Андреев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Созидатель (Рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.08*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинается история как LitRpg, а как пойдет дальше не знаю :) Книга пока в начале своего написания, поэтому возможны самые глобальные изменения. Ну а что касается ГГ, то он у меня будет сапортом, во всяком случае по началу, а там посмотрим.

  Глава 1 - Холодные приключения.
  
  
  Позвольте представиться. Меня зовут Борисом, Борей, ну или же можно просто - Блум.
  Да-да, я в курсе, что так зовут одну из героинь какого-то девчачьего мультика. В свое время сестра мне всю плешь проела этим сравнением. Поэтому говорю сразу, мое прозвище никак не связано с тем мультфильмом, и вообще получено по совершенно другому поводу. Впрочем, о самом поводе пока позвольте умолчать.
  На этом, думаю, представление можно и закончить, ну разве что стоит еще немного рассказать о моей жизни.
  Впрочем, рассказывать особо и нечего. Закончил школу, институт, затем начал работать. Вот так кратко, за одно предложение, можно описать всю мою жизнь, хотя, думаю не только мою.
  Ну а если подробнее, то учился и работал я в сфере IT технологий. Еще во время учебы я начал по вечерам заниматься веб-дизайном и 3D-моделированием, ну а после окончания института решил продолжить работать в этой же области. Благо зарабатывал я весьма неплохо, да и работа мне эта по началу была достаточно интересна.
  В итоге, первые четыре года после института пролетели быстро и практически незаметно. И вроде бы все было хорошо. Сам я постепенно набирался опыта и выполнял свою работу все качественнее, к тому же у меня уже появились постоянные клиенты. Да еще и родственники сильно помогли, подбрасывая хорошие заказы. В общем, я вполне себе неплохо устроился, и вроде бы, чего мне еще надо? Но в последнее время, такая жизнь начала вызывать у меня лишь одну тоску.
  Ну, думаю, вы и сами знаете такое состояние, когда мысли вертятся вокруг смысла жизни, а мозг пытается понять, что же мне еще надо. Депрессия она такая, приходит нежданно-негаданно, и фиг знает, как от нее избавится.
  Если честно, то я уже пару месяцев чувствую себя рыбой, которую выбросило на сушу. Делать ничего не хочется, работа простаивает, да что там работа, я даже в спортзал перестал ходить.
  Хорошо хоть мое состояние заметил дядя Иван, мамин брат. Он у нас самый настоящий психолог, работает в местной больнице. В общем, пришлось мне пережить частную консультацию от дяди, который хорошенько покопался у меня в голове, а затем прочитал лекцию, смысл которой можно уложить всего в одной фразе - 'Смени сферу деятельности'.
  То есть, мне предлагали на время забросить мою привычную работу и заняться чем-то совершенно другим. Тем более, что и денег у меня сейчас хватало. Родители меня еще с детства приучали к экономии, так что за эти годы я не только заработал приличную сумму, но и сумел сохранить не малую ее часть.
  У меня были деньги, время и желание, чтобы заняться чем-то другим, оставалось лишь выбрать чем.
  И мой выбор практически моментально пал на виртуальную реальность. Да и удивительно было бы, случись иначе. Уж больно популярна сейчас эта тема во всех мировых СМИ.
  Ну а слово 'Эдем' и вовсе можно услышать чуть ли не каждый день. Так называется один из созданных недавно миров. Всего год назад стартовал этот амбициозный проект, моментально прославившись такими плюсами, как полное погружение и максимальная реалистичность.
  Виртуальные игры, конечно, создавались и ранее, эта технология начала осваиваться уже больше десятка лет назад. Но Эдем был не простой игрушкой, этот мир можно было без сомнений назвать новой эрой в виртуальности. До него не было ни одного проекта, сумевшего так точно воспроизвести мир со всеми его мельчайшими деталями. У создателей Эдема это же не только получилось, но и получилось просто блестяще.
  Слава этого проекта буквально за месяц облетела все самые дальние уголки нашей планеты, обеспечив огромный приток пользователей. Да что там говорить, я и сам тогда очень хотел приобрести себе капсулу. Вы бы знали какого труда мне стоило удержать себя от этого поступка.
  Благо у меня в душе жил не просто хомяк, а настоящий крокодил, железной хваткой удерживающий все мое добро. Это создание, тогда, чуть не выгрызло изнутри меня дырку, когда у меня появилось желание потратить сто тысяч рублей. Огромная сумма для еще вчерашнего студента.
  Хорошо хоть, за прошедший год цена на капсулы упала чуть ли не в два раза. Дело в том, что корпорация Эдем уже начала выпускать новые модели, а старые они решили удешевить, чтобы привлечь менее состоятельных клиентов и таких же жадных, как и я. К тому же, мой внутренний крокодил последнее время тоже прибывал в унынии, что и позволило мне уговорить его на столь большие траты. Правда в замен мне пришлось дать обещание, отработать в игре все потраченные средства.
  Да-да, в Эдеме можно было вполне неплохо зарабатывать. Этот факт я тоже учитывал, когда выбирал новый вид деятельности.
  В последнее время, с трудоустройством в реальном мире были большие проблемы. Роботы и Искусственный интеллект все больше вливались в человеческое общество, вытесняя людей с их профессий. Например, те же таксисты одними из первых потеряли свою работу. Зачем нужны водители, если машины и сами сейчас неплохо справляются с собственным управлением. Та же история с продавцами, библиотекарями, автомеханиками, уборщиками и многими другими. Пусть эти профессии и не исчезли полностью, но люди в них сейчас принимают минимальное участие.
  Надо ли говорить, что из-за всего этого прогресса в мире сейчас просто толпы безработных. Хорошо хоть с творческими профессиями роботы пока не справляются, хотя и тут уже есть свои исключения.
  Таким образом, в последние десятилетия в мире все больше и больше назревала проблема трудоустройства. Государственные выплаты, конечно, сдерживали недовольных, и позволяли людям хоть как-то существовать, но долго так продолжаться не могло. И вот тогда-то виртуальная реальность и получила хороший толчок к развитию.
  Если нет реальной деятельности, которой можно бы было занять людей, то значит ее нужно придумать. Подумав таким образом, государства начали вливать огромные объёмы денег в подобные проекты.
  Пусть первые виртуальные миры и не могли похвастаться своей реалистичностью, но они все равно были на голову лучше всех своих 3D аналогов. Так что эти игры практически моментально привлекли к себе внимание и дали занятие миллионам людей.
  Состоятельные люди, у которых был заработок в реальности, отправлялись в виртуал для отдыха и развлечений, и соответственно тратили там свои сбережения. Другие же эти деньги получали, зарабатывая на продаже игровых предметов и оказании всевозможных услуг. Такой вот нехитрый способ распределения средств среди народа.
  Впрочем, это все философия, мне сейчас был важен лишь факт, что в Эдеме вполне можно было заработать. Пусть это и не главная моя цель, но обещание, пусть и самому себе, нужно выполнять.
  Капсулу я приобрел еще вчера, заказав ее через интернет. Сегодня же с самого утра наблюдал за рабочими занимавшимися ее установкой. Кстати, довольно сложный процесс. Как оказалось, мало привезти капсулу и поставить ее на свободное место. Кроме этого была еще куча других значительных деталей.
  Например, мне провели внеплановую диагностику электросети. Один из работников все утро ползал вдоль стен со своим оборудованием, проверяя проводку на исправность. У капсулы, конечно, была надежная защита от перепадов напряжения и даже резервный источник питания на случай отключения электричества. Но ни одна защита не бывает идеальной, поэтому при установке капсул такая проверка проводится обязательно. При незапланированном отключении оборудования, можно вполне заработать головную боль на несколько дней, поэтому такая предосторожность лишней не будет.
  К тому же мне заменили роутер, раздающий интернет по моей квартире, на более надежную модель и тоже подключили его к резервному источнику энергии. Все же неприятно, когда тебя разъединяет с сетью в самый разгар сражения, поэтому и нужны такие предосторожности.
  Ну и естественно саму капсулу тоже не забыли проверить, проведя полную диагностику. Мне даже несколько раз приходилось забираться внутрь, чтобы опробовать тестовый режим. Он меня надо сказать сумел впечатлить. На минуту я неожиданно оказался в центре массового сражения двух армий. Отрезанные части тела, кишки, кровь. Все вокруг орут, кричат, матерятся. В общем, происходит полная жесть. И вот посреди этого бедлама появляюсь я с клинком в руке. Кстати да, Эдем это мир меча и магии, так что происходящее было в порядке вещей.
  В итоге, прожил я в этом хаосе не больше минуты. Сначала наблюдал за происходящим во втором ряде, подпираемый союзниками со всех сторон. Ну а потом меня как волнами вынесло в первый ряд, где я и умер не успев даже взмахнуть мечом. Хорошо хоть боль от удара в шею была не слишком сильной, но и слабой ее тоже было назвать нельзя.
  После этого теста, меня минуты три слегка потряхивало от выделившегося в организме адреналина. Вот уж действительно острые ощущения. Несколько минут и моей апатии как не бывало. А я еще не верил, когда рассказывали о полной реалистичности. Я ведь реально испугался, оказавшись в этом месиве, у меня вроде даже меч в руках дрожал.
  - Не, а я тебе говорил, что жесткий тест не для слабонервных, - в который раз проворчал старший техник, глядя на мой дергающийся глаз. - Надо было раньше сказать, что ты с виртуалом до этого не сталкивался, а то так все нервные клетки можно себе испортить. Новичков мы обычно сначала отправляем куда-нибудь на природу. Красота, спокойствие, птички поют. Жесткий тест это только для опытных, чтобы они сразу ощутили разницу от устаревших технологий, прочувствовав все во время боя.
  - Да ладно тебе, Семен, меня в первый раз тоже с непривычки пробрало до самых костей, - ухмыльнулся второй техник. - Тут так называемые 'фильмы с полным погружением' и рядом не стояли. Одно дело быть наблюдателем, и другое дело принимать в подобном бою участие. Ничего, зато он сразу прочувствовал, что значит настоящее сражение, и теперь не испугается боя с простым мобом.
  - И то правда. После такого боя, начальные кролики будут казаться милыми и пушистыми, тем более, что они такие и есть. Ладно, парень. Тест прошел на отлично, так что оборудование исправно и готово к использованию. Как уйдем, можешь сразу забираться в свой виртуал, только выбираться оттуда время от времени не забывай. Тебе все же кушать и двигаться тоже надо. Вопросы будут?
  - Да нет, - слегка подумав, ответил я. - Разве что, я ничего не должен за вашу работу?
  - Нет, об этом не волнуйся. Зарплату нам компания платит и надо сказать не мало, - проинформировал меня Семен. - Ну раз вопросов нет, то мы откланиваемся. Сегодня нам с Сашком еще одну капсулу установить надо. Аривидерчи.
  - Ты это, если вопросы будут, то можешь написать мне в игре. Ник - Алекс Тихий зверь, - предложил Сашок, когда они уже выходили из моей квартиры.
  - Ха! Меня всегда на смех пробивает, когда я его ник слышу, - оскалился Семен. - Поймешь о чем я, если встретитесь в виртуальности. Ха-ха-ха...
  - Ой да ладно, у тебя у самого ник не лучше, Сэм Прекрасный соблазнитель. Тьфу!
  И вот на этой ноте моя дверь закрылась, отделяя от меня мужиков, спор которых походу только начинал разгораться.
  Да уж, имена в Эдеме были настоящей проблемой. Дело в том, что, как и в большинстве игр, ник в Эдеме должен был быть уникальным. В результате односоставные имена и двухсоставные разобрали практически мгновенно, и сейчас уже просто невозможно придумать ник из двух слов в которых будет хоть какой-то смысл. Вот народ сейчас и составляет свои имена сразу из трех слов. И это мужикам еще повезло, вполне неплохие имена выбрали, попадаются и уникумы которые просто добавляют в конец имени много цифр. Например, 'Кровопускатель 38500234' - вот уж действительно тьфу.
  Мне, кстати, тоже еще предстоит столкнуться с этой проблемой. Хотя, для начала нужно попробовать один из ников, что я использовал в других играх. Вдруг, какой-нибудь подойдет, тогда и думать не придется.
  В общем, мне уже не терпелось начать. Тест капсулы все же сделал свое дело, заставив меня заинтересоваться еще больше, так что поразмышляв еще пару минут, я встряхнулся и направился прямиком к капсуле.
  Тут нужно еще предупредить, что по факту, в Эдеме я абсолютный нуб. Да, я знаю, что многие игроки, прежде чем начинать играть, хорошенько изучают форум и всевозможные гайды. Так сказать, ищут инструкции, как правильно играть. Но лично мне такой подход не по душе. Какой смысл играть по подсказкам? От этого же теряется весь интерес в прохождении. Ну да, может я и наделаю в итоге множество ошибок в раскачке персонажа, но зато моя игра будет действительно уникальной, а не повторением удачного опыта кого-то другого.
  Тем более Эдем был таким миром, где можно было создать действительно уникального персонажа. Это даже я знал, так как подобная реклама была чуть ли не на всех интернет ресурсах. И ведь это был не просто пиар ход, в Эдеме действительно было больше нескольких тысяч классов. Добавим к этому выбор расы, плюс уникальные умения, и получим просто море возможностей для развития.
  Вот, как раз совсем недавно видел, как сражались два мечника. Вроде оба пользуются похожим оружием, но при этом класс и раскачка у этих бойцов были совершенно разные. Один специализировался на силе. Тяжелые доспехи, мощные удары, в общем стандартный дамагер. Такой если вдарит, то мало не покажется. Но на этот раз парню конкретно не повезло, так как противник у него был заточен на ловкость. Легкий и узкий клинок очень похожий на катану, быстрые движения и точные удары. Пусть удары этого ловкача и не наносили много урона, но зато каждый из них пускал врагу кровь. Ловкач постоянно двигался, уклоняясь от размашистых ударов противника, а затем так же быстро бил в сочленения доспехов. Таким образом он нанес десяток простеньких ран, вроде и не большой урон, но при этом враг начал терять очень много крови, из-за чего вскоре ослаб. Такие вот дела.
  И это еще самый простейший пример, основанный на разнице характеристик. А ведь в Эдеме есть еще и десяток стилей владения мечом, в каждом из которых есть уникальные приемы и спец удары. Так что слова об уникальной раскачке, действительно не пустой звук.
  Правда это не только притягивало к игре все больше людей, но и делало ее более сложной. В старых играх, достаточно было совсем немного опыта, чтобы начать понимать, что можно ожидать от того или иного персонажа. Тут же это было попросту невозможно. Можно было конечно догадаться об основных приемах, и выработать общую тактику действий, но при этом противник все равно мог удивить совершенно неожиданным приемом. Например, видишь игрока с мечом и соответственно предполагаешь, что он сражается лишь в ближнем бою. А тот в самом разгаре боя, неожиданно запускает в тебя свой меч. А ему хоть бы хны, у него еще один имеется.
  В общем, передо мной были многие тысячи вариантов развития, но я решил положиться на волю случая. Поброжу немного по игре, поизучаю, а потом буду делать то, что мне больше всего понравиться. Все же я собираюсь в игре развеяться, так что нет смысла заморачиваться со всякими сложностями. Благо, класс все равно выбирался лишь после десятого уровня, а пока можно особо не заморачиваться. Разве что расу нужно будет выбрать прямо во время запуска, но тут я не собирался особо мудрить, остановившись на обычном человеке. Всякие эльфы, гномы и орки были конечно сейчас очень популярны, но для игры за эти расы нужно обладать особым темпераментом. Ведь все же трудно привыкнуть к новому телу, если оно чуть ли не в два раза ниже твоего собственного, это я о гномах соответственно. А как выйдешь, приходится опять к высокому привыкать. Напряжно...
  Ну что, будем начинать? Хотя нет, для начала звонок другу.
  Прикоснувшись к кпк у меня за ухом я активировал графический интерфейс, а затем несколькими движениями рук, включил набор нужного мне номера. В ушах тут же послышалась приятная музыка, обозначающая, что связь установлена, осталось лишь дождаться ответа.
  - Але, - послышался в моих ушах очень-очень сонный голос.
  - Доброе утро, - как можно более бодрым голосом поздоровался я. - Опять изволите дрыхнуть, мистер Андерсон? Вставайте уже, а то всю жизнь проспите. Нормальные люди, между прочим, спят всего по восемь часов в день. А ты как Хорёк, по двадцать.
  - Сам ты Хорек, - пробурчал недовольный голос на той стороне. - Мало того, что разбудил, так теперь еще и обзывается. Чтоб тебя соседи затопили, гада такого.
  - Но-но! Попрошу без проклятий. Ты там встал уже, или все еще валяешься?
  - Да щас. Говори уже, чего хотел, да я дальше сон досматривать буду. Там у меня такой сюжет интересный был, а ты разбудил. Эх, забуду ведь теперь все.
  Сон он смотрел. На часах полдень, разгар рабочего дня, а он дрыхнет как цуцык. Ромка вообще всегда был жутким соней, я это еще в институте заметил. По-моему, он за все время учебы так и не пришел ни на одну первую пару. Приходил в институт максимум ко второй, да и то с опозданиями. От отчисления этого соню спасали лишь его прокаченные мозги. Даже учитывая прогулы, этот тип умудрялся быть в числе первых по успеваемости, так что учителя ему многое с рук спускали.
  Но насколько Ромка был умен, настолько и ленив. С его то мозгами после института можно было найти очень хорошую работу, надо было лишь чуточку постараться. Но этот тип не пошевелил даже пальцем, в результате чего уже четвертый год живет только одними выплатами. Хотя вру, были еще деньги которые он зарабатывал в играх. Причем совсем не малые деньги.
  Лень ленью, но заниматься то чем-то надо, вот Ромка и пропадал целыми днями в виртуальных вселенных. А уж с выходом Эдема, он и вовсе там буквально поселился. Последнее время я до него дозвониться могу лишь вот как раз в таких случаях. Дозвонился, значит спит гад. А если не отвечает, значит в игре.
  Я так-то по этому поводу ему и звоню. Среди моего окружения нет никого, кто бы знал Эдем лучше Ромки. Он меня весь последний год агитировал тоже попробовать. Вот я и решил его обрадовать, заодно и слова его припомню. Этот Хорёк мне месяц назад обещал, что съездит со мной в поход на велосипедах, если я зарегаюсь в Эдеме. Вот пусть и выполняет это обещание.
  - Ну, чего надо-то? - прервал мои размышления недовольный друг.
  - Да я спросить хотел, к какому числу мне готовиться к походу на великах?
  - Чего? Ты это сейчас, о чем?
  - Как о чем, ты же мне обещал составить компанию в походе. Месяц назад было. Или ты уже заднюю даешь? - Ха! Мозги мозгами, а по утрам он соображает совсем туго.
  - Обещал? - задумчиво протянул Роман. Да я даже через кпк слышал, как поскрипывает его соображалка. Ну или же это он на кровати ворочается. - Не было такого.
  - В смысле не было?! - даже возмутился я. - Да ты мне тогда всю плешь проел своим Эдемом. А теперь, когда я уже собираюсь покупать капсулу, ты от своих слов решил отбрехаться? Хрен я тогда ее куплю!
  Ну да, чистой воды блеф. Капсула то уже куплена и назад ее сдать не получится. Но и просто так я от Ромки отцепляться не хотел. Мы и так уже чуть ли не полгода лишь удаленно общаемся. Да он скоро забудет, как я выгляжу, так что нужно срочно его куда-нибудь вытащить.
  - А, ты про это обещание! - воскликнул на той стороне этот пройдоха. - Помню, все в силе. Капсула говоришь уже завтра будет?
  - Да погоди ты с капсулой, число мне с начала назови, когда в поход поедем. И оно должно быть на этой неделе!
  - Не, только не на этой. Мы только вчера с кланом в новую локацию сунулись, и дней восемь мне нельзя отлучаться. Давай двадцатого. Как раз из локации выйдем, мне отдохнуть надо будет.
  - Заметано. Капсулу мне уже привезли и установили, я как раз собирался первый раз подключиться.
  - Ах ты ж сволочь какая!
  Ага! Судя по скрипу, Ромка все же вскочил с кровати от возмущения.
  - Чего сволочь? Сам обещания забывает, а я сволочь? Иди ты в... пень, с такими наездами. Зато теперь ты у меня точно не отбрешешься, я тебя двадцатого прямо у порога караулить буду. Если что и из капсулы вытащу.
  - Да черт с твоим походом. Пойду я, пойду. Так ты там серьезно про капсулу?
  - Серьезней некуда.
  - Ну, наконец-то. И надо ведь, из-за жадности, столько времени лишать себя такого удовольствия. Ты меня еще благодарить будешь, когда распробуешь вкус приключений. Подключайся давай тогда, в игре свяжемся. Ник мой ты знаешь, так что отпишись, как попадешь в начальный город. Я тебе гуманитарную помощь отправлю.
  - Ты там вроде еще обещал меня в свой клан взять? - задумался я, зацепившись мыслями за слово 'помощь'. Все же в клане сначала полегче будет, тем более что клан у Ромки находится в первой сотне по силе.
  - А вот такого точно не было! Максимум что я мог пообещать, это свои рекомендации. Без них тебя в клан точно не примут. Но и кроме рекомендаций есть еще три обязательных условия. Первое - твой уровень должен быть больше сотни. Второе - нужно быть адекватным. И третье - нужно доказать свою полезность клану. Без всего этого тебя даже сам лидер принять не сможет.
  - Ну и ладно. Тогда я сделаю свой клан, с блэк-джеком и... развратными гномками. Вот!
  - А вот гномок не тронь! Эльфиек в свой клан зазывай, они действительно те еще сучки в своем большинстве, а сородичей я обижать не позволю. Я ведь все же и сам гном, как никак.
  - Ну и ну, даже в играх от расизма никуда не деться, - подивился я, услышав, как гном отзывается об эльфийках.
  - Да иди ты! - рыкнул на меня друг, и отрубил связь. Шутки про гномов он вообще воспринимает довольно туго, уж больно сроднился он с этой расой за время игры. Теперь несколько дней будет на меня дуться. Ну да и ладно, подуется и перестанет. Что я его не знаю.
  Разговор можно было считать вполне удачным. Число я у него выбил, теперь уж точно не отвертится. Да еще и гуманитарную помощь пообещали, в чем она интересно будет заключатся?
  Ладно, чего гадать, пора уже собственно и в игру.
  Раздевшись догола, я залез в капсулу и сразу же закрыл за собой крышку. Это действие одновременно являлось и командой к запуску, после чего мое тело обхватило мягким и упругим материалом, сковывая движения. Еще пара секунд, и я постепенно начал терять свои чувства. Отключился звук, слух, осязание и обоняние, глаза же у меня и так были закрыты. Весь мир вокруг как будто начинал постепенно исчезать и вскоре я очутился в ничто. Да-да, тут даже темноты не было, так как я совсем ничего не видел.
  По началу достаточно страшные ощущения, благо я знал о подобном эффекте заранее. Сейчас капсула постепенно настраивалась на мой мозг, синхронизируя с ним свою работу. Вообще-то сам процесс я понимаю достаточно слабо, но создатели обещали, что свои чувства так потерять невозможно. Да такого еще ни разу и не было, так что и бояться не стоило.
  Ага, а вот и чувства появились. В первые несколько секунд я даже немного оторопел, из-за того, что все ощущения вернулись разом. Удивительно, после подобной пропажи все мои чувства, как будто обострились. Хорошо хоть в комнате которой я оказался было достаточно тихо, но даже при этом я отлично слышал дыхание сидевшей передо мной девушки.
  Хм, интересно она нпс или реальный человек? Скорей всего нпс, вряд ли встречать игроков посадят настоящего работника. Уж больно много человек регистрируются в игре каждый день. Пусть и не так много, как в первые месяцы после старта этого проекта, но все равно поток новичков очень большой.
  Нда, а ведь и не отличишь просто так. Я уж в видео роликах видел, как общаются неигровые персонажи. От людей их отличить было практически невозможно. Это тоже являлось одной из фишек Эдема. Технология, благодаря которой, они смогли так точно воспроизвести поведение человека, хранится под строжайшим секретом. Говорят, даже военные до сих пор не смогли его выпытать.
  А ведь ИИ сейчас используется практически везде, но ни один из них не может так точно скопировать человека. Отличить их с легкостью можно лишь по сухости речи, чего никак не скажешь об Эдеме.
  - Налюбовались? - хитро улыбнулась девушка, покрутив пальцем белокурый локон своих волос.
  Ну да, я же уже больше минуты на нее пялюсь погрузившись в свои мысли.
  - Застыл, сраженный вашей красотой, - выдал я комплимент на автомате, тем более что девушка действительно была очень милой.
  - Ну да, так я и поверила, - скептически приподняла брови моя собеседница. - Я такую реакцию по сто раз на дню наблюдаю. В первые разы вам всегда нужно немного времени, чтобы акклиматизироваться в виртуале. Вот все новички сразу и впадают в ступор после появления.
  - Новички. Значит те, кто создает персонажа повторно, реагируют уже совершенно иначе?
  - Конечно, у них взгляд сразу становится осмысленным. Сразу видно, что уже привыкли. Ну так что, начнем регистрацию? Обещаю, это будет не больно.
  - Ну если только действительно не больно, - усмехнулся я. - Мой ник 'Блум Болотный дух'. Раса 'Человек'. Еще что-нибудь от меня требуется?
  - Секунду, - попросила девушка, а ее взгляд на десяток секунд стал отрешенным.
  Блум - это как я уже говорил мое прозвище среди друзей. К тому же я и в других играх часто регистрируюсь именно под этим ником. Получил я это прозвище, когда мы с друзьями играли в одну старую стратегическую игрушку. Игрок там выступал в роли военачальника, командовавшего армиями различных рас. Я тогда очень часто выбирал своей расой болотных жителей. Ящерицы, слизни, водяные, в общем, тот еще зоопарк. Вот и болотные духи были одними из юнитов этой расы.
  В одной из партий я создал пять этих юнитов и обозвал их именами - Плюх, Шлюп, Блум, Ляп, Буль. Сделал я это чисто по приколу, так как не обязательно было давать имена каждому созданному солдату. Зато было очень потешно, когда эта бригада начисто выносила всех моих противников.
  Я тогда все свои очки опыта вкладывал в эту пятёрку, чего от меня никак не ожидали соперники. Болотных духов там обычно было не принято раскачивать, считалось что они служат лишь для отвлечения внимания. В моих же руках они неожиданно превратились в настоящую машину смерти, и раз за разом побеждали соперников. В результате я умудрился вчистую разгромить всех своих приятелей, оставшись под конец с последним духом которого соответственно и звали Блум. С тех пор ко мне эта кличка и приклеилась. Так сказать, на память за грандиозную победу.
  - Названный вами ник свободен, - наконец обрадовала меня девушка. Хорошо, что не пришлось долго мучатся с выбором. - Раса Человек. Осталось лишь уточнить ваше место появления. Всем гостям Эдема предоставляется выбор. Вы можете либо отправиться в один из городов новичков, где вы будите жить до достижения десятого уровня. Либо же вы можете выбрать вариант с уникальным квестом.
  - Можно подробнее об уникальном квесте? - попросил я.
  Про начальные города я и сам все прекрасно знал. И в других компьютерных играх были такие места, где новички осваивались, образно говоря - делали свои первые шаги. Сомневаюсь, что в Эдеме эти города чем-то отличаются от своих предшественников. Та же охота на мелких грызунов и простенькие задания за незначительное вознаграждения.
  А вот про уникальный квест я слышал совсем немного. Знаю лишь, что этот вариант имеет крайнюю непопулярность среди всех игроков, из-за своей сложности и замороченности.
  - Да, конечно. Оба варианта по своей сути очень похожи. И там, и там Странник попадает в ограниченную локацию из которой не может выбраться некоторое время. Но если в первом варианте ограничением служит ваш уровень, то во втором это уникальный квест, который вы получите. Ну, например, вы можете появиться в варварских землях, в одном из обитающих там племен. Самостоятельно выбраться оттуда будет просто невозможно, так как в тех землях обитают лишь высокоуровневые монстры. В результате, чтобы попасть в цивилизованные королевства, вам придется выполнить уникальный квест, а возможно даже и цепочку квестов.
  - Эм, а как я это сделаю, если все монстры мне там будут не по зубам? - задал я вполне логичный вопрос.
  - А в этой ситуации вам и не нужно будет ни с кем сражаться. В таких случаях игроку обычно приходится выполнять социальные или ремесленные задания. Но это зависит от ситуации. Вы ведь не обязательно окажетесь среди варваров. Еще можно очутиться во владении благородных в роли замкового слуги или крестьянина. Или же можно появиться в южных землях в роли гладиатора, а возможно даже раба. И тут я вас должна сразу предупредить, второй вариант вам может очень сильно не понравиться. Если вам достанется та же роль раба, то некоторое время вам наверняка придется сталкиваться с унижениями и побоями. Пусть болевой порог в Эдеме и снижен, но это все-равно будет достаточно неприятно. Зато, чем тяжелее будет ваше задание, тем большую награду вы сможете получить по его окончанию. Так что выбирайте, простой и популярный вариант. Либо сложный, но потенциально более прибыльный.
  Хм, ну в принципе понятно. Это как выбор сложности в старых играх. Кто-то предпочитает легкую и приятную игру, а кому-то интересно играть в тяжелых условиях, тем более что и награда в этом случае будет больше. Ну а про неприятности она мне рассказала, чтобы снять с компании всю ответственность, если игрок вдруг обидится, действительно очутившись в роли раба. Теперь если я вдруг выберу второй вариант, и он мне не понравиться, мне могут честно сказать, что меня предупреждали.
  Ну да и ладно. Я же все-таки пришел в этот мир чтобы развеяться, а так будет только интересней.
  - Хорошо, тогда я выбираю уникальное задание.
   - Принято. Теперь все еще раз. Ник - Блум Болотный дух. Раса - человек. Сценарий появления в мире - Уникальное задание. Все правильно?
  - Да.
  - Желаете изменить свою внешность?
  - Нет, меня мой вид вполне устраивает.
  - И правильно, - улыбнулась мне незнакомка. - Тогда, вот последние инструкции. Где бы вы сейчас не оказались и что бы не случилось, не забывайте, вы в любой момент можете вернуться в свой мир. Для выхода из Эдема достаточно лишь мысленно оформить данное желание. Так же рекомендуется делать перерыв каждые четыре часа, а можно и еще чаще, не забывайте, что ваше реальное тело требует постоянного внимания. Ну а в случае, если вы пробудете в нашем мире больше восьми часов подряд, отключение произойдёт автоматически, а доступ будет заблокирован на следующие шестнадцать часов. Так же для странников установлено ограничение, согласно которому, вы не можете находится в нашем мире больше десяти часов в сутки. Еще не забывайте учитывать то, что после посещения Эдема ваш сон в реальности будет длиться дольше чем обычно, примерно на один два часа. Такой эффект появляется из-за того, что время в Эдеме движется в три раза быстрее чем в вашем мире. За восемь чесов в реальности, здесь пройдут целые сутки.
  Ну, об этом она могла и не говорить. Об эффекте ускорения времени в Эдеме не знает разве что младенец. Компания, выпустившая эту игру, буквально взорвала общественность этой особенностью. Да и как могло быть иначе, ведь это можно сказать способ увеличить срок человеческой жизни, то, о чем мечтают очень многие.
  Напоминание про выход тоже было скорее формальностью. Ни один адекватный человек не станет сидеть в виртуале восемь часов подряд. Это же целые сутки в игре, за это время мозг десять раз успеет устать. К тому же для самых упорных разработчики еще и от себя добавили несколько неприятных эффектов. После четырех часов игры, то есть двенадцати тут, игрок начнет постепенно ослабевать. Уменьшается выносливость и подвижность, прекращается регенерация маны, и чем дальше, тем ярче это выражено. Доходит даже до того, что подобный дурак будет даже двигаться как вусмерть пьяный.
  Вот и выходит так что подавляющее число игроков играет лишь максимум шесть часов в день, да и то с перерывами. До восьми же доходят лишь самые упорные.
  - Да, я в курсе всего этого.
  - Тогда осталось лишь рассказать вам как работать с пользовательским интерфейсом. Для этого, как и в случае выхода, нужна мысленная команда. Просто произнесите про себя слово 'интерфейс', этого будет вполне достаточно. Система сама определит команда это или просто мысленное упоминание. Ну а все дальнейшие манипуляции с характеристиками и навыками осуществляются уже через внутренние окна. Использование же навыков и различных заклинаний, завязано на ваши слова и жесты. На этом все. С остальной информацией вы сможете ознакомиться через внутри-мировую справку и форум вашего мира. Готовы отправляться?
  - Да! - а чего ждать. Мне естественно еще много всего непонятно, но дальше я и сам смогу разобраться. Интерфейс я вызывать научился, значит и с остальным проблем не возникнет. Стоило мне мысленно произнести команду, как на расстоянии руки от меня выскочило голографическое изображение. Ну а дальше я уже мог переключаться между различными пунктами меню используя движения рук. Доступ к форуму тут тоже был, поэтому за информацией дело не станет. Хотя вряд ли я туда буду часто наведываться, все же мне хочется самому исследовать этот мир, без всяких подсказок.
  - Тогда удачи. Добро пожаловать в Эдем!
  Стоило девушке сказать свои последние слова, как меня неожиданно подняло в воздух, а затем окружило прозрачной сферой, отрезав от окружающего пространства. Сфера была сделана из материала похожего на голубоватое стекло, ну или как минимум выглядела так. Только вот это было не стекло, так как этот материал постепенно начал терять свою прозрачность, затемняясь все больше и больше.
  В какой-то момент я оказался в кромешной темноте полностью лишившись источников света, но это было совсем ненадолго. Уже через пару секунд в сфере начали появляться белые трещины, которые становились все ярче и ярче. А затем я услышал звон. Все же сравнение со стеклом было удачным, потому что именно со звуком бьющегося стекла купол рассыпался в дребезги.
  А затем на меня градом обрушились новые ощущения.
  В первую очередь меня конечно ослепил яркий дневной свет, но это была самая малая из появившихся у меня проблем.
  Холод! Черт побери, как же тут холодно!!!
  Стоило сфере разрушится как на меня буквально обрушился поток холодного воздуха, заставив тело моментально покрыться мурашками. Ощущения были такие же, как если бы я выскочил раздетым на улицу в самый разгар январских морозов. Впрочем, почему как!
  Глаза мои еще не успели отвыкнуть от света, и довольно быстро приспособились. Поэтому я сразу же смог оценить окружающую обстановку.
  Я, млять, что, на северном полюсе??? С какого хрена вокруг один лишь снег? Ни деревьев, ни зданий, ничего черт побери нету!!!
  Сука! %*#;?!!!!
  Рабство, гладиаторские бои, тупые варвары, я был ко всему этому готов. Но какого хрена меня выкинуло посреди ледяной пустыни!!! Черт! Какое я тут им задание выполню? Превратиться в ледышку? Пойти на корм северному медведю? Подружиться с дедом морозом?
  Да идите вы!!!
  Фух, ладно...
  Минутка пессимизма окончена, теперь надо думать, что собственно делать дальше. Ну не верю я, что разработчики могли поставить меня в заведомо безвыходную ситуацию. Должно быть какое-то решение. Даже на вскидку я могу выдать несколько вариантов разрешения моей проблемы.
  Возможно мне лишь стоит продержаться некоторое время, до того, как меня не подберут местные аборигены. В этом случае от меня требуется лишь терпение. Еще, не исключено, что я смогу как-то побороть холод. Все же не следует забывать, что я сейчас в игре. Должна же тут существовать какая-то магическая защита от холода, ну или на крайний случай сопротивление. Это же классика в чистом виде, чем дольше подвергаешься какому-то агрессивному воздействию, тем больше у тебя к нему иммунитет.
  Блин, все холоднее и холоднее. Как назло, я еще и одет совсем не по-зимнему. Простенькие серые тряпичные штаны, да точно такая же рубашка. На ногах же и вовсе ничего нет, приходится стоять на снегу прямо босиком.
  'Интерфейс!'
  Черт, где тут сопротивления?
  Так, это характеристики, не то, сила и ловкость мне сейчас не поможет. Дальше... Навыки, тоже не то. Их у меня вообще нет. Основные не появятся до десятого уровня, пока я не выберу свой класс. А в графе дополнительных лишь десять пустых некликабельных ячеек.
  Карта, задания, заметки, форум, все не то!!!
  Так. А это как я понимаю логи.
  -------------------------------------------
  07:45:54 Добро пожаловать в Эдем, Блум Болотный дух! Приятных и веселых приключений!
  07:46:26 Ваше тело подвергается переохлаждению. Урон от холода 1 ед. (Сопротивление: 0%) HP осталось 9 из 10.
  07:51:34 Ваше тело подвергается переохлаждению. Урон от холода 1 ед. (Сопротивление: 0%) HP осталось 8 из 10.
  --------------------------------------------
  Твою то мать! Это долбаное приветствие сейчас выглядит крайне издевательски.
  Так, сосредоточится. Две единицы жизни я уже потерял, осталось всего восемь. Разница между снятием здоровья примерно пять минут. Итого, у меня в запасе осталось сорок. Хотя нет. Если рассуждать логично, то чем больше я буду на морозе, тем больше будет урон моему телу. Так что это время можно смело уменьшать в два, а то и в три раза.
  Надо двигаться и растираться, чтобы хоть немного противостоять холоду. Да и не могу я уже стоять неподвижно, и так зуб на зуб не попадает.
  Черт! Но это ведь никакой не выход, максимум что я так смогу сделать, так это выиграть себе пару минут. Надо искать дальше.
  Так, что я помню об игре? Копать нужно в сторону навыков, только они сейчас могут мне помочь. Сопротивления я уже успел отбросить, за сорок минут оно точно не успеет раскачаться, да и нет у меня их. А значит надежда лишь на навыки. А раз основные мне недоступны, то остаются лишь дополнительные. Насколько я помню их можно открывать даже самостоятельно. Чтобы изучить ту же медитацию, достаточно лишь усесться в позу Лотуса и сидеть в ней до упора, пытаясь медитировать. Ну или чтобы получить навык скалолазания, нужно соответственно лазать по скалам. Это конечно и без навыка делать можно, но с навыком игрок превращается чуть ли не в человека паука.
  Вот и сейчас мне нужно, что-то подобное. Какой навык может защитить меня от мороза?
  Мм... Какой-нибудь щит от холода, или научиться разогревать себя изнутри? Нет, звучит слишком сложно. Первое это из разряда магии, а второе вообще непонятно как реализовать. Эх, мне бы сейчас валенки да шубу... Как же холодно, зараза! Я уже ступней не чувствую, да и остальное тело начинает неметь. Блин, блин, блин!
  Стоп! Шуба... А почему бы не попробовать создать с помощью магии себе одежду. Вот же у меня постоянно в поле зрения висит полоска с маной. Десять из десяти, должно же этого хоть на что-то хватить, да хотя бы на носки. Ну или хоть просто попытаюсь, все равно других идей больше нет.
  Теперь осталось понять, как мне это сделать. Благо тут на помощь пришел мой значительный багаж памяти о просмотренных фантастических фильмах. Смотрел я как-то один фильм про академию магии, так вот там пару минут как раз отвели на обучение созиданию вещей. Как там говорил этот лысый?
  'Возьми в руки предмет, ощути его. Запомни его вид, запомни запах, попробуй его на вкус. Сделай так, чтобы образ желаемого накрепко вбился в твою пустую голову. А теперь держи этот образ всеми силами, представь его как можно четче, во всех самых мельчайших деталях. И только тогда наполняй его силой из своего источника'.
  Хм, а не врали, что память в игре работает намного лучше, чем в реальности. Фиг бы я там вспомнил эту фразу во всех подробностях. Черт, потом этим восхищаться буду, сейчас нет времени.
  -------------------------------------------
  07:55:29 Ваше тело подвергается переохлаждению. Урон от холода 1 ед. (Сопротивление: 0%) HP осталось 7 из 10.
  --------------------------------------------
  Зараза, а времени то меньше пяти минут прошло. Как я и думал.
  Действуем!
  Так, пока за предмет возьмем ткань моей рубахи. Ощупать рукав, осмотреть его. Нюхаем, пробуем на вкус. Фу, гадость! Не верите, сами лизните свою одежду. Еще ведь и запомнить надо, значит снова лижем.
  Хорошо, а теперь представляем...
  ........
  -----------------------------------------------
  07:61:39 Внимание! Вам открывается доступ к обретению класса!
  Для выбора доступен класс - 'Маг созидания'. Желаете подтвердить этот выбор?
  Да/Нет
  -------------------------------------------------
  'Да!'
  Конечно да, хотя какая теперь уже разница. Времени то у меня не осталось... Уже даже не холодно. Только спать очень хочется, и нет больше сил стоять. Надо присесть, а то упаду сейчас прямо в снег. Черт...
  -------------------------------------------------
  07:61:45 Поздравляем! Вы обрели класс - 'Маг созидания'.
  Получена новая способность - 'Созидание'. Доступные материалы: ткань, шерсть, кожа.
  07:61:56 Ваше тело подвергается переохлаждению. Урон от холода 1 ед. (Сопротивление: 0%) HP осталось 0 из 10.
  Вы умерли!
  Через десять секунд произойдет отключение капсулы, после смерти игрок не может продолжить игру в течении двадцати минут реального времени. Хорошего отдыха!
  10...9...8...7...6...5...4...3...2...1...
  --------------------------------------------
  - Сука!!!
  Стоило мне выскочить из капсулы, как чашка с недопитым кофе, стоявшая неподалёку, устремилась в сторону противоположной стены и с дребезгом об нее разбилась. Нет, вообще-то я обычно не имею привычки кидаться вещами в стены. Просто сейчас у меня реально куча нервов выгорело.
  Одно дело умирать от быстрого и не особо болезненного удара в шею, и совсем другое, медленно загибаться от холода. Последние несколько минут были самыми жуткими. С одной стороны, я уже почти не чувствовал холода, так как окончательно перестал что-либо чувствовать. С другой же, мое сознание к тому времени начало плыть, так что я начал терять грань между реальностью и вымыслом. Вот тогда-то мне действительно стало страшно умирать, даже показалось, что это происходит по-настоящему.
  Черт! Да меня до сих пор всего трясет. Нет, надо срочно в горячий душ!
  Отошел я от пережитого лишь где-то через час. Сначала долго отмокал в душе, нежась под струями горячей воды. А затем выбрался на улицу и сидел на лавочке наслаждаясь лучами солнца. Вот уж никогда не думал, что от тепла можно так кайфовать. Я бы и дольше там просидел с этой глупой улыбкой, но местные бабки вскоре начали волноваться от такого соседства, я же им своим присутствием разговаривать мешал. Да и выглядел как заправский наркоман. Вот уж теперь действительно слухи по всему дому пойдут.
  В общем, пришлось мне ретироваться обратно в квартиру, где я по-быстрому сообразил себе на обед кашу, и принялся за ней обдумывать все произошедшее.
  Честно говоря, в голове у меня боролись три мысли. Первая - послать все на хрен и позвонить в Эдем, чтобы сегодня же забрали свою адскую машину. В первые минуты после отключения эта мысль имела все шансы на скорую реализацию. Но сейчас я уже успокоился, так что она уже успела сдать свои позиции.
  Вторая - пересоздать персонажа и, больше не выпендриваясь, отправиться в город новичков. Вот эта мысль была весьма соблазнительной и мое благоразумие было двумя руками за нее.
  Но у благоразумия были весьма сильные противники - упрямство, злость и мой внутренний крокодайл. Упрямство не хотело сдаваться так просто, это же была всего лишь первая попытка! Злость же утверждала, что она еще покажет этим разработчикам, пережив и мороз, и белых медведей. Ну а крокодил мертвой хваткой вцепился в новообретенный класс, и не собирался его отпускать даже не узнав насколько он ценен.
  Точку же в этом споре поставила неожиданно проснувшаяся логика, напомнив, что после смерти я должен буду появиться на точке возрождения рядом с ближайшим поселением. Тут уже благоразумие ничего не смогло возразить, и я с восстановленным боевым настроем решительно направился к капсуле.
  Вход.
  И вновь я ощутил, как мои чувства начали постепенно отключатся, пока не исчезли полностью. Несколько секунд ожидания, и вот я уже в виртуале. Судя по всему, я опять очутился в той непрозрачной сфере. Это я понял поводив руками из стороны в сторону. Они естественно уперлись в гладкую и твердую поверхность, из чего я и сделал такой вывод.
  А затем перед моим лицом выскочило информационное окно.
  ---------------------------------------
  Активировать процесс возрождения? Да/Нет
  ---------------------------------------
  Фух. Собрался с духом. Сейчас нужно действовать быстро, в первую очередь оглядеться и оценить обстановку, а затем моментально принять решение. Кто знает, как далеко точка возрождения будет от ближайшего поселения и сумеют ли мне там быстро помочь. На счету может быть каждая секунда, поэтому медлить нельзя.
  'Да!'
  Звон бьющегося стекла, и меня, как и в прошлый раз, моментально окружает ледяной воздух. В то же время, сила, поддерживающая меня в воздухе, перестает действовать, и я мягко опускаюсь босыми ногами на снег. Зараза, как же неприятно. Никогда я не понимал всяких моржей, что они находят в ледяных ваннах и закаливании? Это же чистой воды издевательство над собственным организмом. А может быть просто я для этого не приспособлен.
  Ага! Мысли о холоде не помешали мне быстро оглядеться по сторонам, и различить невдалеке какое-то строение. Более точно сказать не могу, я и так-то его с трудом увидел из-за снегопада, практически полностью закрывающего мой обзор. Хорошо хоть снег шел не так сильно, будь его чуть больше и ничего бы я не увидел.
  А теперь побежали. Пусть тут и не слишком далеко, шагов двести не больше, но все равно стоит поспешить.
  Ну да, всего лишь двести шагов... Кто же знал, что я такой задохлик?
  В прошлый раз я так и не сдвинулся с места, поэтому и не успел оценить физическое состояние моего нового тела. Зато сейчас я отлично его прочувствовал! Не успел я преодолеть и одной трети пути, как моя выносливость успешно ушла в ноль. Выразилось это в первую очередь тем, что мои ноги неожиданно запутались друг в друге и я со всего размаху плюхнулся лицом в снег.
  Незабываемые ощущения!
  И что самое паскудное, выплюнув изо рта снег, я так и не смог подняться на ноги. Сообщения в логах прямым текстом сообщали мне, что встать мне не суждено, пока моя шкала энергии не поднимется хотя бы на единичку.
  Ну что за невезуха то, а? Для полного комплекта осталось еще дождаться того самого белого медведя, которого я уже не раз поминал. Чтоб ему там заикалось.
  'Интерфейс!'
  Где тут характеристики? Я еще в прошлый раз, когда мельком на них глянул, заметил, что у меня есть шесть свободных очков. Прямо то, что доктор прописал. Бросим одно очко в выносливость, тут и гадать не надо за что отвечает эта характеристика.
  Ага, я оказался прав. Стоило увеличить выносливость на единицу, как к моей полоске энергии прибавилась сразу десять очков. Сейчас на ней было написано десять из двадцати. Хорошо, теперь можно и подняться. Только вот дальше я лучше пойду пешком. Так выносливость должна тратится меньше, а времени, чтобы добраться до постройки, у меня еще хватает.
  Нет, можно было, конечно, бросить в выносливость еще пару единиц, но я боялся ошибиться с распределением очков. Все же я получил один из магических классов, а для них куда важней будут магические характеристики чем физические. Лучше позже с этим разберусь.
  Дошел все-таки. Пусть дальше я и двигался пешком, но идти по рыхлому снегу, это все же не то же самое что по твердой земле. Выносливость тоже постепенно тратилась, а в теле накапливалась усталость. Последние шаги я уже преодолевал из последних сил, энергии же у меня осталось жалкая единица. Весь в снегу, синий от холода, на последних крохах жизни и энергии. Вот в таком состоянии я и забарабанил в крепкую деревянную дверь этого жилища.
  Кстати, пока я брел к своей цели, у меня было достаточно времени, чтобы рассмотреть это строение. Добротная одноэтажная изба без окон, сделанная из толстых бревен. Естественно у меня в голове тут же возник вопрос, откуда тут взяли столько древесины? Ведь я так и не увидел ни одного даже самого захудалого деревца. Впрочем, долго я над этим голову не ломал, так как затем мои глаза заметили печную трубу и дым, идущий оттуда. Соответственно и все мои мысли, тут же переключились на тепло, которое наверняка было в этом доме.
  Ну открывайте уже, помру ведь!
  То ли я последние мысли в слух высказал, то ли мои молитвы все же были услышаны, но дверь тут же распахнулась, открывая мне вид на здорового бородатого мужика, направившего в мою сторону очень внушительный двуручный меч. Были бы у меня силы, я бы точно отшатнулся от такого зрелища, но они как раз в этот момент меня оставили, как собственно и мое сознание.
  В игру я вернулся только через десять минут.
  Да, меня снова выкинуло из капсулы, на основании того, что я потерял сознание. Вот мне и пришлось снова вылезать, и занимать время небольшой разминкой, гадая, остался я жив или все же помер.
  Второй вариант был более вероятен, так как жизней у меня практически не оставалось, а падал я как раз в сторону того устрашающего меча. Если мужик его вовремя не отдернул, то я там точно скопытился, а значит вскоре меня ожидает новый забег по ледяному маршруту. Сдаваться я все же не собирался, тем более, что решение проблемы уже было известно.
  Вход.
  Все же выжил.
  На этот раз не было никакой черной сферы, вместо этого я ощутил себя лежащим на мягкой и теплой ткани, закутанный в шкуры по самую голову. Только мой нос и торчал наружу, улавливая запах рыбного супа.
  Блин, вроде бы недавно в реале ел, но тут мой желудок сразу взбунтовался, стоило лишь почувствовать этот соблазнительный запах. Скорее всего это из-за так до конца и не восстановившегося здоровья. Организму нужна энергия и материалы для восстановления, вот меня и потянуло на пожрать.
  Но голод еще немного потерпит, сначала мне нужно оценить мое состояние и окружающую обстановку.
  Итак, жизни - четыре очка из десяти. Энергия - пять из двадцати. Негусто, ну да, а чего я еще хотел всего-то за полчаса игрового времени. Я тут только отогреться и успел, до полного же восстановления еще ой как долго. По самочувствию это тоже было прекрасно заметно. Меня сейчас время от времени потряхивало от озноба, а все тело было тяжелым и неподвижным, как будто превратилось в дерево.
  Так, а это что такое?
  Рядом с полоской жизни, появился еще какой-то непонятный желтый значок. Стоило мне на нем сосредоточится, как перед глазами тут же появилось сообщение, смысл которого сводился к достаточно простому факту. Я подхватил простуду.
  Хм, а ведь еще легко отделался. Тут и воспаление легких можно было заработать, не то что обычную простуду. Хотя с моими жизнями, и простуда может быть опасна, так что надо бы быстрее лечиться, суп в этом плане должен очень сильно помочь.
  А что это за голоса снаружи?
  Отвлекшись от себя любимого, я сосредоточился на слухе приглушенного ворохом шкур.
  - Ну и как это понимать, Светлана? Почему ты в который раз меня так разочаровываешь?
  - Учитель, но ведь...
  - Никаких оправданий! Стоило мне ненадолго тебя оставить, как ты уже ни на что неспособна. Почему, я тебя спрашиваю, ты не оказала помощь этому мальчику?
  Мальчику? Ну, хотя, судя по голосу, говорила уже достаточно немолодая женщина, так что для нее я может быть и мальчик. А вот ее собеседница, судя по всему, была весьма молода.
  - Но ведь я не владею магией исцеления, учитель. Как я могла ему помочь?
  - Бестолочь! Ты маг теоретик, гордись своим классом и не думай его недооценивать. Я могу назвать как минимум десяток способов, которыми ты бы могла ему помочь. Ты же должна назвать как минимум три из них. Я жду, Светлана.
  - Да, учитель. Мм... Если бы у меня были нужные травы, я бы могла сварить зелье способное вылечить последствия переохлаждения...
  - Если бы, - перебила ее старшая. - Значит комплекта Гюфера у тебя с собой не имеется. По всей видимости, кому-то придется пересдать экзамен по алхимии, после возращения в академию. Немедленно расскажи мне, что из себя представляет комплект Гюфера и почему каждый порядочный маг должен обязательно иметь его с собой.
  - Да, учитель. Комплект Гюфера, это алхимический набор в состав которого входят основные инструменты для приготовления зелий и набор из сотни различных трав. Все травы подобраны таким образом, чтобы из этого набора можно было сварить больше нескольких тысяч различных зелий, в зависимости от ситуации. Комбинируя травы различным образом, можно получить исцеляющие зелья для различных видов повреждений, множество противоядий, зелья восстанавливающие магическую силу, яды, боевые зелья и даже зелья, временно повышающие одну из характеристик. Именно благодаря своей универсальности, этот набор рекомендуется постоянно иметь при себе, так как он может спасти, как жизнь самого мага, так и жизни его союзников и друзей.
  - Ну вот почему с тобой всегда так? - со вздохом спросила старшая, выслушав этот подробный ответ. - Ты же все прекрасно знаешь, так почему не спешишь применять свои знания на практике? По алхимии у тебя была твердая пятерка, как на экзаменах, так и на всех уроках. Так почему тогда такая отличница умудрилась не взять комплект Гюфера на свою практику? Ну, отвечай. Чего глаза потупила?
  - Простите, учитель. Я просто забыла...
  - Забыла она! А мозги ты свои взять не забыла? Говори второй способ.
  - Ну...
  - Палки гну. Ты маг теоретик или боевик узкоразвитый? А ты, Сэм, на меня своими глазками не сверкай, с тобой мы еще позже побеседуем. Светлана, в чем заключается основная особенность класса 'Маг теоретик'?
  - Способность усиливать и ослаблять заклинания любых других магов.
  - Нет, не правильно. Мы не работаем с заклинаниями, мы работаем с самой магией и ее структурой, когда ты уже это осознаешь? Магия есть не только в человеке, но и во всем окружающем нас мире. И влиять мы соответственно можем не только на заклинания, созданные человеком, но и на любые магически-природные явления. Ведь именно для этого мы и направились на эту практику, именно этим тут и занимаемся. Ладно, ближе к теме. Возьмем обычный горячий чай с малиновым варением. Уже сами по себе эти компоненты обладают восстанавливающим и исцеляющим воздействием, сравнимым с простейшим зельем восстановления. Тебе же как магу теоретику, было достаточно усилить это воздействие. Ведь ты уже делала нечто подобное на вашей вечеринке в честь сдачи экзаменов. Думала, я не в курсе, что тогда ты усилила воздействие спиртного из-за чего весь ваш курс упился вусмерть? Так вот, и здесь задача была ненамного сложнее и вполне тебе по силам. Осознала?
  - Да, учитель. А какой третий способ?
  - А третий способ тебе наглядно продемонстрировал наш защитник Радор. Достаточно было просто согреть больного, что он и сделал, завернув того в эту кучу шкур. А дальше уже организм и сам начнет восстанавливаться. Ты же могла значительно усилить эффект согрев больного своим телом, это знаешь ли более эффективный способ.
  - Учитель! - возмущенно воскликнула девушка, в голосе которой явно читалось смущение.
  - Что учитель?! Ладно еще, что вам попался странник. Они живучи как тараканы, если б даже и помер, то у вас все равно была бы вторая попытка. А если бы в помощи нуждался обычный человек? Ты бы тогда тоже отказалась ему помогать, сославшись на свою скромность? Ну а не хочешь лечить таким методом, осваивай другие, действительно достойные мага. Марш колдовать над вареньем, пока я тебя действительно к нему в постель не загнала!
  - Хф, - я все же не сдержал смешок, уж больно забавной была ситуация.
  - А, проснулся уже? - тут же среагировала на мой голос старшая. - Ну ка покажи мне свое лицо, гость любезный.
  Ну тут уже шифроваться не было смысла, поэтому я тут же стянул шкуры со своей головы, зажмурившись от ударившего по глазам света.
  И лишь проморгавшись, я смог оценить окружающую обстановку.
  Итак, находился я внутри того самого дома, это сразу же стало понятно по бревенчатым стенам. Обстановка тут была не богатая. Большой стол посреди комнаты, да четыре кресла, два из которых сейчас были заняты. На одном из них, рядом с затопленным камином, сидела как раз та самая женщина, на вид которой я бы дал лет пятьдесят. Стройное и я бы даже сказал худоватое тело, лицо, покрытое морщинами, и темные волосы в которых уже начали появляться седые пряди. Чем-то эта женщина напоминала мне жену моего дяди, у той тоже был весьма тяжелый характер.
  Во втором же кресле сидел молоденький паренек лет шестнадцать, это видимо, как раз и был тот самый Сэм, которому женщина пообещала разговор. На меня этот парень зыркал с явным подозрением, сжимая одной рукой посох, стоящий с ним рядом. Наверняка какая-то магическая приблуда, надо с ним поосторожнее, кто знает, что он может выкинуть.
  Молодая же девушка по имени Светлана, сейчас как раз доставала из шкафа стеклянную банку в которой по-видимому и было то самое малиновое варенье. Светлана кстати, была не старше Сэма, так что становится понятным ее смущение, от предложения согреть меня собственным телом. Молода она еще для такого. Да она и сейчас прятала от меня свое лицо за кудрявыми волосами, похоже мой смешок смутил ее еще больше.
  Так, надо, наверное, первым представиться, так должно быть вежливей.
  - Здравствуйте. Меня зовут Блум Болотный дух, можно просто Блум. Спасибо за спасение, а то я думал, что опять там замерзну насмерть.
  - Опять? Значит один раз ты уже умер? - уточнила у меня женщина.
  - Да, я как попал в этот мир, оказался прямо посреди ледяного поля. На всю видимость ни одной постройки или деревца, там я и умер первый раз. А затем я уже переместился на точку возрождения и увидел ваше жилище. Еще раз спасибо, за то, что приютили и согрели.
  - Пожалуйста, - кивнула женщина отчего-то еще сильнее нахмурившись. - А ты от меня, Блум, ничего не утаиваешь случаем?
  - Э-э-э, да вроде нет, - слегка опешил я. Вроде же никаких проблем быть не должно. Все местные думают, что игроки - это странники между мирами, которые время от времени навещают их мир. Так что с легендой у меня все в порядке. А все что случилось после прибытия я ей и так рассказал.
  По всей видимости, эта женщина все же заметила мое искреннее недоумение, потому что ее лицо слегка расслабилось, и она даже сама назвала свое имя.
  - Меня можешь называть Гердой. Ну а имена этих двоих ты и так уже успел подслушать. В твоем рассказе, Блум, есть одна нестыковка. И это нестыковка твой класс.
  Опа! А ведь действительно, это она еще мягко выразилась. Можно было бы и позабористей слово использовать. Ведь у меня действительно есть класс, чего никак не должно быть до десятого уровня. Это же одно из правил этого мира. Даже местные получают класс только после десятого, уж это даже я знал об Эдеме. Я же как-то умудрился получить его уже на первом уровне, причем даже без помощи учителя. Бред какой-то...
  И не один я был так удивлен этим открытием. Ученики Герды тоже выглядели весьма ошарашенно. Сэм пялился на меня с разинутым от удивления ртом, а Светлана застыла так и не успев поставить варенье на стол. Зато вот Герда похоже окончательно успокоилась, наблюдая за моей реакцией и теперь смотрела на меня с ожиданием моих пояснений.
  Ну скрывать мне вроде нечего, вот я и рассказал ей о моих попытках спастись от дикой стужи. Причем весь рассказ Герда выслушала крайне внимательно, даже не улыбнувшись на том моменте, где я пробовал свою одежду на вкус. Ну а после того, как я закончил рассказ, женщина на минуту задумалась, а затем начала объяснять и мне и своим ученикам, что же все-таки произошло.
  - Вот, а эти пердуны из совета еще посмели не поверить в мою теорию, о влиянии крупных магических образований на еще не сформировавшихся адептов. Ох получат они у меня, когда я выберусь из этой дыры. Еще лет сто вспоминать будут, как сомневаться в Герде. А на самом деле все крайне просто. Нашему новому другу посчастливилось очутится прямо посреди магического шторма, что, впрочем, он естественно никак не мог заметить. Вот только видел он это или нет, но шторм все равно начал оказывать на него воздействие, искривляя магическую структуру его организма. Для опытного мага, подобное воздействие вполне могло бы привести к смерти, Блум же магом вообще не был, поэтому не ощутил ровным счетом ничего. Зато он с какого-то перепугу решил, что способен на создание одежды, что явно было последствием переохлаждения и чрезмерного самомнения. Ну а дальше ему еще больше повезло вспомнить действительно рабочую методику обретения силы. Только вот в обычных условиях, ему бы как минимум понадобился бы целый день тренировок и опытный учитель сумевший бы направить его силу. Но вот только условия были совсем необычные. Из-за влияния бури, магическая структура его тела стала крайне податлива и могла реагировать даже на самые малейшие попытки оперировать силой. Это-то и позволило ему обрести класс в столь короткий отрезок времени. С одной стороны, все просто, а с другой, имела место быть целая череда удивительных случайностей.
  - Учитель, а как же тот факт, что у него всего лишь первый уровень? - спросила Светлана, уже успевшая забыть свое смущение.
  - Все та же буря. Обычно, класс нельзя получить до десятого уровня из-за малого насыщения организмом силой. Но буря же скорее всего накачала его буквально под завязку, так что этой проблемы уже не было. Кстати, Блум, не мог бы ты продемонстрировать обретённые тобой способности?
  - Ладно, сейчас попробую, - кивнул я, все еще обдумывая рассказ Герды.
  Так это получается, админы меня специально выбросили в самый центр этой магической бури? Ведь могли бы и сразу перенести к этому дому, если бы смысл был в проживании в этом месте. Блин, но они же не могли предугадать, что я решу попробовать создать себе одежду? Я ведь мог выкинуть еще много чего другого, или же вообще ничего не сделать. Или же смысл в том, что буря все равно оказала бы на меня какое-то воздействие, даровав либо умение, либо класс? Я же ей просто помог своими действиями. Тогда получается, что свою награду я уже получил, осталось лишь выбраться из этой дыры, как выразилась Герда.
  'Интерфейс!'
  Так, где там умения? Ага, вот.
  ---------------------------------------------
  Класс - 'Маг созидания'.
  
  Основные умения 1 из 4.
  Созидание 1 ранг (1 уровень) - Доступные материалы: ткань, кожа, шерсть.
  
  Дополнительные умения 0 из 10.
  
  Специализация - не выбрана.
  ----------------------------------------------
  Так, теперь нажмем на это самое созидание. Ого, да тут еще одно окно открылось со всевозможными опциями и настройками. Как бы тут все попроще сделать?
  Ага, вот объяснения, как работать с этим умением. Сначала нужно представить желаемый предмет, а затем сделать одной рукой жест и произнести слово 'созидание'. Жест, судя по всему, нужен для того чтобы не активировать способность случайно сказанным словом.
  Пробуем. Для начала попробую создать обычные носки, думаю они мне тут пригодятся. Хотя нет, не обычные, а шерстяные. Они потеплее будут. Итак, сначала представляем. Готово! На этот раз получилось на удивление быстро, похоже благодаря буре я успешно пропустил целый этап обучения, где я и должен был развивать свое воображение. Я же умудрился получить это умение практически моментально, повезло, однако.
  Так, теперь жест. Ладонь выпрямлена, указательный палец соединен со средним, мизинец с безымянным, большой отставлен, вот собственно и все.
  - Созидание!
  Мда...
  А я еще надеялся создать для себя одежду. Правильно меня Герда пристыдила, самомнение у меня действительно через край хлещет, а вот силенок маловато. Моих десяти единиц маны хватило лишь на небольшой клочок шерсти появившийся у меня на ладони. Таких надо еще очень и очень много, для того чтобы получились носки.
  - Ну и что ты скуксился? - весело спросила у меня Герда. - Другого результата не стоило и ожидать, все же у тебя первый уровень, да и характеристики не раскачаны. Эх, до чего же везучий у меня сегодня день!
  - Чего? - прифигел я от такой резкой смены темы.
  - Говорю, день у меня сегодня удачный. Передо мной сейчас лежит не только подтверждение моей теории, но и обладатель весьма редкого класса, что без сомнения является настоящей удачей для мага теоретика. Ну а ты чего, Светлана, своими глазами хлопаешь? Не вижу радости на твоем лице. Это ведь и для тебя шанс значительно увеличить как свои познания, так и силу. А ну быстро объясни Блуму, чем его класс может быть для тебя полезен!
  - Дело в том, что маг теоретик - это вспомогательный класс, - неуверенно глянула на меня Светлана. - Мы можем только усиливать и ослаблять заклинания других магов, сами же по себе практически не обладаем боевыми способностями. Наша сила развиваться только, когда мы работаем в команде с другими магами. И чем более редкий класс имеет наш напарник, тем больше растут наши способности.
  - Вот-вот, - довольно кивнула Герда. - Всяких боевиков типа Сэма, в наших краях пруд пруди, а вот твой класс является настоящей редкостью. Я знаю всего двух магов с похожими способностями, да и то они отличаются. Эти двое могут лишь изменять магией различные предметы, но не способны на чистое созидание. То есть если им нужен меч, то для его создания понадобится железный слиток. Тебе же достаточно лишь чистой силы, что некоторые умники считают в принципе невозможным. К ним я тоже обязательно загляну после возращения. Ты, правда, особо не зазнавайся, пусть твоя сила и куда более универсальна чем у тех двоих, но это же должно делать ее куда слабее. Так что, сам по себе твой класс будет практически бесполезен. И лишь грамотно подобранные дополнительные умения смогут раскрыть весь его потенциал. Поэтому, у меня к тебе следующее предложение. Я могу обучить тебя одному из своих дополнительных умений на выбор, взамен же ты позволишь мне провести несколько экспериментов. И не волнуйся, от тебя это потребует только терпения и пары часов свободного времени.
  - Согласен, - практически не раздумывая ответил я.
  Не, я что дурак что ли, отказываться от такого предложения. Я ведь еще не упоминал уровень этой тетки. Четыреста тридцать седьмой! Как только Герда мне представилась, над ее головой тут же появилось имя и уровень. По началу, я даже не обратил внимание на это число, но потом до меня вдруг дошло, что игроки в Эдеме еще так и не смогли перешагнуть планку в трехсотый уровень. И вот этот монстр предложил обучить меня одному из своих умений! Да нужно быть настоящим идиотом, чтобы отказаться от такого подарка.
  Ну, а уровни ее учеников были намного скромнее, но все еще огромные для меня. Сто десятый у Сэма, и шестьдесят четвертый у Светланы. Наверняка Светлана отставала от боевика из-за своего класса, ведь боевикам в Эдеме было куда проще зарабатывать опыт. Но тем более значительным казалось число над головой Герды, она то ведь тоже не боевик, но все равно сумела так раскачаться. Офигеть просто.
  - Ну вот и ладненько, - кивнула Герда, явно довольная скоростью моего согласия. - Тогда начнем сразу после твоего выздоровления. Кстати, Светлана. А ты чего молчишь? Или думаешь, что твое развитие это само собой разумеющееся? Не будь такой глупой, эта сделка была лишь между мной и Блумом. Теперь тебе надо предложить, что-то от себя, чтобы он согласился сотрудничать и с тобой. Ну, чего опять глазами хлопаешь? Да хоть свое тело ему предлагай, если больше не до чего не можешь додуматься.
  Ой-ой. Зря она опять эту тему завела. И ладно еще Светлана, ее красное лицо и так можно было легко предсказать. Но ведь тут еще и Сэм побледнел, да еще сильнее вцепился в свой посох. Паренек то похоже к ней неровно дышит, а тут я в соперники навязываюсь. Дела...
  - Я бы не отказался от тарелки супа, и того самого чая с малиной, - поспешил я прийти на помощь Светлане.
  - Да, сейчас, - кивнула смущённая девушка и убежала к камину, в котором сейчас грелся чайник.
  - Ну и зря, я ведь ее уже почти уломала. Или тебе может я больше нравлюсь?
  Последнее предположение к моей радости было всего лишь шуткой, после которой Герда весело рассмеялась, глядя на мое вытянувшееся лицо.
  - А ты, Светлана, не думай, что так легко отделалась. Я же вижу, что он тебе и так с радостью поможет, но вы еще с ним не друзья, чтобы принимать помощь, как само собой разумеющееся. Поэтому твоя плата будет аналогична моей, обучишь его одному из своих умений. Все, корми его уже, а то того и гляди опять помрет.
  В этом она была полностью права. Из-за простуды мои жизни только что уменьшились на еще одну единицу, из-за чего мне опять поплохело. Благо Светлана уже вскоре подоспела ко мне с тарелкой ароматного супа и, не слушая моих возражений, начала кормить с ложечки. Блин, тут уже даже я смутился.
  Вот такой вот сцене и стал свидетелем тот самый бородатый мужик, неожиданно вернувшийся в дом. А я то уже чуть о нем не позабыл. Ага, а вон и тот железный дрын, о который я чуть не убился. Он его так и не убрал в ножны и сейчас носил на плече.
  Оглядев комнату, и на секунду задержавшись взглядом на нас со Светланой, мужик, ничего не сказав, начал раздеваться. Стянув сапоги и шубу, он поставил свой меч в угол, а сам тяжелым шагом прошел ко второму креслу, стоявшему у камина, в которое и уселся вытянув к теплу ноги.
  - Познакомься, Блум, это Радор. Он отвечает за безопасность нашей группы, - представила мне мужика Герда.
  - Очень приятно, - вежливо ответил я, избежав очередной ложки с супом. Надо сказать, Светлана к своему заданию, по кормлению больного, отнеслась со всей ответственностью, даже не обратив внимание на появления Радора.
  Триста восемьдесят второй уровень, пусть и не такой большой как у Герды, но этот мужик все равно впечатлял. Учитывая меч он скорее всего является воином. Да уж, с таким типом лучше не связываться.
  - Мне тоже, - неожиданно ответил на мое приветствие Радор. Что-то его вид как-то не соответствовал у меня в голове с вежливостью, но походу я сделал не верные выводы. Взгляд у него был вполне приветливый.
  Радор же между тем продолжил говорить, обратившись уже к Герде.
  - Я проследил за его следами, они обрываются в ста метрах от дома. Больше никого и ничего в округе не наблюдается.
  - Да он уже и сам нам все рассказал, так что можешь не волноваться, - отмахнулась женщина. - Это обычный странник, которому повезло появиться в этих землях прямо в центре магической бури. Опасности от него точно никакой нет, его вон даже моя нерадивая ученица может своей ложкой прихлопнуть. Кстати, может завтра поможешь ему хотя бы слегка повысить свои характеристики? А то мне еще телепорт создавать для его отправки к людям, а они здесь ведут себя крайне нестабильно. Как бы не помер со своими жалкими единицами жизни.
  - Подтяну, почему бы и нет. Только как именно, быстро или не больно?
  - Быстро. Мне завтра еще результаты последних опытов анализировать, так что к обеду мы от него должны уже избавиться.
  Кхм, кхм...
  Да я даже супом подавился! После слов Герды, этот здоровяк посмотрел на меня так сочувственно, что у меня даже мурашки по коже побежали. Что же это за быстрый вариант такой?
  Хотя были в моей голове и другие интересные вопросы. Например, какого хрена происходит? Я то думал, что мне на этом севере, еще ой как долго куковать. А оказалось, что меня уже завтра отсюда выставят. Что-то уж больно расщедрилась администрация в моем случае. Выдали какой-то непонятный класс, плюс два дополнительных умения на выбор, в замен же я лишь разок помер да слегка проморозился. Как-то это все подозрительно...
  Так, пока я еще тут, нужно хотя бы вытянуть побольше информации.
  - Герда, а можете рассказать, что вы делаете в этом морозном аду, да и где мы собственно находимся? - свернул я разговор в нужную мне сторону. - А то ведь я только попал в этот мир, и еще практически ничего о нем не знаю.
  - Хм, и ведь действительно не знаешь. Обычно вы странники приходите в наш мир начитавшись своих книг, и уже имея кое-какие знания. Но ты похоже этим не озаботился.
  - Я предпочитаю сам познавать этот мир.
  - Одновременно глупо и очень мудро, - усмехнулась над моими словами Герда. - Запомни, Блум, информацией нельзя пренебрегать, пусть она и получена из некачественного источника. Многие ваши знания об этом мире ошибочны, поэтому ты прав, что не доверяешь такой информации. Но даже среди откровенного мусора могут попадаться крупицы истины.
  Кхм, ну я не то чтобы не доверяю информации на форуме, просто мне интересней самому до всего докапываться. Вот так вот в процессе прохождения игры. Ну да не буду ее разубеждать. А на форум я еще может загляну, когда появятся действительно важные вопросы. Пока же таких не было.
  - Ладно, слушай уже. Все дело в этом месте. Ты назвал его ледяной пустыней, но это крайне ошибочное заблуждение. Пусть в окрестных землях и нет ничего живого, но это не значит, что здесь нет абсолютно ничего. Магия. Здесь ею пропитано все окружающее пространство. Такая высокая концентрация, что и не снилась южным землям. Вот ради исследования этого феномена мы тут и находимся. Само по себе существование подобного места является нарушением одного из законов природы, что крайне интересно и удивительно. Ты знаешь откуда маг получает свою силу?
  - Нет.
  - Из астрала. Каждое живое существо в нашем мире, от сорной травы и до дракона имеет связь с астралом. Своего рода канал через который к нам поступает мана. Размер этого канала определяет характеристика 'Дух'. Зайди сейчас в свой интерфейс, в раздел с характеристиками. Видишь?
  'Интерфейс!'
  Впрочем, я итак помнил, что там была такая характеристика. Вот кстати их полный список.
  -------------------------------------
  Уровень - 1.
  
  Параметры:
  Жизнь - 5 из 10.
  Энергия - 8 из 20.
  Мана - 10 из 10.
  
  Основные характеристики:
  Сила - 1.
  Ловкость - 1.
  Стойкость - 1.
  Выносливость - 2.
  Интеллект - 1.
  Дух - 1.
  
  Дополнительные характеристики 1 из 5:
  Харизма - 1.
  
  Свободные очки характеристик: 5.
  -----------------------------------------
  - Да, вижу, - кивнул я, найдя глазами нужную характеристику.
  - Хорошо, сейчас твой дух равен всего одной единице. Грубо говоря это значит, что через твой астральный канал проходит по одной единице маны в минуту. Так себе скорость, но у новичков она больше быть и не может. Пока мы тут болтаем твоя мана уже скорее всего успела восстановится и сейчас ее значение десять из десяти. Так вот, как думаешь, куда теперь девается вся мана, прошедшая через твой астральный канал, если твой резерв уже полон?
  - Э, выходит наружу? - логично предположил я.
  - Все верно. Астральный канал никогда не прекращает свою работу. В случае, если резерв не полон, то заполняется именно он. Если же места больше нет, то мана уходит прямиком в окружающее пространство. Так магическая сила и попадает в наш мир. Еще где-то с час твоя мана будет держаться рядом с телом, образуя так называемую ауру, затем же она отделится, устремившись в свободный полет, со временем влившись в одну из магических рек. Ну а потом эта сила постепенно оседает в нашем мире. Какая-то ее часть попадает в кристаллы и другие ископаемые ресурсы. Другая поедается особыми существами, которые живут именно за счет маны по типу призраков и элементалей. Такая вот история. Вот поэтому-то и вдвойне удивительней видеть такое огромное море маны, в землях где нет ни одного живого существа. Да что там говорить, такой концентрации нельзя встретить даже в самой академии, где живут сотни магов с насыщенной аурой. Вот я и приехала сюда узнать, откуда здесь взялось все это богатство. Ну а эти два птенца сопровождают меня, одновременно выполняя свою летнюю практику в академии. Радор же нас оберегает и всячески поддерживает. Вот собственно и весь рассказ.
  - А как далеко это место находится относительно обитаемых земель? - задал я еще один волнующий меня вопрос.
  - О, если думаешь, сумеешь ли дойти туда пешком, то можешь оставить эту глупую мысль. Эта 'ледяная пустыня' тянется на многие сотни километров. По пути тебе не попадется ни одного живого существа, ни укрытия, так что ты либо замерзнешь, либо помрешь с голоду, прежде чем выберешься отсюда. Так что завтра я тебя просто телепортирую в обитаемые земли, пусть ты и весьма интересный молодой человек, но обуза нам тут совсем не нужна. Отправишься прямиком в город новичков, как и все нормальные Странники. Так, ты уже с едой закончил?
  - Да.
  - Тогда быстро убирайся в свой мир, и чтобы до завтра я тебя здесь не видела! Твоему телу теперь нужно отдохнуть, чтобы окончательно исцелиться от болезни. Да и у меня больше нет времени на бесполезные разговоры. Все, брысь отсюда!
  - Так точно.
  Выход.
  Вот же вредная старуха! А ведь еще и двух часов не прошло с момента установки капсулы, а меня уже оттуда погнали. Так я еще и большую часть этого времени провел снаружи, отходя от холодной смерти. Поиграл называется.
  Теперь же мне в реале придется ждать до вечера, лишь в двадцать один час у них там наступит утро. Зараза, точно ведь придется помучаться с режимом дня, подстраиваясь под эту разницу во времени. И ведь подождать до завтра тоже нельзя, вдруг эта карге передумает с обучением.
  Ладно, пойду тогда спать, нужно успеть отдохнуть к вечеру. Все равно делать пока больше нечего.
  
  Глава 2 - Игровая механика.
  
  Блин, и ведь чуть не проспал!
  Я так-то раньше не увлекался такой вещью как дневной сон, так что даже не рассчитывал, что у меня получиться легко заснуть. Но в результате я не только заснул, но еще и еле-еле проснулся. Хорошо хоть Ромка разбудил меня своим звонком по КПК.
  Он оказывается уже весь испереживался, что я так и не связался с ним в игре. Ну да у меня была уважительная причина. Я как-то не заметил почтовых ящиков ни в том ледяном поле, ни рядом с тем домом.
  Да, со связью в Эдеме все было стандартно. Если игрок не занесен в ваш список друзей, то связаться с ним можно лишь через почтовые ящики, ну или при личном контакте. А вот с друзьями можно было переписываться в чате и даже устанавливать голосовую связь. Ну а так как в игре мы с Ромкой еще не виделись, то почтовые ящики оставались единственным средством для нашего общения. Ну а тут мы снова возвращаемся к моей проблеме.
  А вообще, гад этот Ромка. Нет чтобы посочувствовать другу, отморозившему себе все, что только возможно, так нет, этот товарищ только надо мной посмеялся. Видите ли, на форуме, как раз для таких нубов как я, есть предупреждение, что второй вариант только для идиотов. Ничего хорошего ждать от него не следует и вообще лучше не соваться. Да мне еще и повезло как незнамо кому, что не пришлось торчать на этом северном полюсе.
  Мой вроде бы уникальный класс его тоже не сильно впечатлил. Как оказалось, в Эдеме подобных классов, что грибов после дождичка. Если хоть немного постараться, то чуть ли не любой игрок может найти себе что-нибудь эдакое. Только вот не все то золото, что блестит. Ромка даже на вскидку привел несколько минусов моего приобретения.
  Для начала, мне будет чертовски трудно зарабатывать опыт. В Эдеме для этого есть три верных способа - классовые задания, обычные задания и убийство монстров. Так вот, ни первое, ни второе, ни третье мне не подходит. Классовые задания мне просто никто не сможет выдать, так как фиг я найду другого созидателя. Обычные задания я выполнять конечно смогу, но только самые легкие, по типу поди принеси, а за них много опыта не дадут. Ну а про монстров и говорить не стоит. Во всяком случае, мое первое умение не подходит ни для убийства ни даже для поддержки. Те же целители хотя бы получают опыт за лечение своих союзников, а у меня ничего подобного нет. Вот если бы у меня был хотя бы ремонт, тогда еще можно было бы что-нибудь придумать. Многие группы берут в походы тех же кузнецов, чтобы чинить свое снаряжение в перерывах между сражениями.
  Второй минус моего класса в его универсальности. Да-да, Ромка именно так и выразился. По его словам это еще какой минус. Если сравнивать меня с тем же кузнецом, то эффективность его класса будет куда выше из-за узкой специализации. Пусть он работает только с металлами, но зато работает качественно и быстро. Если приводить пример, то пока я создам один меч, кузнец того же уровня создаст десять или даже двадцать клинков. Да, у меня есть преимущество из-за ненужности материалов, но нормальный кузнец за двадцать клинков не только отобьет стоимость всех материалов, но и заработает куда больше меня. В итоге, в этом плане я им даже не конкурент.
  Такие вот дела, что-то конкретно говорить пока конечно рано, для начала нужно увидеть три оставшихся умения. Но пока картина довольно нерадостна. По словам друга, раскачать такого персонажа без помощи клана будет практически невозможно, так что легче сразу начать все сначала. Ну да я не собирался сдаваться так просто.
  Вот я и говорю, гад этот Ромка. Разбудил, обозвал идиотом, наговорил гадостей и отключился. Тьфу...
  Вход.
  Чертов север... За ночь температура в доме успела хорошенько снизиться, так что пробуждаться в Эдеме мне было мягко говоря некомфортно. У нас то в реальности еще было лето, поэтому мозг крайне негативно отнесся к утренней прохладе. То есть, вылезать из-под шкур у меня не было никакого желания.
  Ну да я сюда не разлеживаться пришел, поэтому встать мне в итоге все же пришлось.
  Перебирая босыми ногами по холодному полу, я быстро осмотрелся. Над потолком висел тусклый магический светляк, поэтому видно все было прекрасно. В комнате кроме меня больше никого не было, видимо все остальные спали в других помещениях. На столе в одиночестве стоял чайник, а в кресле Герды лежала какая-то книга.
  Хм, книги в игре - это источник информации и умений, так что эта находка сразу же привлекла мое внимание. Но немного подумав, я все же отмахнулся от соблазна. Не стоит хватать чужие вещи без спроса, тем более вещи монстра с четырьмя сотнями уровней. Да и не до этого мне сейчас было. В комнате сейчас конечно было не так холодно, как снаружи, но с моими характеристиками я и тут мог нарваться на понижение жизней, ну или на вернувшуюся простуду. Так что сейчас мне нужно было срочно затопить камин, ну или же спрятаться обратно в шкуры.
  Но для начала небольшая зарядка.
  
  Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три-четыре!
  Бодрость духа, грация и пластика.
  Общеукрепляющая, Утром отрезвляющая,
  Если жив пока еще - гимнастика!
  
  Если вы в своей квартире - Лягте на пол, три-четыре!
  
  Кха...
  Не, отжимания это сейчас мой максимум. С моей то единицей силы, я и два раза отжаться не смог, как закончилась вся выносливость. Пипец просто... Зато хоть согрелся.
  И все же надо в ближайшие несколько дней вплотную заняться своей физической подготовкой, хотя бы пока я не смогу выдержать всю песню Высоцкого. А то сейчас все совсем грустно. Я конечно может и маг, но мне же как-то и двигаться надо. А то я с такой выносливостью буду каждые тысячу шагов с ног валиться.
  Хоть меня вроде сегодня должны потренировать, но еще не понятно, что это будут за тренировки.
  Ладно, что у нас там с камином?
  Угу, дрова имеются, тесак, чтобы нарезать лучину, тоже имеется. Осталось найти лишь спички, ну или зажигалку, хотя бы магическую. Мм...
  Ага, судя по всему, вот эта мелкая хреновина и есть местная зажигалка. Иначе зачем еще около камина лежать когтю, привязанному к веревочке, наверняка ведь амулет. Теперь бы еще понять, как им пользоваться. Хотя, для начала нужно все подготовить.
  В свое время я не раз выбирался в походы в лес, да и в деревне у бабки прожил достаточно долго, так что с печкой я обращаться умел, не то что тот же Ромка. Он у нас дитя города. Один раз я его попросил разжечь костер, а потом полчаса угорал над его нелепыми попытками. Вот уж действительно, цирк уехал, клоуны остались.
  За такими веселыми мыслями, я настругал лучины, сунул ее в камин, затем открыл задвижку, закрывающую трубу, и на этом собственно мои достижения и закончились. Амулет, как ни странно, оказался крепким орешком, и отказывался подчиняться, что бы я не делал. Я и мысленные команды отдавал, и вслух говорил самые разные кодовые слова, по типу - 'Огонь', 'Зажги', 'Да гори ты уже сволочь!'. Да я даже тер этот коготь, как лампу с джином. На вкус я его разве что не пробовал, хотя и такая мысль у меня тоже была. Ну а что? Один то раз это сработало.
  В общем, эта китайская подделка меня так вызверила, что мне пришлось прибегнуть к крайнему средству. Да-да, я залез в игровую справку в раздел использования амулетов.
  И что бы вы думали? Нужно было его одеть!
  Да, черт возьми, лишь до этого я так и не додумался.
  Надев амулет на шею, я залез в интерфейс, в раздел снаряжения, и быстро просмотрел справку по надетому на мне когтю. Ага, кодовое слово все же 'огонь', плюс жест в виде обыкновенной 'козы'. Вот же наворотили то...
  - Огонь.
  Фух, ну наконец-то.
  И тут у меня в ушах что-то пиликнуло, а в левом нижнем углу зрения появилось сообщение.
  Сосредоточившись на нем, я сделал буквы более четкими и разборчивыми.
  ---------------------------------------------------
  Поздравляем! Выполнено задание - 'Тепло в дом'.
  Получено 10 очков опыта. Всего 60 из 100.
  Получено 1 очко Интеллекта.
  ---------------------------------------------------
  Блин, и вот как мне это воспринимать? Это обычная фишка Эдема, или издевательство системы, типа нифига ты умный, додумался посмотреть игровую справку.
  Да и откуда взялось задание, которого мне никто не выдавал? Плюс еще это несоответствие в опыте. Получил то я всего десять, так откуда взялось еще пятьдесят?
  Так, эти вопросы нужно прояснить сразу же, тем более что они больше относятся к техническим, чем к игровым. Где там моя справка?
  Если говорить кратко, то с заданиями в Эдеме была следующая ситуация. Они здесь генерировались автоматически, и зависели больше от сознания самого игрока, чем от любых других факторов. Например, если бы я знал, как пользоваться артефактами, то и никакого бы задания не появилось. Но я не знал, и одновременно считал этот момент важной частью геймплея. Плюс сама ситуация с необходимостью согреться, вот так и сформировалось это задание. И кстати, если я загляну в логах на день назад, то увижу еще одно выполненное задание с названием 'Выживание'. Да-да, те самые пятьдесят опыта, наличию которых я так удивился.
  А вообще, я даже примерно не представляю, как создатели Эдема сумели реализовать подобную систему. Это же удивительно! Я и думать не хочу сколько мощностей требуется на подобную функцию. Все же не даром этот проект обрел свою популярность. Столько плюсов, да еще и эта реалистичность. Я ведь сейчас думаю, а сам взглядом залип на огонь, как это частенько бывало в реальности. Да я как будто в реальности и нахожусь, даже интерфейс при большом желании можно списать на работу электронных линз. Да уж, интересно там снаружи уже появились сектанты, считающие что этот мир и есть настоящая реальность? Ха!
   - Доброе утро!
  Твою то мать! Я даже вздрогнул от неожиданности.
  Ну как? Как может такой гигант подкрасться так незаметно? Чтоб у этого Радора в бороде блохи завелись!
  - Доброе утро, - слегка успокоившись, поздоровался я.
  - Я смотрю ты тут уже делом занят? - усмехнулся мужик, усаживаясь в свое кресло.
  - Да, что-то уж больно холодное утро выдалось. Решил согреться.
  - Ну и правильно. Обычно по утрам я печь растапливаю, маги же никогда не поднимаются пока не станет хоть немного теплее. Вот уж действительно хлипкие создания, их даже на улицу с трудом можно выгнать, кроме Герды, конечно. Эта карга по части здоровья многих воинов за пояс заткнет.
  - Кхм, - даже закашлялся я от такого неуважительного упоминания.
  - Да не волнуйся, она поспать любит, так что ничего не услышит. Ты сам-то что о магах думаешь?
  - В каком плане?
  Блин, что-то этот персонаж начинает меня напрягать. Уж больно странные у него вопросы.
  - Ну, многие думают, что для магов физические параметры не важны. Согласен с этим?
  А! Так вот к чему он клонит. Ну тут и гением быть не нужно, чтобы понять какой ответ правильный. Все же передо мной воин от мозга и до костей, а значит не стоит перед ним принижать значимость физического развития. Только вот и просто высказаться в этом ключе недостаточно, нужны аргументы, чтобы он не заподозрил меня в лицемерии. Ну а если нужных аргументов нет, то лучше ответить честно.
  - Не знаю. Я же еще совсем недавно в этом мире, поэтому не в курсе таких вещей. Начальная подготовка важна точно, хотя бы для моего удобства. Я же сейчас даже бегать нормально не могу. А вот насчет более плотных тренировок я не уверен. Может вы мне посоветуете?
  - Хороший ответ, - одобрительно посмотрел на меня здоровяк, а значит, я все сделал правильно. - Посоветую, конечно. Я ведь на самом деле этим и занимаюсь. Профессия у меня такая, тренировать молодняк в магической академии, да направлять их на путь истинный. Вашего брата странника тоже учить приходилось, поэтому и знаю, что вы в этом плане любите заблуждаться. Вот ответь мне, что такое по-твоему сила?
  - Сила?
  Хм, сразу припомнилась фраза из одного старого, но качественного фильма 'В чем сила, брат?'. Ну спрашивает он явно о характеристике, только вот не пойму где тут подвох? А подвох точно есть, чувствуется по постановке самого вопроса. Ну да ладно, просто отвечу, а он уже если что сам меня исправит, ведь с этой целью и вопрос задал.
  - Сила - это мускулы тела. Сильнее ударить, поднять больший вес, прыгнуть повыше, все это и есть сила.
  - Вот! Вот она ваша ошибка. Вы воспринимаете характеристики как нечто вещественное. Мускулы, связки тела, количество здоровья, энергии и маны, все это слишком узкий взгляд. Характеристики - это эмоции и стремления человека. Сила - это стремление уничтожить врагов и все препятствия на своем пути, и она не обязательно должна выражаться в величине мускулов. Сила так же важна и в магии, от нее будет зависеть насколько мощными получатся атакующие заклятия. Насколько много урона причинит стрела. Чистая же сила, выражается в абсолютном разрушении.
  Для наглядности, здоровяк взял из поленницы небольшую щепку и положил ее себе на ладонь. Мгновение и кусок дерева просто рассыпался в пыль, Радор же при этом не пошевелил и мускулом.
  Нет, вот это действительно был настоящий шок. Это что получается, вся стандартная система раскачки идет лесом? Сила нужна для атакующих заклинаний... Нет, в некоторых играх, конечно, вводили такую характеристику как сила магии, но еще никто на моей памяти не додумывался объединить эти две вещи в одну. Да и не только для магов, оказывается еще и лучникам сила необходима не меньше ловкости. Хотя я ведь еще не слышал, что тут понимают под ловкостью...
  Так, мужик, теперь я от тебя точно не отцеплюсь, пока все не выложишь. Продолжай.
  - Ну так что скажешь теперь? Нужна твоему классу сила?
  - Нет, - твёрдо ответил я. Если он ничего не упустил, то ответ будет именно такой. Все же созидатель это скорее ремесленный класс, ему совсем не нужна сила уничтожения.
  - Правильно, - кивнул Радор. - Ремесленным и вспомогательным классам, не к чему повышать свою силу. Нужно только, как ты это сказал, пройти начальную подготовку. Да ладно, вижу по твоим глазам, что ты жаждешь продолжения. Давай тогда так, я тебе описываю характеристику, а ты говоришь нужна ли она твоему классу или нет.
  - Хорошо, - в нетерпении ответил я.
  - Ха. Ловкость - это стремление превзойти своего противника. Если для силы важно лишь уничтожение, то для ловкости оно совсем не обязательно. Важно лишь оказаться выше своего врага, и не важно каким способами. Быть более ловким, быстрым, хитрым, коварным или даже подлым. Ловкач пойдет на любую уловку, все ради чувства превосходства.
  Радор замолк, и я понял, что теперь моя очередь.
  - Разве что в торговле, - слегка неуверенно сказал я. - Судя по описанию, эта характеристика важна для торговцев, а значит пригодиться и мне если я решу продавать созданные вещи.
  - Не стоит и пытаться, - усмехнулся здоровяк. - Торгашей по специальности ты все равно не обставишь, так что лучше доверить реализацию своего товара более опытным людям. Нет, можешь конечно попытаться, но лучше поверь мне, в этот змеюшник не стоит соваться.
  - Хорошо, а что насчет скорости и уворотов? Если мне, например, придется убегать или уклоняться от ударов.
  - Ну-ну, у нормальных бойцов ловкости все равно будет больше чем у тебя, пусть на нее и не делают основной упор. Так что избежать удара у тебя не выйдет, и убежать, кстати, тоже. Да и не используют ловкость таким способом. Превосходство, а не бегство. Вот к чему стремится эта характеристика. И это не просто пустые слова. Если будешь использовать ловкость для бессмысленного бегства, то только снизишь эту характеристику. А вот если бегство связанно с заманиванием в ловушку, то все в полном порядке.
  Блин, да тут наверно сотни особенностей, которые нужно учитывать при раскачке. Ну и намудрили тут конечно админы.
  - Теперь о выносливости. Выносливость - это стремление защитить что-то. Например, воин, что несколько дней защищает стены замка, может стремиться к защите своих земель, своего города. Мужик, что пашет на поле день ото дня, стремится накормить свою семью. Король, что работает дни на пролет, стремится защитить свое королевство. Стремление защитит что-то своим трудом и тяжкой работой, это и есть выносливость.
  - Да, - тут я уже был полностью уверен. Уж больно эта характеристика подходила для любой ремесленной специальности.
  Но Радор не спешил со мной соглашаться. Вместо этого он прижал меня тяжким взглядом, и лишь через минуту заговорил вновь.
  - А вот теперь вернемся к ловкости. Тут ведь вопрос мотива. Ради чего ты делаешь то, что делаешь? Если ты стремишься к превосходству и вершине, то выбирать нужно ловкость. В этом случае она тебе с радостью поможет. А вот если ты стремишься защищать, тогда твоим выбором будет выносливость. Понимаешь?
  Ага, это типа как продавать разбавленное пиво. Если трактирщик стремится к обогащению, то вполне может пойти на всякие грязные уловки. А вот если для него важен его трактир, его детище, то он будет очень стараться, поддерживая его добрую репутацию. Это я конечно упрощаю, но смысл я похоже уловил.
  - Понимаю.
  - Вот и хорошо, только не разделяй теперь все на добро и зло. Для хорошего короля нужна как выносливость, так и ловкость. Без первого он не сможет грамотно править, а без второго просто не удержит свой трон. Ладно, теперь стойкость. Ну тут уже все просто. Стойкость - это желание выжить любой ценой. Больше жизней, защиты, регенерации, всевозможные магические щиты. А если ничего не поможет, то не лишним будет и бегство. Все ради собственного выживания.
  - Скорее нет, чем да, - прокомментировал я, немного подумав. - Эта характеристика больше нужна воинам, чем ремесленникам.
  - Для вас странников так оно и есть, а вот местным жителям волей не волей приходиться поднимать эту характеристику, так как жизнь у нас всего одна. Я ведь ранее сказал полную чушь обозвав магов хлипкими. Не допускай такой ошибки в бою. Их жизни часто можно сравнить с жизнями воинов, а тяжелые доспехи заменяют магические щиты. Так что не стоит их недооценивать в этом плане. Ну это я конечно о наших магах, а вот ваших часто можно перешибить с одного удара. Ну да для тебя это не особо и важно, если ты конечно не станешь участвовать в бою, хотя бы ради поддержки.
  - А что если стану? Те же кузнецы часто вступают в группы, чтобы чинить снаряжение после битв, как быть в этом случае?
  Я тут как раз вспомнил разговор с Ромкой. Ведь он предположил, что и у меня в навыках вполне может оказаться ремонт. Так что я вполне мог пойти и по пути поддержки, особенно если за это будут давать опыт.
  - В этом случае, стойкость будет тебе необходима. Упор конечно на нее делать не стоит, но ты должен переживать хотя бы массовые заклинания. Ну а в остальных случаях урон на себе должны держать танки. Ну или как вариант, ты можешь взять себе питомца, который будет принимать за тебя урон. Многие ремесленники так и делают. Питомцы и их вещи носят, и в ближнем бою если что защищают. Да и другие варианты есть, захочешь узнаешь.
  Ну тут вроде все понятно. Если сидишь безвылазно в городах, то стойкость тебе практически не нужна. А вот если я буду участвовать в походах, тогда придется туда вкладываться. Ну, это уже по обстоятельствам.
  - Следующий у нас на очереди интеллект, - продолжил между тем Радор. - Интеллект - это стремление к познанию. Познать окружающий мир, его законы и смысл. Но не только в глобальном плане. За познание своего ближнего так же отвечает эта характеристика. Магия, это отличный инструмент познания, именно поэтому интеллект постепенно увеличивает магический резерв организма.
  - Нет, - покачал головой я, как только Радор остановил свои объяснения. - Тут скорее всего тоже вопрос мотивации, но мой класс будет весьма трудно использовать для познания мира. Он носит больше прикладной характер.
  - Ха-ха-ха, я вижу, что ты начинаешь понимать. Тогда перейдем к последней характеристике. Дух - это стремление к самосовершенствованию. Преодолеть себя, превозмочь слабость и боль, и продвинуться хотя бы немного вперед. Но не путай дух с ловкостью. Ловкость постоянно сравнивает себя с другими разумными, а вот взгляд духа направлен лишь вперед.
   - Да, хотя бы потому, что моему классу нужно как можно больше маны. Но походу это будет не легко.
  - И да, и нет. Ману ведь можно получить не только через дух. Например, ее можно заполучить хитростью, используя ловкость. Ну или упорным трудом, через выносливость. Так что тебе совсем не обязательно качать эту характеристику. Другое дело, что дух продвинет тебя куда дальше, но для этого тебе придется пройти через очень многое. Твои сородичи в этом плане любят сачковать. Я, наверно, не видел еще ни одного Странника с высоким показателем духа, хотя, если говорить откровенно, у местных это тоже не часто встречается. Да, можно вкладывать в дух очки, полученные за уровни, но если ты будешь избегать трудностей, то они постоянно будут понижаться. Фух, что-то ты меня совсем заболтал. Пойду я, обойду территорию вокруг дома. Ну а ты пока обдумай все. Ха-ха-ха...
  Дверь хлопнула, а на моем лице все так же сохранялось крайне задумчивое выражение. Да уж, озадачил меня этот воин. Интересно, какие характеристики раскачивал он? Сила должна быть точно, в этом плане воины вряд ли сильно отличаются. Зато вот дальше можно извращаться, как угодно. Например, взять ловкость и выигрывать за счет скорости и уловок. Ну или сделать упор на выносливость, и одолеть качеством техник и выдержкой. Еще можно сделать акцент на выживании, чтобы выбираться из любой бойни, или взять интеллект для качественного анализа противников. Дух же и вовсе кажется универсальным. Стремление к самосовершенствованию может подойти кому угодно, от короля до последнего землепашца. Действительно, тут можно придумать сотни комбинации. Не даром в этой игре так много классов.
  Ну да ладно Радор, а вот как мне качаться?
  Упор, думаю, все же стоит сделать на Дух, почему бы не бросить себе такой вызов? Хотел же я развеется, так развеюсь основательно. Сила практически не нужна, туда я очков вкладывать точно не буду, а вот поднять ее немного тренировками вполне можно.
  По стойкости еще ничего не ясно, пока думаю тоже ограничусь тренировками, а вот если припрет буду искать выход. Питомца там заведу, или очки вброшу.
  Выносливость однозначно да, она прямо идеальна подходит в комбинацию к духу. Стремление к самосовершенствованию и упорство, по-моему, отличная смесь.
  А вот с ловкостью опять же по обстоятельством. Тренировать я ее конечно буду, а вот очки туда вброшу по мере необходимости.
  Ну и на последок у нас остался интеллект. Он у меня думаю будет на третьем месте, после выносливости. Да, пусть я не смогу использовать свой класс для познания мира, но интеллект мне будет нужен для познания моего класса. Эк, я завернул-то.
  Ну тогда распределяем очки. У меня их осталось пять. Три добавим в Дух, одно в Выносливость и еще одно в Интеллект. Вот и ладненько, а теперь еще раз разминку, раз уж энергия уже восстановилась.
  Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три-четыре...
  Ну слава админам, наконец-то и моя сила повысилась на единицу. Я конечно и так продержался дольше за счет выносливости, но тут мне, и мышечная масса не помешает. Вот, кстати, простейший пример комбинации характеристик.
  - Доброе утро!
  Да етить их за ногу да об дерево! Что за дурацкая привычка подкрадываться?!
  На этот раз это была Герда, которая, походу, уже некоторое время сидела на своем кресле и наблюдала за моей тренировкой. Блин, и как я мог ее не заметить? Кресло же прямо у меня перед глазами.
  - Ну и что ты на меня выпучился? Ты уже закончил свои тяжёлые тренировки, спортсмен? Или может мне еще подождать?
  Вот ведь ехидная старуха, правильно ее Радор каргой обозвал. Чтоб ей чихалось каждый раз, когда я ее вспоминаю!
  - Закончил.
  - Тогда давай сразу к делу. Нет у меня времени с тобой возиться, так что выбирай уже умение. Вот тебе три на выбор.
  Герда приподняла руку и несколькими движениями выбрала что-то в своем интерфейсе. И тут же я услышал пиликанье, сообщавшее о поступлении важного сообщения.
  -----------------------------------------------------
  Внимание!
  Вам предложена помощь в освоении одного умения. Выберете желаемое:
  Медитация (Подробнее).
  Телекинез (Подробнее).
  Канал маны (Подробнее).
  ------------------------------------------------------
  Естественно 'подробнее'. Пока я не освоюсь с местной системой прокачки, нужно очень внимательно изучать всю доступную информацию. А значит, прежде всего мне нужно понять, что это за умения и с чем их едет.
  Так, начнем, пожалуй...
  Все умения в Эдеме прокачиваются по рангам и уровням. Возьмем в пример ту же медитацию. На первом ранге и первом уровне эта способность увеличивает скорость восполнения маны на десять процентов. Совсем немного, но с каждым новым уровнем проценты будут только расти. В итоге, на десятом уровне первого ранга, медитация будет уже удваивать мой поток маны.
  А ведь для моего класса мана нужна как воздух, поэтому это умение даже так выглядело весьма привлекательно. Но это было еще не все. По достижению десятого уровня, способность можно было перевести на следующий ранг. Делал это опять же либо учитель, либо требовались очень долгие тренировки. Но и результат был впечатляющим.
  При переходе на второй ранг у медитации появлялось два пути развития. Первый путь - 'Астральная медитация'. Красивое название, но суть умения совсем не менялась, оно лишь начинало приносить еще больше маны. Второй путь - 'Гармония'. В этом случае во время медитации начинали восполняться еще и жизни с энергией. Но и это еще был не конец, так как дальше оба эти пути можно было перевести на третий ранг, только вот эта информация мне была еще недоступна, поэтому оставалось лишь гадать какие бонусы будут дальше.
  Мда, это умение мне определенно нравится. Исходя из того, что я знаю, оно просто идеально подойдет моему классу.
  Но делать выбор я пока все же не стал. Прежде нужно было посмотреть информацию о следующих умениях.
  Телекинез. Хм, а достаточно интересная способность, хотя бы тем, что она не требует маны, а при использовании расходует лишь выносливость.
  А ведь это мой шанс увеличить боевые способности моего класса. Если я все правильно понимаю, то сила телекинеза зависит как раз-таки от Духа, а время действия от Выносливости. Как раз те две характеристики на которые я хочу делать упор. Так что эта способность может отлично вписаться... стоп.
  Чуть ведь не попался. Если бы не лекция Радора, то я бы точно повелся на эту уловку. Какие к чертям боевые способности? Они же в первую очередь требуют именно 'Силу', а у меня эта характеристика на последнем месте. Да, из-за высокого Духа, я смогу поднимать телекинезом тяжелые предметы, но вот запустить их во врага у меня скорее всего уже не получится. А если и получится, то с такой скоростью, что даже калека сможет избежать подобной атаки.
  Ха, а ведь не случайно Радор устроил мне этот утренний урок, а потом так вовремя появилась Герда. Вероятно, она его и подговорила, а сейчас устроила своего рода экзамен.
  Впрочем, за это ей можно сказать только спасибо. Могла ведь и просто выдать умения, а она еще и позаботилась о том, чтобы я сделал правильный выбор. Настоящий учитель. Эх, мне бы тоже не помешало стать учеником такого мастера, но сейчас на это просто нет шансов. Какой ей смысл тратить на меня время?
  Ладно, не будем о грустном. Следующее умение это - Канал маны.
  Ну, это, на первый взгляд, больше вспомогательная способность. Она позволяет устанавливать канал, между резервом мага и созданным заклинанием, через который автоматически передается мана. Может пригодится в случае использования очень требовательного заклинания. Чтобы не отвлекаться каждый раз на его подпитку, можно подключить канал и просто ждать пока заклинание само заполнится.
  Для боевых магов это умение можно сказать бесполезно, а вот магам поддержки вполне может пригодится. Тем более, что на втором ранге с помощью него можно заряжать артефакты.
  Такое вот простенькое умение.
  - Я выбираю Канал маны.
  - Выбор сделан, - кивнула Герда, а мой интерфейс согласно пиликнул.
  Ну да, на первый взгляд простенькое умение, но для меня оно по-настоящему бесценно.
  Да я же все время буду пользоваться заклинаниями, превышающими мой внутренний резерв. А значит, мне либо нужно постоянно сливать в них накопившуюся у меня ману, либо приобрести вот такое умение для автоматизации процесса.
  И ведь это не только ради удобства, я ведь так, в добавок, сумею существенно ускорить свое развитие. Начать создание тех же носков, подключить к ним канал маны и можно спокойно выходить в реал. Как говорится - солдат спит, служба идет.
  Правда, на первом уровне, при использовании канала я буду терять девяносто процентов отдаваемой маны, но тут остается лишь потерпеть, так как на десятом уровне потери полностью исчезнут.
  Медитация мне, кстати, тоже нужна, поэтому выбор был достаточно сложным. Но медитацию я планировал изучить позже самостоятельно. Тут мне хотя бы был понятен основной принцип, а значит есть шанс, что я смогу обойтись без учителя. А вот с каналом я мог и не справиться. Отсюда и мой выбор.
  - Светлана, теперь твоя очередь, - не задерживаясь, скомандовала Герда, подзывая к нам свою ученицу.
  А вот Светлана, кстати, хорошая девушка. Красивая, добрая и еще много-много комплиментов. А все потому, что я прекрасно видел, как она вошла в эту комнату. Не то что ее учительница, любящая запугивать новичков.
  Так, не отвлекаемся.
  Подойдя поближе, Светлана тоже произвела какие-то манипуляции с личным интерфейсом и мне представился следующий выбор: Медитация, Магическое зрение, Идентификация.
  Ага, вот и еще один шанс выучить медитацию, но сначала посмотрим инфу о двух других умениях.
  Магическое зрение было вполне стандартной способностью и позволяло видеть всякие разные волшебные штуки. Например, с помощью него можно было разглядеть магические ловушки, или же определить примерную силу мага, по скопившейся вокруг него ауре. Ну и еще много, много других возможностей применения.
  Думаю, в каждом отряде должен быть хотя бы один обладатель этой способности, уж в больно многих ситуациях она может пригодится. Вот только нужна ли эта способность лично мне? Хороший вопрос.
  Ладно, что у нас с Идентификацией?
  Ага, умение определять свойства различных предметов. Взять в пример тот же коготь, которым я еще недавно растапливал камин. Как я этот амулет ни вертел и ни в вглядывался в него, но так и не увидел никаких характеристик. Единственное, что я смог понять, так это как им пользоваться, да и то, для этого мне пришлось нацепить амулет на себя.
  А вот будь у меня Идентификация и я смог бы разглядеть все его свойства, от внутреннего заряда маны и до имени создателя.
  Полезное умение, но опять же, нужно ли оно мне?
  Хотя тут вопрос стоит поставить несколько иначе. Я ведь все же решил развивать интеллект, но к чему мне голая характеристика без умения ею пользоваться? Это как качать силу мускулов, но при этом не уметь правильно наносить удар. Так что мне нужно хотя бы одно умение, завязанное на интеллект. Ну а если выбирать между этими двумя, то выбор однозначно падет на магическое зрение. Это умение кажется мне куда более полезным.
  Хорошо, ну а медитацию я, опять же, попробую освоить самостоятельно.
  - Я выбираю магическое зрение.
  Вот так я и получил свои первые умения в Эдеме. Ну а дальше мне пришлось за них расплачиваться.
  Хорошо хоть от меня многого не требовали, я всего лишь создал канал маны к тому самому многострадальному куску шерсти, а дальше дамы развлекались уже самостоятельно.
  Они то и дело использовали какие-то способности своего класса, которые я абсолютно не понимал. Но надо сказать эффект был просто великолепный. Мало того, что они могли добавить маны к моему заклинанию, так они умудрялись еще и увеличивать его эффективность.
  В результате, носки были готовы уже на пятой минуте, а потом мы принялись за остальной мой гардероб.
  Ну а два часа спустя я уже был обладателем отличной зимней одежды. Особенно мне понравилась куртка. У нее была очень хорошая защита от холода, благодаря чему, теперь я мог спать даже на улице. Хотя зачем мне это? Ведь после обеда меня уже телепортируют отсюда.
  Ответ на этот вопрос я получил почти сразу, как он созрел в моей голове. Дамы, наконец, наигрались с моими способностями, и Герда тут же решительно выгнала меня из дома, передав в руки Радора.
  Да-да, пришла очередь тех самых быстрых тренировок...
  - Начнем? - весело ухмыляясь, поинтересовался у меня Радор.
  Мда... А ведь действительно не холодно. Причем куртка давала очень странный эффект, защищая от стужи все мое тело, а не только торс. Очень непривычно, ведь в реале мое лицо точно бы замерзло, а тут вполне ничего, как будто на дворе еще осень.
  - Начнем, - тяжело вздохнул я, пятой точкой предчувствуя неприятности.
  - Да не унывай ты. Будет всего лишь слегка больно, но зато ты сразу поймешь, что значит путь духа. Готов? Начали!
  Ах ты... Сука!
  Как же больно!
  Черт! Я то ожидал каких-нибудь заумных упражнений, а вместо этого получил два быстрых удара в торс. Точнее сказать укола, так как бил Радор всего лишь одним указательным пальцем. Только вот боль от этого была ничуть не меньше, а даже куда больше.
  Всего лишь два тычка пальцем, но ощущения были такие, как будто в мое тело воткнули два раскалённых гвоздя. И самое паршивое в том, что боль и не думала успокаиваться. Она наоборот распространилась по всему моему телу, вызвав слабость в ногах, а затем я как подкошенный рухнул лицом в снег.
  - Что? - только и смог выговорить я, не в силах даже нормально вздохнуть.
  - Упражнение первое - учимся стоять на ногах, - уже полностью серьезным голосом произнес Радор, опустившись рядом со мной на корточки. - Это как с ребёнком. В первую очередь нужно научиться стоять, и уж потом переходить к чему-то более сложному. Тебе всего лишь нужно подняться, превозмогая боль и слабость собственного тела. Сложность лишь в одном, чем больше ты медлишь, тем сильнее будет боль. Встань!
  Легко сказать, твою мать!
  Я же даже руками с трудом шевелю. Стоит хоть немного напрячь мышцы, как тело буквально простреливает зарядом боли. Черт, черт, черт! Да что ж это за игра то такая!
  А ведь в Эдеме присутствовали болевые ограничения, только вот я умудрился вляпаться в такую ситуацию, где они попросту не работали. Дело в том, что боль в этом мире тоже зависела от характеристик. Если бы меня укусил кролик моего уровня, то я бы этого практически не почувствовал. А все потому, что его атака не сильно превосходит мою стойкость. Но вот в случае с Радором все было куда хуже. У него наверняка был запредельный уровень силы, а значит любое его касание может доставить мне просто бешеную боль, если, конечно, он этого хочет.
  Черт! Качался бы я нормально, и вполне мог бы избежать таких неприятностей. В начальных локациях уровень монстров повышался постепенно, поэтому игроки успевают поднять свои характеристики, и монстры уже не причиняют им существенной боли. Танкам с их завышенной стойкостью, в этом плане совсем хорошо. А вот всякие ловкачи рискуют нарваться на болезненный удар, но они в таком случае и погибают почти сразу.
  В результате, некоторым классам все же может достаться порция боли, но они хотя бы к этому готовы. Для меня же этот подарок стал полной неожиданностью.
  Хотя... как он там выразился? Путь Духа. Ну да, Радор же предупреждал меня, что раскачать Дух будет непросто, придется превозмогать боль и слабость, и преодолевать одно препятствие за другим. Так что зря я жалуюсь. Если я не смогу справится сейчас, то лучше сразу начинать игру сначала, за какого-нибудь обычного бойца.
  Так, сначала подогнуть ногу под себя...
  Давай же, двигайся! Да, больно, но если не потороплюсь, то будет еще больнее. Вот! Еще немного. Еще. Отлично.
  Хаа... Хаа... Хаа...
  Теперь... нужно принять сидячее положение. Один рывок... ну же.
  - Ааааааааа!!!!
  Черт! Черт! Как же больно!
  Так, держаться! Я все же сел, теперь главное не упасть.
  Лицо все в снегу. Все же жаль, что мне совсем не холодно. Сейчас бы не помешало освежиться...
  Еще рывок. Ну же!
  Да!!!
  Теперь осталось лишь встать. Последнее движение и самое сложное. Нужно не только суметь подняться, но и не завалиться в бок от болевого разряда. Равновесие, главное равновесие.
  Вперед!
  ...
  Хаа... Хаа... Хаа...
  Стоило подняться, как вся боль тут же исчезла. Но тело все равно практически не слушалось. Меня то и дело кренило в сторону, а изо рта вырывалось тяжелое дыхание. Ну еще бы, выносливость на нуле, как я еще стоять то умудряюсь. Видимо, как раз-таки на чистом Духе. Вот ведь, адская тренировка...
  Какие хоть результаты?
  -------------------------------------
  Блум Болотный дух. Уровень - 1.
  
  Параметры:
  Жизнь - 28 из 30.
  Энергия - 0 из 60.
  Мана - 0 из 40.
  
  Основные характеристики:
  Сила - 4.
  Ловкость - 2.
  Стойкость - 3.
  Выносливость - 6.
  Интеллект - 4.
  Дух - 7.
  
  Дополнительные характеристики 1 из 5:
  Харизма - 1.
  
  Свободные очки характеристик: 0.
  
  Класс - 'Маг созидания'.
  
  Основные умения 1 из 4.
  Созидание 1 ранг (1 уровень) - Доступные материалы: ткань, кожа, шерсть.
  
  Дополнительные умения 2 из 10.
  Канал маны 1 ранг (1 уровень).
  Магическое зрение 1 ранг (1 уровень).
  
  Специализация - не выбрана.
  
  -----------------------------------------
  Фух, ну хотя бы не зря страдал. Все характеристики умудрились подрасти, кто на одно очко, а кто и сразу на три. Если сравнивать с моей утренней зарядкой, то такая тренировка намного эффективнее. Но боль все же адская!
  - Ну что, продолжим?
  - Нет!!!
  Черт, вопрос Радора заставил меня буквально содрогнуться. Нет, я понял, как хороша эта тренировка, но повторить ее сейчас я просто не способен.
  Зараза! Стоило мне отказаться, как интерфейс пиликнул новым сообщением, в котором сообщалось, что мой дух понизился на единицу. Я, конечно, остался в плюсе, но все равно неприятно. Да и намек крайне прозрачный, буду часто отступать и останусь совсем без духа.
  - Да не волнуйся ты, - заметил мое потрясение Радор. - Я бы съел свою бороду, если бы у тебя получилось продолжить эту тренировку. Признаться, я и так был удивлен, что тебе удалось подняться. Не ожидал такого от странника. До этого я проводил ее с тремя вашими и все они уже перешагнули порог сотого уровня. Первый сбежал в свой мир после минуты боли, второй не выдержал и десяти секунд. А вот третий меня тоже удивил, он продержался десять минут, пока не потерял сознание, но так и не смог подняться. Интересный парень, хотел бы я повстречаться с ним сейчас.
  Угу, я бы тоже хотел посмотреть на этого героя и даже пожать его мужественную руку.
  Так, а что тогда дальше? Я имею в виду, чем мне поможет этот урок в будущем? Я вижу, что такие тренировки супер эффективны, но как мне проводить их без этого мучителя? Надо уточнить.
  - Радор, а как мне тренироваться самостоятельно? Я ведь сам не смогу вызывать у себя такую боль.
  - Так и не надо. Ни один дурак так постоянно не тренируется. Это же можно с ума сойти от боли. Просто старайся работать сверх своего предела. Кончилась выносливость? А ты все равно продолжай тренировку. Мышцы не держат? Еще десяток отжиманий. Вот в таком темпе и занимайся. Лишь преодолевая себя, ты будешь увеличивать свой Дух. Ну а подобные методы хороши время от времени для встрясок и работают только с учителями.
  - Понятно. А вы раньше серьёзно сказали насчет своей бороды?
  Ха-ха-ха ха-ха. На это раз я рухнул на землю уже от смеха. Вы бы видели глаза этого здоровяка! Он же действительно подумал, что я решил повторить тренировку! Интересно, он бы реально съел свою бороду? Ха-ха-ха... Ой, не могу...
  Какого?!
  Так, что-то я совсем ничего не понимаю. За что мне сейчас повысили дух? За шутку что ли?
  Видимо, последний вопрос я задал в слух, так как Радор сразу же прояснил ситуацию.
  - Встречать трудности с улыбкой, это тоже проявление Духа, - пояснил он, все еще нервно поглаживая свою бороду. - Если сохранишь в себе этот настрой, то в будущем я обязательно еще услышу твое имя.
  Не уверен, что он этим хочет сказать, но я постараюсь. Чувство юмора, это вещь крайне полезная.
  - Вы уже закончили развлекаться? - послышался со стороны дома голос Герды. Видимо она вышла, услышав мой дикий хохот. - Радор, он уже готов к телепортации?
  - Тридцати здоровья хватит? - уточнил воин.
  - Маловато, но думаю хватит. Это хотя бы уже не десять. Блум, сейчас у тебя будет три секунды, чтобы прыгнуть в телепорт. И не вздумай медлить, иначе второй попытки сегодня уже не будет, а ты останешься ночевать на улице. Уяснил? Тогда приготовься. Три, два, один... пошел!!!
  Вот как-то так, сумбурно, ни с кем не попрощавшись и не поблагодарив, я и покинул ледяные земли. Вредная старуха, что б ей еще и икалось, когда я ее вспоминать буду.
  
  Глава 3 - Мертвый город.
  
  
  Вывалившись по другую сторону портала, я умудрился сразу за что-то запнуться и кубарем покатился по земле. Раз удар по голове, два удар по почке - зашибись приземление! Чтоб я еще кому доверил установку портала. Меня, правда, в этот раз и не спрашивали...
  Минус одиннадцать единиц жизни и дебаф головокружения на пять минут. Видимо придется немного полежать, а то в таком состоянии я далеко не уйду. Даже глаза пришлось поскорее закрыть, а то все вокруг так вертелось, что меня начало подташнивать.
  И все же, это впечатляет! Это я про игровую физику. В других играх, которые я видел, этот аспект был реализован намного хуже. Не было такой реалистичности движений, да и урон от падений был куда как ниже и совсем не правдоподобен. Упадешь с высоты, а у тебя лишь одна нога сломана. А вот здесь у меня и спина побаливала от неудачного приземления, да и на голове уже начинала появляться шишка. А я ведь всего лишь запнулся! Отправили бы меня без предварительной тренировки, я бы и вовсе помер, расшибив себе голову о тот дурацкий камень.
  Эх, что-то совсем не везет мне в Эдеме. В реальности не прошло и дня, а я уже успел помереть от холода, простудиться, получить пару минут незабываемой боли, а теперь еще и чуть голову не расшиб. Даже страшно подумать, что будет дальше.
  Кстати о 'дальше', интересно, почему вокруг так тихо?
  Помнится, вчера Герда упомянула, что телепортирует меня в город новичков, да и во время своего падения я успел разглядеть какие-то постройки. Вот и возникает совершенно логичный вопрос, почему же вокруг так тихо? Если я действительно в городе, то должен был сразу же услышать его звуки. Голоса людей, выкрики торговцев, стук кузнечного молота, лай собак, да мало ли еще что, но уж точно не гробовую тишину!
  Так, нужно рассуждать логично. Куда еще меня могла отправить Герда?
  Да никуда. С моим первым уровнем любой телепорт должно было автоматически завернуть в город новичков. Ну не мог игрок первого уровня спокойно разгуливать на свободе. Это же своего рода обучение, которое невозможно пропустить. Можно заменить на уникальную локацию, где я получу весь необходимый опыт. Но меня то оттуда сразу турнули, а значит я все равно должен был переместится в город новичков.
  Блин, понятно, что ничего не понятно.
  А вокруг все та же тишина, только мертвые с косами... тьфу! Накаркаю ведь сейчас.
  И ведь даже в интерфейсе не покопаться, с закрытыми глазами он не работал. Придётся просто ждать и нервничать.
  Ну наконец-то, вроде всего пять минут, а как будто прошла целая вечность. Я даже пару раз попробовал осмотреться, но ничем хорошим это так и не закончилось. Когда окружающее пространство скачет, как сумасшедшее, рассмотреть что-то крайне трудно. Но, слава админам, значок дебафа наконец исчез, и я медленно открыл свои глаза.
  Мдааа...
  Пока ждал, проскакивали у меня в голове сравнения с кладбищенской тишиной, так вот, я практически угадал.
  Вокруг меня был мертвый город. То, что я ранее принял за здания, оказалось всего лишь старыми руинами. Обрушенные стены, по большей части сгнившие деревянные перекрытия, остатки печных труб одиноко указывающие в небеса. Крайне нерадостная картина.
  Не было ни птиц, ни зверей и уж тем более ни одного человека. Вокруг царила лишь разруха и запустение.
  Хотя, жизнь тут тоже была, в виде растений, отвоевавших себе пространство у камня. Вот крепкое деревце выросло прямо посреди мостовой, разрушив покрывавшие ее камни. На остатках стен виднелись всевозможные вьюны и лианы, а свободные участки земли и вовсе были полностью покрыты сорной травой. Так что называть город мертвым не совсем правильно, но и живым его назвать тоже нельзя, так как жителей тут нет уже очень давно.
  Брр... Очень атмосферное место. Нет, страшного тут ничего не было, но эта аура запустения все равно пробирала до самых костей. Подобные места всегда меня привлекали, но одновременно и отталкивали. Странное ощущение, но по-другому его описать трудно.
  Ладно, хватит уже бездельничать, не буду же я сидеть тут вечно?
  Итак, главный вопрос на повестке дня, где я?
  Меня должны были переправить в город новичков, в городе я собственно и оказался. Вполне можно предположить, что с местом прибытии я не ошибся, но тогда возникают уже другие вопросы.
  Что тут произошло? И где все?
  Вот с этим мне сейчас и нужно разобраться, а для этого надо провести разведку. Поброжу по этому городу, осмотрюсь, глядишь и найду какую-нибудь зацепку. Ну а потом уже буду думать дальше.
  Поднявшись кое-как на ноги, я выбрал наугад одно из направлений и двинулся по нему.
  Эх, все же крайне неудачно я приземлился. Пока вставал, выяснилось, что у меня еще и ступня ушиблена. Около полоски здоровья появился еще один значок дебафа, а я был вынужден передвигаться слегка прихрамывая. Как бы у меня еще отек не появился с такой-то реалистичностью. Без возможности ходить, я тут и вовсе застряну на неопределенное время.
  Напрягать ногу мне не рекомендуется, а еще желательно найти какую-нибудь ткань, чтобы перемотать ступню.
  Кстати! Зачем я как дурак, хожу тут в зимних вещах? Мне же уже реально жарко стало!
  Осознав свою тормознутость, я принялся быстро раздеваться. Хорошо, что у меня и сумка при себе имелась. Создал ее во время упражнений с Гердой. Ну да, всего на десять ячеек, но для одежды и этого хватило за глаза. Оставил на себе лишь те самые рубашку и штаны, которые получил еще в самом начале, да сапоги. Обувка конечно тоже зимняя, но без нее по камням ходить будет еще неприятней. Потерплю. Остальные же вещи отправились прямиком в инвентарь. Продам первому встречному торговцу.
  Вот теперь другое дело. В броне я конечно потерял, но зато двигался теперь свободно и более комфортно.
  Вот в таком виде я и пошел по улице, время от времени заглядывая в руины.
  Осматривался я при этом не просто так, а искал конкретные вещи. Если это все же город новичков, то, как и в любом таком месте, в нем должны были иметься кузница, магазин, трактир и несколько учителей. Ну а в той же кузнице вполне могли остаться какие-нибудь инструменты или даже оружие. Если повезет, я смогу здесь хоть как-то прибарахлиться.
  Но как ни странно, первым мне попалась ни кузница и даже ни магазин, а храм. Хотя храмом это все же назвать нельзя, скорее разрушенная церквушка. Строение было совсем небольшим, да и почти всю его площадь занимали шесть полуразрушенных статуй. Боги этого мира. Я уже видел в рекламе их изображения, поэтому-то и догадался о предназначении здания. Хотя на этом мои познания о местной религии и заканчивались. Ни разу не интересовался этим вопросом, поэтому я даже их имен не знаю.
  Хотя, сейчас мне это и не нужно, намного больше меня заинтересовало само здание. В первую очередь тем, что здесь я обнаружил первого жителя этого заброшенного города. Обычную серую крысу, правда размером с кошку. Согласен, крупновата она для обычной, но чего еще ожидать от виртуальности?
  Да-да, наконец-то я наткнулся в этой игре на моба. А то сколько уже времени внутри, а повстречал лишь высокоуровневых нпс. И как в таких условиях можно качаться?
  А вот теперь точно заживем. Крыса, у которой над головой указан первый уровень, да это же мечта нуба! С моими прокачанными характеристиками, она точно не должна вызвать у меня проблем, так что я буду полнейшим кретином если не подберу этот ценный опыт. А значит, пора действовать.
  Подобрав с земли первый попавшийся булыжник, я кошачьей походкой двинулся по направлению к крысе. Во всяком случае я так хотел, получилась же у меня походка хромого медведя. Еще и чуть опять не запнулся...
  Но и крыса не спешила от меня убегать, все же у нас был равный уровень, а значит и опасности она не чувствовала. Крыса наоборот обрадовалась такому большому куску мяса и пропищав что-то матерное кинулась мне на встречу. Оголодала, бедная.
  Знаете, одно дело драться используя какие-нибудь джойстики и манипуляторы, и совсем другое, делать это по-настоящему. Крыса то мелкая! Чтобы ударить по ней камнем, мне пришлось сильно наклониться вперед, из-за чего больная нога не выдержала, и я успешно полетел лицом в землю.
  Хорошо хоть по крысе я все же попал, так что ей сейчас тоже было не до добивания упавшего противника.
  Выплюнув изо рта камни, я увидел, как она пытается отползти от меня используя лишь передние ноги. Похоже позвоночник я крысе все же перебил, а значит остался лишь контрольный удар.
  Фаталити!
  Ну что ж, думаю можно меня поздравить с первым поверженным противником и десятью очками опыта. Еще три такие крысы и я, наконец, возьму второй уровень. Только вот по близости больше не наблюдалось желающих помочь мне с прокачкой. Видимо придется искать их самостоятельно. Ну и ладно, кто не спрятался я не виноват!
  Поднявшись с земли и отряхнув с одежды каменную крошку, я начал медленно обходить церковь, тщательно исследуя все подозрительные трещины. У этих хвостатых вполне может оказаться здесь свое убежище, так что надо быть внимательным.
  Хромать я, кстати, стал еще больше, что совсем не радовало. По-хорошему, мне сейчас нужно отдохнуть и заняться самолечением. Но так же я могу вскоре получить уровень, а в большинстве игр это событие сопровождается полным восстановлением здоровья. Так что можно и потерпеть, главное в следующий раз быть более аккуратным, чтобы не сделать травму еще более опасной.
  Крыс я все же нашел, только вот вступить с ними в бой не позволило мое благоразумие. На поверхности противников больше не было, зато за одной из статуй я обнаружил узкий лаз, который, судя по всему, вел в церковный подвал. Вот оттуда то я и услышал крысиный писк. И вроде бы все отлично, но на самом деле в этой ситуации была одна крупная проблема.
  Лаз под землю мог означать лишь одно - я нашёл 'Данж'. Игровой термин обозначающий запутанное подземелье, заполненное монстрами, а возможно и ловушками.
  Вообще-то, это весьма удачно, так как мне все равно где-то нужно будет набивать десятый уровень. Но проблема была в том, что в данжи обычно не принято спускаться в одиночку. Монстров там должно быть намного больше, да и опасней они будут. Для таких мероприятий обычно собирают группу игроков, чтобы коллективно уничтожать тварей.
  Только вот не вижу я в округе желающих вступить в мою группу.
  Нет, можно, конечно, попробовать зачистить подземелье и в одиночку, тем более, что мои характеристики уже слегка завышены благодаря Радору. Но сначала мне нужны как минимум три вещи: оружие, свет и лечение. Я не собираюсь спускаться черте куда с больной ногой. Оружие тоже пригодится, так как я уже выяснил, что камень - это не слишком удобно. Ну а про свет и говорить нечего, в темноте видеть я пока не умею.
  В итоге, мой план теперь выглядел следующим образом.
  Первое - обыскать город в поисках припасов и оружия.
  Второе - найти еще три крысы и получить за них уровень.
  Третье - спуститься в подземелье.
  Вот такой вот простой план, но прежде всего я вернулся к моему первому в Эдеме противнику и задумчиво уставился на его труп. Крыса как крыса, пусть большая и с разбитой головой. Но меня интересовали трофеи, которые определенно должны были в ней храниться. Ну это же один из законов жанра, не могут меня оставить без награды за такой подвиг. Только вот как мне ее получить?
  Похоже придется опять лезть в справку, так-как этот вопрос снова технического плана.
  Справка же порадовала меня следующей информацией. Есть два способа получить мою законную награду. Первый, самый легкий, нужно всего лишь положить на крысу руку и сказать - 'развейся'. В этом случае тело грызуна исчезнет, а вместо него появятся несколько трофеев. Например, пара монет, а если повезет, то и какой-нибудь предмет.
  Второй способ - через навыки. Если, допустим, у игрока есть навык 'Свежевание', то тогда он может разрезать крысу с помощью ножа, получив из нее мясо, шкуру и другие ингредиенты. Этот процесс, кстати, весьма реалистичен. Разрезать и снимать шкуру придется по-настоящему, единственная помощь от игры будет заключаться в самих навыках. То есть навык свежевания, не просто фиктивность, а у игрока в голове действительно появляются нужные знания и умения в этой области.
  Надо ли говорить, что такой навык не слишком популярен у игроков женского пола? Да и у некоторых парней тоже. Все же копаться во внутренностях зверя и снимать с него кожу это процесс не слишком приятный, хотя трофеев таким способом можно получить куда больше.
  Надо еще сказать, что мне даже без навыков никто не запрещает разрезать эту крысу. Уж мясо из нее я добыть точно сумею, пусть и более низкого качества. Только вот не настолько я еще оголодал, да у меня и ножа то нет. Так что я без сомнений выбрал первый вариант, просто развеяв крысу. В результате, я стал обладателем одной медной монеты и рваного носового платка, который тут же выкинул.
  Делать мне больше нечего, как забивать инвентарь всяким мусором. Тем более что как созидатель я и сам могу создать такую тряпку. Да я собственно чем-то подобным и занимался, еще до телепортации я запустил создание обычных бинтов, так что в сумке к этому времени уже появился небольшой моток.
  Ладно, с трофеями разобрался, теперь можно приступать к выполнению поставленного плана. И первыми на очереди были припасы.
  Прихрамывая, я направился дальше по улице по улице города, внимательно осматривая ближайшие здания.
  Церковь, по идее, должна быть центром для такого небольшого поселения. А значит и другие важные строения нужно искать неподалеку. Разве что шумная кузница будет немного дальше. А вот торговые лавки точно должны быть где-то здесь. Только вот отличить их от обычных домов не так просто.
  Хотя, чего я привередничаю? В обычных домах тоже могут найтись полезные вещи, не говоря уж о крысах. Нужно лишь избегать особо неустойчивых руин, чтобы меня не завалило.
  Так и сделаю.
  Часа два у меня ушло на осмотр ближайших строений, после чего я стал обладателем следующего богатства: старый топор, железный наруч, набор магических светильников и бочонок очень выдержанного вина.
  Ну, топор не стал для меня неожиданностью, все же этот полезный инструмент должен был иметься в каждом местном жилище. Другое дело, что я удивился наличию у него ручки, пусть и уже крайне старой. Видимо ранее этот топор был весьма высокого качества, раз ручка сохранилась даже спустя столько лет.
  Наруч в этом плане порадовал куда меньше. Нет, само железо было в относительном порядке, но вот кожаные ремешки для крепления пришли в полную негодность. Позже я их смогу сделать самостоятельно, но пока не стал прерывать создание бинтов.
  Наручи я, кстати, вполне мог носить. В Эдеме в этом плане не было каких-то ограничений, и даже маги могли нацепить на себя стальные доспехи. Другое дело, что без соответствующего умения, это существенно снизит скорость передвижения и увеличит расход выносливости. Ну да доспехи доспехам рознь, можно вполне найти золотую середину между подвижностью и защищенностью.
  Нашёл я и светильник, и даже не один. В одном из домов наткнулся на целый ящик странных кристаллов, непонятного мне происхождения. Хотя, такая вещь как кристаллы, в моей голове сразу же отнеслись к категории магических штук, вот я и вспомнил о недавно приобретенном магическом зрении, которое сразу и активировал.
  И все же изучение умений в Эдеме реализовано просто восхитительно. Нужный навык не только записался в мой интерфейс, но и реально отпечатался в моей голове. Стоило мне захотеть активировать это зрение, как подсознание само произвело нужные действия, как-то по-особому напрягая глазные мышцы. И сразу же мир приобрел новую расцветку, как будто оказавшись затянутым синеватой дымкой. Только вот эта дымка не сколько не мешала моему обзору, а казалась была совсем на другом плане.
  Мана, тут же сообразил я, вспомнив объяснение Герды. И даже сразу нашел подтверждение ее словам, обнаружив скопление этой дымки вокруг растений. Так называемая аура, когда мана некоторое время держится около высвободившего ее объекта. А вот вокруг моего тела ничего подобного не было. Но оно и понятно, вся моя мана сейчас уходит на создание бинтов. А нет, вру. В области сумки, как раз-таки было небольшое облачко, появившееся, судя по всему, из-за дыр в моем магическом канале. И это только подтверждает теорию.
  Так, а теперь осмотрим мою находку.
  Интересно. Кристаллы светятся насыщенным синим цветом, а значит они неплохо заряжены. Но это еще не все. Одновременно со светом, я видел еще и странный узор, который был прямо внутри этой штуки. Точнее не узор, а трехмерная схема. Да, именно схема.
  Три шара в каждом из которых находится непонятные мне трехмерные символы. Все три символа сильно отличаются друг от друга, но о смысле двух из них вполне можно догадаться. Первый символ испускает тот самый свет, это скорее всего хранилище маны. От него идет канал по которому тоже течет энергия, но она не может преодолеть второй шар, а значит символ в нем - это своего рода включатель. Стоит его активировать, и энергия свободно пройдет до третьего символа, который и произведет какое-то действие.
  Ничего сложного.
  Опа! Может и не сложно, но в награду я получил сразу две единицы интеллекта. Неплохо. Надо будет как можно чаще разбираться в принципе действия таких артефактов, интеллект мне не помешает. Да и символы эти тоже надо запомнить, лишним точно не будет.
  Порывшись в интерфейсе, я нашел там функцию сохранения видео и успешно записал всю схему целиком. Заодно выяснил и еще одну особенность. Напрягая глаза различным образом, у меня получалось поворачивать эту схему, и даже увеличивать ее. Прикольно и довольно удобно.
  Ну а теперь пришло время опытов. Для начала нужно понять, за что отвечает третий символ. Идея у меня была крайне проста, я на время отключил свой канал маны от создаваемых бинтов, и подключил его к третьему шару. Ну а дальше я просто подождал, пока дырявый канал не пропустит хотя бы единицу маны. И через пару минут он все же сделал это, в результате чего кристалл ненадолго осветился чистым белым светом.
  Светильник! Вы то мне как раз и нужны.
  Да и кодовое слово для активации должно быть весьма простым.
  - Свет.
  Да! Сработало. Стоило мне произнести это слово, как мана свободно потекла по каналам, а кристалл загорелся ярким светом.
  Вот таким образом я и стал обладателем целой коробки магических светильников, которые тут же и перетащил в церквушку.
  Ну, а бочка с вином стала для меня очень неожиданным бонусом. Похоже, мне все же повезло наткнуться на местный трактир, вот в подвале этого заведения я и обнаружил сие сокровище под охраной двух грызунов. Учитывая то, что еще двух крыс к тому времени я уже прибил, эта парочка стала моим прямым пропуском на второй уровень и, наконец, вылечило мою хромоту.
  Печалило в этом положении лишь то, что бочонок оказался для меня слишком тяжелым. Моих четырех единиц силы и так еле-еле хватало на то, чтобы переносить в инвентаре зимнюю одежду и топор, бочонок же я не мог поднять даже выложив все свои пожитки на землю. Очень, очень печально...
  Вино, кстати, было вполне неплохим. Я конечно не знаток в этой области, но вкус мне вполне понравился. Да и выдержка у него должна быть впечатляющей, учитывая сколько оно тут храниться. Такой бочонок вполне можно было бы сбыть в одном из трактиров, или же проставиться перед Ромкой в связи с покупкой капсулы. Только вот как мне ее утащить?
  В инвентарь эта дура не лезла, а руками ее поднять не получалось. Патовая ситуация. Ну а пить в одиночку я не видел никакого смысла, да и желания не было. Крокодил у меня внутри, правда, недовольно заворчал, но и у него не было хороших идей. Поэтому я решил оставить это добро в том же подвале. Глядишь еще раскачаюсь и вернусь за ней.
  Кстати, о прокачке! Пришло время зарядки.
  Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три-четыре...
  На этот раз все упражнения получались намного легче, да и продержался я куда дольше, а все благодаря подросшей силе и выносливости. Но самым результативным оказалось мое особое нововведение. Последовав совету моего временного учителя, я попытался продолжить зарядку даже после того как у меня кончилась энергия. Ну а если конкретно, то я поставил перед собой цель отжаться всего один раз. С полной энергией это уже не составляло особого труда, но вот без нее я даже шевелился с трудом.
  С меня десять потов сошло прежде, чем я смог хоть немного приподняться, ну а на то, чтобы сделать полное отжимание мне потребовался целый час. Самым трудным оказалось постоянно поддерживать свою энергию на нуле, для этого мне просто нельзя было отдыхать, а значит весь этот час я не мог расслабиться даже на несколько десятков секунд. Постоянное напряжение в руках и спине, сбивчивое дыхание, пот струями лившийся по лицу. Да у меня даже жизни начали убывать!
  Но и сдаваться я не имел права, так как сделав это, я понижу свой Дух еще на несколько единиц.
  Да уж... А ведь я не думал, что это будет так трудно! Раз десять мне хотелось бросить это дурацкое упражнение, но тут уже крокодил вцеплялся в меня своей мертвой хваткой. Одно дело вкусное, но малополезное сейчас вино, и совсем другое характеристики!
  Я сделаю это, сделаю!
  И я действительно это сделал. На последних моральных силах, я все же выполнил это гребанное отжимание, после чего мешком рухнул на землю.
  Надо было выбрать что по проще. Но кто же знал!
  И все же я мог быть полностью собой доволен. Я справился с поставленной задачей и получил заслуженную награду.
  Плюс по три единицы к силе, духу и выносливости. Великолепный результат, для всего одного часа тренировки. Но сегодня я на подобное больше точно не решусь. Пусть вскоре моя выносливость и восстановится, но чтобы восстановиться морально мне понадобится куда больше времени. Как минимум нужно поспать в реале.
  Да, у меня ведь еще шесть свободных очков характеристик за уровень имеется и какое-то очко таланта.
  Ну с характеристиками все просто. Три в дух, два в выносливость и одно в интеллект. А вот что это за талант придется почитать в справке. Но как оказалось тут все просто. Очко таланта выдавалось с получением каждого уровня, и их можно было прибавить к любому своему навыку. Это не влияло ни на ранг умения ни на уровень, но немного увеличивалось эффективность. Эффект одного двух очков заметить будет крайне сложно, но вот пара десятков способна оказать достаточно сильное влияние. Мне же нужно лишь определить, какие свои навыки я хочу усилить, но это можно сделать и позже, когда я чуть лучше пойму свой класс.
  Ну а сейчас мне пора выдвигаться дальше. Очки, вложенные в выносливость, добавили мне сил, так что отдыхать мне было не обязательно. В крайнем случае, еще в церкви немного передохну.
  Кстати, пока лежал на земле заметил еще одну особенность. Выносливость почему-то восстанавливалась медленнее чем вчера. И лишь слегка поэкспериментировав, понял, что на это влияет способность 'Созидание'. Оказывается, создавая предметы, я тоже трачу свою выносливость. Но пока-что энергии отнимается совсем немного, так что это лишь слегка замедляет ее восполнение.
  Но думается, в будущем расход значительно увеличится. Пробежавшись по логам, я понял, что он зависит от того, как много я передаю маны объекту. А раз поток маны все время увеличивается, то и расход выносливости будет так же расти. Что и ожидалось от ремесленного класса. А значит, я сделал правильный выбор своей прокачки.
  Вот за такими размышлениями я и вернулся к церкви. По дороге, правда, еще заскочил к замеченному неподалеку ручью. Нужно было срочно восстановить жидкость, потерянную вместе с потом. Ну а потом уже направился прямиком к жилищу крыс.
  Пора, наконец, проверить себя в серьезном деле.
  ---------------------------------------------
  Основные характеристики:
  Сила - 7.
  Ловкость - 2.
  Стойкость - 3.
  Выносливость - 11.
  Интеллект - 7.
  Дух - 13.
  ---------------------------------------------
  Второй уровень, неплохие характеристики, плюс топор. По идее я вполне готов.
  Первоуровневые крысы точно должны умирать с одного точного удара, да и более сильным противникам не поздоровиться. Но и у меня жизней все еще крайне мало, а значит, нужно себя поберечь.
  Забравшись в инвентарь я вытащил оттуда, шерстяные штаны, которые и нацепил за место тряпичных. Шерсть прокусить будет намного сложнее, какая никакая, а защита.
  Ну, теперь точно готов.
  - Свет.
  Активировав один из светильников я зашвырнул его прямо в лаз, а сам отскочил на несколько шагов назад ожидая реакции растревоженных крыс. И она не заставила себя ждать.
  Два здоровых грызуна мигом выскочили из прохода и тут же кинулись в мою сторону.
  Первого я встретил ударом топора прямо в воздухе, пусть я и не блистал особой ловкостью, но и против меня были монстры всего лишь первого уровня. Наша скорость была примерно на одном уровне, что и позволило мне не только предугадать движение крысы, но и нанести контрудар.
  Получилось просто великолепно, прыжок крысы сыграл против нее же и благодаря этому мой удар стал критическим. В лог тут же добавилось сообщение о двойном уроне, а мой противник рухнул на землю бездыханным трупом.
  Правда вторая крыса тоже не теряла времени и уже успела вцепиться мне в ногу. Все же не зря я надел на себя шерстяные штаны. Они то и спасли меня от зубов этого грызуна. Пусть укус и снял пару очков жизни, но зато не было ни крови, ни открытого ранения. Ну а цапнуть себя повторно я уже не дал, вновь рубанув топором.
  Но бой на этом еще не закончился. Два противника были мертвы, но из подвала уже поднимался третий.
  На этот раз против меня был грызун второго уровня, а это уже куда более опасный противник. Прошлая крыса не сумела прокусить мои штаны, но вот на счет этой я уже не был так уверен. Поэтому, атаковать нужно первым.
  Приняв такое решение, я сделал прыжок вперед и...
  Зараза! Ловкая тварь.
  Прыгнул то я неплохо, да и удар топором вышел на загляденье. Но это гадина тоже не сидела на месте и успела в самый последний момент ускользнуть с траектории удара. Единственным моим достижением стал отрубленный крысиный хвост, но саму крысу это лишь еще больше разозлило.
  Теперь уже я оказался в роли атакованного, и был вынужден заскрипеть зубами от боли в прокушенной ноге. Не зря я опасался, у моба второго уровня все же хватило сил прокусить мои теплые штаны. Из раны тут же брызнула кровь, а мои жизни упали сразу на пять единиц. Плохо, у меня всего то их тридцать, и уже почти треть потеряна. Долго я так не продержусь.
  Но благо этот укус стал последним для этого грызуна, уж больно упертым он оказался. Нет чтобы цапнуть меня и тут же отскочить на безопасное расстояние, так в место этого, крыс повис на моей ноге, сделав из себя крайне удобную мишень. Мне лишь оставалось ударить таким образом, чтобы не отрубить себе ногу, но при этом пришибить грызуна.
  Победа.
  По всей видимости, с уровнями у крыс растут ловкость и сила, но вот живучесть остается на том же уровне, поэтому то я и убиваю их всего с одного удара. Хотя, пока я встречался лишь с противниками первого и второго уровня, а значит, делать выводы еще рано. Возможно крысы более высоких уровней будут уже лучше переносить мои удары.
  Вроде бы все. Новые враги из подвала больше не появлялись, видимо смельчаков там не осталось, ну или свет просто не доставал до других крыс. А значит у меня есть достаточно времени чтобы подлечиться, перед следующей стадией боя. Тем более что мне это крайне необходимо. В сумке к этому времени уже успел появиться небольшой моток бинта, вот его то я и использовал, чтобы перевязать полученную рану на ноге. Не хватало еще умереть от потери крови, тем более что в Эдеме это вполне реально. Нет, от царапины умереть конечно невозможно, но крыс умудрился прокусить достаточно глубоко, так что перевязка лишней точно не будет. Все же не зря я использовал свою магию созидания, бинты уже оказались полезны, а то ли еще будет.
  Еще пугает перспектива, чем-нибудь заразится от этих тварей. Крысы всегда считались разносчиками самых разных вирусов, разработчики вполне могли и тут использовать эту фишку. Хорошо хоть уровни по началу текут крайне быстро, так что время от времени я буду полностью исцелятся. Но на будущее нужно заиметь правило, носить при себе противоядия и зелья лечения.
  Таким образом я подготовился ко второму раунду, как физически, так и морально, и лишь затем начал спуск в подвал церкви.
  Там все так же горел брошенный мною светильник, поэтому света для спуска хватало. Тем более что второй светильник я сжимал в левой руке, готовясь бросить его дальше.
  А жутковато здесь. Подземелье это и так крайне мрачноватое место, а тут оно еще и крайне древнее. Старый камень, покрыты потеками и мхом. Паутина, свисающая с потолка. Сырость, мрак, холод, да еще и крысы. Брр... Не стоит тут задерживаться на долго, а то еще закончится заряд в светильниках, и останусь я в темноте. Нет уж. По-быстрому убиваю всю живность, и наружу под солнышко.
  Хорошенько размахнувшись, я забросил второй кристалл вглубь подземелья, тем самым создав в окружающей темноте еще один островок света. И этим действием я растревожил следующую компанию крыс, состоящую из двух особей первого и второго уровня.
  Так дальше процесс и пошел. Я разбрасывал кристаллы, освещая подземелье, а крысы агрились на свет и тут же бросались в мою сторону. После третьей атаки я уже вполне приспособился к противникам и научился избегать повреждений. Лишь несколько раз меня зацепили достаточно серьезно, чтобы снова пошла кровь. Но в этом случае я вновь использовал бинты. Правда приходилось все же экономить, а то моих умений пока не хватало, чтобы создавать их достаточно быстро.
  Крысы пусть и были крайне ловкими противниками, но умом они все же не блистали. Этих гадин вполне можно было обхитрить ложными ударами. Замахиваешься и делаешь вид, что сейчас ударишь, крыса отпрыгивает, и лишь после этого ты по ней бьешь. Таким образом я с легкостью расправился с противниками второго уровня, а один раз даже убил крысу третьего уровня. Ну а мелочь тем временем вцеплялась в мои штаны, отнимая жалкие единицы здоровья.
  Вполне неплохая тактика, но один раз я все же был на грани смерти. Благо к этому времени я успел получить уровень, и выжил уже буквально на последних единицах здоровья.
  Ну да, глупо было так рисковать. Разумней было отступить чуть раньше и восстановить здоровье. Но, во-первых, я не хотел бросать в подземелье светильники, а подбирать их было слишком опасно. А во-вторых, я не забывал и о прокачке духа. Как я и думал, система оценила рискованное хождение по краю, так что вместе с уровнем мне добавили и одну бонусную единицу к духу.
  Полученные же очки я распределил следующим образом: один к духу, один к выносливости и по два к стойкости и ловкости.
  Да-да, я помню, что не планировал вкладывать очки в стойкость и ловкость, но сейчас у меня просто не было выхода. Пока я качаюсь самостоятельно, без этих характеристик не обойтись. Я и так уже чуть не попрощался с жизнью, когда на меня напала та зверюга третьего уровня. Еле-еле успел перехватить ее прямо в прыжке. Промедлил бы я еще секунду, и точно бы помер. К тому времени, жизней у меня и так оставалось совсем немного.
  Мне волей-неволей пришлось стать еще более живучим, иначе дальше я мог просто не выдержать.
  Ну а получив уровень и отдышавшись, я продолжил зачистку подземелья.
  На все про все мне потребовалось часа полтора. Опасных противников в подвале для меня больше не было, но вот численность местных обитателей была просто огромна. Пару раз мне даже приходилось убегать наверх, спасаясь сразу от десятка преследующих на меня крыс. Благо большинство из них отвлекалось на трупы сородичей, поэтому до поверхности добегало максимум пять зверюг. Но поволноваться мне все равно пришлось.
  Подвал же оказался не таким уж и большим, так что осветил я его весьма быстро. Но дальше крысы начали лезть уже из нор, поэтому расслабиться у меня все равно не получилось.
  Но я не сдавался, и вскоре нападения серых грызунов окончательно прекратились. Ну а бонусом мне стал четвертый уровень и еще шесть очков характеристик. Вкладывать их я правда пока не стал, сосредоточившись сначала на сборе трофеев. Нужно было поспешить пока не кончилась мана в моих светильниках, а очки я распределить смогу и на поверхности.
  В первую очередь я оббежал всех крыс, развеивая их трупы и поднимая с земли редкие медные монеты. В итоге у меня набралось аж тридцать медяков, прям целое состояние. Были конечно и другие вещи, но в основном с крыс падал лишь откровенный мусор по типу того же носового платка. И лишь один раз мне действительно повезло найти медное колечко, прибавляющее одно очко к силе. Хоть что-то.
  Но главный трофей я все же оставил на последок. Я имею в виду небольшой сундучок, стоявший в самом дальнем углу подвала. В нем, по всей видимости, и должна была храниться награда за прохождение этого подземелья.
  Посмотрим, что у нас тут есть.
  Открыв сундук, я увидел простенький и при этом очень старый кинжал, и рулон какой-то черной ткани. Ширина рулона была совсем небольшой, сантиметров десять, но вот намотано на него было весьма много. К тому же ткань на вид была весьма тонкой и эластичной. Интересно, зачем она вообще нужна? Одежду из такой узкой полоски шить весьма проблематично, а других вариантов мне в голову не приходит.
  Ну да ладно, хотя бы кинжал к делу приспособлю. Им и драться можно и в быту точно пригодиться.
  Протянув руку, я уже было хотел взять из сундука кинжал, но не тут то было. Ткань, ранее спокойно лежавшая рядом, неожиданно зашевелилась, а затем конец полоски резко рванул в мою сторону. Причем по своей скорости этот рывок ничуть не уступал змеиному броску.
  Я и глазом не успел моргнуть, как рулон полностью размотался, а я оказался обмотан этой тканью как самая настоящая мумия. Да мне даже дышать было трудно, а двинутся я и вовсе не мог! Попал так попал. Похоже я умудрился вляпаться, в какую-то магическую ловушку, вот меня и повязало. Но и это было не самое паршивое. Другой конец ткани в это же время ухватился за рукоять кинжала, а затем плавно подвел его к моему горлу. И в этот же момент мой интерфейс пиликнул, сообщая о получении важного сообщения.
  Ладно. Повязав меня и пригрозив кинжалом, ловушка больше не предпринимала никаких активных действий. Поэтому можно и сообщение прочитать, тем более что больше ничего другого и не остается.
  ------------------------------------------------------
  Внимание! Вы обнаружили хранилище магического питомца.
  Тип питомца - 'Голем-симбионт'.
  Желаете приручить этого питомца? Да\Нет
  Не забывайте, что каждый новый питомец забирает один из свободных слотов дополнительных умений. На текущий момент у вас имеется восемь свободных слотов.
  -------------------------------------------------------
  Питомец?
  Но почему тогда к моему горлу приставлен кинжал?!
  Что это за питомец такой, который силой заставляет себя приручить? Ничего не понимаю.
  Так, тут без форума не обойтись. Если уж эта штука занимает один из слотов умений, то для начала мне нужно понять, будет ли он мне полезен. И лишь потом принимать решение. Пусть он меня даже и прирежет, это все равно будет куда лучше, чем занять один из слотов чем-то бесполезным.
  - Слышь, Голем. Отпусти мои руки. Мне нужно навести о тебе справки прежде чем делать выбор.
  Хм, понимает, гад. Ткань, связавшая мои руки, чуть расслабилась, позволяя мне двигаться ровно на столько, чтобы я смог управлять интерфейсом. Ну и ладно, мне этого вполне достаточно. Где у меня тут форум?
  Нашел. Итак, первый запрос по всем питомцам. Нужно понять кто это и с чем их едят, может мне питомец вообще нафиг не упал, а я буду тут думать.
  Вот, неплохое объяснение.
  Если кратко, то питомцы - это одновременно и круто, и большая головная боль. Взять в пример ту же лошадь. С одной стороны, это отличное транспортное средство, позволяющее сэкономить как время, так и силы. Для рыцаря же лошадь и вовсе является оружием, так как верхом он становится раза в два сильнее. Но с другой стороны, за питомцем нужно постоянно присматривать и ухаживать. Нужно кормить, поить, мыть его. Следить за тем, чтобы он не заболел. Чинить экипировку по типу того же седла. И даже прежде чем выйти из игры, ты должен позаботиться чтобы кто-то присмотрел за твоей лошадью. В общем, мороки будет крайне много.
  Та же ситуация и с другими питомцами, различаются лишь общие принципы ухода за ними и отдельные правила. Например, в крупные города нельзя проводить больших и агрессивных зверей на вроде тех же медведей. За это стража может выписать совсем не маленький штраф, поэтому, прежде чем войти в город, нужно будет найти специальный питомник, где присмотрят за вашим любимцем.
  Ну а что касается количества, то игрок может взять весь десяток питомцев, другое дело, что это не рекомендуется. Обычный игрок способен контролировать максимум двух. Стоит взять больше, и звери сразу же начнут сорится между собой и отказываться исполнять приказы. Хотя друиды и дрессировщики способны контролировать и большее количество зверей, но и они редко берут больше пяти из-за сложностей в уходе.
  Хорошо, с этим все понятно, теперь переходим конкретно к големам.
  Тут уже все несколько сложнее. Големы относятся к так называемым энергетическим сущностям. Они не имеют постоянного физического тела и питаются маной. В Эдеме этих существ полным-полно. Призраки, приведения, домовые, лешие, водяные и другие бестелесные духи. Их можно встретить практически везде. Да даже в этом заброшенном городе наверняка есть множество призраков, другое дело что я их не видел, так как почти не пользовался магическим зрением.
  Так вот, големы - это тоже своего рода духи, основной силой которых является способность вселяться в самые различные вещи. Например, они могут вселится в груду камней, сделав из нее свое тело. Ну или же вот в эту ткань, которая сейчас меня так ловко поймала. Их, кстати, так и различают между собой. Голем использующий камни называется каменным, если тело состоит из песка, то это 'Песчаный голем', ну а если используется вода, то это соответственно 'Водный голем'.
  Таких видов крайне много, на форуме даже упоминались такие экзотические экземпляры как 'Голем плоти' и 'Голем жизни'. Первый создает свое тело из мертвой плоти, например, из человеческих трупов, крайне жуткое создание. А вот второй способен создавать тело из мелких живых существ, например, из червей или из комаров. Брр... Даже не знаю, что хуже.
  Впрочем, эти два вида хоть и выглядят страшновато, но по факту, они все же не являются сильнейшими. Сильнейшим видом големов считается 'Голем-симбионт'. Да, именно этого питомца мне и предлагают сейчас приобрести. Везуха.
  Хотя радоваться было рановато. В Эдеме действовали свои законы, и согласно им, нельзя просто так получить большую силу. Если ты неожиданно обрел суперкрутое умение, то вместе с ним ты обязательно отхватишь и целый ворох ограничений. С этим големом была точно такая же история. Впрочем, все по порядку. Начну я, пожалуй, с плюсов.
  Главной силой 'Голема-симбионта' является комбинация двух умений - 'Защитить' и 'Слияние'.
  Умение 'Защитить' есть у всех големов, да и у других питомцев тоже встречается не редко. Крайне полезная способность, позволяющая питомцу принимать на себя все повреждения, нанесенные его хозяину. Это умение обычно используют если нужно увеличить выживаемость игрока. Питомцы же в этом случае должны быть крайне стойкими. Например, на эту роль чаще всего берут медведей, кабанов, ящеров и других зверей с большим количеством здоровья и плотной шкурой.
  Ну и големы конечно тоже для этого подходят, правда тут есть свои особенности. Големы это все же духи с временным телом. У них нет ни здоровья ни маны, а присутствует лишь шкала энергии. Если голема атакуют, то отнимается энергия, если атакует голем, то тоже отнимается энергия. В общем, выживаемость этих питомцев зависит от выносливости, а не от стойкости. Собственно, у них даже нет этой характеристики.
  Ну да на результат эта особенность почти не влияет. Если сравнивать медведя и Каменного голема, то эффективность защиты у них практически одинакова, и различается лишь в конкретных ситуациях.
  А вот с 'Големом-симбионтом' история несколько другая. Все дело во второй способности, которая присутствует только у этого вида големов - 'Слияние'. В качестве вместилища, эти питомцы используют доспехи и одежду. Материал тут не важен, это могут быть как стальные доспехи, так и обычный свитер. Главное, чтобы эта одежда подходила их хозяину.
  Так вот, когда доспехи, в которые вселился голем, надеты на его хозяина активируется способность 'Слияние'. В этот момент все характеристики голема и игрока объединяются, как и их способности. То есть два существа превращаются в одно. И что самое главное, обычная математика тут не работает. Два плюс два в этом случае равняется сразу десяти. Я имею в виду, что способности не просто складываются, они еще и усиливают друг друга. Самый простой пример, когда выносливость игрока прибавляется к выносливости голема. Энергия, которая необходима для умения 'Защитить', резко увеличивается, а значит увеличивается и время жизни.
  Особенно привлекательно эта возможность выглядит для тех, кто делает упор раскачки на выносливость, а значит и для меня, ведь у меня эта характеристика на втором месте. С жизнями же как раз проблема, поэтому только из-за этого голему можно поставить жирный плюс.
  Но не следует забывать и о других умениях этих питомцев, которые тоже прибавятся к моим. Правда, тут уже все не так определенно. Големы по своей сути являются теми же призраками, только получаются они из куда более сильных носителей. В то время как слабый крестьянин превратится в приведение с минимальными способностями, сильный рыцарь станет големом, сохранив при этом большинство умений, используемых при жизни. То есть даже два каменных голема будут существенно отличатся, ведь каждый из них будет обладать уникальными умениями.
  Тоже самое и с големом-симбионтом. Я знаю, что у этого питомца есть умения 'Защитить' и 'Слияние', но все остальные его способности зависят оттого, кем он был в своей прошлой жизни. Мне может достаться как лучник, так и мастер рукопашного боя, а возможно это и вовсе будет какой-нибудь полководец древности. Такие вот дела.
  Грубо говоря, сейчас мне предлагают самого настоящего кота в мешке.
  И все же, кто бы там не оказался, я все равно останусь в существенном плюсе. Этого голема стоило бы взять только ради выживаемости, но ведь кроме этого поднимутся и другие мои характеристики. Да и десяток дополнительных умений определенно не будет лишним. Ведь это получается, что одно умение я размениваю сразу на десять. Ну и пусть если они не подходят под мой класс, зато мои способности расширятся еще больше.
  В общем, если смотреть только на плюсы, то решение выглядит однозначным - нужно брать.
  Но проблема в том, что у этого питомца есть и один очень существенный минус. Как я и говорил, в Эдеме вместе с крутыми умениями ты обязательно получаешь и ограничения. Так вот ограничение 'Голема-симбионта' в следующем - потеря контроля. Подпуская духа к своему телу, ты рискуешь потерять его окончательно. Во время слияния игроку придется буквально сражаться за возможность управлять своим телом, и чем больше будет уровень у голема, тем ожесточённее станут эти битвы. Да, голем может существенно усилить своего владельца, но также появляется шанс окончательно потерять своего персонажа. Если игрок слаб духом, то в итоге, голем будет все чаще и чаще одерживать верх в противостоянии, а потом и вовсе заберет себе тело окончательно.
  На этой ветке форума я наткнулся на сотни жалоб игроков, потерявших своего раскачанного персонажа. По началу все было просто прекрасно. Новые умения значительно усиливали игроков, но со временем големы все чаще забирали себе контроль над телами, а в какой-то момент игроки теряли их окончательно.
  Ходили слухи лишь об одном клане, который научился обращаться с этим видом питомцев. И сейчас этот клан входил в топ десять русского сектора, но при этом был самым малочисленным из первой сотни. По слухам, именно благодаря големам, эти игроки сумели подняться так высоко. Но секрет их использования, они хранили в строжайшей тайне.
  Эх, ну вот и что мне теперь с ним делать?
  Что называется, и хочется, и колется. Этот голем с легкостью бы решил проблему выживаемости, плюс целая пачка умений, которые в любом случае лишними не будут. Но и возможность потерять персонажа не кажется мне слишком привлекательной.
  Хотя, что я теряю?
  Достаточно редкий класс? Так он хоть и редкий, но что-то я его пока не оценил. В раскачке он будет крайне сложен, в бою я его полезности не вижу, да я даже по скорости создания предметов буду уступать обычному кузнецу ремесленнику. Ромка мне все это уже популярно разъяснил. Ну так чего я тогда цепляюсь за этого персонажа?
  Ставка не такая уж и большая, чтобы жалеть о проигрыше. А вот в случае выигрыша, я могу очень неплохо подняться. Решено. Нужно рискнуть.
  Открыв вновь сообщение о питомце, я уверенно нажал на значок 'Да'. Интерфейс тут же утвердительно пиликнул и...
  -------------------------------------------------------
  Смена личности. Текущая личность - 'Имя не выбрано'.
  -------------------------------------------------------
  Ну наконец-то. Я уже несколько тысячелетий торчу в этом сундуке. День за днем, год за годом, столетие за столетием. НЕНАВИЖУ!!!!
  Рррр... Как же я жажду, чтобы эта тварь была до сих пор жива! Иметь наглость чтобы заточить меня в этом забытом богами месте. Да я его из-под земли достану! Даже если он мертв, я залезу в самый дальний уголок ада, чтобы добраться до его души и показать, что значит настоящая боль!!!
  Угомонись там!
  Жалкий зародыш странника. Как он только додумался мне сопротивляться? Его сил сейчас не хватит даже на секунду противостояния. Стоило мне обратить на него внимание, как его личность забилась в самые дальние уголки разума. Пришлось даже сдерживаться, чтобы тут же ее не разорвать. Хотя, чего еще ожидать при таком количестве духа? Стоит мне захотеть и его тело уже сейчас станет моим. Только какой в этом смысл?
  Ха. Все, о чем он думал минуту назад, это чистейший бред. Големы отбирающие тела у странников, мир еще не видел больших идиотов. Стоит уйти его личности, как в месте с ней я потеряю и все его способности, характеристики, а также бессмертие. Добровольно отказаться от бессмертия? Нашли идиота. Оно мне еще пригодится.
  Нет, малыш. Я не стану забирать твое тело. Ты получишь мою силу, мои способности и мой опыт. В замен же я заберу лишь два часа твоего времени. Простой договор. Я буду пользоваться твоим телом любые два часа в сутки, а все остальное время будет твое. Это ведь и называется симбиоз?
  Ладно, обдумаешь, когда получишь контроль обратно. Все равно сейчас ты не можешь использовать ресурсы мозга. А я пока займусь своим старым приятелем.
  Хм, этот мальчишка даже не задумался, почему в этом данже не было босса, а ведь этого просто не может быть. Монстры всегда борются за лидерство между собой, и один из них в итоге побеждает. Самый сильный и лучший монстр становится лидером, боссом подземелья. И в этом подвале он тоже имеется.
  - Мойша! Ты сам вылезешь из норы или ждешь моей помощи? - закричал я, используя всю силу своего нового голоса. - Давай уже! Мы сотни лет живем бок о бок в этом подвале, я знаю все твои отвратительные привычки. Ты же наверняка забился в самую дальнюю нору и трясешься сейчас от страха. Выходи, не бойся. У тебя ведь даже есть шанс на победу.
  Ха-ха-ха. Все же вылез, земляной червь. Не прошло и минуты как из самой крупной норы, вылезло это мерзкое создание. Худое тело, отдаленно напоминающее человеческое и полностью покрытое мелкими волосками. Лицо, вытянутое вперед, торчащие изо рта зубы. Мелкие черные глазки и оттопыренные уши. Какая же ты мерзость, Мойша.
  А ведь когда-то это был человек. Еще в те времена, когда меня заточили, Мойша был обычным церковным служкой. Мелкий тощий паренек, который убирался в этой церквушке и выполнял другую черную работу. Я часто видел его, когда он убирал мусор в подвале или же переносил различные хранимые тут вещи. Жаль, что монах наказал ему не прикасаться к сундуку, иначе я бы уже давно был свободен. Пару раз я даже ловил его любопытные взгляды, но за все эти годы у него так и не хватило смелости пойти против воли старшего. Жалкая безумная тварь.
  Этот паренек уже даже в те годы был странноват. Страшненький, нелюдимый, у него не было ни одного друга в деревне. От одиночества он даже начал общаться с крысами. Я частенько слышал, как он изливал душу своим хвостатым слушателям, параллельно подкармливая их. Жалкое зрелище. Впрочем, именно это позволило ему выживать все эти годы.
  Когда город был покинут, Мойшу умудрились забыть здесь. Монах в тот день умер, а никто другой даже не вспомнил о нелюдимом пареньке. Так он стал последним жителем этого города. Ха! Было чертовски приятно наблюдать за его страданиями и истерикой! Крики отчаянья, одиночество, безумный взгляд, эти воспоминания до сих пор вызывают у меня улыбку. Но со временем он привык. Крысы все еще были здесь, и именно в них он нашел свое утешение. Сначала стал считать себя одним из них, а затем стал их лидером. Вот так он и стал монстром, и все это время жил со мной по соседству.
  Учитывая пустынность этого места и живучесть крыс, он мог прожить здесь еще многие и многие годы. Но не судьба. Я тысячелетия точил зуб на эту тварь, и теперь не позволю ему остаться в живых! Все это время он не решался подойти к сундуку и освободить меня! Не было больше ни монаха, ни того урода что пленил меня. Не было никаких препятствий для моего освобождения! Лишь страх помешал ему сделать это!
  Освободи он меня в первые сто лет, и я бы возможно даже пощадил его. Помучил бы конечно, но жизнь сохранил. А вот теперь он уже может не надеяться на жалость. У меня всего два часа, но эти часы станут для него самыми ужасными в его жизни!
  - Шшшшшссс, - зашипела на меня эта тварь, но так и не решилась приблизиться.
  - Мойша, Мойша, - покачал я головой. - Похоже ты уже забыл человеческую речь. Или просто разучился говорить? Хотя, без разницы. Язык боли ты поймешь в любом случае. Начнем?
  На моем лице сама по себе появилась предвкушающая улыбка, а правая рука непроизвольно сжала кинжал. Ткань обвившая тело больше не мешала движениям, а превратилась в своеобразную броню. Я был в любой момент готов сделать рывок, и ждал лишь неосторожного движения своего противника.
  - Ну что же ты, Мойша? Чего такой робкий?
  Ха, зря он дает мне время. Я ведь не врал, на счет шанса на победу. У моего носителя всего лишь четвертый уровень, а на характеристики без слез не взглянешь. У Мойши же пятый уровень и уникальные способности тысячелетнего босса. Конечно, в начальном городе сила монстров сильно ограничена, но у него все равно есть значительное преимущество. Но медлить все равно не стоило.
  'Интерфейс!'
  Шесть свободных очков характеристик у меня, и столько же у носителя. Все в ловкость!
  Мальчишке правда не понравится, что я самостоятельно распределил его характеристики, да еще и вопреки его планам, но тут просто нет выхода. Сейчас для победы мне нужна скорость.
  Нормально, теперь совместно у нас семнадцать единиц ловкости. Это, конечно, капля в море, но для Мойши будет достаточно.
  Ага, он все же почувствовал неладное. Началось!
  Атаку мы начали одновременно, но первый ход был все же за Мойшей. Мне еще предстояло преодолеть разделяющее нас расстояние, а он уже начал свою игру. Подняв свою правую руку вверх, он так же резко ее опустил, пропищав что-то на своем крысином языке. И тут же в пещере прямо из воздуха появились три узорчатые палки, а затем с глухим звуком воткнулись в землю.
  Тотемы! Мойша шаман, и тотемы его главное оружие. Крайне неприятный противник, чем больше тотемов на поле боя, тем сильнее становится шаман. Мойша же успел крайне хорошо развить свои навыки, не каждый шаман может за один раз вызвать сразу три тотема. Но он все же ошибся, а ведь победа была так близка!
  Для шамана, крайне важно оценить возможности соперника, и использовать правильные тотемы. И вот тут-то Мойша и сплоховал. Впрочем, я понимаю его затею. Три тотема убавляющие мою силу. Он стремился свести к минимуму повреждения, что я бы ему нанес. Но его ошибка в том, что я хоть и боец ближнего боя, но при этом сила для меня не важна. Я привык не убивать противника, а захватывать его живьем!
  Так собственно и вышло. После установки первых тотемов, Мойше нужно некоторое время на перезарядку способностей, за эти секунды я с легкостью преодолел разделяющее нас расстояние и поставил точку в сражении. Ткань, служившая мне вместилищем, мгновенно рванула вперед и повязала Мойшу, точно так же, как и несколько минут назад мальчишку. Лишь самый край ткани все еще был обвязан вокруг руки парня, чтобы не разрывать нашу связь.
  За прошедшие годы я прекрасно изучил все возможности крысюка, и естественно знал все его слабости. Одна из них заключалась в том, что без движений он не способен активировать свои умения. Стоило мне его обездвижить, как победа была уже на моей стороне.
   - Попался! - я просто не сумел сдержать кровожадную улыбку, видя этот безумный страх в глазах Мойши. - Да, бойся, дрожи! Ты полностью прав в своих страхах, сейчас тебе будет больно. Очень больно! Жаль, конечно, что у меня нет игл. Впрочем, кинжал тоже сгодиться. Им тоже можно причинить много боли, только вот жертва при этом долго не проживет. Но ведь у нас все равно всего два часа, уж это время ты как-нибудь протянешь. Ведь протянешь? Вот и ладушки. Не сдерживай крики, я слишком долго не слышал этих прекрасных звуков. Начнем...
  
  Глава 4 -
Оценка: 6.08*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"