Андреев А.В. : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
   1.
  
   На сей раз Бернадетта выглядела самой обычной юной девушкой... И Рогойский так и не понял, где она укрывала оружие. Хотя широкие рукава её модного сарафана а-ля рюс наводили на определенные подозрения.
  -- Добрый вечер, мсье Полак. Вы уже заказали что-нибудь? Рекомендую десерт из яблок, неплохи также шоколадные пирожные.
  -- Вы здесь часто бываете?
  -- Да нет, не очень. Здесь не слишком любят таких, как я. Сами видите - заведение с претензиями. Но готовят хорошо. И давайте этим наслаждаться.
   Насладится не получилось - Рогойский, возможно, не очень хорошо разбирался во французской кухне. Зато он очень хорошо разбирался в разных травках, особенно в тех, что индейцы и мексиканцы использовали, когда нельзя было достать алкоголь. В кафе "У синей розы" не было ни одного блюда, в которое не была бы добавлена конопля, грибы-пейотль или еще что-нибудь в том же духе. Не слишком много, во всяком случае, посетители розовых слонов ловить не начинали. Вероятно, добавки было ровно столько, чтобы постоянные клиенты ни в коем случае не бросили посещать заведение и заказывать выпечку "на вынос".
   Впрочем, Бернадетта и сама не очень-то следовала своему призыву. Она деликатно поклевывала подаваемые блюда, в точности соответствуя идеалу "настоящей леди" со Старого Юга - Мамушка из культового в южных штатах романа "Унесенные ветром" была бы в восторге от таких манер.
   Рогойский не стал предупреждать свою визави о посторонних примесях.
   Завязавшийся за кофе разговор был куда менее эмоциональным и куда более деловым, чем утренний. И расстались они почти по-дружески. Вот только взгляд... Странный у нее был взгляд.
   Очень странный.
  
   2.
  
   Спустя три дня Рогойский возвращался в отель, размышляя по дороге о том, стоит ли покупать дробовик "Штурм--8ОД12". Обычные помповые ружья имели подствольный трубчатый магазин и перезаряжались движением цевья назад--вперед. Разработанная в Царском Селе обратно-помповая схема была "перевернутой" во многих отношениях. Два трубчатых магазина были расположены НАД стволом, сдвигом которого вперед--назад осуществлялось перезаряжение. Двенадцать выстрелов 8-го калибра - серьезный аргумент в любом споре. А максимум, что могли предоставить конкуренты - это восемь патронов в стандартной помповой схеме, если сделать её несуразно длинной. Дробовики "Штурм" 8-го калибра считались длинными с магазинами на 6 патронов, короткая же модель имела магазины на 5 патронов.
   С другой стороны - а зачем ему сейчас дробовик? Да и потом тоже - зачем? Врагов у него пожалуй что и не осталось. Живых-то уж точно. А для самообороны даже одного "Смит-Вессона" более чем достаточно. "Рысь КриПо" и дерринджеры - уже немного чересчур. Оставшиеся в отеле обрез, "Винчестер" и "Паркер" - старые привычки умирают медленно. Но "Штурм" - это, кажется, уже чистая паранойя.
   В этот момент откуда-то слева из-за спины донеслась острая волна угрозы. Георгий отшатнулся рефлекторно - и змеиное с присвистом шипение "Кобры", потонувшее в реве мотоциклетного мотора, настигло не его, а стекло витрины, с веселым звоном осыпавшееся на тротуар. Второй выстрел также прошел мимо, а третьего убийца сделать не успел: его плечо и правый бок разворотили три "кувалды", выпущенные из "Смит-Вессона". Мотоциклист пригнулся, полностью укрывшись за обмякшим телом своего напарника, и дал по газам - а стрелять по мотоциклу Рогойский не решился, опасаясь взрыва или рикошета. И то, и другое на оживленной, переполненной народом улице было одинаково опасно. Единственным следом стала та самая "Кобра" - выпущенный в Бельгии револьвер "Наган" 44-го калибра с интегрированным глушителем. Номера с револьвера были старательно спилены.
  
   3.
  
   Как оказалось, большинство "бригад" были боевыми организациями вполне легально действующих политических партий соответствующего направления. Хотя родство это, конечно же, партийные лидеры яростно отрицали.
   Наиболее крупными и заметными были уже поминавшиеся "Бригады Ноль", пропагандирующие те же левацкие идеи, что и Социал-Радикальная Партия Франции, "Аксьон Директ", связанная со Французской Социал-Демократической Рабочей Партией, и "Бригада 71", также известная как "Движение памяти 28-го мая", официально разорвавшая все связи с породившей её Коммунистической Партией Франции. Дело в том, что и СРПФ, и ФСДРП и КПФ входили в состав III (Коммунистического) Интернационала, также именуемого "Коминтерном" и "Красным Фронтом". Что обеспечивало их взаимодействие с партиями того же направления в других странах Европы. И не только Европы.
   "Черные Бригады" были связаны с анархистскими профсоюзами Французской Трудовой Федерации, а организация "Армия Свободы" поддерживала тесные связи с корсиканскими и баскскими сепаратистами. И обе были связаны с международным анархистским движением, особенно сильным в Италии и Испании - но отнюдь ими не ограничивающимся. Эти группы считались самыми опасными.
   Националистическая и клерикальная "Армия Святого Сердца" имела поддержку Церкви, что делало её одной из самых влиятельных сил во Франции. Да, пожалуй, и во всей Южной Европе. В остальных европейских регионах, там, где влияние Ватикана было исторически ограниченно, боевики АСС появляться пока избегали. ПОКА.
   Монархистские "Белая Гвардия", "Бригады Термидор" и "Стальные Лилии" считались самыми незначительными и неорганизованными из всех более-менее известных террористических организаций: они не имели никакой практической международной поддержки и так и не смогли договориться друг с другом, в результате чего монархическое движение раскололось на три. В "Белой Гвардии" собрались сторонники приглашения на трон принца из какой-либо царствующего дома (фаворитами считались Романовы и английская ветвь Саксен-Кобург-Готской фамилии), "Бригады Термидор" были созданы бонапартистами, а "Стальные Лилии" провозгласили целью восстановление династии Бурбонов.
   Возможно, распоряжения, отправленные Рогойским на следующий день после покушения, и остановят действия убийц. Какой смысл, если приз уже недоступен? Вообще весь план явно был сляпан на скорую руку и отчетливо попахивал авантюрой: убить второго компаньона и завладеть не половиной, а ВСЕЙ компанией - ведь основанный Джо Полаком и Берни Френчем бизнес теперь стоит почти двести тысяч долларов. В нынешнем франке, изрядно похудевшем из-за русских военных расходов и авансируемых на них кредитов, не наберется и двадцати центов. Больше миллиона франков - хорошая цена за пару выстрелов из "Кобры".
   И сколько же на эти деньги можно купить "полонезов", динамита, бельгийских "Кобр", станков для подпольных типографий и всего прочего, остро необходимого для победы Мировой Революции... Представить страшно. Учитывая, что эйбарский "Полонез", самый дешевый из всех, стоит чуть больше сотни франков...
   Конечно, эта могло быть и "использование служебного положения в личных целях" - то есть собственная операция Бернадетты, использующей своих друзей "втемную". В таком случае дочь Берни уберут свои, и проблема исчезнет сама собой.
   Георгий не дожил бы до своих лет, если бы принимал во внимание только наиболее благоприятный вариант. Поэтому он предпочел считать, что охотиться на него вся "Бригада Ноль" в полном составе.
   А в этом случае у него было только два варианта - принять бой или отступить на заранее подготовленные позиции. Хотел бы он посмотреть на появление команды "ноликов" в городке Уайт-Игл-Сити, штат Висконсин. Это было бы незабываемое зрелище!
   Первый вариант казался гораздо менее перспективным. Единственное будущее, просматривавшееся здесь, ограничивалось приобретением куска земли размерами два на полтора метра - на "польском" кладбище в Буа.
   Другим полезным опытом, не раз спасавшему Георгию жизнь, было умение точно определить тот момент, когда стоит отступать.
  
   4.
  
   Когда поздно вечером в его номер постучали, Рогойский встретил гостя с револьвером за поясом и штурмовым дробовиком в руках. Пан Станислав Зеллер ничуть не обиделся. И не потому, что был вполне осведомлен об обстоятельствах Георгия - именно мсье Зеллеру пришлось вытаскивать его из участка после уличной перестрелки - а потому, что пребывал в состоянии радостного обалдения. Выяснить причину не удавалось довольно долго: пан Станислав на радостях отметил со столь же радостными друзьями из КГБ. И был от этого ну такой радостный, что дальше просто некуда.
   Несмотря на это, Рогойскому все же удалось вычленить зерно здравого смысла из почти нечленораздельного мычания старшего дежурного начальника группы "Кобра". Как оказалось, мсье Зеллеру было предложено обратное превращение в его благородие штабс-капитана Зеллера! И подобное предложение было сделано не только ему одному. Навестившие фирму КГБ господа в штатском намекнули, что есть некая отличная от нуля вероятность пересмотра судимости любого подданного Российской Империи, высланного из нее с "волчьим билетом" класса 3 (к таковым относились ЧСИР и САП, "слушатель агитации и пропаганды"). Но - только в том случае, если оный подданный подпишет годичный контракт с вооруженными силами Южно-Африканского Союза.
  
   5.
  
   Утром, придя в себя и мучаясь жутким похмельем, штабс-капитан полностью подтвердил все предположения, сделанные Рогойским на основе его ночного бреда. За исключением одного. Господа в штатском, наверняка скрывающие под своими костюмами лазоревые жандармские мундиры, ничего ТАКОГО прямо не сказали. Они говорили долго, но все время - обиняками да намеками, петляли, виляли, ходили вокруг да около. Будто давали клятву "ни слова в простоте".
   Интересно, это из-за жандармского мундира или дипломатического статуса?
   И Георгий, и пан Станислав вполне понимали причины таких недомолвок и экивоков. Если прямо сказать: "Господа, будьте любезны отправиться в Южную Африку и подтянуть тамошнюю регулярную армию, а мы за это вас амнистируем" - так англичане накинуться на русское правительство, как утка на майского жука! "Поставка наемников" - вот как они это назовут. И будут в целом правы.
   Причем Лондон не признавал Трансвааль и Оранжевую республику суверенными государствами. Следовательно, суверенным государством не являлся и созданный ими Южно-Африканский Союз. Санкт-Петербург и без того имел достаточно проблем с поставками ЮАС оружия и вооружения, а уж военные советники просто взбесили британских лордов - хотя все это была еще "серая зона" международного права. Направление в Южную Африку организованных наемников могло оказаться той соломинкой, что переломит спину верблюда. Лондон сбеситься окончательно, и вот тогда...
   Вот тогда русскому правительству ДЕЙСТВИТЕЛЬНО станет кисло.
  
   6.
  
   Теперь по крайней мере было ясно, по какой такой причине наибольшая концентрация вербовочных плакатов наблюдается именно в "русском" районе. И почему вербовщики не поленились часть листовок, какими были оклеены все парижские стены, напечатать не просто по-русски, но даже заботливо переведя ставки жалования в рубли. Чтобы понятнее было.
   Благодаря этому даже совсем этим не интересовавшийся Рогойский знал, что лица, подписавшие стандартный "полный" контракт на два с половиной года, получат 40 (для кавалеристов - 45) рублей в месяц с возможностью увеличения базовой ставки в случае повышения в звании и дополнительных выплат - за выслугу, награды, дополнительные квалификации и т.п., гражданство ЮАС и участок земли в сто двадцать гектаров, а также пятилетний налоговый иммунитет. Причем жалование за год вперед может быть выдано в качестве аванса - по дополнительному соглашению, предусматривающему все меры, необходимые для того, чтобы "волонтер" не сбежал по дороге от вербовочного пункта до корабля или уже с корабля во время остановки. "Краткий" контракт на восемь месяцев и "средний" на год подписывались только с лицами, имеющими военное образование, либо опыт службы в вооруженных силах и/или опыт боевых действий. Таким в Вооруженных Силах ЮАС обещали золотые горы в зависимости от образования, опыта и выслуги (начальная командирская ставка, соответствующая званию капрала и должности командира отделения - 55 рублей, начальная офицерская ставка, соответствующая званию корнета и должности командира взвода - 90 рублей), гражданство, участок земли до пятисот гектаров и десятилетний налоговый иммунитет. Авансовая выплата - 100% контракта на тех же условиях.
   Добавить к этому возможность вернуться на родину с "чистым" досье...
   Хорошая приманка. Очень, очень, о-очень хорошая приманка.
   Между прочим, мсье Зеллер, будучи штабс-капитаном линейной пехоты, получал в месяц ровным счетом 80 рублей!
  
   7.
  
   И ещё одно. Раньше Георгий удивлялся, с чего это русское правительство не слишком возражает, что высланные из Империи лица, политически неблагонадежные не только по определению, но и по сути, создают во Франции свои организации. И не просто какие-то организации, а почти настоящие "боёвки"! Русских - в кавычках: во Франции так называли и поляков, и финнов, и кавказцев, и остзейских и поволжских немцев, и даже евреев, всех, высланных из России - охранных и детективных бюро в Париже было уже больше, чем французских. И многие из них, вслед за КГБ, обзаводились собственными тирами, полосами препятствий и полигонами для специальных дисциплин вроде "тактической стрельбы" и "Зарницы". Те же "Народовы Силы Збройны" - Рогойский был более чем уверен, что их боевики проходили тренировки на таком вот полигоне одной из "русских" охранных контор. Вроде того же "Белого Орла" или даже более пресловутого охранно-детективного бюро "В.И. Варшавская & Ко", куда не принимали даже хохлов и остзейских немцев. Или "Армянская Освободительная Армия"... Или "Еврейский Союз Самообороны"... Или...
   Ну, словом, много кто. И большинство из них базировалось во Франции и пользовалось - не могло не пользоваться! - услугами "дружественных" охранных агентств. Конечно, если бы Россия возразила КАК СЛЕДУЕТ, а не слала раз в три месяца формальные ноты, на которые следовали столь же формальные отписки МИД Франции, уже через мгновение от всех этих агентств осталось бы одно воспоминание. А Россия лишилась бы аккумулятора, в котором собирались те, кто наилучшим образом подходил для делишек вроде нынешнего. А также - информации от наверняка внедренных в эту систему агентов.
   Интересно, а ЧТО ЕЩЁ имели в виду в Санкт-Петербурге, давая неофициальную санкцию на создание этих небольших, но удивительно профессиональных частных армий? Ведь наверняка что-то имели...
  
   8.
  
   Вербовочное бюро армии ЮАС, открытое прямо на первом этаже отеля "Варшава" между цветочной и сувенирной лавочками, обычно не привлекало внимания - неброская вывеска и флаг Союза на витрине, до того принадлежавшей магазинчику элитной обуви.
   За ночь все изменилось. Теперь лавочка бросалась в глаза с любого места в холле - яркая до боли в глазах вывеска дополнялась гигантским плакатом "Защити и спаси!". Специально для слепых в самом холле и на стратегических пунктах вокруг гостиницы разместились несколько девичьих стаек, работавших "живой рекламой" - все они были одеты в цвета флага Союза и раздавали каждому встречному и поперечному листовки с приглашением. Особенно их интересовали молодые мужчины - и этот интерес редко оставался без взаимности. Девушки были ну очень симпатичные. Те, кто выбрал такой способ рекламы и подобрал персонал, отлично знали свое дело. Девчонки отчаянно кокетничали, а парни строили из себя невесть что... и летели к вербовщикам как бабочки на огонь - лишь бы прихвастнуть своим мужеством.
  
   9.
  
   Мсье Зеллер возжелал посетить пункт прямо с утра - даже не заходя домой.
  -- А зачем? Я точно знаю, что она мне в ответ на это скажет. Конечно, в Париже на улицах стреляют... Зато в Кушке на улице - ну такая благодать, такая благодать! Она всю жизнь провела по дальним гарнизонам, и про заграницу знала только из книжек. Возвращаться в какой-нибудь Закукуевск, да ещё в ту дыру, в которую законопатят любого и каждого с моей политической физиономией...
  -- Думаете, они лгут?
  -- Пан Ежи, вы прямо как ребенок. Судимость - это одно, а мое личное дело в Военном департаменте Имперской канцелярии - совершенно другое...
  
   10.
  
   Первым, что бросилась в глаза внутри вербовочного пункта, был висящие на стене плакаты - на первом из них был изображен солдат в незнакомого покроя кителе и широкополой шляпе. К пустому квадратику тянулись пунктиры от четырех вынесенных наверх рисунков. Первый изображал скрещенные винтовки, второй - скрещенные сабли, третий - скрещенные пушечные стволы, а четвертый - кирку, скрещенную с топором и вертикально ориентированной молнией на фоне шестерни. От длинных прямоугольных петлиц и обшлагов обоих рукавов тянулись пунктиры, заканчивающиеся стрелами, указывающими на соседний плакат. На нем красовалась таблица в четыре колонки - в первой какие-то геометрические фигуры, во второй и третьей - воинские звания во французском и русском написании, в третьем - жалование в каких-то незнакомых денежных единицах, именуемых "долларами ЮАС".
   Нижние четыре строчки имели в первой колонке от одного до четырех треугольников - им соответствовали звания ефрейтора, капрала, фельдфебеля и обер-фельдфебеля. Затем шли квадраты и звания корнета, первого и второго лейтенантов и капитана, прямоугольники и звания майора, лейтенант-колонеля, колонеля и лейтенант-генерала. Генерал-майоры, генерал-колонели, генералы и фельдмаршалы носили ромбы, а Маршал Союза - большую звезду в лавровом венке. В этих пяти строках колонка "жалование" оставалась пустой. Надо понимать, все вакансии были заняты.
   Это ж какого они размера планируют армию иметь, если в "Табель" заранее фельдмаршалов - во множественном числе! - вписывают? Впрочем, банановые республики всегда славились любовью к пышной униформе - это у них происходит от острейшего комплекса неполноценности. Вот так посмотришь на генерал-фельдмаршала какой-нибудь Гватемалы - Боже ж ты мой милостивый! Весь в золотом шитье, орденах и аксельбантах... А всех вооруженных сил - полдюжины пехотных батальонов, два эскадрона гвардии да одна артиллерийская бригада в три батареи, вооруженная чуть ли не катапультами времен Александра Македонского!
   Правду сказать, Рогойский с гватемальскими генералами дела не имел не разу - зато с мексиканскими пару раз сталкивался. Наглые и подлые мерзавцы, все до одного. Считают, что армия существует в первую очередь для того, чтобы грабить, а под "защитой" населения имеют в виду, что если это самое население не будет платить ему и его головорезам, то оно будет сожжено прямо в своих хижинах. И любой и каждый, имеющий пару сотен "винчестеров" и один пулемет, уже надевает золотые эполеты с аксельбантами и начинает примериваться к президентскому дворцу.
   Следом за плакатами бросились в глаза сидящие под ними клерки. Синеглазка с заплетенными в тугую, уложенную короной косу волосами цвета спелой ржи и томная, истекающая кармином зеленоглазая брюнетка царили за конторкой, отягощенной жуткой путаницей рычагов новомодной пишущей машинки.
   Штабс-капитан Зеллер, едва успев представится, тут же был обрадован предложением чина капитана регулярной пехоты ЮАС с жалованием в 75 долларов ЮАС - или 150 рублей. Контракт подписывается сразу же по представлении документов о прохождении службы в рядах РИА, жалование выплачивается золотом или перечисляется на любой банковский счет, предусмотрена страховка за ранение, пенсия в том случае, если это ранение будет мешать продолжать службу, и выплаты семье в случае гибели в бою. Ну, и все последующие блага - двести шестьдесят гектаров земли, гражданство и налоговый иммунитет на десять лет. Авансовая выплата до 100% при подписании особого соглашения, также золотом или начислением на счет.
   Агентессы были поразительно красивы и потрясающе контактны - Рогойский не успел и опомниться, не то, что сообразить, каким образом, но уже излагал восхищенно внимающей брюнетке короткую версию того, что он обычно называл "историей своей жизни". В ней не нашлось места ни дуэли, ни тому, что ей предшествовало - зато были воинственные вопли шайенов, сиу, апачей, грохот "Кольтов САА" на пропыленных улочках бумтаунов и звон серебряных шпор, которые обожают мексиканские caballeros...
  
  
  
  
   "Штурм" - серия гладкоствольных многозарядных ружей фирмы ЦСМЗ, Царскосельского Машиностроительного Завода. 8ОД12 - 8-й калибр, обратно-помповое, длинное, 12 патронов.
   28 мая 1871 года было подавлено восстание Парижской Коммуны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"