Андреев А.В. : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
   70.
  
   Совместная с Гневной жизнь в Аничковом Дворце, помимо обычных между свекровью и невесткой сложностей, приносила и осложнения политического толка. Николай, искренне опечаленный вдовством матери, пытался успокоить её своим присутствием, исполненный чувства долга, часто обедал с ней и оставался после обеда. И, естественно, иногда советовался с ней по политическим вопросам - а она, естественно, давала советы. Аликс - да и Елка тоже - могли понять её отношение: для императрицы Марии Александра продолжала оставаться неловкой молодой немецкой девушкой, только недавно приехавшей в Россию, не знающих государственных дел и не подготовленной к ним. И хотя неожиданное выступление в ночь присяги в Ливадии несколько поколебало это отношение, но в дальнейшем, не находя поддержки, крымское впечатление угасло. Но понять - одно. А допускать и прощать - со-овсем другое.
  
   71.
  
   Сандро - великий князь Александр Михайлович - оказался удивительно полезен. Елку-то он удивил точно. Вопреки всем стереотипам этот конкретный великий князь оказался умен и талантлив, а прекрасное военно-морское образование было великолепно отшлифовано практическими навыками. Если бы не злосчастный титул... Какой бы вышел адмирал! Постоянное его присутствие где-то в ближайшем окружении было явной удачей.
   Он и Ксения сопровождали царское семейство в пути, потом занимали смежные с покоями Ники и Аликс апартаменты в Аничковом Дворце, так как хотели быть ближе к вдовствующей императрице Марии Федоровне, затем, опять-таки совместно с ними, перебрались в подавляющий своими размерами и громадными, неуютными спальнями Зимний... Переезд обратно в Аничков тоже был одновременным.
   Ранним февральским утром, пока весь дворец кипел суетой окончательных сборов - на сей раз Николай и Александра планировали перебраться в Царское уже окончательно - Её Величество заглянула попрощаться с семейством, стол близким Аликс и столь много для неё сделавшим. Заканчивавшая завтрак Ксения скорчила гримаску, но смирилась. Сестре Ники до родов оставалось месяца четыре, и гормоны в её крови разбушевались вовсю. Последние недель шесть великую княгиню клинило на ревности: Сандро проводил с Её Величеством времени больше, чем с молодой женой. И разговоры с Аликс его явно увлекали! Это было очевидное завлечение! Если не соблазнение! Женщина не станет просто так, безо всяких причин, обсуждать с мужчиной интересные только ему, но никак не ей вещи - вроде скорострельности артиллерийских установок главного калибра для новых эскадренных броненосцев, увеличения количества торпедных аппаратов на миноносцах или создания системы для управления огнем кораблей 1-го ранга... Если только не хочет его заманить!
   Тем более что как раз последние пару месяцев императрица предпочитала одеваться просто вызывающе! С тех пор, как она, по праву Царствующей Государыни, приняла звание Высочайшего Шефа Лейб-Гвардии Уланского Её Величества полка, Аликс из положенного Шефу мундира просто не вылезала. Темно-синий с алым лацканом и того же цвета выпушкой, с золотыми эполетами и алыми обшлагами китель сидел безукоризненно и шел ей необычайно, алый воротник--стойка с синей выпушкой и двумя петлицами золотого галуна подчеркивал изумительную длину и стройность шеи и гордую посадку головы, а стягивающий талию золотой кушак обличал её невероятную тонкость и гибкость...
   И если не считать вызовом именно эту красоту и изящество, то здесь придраться было не к чему. Скандал начинался ниже - там, где темно-синие с алой выпушкой шаровары бесстыдно... Совершенно неприлично! И ужасно аморально! Подчеркивали её... ноги.
   Какая неблагопристойность!
   Просто вызывающе!
   Непристойное и в корне порочное создание!
   Елка, до ушей которой все эти реплики, произносимые как бы вполголоса, но на самом пределе громкости, долетали вполне отчетливо, могла бы на это много чего возразить. Шаровары были именно шароварами, и подчеркивали они не больше, чем в её времена обычнейшие мешковатые спортивные штаны типа "Адидас". Это ж вам не дольчики, господа!.. И тем более не лосины кавалергардские. Которые Аликс, честно говоря, уже прятала в уголке гардероба. Надеясь как-нибудь под настроение приятно удивить Ники.
   Уланский мундир Елка впервые надела потому, что верховая езда в "дамском" седле вызывала у неё тошноту. Дело заключалось не в опасении свалиться - Аликс, с детства привычная именно к такой посадке, никаких проблем ЭТОГО рода не испытывала. Беспокойство Елки было куда глубже... и куда проще. В время первой же их с Ники совместной верховой прогулки она прикинула, как будет отстреливаться, если вдруг что... и впала в острую тоску. Так что почетное Шефство и положенный к нему мундир оказались более чем кстати.
   И Аликс и все придворные дамы могли сколько угодно зудеть о бесстыжем, совершенно неприличном и крайне, крайне неблагопристойном виде. Главное - что мужская посадка позволяла использовать все оружие, которое только можно навьючить на лошадь без вреда для стиля "амазонки". Конечно, станковый пулемет или ручник будут в данном случае несколько чересчур... а вот пара револьверов, карабин и шашка - самое оно.
  
   72.
  
   Ксения опасалась не напрасно. Не успела она и опомниться, как Её Величество сообщила, что собиралась пригласить их с супругом на верховую прогулку, но с этим можно не торопиться - поскольку еда должна как следует улечься в желудке - и, лихо брякнувшись в кресло, вытащила из-за голенища щегольского сапога свернутый в трубочку и в таком виде сплющенный журнал. Развернула, безуспешно попыталась расправить...
   Сандро оставалось только застонать. Про себя, естественно. Опять "Разведчик"! Этот "первый в России частный военный журнал" служил трибуной для всяческих непризнанных военных гениев, рвущихся осчастливить армию очередной "решительно необходимой" реформой. И большую часть их идиотских предложений, опубликованных в клятском листке за последние два года, Аликс желала обсудить именно с ним! Сам великий князь даже не подозревал, какое на самом деле количество бреда публикуется в этом вроде бы почтенном журнале. Как-никак, неофициально "Разведчик" считался органом "драгомировским" и издавался он под сильнейшим влиянием Михаила Ивановича... Казалось бы, репутация! А вот поди ж ты...
  -- Мой принц, обратите внимание. Вот тут, где перепечатка из французского "Revue d'Artillerie", - полированный ноготок отчеркнул начало абзаца, а затем пару строк в следующей колонке. -- "Скорость огня 6-ти-орудийной батареи германцы находят возможным доводить в некоторых случаях до 15 выстрелов в минуту". Я правильно понимаю?
  -- В смысле?
  -- Я правильно понимаю, что на одно орудие выходит два с половиной выстрела в минуту? То есть двадцать четыре секунды на выстрел? И то не постоянно, а "в некоторых случаях"?
  -- Хм-м... А что здесь...
  -- Сандро! - словно родная мамочка, огорченная глупой проделкой любимого дитяти. -- Ты же мне сам рассказывал! Помнишь, на "Памяти Меркурия"? Ну, о скорострелках Канэ?
  -- А при чем здесь... А-а, ясно. Действительно...
   Скорострельность 75/50-мм пушки на испытаниях во Франции составила 16 выстрелов в минуту. Конечно, у специальных, превосходно обученных канониров... Но тем не менее!
   Фашистская 75-мм РАК-40, о которой Сандро, в отличие от Елки, понятия не имел, согласно таблице, давала 12-14 выстрелов. Советская дивизионная 76,2-мм образца 1902/30 года - 10-12. А скорострельность бесподобной ЗИС-3, считающейся лучшей в своем классе, Грабин, введя полуавтоматику, сумел поднять до 25 выстрелов в минуту!
   По крайней мере, так было написано в справочниках, которые Елена теперь могла цитировать с любой страницы. Хоть и листала их дай Бог раза три, и то небрежно.
  -- Значит, я все поняла правильно... - трагически прошептала императрица. Александр Михайлович, пытаясь утешить, погладил затянутую в тончайшую замшевую перчатку узкую кисть. Глаза Ксении сверкнули настолько ярко, что Елка сразу же поняла: ещё секунда - и быть ей хладным трупом. -- Сандро, с этим НАДО что-то делать!
  -- Моя королева, вы зря волнуетесь. Серго наверняка уже об этом подумал.
  -- Хочется верить. Однако что-то мешает... Знаете, мой принц, есть такая поговорка. О том, что на Господа, конечно, надеяться стоит. Но при этом и самому плошать не следует. А ваш младший брат, при всем моем уважении, все же не Господь. N'est-ce pas?
  
   73.
  
   На самом деле перепечатку французского "ревю" в "Разведчике" Елена обнаружила ещё недели три назад, и даже уже точно знала, как можно исправить положение. И даже в нескольких вариантах. И к Сандро она забежала поговорить о совсем других проблемах.
   Во всем бардаке, что воцарился во флоте при генерал-адмирале Великом Князе Алексее Александровиче, были две... путеводных звезды. Если так можно выразится. Основные, главные беды флота, из которых уже позднее вырастали все остальные.
   Во-первых, это была политика экономии. Пресловутое "убережение копейки".
   Во-вторых, это была кадровая политика. Не менее пресловутый "ценз".
   По крайней мере, так высказывался во время одного спора один из друзей--знакомых--друзей, активист клуба "Имперский Генеральный Штаб". Тогда они с Археологом, помниться, сцепились как раз насчет Цусимы... Археолог в том споре отстаивал ту версию, которую его противник назвал "традиционной чепухой". А вот тот парень... как же его звали-то? Прозвище ещё у него было забавное... друзья называли его Ган... А ещё - Эсминцем. Потому что фамилия его была Новиков, а все его речения начинались одинаково - "Если бы я был генерал-адмиралом..." ГАН - Генерал-Адмирал Новиков.
   Да Господь с ним!
   Не важно.
   Оба тогда сыпали аргументами, постоянно их перевирая, не слышали друг друга... словом, вели себя как настоящие мужчины. То есть стремились не породить истину, а победить в споре. Тестостерон, что уж тут поделаешь! Многие, очень многие мужчины расценивают выражение "главное не победа, а участие" как всего лишь "отмазку вечных неудачников". В сердце, по крайней мере, в этом уверены почти все.
   А те, что не расценивают и не уверены... они, строго говоря, уже не совсем мужчины.
   Так, существа среднего рода с рудиментарными половыми признаками...
   Встречала Елка нескольких таких...
   В России их, слава Советскому Союзу и достигнутому в нем фактическому равноправию, пока ещё самый минимум... А вот в странах "победившего феминизма"... Особенно среди скандинавов... Помнила она одного шведа... здоровый был парень, этакий викинг, белокурая бестия, только без шлема...
   Но только вглядись поближе... Боже, какая бездна разочарования!
   Тряпка, инфантильный слабовольный мямля, манная каша в джинсах...
   Да черт с ним. Она же не о феминизме с Сандро говорить пришла. Верно?
  
   74.
  
   О том давнем споре Елка вспомнила, перелопачивая память в поисках рецепта победы в Русско-Японской войне. С сухопутными войсками все было уже более-менее ясно - если не в деталях, то в общем и целом. Средства-то очень простые. Завершить все то, что уже начато в рамках проекта "Арсенал" плюс усиленное развитие горной и полковой артиллерии, ускоренное строительство Транссибирской железной дороги, развитие поблизости военной промышленности и заблаговременное развертывание О-2... Такая шутка. Особая Дальне--Восточная Армия. ОДВА. Как "Трио", только в другом роде... М-мда... А вот флот... Ну не попадались ей соответствующие книги по жизни, не попадались!
   Если же учесть, что Дальний Восток - это, в основном, МОРСКОЙ театр...
   Каждый раз, как Александра Федоровна задумывалась об этом, ей делалось худо. Из идей - только общие места: неожиданное нападение на рейде, гибель Макарова, абсолютная бесхарактерность всех остальных русских адмиралов, полностью предоставивших инициативу в руки японцев... Плюс та самая "экономия". Решили сэкономить на строительстве крепости, использовав старые китайские укрепления Порт-Артура - из-за чего, собственно, базу там и разместили... А потом сэкономить ещё раз, на численности гарнизона, количестве фортов и орудий - обвод уменьшили, не включив в него несколько важнейших высот, господствующих над крепостью... И ещё раз - удешевив строительство новых фортов и батарей, снизив их устойчивость с одиннадцати до шести дюймов. Ведь первоначально укрепления Порт-Артура рассчитывались на сопротивление 11-дм фугасам, а в процессе строительства решили, что такие форты не нужны, поскольку у японцев 280-мм осадных орудий нет и не будет, а укрепления, построенные по первоначальной смете, слишком дороги... и достаточно будет значительно более дешевых фортов, способных устоять перед 6-дм снарядами...
   И никто, ни одна собака не подумала о том, что японцы могут просто вот так взять, и купить те самые 280-мм орудия!
   По части флота "экономия" разгулялась особенно. И обошлась особенно дорого. Ради того, чтобы уберечь казенную копейку, решили не строить сухого дока - поскольку один такой у Тихоокеанского Флота уже имелся... Во Владивостоке! В результате пробоины, полученные в "День Марии" пришлось латать, заведя кессоны, и броненосцы, которые в сухом доке ввели бы в строй за пару суток, ремонтировались то ли два, то ли три месяца...
  
   75.
  
   Опять куда-то не туда мысли убежали... Елка досадливо тряхнула головой и вернулась к "мейнстриму".
   О "цензе"... Насколько поняла Елка из того спора и ночного просмотра материалов, изначальный замысел был, в общем, разумным. "Ценз" - правила производства в следующий чин, учитывающие в первую очередь стаж плавания. Например, мичману для производства в чин лейтенанта требовалось 40 месяцев плавания. Лейтенанту для производства в чин кавторанга - 98 месяцев плавания, включая 58 месяцев в лейтенантском звании...
   Ну, и так далее.
   В результате с флота исчезли заведшиеся в царствование Александра Освободителя многочисленные капитаны, в жизни не командовавшие даже буксиром, и "вечные лейтенанты", не покидавшие портовых канцелярий.
   О том, какие беды заменили эти, уже изжитые недостатки, Елка из имевшихся под рукой книг и газет узнать так и не смогла. В споре тот парень также не слишком упирал на последствия... просто упомянул, что из-за этого офицерский и адмиральский состав российского флота сильно упал как в количестве, так и в качестве... Насчет количества Ган объяснил сразу же.
   Ежегодный выпуск офицеров из Морского Корпуса, где только и занимались подготовкой строевых офицеров флота, определялся количеством имеющихся вакансий... точно так же, как и вся цепочка производств. Офицеров готовилось примерно столько, сколько имелось вакансий на кораблях. ИМЕЮЩИХСЯ кораблях. 1890 год - в мичманы произведено 38 гардемаринов Морского Кадетского Корпуса. "Урожай" 91-го и 92-го дал флоту по 44 мичмана. В 1893 году выпущено пятьдесят три, а в 1894 - шестьдесят два мичмана. В будущем году, если не случится неожиданностей, выпуск опять составит где-то сорок--сорок пять человек. А поскольку Морской Корпус готовил не просто офицеров, а настоящих "офицеров и джентльменов", воспитывая мальчиков, поступавших в него ещё детьми, лет в двенадцать, а весь курс МК занимал шесть лет, то...
   То когда флот начали расширять, готовясь к Русско-Японской... Одних новых эскадренных броненосцев сколько для Дальнего Востока заложили? Шесть? "Цесаревич", "Бородино", "Император Александр III", "Князь Суворов", "Орел" и "Слава". И ещё почти одновременно целых три на Черном Море - прославленный Эйзенштейном "Потемкин" и "Евстафий" с "Иоанном Златоустом"... Да, ещё "Ретвизан", три "броненосца-рейдера" типа "Пересвет"... Итого - десять эскадренных и три крейсерских броненосца. Не считая кораблей других классов. И на всю эту армаду просто не хватило офицеров!
   Это как с японцами, привел тогда более понятный окружающим пример Новиков.
   Ведь их палубные летчики были лучшими в мире! И это голый, ничем не приукрашенный факт. Авианосные соединения Империи Восходящего Солнца были непобедимы... до тех пор, пока в кабины "Зеро" садились пилоты запредельного класса. Японские летчики-истребители первого полугодия войны могли, выйдя на американскую эскадрилью в девять самолетов в одиночку, сбить пять--шесть врагов, упустив остальных только из-за нехватки боезапаса. Эти "небесные самураи" полностью компенсировали все недостатки пресловутого "Зеро", считавшегося непобедимым только благодаря тому, что японцы могли ПОЛНОСТЬЮ, до последнего грамма использовать его достоинства.
   Как только этих первоклассных "самураев" перемололи... Японцы вынуждены были просить в бой пилотов, которые "сталинским соколам", небесному пушечному мясу СССР, не уступали ни в чем, кроме количества. Потому как СССР за годы войны произвел около ста двадцати тысяч самолетов, да ещё несколько тысяч (или десятков тысяч, тут спорщики несколько разошлись во мнениях) получил от Англии и США по "ленд-лизу". США, кстати, за годы войны изготовили более двухсот шестидесяти тысяч самолетов, а Великобритания - семьдесят пять тысяч. И за счет этого Союз мог себе позволить менять на одного пилота "Люфтваффе" трех--четырех своих. Запросто!
   Япония же смогла выпустить менее семидесяти тысяч машин.
   И подобный размен был для неё невозможен!
   Ясно, что соревнования в масштабах мясорубки она проиграла. Как следствие, проиграла и войну. А почему? Да потому, что система подготовки летчиков палубной авиации ВМС не справилась с задачей замены выбитых пилотов! Те, кто сменял сгоревших в небесах истребителей экстракласса, смятых подавляющим численным превосходством американцев, оказались просто... недостаточно подготовленными, чтобы нести такую ответственность. А их сменяла уже вовсе зеленая молодежь... мальчишки. Они были способны умереть за Императора. Но категорически не способны принести ему победу.
   Когда после боя в Коралловом море совершенно исправный "Дзуйкаку" не смог участвовать в битве при Мидуэе, поскольку в резерве флотской авиации не оказалось 75 квалифицированных экипажей... Что тут можно ещё сказать?
  
   76.
  
   Разговорить Сандро оказалось непросто. Навести мужчину на тему в разговоре - большое искусство. Куда там наводчикам баллистических ракет. Те-то управляются компьютерами и математикой. А мужчины управляются логикой. Которая женщине непонятна в принципе. Только Елена Зеленина ещё и не такие орешки щелкала! Пара минут - и великий князь защебетал не хуже канарейки.
   Как оказалось, исчезновение с флота каперангов, в жизни не выходивших в море с гардемаринских времен, и "лейтенантов портовой службы" обернулось появлением огромного количества "отбывших ценз" офицеров. Настоящих "морских волков"! И при этом совершенно не соответствующих, или, как минимум, недостаточно подготовленных для тех должностей, на которые их НЕВОЗМОЖНО было не назначить - поскольку все правила производства соблюдены полностью! А также появилась большая "летучесть" кадров: офицеры "перелетали" с корабля на корабль, находящийся в компании или заграничном плавании, командиры кораблей, отрядов и эскадр регулярно сменялись, освобождая дорогу другим для "отбывания" морского ценза...
   Елка похлопала глазами и с видом полной Мерилин Монро спросила, а что, дескать, в этом такого плохого?
   Великий Князь посмотрел на неё с вели-иким подозрением... однако сияющие голубые глаза оказались наполнены таким детским простодушием, что он не выдержал, и простыми словами, используя минимум специальных терминов, объяснил, что в этом такого плохого.
   Командир должен знать своих подчиненных. Это понятно? Он должен знать, на кого и в каком случае он может рассчитывать, в какой степени... Ещё проще говоря - знать, кто пойдет в исполнении приказа до конца, а кто оробеет... кто способен проявить инициативу, а кто - только тупо выполнить приказ, зато уж - до последней строки и капли крови... Как кого воодушевлять и вдохновлять, и чем пугать в случае чего. С кем можно посоветоваться, кто может умную и неожиданную вещь подсказать... Ясно? И то же самое относится и к матросам - они ведь не винтики, а живые люди, и офицер должен знать каждого из них!
   Это все - что касается "перелетных лейтенантов".
   Что же касается тех, кто не соответствует, но на посты все равно назначается...
   Объяснять надо?
   Елка задумчиво покачала головой и тронула заслушавшуюся лошадь рысью.
   У неё теперь было, о чем подумать.
  
   77.
  
   Из тех шести НПО, что были намечены ещё до Нового Года, полным ходом шло создание "Арсенала", "Электротехники", "Спорта" и "Орленка". Уже существовавшая часть проекта "К-9" - Конюшни ЕИВ - подпиралась создающимся при ОСШ питомником служебного собаководства. Лично Александра Федоровна, если бы её об этом спросили, сказала бы, что предложение дрессировать собак для доставки под огнем срочных донесений - бред. Собачий. Однако контрпредложение - полевая телефонная связь - была пока что за гранью... Ею должно было заниматься НПО "Электротехника". Которое ещё вообще ничего из себя не представляло - кроме дополнительной дыры, в которую со свистом летели деньги и без того тощего бюджета Министерства Двора. На что граф Воронцов-Дашков не преминул словообильно и весьма слезно пожаловаться.
   С секретными разделами "Исиды" дело обстояло пока что глухо. Хирургов, согласных поработать в области пластической хирургии, она нашла легко, как и химиков, согласных заниматься изучением всяких... биодобавок. Начиная с орехов "кола" и заканчивая кокаином, марихуаной, LSD и мексиканскими грибами и кактусами. Относительно несколько более вредной для организма химии и биологии... иприт, фосген, зарин, "Циклон Б" и прочее... От специалистов для этого направления требовалась не только квалификация соответствующего профиля, но ещё и соответствующая ориентация. Чтобы были молодые, перспективные... и голодные. Учитывая, чем им придется заниматься. Тут требуются амбиции в таких количествах, которые у сытых не вырабатываются.
  
   78.
  
   Двигался и любимый проект Её Величества - удалось разрешить вопрос образования пти-фрейлин. Самым простым способом. Армейским. Там ведь тоже сталкиваются с этой проблемой... и принимают за аксиому, что призывник, вступающий в ряды, не знает и не понимает ничего. Вообще. И от этой печки танцуют в нужную сторону.
   Весь процесс обучения, распланированный на два года, повелением Её Величества разделился на три окты по восемь месяцев. Первая окта - с конца мая до конца января следующего года - будет посвящена исключительно физической подготовке. Вначале - четыре месяца, до тех пор, пока полигоны комплекса АУЦ не будут готовы хотя бы частично - почти исключительно "общей". Школьного такого типа. Бег, приседания, отжимания, наклоны... кольца, канат, турник, шведская стенка... Словом, ничего особенного. Когда достроят бассейн - плавание. Единственные две вещи, выходящие за рамки, это обычная стрельба - тир и стрельбище, пистолет (Как думаешь, что лучше, интенсифицировать работы по "Ругеру" или просто закупить партию "наганов? -- А как ты собираешься объяснять военным, на кой черт женским курсам понадобились три сотни армейских револьверов? Ведь они приобретают эту... штуку с исключительными правами, и подобная сделка мимо них не пройдет! -- И то верно...А жаль!) и винтовка - и немножко фехтования. И штыкового боя. Верховая езда... ну, может быть... Танцы? Вряд ли... Или все-таки? Координацию-то они развивают превосходно!
   Второй период... Самое главное - "тактическая стрельба" и снайперское искусство. Затем, конечно, анатомия. Чтобы знали, куда стрелять, а куда - бесполезно. Специальная тактическая подготовка - пейнтбол--"Зарница"... Зимой - лыжи и биатлон. Углубить фехтование, ввести рукопашный бой... может, удастся договориться с китайцами... и японца какого-нибудь нанять, из бывших ронинов. Революция Мэйдзи случилась в 68-м, всего-то двадцать семь лет тому. В Японии ещё полно таких, что в молодости успели повоевать самыми настоящими мечами!
   Оборвав мечты, Аликс ядовито напомнила Елке, что прежде, чем строить дворец, неплохо было бы заложить под него фундамент. То есть ту самую общую физкультуру.
   "И нужна она будет не только для их физического развития".
   "А ещё для чего?"
   "Один из способов немного... повлиять на них. Недель шесть--восемь--десять часов по восемнадцать--двадцать "физо" в день с постоянным повышением нагрузок, по несколько суток без сна... с жестко ограниченным доступом к информации... это вызывает очень интересные психологические эффекты... Даже без..."пищевых добавок". Это - так сказать, "кстати". Я имею в виду их мотивации. Мы ведь не можем быть уверены в том, что то, чему их здесь научат, девочки смогут оставить в секрете и только ДСП"
   "???"
   "Для служебного пользования. Соблазн будет очень велик..."
   "М-мда, это верно. Однако... если мы им "промоем мозги", как выражались твои современники, то как сможем рассчитывать на их инициативу?"
   "Ну-у... Мы их не "промоем". Только... слегка подкорректируем. В свете потребностей. Личных, государственных и социальных!"
   "А кто этим займется, ты подумала? Или у тебя где-то заныкана парочка гуру?"
   "Гуру здесь не обязательны. Я же говорю - не полноценная промывка. Только легкая коррекция. М-мм... Привитие правильных взглядов, вот!"
  
   79.
  
   Единственное, что по некотором размышлении само собой исключилось из "чистой физкультуры" - языки. Поскольку курс Училища, где готовят будущих фрейлин Большого Императорского Двора, не мог не включать три "общепринятых": французский, немецкий и английский. Научится кое-как объясняться на двух и хорошо знать третий - всего-то за два года и исключая восемь месяцев первой окты?
   Так что уроки будут включать теорию, а практика... Практику девчата получат методом погружения. Это значит, что те, кто будет инструкторами по общей и специальной физподготовке и стрельбе, должны свободно разговаривать хотя бы на одном из этих трех языков. Лучше - на всех трех. Если брать на эту должность инструкторов ОСШ или офицеров Гвардии...
   Проблемы - две.
   Во-первых. Все они - мужчины.
   Во-вторых - вокруг них будут три сотни молодых девчонок. В возрасте от шестнадцати до восемнадцати. С романтикой в голове и бурлящими гормонами.
  
   80.
  
   Об этом аспекте Елка вообще не задумывалась. Поскольку в её время существовали противозачаточные и презервативы. А в первую очередь потому, что сексуальная революция уже стала общепризнанным фактом - как Великая Октябрьская семьюдесятью годами раньше.
   Так что Елена не только не задумывалась о возможности... взаимоотношений. Она даже планировала кое-что... в этом отношении. Елка имела в виду обучать пти-фрейлин соответствующим навыкам. Вот она сама, проживая в своем времени, могла почерпнуть эти навыки в порнушке, в компьютере... даже самоучители издаются. С иллюстрациями.
   А что делать бедным девочкам викторианской эры?
   Так что обучение... "неформальному общению", как она это обтекаемо представила Аликс, когда вопрос встал ребром, Елка считала необходимым.
   Этот спор был далеко не первым кризисом "композитной личности" Её Величества.
   Но самым острым из всех, до сих пор случавшихся.
   Ну не могла воспитанная в викторианскую эпоху протестантка согласится с тем, чтобы будущих фрейлин обучали... ЭТОМУ. Да, такие вещи делают. Все, включая и викторианских леди. Но об этом не говорят! Особенно - леди! И уж подавно не читают лекций! С демонстрацией "наглядных пособий"!
  
   81.
  
   Елена Зеленина, иной раз перегибая палку в подражании героине одного из самых любимых своих романов, старалась никогда, нигде и ни в чем не поступать по одной-единственной причине. А также всегда искала "иной путь".
   Построение в Царском Селе высококлассного развлекательного комплекса "Хрустальный Дворец" казалось ей необходимым, во-первых, потому, что это должно было приносить прибыль. Отель, казино, три ресторана, два танцзала, кабаре и несколько магазинчиков, а также служба, обеспечивающая постояльцев и простых посетителей компанией весьма гостеприимных особ практически любого пола и возраста... Отличное местечко для любого, кого занесет в Царское Село служба или желание хоть краешком, да прикоснуться к блистательной жизни Двора.
   Поездка до Петербурга и обратно - или из Петербурга в Царское и обратно - отнимает три часа. Ники города не любит, и уже неоднократно говорил, что в городе он жить не намерен. Это значит, что министрам, генералам, чиновникам, сенаторам, вообще всем нужным людям, придется как-то устраиваться - либо постоянно курсировать между Царским Селом и Столицей, либо придумать ещё что-то... в любом случае, "Хрусталь" без посетителей не останется. Судя по тому, как пьют господа гвардейцы, им и трех ресторанов не хватит.
   Подходя к этому проекту с умом, выгоду можно извлекать не только финансовую. Большинство номеров отеля, включая все люксы от "трех крестов" и выше и - особенно! - "специальные апартаменты", должны проектироваться так, чтобы весь номер прекрасно просматривался через односторонние зеркала. Когда там братья Люмьер изобретут синематограф? Впрочем, тут и фотографий хватит. Которые можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве тех самых наглядных пособий для будущих фрейлин. Или... можно даже устроить что-то вроде реалити-шоу... Типа "За стеклом". С присутствием группы учащихся прямо на "месте со(бы/и)тия".
  
   82.
  
   Елене казалось, что её аргументы достаточно обоснованны.
   Аликс все казалось совсем даже наоборот.
   Их убеждения сошлись лоб в лоб, с треском и грохотом.
   И разошлись, считая выбитые зубы.
   Аликс признала, что в этой идее что-то есть. По крайней мере, в идее с "Хрустальным дворцом" - рычаги влияния не бывают лишними никогда. Особенно - в такой ситуации, как у них.
   Елка же, в свою очередь, признала, что вводить так сразу такой интимный предмет в такое широкое обсуждение - несколько... преждевременная идея. Может быть, действительно давать эту тему как-то... неформально. Как-нибудь... намеками.
  
  
  
   Не так ли? (фр.)
   Сокращение от "капитан второго ранга". Также: каперанг - "капитан первого ранга".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"