Андреев А.В. : другие произведения.

14. После войны = мир...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   +++++
  
   "Победа в ее истинном значении подразумевает, что послевоенное устройство мира и материальное положение парода должны быть лучше, чем были до войны."

Б.Х. Лиддел-Гарт

"Стратегия непрямых действий",

глава XXII "Большая Стратегия"

  
   +++++
  
   -- Ты чего скучный такой, Лаврентий?
   -- Думаю вот, Коба. Знаешь, сколько у меня в бригаде ОСНАЗ НКВД людей осталось?
   -- Ты о потерях не докладывал.
   -- Не о потерях я, Коба. О другом. У меня в бригаде людей почти что и не осталось. Дроу, орки, гномы, эльфы сумеречные да лесные, кобольды, дварфы... В бригаде ОСНАЗ НКВД СССР служат дварфы! И десятки еще таких, о которых я и не слышал никогда!
   -- Они хорошо справляются, Лаврентий?
   -- Справлялись бы плохо - у меня бы не служили, - сверкнул стеклышками пенсне человек, совместивший посты наркома внутренних дел и председателя государственного комитета специсследований.
   -- Тогда о чем ты переживаешь? Лаврентий, должен тебе напомнить - мы, как пролетарские интернационалисты, не должны различать между собой трудящихся разных народов и рас. А в тебе заметны пережитки. Это нехорошо, Лаврентий. Изживай их! - Сталин лукаво усмехался в усы, глаза его смеялись. Затем, мгновенно посерьезнев, спросил: -- Ты мне лучше вот что скажи... Если у тебя в бригаде служат теперь такие замечательные дроу, то от них аж четыре немецких тяжелых крейсера ушли? И до черта иных судов и кораблей!
  
   +++++
  
   Еще грохочет на крайнем юго-западе Европы - это загоняют остатки франкистов в "нейтральную" Португалию и на охотно принимающую и даже не рассматривающую их как пленных Скалу. Еще блеют жалобно чернорубашечники на Сицилии, раздумывая остатком мозга, что лучше - дожидаться советских парашютистов, постоянно неся потери от стреляющих из всех подворотен сицилийских мафиози, которых режим Муссолини постоянно и успешно истреблял... Или таки договорится с англичанами?
   А в городе Нюрнберге уже разбирают завалы и приводят в порядок более-менее уцелевшие здания. Таких немного: в городе оборонялись эсэсовские части, и дрались они до последнего. Очаги обороны разносили вдребезги артиллерией, ракетами и тяжелыми минометами, выжигали огнеметами и напалмом, давили гусеницами "артштурмов" и тяжелых танков... И только жизней пехоты зазря старались не тратить.
   Отчего и выглядела большая часть Нюрнберга как кусок перенесенной на Землю лунной поверхности - всюду воронки как метеоритные кратеры, и скрипит на зубах пепел. И пассажиры автомобилей, пробирающихся по расчищенным среди развалин с помощью инженерных машин разграждения подобиям дорог, могут составить себе довольно живое представление о последствиях попытки сопротивления исторической неизбежности.
   А автомобилей в эти теплые дни ранней осени через развалины Нюрнберга пробиралось немало. Специально нанятые чартерные борты и рейсовые самолеты шведских и швейцарских авиалиний и ГВФ прибывали в город так часто, что иной раз едва не сталкивались в воздухе. И поскольку районы, прилегающие к аэродрому, пострадали наиболее сильно, то вновьприбывающим в город приходилось созерцать развалины... И впечатляться масштабами разрушения. Сравнения РККА с неумолимой машиной разрушения типа джаггернаута приветствуются... Благо, журналистом среди съезжающихся был каждый второй, а каждый первый под журналиста маскировался.
   Победители собирались провести в городе Большой Процесс. Именно так, с большой буквы. Среди обвиняемых первым номером - Гитлер Адольф Алоизович. Ну, и остальные геббельсы с гиммлерами - в ассортименте. ОСНАЗ НКВД работает чётко. На тот свет не удалось ускользнуть никому. Вынули из петли, выбили пистолетик, подменили таблетки... Нееет, суки гнойные, ТАК легко вы не отделаетесь! Не уйдете во мрак и туман.
   Всех вас за ушко да на солнышко!
   Просушитесь, голубчики.
  
   +++++
  
   Стремительными темпами идущая советизация Европы в Лондоне не могла вызвать ничего, кроме раздражения. Опоздали с переговорами, опоздали с высадкой... Везде и всюду опоздали! Правительству Черчилля припомнили всё, и бульдогообразный премьер едва не был уйден в отставку... Но тут капитулировали фашисты на Сицилии, и английские парашютисты и авиация с Мальты так ловко и споро заняли опорные точки острова, что Советам оставалось только кусать локти. Они не успели!
  
   +++++
  
   Грандиозная задача была поставлена перед государственными, ведомственными и производственными плановыми органами и научными учреждениями поручением партии и Советского правительства - разработка 4-го пятилетнего плана развития народного хозяйства. Его утвердит Верховный Совет СССР в марте будущего, 1943 года. Пока что работы находились только на первом этапе - прогнозы, предложения и директивы, сталкиваясь между собой, порождали вихрь искр и доносов.
   Основным камнем преткновения были новые республики СССР.
   Пока их насчитывалось восемь. Пока. Ведь Словакия, Румыния, Болгария, Венгрия, Финляндия, Сербия, Македония и Греция - это были только первые ласточки. Польское правительство в Лондоне своим упертым поведением играло только на руку польским товарищам, и пока АК-овцы "стояли на своем", ПКП наводило порядок на местах. И куда же идти поляку, который хочет, чтобы в его доме были горячая вода и электричество? Неужели ж в лесной схрон к заросшим бородами боевикам? Или в горкомунхоз, где вежливый чиновник со значком ПКП на груди надетой "по-штатски", заправив в брюки, русской гимнастерки без погон? Похожая ситуация была и в остальных странах Европы. За коммунистов были прочные связи с армейскими и партийными структурами, мощные рычаги влияния в НКВД и гражданской администрации, действующей в освобожденных странах до окончания процесса денацификации и создания собственных структур самоуправления.
   Выборы, назначенные на конец осени и зиму, будут однозначно выиграны комми.
   А дальше - тот же сценарий, что и в странах Прибалтики в 1940-м, и в Восточной Европе сейчас. И это-то и ставило проблему перед планирующими органами! Ведь требования интеграции в единую систему социалистической плановой экономики структур до недавних пор капиталистического хозяйства стран Европы - это вам не чих собачий! Сколько факторов надо учесть, сколько моделей просчитать!
   Если бы не компьютерные мощности поставленных Мордором электронно-вычислительных машин, чиновники ГОСПЛАНА, наверное, все дружно подали бы в отставку. Масштабы задач были грандиозны!
   А так - обошлось всего-то двумя случаями. Не справились товарищи с нагрузкой...
   Ничего, советская психиатрия - лучшая в мире. Справится!
   А если и нет - ну, магия имеет много гитик.
   Всех вылечат!
  
   +++++
  
   Американские и английские конвои, идущие через Тихий и Индийский океаны, теперь топили регулярно. "Мальчики Деница", не хуже колобка ускользнувшие от дедушки-Сталина и бабушки-Англии и нашедшие себе приют в составе Объединенного Флота, точно знали, кого и как должны топить подводные лодки. А поставки новейшего, не имеющего ни аналогов, ни каких бы то ни было маркировок оборудования позволяли U-ботам, получившим новые индексы, начинающиеся теперь с I или RO, успешно преодолевать охранение даже самых новейших противолодочных кораблей.
   Ученые-ракетчики, получившие полный пакет документации по теме "Райхенберг", работали столь интенсивно, что верфи, строящие подлодки серии I-400 и перестраивающие линкоры "Исе" и "Хьюга", за ними не успевали. Так что первые эксперименты с самолетами-снарядами провели авиаторы. Эксперименты оказались успешны. Запущенная с бомбардировщика "Синзан" крылатая ракета, снабженная пульсирующим воздушно-реактивным двигателем "Аргус--Мицубиси" и размещенным в кресле пилота мешком с цементом, пролетела триста километров со средней скоростью 700-750 км/ч и взорвалась, оставив более чем приличную воронку. Почти тонна амматола, не шутки.
   Фирма "Накадзима" срочно возобновила работы над G5N, прекращенные после выпуска шести прототипов в связи с перетяжеленной и переусложненной конструкцией и ненадежностью моторов. Теперь моторы проблемы не представляли. Да и конструкцию можно было пересмотреть. Позаимствовав пару-другую узлов из предоставленных чертежей и образцов.
   Пока что в качестве носителей можно было использовать средний бомбардировщик флота Мицубиси G4M2 или сухопутные Мицубиси Ки-21, Накадзима "Донрю" или Ки-67 "Хирю" - их стандартная нагрузка в одну тонну могла быть увеличена... В принципе. Увеличение в три раза? Конструкторы из КБ и инженеры-практики с заводов посмотрели на заказчиков глазами большими, как у неко в манге. Однако их тут же срезали вопросом, желают ли они десять тысяч лет жизни Императору и поражения всех врагов потомка Аматэрасу? Тут уж, конечно, крыть им было нечем. И пошли конструкторы с инженерами увеличивать грузоподъемность до штатных для "райхенберга" мэйд-ин-джапан 3208 кг...
  
   +++++
  
   Владимиру Петрову, присланному во Францию по линии НКСиСП с целью подъема промышленности и координации усилий, хотелось бы строить рыболовецкие траулеры и пассажирские лайнеры. Вроде "Мавритании", "Рекса", "Нормандии" или "Куин Мэри", славных получением переходящей "Голубой Ленты" и тем, что были они венцом технического прогресса своих лет. Когда только советские лайнеры, предназначенные для перевозки отдыхающих пролетариев через Атлантику, чтобы измученный рабочий Кировского завода или мастер с нантского авиазавода SNCAO мог отдохнуть на пляжах какой-нибудь Копокабаны... Это знает только отмененный советской властью Бог.
   А до тех пор - сосуществование двух систем.
   И обострение классовой борьбы - как логическое следствие оного.
   Поэтому вместо лайнеров, пузатых сухогрузов, танкеров и траулеров будут линкоры, крейсера, авианосцы, эсминцы, корветы и фрегаты ПЛО и десантные корабли.
  
   +++++
  
   Волны, которое столетие разбивающиеся о подножие одинокой скалы, рано или поздно захлестнут её вершину. Опускание континентальной плиты и подъем уровня океана сделают свое дело. Или - что гораздо вероятнее - придут те, которым превратить возвышающийся на скале замок в развалины настолько важно, что ради этого они вскипятят море и превратят лежащий под водой горный хребет в оплавленный обмылок.
   Высокие острые шпили темной цитадели, вспарывающие брюхо низко несущимся тучам, были увенчаны флагштоками, на которых трепетали длинные узкие алые вымпелы. В надежно укрытой от буйства стихий гавани - десятки огромных многомачтовых кораблей. Ударный флот и транспорты с армией вторжения.
   -- Так что вам угодно от меня и моего флота? - раздраженно отвернулся от узкого готического окна, в котором видны были безостановочно катящиеся огромные валы тяжелого шторма, высокий мужчина - нити серебра в его бородке почти совсем забили черный цвет, а лицо испещрили морщины, но держался он прямо и гордо. Как и подобает одному из самых высокопоставленных нобилей самой мощной империи человечества.
   -- Да, собственно, ничего, - пожала плечами его собеседница, одетая на взгляд мужчины странно и почти скандально. Впрочем, эти дикие ирландцы... Короткая темно-зеленая туника, плед в черно-серо-зеленую клетку, перепоясанный широким ремнем с привешенными к нему тяжелой шпагой и длинным прямым кинжалом. -- Переждете шторм и пойдете дальше... Я укрыла Аваллон, Ги Бразил и Тир-нан-Ог не для того, чтобы давать вечный приют всяким там... испанцам!
   -- Ну, да! Великая фея Моргана, древняя Морриган - и делает что-то просто так! - сардонически хохотнул испанец.
   -- Герцог, ваше сомнение в моих мотивах просто оскорбительно. И совершенно бессмысленно! - ирландка повела плечом, и адмирал помимо воли заметил прельстительное колыхание в вырезе туники. -- Всё равно до тех пор, пока не кончится шторм, вам не выйти из гавани!
   -- А шторм кончится только тогда, когда вам будет того угодно! - адмирал был вне себя. Какая-то древняя нечисть срывала задание, от которого зависела судьба его Империи! И даже непонятно, почему - по капризу своему или еще по чему... Вряд ли по сочувствию к англичанам - захотела бы Морриган, так весь флот по скалам ее островка и размазало бы! Даже без береговых батарей, уставившихся в океан десятками бронзовых и каменных жерл о-очень впечатляющего калибра. В ствол пары орудий человек мог зайти, не сильно согнувшись!
   -- Штормы - это не ко мне, это к Мананнану Мак-Лиру! - открестилась ирландка, подходя поближе и начиная, похоже, бесстыдно соблазнять герцога. Грудь уже выступала из выреза чуть ли не целиком!
   И в тот самый момент, когда губы их почти встретились, в покое раздался звук, похожий на перезвон крошечного хрустального колокольчика. И осветилось стоящее у стены точно напротив трона гигантское зеркало. По серебряной раме в виде переплетения трав и цветов пробежала волна света, и в глубине стекла проступило изображение.
   Каюту боевого корабля герцог узнал сразу - а что еще это может быть, скажите на милость? Закопченный и окровавленный тип на переднем плане щеголял в новомодном толедском доспехе - впрочем, сейчас, когда кирасу покрывали царапины и вмятины, щегольской она никак не выглядела.
   -- Флот Эффингема уничтожен! - доложил воин, морщась то ли от представшей его глазам картины, то ли от боли в подвешенной к груди руке.
   -- Потери? - коротко спросила владычица острова, мгновенно перевоплотившаяся в Великую Королеву Призраков, неистовую, ядовитую и злобную богиню войны древней Ирландии. Ужас на черных крыльях.
   -- Два линеала, пять коронных и три легких фрегата... Но англичан сгорело гораздо больше. Подорвались на своих же подарках!
  
   +++++
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"