.
   И тогда, чтоб обессилить влюбленных повелела Къобхан облакам и тучам не питать их своими дождями и туманами. Но родники и болота не задумываясь отдавали воду -- кровь свою Донаису и Иволге.
   И тогда, чтоб разлучить влюбленных, бросила Къобхан между ними степь широкую. Но продолжали свой путь вместе Донаис и Иволга.
   И тогда колдунья бросила на пути Донаиса соленые озера Маныч-Гудило. На этот раз сработал план Къобхан. Запутался Донаис среди этих озер и потек к Азов - морю. Къобхан же, чтобы быть ближе к любимому тоже влилась в Азов - море, хотя до этого впадала в море Черное.
   Но не знала еще Къобхан, что "насильно мил не будешь" и как ни пыталась она влюбить в себя Донаиса -- ничего не получалось. Продолжал Донаис вздыхать по своей Иволге.
   И так воспылала любовью Къобхан к Донаису, что даже решилась убить его, только чтоб был он рядом с ней, и пошла войной на него, и в страшном сражении убила она Донаиса. И принесли ей бездыханное тело витязя. И созвала она все тучи и облака. И оживили они витязя, напоив живой водой его русло,
   Думала она, что тем самым завоевала его сердце.
   Но, да -- тело она завоевала, но сердце... Сердце осталось верным его любимой.
   И решил узнать Донаис, в чем сила Къобхан.
   А были у Къобхан два наиглавнейших советника Уллукам и Учкулап. Знали они секрет Къобхан, в чем заключена ее сила. И задумались они, что станется с ними, если Къобхан отдаст власть, пока принадлежащую им, Донаису. И замыслили они разлучить Къобхан с Донаисом. Для этого они решили открыть Донаису секрет Къобхан, полагая, что он воспользуется этим знанием, чтобы уйти от нее. И заживут тогда они по-старому.
   Улучшив минутку они раскрыли Донаису секрет Къобхан. Особую силу ей придавало обладание горячим золотым ключом, который она носила на шее не снимая. Надо было его выкрасть и бросить в жерло вулкана.
   И вот, как-то раз заснула Къобхан под убаюкивающий рассказ тихого Донаиса, что ему и надо было.
   Снял он с шеи спящей колдуньи золотой ключ и бросился бегом из дворца -- скинуть ключ в вулкан.
   Почувствовала Къобхан, что не греет ее ключ, проснулась от холода в груди, и действительно, ключа нет. Бросилась она тогда за Донаисом в погоню, но догнать не может. Тогда она подхватила своей косой огромный камень и бросила, как пращей в след Донаису. Вместе с камнем вырвалась и коса из головы Къобхан и упала она под ноги Донаиса, заплетает ему ноги, но вырвался витязь из ее плена и побежал дальше, а коса осталась лежать на дне Азовского моря, где лежит и до сих пор. И называют ее Бердянской косой, а камень пролетел мимо Донаиса, упал в море и стал островом Дзендзик.
   Подхватила Къобхан другой камень своей следующей косой, бросила в след витязю. Просвистел камень мимо и упал в Азовское море и стал островом Тузла. А коса опять упала под ноги Донаису и стала запутывать их в своих тенетах. Но вырвался Донаис и из их плена. Бежит дальше.
   Подхватила Къобхан другой своей косой следующий камень, метнула вместе с нею, но опять промахнулась -- упал камень в море и стал островом Ля-Пин. А коса как могла опутала ноги беглеца, но разорвал он и ее силки. Осталась лежать она в море.
   Все свои косы не пожалела Къобхан, только чтоб задержать и догнать Донаиса, но уходил он из ее ловушек. Тогда бросила она последнее свое средство -- ледяной ветер, и сковал он Донаис льдом. Тяжело бежать витязю, но и он почти добежал до вулкана.
   Вот схватила Къобхан беглеца, но выскользнул леденцом он из ее рук и успел бросить горячий золотой ключ в самое жерло вулкана. Загудел тот, затрещал по швам и изверг в огне и дыму черный грязевой поток в котором утонул волшебный ключ.
   С тех пор своенравная Къобхан присмирела и стала называться Кубанью. Течет спокойно и величаво, как будто и не было этой истории.
   А Донаис обручился с Иволгой у Цимлы и тихо несет свои воды в Азовское море.
   А в память этих событий до сих пор разбросаны по Азовскому морю косы колдуньи Къобхан. Только заносит их время песком, отчего стали они называться песчаными косами: Петрушинская, Беглицкая, Белосарайская, Должанская, Бердянская, Глафировская, Тузлинская, Ейская, Чушка -- всего 18, по числу кос Къобхан. Самая большая -- Арабатская -- простерлась почти на 100 километров! А самая маленькая, хоть и короткая, но зато Золотая.
  

Легенда о грязевых вулканах Азовского моря

  
   Гомер в своей "Одиссее" поместил "в печальной оголенной местности" в Приазовье, на Таманском полуострове вход в подземное царство мертвых, царство Аида. Этот вход осуществлялся через цепь 30-ти грязевых вулканов, которые изредка извергались. В 1856 году Ф. Ланге так описывает извержение: "...на вершине горы... появилось мгновенно вспыхнувшее пламя, быстро увеличивающееся в объеме, сопровождающееся густыми клубами дыма... Но в тоже время, огромные массы земли, взорванные в воздух вместе с дымом, прорвавшимся в разных направлениях представили полное извержение вулкана..." Такие грандиозные события не могли не породить легенду с участием грязевых вулканов. Итак...
   Вознамерился как-то Владыка Тьмы и Преисподней украсть Светлый мир и стать его Владыкой. А мог он сделать это только через отверстия-кальдеры в земной тверди, через которые души умерших спускались в его царство. Собрал он всю свою грязь и выплюнул через эти кальдеры прямо в Светлый мир. И обволокла черная грязь все в Светлом мире. И стало так темно, что деревья растущие не знали куда расти, рыбы стремительные не знали к чему стремиться, а люди не знали, что и думать, натыкаясь в темноте друг на друга. Потому что не могли знать о намерениях своего соседа, так как темень внешняя разбудила темень человека внутреннюю. И от этого становилось тревожно и страшно.
   И собрались все жившие в Светлом мире и стали думать, как им вернуть Свет в их мир. И пришла на эту думу древняя старуха и сказала она, что надо достать из-под земли Саморастущий Свет и прибить его к тверди небесной. А достать его могут только три витязя, которые ничему не удивятся, ни на что не отзовутся, и победят Страшилище о 12 головах, стерегущее Саморастущий Свет. Первый витязь должен отталкиваться от тверди земной, второй витязь должен отталкиваться от воды морской, а третий витязь должен отталкиваться от воздуха небесного.
   Но том и порешили: от тверди земной пойдет самый упорный Волк Серый, от воды морской пойдет самый умный Дельфин Белый, от воздуха небесного пойдет самый мудрый Ворон Черный.
   Нырнули в отверстия-кальдеры и оказались в темном лесу. Подхватил своих товарищей Волк Серый и понес через лес темный. Слышит, догоняет его кто-то. Забыл он что нельзя ничему удивляться -- оглянулся посмотреть, кто его догоняет, и окаменел. Но так как был он упорным, успел из последних сил добежать до моря ревущего.
   Тут подхватил Ворона Черного Дельфин Белый и устремился в пучину морскую. Слышит, зовет кто-то на помощь -- тонет в пучине морской. Оглянулся посмотреть, кто нуждается в его помощи и камнем тяжелым пошел ко дну. Забыл он, что нельзя ни на что отзываться. Но так как был умным, то в самом начале пути решил не самому в зубах нести ворона, а попросил Ворона держаться лапками за его спину. И когда пошел ко дну, то не забрал птицу мудрую с собой в пучину морскую, а позволил Ворону свободно взлететь со своей спины
   Остался один Черный Ворон. Летит он среди темных скал, черных ущелий, сумрачных провалов. Слышит, что догоняет и зовет на помощь его сынок, но не даром мудрым слыл он -- помнил, чем закончились для его друзей отклик на обманные голоса -- не обратил внимания на них. Потому что была у него цель великая -- освободить белый Свет от плена черного.
   И вот видит, вдали огонек мерцает. Полетел на его свет Ворон Черный. Подлетает, а там уже ждет его Страшилище о 12 головах, стерегущее Саморастущий Свет.
   Налетел Черный Ворон на Страшилище, летает между двенадцатью его головами, только успевает уворачиваться от их зубов. Летает, летает да и завязал головы в тугой узел. Не разберешь -- где чья голова, где чья шея. Завязал, и ну летать вокруг этого клубка и клевать головы Страшилища в темечко, да так, что передрались головы чудища между собой и сгинуло оно в Тартарары.
   Взял Ворон Черный Саморастущий Свет и вылетел через кальдеру обратно в Светлый мир. Здесь он прибил своим клювом Саморастущий Свет к небесной тверди и заструил тот свой свет на окрестности Азовского моря. Да так, что стало Приазовье самым солнечным местом в стране.
   А как в напоминание об этих событиях кальдеры грязевых вулканов продолжают потихоньку исторгать из нутра земного всю грязь, которую перерабатывает Земля, но она уже не страшна. Мало того, она в ограниченных пределах полезна, как полезны любые яды.
   Грязевые действующие вулканы являются памятниками природы Тамани. Самым красивым вулканом считается Ахтанизоавский блевака, чей классический конус по форме напоминает японскую Фудзияму Самым крупным из более чем 30 грязевых псевдовулканов считается вулкан Карабетова сопка. Её размеры: малый диаметр 860 м; большой -- 1380 м; высота над уровнем местности достигает 100 м. Извержение здесь происходят регулярно, но раз в 15-20 лет бывают сильные. Причинами возникновения грязевых вулканов являются движения земной коры, в результате чего глинистая масса, вода и нефтяные газы выдавливается на поверхность там, где образовались разрывы земной коры.

Легенда об ожерелье Акситаньи

  
   На пляжах Таганрогского залива Азовского моря часто дети находят в песке бусинки стеклянные диаметром 7 -- 10 мм, цвета зеленого, синего, а чаще бесцветные, но от трения о песок ставшими молочно-белыми. Как и должно, внутри их есть канальчик, сквозь который продевается нитка. Проденешь ее -- и вот тебе готов браслет или ожерелье. Откуда появляются эти бусинки никто не знает, потому что нет поблизости производства ни в настоящем, ни в прошлом, на котором могли бы изготовлять нечто подобное. Но море исправно выносит на берег очередную порцию изящных бусинок на радость детворе. Она с увлечением собирает их в ожерелье, и невдомёк им, что тем самым они стараются выполнить волю легендарной Акситаньи. Итак...
   Давно это было. Так давно, что не сохранилось даже преданий о том времени. Разве что дитя неразумное сложит случайные буковки в слова, случайные слова в предложения, случайные предложения в рассказ. И будет тот рассказ неслучайный. И поведает он о том, как жила на берегу нашего Моря одна рыбачка, силы неимоверной, красоты неописуемой, ума глубокого. Звали ее Акситанья. Вот удивительно -- предания о том времени не сохранились, а как звали эту рыбачку многие помнят. Только спорят между собой: одни считают, что ее звали Аксинья, а другие -- Танья.
   И было у нее 99 сыновей. Сыновей звали Первый, Второй, Третий, и так до Девяностодевятого. Жить бы ей, да радоваться, но приснился ей сон, да не простой, а вещий. Что ее сын по имени Сотый станет спасителем Отечества. И зачнет она его от самого царя морского Удача.
   Приоделась она во все красивое, хотя не было в этом необходимости, потому как была она прекрасна и в самом последнем рубище. Вышла на берег, зовет Удачу. Смотрит, только взволновалось Море. Зовет другой раз -- покрылось Море мертвой зыбью. Значит, слышит Удача Акситанью -- тоже волнуется, заглядевшись на ее красоту. Зовет Акситанья третий раз -- поднялись волны огромные, все сплошь валы девятые -- самые большие. И показался царь морской Удача со своим трезубцем, и ударил он им о скалу. И откололся от скалы камень великий.
  -- Возьми его в подол и выноси нашего сына 99 дней и 99 ночей и назови Сотым. А в подарок от меня держи ожерелье из тысячи тысяч стеклянных бусинок. Каждая по себе бусинка невзрачна и некрасива, а вместе представляют дивное ожерелье. Так и люди. - загадочно добавил Удача и ушел обратно в пучину морскую.
   Взяла Акситанья камень тяжелый но теплый, положила себе в подол, взяла ожерелье, надела на шею и ровно через 99 дней и 99 ночей выносила она своего Сотого. Всем был хорош сыночек. И силой, и умом, и Удачей не обижен. Рос не по дням, а по часам. И уже первое его движение было во спасение своей матери. Лежа в люльке, заметил он, как черный ядовитый паук подползает к спящей Акситанье -- недоброе намерен совершить. Взял сынок камень тяжелый и бросил в паука. И осталось от этой нечисти только мокрое местечко. Ведала Акситанья, какая судьба ждет младшенького и связала ему обережку материнскую, железную сетку-кольчужку, которой облекла его с ног до головы, завязав на темени. И так была она ему впору, что и не видна была на нем вовсе. И сделался он неуязвимым.
   Когда исполнилось ему 10 дней он уже стал ходить и говорить. В двадцать дней он оседлал коня, а в 30 дней уже пошел со своими братьями на промысел рыбы. А тогда промысел был куда опасней, чем сейчас. Рыбаков поджидали глубокие черные воды, полные страшных чудищ и неизвестности; стремнины бурных течений с водоворотами; колдовские чары русалок; лихие абордажи пиратов...
   Как-то высадились Сотый со товарищи у одного селения -- набрать чистой воды, пополнить запасы провианта. Видят, не встречают их, как прежде с радостью. "В чем дело? - спрашивают. "Иссяк наш последний источник чистой воды, что бил из скалы. И если мы не найдем нового, нам грозит погибель" - отвечают им жители.
   Тогда Сотый сказал: "Я посмотрю, что случилось с источником". Ударил скалу кулаком, она и расступилась. Спустился Сотый к самому началу источника. Смотрит, закрыл своим телом родник ужасный червь, у которого все ядовито от слизи до дыхания. Увидел он молодца, стал плеваться ядовитым смрадом, изрыгать черную слизь. Сотый только успевал уворачиваться. Устал червь -- решил передохнуть. Набросился тогда витязь на это исчадье ада -- рубит на части, а червь только с каждым ударом удваивается и вот уже не с одним червем сражается Сотый, а с целым клубком. И заметил Сотый, что когда искры из-под меча падали на червя, он скукоживался и отмирал. Тогда Сотый стал чередовать удар по червю ударом по камням скалы. И полетели искры на раны тварей, и отмирали они от этих искр горячих. Так и освободил витязь родник, и не было более счастливых людей, чем жители этого селения.
   Поплыли рыбаки дальше. Слышат, плач идет по морю великий. Поплыли они на звуки рыданий. Встречают судно, к носу которого привязана удивительной красоты девушка. А на палубе вся команда в слезах.
   "Объясните, о чем вы плачете? Зачем привязана к носу судна эта девушка?"
   Командир судна поведал печальную историю.
   "Повадились русалки нападать на девушек нашего селения и затаскивать их под воду. А если мы хотим, чтоб нападения прекратились, требуют они отдать им самую красивую девушку селения -- мою дочь. И получается, что нет у нас иного выхода, как согласиться на их условия. Уже почти не осталось в селе девушек -- не знаем, как и род продолжать". - заплакал капитан.
   "Не спеши оплакивать свою дочь, - сказал Сотый, - может быть мы еще сумеем с русалками договориться. А пока сделай из соломы чучело, похожее на твою дочь".
   Ровно в полночь вода подле судна взбаламутилась и сотни русалок со всего моря приплыли сюда.
   "За кем вы приплыли?" - спросил Сотый.
   "За нашей подругой." - ответили русалки.
   "Зачем вам она?"
   "Мы будем играть с ней".
   "Тогда держите", - сказал Сотый, и бросил им чучело. А сам быстро на лодке оплыл вокруг судно, окунув в воду полынный букетик. Знал он от матери, что русалки не выносят запах полыни и больше не возвращаются туда, где настиг их этот аромат.
   Русалки через некоторое время обнаружили, что их с чучелом провели, вернулись назад, но, почуяв ненавистный им запах степной травы, уплыли восвояси.
   Из плавания Сотый вернулся героем. Все были рады его возвращению. Кроме его братьев. И это несмотря на то, что не раз он выручал их, спасая, подчас, от неминуемой гибели.
   И решили братья из зависти извести Сотого. Знали они, что он неуязвим, тем не менее пошли к колдунье-ведунье узнать, где находится смерть Сотого. И сказала ведьма:
   "Смерть Сотого находится в его темечке. Со всех сторон неуязвим он, хранит его сетка-кольчужка, связанная Матерью. Только одно место не закрыто материнским оберегом -- где стягивала она его - на темечке".
   Позвали братья ворон черных, приказали взять по камешку и сбросить их на темя Сотого. Так и проделали эти черные, как души братьев, птицы. Взяли по камню и сбросили их в полете на Сотого. Прямо в темечко. И убили его.
   Узнала про это Акситанья, и прокляла она своих сыновей, и сказала: "Не достойны вы жить в радости и согласии -- черная зависть застилает вам глаза. Подите вы прочь".
   И взяла она ожерелье, и разорвала его, и бросила бусины в море, и сказала:
   "До тех пор, пока вы не соберете все бусинки в одно ожерелье, не будет вам удачи ни в чем!"
   И с каждым сыном умирала она, и с каждой ее смертью появлялась в степи на кургане еще одна каменная баба. Как напоминание, что род силен только тогда, когда все за одного, и один за всех.
   А прибой нет, нет, да выносит на песчаный берег очередную стеклянную бусинку из ожерелья Акситаньи, встречаемую детьми с восторгом. Они не оставляют надежды собрать из них ожерелье. А взрослые недоумевают: "Откуда столько бусинок в море?" И невдомек им, что это так и не сохраненный людьми подарок Удачи.

Легенда о каменных цветах Азовского моря

  
   Помню, когда я впервые увидел друзы кристаллов кварцитов, появляющиеся после небольшого оползня на глинистом обрыве побережья Азовского моря недалеко от места впадения реки Миус, то удивился, настолько это было неожиданно. Казалось, кто-то разбросал эти каменные цветы по земле, а потом еще и засыпал глиной. Ну точно, как в легенде. Итак...
   Жила на берегу моря девушка по имени Миусса. Целыми днями она проводила среди цветов, которые сама же и выращивала. И не было на свете ничего прекрасней ее цветов: пышных роз, гордых лилий, застенчивых незабудок, простецких настурций, душистых фиалок и многих, многих других цветов, названия которых знала только Миусса..Рыбаки задолго чуяли аромат ее цветов -- он был для них как путеводный луч маяка -- и они веселели с приближением родного дома.
   Богиня цветов Горделия, прослышав о цветах Миуссы возмутилась смелости этой смертной выращивать цветы лучше, как говорили люди, чем её. И решила она вызвать Миуссу на соревнование на лучший цветок -- показать, кто здесь главный. Всем цветы ее были хороши, только были они каменными.
  -- Мои цветы вечны. - сказала Горделия.
  -- А мои живые. - ответила Миусса.
  -- Мои цветы блестящие. - сказала Горделия.
  -- А мои -- неповторимы, меняются каждый миг. - ответила Миусса.
  -- Мои цветы красивы...
  -- А мои -- прекрасны!..
  -- Посмотрим, чьи цветы выберут люди -- сказала Горделия и бросила горсть своих каменных цветов среди цветов Миуссы. Только на этот раз ее цветы были из самоцветов и драгоценных каменьев.
   Рыбаки, пристав к берегу первым делом шли в цветник Миуссы, поблагодарить за аромат ее цветов, который был путеводной звездой во всем их долгом и опасном плавании. Среди цветов они находили каменные друзы Горделии, с любопытством поднимали их, смотрели и клали обратно. А своим любимым, ждавшим их так долго, несли цветы, выращенные Миуссой.
   Рассердилась Горделия и превратила Миуссу в реку Миус, а на месте ее цветника разлила лиман Миус-реки. Но и тогда в лучах восходящего и закатного солнца были видны цветы Миуссы, отражающиеся в зеркале лимана. И чтоб заглушить их аромат Горделия и сейчас с осени до весны напускает на лиман туманы Но память о цветочнице Миуссы до сих пор жива в сердцах людей.
   А каменные цветы, брошенные Горделией, иногда можно найти в глинистых склонах берега Азовского моря неподалеку от Миусского лимана.

Легенда о пиратах Азовского моря

  
   Эта легенда одна из самых молодых легенд Азовского моря. Еще живы наши деды, чьи прапрадеды могли не только слышать ее, но и участвовать в событиях, описанных в ней. "Морской братвой" тогда называли лихих людей, занимающихся пиратством в этом море. Да, да!!! Как ни непривычно это звучит, но пираты были не только в Карибском море. Были они и в таком небольшом, таком теплом, таком домашнем Азовском море. Итак...
   Откуда морской разбойник по имени Шиш появился на Азовском море, никому не известно. Скорее всего, прибыл он сюда вместе с ушкуйниками -- речными пиратами, наводившими страх на жителей прибрежных сел и городов Волги, Камы и даже Каспийского моря. Впрочем, ужас испытывали богатые купцы, а беднота только тихо радовалась нападению, а то и помогала разбойникам. И чтобы разделить их на судне, звучал клич "Сарынь на кичку!", что означало "Беднота -- на нос судна!". Порой добыча была насколь богата, настоль и удивительна. Всем известна персидская княжна, которую Стенька Разин подарил набежавшей волне.
   Но манили ушкуйников и несметные сокровища Блистательной Порты -- Оттоманской империи. В то время Азовское и Черное моря были ее внутренними морями. И вот, как-то раз ватага разбойников перетащила волоком свои ушкуи из Волги в Дон и появились неожиданно на Азовском море. Здесь они соединились с донскими и запорожскими казаками и пошли набегом по богатым турецким городам Измиру, Трапезунду, Кафе и даже нагло, прямо на глазах султана пограбили главный город империи Стамбул.
   Надо сказать, что если казаки попадали в плен, их ждала страшная и мучительная казнь. Их топтали слонами, разрывали галерами, сажали на кол. Головы засаливали в бочках. Но это не останавливало бесшабашную морскую братву. Уж больно куш был велик.
   Из того похода Шиш вернулся с богатой добычей. И считался знатным женихом. Всем он был хорош: и статен, и богат, и храбр, и щедр. Одно плохо - не давал Бог ему детей. Уж сколько он девок перепробовал -- и не сосчитать, да все без толку. А было Шишу уже под сорок... Пора и наследника заполучить. И вот услыхал Бог его молитвы, послал ему сына. Назвали Кондратом.
   Шиш долгожданного сына все время держал при себе и души в нем не чаял. Обучил грамоте, боевым приемам, искусству управления судном. Не раз брал он с собою Кондрата на дело. Не одного купца, шедшего в Азов и обратно с ценными грузами отправили они на дно. Вот вроде бы море Азовское небольшое и мелкое -- чего здесь опасаться? Однако именно своей мелководностью для морских судов оно и опасно -- того и гляди, сядешь на мель. Так что придумал умница Кондрат -- ставить ложные вешки для обозначения песчаных кос. И купец, следуя этим вешкам садился на мель. И тут уж по косам устремлялась на телегах к плененному судну морская братва и после короткого боя содержимое судна перекочевывало на телеги.
   Надо сказать, что последний раз такую стратегию полонения судна применили казаки при обороне города Таганрога во время Крымской войны. Британскую канонерскую лодку "Джаспер"ложными сигналами посадили на мель, а затем захватили со всем ее вооружением. Так морские флибустьеры Азовского моря на короткое время стали каперами, то есть законными пиратами и послужили Российской империи.
   Вернемся, однако, к противостоянию Шиша с султаном. Собрав умелую команду и организовав в плавнях устья Дона свою пиратскую стоянку, Шиш не пропускал ни одного купеческого судна, идущего в Азов или из Азова. Урон туркам был таков, что султан лично написал царю грамоту с жалобой на Шиша. На что царь послал солдат под командой секунд-майора Полонского с приказом изловить Шиша и привезти его в Москву. Легко сказать "изловить", да как это сделать, когда все местные жители на стороне Шиша?
   И придумал секунд-майор хитрый план по которому у него в стане противника появился свой человек, да какой! Знал он, что рядом с Шишом находится сын, которому 16 лет, а у него самого была этих лет дочь-красавица Елизавета. И задумал он свести их, чтобы Кондрат влюбился в Елизавету.
   И свел он, и влюбились они, и позвал он тогда Кондрата с предложением рассказать ему, где находится место укрытия ватаги Шиша, а взамен он получит его, отцовское согласие на брак с Елизаветой.
   И не выдержал Кондрат, и возжелал он Елизавету пуще жизни на земле. И выдал он, где скрывается отец, получив обещание не трогать его.
   Окружили солдаты схрон честных пиратов, и побили всех, кроме Шиша, как ни старался он в бою найти свою смерть. Да лучше бы нашел... Потому как невыносима ему была весть о предательстве сына.
   И взял он тогда острый нож -- дал его сыну. Взял он второй нож -- оставил себе. И сказал:
   "Пойдем, сынок -- покажу я тебе самый главный прием с ножом. Будешь знать его, и будешь непобедим. А теперь нападай, по-настоящему нападай! Не жалей меня, бей в грудь со всей силы".
   И ударил Кондрат прямо в грудь отца и с удивлением увидел он, как нож по рукоятку вошел в грудь Шиша, даже не пытавшегося защититься.
   "Отец, я не хотел, прости меня" - бросился Кондрат к раненному отцу, и тут остро почувствовал, как клинок отца вошел в его грудь по самую рукоятку.
   "Прости, сынок, нет и не будет в моем роду живых предателей и доносчиков" - сказал Шиш умирающему сыну, - "И если ты от меня не перенял, что негоже предавать друзей, то и мне жить на этом свете незачем".
   Сказал и, качаясь, ушел в плавни. Больше его никто не видел. С тех пор при упоминании Шиша, люди к его имени добавляли слово Великий.
   Много лет прошло с того времени, люди уже и позабыли Шиша Великого и его ватагу морской братвы. Только камыши помнят о них. Прислушайтесь, как зовут они его на ветру "Шиш-ш-ш, Шиш-ш-ш, Шиш-ш-ш..."
  
   Андреенко Сергей Александрович
   e-mail: anton.izd@gmail.com
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"