Андреев Александр Владимирович : другие произведения.

Фома или Град Небесный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечные ценности в ходе игрового процесса.)

  
  
  Мир вам, братья во мониторе и джойстике! Ну ладно, ладно, я ж просто традиции геймерские чту. Понятно, что нет никаких мониторов и джойстиков. Давно уже. Режим погружения - наше всё! Как сейчас, например, собрались типа десяток человек у костра в сумерках на берегу речки. А на самом деле не собрались, не на берегу и далеко не десяток. Про время суток вообще молчу. В Москве пятнадцать часов, в Шанхае - девятнадцать, в Петропавловске-Камчатском, - ну, вы в курсе. А приятно у вас здесь. Уютненько. Хворост потрескивает, вода поплескивает, звездное небо завораживает. Дизайнеры форума постарались, ничего не скажешь! Круг света, за ним - первозданная тьма. Кто хочет говорить - выходит на свет. Кто предпочитает лишь слушать - остается во тьме. Вот стою я перед вами, и многие любопытные разглядывают значочки над моей головой. А клево смотрится красно- черная шеренга символов в багровых отблесках костра, да? Не стесняйтесь, режим зума меня не смутит, хоть я и редкий гость на форумах. Рассмотрели? Впечатляет? Тогда, пожалуй, представлюсь. Меня зовут Фома. Родители так назвали, говорят в честь детского стишка одного. А я не против. И ник прикольный. Да-да, я тот самый. Который в "Аццком страннике" архидемона Ваала с двух ударов вынес. Ага, и бриллиантовый пояс Ориона из-под носа у падишаха Улура выкрал тоже я. Хорошо всё-таки придумали объединять сетевые игры в кластеры. Отыскал точку перехода, активировал - и вот ты уже с солидным багажом благоприобретенных навыков покидаешь гостеприимные американские трущобы времен сухого закона и вываливаешься на мостовую солнечной Бухары пред жгучие очи Шахерезады. Вместо шляпы с высокой тульей - чалма, вместо костюма - халат, вместо томмигана и ломика - ятаган и набор отмычек. Правда, часть качеств может быть в новой игре так же востребована, как, скажем пятая нога собакой. Но очки файтинга и стелса в цене практически везде! Крепкий удар и тихая поступь не дадут пропасть персонажу. Не воин, так шпион. Не солдат, так диверсант.
  
  К чему это я? Сейчас объясню. Есть у меня приятель, в миру Вячеслав. Кое-кто его знает под ником Гомер. Зашумели, загалдели. Всё верно, это он в "Королевских кольцах" ворота Агатового замка плечом высадил. За орка тогда отыгрывал, свиток трансформации нашел в дальней пещерке, нужный навык оперативненько прокачал - и, заполучи, дракон, гранату, - вот вам на две минуты горный тролль размером со среднюю скалу. Как говорится: "Встречай, мама, чудак приехал!"
  
  Ну так вот, забились мы с Гомером на спор. Типа - кто круче в виртуале. Уровень-то у нас примерно одинаковый. Условия определили такие: обнуляем очки экспы, влезаем одновременно в любую случайно выбранную игруху из тех, о коих ни я ни мой товарищ, ни слухом ни духом, и тот, кто первым левел сделает, тот и в шоколаде! Чтобы фактор случайности свести к минимуму, решили одним туром не ограничиваться. После краткого, но бурного обсуждения сторговались на семи. Первые два сценария совсем неинтересные были. Мутотенья (кто не в курсе - рыба такая) сплошная. "Собери двадцать лиловых соцветий - и будет тебе счастье. Проведи племя по джунглям, - и наслаждайся званием "потный мокасин Гуараха". Короче, как вспомню - так вздрогну. Потом пошло веселее. Гоночные симуляторы совсем не моя специализация, но под хорошую музыку... Да еще с подлянками, которые можно зазевавшимся конкурентам устраивать. Растянешь, бывалоча, минную сетку поперек трассы. Или охранную турель прям на ходу "крякнешь", доступ к целеуказанию получишь и "Ой, а не красненькая машинка ли нас там уверенно нагоняет? То есть - нагоняла". Одним словом, не заскучаешь. Под рев моторов я лидером и заделался со счетом два/один. Следующий на повестке дня оказался экшн. Нормальная такая космическая стрелялка. Хоть мы там и за один флот отыгрывали, но по очкам я легко сделал соперника. И возликовал. Но вот, оказалось, зря. Две стратегии подряд, и мы со Славой снова ноздря в ноздрю. Три/три, однако. Чего говорите? А-а-а-а... Так, так, принимаю на себя всю тяжесть вашего доморощенного сарказма. Действительно, пока толку от моих россказней, как от разбитого паровоза - дыма много, движухи никакой. К делу, так к делу! Наш седьмой и решительный бой состоялся в "Граде Небесном". Юзал кто? Нет? Жаль, ох, жаль. Прикольная игруха. И Гомер, и я в разбойничьей шайке оказались. Там нас приняли как родных. Прояви себя - и люди к тебе потянутся. Вот ведь в самый корень мой психоаналитик зрит! Я и проявил. Когда главарь местных бандюков ко мне с претензией подвалил. "Вжик, взжик", - клинки высших эльфов хоть и поменяли обличье, но мигом нашли общий язык с зарвавшимся негодяем. Они, по-моему, волшебные. Полиглоты, так это вообще без сомнения. Столкуются с кем угодно. В смысле, после их реплик никогда нет возражений. Молчание как знак согласия - это да. Вот так я встал во главе небольшого, но сплоченного коллектива. Гомеру такой расклад не понравился, и он двинул в сторону ближайшего городка. Того самого "града небесного". Пешком. Поскольку конными передвигались исключительно стражники-легионеры, поддерживающие видимость порядка на путях и перепутьях. А я остался.
  
   Свою ошибку осознал первой же ночью. Вся добыча моей артели составила несколько жалких медяков да пару сушеных рыбин. Взирая на хабар, я понял одну вещь. Предусмотрительный Славик верно просек расклад. Раз рыба гниет с головы - значит, в голове есть чему гнить! И направился прямиком к "гнойнику". Отхватить от щедрот плоти и свой кусочек, оставив меня куковать у костистого хвоста. Черта с два! До караванной тропы мы с коллегами добрались уже засветло. Разбойнички роптали и норовили поднять бунт. Но умение управлять массами у меня в крови. Сократив на две, самые горластые, единицы нашу маленькую, с позволения сказать, труппу, я быстро восстановил дисциплину. Караван, вскоре поравнявшийся с нами, не поражал воображение. Пяток задрипанных верблюдов, пару длиннохвостых ишаков и еще десяток бесхвостых, зато в шлемах и с копьями. Битва закончилась быстро, но не совсем так, как я планировал. Охранники оказали неожиданно яростное сопротивление. Ох, и любят, видно, господа модераторы, в своих локациях порядок! Все мои верные товарищи, кроме одного, полегли. Самый сильный и ловкий стоял живописно на вершине бархана, удерживая за повод величественного дромадера. Арифметика - наука простая. Человека два - транспорт один. Клинки спели незадачливому соратнику печальную песню, и вечером того же дня я с моим новым другом, верблюдом, стоял у городских ворот. Солнце уже больше чем наполовину скрылось за дюнами, и по этой причине мы с напарником могли полюбоваться всем великолепием убранства створов, надежно захлопнувшихся перед нами. Я уж было собрался устраиваться на ночлег, когда вдали послышались голоса. Накинув по привычке на себя режим невидимки, я по-пластунски пополз на звук. Говорили двое. Один, тучный, не тратил слов даром. Второй, поджарый и подвижный, напротив, разливался пред ним соловьем.
  
  - Вы что, не слышали речей нового проповедника, уважаемый Селим?
  
  - И что же возгласил ваш новый мессия, о благочестивейший Исаф? Наверное, научил, как, принеся в жертву белого козленка с черной отметиной на шее, перелететь городскую стену?
  
  - Совсем нет, почтеннейший сын Рашида. Совсем нет. Молва донесла до меня, что пришедший издалека святой говорил о том, каким образом возможно грешному путнику войти в Град Небесный.
  
  Тут уж и я навострил уши. К гадалке не ходи, вступление к квесту в диалоге!
  
  И правда, в левом углу зажглось окошечко, исписанное мелким стилизованным шрифтом: "Проникнуть в Град Небесный".
  
  
  
  - И как же? - отозвался собеседник Исафа почти сонно. Он уже пристраивался поудобнее на тюках с тканями и, по всему выходило, не прочь был подремать.
  
  - Налегке, - усмехнулся проныра. И продолжил вопросом:
  
  - Есть ли среди ваших погонщиков верные люди, на кого можно оставить товар?
  
  - Не может купец отправляться в путь, не имея при себе надежного человека, - назидательно возгласил его попутчик, позевывая.
  
  - Тогда позвольте мне показать вам тайный ход в город. Караван нечестивого Рахима всю неделю шел у нас по пятам. Но если вы, щедрейший из купцов, сумеете вовремя договориться со старейшиной при храмовом базаре...
  
  - ... не видать хромому Рахиму лучших мест на рынке, как своих ушей! - продолжил мысль Селим. И куда только подевался засыпающий на ходу старик. Перед Исафом стоял матерый хищник, почуявший запах крови.
  
  - Именно, - удовлетворенно подытожил предусмотрительный проводник, делая приглашающий жест.
  
  - Но при чем же здесь твой святой? - с интересом отозвался торговец, следуя за компаньоном. Шаги ему приходилось делать частыми, чтобы угнаться за голенастым товарищем.
  
  Исаф остановился, лукаво улыбнулся, теребя в руке кисточку гладкого пояса:
  
  - В своих проповедях новый наставник народа учит, что богатому войти в царствие его так же трудно, как верблюду протиснуться в игольное ушко.
  
  - И-и-и? - вопрошающе протянул толстяк.
  
  - И вот они, перед нами, - проводник театральным жестом указал на два монолитных блока в основании городской стены.
  
  - Что? Как? Что перед нами? - вскинулся сбитый с толку купец.
  
  - "Игольные уши", - бесстрастно откликнулся Исаф, - вход в город для гонцов царя, мытарей или просто важных персон. Таких, как вы, досточтимый Селим.
  
  Мужчина церемонно поклонился, указывая тучному спутнику на едва заметную щель между массивными блоками. Мне пришлось поднапрячь зрение, чтобы рассмотреть узкий невысокий лаз. Купец еще поломался для виду, сетуя на то, что не только верблюду, но и приличному торговцу пролезть сквозь теснину никак невозможно. Но, подгоняемый алчностью и вкрадчивыми увещеваниями проводника, он очень скоро сдался.
  
  Не буду в подробностях расписывать, каким образом я сумел проскользнуть вслед за двумя попутчиками по неуютному скальному коридору, едва освещенному чуть тлеющими светильниками. Как миновал стражников на выходе, старшему из которых, кряжистому бородачу, ушлый Исаф с ловкостью фокусника сунул что-то в широкую, как лопата, ладонь. Как тенью тек по пустеющим улицам суетливого города за мужскими фигурами, уже норовящими расплыться невзрачными серыми пятнами в неумолимо наступающих сумерках. Не буду по двум причинам. Во-первых, имею право на профессиональные секреты. Во-вторых, кухонная канитель для клиента дело сугубо второстепенное. Особенно когда шеф-повар готов подать на стол главное блюдо. А фирменная фишка местного мастера гастрономии ждала меня уже за ближайшим углом. Не успел Исаф договорить: "А вот и дверь старейшины, уважаемый Се...", как тонкий зловещий свист прорезал воздух. И мои подопечные осели тряпичными куклами в дорожную пыль. Метательный нож с глубокой гравировкой, торчащий из горла Селима, не оставил у меня никаких сомнений. Славик, ядрить его за ногу! Обошел сучонок! А вот и он, собственной персоной. Спикировал, как большая серая птица с раскинувшегося у забора внушительного платана. Плащ вроде невзрачный, но как хорошо подходит, чтобы слиться с пейзажем! Можно пройти в двух шагах от притаившегося хитреца и не заметить. Ассасин, твою бабушку в качель! Ну, ничего, мы тоже не одним пальцем в клавиатуру тыкаем! Прибил неписей ты, тут уж ничего не попишешь, зато весь лут заберу я! Заскучавшие клинки вынырнули из ножен как две хищные рыбины, и восходящая луна посеребрила отточенные лезвия. Лучшего времени для оружия, кованного длинноухими, и придумать нельзя! Мы с Гомером закружились вокруг тел в странном, изысканном боевом танце. В руках моего соперника мелькнула цепочка, и легкий вибрирующий звук наполнил пространство. Будто бы мы снова вернулись в детство, и приятель баловался майским жуком, привязанным за нитку. Но на этот раз жук имел удлиненную форму и очень острые края. Я едва успел увернуться от стального насекомого и нанес в ответ парный удар в разных уровнях. Клинки изрубили в клочья теплый майский ветерок, и я едва не налетел на контратаку шипом-кинжалом. Страшное оружие в ближнем бою, способное пробить грудную клетку кабана. Чудом избежав участи бабочки, наколотой на булавку, я отпрыгнул в сторону, приняв низкую стойку. Славик лишь снисходительно усмехнулся, меняя набор вооружения. Теперь его левое плечо прикрывал маленький круглый щит, украшенный причудливым орнаментом, а правая рука сжимала рукоять изогнутой сабли. Мы бросились друг на друга с рычаньем, которому бы позавидовали бенгальские тигры... Чего? Чего ты там, малява, выпучился? Какие уссурийские крупнее? Ах, дядя у тебя в том самом Уссурийске проживает? Квасит, небось, не просыхая, вот и мерещится ему что ни попадя с пьяных глаз! Слушай, вы с дядей Гомеру часом не сродственники? Весь кайф вечно норовите обломать! Для тех, кто не на танке, продолжаю. Не долго музыка играла. То есть не успели мы с моим приятелем-конкурентом и пары раз хорошенько вздуть друг дружку, как объявилась городская стража. В полном облачении, приличествующем составе и, кажется, даже с боевым слоном. В слоне я точно не уверен. Хотя кто-то же вострубил в сумерках! Быстро все случилось. Очень даже. Я ж говорил - модеры местные на голову того... На порядке, видно, помешанные. Короче, навезли мне сзади, как в полицейских протоколах любят писать "тупым твердым предметом по затылочной части черепа", да так, что я мигом выпал из игровой реальности. Ага, вылетел, как пробка из бутылки с шампусиком. А когда себя обрел, ждала меня картина маслом! Вот уж точно в поговорке говорится, в персидской, кажется, - ни в сказке сказать, ни пером описать!
  
  Вишу я, значит, метрах в трех над землей. Не-а, ни хрена ни разу не в режиме левитации! Совсем даже наоборот. Вниз меня естественный вес тела очень даже тянет. А рухнуть на грунт веревки не дают. Опять не угадали! Не вокруг шеи. Мы ж не в пиратских гардемаринов играли! Вокруг запястий и лодыжек веревки. Спиной чую - к деревяшке они меня туго притянули. Руки в сторону раскинуты, ноги вместе. Гимнаст на кольцах да и только! Из-под пяток вертикально к земле препротивный грязнущий ствол тянется. И в чем конкретно он испачкан, мне как-то думать сразу расхотелось. Особенно когда мухи вокруг закружились очень уж заинтересованно. Слышал я про отмороженных геймеров, кто болевые ощущения в игре спецом на максимум выводит. Ну так вот, дорогие извращенцы, жаль, что вы не оказались на моем месте! Не гляди, что я всегда тактильные установки чуть не в ноль сбрасывал, а и то туговато пришлось! Рук не чувствую, ноги судорогой сводит, каждый вдох, как подвиг! Оказывается, чтоб в таком нетривиальном положении кислород в легкие затолкать, надо изрядно поднапрячься. Слепни еще поганые, жалят, как будто гвоздь в шкуру вгоняют. Солнце палит нещадно, да так, что кажется, еще чуть-чуть, - и кожа ссохшаяся потрескается и лоскутами слезать начнет. И пить жутко хочется. Не знаю, как они смогли жажду сымитировать... Может, чисто психологический эффект. Но за эти несколько минут я натерпелся столько, сколько за полжизни не испытывал!
  
  И тут слышу - стонет кто-то рядом. Я голову поворачиваю - так вот же он, родимый. От меня по левую руку на аналогичной конструкции расположился-растянулся Славка-Гомер-ассасин. Мой кореш и сучий сын! Так же, как и я - в одной набедренной повязке. Ох, же и высказал я ему все, что о нем думаю. И сам чуть не задохся и грифы гололобые с ближайшего дерева снялись. Только вижу, не слышит меня дружок. Голову куда-то повернул, подбородок задрал, вроде как и в мою сторону, только много выше смотрит. Ну, ничего себе финальная сцена! Что за квест такой дурацкий, мы что, оба подохнуть тут должны на солнцепеке? На потеху толпе, что волнуется у подножия холма? Хорошо хоть солдатня в доспехах, до блеска начищенных, зевак подальше оттеснила. А то бы, не ровен час, еще и огрызками закидывать нас принялись. А чего? В древности народ тоже был склонен к интерактивным шоу. Наверное. И тут до меня доходит, что не одни мы со Славкой тут. Между нами, чуть поближе к вершине холма, еще один столб с перекладиной вкопан. Силюсь посмотреть, кто там мается, голову до хруста в шейных позвонках выворачиваю, - и не могу. Фигура вроде бы угадывается, но светило, раскаленное добела, прямо над головой у третьего страдальца. И так сияет, в глаза яростным потоком бьет, что ну никак не разглядеть мне лика нашего товарища по несчастью. И тут ветер подул с другой стороны. И я слышу, что незнакомец со Славиком перешептываются! Жаль, слов не разобрал. Только несколько слов из одной фразы четко и долетели: "Истинно... будешь ... в ... небесном". Я аж взвыл от ярости и отчаяния! Ну какого вируса надо! Ведь это край! Ежу понятно, сдачу квеста Славику зачтут, а не мне! Типа он проник в этот самый "Град Небесный". Он, а не я! От несправедливости жизни я чуть кони прям там не двинул! Стал хватать горячий воздух, растяпляя пасть и извиваясь всем телом, яки угорь, выуженный на берег. И тут меня окончательно вышвырнуло из игры.
  
  Проиграл я, короче, Славику. По всем статьям слился. Ну, вы уже поняли...
  
  Я чего спросить-то хотел. Может, кто прознает, как в Граде Небесном отыграться можно. Жаль, конечно, здесь спецов не нашлось... Но ничего, вы поспрошайте, плиз, у друзей-знакомых. Наверняка ведь кто-то юзал. Не может быть, чтоб в игрухе ходов, кроме того, коим меня Гомер сделал, нет! В случае чего за мной тоже не заржавеет. Сочтемся, други! Главное - мне этого выскочку Славика порвать! Думайте, шевелите извилинами, а как надумаете, сразу ко мне! Камин!
  
  
  
  Словарик:
  
  *ассасин -здесь - наемный убийца.
  
  *зум - увеличение, режим оптического приближения.
  
  *квест - здесь - задание.
  
  *левел - уровень.
  
  * левитация - парение в воздухе силой мысли.
  
  *лут - полезные предметы, выпадающие из поверженного персонажа.
  
  *непись - персонаж в игре, которым управляет компьютер.
  
  *стелс - здесь - навык скрытности.
  
  *томмиган - автомат времен сухого закона в США, в фильмах - оружие мафии.
  
  *юзать - использовать.
  
  *файтинг - здесь - уровень атаки, "боеспособность" персонажа.
  
  *хабар - пожива, добыча.
  
  *экшн - здесь - жанр компьютерных игр, боевик.
   *экспа - очки опыта в игре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"