Андреев Александр : другие произведения.

Глава 6. Не ходите, дети в лес, будете целее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечерняя прогулка и немного крови.


Глава 6 Не ходите, дети в лес, будете целее

   Прежде чем покинуть академию, мы с Грейбом вернулись в общежитие, что бы переодеться. А мне еще и письмо написать нужно.
   - Лор, ты письмо пишешь? - полюбопытствовал гном
   - Да, родственникам
   Любопытство над гномом взяло верх, и он подошел поближе
   - "дорогой дядюшка, пишу я вам это письмо, вскоре по прибытии в славный город Франка..." - прочитал гном вслух - хм, действительно
   - Только у меня к тебе просьба
   - Какая?
   - Покажешь мне торговый дом, что бы письмо отправить?
   - Покажу Лор - ответил гном - один из них есть недалеко от моего дома
   - Вот и хорошо
   Я быстро дописал письмо. Затем переоделся, надев дорожный костюм. Мантию я решил оставить, что бы не вызывать лишнего интереса. Вместо нее накинул плащь. Погода после обеда была не ахти. Прихватил с собой свой старый меч, так как сабля не проходила под разрешение на ношение оружия.
   Через четверть часа мы уже брели с гномом в сторону его жилья. Погода стояла пасмурная, начало моросить.
  
   - Грейб, далеко еще? - спросил я - а то мне промокнуть неохота
   - Да мы почти пришли
   Через некоторое время мы остановились возле двухэтажного здания. На вид оно было таким же, как и соседние дома, разве что одноэтажная пристройка слева, к которой вела отдельная калитка.
   - Вот мы и пришли - сказал гном
   - Твой дом
   - Да
   - А что за пристройка сбоку? - полюбопытствовал я
   - Это мастерская. Правда сейчас она не используется. Дядя уже не в том возрасте
   - А наследники
   - Не, никого нету щас. Ну да ничего, я собираюсь ее восстановить.
   - О! Возьмешь в дело?
   - А почему бы и нет - немного подумав, ответил гном
   - Тогда позже переговорим на эту тему
   - Обязательно. Кстати, зайти не хочешь
   - Извини, но мне в торговый дом нужно, а потом еще одно дело закончить
   - А, ну ладно тогда. Торговый дом ты найдешь чуть дальше по улице. Ты это здание не пропустишь
   - Ну, тогда я пошел
   - Давай
  

***

   Здание торгового дома действительно не пропустил. Да и врятли это возможно. Двух этажное, приземистое здание из серого камня с маленькими окнами, на которых толстые решетки. А вокруг здания на довольно большое расстояние пусто, так что с крыши другого здания не перепрыгнуть и веревку не проложить. И наряд городской стражи рядом оказался, наверное, совсем даже не случайно. Массивные железные двери на входе с охраной из двух гномов в полном облачении. Если бы не вывеска "Торговый дом Герман и братья" я бы принял это здание за тюрьму или того похуже тайная канцелярия или дознаватели.
   Как бы то ни было, я вошел внутрь. Большой просторный зал, с мягким уголком для ожидающих, пара дежурных и вооруженная охрана. Ко мне сразу же подошел один из дежурных, то же гном.
   - Чего желаете? - поинтересовался он
   - Отправить письмо и открыть личное хранилище
   - Следуйте за мной
   Гном меня повел в одну из боковых дверей. За которой оказалась маленькая уютная комнатка
   - Располагайтесь, вами сейчас займутся - поклонился и быстро исчез за дверями.
   Обойдя вокруг стол, стоящий по середине, я уселся рядом в мягкое кресло. Спустя некоторое время в комнату вошли
   - Добрый день - сказал вошедший, судя по всему один из управляющих - я очень рад, что вы выбрали именно наш торговый дом
   - Я тоже рад
   - Мое имя Гурон, а ваше?
   - Лор'Са
   - Очень приятно
   - Взаимно
   После приветствия, мистер Гурон прошел за стол и принял деловое выражение лица
   - Мне сказали, что вы хотите оправить письмо и открыть личное хранилище
   - Да, именно так
   - Письмо при вас или вам принести писчие принадлежности
   - Нет, не нужно. Письмо при мне - достаю свое письмо и протягиваю его гному - вот оно
   - А куда необходимо доставить его?
   - Южный Булинган, в столицу
   - Два серебряника
   - Хорошо - соглашаюсь я
   - Тогда заполните сопровождающий документ.
   Подсев к столу я принялся заполнять документ. А по завершении отдал гному. Он его внимательно прочитал.
   - Южный Булинган, столица Атрея, загорная улица дом 43, мистеру Энтони Бакету. Все верно.
   - Да
   - Хорошо. Ваше письмо будет доставлено в течение шести недель.
   Открыв ящик стола, гном достал принадлежности и запечатал письмо. Теперь помимо моей печати, на письме стояла печать торгового дома.
   - Теперь на счет хранилища - продолжил гном - его стоимость составляет тринадцать медяков в месяц, в случае если оно пустует и три серебряных, если вы им пользуетесь. В эту сумму включается оплата за хранение и возможную пересылку в любое наше отделение. В случае неуплаты в срок, все ваши вещи из хранилища переходят в наше распоряжение.
   - А в каких государствах есть ваши отделения - поинтересовался я
   - Наших отделений нет только в Хипокрезии. А общее количество их составляет 37.
   - Ясно - жаль конечно
   - Вам необходимо заполнить несколько бумаг.
   Несколько. Ха, как же, а тридцать восемь не хотите? Ужас
   - А зачем столько бумаг - поинтересовался я, окончив с ними
   - По одной бумаге в каждое отделение
   - А если вы откроете новое отделение
   - Тогда при посещении любого нашего отделения, вам предложат заполнить еще бумаги.
   Моя ячейка оказалась с номером 7386. Еще какое-то время мы потратили на утрясание разных мелочей. Закончив, я расплатился за услуги. На последок гном сказал.
   - Можете заходить к нам в любое время. Мы работаем круглосуточно. И счастливой вам дороги.
   - Спасибо - поблагодарил я
  

***

   Вышел я из торгового дома изрядно подуставшим, и проголодавшимся. Что не удивительно, ведь скоро время ужина. Возвращаться в магическую академию я не стал, а решил найти по близости таверну, и там перекусить.
   Ближайшим заведением оказался "Нищий король". Довольно чистое и уютное местечко. Зал был полупустым. Посетители сидели в основном ближе ко входу и стойке бара. В дальнем конце народу практически не было. Да и освещение там заметно хуже. Туда-то я и направился. Выбрал место по свободнее.
   - Чего изволите - спросил подошедший официант
   - А что у вас сегодня в меню
   - Овощное рагу, жареный теленок, овсяная каша, суп с курятиной, яблочные блинчики - продекларировал тот
   - Тогда давайте овсяную кашу, немного жареного теленка и яблочные блинчики. Да и бутылочку вина
   - Хорошо, сейчас все будет выполнено
   Официант удалился, а мне ничего не оставалось как ждать. Эх, жаль, что не успею пройтись по торговому кварталу и кварталу ремесленников поспрашивать на счет работы. Значит придется завтра после занятий. Только нужно будет захватить с собой немного еды. А то, если тратить время на заход в таверну, то не хватит времени на все. Жаль, что остается только два дня, чтобы заработать на оплату штрафа. Блин, так и вылететь с академии не долго...
   Из раздумий меня вывел официант, поставив передо мной две тарелки с кашей и телятиной.
   - Сейчас я вам остальное принесу - сказал он вновь уходя
   Вернулся он быстро, я не успел даже попробовать на вкус то, что уже стояло передо мной. Теперь добавились еще и пол десятка блинчиков и бутылочка вина. Мм, жареная телятина с молодым вином....Какая вкуснятина.
   Так, теперь остались блинчики. Подвинув к себе тарелку, я поднял глаза....Ну вот, какого....Рядом же полно свободных мест. На против меня садился лысоватый старичок.
   - Добрый день молодой человек - проговорил, садясь, старичок
   - Добрый - и что ему нужно от меня - вам что-то угодно милейший?
   - Раз вы спросили, молодой человек, то есть у меня одна просьба
   - Может вы тогда представитесь?
   - Я бы предпочел без этого - что-то мне это уже не нравится - Так вот на счет просьбы - продолжил старичок - Я хотел бы, что бы вы, молодой человек, выполнили для меня одно поручение.
   - Надеюсь, поручение не связано с противозаконными действиями? А то мне лишние проблемы не нужны.
   - Нет, что вы, что вы - поспешил заверить меня старичок - ничего противозаконного. Просто нужно в одном месте взять и в другое принести.
   - То есть, работа простая
   - Да. И предвидя ваш следующий вопрос, скажу - стар я уже, что бы мотаться по городу.
   - Хм, и что же я получу, если выполню ваше поручение
   - Золотой, по выполнению поручения
   - Ого
   На это старичок только улыбнулся. Интересно принимать поручение или нет. Деньги мне конечно нужны, но что-то тут не так. За простое поручение золотой не дают
   - А ты монетку подкинь
   - О! Дорогая вы со мной вновь разговариваете
   - Не дождешься
   - Так вы возьметесь за мое поручение
   - Да, возьмусь
   - Хорошо тогда слушаете детали - старичок огляделся вокруг и придвинулся ко мне, что бы никто кроме нас не слышал - Пойдешь через западные городские ворота. За мостом не доходя до постоялого двора, будет ждать тебя человек. Средних лет, маг. Одет он будет в темно-серую мантию....В общем, не спутаешь его. Подойдешь к нему и скажешь "Вы случайно милорда Эрхарда не знаете", на что тебе должен быть ответ "Во век бы не знать этого проходимца". Возьмешь то, что он передаст. Я тебя тут буду ждать. До полночи должен будешь управиться. И не вздумай меня обмануть.
   - Я доем и двинусь тогда
   - Я буду тут ждать - вновь напомнил он.
   Старичок встал и пересел чуть дальше. А я принялся за блинчики.
   - Вели дураку принести шапку - он принесет ее вместе с головой
   - Э....Не понял
   Злится. Ну да ладно. Может и вправду простое поручение будет...

***

   За городские ворота я вышел, когда уже начало темнеть. Стражники проводили меня безразличными взглядами. Дождь прекратился, но небо не спешило проясняться. Перебравшись через мост, я пошел дальше вверх по дороге. Хорошо, что она еще не размокла. Местность на этом берегу лесная по обе стороны от дороги. Где-то тут должен ждать маг. Сейчас подымусь на холм, может, и увижу его...
   - Вот блин - вырвалось у меня, падая на землю.
   Дальше по дороге наблюдалось несколько человек. Одного я опознал - это тот маг, который мене нужен был. Еще четверо походили на наемников - стеганые доспехи, у одного кольчуга, короткие мечи. А у одного, который стоял чуть позади своих товарищей, был арбалет. Маг с ними оживленно переговаривался. Придется ждать, чем все это закончится.
   - Воевать тебе на печи с тараканами - злобно хихикая продекларировала Совесть.
   Я повернулся назад. Снизу с города на дороге никого не было. Хорошо, значит, с этой стороны проблем и лишних глаз не будет. Тем временем маг с наемниками закончил переговариваться. И теперь они напряженно смотрели друг на друга. О! Наемники двинулись на мага. Еще мгновение и двоих поглотила огненная стена, и отбросила с дороги. Третий, который был в кольчуге, еще немного прошел вперед, пока в него не врезался фйербол. Последний наемник успел вскинуть арбалет. В него полетело сразу несколько огненных сгустков....Все, нет арбалетчика. Однако, он похоже успел выстрелить в мага, так как тот медленно завалился на бок. А может, его кто из ближайшего леска подстрелил.
   Я еще не много полежал, да любопытство пересилило меня. Никто из лесочка не появился. Пригибаясь, я мелкими перебежками вдоль обочины побежал к телам. Ну и вонь. Первые два наемника, то, что от них осталось, догорали возле дороги. Еще у одного был оплавлен один бок кольчуги и левая рука, или то, что от нее осталось, а в груди дыра, размером с два кулака. Меня от этого вида немного начало мутить. Арбалетчику то же не повезло. Сгустки перебили правую руку пониже локтя и разворотили пол лица. Пришлось резко отворачиваться от этого зрелища...
   Я подошел к магу. Перевернул его на спину. Блин, он мертв. Маленькая, аккуратная дырочка, от арбалетного болта чуть пониже горла. На вид он молодой. На шее защитный амулет. И почему он тебя не защитил. У меня бы проблем меньше было бы. Я же не знаю, что он мне должен был передать. Нужно его аккуратно обыскать. За что я и принялся, стараясь не вымазаться в кровь, которой натекло уже изрядно.
   Не густо.... Два кошеля да пара кинжалов, и рядом валяющийся магический посох. Больше у мага при себе ничего не было. Один кошель оказался полон золотых монет. Другой, значительно больший. На ощупь, и судя по звуку, в него как будто насыпали мелкую гальку. Галька...Я на время остолбенел. Затем быстро развязал и тихо присвистнул. Драгоценные граненые камни - рубины, алмазы, сапфиры, изумруды. В основном алмазы. Их тут не меньше сотни. Это же огромное состояние. Любой из этих камушков потянет на несколько десятков золотых, а если в их структуру вплетено какое-либо заклинание, то стоимость увеличивается на порядок. Вот это я попал.
   - Спасение утопающих, дело рук самих утопающих - подсказала Совесть - А вообще пора тебе уносить отсюда ноги.
   - Ты права дорогая
   Мешочек с драгоценными камнями я заберу и.... Нет, не так. У мага ведь было почти четыре десятка золотых и два десятка серебряков. Значит....Почти все золотые я отсыпал себе, оставив пяток штук. Затем взял пару алмазов и пару изумрудов и положил тоже туда, и вернул на место кошель. Если найдут, хоть будет видимая причина для нападения наемников. Еще парочку рубинов и алмазов я отсыпал себе. Посох я не стал забрать, а вот амулет и кинжалы забрал, последние, судя по всему, были еще и зачарованными, а в рукоять вставлены небольшие изумруды. Осматривать же то, что осталось от наемников... Выдержки б у меня не хватило. Так, теперь в обратный путь. Нужно не привлекая лишнего внимания вернуться к городу.
   Мысль зайти в город с других ворот я сразу отбросил, не смотря на всю привлекательность. Восточные на другой стороне города и до них долго и реку пересечь нужно. С южными не лучше. Они хоть и ближе, но реку пересекать тоже пришлось бы, да и стража могла меня запомнить, когда я въезжал в город. Ааа, блин, с западными такая же проблема. Меня запомнили. Может тогда в лесок и там переждать. Нет, плохая идея. А если у стражи будут ищейки, да и вернуться мне до полночи нужно. Эх, была бы возможность телепортацию использовать, вот бы было здорово. Но чего нет, того нет. Так может бегом к воротам, и рассказать все страже...Э, нет, слишком много вопросов будет, на которые я не смогу ответить. Но как вариант оставим. Хм, а что же тогда...Блин, если я не потороплюсь, то через ворота я сегодня уже не попаду в город. Значит бегом к воротам, но страже ничего не говорить. Меньше чем через час ворота закроют, и войти или выйти из города без специального разрешения будет невозможно. Значит, если повезет, то тела найдут завтра утром. Да, так и сделаем.

***

   Назад, до таверны я добрался без приключений. Даже стража на воротах никак на меня не отреагировала.
   В таверне же было полно народа. Пришлось потратить некоторое время, что бы отыскать старичка. Он сидел там же где я его оставил. Я двинулся к нему. Когда я подошел к его столу, он поднял на меня взгляд.
   - Я вернулся - сказал я
   - Пошли, выйдем. Снаружи поговорим.
   И мы вместе покинули заведение. Чуть отойдя в сторону от здания, старичок остановился и повернулся ко мне.
   - Принес
   - Да - достаю мешочек, и протягиваю его - вот
   Старичок торопливо спрятал мешочек, а потом протянул мне золотой.
   - Вот твоя плата
   Я взял золотой и так же быстро его спрятал. Про смерть мага я решил не упоминать, а мало ли что.
   - Можно один вопрос - старичок помедлил, а затем кивнул - Что в мешочке, который я вам доставил?
   - А вам маг не сказал разве - удивился он
   - Нет, да я и не спрашивал. Уж больно грозный он
   Старичок от моих слов рассмеялся.
   - Амулеты, молодой человек. Защитные амулеты. Я ими торгую.
   - Ясно
   Мы распрощались, и пошли в разные стороны. Свое добро я решил занести в торговый дом, хорошо хоть он рядом.

***

   До торгового дома оставалось уже не далеко, когда я услышал сзади меня шаги. Пришлось резко отпрыгнуть в сторону. Это меня и спасло. Послышался лязг метала о камень. В том месте, где я только что стоял, на мостовую опустилось лезвие полуторного меча. Его хозяин, здоровый верзила, выше меня на голову, с коротко стрижеными волосами, одетый в стеганый доспех. За ним показался еще один. Почти такой же внешности, и тоже с полуторным мечом. В свете ночных фонарей, особенно зловещей показалась морда этого второго. На подбородке шрам, а лицо перекошено злобной ухмылкой, какая бывает у хищника, загоняющего свою добычу. Они явно не поговорить со мной пришли.
   По спине пробежал мороз. Я достал свой короткий меч и стал медленно пятиться. Они медленно наступали. В правой руке я быстро сформировал огненный сгусток. Увы, я правша, и держать меч мне лучше в ней, но я в тоже время маг, и тоже правша - плести заклинания быстро могу только в правой руке. Надеюсь, я правильно сделал, что поставил на магию....Еще пара шагов, и нападавшие устремились ко мне. Я послал сгусток в правого, практически не глядя. В этот момент, нападавший с лева, нанес удар сверху. Я с трудом отбил удар его меча. Левая кисть заныл от боли. Я так долго не выдержу. Краем глаза, формируя еще один огненный сгусток, посмотрел на правого. Он остановился, его левая рука оказалась подпаленной. Эх, не хватает у меня сил и знаний, а то лишился бы он руки. Тот все еще стоял в растерянности. Чего не скажешь о его друге. От удара с боку я уклонился. За ним последовал удар сверху. Уклонится я не успевал, пришлось принять удар. От боли я чуть не выронил меч, настолько сильным был удар. Но, в этот момент я инстинктивно направил огненный сгусток его в лицо. Попал. Если бы на нем был шлем, то могло бы для него и обойтись, хотя как знать.... О нападении он уже не думал, хватаясь руками за лицо и падая на мостовую с нечеловеческим воплем. Краем глаза с права я заметил движение. Отвлекся. Не долго думая перебросил меч в правую руку. Левой я все равно уже ничего не отобью да и колдовать я уже не могу. Последовал удар. Даже не смотря на то, что я держал меч уже в правой руке, парировать его я не смог. Меч полетел в сторону, а я на спину. От удара о мостовую потемнело в глазах. Вот и все. Противник уже занес меч для удара...
   И тут с боку послышался пронизывающий свист. Арбалетный болт вошел нападавшему в левый глаз на вылет, забрызгивая сзади все кровью и мозгами. Я перекатился вправо, уходя из под меча и падающей туши. Просвистел еще один болт, впиваясь уже в мертвое тело, которое с глухим звуком завалилось рядом со мной.
   Все тело ныло, руки крутило от боли. Послышался стук копыт. За ним последовал голос.
   - Эй, с тобой все в порядке?
   Конный разъезд городской стражи. Я спасен. Пытаюсь встать. Тело пронизывает боль. Осматриваюсь. Пять всадников, двое с арбалетами.
   - Спасибо, вроде цел - с трудом выдавливаю из себя
   - Что произошло? - спросил один из них, похоже, их капитан
   - На меня напали двое сзади, когда я шел в торговый дом - переводя дух, ответил я и осматривая взглядом, напавших на меня
   Последний стопроцентно мертв. Еще один лежал тихо согнувшись. Волос на нем не было уже, уши обгорели и покрылись коркой, а глаза...Меня тут же вырвало. Все-таки боевая магия, это вам не дуэль благородных. Тут уже не до изысков.
  
   - Представься
   - Лор'Са студент первого курса магической Академии - отвечаю я на требование, и отворачиваю ворот, показываю брошь.
   - Сам идти сможешь
   - Да - отвечаю я
   - Куда тебя проводить
   - Да мне б в торговый дом, который тут.
   - Хорошо, тебя проводят - сказал капитан - завтра после обеда зайдешь в здание городской стражи найдешь меня - капитана Форестела. Заполнишь бумаги. Все понял
   Я утвердительно киваю.
   - Вот и хорошо - сказал он
   К этому времени подоспел наряд стражи, что был возле торгового дома. Мне выделили двух провожатых. Отряхнувшись и привев себя немного в порядок, я подобрал свой меч. Да, хорошо, что я с собой оружие захватил. Окинув суетившихся вокруг стражей
, я направился в торговый дом.

***

   Внутри ко мне подошел все тот же дежурный
   - Снова к нам - поинтересовался он
   - Да, хочу кое-что положить на хранение и возможно открыть у вас денежный счет - ответил я
   - Следуйте за мной
   Я оказался в той же комнате, что и в прошлый раз
   - Мистер Лор'Са, не ожидал вас тут так быстро вновь увидеть - сказал вошедший мистер Гурон, под рукой у него был металлический ящик.
   - Да вот решил воспользоваться - и как можно более добродушно усмехнулся
   - Ну что ж давайте приступим тогда - сказал гном, пододвигая ко мне металлический ящик, и протягивая ключ от него - сюда можете положить все что угодно.
   Я открыл ящик. Затем достал кинжал. Гном тут же достал сукно, что бы обернуть их. Что я и сделал. Затем я достал камни рубин и три алмаза, а один рубин я оставил с собой. Тут же нашелся для них мешочек.
   - Кстати - сказал гном - наш торговый дом ведет дела и с драгоценными камнями и металлами. Поэтому если вас это заинтересует, то можем обсудить.
   - Спасибо конечно, но я еще не решил, что с ними делать. Возможно позже - мягко отверг я предложение.
   Положив вещи в ящик, я его закрыл, и подвинул гному
   - Ключ оставьте себе - сказал он отодвигая ящик в сторону - на какую суму вы хотите открыть денежный счет
   - Тридцать золотых - сказал я, выкладывая деньги на стол
   Гном тут же раздобыл еще один мешочек, куда и сложил золотые, предварительно их пересчитав.
   - Теперь вам нужно заполнить пару документов
   И передо мной появилось несколько бумаг. Про себя я невольно взвыл - еще свежа в памяти прошлая стопка бумаг. Внешне же я постарался остаться невозмутимым.
   - Забрать всю сумму вы сможете не раньше чем через пол года, если будет такая нужда. А вот проценты сможете снимать в любое время.
   - А сколько мне будет положено процентов - поинтересовался я
   - Шесть процентов в год, то есть 15 серебряников в месяц
   Не плохо, однако. Проблема с оплатой обучения наполовину решена.
   Оформление бумаг заняло еще какое-то время. Когда все было оформлено, гном позвонил в звонок, и в дверях тут же появился дежурный, которому он предал металлический ящик и мешочек с деньгами.
   - Может вам выделить провожатого - обратился он ко мне, когда мы выходили - а то вечером на улице может быть не спокойно
   Подумав немного, я согласился
   - А куда вас нужно проводить
   - К воротам магической Академии - отвечаю я
   - О! - удивляется гном - вы студент Академии?
   Я утвердительно киваю
   - Просто, наш торговый дом также ведет дела и с Академией. Надеюсь, вас это заинтересует.
   - Думаю, я на днях к вам еще зайду, и мы с вами это обсудим.
   Попрощавшись, я направился к Академии
  
   Когда я добрался до своей комнаты в Академии, было уже за полночь. Ар и Грейб уже спали. Сняв с себя лишнее, я направился в ванную. Хоть я уже и спал на ходу, но принять ванну было необходимо. Изрядно пострадавший и вымазанный плащ, я пристроил тут же в корзину. Набрал воду и аккуратно ее нагрел. Затем забрался внутрь, и по телу сразу расползлось приятное ощущение. Откинул голову и разложил руки, давая свободу уставшему телу. Завтра с утра нужно будет заплатить штраф...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"