Андреев А.В. : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
   115.
  
   Гренадеры репетировали этот номер три недели с лишним. Сплошная показуха.
   И это понимали обе стороны.
   Тем не менее зрелище произвело на "оружейников" потрясающее впечатление. И даже не столько сами ручные пулеметы - весьма сходными по эффекту автоматическими винтовками оружейный отдел занимался уже лет двадцать, хотя и без особого пыла - сколько использованная при их демонстрации тактика.
   С автоматическими винтовками давным-давно было ясно всё и всем. Мысль о том, что когда-нибудь, по мере развития техники, они заменят трехлинейки точно так же, как те заменили берданки, стала шаблоном. Место же такого оружия, как ручной пулемет - или, как его называли до этого, ружье-пулемет - было пока ещё очень... неопределенным. Где-то их считали вооружением кавалерии, где-то средством самообороны артиллерии... Но нигде не ожидали от них существенной пользы для пехоты.
  
   116.
  
   Одна магазинная винтовка способна выпустить до двух обойм в минуту - десять выстрелов. РП за то же время выпускает до сотни пуль. Точнее, 94 - два диска по 47 патронов. За счет этого рота, имея по одному ручнику на каждое из девяти отделений, увеличивала огневую мощь на 850 выстрелов в минуту. Не только практически полностью компенсируя уменьшение общего залпа с 2160 до 1200 выстрелов - это ведь, в конце концов, всего лишь арифметика. Но и обеспечивая минимальную зависимость боевого могущества роты от боевых потерь. Каждый убитый или тяжело раненный стрелок уменьшает общую огневую мощь подразделения. Но ручной пулемет может подобрать другой стрелок - любой! А вот стрелять из двух винтовок сразу он не сможет!
   За счет этого рота, уменьшенная на четверть, по огневой мощи соответствует роте обычного штата. Что позволяет либо усилить состав этой самой роты - если оставить штат мирного времени в 48 рядов на роту, и принять штат военного в 80 рядов на роту - это вместо прежних 108 рядов... То соотношение кадровых и мобилизованных нижних чинов в роте измениться. Причем сильно. Было пять кадровых на шесть запасных, а станет... станет три к двум! Что не может не привести к существенному росту боеспособности. Поскольку, как понимает каждый разумный человек, солдат мирного времени, пусть даже и отслуживший меньше года, все равно гораздо больше подходит для войны, чем оторванный от мирной жизни резервист, успевший уже позабыть и строй, и стрельбу, и дисциплину. Не говоря уже о том, что 3-линейную винтовку приняли на вооружение только четыре года назад, а в войсках её начали изучать не ранее 1893-го - так что большую часть запасных ещё надо будет переучивать с берданок!
   Либо же за счет этого можно развернуть... Из того же расчета на 80 рядов и соотношения пять к... даже можно щедрее - пять к пяти. Получится, что из каждой роты мирного времени можно высвободить шестнадцать нижних чинов. Что позволяет из каждых пяти имеющихся рот сформировать одну новую!
  
   117.
  
   А если использовать все элементы комплекса...
   Ведь кроме ДП-27, который - теперь уже в этом сомневаться не приходилось - вскоре станет "3-линейным ручным пулеметом образца 1896 года", Её Величество представила общественности ещё несколько образцов вооружения. В первую очередь интерес представляли модификации станкового пулемета "Максим".
   Пулеметную группу ротной секции тяжелого оружия составляли два "тяжелых станковых пулемета" - оригинальный "Максим" производства английской фирмы "Виккерс" и его не слишком коренная модификация. На ЦСМЗ только заменили ряд деталей из бронзы - рукоятки, приемник, кожух ствола, ещё кое-что по мелочи - на такие же стальные, равные по прочности, но намного легче. На более серьезные переделки попросту не было времени. Хотя стоило бы. Ох, и стоило бы. Эти могли применяться только со станков, зато прицельная дальность огня для них начиналась с двух километров. По отдельной цели - с тысячи двухсот метров.
   На ЦСМЗ "облегчили" два пулемета "Максим--Виккерс" - к кожуху второго присобачили крепление для двуногой сошки и слегка изменили органы управления, заменив затыльник с двумя рукоятями и гашеткой прикладом с пистолетной шейкой и обычным спусковым крючком. Ещё два пулемета, легких уже совсем без кавычек, получили тяжелый ствол с толстыми стенками - его медленный нагрев мог заменить жидкостное охлаждение гораздо более тонкостенного ствола обычного "Максима". Один из этих "Максим ТС" получил такой же приклад и двуногую сошку в передней части, складывающуюся вверх--назад. Второй оборудовали пистолетной рукоятью и сошкой у центра тяжести, складывающейся вверх--вперед - её деревянная облицовка в сложенном состоянии образовывала цевье. Самые обыкновенные германские MG-08/15 и MG-08/18 времен Первой Мировой Войны. Хотя и получились они не такими легкими, как должны бы быть по справочнику. Немцы над ними здорово поработали, прежде чем принять на вооружение. А у мастеров ЦСМЗ, просто не хватило времени ни на что, кроме самого очевидного. Тем не менее, питание от матерчатой ленты на 250 патронов повышало практическую скорострельность антикварных "чудес техники" до этих самых 250 выстрелов в минуту. Теоретически - даже больше. И с металлической лентой так бы оно и вышло - там можно скрепить воедино несколько лент и лупить до упора, "на расплав ствола". Но и так получилось неплохо.
   Промежуточная "полулегкая" модель, та, которая на сошках, но с водяным охлаждением, оказалась откровенно неудачной. Двадцать два килограмма - это все-таки немного слишком. Зато позаимствованная из конструкции немецких "FallschirmjДger--Gewehr" сошка--цевьё превращала третью "легкую" модель в хотя бы отдаленное подобие нужного "эрзац-универсального" типа. Этот пулемет, приблизительный аналог MG-34, соответствующим образом доработанный и модифицированный, должен был играть роль оружия взводного звена пехоты и горных войск, как пехотных, так и кавалерийских. И, в перспективе, которую Елка расценивала как довольно отдаленную - использоваться для вооружения бронетехники.
   Один легкий пулемет на взвод, два в ротной группе тяжелого оружия - всего пять. Что дает увеличение плотности огня на 1250 пуль в минуту для роты. Причем с такой дистанции, которая для винтовочного огня недоступна в принципе!
   Для батальона же введение станковых пулеметов позволяет... при нынешнем штате в четыре роты батальон может дать - по максимуму - девять тысяч выстрелов в минуту. Батальон в три роты с ручными и станковыми пулеметами - десять тысяч выстрелов.
   При этом каждая из трех рот экономит стране 58 резервистов - которые продолжают работать на экономику вместо того, чтобы перейти на казенное обеспечение и начать сосать из нее деньги. А четвертая рота, отмененная полностью - это 216 нижних чинов...
   Из которых девяносто шесть - войска мирного времени!
   Если утилизировать роту внутри батальона, разделив её между тремя оставшимися - получится, что состав роты мирного времени - 64 ряда. А соотношение кадровых и призванных по мобилизации составит четыре к одному!
   Хотя... надо ведь ещё учесть батальонную группу тяжелого оружия - минометы, батальонные гаубицы... снайперскую и разведывательную группы... в целом, кроме рот и старых батальонных штатов, ещё человек тридцать пять--сорок. А то и пятьдесят.
   Значит, максимальная экономия составит три с половиной сотни запасных.
   На один батальон.
   На каждый батальон.
   БЕЗ УЩЕРБА ЕГО ОГНЕВОЙ МОЩИ!
  
   118.
  
   А ещё каждая рота должна была получить по восемнадцать пистолетов-пулеметов "Росомаха". Это оружие, исполненное по высшим стандартам качества, ни в чем не было похоже на вошедшие в моду во время Второй Мировой штампованные пистолеты-пулеметы типа ППС и СТЭН. Большие объемы механической обработки деталей, буквально микронные допуски, сложные и металлоемкие технологии... Очень дорогой и довольно тяжелый автомат, по мысли Елки, должен был компенсировать эти недостатки высочайшей надежностью - пока получалось не очень, но дайте только срок! "Томпсоны" и "Суоми", выполненные в этой же идеологии, лет по пятьдесят служили - "Росомахи" не хуже будут.
   Внешне "Росомаха М1896" со своей деревянной ложей и вставляемым в торчащую слева горловину прямым коробчатым магазином с двухрядным расположением 25 патронов сильно напоминала английский "Ланчестер М40" или немецкий "Шмайсер МР-28/II". Магазин, разработанный как универсальный для всего стрелкового оружия под пистолетный патрон, пока использовался только "Росомахами" и СТЭНами, в новом рождении названные "Полонезами". Самозарядные карабины и штурмовые пистолеты "Пума" (в девичестве "Маузер К-96", переговоры о приобретении у братьев Маузер лицензии уже велись) и "Фурия" (довольно изящное подражание "Штейер--ТМР" с некоторыми оригинальными узлами от других конструкций) пока находились в процессе доводки.
   Калибр, естественно, был принят трехлинейный. Во-первых, стандарт. А во-вторых, под рукой как раз имелось кое-что подходящее. Уже проявивший лучшие свои качества патрон - ещё и более чем сто лет спустя он останется одним из самых эффективных в своем классе. Пистолетный 7,62х25 мм, разработанный Борхардом для своего пистолета-карабина, позднее использованный Федерле для пистолета-карабина "Маузер", а ещё позже принятый в СССР для всех армейских пистолетов-пулеметов, подходил для этой роли идеально: мощный дальнобойный патрон, достаточно точный на дистанциях до 350 метров. В то время как стандартный у немцев 9-мм патрон "Парабеллум" уже на двухстах метрах давал такое рассеивание, что можно было промахнуться и в слона. Не говоря уже об американском сорок пятом калибре, которым в слона можно было промазать и с полусотни метров. Хотя свои достоинства у немцев и американцев были, да. Остроконечная пуля из ТТ нередко пробивала мишень навылет и уносилась дальше - в то время как пули из "Парабеллума" человека останавливали, а пули из "Кольта" отбрасывали его назад с такой силой, что он своим телом мог пробить стену.
   Прилагающийся к пистолету-пулемету штык-нож являлся также новинкой - первым ножом новой торговой марки "Дикая Кошка" серии "С" ("Складной"). Оригинальность заключалась в том, что клинок был длиной вдвое больше рукояти, и использовать его можно было и в сложенном положении. Конструкция позаимствована у итальянского штык-ножа образца 1938 года. Впрочем, это был уже чистый выпендреж. Можно было использовать и обычный ножевой штык, без всяких наворотов... или принять к производству модель "Росомаха Мк.II" - с постоянным штыком, намертво закрепленным на кожухе и в случае необходимости откидываемым в боевое положение.
  
   119.
  
   "Росомахи" полагались по пять штук на взвод - командирам отделений, помощнику командира взвода и взводному - и три в роту: ротному командиру, ротному фельдфебелю и командиру группы тяжелого оружия. При скорострельности в 100 выстрелов в минуту (четыре магазина по 25) это дает 1800 пуль в минуту. На одну роту. Правда, на дистанциях не более трех сотен метров... зато уж там-то одна рота российской пехоты - пять тысяч пуль в минуту!!! - способна легко задавить огнем аж две роты противника. А соотношение между батальонами будет почти столь же разительным - девять тысяч к пятнадцати.
   Если развернуть эту модель ввысь, вширь и вглубь... можно вывести... если армию ручными и станковыми пулеметами перевооружить ПОЛНОСТЬЮ... То!
   Либо экономия по мобилизации составит около четырехсот тысяч запасных, и ВСЕ полевые войска отправятся на войну, совершенно не разбавленные резервистами: полк нынешнего штата имеет 1600 нижних чинов в четырех батальонах по четыре роты, всего шестнадцать рот по 48 рядов - по четыре человека с роты выделено в полковую "команду охотников". Переведя на троичный штат, получим девять рот по 160 нижних чинов. Ещё 160 человек свободного состава - на батальонные и полковые части тяжелого оружия. И взвод полковой разведки, также сокращенного штата: сорок пять нижних чинов вместо шестидесяти четырех.
   Либо вместо имеющихся войск - сорока одной пехотной, трех гвардейских и четырех гренадерских дивизий мирного времени... Появится восемьдесят две только пехотных: из каждых двух батальонов формируется один новый, и стандартный пехотный полк из четырех батальонов развертывается в два по три!
   А ещё четырнадцать дивизий - из пяти стрелковых и девяти резервных бригад, тех, что в четыре полка по два батальона. Всего же, считая гвардию и гренадеров, получится СТО ДЕСЯТЬ пехотных дивизий. Без ослабления их качества!
  
   120.
  
   Все эти подсчеты были также детально изложены членам "приемной комиссии". Генералы поддакивали и восхищались, хотя даже лесному ежику, не говоря уже об императрице, было понятно, что находятся они в глубоком сомнении.
   Массовое введение автоматического оружия действительно позволяло развернуть из двух батальонов третий. Не только сохранив, но и увеличив боевое качество каждого. Поскольку один ручной пулемет не только мог заменить десять пехотинцев, вооруженных винтовками, по плотности огня. Он ещё и превосходил эту группу, во-первых, по компактности и скрытности, занимая меньше места на позиции, будучи менее заметным для противника и с большей легкостью пользуясь малейшими укрытиями. И, во-вторых, по управляемости - гораздо проще и легче управлять одним пулеметчиком, чем десятком стрелков.
   Вот только стоимость подобной реформы...
   Ну, возьмем самое простое. По пятнадцать станковых пулеметов на батальон. Каждый пулемет - три тыщи целковых. На батальон выходит сорок пять тысяч, на полк - сто тридцать пять. Ручной пулемет при массовом производстве будет стоить - ориентировочно! - около пяти сотен рублей за штуку. Скорее всего, цифра приуменьшена, причем значительно, но - ладно. Согласимся. На батальон пойдет двадцать семь штук - в рублях это будет тринадцать с половиной тысяч. На полк - сорок одна тысяча. Складываем, умножаем на количество полков - включая резервные и крепостные. Это что - больше ста миллионов рублей? На одни только пулеметы?
   А офицеры? Вдвое больше полков, значит, и офицеров хоть и не вдвое, но также больше. Причем взводные-то - это ладно. Фельдпоручики и прапорщики с этой ролью справятся вполне. Если учесть, что средний срок жизни командира взвода в ходе интенсивных военных действий равняется десяти дням, то совершенно все равно, сколько времени тратить на его подготовку - два года или три месяца. Три месяца даже предпочтительнее - производительность учебных заведений возрастает. А дивизии и корпуса? Для командования каждым батальоном, каждым полком, каждой дивизией и корпусом нужен офицер. Для штабов батальонов, полков, дивизий, корпусов - также нужны офицеры. В каждом полку, дивизии и корпусе положено иметь соответствующие структуре и штатному расписанию части - артиллерийские, кавалерийские, саперные, войск связи... Для этих частей ТОЖЕ нужны офицеры.
   А также и вооружение - в первую очередь артиллерийские орудия. Как минимум - дополнительные шестьдесят артиллерийских бригад. Учитывая переход с координатных чисел "четыре" и "два" (4 отделения во взводе, 4 взвода в роте, 4 роты в батальоне, 4 или 2 батальона в полку, 2 или 4 полка в бригаде, 2 бригады в дивизии, 2 дивизии в корпусе) к координатному числу "три" - три отделения, три взвода, три роты, три батальона... Насчет трех полков государыня пока сомневалась, но в исторической перспективе это было неизбежно... Значит, три полка и три дивизии... Скорее всего, по результатам реформы дивизий получится даже не вдвое, а минимум вчетверо больше. И каждой - артиллерию, кавалерию, саперов...
   Пункт четыре. Дислокация. Конечно, два новых полка по численности равны одному старому, и их, в принципе, можно запихнуть в ту же казарму. И даже придумать, где хранить тяжелое вооружение - тем более, что ещё лет пять ничего, кроме минометов, на батальонном и полковом уровнях не появиться. Но вот две дивизии, развернутые на месте одной, уже в одном и том же пространстве не уд?ржаться. НИ ЗА ЧТО. Стало быть, строительство. Казармы, военные городки, дороги, склады, арсеналы, конюшни, артиллерийские парки, квартиры для офицеров, постройки административно-хозяйственной и культурно-воспитательной служб... И так далее, и так далее, и так далее...
   Конечно, МОЖНО пойти другим путем - вместо того, чтобы расширять армию, сузить её. Ужесточить отбор, получив войско, меньшее по количеству, но зато лучшее по качеству.
   Ага. Нашли идиотов.
   Где и когда были генералы, которые бы обменяли дивизию на полк? Нет, были, конечно, и не так уж мало - но это же надо понимать разницу между элитным полком и полевой дивизией, наполовину укомплектованной резервистами, и на четверть - необученными призывниками!
   В мирное время такая разница значит намного меньше, чем разница между командиром полка и командиром дивизии.
   А во время войны у господ с большими звездами на погонах может просто не хватить времени на осознание существенности первой разницы - и полнейшей несущественности разницы второй.
  
   121. <====
  
   Споры на пустой желудок - не лучший способ избежать язвы. Поэтому после бодрящей прогулки по свежему воздуху императрица пригласила членов комиссии отобедать - "чем бог послал".
   Обществом самого императора и членов его Свиты государыня господ генералов угнетать не стала. Да и вообще, дворцовая обстановка как-то не способствует деловым разговорам. Весь этот поганый этикет... За год жизни в этом веке Елку он достал по самое не могу. Аликс, выросшая в тихом провинциальном Гессен-Дармштадте, также видела подобный церемониал, разработанный до мелочей и охватывающий буквально все стороны жизни, только изредка - наездами в гости к бабушке или замужним сестрам. И до самого возвращения в Царское село в ранге уже законной жены даже не подозревала, НАСКОЛЬКО эти китайские церемонии напоминают каторжные кандалы.
  
   122.
  
   Армейский Учебный Центр имел пять или шесть "точек общепита", предназначенных для обслуживания курсантов и преподавателей собранных под его крышей учебных заведений. Но это был именно "общепит" - обычные буфеты и столовые самообслуживания. Для приема, даваемого Её Величеством аж пяти генералам сразу, они не подходили категорически. Тем более - для приема неофициального, сочетающего прием пищи с обсуждением достаточно сложных и острых вопросов.
   Зато ресторанчик "У трех ведьм" для этого подходил идеально. Крошечный, всего на дюжину столиков общий зал был стилизован под Центральную Европу - а наметки для художников, работавших над его оформлением, делала лично Её Величество. И навеяли их незабвенные матушка Ветровоск, нянюшка Ягг и Маграт Чесногк.
   А работали в нем чехи.
   Ещё поблизости имелись кофейня "ДНК", что расшифровывалось как "Кофе, Джаз & Никотин", и пивной бар "У пса", с вывески которого салютовал прохожим пивной кружкой сидящий в кресле бульдог в котелке и жилете. В лапе у бульдога была сигара, а мордой он был удивительно похож на Черчилля. Даже Елка удивлялась.
   Завершал список "питательных пунктов" ресторан "Лазурный дракон", стилизованный под дальневосточную Азию. Не то Китай, не то Япония... Нечто среднее. На самом деле ресторанчик принадлежал корейцам. Китайцы же держали в Царском Селе две прачечных, монастырь - монахов для последнего Ее Величество планировала выписать прямо из самого Шао-Линь - и чайную "Бамбуковый фонарь". Вывеска в виде рисунка старинного китайского фонарика с иероглифами была выполнена из ярко-красных неоновых трубок, вполне обличающих истинное назначение заведения. Кроме "фонаря", в Царском имелась ещё "приватная гостиница" с неброским наименованием "У лиры" - лира, изображенная на вывеске, напротив, была очень броской, и форму имела довольно вызывающую. Ещё имелись таверна "Распутный Единорог" и несколько специфический "Дом Арахны". Елка находила довольно забавным, что первыми четырьмя потребителями ещё почти экспериментальных цветных неоновых ламп, производство которых только-только наладили на ЭТЗ "Динамо", были именно публичные дома.
  
   123. <====
  
   После обеда последовало продолжение показа - уже не на стрельбище, а в тире, на полосе препятствий и полигоне для "тактической стрельбы". Членам комиссии были представлены образцы личного оружия. Начали с "наганов" в 3 и 4,2 линии в трех модификациях на каждый калибр - обычные, бесшумные и длинноствольные бесшумные револьверы-карабины с приставными прикладами под усиленный патрон. Плюс модель под пистолетный патрон, тот же, что использовали в своем ещё полуэкспериментальном пистолете-карабине конструкторы фирмы "Маузер" - членам АК были показаны полдюжины образцов, предоставленных фирмой по личной просьбе Её Величества. Ещё имелась дюжина револьверов "Рысь": стандартная для револьверов XX века конструкция с цельной рамкой и откидным влево барабаном с одновременной ручной экстракцией. Ассортимент состоял из шестизарядной длинноствольной модели "Армия и Флот" и компактной пятизарядной модели "Криминальная Полиция", обе - калибром в 4,2 линии, патрон на базе винтовочного. Технология та же, что и с 4,2-линейным "Наганом", только гильза укорочена больше, и пуля не заглублена. Также было продемонстрировано легкое стрелковое оружие под пистолетный патрон - пистолеты-пулеметы и самозарядные карабины. Завершила показ демонстрация штурмовых дробовиков нескольких модификаций: были представлены общепринятая "помпа", перевернутая "помпа", у которой магазин располагался над стволом, а перезаряжение осуществлялось движением ствола вперед и назад, самозарядный дробовик с коробчатым магазином и "револьвер" с громоздким барабаном на шестнадцать патронов 12-го калибра.
   Встреча затянулась до позднего вечера. Члены оружейного отдела АК покинули Царское Село в полнейшем восторге как от показанного им, так и от глубоко продуманного отношения императрицы к проблемам стрелкового дела в России.
  
   96. <====
  
   "Росомаха Мк.I" - см. выше.
   "Росомаха--СПК" - карабин. Несколько модификаций - пистолетные и револьверные патроны, соответственно меняется конструкция магазина. Также - карабины спортивного назначения "Росомаха--СПК Спорт" 22-го калибра.
   "Росомаха--Тайфун" - "Томпсон". Калибры - 44-й и 9х25 мм.
   "Росомаха Мк.II" - ППД-40
   "Росомаха Мк.III" - ППШ-41
   "Росомаха Мк.IV"/"Росомаха--Десант" - ППС.
   "Росомаха Мк.V" - Хеклер-Кох МП-5, переделанный под патрон 7,62х25.
  
   Кроме этого, явного, списка, существовал список закрытый. В него входило то оружие, которое производить сериями, пусть даже и малыми, было бы либо невыгодно, либо преждевременно. К числу первых относились "Орлы" - "Полярный" и "Черный", нержавеющий и вороненый "Дезерт Игл" 44-го калибра - и "Валькирия", скопированная с творчески развитой "Беретты М93", переделанной под патрон 7,62х25 мм. Ко второй категории Елка отнесла несколько учебно-тренировочных пистолетов "начального обучения", точная копия с "Ругеров" 22-го калибра, десяток компактных пистолетов-пулеметов "Скорпион" - патроны 7,65 мм Браунинг начнут широко распространяться только в 1900-м, а изобретены будут не раньше 1897-го, поэтому пока что в них использовались 5,6-мм патроны бокового боя. С тем, чтобы потом, накопив достаточный опыт, мастера смогли изготовлять настоящее боевое оружие с минимумом переделок. И полторы дюжины "Перунов", базирующихся на конструкции "Кольта М1911А1". Часть "Орлов" и "Перунов" использовали тот же револьверный патрон, что употреблялся и в револьверах "Рысь". Полуофициально он именовался ".44 Полис". Для другой части, а также для самозарядных карабинов и пистолетов-пулеметов на ЦСМЗ наладили выпуск патрона ".44 Авто" - его гильза имела и узкий фланец, позволявший использовать его в револьверах, и проточку для зацепления зуба выбрасывателя автоматического оружия. Эту фенечку Елка позаимствовала у патрона 7,65 мм Браунинг, но гордилась ею так, будто придумала сама.
   Дюжины четыре единиц "экзотики", вроде автоматических револьверов полковника Фосбери и переделанных для стрельбы очередями "Борхардов М93", занимали промежуточную позицию. Ближе к первому. Как правило - слишком дороги и непрактичны для массового выпуска, и заметно уступают "Орлам" и "Валькириям" по боевым качествам.
   Исключением являлась довольно точная копия английского СТЭНа - естественно, под патрон 7,62х25 мм Борхард/Маузер.
  
   97.
  
   Правильно расставляйте акценты. При вооружении массовой армии в четыре--пять миллионов человек кустарщина НЕДОПУСТИМА. Зато! Штучная ручная работа, прецизионная сборка и высочайшее качество - самое то, что нужно для оружия элитного спецназа. Производительность - едва ли больше шести--восьми сотен стволов в год. А больше и не надо. При ПРАВИЛЬНОМ употреблении.
   А вот производительность "открытого" сектора ЦСМЗ императрицу тревожила. По её расчетам, даже плюнув на всю остальную продукцию, не сказать, чтобы совсем уж ненужную, перейдя на трехсменную работу семь дней в неделю и связавшись со всеми возможными и невозможными поставщиками и субподрядчиками, вывернувшись наизнанку и встав на уши, завод не сможет производить более тридцати тысяч пулеметов в год.
   ЦСМЗ, он же - НПО "ЦентрТочМаш", не для того строили.
   На строительство "с нуля" специализированного завода РП нужно не менее трех лет.
   Над этой проблемой требовалось думать - и думать крепко.
   Поскольку есть ещё один аспект проблемы. ДП-27 хорош, очень хорош. Но для Первой Мировой нужно нечто другое. При стрельбе ствол пулемета нагревается. Известно всем. Но не все делают нужные выводы. Чтобы ствол не потерял боевых качеств при долгой непрерывной стрельбе, его нужно либо сделать очень, очень толстым, чтобы грелся как можно медленнее, либо охладить, либо заменить на запасной и дать остыть. Ни то, ни другое, ни третье в ручном пулемете Дегтярева предусмотрено не было. Из него просто не надо стрелять долгими непрерывными очередями. Он не для того создавался.
   Эту роль должен играть станковый пулемет "Максим". Вот он-то как раз БЫЛ рассчитан на то, чтобы стрелять долгими непрерывными очередями. Одна лента - двести пятьдесят патронов - одна очередь. Потом сменил ленту, и ещё одна очередь, снова 250 пуль во врага. Через час - или десять тысяч выстрелов (норма по живучести ствола), что соответствует технической скорострельности с учетом времени, необходимого на замену лент - ствол заменяется. И снова можно стрелять. Долгими непрерывными очередями.
   Вопрос о том, кому может понадобиться час за часом швырять пехоту на вражеские пулеметы, отметем с порога. Пехотная тактика, практически неизменной дошедшая с 70-х годов XIX века до самой Первой Мировой, представляла собой довольно простую вещь. По правде сказать, ПРЕДЕЛЬНО простую. Пехота собирается в густые, очень плотные цепи, и наступает в направлении противника.
   Единственное, что смогли придумать растерявшиеся генералы, столкнувшись с прикрытыми колючей проволокой пулеметами, это предварять атаку все более и более массированным артиллерийским огнем. Если он и влиял на выживание пулеметов, то явно в недостаточной степени. И только в самом конце войны немцы перешли от сосредоточенных атак пехотных масс к тактике "малых групп" и "просачивания". К тому времени спасти Германию могло уже только чудо. И в марте 1918-го под Аррасом штурмовые дивизии Людендорфа почти сотворили его! Что было на целое "почти" больше, чем это казалось возможным Антанте. И на целое "почти" меньше, чем надо было Германии.
   Так что станковый пулемет в паре с ручным необходим АБСОЛЮТНО.
   И желательно также иметь некоторое количество самозарядных винтовок и штурмового оружия для действий во вражеских траншеях. По минимуму - один пистолет-пулемет у комотделения. В элитных частях - дополненные ещё парой ПП и двумя--тремя самозарядками...
   Вот только убедить генералов в необходимости таких затрат... Да легче эти клятские "дегтяри" вручную изготовить - все девяносто с лишним тысяч!
   И ведь не одни только пулеметы в программе военных реформ - отнюдь нет. И артиллерия - также далеко не самая незаметная и малозатратная статья. Уж не говоря о том, что и военная реформа - отнюдь не единственная. На все остальное тоже деньги нужны.
   Вот и сиди. Думай.
  
   98.
  
   "Я помню, этот анекдот ты мне рассказывала! Ну, вот. Чего тут думать-то? Трясти надо"
   "Трясти? Чего трясти?"
   "Неправильно поставлен вопрос. Некорректно. Трясти надо не ЧЕГО. Трясти надо КОГО. Трясти надо французов"
   "Мы им и так уже задолжали до последних штанов"
   "Ну и что? Ещё не одно государство мира не пошло с молотка за долги. А французы без нас не обойдутся, поскольку иначе им немцы очко на британский флаг порвут. Платили, платят и платить будут..."
   "Твой язык..."
   "Язык как язык. С кем поведешься... По факту имеете что возразить? Ну?"
   "Одних кредитов не хватит"
   "М-мда, тут, пожалуй, ты права. Но миллиардов десять--пятнадцать мы с них слупим, это как пить дать. А ежели не хватит - так продадим что-нибудь ненужное. Пару броненосных недоразумений, например..."
  
   99.
  
   На новый 1896 год рабочие и инженеры Царскосельского Механического Завода сделали Александре Федоровне роскошный, просто-таки царский подарок. Первые серийные партии пистолетов-пулеметов "Росомаха Мк.I" и ручных пулеметов ФФТ (Федоров-Филатов--Токарев) пошли "в войска" - первыми ручники и автоматы получили части Гвардии, расквартированные в Царском Селе и занимающиеся НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ охраной Их Величеств.
   Кроме пистолетов-пулеметов, в Царском Селе планировалось выпускать револьверы "Смит & Вессон" офицерского образца, состоявшие на вооружении российской армии до принятия "Нагана". Линии для производства "Смит-Вессонов" будут переданы с Тульского Императорского Оружейного Завода сразу после того, как там получат новые американские и английские станки. Калибр револьвера в русской системе обозначался как "4,2-линейный", в международной - как ".44 Смит и Вессон Русский". В миллиметрах - 10,67.
   Весной и летом 1895 года, раздумывая над альтернативами "нагана", Елка выдвинула несколько предложений. Первым из них было сохранение на вооружении "Смит-Вессонов" - это обошлось бы гораздо дешевле. А эффективность легко и просто поднималась введением нового патрона. Экономичного - то есть унифицированного с прочими боеприпасами по максимальному числу показателей.
   Патрон был создан, результаты, им показанные, оказались вполне на уровне, но "Смит-Вессон" это не спасло. На вооружение приняли "Наган". И если так... Что ж, приказы надо исполнять. И, коли так, то налаживать производство "Наганов" в Туле надо начинать немедленно, не отговариваясь нехваткой средств и тем, что "время терпит". Коли уж у вас нашлись средства закупить у братьев Наган аж тридцать тысяч револьверов - и планировать закупку ещё стольких же... А время, как известно, не ждет. И терпеть не может тех, кто пытается его тянуть. Наказывая таких затейников быстро и сурово.
  
   100.
  
   Кроме револьверов "Арфа" и "Рысь" в КБ ЦСМЗ почти детально воспроизвели револьвер "Удар", с которым Елка как-то пару раз имела дело - его мощь произвела на неё тогда неизгладимое впечатление. Отработанная в производстве металлическая гильза 32-го охотничьего калибра оказалась весьма удобна и в середине 90-х годов XIX века - не хуже, чем в середине 90-х годов века XX. Боевая пуля того же "кувалдообразного" типа - со стальным сердечником, плоская головная часть которого выступает из плакированной мельхиором стальной же оболочки и создает чудовищный останавливающий момент. Этот патрон получил русское обозначение "12,5х40-мм револьверный", а для внешнего рынка именовался ".494 Русский". Тремя основными отличиями "Удара" М1896 должны были стать V-образная "нагановская" боевая пружина, приближенная к классическим британским "бульдогам" рукоять и механизм смены барабана, также приобретший классические черты - ось барабана оттягивается вперед, барабан свободно извлекается.
  
   101.
  
   Вместе с "Ругерами", которым Елка планировала не столько спортивное, сколько боевое будущее (только вместо .22 LR использовать 7,65 мм Браунинг - и отличный боевой пистолет получится. По крайней мере, для начала XX века!), разрабатывались и несколько других конструкций, чисто спортивных - вся серия должна была получить название "Олимпия".
   А увлечение Ники допетровской Русью добавило к и без того довольно обширному списку разнообразных дробовиков ещё и специальной конструкции обрезы, предназначенные для вооружения планируемого батальона Драбантов.
   Дело в том, что Николай II был в восторге от старой Московии, той Руси, что окончилась в огне начатой Петром I революции. А идеалом правления для него был Алексей Михайлович, прозванный "Тишайшим". В связи с чем государь частенько мечтал переодеть хотя бы часть дворцовой охраны в старорусские кафтаны. В ответ Елена, также иногда - а честно сказать, довольно часто! - страдавшая от острых приступов театральности, предложила создать специальный батальон ряженных, одна рота которого должна была изображать стрельцов, вторая - "синих" мушкетеров из любимого ею в детстве романа Дюма, а третья - что-нибудь из сказок Шахерезады. Благо, Российская Империя имела весьма дружеские отношения с Эфиопией, и в обмен на небольшую партию оружия могла легко получить две--три сотни эфиопов.
   А если предложить, чтобы во время, свободное от несения караула во дворце, оные эфиопы могли, на правах вольнослушателей, посещать занятия различных факультетов АУЦ, то эфиопы будут не простые, а отборные и специально подготовленные.
   Эти три роты составляли отдельный батальон Драбантов ЕИВ, и их "форменное" вооружение должно было соответствовать костюму. Потому на ЦСМЗ экстренными темпами налаживался выпуск специального оружия: замаскированные под старинные кремневые и колесцовые пистолеты двуствольные дробовики 8-го калибра вполне гармонировали с нарядом, но в то же время были исключительно пригодны именно для боя в ограниченном пространстве. Где плотный сноп картечи мог оказаться гораздо эффективнее обычных револьверных и винтовочных пуль.
  
  
  
   Два солдата, поставленных в затылок один другому. 48 рядов - 96 нижних чинов (рядовых и ефрейторов).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"