Андреев А.В. : другие произведения.

Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ<====
  
   110.
  
   Реформа образования, начатая январским указом Его Величества об отмене "классических" гимназий, была последней из "горячего", или, вернее, "горящего" списка - последней из тех, которые должны были быть проведены "ещё вчера".
   Первой из них, начатой ещё почти за год до того, в феврале 95-го, была информационная. Ведь в ЭТОЙ России ещё ни одна собака не знала, что важнейшим из искусств для Империи является "PR" - "пи-ар", оно же, в неправильном переводе с английского - "связи с общественностью". В обиходе именующееся рекламой, а в точном и кратком военном языке определяемое как "пропаганда".
   Искусство информационной войны известно человечеству с древнейших времен. Рухнувшие от рева труб стены Иерихона помните? Или вы действительно думали, что древние трубачи сумели создать эффект резонанса? И с тех пор как Гуттенберг изобрел печатный станок, возвестив начало Второй Информационной Революции, пропаганда шагала вперед семимильными шагами.
   Вспомним, например, Тридцатилетнюю войну. Католики насмерть схватились с протестантами, в результате Германия, на территории которой развернулись основные боевые действия, потеряла до двух третей населения! Церковь тогда была вынуждена официально ввести многоженство! Чтобы оправиться от этой демографической катастрофы, Европе понадобилось более полутора столетий. И тут как раз во Франции случилась революция. Та самая, Великая Французская. Войны Революции и Империи продолжались двадцать два года - с 1792 по 1815 - и унесли жизни более четырех миллионов французов.
   Третья Информационная Революция - изобретение телеграфа - добавило к возможности сохранения информации (письменность) и широкого её распространения (печать) возможность делать это почти мгновенно. Результатом стала бойня Первой Мировой. Пропаганда достигла своих вершин - и правительства, воодушевлявшие свои народы на усилия, необходимые для победы, внезапно обнаружили, что оседлали тигра. Да, пропаганда позволяла превращать народ в единое целое, одушевленное ненавистью к врагу. Вопросов нет. Проблема, вначале мало кем замеченная, заключалась в том, что ненависть, однажды разбуженную, усыпить обратно было невозможно. Тот самый "кризис системы управления", о котором так долго твердили марксисты, был многообразен. В том числе кризис поразил и систему управления общественным мнением. Она, видите ли, оказалась СЛИШКОМ уж эффективной. Лозунг "Победа или смерть", прозвучавший одновременно по обе стороны фронта, первоначально был только красивой фразой, выражавшей решительность правительства. А потом пропаганда превратила её в твердую, как скала, решимость погибнуть, но не отступить. И любого, кто попытался бы, толпа разорвала бы на многие тысячи очень-очень мелких клочков.
   Успехи пропаганды в этой войне поразительны: ВСЕ изначальные участники Первой Мировой сделали это выбор. Просто редакция исхода слегка различалась: от полного разгрома и уничтожения прежней государственности - иной раз вместе с самим государством - для России, Германии и Австро-Венгрии до просто тяжелого поражения Англии и Франции. У которых катастрофа оказалась растянутой во времени лет на тридцать - поскольку никакие выплаты и репарации, аннексии и контрибуции не могли компенсировать понесенных за те четыре года потерь.
   А в России до сих пор не было даже и частного общероссийского телеграфного агентства! Не говоря уже о государственном. Охват трех имевшихся - Русского, Международного и Северного - был узок, и "страшно далеки они от народа". А то с чего бы во время Русско-Японской русские интеллигенты японцам поздравительные телеграммы слали? Именно поэтому! Потому, что у Империи не было собственной пропагандистской машины, способной растереть подобных... личностей... в порошок. Или что-либо ещё более мелкое. Хотелось бы, конечно, в лагерную пыль... К сожалению, состояние системы народного образования было не то, чтобы разбрасываться профессурой, рассылая её по Соловкам и лесоповалам.
  
   111.
  
   Реформа средств массовой информации началась с создания в Имперской ЕИВ Канцелярии Отдела Общественных Связей и Публичной Информации, вскоре переименованного в Информационное Бюро. Обязанностью которого было создание общественного мнения - тех взглядов и представлений, которые требовались Императрице в данный момент. Этакое собственное Министерство Пропаганды. Конечно, никаких наставлений по ведению информационной войны и психологических операций пока не существовало - ну и что? Елку это никогда не останавливало. Не остановило и сейчас.
   Одновременно в Санкт-Петербурге было создано Российское Телеграфное Агентство, имеющее целью "сбор, обработку и снабжение информацией газет, журналов, правительственных учреждений, общественных организаций и частных лиц". Внутри России РОСТА должно было постоянно взаимодействовать с газетным трестом "Ведомости", предоставляя ему не только хронику и правительственную официальную информацию, но и репортажи, статьи, интервью, комментарии, очерки, обзоры... И даже, если понадобиться, иллюстративный материал - что в эту эпоху, характерной скоростью которой был почтовый поезд, было сопряжено с изрядными трудностями.
   Трест "Ведомости" создавался параллельно с РОСТА - путем объединения в единое целое большинства существующих официальных правительственных газет. Издающиеся попечением губернских и областных властей "Ведомости", именующиеся "Губернскими" или "Областными", являлись официальным рупором Империи. Здесь печатались постановления и предписания властей, перепечатываемые из центральных официальных изданий политические известия и статьи, казенные объявления... Ну, а заодно - сведения о происшествиях, явлениях природы, торговле, сельском хозяйстве, промышленности, об учебных заведениях, древностях... истории, этнографии, археологии, географии...
   Одним словом, хорошая газета.
   К сожалению, в некоторых обстоятельствах этот эпитет может иметь и отрицательный смысл. Поскольку "ничто не бывает хорошо или дурно само по себе - а только смотря по обстоятельствам". И в дополнение к "казенному" РОСТА и подчиненному ему газетному тресту "Ведомости" Елка начала спешно создавать "частное" Агентство Печати "Новости" - с одноименным газетным трестом. По охвату "Новости" должны были стать вровень с "Ведомостями"... А вот их характер должен был быть совершенно противоположным.
   Задачей АПН была "занимательная печать", ещё пока не именовавшаяся "жёлтой", но уже близкая к тому. Нью-йоркские газеты "Уорлд" и "Джорнел", публиковавшие на первой странице рисунок малыша в желтой рубашке, потешавшего читателей далеко не детскими высказываниями, и спорившие о праве первенства на эту идею, уже были названы "желтой прессой", однако термин этот, хлесткий и прилипчивый, ещё не распространился по миру, превратившись в обиходное название. Пока что газеты, отличающиеся поразительно низким вкусом и поразительно высокими тиражами, называли "школой Херста" - в честь газетного магната, первым поставившего создание таких газет на поток. Именно он был владельцем той самой газеты "Джорнэл".
   Основным содержанием газет Рэндолф Херст считал пожары, скандалы и беспорядки, а залогом успеха - огромные заголовки, бросающиеся в глаза и доступные даже для малообразованных и смертельно усталых людей, и максимально скандальные или максимально кровавые фотографии, рисунки... на худой конец - описания. Больше крови и скандала - и успех обеспечен.
   Кто-то когда-то сказал, что основной задачей литературы является "занимая, поучать". Автор этой мысли, кто бы он ни был, не заметил, что люди - en masse - не любят, когда их поучают. Пусть даже и занимательно. Зато они любят пощекотать себе нервы, почитав что-нибудь... эдакое. Чтобы побольше крови, трупов и обнаженных блондинок.
   И Херст и владелец "Уорлд" Пулитцер дали обывателю то, чего тот так жаждал.
  
   112.
  
   Кроме РОСТА с "Ведомостями" и АПН с "Новостями" Информационное Бюро Имперской Канцелярии курировало ещё и военную цензуру: созданная в ноябре 1895 года в составе Имперского Генерального Штаба "Пресс-Служба", вскоре переименованная в "Пресс-Бюро", была полным аналогом ООСПИ/"ИнформБюро", отличаясь только наличием прав предварительной и карательной цензуры, а также значительно более узким кругом задач. В сферу компетенции ПБ официально входило только сохранение военной и государственной тайны. Неофициально - ещё дезинформация противника через открытую печать и агитация и пропаганда в интересах Вооруженных Сил Российской Империи.
   Общая цензура, подотчетная Главному управлению по делам печати при МВД и Особому Совещанию по делам печати, в состав которого входили министры внутренних дел, юстиции, народного просвещения и обер-прокурор Синода, по-прежнему занималась политикой, религией и нравственностью - к этой гадости Елка не собиралась прикасаться даже самой длинной палкой. Она собиралась просто-напросто её отменить.
   Хотя и не сразу: поспешность хороша только при ловле блох.
   Чего совершенно не понимали авторы "петиции литераторов", поданной на Высочайшее имя 8 января. Эти... крайне наивные... люди ходатайствовали о "принятии русской литературы под сень закона" - дабы оградить её от "непосредственного воздействия светской и духовной цензуры". Отмене подлежала предварительная цензура, особые разрешения для издания газеты или журнала - достаточно, дескать, просто подать заявление надлежащей власти, отмена административных взысканий и замена их властью суда и закона
  
   Если армейскую пресс-службу ИнформБюро курировало только косвенно, то ОРРО-НРС, Объединение Российских Разместителей Объявлений--Национальный Рекламный Синдикат был подотчетен ему прямо. Эта организация теоретически была создана для размещения в газетных и журнальных изданиях рекламных объявлений предприятий, подписавших с ней контракт. Через НРС проходили все договоры рекламодателей с "Ведомостями" и другими казенными газетами, а также с трестом АПН/"Новости" - сначала ОРРО выкупала у газет все рекламные площади, а затем размещала на них рекламные объявления, деля все площади между общеимперскими и местными фирмами и трестами в зависимости от значения издания и губернии, в которой оно выходило. И все договоры о рекламе продукции и услуг казенных и царских предприятий. "Летайте самолетами Аэрофлота". "Храните деньги в сберегательной кассе". И так далее, и тому подобное. Железные дороги, банки, заводы и фабрики, издательства, предприятия Большой и бытовой химии... Все, что только имелось в стране казенного или принадлежащего Дому Романовых, ОБЯЗАНО было пользоваться услугами НРС. А любое предприятие, желающее разместить свои объявления по всей империи, вынуждено было работать с ОРРО-НРС, монополистом, имеющим исключительные права на рекламные страницы государственной периодической печати. В дальнейшем это должно было привести к тому, что синдикат займет монопольную или почти монопольную позицию на рынке рекламных услуг. И после того, как закон о свободе печати вступит в силу, займет место отмененной общей цензуры.
  
   113.
  
   Выходя на площадь Финляндского вокзала, Володя был абсолютно доволен жизнью и собой. Поездка по Европе прошла архивеликолепно, швейцарская встреча была более чем результативна: удалось договориться об обмене материалами - издании там сборника и пересылке сюда их литературы. Во Франции и Германии дело прошло чуть хуже, ЭТИ господа его всерьез не приняли. Проездом через Гельсингфорс получилось пообщаться с финскими товарищами и наладить канал...
   Словом, хорошо съездил.
   Владимир уже начал оглядываться в поисках извозчика...
  -- Володя? Лена, посмотри, это же твой Володя!
  -- Ой, и правда! Володя, вы откуда здесь?
   Он не замедлил с ответом ни на минуту, а только на пару секунд, пока соотносил лица с именами и вспоминал, что: а) никогда в жизни не видел этих бестужевок; и б) ничего нелегального при нем нет. Опомниться Владимир не успел - его ухватили под руки и оглушили болтовней. По счастью, обе барышни придерживались в общении той манеры, которую один писатель метко прозвал "глухим аспидом". Проще говоря, они трещали, как заведенные, не давая мужчине, зажатому между ними, вставить и единого слова, зато поведав ему массу интересного. Та блондинка, что ухватилась за его левую руку, носила имя Елена и, судя по всему, Владимир, с которым его перепутали, чрезвычайно ей понравился во время знакомства, случившегося месяца четыре назад на вечеринке, организованной бестужевками, успешно сдавшими весеннюю сессию. Вторая, с волосами, которые какой-нибудь поэт мог бы описать как "медово-золотые", а недоброжелатель - сравнить с морковью, звалась Ириной, также была знакома с неизвестным Владимиром, и, судя по тому, как крепко она вцепилась в правую руку, также горячо ему симпатизировала. Обе курсистки учились на историческом факультете, и помимо учебы и сплетен могли говорить только о готовящейся, по слухам, реформе образования - классические гимназии отменят, а все время, занятое сейчас древними языками и латынью, отдадут истории. Ходили также смутные слухи о том, что где-то в недрах министерства просвещения зреет какая-то новая концепция истории Отечества, а вырабатывать её поручили профессору Ключевскому. Говорили, что концепция эта будет ответом на происки марксистов и народников - одновременно! Как это может быть, девушки только предполагали - к его удивлению, предположения были не только вероятны, но и довольно естественны. И обличали поразительно глубокие познания не только сочинений господ народников, но и Маркса, и Энгельса... и даже, что было совсем уж странно, его собственной книжки!
  
   114. <====
  
   Внезапно прямо у правого уха раздался оглушительный визг, навылет пробивший его барабанную перепонку. Рыжая Ирина радостно махала рукой высокой светловолосой даме, одетой строго, но с большим вкусом. И очень большими деньгами.
  -- Александра Федоровна!
  -- Ира, Леночка, рада вас видеть. Только не надо так старательно подражать боевым воплям индейцев. Это очень, о-очень неприлично, девочки, - судя по заговорщическим улыбкам, это была цитата. -- И представьте мне вашего друга.
  -- Александра Федоровна, это Володя, он - помощник присяжного поверенного. Володенька, позвольте вас представить Александре Федоровне Улановой. Она читает у нас новую и новейшую историю.
   Он знал многих бестужевок, включая и своих сестер. Но о госпоже Улановой, преподающей новую и новейшую историю, никогда не слышал.
  
  
   Девушки горели решимостью посвятить себя делу воспитания подрастающего поколения в
  
   Н. К. Крупская 1869/1890--96?, А. И. Елизарова-Ульянова 1864/1883--1887, П. Ф. Куделли 1859/?1878, К. Н. Самойлова (урожд. Громова) 1876/1896, Л. А. Фотиева 1881/1900 (с 1899 - Московская консерватория)
  
   Одновременно с РОСТА и АПН возникли ещё три телеграфных агентства, базирующихся на газетный трест - такая стандартная симбиотическая конструкция. Точнее сказать, возникли два агентства - третье было куплено и переименовано. Таким образом "Северное Телеграфное Агентство", выкупленное частной компанией, собравшейся вокруг журнала "Русское Богатство" и газеты "Неделя", превратилось в "Телеграфное Агентство "Норд". ТАН получило права на издание газеты "Вестник" или "Курьер" - во всех губерниях и областях России. Флагманское издание треста, бывшая "Неделя", отныне именовалось "Русским Курьером".
   Одновременно было создано ТАСС, что расшифровывалось как "Телеграфное Агентство Струве и Старинова". Под псевдонимом "Старинов" скрывался некто В.И. Ульянов, разыскиваемый полицией за создание петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", где соединение научного социализма с рабочим движением было проведено настолько успешно, что всего за год количество стачек на промышленных предприятиях Санкт-Петербурга выросло почти на пятнадцать процентов! Первая газета треста, начавшая выходить в ноябре 1895 года в Санкт-Петербурге, получила, как это ни удивительно, название "Правда". Завершало список телеграфное агентство "Монитор", застолбившее за собой право на издание во всех губерниях и областях Империи газеты "Известия". Центральный орган "Монитора" именовался "Русским Вестником".
   Эти три газеты, финансируемые через НРС, должны были играть роль рупоров общественного мнения трех наиболее влиятельных в России идеологий. ТАН представляло точку зрения того крыла народничества, которое, пораженное вдруг открывшимся им истинным ликом России, отрясло со своих ног прах прошлого и превратилось в прогрессивных консерваторов, встретившись на пол-пути с ярыми монархистами и поддержав их почти во всех начинаниях. Агентство "Монитор" выражало идеи либерального евроцентризма, в общем и целом ассоциируемого с земством. ТАСС, собравшее под своей крышей социал-демократов всех известных сортов, склонялось к радикальному марксизму.
   Пока что - до полного реформирования, в обязательном порядке подкрепленного законом о свободе печати - тресты и их газеты были довольно-таки беззубы. На то, чтобы обзавестись приличными клыками, достойными "акул пера и шакалов ротационных машин", трестам отводилось два года. За это время им полагалось создать, в дополнение к центральной, сеть губернских газет, ряд тематических приложений и журналов... А главное - занять именно то место, которое им подобало. Рупора и выразителя мнений той части "общества" - или того, что его в России заменяет - которая была им предписана.
   Для распространения всех газетных и журнальных изданий была создана, совместно всеми трестами и Министерством Почт и Телеграфов, компания "РОСПЕЧАТЬ" - подписка на газеты и журналы, киоски на всех станциях всех казенных железных дорог и везде, где только можно...
   А в киосках, помимо газет и журналов - книги.
   Много книг.
   Последний элемент комплекса ИнформБюро появился точно по расписанию - 28 декабря 1895 года в подвале "Гран-Кафе" на бульваре Капуцинов в Париже братья Луи и Огюст Люмьеры провели первый киносеанс. Атташе русского посольства в Париже заплатил один франк, с удовольствием посмотрел "Прибытие поезда" и "Выход рабочих", а затем сделал братьям предложение, от которого те не смогли отказаться. И не в том дело, что атташе был такой грозный - хотя он действительно раньше служил в гвардейской кавалерии - а в том, что "царские бумаги" на пятьдесят тысяч франков с годовым доходом в 5% на дороге не валяются!
   Так в Царском Селе появилась контора с неброской вывеской "Синематрест", которой принадлежали все права на все аспекты кинематографической деятельности на территории Российской Империи, от производства оборудования до кинопроката. Логичным следствием этого было появление в списке промышленных предприятий, подконтрольных Личной ЕИВ Канцелярии, РОМО - Российского Оптико-Механического Объединения. Основанный в Петербурге завод строился для производства не только и не столько микроскопов и объективов для фото и кинокамер - сами камеры и проекционное оборудование производилось заводом "Динамо". Основную часть продукции РОМО должны были составить бинокли, дальномеры и оптические прицелы.
   Елка очень старалась никогда и нигде не делать ничего, что имело бы только одну цель. Во-первых - из уважения к принципам. А во-вторых - из-за экономической невыгодности.
  
   111.
  
   На этапе создания газетных трестов информационная реформа сливалась с реформой земского и городского самоуправления, а также с реформой образования. Которые своим истоком имели военную реформу. По правде сказать, все три реформы - информационная, земская и образовательная - и начаты-то были только и исключительно потому, что новой Империи требовалась новая армия. Офицерский корпус которой должен комплектоваться не по господствующему ныне остаточному принципу, когда основной контингент поступающих в военные училища составляют недоучившиеся гимназисты, не справившиеся со склонением древнегреческих или латинских глаголов и потерявшие из-за этого надежду на поступление в университет!
  
   112.
  
   Дело в том, что лучшие, наиболее перспективные молодые люди, то, что называется "цвет нации", в России служить были не обязаны. Они попадали в армию, только если того ЖЕЛАЛИ.
   Конечно, в первую очередь это относилось к дворянству. Но были и другие...
   Почетное гражданство, введенное в 1834 году с упразднением звания "именитых граждан", имелось потомственное, то, которое можно передать потомству, и личное. Обе категории освобождались от рекрутской повинности и подушной подати, и получали право участвовать в городском самоуправлении.
   Потомственными почетными гражданами автоматически становились дети православного духовенства по окончании духовной академии или семинарии и потомки личных дворян при рождении. По ходатайству это звание могло присваиваться купцам 1-й и 2-й гильдий, ученым и художникам, имеющим ученую степень.
   Личное почетное гражданство давалось при рождении детям духовенства. По ходатайству присваивалось лицам, окончившим университет или некоторые высшие учебные заведения, а также чиновникам, не имеющим права на личное дворянство.
   Также почетное гражданство присваивалось протестантскому и мусульманскому духовенству, артистам Императорских театров и за общественно-полезную деятельность (за десять лет - личное, за двадцать - потомственное).
   Одним словом - практически вся русская интеллигенция, принадлежа либо к дворянству, либо к почетным гражданам, была надежно защищена от "солдатчины". А после того, как правительство несколько раз предписывало отдавать "неблагонадежных" студентов в солдаты, престиж воинской службы среди "образованщины" был подорван настолько сильно, насколько это было возможно вообще. Ну, по крайней мере - до "кровавого воскресенья" 9 января и всех прелестей, связанных с карательными операциями армейских частей в ходе Революции 1905--1907 годов. Тогдашний пик отвращения "общества" к армии собственной страны был чрезвычаен по любым меркам.
   И не сказать, чтобы это отвращение было совсем уж незаслуженным...
  
   111.
  
   Однако был у Её Величества способ заманить интеллигента в армию - хотя, приобретя опыт общения со здешними "общественниками", она в этом способе сильно засомневалась, гораздо более склоняясь к мерам простым и грубым.
   В 1864 году в Империи была проведена земская реформа. В ходе её в части губерний европейской России были созданы губернские и уездные земские собрания и земские управы - распорядительные и исполнительные органы земства. В основу избирательной системы были положены выборное и сословное начала, дополненные имущественным цензом. Избиратели делились на три курии: уездных землевладельцев, городских избирателей и выборных от сельских обществ.
   Правом участия в выборах по 1-й курии пользовались владельцы не менее чем 200 десятин земли, владельцы промышленных, торговых предприятий или другой недвижимости на сумму не ниже пятнадцати тысяч или приносящего в год не менее шести тысяч доходу.
   Избирателями городской курии были лица, имевшие купеческие свидетельства, владельцы предприятий или торговых заведений с годовым оборотом не ниже шести тысяч, а также владельцы недвижимой собственности на сумму от пяти сотен до трех тысяч рублей - в зависимости от значения города.
   Выборы по крестьянской курии были многостепенными: сельские общества выбирали представителей на волостные сходы, те -- выборщиков, а последние -- гласных в уездное земское собрание. Губернские гласные избирались на уездных земских собраниях.
   Система выборов обеспечивала значительное преобладание в земствах помещиков и практически полное отстранение от них мелкой буржуазии и интеллигенции. Председателями губернских и уездных съездов были предводители дворянства.
  
   112.
  
   Надо честно сказать, что роль земства в Империи была относительно... скромной. Земства имелись только в тридцати четырех из восьмидесяти губерний Империи. Ни одна из двух десятков областей также земства не имела. Принудительной власти земские собрания и управы не имели, деятельность их полностью контролировалась губернатором и министром внутренних дел, имевшими право приостанавливать исполнение любого постановления земского собрания. Опасаясь, что земские учреждения - а точнее, либералы, засевшие в них, как изюм в булке, с тою только разницей, что выковырять их оттуда было нельзя - буде предоставить им власть, обратят её на подрыв устоев или, чего доброго, устройство революции, правительство передало земству только хозяйственные дела, касающиеся "польз и нужд" данной губернии или уезда. Управы занимались содержанием путей сообщения, строительством и содержанием школ и больниц - для чего земства облагали население местными сборами - и "попечением" о развитии местной торговли и промышленности. И так далее, и тому подобное.
   Отделение хозяйственной области от общей администрации раздробило местное управление между различными казёнными и земскими учреждениями - что не замедлило крайне пагубно сказаться на всём ходе местной деятельности.
   Более же всего прилагательное "скромные" относилось к финансовым средствам земских учреждений. Основой земского бюджета было обложение недвижимых имуществ - земель, домов, фабрично-заводских предприятий и торговых заведений. Сказать, что средства эти были скудными - значит не сказать ничего.
   Земские расходы делились на "обязательные" и "необязательные". К первым относились: дорожная, квартирная и подводная повинности, падавшие главным образом на крестьянское население, а также содержание гражданских управлений, тюрем, мировых судов и др. Расходы же на здравоохранение и народное образование санкт-петербургские чиновники считали "необязательными".
   И даже и эти до обидного грустные права и средства правительство ограничивало всемерно и с достойной лучшего применения старательностью. По закону 1867 земские доклады и журналы должны были проходить через цензуру губернатора, земствам разных губерний запрещалось общаться между собой и печатать свои постановления, усиливалась власть председателя земского собрания.
   А уж пресловутые "контрреформы" конца 80-х--начала 90-х годов, те и вовсе прокатились по ним, как танк по донской степи.
   Земские участковые начальники, введенные законом от 12 июля 1889 года, утверждались министром внутренних дел по представлению губернатора и предводителя дворянства из числа местных дворян, обладавших определённым имущественным и должностным цензом. Они сочетали административную и судебную власть: осуществляли контроль над органами крестьянского общественного управления, утверждали должностных лиц и волостных судей, а также осуществляли функции мировых судей. Введены земские начальники были для того, чтобы как-то усилить влияние поместного дворянства, заметно упавшее после отмены крепостного права.
   Основной вопрос, по мнению императрицы, заключался в том, стоило ли усиливать это влияние? Учитывая, что, если принять земли, полученные при проведении реформы 1861 года частными лицами - читай помещиками - за 100%, то к 1877 году у них оставалось 87% (то есть ежегодно они теряли 0,8125%), а спустя десять лет, в 1887 году - уже только 76%. Потери - 1,1% в год...
   И дальнейшие перспективы были не более радостными, чем разверстая могила: темп потерь возрастал. В 1887--1897 годах ежегодно из частных рук уплывали 1,2% земель, и к концу десятилетия у помещиков останется только 65%. За следующие восемь лет потери станут рекордными - 1,625% в год. Остаток на 1905 год - 52%.
   К началу мировой бойни в руках частных землевладельцев в России останется только 41% тех земель, что это сословие имело в 1861 году! Причем 2/3 этого количества использовалось крестьянами через аренду.
   "Земское положение" от 12 июня 1890 ввело сословные курии для избирателей, усилило представительство дворянства, заменило выборность крестьянской курии назначением губернатором гласных от крестьян из числа избранных крестьянами кандидатов. В среднем по 34 губерниям процент дворян в уездных земских собраниях всего за четыре года вырос на 12,8%, с 42,4% в 1886 до 55,2% в 1890. В губернских земских собраниях рост составил 7,9% - с 81,6% в 1883 до 89,5% в 1894. Усиливалась бюрократическая опека над земством - было учреждено "губернское по земским делам присутствие" под председательством губернатора.
   Результат этих мер был плачевен - как для земства, так и для Империи. По данным Особого Совещания при Имперской ЕИВ Канцелярии, занимавшейся назначением, присвоением и продвижением чиновников в соответствии с "Табелью", к концу 1894 года по всей Империи их имелось более ста шестидесяти тысяч. Офицеров в рядах имперской армии было ровно в четыре раза меньше! Бюрократия росла и крепла, жирея за счет тех людей, которые могли бы составить если и не славу российского оружия - те, кто способен на такое, в столоначальники не пойдут, как ни заманивай - то хотя бы неплохого качества офицерский корпус.
  
   113.
  
   Между тем именно с начала 1890-х годов земства занялись, наконец, полезной работой. Чем это было вызвано - ростом "попечительных забот государства" и бюрократии или же тем, что в "этот период в них приобрёл большое влияние "третий элемент" - служащая интеллигенция, среди которой были либералы, народники и даже социал-демократы"? Один только Бог ведает.
   Каков бы ни был "правильный" ответ на этот вопрос ("естественные" ответы у консерватора и либерала будут противоположными), но спорить с фактами попросту глупо. Именно в этот период и именно земские учреждения добились успеха в распространении школьного и медицинского дела. Земства открывали больницы, аптеки, созывали съезды врачей, организовывали фельдшерские и акушерские курсы. Земства основывали начальные сельские школы, а также гимназии и учительские семинарии, выдавали стипендии нуждающимся учащимся. Земства проводили мероприятия, укрепляющие сельское хозяйство, приспосабливая его к запросам времени: устраивали сельскохозяйственные выставки, опытно-показательные станции, создавали артели кустарей, содействовали сельхозкредиту, привлекали агрономов и ветеринаров, открывали сельскохозяйственные училища...
   Наконец, именно земства ввели взаимное страхование сельских строений от огня - самой страшной угрозы в российской деревне.
   Это не говоря уже о земской статистике - земцы проводили колоссальные работы по обследованию состояния сельского хозяйства и процессов его социально-экономического развития. Земская статистика возникла из потребности земских управ и собраний в сборе материалов о ценности и доходности земель и других недвижимостей, служивших главными объектами земского обложения в условиях пореформенной России. Но уже в 1887 году на 1-м съезде земских статистиков была выдвинута задача всестороннего экономического и социального обследования крестьянского хозяйства. К 1893 году земские статистические работы проводились в семнадцати губерниях из тридцати четырех - то есть охват составил ровно 50%! Учитывая, что от казны не было выплачено и копейки, результат поразительный!
   Тем страннее было видеть, как петербургская бюрократия и провинциальное чиновничество, склонные экономить казенную копейку пуще собственной жизни, в единых рядах с дворянством старались задавить ко всем чертям всякую независимую статистику, пытаясь полностью подчинить её правительственному контролю. Земские либералы-евроцентристы поступали гораздо умнее - попросту толкуя полученные исследованиями данные так, как это им было выгодно.
   И вот если убрать этот последний элемент - пристрастное толкование сведений...
  
   Предварительная цензура - допечатный просмотр. Карательная - право закрытия изданий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"