Андреев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Размышление о фильме "дом из песка и тумана" и немного о "как обычно"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посмотрел на днях (вернее сказать, на ночах), этот довольно неплохой фильмец, и вот что подумал:
  
   Первое. Мне сразу не понравился коп. Его промелькнувший вскользь рассказ о подбрасывании наркотиков (сцена в ресторане) говорит о том,что он уж пытался вершить правосудие самостоятельно, превышая допустимые полномочия.
  
   И второе. Мне сразу стала очевидной концовка, и вот почему.Роли, исполняемые героями фильма, в плане психологических взаимоотношений настолько обыденны, что бросаются в глаза. Наверняка вы сами много раз видели подобное.
  
   Коп (Лестер) так рьяно пытается помочь девушке (Кэти),совершает алогичные компрометирующие его поступки, казалось бы, идя на поводу любви (страсти) и сострадания. Но нет.
  Вылезая из кожи вон ради новой подружки, он всего лишьсублимирует решение СВОИХ проблем, справиться с которыми не в состоянии. Онтянет в отношениях с женой и детьми, не может принять решение. И тут - о чудо!- появляется Кэти. Теперь коп не является больше жертвой своих проблем, теперь жертва Кэти, а он может примерить роль Помогающего. Теперь он супергерой, он готов на дерзкие поступки, готов всё изменить.
  
   Неспособность здраво решать возникшие проблемы доказана его предысторией. Поэтому я ожидал, как всё закончится. И не ошибся.
  
   Таких Помогающих много. Неспособные наладить свою жизнь идобиться своего счастья, они отыгрываются на вас. Помочь другому всегда кажетсяим проще, нежели решить своё: близкое, насущное и уж куда более важное.
  
   Помоги себе сам, так говорят. Как тот, кто не может помочь себе, может браться за дела других? При малейших незапланированных трудностях он спасует, как и в первый раз. Это равно пустому чесанию языков бабок на лавкеили, если хотите, жён алкоголиков. "Сочувствуя" и "помогая" другой, хоть одна из них разобралась со своим случаем? Нет.
  
   Так слабые люди переносят свои проблемы и жизнь на вас,жертву. Сидящий в яме не поможет сидящему в яме. Если бы он был в состоянии, онбы уже вылез сам.
   Для чего я это написал? Не для псевдопомощников - они, как правило, слишком слабы, чтобы понять. Для жертв.
  
   Попав в беду, будьте внимательны, принимая помощь. Жалкие попытки сублимирующих дилетантов в лучшем случае затянут Ваши мытарства, вхудшем - обострят. Как в фильме. Обращайтесь к специалисту.
  Специалист не делает вид, что решает Ваши проблемы, на самом деле пытаясь решить свои.
  Специалист не только уже вылез из ямы, он осозналустройство ямы. Он может сверху подать Вам руку/верёвку/лестницу.
  Специалист непредложит Вам смириться/напиться/убиться, когда все его прошлые попытки,пройденные теперь уже Вами, окажутся безрезультатны. Специалист знает, что делать - он делал это не раз, и уже подтвердил положительный результат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"