Андреев А.В. : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
   34.
  
   С каждым днем Николай все больше погружался в пучину дел. Один за другим шли министерские доклады, в бальном зале состоялся прием полного состава Сената, чередой прошли через кабинет генерал-губернаторы, затем уж повалили косяком - губернаторы, командующие войсками, атаманы казачьих войск... Все это время новобрачные теснились в четырех комнатах, которые Николай занимал ещё в бытность цесаревичем - но к Рождеству должны были закончить оформление покоев в Александровском дворце в Царском. Изящное двухэтажное здание в классическом стиле более всего отвечало понятию "дом". Ведь не считать же домом золоченую громадину Зимнего? С Гатчиной же, где укрывался от революции и террористов покойный император, у Ники были связаны воспоминания. Начисто исключавшие всякую возможность там поселиться.
   В центральном корпусе дворца находились парадные комнаты и официальные помещения, в одном из крыльев были размещены комнаты министра двора, часть фрейлин, камергеры и некоторые службы Двора, например, придворная полиция. В другом крыле Николай и Александра собирались основать свой мир с тщательно спланированным домашним хозяйством. Комнаты Александры начали отделывать, пока она была в Крыму - занавеси, обивка мебели и подушек были сделаны из яркого английского ситца розовато-лиловых тонов, того же, любимого ею цвета, толстый ковер с длинным ворсом, по которому расставлена розово-лиловая и белая мебель...
   Не всякому дано воплотить свои грезы в реальность - но собственный ежегодный доход Николая как главы дома Романовых составлял двадцать четыре миллиона рублей золотом. И ещё шестьдесят два миллиона в год шло от казны на содержание Двора Его Императорского Величества. На такие деньги можно было воплотить в жизнь что угодно! Ну, почти.
   Расходы Императорского дома ведь были немалыми - семь дворцов (Зимний и Аничков в Петербурге, Александровский и Екатерининский в Царском Селе, Петергоф, Гатчина, Ливадия и Большой Кремлевский Дворец в Москве), пятнадцать тысяч чиновников и слуг, императорские поезда и яхты, три театра в Петербурге и два в Москве, Императорская Академия Художеств и Императорский Балет...
   Плюс - ненасытная свора родственников. Холостым сыновьям императора полагалось по 185 тысяч рублей в год, женатым - по 235 тысяч и единовременно - по одному миллиону рублей на обустройство; их супругам - по 40 тысяч, дочерям императора - по 50 тысяч, внукам и внучкам до совершеннолетия - по 15 тысяч и потом внукам по 150 тысяч и ещё 600 тысяч единовременно. Из казны императрицам выплачивалось по 200 тысяч в год, наследнику - 100 тысяч, на каждую великокняжескую семью - по 33 тысячи до совершеннолетия детей. Из того же источника давалось и приданое - дочерям и внучкам императора по миллиону, правнучкам - по 300 тысяч, прочим княжнам императорской крови - по 100 тысяч.
   Неудивительно, что личная царская казна нередко бывала пуста.
  
   35.
  
   После появления Елки грезы принцессы, а потом и императрицы сильно изменились, выйдя далеко за пределы домашнего хозяйства. До встречи с Елкой Аликс хотела от жизни очень немногого. Быть хорошей женой, поддерживать Ники и блистать в роли хозяйки дома, родить любимому множество детей и стать им хорошей матерью.
   Не так уж много, верно?
   Вот только у Судьбы оказались другие планы.
   Теперь у Александры была своя ответственность. АБСОЛЮТНАЯ ответственность.
   Она точно знала, чем обернется любая её ошибка.
  
   36.
  
   В отношении личных потребностей Александры это означало, что теперь она попросту не имеет права отдать своего мужа в руки какой-нибудь... "Малечки". Или кого бы то ни было ещё. А это значит, что императрица ОБЯЗАНА быть не просто самой обаятельной и привлекательной. Этого мало! Необходимо быть "Леди Совершенство". От макушки до пят. Во всем и всегда. Чтобы Ники любил только её, слушал только её... И никогда, никогда не отбивался от рук.
   Потому что любой промах может привести к самому кошмарному финалу!
   И все, что только могла вспомнить Елка, последние два года своей жизни зарабатывавшая на "кров и стол", преподавая chanbara, аэробику и атлетику, помноженное на весь опыт Аликс, должно было найти свое воплощение в ЦКЗ "Клеопатра". Центр Красоты и Здоровья - тренажеры, бассейн, спортзал, танцзал, баня, массаж, салон красоты с наилучшими стилистами... И, здесь же, где-то между спортзалом и бассейном - тир. Рядом, может быть, в том же спортзале - фехтовальная дорожка. Где-то внутри, также поблизости от бассейна - додзё... И полигон для "скоростной стрельбы" - это уж ОБЯЗАТЕЛЬНО.
   Потому что хуже, чем Ники, попавший под влияние любовницы или просто вышедший из-под влияния жены, может быть только Ники-вдовец, женившийся вторично. Поскольку оказывать влияние - хоть какое-то! - официальная супруга Императора все же возможность имеет. Даже если Его Величество живет с другой.
   А вот с того света менять историю получится очень и очень вряд ли.
  
   37.
  
   Частично к этому же аспекту относился и перевод в Царское Село из Ораниенбаума Офицерской Стрелковой Школы. Сначала Елка планировала использовать ОСШ - помимо основного назначения - только как центр тактических исследований пехоты. Курсанты, проходящие обучение, вполне могли подать пару идей о том, как использовать все то оружие, которое она могла припомнить.
   Ведь далеко не со всеми видами стрелкового оружия ситуация была так ясна, как, скажем, с СВТ-40 или FN-FAL... Ну, возьмем тот же "Дегтярев". Теоретически - все ясно, поскольку все обязанности ручников перечислены даже в самых популярных справочниках. "Основное оружие стрелковых отделений Красной Армии". И два абзаца пояснений: "...неотступно следует по всякой местности со стрелками своего отделения...при наступлении передвигается первым...ведя огонь на ходу..." Понятно, что на основе этого, в принципе, можно разработать "Наставление", которое, возможно, даже не будет лишено какого-то смысла.
   Однако так же понятно, что гораздо лучше будет поведать эти "сакральные" истины подходящим людям - таким, которые смогут довести их до ума. Подогнать друг к другу, отполировать до блеска, прояснить всякие мелкие подробности... Словом, обработать. И уже они пускай пишут полноценную инструкцию, на собственном опыте и ошибках, со всеми плюсами и минусами...
   Это - только один аспект.
   Вторым будет ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.
   Если пехотный батальон имеет на вооружении одни только магазинные винтовки, да ещё, может быть, пару "Максимов", то никакого взаимодействия ВНУТРИ организовывать не требуется. Такой вопрос даже в голову никому не взбредет. На первое время вполне достаточно тех уроков тактики, что извлечены из Франко-Прусской и Русско-Турецкой войн. Разреженные цепи, перебежки, самоокапывание... Все известно и изучено.
   А вот если в штате батальона упомянуты, помимо тех же винтовок и станкачей, ещё ручные пулеметы, пистолеты-пулеметы, ротные и батальонные минометы, батальонные гаубицы, снайперские винтовки в три и пять линий, ручные и ружейные гранаты...
   То для того, чтобы употреблять все это правильно, одних наставлений по обращению с каждой отдельной штуковиной будет маловато. Это - КОМПЛЕКС. И подход должен быть КОМПЛЕКСНЫЙ. То есть не отрабатывать все образцы "соло": отдельно пулеметы, отдельно минометы, отдельно гаубицы и совсем отдельно штурмовое оружие - а собрать все это вместе и посмотреть, как оно заиграет "а капелла".
   Третья мысль родилась в Киеве, во время беседы с Драгомировым. Михаил Иванович оказался не просто идеалистом, а идеалистом воинствующим. Возведение воли в абсолют как главного фактора войны привело не просто к "недооценке значения новой военной техники и совершенствования оружия" - противопоставляя дух технике, генерал более чем активно противостоял ЛЮБОМУ техническому прогрессу в военном деле.
   И при этом он пользовался репутацией выдающегося тактика и талантливого педагога - недаром Александр III выбрал его в качестве наставника для цесаревича. Драгомировский "Учебник тактики", вышедший впервые в 1879 году, до сих пор использовался в Академии Генштаба. Несколько поколений офицеров, прошедших через Академию с 1878 по 1889 годы, когда он её возглавлял, верили ему, как Господу. И если их гуру провозглашал анафему пулемету, то они, как свойственно всем неофитам, заходили гораздо, гораздо дальше - в публиковавшихся в "Военном Сборнике" и "Разведчике" статьях некоторые... специалисты... ратовали за возвращение к однозарядным винтовкам! Поскольку, дескать, наличие в обойме пяти патронов порождает у солдата соблазн стрелять во врага вместо того, чтобы сойтись с ним "на штык".
   И вот все те, которые, перефразируя, "более драгомировцы, чем сам Драгомиров"... они что, так-таки и будут стоять в стороне от всего того, что она намерена высыпать на бедных стареньких генералов? Все эти пулеметы, минометы, батальонные и все остальные гаубицы... А где же тут место стройным пехотным цепям и лихой штыковой атаке?
   Ясно, что ничего подобного!
   Они встанут стеной против этого покушения на воинский дух!
   И не допустят, чтобы всякие тут, особенно - ни... чего не понимающие в военном деле женщины, тратили деньги на всякие глупости! Ведь есть же столько вещей, которые армии необходимы НА САМОМ ДЕЛЕ!
   А это значит, что идти в создании "Перспективной системы стрелкового оружия и тяжелого вооружения" обычным путем - по всем ступеням бюрократической лестницы Военного Ведомства - значит на долгие годы загнать все дело в болото чиновной волокиты, интриг и проволочек.
   Вон, история с заменой "Берданок". Заговорили об этом в начале 80-х - "вскоре" после того, как французы начали перевооружать свою армию винтовками "Гра--Кропачек" образца 1874 и 1878 годов, в Австрии приняли на вооружение винтовку "Кропачек М1877"... Карабины системы "Генри" выпускались фирмой "Винчестер" с начала 60-х годов! Приняли на вооружение новую винтовку в 1891-м - десять лет спустя! Производство же развернули с 1892 года - всего лишь по пятьсот тысяч винтовок в год.
   Если история с "Перспективной системой" затянется так же, то даты принятия оружия на вооружение и начала войны, для победы в которой оно предназначается, совпадут!
  
   38.
  
   Суммируя...
   Необходимо создать здесь же, при ОСШ, на базе... ну, какой-нибудь ремонтной мастерской - или что там у них есть? - экспериментальный механический завод. Такая себе скромная фабричка, не очень большая, но оборудованная наилучшим образом и укомплектованная лучшим персоналом, который вообще только можно найти в России.
   КБ завода и его опытный цех будут создавать и доводить "до ума" все оружие, характеристики и подробности конструкции которого Елка сможет вспомнить. А также и все то, что они придумают сами на базе поведанных ею принципов и общих схем. Затем будут смонтированы линии, позволяющие превращать экспериментальные образцы в достаточно серийное производство - до тысячи стволов в месяц, не касаясь экспериментального отдела. Это оружие пойдет в учебный центр, а если там его признают вполне эффективным, то сразу же можно начать вооружать Гвардию и дворцовую охрану. Ну, и небольшое, СОВСЕМ небольшое мелкосерийное производство "для личного пользования". В конце концов, обидно ведь, точно зная все характеристики "Кольта", "Дезерт Игла" и "Беретты", пользоваться примитивными "Браунингами N1" и громоздкими "Маузерами"!
   При этом все патенты должны оставаться в собственности царской семьи - принося миллиардные дивиденды. Да одной только лицензии на "Томпсон" хватит, чтобы озолотить любого! Ну, и неплохо будет, если прибыль начнет приносить и сам завод.
   А также и все остальное имущество, принадлежащее Дому Романовых - на сегодняшний момент это была в основном земля. Надежно? Да. Стабильно? Да. Доходно? Не слишком. Идея создать на базе собственности Императорской Фамилии, в данный момент собранной в ведении Министерства Двора, но разделенной между Кабинетом ЕИВ, распоряжавшегося личным имуществом царской семьи, и Главным управлением Уделов, управлявшего имуществом Дома, чего-то вроде современного, в смысле - на уровне XXI века, предприятия, приходила в голову сама собой. Холдинг, трест, синдикат... Операция "Трест", ха!
   Добыча золота (ведь в личной собственности Его Величества УЖЕ находятся золотые шахты в Забайкалье - прославленный отбывавшими там каторгу декабристами Нерчинский рудник - и на Алтае, являющемся личным доменом царя), якутских и уральских алмазов и нефти. Прибыль от этих сырьевых секторов пойдет на инвестиции в науку и технологию, а также в промышленность. Машиностроение, химия, электротехника - за неимением электроники - и... И что там ещё у нас самого доходного и технологичного? Компьютеров пока нет - но зато где-то на флоте служит некий Попов...
   Который, кажется, уже изобрел радио!
  
   39.
  
   Краткое исследование, предпринятое по её просьбе двумя относительно сообразительными преображенцами, позволило выяснить, что некий Попов Александр Степанович действительно работает на ВМС - в качестве преподавателя физики и электротехники Минного офицерского класса (с 1883 года) и Кронштадтского Технического училища МорВеда (с 1890 года). Довольно известный ученый, опубликовал ряд работ по динамоэлектрическим машинам и теории электротехники. Ведет работы в области электромагнитных явлений и электродинамике - на собственные средства, поскольку неоднократные обращения к возможным "спонсорам" оставались по большей части без ответа.
   При ближайшем рассмотрении оказалось, что работы Попова над "прибором по обнаружению и регистрированию электрических колебаний" входят уже в завершающую стадию. Ориентировочно прибор будет готов к весне 1895 года.
   При наличии дополнительного финансирования - раньше.
   Естественно, никакого дополнительного финансирования не предвиделось - дело с поддержкой новых технологий в 90-х годах девятнадцатого века обстояло ничуть не лучше, чем в 90-х годах века двадцатого! И по совершенно тем же мотивам - чиновник просто отказывался верить, что какой-то там русский смог опередить англичан, французов и немцев. Ну, в 1990-х - американцев. Для изобретателя-то разницы все равно никакой! Как не давали денег, так и не дают! ЕВРОЦЕНТРИЗМ, он же - низкопоклонство перед Западом - одна из наиболее опасных болезней российской "образованщины". И наиболее неизлечимая. Особенно - после появления телевидения (кстати, изобретет его тоже русский, кажется, по фамилии Зворыкин) и перехода его под контроль финансирующих эту сволочь олигархов. Однако...
   Однако кое-где на "цивилизованном Западе" уже появились электромобили, а уж трамваи там бегали уже лет десять как. Первый был запущен аж в 1881-м! И в России они уже имелись, кажется, в Киеве и Нижнем Новгороде.
   Царскому Селу нужен был свой... нет, не трамвай. Это - слишком громко. Не в смысле "громко сказано", просто действительно слишком шумно. А вот несколько линий электрических автобусов, или, как они здесь именуются, омнибусов... Плюс - электромобили-такси и служба проката электромобилей. И обязательно Его Императорского Величества Гараж. Вместо ЕИВ Конюшни. "Железный конь идет на смену крестьянской лошадки". Пока - только из электромобилей: три--четыре лимузина, несколько омнибусов и грузовиков...
   А в Санкт-Петербурге, конечно, без трамвая не обойтись.
   Да и не только в Санкт-Петербурге. И не только без трамвая. Существуют - или только будут существовать - ещё троллейбусы и метрополитен... А также дизель-электри-ческие двигатели подводных лодок и "карманных линкоров" типа "Дойчланд", турбоэлектрические двигательные установки авианосцев типа "Лексингтон"... Это не заикаясь ещё про план ГОЭЛРО и прочее, совершенно необходимое для будущего России как страны и Империи.
   Одним словом, остро необходимо некое предприятие типа советских НПО, научно-производственных объединений. Плотно работающее по электротехнике и всему кругу вопросов, с ней связанных - начиная от глубокой теории и заканчивая производством трамвайных вагонов. Головной институт, при нем - экспериментальное производство, несколько предприятий производства массового и множество субподрядчиков.
   Головное предприятие Общества Электро-Технических Заводов "Динамо", естественно, получит прописку в Царском Селе, а НИИ Электротехники - замаскировать под обычное проектное бюро совершенно обычного электромеханического завода. Возведенного под прямой заказ Двора Его Императорского Величества - на те самые электромобили, электробусы и электрогрузовики. И, возможно, электроброневики. И один из отделов конструкторского бюро возглавит некто А.С. Попов. Возможно, учитывая острую нехватку кадров, совмещающий работу с преподаванием в Главной Военно-Электротехнической Школе. Из которой со временем прорастет Академия Войск Связи.
  
   40.
  
   Осуществить это "планов громадъё" мешало только одно, зато весьма увесистое обстоятельство. Личная царская казна бывала пуста нередко - и как раз сейчас находилась именно в таком состоянии. На переоборудование дворца там, конечно, хватит. Равно как и на новые наряды, приличествующие её новому, замужнему положению, и на организацию положенных балов... А вот на что-нибудь серьезное - уж извините. Нетути!
   По счастью, Ники, будучи цесаревичем, занимал пост председателя комитета Сибирской железной дороги - знаменитой Транссибирской магистрали, связавшей Европейскую Россию с Дальним Востоком. Поэтому он знал, что 92,7 миллиона рублей, выделенных на строительство из разменного фонда Государственного Банка в 1891 году, так и не были востребованы - изыскание источников финансирования было самым явным талантом Витте. Финансовое положение дороги, уже начавшей движение по некоторым участкам, тревоги не вызывало, поэтому деньги решено было вернуть в разменный фонд.
   9 декабря 1894 года последовал императорский указ о передаче этой суммы на счета новой организации, получившей имя "Фонд "Вальми"".
  
   41.
  
   Его Императорское Величество Государя Императора избирали своим почетным президентом многие. Огромное количество организаций конкурировало на этом поприще. И церемония "всемилостивейшего принятия звания почетного президента" обычно проходила быстро, просто и обыденно. В рабочем порядке.
   Но Михайловская Артиллерийская Академия - это не какое-то Общество Спасения На Водах или там Покровительства Бездомным Животным. И для такого случая стоило расстараться и устроить что-нибудь особенное.
   В конце концов остановились на торжественном ужине: преподавательский коллектив Академии и наиболее выдающиеся её выпускники, Его Императорское Величество, Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Николаевич - на него уже решено было возложить звание почетного вице-президента... И прочие Великие Князья - в ассортименте.
   Вечером 12 декабря большой зал Академии был залит светом. Миллионы огней дробились в хрустале огромных люстр и стройных бокалов, сверкали на позолоте лепнины и золоте и серебре эполет, погон и аксельбантов. Скрипели начищенные до зеркального блеска сапоги, звенели шпоры... Каждый - КАЖДЫЙ! - из присутствовавших в зале офицеров носил академический значок. Иной раз - даже не один. В этот вечер под сводами дворца собралась интеллектуальная элита России.
  
   42.
  
   Вот так, совершенно неожиданно для себя, полковник Мосин встретил вечер вторника. Столь же неожиданной была и компания - его соседями по столу оказались генерал-майор Роговцев и капитан Филатов. Первого Сергей знал по совместной работе над трехлинейкой, для которой тот разрабатывал патрон, и по Артиллерийскому Комитету, в котором полковник, а потом генерал-майор являлся постоянным членом, а Мосин, по должности начальника Сестрорецкого завода - совещательным. Капитан Филатов, выпускник Михайловской АртАкадемии 1887 года, пришел на должность преподавателя в Ораниенбаумской офицерской стрелковой школе в 1892-м. Сергей же в 1890-м, работая над первым вариантом своей винтовки, четыре месяца не вылезал из мастерской стрельбища этой самой школы - и сохранил с фанатиками стрелкового дела, собравшимися под её крышей, самые лучшие отношения.
  
   43.<====уточнить
  
   Торжественная часть - выступления великого князя, основателя Академии, её начальника генерала _____ и Его Величества - заняла немного времени. А вот сам ужин затянулся до глубокой ночи. Специально для этого вечера приглашенный маэстро Кюба, один из лучших поваров своего поколения, в очередной раз поднялся до самых вершин своей гениальности.
   На выходе из Академии одного генерал-майора, одного полковника и одного капитана деликатно отвел в сторону некий полковник Лейб-гвардии Конной Артиллерии - для важного разговора. Который должен был состояться не здесь. У подъезда их ждал экипаж - и всю дорогу до места, оказавшегося ____ вокзалом, проводник молчал, как проклятый.
   На вокзале господ офицеров принял у полковника неприметный в "полевом зимнем" преображенский подпоручик в башлыке и замотанный шарфом по самые глаза. Через внешнее кольцо оцепления укрытого на запасных путях царского поезда, состоявшее из солдат Лейб-гвардии Железнодорожного батальона и улан Её Величества, подпоручик провел гостей сам, а у второго, внутреннего, передал их бородатому сотнику Конвоя, проводившему артиллеристов к салон-вагону.
   Внутри салон выглядел, как самый обычный кабинет, обставленный в классическом стиле. От высоких застекленных шкафов с гнущимися от книг полками до зеленой ковровой дорожки и темно-зеленых тяжелых портьер.
   За огромным письменным столом, канонически крытым зеленым сукном и освещенным прикрытой зеленым абажуром настольной лампой, читала журнал сокрушительно красивая блондинка в светлом платье. Которая не могла быть никем иным, как... Его Величество, все ещё в мундире, сидел на краю стола, болтал ногой и любовался супругой. При виде вошедших император поспешно соскочил со стола и поприветствовал их коротким кивком и легким взмахом руки. Царица подняла от журнала увенчанную высоко собранными золотыми волосами голову:
  -- А вот и мои гости... Господа офицеры! Рада вас видеть.
   Господа офицеры в лад щелкнули каблуками, звякнув шпорами, и коротко кивнули.
  -- Ладно, Солнышко, я пойду, - любящий взгляд адресовался жене, твердый - офицерам. -- Господа. Прошу запомнить. Все действия Её Величества предприняты с моего ведома и одобрения. И во благо Империи. Всего доброго.
  
   44.
  
  -- Сергей Иванович, Николай Федорович, Николай Михайлович, присаживайтесь, - Александра Федоровна взмахом руки указала на приставленный перпендикулярно её письменному столу узкий полированный стол для заседаний, обрамленный прямыми жесткими стульями, и захлопнула журнал, оказавшийся свежим выпуском "Разведчика". На столе, на специальном, подстеленном салфеткой серебряном подносе, стоял типовой "совещательный набор" - хрустальный графин с водой, три стакана и пепельница. -- Чай, кофе? Нет? Как угодно. Времени мало, время дорого, поэтому перейдем к делу. Полагаю, все присутствующие согласны с тем, что Россия более не может удовлетворяться нынешним положением вещей в области стрелкового оружия? - офицеры, не сговариваясь, кивнули. -- Дивно. Исходя из этого... Принято решение создать постоянное проектно-конструкторское бюро, специализирующееся сугубо на оружейной тематике. При этом бюро - патронная лаборатория и экспериментальный завод. Вам, Сергей Иванович, придется сначала построить завод, а потом его возглавить, поскольку только у вас есть необходимый опыт. Вы и работали на подобном предприятии, и управляли, и конструированием оружия занимались. Вам, Николай Федорович, предстоит возглавить патронную лабораторию и соответствующее производство. А ваша роль, Николай Михайлович, будет заключаться в том... как бы это сказать... в том, чтобы любой, желающий принести пользу на этой ниве, имел возможность это сделать. И, главное - в том, чтобы каждый, кто эту пользу принести способен, не смог бы этого избежать. Я бы назвала это... взаимодействием. В первую очередь его необходимо наладить между создающимися предприятиями и стрелковой школой. Также представляют интерес стрелковые бригады... в основном, но не исключительно офицерские общества... и, наверное, какие-то спортивные и охотничьи клубы и общества. Все, кто связан со стрельбой. Примерно так. Вопросы?
   Офицеры переглянулись. Вести подобную беседу... с дамой?
   -- Господа, я вполне понимаю некоторую... неловкость ситуации. И прошу вас высказываться свободно. Свою главную задачу я вижу в том, чтобы служить Империи - на том поприще, где, Господь видит, это необходимо. В тонкостях оружейного дела я, конечно, дилетант. Поэтому туда я лезть не собираюсь. Зато взгляд дилетанта способен увидеть тот лес, которого профессионалы не видят за привычными деревьями. Прошу не принимать это на свой счет - вы-то, как мне кажется, лес все-таки видите.
   Офицеры переглянулись ещё раз... Начал, как старший по званию, Николай Роговцев:
  -- Э-э... Прошу простить, Ваше...
  -- Попрошу без церемоний. Время дорого, и тратить его ещё и на китайские церемонии... Недопустимо. Империя и без того проигрывает темп.
   Никто из гостей не решился комментировать это заявление. За окном раздался долгий паровозный гудок. Елене он отчего-то показался усталым и тоскливым, как предсмертный зов замерзающего мамонта. Тишину вновь прервал генерал-майор Роговцев:
  -- Завод будет казенным?
  -- Финансирование будет идти частично за счет средств Кабинета, которому завод будет принадлежать полностью. Ещё часть средств будет выделена в кредит одним из дружественных банков. В дальнейшем предприятие, скорее всего, будет акционировано. При этом все работники, от директора до последнего слесаря, получат свою долю акций.
  -- Сроки строительства? - полковник Мосин чувствовал, что эти несколько минут круто переломили всю его жизнь. Пост начальника Сестрорецкого завода - ближайшего к Петербургу, но последнего из всех трех казенных оружейных заводов по объему выпускаемой продукции - был всего лишь административным. Реализовать себя здесь было невозможно в принципе. Особенно - учитывая тот факт, что из полумиллиона винтовок, которые могли выпустить за год российские казенные оружейные заводы, в Сестрорецке изготовляли всего лишь семьдесят пять тысяч. Шесть тысяч двести пятьдесят винтовок в месяц. А экспериментами здесь даже пахнуть не могло. Приняли на вооружение твою трехлинейку - пехотную, драгунскую и казачью - ну и успокойся. Хватит с тебя.
   Предложение Её Величества открывало головокружительные перспективы.
  -- Знаете, Сергей Иванович, любую проблему можно решить, приложив достаточно денег, людей и времени. С деньгами у нас проблем нет. С людьми, я надеюсь, вы разберетесь. А вот со временем у России туго. Потому... Собирать подходящих, по вашему мнению, людей вы - вы все! - должны начать немедленно. В первую очередь... Вам, Сергей Иванович, понадобятся две группы. Строительная и собственно оружейная. И в той, и в другой должны быть собраны наилучшие кадры. Самые талантливые из молодых и самые энергичные из опытных. На оружейную область у вас будет полный карт-бланш. За подписью Его Величества. Сможете забрать любого инженера, любого бригадира, мастерового... кого угодно. Всех, кто кажется вам подходящим, сразу же собирайте у себя в Сестрорецке. И начинайте отрабатывать группу. Чтобы она играла, как лучший симфонический оркестр - точно в лад! Для строительной группы... тут понадобиться, конечно, специалист. И мы его найдем. В ближайшее время.
  -- А к чему такая срочность? Вроде ничего такого... принципиально нового за последние лет пять не появилось?
   Вместо ответа Александра Федоровна извлекла из ящика своего стола громоздкий длинноствольный пистолет, оснащенный массивным казенником и расположенной под прямым углом рукоятью.
  -- Знакомый агрегат? Позвольте представить - самозарядный пистолет "Борхард", модель 1893 года. Выпускается фирмой "Людвиг Лёве и Ко". Для того, чтобы выстрелить, вам достаточно нажать на спусковой крючок, все остальное сделает автоматика. Обратите внимание на два обстоятельства. Первое, - императрица выдернула из рукояти магазин, вынула из него патрон и поставила на стол. Рядом встал извлеченный из ящика стола патрон от трехлинейки. В конце ряда воссиял золотистой гильзой бочонок 4,2-линейного револьверного патрона. -- Патрон достаточно мощен для того, чтобы сохранять убойную силу на дистанции до километра, а на ста метрах кучность пистолета позволяет уверенно всаживать весь магазин в квадрат со стороной в десять дюймов. Второе. При этом его мощность не настолько велика, чтобы нельзя было использовать автоматику. Что позволяет повысить техническую скорострельность ручного огнестрельного оружия во много раз. Или сделать его полностью автоматическим.
   Общее выражение лиц всех присутствовавших в кабинете мужчин можно было расшифровать безошибочно. "А мы-то надеялись" - это в её адрес. И "А что толку?" - это в адрес её идей.
   -- Сергей Иванович, господа, подумайте. Две сотни метров - это рубеж штыковой атаки. Представьте себе оружие, имеющее массу и габариты карабина, и стреляющее очередями, как пулемет. Скорострельность - до полутысячи выстрелов. Магазин - на двадцать пять--тридцать патронов. Четыре магазина в минуту - от ста до сто двадцати пуль. Вооружить хотя бы каждого десятого в цепи... Посчитайте! И представьте себе, чем встреча с этаким образом вооруженным подразделением закончится для противника.
   Лица у офицеров все равно оставалось скептическим. Но уже проглядывали и следы заинтересованности.
  -- Вот именно для подобных исследований и предназначается завод. Вы сконструируете это оружие. На заводе выпустят пробную партию. Пять--шесть сотен стволов. В Офицерской Стрелковой Школе проведут технические, а в Гвардии - тактические испытания. И если все пройдет хорошо...
  -- Ну, а если все пройдет плохо? Ведь подобные идеи... они же появляются не каждый день. И даже не каждый год.
  -- В то время, когда производственные мощности не будут заняты экспериментальными образцами, завод будет выпускать оружие элитного класса. Что-нибудь из того, что разработано в проектном бюро и признано слишком дорогим для массового производства. Ключевые слова - новые идеи и прецизионное качество.
  -- А патронная лаборатория? Чем будет заниматься она?
  -- Тем же самым, но в своей области, естественно. Высокоточные боеприпасы для стрелков-спортсменов и охотников. То же прецизионное качество - точно отмеренный порох, идеально посаженные пули, полностью соответствующие эталону... Ну, вы и сами знаете, чем приходится жертвовать ради удешевления массового производства? Ну, вот. А ваша лаборатория ничем этим жертвовать не будет. Но это - потом. А пока что... Николай Федорович... знаете, что общего у вот этих двух патронов? - Александра Федоровна хитро прищурилась и подбросила на ладони трехлинейный и "Борхард".
  -- Бездымный порох. Бутылочные гильзы. Пули в металлической оболочке. Калибр.
  -- И созданы они в девяностых годах. Кстати, подумайте на досуге, какая между ними разница. А вот этот старичок..."Смит & Вессон" образца семидесятого года. Калибр четыре и две десятых линии. Американцы и англичане, впрочем, считают, что он равен сорока четырем сотым дюйма. В новой европейской системе это будет 10,67 мм. Дымный порох. Цельнолитая свинцовая пуля безо всяких там металлических "рубашек". Просто, скромно... убийственно. И бесперспективно. Теперь - внимание. Берем ваш, Николай Федорович, трехлинейный патрон. Внизу, у фланца, он имеет диаметр 12,32 мм. В том месте, где начинает сужаться резко - 11,47 мм. На мысль наводит?
   Похоже, быстрые прыжки между темами окончательно сбили господ офицеров с толку - проблеск понимания мелькнул только в глазах генерал-майора:
  -- Вы предлагаете...
  -- Ну да. Берем гильзу от трехлинейного патрона, обрезаем её на высоте в двадцать пять--тридцать миллиметров. Снаряжаем бездымным порохом. И вставляем пулю. Калибра четыре и две десятых линии. Просто, не так ли?
  
   45.<====(75)
  
   Идея эта пришла в голову Елке, когда она пыталась собрать в глубинах памяти, ставшей гораздо отчетливее, но как раз в силу этого гораздо захламленнее, набор разнообразных принципов автоматики для крупнокалиберных пистолетов. Тогда, в конце ноября, Елка как раз пыталась представить себе оптимальный тип армейского пистолета. Предполагая, что калибр его будет 9 мм Маузер Экспорт. Немцы его соорудили в начале девятисотых годов, расширив дульце гильзы от 7,63-мм "маузеровского" патрона (начавшего жизнь как 7,65 мм Борхард, в России более известного как 7,62 ТТ) и превратив её таким образом из бутылочной в цилиндрическую. И вставив в эту цилиндрическую гильзу пулю калибра 9 мм. Под этот патрон не было выпущено ни одного пистолета, кроме ма-аленькой партии "Маузер К-96", целиком ушедшей куда-то в Южную Америку. Европейцы сочли 9х25 мм Маузер слишком уж мощным для ручного оружия, а у американцев к тому времени уже был любимый сорок пятый калибр, и пробовать что-то новое они не собирались, разумно решив, что от добра добра не ищут. Зато у конструкторов пистолетов-пулеметов этот патрон шел "на ура": швейцарский "Нойгаузен", венгерские "39М" и "43М", датско-немецкий МР-35/I, "Суоми", австрийский "Штейер--Солотурн"... С точки зрения Елки, калибр этот был выгоден хотя бы тем, что гильзу под него промышленность уже освоит к тому моменту, когда - и если - такая мощА понадобиться. Что в разы снизит стоимость освоения его в производстве.
   В числе прочего попался в сеть и американский "АвтоМагнум" - AutoMag Pistol. Елка нашла все, что у неё в памяти на этого монстра нашлось, отложив собранный из нескольких книжек, пары фильмов и нескольких разговоров обобщенный образ на особую полочку в памяти - рядом с "Дезерт Иглом" и "Кольтом", но чуть дальше. Поскольку со "Степным Орлом" и "Жеребенком" ей довелось пообщаться в живую, а вот АМР... или вообще виденный только в энциклопедиях "Уайлди Магнум"... Эти пушки были чересчур редки, так что мистер "М.", несмотря на свой почти фанатический интерес к "по-настоящему большим пушкам" и оч-чень неплохие деньги, раздобыть их все же не смог.
   Вот так, невзначай, всплыла интереснейшая мысль. Рожденная историей изобретения патрона к этому пистолету. Патрон .44 АМР был создан одним фанатиком от крупнокалиберных монстров - путем обрезания гильзы винтовочного патрона 7,62х51 мм НАТО, он же, для гражданской продажи, ".308 Винчестер", на высоте в 32,5 мм и вставки в получившееся убоище стандартной пули сорок четвертого калибра.
   А чем, скажите на милость, нашенский винтовочный 7,62х54Р хуже ихнего "Винчестера-308"? Ничем совершенно! Ну, кроме пресловутой шляпки - она же закраина, фланец и рант (отсюда - "Р" в обозначении 7,62х54Р). Которая в винтовочных и пистолетных патронах создает изрядные затруднения конструкторам оружия под эти самые патроны. Патроны с рантом требуют только и исключительно однорядных магазинов - что существенно ограничивает их емкость и увеличивает вес. Диаметр фланца российского винтовочного патрона - 14,4 мм. Таким образом закраина увеличивает диаметр патрона на два с лишним миллиметра. И соответственное увеличение размеров всех соприкасающихся с ним узлов винтовки. Как следствие - рост веса этих узлов и винтовки в целом.
   С другой стороны... Револьверным патронам рант как раз совершенно необходим. Шляпка препятствует тому, чтобы патрон, вставленный в барабан, проскочил его насквозь и вылетел с другой стороны. И за рант зацепляется звездочка выбрасывателя - хоть автоматического, как у переломных "Смит & Вессон Русский" или английский "Веблей Гавернмент", хоть ручного. Такого, как у револьверов с цельной рамкой и откидывающимся в сторону барабаном - общепринятых в двадцатом веке.
  
   46.
  
  -- Итак, подводя итоги... - Елка потерла глаза. Почти шесть суток без сна. Финансисты и банкиры. Скользкие, как угри, юристы. Чиновники, настолько пропитавшиеся канцелярской пылью, что, наверное, даже потеют ею. Совещания. Необходимость срочно прочесть полторы сотни книг по банковскому делу и промышленному кредиту, и при этом ни на секунду не оставить Ники в одиночестве. И не показать, насколько все это сложно и трудно. И как плохо её "трудоголичность" может повлиять на их семейную жизнь. Императрица держалась на стиснутых зубах и термоядерной крепости кофе... Шесть суток... Это даже для неё немного слишком. Под веками пекло, словно туда насыпали песку. -- Сергей Иванович. Ваша задача - собрать наилучших инженеров--оружейников, наилучших заводских мастеров, самых... Ну, всех самых-самых. И начать создавать свою команду. Одновременно составляете список необходимого вам оборудования. Станки, механизмы... Все такое. Расчетная производительность завода должна составлять полторы--две тысячи стволов в месяц, но это будут... непростые стволы. Ориентируйтесь на эту цифру. О средствах поговорим позднее, когда будем иметь хотя бы общее представление о потребностях. Пока же считайте, что ограничений нет. В разумных, само собой, пределах. Ясно?
  -- Вполне.
  -- Отлично. Николай Федорович, ваша задача - все то же самое, но относительно патронной лаборатории. Одновременно постарайтесь прикинуть тот вариант, с переделкой винтовочного патрона в револьверный. А вы, Николай Михайлович, подумайте, кто из ваших друзей и знакомых может оказаться полезен на создающемся предприятии...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"