Андреев А.В. : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
   13.
  
   Организация похорон задерживалась, и тело умершего царя вынуждено было ждать, пока в Москве и Петербурге всё уладят - минимум неделю. Брачная церемония, вначале запланированная на весну следующего, 1895-го, года, была ускорена по настоянию Николая, и теперь семейство расколол новый спор: сам Ники, вдовствующая императрица, братья--Михайловичи, сыновья великого князя Михаила, приходившегося новому императору двоюродным дедом, и некоторые другие - включая, конечно, и Александру - считали, что лучше всего сделать свадьбу в Ливадии. Спокойно, тихо, пока тело старого Императора ещё находиться здесь и душа его витает под крышей дома, благословляя молодых. Дядья же Николая, четверо братьев умершего царя - независимые личности с сильным характером и большим влиянием в семье - считали, что брачная церемония племянника является, помимо прочего, слишком значительным национальным событием, чтобы проводить его конфиденциально, только в семейном кругу.
   Для Ники это означало, что ещё не менее месяца для Аликс будут только короткие свободные минуты урывками, между приемом траурных депутаций и представлением министров.
   Для Елки и Аликс это означало, что на всех приемах и представлениях, заседаниях и прочих правительственных мероприятиях она присутствовать не сможет. А между тем Николай настолько легко поддавался влиянию чужого авторитета, что иногда приходила в ужас даже безумно влюбленная в него Аликс. И особенно сильно на него влияли люди высокого роста - такие, как все четыре дядюшки (Николай удался не в породу - был малоросл и щупловат), Победоносцев, Плеве, Витте... Или - она сама. Тело Аликс было ниже, чем те сто девяносто два сантиметра, которые остались сто лет тому вперед, но над ста шестьюдесятью восемью сантиметрами роста Императора царица возвышалась на голову.
   "Нельзя допускать к нашему флюгеру чужого ветра", как образно выразилась Елка. Аликс отругала её за форму - и действительно, не стоит так об императоре - но полностью согласилась с содержанием.
   Что ж, карты сданы... и настало время перейти Рубикон.
  
   14.
  
   Бой был дан - и бой был выигран. И, что самое поразительное - обошлось без "открытого забрала"! Елка-Аликс даже не присутствовала! Дядья были посрамлены, а Николай, впервые выстоявший в открытом противостоянии с ними, осыпал свое "Солнышко" градом радостных поцелуев и побежал отдавать приказы. "Солнышку" же, после того, как Аликс закончила радоваться, а Елка - поражаться волевому порыву молодого императора, пришлось думать о последствиях. Дяди у Ники - на подбор, глянешь - залюбуешься. Владимир, Сергей, Алексей, Павел...
   Владимир - командующий войсками Гвардии в Петербургском Военном Округе.
   Сергей - московский генерал-губернатор, командующий войсками Московского ВО.
   Алексей - генерал-адмирал, морской министр.
   Павел - тридцатичетырехлетний "веселый вдовец": его жена, великая княгиня Александра Георгиевна, умерла в 1891 году вторыми родами. На фоне своих родственников кажется безобидным. Бонвиван и жуир, дамский угодник и весельчак. Любитель оперы, меценат... обычный светский мотылек. Впоследствии прославится морганатическим браком. И доверять ему не стоит - как и любому другому из этой "стаи товарищей".
   А ещё нельзя, никогда нельзя забывать Николая Николаевича-младшего, генерал-инспектора кавалерии, и Сергея Михайловича, начальника ГАУ. Эти пятеро, если сумеют договориться между собой, могут устроить военный переворот в любой момент, когда у них возникнет такое желание. И мигнуть не успеешь, как придется оплакивать мужа, умершего от апоплексического удара табакеркой в висок или "геморроидальных колик"...
   При этом все пятеро вредны, вредны объективно - нельзя ждать какой бы то ни было эффективности от людей, любая критика которых рассматривается через призму "Уложения о Наказаниях". Если, конечно, у вас под рукой нет аппарата тотального контроля и соответствующего карательного механизма - но Сталин создавал свою систему двенадцать лет, прежде чем пустить её в ход в 1936-м. И сразу же после его смерти номенклатура демонтировала "революционную бритву", сохранив только тотальный контроль - что замедлило падение Советского Союза, но не смогло его предотвратить.
   Вот - мысль. Все проблемы стукачества и системы тотального контроля в СССР происходили именно от этого - критиковать какие-либо шаги начальства, прошлые, настоящие или планируемые, было для подчиненных невозможно. Так и представляешь себе Жукова году так в 1933-м, публикующего в каком-нибудь журнале статью с критикой стратегии Тухачевского в польской войне... А уж как терзались из-за подобного преподаватели в военных училищах и академиях!
   И - самое главное... Таких вот, никому и никак не подотчетных, без стукачей и прочих прелестей "полицейского государства" невозможно вовремя сменить - тогда, когда они ещё делают только первые шаги по тропе гибельной глупости или прямой измены. "Что это, глупость или измена?"... Черт, откуда же это? Что-то из времен Четвертой Думы, уже во время войны, когда общественные следствия по поводу причин поражений на фронтах начались. Тогда этот вопрос разрешить не удалось - а потом пришел товарищ Сталин и разрешил его однозначно и навсегда. Но товарищ Сталин был гением, у него было двенадцать лет на подготовку и ещё пять - на собственно чистку, и все равно случился сначала сорок первый, а потом и сорок второй годы.
   У Елки и Аликс двенадцати лет не было. У них, черт бы все это побрал, не было и двенадцати месяцев. Сломать свору великих князей необходимо было не просто быстро, а очень быстро - покуда они не сломали шею ей. А одновременно ещё необходимо сломать шею Витте... пожалуй, вместе с Победоносцевым - этот ретроград будет протестовать против любых реформ. А значит, если потребуется удушить какого-нибудь реформатора... Уж в этом-то на него можно опереться.
  
   15.
  
   Церемония бракосочетания была чисто семейной... Но учитывая, сколько собралось родственников, их титулы и наряды, назвать её скромной язык не поворачивался. Николай был счастлив беспредельно, Аликс почти так же. Елка завидовала черно-белой, как зебра, завистью и молча злилась.
   Её брак, первый и единственный, оказался абсолютной катастрофой - и предсказать это можно было с первой минуты знакомства. Будь она чуть поумнее... Тогда, после первой успешно сданной сессии вчерашняя провинциалка, ощутив себя полноправной жительницей Большого Города, пустилась во все тяжкие. Шпилька в пятнадцать сэмэ, стоящие дыбом волосы непонятного, но очень яркого цвета, одета по последней "хранцузской" моде с китайского рынка - там же куплена краска для волос и косметика, которой она тогда изводила килограмма по полтора в день... Ощутив себя "жар-птицей", Елка начала тусоваться и клубиться, посещать перформансы и выставки... И тут же нарвалась на огненного авангардиста, харизматического лидера нового направления в живописи, скульптуре и музыке одновременно, непризнанного гения кувалды, пульверизатора и электрогитары. Они расписались через шесть недель буйного романа, расцветшего в тот момент, когда после концерта, в котором участвовала и группа Гения, подруга протащила её за кулисы, и они взглянули друг другу в глаза. Вернее, в глаза глядела она... а он - на её кожаную мини-мини-юбку, прикрывавшую не больше, чем не особо широкий ремень.
   Вскоре после ЗАГСа гений повернулся к Елке своим истинным лицом, сохранив от былого только первую букву. "Г." менял вокалисток, как перчатки, пил, как губка, во хмелю впадал в буйство, группа трещала по швам от водки, травы, колес и порошка, склок и патологической неспособности отличить си-бемоль от до-мажор...
   Развод выпил ванну крови и сжег миллиард нервных клеток.
   Зато, повертевшись среди "людей искусства", в кругах, близких к сливкам художественной интеллигенции, элите культурного слоя и культуре элиты, Елка сделала вывод, впоследствии полностью подтвердившийся. Если она хочет остаться женщиной, то с этим самым... авангардом культуры лучше не встречаться - потому что настоящих мужчин там нет и быть не может.
   Больные люди, выродки... сумасшедшие. И те, кто старательно им подражает - по глупости или из корысти... Ведь быть в "авангарде" модно. И выгодно. "Художник", ваяющий, снимающий, рисующий... или, скажем, собирающий свои фекалии в стеклянные банки и выставляющий их в лучших галереях... Он получает заказы и приглашения на те самые выставки и перформансы. И, конечно же, гранты. От "гуманитарных фондов" и прочей якобы неправительственной шушеры. Поскольку "быдло" ну никак не желает "понимать" его высокое искусство и платить за него напрочь отказывается.
   Это ещё слава Богу, что от урагана увеселений и страстей не пострадала учеба: если бы она не так старалась в первом семестре... то после практически полностью пропущенного второго вылетела бы из института, как пробка из бутылки.
   И никогда не обрела бы своего пути. Своего ДАО.
   Впрочем, можно считать, что это путь - в лице одного из однокурсников - нашел её. Однокурсник увлеченно играл в эльфов. Хотя и не до такой степени, чтобы всерьез считать эльфом себя. А ещё у него была замечательная во всех отношениях мама. В свои сорок с небольшим выглядела она едва-едва на тридцать... и намеревалась оставаться такой в ближайшие лет десять.
   И пока её сын объяснял Елке тонкости пользования резиновым кистенем, парными тесаками, выпиленными из задних частей лыж - передние, с рогами, пошли на изготовление арбалета - и текстолитовым полуторником, его мама дала ей несколько уроков, гораздо более полезных в жизни Настоящей Женщины. Как ходить на шестидюймовой шпильке... ежедневно ухаживать за собой и не разориться на этом... покупать модную и качественную одежду на те гроши, что у неё были... выбрать, что носить, а что - нельзя...
   И как и почему необходимо работать над собой. Постоянно. Не останавливаясь.
   Идеала нет. Но стремиться к нему необходимо.
  
   16.
  
   Эльф был хорошим мальчиком. Красивым, мужественным... умным.
   Но все же - именно мальчиком.
   Повстречавшись на одной из игрушек с тридцатилетним Реконструктором, Елена поняла разницу. И сделала все, чтобы её расставание с ролевым движением и Эльфом прошло мирно и по-дружески.
   После Реконструктора - расставание с которым вовсе не стало разрывом с движением и отказом от исторического фехтования - в её жизни был некий Черный Археолог и экспедиции на Смоленщину, где её парень с двумя товарищами по партии искал оружие по заданию этой самой партии. Потом были некто "М.", её Вторая Большая Ошибка, и Бизнесмен, Ветеран, Рокер... Или сначала был Парашютист, и уже потом - Рокер? Разочаровавшись во всех видах художественной интеллигенции оптом, Елка в своих увлечениях искала Настоящих Мужчин. И, как правило, находила. И даже немного больше, чем рассчитывала. Из третьей поисковой экспедиции она привезла не только два немецких штыка и сильно проржавевший "Вальтер П-38", но и длинный осколочный шрам от разорвавшейся у приятеля почти в руках итальянской гранаты. И это ещё слава богу, что граната оказалась итальянским барахлом, а не "лимонкой"! Бывали и ещё случаи - вспомнить хотя бы тот роскошный перелом ключицы, который обеспечил ей выкованный из сплющенного трамвайного поручня двуручник какого-то гоблина...
  
   17.
  
   Если бы Елка смотрела на первую брачную ночь Аликс со стороны, то она показалась бы ей совершенно неинтересной. Банальной, скучной... и ещё полсотни синонимов к определению "тоска зеленая".
   В свое время, готовясь к охоте на "богатенького мистера Тошонадо", Елена Зеленина просмотрела, наверное, несколько сотен... фильмов. В основном американских, благодаря близкому родству с Голливудом почти заслуживающих наименование "художественных", и "северных", немецких и шведских, прославившихся своей прямолинейностью и практическим подходом к действию. Русский порнофильм она посмотрела только один. И только один раз. Когда в советские времена заграницу изображали прибалты на фоне своих прибалтских городов, то это смотреть, особенно сейчас, просто немного грустно. А вот потуги неведомого порнографа снять "не хуже ихнего", нанимая при этом вокзальных проституток и снимая их в интерьере дешевого клоповника вызывают только одно желание - поймать этого х... художника... от слова "худо"... и засунуть ему... куда-нибудь... самый большой объектив от самой большой кинокамеры.
   Ещё Елка активно посещала порносайты и собирала то, что особо застенчивые личности именуют "эротической литературой". Ведь даже в самом тупом и "спермотоксикозном" рассказике, переполненном тестостероном и грамматическими ошибками, можно найти... нечто. Отражение кусочка мужской души. Конечно, вполне может быть, что это душа только данного конкретного извращенца...
   А возможно и нет. Может, о ТАКОМ мечтает каждый - включая и вожделенного "мистера Тошонадо"? Как узнать-то? Подойти и спросить, что ли? Ага, хор-рошая идея. От слова "хоррор"... У Елки на уяснение того, что НА САМОМ ДЕЛЕ хочет большинство мужчин, ушло года полтора, не меньше.
   И теперь эти сведения получили иное, высшее назначение. Елена предоставила в распоряжение Аликс весь свой опыт - как теорию, скачанную из сети и подсмотренную на экране, так и практику, выработанную пятью годами погони за синей птицей счастья. Ники ведь наверняка многому научился от своей "Малечки" и во время "образовательной" поездки на Восток!
   Ага.
   Мечтать не вредно.
   Аликс внимательно изучила все, что только смогла вспомнить Елка. А потом заявила, что, во-первых, все это ужасно безнравственно, а местами и тошнотворно. Особенно - эта французская гадость, начинающаяся на "м". И ничего подобного она делать не собирается.
   А во-вторых... Как это Елке могло в голову прийти, а? Она же вроде изучала психологию? Первое, что подумает Ники, если она ему покажет нечто в этом роде, это...
   "Ну, в этом состоянии он вообще ни о чем думать не сможет"
   "Не сомневаюсь. Однако ПОСЛЕ он думать все же начнет. И что же он подумает, а? Угадай с трех раз"
   "М-мда. Об этом я как-то не подумала. У нас ТАМ это... ну, как я всему научилась"
   "А здесь этой вашей порнографии нет. И как бы я ему это объясняла?"
  
   18.
  
   А главное - основой этого брака была ЛЮБОВЬ.
   Все же остальное... В лучшем случае - только совершенно необязательный гарнир.
   Из постели новобрачные вылезли уже поздно вечером следующего дня, вымотанные до предела, но страшно довольные друг другом. Аликс, несмотря на некоторые болезненные ощущения, была счастлива, счастлива, счастлива! Елка терзалась и завидовала. Такая любовь... Это было действительно Чувство - с большой буквы.
   Ей вот такого не досталось...
   После плотного свадебного завтрака рассматривали подарки ото всей семьи и особо приближенных к особе. Некоторым диссонансом на фоне драгоценностей, картин и сервизов выглядела пара простых по внешности, но великолепно сделанных револьверов "Смит & Вессон", преподнесенных молодой офицерами Лейб-гвардии Стрелкового батальона. Елка только что не облизывалась на вороненые стволы, настолько её восхитила идея прилагающегося переделочного комплекта: в случае необходимости узел ствола и барабана отделялся, заменяясь одним стволом с единственной каморой под 5,6-мм патрон бокового огня. И из револьвера получался целевой пистолет. Точность боя у сработанных лучшими мастерами Тулы револьверов-пистолетов была совершенно исключительной! Этакое чудо, наверняка изготовленное по специальному заказу... Интересно, кто это здесь такой догадливый?
   Следующим утром молодожены с ввалившимися, лихорадочно сияющими глазами сели отвечать на новые телеграммы, уже поздравительные. Аликс и Ники наслаждались, а Елка обдумывала пришедшую ей ночью идею. Точнее, вспомнившуюся и развитую - Аликс ночью была так... ну, очень. Хлеставшие из её распахнутого сознания эмоции были настолько сильны, что приходилось отвлекаться, пересказывая что-нибудь самой себе, запершись в максимально изолированном отсеке их общего с Аликс мозга. И попалась Елене под руку одна книга, прочитанная незадолго до... отбытия.
  
   19.
  
   Прервав обсуждение очередной телеграммы, новобрачная призналась молодому, что её очень беспокоит проблема безопасности. В России очень много этих ужасных нигилистов, помешанных на цареубийстве. И среди них очень много женщин. Из шести с лишним сотен бомбистов 70-х--80-х годов сто семьдесят восемь - женщины! И большинство из них происходят из образованных кругов общества... а некоторые принадлежат даже к высшей аристократии!
   А мужчины обращают на женщин куда меньше внимания. В том смысле, что даже полные параноиды вряд ли будут подозревать даму в том, что она намерена совершить что-нибудь... ЭДАКОЕ. Вроде покушения на цареубийство. А ведь револьвер в руках женщины столь же опасен, как и в руках мужчины. Недаром говорят, что Господь создал всех людей разными, а Сэм Кольт уравнял их! Так что же помешает какой-нибудь помешанной вроде этой, как её, Веры Засулич, пронести на бал или заседание благотворительного комитета револьвер или бомбу? Посему императрице и - в будущем - великим княжнам (когда они появятся и достаточно повзрослеют) нужна специальная охрана.
   По имеющемуся штату при дворе состояли: обер-гофмейстерина, начальствующая надо всеми придворными дамами и девицами и представляющая императрице получивших аудиенцию персон и делегации, гофмейстерина, заведующая канцелярией императриц и великих княгинь и отвечающая за их повседневную деятельность, и тридцать шесть фрейлин Двора Его Императорского Величества.
   Дамы и девицы, носившие звания камер-фрейлин (их было пять) и статс-дам (двенадцать) Двора ЕИВ, не несли никаких обязанностей при дворе и появлялись там только в торжественных случаях, многие фрейлины также проживали в городе, бывая во дворце только по делам службы. Кроме Большого Двора царствующего Императора существовали ещё "малые" дворы членов императорской фамилии, главным из которых был двор вдовствующей императрицы. При этих дворах также состояли фрейлины.
   Кроме того, множеству девиц фрейлинский шифр был присвоен вообще вне штата - жалования фрейлинам не платили, честь службы при дворе и возможность свести близкое знакомство с членами Императорской Фамилии являлись вполне достаточным вознаграждением. Именно поэтому к сегодняшнему дню из двухсот тридцати восьми придворных дам фрейлинами являлись двести девятнадцать.
   Если превратить эти почетные звания в чины, расставив их по клеточкам "Табели о рангах", то носящие их станут служащими Короны. Со всеми правами и обязанностями таковых. Тогда можно будет отобрать несколько десятков девушек из дворянских семейств - но не высшей "ясновельможной" аристократии, а мелкопоместного или вовсе служилого провинциального дворянства, никак не связанного с блистательными кланами Северной Пальмиры - и превратить их во фрейлин нового образца. В обязанности которых должно будет входить не только украшение дворцовых увеселений и обслуживание императриц, великих княгинь и княжон, но ещё и их охрана.
   Набрать в провинции две--три сотни дворянок в возрасте семнадцати--восемнадцати лет, незамужних, физически и умственно развитых, с привлекательной внешностью и достаточно целеустремленных, чтобы понимать открывшиеся перед ними перспективы. Отбор из добровольцев, непременно конкурсный и непременно гласный - такая предварительная реклама, чтобы к следующему году девчонки готовились уже ЗАРАНЕЕ.
   Все, прошедшие отсев, станут, скажем, младшими фрейлинами... или как-то так... В любом случае - чин, аналогичный армейскому подпоручику, кавалерийскому корнету или губернскому секретарю, XII ранг "Табели". И получают направление в специальное училище. После выпуска из которого...
   Те, кто пройдут подготовку на "отлично", или, как здесь выражаются, "выпущены по первому разряду"... Будут произведены во фрейлины - армейский поручик, корнет гвардейской кавалерии или коллежский секретарь, X ранг - и распределены по фрейлинским. Которых, согласно первоисточнику, должно быть четыре: Гиацинтовая, Розовая, Сиреневая и Фиалковая. Постоянное дежурство, три смены по восемь часов и одна группа в резерве...
   Следующие чины - обер-фрейлина (IX ранг) и лейб-фрейлина (VIII ранг), производство не связано с должностями, кроме лейб-фрейлин, которые могут быть назначены инструкторами фрейлинской школы. Командуют фрейлинскими гоф-дамы (VII ранг), старшая гоф-дама (VI ранг - полковник) возглавляет Школу, ещё одна старшая гоф-дама является заместительницей гофмейстерины (IV ранг - генерал-майор, контр-адмирал или действительный статский советник), которая, как и обер-гофмейстерина (III ранг - генерал-лейтенант, вице-адмирал или тайный советник) сохраняет свои нынешние должность и круг обязанностей.
   А тех, кто до первого разряда не дотянет, можно использовать... по-другому. К примеру... Впоследствии, когда система привьется, для подготовки будущих фрейлин будет создан какой-нибудь женский аналог кадетского корпуса. Или, даже лучше того, сиротский приют! Пансион для дочерей погибших воинов или что-то такое. И вот туда - тех, кто не пройдет во фрейлины.
   А ещё их можно пристраивать на малые чиновные посты в министерствах и ведомствах. Особенно - в военном и военно-морском ведомствах, где многие посты занимаются офицерами. Которых, вообще-то, государство растило и обучало совершенно для других целей.
  
   20.
  
   Вначале Ники оставался равнодушен к идее, даже более того - она ему активно не понравилась. Ему вообще не нравились какие бы то ни было перемены, поскольку любая из них предполагала борьбу мнений. А именно борьбы мнений Николай боялся более всего, поскольку в любом споре обе стороны взывали к нему, требуя принять ОПРЕДЕЛЕННОЕ решение. Не то, чтобы уровень интеллекта царя совершенно не позволял ему разбираться в вопросах государственного управления - совсем нет. Скорее даже наоборот. Проблему он видел со всех сторон, все плюсы и минусы... И вот это многогранное зрение позволяло видеть, что КАЖДОЕ решение из ему предложенных принесет СВОЮ пользу. Ради которой придется чем-то пожертвовать. Эти плюсы и минусы, невыгоды и преимущества... выбор между ними был невыносимо мучителен - сомнения в его верности постоянно отравляли душу, разъедая уверенность в правильности пути. И поскольку воля Ники была слишком слаба, чтобы настаивать на своем (или чьем бы то ни было) мнении в споре, а ответственность перед Богом давила страшным грузом абсолютной ответственности... И, как следствие, абсолютной вины... которой император, естественно, постоянно стремился избежать... Постольку любое решение он принимал под давлением - и давление в противоположную сторону тут же прогибало государя обратно. Николай менял точку зрения с ужасающей легкостью. Именно эта его черта, вероятно, и вызывала основное недовольство сначала служивших Империи, а потом и её подданных.
   Император может быть кем угодно - кровожадным маньяком, безумцем, просто дураком. Примеров в истории, как русской, так и мировой, тьма - начиная с Нерона и заканчивая Петром I, спорно прозванным "Великим", и Александром II, фактически спустившим в унитаз все результаты войны 1877 года. Он не имеет права лишь быть слабым - и этому также есть примеры. Вспомним французского Людовика XVI - и чем он кончил. Николай II был ещё более наглядным примером.
   Вначале слабость распознают ближние - и начинают её использовать. В своих интересах, разумеется. Это самое использование порождает колебания внутренней политики и огромные злоупотребления, эти два фактора начинают расшатывать государственный аппарат и, в конце концов, приводят его к крушению.
   Это к вопросу о курице и яйце и роли личности в истории.
  
   21.
  
   Николай сопротивлялся недолго - Аликс умело обрушила на него град поцелуев, и размякший император тут же подписал указ о внесении соответствующих изменений в Табель о рангах и вызвал к себе министра двора графа Воронцова-Дашкова, известив его о намерении организовать специальную фрейлинскую службу, необходимости выделить из Министерства Двора соответствующие этой задаче средства и внести соответствующие изменения в "Табель о рангах".
   Министр пытался спорить и возражать, но был быстро сломлен и приведен к молчанию. А что ещё ему оставалось? К тому же, и изменения были не особенно велики - а в способность "служилых фрейлин" к исполнению обязанностей телохранительниц он вообще не поверил. Так, каприз Императрицы... Скоро она в этом разочаруется.
   В каждой из главных фрейлинских первоисточник предписывает иметь по четыре фрейлины. Для начала определенности уже достаточно. Потом, по опыту, может, будет пять--шесть, а то и восемь. Это уж как пойдет. Гоф-дама--подполковник, первоначально просто выбранная из женщин с огромным жизненным опытом, впоследствии - выслужившаяся из девиц. Пятая фрейлинская - сколько-то пти-фрейлин, какое-то количество дам, опытных во всех отношениях, в чине камер-фрейлин и должности "инструкторов по женским наукам", и старшая гоф-дама... Елка решила присвоить ей имя Лилейной. Поскольку её эмблемой будет цветок лилии.
   Все обучение, необходимое для работы телохранителем, младшие фрейлины будут проходить вместе с пажами на полигонах Офицерской Стрелковой Школы - которую, кстати, стоит вернуть в Царское Село, где она и была основана в первый раз в 1857 году - под руководством инструкторов этой школы. Плюс обучение "общим наукам" по программе обычных женских гимназий.
   Эмблемы фрейлинских - художественно скомпонованные с шифром лилии, гиацинты, розы, сирень или фиалки - помещаются на шифре и являются единственным отличием этих "служилых фрейлин" от почетных фрейлин и камер-фрейлин, шифр которых цветами не украшен, а звание по-прежнему является только лишь почетным отличием, но не чином "Табели".
  
   Прозвище бывшей в течение нескольких лет (1889--1894) официальной пассией цесаревича балерины Матильды Кшесинской в кругах Гвардии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"