Андреев А. : другие произведения.

2000-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   2000-1
  
  
  
   - Сень, подбрось-ка хворосту,- искры с веселым треском взлетели в темноту короткой летней ночи, багровый сполох озарил лица сидящих у костра парней и девчонок, кроваво-алым сверкнула сталь широких лезвий составленных в пирамиды бердышей. Сеня - невысокий крепкий паренек в алом кафтане с синим подбоем и желтых сапогах - вздрогнул, будто очнувшись, огляделся... Алена Ким, как обычно, смотрела на него сквозь немыслимо длинные ресницы, улыбаясь туманно и насмешливо... Титул самой красивой девчонки курса она носила вполне заслуженно, деля его лишь со своей сестрой-близняшкой Анастасией. Сеня же... Ну, он был самым обыкновенным. Рязанский курнофей, ни внешности, ни родни, да и талантов особых не наблюдается - так, средние способности. Словом, не ровня тем принцам, что королев курса обхаживают. Вон, например, Борька Анохин сидит. Отец - майор из "Мечей Окрыленных", ордена в праздник всю грудь панцырем закрывают. Старшая сестра - "Разящий Ангел", дед ас, еще в Испании у Мальро начинал, а сам Борька хлестается, что в Академию Аэро-Космических Сил пройдет в первой десятке. И, судя по всему, если и преувеличивает, то не намного. Лучшим же, на что годились Сенины способности, была легкая пехота. Конечно, тоже неплохо - но в своем роде. В конце концов, кому-то надо и в десанте служить, крушить черепа и ребра и бегать по пятьдесят километров с полной выкладкой... Но вот умные девушки на рядового десантника и смотреть не будут. На не-рядового, конечно, совсем другое дело - но вот чтобы на такого выучится, много времени надо. И вот приходит он, весь из себя десантник, два просвета, восемь дырок, грудь в орденах - а она уже замужем, и дети... Может, даже внуки...
   - Опять замечтался! Сень, хворост!
   Сеня молча поднялся и ушел в темноту. От костра некоторое время еще доносились голоса, потом пошла маршем гитара... "Артиллеристы, Сталин дал приказ!"... Дед Сени тоже любил эту песню. Он на своей "Голожопой Коломбине" прошел от Дубно на восток до Днепра и потом на запад до Белграда, а потом, уже на "Шмеле", через всю Турцию - от болгарского Бургаса до сирийского Алеппо. Но в офицеры так и не выбился, закончив Великую Войну старшиной и полным кавалером орденов "Слава".
   Гитара перешла в другие руки и сестры Ким завели "Бригантину". Сеня смотрел на протянувшийся над головой Млечный путь и вспоминал её улыбку. Как ни странно, он легко отличал одну сестру от другой. Шестое чувство, наверное.
   А вот Борька Анохин. И его любимый "Як-истребитель". Сеня знал и любил историю ВВС времен Великой Войны, поэтому недовольно поморщился. Песня хороша, спору нет, но вот истребитель... Лучше бы Высоцкий воспел поликарповскую "Пятерку" - и друзья, и враги признавали По-5 лучшим истребителем своего класса. Ни один самолет в мире не имел такого сочетания скорости, скороподъемности, маневренности и вооружения. "Як", конечно, тоже неплохая машина - но для своих, сугубо специфических условий. В 1941 году машин требовалось много, они должны были быть... Простыми. В изготовлении и управлении. Массовыми. "Як" этими качествами обладал в высшей мере, пожалуй, именно поэтому он так известен - большая часть летчиков-истребителей, начавших карьеру асов в первом периоде Великой Войны, в первые бои шли именно на "Яковлевых".
   А Анохин продолжал терзать гитару. "Штрафные батальоны", "Солдаты группы Центр", "День святого Никогда", "Все ушли на фронт"... Любит Борька Высоцкого, из-за этого и на гитаре играть выучился. Ага, до второй любимой добрался. "Боги Грома". Хорошо поет. И песня хороша - до каменных скул. Это-то Сене в ней и не нравилось. Конечно, в тех условиях это казалось чертовски простым и выгодным, благо японцы пример уже показали, а двигатели НРД-1 по спертым на фирме "ARGUS" чертежам уже пошли в поточное производство. Их планировали ставить на экспериментальные истребители Болховитинова и Сухого, но японские "Ока", столь удачно разнесшие шлюзы панамского канала, подсказали идею... И в лагерях появились вербовщики. Идея, простая до гениальности - предложить зекам самоубийственную миссию в обмен на помилование членам семей и офицерскую пенсию. На эту пенсию семья матери и выжила - но вот деда своего Сеня не увидит уже никогда. Только фотография в семейном альбоме, единственная, остальные пропали при аресте. Всех, проходивших подготовку в особом учебном лагере "Гром", снимали для газет. На тот случай, если мишень ракеты будет очень уж выдающейся. Судьбой деда стал железнодорожный мост на Дунае, по которому немцы перебрасывали подкрепления Венгерской Армии. Мост был последний и охранялся как ворота из Ада. Младший лейтенант ВВС Октябрь Барышников был восьмым "Богом", посланным к мосту. И единственным прорвавшимся. Поэтому семья Барышниковых получала пенсию не просто за младшего лейтенанта, а за кавалера ордена Красной Звезды. А фотографию бабушка сначала из газеты вырезала, вместе с заметкой, и только уже после войны удалось через архив достать настоящее фото.
   У костра произошел легкий шум, и гитара опять сменила владельца. Гюнтер Штраубе затянул "Нарвик, Роттердам, Коринф и жаркий Крит...". Арийская бестия местного разлива. Тоже любитель вспомнить прошлое. Сеня отлично помнил, как они год назад сцепились из-за дурацкого, в общем-то, спора. Штраубе тогда только что пришел в корпус - его отца перевели в Рокоссовск откуда-то из-под Тегерана, и он еще не знал, что по вопросам военно-технической истории с Сеней Шишковым спорить не стоит. И как-то на уроке истории - курс тогда проходил как раз операцию "Сатурн" - он нагло - по мнению Сени - заявил, что ихняя немецкая "Пантера" превосходила Т-34 практически по всем параметрам, и если бы не идиотизм Гитлера, то еще неизвестно, кто и где подписывал бы капитуляцию. Дескать, надо было только продержаться до весны сорок третьего, "Пантеры" пошли бы в войска и Гудериан еще показал бы... Тут Сеня и не выдержал. Сначала он объяснил, что "Пантера" была хороша только против уродов из танковой кунсткамеры. Конечно, при соотношении 5 "Шерманов" на одну "Пантеру" так и тянет возгордится уровнем немецкой техники, но ежели вспомнить, что сам Гудериан с 1942 года требовал закупать в России как можно больше именно танков, то становится понятно, ху из ху. Асы немецкие на "Пантерах" воевали не потому, что они - лучшие, а потому, что Сталин до инцидента с "Советской Башкирией" напрочь отказывался Третьему Рейху боевую технику поставлять. А как начал, так все асы быстренько на Т-34-85 пересели, а потом их на ИС-2 сменили. И до появления ИС-7 искренне считали, что лучше танка не бывает. А что касается предложения уважаемого курсанта Штраубе "Продержаться до весны 43-го", то вот карта - и пусть уважаемый курсант Штраубе объяснит, как он это себе мыслит после операции "Сатурн" и героической гибели группы армий "Южная Украина". Бензина у вермахта больше нету, ежели не считать венгерских вышек и искусственного - а этого и одной танковой дивизии не хватит. СССР превосходит Германию по количеству и качеству вооружения, ресурсов у Германии самый минимум, один союзник полностью небоеспособен, другой увяз в победоносной войне на другой стороне земного шара, остальную мелочь пузатую в расчет вообще принимать не стоит... Вот тут-то Штраубе и сорвался. Конечно, он и сам понимал, что неправ, вот только признавать это очень уж не хотелось.
   Хотя, учитывая все обстоятельства Третий Райх еще легко отделался. Вот если бы союзники успели высадить десант в Нормандии, вот тогда немцам пришлось бы куда хуже. СССР всего-то восстановил русско-германскую границу образца 1914 года и настоял на воссоздании независимой Чехословакии. Ну а то, что народ независимой Чешско-Словацкой Федерации тут же изъявил желание войти в братскую семью народов СССР (вслед за народами Румынии, Венгрии, Болгарии, Сербии, Албании, Черногории, Македонии и Греции), так то было предсказуемо, но неотвратимо. По крайней мере если Гитлер не желал доверить судьбу германского народа Черчиллю, Рузвельту и Де Голлю. А он, судя по всему, не желал, понимая, что в таком раскладе Германии вообще места не будет. "Оверлорд" ведь союзники готовили в дикой спешке - они-то совсем не ожидали, что после отступления от границы до самого Днепра у русских хватит пороху на наступление. Потом случился Перл-Харбор, и от Европы внимание как-то отвлеклось. А тут Жуков под самое под немецкое рождество операцию "Кутузов" начал. Четыре танковых армии, двенадцать мехкорпусов, почти шесть тысяч тех самых тридцатьчетверок. Плюс тяжелые самоходно-штурмовые бригады прорыва РГК, по батальону непрошибаемых никакой артиллерией, кроме 88-мм зенитных пушек, тяжелых танков КВ-1 и три дивизиона штурмовых орудий (дивизион СУ-152 и два дивизиона СУ-122) в каждой. Бригады после мощного огневого шквала при поддержке пехоты рвали фронт, а мехкорпуса вводились уже в чистый прорыв. Вот это был шок для союзничков!!! У них-то - сплошные поражения, с девятого апреля начиная и вторым апреля заканчивая, а у нас в криворожском котле целая немецкая армия! Потом, правда, немцы колечко пробили - но чего это стоило их танковым частям, так это только господь бог да Гейнц Гудериан знают, не говоря уже о том, что для немцев этот "успех" стал одним из самых страшных поражений. Советское главное командование превратило котел 6-й армии в некое подобие австрийской крепости Мантуя во времена наполеоновских войн. А в мае русские начали операцию "Меркурий", и вот уж после этого только союзнички поняли, что если они хотят иметь влияние в послевоенной Европе, то со Вторым Фронтом следует поторопиться. В дикой спешке отменяется операция "Торч", но всем и в Лондоне, и в Вашингтоне понятно, что одно дело - французские колониальные войска, которые с американцами сражаться вообще не будут, и совсем другое - вермахт. И пока англичане с американцами накапливают силы, 20 августа гремит "Сатурн". Музыка Василевского, исполнение Жукова. Полный разгром группы армий "Южная Украина", потерявшей 20 дивизий из 25, выход Румынии из войны и потеря Третьим Рейхом нефтяных полей Плоешти. 11 сентября 1942 года Гитлер согласился на переговоры с Москвой на условиях, переданных ему в конце декабря 1941 года при посредничестве Аргентины. Перемирие подписано было не сразу, и только после проведенной войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 28 сентября-20 октября 1942 года Белградской стратегической наступательной операции был, наконец, подписан предварительный мирный договор. Что позволило перекинуть во Францию то, что еще осталось от немецких бронетанковых войск и некоторые ошметки люфтваффе - всего этого хватило на запугивание союзников ровно до той степени, чтобы те перенесли "Оверлорд" на весну 1943 года. А уж к тому времени вермахт имел в Европе 18 полнокровных танковых дивизий, полностью укомплектованных бронетехникой и личным составом.
   У костра запели "Гренаду". Играл, похоже, Анохин - сразу же после "Гренады" опять пошел Высоцкий. "Черные бушлаты". "Мы вращаем землю". "Тот, который не стрелял"... Смешно. Сначала с Гитлером дрались - не на жизнь, а насмерть. При этом Англия со Штатами ходили у нас в союзниках, снабжали нас бронетранспортерами, средствами связи, промышленным сырьем и оборудованием. Потом с Гитлером помирились, а с Великобританией и США поссорились, да так, что начали Германии да Японии оружие продавать в диких количествах, а весной 1943 вообще чуть до войны не дошло - но тут как раз к власти в Индии пришел Национальный Конгресс, Британская Империя развалилась, и положение в Иране стабилизировалось. Потом вновь крутой поворот, и в отрогах Большого Хингана краснозвездные Т-44 в упор бьют по Т-34 с цветком сакуры на башнях, при этом "Известия" и "Правда" продолжают крыть американский империализм последними словами. Квантунская армия уничтожается быстро и тщательно, а полностью контролировавший Тихий Океан Объединенный Флот вмешивается только на завершающей стадии операции, ограничившись прикрытием Кореи зонтиком палубной и базовой авиации и высадкой в корейских портах частей морской пехоты. Вот у флота русских танков было много. Японская морская пехота собиралась использовать КВ и ИС в качестве подвижных фортов первой волны десанта. В сочетании с русскими же РПР и плотным автоматно-пулеметным огнем это делало любую попытку контрудара первой фазы достаточно сложной, если не вовсе немыслимой. По крайней мере, попытка с ходу сбросить обратно в море Инчхонский десант войскам Приморского фронта не удалась, так что, возможно, планы "Шлиффена авианосцев" адмирала Исороку Ямамото по высадке десанта на Аляске с последующим использованием её портов в качестве базы для десантов на юге были не так уж безумны, как это принято считать. При отсутствии "вечного конкурента" в виде сухопутной армии Объединенный Флот получал возможность создания достаточно мощных десантных подразделений. А уж если бы акционером Аляскинской десантной операции стал бы СССР с его уж вовсе запредельными сухопутными армиями... Действительно, гремящие сороковые. "Гремя огнем, сверкая блеском стали..." Смешно...
   Но ведь могло, могло получиться! Шанс-то был. При детальном анализе становится совершенно ясно, что весной 1945 года СССР громил не Японию, а только сухопутную армию Японии. Чтобы так поступать, военное и политическое руководство СССР должно было бать абсолютно уверено в том, что Императорский Флот будет играть свою роль точно по партитуре! А это не может не означать, что контакты между высшими кругами СССР и командованием Объединенного Флота Японской Империи были куда теснее, чем это принято считать. Прочный союз между Японией и СССР давал прекрасный симбиоз. Советский Союз флота на Тихом океане не имел - два крейсера, вооруженных 9х180-мм орудиями, два лидера, 11 современных эсминцев проекта 7 и два устаревших типа "Новик" флотом считаться не могли ни при каких обстоятельствах. С другой стороны армия страны восходящего солнца находилась буквально на пещерном уровне. Японские солдаты были хороши, но вот все остальное... Японская армия била китайцев. Могла побить англичан или каких-нибудь прочих голландцев. Но в современном общевойсковом бою японской армии ловить было нечего. А вот Советская Армия... Ну, в общем, ясно. Попытка японских генералов высадить крупный десант в Австралии или на Аляске (если бы их удалось убедить отлипнуть от ставшего для них идеей-фикс Китая) была бы простым и откровенным самоубийством. Американцы раскатали бы их в блин, нарезали мелкими ломтиками и скушали на завтрак.
   Смешно... Тихоокеанского Шлиффена, адмирала и многих орденов кавалера Исороку Ямамото убили 9 августа 1945 года пятеро молодых офицеров бывшей Квантунской армии. Новые "Сорок Семь". И совершенное ими по приказу императора сеппуку не могло вернуть к жизни лучшего флотоводца Империи. И назначенный командующим Объединенным Флотом адмирал Нагумо - герой Перл-Харбора, мыса Дондра и Мидуэя - был слишком осторожен для авантюр в духе покойного. И договор о сотрудничестве и взаимопомощи, подписанный в Порт-Артуре 3 сентября 1945 года, вероятно, совершенно не похож на то, каким он должен был быть.
   А ровно через месяц, 9 сентября 1945, американский бомбардировщик Б-29 "Энола Гей", взлетев с авиабазы ВВС США в Адене, сбросил атомную бомбу на стоящий в гавани Александрии Средиземноморский Флот Европейского Альянса.
   И мир изменился, разделившись на "ДО" и "ПОСЛЕ". ДО остались грандиозные танковые побоища под Дубно и Кривым Рогом. ДО - морские сражения у мыса Дондра и атолла Мидуэй. ДО - героизм десантников и танкистов, мотострелков и летчиков. ПОСЛЕ - только крадущиеся в вечной, изначальной ТЬМЕ "Убийцы Городов" и "Стиратели Континентов". Чудовищный ответ на чудовищный вопрос. Порождение доктрины "Немезида".
   Вначале - обычные дизельные субмарины крейсерского класса с двумя ракетными шахтами, установленными позади рубки. В шахтах размещались самые обычные баллистические ракеты типа ФАУ-2МПЛ, снабженные боевой частью со спецбоеприпасом. В те годы атомного оружия ни у СССР, ни у Германии еще не было, и боевые части ракет содержали либо отравляющие и радиоактивные вещества (такие предпочитал СССР), либо контейнеры с бактериологическим оружием (эти, как правило, размещались на японских и немецких ракетах). Таких подлодок было построено всего девять, номера с Н-1 по Н-9. Буквенный индекс никогда официально не расшифровывался, но интуитивно был понятен всем. Буква "Н" означало "Немезида". Общепринятое обозначение выдвинутой Советским Союзом доктрины "адекватного ответа" пошло именно отсюда.
   Головная подлодка следующей серии была построена уже по специальному проекту. Она оставалась дизельной, но несла уже три баллистических ракеты специальной конструкции. Всего судостроительными заводами Северодвинска и Комсомольска-на-Амуре построено 63 субмарины типа Н-10.
   Только в 1960 году на воду сошли первые советские атомные ракетоносцы. Только они, наконец, получили баллистические ракеты с подводным стартом. Они строились уже на четырех ССЗ: Тихоокеанского Флота в Комсомольске-на-Амуре, Северного Флота в Северодвинске, Южного Флота в Бендер-Аббасе и Средиземноморского Флота в Николаеве.
   А в конце семидесятых на орбиту были выведены первые боевые орбитальные станции. Тогда они контролировались Военно-Космическими Силами МО СССР. Девять лет назад, в 91-м, ВКС и ВВС слили в единые АКС - Аэро-Космические Силы.
   Гитара давно затихла, костер угасал, а Сеня все лежал на спине, подложив руки под голову, и смотрел на звезды. Они были прекрасны. И особенно прекрасны те, подвижные. Плывущие в огромной глубине небес. Исследовательские станции "Мир" и "Союз", космограды "Аврора", "Королев", "Ойкумена", "Ефремов", "Циолковский"... А вон те, помельче и побыстрее - боевые. Орбитальные ракетные платформы, боевые станции типа "Алмаз" и "Беркут"... А вон та, большая и совсем медленная, почти геостационарная - космическая верфь "Новое Адмиралтейство". На ней сейчас идет сборка первого в истории планеты Земля межпланетного корабля. Грустно, что классифицируется он не "исследовательским планетолетом", а "орбитально-пространственным рейдером". Но это - пройдет. Как проходит все. Остается только слава. Звонкая, торжествующая слава воинов. Тихая, понятная лишь немногим слава ученых. И слава Империй и Императоров.
   А над планетой парят подвижные звезды. И на серебристых бортах самой большой из них огромными буквами славянской вязи написано имя.
   ИОСИФ СТАЛИН
   "Меч Окрыленный" - эмблема егерских (аэромобильных) частей.
   "Разящий Ангел" - эмблема 1-го Истребительного Полка АКС.
   Андре Мальро, командир волонтерской эскадрильи "Испания" (создана в августе 1936 года в Барахосе).
   Неофициальное прозвище САУ СУ-76.
   Официальное обозначение немецкой 15-см самоходной артиллерийской установки "Хуммель". После вхождения в состав Советского Союза Польской Советской Социалистической Республики и Чешско-Словацкой Федеративной Социалистической Республики (где располагались заводы, выпускавшие САУ СУ "Шмель") производилась и состояла на вооружении тяжелых самоходно-артиллерийских полков механизированных корпусов РККА и отдельных тяжелых самоходно-артиллерийских бригад РГК.
   Немецкий Реактивный Двигатель - Первый.
   Официальный гимн немецких парашютистов.
   9 апреля 1940 года началась операция "Везерюбунг" - германское вторжение в Данию и Норвегию.
   2 апреля 1942 года - сражение у мыса Дондра, гибель Восточного флота Британской Империи (командующий - адмирал сэр Джеймс Соммервил). Первое морское сражение, судьбу которого решили только действия палубной авиации. Погибли 4 британских линкора из пяти ("Резолюшн", "Рамиллис", "Ривендж", "Ройал Оак" и "Уорспайт"; уцелел "Рамиллис") и все три авианосца ("Индомитебл", "Формидебл", "Гермес").
   Первая итальянская компания. Наполеон превратил эту крепость в ловушку, в которой последовательно оказывались запертыми все войска, отправленные на её деблокирование.
   Реактивное Противотанковое Ружье.
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"